Секреты выращивания монарды в саду. Применение и лечебные свойства монарды


Монарда — травянистое растение семейства губоцветных насчитывает до двадцати видов, большинство из которых многолетние растения. Растение получило свое имя в честь врача Николаса Монардеса, описавшего монарду в своих книгах.

Историческая родина монарды Северная Америка и Мексика, где местами растет как сорняк. В Европу, а конкретно, в Испанию, впервые монарда была завезена Колумбом. Но, к сожалению, о монарде надолго забыли. И только через целое столетие в Европе и Азии монарда стала выращиваться как пряноароматическое растение, потому что практически у всех видов монарды соцветия, стебли, а особенно листья, обладают сильным ароматом. Аромат очень монарды разный: и мятный, и цитрусовый, и бергамота . Поэтому она не только сама мало подвержена вредителям, но и отпугивает их от соседних растений.

Стебель у растения прямой, высотой от 65 до 120 см., листья светло-зеленые, овальные, заостренные на концах, по краю зубчатые, с редким опушением, расположены супротивно. У монарды длинное, горизонтально растущее корневище. Кистевидные или головчатые соцветия из трубчато-воронковидных душистых цветков в диаметре 6-7 см., располагаются одно над другим по цветоносу. В зависимости от вида окраска цветков бывает белая, розовая, красная, лиловая или фиолетовая, причем сорта с красными цветками самые низкорослые. Цветёт монарда обильно, с июля до конца лета.

В культуре есть однолетние и многолетние растения. Многолетние виды монарды неприхотливы и зимостойки, являются прекрасными медоносами . Монарда прекрасно смотрится в групповых посадках сада. Некоторым цветоводам не нравится монарда за несколько растрепанный вид цветков, но в них есть особый шарм. И поэтому, увидев монарду в цвету, взгляд невольно останавливается на ярком пятне, которое она образует.

Благодаря высокой декоративности монарду раз­мещают на вдоль дорожки, отдельными куртинами возле водоема или зоне отдыха. Монарда декоративна в цветнике длительное время — сначала она пышно цветет, а затем цветоносы с плодами-орешками долго украшают его своим необычным видом

На одном месте монарду рекомендуется выращивать не более пяти лет, потому что к этому времени середина часть куста отмирает и декоративность растения в целом снижается. Поэтому необходимо не реже 1 раза в 4-5 лет делить и рассаживать монарду.

Место для посадки.

Монарду необходимо размещать в защищенном от ветра месте, иначе ее стебли искривятся. В зависимости от вида, монарда предпочитает разные места для своего произрастания и солнечные, открытые участки и полутень . Например, м онарда двойчатая лучше растет во влажных полутенистых участках, а монарда дудчатая любит более сухие участки, хорошо освещённые солнцем. На солнце монарда цветёт пышно, но менее продолжительно, чем в полутени.

Растение не нетребовательно к почвам, но лучше растёт на лёгких, известковых. Не выносит сильнокислых и очень сырых мест. Посаженная в таких местах через 1-2 года может погибнуть.

Место для посадки готовят заранее. Для этого почву перекапы­вают, очищают от сорняков, вносят компост (2-3 кг на 1 м 2) и фосфорно-калийные удобрения (30-40 г на 1 м 2). Затем делают лунки , куда добавляют горсть древесной золы, смешивают с плодородной землёй и обильно поливают водой. Растения высаживают на уровне корневой шейки, не заглубляя, при этом тщательно уплотняют землю. Затем снова поливают и слегка рыхлят почву. Поливать следует ежедневно, но умеренно, до полного прирастания. Растения размещают на расстоянии 40-60 см друг от друга для того, чтобы у них была достаточная площадь питания.

Размножение монарды.

Размножают монарду семенами и делением куста. Разросшийся куст монарды рекомендуется делить и пересаживать осенью или ранней весной. Куст делят на части, содержащие 2-4 сильных побега, и высаживают в заранее подготовленную лунку. При осенней пересадке делёнки зацветут в следующем сезоне. При делении монарды можно выбрать наиболее понравившийся куст и размножить его. При этом сохранится красивая окраска цветков и урожай можно получить в первый же год после пересадки.

