Салатное растение рукола — выращивание, полезные свойства, применение в кулинарии. Руккола: выращивание из семян в домашних условиях и в открытом грунте


Весной, когда сказывается в той или иной степени нехватка витаминов, хочется вкусного салатика из свежей зелени. Как шучу в это время: «переходим на подножный корм». Давно уже на участке растут многолетние луки, в дополнение к ним – салаты, шпинат, горчица, и – руккола, не говоря уже о петрушке и укропе. Руккола одновременно и салат, и пряность. У нее очень приятный ореховый аромат. Кстати, в народе бытуют оба варианта названия этого растения: с одной и двумя буквами «к»: рукола и руккола . И оба они верны.

Рукколу еще зовут индау, горчичным салатом, эрукой, рокет-салатом, гусеничником, гулявником. Она – из семейства капустных происходит. В высоту может вырастать от 20 см до 60 см. В Средней полосе рукола выращивается как однолетняя культура, чаще в открытом грунте . Она очень полезна, целебна, да и не требовательна – с ней особых хлопот не будет, если соблюдать совсем несложные правила выращивания и ухода .

Рукола в открытом грунте – из семян

Технология выращивания руколы из семян совсем несложная. У меня с ней не было никаких проблем. Давно определено место для ранней витаминной зелени.

Любимые места (где сажать)

Руккола любит почву нейтральную либо слабокислую или щелочную. Потому если кислотность грунта высокая, ее нужно раскислить, лучше это сделать осенью – внести известь или мел под перекопку.

А еще нужно подобрать благоприятный для нее световой режим. Лучше всего подойдет легкая полутень или то место, где солнце летом будет только рано утром и поздно вечером. Это желательно потому, что солнце листья рукколы становятся жесткими, теряется часть полезных веществ и вкус. Но и тень ей тоже не подходит.

Перед посадкой надо прикинуть, где удобнее будет обеспечить ей регулярный полив в случае засушливого периода. Как и все капустные, руккола любит, чтобы почва все время была умеренно влажная. При недостаточной влажности нежные листочки рукколы становятся жесткими и грубыми.
Температурный режим: лучшие свои качества руккола проявляет при температуре от 16оС, хотя ранней весной и поздней осенью выдерживает понижение до -7оС.

Совет! От последствий кратковременных заморозков очень хорошо спасает нежные растения поздний вечерний обильный полив. При резком ночном понижении температуры от 0оС в минус возникает между сильно влажной почвой, прогретой днем, и холодным воздухом мягкий густой туман, которые не дает морозцу поразить неженок.

Когда сеять?

Поскольку наилучшим качеством, консистенцией и вкусом обладают самые нежные ее листочки, которым возраст дней 25-45, сею ее несколько раз через каждые недели три. Первый раз сею ее в середине апреля (смотрю по погоде). Затем недели через две-две с половиной на солнечные места. А летом – там, где легкая полутень и относительно прохладнее, чем на открытых местах, потому что в жару руккола бысто уходит в стрелку. С середины августа – снова там, где солнышка побольше. Так делаю потому, что в сильную жару руккола быстро идет в стрелку, а листья становятся невкусными и жесткими.

Всегда оставляю несколько кустиков, чтобы собрать семена. Вот только капусту, редьку и другие из этого семейства сажаю от нее подальше: чтобы общие вредители (капустная моль и капустные блошки) не размножались и не поражали их всех.

Подсказка! Обсаживаю всегда грядки с капустами, с рукколой, редькой змееголовником, укропом, низкорослыми бархатцами, календулой, настурцией. За все годы ни разу не спасала капустные от вредителей, которые от укропа, змееголовника или бархатцев бегут как от огня.

Кого любим, кого – нет

Любое растение имеет свои симпатии и антипатии. Потому при определении места посадки это следует учитывать.

