Растение конский щавель: лечебные свойства и противопоказания корня и семян, применение в народной медицине и кулинарии. Конский щавель от поноса взрослым, детям, при беременности: как заваривать? Конский щавель — полезные свойства, применение в народной


Лекарственные растения есть практически в каждой аптечке. Встретить их можно на лугах и в лесу, да и на садовом участке можно вырастить ряд полезных для здоровья трав. Конечно, лекарственные препараты они не заменят, но помочь в лечении многих заболеваний могут. Сегодня стоит поговорить о конском щавеле: в каких случаях можно принимать отвары и настои на его основе, есть ли противопоказания у этой лекарственной травы.

Как выглядит и где растет конский щавель

Дикий конский щавель – достаточно высокое многолетнее растение длиной от 0,7 до 1,2 м. Стебель – прямостоячий толстый. Листва внизу стебля большого размера, треугольная. Верхние листья гораздо меньше нижних. Цветки мелкие, лепестки желтые с оранжевым оттенком, собраны в метельчатые соцветия размером до 25 – 30 см. Зацветает щавель во второй декаде июня и цветет до конца июля. Плоды появляются в третьей декаде августа – первой декаде сентября.

Поспевающие плоды напоминают орешки размером в 3 – 5 мм, появляются под околоцветниками. Корневая система мощная, разветвленная, имеет несколько стержней, проникающих вглубь грунта.

Размножение конского щавеля происходит с помощью семян или делением материнского куста. Произрастает он практически везде – на лугах и в лесу, вдоль любых водоемов, на садовых участках – и считается сорной травой, похожей немного на культурный щавель.

Как отличить конский щавель от обычного

Эти два вида щавеля похожи друг на друга только пока растения молоденькие. Только появившаяся листва конского щавеля – с кислинкой, как и листья обычного щавеля. Но взрослые листья дикого вида этого травянистого растения слегка горчат , а вот кислоты в них уже нет. Отличаются эти взрослые растения и по внешнему виду – по форме листвы и соцветий, хотя они оба — из рода гречишных.

Лечебные свойства и химический состав конского щавеля

Полезные вещества находятся во всех частях щавеля, начиная от корневища и кончая цветами и плодами.

Корни богаты хризофановой кислотой и хризованолом – производными антрахинона. Это вещество является естественным красителем, а в медицине используется при запорах. Кроме того, корни этого лекарственного растения содержат некоторые вещества из пирокатехиновой группы, некоторые органические вещества (Щавелевую, кофеиновую кислоты), витамин группы К, эфирные масла, Fe. Листва этого растения – кладезь различных органических и неорганических кислот, самой известной и полезной из них является «аскорбинка» и дубильные вещества. Содержится в листве и каротин.

Во всех частях растения содержатся кальциевая соль щавелевой кислоты, флавониды, разные смолы.

Полезные свойства конского щавеля (видео)

Наличием такого большого числа полезных веществ объясняются фарсалокические свойства этой лекарственной травы:

  • останавливает кровотечения;
  • борется с болезнетворными микроорганизмами;
  • в больших дозах является слабительным;
  • в малом количестве обладает вяжущим свойством;
  • помогает бороться с воспалительными процессами;
  • обладает желчегонным и отхаркивающим эффектом;
  • понижает артериальное давление;
  • заживляет раны;
  • расширяет сосуды;
  • обладает глистогонным действием.

Основные показания, по которым можно применять конский щавель, следующие:

  1. Для нормализации пищеварительных процессов, при дизентерии помогает бороться с бактериями.
  2. При лечении заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, используют отвары и настои на основе этой травы помогают справляться с воспалительными процессами, обладают отхаркивающим эффектом.
  3. Средство применяют при лечении геморроя, запорах, останавливает кровотечения из прямой кишки.
  4. Атеросклероз, уменьшение уровня «вредного» холестерина, понижает артериальное давление, расширение сосудов – этому способствуют препараты на основе конского щавеля.

Применение корня и семян травы в традиционной медицине

В традиционной медицине на основе корневой системы и семян этой травы готовят спиртовые настойки. А жидкий экстракт корней применяется при гипертонии (несколько раз в день по 45 – 55 капель за прием). Также корни измельчаются в порошок, на основе которого также делаются настойки. А эфирное масло, входящее в состав этого растения, используют для приготовления суспензий (применяемых для лечения кровоточащих язв желудка), Входит это масло и в состав ранозаживляющих мазей. Также применяют экстракт корней и плодов при лечении анемии (благодаря высокому содержанию в них железа).

