Редька черная и маргеланская - посадка и уход, условия выращивания. Редька: фото, посадка, уход и выращивание Как ухаживать за редькой в открытом грунте


Выращивание редьки имеет определённые особенности, отличающие уход за ней от ухода за другими овощами:

  1. Чувствительность к свету – его недостаток приведёт к образованию непригодных для употребления корнеплодов. Лучше всего выращивать на открытой местности с избытком солнечных лучей.
  2. Внесение свежих органических удобрений под редьку не практикуется: это спровоцирует размножение вредителей, усиленное стрелкование.
  3. Для получения урожая летом редьку высаживают в начале мая, для зимних заготовок – во второй половине июня.
  4. На сухой и твёрдой земле вырастить качественные корнеплоды не получится.
  5. Лучшая почва для выращивания культуры – суглинок. В отличие от других овощей, редьке не подойдёт такая почва, как чернозём.
  6. Редька устойчива к низким температурам на почве и в воздухе, стойко переносит резкие температурные колебания.
  7. Эта культура, в отличие от многих других, в большинстве случаев не требует дополнительных подкормок.
  8. В периоды засухи обязателен обильный полив – во избежание растрескивания плодов, появления горечи в них.

Совместимость с другими овощами

Редька предпочитает соседство таких культур как редис, морковь, шпинат, огурцы, кабачки, помидоры, свёкла и пастернак. От идеи высаживания на одной грядке с редькой капусты, гороха или клубники лучше отказаться. Редька даёт хороший урожай, если до неё на участке росли томаты, картофель, зелень, огурцы или тыквы.

Выбор сорта

Среди многообразия сортов редьки различают скороспелые (например, Майская), среднеспелые (Маргеланская, Чудная) и позднеспелые (Лекарь, Гайворонская).

Выбор сорта будет основываться на таких факторах, как желаемые сроки сбора урожая, климат и погодные условия местности, в которой будет выращиваться овощ, вкусовые и лечебные свойства, предполагаемые сроки хранения, количество урожая и т.д.

Для получения раннего урожая предпочтение отдают морозостойки сортам, которые можно высаживать уже в марте. Если нужно, чтобы собранный урожай дольше сохранял своё качество, подойдут такие сорта как Зимняя круглая белая или Зимняя длинная чёрная. При выращивании редьки в лечебных целях выбор следует сделать в пользу сорта Маргеланская.

Одним из лучших считается сорт Дайкон. Он обладает приятным вкусом, неприхотлив, корнеплоды могут достигать размеров до 60 см в длину и до 10 см в диаметре. Съедобными являются все части растения.

Справка. Это растение отличается тем, что не поглощает из окружающей среды вредные вещества, его можно без опаски высаживать в экологически загрязнённых зонах – токсины в корнеплоде не накопятся.

Сорта редьки, селекция которых происходила в России, наименее требовательны к условиям ухода и наиболее приспособлены для выращивания в северных и умеренных широтах.

Покупка семян

Купить семена редьки можно в специализированных магазинах или через интернет. У продавцов с сомнительной репутацией посадочный материал лучше не приобретать. Цены на семена колеблются от 5 до 3500 руб. за упаковку, в зависимости от сорта, качества товара, веса содержимого упаковки и пр.

Инструкция по выращиванию

В теплице

В открытом грунте

Посадка осуществляется как в весенне время, так и летом. Допускается подзимняя посадка (при использовании посевного материала специальных сортов). Есть 2 основных способа посадки:

Безрассадный


Рассадный


В домашних условиях

Распространено полноценное выращивание на балконе в больших ёмкостях.


Секреты хорошего урожая

При выращивании важно помнить о некоторых тонкостях:

  1. Мульчирование грядок поможет земле дольше сохранять влагу и полезные вещества, а влаголюбивая культура порадует богатым урожаем.
  2. Показатели кислотности почвы должны быть низкими, тогда корнеплоды будут крупными, с насыщенным вкусом.
  3. Обилие солнечного света – залог развития крупных корнеплодов.
  4. Опыления участка с посевами табачной пылью с золой раз в несколько дней. Этот позволит защитить растение от вредителей, а зола выступит в качестве калийного удобрения.

