Горох уход. К какому семейству относится горох: овощ, фрукт или бобовые, описание растения


Горох (лат. Pisum) - род травянистых растений из семейства Бобовые.

Родиной гороха считают Юго-Западную Азию, где он возделывался еще в каменном веке, в России горох известен с незапамятных времен.

Корневая система г ороха стержневого типа, хорошо разветвленная и глубоко проникает в почву. Горох, как и все бобовые растения, обогащает почву азотом. На его корнях и в зоне корней (ризосфере) развиваются полезные микроорганизмы: азотофиксирующие бактерии, клубеньковые бактерии, азотобактер и др. - способные усваивать атмосферный азот и оказывающие существенное влияние на накопление в почве азота, необходимого для питания растений.

Стебель у гороха травянистый, простой или ветвящийся, достигающий длины до 250 см. Может быть полегающим 50-100 см или штамбовым (кустовой) - у которого стебель неветвящийся высотой 15-60 см, с короткими междоузлиями и скученными цветками в пазухах верхушечных листьев.

Однолетние травы со слабыми лазящими стеблями. Листья перистые и заканчиваются ветвистыми усами, с помощью которых они цепляются за другие растения.

Цветки - с венчиком мотылькового типа. Родовым отличительным признаком в цветке служит трёхрёбрый столбик с желобком внизу и пучком волосков вверху.

Цветки в основном белые или фиолетовые различных оттенков, мотылькового типа, расположены по 1-2 в пазухах листьев. У штамбовых форм встречаются цветоносы с 3-7 цветками, часто собранные в соцветия. Цветение начинается через 30-55 дней после посева. У скороспелых сортов первый цветонос появляется в пазухе 6-8 листа (считая от корня), а у более позднеспелых - 12-24. Через каждые 1-2 дня появляются следующие цветоносы. Горох - растение самоопыляющееся, но возможно частичное переопыление.

Плод гороха - боб, в зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4-10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразная, поверхность их гладкая или морщинистая. Окраска кожуры семян соответствует окраске цветков данного растения.

Горох - один из самых богатых источников белка среди овощных культур. Белки гороха сходны с белками мяса, т. к. содержат ряд незаменимых аминокислот (цистин, лизин, триптофан, метионин). Также в горохе много аскорбиновой кислоты, имеются различные сахара (более 7 %), крахмал (1-3 %), витамины С, РР, группы В, каротин, клетчатка. Питательная ценность гороха в 1,5-2 раза выше, чем картофеля и других овощей, кроме того, горох богат солями калия, кальция, фосфора и железа.

Растение гороха одно из самых холодостойких овощных культур, особенно это выражено у сортов с округлыми, гладкими семенами. Всходы гладкозерных сортов выдерживают заморозки до -6 °C. Поэтому горох можно высевать ранней весной. Оптимальная температура для прорастания семян и последующего роста растения 16-25 °C. Горох является одной из лучших кулисных культур. К моменту посева или посадки теплолюбивых культур он успевает сформировать высокие стебли, надежно защищающие их от ветра.

Будучи растением умеренных широт , горох положительно отзывается на длинный день. Вегетационный период гороха в северных районах короче, чем на юге, а при коротком 10 часовом дне некоторые сорта даже не зацветают. Он плохо переносит затенение и хорошо растет на освещенных участках.

Горох - растение самоопыляющееся, но в годы с жарким и сухим летом бывает открытое цветение и может наблюдаться небольшое перекрестное опыление.

Максимальный рост отмечается от начала цветения и до начала созревания.

Горох, как и другие растения из семейства бобовых, обладает способностью усваивать азот из воздуха с помощью клубеньковых бактерий. При плохом развитии клубеньков наблюдается азотное голодание растений.

Поэтому агротехника гороха должна быть направлена на создание лучших условий для развития клубеньковых бактерий.