На основе этих частей щавеля и некоторых других растений готовят сбор, из которого производится микстура (по рецепту доктора М. Н. Здренко).

Характеристика конского щавеля (видео)

Рецепты народной медицины на основе конского щавеля

В народной медицине существует множество рецептов, в состав которых входит это лекарственное растение.

  1. Для улучшения работы головного мозга следует приготовить следующий отвар. 35 г измельченного корневища заливают стаканом кипящей воды и кипятят на медленном огне ¼ часа. Затем снимают с огня и настаивают пару часов. Затем отвар процеживается через марлю и принимают несколько раз в деть по полстакана.
  2. 35 г семян заливают 200 г воды, кипятят на медленном огне 1/6 часа, затем настаивают в течение 60 мин, процеживают. Принимают при дизентерии, кровавой диарее 3 раза в день перед едой по 1/3 стакана.
  3. 70 г измельченных корней заливают 400 г кипящей воды, кипятят на медленном огне в течение ¼ часа, настаивают 3,5 – 4 часа, процеживают. Это количество отвара рассчитано на 1 спринцевание матки при раковых опухолях в ней. Для лечения требуется провести подобную процедуру 12 раз.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на то, что это растение весьма полезно при многих заболеваниях, все же не следует употреблять его в пищу (или настои и отвары на его основе) ежедневно. Дело в том, что конский щавель обладает способностью вымывать кальций из внутренних органов. А также способствует образованию камней в почках. Также не рекомендуется употреблять его в период беременности и лактации. А щавелевая кислота, входящая в его состав, может служить причиной возникновения остеопороза, а также нарушать работу почек.

Сбор и хранение лекарственного сырья

Очень важно правильно заготавливать сырье конского щавеля. У него полезны практически все части.

Заготавливать сырье следует в начале осени , когда у растения уже созревают плоды. Сначала у растения собирают плоды и семена, а потом уже приступают к заготовке листвы и корневищ.

  • Плоды подсушивают на открытом воздухе в тени, на хорошо продуваемом сквозняком месте в течение нескольких дней. Можно подсушить их в нежаркой духовке в течение 1/6 часа. Хранят это сырье в стеклянной банке или холщовом мешочке.
  • Заготовка корней – достаточно трудоемкий процесс. Растение аккуратно выкапывают, отряхивают от грунта, удаляют поврежденные или больные части корневища. Толстые корни разрезаются вдоль и сушатся в месте с хорошей вентиляцией. Более тонкие корешки разрезаются поперек и кладут в сушилку.

Применение конского щавеля (видео)

Хранить заготовленные части растения можно не более 2 – 3 лет.

Конский щавель, хотя и считается сорной травой, но обладает множеством полезных свойств. В народной медицине используются все части растения, но чаще всего применяются корни, листва и плоды.

Конский щавель – это многолетнее растение семейства гречишных.

В народе его также называют кислицей лягушачьей, густым щавелем, конской кислицей.

Существует около двухсот видов этой травы, но съедобными считаются только две разновидности – щавель конский и щавель кислый.

Краткое описание

Это растение особенно распространено на территории Евразии, где встречается во многих странах.

В России и странах СНГ щавель растет практически повсеместно, за исключением районов Крайнего Севера.

Трава предпочитает умеренно влажные или влажные почвы, щавель можно встретить в лесах, степях, проймах рек, на лугах.

Впервые щавель оценили в 12 веке, он появился на столах французских королей, высокопоставленных буржуа.

Кулинары научились готовить щавелевый суп (его зачастую называют «зеленый борщ»), делали из растения начинку для пирогов и пирожков, добавляли в салаты и блины.

Конский щавель пришелся по душе многим людям своими специфическими вкусовыми качествами (растение придает блюдам кислинку).

Его успешно используют в народной медицине, поскольку щавель обладает многими полезными свойствами.

