Польза и вред шиповника, показания и противопоказания.


Одним из очень распространенных растений, обладающих неимоверной пользой для организма, является шиповник, фото и описание растения рассмотрим в статье. Бабушкин чай на основе данного растения многих из нас исцелял в детстве от простуды и гриппа. Это не удивительно. Ведь красные ягоды дикой розы наделены огромным количеством полезных свойств и витаминов.

Как выглядит растение? Принадлежит шиповник к семейству розовых, растет в виде куста с довольно острыми шипами и овальными листьями насыщенного зеленого цвета. Цветет куст летом. Чаще всего соцветия бледно-розового оттенка с мелкими округлыми лепестками. Плоды созревают в конце лета или первой половине осени.

Виды шиповника с фото

Шиповник лекарственный или обыкновенный обладает большой пользой. В природе существуют следующие разновидности растения.

Черный

Черный шиповник отличается от своих родственников необычным темным оттенком плодов. В состав ягод входят такие компоненты, как большое количество аскорбиновой кислоты, тиамин, насыщенные кислоты, витамины и многие другие вещества.

Плоды растения используют для лечения сердечно-сосудистой системы, простудных болезней, различных воспалительных недугов внутренних органов и многих других заболеваний.

Майский

Шиповник майский еще один вид розового куста, также его называют шиповник коричный. Ягоды данного вида насыщены витамином С, В, К и многими другими. Кроме этого, в состав входят насыщенные кислоты, пектин, а также такие микроэлементы, как кальций, марганец, калий, фосфор.

Полезными свойствами рецепты на основе плодов этой разновидности обладают при таких патологиях, как болезни почек, желчного пузыря, печени, желудка. Нередко отвары и чаи используют при гепатите и нефрите.

Морщинистый

Крупными ягодами, размером до 3 сантиметров, обладает шиповник морщинистый. Данный вид широко применяют как в медицине, так и в кулинарии. Кроме плодов, используют листья и цветы шиповника. На их основе готовят ароматный витаминный чай для лечения и профилактики многих болезней.

Садовый

Шиповник садовый, другое название декоративный шиповник часто можно встретить в саду и на даче у многих хозяек. Куст является прекрасным украшением, а также незаменимым лекарственным средством. Стоит отметить, что для приготовления многих средств используют не только ягоды и листья, но и даже корни растения.

Цветет куст цветами нежного розового оттенка с тонким ароматом.

Дикий

В природе нередко можно встретить дикий шиповник, также его называют шиповник лесной. Несмотря на то, что ягоды растения мелкие, а цветы не слишком привлекательные, данная разновидность не уступает по своим полезным свойствам другим видам.

Плоды используют для приготовления ароматного общеукрепляющего чая, а также в виде отваров для полосканий горла и заживления ран.

Собачий

Часто шиповник собачий неопытные хозяйки путают с боярышником. Чем отличается боярышник от шиповника? Внешне плоды этих двух растений действительно похожи. Отличить их можно раскрыв ягоду. У боярышника внутри твердая косточка, окруженная мякотью, шиповник имеет семенную коробку.

Данная разновидность обладает противовоспалительным, обеззараживающим, ранозаживляющим свойством.

Иглистый

Шиповник иглистый еще один вид необычайно полезного кустарника. Отличительной чертой растения является большое наличие шипов, расположенных очень близко друг от друга.

К лекарственным свойствам относят обеззараживание ран, способность снимать воспаление, укрепление иммунитета и многое другое.

Яблочный

Такое необычное название шиповник яблочный получил из-за схожести плодов с маленькими красными яблочками.

В состав растения входит большое количество витаминов, минералов, насыщенных кислот, а также необходимых для организма микроэлементов.

Также стоит отметить такие сорта, как белый шиповник и махровый. Все они полезны для здоровья и помогают укрепить организм и повысить сопротивляемость многим заболеваниям.

Важно! Количество витамина С в плодах кустарника превышает его содержание в таких продуктах, как лимон и черна смородина.

Состав и применение шиповника

В состав дикой розы входят следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • полезные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • сахароза;
  • целлюлоза;
  • минералы и микроэлементы.

Часто при лечении дикой розой пациенты задаются вопросом о том, какой шиповник полезнее круглый или продолговатый? Однозначного ответа дать на данный вопрос нельзя. Различные сорта растения полезны по-своему.

Полезные свойства шиповника следующие:

  1. Незаменимы плоды кустарника при заболеваниях крови, а также для очищения организма от шлаков и токсинов. Отвар ягод нормализует давление и уровень холестерина в крови.
  2. В период эпидемий простудных болезней, красные плоды оказывают отличное иммуномодулирующее и общеукрепляющее действие.
  3. Корни шиповника применяют как хорошее вяжущее средство.
  4. Мочегонное и желчегонное действие обеспечивает возможность лечения патологий почек, печени и поджелудочной железы.
  5. Спелый продукт заваривают в виде чая для лечения кашля, бронхитов и бронхиальной астмы.

Кроме этого, ароматный чай с плодами и листьями способен оказывать успокаивающее действие. Рекомендуется принимать его при сильной усталости, нарушениях сна, нервозности, стрессах и других расстройствах центральной нервной системы.

Важно! Из-за большого количества витамина С следует аккуратно использовать ягоды дикой розы пациентам, с повышенной кислотностью желудка, а также с заболеваниями зубов.

Рецепты

Применение сырья очень разнообразно. Предлагаем рассмотреть несколько популярных средств для лечения некоторых недугов.

Сбор от кашля

Для смягчения сильного сухого кашля и улучшения отхаркивания рекомендуется следующее лекарство: взять по 2 столовые ложки измельченных плодов дикой розы, корня алтеи, солодки, а также траву мать-и-мачехи. Продукты тщательно перемешать и заварить литром кипятка. После остывания средство принимать по 2-3 стакана в сутки. Для вкуса разрешается добавить мед или сахар.

Лечение желудка

При кишечных расстройствах, чрезмерном газообразовании и других диспепсических нарушениях специалисты рекомендуют следующее средство: столовую ложку измельченных ягод заливают стаканом крутого кипятка и оставляют настояться в течение 12 часов. После этого лекарство процеживают и принимают по 30 мл трижды на протяжении дня. Курс лечения 10-12 дней.

При воспалительных заболеваниях мочеполовой системы

При различных воспалениях почек и органов мочеиспускания следует пить отвар из красных плодов и листьев растения. Для этого ягоды и измельченные сухие листья заливают водой в соотношении 1:3 и помещают лекарство на водяную баню. На слабом огне средство томят в течение 30 минут. После этого напиток принимают по 2 столовые ложки трижды в сутки.

Для укрепления организма в холодное время года рекомендуется пить ароматный витаминный чай. Напиток прекрасно повысит иммунитет и поможет быстрее справиться с простудой и гриппом.

Природа одарила нас многими полезными дарами, пользуйтесь ими с удовольствием и будьте здоровы!