Можно вырастить рассаду из семян. Семена сеют в середине-конце марта, не раньше, чтобы рассада не перерастала. Через 2 недели после появления всходов пикируют. Первое время растения растут очень медленно. На грядку растения высаживают при наступлении устойчивой теплой погоды. При посадке обязательно поливают. При семенном размножении монарда в первый год после посева не цветет.

Уход за монардой.

Уход за монардой достаточно прост: рыхление, своевременная подкормка и про­полка. Монарда хорошо отзывается на внесение удобрений — подкормка коровяком (1:5) или минеральными удобрениями (50-60 г на 10 л воды) способствуют образованию нарастанию большого количества стеблей с крупными листьями и соцветиями. Подкормку органическими удобрениями необходимо чередовать с минеральными. При наступлении сухой жаркой погоды почву желательно мульчировать торфом или перегноем, чтобы не перегревалась корневая система.

Хотя монарда довольно зимостойка, осенью неплохо посадки замульчировать компостом толщиной слоя 2-3 см. Весной растения аккуратно прорыхлить и подкормить азотным удобрением (10-15 г на 10 л воды). Через две недели, как только растение тронется в рост, необходимо внести суперфосфат (10-15 г на 1 м 2).

После срезки зелени растения необходимо подкормить и обильно полить, при этом обязательно порыхлите почву. После этого монарда быстро отрастает и повторно цветет.

Использование монарды.

В настоящее время монарда широко используется в цветоводстве: в миксбордерах, групповых посадках, в оформлении мест отдыха. Великолепна в букетах — сохраняется в воде более 2 недель. Длительное цветение монарды и аромат нравится не только людям, но и многим полезным насекомым, в первую очередь пчелам и шмелям, потому что выделяет много нектара. Зимой соцветия с семенами также декоративны и полезны для птиц.

Все части монарды, кроме корней, обладают приятно терпким и довольно стойким ароматом из-за содержанием эфирного масла , отдельные компоненты которого встречаются в мяте, базилике, чабере, тмине, иссопе и других пряноароматических растениях. Цветы и листья монарды добавляют в салаты, окрошку, супы, мясные блюда, запеканку, каши, варенье, напитки, что придает им оригинальный вкус и неповторимый аромат.

Также их можно использовать при консервировании огурцов и томатов. Монарда лимонная входит в состав чая «Эрл Грей», придавая ему аромат настоящего бергамота.

Урожай собирают на второй год после посева, потому что в первый год монарда не цветет. Веточки срезают на высоте 25 см от поверхности почвы или уровне разветвлений. На салат и для заварки можно собирать отдельные листья весь сезон. Для заготовки впрок срезают ветки во время цветения и сушат в тени.

Все виды монарды отличаются сильным бактерицидным действием. Можно использовать её сок для заживления ран. В современной медицине монарда используется для лечения ожогов, укусов насекомых, применяется для профилактики инфекций полости рта. Монарда лимонная применяется для лечения при бронхиальной астмы и хронических бронхитов. При переломах и ранениях рекомендуется чай, заваренный из сухой или свежей монарды (2 ст. ложки измельчённых листьев, стеблей цветков залить 200 мл кипятка, настоять 20-30 минут, процедить и добавляют по вкусу сахар. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день). Кроме того, монарда улучшает пищеварение.

Из-за выделяемых эфирных масел монарду можно назвать хранителем и целителем сада. Она сама практически не повреждается вредителями, но и отпугивает их от рядом растущих растений.

Возможные неудачи при выращивании.

Монарда подвержена таким заболеваниям, как мучнистая роса и ржавчина. У посаженных в сырых местах растений возможно загнивание побегов. Поэтому ранней весной желательно обработать посадки медьсодержащими препаратами, повышающими устойчивость к заболеваниям. Но если растение выращивается для употребления в пищу или как сырье для лечения, то лучше воспользоваться народными средствами: обработать настоями лука, чеснока, пижмы, ботвы томатов.

К недостаткам монарды можно отнести раннее оголение стеблей снизу, поэтому ее нужно обязательно декорировать низкорослыми растениями.

Лучшие партнеры в цветнике.

Лучшими партнерами для монарды являются флоксы, вероники, котовник, акониты, различные злаки, посконник, рудбекия, золотарник, гелиопсис . С участием монарды можно удачно оформить цветник в деревенском стиле. По возможности монарду нужно садить в центре клумбы, Если монарду посадить отдельно, то вокруг ее необходимо посадить низкорослые цветы, чтобы не были видны оголенные снизу стебли.

