Редиска крупная. Для высадки в открытый грунт


Редис – это овощная культура, которая обладает множеством полезных свойств. Ухаживать за растением несложно, а полученный урожай позволяет приготовить не просто вкусный, а очень полезный для организма салат. Сорта редиса представлены в огромном количестве. Они могут отличаться по своим вкусовым качествам, способу выращивания и уходу. Кроме этого, для каждой климатической зоны России имеются свои подходящие хорошие сорта для выращивания в открытом грунте. Остановимся сейчас подробнее на самых популярных и востребованных видах редиса.

Как осуществлять выращивание лука Параде на перо указано в видео данной статьи:

Для Подмосковья

На самом деле, выращивать редис в Подмосковье не составит особого труда. Выбирать нужно те семена, которые отлично переносят весенние заморозки и влияние различного рода вредителей.

Маяк

Размер корнеплода небольшой, а вот вкусовые качества остаются на высшем уровне. Сорт противостоит растрескиванию. Кроме этого, в упаковке присутствует достаточно приличное количество семян – 100 штук. Мякоть редиса сочная, белая и имеет небольшую остроту.

Тореро F1

Гибрид рвется в лидеры среди сортов редиса для выращивания в Подмосковье. Причина такой востребованности заключается в том, что все плоды произрастают одинаковых размеров и формы. Также плоды имеют сочный, сладкий вкус, что, несомненно, позволило получить широкий спрос среди огородников.

Злата

Саженцы этого сорта орошать необходимо не так часто. Согласно проводимым испытаниям, редис данного сорта подвергался растрескиванию, его корнеплоды получались неправильной и кривой формы.

Кроме этого, все они обладают малосъедобными качествами. Если вы решили купить сорт Заря, то необходимо быть готовым к тому, что вам придется постоянно поливать и удобрять грунт.

Белые ночи

Данный сорт редиса способен противостоять цветушности. Определенные корнеплоды по причине нехватки влаги могут растрескаться. В принципе плоды являются очень сочными, крупными и не грубыми.

Ризенбутер

Сорт редиса характеризуется своей крепостью. Он не растрескивается, имеет правильную ровную форму. При правильном выращивании и уходе редис получается сочным и вкусным. Единственным минусом этот культуры остается формирование корнеплодов различных размеров.

Французский завтрак

Сорт получил широкую распространенность среди огородников Подмосковья. Причина такой востребованности очевидна.

Эта культура быстро набирает рост, но урожайность находиться на среднем уровне. Плоды получаются ровными и удлиненными. Уход предполагает регулярный и тщательный полив, рыхление и подкормку.

Ранние

Если вы хотите получить урожай как можно раньше, то стоит воспользоваться ранними сортами посадочного материала. В эту коллекцию входит достаточно много различных видов семян.

Охотский

Этот сорт характеризуется ранним созреванием. Сбор урожая происходит на 28-35 день с момента сбора. Мякоть корнеплода имеет розовый окрас, кожица красного цвета.

Вкусовые характеристики на высшем уровнем. Рассматриваемый сорт не подвергается растрескиванию и стеблеванию.

Ранний красный

Для сора урожая должно пройти 25-30 дней с момента всхода рассады. Корнеплод обладает массой 15 г. Поверхность плода красная, гладкая, а мякоть может быть белой или бело-розовой.

Говоря про вкусовые качества данного сорта, необходимо отметить, что редис имеет нежный и слабоострый вкус. Товарный вид овощ сохраняет на протяжении длительного времени. Противостоит цветушности.

Этот сорт можно выращивать в условиях теплицы или на открытой местности. Мякоть овоща имеет белый окрас, очень сочная и нежная на вкус. Сорт Ранний красный – это один из самых вкусных видов редиса.

Сорт 18 дней

Данный вид редиса пользуется большой популярность во всем мире. Корнеплоды очень быстро созревают. Как видно из названия сорта, сбор урожая может происходить уже на 18 день с момента всхода.

Редис обладает сочной и не острой мякотью. Форма удлиненная, но имеет очень красивый вид.

Корунд

Плоды могут похвастаться своим красивым цветовым решением, так как окрас продуктов насыщенно красный. Овощ имеет округлую форму.

Созревание редиса происходит равномерно. Процесс выращивания может происходить в теплице и на открытой почве.

Родос

Сорт может произрастать в условиях парника и на открытой местности. Окрас редиса – красный, а форма округлая. Данный вид редиса немного пористостый.

Завтрак

Сорт раннего созревания. Сбор урожая может происходить на 21-23 день с момента образования всходов. Окрас овощей – ярко-красный, на кончике имеется белое вкрапление.

Один плод может весить 20 г. Мякоть характеризуется своей сочностью и белым цветом.

Жара

Кроме того, что сорт считается раннеспелым, он еще характеризуется высокой скоростью роста. Цветовое решение у этого корнеплода – красное. Форма имеет вид круга.

Произрастает сорт в открытой почве, находящейся под защитой. Мякоть обладает удивительно приятным вкусом, а ее цвет белый. Данный сорт можно смело отнести к самым сочным и нежным.

Лучшие

В отдельную группу можно выделить самые лучшие семена редиса. Такое название они получили по той причине, что сорт не привередливый в плане ухода, дает отличный урожай и обладает нежным вкусом.

Премьер

Этот сорт является позднеспелым. Сбор урожая может происходить на 21 день. Овощ имеете округлую форму и белый кончик. Размер плода средний, имеется тонкая кожура.

Сорт характеризуется своим удивительным вкусом. Способен противостоять различным болезням, которые поражают листья.

Вулкан

Этот сорт также поздно плодоносить. Для уборки урожая необходимо подождать 2 месяца. Сорт считается высокоурожайным. Отлично реагирует на минеральные удобрения. Плод имеет красный окрас, а масса одного – 200 г. Сорт характеризуется своей пластичностью при выращивании на открытом грунте.

На протяжении 4 месяцев продукт отлично сохраняет свой товарный вид. Способен противостоять цветушности. По этой причине посев посадочного материала должен происходить весной и в конце июля. С 1 м2 удается собрать 5 кг.

Илка

Для созревания плодов должно пройти 28 дней с момента высевания семян. Отлично произрастает в условиях теплицы или на открытой местности.

Окрас плодов – ярко-красный, имеет округлую форму. Вкусовые качества данного сорта находятся на высшем уровне. Во время транспортировки отсутствует дряблость.

Белый

Этот сорт позднего созревания. С момента всходов до сбора урожая должно пройти 30-45 дней. Данный сорт характеризуется своими крупными размерами.

По внешнему виду белый редис похож на белую репку. Один корнеплод может весить 400 г. Мякоть также очень сочная и вкусная. Такой продукт очень понравиться не только взрослым, но и детям.

Редис – это распространенный продукт, который так активно используют для различных видов закусок. Для человеческого организма он несет особую ценность, так как в нем содержится множество полезных микроорганизмов. Основываясь на те условия, в которых будет происходить выращивание редиса, каждый огородник сможет подобрать для себя оптимальный сорт.

Эта овощная культура одной из первых обогащает наш стол после скудного на витамины зимнего рациона. Сегодня выведено большое количество сортов редиса и каждый из них заслуживает внимания.

Сорта редиса по срокам созревания

Раннеспелый на созревание затрачивает более 16-18-ти дней (обычно это 25-30 дней). К категории среднеспелых относят редис, достигающий технической зрелости за 31-35 дней. Поздними считаются корнеплоды, созревающие за 36-45 дней.

Ранние сорта высевают весной – корнеплоды имеют нежный вкус, но хранятся хуже позднего редиса. К тому же они быстрее уходят в стрелку. Средние и поздние сорта редиса дают более высокий урожай.

Лучшие сорта редиса в категории раннеспелых — это Диего, Ранний красный, 18 дней, Французский завтрак, Жара, Славия.

Средние сроки созревания присущи сортам Дуро, Ребел, Дунганский, Илка, Осенний гигант, Сакса. Поздние сорта: Красный великан, Черриет F1, Злата, Ледяная сосулька, Пермьер, Вулкан. Оптимальные сорта для подзимнего посева: Заря, Жара, Стойкий.

Сорта редиса для открытого грунта

Редис, выращиваемый в открытом грунте, должен легко выдерживать превратности погоды – холод, засуху, ветер и пр. Лучшими в этой категории сортов считаются: Корунд, Дуро, Белые ночи, Чемпион, Престо, Белый клык, Покер F1, Первенец.

Сорт с «говорящим» названием Восемнадцать дней, имеет ранние сроки созревания — до момента технической зрелости проходит не более 18-20 дней. Мякоть имеет хорошие вкусовые показатели (без горечи). Кожица окрашена в насыщенно-розовый цвет. Корнеплодам присуща цилиндрическая форма.

Сорта редиса для теплиц

Сорта, выращиваемые в теплице, должны быть приспособлены к слабому освещению. Наибольшей популярностью пользуются: Премьер, Тепличный, Родос, Корунд, Сакса, Рубин.

