Суп из рыбы для ребенка 1 год. Рыбный суп из минтая: рецепты приготовления вкуснейших первых блюд


Продукты для супа:

  • Любое рыбное филе — 150 гр. (минтай, семга, хек)
  • Картофель — 1 шт.
  • Морковь — 1 маленькая
  • Лук — 1 маленькая
  • Сметана — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу

Когда мама планирует сварить суп для ребёнка, которому только годик, её выбор может остановиться на рыбном супе. В таком возрасте ребёнку ещё нельзя большое количество продуктов в связи с аллергией и невозможностью желудка переваривать тяжёлую пищу. Однако рыба уже необходима малышу и раз в неделю можно готовить рыбный суп пюре.

Младшего возраста представляет собой пюре из перетёртых варёных овощей на рыбном бульоне с добавление перемолотой варёной рыбы. Очень вкусный получается суп из сёмги или минтая.
Чтобы суп был безопасный и качественный рыба должна быть свежая и хорошо очищенная от чешуи, плавников и костей.

Рыбный суп пюре — Рецепт приготовления:

Поскольку детская еда всегда должна быть свежеприготовленной, то объём супа может быть небольшим, чтобы его не пришлось выбрасывать. Следовательно, для приготовления рыбного супа пюре не стоит брать целую рыбу, достаточно взять один — два кусочка длиной по 4 см. Рыбу залить водой из расчёта 1 стакан воды на 100 грамм рыбы и варить до готовности. Бульон присолить.

Затем рыбу нужно достать, а бульон процедить.

Очищенные и нарезанные лук, картофель, морковь добавить в бульон и отварить. Можно ещё добавить небольшую горсточку риса и зелень. При желании в конце варки можно добавить в желток одного яйца.

Когда суп будет готов, его нужно перелить в чашу и добавить рыбу.

Для приготовления вкусного и сытного супа идеально подходит треска, которая делает блюдо ароматным и насыщенным. Лучше всего использовать свежую рыбу, но если в морозильной камере осталось филе, то и из него можно приготовить ароматный суп.

Простой рецепт

Ингредиенты Количество
треска - 1 филе
перец душистый - 2 горошины
картофель - 200 грамм
луковица - 1 шт.
морковь - 1 шт.
лист лавровый - 1 шт.
масло сливочное - 25 г
соль - по вкусу
манка - 40 грамм
перец молотый - по вкусу
вода - 1 л
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 53 Ккал

Такой рыбный суп из трески легко готовить не только для взрослых, но и маленьких детей. В нем содержится много полезных микроэлементов, которые необходимы для человеческого организма.

  1. Треску помыть, удалить косточки пинцетом, если они есть, порезать кусочками и выложить в сотейник;
  2. Налить к рыбе воду, положить лавровый лист, небольшую луковицу, перец горошком и варить 7 минут с того момента, как все закипит;
  3. Филе достать из сотейника и выложить на тарелку;
  4. Морковь почистить, натереть на терке, затем обжарить на масле;
  5. Картофель нарезать небольшими брусочками, переложить его в рыбный бульон с морковью, манкой, добавить немного соли и любимые специи, готовить на маленьком огне 20 минут;
  6. Положить в кастрюлю кусочки филе, закипятить и снять с огня.

Если для приготовления такого блюда используется не филе, а вся рыба, ее нужно будет варить дольше, но перед этим обязательно нужно удалить все кости и снять кожицу.

Рецепт супа из филе трески со сливками

Для приготовления такого супа нужно много продуктов, но несмотря на это, он готовится очень быстро и просто.

Ингредиенты:

  • треска – 0,5 килограмма;
  • 150 грамм картофеля;
  • сельдерей – 1 корень;
  • лист лавровый;
  • черный перец горошком;
  • морковь – 100 грамм;
  • 1 желток;
  • 40 миллилитров масла;
  • зелень;
  • сливки - 0,5 литра;
  • лук-порей;
  • соль.