Болезни

  1. Белая гниль – поражение и обесцвечивание тканей.
  2. Мучнистая роса – поражает черешки и листья, реже – стебли.
  3. Чёрная ножка грибковое поражение верхней части корнеплода и нижней части лиственной розетки.

Борьба: изоляция здоровых растений от больных, утилизация повреждённых частей или больного растения целиком, обработка препаратами, препятствующими развитию патогенной флоры.

Вредители

  1. Капустница (бабочка).
  2. Моль капустная.
  3. Муха капустная весенняя.
  4. Блошки крестоцветные.

Борьба: опрыскивание пострадавших растений водой и инсектицидами, изоляция их от других культур.

Такая удивительная культура, как редька – не только вкусный продукт, но и отличное лекарственное средство. Она нормализует обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта, оказывает желчегонное действие.

Для пополнения организма витаминами и питательными веществами, редьку рекомендуется добавлять в привычный рацион в зимнее и весеннее время. Овощ зарекомендовал себя как действенное профилактическое и противовоспалительное средство, благодаря чему становится всё более популярным для выращивания на приусадебных участках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Это одна из скороспелых овощных культур. проводят как под пленкой, так и в открытом грунте. На одной грядке можно получать 3-4 урожая редиса за сезон.
Выращивание редиса дело не хлопотное. Редис холодостойкое растение, но лучшая температура для его развития 16-20°С. Редис выращивают повсеместно, но беда в том, что у многих огородников он идет в стрелку, зацветает, и стандартные корнеплоды не вырастают. Причиной тому являются:
- большая загущенность посевов;
- сухость почвы длительное время;
- продолжительное воздействие низких температур.

Выращивание редиса. Посадка и уход.

Для получения хорошего урожая корнеплодов требуются плодородные, хорошо дренированные почвы.

Нельзя вносить под посев редиса свежий навоз, так как это приведет к сильному разрастанию листьев в ущерб корнеплодам.

При выращивании редиса место под посев раннего редиса выбирают открытое, солнечное, а под июньский или июльский посевы, когда дни длинные, лучше редис высевать на незначительно затененных местах.

Грядку под редис в открытом грунте делают ранней весной, начиная с 12-15 апреля. Выбранную грядку поливают горячей водой (50° С) и перекапывают на полную глубину штыковой лопаты. Затем вносят по 2-3 кг перегноя или компоста и торфа. Из минеральных удобрений добавляют 1 ст. ложку нитрофоски или другого полного удобрения. После внесения на грядку питательных веществ ее снова перекапывают вилами на глубину 10-12 см, выравнивают и слегка уплотняют.

Древесную золу и калийные удобрения под посев редиса не вносят во избежание стрелкования. Бороздки делают на расстоянии 10-12 см друг от друга, глубиной 2-2,5 см, поливают теплой водой (30-35°С) и приступают к посеву.

Редис относится к растениям короткого дня, поэтому высевают его в ранние сроки - с 16 по 18 и с 26 по 28 апреля, а также с 10 по 12 и с 22 по 25 мая. Поздние сорта редиса (для зимнего хранения) высевают с 1 по 10 августа.

Отобранные крупные, с хорошей всхожестью семена перед посевом замачивают на 12 ч (не более) или сеют сухими. Семена сеют в бороздки на расстоянии 2-3 см друг от друга. Ранние посевы закрывают пленкой, которую кладут на шпалерные дуги высотой 40-50 см от основания грядки.

Выращивание редиса. Уход за растениями, уборка урожая

Через 5-6 дней после появления всходов их прореживают, удаляя слабые, деформированные растения, оставляя только здоровые, красивые, на расстоянии 4-5 см друг от друга. Затем редис поливают из маленькой лейки методом дождевания из расчета по 2 л на 1 м2. Через некоторое время, когда грядка обветрится, делают небольшое рыхление между рядами с одновременным окучиванием вокруг растений до семядольных листочков.

Во время выращивания редиса для борьбы с крестоцветными блошками перед рыхлением и окучиванием в междурядье рассыпают сухую горчицу или молотый черный и красный перец из расчета 1 чайная ложка на 1 м2.

Грядку с редисом нужно поливать чаще, небольшими доза-ми (2-3 л/м2), в начальной стадии роста. Во время налива корнеплодов поливы сокращают до умеренных, иначе вырастет одна ботва.

