Печь булерьян своими руками. Канадские печи булерьян, устройство и принцип работы


Говоря о печах Булерьян, нельзя не вспомнить о той истории, с которой все началось. В Канадских лесах работали лесорубы. Работа проходила в зимнее время, и они очень сильно мерзли, а та печь, которая была у них, к сожалению, не могла дать достаточно тепла. Именно с этого все и началось. Именно лесорубы Канады изобрели, ставшую сегодня очень популярной, печь Бурельян. Они ее изготовили из того, что было под рукой: бочка, гнутые трубы и воображение.

Производитель печей Булерьян

Канадские печи Булерьян появились в нашей стране почти 20 лет назад. Несколько лет они назывались Булерьян, а сегодня название изменено на Бренеран. Однако, как тогда, так и сейчас эти печи широко используются для отопления:

  • Жилых помещений;
  • Рабочих помещений;
  • Бань;
  • Саун;
  • Гаражей;
  • Теплиц;
  • Мастерских и т.д.

Они способны отапливать от 100 до 1000 квадратных метров. Производителем данных печей представлены 5 моделей такого рода агрегатов, мощность которых может быть от 6 до 35 кВт. Стоит отметить и тот факт, что сегодня некоторые их них имеют специальное смотровое окно и выпускаются для отопления воздушного и водного типа.

Виды и характеристики Канадских печей Булерьян

Виды печей Булерьян:


Принцип работы печи Булерьян

Устройство рассматриваемых печей таково:

  • Топливо в нижней камере сгорает;
  • В эжектор поступает газ и сгорает здесь окончательно;

    Именно благодаря факту полного сгорания, КПД таких печей очень высокое – до 80%, в отличие от аналоговых моделей других производителей.

  •  Существует 2 режима работы:
    1. Быстрый обогрев;
    2. Газификация.

Иными словами, печь нужно растопить при помощи дров или иного вида топлива:

  • Торфяной брикет;
  • Бумажные отходы;
  • Отходы деревообрабатывающего производства,

и подождать около 20 минут, пока температура комнаты нагреется до нужной температуры.

Чертеж печи Булерьян выглядит следующим образом:

Установка печи Булерьян

Чтобы правильно установить печь у себя дома, нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. Все действия должны проводиться исключительно согласно инструкции по установке и эксплуатации, прилагаемой к товару;
  2. Труба должна быть выше конька крыши минимум на 30 см;
  3. Проводить теплоизоляционные работы также важно строго следуя инструкции;
  4. Место для монтажа печи нужно выбирать правильно, исходя из пожаробезопасности;
  5. Если специальные экраны отсутствуют, то места для установки может понадобиться намного больше. В данном случае, лучше заранее проконсультироваться со специалистом.

  6. Устанавливать печь Булерьян стоит в отдельном помещении (чаще всего это подвал), так как необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. Это необходимо для того, чтобы помещение смогло проветриться в случае, если произойдет непредвиденное появление в трубе обратной тяги.

Элементы печи Булерьян

К основным необходимым элементам конструкции относятся:

  1. Печные трубы. Для изготовления печи самостоятельно, вам понадобятся следующие размеры:
    • 1 труба 110х4 мм;
    • 1 труба 57х4 мм;
    • Несколько отрезков труб 350 мм.
  2. Дымоход. Трубы для дымоходов бывают:
    • Кирпичные;
    • Керамические;
    • Стальные.
  3. Подставка. Роль кованной подставки – улучшить внешний вид печи и избежать нагрева пола.

Цены на печи Булерьян

Сейсас у покупателей есть путанница - в чем отличие печи Булерьяна от Бренерана? Ответ есть - ни в чем. Эти марки печей в России делали на одном и том же заводе одни и те же люди. Булерьян - старое название этих печей, правообладателями этой марки являются канадцы, по их требованию был прекращен выпуск печей под этой маркой, а стали выпускать под маркой Бренеран. Так что по сути это одно и тоже, а названия прижились оба.