Время приготовления: 65 минут.

Калорийность на 100 грамм: 80 ккал.

  1. Рыбу помыть, удалить косточки, нарезать порционными кусочками, залить водой и отварить до готовности;
  2. С овощей удалить кожицу, хорошо помыть;
  3. Картофель порезать брусочками среднего размера, морковь и корень сельдерея – тоненькой соломкой, порей – полукольцами;
  4. Обжарить на сковородке лук-порей, а когда он стает мягким – переложить к нему морковь и сельдерей и 10 минут готовить;
  5. В кастрюлю наливается 0,5 литра бульона, переложить картофель, жареные овощи, добавить специи и варить 15 минут;
  6. Положить в суп рыбное филе, выдержать на огне10 минут, затем опять достать его из кастрюли;
  7. Взять 1 стакан холодного бульона, добавить в него желток и сливки, перемешать до образования однородной консистенции и ввести эту смесь в суп, прогреть на огне 3 минуты, но так, чтобы жидкость не закипела;
  8. Разлить суп по тарелкам, положить в него кусочки трески, посыпать мелко порезанной зеленью.

Блюдо получается вкусным, его можно подавать не только на повседневный, но и на праздничный стол.

Тресковый суп с картофелем

Приготовление легких, простых, но при этом вкусных блюд – настоящее испытание для многих женщин. Если в семье не любят рыбные блюда, можно приготовить суп из трески с картофелем и овощами, вкус которого обязательно понравится всем взрослым и детям.

Ингредиенты:

  • треска – 1500 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • вода;
  • сметана;
  • соль;
  • 3 картофеля;
  • перец черный;
  • морковь – 200 грамм;
  • лист лавровый;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • зелень.

Время приготовления: 55 минут.

Калорийность на 100 грамм: 46 ккал.


Когда блюдо настоится, оно разливается по тарелкам и при желании в него добавляется сметана и порезанная зелень по вкусу.

Суп из трески для детей

Приготовление детских блюд – хлопотное занятие, с которым с первого раза может справиться не каждая мама. Но как бы там ни было, ребенок хочет есть и нужно учиться создавать такие супы, от которых он просто не сможет отказаться. Заставить ребенка есть то, что ему не нравится – дело невозможное, но при правильной подаче, блюдо сможет его заинтересовать.

Ингредиенты:

  • 150 грамм трески;
  • морковь – 50 грамм;
  • картофель – 100 грамм;
  • сметана – одна чайная ложка;
  • лук – 1 штука;
  • один желток;
  • соль.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность на 100 грамм: 59 ккал.

Накормить годовалого ребенка – задание не из легких, во время приготовления супов нужно обязательно учитывать, какие продукты ребенок уже ест, а каких еще не было в его прикорме. Если у детей есть аллергия на какие-то ингредиенты, лучше всего от них отказаться и заменить чем-то другим.

  1. Свежая и качественная рыба хорошо моется, чистится, режется кусочками, заливается стаканом воды, солится и варится до готовности – 10 минут;
  2. Бульон процеживается, в него выкладываются порезанные кубиками овощи – лук, картофель и морковь;
  3. Варить суп 25 минут, в конце приготовления добавить желток, хорошо перемешать, добавить рыбу;
  4. С помощью погружного блендера перебить суп до пюре образного состояния;
  5. Перебить суп в тарелку, а сверху положить сметану.

Еда для детей готовится в небольших количествах, чтобы ребенок не отравился не свежими блюдами. Лучше всего готовить понемногу, но часто, чем подвергать суп повторной термической обработке.

Чтобы суп из трески получался всегда вкусным и при этом красивым, нужно помнить о маленьких, небольших секретах. В первую очередь, до готовности отваривается рыба, на ее приготовление может уйти от 5 до 15 минут, в зависимости от того, что используется. После варки, бульон процеживается, а рыба охлаждается и режется порционными кусками.

