Куличи в хлебопечке, яичной скорлупе и бумажных формах. Рецепт: Мини-куличи "Пасхальное яйцо" - выпекаются в яичной скорлупе Кулич в яичной скорлупе без дрожжей
Ингредиенты для теста:
- мука – 400-450 гр
- молоко – 170 мл
- сливочное масло – 100 гр
- сухие дрожжи – 2 ч.л.
- сахар – 150 гр
- яичные желтки – 2 шт.
- цедра одного лимона
- изюм без косточек – 70 гр
Для глазури:
- яичный белок – 1 шт.
- сахарный песок – 4 ст.л.
- лимонный сок – пару капель
Также понадобятся:
- яичные скорлупки – 10 шт. (можно больше)
- пасхальная посыпка
Для тех посетителей сайта сайт, у которых есть в распоряжении мультиварка или обычная духовка, предлагаю в подготовке к встрече Пасхи использовать творческий подход. А именно, испечь миниатюрные пасхальные куличи в яичной скорлупе в мультиварке (у меня модель Поларис 0517AD). От такой выпечки придут в восторг и взрослые и дети. Такие мини куличики очень интересно как преподнести, так и получить в подарок на Светлое Воскресенье. Тем более, на Пасху многие люди обмениваются яйцами, а у нас будут такие необычные, креативные и вкусные «яйца».
Дабы сэкономить время, тесто для миниатюрных пасхальных куличей я решила приготовить в хлебопечке. Но у кого нет этого агрегата, внизу подробно описала процесс замеса теста вручную.
Из указанного количества теста я сделала 10 пасхальных куличиков в яичных скорлупках и 3 небольшие плетеные булочки для композиции. Если делать только куличики, то получится 25-30 шт.
Итак, если вы решили удивить своих домочадцев, немножко запасайтесь терпением, хорошим настроением и приступаем к приготовлению!
Способ приготовления
Отмеряю, нужное количество продуктов и приступаю к приготовлению.
Тесто я заранее решила готовить в хлебопечке так как это очень удобно и здорово экономит время. Хлебопечь у меня марки Мулинекс. Но для тех, у кого нет этой кухонной машины, я сделала описание процесса замеса теста для пасхальных куличиков ниже, сразу под этим рецептом. Теперь возвращаюсь к хлебопечке. В миску помещаю яичные желтки, добавляю сахарный песок и цедру лимона.
Готовлю сдобу. Взбиваю с помощью миксера все ингредиенты в пышную пену до полного растворения сахара. Затем вливаю тоненькой струйкой топленое масло и перемешиваю.
В чашу хлебопечки наливаю теплое молоко.
После молока добавляю готовую сдобу.
Муку просеиваю через сито и всыпаю в чашу. В последнюю очередь добавляю сухие дрожжи, сделав небольшое углубление в муке. Закрываю крышку и устанавливаю программу «свежее тесто». По времени замес теста у хлебопечки Мулинекс занимает 1,5 часа.
Когда прозвучит звуковой сигнал, достаю чашу с подошедшим тестом из хлебопечи.
Разделочную доску посыпаю мукой и выкладываю сверху промытый изюм.
На изюм выкладываю тесто из чаши хлебопечки и обминаю руками так, чтобы изюм равномерно разместился по тесту.
Теперь приступаю к выкладыванию теста в яичные скорлупки. Яичные скорлупки я, как правило, собираю заранее, вымываю их соленой водой и обсушиваю. Отрываю от теста небольшой кусочек, скатываю жгут, и заполняю им внутри скорлупку наполовину. Отставляю тесто в формах-скорлупках подходить на 30 минут. Как видите, у меня высокие скорлупки, но можно делать куличики и в половинках, если у вас не получилось разбить яйца таким образом, чтобы нижняя часть была больше шляпки.
Чашу посыпаю немного мукой (с мукой у куличиков при выпекании в мультиварке получилась красивая корочка, для духовки это не нужно). Выставляю на дно силиконовые формочки и устанавливаю куличи в яичных скорлупках. Закрываю крышку и устанавливаю режим «мультиповар», температуру максимальную – 160°С и время 35 минут.
Через 35 минут открываю крышку, пасхальные куличи в яичной скорлупе в мультиварке готовы! С оставшимся тестом поступаю идентичным образом или выпекаю из него дополнительно плетеные булочки.