Редис поспевает через 22-25 дней. Если он растет медленно, окраска листьев бледно-зеленая, то нужно дать небольшую подкормку: в 10 л воды развести 1 чайную ложку мочевины, или кристаллина, или РОСТ, раствор размешать и поливать из расчета 3-4 л на 1 м2.

Опаздывать с уборкой редиса нельзя, так как корнеплоды грубеют, а растение идет в стрелку. Поэтому спелые корнеплоды необходимо выкопать, освободить от ботвы и сложить (по 2 кг) в полиэтиленовые пакеты. Хранят их в прохладном месте при температуре 2-3° С.

. Сорта.

Ранние.

Редис 18 дней. Самый известный и широко используемый из всех полудлинных редисов. Очень скороспелый, созревает за 18 дней. Красивые корнеплоды имеют неострую сочную МЯКОТЬ.

Родос. Корнеплод круглый, ярко-красный. Склонность к пористости небольшая. Пригоден для выращивания под пленкой, а также для раннего и позднего посева в открытый грунт.

Ранний красный. Скороспелый, урожайный, устойчив к стрелкованию. Корнеплод темно-красный, плотный, округлой формы. Мякоть белая, нежная, сочная, очень вкусная. Выращивается как в открытом грунте, так и в теплице под пленкой.

Корунд. Равномерно созревающий сорт. Корнеплод в основном круглый, карминно-красного цвета. Пригоден для выращивания в защищенном и открытом грунте.

Жара. Скороспелый, урожайный. Корнеплоды небольшие, округлые. Кожура темно-красная. Мякоть белая, нежная, сочная, приятна на вкус. Используется для раннего посева в открытом и защищенном грунте.

Французский завтрак. Раннеспелый сорт (20-23 дня). Корнеплоды ярко-алого цвета с белым кончиком. Форма корнеплода цилиндрическая, масса 15-20 г. Мякоть белая, очень сочная.

Тепличный. Скороспелый, урожайный, устойчив к стрелкованию. Корнеплод розовый, с небольшим белым кончиком, округлой формы, вкусный. Выращивают как в открытом грунте, так и в теплице под пленкой.

Тепличный грибовский. Скороспелый, урожайный, с дружным созреванием, устойчив к стрелкованию. Корнеплоды темно-красные, округлой формы, мякоть белая. Пригоден для выращивания в открытом грунте, в ранневесенний период под пленкой.

Рубин. Скороспелый, урожайный, хороших вкусовых качеств. Корнеплоды округло-плоские, красные, мякоть белая, сочная. Выращивают как в открытом грунте, так и в теплице под пленкой.

Сакса. Среднеранний (25-30 дней). Корнеплод густо-красного цвета, округлый, плотный. Белая, сочная, сладко-острого вкуса. Сорт отличается дружным созреванием.

Среднеранние.

Вера. Окраска ярко-красная, поверхность гладкая, мякоть приятного вкуса. Корнеплоды одинакового размера и формы, не растрескиваются. Высокоурожайный. Не стрелкуется.

Красный с белым кончиком. Корнеплоды округлые, крупные. Кожура карминно-красная, в нижней части белая. Мякоть
белая, иногда слабо-розовая,
сочная, вкусная. Сорт урожайный.

Славия. Корнеплод цилиндрический, длиной 5-6 см. Окраска кожуры розово-красная, кончик корнеплода белый, мякоть сочная, белая, слабо острая на вкус.

Гелиос. Формирует урожай от посева до уборки за 30 дней. Корнеплод округлый, желтой окраски, мякоть сочная, нежного вкуса.

Поздние.

Рампоуш. Корнеплод длинный, веретеновидный. Кожура и мякоть белые. Вкус приятный, среднеострый. Сорт предназначен для открытого грунта, устойчив к стрелкованию.

Вюрцбургский. Корнеплод вырастает за 35-40 дней, сорт высокоурожайный. Корнеплод крупный, округлой формы, красный с малиновым оттенком. Мякоть белая, плотная, сочная, вкусная, долго не дрябнет. Лучший сорт для выращивания в открытом грунте, а в ранний период в теплице.