Печи длительного горения Булерьян представляют собой стальные цельносварные конструкции. Вокруг камеры сгорания цилиндрического типа приварены трубы, в которые поступает воздух. Потоки воздуха прогреваются за счет выработанной печью теплоты, после чего они выпускаются наверх. Именно поэтому, практически сразу же после растопки такого агрегата, воздух в трубах нагревается до 60-90 °C, и поднимаясь, нагревает все помещение.

Благодаря возможностям максимально быстрого прогрева и высокому КПД агрегата, печи подобных конструкций высоко ценятся владельцам промышленных цехов, теплиц, мастерских и даже жилых помещений. Абсолютно полное сгорание топлива достигается благодаря дополнительному режиму тления – газогенерации.

При его включении дрова начинают очень медленно тлеть, что можно регулировать при помощи специальных задвижек, уменьшающих доступ воздуха в топку и частично перекрывающих выход печных газов. Эти газы попадают в верхнюю камеру, оснащенную специальными инжекторами – дожигателями, которые впрыскивают свежие потоки воздуха, воспламеняющие топливные газы. Это позволяет превращать в тепло около 90 % энергии топлива, что является очень высоким показателем.

Данные печи длительно горения также отличаются:

  • долговечностью;
  • надежностью;
  • высокой производительностью.

Отапливать с их помощью можно помещения от 100 до 1000 кубометров. В качестве топлива могут выступать любые виды органических материалов – отходы дерева, торф, опилки, кора, макулатура и многое другое. Широкая дверь и объемная топка дают возможность использовать поленья даже очень больших размеров, которые можно не колоть.

Скажите, а можно вот такой системой реально отапливать 2 эт.дом 7 на 10? Шум вентилятора - не проблема, можно ведь его в котельную убрать. А воздуховоды провести через пол. Самый главный вопрос - тепло-то будет ?

В котельную можно, но только вентилятор, а не саму печь, иначе будете топить в основном котельную. Несмотря на то, что мы от воздуховодов отказались, но в принципе такой вариант отопления возможен. Только обязательно нагретый воздух нужно собрать в один большой воздуховод, а затем раздавать по помещениям.

Чем больше сечение воздуховода, чем он короче и чем лучше он будет утеплён - тем лучше, но чтобы всё работало так, как вы хотите нужно обратиться к вентиляционщикам, чтобы они посчитали воздухообмен, сечения воздуховодов, мощность канального вентилятора, подобрали его тип.

После этого учитывая то, что через воздушные трубы "Булльерьян" отдаёт только треть выделяемого тепла (в случае естественной циркуляции), а две трубы, в которых стоят форсунки, использовать таким образом нельзя, то вы получите ту тепловую мощность, которую сможете распределить по комнатам. Реально это будет примерно четверть.

При принудительной циркуляции воздуха через трубы никто не скажет сколько тепла она вам отдаст (но гораздо больше).

В принципе, то, что вы хотите сделать вполне реально, но при условии, что первый этаж дома будет отапливаться самой печью, без воздуховодов и печь будет установлена не очень далеко от лестничного проёма на второй этаж, что необходимо для быстрого прогрева дома зимой после перерыва в отоплении.

Вообще не знаю, как в Канаде, но прошлй зимой, когда морозы были под 40, 02 печь не смогла на максимуме мощности поднять температуру в доме 120 кв.метров свыше 17 градусов. Дом: бревно 1 этаж с дополнительным утеплением 100мм URSA, 2 этаж каркасный с утеплением 150 мм URSA. Но это это была крайняя ситуация.

Хочу добавить, что если у вас несколько изолированных помещений на первом этаже, то вы полноценно отапливать их "Буллерьяном" не сможете (тёплый воздух вниз не хочет идти).

Гораздо лучше водяное отопление в этой ситуации, но замучаетесь топить кирпичную печь с водяным котлом или змеевиком. Как только огогь погас, так батареи остыли и в доме стало холодно. Опять ночью вставать дровишки подкидывать.

