Полезные свойства чубушника жасмин. Жасмин


После падения Железного занавеса в нашу страну хлынул поток заморских товаров. Появился и жасминовый чай. Предприимчивые хозяйки тут же начали собирать и заваривать цветы отечественного садового жасмина – чубушника. Оказалось, совсем не то, хотя по-своему вкусно и ароматно. А вот какие полезные свойства и противопоказания чубушника, давайте попробуем разобраться.

Сорт земляничный – один из лучших для приготовления чая

Путаница с жасмином и чубушником

Подмена понятий в отношении этих двух совершенно разных растений вносит столько путаницы, что неподготовленному человеку сразу не разобраться. Начинаешь читать в интернете статью о чубушнике и его пользе, и примерно с середины понимаешь, что автор переходит на описание состава и свойств жасмина. Или чайный сайт предлагает в качестве ароматической добавки цветы чубушника, а вкусовую, целебную характеристику ей дает как жасминовой. И это – не единичный случай.

Как разобраться в потоке столь двусмысленной информации и выудить из нее крупицы правды?

Главное о жасмине

Прежде всего, нужно понимать, что жасмин – вечнозеленое тропическое растение. Относится он к семейству Маслиновые. Листья у него плотные, кожистые, глянцевые, как у фикуса. Цветы – белые, ароматные, с «мясистыми» лепестками. Именно из них получают знаменитее жасминовое масло, используемое в элитной косметике и парфюмерии. Их же используют для ароматизации хорошего зеленого чая. Китайский чай априори не может идти с цветами чубушника, какими бы полезными свойствами они ни обладали.


Так выглядит настоящий жасмин

Тот, который не жасмин

Что интересно, чубушник – даже не родственник тропическому тезке. Листопадный кустарник относится к семейству Гортензиевые, произрастает в умеренном поясе. Внешне они мало похожи – это хорошо видно на фото внизу. Объединяет растения цветочный аромат – сладковатый, пряный, с нотками земляники и ананаса.

В чубушнике много кумаринов – летучих эфиров, обладающих фитонцидными свойствами. Они составляют основу иммунитета растения, а в концентрированном виде используются в парфюмерии, мыловарении, применяются в качестве отдушки в кремах. Добавляют лепестки и в чай.

Интересно! По причине содержания кумаринов, ароматические вытяжки из чубушника в США запрещены для использования в пищевой промышленности. Считается, что это соединение – аллерген, обладает канцерогенными свойствами.


На фото – цветущий чубушник

Полезные свойства чубушника

Чубушник не относится к фармакопейным и даже, по большому счету, к лекарственным растениям. Он мало изучен, и все что мы знаем о полезных свойствах и противопоказаниях садового жасмина – результат наблюдений и терапевтической практики народной медицины.

Состав растения

В составе цветов и листьев обнаружены биологически активные соединения, определяющие целебный потенциал растения.

  • Эфирные масла, придающие чубушнику приятный запах, определяют его противовоспалительные, болеутоляющие свойства.
  • Фитонциды (кумарины и др.) оказывают бактерицидное действие, улучшают регенераторные процессы.
  • Органические и ароматические кислоты (аскорбиновая, салициловая) нужны для поддержания в организме биохимических реакций, кислотно-щелочного баланса.
  • Витамины С, Е, РР нейтрализуют процессы окисления в клетках, улучшают кроветворение, положительно влияют на метаболизм.
  • В небольших дозах содержит гликозиды, оказывающие на организм тонизирующее, адаптогенное действие.

Все эти вещества в растении находятся в микродозах и при разовом потреблении не могут оказать ни целебного, ни негативного воздействия. Чтобы почувствовать положительный эффект, пить цветочный настой рекомендуют на протяжении хотя бы 2–3 недель.

Как влияет на самочувствие?

В фитотерапии для приготовления домашних лечебных средств в основном применяют цветы чубушника, реже – соцветия с листьями, которые также обладают полезными свойствами.

Водные настои и спиртовые вытяжки из лепестков помогают справиться с рядом психосоматических проблем и функциональных расстройств:

  • повышают жизненный тонус;
  • стимулируют мозговую деятельность;
  • снимают нервное напряжение;
  • нормализуют сон;
  • оказывают антидепрессивное воздействие;
  • помогают снять мышечный спазм;
  • расширяют бронхи и купируют астматические проявления;
  • обладают легкими диуретическими свойствами.

Применение в фитотерапии

Чаще чубушник назначают в сборах с другими лекарственными травами – так он активнее проявляет полезные свойства.