Чтобы бульон был наваристым, в него можно положить лавровые листья, перец горошком, лук, а также его шелуху, которая хорошо промывается.

Если для супа используется речная рыба, время приготовления ее увеличивается до 20 минут. Если он готовится для деток, то из филе обязательно удаляются все кости, чтобы ребенок ничего себе не повредил во время приема пищи.

Для приготовления первых блюд можно использовать как свежую, так и мороженую рыбу. Замороженное филе сразу же выкладывается в кастрюлю и готовится, чтобы все ароматы попали в бульон.

Придать блюду пряный вкус и аромат можно с помощью любимых специй и зелени. Для этого используется свежий укроп, петрушка, зелень лука, лавровые листья, эстрагон, душистый и горький перец.

Экспериментируя с разными рецептами, можно каждый день удивлять своих родных и близких вкусными, ароматными и сытными рыбными супами.

Рыбе отведено особое место в детском рационе. И без нее невозможно правильное и здоровое развитие маленького растущего организма. Ведь в рыбе есть те важные элементы и витамины, которых нет ни в каких других продуктах, либо же они присутствуют в незначительном количестве.

Поэтому сегодня у нас на обед уха для ребенка из пеленгаса. Уха приготовленная по этому рецепту подходит детям с 1 года. Потому что в супе мы не используем обжарку, специи и тяжелые для переваривания продукты.

Для ребятишек особой ценностью обладает фосфор, которые отвечают за развитие костной системы и омега-3 жирных кислот, которые просто незаменимы для сердечнососудистой деятельности.
К тому же, как известно, рыбий белок, в отличие от животного белка, переваривается человеческим организмом почти в 2 раза быстрее, а это значит, что детский организм усваивает все необходимые пищевые вещества в более полном объеме.

Рыбий белок наивысшего качества, в нем содержатся полный комплекс всех необходимых аминокислот, среди них и метионин – достаточно редкая и незаменимая ничем аминокислота.

Детки, порой, не всегда жалуют блюда, приготовленные из рыбы. В том числе и уху для детей из пеленгаса. Однако каждая мама старается приготовить самые аппетитные кушанья, порой даже приходится прибегать к всевозможным хитростям, чтобы как можно удачнее «замаскировать» рыбку в блюдах.

Но не все малыши одинаковые и есть такие, кто от детской ухи прямо-таки в восторге, как например мое чадо. С особым удовольствием ест уху из пеленгаса и другой морской рыбки. А так же любит .

Для приготовления детской ухи нам нужны следующие ингредиенты:

  • рыба пеленгас или другая на ваше усмотрение
  • морковь
  • небольшая луковица
  • свежая зелень петрушки

Уха из пеленгаса для детей — рецепт с фото:

Рыбу промываем в проточной воде, кладем в кастрюлю с холодной водой и доводим до кипения. После чего сливаем первый бульон и заливаем чистой водой, варим до готовности около 20-30 минут, не забываем посолить по вкусу.
После чего извлекаем рыбку из кастрюли и даем немного остыть.

Разрезаем морковь вдоль пополам, и каждую часть еже раз надвое. Далее режем поперек, получаются четвертинки колечек.


Морковь и целую, очищенную от шелухи луковицу отправляем в кастрюлю.


Рыбку разделываем на небольшие кусочки, тщательно выбираем все косточки, чтобы ни одной не осталось.


Рыбку кладем в бульон.
Нарезаем мелки зелень петрушки и украшаем перед подачей.
Уха для детей, из пеленгаса, готова.

