Как прищипывать дыню на грядке и в тепличных условиях. Правильное формирование куста дыни: в чем отличия тепличных растений


Дыню выращивают в открытом грунте, в теплицах и парниковых укрытиях. Нужно ли прищипывать дыню? Этот вопрос интересует многих дачников. Формирование дыни - необходимый процесс, с помощью которого удастся получить богатый урожай осенью. Прищипывание культуры зависит от сроков и способов высадки семян.

Формирование в открытом грунте дыни зависит от способа выращивания сельскохозяйственной культуры. Выделяют два основных метода посадки - вертикальный и горизонтальный.

При вертикальном методе кусты подвязывают к шпалерам так, чтобы плоды не лежали на земле. Горизонтальный метод заключается в том, что кусты растираются по грядке и к опоре стебли не привязывают. При использовании второго метода важно на стадии образования плодов предупредить соприкосновение фрукта и почвы. Если это происходит, то нарушается циркуляция воздуха и плоды начинает подгнивать.

Одним из распространенных сортов для выращивания считается дыня Колхозница . Ее выращивают несколькими способами:

Благодаря тому, что фрукт в весе не превышает 2 кг сорт очень удобно выращивать вертикальным методом, что препятствует загниванию урожая.

Регулярное внесение удобрений позволит избежать появления вредителей и болезней.

Чего не любит дыня?

Выращивать дыни рекомендуется после изучения информации о том, что культура не любит и от чего начинает погибать.

Что не любит культура:

  • Спертый и влажный воздух. Такая проблема часто встречается при выращивании культуры в теплице. Чтобы это предотвратить парник регулярно проветривают. Главное, не допускать того, чтобы в теплице был сквозняк или дул холодный ветер.
  • Использование для полива холодную воду. Холодная вода негативно влияет на любое растение. Из-за нее развиваются грибковые заболевания и начинает гнить корневая система.
  • Не желательно высаживать растение на кислых и слабокислых грунтах. Такая почва препятствует циркуляции воздуха в земле и негативно сказывается на росте корневой системы.
  • Внесение концентрированных удобрений в землю. Особенно это касается свежего навоза. Он может обжечь корневище.

Болезни и вредители дыни наносят серьезный ущерб урожайности. В остальном культура неприхотливая и не нуждается в особых условиях выращивания.

Значение прищипки для урожайности

Формирование дыни при выращивании рассады в открытом грунте важно для дальнейшей урожайности. Главную роль здесь играет прищипка точек роста куста. Пропускать этот прием агротехники не рекомендуется. Главные побеги оставляют, а остальное все обрезают. На главном побеге прищипывают точку роста, из-за чего и формируются боковые побеги.

Именно на боковых побегах образуются завязи, а в дальнейшем и плоды. После такой процедуры все питательные вещества поступают не в листья и стебли, а непосредственно в плоды и они созревают на неделю раньше. Дыньки становятся намного крупнее и слаще на вкус. Главное, чтобы после прищипки образовалось несколько боковых побегов. Если не обрезать верхушку главного стебля, то на таких растениях плодов может не образовываться вовсе.

Прищипывание рассады

Правильная обрезка дыни производится, когда ростки еще совсем маленькие. Формирование бахчевых культур, в том числе и дыни начинается, когда на рассаде сформировалось по 4–5 настоящих листочков. После этой процедуры в пазухе основного листа отрастает главный побег, а пазухах нижних листочков вырастают боковые побеги, на которых и образуется большая часть завязей. Дальнейшее формирование растения зависит от того, какой способ выращивания сельскохозяйственной культуры был избран.

Прищипывание при вертикальном выращивании дыни в теплице

Прищипнуть дыню при вертикальном выращивании несложно, если соблюдать ряд необходимых условий. Для выращивания в тепличных условиях при вертикальном возделывании традиционно обрезают боковые побеги и оставляют главный стебель. Вторая обрезка проводится тогда, когда основной стебель достигает верха каркаса (примерно 2 метра).

Боковые побеги при вертикальном выращивании прищипываются над 4–5 листком. Если на боковых побегах нет завязей, их удаляют. Даже если есть несколько завязей, стебли все равно обрезаются.

При возделывании культуры вертикальным методом стебли привязывают к шпалерам, а плоды помещают в сетки. Сетка должна быть крепкой, чтобы под тяжестью плодов она не порвалась, и они не соприкасались с землей.

При выращивании в тепличных условиях возникает проблема с опылением. Для того чтобы этого избежать в теплицах ставят улья с пчелами или опыляют соцветия вручную. Отсутствие опыления на урожайности скажется негативные, чем отсутствие прищипывание.