Прекрасный успокоительный чай получается, если одну часть чубушникового цвета заварить с двумя частями лаванды. Для чая берут 1 ст. ложку смеси, заливают ее стаканом горячей воды (95⁰ С) – лепестки очень нежные, поэтому крутой кипяток использовать не рекомендуют. Укутывают посуду полотенцем и упаривают 20–30 минут. Пить такой напиток лучше перед сном.

Моночай из лепестков чубушника показан при неврозах, когда человек переживает стрессовую ситуацию, излишне возбужден. На стакан кипятка достаточно взять 2 ч. ложки цветочного сырья, настоять под крышкой до остывания воды. Пьют цветочный чай по 1/3 стакана до еды.

Противовоспалительные свойства чубушника хорошо проявляются в противопростудных сборах. В равных частях его можно заварить с липовым цветом, листьями малины, ромашкой. Получится приятный травяной чай с медовым ароматом и нотками горечи, который к тому же поможет снять симптомы ОРЗ, головную боль, ломоту в теле.

Совет! Из соцветий чубушника готовят спиртовую настойку. В посуду темного стекла поместите 4 ст. ложки с горкой сушеных лепестков и залейте 250 мл 40 % водки. Через 7 дней отожмите цветы, профильтруйте жидкость. Спиртовым настоем, разбавленным водой (1 ч.л. на 100 мл), протирают кожные высыпания, дерматиты, подсушивают угревую сыпь.

Противопоказания чубушника

Кроме того что чубушник приносит пользу, он имеет и ряд противопоказаний.

  • От цветочных композиций лучше отказаться, если есть аллергия на цветочную пыльцу. Ароматная добавка к чаю может спровоцировать нежелательную реакцию.
  • Возможна просто индивидуальная непереносимость компонента.
  • Среди причин отказаться от чубушникового чая – беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет.

Если речь идет не о чашке чая, а включении препаратов из растения в протокол лечения того или иного заболевания, обязательно проконсультируйтесь со своим терапевтом или лечащим врачом.

Чай из лепестков: собираем, сушим, завариваем

И все же цветы чубушника чаще заваривают не из-за полезных свойств, а узнаваемого аромата, хотя и не такого яркого и вкусного, как настоящий жасминовый.

Собирать лучше лепестки природных видов кустарника или сортов с простыми цветами. Самые ароматные – Аваланш, Воздушный десант, Буке Бланш, Юннат. Интересный запах с нотками ванили у сорта Жемчуг. А вот махровые гибриды почти не пахнут.

Сушат собранный урожай в тени – на веранде, террасе или даже в комнате. Лепестки тонкие и нежные, высохнут быстро, нужно их только время от времени ворошить.

Цветочную заварку не храните в полотняных мешочках, как другие лекарственные травы. Лучше всего для этого подойдет стеклянная или жестяная емкость с плотной крышкой. Так пахучие эфирные вещества сохранятся по максимуму.


Жасминовый аромат – одна из причин добавлять цветы в чай

Заварить можно и чистый цветочный напиток. Но чаще лепестки добавляют к обычному черному или зеленому чаю – берут их примерно треть от общего количества заварки.

С зеленым чаем чубушник перемешивают и заваривают вместе. И зеленые чаинки, и цветочные лепестки лучше раскроют букет вкуса и аромата при температуре не выше 95⁰ С. Настаивают заварку 3–5 минут.

А вот черный чай лучше обдавать кипятком, а цветы добавлять 1–2 минуты спустя, чтобы они успели отдать свой волшебный аромат, но при этом сохранили полезные вещества.

Чай из цветов садового жасмина:

Жасмин относится к семейству Маслинных, к так называемой Жасминовой группе. Это вьющееся растение, вечнозеленый кустарник, произрастающий в естественном виде в субтропиках и тропиках разных континентов Земли. На территории Европы, в России жасмин вьющийся произрастает в искусственных условиях, представляя собой комнатное растение.

Многие несведущие люди путают чубушник, произрастающий повсеместно на территории средней полосы Евразии с настоящим жасмином. Именно поэтому, говоря о жасмине, всегда уточняют, о каком идет речь, о настоящем или ложном.

Еще до конца не выявлено точное место происхождения данного представителя флоры. Если оливковая ветвь, которая является ярким представителем семейства, упоминается в древних свитках и изображена на вазах и амфорах, найденных на острове Крит, относящихся к 2-ому тысячелетию до нашей эры, то о жасмине нет таких свидетельств. Но условно принято считать родиной жасмина Китай. Но такое утверждение остается спорным. Так как жасмин является до сих пор национальным цветком Пакистана, Индии и Филиппин.

В переводе с персидского языка слово "ясмин" имеет перевод – благоухающий цветок. И действительно, аромат жасмина невозможно спутать иным запахом.