  • предшественники: помидоры, огурцы, кабачки, патиссоны, тыква, дыни, бобовые, картофель;
  • соседи: шпинат, шпинат, мангольд, огурцы, сельдерей, морковь;
  • враги: помидоры, фасоль, чеснок, лук, петрушка, кресс-салат

Посев на грядку

В долгие зимние вечера рулончики туалетной бумаги разрезаю на ленты шириной в 1-1,5 см. Завариваю крахмал (негустой). В слабо теплый добавляю гумат, гетероауксин или любую иную подкормку. На получившуюся ленту на расстоянии примерно 4-5 см капаю получившийся кисель. В капли раскладываю пинцетом (можно деревянной зубочисткой — кому что сподручно) по три семени (так готовлю к весне все мелкие семена разных культур). На газете отрезки лент с семенами подсыхают. Затем скручиваю ленты в рулончики, подписываю и – в коробку до весны.

В подготовленной грядке намечаю рядки (30х30 см) и пятерочкой в этих рядках вдавливаю в рыхлую умеренно влажную почву оторванные кусочки с семенами на глубину около 1,5 см, аккуратно заравниваю и жду, когда появятся всходы. Руккола всходит быстро – через дней пять-семь. Росточки получаются крепкие, коренастые. Растут быстро и уверенно.

Немного об уходе

Чтобы сэкономить свое время и силы, а руколу обеспечить нужными ей условиями, мульчирую почву между растениями скошенной травой или соломой. Поливать можно не часто, да и полоть – тоже, потому что соряки через мульчу очень плохо прорастают. Если надо поливать, поливая междурядья – нечасто, но обильно, чтобы промочить почву на глубину штыка лопаты.

Зачем руколу сажать

Хочется сказать о полезности этого замечательного растения. В рукколе очень много витаминов, полезных минеральных веществ. Она невероятно полезна для правильного пищеварения. Рукола убивает всякие вирусы, бактерии, укрепляет иммунитет. Полезна гипертоникам и диабетикам, ее рекомендуют как диетический продукт в разные диеты.

Добрых урожаев, хорошей погоды!

Опытом выращивания руколы в открытом грунте делилась: Мельникова Людмила, г. Белгород

Руккола давно занимает почетное место на французских и итальянских столах, ее любят за насыщенный ореховый островатый вкус, горчичный аромат. К тому же руккола – питательный продукт, богатый витаминами. В нашей стране она тоже быстро завоевала популярность, однако цена этой зелени на много выше, чем у местных салатов, укропа, петрушки. При известных стараниях можно вырастить эту южную пряность на своем огороде. Читайте в статье об особенностях посадки рукколы, тонкостях ее выращивания в открытом грунте и разнообразии сортов.

Описание: сорта и разновидности

Родом это растение из Средиземноморских стран, относится к семейству Капустных. Можно выращивать как однолетнюю культуру или многолетник (есть разные сорта). У рукколы много названий, в разных странах ее именуют по-своему: рокет-салат, индау, горчичный салат, гулявник, визикария, и т.д. А объясняется все достаточно просто – в разных местах выращивают различные сорта этой полезной зелени.

  • Наиболее популярными считаются два сорта – Покер и Рококо с мясистыми сочными листиками, пряным ореховым вкусом.

Сорт Рококо

  • Менее ароматны - Рокет и Эйфория, так как это практически дикие сорта. Но и их используют в пищу.
  • Двухлетний сорт Пасьянс - среднеспелый. Готовят из него салаты, добавляют как пряность в другие блюда.
  • Диковина - сорт среднеспелый, идет в салаты, к мясным и рыбным блюдам.
  • Стрелы Купидона - добавляют в салаты, гарниры, соусы.
  • Оливетта - ранний сорт, кладут в салаты, мясо, рыбу, бутерброды.
  • Виктория - имеет нежный вкус, диетический вариант, идет в салаты, к рыбе, мясу.

