Сорт черной смородины с крупными сладкими ягодами. Самые сладкие сорта черной смородины


  1. Сорта крупной черной смородины.
  2. Сладкие сорта смородины черной.
  3. Ранние сорта черной смородины.
  4. Средние сорта черной смородины.
  5. Поздние сорта черной смородины.
  6. Как из одного купленного саженца сделать 2 или даже 3.

Благодаря работе селекционеров, на сегодняшний день мы имеем очень много самых разных сортов черной смородины (более 200). Садоводам бывает даже трудно разобраться в таком широком ассортименте. Для читателей «Дачного участка» мы подобрали сорта смородины которые являются самыми, самыми. Самыми крупными, самыми сладкими, самыми урожайными.

Все предложенные здесь сорта черной смородины являются самоплодными, НО при посадке нескольких кустов разного сорта, урожайность и размер ягод будет заметно большим. Взаимное переопыление всегда играет свою положительную роль.

Если вы намерены приобрести раннюю смородину, то имейте в виду, что цвести она будет в первой половине мая. В регионах где в это время бывают сильные, ночные заморозки, растения придется укрывать. В противном случае один такой заморозок может погубить весь урожай.

Сорта крупной черной смородины

Описание и характеристика сорта черной смородины Ядреная

Ядреная — самая крупная смородина. Её плоды больше похожи на крупный виноград, правда размер и масса ягод не одинаковы (от 3 до 8 гр.). Сорт среднепоздний, куст компактный, шаровидной формы, высотой 1 — 1,5 м, к сожалению кусты быстро стареют и требуют замены через 5 — 7 лет. Ягоды кисло — сладкого вкуса, сочные, мясистые, универсального назначения с плотной кожицей.

Сорт отличается хорошей зимостойкостью, высокой самоплодностью, устойчивостью к почковому клещу, рябухе.

  • Урожайность от 3 до 6 кг. ягод с одного куста.
  • Ягоды массой от 3 до 8 гр.
  • Цветение начинается в первой половине мая.
  • Урожай созревает в третьей декаде июля.

Достоинства: крупные плоды, высокая зимостойкость, самоплодность, хорошая урожайность.

Недостатки: кусты быстро стареют и требуют тщательного ухода, не достаточная устойчивость к мучнистой росе, ягоды не одномерные и кисловатые (на любителя).

Описание и характеристика сорта черной смородины Добрыня

Добрыня — крупноплодный сорт черной смородины. Масса самых крупных ягод достигает 7 гр, но они тоже разной величины. Вкус кисло — сладкий, кожица плотная, содержание сахара — 6.9%, аскорбиновая кислота (витамин с) — 200 мг. на 100 гр. Срок созревания средний, куст компактный, не высокий 1 — 1,5 м. Сорт является зимостойким, скороплодным, устойчивым к мучнистой росе. Неплохо переносит весенние заморозки и засуху.

  • Урожайность от 1,6 до 2,4 кг крупных ягод с 1 куста.
  • Масса ягод от 3 до 7 гр.
  • Цветение смородины — середина мая.
  • Урожай созревает во второй половине июля.

Достоинства : очень крупные и вкусные ягоды, компактный куст, зимостойкость, устойчивость к заморозкам, засухе, мучнистой росе.

Недостатки : средняя урожайность, неодномерность плодов, к почковому клещу и антракнозу устойчивость средняя.

Описание и характеристика сорта черной смородины Селеченская — 2

Селеченская — 2.

Селеченская — 2 смородина с очень крупными и вкусными ягодами (до 6 гр.). Вкус сладкий с кислинкой, содержание сахара — 7,3%, аскорбиновой кислоты — 160 мг. на 100 гр. Ранний срок созревания, куст высокий, прямостоячий 1, 5 — 1,8 м. Сорт зимостойкий, легко переносит засуху, к мучнистой росе устойчив.

  • Урожайность от 2,5 до 5 кг. крупных ягод с 1 куста.
  • Масса ягод от 3 до 6 гр.
  • Зацветает в первой декаде мая.
  • Урожай созревает в первой декаде июля.

Достоинства: крупные, вкусные (считаются одними из самых вкусных) ягоды, зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе, хорошая урожайность.

Недостатки: средняя устойчивость к почковому клещу, антракнозу.

Сорта сладкой черной смородины

Описание сорта черной смородины Зеленая дымка

Зеленая дымка.

Зеленая дымка — среднего срока созревания, куст не высокий, среднераскидистый, начинает плодоносить на второй год после посадки. Ягоды ароматные, кисло — сладкие, сахар — 12,2% , аскорбиновая кислота 192 мг. на 100 гр. Зимостойкость хорошая, к мучнистой росе устойчив, самоплодный.

  • Урожайность от 4 до 5 кг. ягод с 1 куста.
  • Масса ягод от 1,5 до 2,5 гр.
  • Зацветает во второй половине мая.
  • Урожай созревает к середине июля.

Достоинства: вкусные, сладкие ягоды, скороплодность, высокая урожайность, зимостойкость.

Недостатки: слабая устойчивость к почковому клещу.

Характеристика черной смородины Нина

Нина — раннего срока созревания, кусты среднерослые, густые, образуют много прикорневых побегов. Крупные ягоды (от 1 до 1,3 см в диаметре), относительно одномерные, сладкие — сахар 9 — 11% , аскорбиновая кислота — 180 — 270 мг. на 100 гр. Урожайность хорошая, стабильная, созревание дружное. Зимостойкий, самоплодный, средняя устойчивость к мучнистой росе.

  • Урожайность 3 — 4 кг, но при хорошем уходе до 8 кг.
  • Масса ягод от 2 до 4 гр.

Достоинства: Сладкие, крупные, одномерные ягоды, дружное созревание, зимостойкость, стабильная и высокая урожайность. Легко размножается черенками.

Недостатки: плохая транспортабельность плодов, слабая устойчивость к махровости и почковому клещу.

Описание сорта черной смородины Багира

Багира — сладкая смородина, среднего срока созревания, куст среднерослый высотой 1 — 1,5 м. Ягоды сравнительно крупные, созревают дружно и долго не осыпаются, сахар — 9 — 12%, аскорбиновая кислота (витамин С) 155 — 190 мг на 100 гр. Плодоносить начинает уже на следующий год после посадки. Сорт очень зимостойкий, отлично переносит жару, засуху, средне устойчив к болезням.

  • Урожайность 3 — 4,5 кг. ягод с 1 куста.
  • Масса плодов 1,1 — 2,2 гр.
  • Цветет во второй декаде мая.

Достоинства: отличная засухоустойчивость и морозостойкость, сладкие, вкусные ягоды которые дружно созревают и хорошо транспортируются.

Недостатки: к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу устойчивость средняя.

Ранние сорта черной смородины

Характеристика черной смородины Экзотика

Экзотика.

