Можно ли вырастить рукколу дома на окне? Рукола: выращивание из семян в домашних условиях.


Экологичный дом.Когда заходит речь о выращивании овощей в домашних условиях, многие огородники аргументируют целесообразность такого занятия полезностью овоща, наличием в нем витамин, минералов и тому подобной полезности.

Когда заходит речь о выращивании овощей в домашних условиях, многие огородники аргументируют целесообразность такого занятия полезностью овоща, наличием в нем витамин, минералов и тому подобной полезности. А почему все стесняются сказать, что овощные растения на балконе это красиво, а на столе, так просто элементарно вкусно, без разных там научных обоснований.

Взять, к примеру, руколу. С виду – зеленый кустик без особых претензий на красоту. Но когда таких кустиков много на одной территории, да еще на окне, за стеклом которого свирепствует метель, мнение о растении может кардинально измениться. А какая это приправа! Вкусная, пикантная, по вкусовым ощущениям всего в ней в меру. И зачем уговаривать свой организм скушать «зеленый витамин», если этот витамин и так попадает в желудок автоматически. Давайте говорить о приятном – о приправе как таковой и как вырастить рукколу на подоконнике своей комнаты. Что нужно для полноценного урожая с учетом зимнего периода? Хотя почему именно зимнего, если зелень, при должном уходе, способна давать урожай на подоконнике и летом, и весной, и осенью. Поэтому, не вдаваясь в перечисления всех достоинств приправы, рассмотрим детальнее весь процесс получения достойного и полноценного урожая.

Выбираем сорт семян

Для справки!
Все ниже перечисленные сорта не являются идеалом при выборе посадочного материала. Список больше информационный, для тех, кто в первый раз решил попробовать вырастить руколу в домашних условиях.

Начнем с рукколы ранней. Зелень обозначенных сортов можно потреблять в пищу дней через 20 – 25 после высадки посадочного материала. Это: Рококо, Колтивата, Покер, Пасьянс.

Сорта со средним сроком созревания (около месяца): Сицилия, Корсика, Рокет, Эйфория.

Готовим почву

Можно и не готовить, если хотим выращивать зелень на окне с минимальными усилиями. Идем в магазин, приобретаем готовую смесь, засыпаем в ящики или горшки – все. Некоторые специалисты поступают по-другому. Они не представляют, как вырастить рукколу на подоконнике, если все не подготовить самому. Именно для таких людей, которые желают получать урожай не «что будет», а максимальный, предлагается «поколдовать» над субстратом собственного приготовления. Рецепт такой: земля, лучше дерновая – 2 части, перегной – 2 части, песок – 1 часть. Опытные огородники советуют брать землю с мест, где произрастали бобовые или тыквенные культуры. Что-то в ней есть, способствующее почти идеальному развитию растения.

Напоминаем!
Земля с огорода безоговорочно должна проходить термообработку. Даже на самом идеально обработанном огороде есть вредители. Поэтому, перед тем как вырастить рукколу на подоконнике, всех нежелательных букашек и червячков необходимо ликвидировать.

Высаживаем семена

Приправа руккола, выращивание из семян на подоконнике которой характеризуется простотой процесса, выгодно отличается от тех же огурцов и томатов. Ее семена не замачиваются, рассада не пересаживается. Правда, некоторые любители поупражняться в агрономии советуют первую высадку делать в стаканчики, а молодые побеги пикировать на «постоянное место жительства» в ящики. Может и да, но представьте малюсенькие ростки – и как их пересадить. Да и смысл в этом. Руккола – растение неприхотливое, особых «пируэтов» не требует.

А потому:
- берем подготовленную почву;
- насыпаем ее в емкости (ящики, горшки, пластиковые бутылки – что есть) слоем около 10 сантиметров;
- увлажняем;
- раскладываем семена на расстоянии 3-4 сантиметра;
- присыпаем сантиметровым слоем земли;
- снова увлажняем;
- накрываем полиэтиленом или стеклом до появления первых ростков;
- ждем.