Сорт Тепличный можно высевать и в открытый грунт, но чаще его выращивают в теплицах. Урожайность у него высокая. Вкус редиса приятный, без лишней горечи. Цвет – красный (в нижней части редис окрашен в белый цвет).

Лучшие сорта редиса

Лучшие сорта редиса подбираются с учетом личных требований. Имеют значение такие характеристики корнеплодов как:

Форма (округлая, удлиненная, приплюснутая)
Цвет (фиолетовый, розовый, белый, желтый, красный)
Сроки созревания
Размер
Вкус (острый, сладковатый, с горчинкой)

Сорта редиса для Подмосковья

Сорта редиса для Подмосковья, а также для средней полосы России устойчивы к заболеваниям, не боятся снижения температуры и дефицита влаги. Наибольший интерес вызывают: Маяк, Тореро F1, Злата, Белые ночи, Розово-красный с белым кончиком, Ризенбутер.

Большой популярностью пользуется редис Французский завтрак. Сорт неприхотлив. Корнеплоды созревают за 21-23 дня, имеют приятный вкус. Цвет кожуры – красно-малиновый, форма — удлиненная.

Лучшие сорта редиса для Сибири

Все сорта для Сибири отличаются повышенной морозостойкостью. Чаще всего в данном регионе используют сорта Вариант, Вера МС, Виола, Гиочел, Дека, Дунганский, Илке, Злата.

Скороспелый сорт Заря дает большие урожаи. Кожица окрашена в насыщенный красный цвет. Форма корнеплода округлая. Мякоть — сочная, белая, вкусная.

Крупноплодные сорта редиса

Наиболее крупные корнеплоды дают сорта Красный великан, Дуро, Славия, Розово-красный с белым кончиком, а также гибриды Тореро F1, Покер F1.

Покер F1 – скороспелый гибрид, дающий богатые урожаи. В летний период семена можно высевать несколько раз. Крупные корнеплоды окрашены в ярко-красный цвет, имеют небольшую листовую розетку, радуют приятным вкусом.

Нестрелкующиеся сорта редиса

Существуют сорта редиса, которые не склонны к образованию стрелок. К данной категории относятся: 18 дней, Родос, Корсар, Софит, Французский завтрак, Моховский.

Сорт Моховский идеален для тех, кто любит не только корнеплоды, но и ботву. Сорт не склонен к стрелкованию. Корнеплоды окрашены в белый цвет. Мякоть редиса сочная, вкусная, неострая.

Белые сорта редиса

Белый редис, как показывает практика, лучше хранится и имеет приятный вкус. Хорошо себя зарекомендовали сорта: Белые ночи, Белый клык, Моховский, Ледяная сосулька.

Ледяная сосулька относится к категории позднеспелых сортов. Выращивать такой редис можно как в теплице, так и в открытом грунте. Удлиненные корнеплоды действительно напоминают сосульку. Сорт практически не подвержен стрелкованию. Не склонен он и к растрескиванию.

Сорта редиса разнообразны – каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Очень сложно назвать идеальный сорт – своего фаворита можно выделить лишь опытным путем.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Любой садовод знает, что самым первым созревающим овощем на грядке является редис. Его яркие красные и вкусные плоды радуют глаз и позволяют приготовить салаты уже в мае-июне. высаживают одним из первых, он быстро растет и рано дает плоды. Истосковавшиеся по витаминам овощеводы начинают закупать семена редиса с февраля месяца.

Ранней весной начинается посадка сочного овоща. Растению требуется лишь 20 дней для созревания, оно быстро достигает товарного вида, им можно начинать торговать с мая в зависимости от срока посадки. Однако многие овощеводы выращивают редис для собственного меню в течение всего лета, а не только весной. Для того чтобы иметь урожай редиса на протяжении всего сезона следует знать его сорта и правила посадки. Существуют и некоторые нюансы при выращивании. Советы овощеводу помогут определиться с сортом, видом и методом выращивания вкусной редиски.

Раннеспелые сорта отличаются, прежде всего, сроками созревания. Растению достаточно 16-25 дней для полного налива корнеплодов. Такие сорта обычно высаживают в марте-апреле в зависимости от региона страны. На Севере срок посадки всегда задерживается примерно на месяц. Если регион холодный и земля еще не отошла от наледи, высаживают в теплицы. Овощ принято садить ранней весной не зря, он не любит длинные световые дни, что характерно для летних месяцев.

Идеальный световой день для редиса равен 10 часам, реже 12 часам.

Всегда учитывайте этот нюанс при попытке выращивания овоща летом. Самыми популярными и зарекомендовавшими себя раннеспелыми сортами являются:

  • "18 дней" - один из самых известных сортов редиса. Плоды созревают уже на 18 день (от первых всходов). Плоды овощи напоминают цилиндр, кончики плодов белые, а сам редис имеет нежно-красный оттенок. Плод вкусный, не острый и не горчит. Мякоть нежная.
  • "Французский завтрак" - отличный сорт для тех, кому не терпится отведать сочный плод редиса. Овощ созревает на 20 день. На вкус сочный, нежный, без горечи. Многие овощеводы выращивают этот сорт на протяжении всего лета. Плод долго держит форму и не дрябнет.
  • "Чемпион" - порадует крупными, алыми плодами. Высокоурожайный сорт. Вкусовые качества отменные. Созревает на 24 день. Форма редиса круглая. Мякоть нежная, вкусная, сочная, без горечи.
  • "Ранний красный" - сорт уже давно пользуется большой популярностью среди овощеводов. Созревание плодов происходит на 24 день, подходит для выращивания в течение всего лета. Плоды круглые, ярко-красные, сочные и нежные.
  • "Жара" - высокоурожайный сорт. Прекрасно себя чувствует в открытом грунте, плоды ярко-красные, вкусные, без горечи. Созревает на 22 день (от первых всходов). Этот сорт часто садят с целью сбора урожая на продажу.
  • "Злата" - сорт интересен тем, что дает желтые корнеплоды и имеет прекрасные вкусовые качества. Созревает на 24 день. Выращивают как в открытом, так и в закрытом грунте. Сорт подходит для выращивания овоща в течение всего лета.

Раннеспелые сорта созревают быстро, поэтому для выращивания овоща в течение всего лета необходимо постоянно подсаживать редис. Опытные овощеводы советуют приобретать сорта, где выброс стрелки либо вообще не происходит, либо растение цветет очень редко. Эта особенность позволяет собирать урожай весь сезон. Однако соблюдать правила светового дня необходимо. В июне и июле затеняйте грядку с редисом, создавая тем самым искусственный заход солнца.

Если нет времени на затенение редиса в течение лета, весной высаживают не только раннеспелые, но и среднеспелые сорта редиса. Комбинация сортов разного срока созревания позволит овощеводу собирать урожай, практически, весь сезон.

Среднеспелые сорта созревают дольше, плоды наливаются на 30-35 день. Эти сорта отличаются от раннеспелых не только сроком созревания, но и размером урожайности . Среднеспелые виды редиса дают обильный урожай, позже дают стрелку, а плоды дольше хранятся и не дрябнут. Высаживают их весной, так же как и раннеспелый редис.

Обычно овощеводы высаживают оба вида овоща на одну грядку с целью собирать урожай несколько месяцев.

Среднеспелые сорта лучше высаживать вместе с раннеспелыми видами овоща. Так у садовода всегда будет к столу свежий пучок нежного редиса. Если хочется баловать себя овощем до поздней осени, необходимо высаживать позднеспелые сорта редиса.

Эти сорта редиса созревают лишь на 35-50 день. Этот вид редиса отличается обильной урожайностью, цветение наступает очень редко или отсутствует совсем. Прекрасно себя чувствует летом с продолжительным световым днем. Позднеспелые сорта высаживают в конце мая или в июне в зависимости от региона.

Плоды появляются во второй половине лета или ранней осенью.

Овощеводы обычно подсаживают позднеспелые сорта к раннеспелым и среднеспелым. Так садовод обеспечивает себя редисом на весь сезон. Выделяют следующие широко распространенные сорта:

  • "Ледяная сосулька" - интересный сорт, который любят все овощеводы. Плоды у овоща напоминают по форме сосульку и имеют белый цвет. Крупные, сочные и очень вкусные. Сорт отличается обильностью урожая. Созревает на 40-50 день.
  • "Осенний гигант" - плоды этого вида редиса белые, вытянутой формы. На вкус сочные, вкусные, слабо-острые и нежные. Корнеплод крупный, хранится долго – до месяца, не дрябнет.
  • "Белый клык" - плоды созревают на 40 день. Высокоурожайный. Вкусовые качества овоща отличные. Плоды имеют коническую форму.

Первые два сорта считаются самыми удачными, они отлично переносят продолжительный световой день, не дают стрелок и хорошо плодоносят. Их плоды долго хранятся и не дрябнут. Определившись с сортом редиса , следует ознакомиться с некоторыми нюансами посадки и ухода за овощем. Знание особенностей выращивания редиса позволит вырастить богатый и вкусный урожай.