Химический состав

Растение включает в себя большое количество полезных микроэлементов и витаминов. В их число входят следующие:

  • минералы: калий, кальций, магний, железо, натрий;
  • органические кислоты, представленные кофейной, лимонной, щавелевой, яблочной кислотой;
  • витамины группы В, А, РР, Е, С;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • каротин,
  • аскорбиновая кислота.

Химический состав щавеля схож с составом ревеня.

Полезные свойства

1. Конский щавель способствует лечению холецистита, улучшает функционирование печени.
Листья растения богаты хризофановой кислотой.
Она стимулирует работу клеток печени, ускоряет выработку желчи.

2. Растение успешно борется с кожными заболеваниями:

  • дерматитом,
  • фурункулами.

Кожные покровы нужно обрабатывать соком щавеля, это ускоряет заживление язв и помогает рассасывать фурункулы.

3. Конский щавель улучшает работу кишечника.
Хризофановая кислота борется с запорами, и в то же время, дубильные вещества, входящие в состав травы, помогут избавиться от диареи.

4. Листья щавеля помогают остановить кровотечения.
В случае наружных ран их необходимо приложить к травмированному месту.
При внутренних кровотечениях необходимо принимать внутрь отвары из конского щавеля.

5. Растение благотворно влияет на организм при менструальных циклах и климактерическом периоде.
Отвар из щавеля рекомендуется принимать за несколько дней до менструаций, он снимает болезненность.
Трава понижает нервозность во время климакса.

7. Растение используют для профилактики гиповитаминоза.
Конский щавель предупреждает авитаминоз.

8. Трава помогает при заболевании слизистых оболочек рта и носоглотки, это достигается, благодаря противовоспалительным свойствам конского щавеля.

Когда и как собирать

Для того чтобы конский щавель сохранил свои полезные свойства, его необходимо правильно заготовить.

В народной медицине используют все части щавеля.

Листья и побеги принято собирать весной, в апреле – мае. Корни заготавливают в осеннее время, когда растение уже отмирает.

Конский щавель можно сушить под солнцем или в тени, это никак не влияет на сохранение целебных свойств растения.

Нарезанный. нужно выложить на тонкую фанеру, иногда переворачивать его. Это поможет избежать гниения листьев.

Готовность определяется следующим образом – если листик щавеля ломается с треском, то растение уже готово.

Сухой щавель хранится в сухих и герметичных емкостях (идеально подойдут стеклянные банки).

Противопоказания к применению

Несмотря на полезные свойства, конский щавель имеет ряд ограничений. Его нельзя употреблять следующим группам людей:

  • беременным женщинам;
  • людям, у которых нарушено функционирование почек,
  • лицам, страдающим гастритами, язвенной болезнью и прочими заболеваниями пищеварительной системы.

Маленьким детям следует давать конский щавель в небольших количествах.

Рецепты народной медицины

1. Для лечения запора используется насыщенный отвар конского щавеля.
Возьмите семь ложек засушенного корня, залейте их пятью стаканами воды, кипятите четверть часа.
Процедите получившийся настой.
Пейте по ложке через каждые три часа.
Употребляйте до тех пор, пока не пройдет дефекация.

2. Спиртовая настойка конского щавеля спасет от ревматизма.
Для ее приготовления понадобится двадцать граммов сухого корневища и 15 миллилитров водки.
Настаивайте в темной бутылочке 10 суток, периодически, встряхивая содержимое.
Готовую настойку нужно процедить.
Дозировка : по двадцать капель за несколько минут до еды.

3. Конский щавель известен своими способностями очищать кровь.
Отвар готовится достаточно просто:

  • залейте двумя стаканами воды одну столовую ложку измельченного растения,
  • кипятите десять минут,
  • настаивайте в течение часа.

Дозировка : принимайте четыре раза в день, по четверти стакана. Выпивайте отвар за пятнадцать минут до еды, перед употреблением не забудьте процедить.

4. Для лечения язвочек и фурункулов следует выдавить сок из листьев щавеля и, периодически, смазывайте им пораженные места.

5. Конский щавель успешно борется с диатезом.
Для достижения максимального эффекта нужно принять ванну с добавлением растения.
Расчет довольно прост: 100 граммов сухого растения на 15 литров воды.

Заключение

Конский щавель помогает в борьбе со многими заболеваниями. Растение улучшает деятельность кишечника, мягко устраняет запоры.