Экзотика — раннего срока созревания, куст компактный, прямостоячий высотой 1 — 1,5 м. Ягоды крупные с сухим отрывом, кисло — сладкого вкуса, тонкокожие, сахар 8,9%, аскорбиновая кислота 198 мг. на 100 гр. Сорт самоплодный, зимостойкий, быстро вступает в плодоношение, устойчив к столбчатой ржавчине и мучнистой росе.

  • Урожайность 1 — 1,5 кг. с 1 куста.
  • Масса ягод 2,5 — 3,5 гр.
  • Цветет в первой половине мая.
  • Урожай созревает в начале июля.

Достоинства: из ранних сортов самая крупноплодная, зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе.

Недостатки: восприимчивость к почковому клещу, махровости и антракнозу.

Описание сорта черной смородины Изюмная

Изюмная ранняя смородина, куст среднерослый, слабораскидистый высотой 1 — 1,5 м. Крупные ягоды, сладкого вкуса, сахар 9,1%, аскорбиновая кислота (витамин С) — 192 мг на 100 гр. Зимостойкий, засухоустойчивый сорт, устойчивый к мучнистой росе и почковому клещу.

  • Урожайность 1,7 — 2 кг с 1 куста.
  • Масса ягод 2 — 3,2 гр.
  • Цветет в первой половине мая.

Достоинства: устойчив к заморозкам, засухе, мучнистой росе, крупные плоды.

Недостатки: плохое укоренение черенков при размножении.

Описание сорта черной смородина Дачница

Дачница — раннего срока созревания, куст низкий, раскидистый высотой около метра. Крупные ягоды, с тонкой кожицей, сладкого вкуса сахар 9,3%, аскорбиновая кислота 190 мг. на 100 гр. Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчивый к почковому клещу и мучнистой росе, урожайность средняя.

  • Урожайность 1,4 — 1,8 кг. с 1 куста.
  • Масса ягод 2,2 — 4 гр.
  • Цветет в первой декаде мая.
  • Урожай созревает в начале июля.

Достоинства: крупные плоды, раннее созревание, устойчивость к болезням.

Недостатки: ветки могут ложится на землю, желательны подпорки, созревание ягод не дружное, при перезревании могут осыпаться на землю.

Средние сорта черной смородины

Характеристика черной смородины Титания

Титания — среднего срока созревания, куст среднерослый высотой до 1,5 м, побеги толстые, растут вертикально. Ягоды не одинакового размера, кисло — сладкого вкуса, с зеленоватой мякотью, прочной кожицей и сухим отрывом, сахар 8,7%, аскорбиновая кислота 170 мг. на 100 гр. Зимостойкий, самоплодный сорт, мучнистой росой практически не болеет.

  • Урожайность 1,5 — 2,5 кг. ягод с 1 куста.
  • Масса ягод 1 — 2,5 гр.
  • Цветет в середине мая.
  • Урожай созревает в первой половине июля.

Достоинства: отличная устойчивость к мучнистой росе, плоды при созревании не осыпаются.

Недостатки: растянутое время созревание и не одномерные ягоды.

Описание сорта черной смородины Черный жемчуг

Чёрный жемчуг.

Чёрный жемчуг средний сорт черной смородины, куст среднерослый высотой 1 — 1,5 м. Ягоды одномерные с сухим отрывом, универсального назначения, вкус кисло — сладкий, сахар — 9,3%, витамина С в 100 гр. плодов 133 мг. Сорт самоплодный, очень морозостойкий, с хорошей урожайностью, но к мучнистой росе устойчивость средняя.

  • Урожайность 3,5 — 5 кг. ягод с 1 куста.
  • Масса плодов 1,3 — 1,4 гр.
  • Цветет в первой декаде мая.
  • Урожай созревает в середине июля.

Достоинства: стабильно высокие урожаи, крупноплодность, одномерность и хорошая транспортабельность ягод, высокая морозоустйчивость.

Недостатки: устойчивость к мучнистой росе средняя.

Описание сорта черной смородины Пигмей

Пигмей — среднего срока созревания, куст среднерослый, не раскидистый, компактный. Очень крупные ягоды, с тонкой кожицей, сладким, десертным вкусом сахар — 9,4%, витамина С в 100 гр. ягод содержится 150 мг. Сорт самоплодный, морозоустойчивый, высокоурожайный, к антракнозу и мучнистой росе устойчивый.

  • Урожайность 1,6 — 5,7 кг. ягод с 1 куста.
  • Масс плодов 2,3 — 7,5 гр.
  • Цветет в середина мая.
  • Урожай созревает в конце июля.

Достоинства: высокая зимостойкость, высокая урожайность, крупные плоды.

Недостатки: плоды разной величины, средняя устойчивость к почковому клещу.

Поздние сорта черной смородины

Характеристика сорта черной смородины Дочка

Дочка — позднего срока созревания, слабораскидистый, не высокий куст высотой около метра. Ягоды крупные, с сухим отрывом, универсального назначения, кисло — сладкого вкуса, сахар — 7,5%, аскорбиновая кислота 160 мг. на 100 гр. Сорт хорошо зимует, засухоустойчивый, самоплодный, устойчив к почковому клещу, а вот к мучнистой росе устойчивость не такая хорошая.

  • Урожайность 3 — 4 кг. ягод с 1 куста.
  • Масса плодов 1,2 — 2,3 гр.
  • Урожай созревает в начале августа.

Достоинства: хорошая урожайность и высокое качество плодов.

Недостатки: может поражаться мучнистой росой.

Описание сорта черной смородины Вологда

Вологда — поздний сорт черной смородины, куст среднерослый, сильно раскидистый, густой. Ягоды довольно крупные, с сухим отрывом и кисло — сладким вкусом, сахар 7,6%, аскорбиновая кислота 175 мг. на 100 гр. Самоплодность высокая, зимостойкость хорошая, но к весенним заморозкам устойчивость слабая. К болезням и вредителям устойчив.

  • Урожайность 3,5 — 4 кг. ягод с 1 куста.
  • Масса плодов 1,4 — 2,2 гр.
  • Цветет во второй декаде мая.

Достоинства: хорошая урожайность, крупные плоды, устойчивость к болезням.

Недостатки: сильно раскидистый куст, требуются подпорки под ветви.

Описание сорта черной смородины Лентяй

Лентяй — позднего срока созревания, куст сильнорослый, густой высотой 1,5 — 1,8 м. Ягоды крупные, округлые, сладкого вкуса, сахар — 8.8%, витамина С в 100 гр. плодов 117 мг. Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчивый к махровости, антракнозу, но среднеустойчив к мучнистой росе и почковому клещу.

  • Урожайность 1,9 — 2,2 кг. ягод с 1 куста.
  • Масса плодов 2 — 3 гр.
  • Цветет во второй половине мая.
  • Урожай созревает в конце июля — начале августа.

Достоинства: устойчивость ко многим болезням, десертный вкус плодов.