В заключении хочется сказать, что сейчас монарду знают и используют многие. Это растение – находка, является одновременно овощным, лекарственным и декоративным растением . Одни используют в декоративных целях, наслаждаясь ароматом, другие в кулинарии, третьи для лечения, четвертые используют как медоносные растения.

Посадите монарду в своем саду и вы никогда об этом не пожалеете. И еще — напишите о своем знакомстве с этим чудесным растением.

Разнообразие форм садовых растения позволяет создаться необычные композиции. Некоторые представители флоры еще не совсем известны и только набирают популярность. Цветы монарда - представители декоративных растений семейства мяты, Яснотковые. Этот эндемический род распространен на территории Северной Америки. В народе цветок монарда также известен как «пчелиный бальзам», «верховая мята», орегонский чай и бергамот (из-за запаха листьев, который очень его напоминают).

Род получил свое название в честь испанского ботаника Николаса Монардеса, который впервые упомянул цветок в своей книге в 1574, описывая растения Нового Света. При правильном выращивании эти садовые цветы являются настоящим украшением ландшафта на загородном участке около дома.

Описание растения монарда и его фото

Виды монарды включают в себя однолетние и многолетние травянистые растения. Они вырастают в хороших условиях до одного метра. На них имеются тонкие, ланцетные листья противоположно расположенные на стебле – они могут быть голыми или слегка волосистыми, достигая при этом длины в 14 сантиметров. Это общее описание монарды, которое далее сопровождается многочисленными фото.

Цветки монарды трубчатые и двухсторонние симметричные: верхняя узкая, а низкая чуть шире. Дикие цветочки одиночны, но на некоторых культурных формах они могут иметь махровые цветки. Они гермафродиты, так как имеют элементы и мужской и женской структуры в каждом цветке. Имеется две тычинки.

Соцветия растения появляются в верхней части стебля или при выходе из пазухи. Они, как правило, внешне похожи на кластеры цветов с листвой и прицветниками. Оттенок цветка монарда меняется в зависимости от вида и места нахождения – он может быть красного, розового или легкого фиолетового цвета, иногда сочетая в себе все эти грани: монарда дидум имеет яркие красные цветы, монарда фистулоса – розовые, а монарда лимонник и ель отличается бледно-фиолетовыми лепестками.

Семена, собранные из гибридных растений, ничуть не хуже тех, что собраны из материнского цветка. Далее представлены фото растения монарды, которые иллюстрируют богатство сортов и оттенков:

Выращивание монарды: посадка и последующий уход за растением

Растение лучше всего растет на влажной, но хорошо дренированной известняковой почве. Она не сможет выжить на тяжелых и болотистых местностях. А если у вас бедная почва, то здесь не обойтись без дополнительной подкормки удобрениями – причем это должна быть не одноразовая акция, а тщательно выбранный комплекс. Выращивание монарды требует правильной посадки и последующего ухода за растением. Как это правильно сделать - рассказано далее.

Растения, цветущие в полутени, распространяются горизонтально и производят намного меньше цветов. Также очень важно защитить куст, особенно молодой, от ветра – в ином случае ветки переломаются, изогнуться, и будут выглядеть очень и очень неопрятно.

Она высаживается на границах и в цветниках, чтобы привлечь колибри и различных насекомых-опылителей, которые контролируют садовых вредителей.

Среди всех сортов чаще всего встречаются многолетники, у которых в начале зимы отмирает надземная часть, а весной она вновь восстанавливается.

Место, где будет осуществляться посадка монарды, нужно начать готовить еще осенью – перекопать, очистить от сорняков, добавить торфа или компоста, а также калийные соли и суперфосфат. Обязательно известняк, если ваша почва кислая. Весной дополните комплекс азотными удобрениями.

Для нормального роста и развития необходимо чтобы цветки монрады получали весь комплекс удобрения в равном количестве, поэтому необходимо не только равномерно распределить сами удобрения, но также равномерно расположить на цветнике кусты – расстояние между грядками должно составлять не меньше 50 сантиметров. Между самими кустами в ряду также должна быть соблюдена дистанция.