Важной биологической особенностью гороха является его способность усваивать питательные вещества, в частности фосфор, из труднорастворимых соединений. Корни гороха глубоко проникают в почву и извлекают из неё фосфор и другие необходимые питательные вещества.

Семя гороха состоит из зародыша (собственно зародыш и 2 семядоли) и семенной кожуры.

На семени легко можно заметить маленький рубец, называемый рубчиком. Это след от семяножки, благодаря которой семя было прикреплено к стенке завязи материнского растения.

Рубчик семени гороха значительно короче, чем у вики.

Рубчик развивающегося семени прикрыт ариллюсом, частью которого является семяножка. Внутри семяножки проходит сосудистый пучок, доставляющий питательные вещества из створки боба. С одной стороны рубчика находится точечное отверстие - семявход (микропиле или пыльцевход семяпочки), через него прорастает зародышевый корень.

Под семенной кожурой находятся 2 семядоли - наиболее крупная часть зародыша. В них сосредоточены запасные питательные вещества, необходимые для питания в первый период роста главной части зародыша, состоящей из зачаточных корешка, стебля (шейки) и зародышевой верхушечной почки. Зародышевый корень отходит от зачаточного стебля в сторону семявхода, в другую сторону - зародышевая верхушечная почка.

При прорастании семени гороха семядоли остаются в почве, первым начинает расти зародышевый корень, а затем зародышевая почка.

Корень гороха стержневой, проникающий в почву довольно глубоко, более 1-1,5 м, с большим числом боковых корней, расположенных преимущественно в пахотном, хорошо удобренном и разрыхленном слое почвы. На корнях гороха в местах проникновения в них азот-фиксирующих бактерий (Rhizobium leguminosarum Baldwin et Fred) образуются клубеньки. Эти клубеньковые бактерии обладают способностью усваивать азот из воздуха и синтезировать физиологически активные вещества, в том числе и витамины группы В (Н. А. Красильников, 1954; А. И. Гаркавенко, 1963).

Стебель гороха округлый, неясно четырехгранный, внутри полый, легко полегающий. Длина стебля в зависимости от сорта и условии выращивания варьирует от 25 до 250-300 см (измерение длины стебля производят от первого недоразвитого или низового листа, представленного чешуйкой над корневой шейкой, и до точки роста главного стебля, обычно прикрытого довольно плотно сложенным прилистником).

Различают стебель низкий - ниже 50 см (карликовые формы), полукарликовый - 51-80 см, средней длины - 81-150 см, высокий - ,151-300 см, если горох выращен на высоком агрофоне.

Стебель бывает простой, когда в пределах плодущей его части цветки и соответственно бобы расположены более или менее равномерно, на определенном расстоянии один от другого, и фасциированный, часто неудачно называемый штамбовым, что значит - кустовой. В результате фасциации он в верхней плодущей части плоско расширен, узлы сближены, цветки и бобы расположены скученно; нижняя часть стебля от корневой шейки, примерно до первого цветка или боба, имеет обычное строение, поэтому легко полегает. Фасциированным может быть и весьма длинный стебель, в таком случае он сильно полегает.

Место прикрепления черешка листа и прилистника к стеблю называют узлом, а участок стебля между двумя узлами - междоузлием. Междоузлие называют коротким, если оно значительно короче длины прилистника; укороченным, когда оно несколько короче или почти равно его длине; средним, если оно незначительно длин нее; длинным, когда оно длиннее прилистника в 1,5 раза и более.

Узлы до первого цветка или соответственно боба определяют как неплодущие (или неплодоносящие). Число неплодущих узлов главного стебля - относительно устойчивый сортовой признак и в какой-то степени характеризует продолжительность вегетационного периода. Скороспелые сорта имеют 7-11 неплодущих узлов, среднеспелые - 10-15, позднеспелые - 16-21.

Счет неплодущих узлов начинают от первого недоразвитого, низового чешуйчатого листа, расположенного над корневой шейкой. Боковые побеги не подчиняются этому правилу, если даже отходят от первых нижних узлов. Но чем ближе к основанию материнского побега.

