Пшеница - что такое? Значение растения в жизни человека. способов применения сока ростков пшеницы


Исследовательская работа

на тему:

«Пшеница - царица полей».

Подготовила: Ермолаева Е.Н.

2010-2011 уч. г.

    Введение………………………………………………………………… 2 стр.

    Основная часть…………………………………………………………. 3 стр.

Глава I. Значение пшеницы в жизни человека…………………………… 3 стр.

    1. Исторические сведения о произрастании пшеницы………………. 3 стр.

      Сорта пшеницы……………………………………………………… 3 стр.

Глава II. Использование пшеницы человеком…………………………… 5 стр.

    1. Характеристика зерна………………………………………………… 5 стр

      Полезные свойства пшеницы ……………………………………….. 5 стр.

      Переработка зерна …………………………………………………… 6 стр.

      Использование продуктов переработки зерна в питании человека. 7 стр

      Применение пшеницы в медицине и косметологии ……………… . 7 стр.

  1. Заключение……………………………………………………………… 9 стр

    Библиографический список…………………………………………… 10 стр

    Приложение…………………………………………………………….. 11 стр

ВВЕДЕНИЕ

Тема: Пшеница – царица полей.

Пшеница – основная зерновая культура, которая занимает главное место в жизни человека.

Актуальность: Пшеница является основным источником питания человека. Элементы, содержащиеся в пшенице выполняют основную роль в жизнедеятельности человека.

Цели исследования: Исследовать строение зерна пшеницы, выявить важность пшеницы в жизни человека, научить рационально использовать пшеницу и бережно относиться к ней.

Задачи исследования:

    Изучить исторические сведения о произрастании пшеницы;

    Собрать информацию о свойствах и значении пшеницы в жизни человека.

Объект исследования: Пшеница и ее использование.

Гипотеза исследования: Если использовать продукты из зерна пшеницы в питании человеком, то улучшается работоспособность головного мозга, сердечно-сосудистой системы, нормализуется работа системы пищеварения и улучшается обмен веществ в организме.

Методы исследования:

    Информационный;

    Метод наблюдения;

    Экспериментальный;

    Сравнительный.

Практическая значимость: Пшеница является основной зерновой культурой земного шара. Использование пшеницы в питании человека дает возможность организма получать витамины и улучшает его работоспособность.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Глава I. Значение пшеницы в жизни человека.

1.1. Исторические сведения о произрастании пшеницы.

Пшеница - самая древняя и распространенная культура на земном шаре. Эта хлебная культура большинства стран мира, возделываемая от северных полярных районов до южных пределов пяти континентов.
Пшеница - важнейшая продовольственная культура: ее потребляет в пищу свыше половины населения земного шара, среди зерновых она занимает ведущее место по занимаемым площадям и валовому сбору зерна, который составляет почти половину урожая зерновых культур.

Пшеница была одним из первых злаков, ее культивировали еще в самом начале неолитической революции. Селекция первых сортов осуществлялась по прочности колоса, который должен выдерживать жатву, по устойчивости к полеганию и по размеру зерна. Это вскоре привело к утрате культурной пшеницей способности размножаться без помощи человека, так как ее способность к распространению зерен в диких условиях была сильно ограничена,

Время появления культурной пшеницы точно не установлено, но это произошло не позднее 10-го – первой половины 8-го тысячелетия до н.э.. Можно считать, что пшеницу возделывают не менее 10 тыс. лет.

Основной производитель пшеницы – Китай, второй по значению – США; затем идут Индия, Россия, Франция, Канада, Украина, Турция и Казахстан. (Приложение 1 )

1.2. Сорта пшеницы.

Существуют тысячи сортов пшеницы, и классификация их довольно сложна, однако главных типов всего два – твердые и мягкие. Мягкие сорта делят также на краснозерные и белозерные. Обычно их выращивают в регионах с гарантированным увлажнением.

Твердые сорта разводятся в областях с более сухим климатом, например там, где естественный тип растительности – степь. В Западной Европе и Австралии производят в основном мягкие сорта, а в США, Канаде, Аргентине, Западной Азии, Северной Африке и Казахстане – главным образом твердые.

Мягкие и твердые сорта пшеницы имеют много общего, однако четко различаются по ряду признаков, которые важны для использования муки. Историки утверждают, что разницу между двумя типами пшеницы знали уже древние греки и римляне, а возможно, и более ранние цивилизации. В муке, полученной из мягких сортов, зерна крахмала крупнее и мягче, консистенция ее более тонкая и рассыпчатая, она содержит меньше клейковины и поглощает меньше воды. Такую муку используют для выпечки в основном кондитерских изделий, а не хлеба, поскольку продукты из нее крошатся и быстро черствеют. В областях выращивания мягких сортов хлеб пекут из ее смеси с мукой, полученной из привозных твердых сортов.

Сорта пшеницы делятся на озимые и яровые. Озимую пшеницу сеют осенью и убирают на следующее лето. Это наиболее распространенная пшеница во всем мире. Начиная развиваться раньше высеваемой весной яровой, она быстрее поспевает и дает более высокий урожай. Яровую пшеницу, за исключением T. durum, выращивают в тех местах, где зима слишком сурова.

Озимую сеют осенью, чтобы до зимы появились небольшие всходы. С озимой пшеницы получается мука низших сортов. Созревает она в августе месяце. Яровую пшеницу сеют весной, когда прогревается земля. С этой пшеницы получается мука высших сортов. Созревает эта пшеница в конце сентября и начале октября.

Оптимальный урожай созревает при 250-1000 мм осадков в год и сезонном их распределении. Рост идет, пока температура не падает ниже 3° С и не поднимается выше 32° С при оптимуме 25° С. Слишком ранний сев повышает шансы заболевания всходов и, как и запоздалый, чреват их зимним вымерзанием.

С помощью селекции удалось коренным образом улучшить качество зерна и повысить урожайность зерновых культур на основе выведения новых сортов. Перед учеными всего мира все с большей остротой ставится вопрос о новых нетрадиционных подходах и методах, которые позволили бы выявить все потенциальные возможности растительного организма и вместе с тем в более короткие сроки получить новые формы и сорта.

В муке из твердых сортов пшеницы крахмальные зерна мельче и тверже, консистенция ее мелкозернистая, клейковины относительно много. Такая мука, называемая «сильной», поглощает больш ое количеств оводы и идет в первую очередь на выпечку хлеба, за исключением полученной из вида Т. durum , идущей на изготовление макаронных изделий . Мука из пшеницы получается I сорта, II сорта и высшего сорта. (Приложение 2 )

Глава II. Использование пшеницы человеком.

2.1. Характеристика зерна.

Зерновка, или зерно, представляет собой сформировавшийся из стенки завязи околоплодник, неразрывно связанный с единственным семенем, которое содержит зародыш и эндосперм. Зародыш находится сбоку в основании зерна и состоит из почечки, корешка и прилежащей к эндосперму видоизмененной семядоли – щитка. После прорастания зародышевый корешок даст первичную корневую систему, почечка – надземные органы растения и его «взрослые» корни, а щиток будет выделять ферменты, переваривающие эндосперм, и проводить его питательные вещества к начавшему развитие всходу.

Посеянное зерно пшеницы впитывает воду, набухает и прорастает. Почечка и зародышевый корешок выходят наружу и растут соответственно вверх и вниз. У поверхности почвы от первого узла формирующейся из почечки соломины отходят придаточные корни, которые усиленно ветвятся и образуют т.н. мочковатую корневую систему. Место перехода стебля в корень называется корневой шейкой. Чуть выше нее нижние узлы стебля тесно сближены, и из пазух их листьев вблизи поверхности почвы развиваются боковые побеги – происходит кущение пшеницы.

До этой стадии растение считается всходом. Затем начинается фаза выхода в трубку, т.е. быстрого удлинения соломины, за чем следует колошение, т.е. образование соцветия: верхнее междоузлие (цветонос) выносит колос на 7–10 см выше верхнего листа.

Достигшее окончательного размера зерно содержит зародыш и водянистый, сначала прозрачный, затем по мере увеличения содержания крахмала становящийся белым, эндосперм (стадия т.н. молочной спелости). Постепенно влажность зерна снижается и его содержимое по консистенции начинает напоминать липкое тесто (восковая спелость). Полностью созревшее (технически спелое) зерно – твердое. (Приложение 3 ), (Приложение 4 )

Ученых всегда интересовал химический состав важнейшего хлебного злака. Многочисленные исследования зерна пшеницы установили, что в его составе содержится крахмал и другие углеводы в количестве от 50% до 70%, в зависимости от сорта пшеницы. Также, в состав пшеницы входят различные белки, от 10% до 20% , в зависимости от сорта. Еще в пшенице имеются растительные жиры, витамины (В1, В2, В6, С, Е и РР) и минералы (калий, кальций, магний, фосфор и другие). Также в пшеничном зерне имеется большое количество различных активных ферментов. (Приложение 5 )

2.2. Полезные свойства пшеницы.

Ученые издавна интересовались химическим составом этого важнейшего хлебного злака. В результате научных поисков установлено, что в пшенице содержатся крахмал и другие углеводы (более 60%), различные белки - лейкозип, глютенин, глиадин (до 22%), а также жир, клетчатка, зональные вещества - фосфор, калий, кальций, магний и другие (до 2%) и различные ферменты. Питательную и лечебную ценность пшеницы придают найденные в значительных количествах витамины группы B1, Е, холин и ряд других веществ.

Питательные и целебные свойства пшеницы высоко ценили в Древней Руси. Отвары из толченого зерна, мякиши и корочку хлеба использовали при лечении многих недугов. "Все внутренности укрепляет, и силы телесные утверждает", - так говорилось о пшенице в русском травнике XVII в.