Перед применением конского щавеля стоит проконсультироваться с врачом, поскольку у растения есть противопоказания.

Автор видеоролика утверждает, что конский щавель — это пища Богов.

5

В начале лета, когда наш организм испытывает недостаток витаминов и так хочется свежих овощей, щавель является для нас первым источником огородной зелени, из которого хозяйки обычно готовят зеленые щи, начиняют им пирожки, используют для приготовления соусов к мясу и рыбе. Я всегда с нетерпением жду этих молодых листочков, чтобы приготовить вкусный летний супчик. Так нравится их кислинка, их особенный вкус. Сегодня мы поговорим с вами, дорогие читатели, про пользу и вред щавеля. Я надеюсь, что информация об этом листовом овоще многим будет полезна.

Среди большого количества видов щавеля, произрастающего в дикой природе, съедобным, а потому и применяемым в кулинарии является щавель обыкновенный, растущий во всех регионах. Выведено множество сортов огородного щавеля, обладающих приятным вкусом и полезными свойствами. И почти все огородники выращивают щавель на своих участках ради его витаминных листочков. Заслуживает внимания и конский щавель, лечебные свойства и противопоказания которого мы с вами также разберем в этой статье.

Чем полезен щавель для организма

Всем известны вкусовые качества щавеля, его приятная кислинка позволяет готовить очень вкусные первые блюда, добавлять его свежие листочки в супы, щи, борщи. Известны также полезные свойства щавеля, позволяющие использовать его с наибольшей пользой для здоровья.

Среди химического состава листьев и стеблей щавеля наибольшую ценность представляют белки, жирные кислоты, дубильные вещества, рутин, флаваноид гиперозид, щавелевая, лимонная, яблочная кислоты, а также соли железа, витамины С, К, В1, В2,В9, бета каротин и никотиновая кислота. В небольшом количестве его листья содержат макроэлементы магний, натрий, калий и фосфор. Как и все листовые овощи, щавель представляет ценность еще и содержанием в нем клетчатки, необходимой нашему кишечнику для нормального функционирования.

Входящие в состав щавеля вещества положительно влияют на функцию печени, усиливают желчеотделение, улучшают пищеварение и обмен веществ в организме, снижают риск развития авитаминоза, действуют, как противовоспалительные и кровоостанавливающие средства.

Поэтому сейчас, когда первая зелень еще нежная и сочная, воспользуйтесь полезными свойствами щавеля, включайте их в свое питания, добавляя в любые салаты в свежем виде или используя их при приготовлении блюд.

Щавель. Польза и вред для здоровья

Польза щавеля для организма давно известна и успешно используется в народной медицине. Полезными свойствами щавель обладает только в свежем виде, когда его листочки молодые и сочные, более грубые листья со временем теряют и вкусовые, и полезные качества.

Щавель – источник витаминов

Главное полезное свойство щавеля в его витаминном составе, особенно важное в весенний период, когда свежие местные овощи и фрукты еще не выросли, а качество и полезность привозных продуктов подвергается обоснованным сомнениям. Благодаря щавелю можно существенно поднять жизненный тонус, усилить иммунную систему, избавиться от весенней усталости, улучшить кровообращение. Сочетание большого количества витамина С и железа в его листьях помогает предотвратить развитие анемии.

Польза щавеля в наличии в его листьях витаминов группы В, которые необходимы организму, их применение с пищей положительно отражается на нервной системе. Регулируется работа центральной и периферической нервной системы, улучшается тонус мышц.

Полезен ли щавель для желудка и кишечника

Многие считают, что щавель вреден для желудка, и действительно, противопоказания к его употреблению есть, его нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока и страдающим определенными болезнями. О противопоказаниях мы обязательно поговорим позже. Но для большинства людей щавель очень полезен, особую пользу щавель принесет тем, у кого секреторная функция желудка снижена. Щавель улучшает пищеварение, снижает риск гнилостных процессов в пищеварительном тракте, его листья обладают сильными противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, поэтому применяются при пищевых отравлениях.

Отвар щавелевых листьев полезно употреблять при поносе, при воспалении тонкого и толстого кишечника. Молодые сырые листья щавеля способны оказывать послабляющее действие, так как богаты и применяются при запорах.

