Как вырастить черешковый сельдерей из семян в домашних условиях? Секреты выращивания рассады сельдерея.


С каждым годом ассортимент овощей и зелени на приусадебных участках становится богаче и разнообразней. Любители-огородники к набору привычных культур добавляют новинки, экзотические и не очень: дайкон, пекинскую капусту, спаржу. Черешковый сельдерей появился на огородах тоже не так давно. Поэтому, возникает много вопросов о его выращивании. Для новичков предлагаем инструкцию.

Выбор сорта

Помимо стандартного деления на раннеспелые и позднеспелые сорта, семена черешкового сельдерея различаются еще и по агротехнике. Из названия понятно, что у черешкового сельдерея в пищу идут черешки – стебли. Больше полезных подробностей о видах и выращивании сельдерея читайте .

Черешковый сельдерей значительно легче выращивать, чем корневой.

Чем стебель белее, тем меньше горечи во вкусе. В процессе выращивания сельдерея прибегают к такому приему, как отбеливание (об этом ниже). Есть традиционные сорта, требующие отбеливания и гибриды – самоотбеливающиеся.

  1. Несамоотбеливающиеся (траншейные) сорта: Паскаль, Мужская доблесть, Хруст, Юта, Атлант. Требуют постоянного окучивания или отбеливания. Урожайные, холодостойкие.
  2. Самоотбеливающиеся сорта: Золотой, Малахит, Танго, Виктория, Золотое перо. Менее трудоемкие, но и менее урожайные и холодостойкие. Хуже хранятся.

В условиях короткого лета предпочтительнее выбирать сорта раннеспелые.

Вырастить рассаду

Для полного созревания этой овощной культуре требуется достаточно много времени, от 100 до 180 дней, в зависимости от сорта. Поэтому черешковый сельдерей, в условиях средней полосы, выращивают только рассадным способом.

Сеять семена на рассаду начинают за 60-70 дней до высадки в открытый грунт, примерно в начале-середине марта.

Подготовить семена, землю, тару. Семена сельдерея относятся к «туговсхожим». Они содержат эфирные масла, которые необходимо смыть, чтобы ускорить процесс появления всходов. Для этого семена заворачивают в тряпочку, увлажняют и оставляют на 2-3 дня. Следят, чтобы не высохли. Другой способ – промывание. Семена пересыпают в мешочек, в емкость и несколько раз заливают горячей водой. Потом их просушивают. Такая процедура позволяет сократить срок появления первых всходов примерно на десять дней.

Для первоначальной посадки семян потребуется небольшая емкость. Это может быть пластиковый контейнер из-под полуфабрикатов, мороженого. В дальнейшем потребуется большой ящик или пластиковые стаканчики, кассеты небольшого размера для пересадки растений. Два на два при глубине 5 см уже будет достаточно.

Использование индивидуальных кассет предпочтительнее для растений. При пересадке в открытый грунт они испытывают меньший стресс и соответственно быстрее адаптируются на новом месте.

На рассаду можно купить готовый грунт. Но можно обойтись и заранее подготовленной землей со своего огорода. В нее нужно добавить 2 части дерновой земли, 2 части питания (перегной, торф), 1 часть дренажа (песок, известь). Обязательно продезинфицировать слабым раствором марганцовки, чтобы избежать грибковых заболеваний рассады.

Посадить семена. Когда все готово можно приступить к посадке сельдерея:

  • землю тщательно увлажнить и уплотнить;
  • выложить семена, равномерно распределив по поверхности;
  • засыпать сверху тонким слоем земли (0,2 см), прижать;
  • накрыть емкость пленкой или стеклом;
  • убрать в теплое место с температурой не менее 20-25°С до появления первых всходов.

С появлением первых всходов горшок с рассадой следует переставить в место с хорошим освещением и более низкой температурой, 15-20°С. В противном случае ростки слишком быстро пойдут в рост, оставаясь при этом слабыми, и впоследствии «упадут». Необходимо регулярно поливать всходы.

Чтобы получить здоровую, крепкую рассаду, ростки с появлением двух настоящих листочков пикируют. То есть самые удачные всходы рассаживают отдельно по стаканчикам или кассетам. Если сажают в общий ящик, то на расстоянии приблизительно 5 см друг от друга. При пересадке третью часть корешка обрезают. Это нужно, чтобы у рассады активней формировались боковые корни. Известно, чем больше корней, тем лучше питание.

Пересадка требует некоторой сноровки потому, что росточки очень маленькие и тоненькие. Воспользуйтесь спичкой или зубочисткой.

После пикировки и до высадки в открытый грунт не лишним будет подкормить рассаду . Чтобы все труды не пропали зря высаживать рассаду на улицу нужно после весенних заморозков и предварительного закаливания. За неделю до посадки, при температуре не ниже 14°С, рассаду на время выставляют на балкон, на улицу для постепенной адаптации.

Высадка в грунт

Способы высаживания сельдерея отличаются в зависимости от сорта. Традиционные виды высаживают в траншею глубиной 30 см, шириной 35 см на расстоянии 20-25 см. Извлеченную землю выкладывают по краям и используют по мере роста растения.