Фото цветка лекарственного растения Шиповник собачий

Препараты, бады на основе шиповника

Шиповник — народное средство для профилактики простудных заболеваний и укрепления здоровья, улучшения обмена веществ; применяется при пневмонии и коклюше, атеросклерозе, почечнокаменной болезни, трофических язвах и ранах (наружно).

Латинское название: Rosa canina.

Английское название: Dog rose.

Семейство: Розовые — Rosaceae.

Синоним: роза собачья.

Народные названия: дикая роза.

Аптечное наименование: шиповник собачий — шиповник с семенами — Cynosbati fructus curn semine, шиповник без семян — Cynosbati fructus sine semine, семена шиповника — Cynosbati semen.

Используемые части шиповника собачьего: плоды с семенами, семена, корни.

Фото куста лекарственного растения Шиповник собачий

Ботаническое описание: кустарник, который может достигать в высоту более метра. Поникающие стебли покрыты непарноперистыми листьями, которые у основания с обеих сторон имеют прилистники. Чаще всего лист состоит из 5 или 7 яйцевидно-эллиптических листочков. Стебли и листья имеют жесткие колючки. Цветки светло-розово-красные, без запаха. Из мясистого цветоложа развивается ложный плод, который в зрелом состоянии выглядит оранжево-красным и внутри содержит многочисленные волосистые орешки, их обычно называют семенами. Цветет шиповник в июне — июле.

Как растет шиповник собачий

Ареал обитания: встречается на опушке леса, межах, в зарослях кустарников, живых изгородях и на солнечных косогорах.

Сбор и заготовка: осенью собирают полностью созревшие плоды шиповника. Перед высушиванием их разрезают; семена удаляют, если хотят иметь их отдельно или необходимо получить средство без семян. Высушивание должно происходить очень быстро. Возможна искусственная сушка с нагревом до 40°С. Лекарственное сырье нужно держать в хорошо закрывающихся емкостях, чтобы сохранились действующие вещества.

Действующие вещества: плоды шиповника собачьего являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С. Имеются витамины Р, В 1 , В 2 , К, каротин, в семенах - витамин Е. В плодах шиповника содержатся флавоновые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара, дубильные вещества, пектины, лимонная и яблочная кислоты; рубиксантин, эфирное масло, соли калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. В листьях обнаружены фенолкарбоновые кислоты и их производные (галловая, ванилиновая, феруловая, салициловая, эллаговая), дубильные вещества.

В плодах шиповника собачьего аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах , и в 50 раз больше, чем в .

Шиповник — полезные и лечебные свойства

Концентрат из плодов шиповника входит в состав БАД Антиоксидант , Витaмин С НСП , Витамины для детей «Витазаврики» , Железо Хелат , Си Си-Эй , производимых по фармацевтическому стандарту качества GMP.

Фото плодов шиповника и витамина С

Таблица пищевой ценности 100 грамм шиповника

100 грамм шиповника содержит 1,60 гр белка, 38,22 гр углеводов, 0,34 гр жиров, 24,1 гр , калорийность = 162 ккал.

Витамины:

  • - 4345 IU
  • - 0,016 мг
  • - 0,166 мг
  • - 1,300 мг
  • - 0,800 мг
  • - 0,076 мг
  • - 3 мкг
  • - 426,0 мг
  • - 5,84 мг
  • - 25,9 мкг
  • И другие витамины в шиповнике, но с меньшим содержанием.

Макро- и микроэлементы:

  • - 1,06 мг
  • - 429 мг
  • - 169 мг
  • - 69 мг
  • - 1,020 мг
  • - 0,113 мг
  • - 4 мг
  • - 61 мг
  • - 0,25 мг
  • И другие макро- микроэлементы в шиповнике, но с меньшим содержанием.

Плоды шиповника собачьего, помимо поливитаминных свойств, обладают желчегонным, противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонным действием, не сопровождающимся раздражением почечного эпителия. Витамин С участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Он ослабляет развитие атеросклероза: под его влиянием закономерно понижается содержание в крови холестерина. Витамин Р способствует уменьшению проницаемости и хрупкости капилляров. Каротин влияет на повышение общей сопротивляемости организма. Витамины В 1 , В 2 участвуют в работе ферментов, влияют на кроветворение. Витамин К принимает участие в образовании протромбина и способствует нормальному свертыванию крови.

Плоды шиповника собачьего применяются в виде настоя, сиропа, экстракта, порошка, при лечении заболеваний, вызываемых авитаминозами. При малокровии и истощении организма, при атеросклерозе; как средство, повышающее сопротивляемость организма в борьбе с местными и общими инфекционными процессами (скарлатина, дифтерия, пневмонии, коклюш и др.); при вяло заживающих ранах. Плоды шиповника собачьего ускоряют срастание костей; применяются при маточных кровотечениях, почечнокаменной болезни, пониженной секреции желудка; влияют на общий обмен веществ в организме.

Шиповник в народной медицине

Действующие вещества шиповника делают его ценным лекарственным растением, чай из которого не только приятен на вкус, но и популярен как профилактическое средство от простуды, оказывая освежающее действие и в то же время повышая защитные силы организма. Дело в том, что витамин С стимулирует образование антител и, значит, активирует защитные силы против инфекций. А поскольку при высокой температуре витамин С особенно быстро расходуется организмом, — это лишний показатель того, что человек нуждается для своей защиты в витамине С и как важно ввести его в организм.

Кроме того, доказано действие шиповника на надпочечники, то есть на образование важных для организма гормонов и, следовательно, на повышение жизненной силы. Наконец, витамин С незаменим для заживления ран. Чай из шиповника, таким образом, полезен при инфекциях с высокой температурой, при общей слабости и плохо заживающих ранах. Важен он также для пожилых людей, у которых кишечник лишь с трудом воспринимает вводимые в организм витамины.

Благодаря наличию органических кислот и пектинов шиповник действует и как легкое слабительное. Ну и, естественно, он очень хорош как добавка к смесям для весеннего курса лечения.

  • Рецепт приготовления чая из шиповника: из шиповника: 2 чайные ложки с верхом измельченного шиповника заливают 1/4 л воды, нагревают до кипения и кипятят в течение 10 минут либо заливают кипящей водой и дают настояться 15 минут. Если в иных чаях содержание витаминов обычно быстро снижается, то шиповниковый чай сохраняет витамины в полном составе в течение нескольких часов. Поэтому его можно рекомендовать для термосов.

Видео-рецепт приготовления чая из цветков шиповника

С помощью чая из шиповника можно осуществлять активную профилактику простудных заболеваний. Однако противостоять инфекциям помогают и другие лекарственные растения, которые повышают защитные силы нашего организма. Если, например, смешать липовый цвет в равных частях с шиповником, то действующие компоненты обоих лекарственных средств объединяются в исключительно эффективном и к тому же имеющем очень приятный вкус чае, который следует давать при опасности простудиться.