Зерно питательно, калорийно, содержит много белка (от 10-12 до 20-25% у селекционных сортов, до 25-30% у дикорастущих видов), углеводов (60-64%), а также жир (2%), витамины, ферменты, минеральные вещества и др. Его легко хранить, транспортировать, перерабатывать в муку, крупу и др. продукты. Зерно, отруби и др. отходы помола - ценный концентрированный корм, сырьё для комбикормовой промышленности. Солому используют в качестве грубого корма и на подстилку, а также для производства бумаги, картона, упаковочного материала, плетения корзин, шляп и т.п. Зелёную массу пшеницы скармливают скоту.

Полезные свойства пшеницы люди знали и ценили во все времена. Пшеница была олицетворением солнечной энергии. Из-за золотистого цвета ее колосьев и ее питательных и целебных качеств, создавалось впечатление, что пшеничные зерна - это спрессованный свет Солнца. Пшеницу называют царицей злаков.

О пшенице - древнейшем спутнике человека, люди издавна слагали стихи, песни, половицы и загадки. (Приложение 6 )

2.3. Переработка зерна.

Конечно, не надо объяснять, что из пшеницы пекут хлеб. Тот самый - белый, пышный, с румяной корочкой.

Зерно пшеницы покрыто ценной оболочкой, но в процессе развития мельничного производства человек научился отделять все самое ценное для его организма в отруби. И все самое полезное, заложенное природой в пшеничное зерно, оказалось отходами, побочным продуктом, который шел на корм скоту. Туда же идет и зерновой зародыш, наиболее ценная часть зерна. Пшеничный зародыш богат зародышевым маслом и микроэлементами полезными для нашего здоровья.

Когда пшеница созревает, ее косят, обмолачивают, вывозят на элеватор. С элеватора везут на мельницу. На мельнице из пшеницы делают муку. Потом эту муку везут в пекарню. В пекарне люди пекут хлеб и сдобные изделия.

Хлеб получают, смешивая муку с водой или иной жидкостью и добавляя закваску - обычно дрожжи, а иногда и другие вещества - для придания продукту особого аромата либо текстуры или же для стимуляции роста дрожжей. Смесь замешивают, формуют и пекут. Сейчас пшеничный хлеб белый, а всего столетие назад он был, так сказать, серым. Это объясняется повышением качества муки - более полным отделением при помоле эндосперма от оболочек зерна и зародыша.

Зерно пшеницы используется также для производства крупы, макаронных изделий и др. специальные сорта ее служат для получения кормов.

2.4. Использование продуктов переработки зерна в питании человека.

Используется часть растения - зерновка. Из нее получают зерно, муку, крупу, отруби. Вряд ли нужно говорить о значении пшеницы как пищевого продукта.

Пшеничная мука широко используется в хлебопечении и кондитерской промышленности. Пшеничный хлеб отличается высокими вкусовыми, питательными свойствами и хорошей переваримостью.

В научной печати появляются все новые сообщения о пшеничном "чудо-зерне", проращенном особым способом. Называют его (и это действительно так) продуктом повышенной биологической ценности, обладающим незаменимыми факторами пищи. Как показали исследования, при проращивании пшеничного зерна количество витаминов B6 и С увеличивается более чем в 5 раз, витамина B1 - более чем в 1,5 раза, В2 - в 13,5 раза, фолиевой кислоты - в 4 раза. В зерне резко возрастает концентрация природных антибиотиков и стимуляторов роста. Поэтому-то ученые и относят проросшие зерна пшеницы к ценнейшим оздоровительным продуктам, особенно необходимым для людей, работающих в условиях Крайнего Севера, для лиц, занятых тяжелым физическим трудом.

Клетчатка, содержащаяся в зернах пшеницы, стимулирует двигательную функцию кишечника и препятствует превращению сахаров и углеводов в жир. Пшеничные отруби, эффективное средство для нормализации веса (похудения). Пектины, входящие в состав пшеницы, впитывают вредные вещества, находящиеся в кишечнике, уменьшая, тем самым, гнилостные процессы, и способствуют заживлению слизистой оболочки кишечника. (Приложение 7 )

2.5. Применение пшеницы в медицине и косметологии

Человек всегда использовал лечебные и косметические свойства пшеницы. Отвар пшеничных зерен хорошо восстанавливает силы. Это эффективное средство реабилитации после продолжительной болезни. Отвар зерен пшеницы с медом хорошо помогает при заболеваниях дыхательных органов, простуде и кашле.

Однако не всем, вероятно, известно, что эту древнейшую сельскохозяйственную культуру издавна применяют в народной медицине. Чаще всего - отвар из пшеничных зерен, обладающий общеукрепляющим и мягчительным свойствами.
Большая часть биологически ценных пищевых компонентов пшеничного зерна содержится в зародыше и в оболочке (в отрубях). Это витамин Е, являющийся антиоксидантом, витамины группы В, жирные кислоты и др. Отвар и припарки из пшеничных отрубей является эффективным косметическим средством для питания и смягчения кожи.

Отвар зерен пшеницы назначают для восстановления сил после тяжелых, длительно протекающих заболеваний. Отвар отрубей с добавлением меда - при заболеваниях органов дыхания, кашле. Отвар мякиша пшеничного хлеба - при простых и кровавых поносах. Для быстрейшего созревания нарывов или для рассасывания опухолей прикладывают мякиш пшеничного хлеба, смоченный в горячем молоке. Отвар и припарки из отрубей - испытанное косметическое средство для смягчения кожи.

Препараты пшеницы мягкой нашли применение и в научной медицине. В частности, густой экстракт из пшеничных зародышей "Холеф" (фехолин), назначаемый для лечения больных с различными формами мышечной дистрофии. Из зерен пшеницы был получен и другой препарат - густая, смолообразная жидкость темно-коричневого цвета с запахом жженого зерна, известная под названием "жидкость Митрошина". Это весьма эффективное средство при кожных заболеваниях - экземе, чешуйчатом лишае, нейродермите, гнойном воспалении волосяных мешочков (сикозе).

Косметические фирмы все больше используют пшеницу в приготовлении кремов, как для жирной, так и для сухой кожи. Вы, наверное, заметили в списке ингредиентов на баночке крема или тубе с маской такие термины как: масло ростков пшеницы, отруби, экстракт зародышей пшеницы или протеины пшеницы. (Приложение 8 )

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Употребление в пищу продуктов из цельного зерна пшеницы, способствует улучшению деятельности мозга и сердечно -сосудистой системы. Пшеница нормализует пищеварение и холестериновый обмен. Продукты из пшеницы замедляют процесс старения, улучшают состояние кожи, ногтей и волос.
Введите в свой рацион продукты из цельного зерна пшеницы
, употребляйте в пищу проращенное зерно, и ваше здоровье и самочувствие всегда будет в порядке. Будьте здоровы.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Е. Н.Синская, Историческая география культурной флоры, Л., 1969;

2. Мироновские пшеницы, под ред. В. Н. Ремесло, М., 1972;

3. Н. В.Цицин, Отдаленная гибридизация растений, М., 1954;

4. Н. И. Вавилов, Мировые ресурсы сортов хлебных злаков, зерновых, бобовых, льна и их использование в селекции. Пшеница, М. - Л., 1964;

5. П. К. Иванов, Яровая пшеница, 3 изд., М., 1971;

6. П. М. Жуковский, Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971;

7. П. П.Лукьяненко, Избр. труды. Селекция и семеноводство пшеницы, М., 1973;

8. Пшеница и ее улучшение, пер. с англ., под ред. М. М. Якубцинера, Н. П. Козьминой, Л. Н. Любарского, М., 1970;

9. Растениеводство, 3 изд., М., 1971.

10. Ф. М. Пруцков, Озимая пшеница, М., 1970;

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Производство пшеницы по годам

тыс.тонн

Страна

1985

1995

2005

Китай

85 807

102 211

96 160

Индия

44 069

65 767

72 000

США

65 975

59 404

57 106

Россия

21 000

30 119

45 500

Франция

28 784

30 880

36 922

Канада

24 252

24 989

25 547

Турция

17 032

18 015

21 000

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Сорта пшеницы

ПШЕНИЦА ТВЕРДАЯ (Triticum durum)

ПШЕНИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ (Triticum aestivum).

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Строение колоса пшеницы.

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Исследовательская лабораторная работа:

Изучение строения семян пшеницы” – по инструктивной карточке:

1. Рассмотрите сухие и “наклюнувшиеся” зерновки пшеницы.

2. Попробуйте снять кожицу с набухшей зерновки.

3. Объясните, почему это невозможно сделать?

4. Сделайте продольный разрез зерновки и рассмотрите его под лупой.

5. Найдите эндосперм и зародыш.

6. Рассмотрите зародыш и найдите корешок, стебелек, почечку, семядолю.

7. Зарисуйте схему строения зерновки пшеницы в тетради.

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

Зерно пшеницы

Пищевая ценность на 100 гр. Продукта

Энергетическая ценность 360 ккал 1505 кДж

Белки

15 гр.

Жиры

2 – 2,5 гр.

Углеводы

68 – 71 гр.

Крахмал

65 – 68 гр

Дисахариды

3 гр.

Баластное вещество

10 гр.