Готовлю традиционную глазурь для куличей. Яичный белок помещаю в миску и взбиваю миксером в пышную пену. Затем, не переставая взбивать, постепенно ввожу сахар. На 1 белок у меня уходит 4 ст.л. сахара. В конце, когда белок загустеет и станет белого цвета, добавляю пару капель лимонного сока. Смазываю готовой глазурью пасхальные куличи в яичной скорлупе (можно просто обмакивать верхушки в миске с глазурью) и посыпаю цветной посыпкой.
Выкладываю готовые куличики на тарелку, украшаю и жду Светлое Воскресенье!
Как приготовить дрожжевое тесто для куличиков вручную
В подогретое молоко всыпаем сухие дрожжи, две столовых ложки сахара, стакан муки, перемешиваем, накрываем миску полотенцем и отправляем в теплое место на 40 минут подходить.
Затем готовим сдобу. Яичные желтки перетираем с сахаром и добавляем топленое сливочное масло. Вводим в сдобу подошедшие дрожжи. Перемешиваем. Кладем различные добавки: изюм, курагу, орешки, чернослив, кардамон, корицу…
Затем добавляем муку и замешиваем тесто. Выкладываем дрожжевое тесто в смазанную растительным маслом миску, укутываем полотенцем, и ставим в теплое место подходить на 1-1,5 часа. Только когда тесто увеличится в два раза, обминаем и выкладываем в формы (яичные скорлупки).
Светлой вам Пасхи и вкусных куличей!
Рецепт этих необычных куличиков я как-то нашла на просторах интернета пару лет назад, привнесла свои коррективы и вот эта необычная выпечка снова будет радовать глаз и вкусовые рецепторы в праздник Светлой Пасхи:)
Самое необходимое в данном рецепте - это яичная скорлупа, целой она должна быть приблизительно на 1/3. Как-то так...
Если нет скорлупы - вполне сойдут маленькие силиконовые формочки... но в этой самой скорлупе и есть "изюминка" выпечки...:)
За полчаса до приготовления нужно вынуть сливочное масло из холодильника, чтоб оно размякло.
Итак, начнем.
Выкладываем сливочное масло в глубокую миску.
Добавляем необходимое количество сахара...
Хорошо растираем масло с сахаром.
Теперь слегка взбиваем яйцо. Я сделаю это в блендере...
Вливаем взбитое яйцо в миску с маслом...
Добавляем молоко...
Чистим яблоко, мелко режем...
Добавляем в миску к основным ингредиентам, туда же добавляем промытый изюм. Все перемешиваем.
Всыпаем кунжут...
Еще раз все перемешиваем и всыпаем муку...
Все ингредиенты очень тщательно перемешиваем...
А теперь выкладываем тесто в скорлупу и устойчиво ставим в любую удобную для этого форму. Я взяла форму из огнеупорного стекла, и аккуратно составила скорлупки с тестом вдоль стенки формы.
Ставим наши куличики в духовку, разогретую до 200 градусов на 20-25 минут.
И вот что у нас получилось...
Вынув из духовки форму, нужно подумать о том, на что поставить каждое "яичко". Для такой цели очень хорошо подойдут крышки от бутылки с минералкой, например...
К счастью, у мня имеются стопочки для сакэ... не помню, как они называются, мой муж их называет "мензурки" :)) Так вот они подошли для этого просто отлично!
Завершающий штрих - мажем глазурью и посыпаем кондитерской посыпкой.
Каюсь за лень, использовала покупную ванильную глазурь... Если бы сделала в собственном исполнении - было бы из яичных белков с сахаром... Но сил на это не хватило под вечер, и я уже всеми правдами и неправдами старалась как можно скорее убежать из кухни...:)
Ну вот, все приготовления завершены... осталось подождать до воскресенья.
С наступающим праздником Пасхи вас! Мира и добра!
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
Примерная стоимость порции: 10 руб.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Очень аккуратные и миниатюрные в яичной скорлупе станут прекрасным украшением для праздничного стола в Светлое Воскресенье. Такой нетрадиционный подход в приготовлении святого хлеба, ваши близкие оценят по достоинству.
Ингредиенты:
- Молоко 200 мл.,
- Сахар 250 г,
- Дрожжи свежие 25 г,
- Мука пшеничная 500-700 г,
- Яйца куриные 5-6 шт.,
- Масло сливочное 100 г,
- Изюм 100 г,
- Мускатный орех 10 г,
- Ванильный сахар 20 г,
- Цедра одного лимона,
- Посыпка для куличей,
- Подсолнечное масло.
Как приготовить с фото пошагово
Все ингредиенты собраны, можно приступать!