Есть решение получше - газогенераторная печь с водяным котлом.
Есть импортные и автоматические (где-то я их находил), а есть и попроще - "АкваБуллерьян", тот же буллерьян с заваренными воздушными трубами и соединёнными в единый котёл. Прелести - до 8-12 часов горячие батареи. Правда скажу честно, в работе я эту модель не видел.

Хочу предостеречь от умников вставляющих водяные котлы в кирпичные печи и не обеспечивающих естественную циркуляцию теплоносителя по трубам большого сечения, а устанавливающих циркуляционные насосы, прокачивающим теплоноситель по тонким трубам. Это крайне опасно при отключении электричества. Знаю случаи, когда такие самоделки взрывались, калечили дома и, самое главное, людей.

Чем дальше от города – тем чище воздух, прозрачнее реки, зеленее листва. Загородный дом или дача вдали от автострад, заводов и других признаков цивилизации – заветная мечта многих наших горожан.

Однако, как показывает жизненный опыт , расстояние от города до дачи прямо пропорционально количеству элементарных удобств на последней.

Канализация , электричество и отопление значительно облегчают жизнь и отдых на лоне природы, особенно, если этот отдых приходится на холодное время года. Вопрос отопления в этом случае становится самым животрепещущим . Если воду можно принести из колодца или родника, то развести в доме костер при всем желании не получится .

Если размеры жилья позволяют , можно построить и установить классическую русскую печь , которая будет согревать Ваш дом теплом и уютом даже в самые суровые зимы. Ещё один вариант – или . Все бы хорошо, только вот эти приборы известны высоким расходом топлива, быстрым остыванием и требуют дополнительных затрат на эксплуатацию.

Но есть и третий вариант , совмещающий в себе достоинства , и «буржуйки» - это конвекторные печи . Одним из лучших представителей этого вида отопления являются печи Булерьян .

Из этой статьи Вы узнаете не только основной принцип работы и устройство этих печей, но и причины, по которым эти отопительные приборы так популярны во всем мире.

История создания

Согласно одной из версий, появлению Булерьяна способствовали профессиональные вальщики леса из Канады . Характер и условия их работы требовали создания отопительного прибора со следующими характеристиками :

  • Компактность конструкции;
  • Быстрый прогрев помещения : дачного домика, коттеджа; удачный пример .
  • Минимальное количество закладок;
  • Дровяное топливо .

Однако патент на изобретение печи, соответствующей желанным характеристикам получили немецкие инженеры . Немецкая компания «Bullerjan GMBH» , появившаяся в 80-ые гг XX века первая начала серийный выпуск печей Булерьян. Приборы сразу завоевали огромную популярность благодаря надежности и простоте своей конструкции.

В России печи Булерьян производятся под маркой «Бренеран» . Уже более 10 лет их впускает российская компания «Лаотерм» по лицензии немецкого производителя.

Устройство печи Булерьян

Конструкция отопительного прибора довольно проста . Внешне - это стальной цилиндр с выходящими из него изогнутыми трубами. Более всего устройство напоминает печь-калорифер - устройство, чья работа основана на принципе конвекции потоков воздуха. И это не удивительно, ведь именно оно и было взято за основу .

Материал корпуса конструкционная сталь , покрытая термоустойчивой краской. Толщина стали варьируется от 4 до 10 мм . Изогнутые к центру трубы , «утоплены» в буллер (корпус) на две трети, составляя, таким образом, часть основного механизма печи.

Внутри корпуса находится двухъярусная топка . Он не защищена, и ее объем напрямую зависит от объема основного цилиндра. Лист перфорированной стали делит топочную камеру на два яруса: верхний и нижний.
В нижнем ярусе происходят процессы тления древесного топлива и выработки генераторного газа.

Верхнее отделение занимает примерно 7% общей площади камеры. Здесь осуществляется дожиг летучих соединений, поступающих из нижней топки.