Сорт Пасьянс

Посадка растения

Культура не особенно привередлива к составу почвы, но лучше всего растет на слабокислых почвах, которые можно произвестковать, чтобы салату было достаточно кальция. Но она имеет один существенный недостаток в выращивании – быстро дичает. Посадку следует осуществлять на солнечных участках иначе зелень измельчает, потеряет товарный вид и нежный вкус.

Грядки с рукколой нужно хорошо рыхлить. Чтобы иметь качественный урожай с вкусными и сочными листьями, необходимо оставлять не менее 25 см между кустиками. Выращивают рукколу в теплицах, парниках или просто на открытой грядке.

В теплицах ее можно растить хоть круглый год, главное поддерживать температуру не ниже 16 градусов и подсвечивать при недостатке солнца. Как готовить почву:

  • прорыхлить на глубину до 20 см, полностью вычистить ее от сорняков;
  • провести дополнительное глубокое рыхление через пару недель перед посадкой.

Сеют семена на грядки, выдерживая расстояние около 35-38 см между ними, заглубляют на 2 см.

Посадка рукколы

Посадку в открытый грунт осуществляют с мая и практически до конца летнего сезона. Выбирают участки на свету, но не на самом солнцепеке. Руккола не любит как чрезмерное затенение, так и яркое солнце. В открытом грунте семена высевают практически так же как и в парниках: на глубину 1,5 см, с расстоянием между рядами в 40 см, а между растениями в 4-5 см. Слишком густые посадки прореживают при появлении двух первых листиков. При ожидаемых заморозках растения укрывают пленкой, снимая их на дневное теплое время.

Уход за рукколой и удобрение

Руккола, так же как любые салатные культуры, требует регулярного полива, прополки, рыхления. Советы по уходу за руколой:

  • лучшая температура для выращивания рукколы на дачном участке 17-20 градусов;
  • поливать зелень нужно минимум через день, чтобы листья были сочные и не горчили;
  • как только дорастет примерно до 10-12 см, можно срезать урожай;
  • регулярное «вспушивание», рыхление и прополка способствуют хорошему росту растений.

Большинство растений хорошо реагируют на подкормки, удобрения, но с рукколой следует быть осторожным.

Внимание! Рукколу химическими веществами удобрять нельзя, так как этот салат очень хорошо накапливает все химикаты и вредные вещества. Потом его нельзя будет употреблять в пищу.

Подкормить всходы можно коровяком , куриным пометом, разводя их в 12-15 раз. Одновременно проводят полив.

Размножение растения

Рукколу можно размножать с помощью рассады. Сеют весной в стаканчики (по 2-4 семечка) или в горшки покрупнее (до 35 семечек). Размножение салата - дело кропотливое, необходимо закаливать проросшие всходы. Когда они подрастут, их переваливают в открытый грунт с комом земли из горшка или стакана.

Воздух должен к моменту посадки прогреться, чтобы было не холоднее +9 градусов. Чтобы до осени собирать хороший урожай нужно, поберечь всходы на этапе пересадки – от заморозков и тумана.

Рассада рукколы

Болезни рукколы, вредители

Уход за рукколой подразумевает также защиту от вредителей и болезней. Сочетание всех вариантов ухода дает отличный результат. В целом культура устойчива к вредителям, так как содержит эфирные масла, но грибковые заболевания все-таки могут поражать это растение.

Вредители поражающие рукколу:

  • капустная моль – необходима перекопка земли, выборка куколок, опрыскивание настоем полыни, карбофоса;
  • крестоцветные блошки – перекопка, опрыскивание трихлорметафосом-3;
  • грибок – удаление сорняков и соблюдение севооборота.

Совет. Если грибок поразил большую часть растений, лечить их бесполезно, нужно поменять грядку на другую, тщательно обработав перед этим почву.