Учитывая, что высота растения (длина стебля) одного и того же сорта сильно варьирует в зависимости от условий выращивания (почвенных, погодных, агротехнических, географических), длину стебля в ряде случаев можно определить в соответствии с длиной междоузлия на уровне 1-го или 2-го цветка (боба): короткие междоузлия, как правило, характерны для карликовых форм гороха, укороченные - для полукарликовых, средней длины - для среднерослых и длинные - для высокорослых формируется дочерний боковой побег, тем больше на нем образуется неплодущих узлов. Эта морфологическая разнокачественность боковых побегов (гетерорамия) характерна для гороха.

Узлы, несущие цветок или боб, называют плодущими или фертильными. Число фертильных узлов в большей степени зависит от условий выращивания, чем число неплодущих узлов. Общее число междоузлий на растение составлено суммой неплодущих и плодущих узлов. Таким образом, являясь характерными для сорта, оно в известной мере может изменяться в зависимости от условий выращивания.

Прилистник у гороха крупнее листочка, имеет полусердцевидную форму, примерно на 1/3 с зубчатым краем. У окрашенноцветковых форм гороха, за очень редким исключением, в пазухе прилистника имеется антоциановое полукольцо, а иногда пятно. У некоторых форм, чаще всего начиная примерно с 1-го плодущего узла, антоциановое полукольцо бывает двойным.

Лист гороха сложный, обычно состоит из черешка, 2-3 пар листочков, за ним следует непарное число усиков (3-5, иногда 7). Число листочков плодущей части растения самое большое. Сумма листочков и усиков более или менее постоянна (но в пределах вегетативной части меньше, чем в генеративной). При помощи усиков, которые представляют собой видоизмененные листочки, горох цепляется за любую опору. Благодаря этому полегающий стебель гороха приобретает способность расти в вертикальном положении.

Горох имеет несколько типов листа. Довольно редко лист гороха не имеет усиков, оканчивается непарным листочком. Такой лист называют непарноперистым, иногда акациевидным, так как он напоминает лист акации по расположению листочков, или многолисточковым, если вместо 4-6 имеется 7-15 листочков.

Кроме того, лист гороха может быть безлисточковым, или усатым. В таком случае лист состоит из черешка, переходящего в многократно разветвленную главную жилку, заканчивается усиками, листочков не имеет.

Впервые такая форма листа была получена В. К. Соловьевой во Всесоюзном н.-и. институте селекции и семеноводства овощных культур при скрещивании географически отдаленных сортов гороха.

В очень редких случаях главная многократно разветвленная жилка листа оканчивается 3-5 очень мелкими листочками, без усиков. Такой тип листа ботанически правильно называть многократнонепарноперистым (в зависимости от степени перистости, трижды-, четырежды — или пятикратнонепарноперистыми). Эта форма также получена относительно недавно от скрещивания пороха с усатым и мнотолисточковьш типом листа (Усатый X Акация).

Листочки гороха разнообразны по форме: продолговатые, яйцевидные, обратнояйцевидные, переходные от яйцевидных к широкояйцевидным, широкояйцевидные, обратноширокояйцевидные и округлые. В пределах яйцевидной формы при более детальном описании можно различать продолговато-яйцевидную, яйцевидную, кверху суженную, а также ромбоидальную форму (ромбоидальная форма создается за счет того, что наиболее широкая часть листочка располагается не перпендикулярно к ее оси, а под некоторым углом). Чтобы не допустить ошибки, форму и окраску листочка принято определять на уровне 1-2-го плодущего узла. В определение формы листочка входит и характер края его: он бывает цельнокрайный, зубчатый, пильчатый, пильчато-зубчатый, прерывисто-зубчатый, прерывисто-пильчатый, городчатый.