Недостатки: не дружное созревание ягод, не стабильная урожайность.

Как из одного купленного саженца смородины сделать 2 или даже 3

Саженцы смородины активно продают с двумя-тремя одревесневшими побегами. Их рекомендуют обрезать, оставляя над землей 20 см, но можно сделать и по другому.

Укладывайте саженец в траншейку под углом 10-15 градусов так, чтобы корни его располагались глубже верхушки побегов. Засыпайте рыхлой почвой все побеги, оставляя на поверхности небольшие верхушки. Листья, которые окажутся в земле, можно ошмыгнуть, не повреждая почек.

Из почек заделанных в почву, по всей длине веток образуются корни и побеги. Они очень быстро развиваются, т.к. корневая система материнского растения активно работает. Растение образует новые побеги с более мощной мочковатой корневой системой.

Следующей осенью их выкапывайте, разрезайте секатором на отдельные саженцы и высаживайте их на постоянное место. Так вместо одного купленного саженца у вас вырастет несколько.

Если удалось приобрести новый ценный сорт черной смородины, таким способом его можно быстро размножить.

Видео о лучших сортах черной смородины

Очень интересное и познавательное видео из плодопитомника где проводится сравнительный анализ различных сортов черной смородины.

Другие сорта смородины.

Черную смородину выращивают почти все садоводы, но во многих садах она мелкоплодна, малоурожайна и страдает от целого "букета" всевозможных заболеваний. Настала пора заменить малоценные старые посадки на новые, устойчивые к заболеваниям и вредителям, с крупными, сладкими, высоковитаминными плодами.

Вот уже четверть века собираю я необычную коллекцию - разнообразные сорта черной смородины. От именитых авторов-селекционеров, занимающихся выведением смородиновых новинок, мне удалось получить поистине уникальные растения, у которых крупноплодные грозди сравнимы с виноградными - по размеру и даже вкусу.

А началось все еще в 50-60-е годы, в пору моего детства. Ежегодно в разгар благодатного лета на мне и других маленьких детишках семьи лежала не слишком приятная обязанность, похожая на трудовую повинность: прополка бескрайнего сада, а главное - сбор ягод черной смородины, на редкость очень мелких и кислых, с двух десятков кустов. Мой дедушка щедро удобрял смородиновые кусты навозом, и урожай они давали неплохой, поэтому приходилось долгими часами, днями и неделями собирать черные горошинки в кружки и ковши, наполняя ими не одно ведро. Более пренеприятного занятия в ту пору я не представлял. Но самое удивительное в том, что очень похожую "дедушкину" мелкоплодную смородину я нередко до сих пор вижу на садовых участках многих российских областей.

Когда же в 70-е годы я, будучи уже взрослым человеком, приобрел собственный садовый участок, то поначалу о посадке черной смородины даже не помышлял, но потом случайно в одной из дореволюционных книг по садоводству, кажется, это был "Русский огород и плодовый сад" Р. Шредера, а потом и в некоторых других изданиях вычитал немало любопытных сведений об этом древнем российском ягоднике.

Оказывается, ни в одной стране мира черную смородину не почитают исстари так высоко, как у нас. В княжествах древней Руси она росла повсюду в долинах рек и озер сама по себе, подобно крапиве. Берега Москвы-реки были сплошь в зарослях этого многолетнего долгоживущего кустарника. В праздники на столе не только князей, но и бедных крестьян стояли кубки с черносмородиновым вином, а в будни пили квас и чай из ее душистых листочков.

Самый крупноплодный сорт черной смородины Экзотика, нередко ее ягоды даже крупнее вишни.


Вверху - смородина сорта Белорусская сладкая, внизу - сорт Экзотика, новинка ВНИИ селекции плодовых культур.

Когда поубавились природные заросли, лучшие кусты стали пересаживать в монастырские и княжеские сады. В старых летописях сохранился даже поштучный учет посаженных растений. Так, в саду села Преображенского в 1701-1702 годах было 100 кустов черной смородины, а в дворцовом Красном нижнем саду - 20.

Помнится, совершенно поразили меня сведения о редчайших целебных свойствах черной смородины, содержащей, по утверждению специалистов, более 700 очень нужных для здоровья человека биологически активных веществ: комплекс самых ценных витаминов, лечебные сахара, эфирные масла, редчайшие микроэлементы. И все это - в оптимальном сочетании. Поэтому современные рекомендации - потреблять смородиновые ягоды как можно в больших количествах - справедливы, ведь в горсти ягод одного лишь витамина С (аскорбиновой кислоты), заметно влияющего на наше повседневное самочувствие, содержится до трех суточных норм. А это уже солидная доза для профилактики многих простудных и инфекционных заболеваний.

Одно плохо: большинство из распространенных у нас сортов черной смородины безнадежно устарели еще десятки лет назад. Тот, "дедушкин", сорт из моего детства, который до сих пор встречается на садовых участках: Лия плодородная (другое название - Лиис Профилик), - был выведен в Англии почти 150 лет назад. Но на сегодняшний день наша страна обладает невиданным сортовым потенциалом этой ягодной культуры. Скажем, за последние семь лет мировой сортимент был пополнен 150-ю новыми сортами, из них в Великобритании выведено 3 сорта, в Новой Зеландии - 8, в Швеции - 2, на Украине - 20, а остальные - более 100 сортов - именно в России. Причем отечественные сорта превосходят зарубежные размером и качеством ягод.

Началась моя коллекция со смородины с многообещающим названием Ленинградский великан, которая меня быстро разочаровала. Хотя она и сравнительно урожайная (дает до 3,5 кг ягод с куста), но болеет мучнистой росой, да и сами плоды вовсе не "великаны" - весом менее 1,5 г. От "Ленинградца" отказался тогда, когда услышал о смородиновой сенсации той поры - сортах Сеянец Голубки и Диковинка, созданных во ВНИИ садоводства Сибири. Растения действительно оказались морозостойкими, высокоурожайными, раннего срока созревания, с ягодами массой по 1,6 г и более, но и со своими недостатками: во влажные годы в средней полосе они все же поражались болезнями и по сравнению с другими сортами оказались низковитаминными. Так, в ягодах Диковинки насчитывается лишь 119 мг% витамина С, они сравнительно кислые, с тонкой кожицей и быстро осыпаются при созревании.


Грозди черной смородины сорта Дачница напоминают виноград, ягоды ее вдвое крупнее прежних сортов.

Как-то на одном из очередных совещаний услышал я о создании в Ленинградской области, во ВНИИ растениеводства селекционером Е. В. Володиной новых сортов черной смородины - Бинар и Велой. Сорта показали себя весьма неплохими, хотя размер и вес их ягод по нынешним меркам оказались небольшими.