Сочетание с другими растениями

Для садовода важно соблюдать севооборот. Чередовать посадки рукколы нужно с бобовыми, тыквенными культурами. После этого салата хорошо сажать на гряды картофель, морковь. Не сажают только крестоцветные, чтобы избежать заражения общими вредителями и болезнями.

Урожай рукколы

Осенью нужно подготовить грядки, весной их еще раз перекопать и «встряхнуть» землю. Хорошая подготовка земли и должный уход дадут потом отличный результат.

В заключение надо заметить, что зелень рукколы весьма хрупкая, поэтому собирать урожай нужно аккуратно, чтобы листочки не потеряли товарный вид, а верхние почки не были повреждены. Это можно делать руками или острым ножом. Срезают нижние темные листики.

Полезные свойства рукколы: видео

Руккола: фото



Любителям итальянской кухни знаком освежающий горьковато-ореховый вкус зелени рукколы, травянистого растения семейства капустные. До недавнего времени попробовать блюда с её добавлением могли только посетители дорогих ресторанов. Однако времена меняются, и сегодня зелень рукколы – доступный продукт для рядовых потребителей и, конечно, для дачников, которые успешно культивируют пряную травку на своих приусадебных участках.

В осенне-зимний период, когда зелень рукколы доступна только в виде чахлых пучков на полках супермаркета, можно заняться самостоятельным разведением культуры в домашних условиях, где она чувствует себя вполне комфортно. Следуя подробным рекомендациям, вырастить рукколу на подоконнике сможет даже начинающий растениевод, желающий на протяжении всего года наслаждаться пряно-острым вкусом средиземноморских кулинарных изысков.

Подготовка семян

Перед посевом в грунт семена рукколы проращивают следующим образом:

  • На 2-3 часа посевной материал замачивают в слабом растворе марганцовки или стимулятора роста (сок алоэ или «Эпин»).
  • На тарелку укладывают марлю, сложенную в несколько слоёв, обильно смоченную водой.
  • На марлю аккуратно выкладывают вымоченные семена рукколы.
  • Тарелку размещают в тёплом месте.

В благоприятных условиях тепла и повышенной влажности семечки проклевываются очень быстро – первые корешки появляются уже через 2-3 дня, после чего их переносят в грунт.

Для экономии времени допускается посев семян в грунт без предварительного проращивания. Для этого их распределяют по поверхности влажной почвы и присыпают слоем песка толщиной не более 1 см. Однако в этом случае всходы появятся значительно позже.

Особенности посева в грунт

Посадочной ёмкостью на первом этапе выращивания может послужить пластиковый контейнер с низкими стенками или невысокий лоток. Посевные работы осуществляются в следующем порядке:

  • В посадочную ёмкость засыпают подготовленный субстрат, который необходимо обильно увлажнить.
  • По всей поверхности грунта через каждые 20–25 см формируют посадочные лунки глубиной около 1 см.
  • В каждую лунку помещают по одному пророщенному семечку, стараясь не повредить хрупкие корешки, и присыпают тонким слоем грунта.
  • В отличие от рассады других культур, посевы рукколы не накрывают плёнкой, контейнер по окончании процедуры просто размещают на солнечном подоконнике.

Дружные всходы рукколы появляются через 5-6 дней. Через 2–2,5 недели, когда на сеянцах начнёт формироваться вторая пара настоящих листьев, наступает пора пикирования. Молодые растения рассаживают по отдельным стаканчикам или горшочкам.

Уход за домашней «плантацией» рукколы не требует больших хлопот и заключается в следующих мероприятиях:

  • Основное условие для хорошего развития и высокого качества зелени – обильный и регулярный полив, который необходимо проводить каждые 2 дня. От недостатка влаги листья рукколы грубеют и приобретают сильную горечь.
  • Подкармливать растения не нужно, поскольку использование минеральных удобрений приводит к высокой концентрации нитратов в листьях, а органические подкормки придают зелени неприятный специфический вкус.
  • Из-за высокого содержания эфирных масел в составе культура не подвергается атакам насекомых-вредителей. Наибольшую опасность для посадок представляют грибные болезни. В случае поражения растение лечению не подлежит, его уничтожают, а грунт подвергают повторной термической обработке.
  • Во время размещения рукколы стоит учесть, что самая вкусная зелень вырастает при хорошем освещении и температуре не выше +18° C.