Чарующий аромат этого растения известен во всем мире с древних времен. Есть упоминания о применении данного растения для украшения и ароматизации во дворцах разных стран далеких времен. До сих пор из цветков жасмина сплетают венки и гирлянды для почетных гостей, для свадеб в разных странах Азии, в Индонезии на островах Тихого океана.

Для татар жасмин священен.

В странах Латинской Америки, в Индии и Италии побеги и цветки растения – важные религиозные атрибуты. До сих пор масло жасмина, которое задействовано в парфюмерии и фармацевтике, является самым дорогим эфирным маслом в мире (на 1 килограмм идет около 7 миллионов цветков, стоимость почти 6000 долларов США).

В мире насчитывается более 200 видов и разновидностей жасмина . Все они являются вечнозелеными кустарниками, имеющими вьющиеся стебли, которые достигают в высоту иногда более 10 метров. Из всех видов жасмина около 90 являются декоративными комнатными растениями.

Все виды жасмина вьющегося различны по окраске цветков и листьев.

Формы листьев могут быть различными:

  • Простыми.
  • Тройчатыми.
  • Супротивными.
  • Парноперистыми.
  • Очередными.

Их оттенки и окрас разнообразны, сочетая в себе всю палитру зеленого. трубчатые, собраны в звездообразные соцветия. Бывают простые и махровые. Могут состоять из 5 и более лепестков. Внутри трубки цветка имеется 2 тысячи тычинок. Чаще всего встречаются цветки белого цвета. Но ряд сортов имеет лимонный и желтый окрас. Несколько видов этого растения обладают цветками нежно-розового цвета.

Селекционерами были созданы сорта, имеющие золотистые и перламутрово-белые лепестки цветков.

Цветки собраны в зонтиковые соцветия по несколько штук. Чашечка у цветков воронковидная или колокольчатая, иногда встречается цилиндрическая. Завязь цветков при созревании становится ягодой черного цвета.

Развитие и рост этого растения происходит очень быстро. Цветение длительное, особенно в естественных условиях. Происходит цветение обычно с апреля по ноябрь. Но некоторые сорта цветут в зимний период.

Из всего многообразия сортов жасмина самыми популярными среди цветоводов являются:

  • Жасмин крупно-цветковый (лекарственный). Самый неприхотливый из всех жасминов. Растет практически в любых домашних условиях. Может достигать в высоту 10 метров, если своевременно не подстригать. Имеет крупные цветки в форме звезд белого цвета. Листья маленькие. На юге страны, на Кавказе выращивают на открытом грунте для промышленного использования.
  • Жасмин многоцветковый . Это настоящая лиана, обвивающая любую опору. Цветет мелкими белыми цветками похожими на звездочки. Требует регулярной обрезки побегов для избегания оголения ветвей.
  • Голоцветковый жасмин. Кустарниковый вид растения с проникающими побегами. Зимой после опадания листвы начинается период цветения, цветки ярко-желтого цвета, расположенные в пазухах листьев.
  • (арабский или индийский). Имеет длинные побеги. Очень гибкое растение. Для придания данному сорту жасмина вид кустарника, приходится часто его подрезать. Цветки белые, махровые, очень ароматные. При отцветании они принимают розовый цвет. В южных странах выращивают для промышленного использования. Цветки именно этого сорта жасмина используют для изготовления знаменитых китайских зеленых чаев с жасмином. Культивируется с 1665 года.

Существуют разновидности самбака:

  1. Гранд Дюк с цветками похожими на розочки и ароматом насыщенным и сладким,
  2. Красавица Индии, имеющая миниатюрные белые цветки, цветущая круглый год,
  3. Арабские рыцари – быстрорастущий неприхотливый кустарниковый жасмин с маленькими душистыми махровыми цветками,
  4. Орлеанская Дева – самый легко выращиваемый сорт, цветущий мелкими немахровыми цветками круглый год, имеющий сильный аромат,
  5. Великий герцог Тосканы имеет самые крупные цветки из всех самбак, медленно развивается, привередлив к условиям выращивания, а цветки, не опадая, засыхают на растении,
  6. Мали Чат имеет несколько ярусов в росте, развивается медленно, цветет махровыми белыми "розочками", сложен в выращивании.
  • Королевский жасмин. Имеет крупные овальные листья и большие цветки белого цвета (диаметр до 7-ми сантиметров). Цветет зимой. Удивительно, но не имеет запаха.
  • Жасмин Биса. Растет в естественных условиях в горах, непривередлив. Необходима опора. Для выращивания в комнатных условиях требуется подрез побегов. Цветки ярко-розовые, душистые. Цветет лишь в мае-июне.
  • Низкий жасмин. Имеет голые побеги, невысок. Цветки собраны в соцветия, мелкие, желтого цвета с длинной трубкой. Период цветения – лето.
  • Жасмин отвороченный. Кустарниковое растение с парными листочками. Цветки светло-желтые, мелкие, ароматные, с отвернутыми лепестками. Цветет все лето.
  • Жасмин сплющенный. Кустарниковый сорт, имеющий пурпурные цветки. Имеет нежный аромат. Цветет длительно. Требует редкого подрезания.
  • Первоцветный жасмин. Стелющееся растение, требующее опоры. Цветет желтыми мелкими цветками без запаха. Цветение происходит с весны по осень.
  • Мадагаскарский жасмин (Стефанотис). Популярное комнатное растение, обладающее крупными цветками и сильным едким запахом. Цветет круглый год. Может вызывать аллергию.
  • Звездный жасмин отличается от остальных видов растения слабым ароматом, пятнистыми крупными листьями, крупными простыми цветками.
  • Жасмин Лерата. Особенный сорт жасмина с тонким ароматом мяты и ланцетными восковыми цветками.