Красный великан. Высокоурожайный, корнеплод крупный (100-120 г), цилиндрической формы, красного цвета. Мякоть белая, сочная, нежная, вкусная. Устойчив к болезням и крестоцветным блошкам. Хорошо хранится зимой в песке до самой весны. Сеют для хранения во второй половине лета.

В наших огородах она несправедливо занимает скромное место. Корнеплоды редьки ценятся за высокое содержание специфического (редечного) эфирного масла, минеральных солей, витамина С и других бактерицидных веществ. Так что выращивание редьки благодарное дело. В ней вдвое больше сухих веществ, чем в редисе, много сахара и белка.

Корнеплоды у редьки довольно крупные, поэтому прежде чем приступить к выращиванию редьки грядку перекапывают на глубину 30-35 см. Органические и минеральные удобрения вносятся так же, как и для моркови. Для получения корнеплодов в летне-осенний период семена сеют с 25 апреля. Для зимнего хранения - с 20 июня по 10 июля. На грядке делают бороздки с расстоянием 30-35 см, глубиной 1,5-2 см. Семена в бороздки сеют гнездами по 3 шт., с расстоякием 15 см. Впоследствии, через 5-6 дней после появления всходов, в каждом гнезде (из 3 всходов) оставляют по 1 здоровому растению.

Выращивание редьки. Уход за растениями, сбор и хранение урожая.

Во время выращивания редьки уход за ней заключается в постоянном поливе, рыхлении и окучивании. Редьку поливают 1 раз в неделю по 10-12 л на 1 м2. Летнюю редьку, достигшую в диаметре 3-4 см, выбирают для употребления в пищу. Позднюю же редьку выкапывают в начале октября. У корнеплодов обрезают ботву вровень с головкой, не повреждая мякоти, и укладывают в ящики или бумажные мешки, пересыпая небольшим слоем песка (2-4 см). Температура хранения 2-3° С.

Редька. Лучшие сорта.

Зимняя круглая черная. Среднеспелый, урожайный. Корнеплод плоскоокруглой формы. Мякоть белая, сочная, слабоострая на вкус. Используется для летнего и осенне-зимнего потребления, хорошо хранится.

Зимняя круглая белая. Среднеспелый, урожайный, лежкий. Корнеплод белый, с зеленоватостью у головки, округло-плоской формы. Мякоть белая, сочная, среднеострая на вкус. Предназначен для осенне-зимнего потребления.

Одесская-5. Летний, скороспелый. Корнеплоды округлые, белые. Мякоть белая, сочная, нежная, приятная на вкус.

Ранняя майская. Летний, скороспелый. Корнеплод овально-конической формы, кожура гладкая, белая. Мякоть белая, сочная, полуострая, приятная на вкус.

Корнеплоды репы вкусные, нежные, сочные. В сортах репы с желтой мякотью содержится значительное количество каротина. Столовые сорта репы содержат около 9% сахара, более 1% растительного белка, почти 2% крахмала. Витамина С в репе почти вдвое больше, чем в апельсинах. Из-за ее вкусовых и питательных качеств выращивание репы распротранено по всему миру. Она малотребовательна к условиям произрастания, быстро поспевает, хорошо хранится.

Выращивание репы. Посадка и уход.

Для выращивания репы грядку готовят так же, как и для свеклы. Чтобы иметь корнеплоды репы летом, сухие семена высевают с 1 по 5 мая, а для зимнего хранения с 1 по 10 июля.

Грядку перед посевом выравнивают и уплотняют, через 20-25 см делают бороздки глубиной 1-1,2 см и сеют в них гнездами по 2-3 семени, с расстоянием гнезд 10-12 см. Через несколько дней после появления всходов лишние растения удаляют, оставляя в гнезде одно из лучших растений.

Хорошие корнеплоды репы можно получить только при достаточном поливе и рыхлении почвы. Особенно нуждаются корнеплоды в поливе в начале роста, когда на 1 м2 расходуют от 8 до 10 л воды, в период формирования корнеплодов норма полива увеличивается до 10-12 л на 1 м2. Количество поливов - 1-2 раза в неделю, в зависимости от погоды. Поливают методом дождевания, из лейки.

Всходам репы, при раннем и позднем сроках посева, вредят крестоцветные (земляные) блошки, поэтому перед рыхлением их опыляют отпугивающими веществами (горчицей, перцем, золой, табачной пылью).