Окраска листочков является сортовым признаком, хотя подвержена изменчивости в зависимости от возраста растения и листа, степени плодородия почвы, внесенных под горох или предшествующую культуру удобрений. Различают желтовато-зеленую, светло-зеленую, зеленую, темно-зеленую и сизо-зеленую окраску. Очень редко листочки на зеленом фоне имеют как бы разбрызганные антоциановые пятнышки («кляксы»).

На прилистнике и листочках обычно имеется серебристо-сероватого цвета мозаичный рисунок, составленный из пятен различной величины. Такая мозаика, образованная за счет воздуха, находящегося в межклетниках тканей, как правило, сильнее выражена на прилистнике. Размеры пятен, густота расположения мозаики являются сортовым признаком; отсутствие их отмечено у довольно редких форм гороха, так же как и наличие очень густой, почти сплошной серой мозаичности.

Растения гороха покрыты восковым налетом. Отдельные формы гороха лишены его, вследствие чего зеленая окраска стебля, черешков и листочков приобретает более яркий изумрудный оттенок. Иногда они имеют очень сильный восковой налет, в результате чего растение кажется серебристо-серым.

Цветонос отходит от пазухи прилистника, несет 1-2, реже 2-3, редко более цветков. У части окрашенноцветковых форм гороха цветонос имеет антоциановую пигментацию; в очень редких случаях цветонос бывает желтой (восковой) окраски. Длина цветоноса - более или менее постоянный признак, обычно сравниваемый с длиной прилистника. Различают цветонос очень короткий, почти сидячий; короткий, примерно на 1/3 короче прилистника; средний, более или менее равный длине прилистника; длинный, превышающий прилистник; очень длинный, значительно превышающий прилистник (примерно в 2 раза и более). Плодоножка у окрашенноцветковых форм в ряде случаев имеет иную окраску, чем цветонос (например, цветонос зеленый, а плодоножка с антоциановой окраской или наоборот).

Соцветие гороха - кисть; у фасциированных форм - ложный зонтик.

Цветок с двойным околоцветником. Венчик мотылькового типа, состоит из 5 лепестков: паруса, или флага, 2 весел, или крыльев и лодочки, образованной в результате срастания 2 лепестков. По месту срастания лодочки, как правило, образуется вырост, называемый килем.

Парус обратноширокояйцевидной формы или суженный, в нижней части как бы срезанный. По средней линии имеет незначительную, среднюю или довольно большую выемку, которая в редких случаях отсутствует. В центре выемки небольшой, средний или довольно большой отросток, редко нет его.

Крылья обычно удлиненно-серповидной формы. Расширенная часть у них бывает очень широкая (ширина значительно больше, чем длина), широкая (ширина несколько больше, чем длина), почти округлая (более или менее равны по длине и ширине), суженная (длина больше, чем ширина).

Лодочка почти всегда неокрашенная, у ряда окрашенноцветковых форм гороха имеет более или менее интенсивную антоциановую пигментацию только по килю или боковой поверхности.

Окраска венчика разнообразная: у сортов зернового или овощного направления - белая; у сортов кормового или сидерационного - розовая различной интенсивности, кармазинная, красно-пурпурная, темно-красно-пурпурная (красно-фиолетовая) или грязно-фиолетовая (зеленовато-красно-фиолетовая), реже белая.

Парус обычно окрашен несколько слабее, чем крылья; в редких случаях интенсивность окраски паруса и крыльев примерно одинакова.

Окраску цветка гороха в основном определяют по крыльям.

Чашечка сростнолистная, по форме колокольчатая, с верхней стороны вздутая, с 5 зубцами; 2 верхних зубца значительно шире, чем 3 нижних. У части окрашенноцветковых форм гороха чашечка имеет более или менее выраженную антоциановую пигментацию.