Уход за монардой требует поддержания оптимального уровня влажности в почве. Не забывайте поливать растение, особенно в сухую погоду – иначе на кустах начнет появляться мучнистая роса. Кстати, если вы заметили подобное явление на вашем кусте это может значить, что место, либо очень сухое либо вы переборщили с удобрениями. Также необходимо хотя бы раз в 3-4 года проводить деление куста – это не только укрепит растение, но также позволит продлить его жизнь и улучшить внешний вид.

Размножение монарды: из семян рассада и высадка в грунт

Семенам монарды не требуется дополнительное время и дополнительные процедуры – их высеивают сразу в открытый грунт в мае. Глубина посева – не больше двух сантиметров, но и слишком высоко сеять их также не рекомендуется. Если вы боитесь, что-то небольшое количество семян у вас не получится распределить равномерно по всей поверхности - хороший выход: распределить по цветнику их вместе с песком. Первые всходы будут расти очень медленно, так что переживать по этому поводу не стоит. А стоит позаботиться о том, чтобы температура не опускалась ниже 20 градусов – можно поместить в теплицу или парник, либо решить эту проблему другими известными способами. Размножение монарды семенами - это наиболее удобный и быстрый способ. К началу весеннего сезона при правильном выращивании рассады можно получить уже цветущие растения в контейнерах. Таким образом, выращивая монарду из семян рассадой и высаживая окрепшие кустики в грунт, получаем отличное ранней цветущее украшение для ландшафта.

Сорняки на грядке могут легко загубить пока еще молодые и неокрепшие ростки – именно поэтому необходимо их регулярно пропалывать. После того как они немного окрепнут растения можно начать рассаживать – для начала 10 сантиметров, затем расстояние увеличивается до 20.

Можно из семян вырастить рассаду, которую потом также высаживают в открытый грунт после того, как первые заморозки миновали. Кстати, в данном случае срок посадки семян немного меняется – если вы собираетесь высаживать рассаду, то семена нужно посадить уже в марте (но не раньше). Расстояние между саженцами должно составлять не меньше 30 сантиметров. Во время посадки не забывайте поливать растение – это очень и очень важно для неокрепшего ростка. Высадка в грунт возможна после того, как минуют возвратные заморозки.

Если вы выбрали как способ размножение монарды, делением куста – то нужно выбирать маточное растение уже во время цветения, и оно обязательно должно быть здоровым. В таком случае будущий куст сохранит свою живописную окраску, а вы получите первый урожай уже на первый год. Когда куст начнет прорастать – весной – необходимо добавить минеральных удобрений.

Самые красивые и популярные сорта монарды и их фото

Большое количество гибридов произрастает в дикой природе и сейчас довольно распространены при выращивании на садовом участке. Существует более 50 коммерческих, гибридных сортов монарды. Оттенки их лепестков могут варьироваться от красного и цвета голубоватой сирени до нескольких оттенков розового. Как правило, они не так надежны и крепки как остальные виды. Некоторые гибриды специально разработаны для производства эфирных масел для ароматизаторов или для медицины

Измельченные листья все сортов растения используют для создания ароматного эфирного масла. Самая высокая концентрация масла содержится в монарде дидум. А вот Monarda fistulosa уже в течение долгого времени используется в качестве лекарственного растения многими коренными американцами – племена черноногих, меномини, оджибва и виннебаго. Его используют как антисептическое средство, прикладывают к местам кожной инфекции и ранам. Североамериканские индейцы использовали растение для облегчения желудочных болей и бронхиальных заболеваний. Также отвар из трав используется ими для лечения проблем полости рта. Далее предлагаем узнать про самые популярные и красивые сорта цветов монарды, которые также можно посмотреть на фото.

Цветок монарда двойчатая - трава с ароматом

Монарда двойчатая – это ароматическая трава семейства Яснотковых. Они родом из восточной части Северной Америки: от штата Мэн на западе на Онтарио до штата Миннесота, а также с севера на юг Грузии. Его запах очень похож на аромат оранжевого бергамота. Это трава с ароматом, который позволяет расслабиться и успокоиться.

Это выносливое многолетнее растение высотой от 70 сантиметров до 1,5 метра со стеблями с поперечным сечением. Листья супротивные на площади стебля. Они составляют 15 сантиметров в длину и 8 – в ширину. Многие отмечают их необычный оттенок – темно-зеленый с красноватыми жилками и грубыми зубчатыми краями. Обычно листья голые или с редкими волосиками.