В последние годы наиболее крупноплодной считают черную смородину сорта Ядреная, созданного Л. Н. Забелиной в Горно-Алтайске, на опытной станции ВНИИ садоводства Сибири. Ядреная с полным основанием может войти в книгу нынешних рекордов Гиннесса, ведь у себя на родине ягоды ее достигают 7,8 г - размером с мелкую сливу. Этот желанный теперь для многих сорт привез я из НИИ садоводства Сибири еще тогда, когда он не имел названия, - в начале 90-х годов. Вот уже несколько лет подряд получаю на своем садовом участке неплохие урожаи этой ягоды, но в средней полосе она значительно мельче, чем в Сибири, и, увы, кисловата. Да и куст излишне раскидист, с поникающими до земли ветками, а главное - сильно поражается мучнистой росой.

Не буду называть еще десятки других сортов, за которыми "гонялся" по всей стране и нередко браковал уже после первого же плодоношения. Поначалу приходилось выкорчевывать кусты из-за недостаточной крупно плодности, а потом еще и потому, что без многочисленных химических обработок они в лучшем случае на одну треть реализовывали свою возможную урожайность. Только из-за болезней и вредителей каждый куст теряет, по моим подсчетам, до 3-4 кг ягод.

Увы, ни одного идеального сорта, сочетающего в себе крупноплодность и абсолютную комплексную невосприимчивость ко всем многочисленным болезням, в том числе и к вредителям, пока не выведено ни в одной стране мира. Однако новые сорта черной смородины российской селекции последних лет позволяют избежать самых вредоносных болезней, наносящих наибольший урон урожаю.

В коллекции - 800 сортов

По-настоящему бесценную смородину получил я три года назад от Т. П. Огольцовой и С. Д. Князева - ученых ВНИИ селекции плодовых культур, ставшего сейчас ведущим смородиновым центром в европейской части России. На четырехгектарной плантации института можно воочию увидеть и сравнить практически весь мировой сортимент этой культуры - почти 800 отечественных и зарубежных сортов, основные дикорастущие виды из дальних таежных уголков страны и еще более 110 тысяч гибридных сеянцев, полученных в институте за последние 30 лет.

За три последних года на своем подмосковном участке сумел я испытать одиннадцать сортов Т. П. Огольцовой, созданных ею в соавторстве с С. Д. Князевым, и теперь могу с определенной достоверностью рекомендовать лучшие, ставшие наивысшими достижениями современной селекции.

Орловский вальс - скороплодный, высокоурожайный и крупноплодный сорт с ягодами массой до 2,6 г. Среднепозднего срока созревания. Устойчив к мучнистой росе, но иногда поражается почковым клещом и двумя заболеваниями - антракнозом и ржавчиной.

Лентяй - по сравнению с предыдущим сортом менее устойчив к мучнистой росе, но зато не болеет антракнозом. Столь же крупноплоден (масса ягод 2,5 г), но вкуснее Орловского вальса. Куст слабораскидист, компактен. Позднего срока созревания - ягоды поспевают тогда, когда уже нет другой черной смородины: в конце июля - августе.

Дачница - скороплодный, высокоурожайный и крупноплодный (масса ягод до 2,5 г) сорт, раннего срока созревания. Куст низкий, раскидистый. Ягоды очень хорошего вкуса, созревают неодновременно, поэтому собирают их в несколько приемов. Растение отличается высокой устойчивостью к мучнистой росе. В средней степени иногда поражается антракнозом, ржавчиной, почковым клещом.

Экзотика - самый крупноплодный в средней полосе сорт раннего срока созревания. масса ягод до 3,5 г, но нередко и больше, они крупнее вишни. Ведро такой смородины нетрудно набрать за 40 минут. Ягоды с "сухим" отрывом, могут хорошо храниться в холодильнике несколько дней. Куст пряморослый, стройный, мучнистой росой поражается лишь в самое дождливое, влажное лето, чуть более уязвим для антракноза, менее - для клеща.

Муравушка - тоже своего рода сорт-лидер, прежде всего по содержанию витамина С. Именно из Муравушки получаются самые витаминные смородиновые компоты, соки и "сырое" варенье (ягоды, протертые с сахаром). О другой особенности говорит само название: осенью, почти до самых морозов, у этого растения не желтеет и не жухнет листва, оставаясь ярко-зеленой, подчеркнуто красивой - в самом деле, как травушка-муравушка. Поэтому сорт с полным основанием может претендовать еще и на звание смородиновой красавицы.

Куст среднерослый, среднераскидистый, скороплодный, с высокой стабильной урожайностью - урожай втрое выше по сравнению с урожаем старых распространенных сортов. Созревание ягод - среднепозднее (во второй половине июля), причем одновременное, то есть собирают их в один прием, отрыв плодов - сухой.

И еще одно достоинство сорта - хорошая адаптация к условиям средней полосы России: за годы испытаний ни разу не было зарегистрировано его повреждений от морозов, в том числе и при _36 градусов.

Ягоды у Муравушки вкусные, массой до 1,5 г, с приятным освежающим ароматом. И, наконец, новинка хороша тем, что почти не требует обычных опрыскиваний химикатами, так как высокоустойчива к трем самым распространенным заболеваниям - мучнистой росе, антракнозу и септориозу. Из болезней немного поражается лишь единственной - ржавчиной и иногда таким вредителем, как почковый клещ.

Какая смородина самая сладкая?

Оказывается, вовсе не распространенная у нас Белорусская сладкая. Группа биохимиков и селекционеров ВНИИ селекции плодовых культур после многолетних исследований составила своего рода рейтинг сортов по сахаристости плодов. Выглядит он таким образом: Отличница (11,1% сахаров), Нина (11%), Тритон (10,6%), Багира (10,8%), Зеленая дымка (10,1%), Селеченская (10,0%). Последние три сорта давно имеются в моей коллекции; действительно, ягоды их очень сладкие и особенно хороши на десерт. К тому же сорт Зеленая дымка сочетает сахаристость ягод с высоким содержанием витамина С (226 мг), а Багира - с наличием большого количества пектина (природного желирующего вещества), поэтому из ее вкусных ягод получается отличное желе. Оба сорта выведены селекционером из Мичуринска К. Д. Сергеевой, а Селеченская - брянским селекционером А. И. Астаховым.

В "меню" - компост с золой

Ошибаются те, кто думает, что ягоды размером с вишню вырастают сами по себе, и сажает смородиновый куст где-то на задворках сада, в тени. И тогда плоды самого крупноплодного сорта мельчают, сам куст неестественно вытягивается от недостатка света и поражается всевозможными заболеваниями.

Примерно аналогичная картина происходит и при загущенной посадке. К сожалению, в большинстве справочников и книг по садоводству рекомендована "интенсивная" технология выращивания. Кусты советуют сажать через каждые 0,5 метра в ряду, оставляя между рядами не более 1,5 метра. Эти рекомендации подходят для больших, так называемых "интенсивных" садов, но, как правило, малоприемлемы для садовых участков.