В цветке 10 тычинок, одна из них свободная, но тесно прилегающая широким плоским основанием к завязи, остальные 9 сросшиеся до половины в тычиночную трубку. Свободная тычинка при небольшом усилии отходит от завязи, открывая доступ к сахаристой жидкости, каплеобразно выделяемой железками, расположенными вокруг основания завязи. Капля концентрируется у основания свободной тычинки, которая внизу с 2 сторон несколько отходит от завязи, образуя по маленькому округлому отверстию.

Завязь почти сидячая, с семяпочками до 10-12. Столбик равен или короче завязи, у основания изогнут внутрь почти под прямым углом к ней, расширенным, с отогнутыми вниз краями, желобчатый, вверху сдавленный с боков, с внутренней нижней стороны опушенный; рыльце верхушечное, кососрезанное.

Плод гороха - боб, состоит из двух створок, но развивается из одной карпеллы («плодолистика»). По строению створок боба различают лущильные и сахарные формы гороха. У лущильных форм створки имеют внутренний жесткий, так называемый пергаментный слой, состоящий обычно из 2-3 слоев одревесневших и 1-2 рядов неодревесневших клеток. У сахарных форм створки боба не имеют пергаментного слоя, у полусахарных - пергаментный слой развит частично, отдельными участками в виде полосок. Наличие пергаментного слоя обусловливает легкую растрескиваемость бобов при пересыхании, а отсутствие его - плохую вымолачиваемость семян.

Форма боба довольно разнообразна. Различают боб прямой - с тупой, заостренной или оттянутой верхушкой; слабоизогнутый - с тупой или заостренной верхушкой; изогнутый - с тупой или заостренной верхушкой; саблевидный - с тупой или заостренной верхушкой; серповидный - с заостренной верхушкой; вогнутый - с тупой верхушкой.

У сахарных сортов гороха, не имеющих пергаментного слоя, кроме вышеперечисленного, различают четковидную форму (ширина створок боба незначительно больше диаметра семян, поэтому при созревании створки плотно облегают их) и мечевидную, у которой ширина створки боба значительно больше диаметра семян.

Форму боба лучше всего определять в период технической или силосной спелости, в так называемую 3-ю фазу его налива (на первом плодущем узле в это время боб достигает обычной для сорта величины, содержит выполненные, но достаточно мягкие зеленые семена, на створке боба еще не появилась сетка, характеризующая конец технической спелости) на уровне 1-2-го плодущего узла,

Окраска незрелого боба также является сортовым признаком; она бывает желтой (восковой), светло-зеленой, зеленой, темно-зеленой или у некоторых окрашенноцветковых форм фиолетовой - по контуру семян с освещаемой стороны или в виде полос, а иногда сплошной, по всей створке. Этот признак особенно важен для сортов консервного назначения (они всегда белоцветковые), так как более всего ценят темно-зеленую окраску консервированного горошка, которая положительно коррелирует с окраской боба в фазе технической спелости, но не всегда с окраской листочков.

Окраска зрелого боба менее разнообразна: светло-желтая, у некоторых окрашенноцветковых форм бурая, редко фиолетово-бурая.

Различают мелкие бобы (длиной 3-4,5 см), средние (4,5-6 см), крупные (6-10 см) и очень крупные (10- 15 см).

Число семян в бобе (выполненность его) варьирует: малое - 3-4 шт., среднее - 5-6 шт. и большое - 7- 12 шт. Семена расположены в бобе по-разному: редко (почти не соприкасаясь между собой), средне (соприкасаются, но не сжаты), сжато (тесно соприкасаются и сдавлены), очень сжато (как бы склеены по 3-6 семян вместе - «гусеничное» расположение).

Крупность семян - один из сортовых признаков. Мелкие семена имеют диаметр, равный 3,5-5 мм, вес 1000 шт. менее 150 г, средние семена - диаметром 5-7 мм и вес 1000 шт. 150-250 г, крупные семена - диаметром 7-10,5 мм и вес 1000 шт. более 250 г.