Это лишь часть сортов и видов жасмина, завоевавшая признание у любителей комнатных растений.

Условия выращивания для жасмина вьющегося

Растение довольно неприхотливо, однако предпочитает светлые, незатененные места. Подоконники с восточной стороны дома – лучший вариант для расположения вазонов с этими цветами. Не любит попадания прямых солнечных лучей.

Жасмин предпочитает высокую влажность воздуха, поэтому в жаркое время года и в период засухи . При этом температура воздуха должна быть не выше +30 градусов и ниже +10 градусов.

Жасмин требует полива регулярно, но не терпит перелива.

Известковая почва губительна для растения. Периодически рекомендуется подкислять почву. При комнатном выращивании следует осуществлять периодическую подкормку. Для этого вносят в почву то органические, то минеральные удобрения не реже, чем 1 раз в месяц кроме зимнего периода.

Пересадка жасмина:

  • Специалисты рекомендуют производить пересадку растений ежегодно по весне для молодых растений, а для жасмина старше 3-х лет – 1 раз в 3-4 года.
  • Грунт необходим рыхлый, подкисленный, с добавлением торфа.
  • Можно использовать готовый покупной грунт для азалий. Обязательно присутствие дренажа в грунте в виде керамзита.

Так как жасмин – вьющееся растение, то для формирования куста требуется обрезка побегов, их прощипывание. – весна. Практически все виды жасмина нуждаются в опоре.

Существуют 2 способа размножения жасмина в домашних условиях: черенкование и воздушная отводка.

Растение легко приживается в любом случае. Период прорастания при размножении – до полутора месяцев.

С древних времен известны полезные свойства жасмина. Это отличный медонос и помощник в лечении многих заболеваний. Часто используется в магии.

Листья растения используют в народной медицине^

  • Как жаропонижающее, антилихорадочное средство.
  • В виде компресса их используют для заживления ран.
  • Отвар листьев применяют для уменьшения прилива молока. Из лозы жасмина изготавливают корзинки и сувениры.

Корень жасмина – универсальное средство:

  • В сыром виде его используют для лечения головных болей, бессонницы, болей при переломах.
  • В древних трактатах есть упоминание об использовании корня жасмина вымоченного в вине для длительной анестезии.

Выявлено, что аромат жасмина возбуждает и бодрит сильнее, чем кофе.

Масло жасмина используют не только в косметических и парфюмерных целей. В фармацевтике масло используют в изготовлении массажных масел и кремов, обезболивающих гелей. Это отличный антидепрессант. Чай с жасмином прекрасно понижает артериальное давление, повышает работоспособность.

Однако, жасмин вьющийся способен вызывать аллергию. Следует оградить от его использования людей, страдающих язвой желудка и маленьких детей. Всякое лечение при помощи этого растения требует предварительной консультации с врачом. Это , подаренное человечеству природой.

Больше информации можно узнать из видео.

Если роза - королева цветов, то цветок жасмин - их король. Его любят за чарующий, пьянящий и сладкий аромат. Растение жасмин напоминает о жарком солнце и теплых странах. Король цветов выращивался для правителей и знати. Уже в 11 веке его ароматом наслаждались китайские императоры. Предположительно, он попал в Европу при Крестовых походах или был завезен испанскими моряками.

До сих пор неизвестно место происхождения жасмина. Некоторые ученые утверждают, что он из Индии. Другие настаивают на том, что его родина — Иран. До сих пор в этих и многих других странах жасмин пользуется большой популярностью. Например, в народной медицине и религиозных церемониях.