ПРИЛОЖЕНИЕ 6

Зерно


Когда сравнишь ты с золотом зерно,

Смотри, чтоб не обиделось оно!
А что такое золото? Металл...
Зато зерно - начало всех начал!
Скажи мне, с чем зерна
Сравнишь ты цвет?
Знай, что сравним с ним
Только солнца свет!
Хоть точность есть в сравнении таком -
Внимательно подумай о другом:
Лишь цвет от солнца зерна обрели,
А внутренняя суть их - от земли!
Но, этот вывод сделав, не спеши –

Загадки о пшенице.

Он на солнышке стоит Стоит Федосья,

И усами шевелит. Растрепаны волосья

Разомнешь его в ладони - (Сноп)

Золотым зерном набит.

В поле росла, Какое море за селом

Под жерновом была, Волнует ветерок?

Из печки на стол В нем волны можно собирать,

Караваем пришла. Укладывать в мешок.

(Пшеница) (Поле)

Что две недели зеленится, В землю теплую уйду,

Две недели колосится, К солнцу колосом взойду,

Две недели отцветает, В нем тогда таких, как я,

Две недели наливает Будет целая семья. (Зерно)

Две недели подсыхает? (пшеница)

Вырос в поле дом,

Полон дом зерном.

Стены позолочены,

Ставни заколочены

Ходит дом ходуном

На стволе золотом.

ПРИЛОЖЕНИЕ 7

Чтоб здоровым сильным быть – надо хлебушек любить!

Вот его продукты и крупа и рожки, перья и спагетти, вермишель, ракушки.

В этом нет сомнения, в каждом польза есть и вкус

И решать я не берусь, что из них вкуснее.

Что из них важнее.

Дорогие гости наши, просим к нашему столу.

Не стесняйтесь, угощайтесь

Есть рецепты каждому.

“Мы радушные хозяйки и надеемся на то, что нашу выпечку

Отведать не откажется никто!”

ПРИЛОЖЕНИЕ 8

Салат из пшеничной крупы (далия салат)

1 стакан крупной пшеничной крупы, 1/2 стакана свежего гороха, 1,5 стакана воды, по 1/2 ч. ложки соли, молотого черного перца, 1 стакан нарезанной петрушки, 1/4 стакана мелко нарезанной свежей мяты (или 1 ст. ложка сушеной), 2 помидора, разрезанные на 8 долек, 1/4 стакана растительного масла, 1/2 стручка очищенного от семян и измельченного красного перца, кружки сладкого перца.

Налить воду в 2-литровую тяжелую кастрюлю и вскипятить. Положить крупу, горох, соль, черный перец. Снять кастрюлю с огня и оставить на полчаса. За это время вода впитается в зерна. Если останется излишек воды, слить его. Когда салат остынет, переложить в миску и осторожно перемешать с оставшимися компонентами. Украсить кружочками сладкого перца. Подавать салат теплым или охлажденным.

Каша из дробленой пшеничной крупы

В кипящую подсоленную воду положить предварительно промытую крупу (если крупа мелкодробленая, то промывать не надо). Варить, помешивая, 15-20 минут. Когда каша загустеет, поставить ее на 40-50 минут для упревания под крышкой. Подать с маслом или со сгущенным (сладким) молоком.

На 2 стакана крупы 4 стакана воды (для рассыпчатой каши) или 5 стаканов воды (для вязкой), 1 чайную ложку соли.

Каша из цельной пшеничной крупы

Из этой крупы лучше готовить вязкую кашу. Крупу перебрать, промыть, засыпать в кипящую подсоленную воду и варить под крышкой при помешивании 25-30 минут, после чего поставить для упревания на 1 1/2 2 часа. Рекомендуется эту кашу, когда она готова, пропустить через мясорубку, а затем прогреть с маслом или сделать из нее запеканку. Из каши, пропущенной через мясорубку, можно также приготовить котлеты, биточки.

На 2 стакана крупы 5-6 стаканов воды.

Кутья пшеничная

Зерна пшеницы перебирают, моют, заливают холодной водой (на 1 кг зерна – 6–7 л воды). Варят до размягчения и откидывают. Мед разводят водой, заливают им сваренную пшеницу, доводят до кипения и охлаждают.

Пшеница или крупа «пшеничка» 60, мед 200, вода 800.

Халим (пшеница с маком)

1 л воды, 500 г пшеницы, 300 г баранины, 200 г масла, 0,5 ч. ложки корицы, 0,5 ч. ложки черного перца.

Для халима взять пшеницу нового урожая, подготовить ее как для ёрмы, затем замочить на 6 ч в кипятке в закрытой посуде.

Мясо, нарезанное кубиками по 2 см, обжарить в масле, засыпать подготовленной пшеницей и залить водой, после чего варить на слабом огне, помешивая, 2 ч.

При необходимости можно подлить кипяток. Халим солить и заправлять пряностями только после готовности, затем поставить упревать на 15 мин.

Бидай-коже

500 г зерна пшеницы, 3,5 л воды, 1,25 л молока, 0,5 л катыка.

Пшеницу подсушить на листе в духовке, сбрызнуть водой и протолочь в деревянной ступке до отделения кожицы. Очищенное зерно залить водой, посолить, довести до кипения, долить молока и варить до готовности зерна. Затем охладить, добавить катык и выдержать в теплом месте 36 ч. Затем процедить и жидкую часть использовать как напиток, а густую как кашу.

Кысыр

Крупномолотая пшеница – 350 г, вода – 1 стакан, томатная паста – 1ст.л., красный перец молотый – 1 ст.л., соль по вкусу, лимонный сок – 110 мл, оливковое масло – 3/4 стакана, петрушка – 1 пучок, свежая мята – 1 пучек, помидор – 2 шт., салат-латук – 1 шт.

Перебрать пшеницу и поместить в кастрюлю, залить горячей водой и дать разбухнуть, плотно прикрыв крышку кастрюли. Как только пшеница достаточно разбухнет, добавить к этой массе пасту из красного перца, томатную пасту, соль и красный перец и перемешать. Продолжая перемешивать пшеничную массу, заправленную специями, добавить еще лимонный сок и оливковое масло. Удалить семена из помидоров, нарезать их мелкими дольками. Молодой зеленый лук, петрушку и листья мяты тонко нарезать и добавить к пшеничной массе, тщательно перемешать. Готовый кысыр выложить на лист салата и подать к столу.

Плов «Булгур»

Пшеничная крупа (булгур) – 600 г, сливочное масло – 200 г, репчатый лук – 4 шт., зеленый перец – 4 шт., помидоры – 6 шт., мясной бульон – 4 стакана, соль, молотый черный перец – по 1/4 ч.л.

Перебрать пшеницу, промыть, слить воду, порезать кубиками лук и помидоры. В кастрюле нагреть сливочное масло, обжарить до мягкости лук, добавить пшеницу, тушить, помешивая около 5 минут деревянной ложкой. Соединить помидоры и зеленый перец, продолжать варить еще немного, постоянно помешивая. Посолить, поперчить. Влить мясной бульон в пшеничную массу и прикрыть крышку кастрюли. Дать покипеть, довести до готовности. Снять с огня, расстелить под крышку салфетку и дать отстояться плову 10–15 минут. Перемешать плов, плотно прикрыть крышку и дать отстояться еще 5 минут, затем выложить на блюдо для плова и подавать к столу.

ПРИЛОЖЕНИЕ 9

32 способов применения сока ростков пшеницы

1. Доктор Бишер, ученый – исследователь, назвал хлорофилл «концентрированной солнечной силой». Он говорил, что тот улучшает функционирование сердца, сосудистой системы, кишечника и легких.

2. Ростки стимулируют органы, такие как поджелудочная железа, вырабатывать собственный инсулин в случаях диабета.

3. Сок ростков может затягивать шрамы, образовавшиеся на легких от вдыхаемых кислых газов. Эффект углекислого газа снижается, поскольку хлорофилл увеличивает выработку гемоглобина.

4. Сок ростков способствует снижению высокого давления, понижает число токсинов в организме и поставляет железо в кровь, способствующее циркуляции.

5. Чистят кровь.

6. Действуют как моющее средство для организма.

7. Помогают избавиться от перхоти. Втереть в кожу головы, и промыть шампунем.

8. Предотвращает порчу зубов.

9. Подержите ростки во рту в течение 5 мин., чтобы облегчить боль.

10. Используется для полоскания горла при его заболевании.

11. Заболевания полости рта могут быть излечены путем прикладывания к больной области мякоти ростков, или их жеванием.

12. Ростки и живая пища избавят от кожных заболеваний.

13. Могут быть использованы как стерилизующее средство

14 . При употреблении с легкоусваиваемыми питательными веществами предотвращают седину.

15. Источник свежести, витаминов для всего организма.

16. Зерна имеют защитные и исцеляющие свойства.

17. Дают силу, здоровье.

18. Формируют чистое кровообращение.

19. Отлично выводит токсины из полости рта и зубов.

20. Отлично лечит все заболевания крови, в том числе анемию

21. Отлично чистит кожу.

22. Добавьте сок в ванную с теплой водой. После 15 мин. принятия ванны встаньте под холодный душ.

23. После клизмы сок лечит и чистит стены кишечника, плюс чистит внутренние органы.

24. Отлично помогает при запоре.

25. При использовании компрессов сок оказывает отличный эффект на язвенную кожу, на ожоги, угри, инфекции.

26. Благотворно воздействует на капилляры.

27. Омолаживает ткани, замедляет процесс старения.

28. Выводит радиацию, загрязнения, запахи.

29. Нейтрализует вредные неорганичные молекулы. Фрукты и овощи, обработанные

химикатами, могут быть очищены соком. После чего их сполоснуть.

30. Токсичные металлы – свинец, кадмий, меркурий, алюминий и медь могут быть выведены небольшим количеством сока, с постепенным увеличение его дозы.