Народные лекарственные средства

  • Масло шиповника . Из семян шиповника получают масло, которое применяется наружно при заболеваниях кожи, при трещинах сосков у кормящих матерей, трофических язвах голени. Из мякоти плодов шиповника получают каротолин – маслянный экстракт каротиноидов. Этот препарат применяют наружно для лечения заболеваний кожи, слизистых оболочек, трофических язв.
  • Настой шиповника . Для приготовления настоя шиповника хорошо использовать термос. При этом измельченные плоды шиповника засыпают в термос, заливают крутым кипятком (40 г сухих плодов на 1 л кипятка) и настаивают 8-10 ч. Удобно делать это вечером, а утром за завтраком вы сможете выпить свежий настой шиповника. При этом способе приготовления настоя в нем будет больше витаминов, чем при кипячении.
  • Настой шиповника . Приготавливается настой шиповника следующим образом: 20 г сухих измельченных плодов (суточная доза 10 г) заливают 0,5 л кипятка и кипятят 10 мин при закрытой крышке, после чего настаивают в теплом месте 4-6 ч и процеживают. В настой переходят витамины и минеральные соли, содержащиеся в плодах шиповника. Пьют его по 0,5 стакана 2-3 раза в день. Хранят настой шиповника на холоде не более 2 дней.
  • Отвар плодов шиповника . 1 ст. ложку (20 г) неочищенных плодов измельчить, залить 2 стаканами кипятка, поставить на 10-15 минут на водяную баню, постоянно помешивать. Затем снять с огня, настоять 24 часа, процедить. Принимать по 1/4-1/2 стакана отвара два раза в день.
  • Сироп из шиповника . Свежие плоды очистить от семян и чашелистиков, прокрутить через мясорубку или в блендере. Залить водой и варить 10 минут, затем всыпать сахар и варить еще 15-20 минут. Готовый сироп полностью остудить, затем процедить через марлю и разлить по баночкам.
  • Холосас . Сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара. Густая, сиропообразная жидкость темно-коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса, своеобразного запаха. Назначают при холецистите, гепатите по 1 ч. ложке (детям — по четверти ч. ложки) на прием 2-3 раза в день.

ВНИМАНИЕ!

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Лечение шиповником

  1. Авитаминоз . 2 ст. ложки плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 12 часов, процедить. Пить настой по полстакана до еды 3 раза в день.
  2. Ангина . Залить 100 г плодов шиповника 2 л кипятка, настоять 5 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день через 30 мин после приема перекиси водорода. Перед приемом смесь взбалтывать.
  3. Атеросклероз . Поллитровую банку заполнить на 2/3 плодами шиповника, залить доверху водкой. Настоять 2 недели, периодически взбалтывая. Процедить. Принимать настойку, начиная с 5 капель, и ежедневно увеличиваю дозу на 5 капель, довести до 100 капель, затем снова постепенно снизить прием до 5 капель.
  4. Атеросклероз . 2 ст. ложки сухих плодов шиповника залить 1/2 л кипятка и кипятить 10-15 минут. Затем остудить, процедить и добавить 1 ст. ложку меда. Тщательно перемешать и поставить в темное место на 2-3 ч, предварительно поместив лечебный настой в плотно закрытую посуду. Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день.
  5. Боль в желудке . 2 ч. ложки сушеных ягод шиповника залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить после еды по 2-3 стакана настоя в день. Курс лечения — 1 месяц.
  6. Бронхиальная астма . 1 ст. ложку плодов шиповника залить стаканом кипятка, настоять 15 минут. Принимать настой по 1/2 стакана 2-3 раза в день после еды.
  7. Выведение песка . Корни шиповника выкопать осенью, вымыть, высушить и измельчить. 1 ст. ложку сырья залить в чайнике 1 стаканом кипятка, настаивать 45 минут, процедить. Чтобы вывести песок из почек, желчного пузыря пить настой до еды 3 раза в день по 1/3 стакана.
  8. Гастрит . 20 г измельченных зрелых плодов шиповника залить 400 мл кипятка, настаивать. 3 часа, процедить. Пить по 50 мл перед едой 2 раза в день.
  9. Гепатит . 3 ст. ложки, измельченного корня шиповника залить 1 стаканом воды, кипятить 3-5 минут, процедить. Пить по полстакана отвара 3 раза в день.
  10. Гепатит . Принимать перед едой по 1-2 ст. ложки сиропа шиповника.
  11. Гипертония . Залить стаканом кипятка 1 ст. ложку сухих плодов шиповника, настоять 30 минут, процедить и принимать по полстакана настоя три раза в день.
  12. Диарея . 30-50 г измельченных плодов шиповника залить 1 л кипятка, покипятить на тихом огне 5 минут, настоять 15 минут, процедить. Пить вместо чая.
  13. Желудочно-кишечные заболевания . 1 ст. ложку плодов шиповника залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе одну ночь, процедить. Пить настой по 1 стакану после еды 3 раза в день.
  14. Заболевания печени . В конце осени или зимой выкопать корни шиповника, порезать их мелкими кусочками и 0,5 кг корней прокипятить в 4 л воды в течение 20 минут после закипания, затем настоять в течение 3-4 часов, перелить в банку, хранить в холодильнике. Пить отвар в теплом виде (разогреть на водяной бане) по стакану трижды в день за полчаса до еды.
  15. . 1 ст. ложку плодов шиповника залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день.
  16. Заболевания печени и желчного пузыря . Пить по 1 ч. ложке сиропа шиповника 3 раза в день.
  17. Затрудненное мочеиспускание . 1 ст. ложку плодов шиповника залить 1 стаканом воды, кипятить 3-5 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана отвара 3 раза в день.
  18. Изжога . В конце осени или зимой выкопать корни шиповника, порезать их мелкими кусочками и 0,5 кг корней прокипятить в 4 л воды в течение 20 минут после закипания, затем настоять в течение 3-4 часов, перелить в банку, хранить в холодильнике. Пить настой в теплом виде (разогреть на водяной бане) по стакану трижды в день за полчаса до еды.
  19. Инфаркт миокарда . Сироп шиповника принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день.
  20. Истощение организма . Пить сок шиповника по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  21. Камни в мочевом пузыре . 2 ст. ложки сухих корней шиповника залить 1 стаканом кипятка, кипятить 20 минут, настаивать до охлаждения, процедить. Пить настой по 1/2 стакана 4 раза в день. Курс лечения — 12 дней.
  22. Камни в печени . 20 г плодов шиповника залить 400 мл кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Пить по 50 мл 2-3 раза в день.
  23. Колит . 50 г свежих веточек шиповника коричного залить 4 стаканами кипятка и кипятить в течение 10 мин. Затем дать настояться в течение 1 часа. Процеженный отвар принимать по 3/4 стакана 3-4 раза в день за 1 час до еды или через 1,5 часа после еды.
  24. Размягчение и выведение камней из организма . Высушить корни шиповника, выкопанные осенью. 1 ст. ложку корней залить 1 стаканом кипятка, настаивать 45 минут, процедить. Пить натощак по 1/3 стакана 1 раз в день.
  25. Сердечно-сосудистые заболевания . Принимать сироп шиповника по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  26. Туберкулез легких . 20 г зрелых плодов шиповника залить 400 мл кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Пить настой по 50 мл 2-3 раза в день.
  27. Удаление бородавок . Прикладывать к бородавкам 2-3 раза в день растертые лепестки цветков шиповника вплоть до исчезновения бородавок.
  28. Укрепление иммунитета . Растолочь в порошок плоды шиповника. 0,5 ч. ложки порошка настоять несколько часов в 200 мл кипятка. Процедить и выпить в течение дня в два приема по полстакана.
  29. Уратные камни . 1 ст. ложку плодов шиповника залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 стакану настоя 3 раза в день.
  30. Холецистит . 12 ст. ложек листьев шиповника измельчить и залить 2 стаканами холодной воды. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить 15 мин на тихом огне, остудить и процедить. Пить отвар по 1/4 стакана через каждые 2 часа.
  31. Холецистит . 1 ст. ложку шиповника засыпать в стеклянную емкость, залить 1 стакан кипятка и настаивать в течение 5-6 часов, процедить. Пить настой по 1/2 стакана за полчаса до еды 2 раза в день.
  32. Цинга . 1 ст. ложку плодов шиповника залить 1 стаканом воды, кипятить 10 минут, настаивать 12 часов, процедить. Пить по полстакана до еды 3 раза в день.
  33. Цистит . 2 ст. ложки измельченных корней шиповника залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана перед едой 4 раза в день.
  34. Энурез . Плоды шиповника, очищенные от косточек, засыпать в бутылку до половины объема, залить доверху водкой, настаивать 6 дней до появления светло-коричневого цвета. Пить по 25-30 капель 2 раза в день.
  35. Экзема, нейродермит . 40 г сухих оболочек плодов шиповника залить стаканом оливкового или подсолнечного масла и настоять в темном месте 12 дней, затем процедить и отжать. Смазывать больные места.
  36. . Есть свежие плоды шиповника.
  37. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки . 1 ст. ложку плодов шиповника залить 2 стаканам и горя чей воды, кипятить 10 минут, настаивать 3 часа, процедить. Пить настой по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
  38. Язва трофическая . Смазывать больные места маслом шиповника.