Подрастающее растение регулярно окучивают, закрывая землей стебли до самых листьев. Так постепенно вся траншея заполняется землей. В этом случае дополнительное отбеливание не требуется.

Самоотбеливающиеся сорта стараются высевать компактно, квадратом, чтобы они притеняли стебли друг друга. Расстояние между растениями 30 см.

При пересадке не заглубляйте рассаду, следите за тем, чтобы не засыпать землей точку роста.

Уход в период вегетации

Черешковый сельдерей не требует сложного ухода, но есть обязательные моменты, без которых хорошего урожая не видать.

  • Сельдерей в процессе роста поглощает много питательных веществ, поэтому земля на грядке должна быть богата минералами и органикой. Лучше еще осенью внести достаточное количество навоза, перегноя, компоста. Сочности черешков способствует кальций, достаточно 50-100 г извести или костной муки на 1 м². Подробней о применении костной муки в качестве удобрения читайте .
    В течение всего периода вегетации сельдерей нуждается в подкормках жидкими комплексными удобрениями, примерно раз в месяц. Выросший в бедной почве сельдерей обладает горьким вкусом.
  • растение и нуждается в регулярном поливе. Без достаточного полива черешки становятся жилистыми, трескаются и теряют сочность.
  • Сельдерей, посаженный в траншею, регулярно окучивают. Овощи, растущий на грядке, пропалывают, рыхлят вокруг землю. Траншейные сорта, выращенные на грядке, за 2-3 недели до сбора урожая отбеливают.

Отбелить, значит укрыть стебли сельдерея от солнца. Для этого используют разный подручный материал: картон, обои, толстую бумагу, укрывной материал, молочные пакеты. Обматывают стебли материалом, оставляя открытыми только листья. Обязательно окучивают. Такой способ позволяет получить выбеленные, сочные черешки.

  • Сельдерей достаточно устойчивое к заболеваниям растение. Он может подвергаться таким заболеваниям, как бактериальная гниль, парша, мучнистая роса и др. при неблагоприятных условиях, при не соблюдении правил агротехники. При обнаружении признаков заболевания необходимо обработать растение фунгицидными (противогрибковыми) препаратами, удалить заболевшие части.
  • Многих вредителей отпугивает запах эфирных масел, содержащихся в семечках и листве сельдерея. Однако и у него есть свои недруги, это морковная муха, и улитки, которые не прочь полакомиться сочной мякотью черешков. Чтобы предотвратить нашествие вредителей, почву между растениями посыпают табачной пылью или горчицей.
    Профилактика, своевременное обнаружение заболевания и вовремя принятые меры позволяют сохранить урожай.

Сбор урожая

Собирают урожай сельдерея в сентябре-октябре, до заморозков. У черешкового сельдерея обрезают зелень, стебли оборачивают в бумагу, фольгу и хранят в погребе. В холодильнике очищенный и промытый овощ может храниться не более 2 месяцев. Зелень засушивают или пускают на салаты, засолку. А из черешков выжимают вкусный и полезный сок, делают пюре и салаты.

Самым простым способом будет выкопать растение и уже после удалять все ненужные части.

Если стебли не успели дозреть к холодам, то сельдерей можно дорастить в теплице при температуре 4-6°С. Подробней об обустройстве теплицы из поликарбоната читайте . Неотбеливающиеся сорта неплохо переносят пересадку и способны дозреть и даже нарастить молодые листья за месяц-другой.

Зелень сельдерея можно продолжить получать и в квартире. Использовав листья и стебли, но оставив прикорневую “розочку” в горшочке, на подоконнике, вы сможете иметь молодые листья зимой.

Видео

Больше деталей о выращивании черешкового сельдерея смотрите на видео

Заключение

Черешковый сельдерей – вкусный и полезный овощ. Главные условия его выращивания – правильный выбор сорта и поддержание оптимальной влажности почвы. Срок вегетации сельдерей довольно длительный, поэтому если вы намерены высаживать его ближе к осени, то для этих целей рекомендуется использовать теплицу или парник.

Сельдерей – это ценный продукт питания, который содержит в себе много полезных веществ. Также он является лечебным средством. Растение замедляет старение, успокаивает нервную систему, помогает правильно работать пищеварению и хорошо действует на сердечно-сосудистую систему.

Знаете ли вы? Сельдерей является лучшим продуктом для похудения.

Описание черешкового сельдерея


Черешковый сельдерей можно узнать по крупным листьям на высоких мясистых черешках. Именно их употребляют в пищу. Сельдерей является двухлетним овощным растением. Оно относится к семейству Сельдерейных, всего существует примерно 20 видов сельдерея в мире. Его выращивают в первый год для получения корней и зелени, а на второй год растение формирует плод с семенами и погибает. Вырастает черешковый сельдерей до 1 метра в высоту в открытом грунте.

Знаете ли вы? Растение считалось приносящим счастье, и его нередко вешали в комнатах вместе с луком и чесноком.

Где лучше всего посадить черешковый сельдерей, выбор места в огороде

Блюда со свежей зеленью, то есть с зелёным луком, укропом и другими видами пряных трав, являются популярными на столах любой страны мира. Специфический аромат и пряный вкус зелени не должны вас пугать, так как она несет большую пользу для здоровья.