Не забываем про дренаж. Это слой гальки, щебня или керамзита в несколько сантиметров высотой на дне ящика или другой посадочной емкости. Плюс отверстия в стенках.

Уход за созревающей на подоконнике рукколой в зимнее время

1. Первое – нужно определить плотность посадки. Создание плантации оптимальной плотности предполагает рассадку или прореживание побегов молодой поросли так, чтобы между соседними кустами было расстояние около 15 сантиметров. Такое расстояние обеспечит полноценное развитие кустов.

2. Подкормка – по большому счету не нужна. Все что нужно руккола получает из субстрата. При желании, когда почва получилась несколько не по правилам, растение можно «подкормить», но это больше исключение, чем правило.

3. Освещение – требуется постоянное, только без фанатизма. Руккола на подоконнике зимой получает почти полную дозу освещения. Недостаток компенсируем лампами дневного света. По поводу фанатизма. Излишек света даст урожай высокий и тонкий. Рукколой он будет только называться.

4. Полив. Для такой приправы, как руккола выращивание из семян на подоконнике будет эффективным только в случае, если почва получает достаточное количество влаги. Поэтому поливаем ее через день или два. Периодичность зависит от влажности почвы.

Процесс завершен. Дней через, в зависимости от сорта, сможем увидеть и попробовать результат нашего эксперимента по выращиванию руколы в домашних условиях. Как видим, вся процедура получения урожая довольно проста и доступна в осуществлении даже непрофессионалам. Времени много не занимает, затраты, если все делать самим, почти нулевые. Плюс ко всему на подоконнике у нас будет натуральная «оранжерея», а на столе вкусная красивая добавка к основной еде. опубликовано

Рукола, относящаяся к скороспелым родственникам капусты, известна как рокет-салат, аругула, эрука (латинское наименование), гусеничник. Родиной аругулы считается побережье Средиземноморья, ее употребляли в пищу еще древние римляне. А вот славяне относились к ней с незаслуженным пренебрежением, считая, что аругула годится лишь на корм для домашних животных. Сейчас рокет-салат прижился в средиземноморской, египетской, итальянской кухне за счет невероятной неприхотливости и выдающихся вкусовых качеств. Рукола выращивание из семян которой возможно почти на любой почве, а вкус варьируется от орехово-горчичного до пряно-орехового, будет желанным гостем застолья!

Каждому компоненту аругулы находится применение – листья используют повара для придания особого пикантного оттенка блюдам и соусам. Семена, стебли, переросшие жесткие листья добавляют в различные соленья, корень активно используется докторами народной медицины.

Полезные свойства «капустного родственника»

  • Раньше гусеничник (точнее, его масло) часто применяли для лечения ушибов, фурункулов. Сегодня масло применяют для борьбы с проблемами кожи – отбеливания веснушек, борьбы с пигментными пятнами, дерматитами, также применяется при уходе за проблемной кожей.
  • Рукола содержит много витаминов и микроэлементов, например, витамины А, В, С, К, цинк, селен.
  • Аругула полезна и низкокалорийна – 100 грамм продукта содержат всего 25 ккал, поэтому ее рекомендуют к употреблению приверженцам строгих диет. Она позволит скинуть лишние килограмы, сохранять бодрость и позитивный настрой весь день. Поэтому руккола на подоконнике часто встречается у людей, ведущих здоровый образ жизни или придерживающихся диеты.
  • Масло из рокет-салата укрепляет волосы, улучшает их структуру, препятствует выпадению волос.
  • Американские ученые используют культуру для лечения язвы желудка и гастрита.

Правда, если вы плохо выносите родственные эруке культуры – репу, редьку, то употребление салатов, содержащих эруку, может вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Не стоит ей злоупотреблять больным гастритом, беременным и кормящим женщинам, обладателям проблем с желчевыводящими путями.