Прищипывание при горизонтальном выращивании дыни в расстил

В открытом грунте формирование куста дыни при горизонтальном выращивании имеет свои особенности. Такой способ предпочтителен именно в открытом грунте, поскольку в теплице его использование нерационально из-за необходимой площади и появления заболеваний.

При возделывании культуры в расстил из трех побегов, которые выросли после первой прищипки, оставляют только два самых сильных. Прищипывать их нужно после формирования 4–6 листка.

Третья прищипка проводится следующим образом:

  • Обрезают все слабые и не плодоносящие побеги.
  • На 3–4 листом прищипывают от плода плети с завязями.
  • Место обреза смазывают сухой смесью угля, извести и серы.

При возделывании дыни горизонтальным способом важно следить за состояниями плетей. Их нужно направлять таким образом, чтобы они не застилали междурядья.

Прищипка ранних и поздних сортов

Схема формирования кустов дыни в открытом грунте зависит от сортовой принадлежности культуры и срока созревания фруктов. Формирование раннеспелых сортов может состоять только из прищипки центральной плети и контроля за количеством вырастающих завязей. Связано это с тем, что созревают плоды быстрее и питательных веществ растениям требуется меньше.

На одном кусте дыни нужно оставлять не менее 2 плетей.

Формирование поздних сортов выглядит следующим образом:

  • Первая прищипка осуществляется на стадии рассады. Ее производят после 4–5 настоящего листка.
  • Вторая прищипка проводится после образования 7 листочка. Растение молодое и прижившиеся в грунте. Прищипывают стебли над 7 листком, из пазух удаляют лишние соцветия, на каждой плети оставляют по 3 завязи.

Такая схема позволит правильно сформировать растение и получить богатый урожай.

Дальнейшее формирование кустов

Выращивать дыни несложно, главное, приложить к этому усилия. Регулярно проводятся опрыскивания от распространения насекомых.

Если культура выращивается вертикальным способом, то необходимо сделать прочные шпалеры, чтобы под тяжестью плодов они не сломались.

Пасынкование - неотъемлемая часть дальнейшего формирования. Формирование культуры проводится вплоть до появления плодов. Для того чтобы дыньки крупными регулярно удаляют боковые побеги и соцветия, давая возможность созреть уже сформировавшимся плодам. Обычно это 3–4 дыни. Чем меньше плодов будет оставаться на каждой плети, тем крупнее они будут. Новые завязи и побеги вытягивают питательные вещества, а на урожайности это положительно не сказывается, поэтому их нужно сразу же удалять.

Серьезные ошибки садоводов при прищипке дыни

Прищипывание дыни не самая простая процедура, как может показаться на первый взгляд. Довольно часто садоводы совершают ошибки, которые в дальнейшем негативно сказываются на урожайности.

  • Наиболее распространенной ошибкой считается прищипывание дыни по типу арбузов. На первый взгляд кажется, что растения практически одинаковые и формирование будет похоже, но на самом деле это не так. На арбузе, в отличие от дыни, побеги формируются на основном побеге. У дыни только на боковых. Поэтому, если удалить все боковые побеги есть риск остаться совсем без урожая.
  • Прищипывать только побеги второго порядка. Данная ошибка связана с тем, что прищипывая только побеги второго порядка, все питательные вещества уходят в листья и основной стебель. В свою очередь, это препятствует образования соцветий и завязей.
  • В условия выращивания входит прореживание посадок. Никакая прищипка стеблей не поможет, если посадки сильно загущены и дынькам не хватает места для нормального роста.

Не совершая данные ошибки, удастся осенью получить богатый урожай дынь.

При выращивании в теплице и в открытом грунте средней полосы необходимо знать, как прищипывать дыню и когда. Получение сладких и сочных плодов зависит не только от плодородия почвы, крепкой рассады и нужных подкормок, но и от знания агротехники формирования плетистого растения.

Принципы прищипывания: зачем это нужно

В условиях достаточно холодного (по меркам дыни — теплолюбивого азиатского растения) лета, когда в августе начинаются холодные ночи, на растениях должны не только сформироваться плоды, но еще и успеть созреть.

Прием первичного прищипывания растения в нужном месте дает возможность растению сосредоточиться на главном — сформировать плоды, вторичные прищипывания не позволяют дыне растрачивать свои силы на излишнем плодоношении.

Как правильно прищипывать дыню в теплице

После того как рассада дыни прижилась, стали расти новые листья, нужно следить за тем, когда появится основной стебель. В условиях хорошей подсветки, теплых ночных температур и плодородной земли это должно произойти в середине июня.