В России жасмин в открытом грунте растет на Кавказе, в Краснодарском крае и Крыму. Растение часто путают с кустарником чубушником из рода гортензиевых, но с жасмином их объединяет только ароматный запах цветов.

Жасмин из семейства Маслиновых представляет собой вечнозеленый кустарник или лиану с простыми или сложными листьями. Они могут быть непарноперистыми (то есть листовая пластина заканчивается без пары) или тройчатыми. Листья растут парами или по очереди.

Цветки растут по отдельности, собираясь в зонтики или в щитки, то есть в многоцветковое соцветие наподобие кисти. Растут на верхушке или сбоку. Трубчатый венчик в виде блюдца бывает чаще всего белого цвета, но встречается розовый и желтый. Его лепестки, отцветая, принимают красноватый оттенок.

Это растение может быть как прямостоячим, так и в виде лиан с ампельными побегами, нуждающимися в опоре. Нижняя часть стебля постепенно одревесневает, поэтому молодые побеги нужно направлять по дуге.


















Разновидности растения

Насчитывают около 300 видов этого цветка.

В домашних условиях выращивают несколько видов:

В природе встречаются такие виды, как:

  • жасмин крупноцветковый;
  • Биса (розовый жасмин) ;
  • тончайший;
  • низкий;
  • жасмин желтый (имеет ядовитый сок);
  • карликовый.

Жасмин в домашних условиях может цвести в зимний период. Если правильно ухаживать за растением, оно становится неприхотливым и радует своего обладателя красивой глянцевой листвой и ароматными цветами. Для придания ему эстетического вида, растение по мере роста нужно пускать по опоре. Следует знать как ухаживать за комнатным жасмином правильно. Для этого необходимо соблюдение таких факторов, как освещение, температурный режим, влажность воздуха, полив и удобрения.

Освещение

Комнатное растение жасмин любит солнце, но не прямые солнечные лучи. Из-за них листья могут получить ожоги, поэтому при нахождении цветка на солнечной стороне его нужно затенять (поставить экран, повесить тюль или пленку). Если солнца недостаточно, то жасмин растет медленно и не цветет. Приучать его к свету необходимо постепенно: сначала поставить в полутень, а потом на рассеянный солнечный свет.

В летнее время года домашний жасмин можно выставить на открытый воздух.

Температурный режим

Наиболее подходящая температура для роста и цветения не выше 25 градусов и не ниже 18. Зимой для домашнего растения создают более прохладные условия (с температурой в 10 градусов), чтобы он отдохнул, а в период цветения зацвел пышно и продолжительно. В зимнее время в условиях квартиры при работающих радиаторах невозможно создать прохладные условия, поэтому нужно чаще проветривать помещение, избегая сквозняков. Также не ставить цветок возле отопительных приборов. Понижение температуры ниже 8 градусов может вызвать гибель растения.

Влажность воздуха

Повысить влажность можно следующими способами:

Правила полива

Переливы цветок не любит, но и пересушивать его не стоит. После полива нужно убирать воду из поддона. В теплое время года растение следует поливать по мере просыхания верхнего слоя земли отстоянной (отфильтрованной) теплой водой, так как в воде из-под крана содержится известь, которая плохо влияет на жасмин. С осени полив необходимо сокращать, а зимой следить, чтобы почва не засохла (поливать примерно 1-2 раза в неделю). При частых поливах в зимнее время цветок может заболеть, стоя в холодной массе почвы.

Примерно два раза в месяц поливочную воду для жасмина нужно подкислять 5 мл яблочного уксуса на литр воды. Для длительного цветения растение полить водой с лимонной кислотой (не более 3-х крупинок на 1 литр воды).

Удобрение

Жасмин лучше подкармливать жидкими удобрениями для комнатных цветущих растений. Но не нужно усердствовать, а то он начнет «бездельничать» (то есть будет мясистая листва и толстые плети, а цветение не произойдет). Подкармливать растение летом и весной (зимой не нужно) минеральными удобрениями от половины требуемой нормы, чтобы красота была в цветении, а не в зелени.

Пересаживать комнатный цветок с бутонами не рекомендуется, иначе он их сбросит. Землю для него лучше купить готовую в магазине, смешав в пропорциях:

Должен получиться неплотный грунт. Если есть возможность и желание можно приготовить землю для жасмина самостоятельно. Для этого нужно взять в пропорциях:

  • 1 часть хвойной земли;
  • 1 часть листовой;
  • ½ части песка;
  • 1 часть торфа.

pH-среда в почве должна быть слегка кислой.