Сорта руколы и общая информация по выращиванию

Рукола – культура преимущественно однолетняя, но встречаются многолетние сорта (самый известный и популярный – Пасьянс).

По скорости созревания сорта бывают:

  • Раннеспелые – урожай собирают уже через 20-25 дней. Сорта Покер, Рококо, Виктория, Спартак.
  • Среднеспелые – созревают через 35 дней после высадки. Сорта Корсика, Сицилия, Диковина, Стрелы Купидона.

Самые нежные и вкусные листочки у гусеничника примерно на 30-50 день (зависит от сорта). После листва становятся жесткой и теряет вкус, годятся только для солений. Листья дольше сохраняют пряный вкус и мягкость, если обрывать цветки аругулы.

Несколько общих правил как выращивать руколу:

  1. Культура не любит жару, высаживать ее нужно на слегка затененном участке.
  2. Растение хорошо впитывает вредные вещества, грядку с эрукой не стоит удобрять, даже органикой.
  3. В отличие от капустных «родственников», гусеничник хорошо защищен от различных вредителей, он выделяет эфирные масла, отпугивающие их. Но некоторые виды капустных вредителей все еще представляют угрозу (крестоцветные блошки, капустная моль), но главная проблема – грибки. Лучшая защита от грибка – севооборот, регулярное удаление сорняков, вместе с заболевшими саженцами. Поэтому посадки важно часто проверять.
  4. Чтобы листья не приобретали горький вкус, гусеничник поливают часто и обильно (раз в 2 дня), особенно при жаре, утром или вечером.
  5. Всходы на грядке полезно слегка подпушать, обеспечивая проникновение воздуха и влаги.

Выращивание в открытом грунте

Растение неприхотливо, но выращивание рукколы в домашних условиях требует соблюдения ряда условий:

  1. Рокет-салат совершенно не переносит закисленную почву, слабокислая почва требует добавки известняка, иначе пострадает урожай и качество листьев. Отлично подойдет нейтральная или слабощелочная почва.
  2. Можно высаживать сразу семенами, или подготовить рассаду. Второй вариант предпочтительнее – сэкономите семена, повысите качество урожая.
  3. Лучше всего высаживать рокет-салат там, где раньше росли тыквы или бобовые. От родственных культур – капусты, хрена – их лучше держать подальше. Высаживать на капустные грядки саженцы можно не раньше, чем через три года.

Участок соответствует всем требованиям? Переходим к посадке:

Высадка семенами

  1. Высаживают аругулу в конце марта – начале октября, с интервалом в две недели. Семенами садят с интервалами: 5 см между будущими всходами, 30 – между рядами, глубина заделывания семян – полтора сантиметра.
  2. После посадки держите семена накрытыми пленкой или сеткой, примерно 3-4 дня. После появления первых всходов пленку нужно убрать.
  3. Слишком густые посадки аругулы прореживают, но не раньше появления первых двух листочков.

Высадка саженцами

  1. Для саженцев идеально подойдут торфяные горшочки. В каждый высаживают по 4 семечки, присыпают тонким слоем почвы.
  2. Саженцы прорастут примерно через пять дней. Пикировать саженцы эруки не обязательно. Высаживают в открытый грунт окрепшие саженцы. Уличная температура не должна опускаться ниже 9 градусов, иначе юная эрука замерзнет!
  3. Высаживают рокет-салат горшочком, разрезав торф пополам ножом (в каждой половинке по две семечки).

Гусеничник – хладостойкая культура (переносит холода до -7 градусов включительно!), однако, если предвидятся заморозки, то лучше заранее сделать мини-теплички для растений из разрезанных бутылок. Накрывают посадки на ночь, днем теплички снимают (даже если температура колеблется около 0).

Выращивание на подоконнике

Благодаря неприхотливости растения, гусеничник растет не только на открытом грунте и в теплице, но и его выращивание из семян на подоконнике также не станет непосильно задачей!