Польза щавеля в его способности усиливать выделение пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, повышать секреторную функцию желудочного сока.

Щавель для наших сосудов

Наличие в листочках щавеля рутина, аскорбиновой и никотиновой кислоты позволяет говорить о пользе этого овоща для кровеносных сосудов. Щавель укрепляет стенки сосудов, способствует разжижению крови, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование тромбов.

Известны кровоостанавливающие свойства щавеля, его полезно употреблять при кровоточивости десен, при частых носовых кровотечениях.

Польза щавеля для кожи

В народной медицине сок щавеля используется для лечения экземы, грибковых заболеваний кожи и ногтей. Щавель — прекрасное средство для ухода за кожей, с его помощью можно осветлить кожу, сделать менее заметными пигментные пятна и веснушки, избавиться от угревой сыпи, улучшить состояние жирной кожи. Лучший способ использования щавеля – это маски из листьев и свежий сок в составе лосьонов для лица.

  • Для осветления кожи, для удаления пигментных пятен измельчите листочки щавеля и петрушки, смешайте их в равных количествах, добавьте немного кефира, чтобы получилась равномерная масса, и нанесите на кожу лица, либо на проблемные места на 15 минут. Затем умойтесь прохладной водой. Эта маска подходит более всего жирной коже, она суживает поры и удаляет лишний кожный жир.
  • Для увядающей жирной кожи столовую ложку измельченных листьев смешайте со взбитым яичным белком и чайной ложечкой жидкого меда. Нанесите маску на кожу лица и через 15 минут смойте ее.
  • При угревой сыпи полезно точечное воздействие свежего сока щавеля на проблемные места. Сок наносится ватной палочкой точечно на угри, через 20 – 30 минут нужно умыться или протереть лицо .

Чем полезен щавель для женщин

Польза щавеля для женщин не только в его низкой калорийности, в его составе обнаружена , которая необходима женщинам для поддержания уровня гемоглобина в крови. Часто возникает вопрос, можно ли употреблять щавель во время беременности, в этот период у женщин часто возникает потребность в кислой пище. При всей полезности щавеля беременным женщинам не стоит злоупотреблять этой зеленью, хорошую службу сослужит щавель в составе зеленых щей, достаточно всего одного — двух раз в неделю съесть такой супчик, в этом случае вредного воздействия щавелевой кислоты можно не опасаться. При частом применении щавель может спровоцировать задержку жидкости в организме и возникновение отеков.

Полезен щавель и женщинам солидного возраста, когда наступает период менопаузы и многие органы и системы страдают из – за дефицита тех или иных веществ. Страдают сосуды, нарушается сердечная деятельность, повышается кровяное давление и много других проблем испытывают женщины в этот сложный для себя период жизни.

При отсутствии противопоказаний щавель желательно вводить в рацион, но не часто, особенно весной, чтобы поддержать организм витаминами, улучшить самочувствие. В большом количестве щавелевая кислота ухудшает усвоение организмом кальция.

Щавель. Вред и противопоказания

Щавель в больших количествах никому употреблять не рекомендуется, достаточно того, что весной и в начале лета, когда организм страдает от нехватки витаминов, мы добавляем горстку этих кислых листиков в щи, в борщи, в овощные супы, в пироги в качестве начинки. Злоупотреблять им нельзя, так как высокое содержание щавелевой кислоты способно нарушить водно – солевой обмен, приводящий к отекам и обезвоживанию организма, спровоцировать заболевание подагрой и серьезные нарушения в работе почек.

Щавелевая кислота способна вступать в реакции с различными металлами, чтобы избежать непредвиденных негативных последствий, блюда со щавелем можно готовить только в эмалированной посуде.

Противопоказан щавель:

  • При мочекаменной и желчнокаменной болезни;
  • При повышенной кислотности желудочного сока;
  • При обострении гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • При повышенной кровоточивости;
  • При повышенном уровне мочевой кислоты в сыворотке крови;
  • При заболеваниях почек
  • При ревматоидном артрите, при полиартрите.

Все хорошо в меру, и щавель тоже не является исключением, его изредка можно употреблять в составе блюд без вреда для здоровья.

Про пользу щавеля, вред и противопоказания при его применении вы узнаете из видео, взятого из популярной телевизионной передачи.