Всем жуткого и ужасного денёчка, мои дорогие соплеменники! Весь год мы ждали этого события, и вот он, настал этот день….ДЕНЬ, когда мы наконец-то сможем вырваться на свободу в мир людей и полакомиться свежими, невинными душами! *звучит зловещий смех
В разных странах и на разных континентах эта ночь называется по-разному. У преемников древних славян - это Велесова ночь, у потомков древних кельтов, которые отныне живут по всей Европе и даже на континенте Северной Америки это канун дня всех святых, которые современные жители прозвали Хэллоуином, в Китае - это праздник Дэн Цзе - день поминания предков, а в Мексике «Эль Диа де лос Муэртос», что переводится как дни мёртвых. Заканчиваются эти дни пикниками на могилах почивших родственников. Так что 2 ноября, закончим наше пиршество, пожалуй в Мексике

Тут все присутсвующие начинают заинтересованно и неспешно выбираться из своих тёмных укрытий и издавать одобрительные звуки, а кто-то даже пытается апплодировать своими разглагающимися конечностями.

Позвольте представиться! Я - Суккуб. Многие считают меня женщиной, но спешу разочаровать - на самом деле я бесполое создание, и лишь принимаю образ сексуальной обольстительницы, и так как я умело считываю людские мысли и желания, я абсолютно точно угадываю предпочтения своей жертвы и являюсь к нему именно в том образе, от которого он не сможет устоять. Люди зовут меня сущим дьяволом в женском обличии Мои самые лакомые кусочки - это честные и добропорядочные христиане, католики, протестанты и иудеи. О, Властелин Тьмы! Вы просто не представляете какое мне доставляет удовольствие склонять этих воздерживающихся к такому сладкому греху прелюбодеяния! Благодаря смятению и страху жертвы я способна удачно парализовать его, исказить его восприятие реальности и получить то, что мне необходимо. Ведь результатом нашего еротического акта может стать не только моё наполнение одной из мощнейших сексуальных энергий, но и оплодотворение, в результате которого появляются на свет маги, колдуны и ведьмы.

Кто же ещё отправится с нами на Землю, дабы воцарился хаос и ужас во имя нашей братии?!

513

Аноним

Есть близкая родственница.Родила поздно,ребёнок не здоров психически.Проблема в том, что она считает что другие дети,родственники,должны терпеть закидоны ее ребёнка.
Отмечаем вместе с другой родственницей,совместное день рождение детям.Решили эту с ребёнком не звать.Так она узнала от другой сестры и теперь обида жуткая.Разве мы не правы,что не хотим портить праздник?

156

Аноним

Доброта - зло. Так обидно, девы. Летом позвонила подруга, серьезные проблемы со здоровьем, нужны деньги. Просила, плакала. Говорила, что на работе написала заявление, ей обещали матпомощь, но не быстро. У нее ребенок маленький. Нужно прямо здесь и сейчас. Заняла я ей денег, 50 тысяч. И прошло лето, и осень тоже почти прошла. Перезваниваюсь, радуюсь, что ей лучше. Денег жду. Она завтраками кормит. Вчера ее встретила случайно у метро. А у нее шубка новая. Красивая. Она так заметалась. Спрашиваю, а как там с материальной помощью? Она бекала-мекала. Короче, помощь дали, а дело к зиме, ходить не в чем бла-бла-бла. Купила шубу. А как же я? А я когда-нибудь потом.
У мужа день рождения был, юбилей. Пришлось занимать на подарок. Расстроилась ужасно.
Сама понимаю, что дура и денег не увижу. (((((
Расскажите, я одна такая?