Начать стоит с подготовки горшков, для рассадки подросших растений – у них обязательно должен быть дренажный слой из керамзита или битого кирпича и дырки для удаления лишней влаги. Размеры горшка подбирайте под подоконник, но с высотой меньше 12 см, а почвы нужно всего 6-7 см. Грунт лучше брать универсальный, хотя подойдет и для овощей.

Правила посадки схожи с высадкой на огороде – небольшими рядками с соблюдением интервала: 30 см между рядами и 5 см между растениями, сверху – присыпать грунтом.

После посадки нужно прикрыть ящик рассады стеклом или пленкой, поставить в теплое место, если на улице тепло и солнечно – то ящик ставится сразу на подоконник.

Окно должно выходить на солнечную сторону, так как рокет-салат очень любит солнечный свет. Если создать достаточную освещенность не получается, используйте искусственное освещение – повесьте над импровизированной грядкой большую лампу дневного света. Также рокет-салат стоит «подсвечивать» зимой и осенью, чтобы компенсировать дефицит света.

Выращивание в теплице

Во многом схоже с выращиванием в открытом грунте (те же требования к саженцам, семенам и почве), однако вырастить руколу с помощью теплицы намного продуктивнее – там растение может расти круглый год, если будет поддерживаться оптимальная температура – около 16-18 градусов и при наличии искусственного освещения.

Перед посевом тепличный грунт нужно подготовить:

  1. Прорыхлить, чтобы избавиться от сорняков.
  2. Через 2 недели после этого – вспахать, чтобы побороть сорняки окончательно.
  3. Заборонить. Так влага будет лучше удерживаться почвой.

Сбор урожая и хранение

Собирают листики, доросшие примерно до длины 10 см, хранят их в холодильнике, слегка спрыснув водой. В таком виде листья могут храниться в пластиковом пакете около недели. При этом не обрывайте все листья с растения! Они нужны и ему, и без листьев оно зачахнет!

Раз познакомившись с руколой, эрукой, или гусеничником, вы не сможете больше от нее отказаться. Вкусная добавка к блюдам, по достоинству оцененная гурманами Средиземноморья и Ближнего Востока, может расти как на открытом грунте, так и в теплице и даже на подоконнике, при этом не требуя к себе особого внимания или ухода! Теперь, зная как вырастить руколу в домашних условиях вы всегда будете уверены в том, что она не впитала в себя различных вредных веществ, и всегда будете иметь доступ к этой чудесной культуре!

Зеленые овощные растения в ежедневном рационе – это важная составляющая здорового питания. Состоящие из огромного количества витаминов и полезных элементов петрушка, листья салата, молодая крапива, руккола уже давно стали популярными в кулинарии. Многие хозяйки используют эти дары природы для приготовления вкусных салатов, соусов и многих других блюд. Но все же руккола является наиболее ценным продуктом среди всех зеленых овощей по своему составу.

Это известное издавна растение имеет и другие названия – аругула, индау, эрука, рокет, гусеничник. В каждой стране может быть свое название рукколы, но она обязательно присутствует в самых известных и популярных ресторанах и кафе. Повара французской, итальянской и турецкой кухни считают это салатное растение сильнейшим афродизиаком, и это является еще одной причиной использовать его в своем кулинарном искусстве.

Полезные свойства рукколы объясняются ее богатейшим составом макро и микроэлементов – калий, цинк, йод, железо, магний, кальций, натрий, медь, марганец, селен. Она тонизирует организм человека, повышает работоспособность, повышает гемоглобин, восстанавливает водно-солевой баланс, снимает отеки, благотворно воздействует на репродуктивную функцию, нормализует обмен веществ и повышает лактацию у кормящих мам.