Если вы хотите высадить у себя в саду черешковый сельдерей, необходимо знать, как правильно совершить посадку и какой уход ему нужно обеспечить.

Особенности выбора освещения для черешкового сельдерея

Место для сельдерея нужно выбирать солнечное, но при этом притенять. Оптимальная температура для черешкового сельдерея – примерно 20 °C . В умеренном климате растение может переносить легкие морозы.

Температура и влажность для хорошего урожая


Корнеплоды не выдерживают низких температур, так что их лучше убрать до морозов. Для роста растения нужно придерживаться влажности почвы на уровне 80 % НВ. Влажность воздуха должна быть до 95%.

Знаете ли вы? Некоторые исследователи считают, что любовный напиток, приготовленный для Тристана и Изольды, состоял из 100 граммов сока сельдерея, с добавлением 50 граммов яблочного сока и 50 граммов грушевого сока.

В какую почву сажать сельдерей

Почва для сельдерея черешкового должна быть плодородной. Ее следует хорошо разрыхлить и дренировать, так как грунт должен удерживать влагу. Кислотность должна быть нейтральной, но если почва кислая, нужно внести известь перед посадкой. В почву также вносится перегной.

Осенью подготавливают ямки глубиной 25 см и шириной 35 см. Их наполняют компостом и засыпают землей.

Посадка черешкового сельдерея

Перед тем как высадить молодые растения в открытый грунт, нужно подготовить место высадки. Сельдерей нуждается в глубокой вспашке . Это делают для проникновения корней.

Также следует внести азотные удобрения, так как они способствуют обильному урожаю, примерно 80 кг/га. Перед высадкой в грунт сеянцы подсушивают, чтобы закалить перед морозами, а после – обильно поливают.

Посадка сельдерея в открытый грунт


Агротехника выращивания сельдерея в открытом грунте не отличается сложностью. Рассада переносится на постоянное место. Глубина ямок должна быть около 10 см. Верхушечная почка не присыпается землей. После интенсивного роста проводят окучивание.

Чтобы получить сочные зелёные черешки и избавиться от горечи, следует провести отбеливание черешков . До сбора урожая (за 12 дней) свяжите черешки в один пучок и обмотайте бумагой.

Сельдерей черешковый, высаженный рассадой, не отличается от других видов сельдерея выращиванием и уходом, кроме отбеливания и окучивания.

Важно! Не высаживайте сельдерей возле пастернака, так увеличится риск, что ваши растения пострадают от сельдерейной мухи.

Как вырастить сельдерей рассадным способом

Посев семян на рассаду проводят в конце февраля. Для быстрого прорастания семена замочите в воде комнатной температуры на несколько суток. После просушивания приступайте к посеву.

Перед тем как высаживать растение в грунт, необходимо подготовить рассаду сельдерея черешкового из семян. Нужно выполнить следующие шаги:

  1. Подготовьте контейнеры или деревянные ящики. Их нужно заполнить субстратом.
  2. Грунт нужно слегка увлажнить, а затем равномерно разместить по поверхности земли семена сельдерея.
  3. Сеянцы вдавливаются в землю, и ящик накрывается стеклом или пленкой. Это создает парниковый эффект.
Проращивание семян происходит в течение трех недель. В это время за ними нужно ухаживать: регулярно опрыскивать, поддерживать оптимальную температуру в помещении и проветривать «теплицу» в течение дня.

После появления первых листков продолжайте придерживаться такого же режима. Делать это нужно до пересадки рассады сельдерея черешкового в открытый грунт. Советуем запастись терпением, так как растет он очень медленно. Обеспечивайте нужный сельдерею уход и получите хороший урожай.

Знаете ли вы? Сельдерей растёт на всех материках, кроме Антарктиды, конечно. Да и там его, в принципе, можно вырастить в горшках.

Что нужно знать об уходе за черешковым сельдереем

Посадить сельдерей черешковый – это полдела, далее нужно обеспечить растению полноценный уход для достижения максимального урожая.

Прореживание сельдерея и уход за почвой


При высадке сельдерея на рассаду случается, что несколько семян созревают в одной лунке. Так как они мешают друг другу, их следует прореживать. Сделать это можно руками, убирая боковые побеги и крупные или пожелтевшие листья.

Сельдерей черешковый так же нуждается в уходе за почвой, как и в поливе. Такой уход заключается в прополке и рыхлении грунта под сельдереем. Это позволяет растению получать нужный кислород.

После пересадки сельдерея, грунт покрывают торфом, скошенной травой или опилками. Сорняки следует удалять, как и корки. Делают это между рядами. Борозды рыхлят во время вегетационного периода несколько раз.

Как поливать и чем удобрять черешковый сельдерей

Поливать сельдерей нужно регулярно, ориентируясь на погодные условия.

Важно! Грунт должен быть всегда влажным, но не допускайте застоя воды в лунках.

На 1 м² в неделю уходит 25 л воды. В жаркое лето поливайте растение ежедневно. Делать это нужно под корень.


Сельдерей черешковый при выращивании нуждается в постоянных подкормках. Первое удобрение вносят через 20 дней после высадки рассады. Удобрения должны быть минеральными. На каждый квадратный метр вносят 20 г аммиачной селитры и 15 г суперфосфата. Также можно внести хлористый калий.