Конский щавель. Польза и вред

Мы поговорили с вами, дорогие читатели, о листовом овоще под названием щавель обыкновенный или кислый, который повсеместно используется в пищевых целях. Но уж коли речь идет о пользе щавеля, то хочется немного поговорить и о конском щавеле, который в отличие от первого не используется в пищу. Его листья съедобны, но они довольно жесткие и обладают горьковатым терпким вкусом. Известно, что в некоторых среднеазиатских странах его добавляют в муку, из которой пекут полезные и вкусные лепешки, заменяющие хлеб.

О вот лечебные свойства корня конского щавеля, его семян и листьев применяются в нетрадиционной медицине широко и достойны того, чтобы о них поговорить.

Конский щавель – это дикорастущее повсеместно растение, его очень легко распознать по фотографиям. В отличие от щавеля обыкновенного это растение образует объемные кустики с крупными листьями и высокими цветоносами. Вот как выглядит конский щавель на фото.

Конский щавель применяется в виде отваров, настоев, сухого порошка при различных заболеваниях, причем лечебными свойствами обладают все части растения.

Корень щавеля конского. Применение

Наиболее ценными в качестве лечебного средства являются корни щавеля конского. Порошки и отвары из корней применяются при запорах, при вялом пищеварении, при воспалительных процессах в кишечнике, при отравлениях, желудочных кровотечениях, при наличии гельминтов.

  • Половину чайной ложки сухого порошка из корней принимать с небольшим количеством воды дважды в день при нарушении пищеварения, при расстройстве кишечника в качестве вяжущего, обезболивающего и противовоспалительного средства, при заболеваниях печени и желчного пузыря в качестве желчегонного средства. Порошок применяется и при геморрое в качестве кровоостанавливающего средства.
  • При поносе, при воспалении толстого и тонкого кишечника, при гепатитах, при геморрое столовую ложку корней залить двумя стаканами воды, проварить на самом слабом огне 10 минут, через час процедить и пить по 1 — 2 ложки перед едой.
  • Для улучшения мозгового кровообращения, для профилактики и лечения атеросклероза, для снижения уровня холестерина в крови одну столовую ложку заливают стаканом кипятка и варят 15 минут на малом огне. Процеживают через 2 часа после полного остывания, доливают воду до стакана и принимают по ¼ стакана 2 раза в течение дня.

Конский щавель — растение известное, употребляемое во многих регионах как обладающее целебными свойствами. Его самое распространенное название имеет два этимологических толкования, одно из которых связано с гигантскими габаритами растения, а второе — с тем, что его якобы любят щипать на пастбище кони. Название «грыжная трава» ему дали из-за способности оказывать лечебное воздействие при грыжевых образованиях. Коневник, коновник, кислица конская, огневка — как только его не называют, не подозревая о том, что большое количество дубильных веществ делает его для лошадей несъедобным. Растение это многолетнее, с мощным корнем, и хотя считается травянистым, но в некоторых случаях может достигать 2 м высоты.

Конский щавель — растение известное, употребляемое во многих регионах как обладающее целебными свойствами

Для употребления конский щавель, лечебные свойства и противопоказания которого широко известны любому начинающему травнику, заготавливают преимущественно осенью, и наибольшее предпочтение отдают его мощному корневищу. Листья этого растения запасают практически весь сезон, потому что свои ценные свойства они сохраняют только при сушке на свежем воздухе. В Узбекистане молодые листки и стебли употребляют в пищу для получения полезнейших компонентов, которые жизненно необходимы человеку при весеннем авитаминозе. При этом щавелевый своеобразный, и не очень приятный, на взгляд непосвященного человека, вкус считается особенно пикантным.

Широкое применение растения в рецептах народной медицины и многоплановость его использования привели к тому, что растение стали применять для нужд традиционной медицины. Проведенные анализы подтвердили полезные свойства щавеля, обусловленные многообразием его химического состава. Огромный сорняк, досаждающий огородникам на приусадебных участках, содержит:

  • антрахиноны (биологические вещества, используемые для приготовления мазей от псориаза);
  • эфирные масла;
  • лимонную и молочную кислоты;
  • рутин и гиперозид;
  • дубильные вещества в значительном процентном содержании;
  • витамин К;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • стероиды и иридоиды;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • оксикумарины.