Так как руккола относится к капустным растениям, то ее главным вредителем является крестоцветная блошка, из-за которой на открытых грядках зелень вырастить невозможно. Да и другие вредные насекомые не прочь полакомиться этой зеленой травкой в больших количествах и с большой скоростью. По этой причине садоводы не рискуют выращивать рукколу на приусадебных участках, а вот на подоконнике это можно сделать намного проще и эффективнее. Для выращивания потребуется семенной материал, который можно приобрести в специализированных магазинах, и немного терпения и настойчивости.

Выбор посадочной емкости

Почва

По уровню кислотности почвенная смесь должна быть слабокислой или нейтральной. Для рукколы подойдут покупные грунтовые смеси, которые предназначены для выращивания рассады или для комнатных цветов, а также лесные почвы. А вот огородную землю брать не рекомендуется из-за риска занести грибковое или инфекционное заболевание. Если есть возможность, то можно приготовить такую смесь самостоятельно. Нужно взять одну часть чистого песка и по две части перегноя и дерновой земли.

Освещение

Светолюбивые растения не стоит выращивать в период короткого светового дня, так как из-за нехватки света они начнут сильно вытягиваться. Оптимальное время для посадки – начало весны.

Способы посадки семян

Опытные овощеводы советуют высевать семена по поверхности уплотненного влажного грунта (без заглубления). Посадочный материал можно разбросать хаотично или рядами. Сверху семена нужно присыпать тонким слоем почвенной смеси и еще немного уплотнить при помощи деревянной лопатки. Затем емкость с семенами накрывают плотной прозрачной пленкой и переносят в темное помещение до появления всходов. Это произойдет примерно через 5-7 дней после посадки, после чего пленку необходимо убрать, а посадочные контейнеры перенести на подоконник с хорошим освещением.

Полив

Полив проводится 3-4 раза в неделю. Для сохранения постоянной влажности в грунте рекомендуется создать для растений парниковые условия. Небольшую тепличку можно соорудить над насаждениями при помощи компактного каркаса.

Прореживание

Примерно через 7-10 дней после появления сеянцев проводится первое прореживание. Удалить нужно слабые растения. Их можно уже использовать в пищу. От густоты посадок зависит качество каждого стебля рукколы.

Сбор урожая

Урожай можно собирать 2-3 раза, если каждая обрезка будет «щадящей». Первый полноценный урожай созреет уже через месяц после появления первых всходов.

Руккола на подоконнике – это витамины, микроэлементы и огромная польза для здоровья всех членов семьи.

Руккола на подоконнике (видео)

Подбирая зелень для выращивания дома, не забудьте про полезную и вкусную рукколу. Руккола на подоконнике, балконе, лоджии прекрасно растет и быстро дает много зеленной массы, обладает орехово-горчичным вкусом и особым ароматом.

О рукколе

Север Африки, юг Европы, сопредельные к ним территории Азии – географические области распространения рукколы в диком виде в древности. В настоящее время ареал её произрастания шире, а в культурном виде её выращивают по всему миру.

Руккола (Индау посевной, Эрука посевная) – однолетнее растение из семейства Капустных, достигает в высоту 50 см, от стебля отходят рассеченные раскидистые листья, небольшие желтые с фиолетовым цветки собраны в кисть, мелкие семена зреют в вытянутом стручке.

Руколлу называют горчичной травой, из-за ее пряно-горчичного вкуса, рокет-салатом, за использование как добавки к различным салатам и блюдам, аругулой. Начиная с древних времен, эта овощная зелень является неизменным компонентом итальянской кухни, любима в Индии и входит в состав кулинарных рецептов многих стран мира.Богатое содержание микро- и макроэлементов и витаминов, малая калорийность в сочетании со значительным содержанием клетчатки определяют её успешное применение в диетологии. Наличие эфирных масел,флавоноидов, алкалоидов обуславливает вкус блюд с горчичной травой и способствует появлению различных кулинарных рецептов, но одновременно является противопоказанием для ряда заболеваний (подагра, аллергия, гастрит и др.).