Гораздо легче ухаживать за смородиной и собирать ее ягоды при разреженной посадке, когда между растениями оставляешь, на первый взгляд, слишком много места - 2,5 метра. Конечно, поначалу такое обширное пространство молодым кустикам-коротышкам и не требуется - устраивайте прямо здесь же в первое время грядки, засаживайте овощами, садовой земляникой, цветами. Но уже через три-четыре года можно будет убедиться в преимуществах именно такой разреженной посадки: растения гораздо меньше болеют, можно без труда подойти к кустам с любой стороны, да и ягоды не мельчают.

Тщательно готовлю я и само посадочное место. Вначале размечаю и выкапываю ямы - каждую глубиной и диаметром 0,5 метра. Нижний неплодородный слой земли выношу за пределы ямы, а верхний - обычно на полтора штыка лопаты - аккуратно укладываю рядом горкой, выбираю из него корни сорняков и затем высыпаю на дно лунки в смеси с полностью перепревшим навозом двух-трехлетней давности или плодородной почвой из компостной кучи. Добавляю сюда же пол-литровую банку древесной (лучше березовой) или соломенной (питательность ее намного выше) золы, а если имеется, то и горсть суперфосфата.

И еще одна биологическая особенность. Корневую шейку смородины при посадке нужно обязательно сильно заглублять (на 10 см и больше), создавая запас прикорневых почек для будущего многостебельного куста.

Основной урожай смородины формируется на трех-четырехлетних ветвях. Самые крупные ягоды образуются на молодых побегах, а максимальный урожай куст дает при наличии 15-20 ветвей. Старые, малопродуктивные ветки в пяти-шестилетнем возрасте нужно поздней осенью или ранней весной удалять - срезать острым секатором или спиливать у самого основания узкой пилой.

Всасывающие корни взрослого куста смородины размещены преимущественно в поверхностных горизонтах почвы (в 20-40 см), в основном в пределах проекции кроны. Из этого следует сразу несколько обязательных приемов: верхний слой почвы в два штыка лопаты должен быть высокоплодородным, растения требуют постоянного полива, дополнительного сбережения влаги с помощью слоя мульчи из торфа, перегноя, навоза. Для увлажнения почвы на глубину 40 см (корнеобитаемый слой) необходимо выливать под каждый куст не одно, а два-три ведра воды. Перед поливами и после почву желательно прорыхлить (заодно и удалить сорняки). Хорошее рыхление приравнивается к так называемому "сухому" поливу, поэтому не пренебрегайте им, особенно когда мало воды.

Мелкое расположение основных корней смородины позволяет выращивать ее при близких грунтовых водах, но не ближе метра к поверхности почвы, иначе корни пострадают от недостатка воздуха. Поэтому на переувлажненных участках (на бывших болотах) кусты все же приходится высаживать на холмах.

Внимательно относитесь и к срокам посадки саженцев: предпочтительно проводить ее с конца сентября и до середины октября, за две недели до замерзания почвы. Весной смородиновые почки пробуждаются раньше, чем у других растений, поэтому сажают ее в самые ранние сроки. В средней полосе - как только оттает почва и до 23-25 апреля. Конечно, при предельной аккуратности это можно сделать и позже, но с ущербом для растения: оно будет "болеть".

Время посадки не имеет значения только для растений с закрытой корневой системой, то есть в горшочках, стаканчиках или пакетах с землей. В любом случае только что высаженное растение обильно поливают водой.

И еще одна "хитрость": любой сорт дает более высокий урожай и станет заметно крупноплоднее при посадке рядом нескольких сортов - для взаимного переопыления. Хотя практически все современные сорта в той или иной степени способны к самоопылению, тем не менее при перекрестном опылении количество завязей повышается и заметно увеличивается размер ягод даже мелкоплодной смородины.

В. ДАДЫКИН, ученый-агроном.

Черная смородина – это куст, который наверняка найдется на каждом садовом участке. С давних пор и до сегодняшнего времени садоводы любят это растение за его неприхотливость, холодоустойчивость, не хлопотность в уходе, вкус и пользу ягод.

Смородина не любит расти на продуваемых всеми ветрами участках. Поэтому ее обычно высаживают на границах участка, поближе к уже имеющимся кустарникам (сирень, акация, лещина), стенам домов и подсобных помещений. Неплохо приживается и плодоносит смородина, как на ровных участках, так и на небольших склонах.

Какую высаживать смородину

Чтобы чёрная смородина на вашем участке плодоносила как можно дольше, приобретите 2-4 сорта супер крупной, сладкой и урожайной ягоды. Описание и фото урожая вряд ли помогут сделать правильный выбор, посоветуйтесь с опытными соседями! Лучше всего высадить по паре кустиков смородины с разными сроками вызревания. Это поможет разобраться какие вам нужно добавить в свою коллекцию кустарников, либо убрать из сада.

Сладкие сорта черной смородины хорошо использовать для еды в необработанном виде, приготовления десертов и открытых пирогов. Сорта с тонкой оболочкой прекрасно зарекомендовали для приготовления (перетирания) с сахаром без варки. Толстокорые ягоды подойдут для приготовления варенья либо заморозки.

Важно! Желательно подбирать неприхотливые сорта, которым не страшны вредители, различные болезни (а их, поверьте, немало!), морозы либо жаркие периоды без полива. И тогда на вашем участке всегда будет приличный урожай смородины. О том, .

Описание сортов смородины

Ранняя черная смородина

Экзотика

Среднего роста кустарник, не нуждающийся в подвязывании.

Плоды крупные, кисло-сладкого вкуса. При сборе легко отрываются с кисти. Переносит заморозки и морозы. Возможно поражение антракнозом, но не болеет мучнистой росой.

Крупные и быстро вызревающие ягоды, плодоносит обильно. Куст низкий, ветки со зрелыми ягодами могут даже лежать на земле.

Ягоды сладкие, созревают в одно время.

Может заразиться антракнозом, почковым клещом и ржавчиной. Стоек против мучнистой росы.

Селечинская-2

Высокоурожайный (до пяти килограмм с растения), с крупными черными, глянцевыми ягодами. Высокое содержание витамина С и отличный вкус. Легко переносит жаркие периоды, не нуждается в подвязывании веток.

Диковинка

Высокоурожайный сорт с кисло-сладкими, овальными ягодами. Куст полураскидистый с мелкими светло-зелеными листьями. Возможен для высаживания в качестве живой изгороди.

Морозоустойчив, но в засуху нуждается в поливе

Увертюра

Урожайность 5-6 кг с куста. Ягоды с тонкой кожицей и уплотнением возле плодоножки. Легко, без повреждений собирается. Сорт пригоден для любых заготовок. Жаро- и морозоустойчивый сорт

Средние и среднепоздние сорта

Невысокий куст с прямыми ветками, дает очень крупные ягоды. Переносит засуху и весенние заморозки.