135

Аноним

У кого было ЭКО, не крио, поделитесь опытом, пожалуйста.
Как Вы себя вели после подсадки? Сегодня 3 день. Живу на 4 этаже без лифта, можно ли ходить безбоязненно по ступенькам? Как избавиться от фобии? Кажется, что я хрустальная ваза и должна лежать, даже туалет вызывает страх. Пора идти на работу. Работа сидячая за компом без беготни. Пару дней поработать и 3 выходных будет.
И ещё, меня пугает кол-во препаратов, которые я пью. Прогинова 5 табл в день, Утрожестан 3 капсулы, Дюфастон 3 таблетки, Курантил 6 таблеток, Фолиевая кислота 1 табл 4мг, метипред 1 табл, плюс уколы Клексана колю в живот.
На подсадке были др.девушки, у них гораздо меньше список лекарств.
А что вам назначали и как долго вы их пили? Мне пока всё вышеуказанное назначили до ХГЧ, но сказали, что часть из них надо будет принимать несколько месяцев.
И ещё вопрос про ХГЧ, через сколько дней после подсадки Вам делали анализ? На подсадке нас было 4чел, троим назначили на 9.11, а мне на 12.12. Почему так?
Ну и главный вопрос по эмбрионам, один у меня получился хороший и его подсадили, а 2 под наблюдением уже 8 день, пока морозить нечего(((Есть ли вероятность, что эмбриончики будут годными или уже всё? всем остальным девушкам уже всё сказали на 5-6 день и соломинки их уже заморозили ещё в понедельник-вторник, одна я в неведении...

120

Детям надо прививать привычку к здоровой и правильной еде с раннего возраста. Поэтому важно подходить с ответственностью к выбору блюд. Если вы прошли этап первого прикорма, который состоит из овощей и фруктов, уже успели распробовать мясо, тогда предлагаем приготовить рыбный суп для ребенка. Первое блюдо понравится не только малышу, но и всем домочадцам. Тем более в одной порции содержится множество полезных веществ, которые важны для растущего организма.

Рыба - ценный продукт, богатый насыщенными кислотами. Если вашему малышу уже исполнился год, а он ест только куриный бульон, то это неправильно. Не нужно ограничивать детский рацион, потому что малышу необходимы витамины. Как известно, большая часть полезных веществ поступает именно с едой, поэтому не бойтесь давать крохе что-то новое.

Зачем есть рыбу

Морепродукт является кладезем полезных микроэлементов, витаминов и минералов, среди которых:

  • Белок - участвует в построении и укреплении клеток детского организма.
  • Рыбий жир, богатый полиненасыщенными Омега-3 кислотами. Они отвечают не только за рост и развитие, но и за умственную составляющую. Доказано, что от этих компонентов зависит интеллект малыша.
  • Фосфор, кальций, магний, железо. Эти элементы отвечают за прочность костей и обмен веществ.
  • Витамины группы B, A, E, D. Они играют важную роль в развитии организма младенца. Их недостаток может затормозить рост, вызвать рахит и кожные заболевания (экзему, дерматит). Поэтому важно следить за балансом витаминов, ведь они поддерживают жизнедеятельность всех органов.

Также ученые сходятся во мнении, что морские обитатели влияют на детский сон, улучшая его.

Возраст для прикорма

Прежде чем варить суп, надо приучить малыша к новому продукту. Знакомство начинается примерно с 8–9 месячного возраста. Для первого кормления возьмите рыбное пюре. Давать следует половину чайной ложки раз в неделю.

Будьте внимательны и осторожны, потому что этот продукт может вызвать аллергическую реакцию в виде покраснений на коже. Если ребенок хорошо принял новую еду, у него не появились воспаления, не было расстройства пищеварения, тогда смело увеличивайте объем. Ближе к 12 месяцам детям разрешается съедать по 50–70 г пюре за один раз.

С 1 года и до 2 лет питание из баночек заменяется отварной рыбой или филе, приготовленными на пару. Для разнообразия можно сделать фарш, налепив фрикадельки и котлеты или приготовить . Предлагать детям рыбные блюда надо не чаще двух раз в неделю.

Выбираем правильно

Грудничкам подходит не каждый сорт рыбы. Для первого супа стоит выбрать нежирный вид - это хек, треска, щука, камбала. С 2 лет можно добавить в рацион рыбу пожирнее, например, карпа, сома, леща.

Жирные сорта (форель, семга, лосось, скумбрия), детский организм научится переваривать только к 3–4 годам.

Если ребенок привык к одному виду рыбы, например, к треске, это не значит, что ему подойдет щука или хек. Поэтому вводите в рацион новые виды аккуратно, следите за реакцией, возможно, у малыша проявится аллергия.