Толстый стебель с плотными листьями желательно сразу привязать к шпалере (или к веревочной опоре). Пока на нем нет четырех-пяти листьев, прищипывать его не следует.

Как только появится пятый-шестой лист, нужно вооружиться инструментом. Подойдут (чистые), секаторы, в крайнем случае можно растение просто прищипывать. Так как прищипывать дыню нужно обязательно, без этого процесса обойтись невозможно.

Самую верхушку стебля нужно срезать (прищипнуть), остановив тем самым рост основного побега. В случае если листьев выросло больше, нужно отсчитать снизу пять-шесть и без сожаления отрезать верхушечную часть.

В течение следующей недели растение выпустит побеги (можно называть пасынки) первого порядка из боковых пазух оставшихся пяти листьев. Обычно это два с одной стороны и два-три с другой.

Боковые побеги нужно привязать, чтобы стимулировать расти их вверх. На них будут цвести в основном женские цветы, из которых и будут развиваться плоды.

До середины июля работы с дыней будут заключаться в подкормках и поливе, можно проводить мероприятия для профилактики заболеваний.

Прищипывание боковых побегов

В середине июля (если лето жаркое, то и в начале июля) нужно проверить наличие и качество завязей на дыне. Так как прищипывать дыню в этот период гораздо сложнее (она уже разрослась), нужно запастись инструментами (ножницами или секаторами) и терпением.

К этому моменту у дыни появились побеги не только первого, но и второго порядка. Все они ползут вверх, на них сформировалось уже много завязей. В условиях средней полосы дыня сможет «выкормить» только пять-шесть плодов, к сожалению.

Нужно выяснить, на каких плетях наливаются самые большие дыньки. С ними растение и должно остаться до конца срока выращивания.

Обычно первыми начинают наливаться (становиться крупнее) плоды на побегах первого порядка, хотя бывают и исключения. Нужно отсчитать пять-шесть листьев над завязью, остальной побег отрезать (он уже достаточно плотный, просто пальцами его прищипывать сложно). Жалеть не нужно, если оставить лишние части, дыни просто не вызреют. Проверить нужно все плети, оставив шесть с плодами.

Если на дыне нет шести хороших завязей (только три-четыре), значит, нужно обрезать те, на которых они есть, остальные проверить на наличие женских цветков. Оставить без обрезки эти плети и вернуться к ним через неделю. Если плоды (еще по крайней мере два) завязались, нужно обрезать эти побеги, оставив над завязями по пять-шесть листов.

Во время прищипывания боковых побегов нужно просмотреть, как развиваются плоды. Если они лежат на грунте, под них срочно требуется положить кусочки линолеума или плитку. Это нужно, чтобы плод не лежал на сырой земле, так как он может загнить.
Плоды, которые образовались высоко на побеге, нужно положить в сетку, подвязав ее.

Как прищипывать дыни в открытом грунте

В условиях средней полосы под открытым грунтом для дынь следует подразумевать, что растения находятся под пленочными укрытиями. Холодные ночи конца мая и начала июня, а главное, опускание ночью температур в августе до 7-8 градусов не дадут дыне вырасти крепкой без болезней.

В этих условиях растения просто лежат на грунте, поэтому важно знать, когда и как прищипывать дыни под пленочными укрытиями.

Если укрытие организовано хорошо, дыни чувствуют себя там очень комфортно (при условии плодородного грунта). Днем снятое укрытие дает отличную возможность опыления пчелами и шмелями, чего в условиях теплиц иногда недостаточно.

Середина-конец июня (в зависимости от погодных условий) — время первой прищипки. Выполняется она так же, как и для теплиц: главный побег укорачивается до пяти-шести листьев.

Через неделю-две после цветения боковых побегов нужно следить за формированием завязей. Выбирать нужно пять-шесть самых крупных плодов, обрезая плети через пять-шесть листов над ними. Под дыньки обязательно нужно подкладывать кусочки пластика или плитки.

Дыня – любимое лакомство и детей, и взрослых. В России ее выращивают издавна. И хотя климат здесь малоподходящий для этого южного избалованного теплом и солнцем растения, люди научились его выращивать, чем немало удивляли иностранных путешественников. Популярность этого царского плода не уменьшилась и в наши дни, а технология выращивания обогатились новыми агротехническими приемами. В этой статье мы поговорим о таком важном агроприеме, как пинцировка, без которого невозможно было бы получить крупные и сладкие дыни в условиях недостатка тепла и света.