Семена имеют различную форму. Наиболее часто встречаются округлые семена; бывают угловато-округлые, угловатые, несколько овально-удлиненные, шаровидные, плоско-сдавленные параллельно рубчику, квадратно-сдавленные перпендикулярно рубчику (барабанчиком), неправильно-сдавленные. Поверхность семян может быть гладкой, со вдавлинами, морщинистая и прерывисто-морщинистая. В соответствии с этим семена называют гладкими, со вдавлинами, мозговыми и переходными к мозговым.

При чередовании влажных и сухих условий в период созревания гороха у некоторых гладкосеменных форм может появляться поверхностная мелкоячеистая морщинистость, которую следует отличать от морщинистой поверхности мозговых семян. В первом случае морщинистость действительно только поверхностная, ограничивающаяся семенной кожурой, не задевающая семядолей, очень мелкая. Настоящая морщинистая поверхность мозговых семян распространяется и на семядоли. Иногда наследственно обусловленная морщинистая поверхность может быть мелкой, но обязательно распространяется на семядоли (Н. Lamprecht, 1962).

Окраска семян у белоцветковых форм зависит в значительной степени от цвета семядолей, просвечивающих через полупрозрачную, большей частью почти бесцветную семенную кожуру (в редких случаях кожура белоцветковых форм гороха имеет отдельные зеленовато — или желтоватоокрашенные участки). Благодаря этому у гороха при опылении зеленосеменных сортов пыльцой желтосеменных наблюдаются случаи метаксении. Просвечивающие через семенную кожуру семядоли, относящиеся к гибридному зародышу, в соответствии с доминантной природой имеют желтую окраску, как отцовское растение. Поэтому семена желтые, хотя и образовались на зеленосеменном растении.

Семядоли бывают желтые, оранжево-желтые, желто — зеленые (двухцветные, когда желтые пятна перемежаются с зелеными), зеленые и темно-зеленые.

У окрашенноцветковых форм семенная кожура более плотная, непрозрачная, поэтому окраска семени зависит от цвета и рисунка семенной кожуры, образующейся из тканей материнского организма.

Семена сортов гороха зернового использования обычно имеют светло-желтую, желто-розовую, реже зеленую, очень редко оранжевую (так называемую восковую) или изумрудно-оливковую (темно-зеленую) окраску. Овощные сорта характеризуются преимущественно сизо-зелеными семенами, иногда желто-зелеными (двухцветными), желтыми и очень редко оливковыми.

Зеленые семена ряда сортов легко «выцветают» (желтеют) при перестаивании растений на корню или при сушке на свету. У желтосеменных сортов в случаях преждевременного прекращения роста и созревания от жары могут нарушаться и процессы нормального образования окраски семян, тогда у них появляются зеленые семена.

Семена сортов гороха кормового или сидерационного направления обычно окрашены (редко светло-желтые). Они имеют однотонно-бурую окраску, иногда с «румянцем» или желто-рыжим оттенком, сине-малиновую, темно-фиолетовую до почти черной. На них бывает одинарный рисунок - фиолетовая крапчатость (точечность), пятнистость (иногда расплывчатая, «размытая»), волосатость (в виде фиолетовых мазков различной величины) на желтовато-буром или зеленоватом фоне, бурая мраморность; двойной рисунок - буро-мраморный с фиолетовой крапчатостью, пятнистостью или полосатостью. У свежеубранных однотонно-бурых семян окраска желтовато-серая, зеленовато-серая, желто-бурая; при хранении они буреют, становятся темно-коричневыми.

Все эти типы окраски сочетаются с окраской рубчика семени. У белоцветковых форм гороха рубчик обычно светлый (желтовато-белый), очень редко черный, но никогда не бывает бурым. Окрашенноцветковые формы характеризуются бурым (от светло-бурого до темно-коричневого) или черным рубчиком, но не имеют светлого рубчика.

Своеобразный рисунок семени в ряде случаев дополняется окраской следа халазы, которая может быть светлой, бурой или почти черной.