Вносят подкормки в сухом виде перед дождем или поливом. Ещё можно сделать удобрение в виде компостированной травы, перед этим разбавив её водой (соотношение 1:3). Через 3 недели после подкормки делают вторую, точно такую же, как и в первый раз.

Для крупных корнеплодов исключите азотные удобрения и увеличьте количество калийных подкормок.

Знаете ли вы? Венком из сельдерея награждались греки, которые побеждали в Немейских играх.

Сбор урожая черешкового сельдерея

Сельдерей черешковый дает хороший урожай, если вы провели выращивание и уход правильно.


Сбор черешков начинают в сентябре или октябре. Черешковый сельдерей выкапывают только тогда, когда сформируется крупная розетка.

На домашнем огороде можно выращивать не только традиционную картошку, капусту и морковь. В последнее время популярностью пользуются и необычные культуры, которые нечасто встретишь на обычных грядках. К таким растениям относится черешковый сельдерей – чрезвычайно полезная культура, которую часто включают в меню здорового питания. Кроме того, сельдерей полезен тем, кто борется с лишним весом, так как он отличается низкой калорийностью, и содержится множество витаминов и полезных микроэлементов. Из этой статьи вы узнаете, как осуществляется выращивание черешкового сельдерея, начиная от посадки в открытый грунт и заканчивая уходом за растением.

Черешковый сельдерей

Изначально сельдерей выращивания для приготовления различных целебных настоек и отваров, но постепенно эту ароматную культуру начали включать и в состав различных блюд.

Использование овоща в кулинарии существенно отличается в зависимости от страны. К примеру, на Кавказе применяют листья культуры, в России отдают предпочтение корнеплоду, а непосредственно черешковый сельдерей пользуется большой популярностью в Европе, США и Японии.

В целом, сельдерей может быть корневым и листовым (черешковым). Более сочным и полезным считается черешковый вид, поскольку его можно не только включать в состав различных блюд, но и использовать в качестве основы для приготовления чрезвычайно полезного сока.

Отличительная особенность черешкового сорта – устойчивость к холодам. Эта культура считается двухлетней, но собрать сочные листья и черешки можно только в первый год после посадки. На следующий год растение дает семена. При этом в теплых южных регионах культуру можно выращивать для получения свежей зелени в течение двух лет, но и в данном случае собрать сочные черешки удастся только в первый год.

Внешние особенности овоща

Черешковый сельдерей относится к культурам с длительным сроком вегетации. От появления всходов до сбора урожая может пройти до 180 дней, в зависимости от сорта. За время созревания на грядке вырастет достаточно крупный и пышный куст с многочисленными толстыми стеблями и перистыми листьями. Собирать черешки лучше молодыми, так как мякоть перезревших экземпляров становится слишком волокнистой.

Примечательно и то, что черешковый сельдерей – достаточно урожайная культура. С одного куста за сезон можно собрать около килограмма урожая.

Посадка и выращивание

Черешковый сорт культуры размножают семенами, но перед их посевом нужно правильно выбрать и подготовить участок. Желательно размещать грядку на хорошо освещенном участке с плодородной почвой. При этом грунт должен хорошо дренироваться, а в процессе перекопки в землю обязательно добавляют компост или навоз.

Несмотря на то, что для размножения растения используют семена, вырастить овощ прямым посевом в грунт не получится из-за длительного периода вегетации. Поэтому для культивации растения применяют преимущественно рассадный метод.

Чтобы вовремя собрать урожай, высевать семена на рассаду можно уже в начале марта, причем их лучше сразу высаживать в отдельные емкости или торфяные таблетки. Это существенно облегчит пересадку подросших ростков в открытый грунт.

Выращивание в открытом грунте

Собрать богатый урожай черешкового сельдерея несложно, если вы знаете, какие условия нужно обеспечить культуре в открытом грунте.

Выращивание в открытом грунте

Планируя вырастить эту культуру на грядке, учитывайте такие нюансы:

  1. Участок для культуры лучше располагать в освещенном месте, так как от интенсивности солнечного света будет зависеть скорость созревания зелени. Однако, если такого участка у вас нет, грядку можно разместить в полутени: в таких условиях зелень приобретет более насыщенный запах и вкус.
  2. Сельдерей неплохо переносит холода, а оптимальной температурой для его выращивания считается показатель +20 градусов, поэтому его можно вполне успешно выращивать в умеренном климате. Но, если вы проживаете в более прохладных регионах, лучше отдать предпочтение сортам с красноватыми черешками, поскольку именно они отличаются повышенной морозостойкостью.
  3. Почва для культуры должна быть плодородной, но при этом достаточно рыхлой. Кроме того, желательно обустроить дренаж. Также необходимо учитывать кислотность грунта: по этому показателю почва должна быть нейтральной, поэтому участки с кислым грунтом необходимо дополнительно известковать.

Сельдерей хорошо уживается с другими культурами на грядке. Исключением можно считать только петрушку: высаживать эти культуры рядом не рекомендуется, поскольку они могут подвергнуться нападению одного вредителя – сельдерейной мухи.