Пересаживать цветок нужно осторожно, чтобы не повредить корни. Лучше делать это в начале весны. Размер горшка должен быть на 2-3 см больше предыдущего. Молодой цветок до двухлетнего возраста нуждается в пересадке ежегодно по мере оплетения корнями горшка. Более взрослое растение нуждается раз в 2-3 года, по мере его роста.

Метод пересадки жасмина:

  1. на дно выбранного горшка положить слой дренажа, не превышающий 3-х см;
  2. на дренаж насыпать немного свежего грунта;
  3. достать цветок из старого горшка, сохраняя земляной ком;
  4. осмотреть корни. Если есть загнившие, заболевшие, то их нужно удалить. Если присутствуют вредители — обработать специальным средством. Очистить корни от старого кома земли;
  5. поставить цветок в центр нового горшка и присыпать, слегка утрамбовывая свободное пространство землей. Расстояние от верхнего слоя почвы до края горшка должно быть около 3-х см;
  6. полить пересаженное растение;
  7. поставить цветок в затемненное место.

Обрезание и прищипывание

Перед началом сильного роста растения производится процедура обрезания. Она позволяет формировать вид цветка, а также сохранять его ухоженным и аккуратным. Взрослые плети длиной около метра, если их не подрезать, оголяются и портят внешний вид. Их нужно обрезать на половину длины, тогда отрастают новые боковые побеги, и растение начинает омолаживаться. Также во время обрезки полностью удаляют сухие и слабые стебли.

Прищипывание делают для стимулирования роста боковых молодых побегов, на которых образуются цветки. Прищипнуть верхушку побега надо так, чтобы на нем осталось до восьми пар листьев.

Благодаря этим манипуляциям, можно заставить жасмин цвести все лето беспрерывно.

Размножение цветка

Размножение комнатного жасмина достаточно простой процесс.

С помощью черенков

После подрезания комнатного жасмина, старые плети можно использовать для размножения. Для этого срезают побеги на конце ветки под острым углом. Черенки должны быть не больше 14 см. Летом черенкуют молодыми побегами. Жасмин в этот период не должен цвести. Нарезанные черенки можно поставить в воду для образования корневой системы или же посадить примерно на 1,5-2 см во влажную смесь торфа и песка. После этого высаженные побеги опрыскать и накрыть пленкой или стеклом. Во избежание заплесневения, образующийся конденсат нужно сбрасывать.

Примерно через месяц прорастают корешки длиной в 1 см — такие побеги можно рассадить в горшочки с диаметром не больше 7 см. Перед посадкой для хорошего укоренения кончики растения желательно обработать специальным составом, стимулирующим рост. Высаженные черенки поставить в светлое, но не солнечное место.

С использованием отводка

Возле материнского цветка нужно поставить еще один горшок с почвой, в который укоренится воздушный отводок. На нижнем стебле жасмина нужно сделать надрез, прижать его к земле шпилькой, присыпать грунтом и часто поливать. После того как дочернее растение пойдет в рост, его можно отделить от материнского.

Болезни и вредители, поражающие жасмин

Если растение не цветет, то оно может быть заражено паутинным клещом. Он же поражает цветок и в слишком сухом помещении.

Тля может образоваться, если цветок зимовал в тепле.

Если на нижней стороне листа есть желтые или белесые пятна, то растение поражено белокрылкой.

Также жасмин одолевают мучнистый червец и долгоносик.

При малом участке поражения растение промывают раствором хозяйственного мыла или горячей водой, закрыв грунт. Можно использовать в борьбе с вредителями народные средства: настой тысячелистника, картофельной ботвы или горчицы.

При больших поражениях применяют химические препараты.

Сферы применения

В народной медицине используют все части этого лекарственного растения. Из него делают масло и чай. Эссенция жасмина самая дорогая в мире и используется в элитной парфюмерии.

Жасмин применяют:

В некоторых странах жасмин культивируют для промышленности.

С осторожностью нужно относиться к растению в период цветения, когда аромат усиливается ночью и от этого может заболеть голова. Тогда нужно перенести цветок из спальни в другую комнату.

При правильном уходе можно долго наслаждаться красотой этого необычайно ароматного цветка как зимой, так и летом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

История появления жасмина в Европе началась во времена крестоносцев.

В это самое время у итальянского герцога, имя которого не сохранилось в истории, в саду появился этот удивительно ароматный цветок. Герцог настолько ревностно следил, чтобы жасмин рос только у него в саду, что строго-настрого запретил раздавать побеги своему садовнику, однако любовь не внемлет запретам, и, однажды, влюбившись, садовник подарил своей возлюбленной букет из цветущих ветвей.

С тех пор жасмин считается цветком любви.

А парфюмеры, конечно, не могли не использовать аромат жасмина для изготовления туалетной воды, кремов, гелей и др.