Во время выращивания репы, когда ранние посевы корнеплодов достигают в диаметре 3-4 см, их выборочно убирают. Для зимнего хранения репу убирают до наступления заморозков. У корнеплодов обрезают ботву вровень с головкой, не повреждая мякоти, и укладывают в ящики или бумажные мешки, пересыпая тонким слоем песка (2-4 см). Температура хранения 2-3° С.

Репа. Сорта.

Петровская-1. Среднеранний, урожайный, легкий. Форма корнеплода округло-плоская. Мякоть желтая, плотная, сочная. По вкусовым качествам является одним из лучших сортов. Поспевает через 75--80 дней.

Майская желтая, зеленоголовая. Миланская белая, красноголовая. Скороспелые, поспевают через 60-70 дней после высадки, очень нежные, вкусные, сочные. Эти сорта выращиваются для летне-осеннего потребления.

Белая ночка. Очень сладкая, корнеплод белоснежный, сочный, не стрелкуется. Раннеспелый.

Наманганская. Сорт среднеспелый, для летнего посева (июль). Корнеплоды округло-плоские, белой окраски, головка зеленая, мякоть очень плотная, сочная, острая и сладкая.

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.

Огородники уж так устроены: всегда хочется посадить что-то "этакое", необычное, диковинное. И, конечно, это очень хорошо. Плохо, что при этом забываем о многих полезных овощах, которые служили (и служат!) человеку не один век.

Вот скажите: у всех ли нашлось место на участке для редьки? Да, да, самой обыкновенной черной редьки... Опять забыли посадить? А ведь зимой, когда в семье кто-то простудился и когда на базар за черной редькой (самым верным средством излечения) бежать пришлось, вероятно, (в который раз!) давали себе слово найти ей место на участке.

Да и то сказать, места-то для редьки не так уж и много надо. Найдите, обязательно найдите для нее местечко...

А теперь почитайте, как ее выращивать - ничего сложного.

Агротехника выращивания

Редьку необходимо размещать на плодородных некислых среднесуглинистых или суглинистых почвах с глубоким пахотным слоем. Тяжелые холодные почвы непригодны.

Редька влаголюбива, поэтому на песчаных почвах она может дать хороший урожай только при поливах. Предшественниками редьки могут быть все овощные культуры, кроме крестоцветных. Наилучшие предшественники - огурцы, помидоры, гоpox. Обработку почвы начинают с лущения - мелкой перекопки на глубину 5 - 6 см.

Лущение почвы создает наилучшие условия для прорастания и появления всходов сорняков, которые затем уничтожают зяблевой вспашкой или перекопкой. При сильной засоренности почвы и при ранней уборке предшественника возможно двукратное лущение. Через две недели после "лущения проводят перекопку почвы.

К весенней предпосевной обработке почвы приступают, как только почва перестанет мазаться и начнет распадаться на мелкие комочки. Проводят весеннее боронование, которым разрыхляют верхний слой почвы, уменьшают потери влаги и выравнивают поверхность. В дальнейшем, если почва сильно уплотнена, ее надо перекопать на 3/4 глубины осенней обработки и пробороновать.

Режим питания

Одним из основных условий получения высоких урожаев редьки является создание правильного режима питания растений. На хорошо удобренных под предшествующую культуру участках под редьку вносят только минеральные удобрения: амиачной селитры 250 - 300 г, суперфосфата 300 - 400 г и калийной соли 250 - 300 г на 10 м2. Минеральные удобрения повышают урожай и улучшают качество корнеплодов.

На малоплодородных почвах на каждые 10 м2 необходимо внести 30 - 35 кг компоста под осеннюю и весеннюю перекопку. Свежие органические удобрения вносить под редьку не рекомендуется, так как они вызывают дуплистость и загнивание сердцевины корнеплода.

Подготовка семян к посеву

Для посева надо брать здоровые чистосортные семена. Важное значение в подготовке семян к посеву имеет разделение их по крупности и весу. Крупные семена имеют больший абсолютный вес, более высокую всхожесть, дают дружные, сильные выровненные всходы, способные обеспечить высокий урожай. Калибровку семян можно произвести в растворе поваренной соли (50 г на 1 л воды), после чего их нужно хорошо промыть.