Посадка сельдерея черешкового на рассаду

Как уже говорилось выше, черешковый сельдерей относится к культурам с длинным вегетационным периодом, поэтому высевать его напрямую в открытый грунт не рекомендуется. Гораздо эффективнее использовать рассадный метод выращивания.

Также следует учитывать, что у культуры есть одна интересная особенность: со временем его семена не только не теряют жизнеспособности, но и повышают всхожесть. Поэтому вы вполне можете купить посадочный материал заранее, а к посеву на рассаду приступить только через 2-3 года.

Выращивание из семян

Вырастить рассаду овоща из семян несложно, даже если вы проживаете в городской квартире. Главное – соблюдать технологию посева и правильно ухаживать за ростками.

Посадка черешкового сельдерея на рассаду проводится так:

  1. Заранее подготовьте емкости для выращивания саженцев. Это могут быть как отдельные горшочки или торфяные таблетки, так и большие ящики. Однако учитывайте, что при использовании больших контейнеров подросшую рассаду придется пикировать.
  2. Выбранные емкости наполните рыхлым, легким и плодородным субстратом. Он должен хорошо пропускать воду и воздух, так как это исключительно важно для роста культуры.
  3. Грунт нужно побрызгать или слегка полить водой. Далее по его поверхности распределяют семена.
  4. Посадочный материал нужно слегка вдавить в землю, стараясь сильно не заглублять семена.

После этого емкости нужно просто накрыть пленкой или стеклом, чтобы создать внутри тепличные условия. В такой среде семена прорастут гораздо быстрее.

Как правило, проращивание семян длится около трех недель. В течение этого срока за ростками нужно правильно ухаживать. Во-первых, грядку нужно регулярно поливать, но не заливать водой. Чтобы обеспечить растениям оптимальное количество влаги, будет достаточно просто слегка опрыскать грунт водой комнатной температуры из пульверизатора.

Рассада культуры

Во-вторых, емкость с семенами нужно держать в теплом и хорошо освещенном помещении. В таких условиях семена гораздо быстрее дадут ростки. Кроме того, в течение дня мини-теплицу нужно регулярно проветривать, чтобы растения получали достаточно воздуха.

Выращивая рассаду сельдерея, следует быть готовым к тому, что рост саженцев будет медленным. Не бойтесь, что культура медленно растет из-за неправильного ухода: это особенность самой культуры. Главное – не прекращать ухаживать за растениями, и уже через несколько месяцев вы сможете пересаживать ростки в открытый грунт.

Пикировка

Следует учитывать, что рассада черешкового сельдерея очень нежная, и вы легко можете повредить сеянцы при пикировке. Кроме того, наращивание зеленой массы происходит очень медленно. Поэтому опытные садоводы рекомендуют сразу высаживать семена в отдельные горшочки или торфяные таблетки.

При использовании данного метода выращивания вы сможете сразу пересадить подросшие растения в открытый грунт, а если вы используете торфяные таблетки, то сможете переместить ростки на грядку вместе с питательным субстратом.

Уход за сельдереем черешковым

Несмотря на то, что черешковый сельдерей считается неприхотливой культурой, по предыдущим разделам мы заметили, что определенное внимание этому растению все же требуется.

Поскольку при культивации овоща сначала выращивают рассаду, и только потом пересаживают подросшие ростки в открытый грунт, мы рассмотрим, какой уход требуется культуре на разных этапах выращивания.

Ухаживаем за рассадой

Рассада черешкового сельдерея очень нежная, и хотя подросшие растения отличаются морозоустойчивостью, пересаживать саженцы на открытую грядку можно только после стабилизации теплой погоды и окончания весенних заморозков. Как правило, этот период наступает в конце мая, и, если вы посеяли семена на рассаду в марте, к маю они успеют полностью окрепнуть для пересадки в открытый грунт.

Однако, чтобы подготовить качественный посадочный материал, за ростками сельдерея нужно правильно ухаживать. С момента посадки проводят периодическое увлажнение грунта методом опрыскивания, а также периодически проветривают мини-теплицу.

Когда саженцы окрепнут, их можно перемещать в открытый грунт. Растения размещают на расстоянии 25 см друг от друга. Кроме того, важно следить за высотой ростков: если она превышает 7 см, каждое растение нужно дополнительно замульчировать опилками. Если рассада слишком слабая, и вы переживаете, что она не приживется на новом месте, каждый росток можно накрыть пластиковой бутылкой. Такое укрытие снимают только после того, как растение укорениться и полностью окрепнет.

Существует несколько сортов черешкового сельдерея, которые можно выращивать прямым посевом в открытый грунт. К таким сорта относятся Юта и Золотое перо. Посев семян проводят весной, когда стабилизируется теплая погода и почва прогреется. Высевать семена можно достаточно густо, но после появления всходов их нужно будет проредить, оставляя расстояние в 30-40 см между самыми сильными растениями.

Уход на грядке в открытом грунте

Выращивание сельдерея нельзя назвать сложным, поскольку эта культура считается достаточно неприхотливой.