Особенности

Суть этого приема заключается в удалении точек роста молодых побегов прищипыванием или обрезкой. Это позволяет убрать неплодоносящие стебли, а также оставить такое количество плодоносящих стеблей на растении, для которых будет достаточно ресурсов среды, чтобы сформировать качественные плоды. В конечном итоге при проведении пинцировки, дыни раньше созревают, что также очень важно для прохладного климата. И кроме того, они вырастают более крупными.

Пинцировку удобно делать приспособленными для этого инструментами: щипцами или небольшими ножницами, которыми откусывают стебелек с точкой роста. Однако и сейчас еще практикуют просто прищипывание точки роста пальцами.

Конечно, прищипывание пальцами не совсем гигиенично и больше травмирует растение. А вот для удаления крупных побегов вполне подойдут садовые ножницы.


Особенности пинцировки дыни определяются как биологическими особенностями ее развития, так и способами выращивания. У дыни сначала формируется главный стебель, а затем по времени плеть первого, второго и третьего сроков формирования. Главный стебель обычно не дает плодов, поскольку зачатки цветков женского пола на нем не развиваются или же будут стерильные сами цветки.

Фертильные женские цветки расположены главным образом на побегах первого и второго сроков формирования. Побеги первого срока образуют цветки женского пола в пазухах четвертого и пятого листа, а второго срока – в пазухах первого листа. Так что пинцировка ростовой точки центрального стебля инициирует рост вторичных стеблей из пазушных точек роста, которые впоследствии дадут завязи, а затем и плоды.


Прищипывание

Первое прищипывание проводят уже на начальных этапах развития растения – в возрасте четырех – пяти листиков. При этом из пазухи верхнего листа развивается главный стебель, а из пазухи нижних листьев боковые стебли. При первом прищипывании удаляют лишь ростовую точку центрального стебля. Особенности последующих пинцировок определяются тем, как будет осуществляться выращивание.

Схема вертикального выращивания дыни в теплице

Данный способ предполагает подвязывание стеблей на шпалере. Для ее установки предварительно надо протянуть в теплице проволочный каркас на высоте примерно два метра и привязать к нему бечевку, а через три – четыре дня после посадки рассады нижним концом бечевки обвязывают растение и пускают расти побег по бечевке вверх.

Преимуществом вертикального размещения побегов является улучшение освещенности листьев – при этом способе культивирования она возрастает втрое. Кроме того, значительно улучшается воздушный и влажный режим растений.


В дальнейшем, в зависимости от сложившихся условий, культивирование может производиться в один или два стебля. При выращивании в один стебель при первом прищипывании оставляют только один стебель, который закрепляют на веревке каркаса. Второе прищипывание проводят уже тогда, когда он дорастет до верхнего конца бечевки. Бесплодные вторичные побеги срезают, а оставшиеся плодоносные стебли прищипывают над вторым – четвертым листом.

При культивировании в два стебля при первом прищипывании из вторичных стеблей оставляют лишь 2 самых развитых, остальные удаляют. Каждый из них закрепляют на бечевках шпалеры так, что вся конструкция приобретает V-форму. На этих стеблях будет весь урожай. На каждом стебле оставляют, как правило, не более двух дынь, большее количество их просто не вызреет.


Поскольку дыня является раздельнополой, однодомной, то для ее опыления необходимо перенести пыльцу с тычинок цветков мужского пола на рыльце маточки цветков женского пола. В природе у дыни пыльцу переносят по большей части пчелы. В закрытом пространстве теплицы насекомых, конечно же, нет. И тогда, даже при правильной формировке куста и, как следствие, обилии цветков, из-за отсутствия опылителей можно не получить плоды. Однако это уже будет не ошибка формирования плетей растения, а отсутствие опыления.

Поэтому в небольших домашних теплицах проводят искусственное опыление, а в большие производственные теплицы ставят ульи с пчелами.

Техника искусственного опыления несложна. Цветки обеих полов хорошо различимы. Женский цветок имеет у основания хорошо заметный отличительный признак – развитое цветоложе. Мужской цветок имеет только цветоножку. Первыми зацветают цветки мужского пола. Сначала ваткой, намотанной на спичку, или беличьей кисточкой надо собрать пыльцу из пыльников мужских цветков, а затем прикоснуться к маточке женского цветка.


А можно опылять непосредственно мужским цветком. Для этого предварительно надо сорвать с цветка лепестки, а затем тычинками прикоснуться к женскому цветку. Одного мужского цветка хватает, чтобы оплодотворить три – четыре женских цветка. При успешном оплодотворении дня через два можно наблюдать увеличение и развитие завязи.