При грамотном уходе первый урожай зелени можно снимать спустя 20–30 дней (в зависимости от сорта) со времени посадки.

Выбор сорта для домашней культивации

Из многочисленных сортов рукколы наиболее подходящими для выращивания в домашних условиях являются:

  • «Пасьянс» – один из популярнейших скороспелых сортов. Узкие рассечённые листья собраны в приподнятую розетку, достигающую в диаметре 15–20 см. Зелень готова к срезке через 20–25 дней с начала отрастания.
  • «Покер» – скороспелый сорт с широкими, слаборассеченными листьями, собранными в высокую розетку. Созревает за 18–25 дней.
  • «Рококо» – низкорослый скороспелый сорт. Необычные листья, по форме напоминающие дубовые, собраны в миниатюрную розетку высотой 10–17 см и отличаются интенсивным горчичным ароматом.
  • «Корсика» – высокорослый среднеспелый сорт. Розетка листьев, зазубренных по краям, достигает в высоту 55–60 см.

Кроме вышеперечисленных, высокую оценку опытных садоводов получили такие сорта, как «Сицилия», «Эйфория», «Рокет», «Русалочка», которые хорошо зарекомендовали себя не только в домашней культивации, но и при выращивании в открытом грунте.

Обладая определенными знаниями, можно без особых проблем вырастить дома на подоконнике зелень или даже овощи. Очень часто в таком импровизированном огороде выращивают рукколу. О том, как выращивается руккола на подоконнике, детально расскажет наша статья.

Прежде чем приступать к взращиванию у себя дома такого растения, как рукола, необходимо разбираться во всех тонкостях данного процесса. Только это поможет добиться желаемого результата при минимальных затратах сил, времени и нервов.

Что же представляет собой рукола? Это однолетнее растение, которое относится к семейству Капустные. Является скороспелым овощем. Это разновидность листовой зелени. Данная культура среди огородников с каждым годом становиться все более популярной благодаря своему необычному и изысканному вкусу. Это еще и очень полезная зелень. Культура пришла в нашу страну со Средиземноморского побережья.

Огромным плюсом выращивания этого растения в домашних условиях является простота ухода. Культура абсолютно не капризная и отлично произрастает в различных емкостях: цветочные горшки, деревянные ящики или пластиковые лотки.

При выращивании этой зелени на подоконнике необходимо знать следующие вещи:


В принципе, это все нюансы, о которых следует знать, если вы надумали выращивать в домашних условиях это растение. Небольшие дополнения в агротехнических приемах могут появиться при взращивании конкретных сортов. Однако обычно они незначительные и их незнание не повлечет за собой тяжелых последствий для созревания будущего урожая.

Эксперты рекомендуют при выборе сортов руколы для выращивания в условиях дома или квартиры, отдавать предпочтение таким сортам, как Сицилия, Рокет и Корсика. Это скороспелые сорта. Поэтому они смогут порадовать своим урожаем примерно через 35-38 дней после проведения процедуры высадки семян в подготовленный грунт.

Однако не стоит забывать о том, что успех всего предприятия здесь будет зависеть от правильности проведения каждого этапа (подбор семян, их посев и дальнейший уход за проросшими всходами). Только при соблюдении всех рекомендации на каждом этапе на выходе вы получите вкусную и очень полезную зелень. Причем от неправильного ухода в первую очередь ухудшаются именно полезные качества зелени.

Видео “Полезные свойства”

Из видео Вы узнаете о полезных свойствах у рукколы.