Посадка – нюансы и особенности

Опытные овощеводы уже знают, что лучше всего садить редис ранней весной, несмотря на то, что во многих источниках указывается на подзимний . Объясняется это очень просто. Если посадить редис под зиму, овощ, будет созревать дольше, нежели чем при посадке ранней весной. Хотя, казалось бы, высадка под зиму должна ускорить процесс созревания весной. По этой причине большинство овощеводов высаживают любимый редис весной – март, апрель в зависимости от региона.

Можно ориентироваться по прогреванию почвы. Она должна оттаять на 3 см вглубь. Еще одним нюансом считается сама почва – не выбирайте участок для посадки редиса после произрастания . Почва не должна быть перенасыщена свежей органикой (навоз). В землю можно добавлять только хорошо перепревший перегной и комплексные .

Расстояние между семенами примерно 5-6 см. Между рядками – 10 см.

Семечко погружают в землю на 1-2 см вглубь в зависимости от степени тяжести грунта. Перед тем как посадить , замочите их в слабом растворе марганцовки. Так на растении не появятся болезни. Грядки посыпайте периодически древесным углем и табачной пылью – это предотвратит появление и . Все эти нехитрые особенности помогут вырастить обильный урожай редиса. Также старайтесь выбирать достаточно светлый участок для овоща.

Уход за редисом мало чем отличается от ухода за всеми остальными овощными культурами:

  • Его необходимо своевременно поливать, полоть и рыхлить верхний слой почвы.
  • Заросший редис очень быстро подхватит какого-нибудь или болезнь от . Поэтому следите за чистотой грядки.
  • Вовремя собирайте созревшие плоды.
  • Редис любит влажную почву. Если регион отличается засушливой погодой, поливать культуру нужно каждый день. Если климат умеренный, поливают грядку примерно 3-4 раза в неделю. Важно не переливать овощ, иначе могут появиться слизни.
  • Следите за тем, чтобы грядка проветривалась естественным путем.
  • От частого полива очень часто верхний слой почвы превращается в корочку, воздух не попадает в корнеплод при созревании, что необходимо для нормального роста. Поэтому следите за тем, чтобы почва была рыхлая и пропускала кислород.
  • Рыхлить грунт нужно осторожно, дабы совсем не оголить подрастающие плоды. Можно пользоваться обычной деревянной палочкой вместо маленьких граблей.

Все эти нехитрые советы и правила очень просто соблюдать. Редис не является капризной культурой, его легко выращивать. Посадив на грядке три вида редиса – раннеспелый, средне- и позднеспелый – овощевод сможет собирать урожай на протяжении всего сезона. Сочные и яркие плоды будут радовать и весной, и летом.

Больше информации можно узнать из видео.

Скороспелый редис – урожай за 16 дней

​Похожие статьи​​Высокоурожайный сорт зарубежной селекции. Отличается дружным созреванием и выровненностью корнеплодов,​ ​Вкусовые качества этого корнеплода имеют мягкий вкус и своеобразный цвет. Имеет очень крупный корнеплод, масса которого достигает 50 грамм. Полное созревание этого сорта происходит на 35 день после посева. Этот сорт редиса имеет высокий иммунитет против цветушности и пустотелости мякоти.​​Сорт редиса «Гелиос»​ ​- название этого сорта походит от его большого корнеплода. Масса одного корнеплода может достичь 120 грамм. При этом они имеют цилиндрическую форму. Окрас этого корнеплода имеет красный цвет и белую мякоть.​​Сорт редиса «Корунд»​ ​Видео про выращивание и уход за редисом​​Жара – раннеспелый сорт, созревающий на 18-20 день от всходов. Округлый красно-малиновый корнеплод слабоострого вкуса имеет сочную нежную мякоть.​ ​Рампоуш​​Сакса​ ​,​

​Ультраранние, как еще называют эти сорта редиса, поспевают через 16–20 дней. К ним относятся​ ​округлых, темно-красных, массой 44 г. Мякоть белая,сочная, отличного вкуса.​​Сорт редиса « Дуро»​ ​- этот сорт редиса достигает своей спелости на 30 день выращивания. Форма корнеплода круглая, с желтым окрасом. Вкусовые качества мякоти приятные на вкус, она имеет нежный и сочный вкус.​

​Сорт редиса «Красный великан» пригоден для зимнего хранения, поэтому его принято высевать во второй половине лета. Мякоть редиса имеет белый окрас. Достаточно нежный сорт и при этом обладает высокой сочностью. А вкусовые качества просто отличные. При этом сорт редиса «Красный великан» имеет иммунитет против крестоцветной блохи и устойчив к другим разнообразным болезням и вредителям.​​- это корнеплод, который обладает красивым красным цветом, при этом он имеет округлую форму. Этот сорт редиса созревает равномерно. Этот сорт редиса выращивается в открытой почве, а также и в теплице.​ ​Если всходы густые, то необходимо их проредить, оставляя по одному росточку на 5 см. Но, желательно, сразу высевать семена на определенном расстоянии друг от друга, так как при прореживании повреждаются нежные корешки соседних растений.​

​Французский завтрак - скороспелый сорт, созревающий за 21-23 дня. Красно-малиновые корнеплоды цилиндрической формы с белым кончиком. Нежная плотная мякоть слабоострого вкуса.​ ​,​

Ранние виды сортов – Жара или Ранний красный?

​,​​Французский завтрак​ ​Ультраранний​​Марк.​ ​- это новый сорт редиса, который обладает высокой скоростью созревания. Корнеплоды этого редиса развиваются одновременно при этом создавая привлекательный вид.​​Редис​ ​Сорт редиса «18 дней»​​Сорт редиса «Родос»​ ​Сбор урожая осуществляется по мере созревания. Если размер корнеплода достиг нормальных размеров, аккуратно выдергиваем его и подаем к столу.​​Кармен – ранний сорт образует округлый плод красного цвета слабоострого вкуса за 20 дней.​ ​Московский парниковый​​Вера​ ​,​​,​ ​Довольно интересный сорт для теплиц. Урожай дает даже при недостаточной освещенности, хорошо переносит​

​Масса одного корнеплода достигает размера до 50 грамм. Мякоть корнеплода сочная и нежная, при этом очень хрустящая. Обладает отличными вкусовыми качествами, содержит большое количество минеральных солей. Этот сорт редиса выращивается круглый год на любом виде почвы.​ ​– это один из овощей, который обладает ранней стадией выращивания. Скороспелость этого продукта является самым ценным свойством этого замечательного овоща. К вашему вниманию предлагаются самые распространение иностранные сорта редиса.​

​- этот сорт редиса полудлинный, но при этом самый распространенный среди овощеводов. Этот сорт обладает высокой скоростью созревания. Полное созревания корнеплода происходит на 18 день, от этого пошло и название. Корнеплод обладает красивой формой, а вкусовые качества слегка острые, но при этом очень сочные.​ ​- Этот сорт выращивается в теплице, а также и в открытой почве, но это только для позднего посева. Цвет этого редиса имеет красный окрас, а форма при этом становится округлой. Этот сорт немного пористостый.​​Какие семена редиса лучше всего выбрать огороднику для Подмосковья? Как сажать редис и вообще ухаживать за ним? – рассмотрим в нашей статье более подробно. Для Подмосковья, как советуют профессионалы, семена выбирать лучше этих сортов:​ ​На фотографии редис​​,​ ​,​

​Заря​ ​Детский F1​​загущение. Корнеплоды цилиндрической формы, массой 12-20 г.​ ​Для выращивания отлично подходят семена. Сорт редиса «Дуро» очень хорошо хранится, при этом он сохраняет все свои полезные свойства и вкусовые качества на протяжении всего месяца.​

​Сорт редиса «Спаклер»​ ​Сорт редиса «Ранний красный»​​Сорт редиса «Французский завтрак»​ ​Маяк​

​Кардинал – среднеранний гибрид, образующий округлый красный корнеплод за 25 дней. Сорт устойчив к цветушности.​ ​Красный великан​​Квант​ ​,​

Среднеспелые сорта – золотая середина

​,​​Памяти Квасникова.​ ​Для выращивания в пленочной теплице лучше использовать скороспелые сорта с дружной отдачей урожая, чтобы освободить​​- это голландский сорт редиса. Полное созревания этого сорта наступает через 30 дней после посева. Окрас редиса имеет красный корнеплод, а кончик у него обладает белым цветом. Этот сорт очень хорошо подойдет для Ваших огородов. Форма его слегка сферическая, а кусты имеют свойство компактно образовываться.​ ​- это сорт обладает высокой скоростью созревания, а также имеет иммунитет против стрелкования. Цвет корнеплода обладает темно-красным окрасом, форма корнеплода становится по мере созревания круглой, мякоть сочная, но при этом достаточно плотная, обладает белым окрасом. Вкусовые качества достаточно нежные и вкусные. Этот сорт редиса выращивается в теплице, а также и в открытой почве.​​- этот сорт раненого спелый. Сроки его созревания длятся от 21 до 23 дней. Цвет этого сорта редиски обладает ярко-красный окрасом, на кончик имеет белый цвет. Форма корнеплода достаточно длинная, цилиндрическая. Масса одного плода может достичь 20 грамм. А мякоть этого редиса очень сочная с белым окрасом.​ ​Ризенбуттер​​Красный гигант – среднеспелый сорт для длительного хранения. Карминно-красные корнеплоды формируются до 3-40 дней и достигают массы до 150 г. Срок созревания 30-40 дней. Бело-розовая плотная мякоть приятная на вкус.​ ​и другие. Обычно их засевают в 1-ой трети августа.​​,​ ​Рубин​​18 дней​ ​Один из лучших сортов. Устойчив к низкой температуре и пониженной освещенности, цветушности и​​площадь для рассады теплолюбивых овощей (томаты, огурцы, перец и др.).​ ​Сорт редиса «Родос»​​Сорт редиса «Родос»​ ​Сорт редиса «Жара»​