31. Сок – один из богатейших натуральных источников витаминов А, С, В, отличный источник кальция, железа, магния, фосфора, калия, натрия, серы, кобальта, цинка, протеинов.

32. По словам Пфеифера, исследователя агрокультур, если дегидрированный росток имеет протеина в размере 47,4 %, то сухой - в три раза больше.

Витамины — группа разнооб-разных по химической природе органических веществ, необхо-димых организму в крайне ма-лых количествах. Они участвуют в регуляции разнообразных био-химических процессов в челове-ческом организме. Витамины обычно обозначают буквами ла-тинского алфавита, добавляя к ним в некоторых случаях цифры. Наиболее богатыми витаминами растениями являются пророщенная пшеница и зелень, значение для человека этих продуктов трудно переоценить.

0 79597

Фотогалерея: Пшеница и зелень - значение для человека

Почему же зелень и пшеница так полезны? Дело в том, что человек и животные не спо-собны к синтезу витаминов. Они должны получать их с пищей. При нехватке витаминов разви-вается витаминная недостаточ-ность, проявляющаяся вначале утомляемостью, апатией, сни-жением устойчивости к заболева-ниям. А затем проявляются признаки авитаминоза. Это глубокая недостаточность, ког-да некоторые витамины в организме практи-чески отсутствуют. Гиповитаминоз — это состояние менее глубокой не-достаточности. Значительная часть населения (особенно зимой и весной) страдает от скрытой ви-таминной недостаточности. Поэтому первостепенное значение для человека приобретают различные виды зелени и пророщенная пшеница.

Весной после тяжелого белко-вого питания, необходимого для восстановления энергозатрат в холодный период, мы с удоволь-ствием переходим на более лег-кую овощную пищу. Организму нужно очиститься от шлаков, на-копленных за зиму. А также активизиро-вать обмен веществ в полном со-ответствии с весенним обновле-нием всего живого на земле. Тут нам в первую очередь поможет ранняя зелень, которая отлича-ется особенной нежностью, от-менным вкусом и ароматом. А также несет немалый запас вита-минов, особенно витамина Е, или токоферола, стимулирующе-го и поддерживающего нормаль-ную работу мышц. Пшеница и зелень также дарят нам минеральные соли и необходимые органические кис-лоты. А неповторимый аромат зеленым приправам придают содержащиеся в них эфирные масла. Пучок зелени возбуждает аппетит и способствует улучше-нию пищеварения, потому что зе-леная клетчатка стимулирует дви-гательную функцию кишечника. Посмотрим, какими свойствами полезными для человека обладают различные виды зеленых растений.

Пшеница

Пшеница полезна в любом виде, если ее употреблять в меру. Она является основой питания доброй половины населения планеты. Пшеница богата ценными белками, клетчаткой, различными ферментами. В этом злаке много витамина Е и В1. А также микроэлементов: магния, кальция, калия, фосфора. Особое значение для человека имеет пророщенная пшеница. Чем больше ученые ее изучают, тем больше невероятных свойств находят. Пророщенная пшеница признана продуктом повышенной биологической ценности. Ее еще называют «чудо зерном». В пророщенной пшенице количество витамина С и В6 увеличивается в пять раз. А витамин В» - в 13 раз! Она является основой многих систем здорового питания. Рекомендована врачами при тяжелых условиях работы, при авитаминозе, упадке сил и рада заболеваний.

Черемша

Черемша — первая съедоб-ная зелень, выращенная на откры-том грунте. Она богата каротином, ви-тамином С, содержит эфирное масло, фитонциды. В медицине ее используют как противолихорадочное средство. Помогает черем-ша и при расстройствах желудка и кишечника. Эффективно борет-ся с различными инфекциями, цингой, атеросклерозом. Дневная норма черемши не более 15 — 20 крупных листьев. При больших дозах может случиться обостре-ние язвы, появиться бессонница, головная боль, понос.

Зеленый лук

Без зеленого лука трудно себе представить национальную кухню. Его значение для человека велико. Он содержит каро-тин, витамины С, Е, В1, фолиевую кислоту, соли калия и железа. Об-ладает желчегонным действием. Зеленый лук полезен для профилактики авита-минозов и гриппа. Однако ое рекоменду-ется в больших количествах при обострениях болезней желудка, кишечника, печени, почек.

Чеснок

Трудно на всей Земле найти растение более полезное для человека. Тибетскими монахами разработан эликсир жизни на основе чеснока, ставший известным и у нас. Он не только продлевает жизнь, но и улучшает ее качество, препятствуя проявлениям инфарктов и инсультов. Чеснок содержит витамины С, минеральные соли, эфирное масло и фитонциды, уничтожаю-щие бактерии. Поэтому с глубокой древнос-ти чеснок используется в народ-ной медицине для борьбы с ин-фекционными болезнями. Он препят-ствует развитию гнилостных про-цессов в кишечнике, устраняет дисбактериоз, надежно защищает наше сердце, борется с ростом опухолей, способствует снижению уровня холестерина. Однако все хорошо, что в меру. Избыток чеснока раздражает стенки желудка, поэтому противопоказан при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Настоятель-но советуем выращивать в горш-ках зеленый лук и чеснок. Помимо того, что зеленые стрелки дезин-фицируют воздух, они еще и бла-готворно влияют на сон. Особен-но рекомендуется держать их в спальне тем, кто плохо засыпает.

Петрушка

Петрушка - один из самых популярных видов зелени. Она может обеспечить суточную потребность организма в каротине и витамине С, если съесть целый пучок. Петрушка служит вели-колепным диуретиком и помогает справляться с отеками лица. От-вар петрушки рекомендуют пить женщинам накануне месячных. А также всем людям, склонным к водянке и асциту, при «мешках» под глаза-ми. Косметические маски на основе петрушки обладают отбеливаю-щим эффектом, помогают спра-виться с угрями и предотвращают раннее появление морщин.

Беременным женщинам пет-рушкой сильно увлекаться не сто-ит. Ведь в больших количествах она может вызвать повышение тонуса матки, способствовать угрозе пре-рывания беременности. Петруш-кой также не стоит увлекаться при подагре и обострении заболева-ний органов желудочно-кишечного тракта.

Сельдерей

Сельдерей - крайне полезная зелень. К сожалению, в наших краях она не так популярна, как в Западной Европе и Северной Америке. Между тем, ее стоит включить в свой привычный рацион. Ведь сельдерей отличается вы-соким содержанием железа, что делает его полезным при наруше-ниях органов кроветворения. Он богат витаминами А, С, В1, В2, никотино-вой кислотой, магнием, марган-цем, йодом, фосфором и кальци-ем. Особое значение имеет сельдерей для мужчин. Он усиливает и укрепляет репродук-тивную функцию.

Укроп

Укроп — эффективное сред-ство от изжоги, желудочной коли-ки, метеоризма и вздутия. Как и петрушка, это растение чрезвы-чайно богато хлорофиллом. Поэтому успешно помогает устранить неприятный запах изо рта. Укроп помо-гает снижать давление при гипер-тонии, благотворно влияет на сер-дечную деятельность. Это замеча-тельное профилактическое сред-ство против головной боли и забо-леваний сосудов. В нежной зелени много витами-на С, каротина, витамина В, нико-тиновой и фолиевой кислот, а так-же ценных микроэлементов, на-пример солей кальция, калия, же-леза и фосфора. Косметические маски, содержащие укроп, помога-ют справиться с воспалениями на коже, угрями, прыщиками.

Щавель

Щавель вместе с черемшей - наиболее ранняя зелень, вырастающая после зимы. Щавель — источник витамина С, каротина и железа. В медицин-ских целях его применяют при рас-стройствах желудка, нарушениях печени, в качестве желчегонного средства. Не стоит увлекаться ща-велем лишь тем, у кого повышена кислотность желудка, язвенная болезнь или нелады с почками. Щавелевая кислота способна спровоцировать обострение этих заболеваний.

Кинза

Кинза - еще один вид зелени, набирающий популярность в Восточно-Европейской кухне. Ее все чаще можно увидеть на прилавках овощных отделов. Биологически кинза - это нежная зелень кори-андра. Она укрепляет кровеносные сосуды и капилляры, снижает кровяное давление, улучшает пи-щеварение и сон. Кинза эффективно применяется как желчегонное и отхаркиваю-щее средство.

Шпинат

Шпинат - культовое растение (которым мамы «пугают» детей). Несмотря на невыразительный вкус, шпинат является одним из самых витаминонасыщенных растений. Он содержит витамины А, Р, РР, К, D, Е, Н, В3, В6, С. Ви-тамины С и А в шпинате хорошо сохраняются при варке. Кроме того, шпинат богат железом, в нем имеется фолиевая кислота.

Листовая капуста

Листовая капуста может быть использована как дополни-тельный источник витаминов С, Р, К. Еще в зеленой капусте очень цен-ны соли кальция, калия, магния.

Кочанный и листовой са-лат

Эти салаты содержат особенно много со-лей кальция. А также витамины С, В1, В2, Р, К, Е, каротин, мине-ральные соли К, Са, Mg, Р. Любой салат нормализует работу желуд-ка, улучшает сон, обладает мяг-ким желчегонным эффектом, ук-репляет кровеносные сосуды.

Крапива

Не удивляйтесь, крапива не только «кусается». Те, кто по весне гостил у бабушки в деревне, наверняка лакомились борщом с молодой зеленью крапивы. Крапива — традиционная зеленная культу-ра наших предков. Она содержит ви-тамин С (в 2,5 раза больше, чем лимон), витамины А, В1, В2, каро-тин, соли железа, магния, меди, фитонциды и органические кис-лоты. К тому же в крапиве доста-точно много незаменимых амино-кислот. Они в сочетании с минеральными веществами по-могают поддерживать высокую работоспособность и быстро вос-станавливать силы после тяже-лой работы или болезни. Нежные побеги молодой крапивы издавна используют в пищу как витамин-ные добавки в супы, соусы и са-латы.