Растение жасмин – это кустарник-лиана семейства маслиновых. Наибольшее распространение получил в тропиках и субтропиках. В Средней Азии, в Крыму, на Кавказе встречаются три вида жасмина. В целом же, известно около 200 видов этого растения, для домашнего цветоводства используются только некоторые виды.

В частности, жасмин многоцветковый (J. polyanthum) получил свое название благодаря особенности бутонов иметь разные цвета во время цветения. Так, вначале бутоны имеют розовый цвет, а затем становятся белого цвета. Цветы мелкие, внешне напоминают звездочки. Поскольку это лиана, ее можно обвивать вокруг опоры.

Жасмин крупноцветковый (J. grandiflorum), он же жасмин лекарственный (J. officinale) – вечнозеленый кустарник, длина побегов которого достигает до 10 м, на верхушках образуются соцветия крупных белых цветов в форме звёзд. Цветет растение только во взрослом состоянии с весны до осени. Нуждается в ежегодной обрезке. Его используют в качестве ароматизируемой добавки, в парфюмерной промышленности.

Жасмин голоцветковый (J. nudiflorum) - небольшой кустарник с поникающими побегами. Имеет цветы желтого цвета, которые появляются с января по март.

Комнатный цветок жасмин самбак (J. sambac), или жасмин арабский или индийский нуждается в частой обрезке, поскольку имеет длинные гибкие побеги. Самбак – жасмин, способный цвести белыми цветами практически круглый год, к концу цветения цветы приобретают красноватую окраску. Этот вид жасмина выращивают во многих южных странах с тем, чтобы получить эфирное масло, используемое для парфюмерной продукции. Для производства китайского зеленого чая используют цветы жасмина самбака.

Очень красив жасмин королевский (J. rex). Листья у этого растения, в отличие от многих жасминов, длинные, овальные. Цветёт зимой белыми крупными (до 7 см в диаметре) цветами, не имеющими запаха.

Секреты выращивания

Комнатное растение жасмин требователен к температурному режиму. Так, зимой температура не должна подниматься выше +20 градусов, но и не должна опускаться ниже +8 градусов. Летом жасмин будет прекрасно себя чувствовать на свежем воздухе, но расположить его надо так, чтобы яркое полуденное солнце напрямую не попадало на растение. Вообще, лучшим местом для жасмина считаются окна, смотрящие на восток. Располагая жасмин на таких окнах, вам не придется беспокоиться о том, чтобы защищать растение от яркого полуденного солнечного света.

Поливая растение, необходимо помнить, что жасмин не переносит известковую воду. Для полива годится отстоянная, немного подкисленная вода. Чтобы жасмин красиво цвел, в период с середины осени и до начала весны, растение поливают очень умеренно и без подкормок.

В летнее время полив должен быть более обильным, таким, чтобы не было пересыхания земляного кома. Даже летом вода для полива должна быть теплой.

В любом случае, необходимо придерживаться следующего принципа: при понижении температуры полив сокращается, с повышением – увеличивается, но увлекаться поливом не стоит: в перерывах между поливами земля должна хорошо подсохнуть.

Влажность воздуха, где стоит ваш жасмин, не должна быть слишком низкой. Зимой не располагайте растение близко к отопительным приборам. Жасмин хорошо откликается на опрыскивание листьев при высокой температуре.

В качестве субстрата жасмину подойдет почва, состоящая из глинисто-дерновой, лиственной земли и песка в равных пропорциях.

Как только начали образовываться бутоны и на время цветения, жасмин каждые две недели подкармливают, чередуя органические и минеральные удобрения.

Размножение и пересадка

Размножение жасмина производят черенками и отводками.

Лучшим посадочным материалом являются годовалые боковые побеги. Длина побега колеблется от 10 до 15 см. На черенке должны быть 2-3 междоузлия. Укореняют побеги либо в воде, либо в смеси листовой земли с песком (соотношение 1:1). Для укоренения наиболее оптимальной является температура +20 градусов. Укоренение происходит в течение месяца-полтора. После укоренения молодые растения высаживают в горшки с землей (песок-1 часть, листовая земля – 3 части). Молодые растения оберегают от попадания прямых солнечных лучей, поливают так, чтобы не было пересыхания земляного кома и вовремя опрыскивают.

При появлении новых молодых побегов, жасмин пересаживают на постоянное место.

Поскольку жасмин относится к ампельным растениям, его можно размножать отводками. От материнского растения выбирают побег и прижимают его, не отламывая и не отрезая, скобой или шпилькой, к земле другого горшка. В месте прижимания на побеге делается небольшой надрез.

И отводок, и материнское растение регулярно поливают. Как только на отводке появится молодая поросль, его отделяют от материнского растения.