Важно, что плоды при достижении ими размеров теннисного шарика следует подвешивать к веревкам в сетчатом мешочке. Непривязанные дыни могут обрываться со стебля под собственным весом.

Горизонтальное выращивание дыни в открытом грунте

При этом способе культивирования стебли дыни свободно располагаются на земле. Для удобства обработки почвы, растущие стебли необходимо убирать с междурядий. Горизонтальное культивирование неприемлемо в теплице, так как снижает освещенность растений, а повышенная влажность провоцирует их заболеваемость.

При пинцировке после рассады из трех стеблей оставляют только два наиболее развитых. Их прищипывают после отрастания 4 – 6 листьев.

Во время формирования завязей делают третью пинцировку, которая предполагает выполнение следующих процедур:

  • удаление неразвитых бесплодных стеблей;
  • прищипывание стебля с завязями над третьим – четвертым листом;
  • присыпка пинцировки сухой смесью извести, угля и серы.


Специфика пинцировки дыни разных сортов

Сорта дыни имеют большие различия по длине вегетационного периода, что определяет сортовые особенности пинцировки. Поскольку развитие раннеспелых сортов происходит интенсивнее, и они созревают раньше, то и жизненных ресурсов, главным образом тепла, они требуют меньше чем позднеспелые сорта. Соответственно, прищипка позднеспелых сортов проводится более жестко – так, чтобы меньше оставить плодов на растении.

Этот прием сокращает сроки их созревания, а также уменьшает потребность в ресурсах среды.

Исходя из этого, для ранних сортов процедура формирования растений предполагает только прищипывание центрального стебля и контроль количества завязи в процессе вегетации. Средне и позднеспелые сорта требуют две пинцировки. Первую проводят, как обычно, на стадии сеянца, прищипывая центральный побег над 4 – 5 настоящим листком. Вторую проводят в фазе 7 листа. При этом стебель прищипывают после 7 листа и сохраняют на побеге только 3 завязи.


Важно помнить, что контроль нарастания плетей и завязей должен осуществляться вплоть до созревания плодов – собственно, до тех пор, пока идет образование молодых стеблей, цветков и образование плодов. Необходимо постоянно удалять вновь образующиеся стебли, цветки и завязи. Это позволит растению эффективно использовать питательные вещества для формирования запланированного вами урожая. Оптимальным считается 3 – 4 плода на каждом побеге.

И все же надо помнить, что родиной дыни является Средняя Азия, где теплый, а порою и жаркий климат идеально соответствует ее биологическим требованиям. А вот в средней полосе России для нее приходится создавать искусственные условия – например, культивирование в теплицах, применение специальных агротехнических приемов (рассматриваемую здесь, пинцировку), а также выводить менее требовательные к климату сорта.


Климат средней полосы России требует для выращивания только ранние сорта. Только культивируя эти сорта можно рассчитывать на успех. Здесь имеет значение не только общая длина вегетационного периода, но и продолжительность периода от завязывания до зрелости плода. Правильно подобранный сорт оправдает все надежды огородника: будет хороший урожай, крупные и вкусные плоды. Конечно, хотелось бы, чтобы дыня по всем показателям была такая же, как в Самарканде. Для средней полосы селекционеры предложили внушительный набор ранних, некрупных, но вкусных сортов и гибридов.

Вот их неполный перечень:

  • «Колхозница»;
  • «Блонди»;
  • «Десертная»;
  • «Золушка»;
  • «Ирокез»;
  • «Криничанка»;
  • «Лимонная»;
  • «Ожен»;
  • «Сказка»;
  • «Скороспелка сибирская»;
  • «Тоболинка»;
  • «Харьковская».

Ошибки садоводов

Хотя процедура пинцировки достаточно проста, тем не менее неопытные садоводы иногда допускают досадные ошибки, которые сводят на нет все их усилия.

  1. Часто новички ошибочно проводят пинцировку дыни, как и арбуза, оставляя главный стебель и удаляя все боковые побеги. Эта ошибка вызвана визуальным сходством между этими двумя культурами и предположением, что формирование растений является однотипным, что не соответствует действительности. Дыня и арбуз относятся к различным видам и имеют различную биологию развития. В результате у них совершенно противоположный тип формирования плодов. Арбуз завязывает плоды только на главном стебле, тогда как дыня на побегах первого и второго срока. Так что садовник, удалив все боковые побеги у дыни, останется без урожая. Это отличие необходимо запомнить.
  2. Ошибку совершают и те огородники, которые прищипывают только боковые плети, оставляя нетронутым главный стебель. И в этом случае рассчитывать на хороший и качественный урожай не приходится. При такой пинцировке питательные вещества не поступают в боковые стебли, где формируются плоды, а идут на рост главного стебля. Плоды при этом образуются небольшие и невкусные.
  3. Ошибочно слишком близко высаживать растения рассады друг к другу. В этом случае растения будут страдать от недостатка света, появятся болезни. Устранить этот недостаток прищипыванием не представляется возможным.