Но, как и другим овощным культурам, черешковому сельдерею требуется определенный уход при выращивании на открытой грядке:

  1. Полив: должен быть регулярным, так как почва должна быть постоянно влажной. При этом важно не допускать застоя влаги у корней, поэтому поливать сельдерей следует, ориентируясь на состояние грунта и наличие естественных осадков. Чтобы сократить скорость испарения влаги из почвы, посадки сельдерея желательно замульчировать опилками.
  2. Подкормки: первый раз жидкие минеральные удобрения вносят еще при пересадке рассады в открытый грунт. В дальнейшем культуру также необходимо подкармливать, но для этой цели желательно использовать жидкие минеральные удобрения, которые вносят раз в 10 дней.
  3. Окучивание: одна из характерных для сельдерея процедур. Однако следует учитывать, что ее используют только для тех сортов, которые имеют тенденцию к самостоятельному отбеливанию. Окучивание таких растений проводят примерно раз в 3 недели, подсыпая под кустики грунт по мере их роста. При проведении данной процедуры нужно соблюдать осторожность, чтобы случайно не присыпать землей точку основания, из которой образуются молодые листья.

Поскольку черешковый сельдерей считается не самой распространенной культурой в нашей стране, у многих огородников возникают определенные сложности в процессе его культивации. Во-первых, если растение не получает достаточно влаги, центральная часть черешка становится несъедобной. При этом по внешнему виду кустарника определить недостаток влаги сложно: растение нормально развивается и формирует пышную розетку листьев. Чтобы избежать подобных трудностей, нужно постоянно проверять уровень влажности грунта и поливать грядку при первой необходимости.

Уход за растением на грядке

Во-вторых, при застое влаги у корней центральная часть черешка может начать гнить. Как и в предыдущем случае, этот процесс никак не отражается на внешнем виде растения. Именно из-за этой сложности сельдерей рекомендуют высаживать на участках с хорошим дренажом.

Еще одной проблемой выращивания сельдерея могут стать вредители – слизни и улитки. Их привлекает высокая влажность, которая необходима сельдерею для полноценного развития. Чтобы защитить грядку от нашествия вредителей, нужно регулярно освобождать грядку от сорняков.

Сельдерей – это тоже своего рода приправа к блюдам, насыщенная различными витаминами. Многие любят видеть на своём столе свежую зелень, будь то укроп, петрушка или даже сельдерей. А значит, надо и научиться как правильно выращивать это растение. Сельдерей имеет очень специфичный аромат и пряный вкус. Люди употребляют сельдерей в пищу как в качестве приправы, так и подают его на гарнир.

По своей натуре черешковый или листовой сельдерей неприхотлив в уходе и способен вырасти во многих климатических поясах. Так, значит можно смело заводить его на своей грядке и добавлять в свой повседневный рацион. Не стоит отказывать себе в этом удовольствии, ведь там собран целый комплекс различных полезных веществ. К тому же есть масса вкусных блюд, где без него просто не обойтись.

Даже несмотря на то, что в выращивании сельдерея нет ничего чересчур трудного, особый подход и забота ему так же нужны, как и любому другому растению. От того, как вы будете ухаживать за ним будет зависеть и его качество. Качество растения можно выявить по следующим признакам:

  1. Насыщенный аромат.
  2. Пышность листьев.
  3. Прочные и упругие стебли.
  4. Вкусовые свойства.

В любом случае у всех растений есть свои тонкости, которые необходимо изучить и понять.

Растение может спокойно размещаться как в затенённой площади, так и на открытых для лучей солнца участках. Причём на участках немного затенённых, сельдерей вырастит более душистым. Но при этом все же по рекомендациям, выходит, что лучше посадить на открытой солнцу территории.

Для черешкового, и для листового сельдерея идеальной считается температура воздуха не более + 20 градусов. Умеренный климат для него является «раем». В этой полосе он будет чувствовать себя как нельзя лучше и даже маленькие заморозки ему не навредят. Морозостойкими считаются сорта сельдерей, корешки которых имеют красноватый оттенок.

Почву сельдерей предпочитает плодородную, слегка рыхлую и с добавлением дренажа. Но и в этом случае необходимо, чтобы такая почва хорошо задерживала воду. Хорошо подойдёт почва с высокой кислотностью или же нейтральная. Перед посадкой лучше добавить немного извести.

Ни в коем случае, в качестве соседа для сельдерея нельзя выбирать пастернак. Оба растения могут попросту испортиться из-за насекомых-вредителей, таких как сельдерейная муха.

Выбор семян

Выбор семян сельдерея – это очень важная процедура . Зачастую именно выбор тех или иных сортов семян повлияет на то, какое будет растение.

При покупке семян следует обратить внимание на следующие моменты:

Особенно выбор сорта играет большую роль в исключительно домашнем выращивании. От того какой сорт был выбран будет полностью зависеть его внешний вид и приятный вкус и аромат в сочетании с остальными продуктами.

Листовой и черешковый сорт. Выращивание рассадным способом и уход

Прежде чем сажать рассаду нужно семена промыть и замочить на 3 дня. Возможно ли вырастить сельдерей без рассады на открытом грунте? Можно, но только в этом случае придётся заморачиваться и всхожесть может быть неполной.