Как лекарственное растение руккола регулирует обмен веществ, укрепляет иммунную систему, подавляет действие болезнетворных микроорганизмов, обладает отхаркивающим и мочегонным эффектом, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, понижает избыточное содержание сахара в крови. Масло заживляет раны, лечит дерматиты, отбеливает пигментные пятна, предотвращает выпадение волос. В косметологии широко применяют маски, обладающие омолаживающим и отбеливающим эффектом.

Грунт и удобрение растения

Руккола предпочитает нейтральную или слабощелочную почву. В специализированном магазине подбирают любой грунт для рассады с кислотностью, указанной на упаковке. При самостоятельном составлении кислую почву необходимо нейтрализовать (известь и др.). Подходящий субстрат готовится дома из дерновой земли, навозного либо листового перегноя, песка в пропорциях 2:2:1. Допустимо использовать почву из огорода, особенно из-под бобовых культур, обогащенную азотом. Любой субстрат, в том числе и покупной, стерилизуют для предотвращения развития патогенной микрофлоры: держат на водяной бане 1,5-2 часа, в микроволновой печи 15-20 минут или на огне при постоянном перемешивании 30-40 минут. Готовят почву, либо за 2 недели до посадки, для того, чтобы в ней появились полезные микроорганизмы, либо покупают и добавляют в грунт препараты с почвенными бактериями (Байкал М1 и др.) и тогда её используют сразу.

Удобрения обычно не вносят, если почва питательная. На обедненной земле хороший урожай получить трудно и поэтому подкормка комплексными минеральными удобрениями, разведенными по инструкции, вполне допустима и даже необходима для того, чтобы растение лучше развивалось и получало все необходимые вещества.

Необходимые условия для роста

Как вырастить руколу на подоконнике, балконе сочной и вкусной? Иногда выращивание дома приводит к нежелательным результатам – листья становятся избыточно горькими, блеклыми, вкусовые качества резко снижены.

Соблюдение некоторых особенностей содержания и ухода позволит избежать таких нежелательных качеств.

Освещение

Чем больше света, тем вкуснее будет урожай. Без света стебли будут тонкими, листья бледной окраски. Но прямых солнечных лучей руккола не любит, поэтому на южном подоконнике надо создать притенение. Идеальное выращивание сопровождается рассеянным, ярким светом длительное время. При сокращении светового дня и в пасмурную погоду дополнительно освещают люминесцентными или светодиодными лампами, прикрепленными сверху на расстоянии 50 см от посевов. Лучше использовать подвижные лампы, поднимающиеся по мере роста растений.

Полив

Постоянный полив, без пересыхания почвы, приведет к отменным вкусовым качествам листьев. Но застой воды не допустим: её обязательно сливают через 15-20 минут после полива. Частота полива зависит от состава почвы и времени года. В среднем он производится раз в 2 дня.

Температура

С температурным режимом дома обычно проблем не бывает. Руккола отлично растет при температурах от +10°C до +25°C.

Емкость

Для рукколы необходимо тщательно выбирать емкость, так как от этого зависит урожайность растения.

Горшки, контейнеры, вазоны можно использовать из любого материала, важно, чтобы они были не менее 10-12 см в высоту, так как корни хорошо развиты.

Дренаж и дренажные отверстия в емкостях и поддоны под ними – обязательны.

Уход и выращивание

После появления всходов начинаем ухаживать за рукколой. Помещаем на постоянное место. Тонкие стебли в начале роста легко полегают, и требуется предельная осторожность при поливе. Излишняя влага может легко погубить неокрепшие всходы. После 10 дней норму полива увеличивают – окрепшим растениям её требуется довольно много.

При сильном загущении молодые ростки прореживают. По достижению 6-10 см их уже можно употреблять в пищу. Но основной урожай снимают после 25 дней: руккола приобретёт свой неповторимый вкус и полноценный набор уникальных веществ за это время.

Вкусная и полезная добавка, выращенная дома, разнообразит ваш рацион и улучшит здоровье. Понравилась ирука посевная? Сейте ее каждые 2 недели на подоконнике и она всегда будет у вас на столе.