Полураскидистый, куст средней высоты с крупными, ароматными ягодами. Легко переносит засуху и заморозки.

Дубровская

Низкий, компактный кустик со среднего размера ягодами, до трех килограмм с куста в сезон. Легко переносит морозы.

Морозо- и жаростойкий сорт с крупными плодами и хорошим (до 5 кг) урожаем. Ягоды крупные, сладкие, дружно созревающие, с плотной кожицей.

Листья опадают с началами морозов, используются для фитотерапии.

Высокой сорт, стойкий в зимнее время с очень крупными кислыми плодами и плотной мякотью. Урожай с куста 3-4кг. Среднерослый, слегка раскидистый куст, к болезням и вредителям устойчив относительно.

Сильнорослый куст с очень крупными ягодами. Очень скоро после посадки начинает давать плоды. Обладает отличной зимостойкостью.

Высокий или среднерослый, слегка раскидистый куст. Ягоды супер крупные и сладкие, кожица тонкая. Прекрасен для еды как в свежем, так и переработанном виде. Сорт устойчив к жаре, морозам, вредителям и болезням

Как вы убедились, чёрная смородина имеет многочисленные сорта супер крупной, сладкой и урожайной ягоды, а их описание и фото помогут вам определить, какие именно вы хотите выращивать на своем участке. Важная информация о том, .

Сорта черной смородины можно делить по множеству категорий, например:

  1. По срокам созревания (раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые).
  2. По проценту содержания сахара (сладкие, кисло-сладкие, кислые).
  3. По размерам ягод (крупноплодные, среднеплодные, мелкоплодные).
  4. По устойчивости к заболеваниям (высокоустойчивые, среднеустойчивые, слабоустойчивые).
  5. По урожайности (высокоурожайные, среднеурожайные, низкоурожайные).

Какие сорта черной смородины представляют наибольший интерес?

Что можно сказать о лучших сортах черной смородины? Сортов, однозначно лучших по всем параметрам не существует. У каждого сорта есть свои преимущества. Одни созревают рано и дают возможность получать урожай уже с июня, другие отличаются очень вкусными ягодами, третьи содержат максимальное количество витаминов и дольше всех их сохраняют, четвертые отличаются феноменальной урожайностью, пятые легко переживают самые тяжелые погодные условия, шестые не подвержены заболеваниям, седьмые содержат большое количество сахара, и так далее. Идеального сорта нет. При выборе надо ориентироваться в первую очередь на живучесть и стойкость культуры, а уже затем на показатели урожайности, сроки созревания и вкусовые качества.

Наибольший интерес для садоводов представляют сорта черной смородины, которые являются раннеспелыми, сладкими и крупноплодными.

Подробное описание сортов черной смородины может занять объем целой книги, поэтому здесь будут даны лишь их краткие характеристики.

Какие существуют крупноплодные сорта черной смородины?

К крупным сортам черной смородины относятся следующие:

  • Ариадна.

Зимостойкий сорт. Имеет высокую устойчивость к мучнистой росе. К таким заболеваниям, как почковый клещ и огневка у этого сорта устойчивость средняя. Куст является среднерослым и слабораскидистым. Принцип опыления: самоплодный. Показатель урожайности — высокий. По вкусовым качествам сорт является кисло-сладким. Срок созревания — среднеранний.

  • Белорусская сладкая.

Зимостойкий сорт. Плодоношение наступает начиная со второго года после посадки, т.е. довольно быстро. Цветки могут быть уничтожены весенними заморозками. Сорт характеризуется устойчивостью к антракнозу и к мучнистой росе, к почковому клещу устойчивость средняя. Куст является среднераскидистым и сильнорослым. Самоплодность достаточно высокая — около 60%, урожайность хорошая. Вкусовые качества очень хорошие. Сроки созревания — средние.

  • Валовая.

Уровень зимостойкости средний. Устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе высокая. Среднерослый куст. Урожайность высокая. Вкусовые качества нормальные. Сроки созревания — ранние.

  • Велой (Ленинградская сладкая).

Сорт с очень высокой зимостойкостью. Устойчив к засухе. Характеризуется хорошей устойчивостью к ржавчине, мучнистой росе, махровости, антракнозу. По габаритам куст относится к среднерослым и компактным. Урожайность высокая, скороплодность тоже, обладает самоплодностью. По вкусовой классификации сорт относится к кисло-сладким. Срок созревания — средний.

  • Венера.

Зимостойкость хорошая. Имеет устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе. Среднераскидистая и среднерослая компоновка куста. Является самоплодным. Урожайность может быть очень высокой. Характеризуется сладким вкусом. Сроки созревания — ранние.

  • Гулливер.

Имеет высокую устойчивость к засухе и зимним холодам. Хорошая устойчивость к ржавчине, мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу. Компоновка куста — сильнорослая, слабораскидистая. Урожайность высокая. Характеризуется кисло-сладким вкусом. Сроки созревания — средние.

  • Добрыня.

Для развития и роста требуется высокоплодородная земля и качественные агротехнические меры. Зимостойкость средняя. Способность переносить засуху хорошая. Устойчивость к мучнистой росе — очень высокая. Отличается высокой урожайностью. Характеризуется достаточно сладким вкусом. По срокам созревания относится к средним сортам.

  • Жемчужина.

Сорт обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к засухе. Имеет сопротивляемость к заболеваниям. Урожайность средняя. Вкусовые качества средние. Сроки созревания — ранние.

  • Мила.

Зимостойкость нормальная. Резистентность к почковому клещу и грибковым болезням хорошая. Степень урожайности — высокая. По вкусовым качествам является кисло-сладким. Сроки созревания — поздние.

  • Пигмей.

Имеет высокую устойчивость к зимним холодам. Сопротивляемость к мучнистой росе и септориозу хорошая. Урожайные качества хорошие. Ягоды характеризуются сладким вкусом. Сроки созревания — средние.

  • Селеченская номер 2.

Сорт характеризуется хорошей устойчивостью к засухе и морозам. Не подвержен заболеванию мучнистой росой. Урожайность — высокая. Вкус — кисло-сладкий. Сроки созревания — ранние.

  • Сокровище.

Зимостойкость этого сорта высокая, устойчивость к грибковым болезням и почковому клещу хорошая. Урожайность высокая, самоплодность тоже. Вкус у ягод кисло-сладкий. Сроки созревания — средние.

  • Сударушка.

Зимостойкость у сорта средняя. Устойчивость к мучнистой росе — высокая. Урожайность очень высокая. Характеризуется сладким вкусом ягод. Сроки созревания — средние.

  • Экзотика.

Зимостойкость достаточно высокая. Резистентность к почковому клещу и мучнистой росе — хорошая. Отличается высокой урожайностью и самоплодностью. Вкусовые качества хорошие. Сроки созревания — ранние.

  • Эффект.