Побочные эффекты и действия. Очень редко при длительном употреблении (многие месяцы) могут возникать аллергические кожные реакции.


Всем известны плоды шиповника, но мало кто знает научное название кустарника – Роза собачья (латынь Rosa canina). Да и сами собаки вряд ли догадываются, что в их честь назван кустарник с простыми розовыми цветками. Такое определение растению дано за невзрачные цветки, которые по красоте проигрывают садовым розам. Зато роза собачья, или собачий шиповник гораздо полезнее для здоровья, чем садовые красавицы. Как бы там ни было, две розы прекрасно дополняют друг друга – одна полезна для души, другая – для тела.

Как выглядит растение?

Кустарник собачьего шиповника невысокий – ветви редко превышают длину в 2-2,5 метра. Они прямые, но тонкие и гибкие, достигая высоты в полтора метра, начинают склоняться к земле. Кора побегов зеленая, краснеет со стороны солнца.

На побегах острые изогнутые в виде крючков шипы. Листочки некрупные, 5-7 см в длину, непарноперистые, овальные, с заостренными концами. Цветки простые, без аромата, розового или бледно-розового окраса, диаметром 5-8 см, растут одиночно или собранными по несколько штук. Время цветения зависит от климата и происходит в мае-июне.

Плоды созревают в августе-сентябре, они небольшие, длиной в 1,5-2,5 см, гладкие и блестящие, оранжево-красные по цвету. Внутри находятся ворсистые семена.

Где растет?

Шиповник собачий очень распространенное растение, его можно увидеть и в дикой природе, и в парках, и на приусадебных участках, где его выращивают как лекарственное растение.

Ареал распространения очень обширный, это большинство стран Северного полушария, включая Северную Африку. Есть шиповник в Европе, Западной и Средней Азии, в различных регионах России.

В естественных условиях встречается по берегам рек и озер, в оврагах, на полянах лесов, на склонах, вдоль дорог и на пустырях. Нередко посадочным материалом для домашнего выращивания являются кусты, принесенные из этих мест. Растение неприхотливое к условиям произрастания, легко адаптируется на новом месте, поэтому вырастить его совсем не сложно.

Агротехника

Если вы решили выращивать шиповник в своем саду, найдите для него светлое и сухое место. Да, это растение неприхотливое и выносливое, однако недостатки почвы или затененность могут негативно отразиться на количестве и качестве плодов.

Собачья роза прекрасно чувствует себя на черноземе или серой лесной почве. Заболоченные места и низины не для нее – корни у этого растения простираются на 1,5-2 метра вглубь, и быстро сгниют от постоянного нахождения во влажной среде.

Высаживают шиповник весной или осенью, для этого нужно приобрести саженец в питомнике, или заранее выбрать понравившийся куст в природе. Как правило, рядом с родительским кустом бывает несколько корневых отводков, их и используют для пересадки.

Поскольку дикорастущий шиповник не является результатом работы селекционеров, для размножения можно использовать и его собственные семена, несущие в себе все качества родительского куста.

Для сбора семян собранные плоды подвяливают 5-7 дней, затем аккуратно разминают и извлекают семена, стараясь не повредить их. Этот материал высевают осенью на глубину 5 см, сверху присыпают сухой землей и опавшими листьями или соломой. Весной появятся всходы, которые окрепнут за лето, и осенью их можно будет пересадить на выбранное место.

Почву для посадки готовят заблаговременно, внося в нее навоз или другие органические и минеральные удобрения.

Ямки будет достаточно размерами 50х50х50 см, в нее насыпают немного суперфосфатов, перегноя, верхний слой земли, сернокислый калий.

Если саженец выкопали 1-2 дня назад, корешки обновляют – срезая засохшие кончики. После чего погружают его в раствор стимулятора роста или в раствор навоза. Надземную часть так же удаляют, оставляя пеньки высотой в 20-25 см, этого будет достаточно для появления новых побегов.

После посадки саженец поливают так, чтобы вода дошла до корней, уплотняют землю вокруг, мульчируют песком или опилками. Подойдет пустоцвет с плодовых деревьев, если посадка осуществляется весной. Первые год саженец поливают часто, он должен приняться и хорошо подрасти за лето.

Взрослый шиповник поливают не часто, разветвленная корневая система способна самостоятельно обеспечивать куст влагой. Но если лето засушливое, куст нужно будет полить 3 раза за сезон, выливая под него по 20 литров воды.

Подкормки тоже проводят трижды за сезон – весной, в середине лета и осенью, при подготовке к зиме. Как правило, подкормки совмещают с поливами, удобрения должны быть в легкодоступной для растения форме.