Хризофановая кислота, содержащаяся, как и во многих дубильных растениях, в этом сорняке, используется как для изготовления органических красителей, так и в качестве препарата со слабительным действием, входящего в состав многих известных гомеопатических средств от запоров. Ее целебные свойства применяются при терапии псориаза и стригущего лишая. В современной офтальмологии она известна как эффективный препарат при лечении блефарита.

Некоторые клинические исследования показали, что хризофановая кислота, применяемая при высыпаниях на коже, оказывала лечебное воздействие на обе пораженные конечности, даже если мазь, изготовленная на ее основе, накладывалась только на одну.

Хризофанол в гомеопатии применяется как отличное средство для лечения гнойных отитов, тяжелых грибковых поражений, сопровождаемых струпьями.

Немногие отрицательные свойства, которые выражаются в наличии щавелевой кислоты, противопоказанной людям с нарушением обмена веществ, мочекаменной болезнью и подагрой, делают растение запретным для тех, у кого есть склонность к оседанию в организме оксалатных камней или патологии солевого обмена. Употреблять щавель — растение крайней доступности и полезности — начали еще в те времена, когда не было других лекарственных средств.

Галерея: щавель конский (25 фото)



Польза конского щавеля (видео)

Как и любое лекарственное средство, кислицу конскую нужно применять для лечебных целей в определенной дозировке, потому что от этого показателя зависит, полезные или вредные свойства она проявит. В небольших дозах растение показано как прекрасное средство при тяжелых формах дизентерии. Оно оказывает вяжущее действие, при применении в больших количествах проявляет прекрасные слабительные способности. Параллельно с этим может расслаблять гладкую мускулатуру кишечника, стимулируя тем самым дефекацию при значительном скоплении твердых каловых масс. Небольшая доза оказывает желчегонное действие, ускоряя процесс пищеварения.

Конская трава, применяемая при функциональных расстройствах кишечника, дает лечебный эффект за счет противобактериального и антисептического воздействия, а клинические апробации показали, что семена щавеля оказывают значительный закрепляющий эффект. И это параллельно с тем, что отвары многолетнего растения издавна используются при патологических запорах.


В Узбекистане молодые листки и стебли употребляют в пищу для получения полезнейших компонентов, которые жизненно необходимы человеку при весеннем авитаминозе

Самостоятельное назначение лечебных препаратов в терапевтических целях должно производиться на основании точно указанной рецептурной дозировки. Качество употребляемого сырья имеет при этом очень важное значение. При неквалифицированном употреблении можно легко получить эффект, обратный ожидаемому.

В последнее время появились относительно новые версификации клинической практики, в которых исследуется применение целебного многолетника для лечения онкологических заболеваний. Еще его используют в качестве гипотензивного средства, которое предписывают больным с повышенным артериальным давлением. Лягушачья кислица в качестве гипотензивного средства дает прекрасные результаты, если используется регулярно, но в небольшой дозировке.

Современная фармацевтическая промышленность разрабатывает и кровоостанавливающие, и кроветворные лекарственные средства, в которых применение травы основано на использовании содержащегося в ней органического железа. Это же делает возможным и лечение малокровия и анемии с помощью лекарственных особенностей богатого природного ресурса.


Трава конский щавель, применяемая при функциональных расстройствах кишечника

Сбор и заготовка сырья

Для лекарственных надобностей народные целители используют все растение целиком. Ограничений для применения той или иной его части, как это бывает в случае с другими травами, не существует. Корень заготавливается поздней осенью, когда в нем накоплено наибольшее количество полезных веществ, припасенных на зиму и на обеспечение жизненных сил ранней весной. Огородники, начинающие поздней осенью борьбу с этим, по их мнению, бесполезным сорняком, в этот период могут заготовить огромное количество лекарственного сырья, выкорчевывая корень щавеля.

Некоторые особенности имеет процесс сбора семян, используемых для приготовления целебных отваров и настоев. Нужно доподлинно точно знать, когда собирается плод щавеля, достигающий максимальной концентрации полезных веществ в определенной степени зрелости.