Повышает урожай редьки намачивание семян в растворе марганцовокислого калия (0,2 г на 1 л воды) продолжительностью 16 - 24 часа - до начала выклевывания.

Сроки посева

Срок посева должен быть увязан со скороспелостью сорта. Сорта, предназначенные для летнего употребления, надо высевать в конце апреля -начале мая, для зимнего потребления - 10 - 20 июня, после уборки салата, укропа, шпината. Высевают редьку на гребнях в один ряд с расстоянием между рядами 60 см или на грядах в три строки с расстоянием между строками 35 см. Норма высева калиброванных семян - 3 - 4 г (одна чайная ложка) на 10 м2.

Уход за редькой

В период ухода за растениями необходимо проводить рыхление почвы в междурядьях и бороздах, прореживание, подкормки, полив и борьбу с вредителями. Рыхлить почву в междурядьях надо на глубину 4 - б см. При более глубоком рыхлении повреждается корневая система редьки, а семена сорняков выносятся из глубоких слоев почвы в верхние.

Загустение посевов является одной из причин, вызывающих увеличение цветушности и ухудшение качества корнеплодов. Поэтому всходы редьки необходимо своевременно прореживать. Первое прореживание проводят в фазе двух настоящих листочков, а второе - в фазе четырех настоящих листочков. При первом прореживании между растениями в ряду оставляют расстояние 8 - 10 см, при втором - 15 - 20 см.

Чем подкормить?

Редька хорошо отзывается на подкормки. За период вегетации ее подкармливают 2 раза. Удобрения вносят в сухом или растворенном виде из, следующего расчета: аммиачной селитры 10 г, суперфосфата 10 - 15 г, калийной соли 10 г на 10 м2.

Для подкормки могут быть использованы органические удобрения: птичий помет, разбавленный водой в соотношении 1:10, или навозная жижа, разбавленная водой в соотношении 1:4. Расход раствора составляет 20 - 30 л на 10 м2.

В сухую погоду недостаток влаги в почве увеличивает число цветущих растений. В этом случае редьку надо полить, расходуя 20 - 30 л воды на 1 м2 площади.

Когда убирать редьку?

Убирать редьку можно в разные сроки, в зависимости от ее сорта и назначения. Для летнего потребления ее убирают выборочно в несколько приемов, для зимнего - в один прием до наступления заморозков, так как подмороженные корнеплоды плохо хранятся.

При сортировке и транспортировке редьки с ней надо обращаться бережно, так как каждое повреждение может вызвать ее заболевание во время хранения.

Редька - "санитар организма человека"

Да, справедливо редьку величают так. И вот почему. Она богата (просто равных нет!) легкоусвояемыми минеральными солями (калий, натрий, фосфор и др.), благодаря которым из организма выводятся ядовитые продукты обмена. Кроме того, редька содержит фитонциды, губительно действующие на многие болезнетворные микробы и защищающие человеческий организм от различных заболеваний.

Обратимся к книге И. И. Литвиной "Три пользы": "Редька - сильнейшее лекарственное растение, известное в медицине еще в средние века. На первом месте стоят ее мочегонные и желчегонные свойства. Она также ускоряет процесс растворения почечных камней и песка (в незапущенных случаях), а также лечит подагру (сок редьки с медом в пропорции 1:1). Редька усиливает перистальтику кишечника, способствует удалению из организма избыточного холестерина. В народе уже с незапамятных времен было подмечено, что все растения, употребляемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лечат и другие болезни, в частности, конечно, и печень. Однако все-таки считается, что редька имеет особую "специализацию", непосредственно направленную на лечение печени и желчного пузыря.

Особенно хороши черная редька, если ее есть в салатах (но без сметаны), и ее сок. При этом обязательна диета без острых блюд, алкоголя, яиц, "тяжелого" мяса, особенно жареного и тушеного, рекомендуется есть больше меда.

Этот "острый" овощ следует вводить в свой рацион постепенно, с осторожностью. Большая потеря для организма, если из-за серьезных нарушений в работе желудочно-кишечного тракта приходится отказываться от редьки.