Цветы трубчатой формы по 3-4 сантиметра в длине образуют головку примерно из 30 представителей. В результате образуется соцветие с красноватыми прицветниками. Она растет в плотных скоплениях около ручьев, зарослей и канав, а цветут с середины и до конца лета. Имеет сухой плод, который раскалывается на 4 орешка.

Данный сорт выращивается как декоративное растение, как в своем естественном ареале, так и за его пределами. Он натурализовался за пределами своих границ – ушел дальше на Запад, в США, а также в некоторые части Европы и Азии. Растение лучше всего растет на солнечных местах, но переносит легкую тень и будут прекрасно цвести в любой влажной, но хорошо дренированной почве. Также как и другие представители рода, уже давно используется в качестве лекарственного средства.

Посмотрите цветок монарда двойчатая на фото, которые иллюстрируют её привлекательность:

Монарда лимонная с фиолетовыми цветками

Монарда лимонная является представителем семейства Яснотковых. Вид считается родным для большей части территории США и Мексики. В раздавленном виде листья монарды испускают запах, который очень похож на аромат лимона – отсюда название сорта. Иногда этот запах описывают еще как напоминающий орегано (особенно уже в конце сезона). Фиолетовые цветки монарда лимонного будут постоянно привлекать бабочек, пчел и колибри, которые, кстати, помогают ему при опылении.

Она может терпеть сухую почву, но при этом ей требуется небольшой уровень влажности и нахождение на солнечном месте. Несколько стеблей растут от основания и облицованы парой листьев в форме копья. Он быстро растет в течение весны, доходя до высоты в один метр. Белые, розовые и фиолетовые цветки появляются и радуют глаз с мая по июль. Растение погибает с первыми же заморозками, а его семена могут прорасти и вырасти в следующем году.


Монарда дудчатая или дикий бергамот

Монарда дудчатая или монарда трубчатая принадлежит к семейству мятовых. Она является полевым цветком и распространена в изобилии на большей части Северной Америки. Это растение с эффектными летними цветущими белыми цветами, которые используются в качестве медоноса, декоративного растения и используется также в медицинских целях.

Растет из стройных ползучих корневищ, которые в итоге встречаются в форме крупных комков. Растения, как правило, вырастает до 90 сантиметров с несколькими стоячими филиалами. Листья пять сантиметров в длиной выполнены в форме копья с зубчатыми краями. Каждый кластер составляет четыре сантиметра в длину с 40-50 цветами внутри них. Дикий бергамот (в народе так часто называют этот сорт) часто растет в богатой почве в засушливых областях, зарослях, полянах (как правило, на известняковой почве). Цветет куст с июня по сентябрь.

Монарда дудчатая распространена от Квебека до Северно-Западных территорий и до Британской Колумбии, на юг до Грузии, а также штат Техасс, Аризона, Айдахо и Вашингтон. Куст известен своим ароматом и является источником масла для тимьяна.

Монарда является ароматическим и лекарственным цветком. Это цветущее декоративное растение с двухэтажными яркими цветами. У монарды лимонный аромат. Названий у этого растения много: дикий бергамот, золотая мелисса, индейская крапива.

Знаете ли вы? Эфирное масло монарды обладает бактерицидными свойствами и антигельминтной активностью.

Разновидности монарды

– это самый распространённый вид растения. Растет в диких условиях в районе Северной Америки, достигает 80 см в высоту. В культуре существует с 1656 года. Имеет разные варианты окраса, цветки бывают мелкими и собранными в головчатое соцветие, которое достигает 6 см в диаметре.


Родина этого вида – Мексика и Калифорния. Растение выше двойчатой монарды, ветвей больше. Стебли растения достигают 120 см в высоту. Цветы мелкие, собраны в шаровидные головки. На каждом стебле по 5-9 соцветий до 7 см в диаметре.

Также есть и карликовая форма дудчатой монарды. Вырастают они до 35 см, с лавандовыми цветками.

Монарда гибридная . Это объединение сортов двойчатой и дудчатой монарды. Растение достигает 100 см в высоту. Цветы бывают разнообразные.

Эти три вида монарды являются наиболее распространенными, так как они все декоративные и очень ароматные. Все это из-за высокого содержания эфирного масла в растении.