Топочная дверца Булерьяна, как и корпус изготавливается из стали . Хотя в последние годы очень популярны модели с вставками из жаропрочного стекла . Дверца довольно широкая (это необходимо для возможности закладки больших поленьев), герметичная , оборудована надежным замком. На ней расположен регулятор подачи воздуха с подвижным дросселем - дымовой заслонкой, регулирующей силу тяги и позволяющей выбрать режим работы печи.

Таких режимов у прибора два :

  • Режим растопки . Благодаря этому режиму происходит быстрый разогрев печи. В топочной камере устанавливается рабочая температура, а вырабатываемое тепло равномерно распределяется по всей отапливаемой площади;
  • Режим медленного горения или газификации . Топочная камера заполняется большим объемом дров, которые тлеют в результате настройки дымовой заслонки на минимальную подачу воздуха. Длительное горение способствует постоянной выработки тепла при экономичном расходе дровяного топлива (1 закладка на 10-12 часов ).

Принцип работы

Как уже упоминалась ранее, за основу Булерьяна была взята печь-калорифер. Главная особенность и отличие от других приборов конвекторного типа – эта специальная система труб, проходящих сквозь топочную камеру.

Поэтапно принцип работы выглядит следующим образом :

    • Основной корпус разогревается в режиме растопки и провоцирует всасывание холодного воздуха через трубы буллера;
    • Проходя через трубчатую систему, воздух нагревается до высоких температур и выбрасывается вверх через выпускные отводы;
  • В результате происходит быстрый прогрев всего помещения. Остывая , воздух снова оседает на уровне пола и вновь попадает в систему нагрева Булерьяна.

Движение воздушных масс осуществляется только за счет естественной конвекции. Воздух, проходя через трубы, не вступает в контакт с огнем, сохраняя комфортную влажность и кислородное насыщение.

Преимущества и недостатки конструкции

Основные положительные характеристики Булерьяна:

  • Быстрый и равномерный прогрев помещения;
  • Простота установки , эксплуатации и обслуживания ;
  • Высокий КПД - 80% ;
  • Экономный расход топливных материалов;
  • Один из самых долгих периодов работы среди печей (на одной топливной закладке);
  • Универсальность использования (устройство может обслуживать дачи, загородные дома, гаражи, магазины, теплицы, оранжереи, фермы, ангары и многое другое).

Но есть у этого отопительного прибора и недостатки :

  • Булерьян работает только на одном виде топлива – древесном ;
  • Для понижения пожароопасности прибора следует в обязательном порядке утеплить трубу дымохода ;
  • Горение пыли на корпусе печи вызывает неприятный запах ;
  • В результате топки в дымовой трубе образовывается едкий конденсат , который требует удаления .

Обратите внимание: уровень конденсата в дымовой трубе печи Булерьян можно понизить, если использовать в качестве топлива только сухие дрова.

Вас также может заинтересовать статья о том, как сделать печь капельницу на солярке своими руками:

Выбор топлива

Два режима работы печи обуславливают и выбор топлива. Булерьян работает только на древесном топливе . Использование других видов, например, кокса может привести к поломке отопительного прибора.

В режиме растопки в печь закладывается быстрогорящий материал (картон, щепа, солома). Период быстрого прогрева составляет от 5 до 30 минут .

Режим длительного горения требует более «солидного» топлива: дрова, дровяные и торфяные брикеты, пеллеты. Причем чем крупнее топливо, тем лучше. Булерьян примет даже массивные чурки .

При правильно настроенной дымовой задвижке они будут медленно тлеть, не требуя дополнительных закладок.