​Устойчив к растрескиваниям, то есть при росте плода трещины на нем не появятся. Между прочим, на многих видах редиса они часто появляются, когда плод уже становится переростком. Редис этого вида любит солнечные участки, поэтому выбирайте для посева место на солнечной стороне. Также следите, чтобы почва была рыхлой и не кислой. Начало посева с 25 апреля и до 20 мая. Также с 1 июля по 30 августа. Поливать не часто, но если засушливый сезон, то каждый день.​​Октава< – среднеспелый сорт. Белый округлый корнеплод с нежной мякотью без пустот с маслянистым привкусом.​ ​Красный великан​

​Альба​ ​и другие.​​,​ ​дряблости корнеплодов. Корнеплоды округлые или овальные, розово-красные с белым кончиком. Мякоть нежная, сочная, отличного вкуса.​

Позднеспелые виды сортов – урожай к осени

​Летом лучше высевать летние и осенние позднеспелые сорта. Их можно выращивать и как повторную культуру после уборки лука, чеснока, салата, раннего картофеля.​​- полный период созревания этого сорта редиса приходит на 27 день выращивания, поэтому этот сорт редиса можно считать достаточно ранним. Этот сорт редиса очень популярен в Немеции. Этот сорт имеет круглую форму корнеплода и ярко-красный цвет.​ ​- этот сорт редиса имеет круглую форму и ярко-красный крас. Имеет также небольшую склонность к пористости. Этот сорт выращивается теплице, а также пригоден и для выращивания его в открытой почве при раннем посеве, а также это касается и позднего посева.​​- это очень урожайный сорт редиса, отличается высокой скоростью в росте. Окрас этого корнеплода достигает красного цвета, а форма имеет округленный корнеплод. Этот сорт редиса выращивается в основном в открытой почве, которая находится под защитой. Вкус мякоти очень приятный, а цвет обладает белым окрасом. Очень нежный и сочный сорт редиса.​ ​Тоже устойчив к растрескиванию. Сочный и сладкий. Это ранний вид редиса и после посадки через 18 дней, можно уже собирать урожай. Сажать сорт нужно в мягкую почву не кислую. Температура для посадки может быть 15 градусов, так как F1 Тореро хладостойкое растение, даже температура -2 градуса не способна растению помешать развиваться. Сажать можно, как только сошел снег, даже если есть снежные участки, их можно удалить, вскопать почву, удобрить и высадить семена.​​Красный великан – позднеспелый сорт для длительного хранения. Розово-красные крупные, удлиненно-цилиндрические корнеплоды достигают массы до 300 г. Белая сочная мякоть имеет приятный сладко-острый вкус.​ ​. Урожайность доходит до 3 кг/м2. Его корнеплоды крупные, цилиндрические, длиной в среднем по 14 см, ярко-красные, с сочной, розово-белой мякотью слабо-острого, приятного вкуса. Этот сорт начинают засевать с середины июля. Он очень стоек к вредителям (медведке, крестоцветной блошке), превосходно хранится в песке (сроком до 4 месяцев).​​,​ ​Французский завтрак​​Рандар F1​ ​Ранний красный.​

​Борька.​ ​Масса корнеплода может достичь 15 грамм, и зависит от схемы посева, а также и от уборки. Вкус такого редиса достаточно острый, но при этом хрустящий. Этот сорт редиса имеет хороший иммунитет против дряблости корнеплода, а также и против его растрескивания. Этот редис отлично растет в тепличных условиях.​

​Сорт редиса «Корунд»​ ​Сорт редиса «Тепличный»​​Тоже ранний сорт. Урожай после посадки можно собирать на 16 день, но если по каким-то причинам этого сделать нельзя, то даже на 50-й день роста, урожай будет радовать глаз. Не растрескается и не станет грубым. Интересная особенность сорта – это его цвет – желтый. Сажать редис нужно на солнечной стороне участка. Если возникнет ситуация. что полить урожай нет возможности, то к засухе этот сорт устойчив и не пострадает.​ ​Многих огородников волнует вопрос, правда ли редис 18 дней спеет за время, заявленное в названии? Опыт показывает, что редиску данного сорта можно убирать на 23-25 день от всходов. Растение формирует корнеплод за 18 дней при определенных погодных условиях и температуре.​​Чемпион​ ​Злата​

​. Достаточно популярный и распространенный ранний сорт, дающий урожай на 24–27 дн. после первых всходов. Урожайность доходит до 3,7 кг/м2. Его корнеплоды стойки к стрелкованию, удлиненно-цилиндрические, темно-красные, с закругленным белым кончиком, весом 40–45 г. Сочная мякоть неострая и лишена горечи. Сорт подходит для засева на открытый грунт с весны в апреле и заканчивая осенью в сентябре. В жару начинает уходить в стрелку.​ ​,​​Заслуженно популярен среди огородников, так как не требователен к плодородию почвы, жаростойкий.​ ​Сорт отличается дружным созреванием корнеплодов. Они округлые, довольно крупные, массой 20-30 г, красные с​

nasotke.ru

Выращивание редиса или как получить 5 килограммов с одного квадратного метра

​Самыми оптимальными сортами для посева редиски считаются: Сакса и Илка.​

​- этот сорт имеет свойство одновременного созревания. Форма корнеплода круглая, а окрас имеет красный цвет. Этот сорт редиса выращивается в открытой, защищенной почве.​​- не обращайте внимание на название сорта, ведь он выращивается не только в тепличных условиях, но и в открытой почве. Этот сорт отличается высокой урожайностью корнеплода, а также и своей скоростью созревания. Также сорт отличается высокой устойчивостью к стрелкованию. Цвет корнеплода при полном созревании достигает розового цвета, на конце корнеплода образовывается небольшой белый кончик. Этот сорт редиса имеет округлую форму и отличные вкусовые качества.​

​Редис удобен тем, что он формирует плоды дружно. Уже на 20 день после посадки, можно собирать урожай и все редисинки будут как одна, одинаково сформировавшиеся. Сажать нужно, как только сошел снег. Редис удобен тем, что он растет не вширь, а в длину. Именно поэтому между семенами можно делать небольшое расстояние, так грядка будет максимально засажена, и плодам формироваться будет все равно не тесно. Это удобно тем, кто сажает редис на продажу. Весь летний период, а также и осенний можно выращивать этот вид и снабжать урожаем магазины.​

​Все редисы с белым кончиком, например 18 дней, Французский завтрак, не стоит передерживать в грунте, в ожидании, что корнеплод наберет большую массу. Плоды в дальнейшем стремятся к пустотелости.​

​. Вегетационный период 40 дн. Редис​

​Илка​ ​Первенец F1​

  • ​Корнеплоды округлые, темно-красные, массой 10 г. Мякоть белая, сочная, стекловидная, слабо-острого вкуса.​
  • ​белым кончиком. Мякоть белая, сочная, приятного сладко-острого вкуса.​
  • ​Сорт редиса Илка​
  • ​Сорт редиса «Жара»​

​Сорт редьки «Рубин»​

  • ​Скороспелый сорт. Из всех вышеперечисленных сортов, этот созревает все-таки намного позже, а именно на 25 день. Плоды получаются сочными и объемными, именно поэтому, сажать семена нужно на расстоянии друг от друга 12 см. Так каждый плод будет сформирован правильно.​
  • ​При правильном выращивании редис при разрезе хрустит и брызжет соком. Мякоть без волокон и пустот.​
  • ​Чемпион​
  • ​Гелиос​

​. Период созревания 24–28 дн. Урожайность в пределах 1,2–2,4 кг/м2. Корнеплоды красно-алые, круглые, средних размеров, весом 15–25 г, с сочной, плотной, белой и розово-белой мякотью, неподверженной дряблости и приятного средне-острого вкуса, не имеющего горечи. Сорт​

​. Последний представляет собой ультраранний гибрид, который отличает высокая урожайность, доходящая до 3,8 кг/м2. Созревает всего за 16–18 дн. после посева. Корнеплоды стойкие к стрелкованию и не подвержены растрескиванию, крупные, круглые, темно-красные, весом 30–35 г, с сочной мякотью сладкого вкуса. Сорт преимущественно предназначен для произрастания в открытом грунте. Засевают с апреля по конец августа.​