Пересадку молодых растений делают каждый год весной, взрослых один раз в 2-3 года. Для пересадки берут кислую почву. Если пересаживают взрослое растение, то соотношение глинисто-дерновой земли к песку увеличивается в два раза.

Все комнатные жасмины нуждаются в обрезке, которая позволяет улучшить процесс цветения: ведь в результате обрезки образуются молодые боковые побеги, а на них формируются бутоны. Для молодых растений подойдет прищипка верхушек побегов. Это будет способствовать улучшению кущения и увеличит количество цветов. Рекордсменом по обрезке можно считать жасмин самбак, который обрезают 3-4 раза в год.

Возможные проблемы

Неправильный уход ведет к тому, что жасмин может поражаться тлей, красным паутинным клещом, белокрылкой. При обнаружении вредителя необходимо предпринять следующие меры: обмыть листья (с нижней стороны) водой, препаратами, содержащими перметрин. После обмывания листьев настоем с зеленым мылом по прошествии 2-3 часов их обмывают теплой водой. Процедуру повторяют до полного уничтожения вредителей.

Целебные свойства жасмина

Жасмин не только растение, которое радует своей красотой, это еще и полезное растение. Так, аромат жасмина благоприятно сказывается на самочувствии людей: снижает их агрессию, улучшает сон, снимает нервное напряжение.

Чай, приготовленный из цветов жасмина, является хорошим напитком для снятия напряжения, а вот чай с листьями бодрит и полезен с утра.

Целебные свойства жасмина вовсю используют южные страны. Так, китайцы не употребляют черный чай, а с удовольствием пьют зеленый с добавлением жасмина, причем без сахара. Для спокойного крепкого сна используются засушенные цветы жасмина, которыми наполняют специальные подушечки, положенные в изголовье кровати. Для ароматизации ванн также используют засушенные цветы жасмина. Эфирное масло, полученное из жасмина, известно своими свойствами: его используют в парфюмерной и косметической промышленности. Кроме этого, оно обладает и лечебными свойствами: хорошо заживляет раны, снимает головную боль, служит хорошим антидеприссантом, улучшает кровообращение, при втирании во время массажа уменьшает мышечные боли, снимает судороги.

Однако, нужно помнить, что жасмин может вызвать аллергию, есть ряд и других противопоказаний. Поэтому, прежде чем заняться самолечением, проконсультируйтесь у врача.

Еще материал по теме раздела.

Среди растений этого семейства (его насчитывается свыше 200 видов) в нашей стране культивируется и особенно часто возделывается главным образом жасмин крупноцветковый. А еще сорт «самбак». Или кустарники, бережно выращиваемые с самой благородной - лекарственной целью. Скажем, для получения душистого эфирного масла, которое входит в состав многих натуральных медицинских и косметических средств.

Народные целители издавна и не без успеха используют сладкий отвар цветков и листьев жасмина при таком серьезном заболевании, как хронический , или во время тяжелых приступов . Даже ветви этого ароматного чуда эффективно используются при лечении. В частности, в восточной медицине порошок из таких веток рекомендуют пациентам, страдающим ревматизмом и даже цингой. Вместе с тем жасмин широко известен во всем мире как прекрасное бодрящее природное средство.

Попробуйте утром выпить чашечку , заваренного на жасмине, и ночную как рукой снимет. Она просто улетучится. С другой стороны, если заметите, что стали чрезмерно раздражительны и все дела буквально валятся из рук, остановитесь, присядьте, выпейте того чайку с цветками жасмина, и вы скоро заметите, что чудо-растение обладает также свойством восстанавливать душевное равновесие.

Пусть химический состав всевозможных видов жасмина пока недостаточно изучен. Тем не менее, известно о нем немало. Так, например, научные медицинские исследования позволили выявить, что цветки и листья растения богаты флавоноидами, содержат полезный алкалоид «жасминин», урсуловую кислоту, а семена - жирное масло, используемые в медицине и косметике.

Время сбора жасмина

Сбор цветков начинают в июле и продолжают до октября. Делают это ранним утром и в сухую погоду. В домашних условиях цветки рекомендуется сразу же высушивать, чтобы они не потемнели и не потеряли присущего им аромата. Сушат жасмин при температуре 30-40°С в духовом шкафу, а в жаркий день - на улице в тени.

Наружное применение
Цветами жасмина засыпать банку, залить растительным маслом. Настоять в плотно закрытой посуде на солнце 40 дней, периодически встряхивая содержимое. Хранить в темном прохладном месте не процеживая. Смазывать тело при параличе, болезни , судорогах, дрожи, простудного происхождения и всех простудных болезнях.