Печь Булерьян прекрасный пример автономного, неприхотливого и недорогого отопительного прибора. Конструкция устройства довольно проста , что позволяет изготовить его кустарным способом. Было бы желание, да пара «золотых» рук.
Смотрите видео про устройство и принцип работы печи Булерьян:

Есть такое мнение, что печь Булерьян когда-то изготовили обычные канадские парни-лесорубы. Все это ложная информация, потому что изготовить такой непростой агрегат человеку, далекому от азов теплотехники, просто невозможно. Этот отопительный агрегат изобрели умные люди – инженеры и конструкторы, хотя изготавливали специально для лесорубов. Почему? Все дело в том, что в Канаде лес валят только зимой, когда природа спит. И валят не большими площадями, а выборочно делянками. Поэтому лесорубам все время приходится переезжать с места на место. А на новом месте надо сразу же обогреться. Поэтому этой конструкции печи были предъявлены достаточно жесткие требования.

  • Отопительный агрегат должен быстро нагреваться и прогревать отапливаемое помещение. И все это должно происходить за 20 минут, не больше.
  • Он должен работать не только на дровах, но и на щепе, опилках, ветках и сучьях.
  • Небольшие габаритные размеры, ведь печь придется постоянно перевозить.
  • Но при этом должна быть достаточно вместительная топка, чтобы в нее смогли помещаться большие поленья и коряги.
  • Время работы с одной закладки не меньше 8 часов. Уставшему человеку будет сложно просыпаться и подкладывать дрова.
  • Простота регулировки мощности, чтобы работяга после первого вводного инструктажа мог спокойно справиться с котлом.
  • Сама печь должна быть недорогой, но в тоже время достаточно технологичной.
  • Она должна быть на все сто процентов энергонезависимой. Представьте, что было бы в тайге, где нет мастерских, чтобы заменить небольшое электронное плато.
  • Также в конструкции должны отсутствовать сплавы, обработка которых требует наличие специального оборудования. Это по всем позициям должна быть простая печь.
  • Не забыли разработчики и о безопасной эксплуатации этого агрегата. Первое – образование угара исключили полностью при любых ситуациях. Второе – сам отопительный прибор, а, точнее сказать, его корпус по температуре нагрева не превышал +70°С. Это было учтено для того, чтобы спросонья лесоруб, наткнувшись на нее, не получил ожог.

Все это канадским инженерам удалось учесть и вложить в конструкцию Буллерьяна.

Конструкция печки Булерьян

Устройство агрегата

Отопительные печи Булерьян – это на самом деле не стопроцентная разработка канадцев. В основу изобретения была вложена модель стальной печки, которая среди обывателей носила название – печь-калорифер. А, по сути, это конвекционно-трубный котел воздушного типа длительного горения.

Итак, в чем особенность Булерьяна?

Трубная батарея

Кстати, пламя в экономайзере располагается в очень ограниченном пространстве. Деваться ему некуда, поэтому происходит частичное движение и пламени, и теплых сгораемых газов вниз обратно в топку. При этом горение в камере сгорания быстро затихает. Получившаяся в экономайзере тепловая пробка начинает остывать и проскакивает дальше по дымоходу. Интенсивность горения начинает расти.

Чем хорош такой колебательный режим работы буржуйки Булерьяна ? Это дает возможность удерживать работу на грани тления и пламени.

Внимание! КПД 80% достигается только наличием экономайзера в дымоходе агрегата, без него этот показатель не превышает 60%. Вот такой нужный узел. Хотя некоторые потребители уживаются с КПД 60%, убирая экономайзер. Но при этом срок эксплуатации печки снижается до трех лет.

Два котла с разной мощностью

Трубы в Булерьяне

Хотелось бы обратить ваше внимание на фотографию выше. Вы можете обратить внимание, что левая и правая конструкции отличаются друг от друга размерами и количеством труб. Понятно, что это две модели с разной мощностью, левая с низкой до 25 кВт, правая с большей до 100 кВт.

Почему мы сравниваем именно эти две позиции? Нам хотелось бы обратить ваше внимание на тот факт, что существуют определенные правила, по которым собирается котел с определенной мощностью. Во-первых, в них используются трубы диаметром 60-100 мм. Во-вторых, количество разное. Но учтите вот какой момент – диаметр труб нельзя применять в зависимости от мощности установки. То есть, это не пропорциональные величины. Мощность напрямую связана с количеством труб. И чем больше мощность агрегата, тем больше труб придется в него установить.