Получая все необходимые питательные вещества, куст будет быстро разрастаться, и его придется прореживать, удаляя часть побегов, и укорачивая оставшиеся. Но эту процедуру можно проводить, начиная с 7-8 года после посадки. До этого времени проводят только санитарную обрезку, удаляя сухие ветки по мере необходимости.

Кроме того, растение необходимо защищать от насекомых-вредителей, особенно, от розанной мухи, паутинного клеща, пильщиков. Эти «любители» растений способны полностью уничтожить урожай и погубить куст. Поскольку большинство из них зимуют в стадии куколок тут же – под кустом, осенью почву перекапывают на глубину 15-20 см. А в начале сезона кусты опрыскивают инсектицидами или комплексными препаратами.

Свойства плодов и их применение

Целебными свойствами обладают плоды и корни собачьего шиповника. В них содержится масса полезных элементов – витамины, флавониды, пектины, гликозиды, аминокислоты, эфирное масло, дубильные вещества. Имеются микро- и макроэлементы – магний, марганец, цинк, кальций, калий, фосфор, железо.

Применяют плоды и корни шиповника отдельно или в травяных сборах, концентраты добавляют в различные БАДы и лечебно-профилактические препараты. Они оказывают мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, жаропонижающее, ранозаживляющее, кровоостанавливающее действие.

Шиповник используют для лечения простудных заболеваний, ревматизма, подагры, воспалений, гепатита, цистита, холецистита. В конце концов, из него просто получается вкусный напиток, особенно если пить его с сахаром или медом.

Кустарник похож внешне на дикую лесную розу. Именно поэтому второе название шиповника, более известное в народе – дикая роза. Высота куста – более метра. Куст поднимается вверх и по сторонам. За счет шипов, которыми покрыты стебли и листья, он цепляется за все рядом произрастающие растения и продвигается в разные направления. У розы красивые цветы. Их описание отличается от розовых соцветий. Цвет варьируется под лучами солнца, зависит от почвы и климатических особенностей территории. Они бледно-розовые, бледно-красные.

У шиповника нет запаха. Листочек бутона состоит из 5-7 отдельных лепестков. Форма его выгнутый эллипс. Плод развивается из цветоложа. Он выглядит, как овальная ягода оранжево-красного цвета. У основания остается разветвленная часть, внутри орешки. Это семена.

Места произрастания собачьего шиповника

Вид кустарника растет практически повсеместно. Но основное его место произрастания по берегам Балтики и Ладожского озера. Там он представляет собой живую изгородь. Пройти через нее невозможно.

Куст собачьей розы выбирает различные места произрастания:

  • на опушке леса;
  • в межах;
  • среди других кустарников;
  • живые изгороди;
  • косогоры.

Как отличить розу Канина от других видов шиповника

Отличие розы Канина от других колючих кустарников возможно по нескольким характеристикам: цветам, побегам, расположению веткам.

Листочки напоминают по форме рябину, но края колючие и рваные. На каждой веточке располагается до 7 листовых лепестков. Ягоды округлой формы. Плоды соединяются в гроздь до 7 штук. Куст красиво украшен цветами, которые покрывают стебли от самой земли до верхушки.

Полезные свойства шиповника (видео)

Действующие вещества собачьего шиповника

Полезные вещества находятся в оболочке плодов. Основное действующее содержание – витамин С. Кроме него в плодах дикой розы находят:

групп Р, К, А и В. В семечках – группа Е.

Остальные вещества и микроэлементы плодов:

  • каротин;
  • флавоноиды;
  • кемпферол;
  • кверцетин;
  • закрепляющие;
  • пектины;
  • кислотные соединения лимона и яблока;
  • масло;
  • сахар.

Среди химических соединений содержится большое количество железа Fe, марганец Mg, фосфор P, калий.

Листья богаты дубильными элеметами и фенолкарбоновыми кислотными составами:

  • галл;
  • ваниль;
  • феруловые;
  • салицил;
  • эллаговые.

Ягоды дикой розы насыщенны витамином аскорбиновой кислоты:

  • в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины;
  • в 50 раз – в мякоти лимона.

Лечебные и полезные свойства розы Канина

Ягоды кустарника за счет огромного количества поливитаминов и других важных составляющих позволяют использовать их как целебные составы. Действия настоек и лекарств из розы:

  • желчегонное;
  • противовоспалительные;
  • мочегонные;
  • ранозаживляющие;
  • кровоостанавливающие;
  • противовирусные.

Лекарственные составы помогают регулировать работу желудочно-кишечного тракта, сохраняют эпителий почек. Происходит нормализация окислительно-воспалительных процессов. Лекарственные составы снижают скорость развития атеросклероза, уменьшают количество холестерина в кровеносных сосудах.

  1. Витамин группы Р укрепляет капиллярные сосуды, улучшают эластичность стенок.
  2. Каротин усиливает иммунную систему и защитные свойства организма.
  3. Витамины группы В активизируют производство ферментов, кроветворение.
  4. Витамин группы К участвует в формировании протромбина, возвращает к норме свертываемость крови.

С плодами создают различные консистенции лекарственных составов:

  • сироп;
  • настой и настойка;
  • экстракт;
  • порошок.

Полезные свойства и различные составы помогают при следующих патологиях:

  • авитаминоз: настой из плодов.
  • малокровие: чай.
  • атеросклероз: лечебный настой из ягод.
  • скарлатина: сок и чайный концентрат.
  • пневмония: крепкий настой.
  • коклюш: свежие плоды, чай.
  • дифтерия: настой на воде и экстракте.
  • маточные кровотечения: крепкий настой плодов.
  • почечнокаменная болезнь: отвар корней.
  • экземы: настойка на водке, достигшая коричневого цвета.
  • язвы желудка, 12-перстная или трофическая: свежие ягоды, масло, настой.

Составы помогают при заживлении ран, длительно не поддающихся лечению, повышают секреторные функции желудка, нормализуют обмен веществ.

Сбор и заготовка лекарственного сырья

Собирают плоды поздней осенью, иногда после первых заморозков. Их сушат. Но до сушки каждую ягоду разрезают, для того, чтобы удалить из них семена. Чаще для домашних рецептов отставляют только плоды , семена потребуются для других составов. Высушивание требует высоких температур. Поэтому сырье укладывают на горячую поверхность.

Иногда проводят сушку искусственным методом в специальных емкостях. Температура сушки 40 градусов. Готовый лекарственный материал укладывают в коробочки или мешки с плотным закрыванием.

Рецепты народной медицины с собачьим шиповником

Самым популярным средством народной медицины является чай. Его готовят как профилактическое средство, используемое каждый день для повышения иммунитета. Чай способен снять симптомы простудных заболеваний. Он освежает и возбуждает. Шиповник положительно действует на надпочечники. Чай принимают, когда инфекция проходит на фоне высокой температуры и слабости. Напиток советуют пить людям в возрасте, когда кишечник не воспринимает необходимые ему витамины. За счет пектинов состав производит слабительный эффект.