​Родос.​

​Вариант.​

  • ​– это сорт редиса, который обладает средней скоростью созревания. Весь период выращивания занимает до 45 дней. Корнеплод имеет округлую форму и ярко-красный цвет. Размер корнеплода достаточно солидный, масса одного корнеплода достигает 30 грамм.​

​- этот сорт редиса имеет высокую скорость созревания и хорошую урожайность. Форма корнеплода небольшая, но округлая. Цвет кожуры корнеплода имеет красный оттенок. Мякоть обладает отличными вкусовыми качествами, достаточно сочная и нежная, имеет белый окрас. Этот сорт очень нежный и приятный на вкус. Этот сорт редиса в основном используется для раннего посева в теплице.​

​- этот сорт редиса выращивается на любом типе почвы. Он отличается высокой скоростью созревания, обладает отличными вкусовыми качествами и высоким урожаем. Форма корнеплода достигает кругло - плосковатых контуров. Цвет корнеплода при этом становится красного цвета. Мякоть этого сорта редиса обладает сонными, нежными вкусовыми качествами.​

​Каждый выбранный вид редиса должен быть высажен в мягкую землю. Ни один сорт не любит кислую почву, если у вас такая земля, то удобряйте ее. В магазине все для садоводства имеются специальные минеральные добавки, их нужно применять непосредственно перед посадкой. То есть, вначале посыпать ими грядку, затем перекопать, полить и можно сажать. Почва, таким образом, восстанавливается на необходимую глубину. Так как у редиса корень длинный, то даже в глубине, почва будет устраивать плод, и он вырастет вкусным и сладким, а не горьким.​

  • ​На фото редис​

​– высокоурожайный поздний сорт, дающий до 1,1–2,7 кг/м2. Корнеплоды удлиненно-округлые, крупные, гладкие, малиново-красные, весом 18–20 г, с нежной, сочной, плотной, белой и розово-белой мякотью хороших вкусовых качеств. Редис​

​и другие. ​

​Рондар F1​

  • ​Один из лучших сортов. Похож на Ранний красный, но более сахаристый. Устойчив к цветушности. Корнеплоды​

​Корнеплоды розовые, плоскоокруглые или овальные, массой 7-9 г. Мякоть белая, сочная, слабо-острая.​

  • ​Этот сорт редиса устойчив против цветухи, трещин на поверхности корнеплода, а также и его дряхлости. Этот сорт имеет очень нежный корнеплод, вкусовые качества отличные, обладают слабой остротой, но при этом достаточно приятный вкус. Этот сорт редиса подходит для многократного посева в летний период времени.​

​Сорт редиса «Французский завтрак»​

​Среднеранние сорта редиса.​

Уход за посевами

​Если почва только на поверхности кислая, то обычная зола поможет справиться с этой проблемой. Посыпать, разрыхлить, полить и можно сажать семена. Еще применяют для решения проблемы известь пушенку, ей тоже посыпаю грядку, перекапывают и сажают семена.​

​Способ №1​​Чемпион​

​Сакса​

​предназначен для засева в условиях открытого грунта и тепличных, можно выращивать весь сезон, с апреля и заканчивая сентябрем. Летом, с июня и до середины июля, когда световой день наибольшей продолжительности, посадки редиса Илка рекомендуется притенять навесом​

orchardo.ru

Какие сорта редиса подходят для Подмосковья?

​. Время созревания 18–20 дн. Урожайность этого раннеспелого гибрида достигает 1 кг/м2. Корнеплоды красные, с интенсивным блеском, округлые, весом 10–15 г, с сочной, нежной, белой и розово-белой мякотью превосходных вкусовых качеств, которая долго не дрябнет. У этого раннего гибрида есть ценные качества: высокая урожайность даже в условиях малой освещенности, холодостойкость, дружное созревание корнеплодов, стойкость к цветушности. Корнеплоды​

  • ​округлые, ярко-красные, массой 30-40 г. Мякоть сочная, нежная.​
  • ​Детский Fr.​

Сорт редиса Маяк

​Сорт редиса «Сакса»​

F1 Тореро

​- это сорт раннего созревания, полное созревание корнеплода наступает на 23 день выращивания. Цвет корнеплода имеет красный окрас, а на конце корнеплода Вы можете заметить белый кончик. Корнеплод имеет цилиндрическую форму. Масса одного корнеплода может достичь веса в 20 грамм. Вкусовые качества мякоти очень сочные, обладают белым окрасом.​

Злата

​Сорт редиса «Вера МС»​

Розово-красный с белым

​Защищать почву тоже необходимо. Посадили семена, пролили и нужно обязательно грядку закрыть пленкой, только так все сорта могут прорасти быстро, и будут готовы к назначенному сроку. Если этого не сделать, то конечно семена прорастут, но намного поздней.​

Ризенбуттер

​Какая почва необходима для посева? Редис предпочитает рыхлые влажные почвы. Перед тем, как вырастить редис, нужно подготовить участок: перекопать, внести перепревший навоз, разбить комья, разровнять почву. Важно запомнить, что растение не переносит свежий навоз. Ни в коем случае нельзя удобрять землю свежаком. Лучше грядку под ранний редис подготовить с осени. В почву вносят по 1 ведру перепревшего навоза на 1 м2.​

​идеален для засева на открытый грунт, а во время раннего периода – в закрытый, в теплице. Корнеплоды созревают дружно, стойки к образованию пустот, дряблению и размягчению.​

​. Срок созревания 32–35 дн. Урожайность достигает 1–1,6 кг/м2. Его корнеплоды правильной круглой формы, малиново-красные, весом 6–11 г, с сочной, белой, нежной мякотью сладко-острого, приятного вкуса. Сорт​

​Рондар​

vse-v-ogorod.ru

МИРАГРО.com - сельскохозяйственный портал. Сельскохозяйственная доска объявлений. Агро-форум.

​Розово-красный с белым кончиком.​

​Гибрид ультраскороспелый, устойчивый к цветушности. Корнеплоды созревают на 16-й день после появления​

​- полное созревания этого корнеплода наступает на 30 день после выращивания. Корнеплод редиса обладает круглой формой и красным окрасом. Этот сорт редиса имеет среднюю величину. Мякоть корнеплода обладает приятными вкусовыми качествами, и достаточно хрустящим плодом. Сорт редиса «Сакса» имеет хороший иммунитет против цветушности. Особенно хорошо этот сорт принимается в открытой и закрытой почве.​

​Сорт редиса «Тепличный»​

​- это очень урожайный сорт редиса. Корнеплоды этого сорта имеют одинаковую форму, и не растрескиваются. При этом поверхность корнеплода гладкая, а вкусовые качества приятные. Корнеплод приобретает красный окрас, с очень нежной мякотью. Этот сорт редиса устойчив к стрелкованию.​

​© 2009-2016 Все в огород - полезный проект для садоводов и дачников. Копирование материалов запрещено. Разрешается частичное цитирование, с указанием прямой активной ссылки на копируемый материал нашего проекта.​

​Землю перед посевом хорошо проливаем и делаем неглубокие рядки. При глубоком заделывании семян корнеплод меняет форму. Оптимальная глубина заделки 1 см. Семена редиса сеют на расстоянии 5 см друг от друга, раскладывая поштучно. Грядки делают друг за дружкой на расстоянии 10 см и более. После того, как разложили семена, грядку закрываем и плотно прижимаем ладошкой, чтобы почва больше соприкасалась с семенами. Так они быстрее прорастут. При хороших погодных условиях всходы появляются на 3-4 сутки. Чтобы редиска, посеянная в апреле, выросла хорошей и сочной, С 5 вечера и до утра прикрывают посевы пленкой.​

​Дунганский​

Лучшие сорта редиса

​Сакса​

​Достоинства: стоек к пониженным температурам, не стрелкуется, не склонен к пористости, растрескиванию и деревенению корнеплодов, на плодородных легких почвах очень высокоурожаен.​

​стойкие к увяданию, растрескиванию и дуплистости.​ ​Старинный отечественный сорт, востребованный и в наше время. Корнеплоды​

​всходов. Корнеплоды темно-красные, крупные, плотные, округлые или плоскоокруглые, массой 13-22 г. Мякоть белая, сочная, сладкая, слабоострая, отличного вкуса.​ ​Сорт редиса «Малиновый гигант»​

​- этот сорт редиса отличается высокой скоростью созревания, очень урожайный, а также устойчив к стелкованию. Цвет корнеплода имеет розовый окрас, а на самом корнеплоде имеется небольшой белый кончик, форма корнеплода круглая, а вкусовые качества прекрасны. Этот сорт редиса можно выращивать в открытой почве, а также и в тепличных условиях развития.​ ​Сорт редиса «Сакса»​

​Редис – это продукт питания, который способен улучшить обмен веществ в организме человека, а это делает его более потребным в употреблении.​ ​На фото подготовка места под посадку редиса​