Посев

Начало выращивания любой культуры дома или на огороде всегда начинается с подбора посевного материала. Семена руколы можно приобрести в специализированном магазине, получить в подарок от соседей или заготовить самостоятельно. В любом случае главное, чтобы посевной материал был здоров и обеззаражен. В противном случае можно получить много неприятностей, когда растение начнет болеть.

Посадка выбранных семян руколы осуществляется методом поверхностного посева. Он проводится следующим образом:

  • семена раскладывают на увлажненном грунте;
  • между семечками должен оставаться промежуток в 3 сантиметра;
  • далее их присыпают небольшим слоем земли. Насыпанный сверху слой почвы должен иметь толщину порядка 1-1,5 сантиметра;
  • затем землю нужно хорошо полить отстоянной теплой водой. Причем для полива следует использовать распылитель. Это позволит равномерно распределить влагу по всей поверхности грунта.

Выбор типа емкости необходимо осуществлять в зависимости от того, сколько растений вы намерены вырастить. Если немного, то можно использовать цветочный горшочек. Отдавая предпочтение горшку, следует выбирать емкости с высотой стенок не больше 12 сантиметров. При этом слой земли нужно засыпать на высоту 6-7 сантиметров. В ситуации, когда вы намерены разбить дома небольшой огородик, лучше использовать продолговатые пластиковые лотки или деревянные ящики.

Размещать емкости с семенами нужно в теплом месте. Их можно установить вблизи батарей. Эта культура будет хорошо себя чувствовать при обширном температурном диапазоне от +10 до +25 градусов.

После посева семян емкость рекомендуется накрыть стеклом или пленкой. Затем помещаем сеянцы в темное место. При таких условиях первые всходы появятся уже примерно через 5-6 дней. В этот период пленку необходимо периодически отгибать, чтобы проветривать почву. Когда всходы проклюнулись, с емкости убирают пленку или стекло. При этом горшок или ящик следует поставить на хорошо освещаемое место. Это и будет постоянное место выращивания. Поэтому к его выбору нужно подойти ответственно, оценив все «за» и «против».

Полив

Поливать руколу необходимо обильно. Но при этом соблюдая разумные пределы. Поэтому рекомендуется осуществлять полив посадок каждый день, используя для этого пульверизатор. Вообще, практически весь дальнейший уход за зеленью сводится к ежедневным поливам.

Уход и подкормка

Занимаясь разведением руколы в домашних условиях нужно следить за тем, чтобы зелень не вытягивалась. Ее цвет должен всегда быть насыщенным. Любые изменения цветовой гаммы или длины листьев свидетельствует о неправильном световом режиме. Решить любые проблемы с освещением поможет установка дополнительной подсветки. Особенно она важна для растений, выращиваемых в зимний период. В это время дополнительная подсветка должна компенсировать примерно четыре часа, которые добавляются к естественному световому режиму.

Осуществляя уход за этой культурой необходимо понимать, что она очень быстро впитывает любые вещества, попадающие вместе с водой в почву. По этой причине специалисты не советуют подкармливать руколу. Ведь если будут использовать химические удобрения, все токсические и ядовитые для человека вещества (например, нитраты) будут быстро накапливаться в зелени. При этом все полезные свойства нивелируются. В таком виде ее нельзя будет употреблять в пищу и все старания по ее выращиванию пойдут насмарку. Поэтому вносить в емкость, в которой растет рукола минеральные и органические удобрения ни в коем случае нельзя.

Рукола имеет очень простой уход. Поэтому ее сможет вырастить без проблем любой человек, не имеющий никакого отношения к саду и огороду, но любящий вкусную, здоровую и полезную пищу.

Сбор урожая

Если уход за всходами руколы был организован правильно, то уже через 8-10 дней можно собирать первый урожай. Ведь растение очень быстро растет и полторы недели точно будет достаточно для того, чтобы сформировать молодые и наполненные витаминами листочки. Они станут отличным дополнением любого салата.