В заключение еще раз подчеркнем важность пинцировки для получения урожая дыни высокого качества при недостаточном количестве тепла и света. Старайтесь применять этот агроприем творчески, с учетом всех факторов: способа выращивания дыни, сорта и погоды в конкретном году, и тогда дыньки порадуют вас.

Советы по выращиванию рассады дыни - в следующем видео.

Прищипывание дыни – важный этап ухода. Он направит всю энергию кустов на наращивание плодов. Поэтому для того чтобы получить богатый урожай, соответствующий сортовым характеристикам, необходимо точно знать, как прищипывать дыню правильно.

У ход за ростками дыни

Перед высадкой рассада дыни нуждается в тщательном уходе. Молодые ростки проливают по мере высыхания грунта так, чтобы он был всегда увлажнен на уровне залегания корней. Если семена были посажены в торфяные горшочки или таблетки, их поливают чаще.

Важно! Для рассады дыни нужно хорошее освещение. Если солнечного света недостаточно, она начинает вытягиваться, и тогда необходимо продумать способ досвечивания (чаще всего в этих целях используют фитолампы).

В подкормках саженцы не нуждаются, если они высажены в питательный грунт, содержащий все необходимые для роста микроэлементы. Если земля не была предварительно удобрена, можно использовать комплексные водорастворимые подкормки.

Формирование дыни начинается уже на стадии рассады. Первая прищипка проводится в период, когда на саженцах культуры появляется 2 настоящих листа, она представляет собой удаление верхушки, так называемое вершкование. Главная особенность дыни заключается в том, что она дает урожай на боковых побегах, в то время как на главном стебле завязи практически не образуются. Вершкование стимулирует развитие отростков из нижних пазух саженца. После того как боковые отростки рассады начнут активно развиваться, их тоже следует прищипнуть.

Важно! Оптимальный возраст саженцев дыни для высадки на постоянное место составляет 25-35 дней. Слишком молодая рассада плохо приживается, а слишком длинная может сломаться при посадке.

Правила формирования куста дыни в открытом грунте и в теплице

Спустя некоторое время после посадки, когда растения приживутся, нужно произвести отбор плетей и выделить среди них самые крепкие и здоровые. Именно они и будут считаться главными стеблями, а все остальные конкурирующие побеги надо удалить. Независимо от места выращивания дыни, ее формировка обычно проходит в один или два ствола. Выбор наиболее подходящего варианта зависит от силы роста и энергии куста. Большее их количество оставлять не следует, так как растениям не удастся сформировать крупные плоды.

Существует несколько общих правил, подсказывающих как формировать дыню в теплице и в открытом грунте.

  • Пасынкование. Во время всего сезона важно периодически осматривать растения и своевременно удалять побеги, которые не завяжут плодов.
  • Повторное вершкование. Проводится в том случае, если предусмотрено выращивание дыни на шпалере. Главные стебли прищипывают, когда они достигнут ее высоты (около 2 м).
  • Прищипка дыни . Здесь нужно все боковые побеги укоротить после 4-5 листа в зависимости от расположения завязей. Эта операция производится одновременно с повторным вершкованием.
  • Контроль завязей. Его еще называют «ослеплением». Обрывание лишних цветков способствует повышению качества урожая: чем меньше плодов завяжется на кусте, тем больше будет их размер. В зависимости от характеристик выращиваемого сорта оставляют 2-3 штуки у крупноплодных и 6-7 у мелкоплодных растений. Цветки оставляют равномерно по всей высоте растения так, чтобы между ними были большие расстояния. В этом случае каждый плод получит все необходимые минеральные вещества.

Важно! При формировке дыни следует безжалостно удалять все лишние части растений, так как ненужные завязи и неплодоносящие побеги на свой рост и развитие забирают у кустов слишком много сил.