В открытом грунте растение очень медленно набирает рост. Именно поэтому зачастую сельдерей выращивают рассадным способом . То есть сначала нужно посадить семена в небольшую посудину и поместить её на закрытый балкон или подоконник.

Почву либо делаем сами, либо также приобретаем уже готовую в магазине. Для самостоятельной подготовки почвы лучше смешать листовую землю, песок, перегной и торф. Ни в коем случае, это не может быть земля твёрдая, её обязательно надо подпушить и подрыхлить .

Посев семян сельдерея черешкового и листового

Семена равномерно распределяем по всей поверхности ящичка и присыпаем небольшим слоем торфа. Так как семена очень близко к поверхности полив прямым потоком воды небезопасен. Лучше заранее запастись маленькой леечкой или использовать подручные предметы, которые есть у всех – сито или мелкий дуршлаг. Температура в помещении должна быть около 20 градусов.

Замоченные семена взойти должны на пятые сутки после посева. После всхода температуру лучше понизить до 15 градусов. Делается для того, чтобы саженцы не начали быстро, расти и вытягиваться.

Черешковому и стеблевому сельдерею для хорошего выращивания необходим уход:

  • свет;
  • умеренный полив (не нужно допускать пересыхания почвы);
  • проветривание и температура.

После появления 2–3 настоящих листочков рассаду пикируют . Каждому саженцу необходим свой «домик» с хорошей почвой. Для этого, как всегда можно использовать стаканчики. При этом сильно углублять рассаду не рекомендуется. Главное условие при пересадке – розетка саженца, из которого появляются новые листочки должна оставаться открытой. Ни в коем случае нельзя её засыпать. Стаканчики размещаем на хорошо освещённом месте. Отлично подойдут подоконники.

Высаживают рассаду в открытый грунт после того, как миновали заморозки. Обычно это конец апреля-май. Для того чтобы растение хорошо прижилось в открытом грунте, его ещё саженцем начинают закаливать , вынося на несколько часов на улицу в тёплые солнечные дни. Рассаживают сельдерей на грядки по схеме 20 на 30 сантиметров.

Специалисты растениеводы советуют заранее подготовить грядки для сельдерея. Нужно ещё с осени позаботиться о расположении будущего сельдерея. Поэтому нужно разметить и выкопать борозды. Ширина их должна быть не меньше 40 см, а глубина около 30 см. Борозды засыпаем навозом или компостом и обратно засыпаем землёй, аккуратно разравнивая.

Каждому стеблевому растению, будь то сельдерей или нет нужны рыхление и окучивание . Необходимо это, чтобы корешки принимали белый оттенок и имели более насыщенный и приятный вкус без ноток горечи. Как вариант можно купить самоотбеливающие сорта сельдерея.

Их плюс в том, что их не надо окучивать и сажать в траншеи. Но вот вкус у них далеко не такой, не будет характерного хруста. Да и к тому же они не морозостойки.

Посадка рассады черешкового и листового сельдерея в открытый грунт

Что касается самоотбеливающих сортов , то здесь все очень просто. Траншеи им не требуются, можно сажать в обычные грядки. Окучивать и рыхлить тоже не нужно. Для небольшого придания черешкам этого сорта сладкого вкуса советуется покрыть грунт соломой около 20 см.

Листовой сельдерей тоже намного прост в выращивании в отличие от своего собрата – черешкового ухаживать за ним гораздо легче. Листовому хватает обычной прополки, рыхления и умеренного полива. Одно условие – это пока саженец не взойдёт надо приглядывать за почвой . Она не должна затвердеть иначе сельдерей не пробьётся. В этом случае помогает мульчирование.

Урожай черешкового срезают в конце осени. Самоотбеливающийся сорт созревает после 12–15 недель после высаживания в грунт. Листовой на своих столах можно увидеть раньше всего. Уже с июля его потихоньку начинают щипать

.

Сельдерей – это любимый многими вид зелени. Из него готовят большое количество салатов и других блюд. Он имеет специфический запах и вкус, но в это же время польза сельдерея велика. Растение содержит большое количество витаминов, которые необходимы человеческому организму.

Для того чтобы иметь постоянно свежую зелень, можно попробовать посадит ее на своем участке. Для этого необходимо знать правила посадки и выращивания, а также описание сортов и характеристик сельдерея.

Многие садоводы любят выращивать черешковый или листовой сельдерей , из-за того, что он имеет насыщенный аромат и необычный вкус, который делает любое блюдо неповторимым. Большим плюсом является то, что это растение достаточно неприхотливо и может выращиваться практически на любом типе почвы.

Виды сельдерея

Перед тем как начать выращивать сельдерей, необходимо рассмотреть подробно его основные виды:

  • Листовой;
  • Черешковый;
  • Корневой.

Название вида совпадает с основной целью его выращивания.

Воздействие листового сельдерея обеспечивает получение зеленых и сочных растений, которые имеют очень интересный вкус. Листья крупные, кусты вырастают довольно большими и раскидистыми. Стебли можно срезать все теплое время года и использовать в пищу как в сыром виде, так и в качестве сырья для приготовления различных блюд.

Черешковый вид – это любимое растение, которое в основном выращивается на дачах. Он получил свое название за то, что его черешки наиболее ценны. Из них предпочитают готовить супы или коктейли, просто перемалывая его в блендере.