Одуванчик

Одуванчик для жителей Европы — са-латная культура. Вы тоже можете попробовать салат из одуванчиков. Но его надо правильно приготовить, чтобы избавиться от горечи. Салат из одуванчиков способен улучшить аппетит, помочь при за-болеваниях желудочно-кишечно-го тракта. Обладает свойством выводить из организма вредный холестерин, поэтому салаты из одуванчика часто рекомендуют для профилактики атеросклеро-за. А содержащиеся в нем вита-мины (А, С и В2) способны увели-чить общую сопротивляемость организма инфекциям.

Итак, мы больше узнали о пшенице и зелени, значении для человека этих полезных растений. Без зелени и пророщенной пшеницы наш организм не получает важнейшие витамины и микроэлементы. Нельзя исключать их из рациона питания, если нет на то противопоказаний.

Нам с детства знакома такая зерновая культура, как пшеница. Что такое пшеница, знают все, как и то, что без нее сложно представить пищевой рацион современного человека. Сегодня мы углубим свои знания о злаке, подробно рассмотрим его виды, способы возделывания, свойства и многое другое.

Общая характеристика

Пшеница, фото которой наверняка знакомо каждому, представляет собой одно- или двухлетний род злаковых культур. Мука, полученная из зерен пшеницы, используется для выпечки светлых сортов хлеба и производства некоторых продуктов питания. Отходы мукомольного производства идут на корм скоту и домашней птице. Кроме того, в последнее время их все чаще используют как промышленное сырье. Удивительное растение пшеница является ведущей зерновой культурой во многих странах мира, и является ключевым продуктом питания в северной части Китая, некоторых областях Индии и Японии, в большинстве стран ближнего востока и северной Африки, а также на равнинах Южной Америки.

Основным производителем пшеницы является Китай, а второе место занимает Америка. Следом за ними идут такие крупные страны-производители: Индия, РФ, Франция, Канада, Украина, Турция, Казахстан. Пшеничное зерно является важным сельскохозяйственным объектом международной торговли, на него приходится почти 60% Главным экспортером пшеницы является Америка. За ней идут: Канада, Франция, Австралия и Аргентина. Основные импортеры: Россия, Китая, Япония, Египет, Бразилия, Польша, Италия, Корея, Ирак и Марокко.

Сорта пшеницы исчисляются тысячами и имеют довольно сложную классификации, однако главных типов два - твердый и мягкий. Мягкие сорта также делятся на краснозерные и белозерные. Как правило, их выращивают во влажных регионах. Твердые сорта пшеницы разводят в более сухом климате, к примеру, в областях, где преобладает степь. В Австралии и Западной Европе производят преимущественно мягкие сорта. А в таких регионах как Америка, Канада, Северная Африка, Западная Азия, Аргентина и страны постсоветского пространства - главным образом твердые сорта.

Биология

Продолжаем знакомиться с таким растением как пшеница. Что такое пшеница с биологической точки зрения? Это следующий вопрос, на который стоит ответить. Как и другие злаки, пшеница имеет стебель-соломину с узлами и полыми междоузлиями. Листья простые, линейные, двурядные, очередные. Каждый из них отходит от узла, и состоит из влагалища, которое охватывает вышележащее междоузлие подобно расщепленной трубке, и узой длинной пластинки. На границе между пластинкой и влагалищем располагаются три выроста: пленчатый язычок, который прилегает к стеблю, и пара охватывающих его пальцевидных ушек.

Верхнее междоузлие, которое еще называют цветоносом, несет соцветие - сложный колос. Он включает в себя коленчатую центральную ось, и отходящие от нее простые соцветия - колоски, которые обращены к оси широкой стороной. На каждом колоске располагается от двух до пяти отходящих в стороны цветков, которые прикрываются с нижней стороны парой колосковых чешуек. Кроме того, каждый цветок защищает пара прицветников - толстая нижняя и относительно тонкая верхняя чешуйки. У некоторых сортов пшеницы нижняя цветовая чешуйка заканчивается длинной остью. Такие сорта называют остистыми.

Цветки пшеницы, как правило, обоеполые. Они имеют три тычинки и пестик, несущий два перистых рыльца. У основания завязки располагается 2-3 небольшие цветковые пленки (лодикулы), выполняющие функции околоцветника. К моменту цветения лодикулы набухают и раздвигают чешуйки, окружающие цветок. Пшеница преимущественно является самоопыляемым растением, однако есть виды и с перекрестным опылением. После оплодотворения, из завязи вырастает небольшой твердый плод - зерновка, который удерживается в колоске благодаря цветковым чешуйкам.

Зерно, или как его еще называют зерновка - околоплодник, сформировавшийся из стенки завязи, который неразрывно связан с единственным семенем, содержащим зародыш и эндосперм. Зародыш располагается в основании зерна, сбоку, и включает в себя почечку, корешок, и прилежащую к эндосперму видоизмененную семядолю - щиток. Когда зародыш прорастает, корешок дает первичную корневую систему, почечка - «взрослые» корни растения и его надземные органы, а щиток выделяет ферменты для переваривания эндосперма и проводит его питательные вещества к всходу, начавшему к тому времени развитие. Так свою жизнь начинает молодая пшеница. Фото, приведенное ниже, поможет более наглядно разобраться со строением ее зерна.

Зерно, посеянное в грунт, впитывает влагу, набухает и прорастает. Зародышевый корешок и почечка выходят наружу и растут соответственно вниз и вверх. На поверхности почвы, от первого узла соломины, формирующейся из почечки, отходят придаточные корни, которые ветвятся и образуют мочковую корневую систему. Место, в котором стебель переходит в корень, называется корневой шейкой. Чуть выше шейки, нижние узлы стебля находятся близко друг к другу. Из пазух их листьев развиваются боковые побеги. Это процесс называется кущением пшеницы.

Во время описанных процессов, растение называют всходом. Затем идет стадия выхода в трубку - быстрое удлинение соломины. Следом за ней идет колошение - образование соцветия. Во время колошения, междоузлие выносит колос на 8-10 сантиметров выше верхнего листа.

Зерно, достигшее окончательного размера, состоит из зародыша и водянистого эндосперма. Сначала эндосперм прозрачный. По мере увеличения в содержание крахмала, он становится белым. Эту стадию называют молочной спелостью. Влажность зерна постепенно снижается и его содержимое становится похожим на липкое тесто. Эта стадия называется восковой спелостью. В конечном итоге, когда зерно полностью созрело (технически спелое), оно становится твердым.

Свойства

Итак, мы уже выяснили, что собой представляет пшеница. Что такое твердые и мягкие сорта, нам тоже известно. Теперь поговорим о свойствах, благодаря которым эта культура нашла такое широкое применение. Мягкие и твердые сорта, с одной стороны, имеют много общего, а с другой - обладают рядом принципиальных отличий, которые обязательно стоит учитывать при использовании муки. Если верить историкам, то разницу между двумя главными типами пшеничных зерен знали еще древние греки и римляне, а может быть и более ранние цивилизации.

Мука, полученная их мягкой пшеницы, имеет мягкие и довольно крупные зерна крахмала, она обладает тонкой и рассыпчатой консистенцией, содержит немного клейковины и меньше поглощает воду. Этот тип муки нашел применение в выпечке кондитерских изделий. Для хлеба она не годится, так как продукты из такой муки быстро черствеют и сильно крошатся. В районах, где выращивание мягкой муки преобладает, хлеб обычно выпекают из смеси местного мягкого сорта и привозного твердого.

Мука, полученная из твердого сорта пшеницы, имеет мелкие и твердые крахмальные зерна, мелкозернистую консистенцию, и отличается большим содержанием клейковины. Эту муку называют «сильной», так как она поглощает много воды и используется в выпечке хлеба. Популярным продуктом также являются макароны из твердой пшеницы.

Область применения

Значение пшеницы в жизни человека всегда было весомым. С увеличением в рационе людей доли мяса и прочих незерновых продуктов, количество употребляемой ими пшеницы и других злаков постепенно сокращается. Пшеница также широко используется в качестве При этом ее мукомольные качества практически не сказываются на питательной ценности. В Америке, к примеру, для корма начали использовать цельные зерна, хотя ранее использовались отходы помола.

Отходы мукомольного производства скармливали скоту еще в глубокой древности. Отходы с высоким содержанием целлюлозы шли на корм рогатому скоту и лошадям, а с низким - птице и свиньям. Пшеничные отруби всегда ценились как питательная добавка к рациону овцематок и стельных коров. Раньше их давали также лошадям, в связи со слабительными свойствами. Для свиней лучше всего подходят мелкие отруби, в состав которых входят зародыши и приставшая к ним мука. Эффективнее всего использовать их вместе с рыбной мукой, молочными субпродуктами и боенскими отходами, в качестве добавки к зерновому корму. В птицеводстве, особенно бройлерном, использование мукомольных отходов в последнее время сокращается, из-за растущей популярности низковолокнистых рационов.

До недавнего времени прикладное изучение пшеницы было нацелено в основном на улучшение ее пищевых свойств. Лабораторные исследования показали, что пшеничная клейковина может стать сырьем для производства пластмасс, волокон и клеящих составов. Проблема в том, что эти продукты получаются хрупкими и хорошо растворяются в воде, а значит, не представляют коммерческой ценности.