Растёт в дикой природе США и Мексики. Отличается растение тем, что листья, цветы и стебли сильно пахнут лимоном, мятой и цедрой. Используется монарда как пряность и декоративное растение.

Также существуют различные сорта монарды:

"Махогани " является ранним сортом. Цветки – тёмно-красные, лепестки закручены на концах. Цветёт до морозов.

"Адам " имеет алые цветы, растёт исключительно на солнце.


"Крофтвей Панк " является самым привлекательным сортом с сиренево-розовым цветом.

"Сноу Вайт " имеет чисто-белые цветы. Эффектно смотрится растение в односортовых посадках.

"Панорама " бывает малиновой, розовой, фиолетовой, белой, красной и лиловой. Цветы можно выращивать, комбинируя их с другими растениями.

Знаете ли вы? Монарду употребляют для отдушки настоек и вин.

Где и как лучше посадить монарду

Выращивание монарды не потребует большой затраты сил. Растение лучше всего высаживать на солнечном месте на легких грунтах, так как в сырой и кислой земле растение плохо развивается.

Участок под растение подготавливают с осени, очищая его от сорняков, перекапывая и удобряя грунт торфом, навозом, калийной солью и суперфосфатом. Посадку монарды начинают весной, периодически удобряя растение азотными подкормками.

Если вы решили выращивать монарду с помощью семян, то делать это следует в феврале. Высевают её прямо в грунт, и в течение двух месяцев растение проходит естественную стратификацию.

В апреле можно ожидать первые крепкие всходы. Если на участке лежит снег, следует убрать его и накрыть участок пленкой, так как земля должна прогреться. После этого следует разрыхлить землю и добавить слой песка.

Важно! Монарда всходит очень медленно.


Через два месяца, когда растения всходят, и на них образуется по три пары листьев, саженцы переносят на подготовленный участок. Расстояние между ними должно быть около 60 см. После посадки необходим обильный полив.

При заморозках до -5 °С растение чувствует себя нормально. Цвести монарда начинает через год.

Чаще всего флористы высаживают растение рассадным способом. Сеют их в январе-феврале в ящики для овощных культур, чтобы растение взошло к весне.

Также нужно смешать семена с песком. Пропорция должна быть 1:4. Затем их сеют, присыпая сверху песком. Глубина должна быть не больше 2,5 см.

Всходят сеянцы через три недели. После этого должно пройти ещё три недели, и новые растения нужно пикировать в контейнеры по схеме 3 на 3, чтобы увеличить площадь питания.

Высаживают рассаду на 3 см друг от друга и помещают в парник. Под пленкой должна быть температура не ниже 20 °С.

Знаете ли вы? Монарда получила название в честь ботаника Николаса Монардеса, описавшего её. Из Великобритании монарда попала в Европу, где её разводят с названием "золотая мелисса" или "индейская крапива".

Каких соседей подобрать для монарды


Так как монарду используют в ландшафтном дизайне, нужно знать, с какими растениями она лучше всего соседствует.

В любом случае, нужно выбирать солнечное место, так как для бергамота это лучшие условия для активного роста и цветения. С таким растением хорошо сочетается полынь и гортензия.

Ещё не стоит забывать о георгинах и флоксах. В любых комбинациях с этими растениями монарда будет выглядеть королевой.

Знаете ли вы? При переломах и травмах рекомендуется чай с добавлением сухой или свежей травы монарды.

Уход за монардой на своей клумбе

После посадки нужно правильно ухаживать за монардой, тогда растение будет цвести около десяти лет.

После цветения листья, стебли и цветки бергамота опадают. Это происходит в сентябре. Обрезку можно совершить с помощью садовых ножниц.

Важно! Если кустарник плотно разросся, можно обрезать несколько стеблей или корешков.

В конце апреля монарда вновь распускается. Ухаживая за этим растением, помните о важности полива и удобрения.

В жаркое время года, когда возникает опасность поражения растения мучнистой росой, важно совершать своевременный полив монарды.

Нельзя допускать пересыхания растения. В противном случае монарда может поражаться грибковым заболеванием.


В пик жары поливать растение надо ежедневно. Также засушливым летом нужно мульчировать участок с растением листовым перегноем и торфом. Делать это нужно весной и осенью. Часто нужно удалять сорняки и рыхлить землю. Это обеспечит растению быстрый рост и обильное цветение.