Как заваривать шиповник (видео)

Рецепт чая

Заварочную емкость готовят в объеме 200 мл. Плодов потребуется 2 ч.ложки. Жидкость нагревают и кипятят более 10 мин., настаивается раствор 15 мин. Напиток сохраняет полезные качества в течение суток, его можно готовить или хранить в термосе.

Чай с липовыми цветами

Ягод кустарника берут 25 г, липовых цветов столько же. Растения заливают холодной водой, затем нагревают и кипятят. Пьют с медом или лимонным соком.

Масло

Из семян делают вытяжку масляной консистенции. Оно назначается для поражений кожных покровов. Особое значение масло имеет для женщин: трещины сосков.

Настой очищенных плодов шиповника

Берут 20 г травы плодов, заливают пол литром горячего кипятка, на сильном огне держат 10 мин., оставляют настаиваться 6 часов, процеживают и принимают по половине стакана. Раствор можно хранить 2 суток, затем готовят новый.

Сладкий сироп

Свежие ягоды очищают от семечек и оболочки. Полученную смесь перекручивают на мясорубке, затем заливают и кипятят, после этого добавляют сахар и снова варят. Сироп остужают и процеживают. Хранят небольшими порциями в маленьких емкостях.

Холосас

Средство готовят на экстракте сиропа из ягод. Жидкость сгущают и применяют при холецистите, обострении гепатита.

Составы для лекарственных средств делают из оболочек

40г оболочек заливают маслом, подойдет растительное или оливковое. В течение 12 дней держат в темноте, процеживают и отжимают. Средство помогает при кожных заболеваниях и экземах.

Препараты из корней

Очищенные корни измельчают, запаривают в горячем кипятке и держат на огне 15 мин. Оставляют остужаться и очищают.

Противопоказания и вред собачьего шиповника

Дикий шиповник имеет ряд противопоказаний. Прием средств может привести к перенасыщению витаминами, происходит сбой в системах. Излишнее количество негативно действует на содержание крови. Часть пациентов должны отказаться от лекарственных средств на основе розы Канина:

  • повышенная кислотность;
  • тромбофлебит и склонность к нему;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • воспаление внутренней оболочки сердца.

Ягоды вызывают повышение давления, дистонию, гипотонию, гипертонию. Настои на спирту увеличивают вероятность возникновения инсульта или инфаркта. У части пациентов проявляется аллергическая реакция, именно поэтому настои выбирают по крепости и насыщенности состава. Наиболее частые реакции на плоды:

  • изменение цвета кожи;
  • высыпания;
  • крапивница;

Как отличить розу от шиповника (видео)

Ограничивают количество лекарства при сахарном диабете. Не назначают лекарства детям до проверки возможной реакции.

Роза Канина – отличное средство против многих заболеваний. Приготовление его не доставит труда. Плоды собирать не сложно, как и найти их в лесу. Перечень патологий, при которых поможет шиповник, так широк, что практически нет недуга, который остался в стороне от помощи целебных плодов.

Полезные свойства и противопоказания шиповника давно изучены в народной медицине. Недаром в народе этот кустарник называют «лекарем леса». Ягоды шиповника - кладезь витаминов и микроэлементов, полезных биологически активных веществ. Поэтому его так ценят в традиционной медицине и применяют при лечении многих заболеваний. В старину - это было первое спасение от цинги. Ягоды шиповника дорого ценились, их обменивали на драгоценности, дорогие ткани и меха. Сегодня плоды этого растения также широко используются в кондитерском, ликероводочном производстве. Из них делают пастилу, желе, мармелад, конфеты, ликеры, витаминизированные леденцы. Также без аромата дикой розы не обходится парфюмерная промышленность. Отвары, настои, масло шиповника - ценное косметическое средство.

Особенности лекарственного растения

Шиповник майский. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885 год.

Это лекарственное растение - «гордость» русской флоры. Его заготавливают не только опытные травники и целители, но и люди, совершенно далекие от народной медицины. Всем известно, что шиповник - это богатство витамина С.

Ареал

Шиповник - многолетний кустарник, занимающий широкий ареал. Многие его виды эндемичны - их можно увидеть только в ограниченном ареале. Шиповник можно встретить по всей территории Европы, в Крыму и на Кавказе. Многие его виды растут в Сибири, на Байкале, Алтае, Камчатке, в Японии и Китае. Некоторые встречаются на Памире, в Гималаях и на Тянь-Шане. Растет этот кустарник в Средней Азии, Индии, Пакистане, на севере Африки, в Северной Америке. Некоторые сорта можно увидеть в Австралии и Новой Зеландии. Любит негустые лиственные, хвойные, смешанные леса, редколесье, посадки. Хорошо приживается в лесостепной зоне, встречается вдоль дорог и рек, на равнинах и лугах, в оврагах. Его можно увидеть и на скалистых обрывах, в горах растет на высоте до 2200 м над уровнем моря. Примечательно, что в плодах кустарников, произрастающих в северных регионах и средней полосе, содержится больше витамина С.

Шиповник коричный, или майский. Шиповник собачий, или роза собачья.
Шиповник морщинистый.

Виды шиповника

Шиповник даурский, или роза даурская.

Поражает многообразие видов этого растения. Есть среди них и карликовые кусты до 30 см, и огромные, похожие на деревья кустарники, достигающие высоты 10 м. Подробно описано около 200 видов шиповника. Они делятся на 9 сортовых групп. Целебными свойствами обладают многие кустарники - морщинистый, рыхлый, даурский, иглистый, Беггера, Альберта, Федченко, Уэбба и другие. Однако есть среди них виды особенно богатые на витамин С, которые относятся к коричной секции. Именно они широко применяются в народной и традиционной медицине.

  • Шиповник коричный, или майский . Достигает высоты 2 м. Ветви коричневые с красноватым оттенком, блестящие. У нецветущих стеблей тонкие и прямые шипы, у цветущих - более плотные и загнутые. Листочки на стеблях (по 5 или 7 пар) овальные, некрупные, сверху темно-зеленые или светло-зеленые в зависимости от места произрастания, внизу - сизоватые. Крупные одиночные цветки могут быть разных оттенков - от бледно-розового до темно-красного.
  • Шиповник собачий, или роза собачья . Похож на коричный шиповник, но куст более высокий и раскидистый. У него много разновидностей, плоды по форме и цвету отличаются. Повсеместно распространен в европейской части. Этот кустарник хорошо знают на Украине, отсюда происходит большинство его народных названий - шипчак, тернявка, глог, собачий шиповник, шипшина.

Средняя продолжительность жизни кустарника - 40 лет. Однако встречаются среди них и «долгожители». Самая старая дикая роза в Европе растет в Германии. Ее высота - 13 м, обхват ствола - 50 см, предположительный возраста от 400 до 1000 лет.


Заготовка

Ценными в кустарнике считаются не только плоды, но также корни, семена, листья, цветы шиповника. Но все же, когда речь идет о заготовке этого лекарственного сырья, подразумеваются ягоды.