Подготовим формочки для пасхальных куличиков в виде яичных скорлуп. Для этого аккуратно делаем небольшое отверстие в сырых яйцах, лучше всего это делать острым концом ножа. Выливаем яйца в миску, они нам пригодятся для теста. Скорлупки тщательно промываем под струей холодной воды. Затем разводим в 1 литре кипяченой воды 1 ст. л. соли и замачиваем в ней скорлупки на 1 час. После чего достаем их из воды и даем высохнуть.
Совет. Яичных скорлупок можно брать в любом количестве, запасаясь ими заранее.
В теплом молоке разводим столовую ложку сахара, дрожжи и примерно пять столовых ложек просеянной через сито муки. Замешиваем опару для куличиков на Пасху так, чтобы не было комков, накрываем чистым, льняным полотенцем и ставим в теплое место подходить на 20-30 мин.
Пока подходит опара, мы тем временем приготовим сдобу. Растапливаем сливочное масло. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем мускатный орех, изюм (изюм предварительно заливаем горячей водой, даем постоять минут 15, затем воду сливаем), ванильный сахар, цедру лимона. Постепенно вводим в яйца сливочное масло и перемешиваем.
Тем временем подошла опара для пасхальных мини-куличей. Она должна увеличиться в два раза.
В опару вводим сдобу и перемешиваем ложкой.
Тесто будем замешивать руками. Для удобства замеса, чтобы тесто не липло к рукам, рядом нужно поставить тарелку с подсолнечным маслом и периодически в процессе вымешивания теста обмакивать в нем руки. Постепенно начинаем добавлять просеянную муку и месим тесто для вкусных куличей.
Тесто нужно вымесить так чтобы оно не прилипало к рукам. Накрываем готовое тесто полотенцем и ставим в теплое место подходить на 30 мин. Когда тесто увеличится в два раза, мы его обминаем и ставим еще раз подойти. Затем снова обминаем и на третий раз уже можно выкладывать тесто в формочки.
Яичные скорлупки смазываем изнутри подсолнечным маслом. Кусочки теста раскатываем в форме жгута и заполняем скорлупки на 2/3 части.
На противень насыпаем соль и выставляем яичные формочки в горизонтальном положении. Даем тесту для куличиков в скорлупках немного увеличиться в объеме. Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим выпекаться куличи в яичных скорлупах на 20 минут.
Из того же теста приготовим подставки в виде веночков для куличиков. Для этого раскатываем три тонких полоски из теста, а затем переплетаем их между собой косичкой. Соединяем косичку в замкнутое кольцо. Получаем вот такие замечательные миниатюрные .
Выкладываем веночки на промасленный пергамент. Смазываем каждый веночек взбитым сырым желтком. Ставим в духовку выпекаться при 200 оС на 15 минут. Затем достаем из духового шкафа и остужаем.
Готовые куличики достаем из духовки и даем остыть. Очищаем яичную скорлупу с куличей до половины яйца. Куличи в скорлупках ставим на готовые веночки. Смазываем верхушку куличей взбитым белком с сахарной пудрой.
Верхушки куличей посыпаем разноцветной посыпкой. Наши куличики готовы. Если у вас останется тесто, то из него можно испечь традиционный или рулет. Светлых вам праздников и хорошего настроения.
Для кулича в хлебопечке: теплое молоко, соединяем с размягченным сливочным маслом, яйцом и помещаем в ведерко хлебопечки. Далее добавляем просеянную муку,соль,сахар,ванильный сахар, дрожжи и специи. Включаем режим "Основной", корочка светлая, вес 750 г. После звукового сигнала добавляем измельченную курагу, изюм. Готовый кулич остужаем на решетке, уложив боком. Украшаем глазурью, кокосовой стружкой, цукатами и прочими украшениями.
Для куличей в духовке тесто готовим тоже в хлебопечке на режиме "Тесто": смешиваем все ингредиенты в теплом виде в той же последовательности и ждем окончания программы. Можно просто замесить тесто на любом режиме или вручную, и оставить на 1,5-2 часа в теплом месте (можно в ведерке хлебопечки). Тесто получается очень нежное и воздушное!
Готовое тесто раскладываем по формочкам. Сегодня у меня бумажные формы разных размеров, которые предварительно изнутри смазываем маслом. Тесто укладываем до половины формы или чуть выше. Точно так же укладываем тесто в яичные скорлупки. Делаем расстойку 20 минут и отправляем в разогретую до 180*С духовку на 35-40 минут.