Также уход предусматривает и подкормку бергамота. Делать это следует гранулированной "Кемирой" или "Агриколой". Подкормки проводятся каждые две недели с середины мая и до осени. Для профилактики весной и осенью монарду обрабатывают "Фундазолом" или медным купоросом.

Нужно помнить, что ослабленное растение невзрачно выглядит и цветёт хуже.

Знаете ли вы? Монарда обладает противовирусным действием, её полезно настаивать и пить при простуде.

Как подготовить монарду к зиме

Немаловажной является подготовка монарды к зиме, так как это позволяет избежать некоторых заболеваний и гибели растения.

Примерно в середине октября следует обрезать стебли растения до 10 см.

К концу октября следует собрать в саду опавшие листья, так как под ними могут поселиться на зимовку вредители или грибная инфекция.

В ноябре необходимо скосить газон и убрать омертвевшие элементы растения, оставшиеся листья и хвою.


Так как растение зимостойкое, оно переносит понижение температур до -25 °С, но нужна дополнительная защита. Обеспечить её можно с помощью мульчирования или укладки лапника. Это сохранит растение от вымерзания во время зимовки монарды.

Знаете ли вы? Монарда – одно из лучших средств при лечении кашля, бронхитов.

Размножение монарды

Теперь, когда мы полностью изучили уход и методы выращивания монарды, следует перейти к размножению этого растения.

Так как семена не сохраняют сортовые признаки, надёжнее будет размножать растение делением кустов 3-4 лет.

Проводится эта процедура в апреле или в начале осени. Куст выкапывается, корни очищаются от грунта под водой и делятся на равные части. Срезы нужно обработать толчёным углем.

Затем деленки высаживаются в ямки, которые приготовлены заранее. Пересадку таких деленок придётся делать через два-три года после рассадки, так как растения разрастаются до 1 м в диаметре.


Можно размножать растение и с помощью черенков. Их нарезают с побегов до начала цветения монарды. Нижние листья с черенков удаляются, а верхние – укорачиваются на треть. Длиной черенки должны быть 8-10 см.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

это душистая пряность, растение семейства Губоцветные. Родиной его является Северная Америка.

Монарду издавна использовали как приправу и лекарственное средство. К XIX веку эта трава стала известна во всем мире как бергамот, американская мелисса, лимонная мята.

Трава бергамот представляет собой однолетнее либо многолетнее растение высотой до полутора метров. Листья растения продолговато-ланцетные, прямые зубчатые, душистые. Цветки монарды-бергамота мелкие, бывают разных цветов: белого, красного, пурпурного, желтого, крапчатые. Они собираются в соцветия по 6-7 см диаметром.

Монарда привлекает к себе яркой окраской цветов и удивительными ароматами. Её применяют в качестве пряности в кулинарии, добавляют в чай, используют в народной медицине.

Химический состав монарды


это эфиромасличное растение. Соответственно, основным биологически активным компонентом растения являются эфирные масла. Благодаря им монарда источает характерный аромат. Также растение богато витаминами В1, В2, С, в нем синтезируются аминокислоты, горечи, биофлавониды, дубильные вещества, целлюлоза, пектины.

Эфирное масло монарды содержит около 40 компонентов, 16 из которых являются основными. Большинство образцов эфирного масла монарды содержат карвакол и тимол как основной элемент.

У разных видов растения их содержание от 41% до 85 %. Также в эфирном масле монарды высокое содержание сабинена, терпинена, цимола, туйена, борнеола, туйола, линалоола, мирцена, цинеола. Внутри видов растения выделяют формы, которые могут сильно отличаться по составу масла.

Лечебные свойства монарды

Лечебные свойства монарды обеспечиваются её химическим составом. Самый ценный продукт, получаемый из данного растения, – эфирное масло , обладающее бактерицидным действием широкого спектра. Также эфирное масло монарды обладает антиоксидантными, репродуктивными, антианемическими, иммуномодулирующими, радиопротекторными свойствами.


Хорошо известны антистрессовые свойства монарды . При постоянной усталости применение данного растения воздействует на центральную нервную систему, повышается её тонус, появляется бодрость, восстанавливаются силы.