В последние годы наблюдается тенденция к сокращению потребления хлеба, которая оживляет интерес к изучению нетрадиционных способов использования пшеницы. Так, из муки, с помощью специальной обработки, научились получать «растворимые» блюда, напоминающие по внешнему виду манную кашу, из клейковины делают высокобелковые хлопья для быстрого завтрака, пшеничный крахмал используют для упрочнения бумаги. А проростки пшеницы, полезные свойства которых были доказаны, и вовсе начали употреблять в пищу в сыром виде.

Клеящие и вязкостные свойства муки нашли применение в промышленности. Муку применяют в качестве присадки к буровым растворам, используемым в нефтедобыче. А при извлечении золота из раствора, она служит хлопьеобразующим агентом. Кроме того, мука применяются при производстве гипсокартона для лучшего связывания минеральной и бумажной части, а так же служит наполнителем водостойких клеев для фанеры. И это лишь наиболее распространенные способы использования пшеничной муки в промышленности.

Классификация

С экономической точки зрения, значение имеет далеко не вся пшеница. Значение растения зависит от вида. Наиболее рентабельными, а, следовательно, и распространенными, являются три летняя/мягкая/обыкновенная, твердая, и плотноколосая/карликовая. Первый вид выращивается по всему миру и применяется главным образом в хлебопекарном производстве. Зерна второго вида используется для производства макарон, так как они богаты клейковиной. Это смесь белков, образующая липкую массу, которая хорошо связывает тесто и удерживает в нем пузырьки углекислого газа. Благодаря клейковине, тесто поднимается, а хлеб становится пышным. Что касается карликовой пшеницы, то мука из нее используется в основном для рассыпчатой выпечки.

Летняя пшеница разводится в самых крупных объемах. Ее колосковые чешуйки имеют гребенчатое строение только в верхней части. Нижние цветковые чешуйки безостые. Соломина такой пшеницы, как правило, полая. От карликовой пшеницы обыкновенная отличается удлиненными, рыхлыми или компактными, дорсовентрально уплощенными колосьями. Отличительной чертой твердой пшеницы является острые гребни, расположенные по всей длине колосковых чешуек. Кроме того, у нее обычно остистые нижние цветковые чешуйки. Соломина твердой пшеницы, как правило, не полная.

Сорта пшеницы также делятся на яровые и озимые. Яровая пшеница выращивается обычно в регионах со слишком суровой зимой. Ее сеют весной. сеют осенью, а убирают на следующее лето. Это наиболее распространенный вид, так как он начинает развиваться раньше яровой пшеницы, поспевает быстрее, и дает более высокий урожай.

Экология

Пшеница благополучно произрастает в широком диапазоне климатических условий, и разводится едва ли не во всех сельскохозяйственных районах, кроме разве что тропиков. Поэтому выращивание пшеницы развито едва ли не во всем мире. По стойкости к холоду, она проигрывает только ячменю, картофелю и некоторым кормовым травам. Жара для пшеницы также не страшна, если только она не сочетается с высокой влажностью. В последнем случае, зерна страдают от различных болезней, что снижает рентабельность их возделывания.

Несмотря на то что данная культура может произрастать едва ли везде, есть два основных пояса, где пшеницу выращивают особенно продуктивно. Первый находится между 30 и 55 градусами северной широты, а второй - между 25 и 40 градусами южной широты. Годовая норма осадков в этих районах в среднем составляет от 300 до 1100 мм. Оптимальное количество осадков для хорошего урожая составляет 250-1000 мм в год. Рост пшеницы происходит в диапазоне температур от 3 до 32 градусов. Из-за слишком раннего посева, всходы могут заболеть, ровно, как и из-за слишком позднего (если речь идет об озимой пшенице).

Яровую пшеницу, как правило, сеют с марта по май, все зависит от местных погодных условий. Урожай начинают убирать, когда влажность зерна падает до 13%. Яровая пшеница полностью созревает приблизительно за 100 безморозных дней. Если убрать ее раньше, то придется прибегнуть к сушке. А более поздняя уборка чревата потерей объемов, так как перезревшее зерно начинает осыпаться на землю.

Озимую пшеницу выращивают кроме всего прочего на корм скоту. Когда выходы достигают длины 15-20 см, на начинается выпас. Если на следующий год с этого же поля планируется собрать зерно, то выпас прекращают на стадии перехода растения в трубку. В некоторых районах Америки пшеницу сеют вместе с озимыми бобовыми, и перед началом цветения скашивают на силос и сено.

Переработка

Пшеничное зерно имеет буроватую оболочку, которая при помоле дает отруби, богатые белком, витаминами и целлюлозой. Под оболочкой располагается алейроновый слой, состоящий из мелких гранул. Зародыш, лежащий в основании зерна, богат на масла, белки и минеральные вещества. Все остальное - тонкослойные клетки эндосперма, которые заполнены крахмальными зернами и клейковиной, придающей тесту вязкость.

Во время помола - операции по получении муки из зерен пшеницы, возникает задача отделения крахмала и клейковины от других компонентов зерна. Дело в том, что из-за зародыша мука становится липкой и быстро темнеет, а из-за алейронового слоя она обретает буроватый оттенок. В результате очистки муки образуются мукомольные отходы - отруби и тонкие высевки (мучка). Они составляют от 15 до 18% от массы очищенного зерна.

Состав муки

Пшеница, фото которой как правило изображается на пачках муки, является очень ценным зерном. В ней содержится большое количество витаминов (группа В, холин, РР, Е и Н), а также макро- и микроэлементов (кальций, калий, магний, натрий, железо, фосфор, алюминий, титан, хлор, никель, олово, молибден, хром, бор, цинк, селен и другие). Таким образом, пшеница, польза и вред которой будут рассмотрены немного ниже, содержит практически все минеральные вещества, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма.

Сорта муки

Мука классифицируется по сортам. Рассмотрим каждый из них.

Высший сорт. Имеет белый цвет и используется для приготовления мучных изделий Последние получают мелкую пористость и хороший объем. Мука отлично подходит для слоенного, дрожжевого и песочного теста.

Первый сорт. Может быть как белого, так и желтоватого цвета. Она хорошо подходит для приготовления блинов, булок, пирогов и прочей выпечки. Для высококачественных кондитерских и хлебобулочных изделий такую муку применять не рекомендуется.

Второй сорт. Имеет желтоватый или даже сероватый оттенок. Из нее получается пышная и пористая выпечка. Используют муку второго сорта в основном для белого хлеба и несдобной выпечки. Наиболее широкое применение второй сорт муки получил в выпечке пряников и печенья.

Крупчатка. Светло-кремовая мука, содержащая большой процент клейковины. Используется для изготовления дрожжевого теста, содержащего много сахара и жира. Подходит для приготовления сдобы.

Обойная. Имеет сравнительно крупные, неоднородные частицы. Обладает высокой влагоемкостью и сахарообразующей способностью. Используется для выпечки преимущественно столовых сортов хлеба.

Польза и вред

Мы уже выяснили, что собой представляет пшеница. Что такое мука, нам также известно. Осталось лишь разобраться с полезными и вредными свойствами этой самой муки.

Мука способствует ускорению обмена веществ, стимулирует работу мозга и выработку эстрогена, защищает сердечно-сосудистую систему, снижает риск образования камней в желчном пузыре, а также способствует лечению остеопороза и болезни Альцгеймера. Вещества, находящиеся в составе муки, смягчают воспалительные процессы в организме человека, препятствуют образованию в нем свободных радикалов, и защищают его от некоторых заболеваний. Мука помогает при лечении бронхита и астмы.

Пшеница, польза которой неоспорима, имеет и некоторые недостатки. Главным минусом пшеничной муки является ее калорийность. Кроме того, она может повышать давление и вызывать аллергические реакции.