Особенности приготовления

Детская пища должна быть богата витаминами и минералами, которые обеспечат развитие организма. Чтобы правильно и вкусно варить супчики для карапузов, воспользуйтесь советами педиатров и молодых мамочек.

Общие правила приготовления

  1. Не забывайте, что рыба вводится небольшими порциями. Если продукт вызвал аллергию, то не давайте его ребенку от 2 до 6 месяцев.
  2. Для годовалого малыша филе лучше подавать отдельно от бульона, в котором оно варилось. Добавьте измельченную мякоть к овощному супу.
  3. Не солите блюда для крох, потому что они получают соль из других продуктов в достаточном количестве.
  4. Не используйте сразу несколько сортов рыбы.
  5. Удалите все кости из филе.
  6. Повремените с пробой речных видов, так как они имеют более высокую степень аллергии.
  7. Не забудьте проконсультироваться с педиатром перед введением новых блюд.

Филе всегда должно быть очищенным и без костей, они опасны для взрослого человека, а тем более для маленького. Выбирайте не костистые сорта рыбы, например, минтай, а вот от речной лучше отказаться, потому что очистить ее тяжело.

Если в мясе остались мелкие кости, то попытайтесь вытащить их пинцетом. При разделывании целой рыбы удалите сначала хребет, потом ребра. Ощупайте филе пальцами, так как мелкие косточки скрываются от человеческого глаза.

Всегда процеживайте бульон после варки, так как в нем могут остаться кости.

Суп для детей до года

В этом нежном возрасте любое новое блюдо вводится с аккуратностью. С 9–10 месяцев можно делать пюре из рыбы, поскольку жидкое еще запрещено. Однако лучше приготовить суп–пюре.

Вам понадобится :

  • 150 г минтая;
  • морковка;
  • картофелина;
  • половина маленькой луковицы;
  • 1.5 ст. воды.

Начинаем приготавливать :

  1. Сначала подготовьте филе рыбы, тщательно промойте его и избавьтесь от костей. Нарежьте мясо на кусочки, уложите в кастрюлю, залив водой.
  2. Доведите бульон до кипения, обязательно снимите пенку.
  3. Проварите рыбку 30 мин. под крышкой, после этого выловите филе из воды.
  4. Отправьте в бульон нарезанные овощи, отварите их до готовности.
  5. Переложите минтай и остальные ингредиенты в чашу блендера, превратите содержимое в кашу.

Можно ли использовать консервацию

Некоторые родители заменяют свежую рыбу консервами, другие же мамы категорически против такой добавки к супу. Давайте разберемся, какой бульон лучше.

Переработанный ингредиент удобно использовать, ведь он не требует длительной готовки. Предлагаем посмотреть на состав, где основная доля приходится на жиры. Также в жестяные банки входят пищевые добавки Е-200, Е-240, Е-249, Е-260, Е-264, Е-280, Е-283, содержащие соли. Такой состав не принесет пользы малышу.

Исходя из этого, готовить похлебку на основе переработанной рыбы не рекомендуется. Если вы хотите накормить ребенка таким блюдом, то он должен быть старше 5 лет, потому что деткам младшего возраста консервы не подходят.

Лучшие рецепты

Не только взрослые любят вкусно покушать, разнообразие в рационе важно и для малышей. Воспользуйтесь рецептиками детского рыбного супа, которые понравятся вашему карапузу.

Суп из трески

Это блюдо можно варить детям, достигшим годика. Первое не только вкусное, но и сытное.

Продукты :

  • 100 г филе трески;
  • 2 картофелины;
  • небольшая луковица;
  • морковка;
  • 1 ст. л. риса;
  • 1 л воды.