Добыть из редьки лекарство, успокаивающее и смягчающее кашель, очень просто: нужно выбрать овощ с хвостиком, срезать верх и выдолбить внутреннюю часть (приблизительно на одну треть), в которую положить немного меда. Редьку поставить на банку или стакан с водой, опустив в нее хвостик. Через некоторое время (около 4 час.) набирается полная редька сока; сок выпить и снова положить мед, и так 2 дня, затем редька высыхает, делается непригодной. При бронхитах, кашле, коклюше этот сок пьют по 1 ч. ложке 3 - 4 раза в день. Так как соки редьки и редиса относятся к категории сильнодействующих, их никогда не принимают без добавок, лучшее сочетание - с соком моркови. Эта смесь помогает убрать из организма слизь. В то же время такой сок помогает восстановлению слизистых оболочек. Ясно, что в первую очередь речь идет о тонзиллитах, синуситах и других заболеваниях носоглотки, а также бронхов".

Мы рассмотрели влияние корнеплода на повышение иммунитета и защитных функций тела. Вдохновившись идеей быть здоровыми, предлагаем ознакомиться со статьей о том, как вырастить редьку черную самостоятельно, позаботившись о своем самочувствии.

Корнеплод, несмотря на свою постоянную погруженность под землю, совершенно не любит тени – выращивать черную редьку нужно на хорошо освещенных местах. Вырастить ее можно только на хорошо перекопанных открытых грунтах, в которые внесли щедрое удобрение. Помимо состава открытого грунта на дачном участке, учитываются предшественники растения, сроки посадки, условия выращивания.

Состав почвенной смеси для черной редьки:

  • 1 ведро перепревшего навоза;
  • 0,5 л древесной золы;

При посадке черной редьке огороднику следует соблюдать севооборот: не садить корнеплод после редиса, репы и капусты. Значительно повысить урожайность черной редьке можно, посадив ее после моркови, картофеля, помидоров, бобовых и огурцов. Зимнюю редьку можно смело выращивать сразу после сбора урожая зеленого лука.

Как вырастить черную редьку:

  1. Посадить редьку нужно с конца лета до середины осени (зимнюю). Ранняя посадка влечет неправильное развитие корнеплода, утрачиваются его полезные и вкусовые свойства.
  2. Семена посеять рядами по 40 см друг от друга на глубину 3 см.
  3. После появления всходов и нескольких листочков, прорыхлить междурядья, распушить немного грунт вокруг посадок.
  4. При повторном прореживании оставить расстояние между растениями в 15 см.
  5. Удобряя почву с черной редькой, нельзя использовать органические удобрения или зеленые смеси, настои трав – они значительно понижают качество плодов.

Как ухаживать за черной редькой на огороде?

Уход за черной редькой начинается с полива. Регулярный полив корнеплода – залог успешного выращивания. Он должен быть систематичным, своевременным, умеренным. После каждого полива рекомендуется проводить легкое рыхление почвы . На супесчаной почве черную редьку не рыхлить, но на плотных, глинистых почвах процедуру проводят обязательно.

Для оптимальной подкормки черной редьки используются минеральные удобрения. Подходят и сухие, которые можно вносить, если почвенная смесь переувлажнена – они не только хорошо удобрят растение, но и возьмут на себя часть влаги.

Систематичность подкормок черной редьки:

  • Первую подкормку проводят с момента появления 3-4 листочков.
  • Вторую подкорку начинают в период формирования плода (1-1,5 месяца после первой).

Чем подкормить черную редьку в грунте : 1 ведро воды + 20 г мочевины + 60 г суперфосфата + 15 г хлористого калия. Приготовленный раствор охватит 10 м посадочного ряда.

Сбор урожая черной редьки должен быть в срок. Как только придут морозы, его можно потерять – редька приобретет неприятную по текстуре и вкусу мякоть. Она станет словно одеревенелой. Собирать нужно до начала осенних заморозков, а, если зима приходит поздно в вашем регионе – до начала зимних. Обычно огородники ориентируется на сбор урожая вместе с картофелем.


(Пока оценок нет, будьте первой)

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Как сажать редис семенами в открытом грунте?

Как сажать редиску в открытый грунт?

Редис: посадка и уход в открытом грунте

Посев редиса в теплице в марте

Когда сажать редьку в открытый грунт?

Польза редьки для организма человека