​. Корнеплоды темно-красные, с маслянистой мякотью слабо-острого, приятного вкуса. Сорт жаростоек, любит полив, стоек к цветушности. Выращивается во 2-ой половине лета. Очень хорошо хранится зимой. ​ ​из числа самых распространенных видов для раннего засева в парниках, дружно созревающий.​

​Дуро​ ​Данный сорт выращивают в условиях открытого грунта и тепличных весной и осенью. Благодаря коротким листьям, ​

​плоскоокруглые, массой 18-20 г. Мякоть нежная, сочная, плотная, средне-острого вкуса. Однако при нехватке влаги корнеплоды становятся дряблыми.​ ​Детский F, Жара.​

​- этот сорт редиса имеет большое количество поклонников. Корнеплод этого сорта средней величины и малинового цвета, круглой формы.​ ​Сорт редиса «Тепличный грибовский»​

​- этот сорт редиса созревает на протяжении 25-30 дней. Корнеплод этого редиса обладает красным окрасом, форма его круглая. Мякоть обладает плотными качествами и белым цветов. Вкусовые качества при этом средние между кисло – острыми. Этот сорт имеет свойство одновременно созревать.​

​Редис содержит большое количество витамина С, а его привлекательный цвет делает его более аппетитным. Особенно употребление редиса можно заметить ранней весной, так как в нем собрано большое количество витаминов.​ ​Способ №2​

​Рампоуш​ ​Для раннего получения урожая на открытом грунте применяется реже и не раньше середины весны. Пригоден для летнего выращивания. Недостаток​

​. Сбор созревшего редиса через 23–25 дн. после первых всходов. Относится к числу наиболее популярных и урожайных ранних сортов. Его корнеплоды красные, круглые и чрезвычайно крупные: в диаметре порой достигают 10 см, а весом – 30–40 г. Из-за этого редис​ ​Рондар​

​Рубин.​ ​Популярный сорт, прошедший проверку временем. Корнеплоды малиново-красные, округлые, массой 15-30 г.​

​Мякоть корнеплода обладает белым окрасом и хорошей плотностью корнеплода. Этот сорт редиса полного созревания достигает на протяжении месяца, при этом он имеет свойство долго сохранять свои товарные качества. Этот сорт имеет хороший иммунитет против цветушности и дряблению. Количество урожая этого сорта составляет приблизительно 3 кг с 1м2.​ ​- этот сорт редиса обладает высокой скоростью созревания, очень урожайный, процесс созревания корнеплода происходит одновременно. Также этот сорт имеет хороший иммунитет к стрелкованию. Цвет корнеплода приобретает красно-темный окрас, форма становится со временем круглой, а цвет мякоти становится белым. Этот сорт отлично подходит для выращивания его в открытой почве, особенно ранней весной.​

​Сорт редиса «Славия»​

​Редис полезен людям, которые страдают на различные заболевания, а для здоровых людей он просто доставляет удовольствие в употреблении его в разнообразные салаты и т.д.​ ​Как выращивать редиску, когда места на приусадебном участке очень мало? Для ограниченных территорий хорошие результаты дает использование специального маркера.​

​. Зреет 35–40 дн. Корнеплоды длинные веретеновидные, белые, с мякотью достаточно острого вкуса, но без горечи. Сорт предназначен исключительно для произрастания в открытом грунте.​ ​Сакса​

​Дуро​ ​можно засевать в кассетах.​

​Сорт давно выращивается, пользуется популярностью, универсального назначения. Корнеплоды округлоовальные,​

Ранние сорта редиса

​Мякоть белая, плотная, слабо-острая, вкусная. Несмотря на название, сеять его можно только ранней весной и осенью.​ ​Сорт редиса «Борька»​

​Сорт редиса «Рубин»​ ​- этот сорт еще принято называть «Слава». Этот сорт отличается средней скоростью роста и созревания. Форма корнеплода цилиндрическая, а цвет розовато-краный, на конце редиса Вы можете наблюдать белый кончик. Размер этого кончика может достигать 6 см. Вкусовые качества корнеплода острые, но не сильно. Мякоть достаточно сочна, обладает белым окрасом.​

​Плод редьки употребляется в свежем виде, а вот его листья используются в качестве продукта, который добавляют в борщ и разнообразные салаты.​ ​На доске сделаны зубчики на глубину 1 см по схеме 5х5. Таким образом, на 1 м2 размещается 400 штук семян. Получается сплошной посев, а не рядками. Редиска вырастает одна к одной. Почва перед посевом должна быть влажной, однородной и без комков. Если на участке будет перекос, то зубчики не оставят отпечатки.​

​Редис достаточно холодостойкая культура. Он выдерживает заморозки до -2 0С. Оптимальная температура для роста +18 0С. Рассмотрим все возможные варианты посева.​ ​: достигнув технической спелости склонен к скорому дряблению и уходу в стрелку.​

​засевают по схеме 10x10 см. Мякоть его корнеплодов белая и розово-белая, нежная, сочная, хрустящая и очень вкусная. Данный сорт стоек к стеблеванию и цветению при жаркой погоде и длинном дне – оптимален для выращивания в засушливых регионах. Корнеплоды не деревенеют и не растрескиваются, долго хранятся. Сорт одинаково хорош для засева в условиях открытого грунта и тепличных, для него характерно дружное созревание корнеплодов.​ ​18 дней​

​рубиново-красные, массой 30 г. Мякоть белая со светло-розовым оттенком, нежная, сочная, слабо-острого вкуса.​ ​Злата.​

​- это новый сорт редиса. Форма этого корнеплода конусная. Сроки созревания достаточно быстрые. Полное созревания этого корнеплода наступает на 25 день. Мякоть корнеплода имеет белый окрас и очень приятный вкус. Также этот сорт редиса обладает высокой устойчивостью к дряблости.​ ​- это достаточно хороший сорт редиса, который обладает высокой скоростью созревания, очень урожайный, имеет отличные вкусовые качества. Форма корнеплода имеет округлую форму. Мякоть редиса имеет белый цвет и сочные свойства. Выращивается этот сорт в основном в открытой почве, но при этом он очень хорошо принимается в теплицах.​

​Сорт редиса «Розово-красный с белым кончиком»​ ​Посеяв редис весной или в середине лета, употребление этого продукта можно будет использовать в свежем виде на протяжении всей осени и зимы. На сегодняшний день селекционеры вывели множество разнообразных сортов, которые отличаются по своей форме, размеру и цвету.​

​Маркер кладем на почвы и ходим по нему, вдавливая в землю. Маркер оставляет отверстия. Приставшую к нему землю отбиваем. Образуются ровные отверстия, в которые раскладываем семена, закрываем землей и прижимаем ладошкой. При таком посеве с 1 м2 можно получить до 5 кг урожая.​ ​В открытый грунт редиску начинают сеять с конца апреля – начала мая. Чтобы овощ всегда был на вашем столе, высевайте семена частями с промежутком 10-20 дней. Редис можно сеять фактически все лето, за исключением июня. Почему? Сейчас выясним.​

​Квант​

​Жара​ ​. Период созревания 18–20 дн. Корнеплоды темно-розовые, цилиндрические, продолговатые, с закругленным белым кончиком. Сочная мякоть корнеплодов неострого, нежного вкуса. Хорошо растет в условиях теплиц на открытом грунте.​

​Французский завтрак.​ ​Сорт с корнеплодами необычного желтого цвета.​

​Сорт редиса «Детский»​ ​Среднеранние сорта редиса​

​- этот сорт редиса имеет красный цвет корнеплода, а постепенно снижаясь, приобретает слегка белый окрас. Корнеплод обладает круглой формой, достаточно крупный. Цвет его может достичь от белого до розового окраса. Мякоть очень сочная и нежная. Сорт отличается высокой урожайность.​ ​Основная характеристика редиса. Редис - это растение, которое развивается при низкой температуре воздуха, но при этом эта температура оптимальной температурой для развития редиса является 16ºС.​

​Фотография сеялки для посева редиса​ ​Видео про выращивание редиса​

Голландские сорта редиса

​. Корнеплоды круглые, малиново-розоватые, с сочной, мякотью слабо-острого, приятного вкуса. Урожай дружно созревает, пригоден для долгого хранения. ​ ​. Время созревания 18–25 дн. Характеризуется высокой урожайностью: исходя из региона 0,9–2,9 кг/м2. Его корнеплоды округлые, небольших размеров, темно-красные, по 15–25 гр веса. Сорт​

​Плодами раннеспелых сортов редиски можно насладиться уже через 21–30 дн. от момента появления всходов. Самые популярные:​ ​Этот сорт очень популярен у подмосковных огородников. Рекомендован для открытого и защищенного​