  • Когда собирают шиповник? Время сбора плодов - осень (сентябрь-октябрь). Собирают до первых заморозков. Примороженный черный шиповник теряет целебную силу и быстро портится. Плоды должны быть твердые, без черных пятнышек, ярко-красной или оранжевой окраски, что свидетельствует об их зрелости.
  • Как собирать и сушить шиповник? При сборе нужно надевать перчатки, чтобы не исколоть руки. Важно снимать цельные ягоды, не мять их. Собранные плоды нужно как можно быстрее высушить, иначе потеряются полезные свойства шиповника. Сушат плоды в духовке или специальной сушилке с хорошей вентиляцией для испарения влаги при температуре 80°C. Ягоды нужно перемешивать, чтобы они не подгорели. Правильно высушенные плоды не должны быть темными, они приобретают темно-красный цвет, приятный аромат, не слипаются, не пачкают руки.
  • Как хранить? Сушеный шиповник фасуют в полотняные мешочки. Берегут от сырости, хранят 2 года.

В Европе и Азии кустарник культивируют в промышленных целях. Обычно на плантациях выращивают майский шиповник, который дает высокую урожайность.

Целебное действие

Лечебные свойства шиповника:

  • кровоостанавливающее;
  • иммуностимулирующее;
  • сосудорасширяющее;
  • сосудоукрепляющее;
  • потогонное;
  • противодиабетическое;
  • бронхолитическое;
  • мочегонное;
  • секреторное;
  • антисептическое;
  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • противоцинготное.

Химический состав:

  • витамин С, или аскорбиновая кислота;
  • другие витамины: А, Е, К, Р, группа витаминов В;
  • богатый состав минеральных веществ;
  • пектины;
  • лимонная, олеиновая, яблочная, линолевая и другие полезные кислоты;
  • сахара;
  • фитонциды;
  • воск;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • пигменты;
  • эфирное, жирное масло;
  • дубильные вещества.

Больше всего витамина С содержится в зрелых высушенных плодах. В свежих ягодах его содержание ниже. Плоды шиповника - природный поливитаминный комплекс нашего региона. Поэтому он так ценится в фармакологии и научной медицине.

Список показаний

При каких заболеваниях назначают это лекарственное растение?

  • Желудочно-кишечный тракт . Издавна в народе знали, что шиповник - полезное лекарство для печени, желудка, желчного пузыря, желчных протоков, кишечника. Им лечат гастриты с пониженной кислотностью, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, желчнокаменную болезнь. Его дают при поносах, для нормализации пищеварения, стимуляции моторики кишечника.
  • Мочевыделительная система . Это мягкое мочегонное средство помогает при пиелонефрите почек, цистите, мочекаменной, почечнокаменной болезни.
  • Обмен веществ . Средство стимулирует выработку гормонов, обладает противодиабетическими свойствами, снижает уровень сахара в крови. Его также назначают для нормализации процессов метаболизма, для снижения веса, выведения избыточной жидкости.
  • Сердечно-сосудистая система . Отвары и настои этого лекарственного растения нормализуют кровообращение, предотвращают развитие атеросклероза, полезны для сердца. Однако противопоказаны при сердечной недостаточности и эндокардите. Его назначают при проницаемости, хрупкости сосудов, повышенном холестерине в крови.
  • Кроветворение . Часто шиповник назначают при малокровии для стимулирования кроветворения. Его рекомендуют физически слабым людям, подросткам, пациентам, перенесшим операции. Витамин К способствует свертываемости крови, поэтому средство эффективно при различных типах кровотечений - маточных, носовых, кишечных, легочных, почечных, при язве желудка. В некоторых травниках пишут об успешном лечении шиповником онкологических заболеваний крови.
  • Нервная система . Полезно пить при неврозах, раздражительности, постоянных стрессах, сильной усталости и сонливости.
  • Опорно-двигательный аппарат . Высокое содержание витамина С в этом растении способствует выведению солей из организма. Его пьют при подагре для уменьшения отложения солей, снятия воспаления, отечности и болей при ревматизме.
  • Наружное применение . Витамин С способствует быстрой регенерации мягких и костных тканей, действует как антисептик и ранозаживляющее средство, снимает отечность. У растения широкий спектр наружного применения: раны, переломы, ушибы, опухоли, ожоги, трофические язвы, пролежни, трещины губ, сосков, прямой кишки. Его применяют в дерматологии при экземах, псориазе, дерматитах различной природы, рожистых воспалениях. Также его настоями обрабатывают укусы ядовитых насекомых и змей.
  • Антиоксидантное средство . Выводит радионуклиды, тяжелые металлы, токсины и шлаки. Благодаря витамину С относится к группе антиоксидантных растительных препаратов. Помогает при различных видах интоксикации, которые бывают при высокой температуре и обезвоживании, пищевом, химическом, алкогольном отравлении, облучении.
  • Профилактика цинги и авитаминоза . Шиповник - самое популярное и доступное народное средство для профилактики весеннего авитаминоза. В неблагоприятных условиях и при недостаточно качественном питании помогает избавиться от цинги, поддерживает иммунитет, улучшает зрение. Также его принимают для поддержки организма при ОРВИ, простуде, гриппе, бронхите, пневмонии, туберкулезе.

О применении при гипертонии

Повышает ли шиповник давление? В травниках можно прочитать информацию, что это лекарственное растение нормализует кровообращение, действует как сосудорасширяющее средство. Однако его фармакологическое действие зависит от лекарственной формы. Спиртовые настойки показаны гипотоникам, то есть способствуют повышению АД. Шиповник понижает давление, если приготовлен в виде чаев, настоев, отваров, компотов. Его можно принимать в комплексной терапии при гипертонии. Необходима консультация врача перед началом приема. Также нужно знать, что при длительном употреблении этого средства может наблюдаться синдром отмены, то есть при резкой отмене шиповника может повыситься давление.

Каковы противопоказания шиповника? Витамин К повышает свертываемость крови, поэтому средство категорически запрещено при тромбофлебитах. Также его нельзя пить в любом виде при гастрите с повышенной кислотностью, эндокардите, индивидуальной непереносимости, повреждении зубной эмали, острых формах заболеваний ЖКТ. Передозировка и длительный прием может привести к нарушениям работы печени, к синдрому отмены, аллергической реакции в виде зуда, отечности, крапивницы.

Особенности применения и приготовления шиповника

Для приготовления лекарственных средств используют плоды, листья, семена, цветки и корни. Из них готовят различные лекарственные формы. Многие препараты можно приобрести в аптеке - сухие плоды, чай, масло, сироп. А некоторые готовят в домашних условиях - отвары, настои, настойки, сок.