Стебли и листья можно заготавливать практически весь сезон. Их следует сушить до состояния ломкой трескучести прямо на открытом солнце. В этом состоянии они сохраняют все полезные составляющие, чего не происходит с корнями, которые сушат в месте теплом и не влажном, где на них не попадут ультрафиолетовые лучи.

Народные методы лечения

Полезные свойства и противопоказания лекарственного растения известны народным целителям многие столетия. Только корневище травники используют в виде порошка, настоя, настойки на спирту и отвара. Считается, что порошок, приготовленный из высушенного полностью корня, в малой дозировке окажет глистогонное и слабительное действие, а в большой, напротив, вяжущее. Отвар корней, по мнению травников, эффективен и при запорах, и при диарее, и в качестве незаменимого средства при желудочных и обильных менструальных кровотечениях. Его же можно применять как средство против диареи, если пить по стакану перед сном. Спиртовая настойка из корня традиционно применяется при гипертонии.

Плоды обладают стойким антибактериальным эффектом и используются для лечения кишечных и бактериальных инфекций. Отвар плодов можно абсолютно спокойно давать и взрослым, и детям, если применять соответствующую дозировку. Щавелевые кислоты, делающие растение запретным для больных с нарушениями обмена веществ, тоже можно употреблять с пользой, если использовать их для лечения алкоголизма. Медики, проводившие исследования экспериментальных показаний, отмечали, что применение препаратов из коневника давало снижение тахикардии, убирало диспепсию, тошноту и жажду, уменьшало артериальное давление и общий уровень алкогольных токсинов.

Если пить заваренный чай из стеблей и листьев растения дикий щавель, добавляя в него для улучшения вкуса ложечку пахучего ягодного варенья, можно избежать появления глистов, кишечных расстройств или инфекций, дерматитов и дерматозов.


Стебли и листья можно заготавливать практически весь сезон

Особенно ценны используемые и в традиционной медицине противоопухолевые свойства препаратов из щавеля. Известные фармацевтические фирмы в Германии уже начали изготовление лекарств против рака на основе препаратов из корня кислицы лягушачьей, которые по эффективности признаны не уступающими всемирно известной расторопше. Катехины, добытые из корневищ растения, оказались более эффективными, чем повсеместно употребляемые лекарственные аналоги.

В теплое время года щавель густой, или конский, используют для лечения трофических и гнойных язв, хронических, кожных воспалительных процессов и гнойных ран. Для достижения лечебного эффекта листья измельчают на мясорубке и прикладывают в марле в виде лечебного компресса до полного заживления, меняя повязку каждые несколько часов. Характеристика лечебных свойств такого компресса выше, чем у многих патентованных медикаментозных препаратов.

Лечебные свойства (видео)

Другие интересные свойства

Современная косметология по достоинству оценила свойства кислицы и использует ее для различных лечебных надобностей. Наличие биологических активных веществ и дубильных компонентов сделало возможным и полезным использование растения в оздоровительных процедурах. Особенно популярны маски для кожи, способствующие исчезновению прыщей, акне, коррекции жирности кожи и расширенных пор. Среди них:

  • маска из свежей травы и листьев мать-и-мачехи — убирает жирный блеск и придает коже матовый оттенок;
  • щавель с яичным белком, творогом и медом — уберет мимические морщинки и освежит верхний слой дермы;
  • угревая сыпь — убирается отваром сухих листьев коневника и цветков ромашки;
  • растительный лосьон из кислицы лягушачьей, подорожника, лопуха, одуванчика и крапивы — если использовать его дважды в день для протираний, то он придаст неоспоримый облагораживающий эффект как коже, так и контурам лица;
  • отвары корня и листьев растения можно с успехом применять при любых раздражениях кожи, в том числе при блефарите, диатезе, всевозможных дерматологических поражениях.

Немаловажной в косметологическом использовании является низкая гипоаллергенность любых препаратов, приготовленных из этих растительных компонентов. Невысокая калорийность продукта, получаемого на выходе, сделала возможным употребление его в пищу при весеннем авитаминозе как полезного растительного источника клетчатки, для ликвидации нарушений кожного внутриклеточного обмена.

Конский щавель, безжалостно искореняемый дачниками на огородных и приусадебных участках, — ценное и полезное растение с неоценимыми лечебными свойствами, широкое применение которого в фармацевтике — дело уже обозримого будущего.