Свойства растения монарды используются для ускорения процессов выздоровления при экземах, ожогах, бронхиальной астме, сальмонеллезе. Борется с вирусами, грибами, микоплазмами.

Монарда имеет лечебные свойства, позволяющие бороться с гельминтами. Тимол, содержащийся в растении, обладает глистогонным действием. Но применяют растение совместно с другими средствами для борьбы с данной проблемой. Также монарда активизирует действие антибиотиков, что позволяет снизить количество их употребления.

Применение монарды в народной медицине

В народной медицине популярно использование монарды. Положительное действие наблюдается при заболеваниях кожных покровов, желудочно-кишечного тракта, проблемах центральной нервной системы, гинекологических заболеваниях, поражениях грибками.

Наличие большого количества биологически активных компонентов делают возможным применение монарды в гомеопатии. В данной сфере она применяется исключительно в свежем виде. Экстракты растения оказывают выраженный антимикробный эффект, положительно влияют на пищеварительные процессы.

Знаете ли вы? Для лекарств можно применять масляный экстракт монарды. Его готовят в домашних условиях, помещая сухое растение в ёмкость с растительным маслом в пропорции 1:10, нагревая смесь до 60 градусов в течение двух часов. Профильтрованное масло используют при насморке и для обработки ран.


Употребление отваров монарды позволяет стимулировать иммунитет. Такое средство применяют при простудах, для их профилактики. Монарду можно заваривать в чай.

При коньюктивитах показано промывание глаз с монардой. Также промывать можно любые раны на теле, делать к ним примочки, что ускоряет их заживление.

При заболевании полости рта, десен, горла применяется настойка монарды . Полоскание настойкой способствует быстрому оздоровлению и заживлению ранок и язвочек на слизистых оболочках. Полезно производить полоскания горла монардой при ангинах.

При воспалительных гинекологических заболеваниях применяются спринцевания. Также есть медицинские препараты с содержанием монарды, назначаемые при такого рода заболеваниях.

Регулярное употребление монарды способствует снижению уровня холестерина в крови, способствует нормализации жизнедеятельности клеток. Происходит постепенное очищение аорты и сосудов от атеросклеротических бляшек.

Знаете ли вы? Монарду в виде эфирных масел применяют в качестве «очистителя» воздуха от микробов и болезнетворных бактерий. Во время эпидемий весьма кстати добавлять её в аромалампы.

Применение в косметологии

Монарда в косметологии используется в виде эфирного масла, отваров. Проблема подростковых прыщей, акне и других заболеваний кожи, включая грибок стоп, также решаются наружным применением отваров, настоек, содержащих в составе монарду. Эффективно применяется для устранения проблем жирной кожи головы, лечения себореи.


Из отвара растения готовят маски с добавлением голубой или белой глины. Чтобы приготовить отвар , понадобится 2 столовые ложки сырья и 200 мл кипятка. Смесь настаивают 10 часов в термосе. Такой отвар пригоден для умывания, чтобы остановить воспалительные процессы в порах кожи.

Также используют для отсрочки старости. Регулярные массажи с использованием этого масла обновляют клетки и замедляют процессы старения.

Монарду добавляют в крема, в средства ухода за кожей после нахождения под солнцем, в антивозрастных линиях. Применение средств с этим компонентом тонизирует кожу.

Как используют бергамот в кулинарии

Не только в народной медицине и косметологии процветает применение монарды. В кулинарии эта трава также часто используется, но чаще её называют бергамот.

Листья, цветки и побеги монарды имеют терпкий приятный аромат. В кулинарных рецептах её используют в свежем и сушеном виде.

Примеры использования монарды-бергамота в кулинарии:


В сладких блюдах бергамот сочетают с мелиссой, корицей, гвоздикой, апельсиновой цедрой.

Заготовка сырья из монарды

Сырьём для лекарств и кулинарных блюд является наземная часть растения. Самый благоприятный период для заготовки – начало цветения. Именно в это время в растении наиболее высокая концентрация эфирных масел.

Срезанную траву сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Толстые, грубые стебли можно сразу удалить, что облегчит дальнейшее приготовление настоев и сборов. Сырьё не стоит сильно измельчать, ведь это может повредить эфиромасличные желёзки. Если это произойдет, эфирное масло улетучится, что значительно понижает эффективность сырья.