Лекарственные формы

  • . Широко применяется в косметологии, обладает антивозрастным, отбеливающим, тонизирующим, противовоспалительным, антисептическим эффектом. Также его принимают внутрь как желчегонное, общеукрепляющее средство. Применяют для местного лечения в стоматологии, отоларингологии, дерматологии. Противопоказано при беременности и детям до 12 лет для приема внутрь.
  • Чай . В аптеке продается в виде фильтр-пакетиков (на стакан кипятка обычно берут 2 пакетика). Также из шиповника получаются хорошие витаминные чаи с добавлением ягод и листьев черной смородины, боярышника, малины, черники.
  • Отвар . Готовят в домашних условиях, используя аптечное или собственное заготовленное сырье. Из плодов получаются лечебные отвары, которые принимают при всех выше перечисленных показаниях. Отвары из листьев - хорошее средство при метеоризме, спазмах, коликах желудка и кишечника. При дизентерии оказывает вяжущее действие. Отвары из корня помогают при воспалении суставов, подагре, ревматизме, слабости и болях в мышцах, параличе, судорогах, а также при камнях в желчном, мочевом пузыре, почках. Подробнее о применении корня шиповника . Отвары из семян - хорошее средство для профилактики простуды, почечнокаменной болезни.
  • Настой . Готовят на водной основе и применяют так же, как и отвары. Настои обычно не кипятят. Ягоды заливают кипятком и настаивают. Настой, как компот и чай - хорошее общеукрепляющее средство. Его можно принимать длительно в профилактических дозах в холодное время года.
  • . Можно приобрести в аптеке (вариант сиропа - «Холосас»), но также его готовят в домашних условиях. Чаще всего назначают при болезнях желчного пузыря и печени, при простуде, вирусных инфекциях, переутомлении, истощении, для профилактики авитаминоза, нормализации обменных процессов в организме, очищения от токсинов и шлаков. Часто назначают маленьким детям и беременным женщинам. Помимо общих противопоказаний есть еще одно - сахарный диабет (из-за содержания сахара в препарате).

Сок шиповника готовят редко из-за трудности отделения колючих семян плодов. Нельзя допускать, чтобы они попадали в желудочно-кишечный тракт. По содержанию витамина С свежий сок уступает отварам и настоям, которые готовят из сухих ягод.

Правила заваривания

Как заваривать шиповник? Существует много вариантов приготовления этого лекарственного средства. В одних травниках говорится о том, что плоды нельзя кипятить, потому что при термической обработке теряется большая часть витаминов. В других рецептах, наоборот, отвары кипятят. В третьих - сначала настаивают, после чего кипятят на медленном огне. Иногда ягоды запаривают на водяной бане. Каковы основные правила заваривания?

  • Можно не кипятить, а заливать кипятком цельные или очищенные плоды, затем настаивать в стеклянной, эмалированной посуде.
  • Время настаивания может быть разным - от 2 часов до суток.
  • Если плоды не кипятят, их настаивают дольше - до 12 часов.
  • После кипячения отвары настаивают меньше - от 2 до 4 часа.
  • Идеальный и самый удобный вариант - заваривание в термосе.
  • Чтобы сохранить витамин С и лекарственные свойства, рекомендуют очищать или измельчать ягоды, после этого заливать кипятком.
  • Измельченные ягоды нужно тщательно процеживать, чтобы колючая мякоть не попадала в организм.
  • Свежие ягоды можно заливать даже холодной водой и настаивать в течение суток.
  • Отвары и настои хранят в холодильнике не более суток.

Польза для женщин и мужчин

  • Для женщин . Шиповник в любых лекарственных формах полезен для женщин зрелого возраста - в предклимактерический период. Настои и отвары снимают нервное напряжение, раздражительность, нормализуют сон и выработку гормонов. Женщины часто применяют масло шиповника в косметических целях - для массажа, при уходе за сухой, увядающей кожей, при ломкости, сухости волос. Часто настои и чаи из шиповника назначают будущим мамам при отеках в последнем триместре, а также как общеукрепляющее средство. Подробнее о шиповнике при беременности . Отвары из дикой розы разрешаются при кормлении грудью. Однако лактогонными свойствами шиповник не обладает. Его полезно пить при лактации как витаминную добавку, но в разумных дозах.
  • Для мужчин . Средство полезно для стимуляции половых желез. Показано мужчинам зрелого возраста для профилактики заболеваний мочеполовой сферы. Также его рекомендуют тем мужчинам, которые заняты тяжелым физическим трудом. Благодаря поливитаминным свойствам шиповник быстро восстанавливает силы организма.

Польза для детей

Чем полезен шиповник для детей?

  • Прежде всего его назначают как поливитаминное средство, для укрепления иммунитета в холодное время года.
  • Также его дают детям для нормализации кроветворения, обмена веществ, при анемии, заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • Малышам с 2 лет рекомендуют принимать сироп из шиповника.
  • В рацион школьников полезно вводить отвары, чаи, компоты из дикой розы, они помогают при умственном и физическом переутомлении, упадке сил.
  • Для детей грудного возраста (после 6 месяцев) некоторые педиатры рекомендуют вводить в прикорм отвары и чаи из дикой розы.
  • Есть и другое мнение - не спешить с этим напитком, особенно у детей, склонных к аллергии.
  • Также можно прочитать информацию, что отвары шиповника назначают даже новорожденным для выведения билирубина при желтушке.
  • Отвары и настои обладают мочегонным свойством, поэтому не следует их давать детям на ночь.
  • Нельзя допускать передозировку шиповника, это негативно может отразиться на зубной эмали молочных и постоянных зубов.
  • Бесконтрольный прием может привести к вымыванию полезных веществ из организма, повышенному усвоению железа.

У детей нередко бывают побочные эффекты при длительном приеме шиповника, которые проявляются в виде запоров и аллергической реакции.

Безопасный прием

Как пить шиповник, чтобы не нанести вред здоровью?

  • Любые лекарственные формы этого растения принимают по назначению врача.
  • Нельзя превышать дозировку и курс лечения.
  • Отвары пьют по ½ стакана 3 раза в день, компоты и чаи можно принимать по 1 стакану 2 раза в день.
  • Длительное секреторное действие шиповника может дать обратный эффект - осложнения на печень.
  • Известно, что витамин С способствует усвоению железа, а его избыток может быть опасным для здоровья, особенно при некоторых видах анемии.
  • Избыток аскорбиновой кислоты может причинить вред организму и негативно воздействовать на минеральный и углеводный обмен.
  • Шиповник усиливает действие некоторых групп антибиотиков и, наоборот, ослабляет действие гормональных контрацептивов.
  • Врач должен знать обо всех принимаемых лекарствах при назначении шиповника.
  • После каждого приема необходимо споласкивать рот водой, чтобы защитить зубную эмаль от разрушающего воздействия кислот.

При правильной дозировке и курсе лечения побочные действия от приема встречаются редко. Проявляются в виде таких симптомов: нарушение пищеварения, зуд, сыпь, покраснение кожи.

Польза и вред шиповника, его лечебные свойства досконально изучены в фармакологии и народной медицине. Это лекарственное сырье чаще всего назначают для профилактики и лечения авитаминоза, цинги, простуды, ОРВИ, гриппа. Плоды шиповника помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной, сердечно-сосудистой системы, при нарушении обмена веществ и кроветворения, кожных поражениях, ревматизме и подагре.