У этого сорта хорошие показатели зимостойкости, устойчивости к засухе и жаре, а также весенним заморозкам. Хорошо сопротивляется галловой тле, мучнистой росе, почковому клещу. Урожайность высокая, самоплодность нормальная. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Сроки созревания — средние.

  • Ядреная.

Для получения урожая сорт нуждается в заботливом уходе и плодородной почве. Очень высокая зимостойкость. Характеризуется средней устойчивостью к ржавчине, почковому клещу и мучнистой росе. Урожайность хорошая. Вкусовые качества достойные. Сроки созревания — поздние.

Кроме этих сортов черной смородины, к категории крупноплодных можно отнести такие широко распространенные сорта, как «Лентяй», «Сеянец голубки», «Тамбовская поздняя» , но часть из них сильно подвержена заболеваниям, а часть обладает низкими вкусовыми показателями.

Какие существуют сладкие сорта черной смородины?

Соотношение сахара к пищевым кислотам является определяющим для решения: можно ли данный сорт черной смородины отнести к сладким? Сорта, интенсивно насыщенные сахаром (более 10%), служат замечательным материалом для производства смородинового сока и варенья.

Вот так выглядит список популярных сортов черной смородины, которые можно отнести к категории сладких:

  1. Отличница.
  2. Нина.
  3. Багира.
  4. Жемчужина.
  5. Черный Бумер.
  6. Изюмная.
  7. Легенда.
  8. Лентяй.
  9. Муравушка.
  10. Изабелла.
  11. Экзотика.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Какие существуют ранние сорта черной смородины?

Ранние сорта черной смородины позволяют наслаждаться ягодами, в то время как другие сорта еще только начинают цвести. В эту категорию относятся сорта, у которых ягоды становятся готовыми к употреблению в середине июня или в начале июля.

1) Алеандр.

Имеет высокую зимостойкость и самоплодность. Устойчивость к мучнистой росе хорошая, к антракнозу и почковому клещу — посредственная. Продуктивность на очень высоком уровне. Ягоды кисло-сладкие на вкус.

2) Бурая дальневосточная.

Сорт начинает плодоносить со второго или третьего года, после того как был посажен. Характеризуется высокой зимостойкостью, самоплодностью и урожайностью. Имеет хорошую устойчивость к махровости, почковому клещу и грибковым заболеваниям. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом.

3) Карачинская.

Эта смородина имеет очень прекрасный показатель зимостойкости. В отношении устойчивости к мучнистой росе и почковому клещу показывает себя хорошо, а вот устойчивость к антракнозу — средняя. Плодоносить сорт начинает на второй или третий год после того как был посажен. Показывает высокий уровень продуктивности и самоплодности. Ягоды кисло-сладкие на вкус.

4) Кастичай.

Зимостойкие качества у этого сорта посредственные. При этом он обладает устойчивостью к почковому клещу и грибковым заболеваниям. Самоплодность высокая. Урожайность находится на достаточно хорошем уровне, начинает плодоносить на 2-3 год после высадки. Ягоды на вкус кисловатые, предпочтительно использовать их для консерваций и заготовок.

5) Маленький принц.

Сорт обладает высокой зимостойкостью и самоплодностью. Плодоносить начинает ко второму году после высаживания. Отличается прекрасной устойчивостью к заболеваниям. Урожайность очень высокая. Ягода на вкус кисло-сладкие.

6) Увертюра.

Этот сорт имеет высокий показатель зимостойкости. Устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе большая, к антракнозу — средняя. Плодоносить начинает на втором году после посадки. Самоплодность большая. Урожайность — великолепная. Ягоды характеризуются кисло-сладким вкусом.

7) Ядреная.

Данный сорт черной смородины имеет высокую зимостойкость, обладает хорошей самоплодностью. Спустя год с небольшим после посадки начинает плодоношение. Грибковым заболеваниям подвержен в незначительной степени. Имеет уязвимость к почковому клещу. Продуктивность сохраняется на высоком уровне. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом, содержание сахара невысокое.

Кроме перечисленных, к ранним сортам черной смородины относятся также такие сорта, как: Ярынка, Улюблена Млиева, Мрия Киевская, Голубичка, Диковинка, Экзотика, Нара, Дачница, Наследница, Ника, Севчанка, Сибилла и другие.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Видео про некоторые вкусные сорта смородины

Черная смородина является самой распространенной ягодой, выращиваемой в условиях умеренного климата. Ее высаживают практически на каждом дачном или садовом участке. И конечно, все садоводы стараются выбрать для посадки самые лучшие сорта черной смородины, которые дают обильный урожай и при этом плоды имеют отменный вкус. С учетом этих потребностей в последние годы селекционерами были выведены и представлены новые сорта полезной ягоды, отличающиеся очень вкусными и крупными плодами.

Видов черной смородины достаточно много (около 150), а гибридных сортов еще больше, и чтобы как-то упорядочить этот длинный перечень, культуру принять классифицировать по следующим категориям:

  • по сроку созревания (ранние, среднеспелые, поздние, очень поздние);
  • по размеру плодов (крупноплодные, средние и мелкоплодные);
  • по устойчивости к болезням и внешним факторам (устойчивые, среднеустойчивые и слабоустойчивые);
  • по урожайности (сорта с высокой урожайностью, среднеурожайные, а также низкоурожайные);
  • по содержанию сахара или сладости ягод (кислые, умеренно кислые и сладкие);
  • по способу опыления.

Лучшие

Понятно, что выбрать среди всего многообразия самые лучшие сорта черной смородины достаточно сложно. Следует отметить, что ягоды любого сорта содержат примерно одинаковый состав витаминов, микроэлементов, обладают прекрасными лечебными и профилактическими свойствами. Единственное различие в составе – это уровень глюкозы: чем слаще ягоды, тем больше глюкозы в них содержится.

Что касается основных характеристик, то каждый садовод должен выбирать сорт смородины исходя из собственных предпочтений и климатических условий. Климат и почва имеют решающее значение – к примеру, из почти двух сотен сортов этой культуры, только 50 успешно выращиваются в климате центральной полосы и Подмосковья. Немаловажна также живучесть культуры: устойчивость к заболеваниям, холодостойкость.

Очевидно, что самый большой интерес у садоводов вызывают культуры раннего созревания с крупными (3-6 граммов) и сладкими ягодами. Кроме того, в последнее время выведены новые высокоурожайные сорта, не требующие перекрестного опыления, а также гибриды, к примеру, смородина, скрещенная с крыжовником – высоковитаминный продукт, внешне похож на черную смородину, но значительно вкуснее и полезнее.