Выращивание корневого сельдерея , необходимо для того чтобы обеспечить садоводов корневищем. У этого вида обычно небольшие листья и стебли, но в конце сезона вырастает крупный корень. Его используют обычно для приготовления различных приправ. Пряные корневища добавляют в приготовление салатов, горячих блюд или используют в консервации.

Сорта сельдерея:

  • Нежный;
  • Картули;
  • Бодрость;
  • Захар;
  • Юнга;
  • Малахит;
  • Белое перо;
  • Максим;
  • Диамант;
  • Яблочный.

Выращивание сельдерея на даче

Для того чтобы растение выросло максимально качественным, необходимо правильно подобрать место и тип почвы для посадки . Посев лучше всего производить в тихие места, защищенные от ветра и в то же время хорошо освещенные. Хорошо подойдет слабокислая почва и полутень, тогда качества сельдерея немного изменятся, его листья станут чуть светлее и аромат приобретет тонкость. Чем меньше солнечного света, тем ярче и вкуснее вырастают листья и черешки.

Сельдерей является холодостойким растением, он хорошо переносит заморозки и может зимовать даже с необрезанными стеблями, которые при этом не портятся.

Вначале после посадки, растение растет и развивается очень медленно. Это зависит от того, что сеют обычно мелкие семена, которые имеют небольшой процент всхожести. Поэтому многие дачники предпочитают выращивать сельдерей с помощью рассады.

Выращивание листового сельдерея

Семена этого вида достаточно мелкие, и перед посевом их нужно обязательно подготовить. Материал нужно замочить в специальном слабом растворе марганцовки и оставляют их на несколько часов. После этого проращивают семена на мокрой марле в течение нескольких дней.

Когда все подготовлено, понадобится специальная почвенная – смесь. Это специальный состав из песка, листьев, перегноя и торфа, в равных пропорциях.

Сеять лучше всего в самом начале марта в специальные небольшие ящики, которые находятся в помещении со стабильной температурой около двадцати градусов, как только появятся всходы температурный режим понижают до пятнадцати градусов тепла.

Когда растение дает два настоящих листа, нужно производить пикировку. Переносить в открытый грунт подросшие растения нужно в конце апреля или начале мая на расстоянии двадцати сантиметров одно от другого.

Выращивание корневого сельдерея

Из-за того, что развитие кустов этого вида сельдерея происходит очень долго, лучше всего выращивать его только рассадным методом.

Среди особенностей корневого сельдерея –двойное пикирование .

Во время выращивания растения, нужно помнить о том, что необходимо вырастить крупный корень. Это значит что сбор листьев и стеблей с каждого куста должен быть минимальным.

Уход за кустами этого вида не отличается от других. Нужно постоянно рыхлить почву, своевременно поливать и подкармливать посадки.

Сбор корневищ сельдерея нужно производить после подготовки растений к этому. Обрывают боковые листья и отгребают землю от верхней части плодов. Это нужно сделать за пятнадцать – двадцать дней до сбора. После этого собирают урожай, это должно быть сделано не позднее конца октября. Если убирать позже, корень может уже не сохранять в себе такое большое количество витаминов, как прежде, из-за того, что на него действуют холодные температуры.

Выращивание черешкового сельдерея

Растение необходимо выращивать, следуя правилам. Прежде всего производят посев семян, затем пикируют, а после высаживают рассаду в открытый грунт.

Перед последней пересадкой необходимо подготовить место . Делаются специальные неглубокие бороздки, в которые высаживают рассаду. Важно чтобы верхушечная почка не была засыпана землей. Позже, когда растение подрастет, нужно обязательно проводить окучивание.

Черешковый сельдерей растет на протяжении двух лет. В первый год хорошо развиваются стебли и листья, которые употребляют в пищевых целях. Во второй год формируются семена, которые будут использоваться для размножения.

Собирают черешки перед заморозками, они могут храниться долгое время не портить свои пищевые качества.

Болезни и вредители

Время от времени сельдерей могут одолевать вредители и различие болезни. Чтобы обезопасить растение нужно соблюдать правила агротехники.

Вредить растению могут:

  • Бактериальная пятнистость;
  • Сердцевидная гниль;
  • Вирусная мозаика.

Чтобы обезопасить сельдерей, необходимо постоянно прореживать грядки. Но также пропалывать сорняки, находящиеся рядом с кустами.

Часто встречаются такие разносчики болезней:

  • Совки;
  • Личинки морковных мух;
  • Улитки и слизни.

От всех них можно быстро избавиться, если периодически опрыскивать кусты и почву рядом с ними специальным раствором.

Также хорошим способом профилактики является смешанная посадка, например, хорошо высаживать сельдерей вместе с другими травянистыми растениями и овощами.

Как собирать и хранить урожай

Собирать урожай нужно по мере созревания. Это во многом зависит от климата, лучше всего делать это с августа по октябрь. Делая это до наступления заморозков, мы можем сохранить все полезные вещества.

Хранить сельдерей лучше всего в сушеном или замороженном виде. Свежие стебли могут потерять вкусовые качества через какое-то время.