Переходим к варке :

  1. Для начала подготовим рыбу. Тщательно промойте ее, очистите от костей и разделите на средние кусочки.
  2. Теперь отправьте филе в воду, после закипания варите еще 20–25 минут.
  3. Затем в отдельной кастрюльке приготовьте лук, вытащите его и отправьте в бульон нарезанную морковь и картофель с рисом.
  4. Овощи держите до готовности. За несколько минут до выключения добавьте вареную рыбу.

Вкуснейшее первое готово!

С морскими шариками

В приготовлении супа с рыбными фрикадельками для детей нет ничего сложного, если вы уже делали его из обычного мяса. Это блюдо понравится как и совсем маленьким, так и более взрослым ребятишкам. Готовы к новому рецепту? Тогда проверяйте свой холодильник.

Нам пригодится :

  • 200 г нежирной рыбы;
  • картошка, луковица, морковка;
  • 2 ст. л. молока;
  • 1 л воды.

Лепим фрикадельки :

  1. Промойте морепродукт, удалите кожицу и косточки. Оставьте ее просохнуть, позже разрежьте на брусочки и пропустите через мясорубку.
  2. Из массы сделайте шарики. Для того чтобы они лучше лепились, добавьте молоко или манку.

Теперь возьмемся за суп :

  1. Займитесь овощами - промойте их, нарежьте клубень картошки, натрите морковь и измельчите лук.
  2. Отправьте все ингредиенты в кастрюлю, варите, пока картофель не станет мягким.
  3. Затем доложите фрикадельки, держите их в бульоне еще 10 минут после закипания.

Уха из форели

Если ваш ребенок гурман, предпочитающий необычные блюда, то удивить его сможет суп из красной рыбы.

Нам пригодится :

  • целая форель;
  • 3 картошины;
  • морковка, луковица.

Пошаговое приготовление :

  1. Придется повозиться с разделыванием. Для начала отрежьте голову и рыбий хвост, затем промойте конечности под водой, удалите жабры, чешую.
  2. Отправьте вариться голову с луком. После кипения держим 30 минут, снимая пенку.
  3. Когда истечет время, достаньте содержимое кастрюли, выбросьте отварные ингредиенты.
  4. Затем в кипящий бульон отправьте нарезанную морковку с картошкой.
  5. Добавляем к овощам хвост и плавники, варите все 20 минут.
  6. Потом доложите филе форели и готовьте еще четверть часа.

Морепродукт можно давать детям с 4 лет.

Суп из хека

Этот сорт рыбы подходит для первого прикорма, потому что вид относится к нежирным продуктам. Поэтому суп из хека можно давать детям после года.

Все, что нужно :

  • 1 хек;
  • морковка;
  • ½ луковицы;
  • 4 картофелины.

Начнем кашеварить :

  1. Подготовьте рыбку, избавьтесь от косточек и промойте филе под водой. Нарежьте хек на кусочки.
  2. Овощи нашинкуйте, отправьте их в кастрюлю вместе с половинкой луковицы на четверть часа.
  3. После добавляем кусочки рыбы и провариваем еще 10 минут.

Вкуснейшее блюдо с морепродуктами готово.

Пшенный суп

Хотите порадовать ребенка рыбным супом как в детском саду, тогда рецепт крупяного бульона вам понравится.

Ингредиенты :

  • 200 г рыбного филе;
  • 1 картофелина;
  • 1 морковь;
  • половину луковицы;
  • 2 ст. л. пшена;
  • 1 л воды.

Поэтапное приготовление :

  1. Почистите и промойте морепродукт, удалите косточки. Нарежьте филе небольшими брусочками и отправьте вариться на полчаса.
  2. После того как ингредиент закипит, слейте бульон, а мясо отложите.
  3. Займитесь овощами, избавьтесь от кожуры и промойте их. Накрошите картофель, морковку и луковицу.
  4. В кипящую воду бросьте пшенку, затем доложите овощи.
  5. Когда первое приготовится, добавьте в него мелко нарезанную рыбу.