(Triticum) , род одно- и двулетних трав семейства злаков, одна из важнейших зерновых культур. Получаемая из зерен мука идет на выпечку белого хлеба и производство других пищевых продуктов; отходы мукомольного производства служат кормом скоту и домашней птице, а в последнее время все шире используются и как сырье для промышленности. Пшеница - ведущая зерновая культура во многих регионах мира и один из основных продуктов питания на севере Китая, в некоторых частях Индии и Японии, во многих ближневосточных и североафриканских странах и на равнинах юга Южной Америки. Основной производитель пшеницы - Китай, второй по значению - США; затем идут Индия, Россия, Франция, Канада, Украина, Турция и Казахстан. Зерно пшеницы - важнейший сельскохозяйственный объект международной торговли: почти 60% всего экспорта зерновых. Ведущий в мире экспортер пшеницы - США. Много пшеницы вывозят также Канада, Франция, Австралия и Аргентина. Основные импортеры пшеницы - Россия, Китай, Япония, Египет, Бразилия, Польша, Италия, Индия, Южная Корея, Ирак и Марокко. Существуют тысячи сортов пшеницы, и классификация их довольно сложна, однако главных типов всего два - твердые и мягкие. Мягкие сорта делят также на краснозерные и белозерные. Обычно их выращивают в регионах с гарантированным увлажнением. Твердые сорта разводятся в областях с более сухим климатом, например там, где естественный тип растительности - степь. В Западной Европе и Австралии производят в основном мягкие сорта, а в США, Канаде, Аргентине, Западной Азии, Северной Африке и бывшем СССР - главным образом твердые.
Свойства и использование. Мягкие и твердые сорта пшеницы имеют много общего, однако четко различаются по ряду признаков, которые важны для использования муки. Историки утверждают, что разницу между двумя типами пшеницы знали уже древние греки и римляне, а возможно, и более ранние цивилизации. В муке, полученной из мягких сортов, зерна крахмала крупнее и мягче, консистенция ее более тонкая и рассыпчатая, она содержит меньше клейковины и поглощает меньше воды. Такую муку используют для выпечки в основном кондитерских изделий, а не хлеба, поскольку продукты из нее крошатся и быстро черствеют. В областях выращивания мягких сортов хлеб пекут из ее смеси с мукой, полученной из привозных твердых сортов. В муке из твердых сортов пшеницы крахмальные зерна мельче и тверже, консистенция ее мелкозернистая, клейковины относительно много. Такая мука, называемая "сильной", поглощает большие количества оды и идет в первую очередь на выпечку хлеба, за исключением полученной из вида T. durum, идущей на изготовление макаронных изделий. По мере увеличения доли в рационе людей мяса и другой незерновой пищи количество непосредственно потребляемых ими пшеницы и других злаков сокращается. Однако пшеница широко используется также на корм скоту, причем питательная ценность зерна почти не зависит от мукомольных качеств. Сейчас в США для этого служит, как правило, цельное зерно, хотя раньше в качестве кормовых добавок применялись в основном отходы помола - отруби и т.н. мучка. Эти отходы скармливают сельскохозяйственным животным с глубокой древности: если целлюлозы больше - прежде всего рогатому скоту и лошадям, если ее меньше - свиньям и птице. Пшеничные отруби особенно ценятся как добавка к рациону стельных коров и овцематок. Раньше их в большом количестве давали также лошадям в связи с известными слабительными свойствами. Свиньям подходят мелкие отруби, включающие зародыши и приставшую к ним муку. Их эффективнее всего использовать вместе с боенскими отходами, рыбной мукой и молочными субпродуктами в качестве добавок к кукурузному и другому зерновому корму. Использование мукомольных отходов в птицеводстве, особенно бройлерном, в последнее время стало сокращаться в связи с ростом популярности низковолокнистых рационов. Из пшеничного белка был впервые получен глутамат натрия - усиливающее вкус вещество, которое в Японии широко применяют в составе соевых соусов, однако теперь его производят главным образом из той же самой сои. До последнего времени прикладные исследования пшеницы были направлены в основном на улучшение ее пищевых свойств. Лабораторные эксперименты показали, что из пшеничной клейковины можно производить пластмассы, волокна и клеящие составы, однако эти продукты хрупкие и водорастворимые, поэтому в коммерческом смысле ценности не представляют. В последнее время тенденции к сокращению потребления хлеба в США оживили интерес к нетрадиционным путям использования пшеницы. Из специально обработанной муки получают "растворимые" блюда, напоминающие манную кашу, из клейковины - высокобелковые хлопья для завтрака, а проростки пшеницы признаны весьма полезными для здоровья в сыром виде. Пшеничный крахмал применяют для упрочнения бумаги. Обычно его извлекают из зерна, но иногда и из соломы. В промышленности находят применение клеящие и вязкие свойства самой пшеничной муки. Она служит присадкой к буровым растворам, используемым при нефтедобыче, и флокулирующим (хлопьеобразующим) агентом при извлечении золота из раствора, улучшают связывание минеральной части с бумажным покрытием в гипсовом картоне, является наполнителем водостойких клеев в фанере, пропиточным составом и т.п.
Биология. У растения пшеницы - свойственный всем злакам стебель-соломина с узлами и обычно полыми междоузлиями, а листья простые, линейные, очередные, двурядные. Каждый лист отходит от узла и состоит из влагалища, охватывающего вышележащее междоузлие наподобие расщепленной трубки, и длинной узкой пластинки. На границе между влагалищем и пластинкой находятся три выроста - широкий пленчатый язычок, прилегающий к стеблю, и два охватывающих последний пальцевидных ушка. Верхнее междоузлие, или цветонос, несет соцветие - сложный колос. Он состоит из коленчатой центральной оси и очередно отходящих от нее мелких простых соцветий - колосков, обращенных к оси широкой стороной. Каждый колосок несет на своей оси от двух до пяти очередно отходящих цветков, совокупность которых прикрыта снизу двумя - верхней и нижней - колосковыми чешуями, представляющими собой кроющие листья простого соцветия. Каждый цветок защищен парой специализированных прицветников - более крупной и толстой нижней и относительно тонкой верхней цветковыми чешуями. У некоторых, т.н. остистых, сортов пшеницы нижняя цветковая чешуя оканчивается длинной остью. Цветки обычно обоеполые, с тремя тычинками и пестиком, несущим два перистых рыльца. У основания завязи находятся две или три мелкие чешуйки - цветковые пленки, или лодикулы, эквивалентные околоцветнику. Ко времени цветения они набухают и раздвигают окружающие цветок чешуи. Пшеница - растение в основном самоопыляемое, хотя у некоторых ее типов происходит и перекрестное опыление. После оплодотворения завязь превращается в маленький твердый плод зерновку, удерживаемую в колосе цветковыми чешуями. Зерновка, или зерно, представляет собой сформировавшийся из стенки завязи околоплодник, неразрывно связанный с единственным семенем, которое содержит зародыш и эндосперм. Зародыш находится сбоку в основании зерна и состоит из почечки, корешка и прилежащей к эндосперму видоизмененной семядоли - щитка. После прорастания зародышевый корешок даст первичную корневую систему, почечка - надземные органы растения и его "взрослые" корни, а щиток будет выделять ферменты, переваривающие эндосперм, и проводить его питательные вещества к начавшему развитие всходу. Посеянное зерно пшеницы впитывает воду, набухает и прорастает. Почечка и зародышевый корешок выходят наружу и растут соответственно вверх и вниз. У поверхности почвы от первого узла формирующейся из почечки соломины отходят придаточные корни, которые усиленно ветвятся и образуют т.н. мочковатую корневую систему. Место перехода стебля в корень называется корневой шейкой. Чуть выше нее нижние узлы стебля тесно сближены, и из пазух их листьев вблизи поверхности почвы развиваются боковые побеги - происходит кущение пшеницы. До этой стадии растение считается всходом. Затем начинается фаза выхода в трубку, т.е. быстрого удлинения соломины, за чем следует колошение, т.е. образование соцветия: верхнее междоузлие (цветонос) выносит колос на 7-10 см выше верхнего листа. Достигшее окончательного размера зерно содержит зародыш и водянистый, сначала прозрачный, затем по мере увеличения содержания крахмала становящийся белым, эндосперм (стадия т.н. молочной спелости). Постепенно влажность зерна снижается и его содержимое по консистенции начинает напоминать липкое тесто (восковая спелость). Полностью созревшее (технически спелое) зерно - твердое.

Основные виды. Существенное экономическое значение имеют всего три вида пшеницы - пшеница летняя, мягкая, или обыкновенная (T. aestivum), пшеница твердая (T. durum) и пшеница плотноколосая, или карликовая (T. compactum). Первый из них - обычная хлебопекарная пшеница, выращиваемая по всему миру. Зерно второго используется для производства макаронных изделий, поскольку богато клейковиной - смесью белков, образующих липкую массу, которая не только связывает тесто, но и удерживает в нем пузырьки углекислого газа; тесто "поднимается", и хлеб становится пышным. Пшеница карликовая идет в основном на получение рассыпчатой выпечки. Меньшее значение имеют пшеница спельта (T. spelta), эммер, полба, или пшеница-двузернянка (T. dicoccum), пшеницы польская (T. polonicum) и английская, или тучная (T. turgidum). Во всем мире шире всего разводится пшеница летняя. Ее колосковые чешуи явно гребенчатые только в верхней половине, нижние цветковые чешуи безостые или же короче 10 см, соломина обычно полая. От карликовой она отличается более длинными, компактными или рыхлыми, дорсовентрально уплощенными колосьями. У пшеницы карликовой они короткие, плотные и сжатые с боков. Пшеница твердая - яровая, от летней и карликовой она отличается острыми гребнями по всей длине колосковых чешуй и обычно остистыми нижними цветковыми чешуями с остью длиной 10-20 см. Соломина неполая. От пшеницы тучной она отличается только более длинными колосковыми чешуями и зернами, причем последние у нее обычно эллиптические. У пшеницы тучной, в Америке практически не выращиваемой, зерна короткие, овальные, с усеченными вершинами, поэтому они кажутся вздутыми и горбатыми; бывают краснозерные и белозерные сорта. Пшеница польская выделяется своим внешним видом. Ее колос крупный - длиной 15-18 см и шириной 2 см и более. Колосковые чешуи длинные, тонкие, бумажистые, а зерна часто достигают в длину 13 мм и очень твердые. Сорта этого вида, как и пшеницы твердой, только яровые. Сорта пшеницы делятся на озимые и яровые. Озимую пшеницу сеют осенью и убирают на следующее лето. Это наиболее распространенная пшеница во всем мире. Начиная развиваться раньше высеваемой весной яровой, она быстрее поспевает и дает более высокий урожай. Яровую пшеницу, за исключением T. durum, выращивают в тех местах, где зима слишком сурова.


ПШЕНИЦА ТВЕРДАЯ (Triticum durum)


ПШЕНИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ (Triticum aestivum)

Энциклопедия Кольера. - Открытое общество . 2000 .

Синонимы :

Пшеница и зелень (значение для человека огромное) являются одним из главных ингредиентов на столе. Витамины являют собой группу различных по своей химической природе веществ, требуемых организму человека в чрезмерно малых объемах. Пшеница и зелень принимают активное участие в регуляции физиологических процессов, происходящих в организме человека. В большинстве случаев витамины обозначают буквами латинского алфавита, прибавляя к ним в определенных случаях цифры. Богатыми на витамины растениями считают пророщенную пшеницу и зелень, значение данных продуктов для организма человека весьма сложно переоценить.