По мнению садоводов самыми лучшими для выращивания в климате Подмосковья являются такие ранние и крупноплодные сорта как Черный Бумер, Жемчужина. Легенда – очень высокоурожайный ранний сорт со сладкими, хоть и средними по размеру ягодами (3-4 г). Также есть интересные десертные сорта с высоким содержанием глюкозы и пектинов: Лидия, Искушение, Изольда, Минусинская сладкая, Соломон, Калиновка, Княжна, Очарование. Следует отметить, что украинскими селекционерами за последние годы также были выведены новые сорта, которые стали очень популярными в Украине, и также подходят для выращивания в широтах Подмосковья: Софиевская, Вернисаж, Сюита Киевская, Казацкая, Аметист, Черешневая, Краса Львова.

Крупноплодные

К сортам, имеющим крупные ягоды, относятся следующие:

  • Ядреная – высокоурожайная культура с очень крупными (размером с перепелиное яйцо) и сладкими плодами, при надлежащем уходе дает до 10 кг ягод с куста, а ветки под тяжестью гроздьев аж прогибаются;
  • Ариадна – высокоурожайный среднеранний сорт с кисло-сладкими крупными плодами, культура очень устойчива к холоду и болезням, высаженная на солнечном участке может давать 7-8 кг урожая с куста, по отзывам садоводов хорошо растет в почвах Подмосковья;
  • Валовая – среднеспелый сорт устойчивый к болезням и морозам, урожайность высокая, ягоды крупные, ароматные, с гладкой кожицей, расположенные по 8-10 штук на кисти;
  • Белорусская сладкая – культура, устойчивая к холоду и болезням с хорошими вкусовыми качествами ягод, подходит для выращивается в промышленных целях в нечерноземной зоне большинства регионов России, в том числе Подмосковья;
  • Венера – ранний зимостойкий самоплодный сорт, урожайность высокая, плоды гладкие, большого размера (5-6 г), с высоким содержанием сахара;
  • Добрыня – высокоурожайная устойчивая к болезням культура с гладкими крупными (5-7 г) ягодами, является наиболее удачной разработкой отечественных селекционеров, пригодной для выращивания в разных регионах России: в средней полосе, южных районах и климате Подмосковья;

  • Гулливер – среднеспелая высокоурожайная культура отечественной селекции с крупными ягодами по 10-17 штук на каждой кисти, устойчива к болезням и холоду;
  • Экзотика – ранний самоплодный сорт с хорошей зимостойкостью, крупные плоды по размеру иногда превосходят вишню, а плотная гладкая кожица позволяет долго хранить и транспортировать ягоды;
  • Казацкая – среднеспелый высокоурожайный сорт, нетребователен к почве, климату, устойчив к болезням, масса плодов составляет 5-7 г;
  • Эффект – высокоурожайная и достаточно выносливая среднеспелая культура с крупными кисло-сладкими ягодами, устойчива к болезням, холоду и засухе.

Конечно, это далеко не все разновидности смородины с крупными ягодами. Этот перечень может насчитывать еще несколько десятков, но справедливо будет отметить, что некоторые из крупноплодных сортов не отличаются высокими вкусовыми качествами, а другие просто не подходят для выращивания в климате средней и центральной полосы.

Суперсладкие

Если смородина выращивается не для промышленных целей, а для себя и своей семьи, есть смысл выбирать не только крупноплодные, но и сладкие сорта. К сладким относятся ягоды, в которых содержание сахара превышает 10% – именно такие плоды идеально подходят для приготовления варенья и употребления в пищу в качестве десерта. В результате многолетних исследований под описание «десертные» попали следующие разновидности смородины:

  • Отличница (содержание сахара 11,1%) – среднеспелая и устойчивая к морозу культура, плоды средние, очень ароматные, с одного куста можно собирать 4-5 кг;
  • Нина (сахар 11%) – среднеспелый сорт селекции алтайских биологов, плоды среднего размера, очень сочные и ароматные;
  • Багира (сахар 10,8%) – зимостойкая среднеспелая культура, ягоды крупные и очень ароматные, урожайность высокая – до 5 кг с куста;
  • Тритон (сахар 10,6%) – среднеспелый самоплодный сорт, устойчивый к морозам и болезням, ценится за высокую и стабильную урожайность, является универсальным для выращивания в почвах средней, центральной полосы, в том числе Подмосковья;
  • Зеленая дымка (10,1%) – десертная высокоурожайная культура, выведенная во ВНИИС им. Мичурина, обладает высокой устойчивостью к болезням, не требовательна к почве, поэтому внесена в Госреестр и рекомендована к выращиванию в большинстве регионов России;
  • Селеченская (10,01%) – раннеспелая культура с крупными (4-5 г), ароматными ягодами, устойчива к холоду и болезням, является универсальной для выращивания во многих регионах.

Этот рейтинг составлен специалистами ВНИИ селекции плодовых культур. Однако, существуют и другие данные, согласно которых перечень сладких сортов значительно шире. Так более 10% сахара содержат следующие сорта: Ладушка (10,5%), Лабильная (10,4%), Память Бордова и Вернисаж (10,3%), Великолепная и Владимирская (10,2%), Памятная и Черный аист (10,1%).

Ранние

Тем, кто желает наслаждаться полезными ягодами с начала июня, когда некоторые виды смородины только цветут, следует обратить внимание на раннеспелые сорта:

  • Экзотика – одна из самых ранних культур, описание которой представлено выше, время созревания – начало июня, устойчива к холодам, легко переживает весенние заморозки, для получения обильного раннего урожая необходим регулярный полив;
  • Диковинка – смородина раннего срока созревания (середина июня) с крупными и вкусными плодами, самоплодная, устойчива к холодам, но подвержена поражению почковым клещом;

  • Ядреная – очень холодостойкая и высокоурожайная культура, описание которой также было представлено выше, зрелость плодов наступает в середине июня, дает обильный урожай, но в некоторой степени подвержена грибковым болезням, что часто сказывается на качестве урожая;
  • Маленький принц – холодостойкая смородина раннего срока созревания (середина июня), плоды небольшие (2-3 г), достаточно вкусные (содержание сахара 10,7%), устойчива к болезням, но может поражаться почковым клещом;
  • Увертюра – смородина очень раннего срока дозревания (начало июня), гроздья плотные, состоящие из 10-15 небольших плодов (до 2 г), устойчива к холоду и болезням, выведена во ВНИИР им. Вавилова как универсальная высокопродуктивная культура, пригодная для выращивания в нечерноземной зоне;
  • Нара – время полного созревания наступает в середине июня, устойчива к холоду, засухе, грибковым болезням, клещу, плоды среднего размера (2-3 г), сочные с кисло-сладким вкусом.

Какую бы смородину вы не выбрали, важно знать, что максимальная продуктивность сохраняется первые 7-10 лет. Затем плоды становятся мелкими, а сам куст постепенно вырождается. Чтобы ежегодно получать обильный урожай полезного продукта, необходимо регулярно обрезать ветки, возраст которых превышает три года. Таким образом побеги будут регулярно обновляться и давать высокий урожай.

Видео «Полезные свойства ягод»

Показательное видео с перечнем полезных свойств для здоровья человека.