Рассольник

Такой супчик подойдет для всей семьи, но его нельзя давать самым маленьким, так как в бульон добавляется рассол и маринованные огурцы, которые годовалому ребенку есть рано.

Вам понадобится :

  • 400 г филе минтая;
  • 2 картошины;
  • морковь, лук;
  • ½ ст. перловки;
  • 4 маринованных огурца;
  • 200 мл рассола;
  • соль, перец, лавровый лист - по вкусу.

Пошагово выполняйте все пункты :

  1. Перед варкой надо замочить перловую крупу на 30 минут. В это время можно заняться рыбой, помойте и очистите ее.
  2. Отправьте вариться перловку, залив водой в соотношении 1:2.
  3. Одновременно достаньте вторую кастрюлю, в ней будет готовиться рыба, залейте ее водой. После закипания варите четверть часа.
  4. Нарежьте овощи, а огурцы натрите.
  5. Достаньте рыбу из воды, процедите бульон и снова поставьте его на огонь.
  6. В рыбный суп отправьте картошку. В это время потушите на сковороде лук, морковь и огурчики.
  7. Когда картофель практически сварится, доложите тушеные овощи в кастрюлю, добавьте рыбу и влейте рассол.

Можно замораживать рыбу, продукт не обязательно должен быть свежим.

Бульон с семгой

Если вашему ребенку полюбилась красная рыба, то ему точно понравится этот суп.

Что входит в состав :

  • стейк семги;
  • 3 картошины;
  • морковка, луковица;
  • соль, зелень - по желанию.

Приступим к приготовлению супа :

  1. Залейте морепродукт холодной водой и отправьте его вариться.
  2. Помойте и нашинкуйте овощи.
  3. Когда рыбка закипела, выключите газ и слейте бульон. Семгу достаньте, обмойте и удалите кости.
  4. Снова наберите воды, доведите до кипения и бросьте в нее филе с овощами.
  5. Как только приготовится картофель, можно выключать огонь.

С сайрой

Иногда мамам приходится варить суп на бегу, потому что не хватает времени. В такой ситуации вас может спасти консервированная рыба. Хотите попробовать это блюдо?

Возьмите :

  • баночку сайры;
  • морковку, лук;
  • 4 картошки;
  • зелень с солью - по вкусу.

Теперь приступаем к готовке :

  1. Ставим на огонь кастрюлю с водой.
  2. Пока она закипает, нарезаем овощи, после чего бросаем их в емкость.
  3. Достаем сайру, убираем косточки, сливаем масло.
  4. Добавляем рыбу, как только овощи сварятся.
  5. Готовим суп еще 10 минут.

Если вы хотите еще сэкономить время, то используйте мультиварку.

  1. В старину любое жидкое называли ухой. Она варилась не только из рыбы, как принято сегодня, но и из мяса, грибов.
  2. Это блюдо готовили не только русские народы. Так, во Франции есть суп консоме, являющийся прототипом ухи. Только европейский бульон не такой наваристый и отличается легкостью. Аналогичный суп готовят и украинцы, однако, называется он «Юшка».
  3. До сих пор неизвестно, когда появился рыбный суп. Известные нам источники датированы XI–XII веком. Однако первое готовили на Руси еще раньше, но его следы в кулинарной истории теряются.
  4. Существует множество видов рыбного супа. Известна белая, черная, янтарная и тройная Уха.
  5. Некоторые любители рыбалки добавляют в бульон водку. Но такое блюдо точно не для детей!
  6. Долгое время на русских столах стоял обычный навар, пока Петр I не прорубил окно в Европу. С этого момента появился суп-пюре и бульон.

Вот такая богатая история, уходящая своими корнями еще в древность.

Рыбный суп - вкусная альтернатива куриному бульону из грудки, которым многие мамы кормят своих деток. Морепродукты должны быть в тарелке каждого ребенка, потому что они имеют богатый состав. Но будьте внимательны и вводите с аккуратностью продукты в детский рацион.