Активно срывать листочки можно после того, как они достигли высоты в 10 сантиметров. Хотя можно встретить информацию, что сбор урожая этой культуры необходимо проводить через месяц послы посева посадочного материала.

Стоит отметить, что при сборке поспевшей зелени не стоит дожидаться момента цветения растения. Сборку урожая необходимо проводить по мере надобности. Если не сильно налегать на зелень, то ее может хватить примерно на 45 дней.

После того как рукола отцвела и большая часть листьев уже сорвана, можно засевать освободившуюся емкость повторно. При таком подходе на вашем столе всегда будет свежая зелень, содержащая большое количество витаминов.

Как видим, выращивание рукколы в домашних условиях представляет собой очень простой процесс. Ее даже можно назвать идеальной культурой, отлично подходящей для выращивания на подоконнике. За ней нужен минимальный уход, который заключается только в правильно подобранном световом режиме и ежедневном поливе. Посадив эту культуру в цветочный горшок, у вас всегда будет источник витаминов, а также вкусный и свежий ингредиент для кулинарных шедевров.

Видео “Выращивание”

Из видео Вы узнаете, как выращивать зелень рукколу в домашних условиях.

Необходимо выбрать подходящий сорт этого растения. Лучше всего подойдет скороспелый сорт руколы, который даст возможность собирать урожай спустя три недели после появления первых всходов. Среднеспелым сортам потребуется 30-35 дней для сбора .

Руколу можно посеять несколькими сроками. Если высадить ранней , то в скором времени получите молоденькие листочки растения, которые богаты витаминами. Высадив руколу в начале июля или даже в августе, вы тем самым восполните недостаток на своем столе в салатных растениях, которых на тот момент уже нет. Можно руколу через каждые 15 дней, таким образом, вы на все лето обеспечите себя витаминами.

Руколу нужно высеивать рядами, которые должны располагаться друг от друга на расстоянии не менее тридцати сантиметров. А между растениями должно оставаться расстояние в десять сантиметров. Глубина посадки должна составлять полтора сантиметра. Буквально на пятый день появятся всходы, а спустя две-три недели можно будет собирать первый урожай из ароматных зеленых листочков.

Ухаживать за руколой несложно, так как это растение совершенно неприхотливо. Весь уход состоит лишь в том, что нужно иногда ее, рыхлить междурядья и обильно поливать. Чем больше влаги будет получать рукола, тем крупнее и нежнее будут ее листья.

Не стоит злоупотреблять удобрениями, так как рукола обладает способностью быстро впитывать нитраты. Если соблюдать эти все нехитрые правила выращивания этого растения и ухода за ним, то вы обеспечите себя на все лето полезным и вкусным салатом.

Источники:

  • вырастить руколу

Выращиванием рукколы в настоящее время занимаются не многие. К сожалению, такая культура открытого грунта не слишком популярна, и встретить её можно только на прилавках магазинной или на рынке. Стоимость этого салатного овоща довольно велика.

Инструкция

В пищу можно употреблять молодые листочки. Если листья старые, то в них появляется излишняя горчинка. Для начала рвут листья рукколы, потом их заправляют оливковым маслом и добавляют по желанию или брынзу. Также обязательно нужно добавить капельку уксуса или сока лимона. Салат из рукколы в настоящее время пользуется большой популярностью. Особенно ценят из рукколы гурманы из «высшего общества», а кулинары от рукколы просто «без ума».

О выращивании рукколы людям мало что известно. Именно это выступает основной причиной неохотного культивирования данной культуры. Некоторые люди считают эту пикантную итальянку слишком нежной, капризной и требовательной к уходу. Стоит отметить, мнение это ошибочно. Руккола является довольно неприхотливым растением. Она примечательна еще и тем, что за лето можно получить не один, а сразу два урожая и что самое ценное - третий урожай можно снять уже с подоконника своей квартиры.