​Его хорошо сеять рано весной, во второй половине лета и под зиму. Корнеплоды округлые, массой 22-24 г. Мякоть белая, нежная, сочная, очень вкусная. Дает высокий урожай даже в жару. Сорт устойчив к цветушности.​ ​- это новая форма гибрида редиски. Этот сорт редиса имеет высокую урожайность, а также быструю скорость созревания. Также сорт редиса имеет хороший иммунитет против стрелкования. Корнеплод редиса обладает круглой формой, а также красным окрасом.​

​Сорт редиса «Сакса»​

​Сорт редиса «Гелиос»​

​Основная проблема, с которой сталкиваются огородники – это уход редиса в стрелку. Основные причины появления этой проблемы: сухая почва, густой посев, долговременная низка температура. Очень большое значенные при выращивании редиса является его сорт. А теперь ознакомимся поближе с сортами редиса.​ ​Способ №3 (подзимний посев)​

​В июне самые длинные дни. Оптимальная продолжительность светового дня для нормального развития корнеплодов составляет 8-10 часов. Если продолжительность дня увеличивается до 14 часов, растение от развития начинает переходить к размножению. Редиска пойдет в стрелку, не даст корнеплодов или они будут очень маленькими и жесткими.​

​Вера​ ​Жара​

​Жара​ ​грунта. Сорт устойчив к цветушности. Корнеплоды красивой цилиндрической формы, массой 11-15 г, с яркой малиново-красной кожицей и белым кончиком. Мякоть белая, плотная, стекловидная, сочная, слабоострая и вкусная.​

​Камелот.​

Новые сорта редиса

​Мякоть его очень плотная и сочная. Вкусовые качества отличные, обладают сладко-острым вкусом. Этот сорт редиса широко используется в употреблении, а также и в продаже. Сорт редиса «Детский» - выращивается в основном в летний период. Устойчив к стрелкованию. От жары не страдает и не портится. На 16 день после всходов его начинают убирать с огорода.​ ​- это сорт редиса имеет свойства раннего созревания. Полное созревание корнеплода редиса происходит на 30 день. Цвет корнеплода имеет красный цвет, а форма приобретает округления. Мякоть корнеплода очень плотная, белого окраса. Вкусовые качества этого редиса обладают слегка остро-сладкими свойствами. Этот сорт редиса одновременно созревает.​

​- это средне ранний сорт созревания редиса. Полный период созревания редиса достигает 30 дней. Считается он от посева семян и до уборки урожая. Основной особенностью этого сорта считается его желтый окрас корнеплода. Мякоть обладает сочным и нежным вкусом.​ ​Предлагаю немножко отвлечься и посмотреть интересное видео о выращивании редиса, какие лучше сеять сорта и т.д..​

​При посеве редиса под зиму выбирают ровный участок с легкими песчаными или супесчаными почвами со склоном к югу или юго-востоку. Участок не должен затопляться весенними водами. Рядки нарезают во второй половине октября. При наступлении устойчивых заморозков начинают посев сухими семенами. Самое лучшее время с 5 по 20 ноября. Семена заделывают торфом или перегноем.​

​Ранние сорта успевают вызреть до наступления длинных дней. Сеять позднеспелые сорта не имеет смысла. Они не успевают набрать массу и уходят в стрелку. Чтобы получить достойный урожай, необходимо правильно подобрать сорт, который не будет уходить в цвет от летней жары, или обеспечить притенение на месте посадки. Если создать такие условия на участке невозможно, то выращивание редиса лучше продолжить в середине июля – сентябре, когда световой день начинает убывать. В этом случае редис не стрелкуется, плоды вырастают большие и вкусные. Еще можно сеять редиску под зиму, но об речь пойдет немного позже.​ ​. Урожайность может достигать 2,4 кг/м2. Корнеплоды ярко-красные, одинаковых размеров, стойкие к стрелкованию и не подвержены растрескиванию, с белой, сочной, вкусной мякотью.​

​проверен временем и пользуется у огородников большой популярностью. У редиса бело-розовая и белая, сочная, нежная, плотная мякоть слабо-острого приятного вкуса, очень богатая витамином C. Сорт замечательно подходит для раннего засева в открытом грунте и условиях теплиц. Название совсем не соответствует предпочтениям этого растения – жары оно не любит, и сеять его летом не рекомендуется (либо надо прикрывать навесом).​

​Чемпион.​ ​Очень ранний сорт предназначен для выращивания в открытом грунте и теплице. Хорошо растет в условиях​

​Сорт редиса «Алекс»​

​Сорт редиса «Вера»​ ​Поздние сорта редиса​

​Начнем рассматривать лучшие сорта редиса с ранних сортов. Сорт редиса «Ранний красный» - это достаточно урожайный сорт, который быстро спеет. Устойчив к стрелкованию.​

​Способ №4 (зимний посев)​

miragro.com

Лучшие раннеспелые сорта редиса для выращивания

​Фотография редиса​

​Срок созревания 36–45 дн. К осени порадуют урожаем сорта​

​Ранний красный​

​Илка​ ​Ценится за раннее и дружное формирование корнеплодов, хорошие вкусовые качества, устойчивость к цветушности.​

​недостаточной освещенности и при пониженной температуре. Корнеплоды плоскоокруглые, красные, выровненные, массой 25-30 г. Мякоть белая, плотная, вкус отличный.​

​- это очень скороспелый сорт редиса. По своим срокам созревания он собирается на 16 день после посева. Этот сорт редиса выращивается на протяжении всего года.​ ​- этот сорт редиса обладает ярко-красным цветом, поверхность корнеплода гладкая, а мякоть имеет отличные вкусовые качества. Форма и размер корнеплода одинаковые, не имеют свойства к растрескиванию. Очень урожайный сорт редиса. Устойчив к стрелкованию.​

​Сорт редиса «Вюрцбургский»​ ​Корнеплод этого сорта имеет круглую форму, красный окрас и высокую плотность.​

​Зимний посев в декабре - феврале прямо в мерзлую почву обеспечивает раннее появление всходов и получение урожая на 2 недели раньше, чем при весеннем. Гряды готовят в октябре. Нарезают бороздки глубиной 4-5 см. Зимой убирают с гряд снег, раскладывают семена и засыпают их компостом или торфом на глубину 2 см.​

​Итак, со сроками посева определились. Теперь решим, какие сорта будем сеять. Весной сеют раннюю редиску Ранний красный и 18 дней>. Есть много сортов, которые предназначены именно для летнего посева. Они будут дольше расти, но формировать более крупные корнеплоды, например Октава, Красный гигант и Красный великан. Уже в начале сентября вы получите первые сочные плоды. Некоторые позднеспелые сорта, например Красный великан, можно хранить в погребе до 2 месяцев.​ ​Чемпион​

​. Созревает за 24–31 дн. Урожайность в пределах 1,1–1,8 кг/м2. Его корнеплоды небольшие, гладкие, круглые, плотные, темно-красные, весом 10–15 г.​


​Кварта.​

​Также этот сорт редиса можно выращивать на протяжении всего года в тепличных условиях, так как он устойчив к пониженной освещенности. Его корнеплоды устойчивы к растрескиванию и стрелкованию.​ ​Сорт редиса «Красный с белым кончиком»​

​- этот сорт имеет особенность позднего созревания. Весь период выращивания этого сорта редиса длится 40 дней. Но при этом этот сорт имеет особенность высокой урожайности. Корнеплод редиса имеет крупную, округлую форму. Цвет редиса при этом обладает малиновым оттенком. Мякоть корнеплода отличается высокой плотностью, очень сочная, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Этот сорт считается самым оптимальным при выращивании его в открытой почве, а также отлично годится для раннего выращивания в условиях теплицы.​

​Сорт редиса «Ранний красный»​

​Самые популярные сорта​

​,​ ​Ранний красный​

​Ранний красный​

​Яхонт.​ ​Сорт очень похож на Жару, но корнеплод мельче. Рекомендован для теплиц и позднелетнего посева в открытый​

​Корнеплод имеет красный окрас и тоненький кончик. Мякоть его, достаточно хрустящая, и имеет белый окрас. Вкусовые качества у этого сорта отличные. Этот сорт отлично годится для ранней пучковой продукции.​

​- этот сорт редиса имеет круглую форму, достаточно крупный. Цвет кожуры корнеплода имеет красный окрас, а в нижней части слегка с белым оттенком. Мякоть обладает большой сочностью, белым окрасом. Сорт очень урожайный и имеет отличные вкусовые качества.​ ​Сорт редиса «Рампоуш»​

​выращивается в теплице, а также и в открытой почве. Мякоть редиса обладает белым цветом, очень нежная и сочная. Это вкусный сорт редиса.​

​Правильное выращивание редиски требует соблюдения некоторых правил. После посева редиску поливают каждый день. Пересохший верхний слой почвы – смерть для молоденьких всходов. Также регулярно нужно пропалывать и рыхлить землю. Для облегчения ухода на влажную почву кладут мульчу слоем до 2 см. В качестве мульчи берут перегной или торф. Регулярно удаляют сорняки.​ ​:​