Вся суть заключается в том, что человек, точно как и животные, не способен синтезировать витамины, по этой причине он должен получать их вместе с пищей. При дефиците витаминов развивается выраженная витаминная недостаточность, которая вначале проявляется утомляемостью, апатией, понижением устойчивости к заболеваниям. А уже после появляются яркие признаки авитаминоза. Данная недостаточность может иметь печальные последствия для человека. Гиповитаминоз - состояние менее глубокого дефицита. Преобладающая часть населения страдает от скрытой витаминной недостаточности особенно в зимний период, чего помогают избежать пшеница и зелень. По этой причине первостепенное значение приобретают разнообразные виды зелени и, конечно же, пророщенная пшеница.

Весной после белкового питания, требующегося для восстановления энергозатрат в период холодов, мы с радостью переходим на легкую овощную пищу. Организму следует очиститься от накопившихся за зиму шлаков, что гарантируют пшеница и зелень. А еще необходимо активизировать обмен веществ в соответствии с весенним обновлением. Первоочередно нам нужна ранняя зелень, которая отличима нежностью, отменным вкусом и, конечно же, ароматом. Ранняя зелень богата на витамины, особенно витамин Е, или токоферола, который стимулирует и поддерживает полноценное функционирование мышц. Пшеница и зелень обеспечивают нас минеральными солями, которые содержат благотворные органические кислоты. Неповторимый аромат зелени придают имеющиеся в ней ценные эфирные масла. Пучок зелени пробуждает аппетит и способствует ускорению пищеварения, по той простой причине, что зеленая клетчатка активно стимулирует двигательную функцию нашего кишечника. Давайте более детально рассмотрим, какими качествами обладают разнообразные виды зелени.

Пшеница: значение для человека

Полезна в абсолютно любом виде, в случае если употреблять ее умеренно. Она выступает основой питания для подавляющего большинства населения планеты. Пшеница содержит ценные белки, клетчатку, ферменты. В данном злаке содержится масса витамина Е и В1, а еще полезных микроэлементов: кальция, калия, магния, фосфора. Особенное значение для человека имеет пророщенная пшеница. Чем больше ученые ее познают, тем больше невероятных качеств находят в ней. Она признана продуктом биологической ценности, не зря ее именуют «чудо-зерном». В пророщенной пшенице объем витамина С и В6 увеличивается в пять раз, а витамина В - в 13 раз. Она выступает основой множества систем здорового питания. Специалисты настоятельно советуют данный продукт при тяжелых условиях работы, авитаминозе, упадке сил и многих заболеваниях.

Черемша: значение для человека

Черемша является первой съедобной зеленью, выращенной в открытом грунте. Она содержит каротин, витамин С, ценные эфирные масла, фитонциды. В медицине ее применяют в качестве противолихорадочного средства. Помогает черемша и при множестве расстройств желудка и кишечника. Результативно борется с инфекциями, цингой, а также атеросклерозом. Норма черемши составляет не больше 15 - 20 листьев. При больших дозах может возникнуть обострение язвы, бессонница, головная боль, понос.

Зеленый лук: значение для человека

Без данного овоща чрезмерно сложно представить национальную кухню. Его содержание и значение: каротин, витамины С, Е, В1, фолиевая кислота, соли калия и железо. Имеет желчегонное действие. Зеленый лук благотворен с целью профилактики авитаминозов, однако его также не советуют в больших количествах в случае обострения болезней кишечника, печени, желудка, почек.

Чеснок: значение для человека

Тибетскими монахами был разработан даже эликсир жизни на основе чеснока, который уже давно известен и у нас. Он не просто продлевает жизнь, но и значительно улучшает ее качество, препятствует инфарктам и инсультам. Чеснок содержит в себе витамины С, минеральные соли, эфирные масла и фитонциды, которые эффективно уничтожают бактерии. По этой причине с глубокой древности чеснок применяют в народной медицине для борьбы с множеством инфекций. Он препятствует формированию гнилостных процессов в кишечнике, результативно устраняет дисбактериоз, защищает сердце, борется с ростом опухолей, способствует понижению концентрации холестерина в крови. Но следует всегда помнить о том, что все хорошо лишь в меру. Избыток чеснока раздражает стенки желудка, противопоказан при множестве заболеваний ЖКТ.

Настоятельно рекомендуем выращивать в доме зеленый лук и чеснок. Кроме того, что зеленые стрелки качественно дезинфицируют воздух, они еще и благоприятно воздействуют на сон. Особенно полезно держать его в спальне всем тем, кому сложно уснуть.

Петрушка: значение для человека

Петрушка является одним из одних наиболее актуальных видов зелени. Такая зелень обеспечивает суточную потребность в каротине и витамине С, если скушать небольшой пучок. Петрушка является замечательным диуретиком и помогает справиться с отеками. Отвар приготовленный из петрушки настоятельно советуют пить женщинам перед месячными. А еще всем кто склонен к водянке и асциту, в случае «мешков» под глазами. Косметические маски, приготовленные на основе петрушки, имеют отбеливающий эффект, помогают справиться с угрями и успешно предотвращают преждевременное появление морщин.

Беременным женщинам петрушкой увлекаться нельзя. Поскольку в больших объемах она может спровоцировать повышение тонуса матки, вызвать угрозу прерывания беременности. Петрушкой также не следует увлекаться при подагре и обострении заболеваний ЖКТ.

Сельдерей: значение для человека

Сельдерей - также полезная зелень. К сожалению, в нашей стране она не так актуальна, как в странах Западной Европы и Северной Америки. Однако ее следует включить в собственный рацион, поскольку отличима содержанием железа, что делает ее полезной при нарушениях органов кроветворения. Сельдерей богат на витамины А, С, В1, В2, никотиновую кислоту, магний, марганец, йод, фосфор и кальций. Особенное значение имеет сельдерей для сильной половины общества, поскольку усиливает и укрепляет репродуктивную функцию.

Укроп: значение для человека

Укроп - результативное средство от изжоги, желудочной колики, метеоризма. вздутия. К тому же растение богато на хлорофилл. По этой причине помогает устранить зловонный запах изо рта, снижает давление при гипертонии, благоприятно влияет на деятельность сердца. Замечательное профилактическое средство против головной боли и разнообразных заболеваний сосудов. В нежной зелени масса витамина В, витамина С, каротина, фолиевой кислоты, а также микроэлементов, к примеру, солей кальция, железа, калия, фосфора. Косметические маски, выполненные из укропа, помогают справиться с разнообразными воспалениями на коже.

Щавель: значение для человека

Щавель также является ранней зеленью, вырастающая после долгой зимы. Щавель богат на витамин С, каротин и железо. В медицинских целях его используют при расстройствах желудка, нарушениях печени, как желчегонное средство. Не следует увлекаться щавелем только тем, кто имеет повышенную кислотность желудка, язвенную болезнь или проблемы с почками. Щавелевая кислота может спровоцировать обострение данных заболеваний.

Кинза: значение для человека

Кинза - вид зелени, активно набирающий популярность в Восточно-Европейской кухне. Биологически кинза – это зелень кориандра, она замечательно укрепляет кровеносные сосуды и капилляры, понижает кровяное давление, улучшает пищеварение и также сон. Кинза результативно применяется в качестве желчегонного и отхаркивающего средства.

Шпинат: значение для человека

Шпинат, несмотря на свой вкус, является одним из самых ценных ранних растений богатых на витамины. Он содержит в своем составе витамины А, Р, РР, К, D, Е, Н, В3, В6, С железо и фолиеву кислоту. К слову, витамин С и А в данном растении хорошо сохраняются даже в случае варки.

Капуста и её значение для человека

Листовая капуста может применяться как вспомогательный источник витаминов, таких как: С, Р, К, содержит в своем составе соли кальция, калия, магния.

Салат как зелень и его значение для человека

Содержит большой объем солей кальция, а еще каротин, витамины Е, К, В1, Р, С, В2, благотворные минеральные соли Mg, Са, К, Р. Любой из видов салата нормализует функционирование желудка, значительно улучшает сон, имеет мягкое желчегонное действие, укрепляет сосуды.

Крапива: значение для человека

Все, кто хоть когда то гостил у родни в деревне, наверняка пробовали борщ с молодой зеленью крапивы. Крапива является традиционной зеленой культурой наших предков, она богата на витамин С, витамины А, В2, В1, магний, каротин, медь, соли железа, фитонциды и ценные органические кислоты. В крапиве содержится множество незаменимых аминокислот, в комплексе с ценными минеральными веществами они хорошо помогают поддерживать и повышать работоспособность, хорошо восстанавливают силы после тяжелой работы или перенесенных каких-либо заболеваний. Нежные побеги издавна применяют в пищу как витаминные добавки в соусы и салаты.

Одуванчик: значение для человека

Одуванчик для преобладающего большинства жителей Европы является салатной культурой. Вы можете при желании попробовать салат выполненный из одуванчиков, но его следует правильно, чтоб избавиться от возможной горечи. Салат из одуванчиков улучшает аппетит, помогает при заболеваниях ЖКТ. Способен понижать концентрацию холестерина в крови, по этой причине салаты из одуванчика часто советуют с целью профилактики атеросклероза. А имеющиеся в нем витамины (А, С и В2) могут увеличить общую сопротивляемость организма разнообразным инфекциям.

Теперь вы знаете о пользе пшеницы и зелени, о значении и содержании ценных витаминов и элементов в данных растениях.