Выращивать дыни можно в двух вариантах: в расстил (то есть плети культуры расположены на поверхности посадочной гряды) или вертикально. В последнем случае необходимо использовать шпалеру – проволочный каркас, к которому впоследствии подвязываются шпагатом саженцы этой бахчевой культуры. Горизонтальное выращивание дыни характерно для открытого грунта или невысоких парников, так как в теплице было бы совсем нерационально занимать столько посадочной площади.

Важно! Не каждая теплица подходит для выращивания в ней дыни на шпалере. Высота конструкции должна быть не менее 180 см.

Проволочную шпалеру нужно предварительно натянуть под потолком теплицы, а уже через 3-4 дня после посадки саженцев на постоянное место их можно к ней подвязать. С помощью натурального шпагата (шнура) под нижними листьями завязывается свободная петля, а другой его конец затягивается на шпалере. Натяжение шпагата должно быть средним: слишком туго его натягивать не стоит (может вырвать с корнем саженец), но и висеть не должен. По мере роста стеблей дыню периодически обвязывают вокруг шнура по часовой стрелке. Преимущества выращивания этой культуры на шпалере очевидны:

  • все кусты равномерно освещены солнечными лучами;
  • созревающие плоды не лежат на земле. Для того чтобы дыни не падали и не разбивались, а стебли не сломались под их весом, плоды помещают в сетки, которые тоже подвязывают к шпалере;
  • уход за растениями упрощается, очень удобно проводить корневые и внекорневые подкормки, поливы;
  • уменьшается риск гниения плодов и появления фитофторы.

Как было сказано выше, шпалерный способ применяется в основном для теплиц. Но в южных областях страны с теплым климатом практикуют выращивание дыни на шпалере в открытом грунте. Для этого нужно установить П-образные устойчивые опоры, протянуть проволоку в соответствии со схемой посадки и подвязать растения. При этом прищипывать дыни в открытом грунте нужно так же, как и в теплице.

Стоит отметить, что в холодных регионах, например, в Московской области, на Урале и в Сибири, не стоит даже пытаться выращивать дыню подобным способом – в условиях открытого грунта возможен только метод расстила. Причем молодые посадки нужно укрыть пленкой на несколько дней. В Подмосковье и средней полосе рекомендуется тепличное выращивание теплолюбивой культуры в связи с резкими перепадами температур. Идеальным защитным материалом конструкций считается поликарбонат.

Наряду с общими правилами формирования дыни, можно выделить несколько полезных рекомендаций для проведения этого мероприятия.

  • После каждой прищипки дыни в качестве профилактики рекомендуется нанести на образовавшиеся ранки толченый уголь. Особенно это актуально, если формирование проводится в пасмурную погоду.
  • Прищипывание и удаление лишних побегов делается вручную, без использования инструментов. При желании можно обрезать и садовыми ножницами, но их придется обрабатывать дезинфицирующим раствором каждый раз, переходя от куста к кусту.
  • Интенсивность прищипки зависит от сроков созревания культуры: поздние сорта нуждаются в правильной формировке и строгом контроле количества завязей, иначе урожая можно и не дождаться, а на кустах дынь-скороспелок оставляют больше плодов.

Получение сладких крупных плодов дыни напрямую зависит от качества формировки ее кустов. Зная, как прищипывать дыню в теплице и открытом грунте, можно получить хороший урожай даже в прохладном климате.

Формирование плетей бахчевых культур – сложное, на стыке искусства и науки, ремесло. Какой длины должна быть плеть? Сколько плодов оставлять? После какого листа прищипывать? Как формировать? Иногда к этому занятию страшно даже подступаться, махнешь рукой: растите, как вырастите. Это неправильно. От того, как сформирована плеть, зависит и размер, и качество плода. На опыте пользователей FORUMHOUSE мы рассмотрим формирование тыквы, арбуза и дыни.

Как формировать тыкву?

Первое, что нужно знать о формировании тыквы – не стоит с ним спешить. Даже если у вас «по бутону на каждой плети», время прищипывать не пришло. Тыкву формируют только тогда, когда и главный стебель, и боковые побеги украсят завязи размером с теннисный мячик.

Можно пустить тыкву в один стебель, а можно и в три. После каждого последнего плода на стебле должно оставаться четыре или пять листьев. При формировке в один стебель на нем оставляют два-три плода, а боковые побеги прищипывают на один или два листа. Формируя растение в три стебля, основной и боковые, на центральном оставляют две завязи, а на боковых – по одному (или по одному плоду на каждом побеге). Обычно огородники используют все подходы и так, методом проб и ошибок, выбирают тот способ, который будут практиковать в дальнейшем.

Tatuniki Пользователь FORUMHOUSE

Я формирую тыкву, оставляя на главном стебле два-три плода и один – на боковом.