​Дунганский​

​очень сочный, его мякоть хрустящая, белая, сладко-острого приятного вкуса. Достоинства: всхожесть 99 %; слаболиственный; корнеплоды хорошо формируются на почвах самого разного плодородия в условиях длинного дня и жары, созревают одновременно, стойки к стрелкованию и обладают высокими товарными качествами. Недостаток – нельзя долго хранить, предназначен для приготовления и употребления исключительно в свежем виде. Выращивается любым способом (тепличным или на открытом грунте).​ ​,​

​грунт. Устойчив к цветушности. Корнеплоды округлые, ярко-красные, погруженные в почву на 2/3, легко выдергиваются, массой 8-15 г. Мякоть белая, нежная, сочная.​ ​Сорт редиса «Злата»​

​Сорт редиса «Славия»​

​- этот сорт отличается своей уникальностью, так как его мякоть и кожура имеют белый цвет. Корнеплод имеет длинную форму, слегка веретенообразную. Вкусовые качества приятный, но с остротой. Этот сорт редиса подходит для выращивания в открытой почве. Этот сорт имеет высокий иммунитет против стрелкования.​ ​Сорт редиса «18 дней»​

​Редис очень влаголюбив. Оптимальная влажность почвы должна составлять 80%. Это очень много, поэтому растение надо поливать часто. При редком поливе корнеплоды становятся горькими. При недостаточной влажности и повышенной температуре растение уходит в стрелку, появляется цветушность. Как следствие, редис не формирует корнеплоды. При неравномерной влажности грунта плоды трескаются.​

​18 дней – ультраранний скороспелый сорт образует корнеплод удлиненно-цилиндрической формы массой до 17 г с розовой верхней частью и белым хвостиком. Белая, плотная мякоть имеет слабоострый вкус.​ ​,​

​Среднеспелые сорта редиса поспевают за 31–35 дн. К ним относятся ​

​Дуро​ ​белая, стекловидная, вкус хороший.​

​Корунд.​

​- это достаточно экзотический сорт редиса. Корнеплод этого редиса имеет желтый окрас. Этот сорт редиса очень широко распространений в Европе.​ ​- корнеплод этого сорта имеет цилиндрическую форму, а хвостик может достичь размера до 6 см. Цвет корнеплода обладает розовым окрасом, а кончик корнеплода может достичь белого цвета. Мякоть обладает сочными свойствами и белым окрасом. Вкусовые качества редиса слегка острые.​

​Сорт редиса «Красный великан»​

bestgardener.ru

​- это полу длинный сорт редиса, который широко используется по всему миру. Очень быстро спеет. Сроки созревания этого сорта длятся до 18 дней, от этого, собственно говоря, и название. Вкус этого редиса обладает сочной и не острой мякотью. Форма плода удлиненная, но при этом достаточно красивая.​

Сорта редиса для открытого грунта Лучшие сорта сладкого перца для теплиц Самые урожайные сорта томатов для сибири


Чтобы вырастить ранний редис и продлить сбор свежих корнеплодов длительное время нужно использовать сорта различного срока созревания. Особенно важно знать сортовые особенности при посеве овоща в последнем обороте, чтобы получить урожай до наступления холодной погоды. При выращивании в защищённом грунте следует использовать нестрелкующийся сорт с высоким товарным качеством плодов.

Особенности выращивания редиса

Всеми любимый овощ редиска относится к семейству крестоцветных. Он представляет собой три группы растений. То, что мы называем редькой, относится к японской группе редисов. Есть ещё китайский и европейский редис. Мелкоплодная группа до 60 грамм является европейской. Ранний корнеплод служит диетическим продуктом с большим набором нужных человеку элементов.


Культуру из Европы завёз Петр I, но оценили редис намного позже. В конце XVIII века овощ признают в России, хотя чёрная редька культивировалась намного раньше.

Холодостойкое растение очень требовательно к соблюдению всех аспектов развития и только тогда будет скороспелым, если будут соблюдены условия:

  • плодородность почвы;
  • температурный режим на стадиях развития;
  • освещённость и длина светового дня;
  • правильный полив и рыхление почвы.

Только соблюдение всех требований позволит получить хороший урожай корнеплодов. Важнейшим условием является использование лучших сортов редиса.

Любимые сорта редиса

По сроку созревания растения можно сгруппировать:

  • скороспелые – 18-20 дней;
  • раннеспелые – до 30 дней;
  • среднеспелые – до 40 дней;
  • позднеспелые – больше 40 дней.

Кроме того, различается по окраске и форме корнеплодов. Вкусовые качества раннего овоща зависят от содержания горчичного масла. Сочный корнеплод может иметь острый вкус и не очень, а иногда горечь совсем незаметна. Исходя из этих признаков, производители подбирают нужные семена. Дачники зачастую сеют несколько сортов вперемежку, чтобы растянуть первый овощ до массового поступления витаминной продукции на стол.


Корнеплод относится к ранним сортам голландской селекции. Основным его достоинством является отсутствие стрелкования при длинном дне. Поэтому сорт применяется для посева с марта по сентябрь и не нуждается в прикрытии в разгар лета. При хорошем плоды у него выровненные сочные круглые и достигают 25 граммов. Розетка листьев небольшая, плоды тёмно красные.

Редис Дайкон

Овощ относится к японской группе редисов. Это редька, у нас её называют сладкой редькой. Ценность овоща в том, что дайкон могут употреблять те, кому раздражающее действие мякоти обычной острой редьки вредит. А полезных веществ в корнеплоде много. Он содержит соли калия, кальция. Кроме того, бактерицидные вещества овоща благотворны для ЖКТ.

Свежий без кулинарной обработки и консервации дайкон нейтрализует последствия радиоактивного заражения, утверждают некоторые исследователи.

Культура менее прихотлива к питательным веществам в почве. При стрелковании корнеплод сохраняет сочность. Редис дайкон может быть различной формы и достигать 3 кг по весу корнеплода. Его размеры впечатляют. В зависимости от особенностей селекции длина стержневого дайкона может быть до 60 см.

Быстро набирающий массу среднеспелый корнеплод. Для дачников он привлекателен тем, что почти не стрелкуется и годен к выращиванию без укрытия в разгар лета. Корнеплоды развиваются быстро. Так как редис при нормальном уходе достигает 50 мм в диаметре, сеять его нужно разрежено, на расстоянии 10 см между растениями.

При нормальном поливе редис очень сочный с небольшой горчинкой. Кожица ярко-красная, тонкая. Мякоть редиса Дуро не дрябнет, остаётся сочной. Этот редис пригоден для круглогодичного выращивания. В межсезонье он прекрасно растёт в теплицах. Хранится корнеплод после съёма в течение 30 дней без потери качества. Сорт устойчив к бактериальным заболеваниям.

Редис Французский завтрак

Длинные красивого окраса плоды любимы всеми. Урожай растущего вверх яркого небольшого цилиндра заставляет нетерпеливо ждать первый налившийся пальчик и, слегка сполоснув, тут же с хрустом съесть его. У этого редиса съедобно всё. Нежный не огрубевший лист так и просится в салат. Хозяйки любят сорт за удобную форму, за нежный вкус. Огородники за неприхотливость и быстрый налив. Сорт рекомендован для открытого грунта, однако, дачники зачастую уплотняют именно этим корнеплодом тепличные посадки томатов. Срок созревания редиса Французский завтрак составляет не больше 25 дней, розетка листьев компактная. Лучший результат получается при ранневесеннем выращивании.

Редис Великан

Корнеплод известный ещё под названием Красный Великан является старым сортом Дальневосточной опытной станции. Сорт получил паспорт в 1958 году. Сорт позднего срока созревания. Для того чтобы развился корнеплод требуется более 45 дней. Однако этот редис стоит того, чтобы дождаться его и удивиться разнообразию растительного мира. На первых порах неопытный огородник может через месяц выдернуть его из теплицы, так как кроме высоких хрупких листьев ничего не обнаружит. Но после месяца корень начнёт наливаться и превратится в цилиндрический корнеплод длиной в 15 см.

Но если редис Великан не выбрать из земли, он и дальше будет расти, достигая размера морковки. При этом он не дрябнет, не выбрасывает цветонос. При уплотнении в теплице снимают первые огурчики и корнеплод одновременно. Самое приятное, во время роста редиса можно обирать его листья для салата. Они очень нежные и легко отламываются. Хранится корнеплод в холодильнике до двух месяцев.

Сорт, пользующийся особой популярностью среди дачников. Ценят его за нежный мягкий вкус, за большой размер корнеплода. Этот корнеплод выращивают 35-40 дней. Вырастает овощ веретеновидной формы длиной в 15 см и более. Сорт хорош тем что не стебель не вытягивается в течение лета. Выращивают редис Сосулька с апреля, весь тёплый период, подсевая через две недели. Растение хорошо переносит зной, не дрябнет и остаётся сочным. Масса корнеплода в среднем 20 граммов.

Множество сортов редиса не позволяет описать каждый подробно. Но у любого дачника есть любимый сорт, который он ищет на прилавках магазинов. И пусть удача улыбнётся всем.

Лучшие сорта редиса - видео