Еще раз обратим ваше внимание на фотографию выше, правый рисунок. Чисто визуально можно отметить, что форма этого прибора каплевидная. Зачем это необходимо? Все дело в том, что трубная конструкция влияет на снижение КПД прибора. Если диаметр труб увеличить или увеличить их количество, то и в том, и в другом случае КПД падает. Именно каплевидная форма помогает сдерживать уменьшение коэффициента полезного действия. Казалось бы, маловажная деталь, но именно она сыграла важнейшую роль в эффективности работы печки. Таким способом изобретатели решили одну из главных проблем данного типа конструкции. Но такая форма работает лишь в одном случае, если мощность печи не превышает 120 кВт. Форму более мощных моделей придется моделировать с помощью компьютерных программ.

Как работает печь

Вот такое непростое устройство печи Булерьян. Хотя и ничего сложного в этом нет, поэтому многие домашние мастера задаются вопросом, а можно ли сделать печь Булерьян своими руками? Конечно, можно, если вы хороший сварщик, ведь сборка металлического агрегата происходит только с помощью электросварки, где важной составляющей является герметичность и надежность швов изделия.

Вариации на тему Булерьян

Итак, печка Булерьян – это конвекционный агрегат, который отапливает помещение с помощью теплого воздуха, нагреваемого внутри трубной конструкции. Но изобретатели не остановились на этом. Они стали предлагать различные модификации, и одна из них – это печь Булерьян с водяным контуром. Кстати, вот она на фотографии снизу.

Котел с водяным контуром

По сути, это точно такая же конструкция с единственным отличительным нюансом – внутри трубной батареи циркулирует не воздух, а теплоноситель. Поэтому все трубы объединены между собой патрубками. То есть, создается единый герметичный контур, который можно соединить с отопительной системой дома или подключить к отдельно стоящему бойлеру.

Хотелось бы добавить, что такая конструкция котла прекрасно работает по принципу естественной циркуляции теплоносителя. Высокая температура воды и напорный коллектор могут поднять теплоноситель на высоту до 8 м. В малоэтажном строительстве, используя данный тип котлов, можно обходиться без установки циркуляционного оборудования. А это большой плюс в экономии потребления электроэнергии.

Небольшие печи Булерьян отлично обогревают баню, плюс нагревают воду для помывки. И хотя самый маломощный агрегат рассчитан на больший объем прогрева, наши российские умельцы смогли использовать данный тип печей и в небольших баньках.

Булерьян в системе отопления

Технология растопки

  • Сначала необходимо быстро нагреть помещение, поэтому в топку закладывают топливо, которое быстро разгорается. Оно должно быть сухим. Кстати, это может быть просто бумага или картон в большом количестве. Топливо зажигается, открывается шибер и заслонка поддувала, дверца закрывается. По сути, котел Булерьян начинает работать, как обычная буржуйка с КПД 20-40%. При этом из труб начинает в помещение поступать горячий воздух – 4 трубы выделяют 4-6 м³ в минуту. Вот это производительность. К тому же воздух разогреется внутри батареи до +140°С. Вот почему помещение так быстро нагревается.
  • Здесь необходим опыт, потому что разгонная закладка до углей должна дойти буквально за 4-5 минут. Если дверца снабжена стеклом, то смотреть можно через него. Если стекла нет, тогда только через патрубок поддувала. Дверцу открывать не рекомендуется.
  • Если закладка сгорела до углей, надо провести дополнительную закладку из крупных поленьев. Чем крупнее, тем лучше.
  • А вот теперь шибер надо закрыть, а заслонку поддувала подогнать под необходимый уровень. Кстати, на ней есть градация, так что можете ориентироваться по ней.
  • После всех манипуляций котел переходит в режим пиролиза. Поэтому воздух, поступающий из труб, имеет температуру +75°С, а корпус котла остывает до +55°С. То есть, агрегат переходит в штатный режим работы.

Тепловой снимок