Вообще, – неприхотливая культура. Ее всегда сажали в дальних углах огородов или картофельных полей и не баловали поливом, подкормками. И плети тянулись бесконтрольно, как и куда хотели. Но обычно тыква образует слишком большое число завязей, больше, чем может вызреть. Поэтому, если не управлять процессом, часть завязей она сбросит сама.

Можно оставить больше плодов, до семи на побеге. Но при этом следует помнить, что плеть формируют для получения крупных плодов и ускорения их созревания. Поэтому пять-семь плодов на побеге тыквы будут всегда мельче, чем три, и созреют они позже.

Также на скорость созревания влияет количество солнца. Тыкву, как одну из самых свето- и теплолюбивых культур, сажают на самом солнцепеке. И поэтому погода тоже влияет на формирование плети. Если лето плохое, и плоды завязались позже, чем обычно, тыкву формируют, оставляя меньшее количество плодов, чтобы они успели вызреть. Но в основном, конечно, количество плодов на растении зависит от ваших потребностей и целей.

Феч Евгений Пользователь FORUMHOUSE

Если посажен крупноплодный сорт и нужен крупный, выставочный плод, то оставлять нужно один плод и проводить прищипки. Если посажен порционный сорт с некрупными плодами, то вообще можно ничего не прищипывать!

Интересный опыт по выращиванию тыквы провела участница FORUMHOUSE Мария1 . Она выращивала тыкву на компостной куче, а плеть направила на забор. Сначала была просто приятна повышенная декоративность забора, увитого крупными листьями желтыми граммофонами цветов. Потом, когда появились маленькие тыковки, Мария надела на них сетчатые мешки, в которых в супермаркетах продают овощи, и повесила на крючок на заборе. Поддерживаемая мешком, тыква вызрела, не оторвалась.

Мария1 Пользователь FORUMHOUSE

Вырастили три тыквы весом от семи до двенадцати килограммов. Нам понравился такой метод. Ведь места не занимает никакого, зеленый с цветами забор и еще тыква.

Как формировать дыни

Женские цветы и, следовательно, побеги на дынях образуются только на плетях третьего порядка. Это значит, что надо вовремя прищипнуть главный стебель, иначе можно вообще не дождаться женских цветов.

Vodopad Пользователь FORUMHOUSE

Многие пользователи нашего портала формируют дыню, до буквы следуя рекомендациям авторитетного агронома Николая Ивановича Курдюмова : как только у дыни появился пятый листик, ее прищипывают чуть выше третьего листа. Вскоре появятся три боковых побега, нижний удаляют, два оставшихся прищипывают над четвертым или пятым листом. На этих плетях появятся побеги третьего порядка. Всего на одном растении оставляют пять или шесть таких побегов, на которых появились завязи размером с грецкий орех. На плети оставляют по одной завязи. Через две-три недели у плодовых плетей отрывают или отрезают макушку, у всех ответвлений делают прищипку над третьим или четвертым листом и обрывают цветы.

GARRY81 Пользователь FORUMHOUSE

К примеру, я свои вот так формирую.

Сразу после высадки в грунт дыню прищипывают над четвертым, а то и третьим листом. Таким образом, побег первого порядка не растет, а из побегов второго порядка выбирают самые бодрые и перспективные, остальные выщипывают. Побеги обвязывают веревкой, которая идет от каркаса шпалеры (на высоте 1,5-2 метра) и по мере роста закручивают вокруг нее. Смысл в том, что при шпалерном выращивании тыква получает больше солнца, чем при выращивании в расстил, и побегов с завязями на них больше. Дыни формируются на побегах третьего порядка, и как только завязь дорастет до размеров грецкого ореха, их прищипывают.

Sukharik Пользователь FORUMHOUSE

Если боковые побеги не прищипнуть над завязью, растения могут сбросить женские цветки, поэтому боковые побеги прищипывают на один лист (короткая прищипка) или оставляют два-три листа над завязью (длинная прищипка).

На всякий случай дыни на шпалере подвешивают в сетке.

Серьезную опасность для дыни представляет отсутствие опыления. Пчелы – ненадежные товарищи, могут и не прилететь. Будет жалко, если сильный, прекрасно цветший куст так и не даст ни одного плода. Мы подробно рассказывали, – на всякий случай ознакомьтесь с нашими рекомендациями.

Как формировать арбуз

В отличие от дыни и тыквы, формируется принципиально по-другому.

Yulek34 Пользователь FORUMHOUSE

Арбуз не прищипывают. У него другая формировка.