Сорта рукколы

Предпочесть какой-либо из сортов рокет-салата можно только после выращивания и апробации – у каждого их них вкус различен. Зато по срокам созревания их можно выбрать уже в магазине.

Раннеспелые сорта Рококо, Сакраменто, Покер, Ореховый Мусс, Колтивата, Таганское Семко, Пасьянс дают урожай дома через 20-25 дней. Сорта Корсика, Рокет, Эйфория, Сицилия (среднеспелые) через 27-40 дней. Семена у лидирующих производителей обычно плазменные и не нуждаются в обработке. Сеют их сразу в емкость, в которой они будут расти, так как они всходят очень быстро и буквально на второй день уже могут появиться ростки. В среднем – через 4-6 дней. Раскладывают на расстоянии 2-4 см друг от друга и присыпают слоем земли 1см. Почву увлажняют умеренным поливом. Полив до всходов больше не потребуется, если посевы прикрывают укрывным материалом.

Расскажите, как вырастить рукколу на подоконнике? Просто обожаю ее и всегда сажу на огороде. Жалко, что теплицу мы пока не построили, поэтому зимой приходится обходиться без сочных листьев. Так, иногда удается найти в магазине, но в наш городок ее привозят не часто. Решила попробовать посеять семена в вазончик. Как думаете, получится?


Если раньше руккола была диковинкой в наших места, то сегодня эта представительница семейства капустных приобретает все больше поклонников. Ее сочные листья с легким ореховым привкусом просто незаменимы для салатов. Кроме того, они придадут оригинальную вкусовую нотку супам, овощным гарнирам и даже мясу. Поэтому многие огородники с удовольствием высевают семена рукколы рядом с салатом и все лето срезают витаминную зелень. Если же вы хотите иметь ее и зимой, самый доступный вариант – посеять семена в цветочные вазоны. Эта культура прекрасно себя чувствует в комнатных условиях и дает не менее щедрый лиственный урожай. При этом особой сложности в том, как вырастить рукколу на подоконнике, нет. Главное – выбрать подходящий, компактный и быстрорастущий, сорт и немного поухаживать за растениями.

Особенности посева рукколы для комнатного выращивания

Для посадки в горшки лучше выбирать сорта, которые отличаются быстрым наращиванием лиственной массы. Так, через 3-4 недели после посева можно будет уже срезать первый урожай рукколы:

  • Покер;
  • Корсика;
  • Сицилия;
  • Рокет.

Что касается почвы, то она должна быть питательной и легкой. Кроме того, необходимо выбирать почвосмеси, в которые не добавляется торф. Кислотность рукколе не нужна и даже противопоказана.

Подходящий для растения субстрат можно сделать самостоятельно, смешав:


  • по 2 доли дерновой земли и ;
  • добавив 1 долю песка для рыхлости.

Чем ближе к поверхности семена, тем быстрее они взойдут. Поэтому сеять рукколу следует поверхностно, лишь немного присыпав сверху почвой. Кроме того, так они взойдут более равномерно.

Как вырастить рукколу на подоконнике: несложный уход за растениями

Первую неделю посевы рукколы нужно держать в парничке, накрыв пленкой. Желательно, чтобы это было темное место. Но как только начнут проглядывать всходы, емкость переносят на светлый южный подоконник и снимают укрытие. Обязательно устанавливают подсветку, особенно в пасмурные дни и зимой.

Подкармливать комнатную рукколу нет необходимости – она прекрасно растет и сама.

Когда сеянцы достигнут 10-дневного возраста, их следует проредить. Кстати, вырванные кустики вполне уже можно покрошить в салат. В дальнейшем же урожай полностью собирают через 3-4 недели, когда листва станет крупной. А чтобы продлить вегетационный период и снять до 3 урожаев, листочки можно срезать постепенно, поштучно.