Горох (Pisum sativum L.) - однолетнее растение.

Корневая система гороха стержневая, хорошо разветвленная, проникает вглубь до 1 м, но основная масса корней расположена в пахотном слое. Стебель - полегающий четырехгранный, полый, без опушения, покрыт (как и листья) восковым налетом, высота его 60-100 см (до 215 и более). Интенсивно растет стебель от начала бутонизации до налива семян. Листья с крупными прилистниками и 1-3-мя парами листочков и разветвленным усиком (у усатых сортов все листочки превращены в усики) хорошо цепляются за опору. Усатые и штамбовые сорта, а также посевы гороха совместно с поддерживающей культурой (овес, рапс, горчица и др.) более устойчивы к полеганию .

Биологические требования

Горох - самоопылитель. Соцветие его - 1-2 цветка в пазухах листьев. Цветки белые, у пелюшки - красные. Плод - боб с 3-10-ю семенами. Створки плодов бывают с кожисто-волокнистым (пергаментным) слоем у лущильной или без него - у сахарной группы сортов.

Семена (горошины) различной величины (масса 1000 шт. от 100 до 450 г), окраски (желтая, розовая, зеленая и др.) и формы (округлая, мозговая остроугловатая и др.). Семена, имеющие массу 1000 шт. более 250 г, считаются крупными, 150-250 - средними и менее 150 - мелкими.

Горох малотребователен к теплу, холодостоек. Семена его могут прорастать при 1-2°С. Всходы его выдерживают заморозки до 6-8°С.

Более устойчив к заморозкам горох-пелюшка .

К влаге, горох, среднетребователен. Транспирационный коэффициент его 400-589. Он менее засухоустойчив, чем нут, чина или чечевица, но заметно превосходит в этом бобы, вику и люпин. Довольно устойчив к весенней засухе до бутонизации, но очень чувствителен к засухе в период бутонизации-плодообразования.

К почвам высокотребователен. Удается на высокоплодородных "пшеничных" среднесвязных, богатых известью и влагой черноземных, серых лесных, окультуренных дерново-подзолистых почвах, имеющих рН 6-7. Не пригодны для него тяжелые смытые, а также песчаные, засоленные почвы.

Горох - светолюбивое растение длинного дня. Вегетационный период его колеблется от 70 до 120 дней, он более скороспел, чем другие зернобобовые культуры.

Клубеньки на корнях появляются через 1-1, 5 недели после всходов,

максимум их количества наблюдается в фазу бутонизации начала цветения.

Основные опасные вредители гороха: гороховая зерновка, гороховая плодожорка, гороховая тля; вредоносные болезни: аскохитоз, мучнистая роса, фузариоз и ржавчина .

Фазы роста, этапы органогенеза

Знание фенофаз необходимо для агроконтроля за ростом и развитием растений, за формированием их продуктивности и для своевременного выполнения ряда агроприемов. У зерновых бобовых культур отмечают следующие фенофазы: прорастание семян, всходы, стеблевание и ветвление, бутонизация, цветение; образование бобов, созревание, полная спелость.

Фаза прорастания семян и становления проростка происходит от набухания до появления проростка на поверхности почвы. Через 4-5 дней после посева проводят довсходовое боронование зерновых бобовых, не выносящих семядоли из почвы.

Фаза всходов у культур не выносящих семядоли отмечают при появлении на поверхности почвы первого листа (при появлении 3-4 листьев боронуют всходы гороха, чины, кормовых бобов и др. , а всходы фасоли, сои, люпинов - при раскрытии и позеленении семядолей.

Фаза стеблевания и ветвления - рост стебля и образование боковых побегов на нем (ветвление усиливается при удалении или повреждении точки роста главного стебля).

Фаза бутонизации отмечается при появлении одиночных бутонов или в начале закладки соцветия. В пазухах листьев и его ветвях закладываются последовательно снизу вверх. У люпинов соцветие формируется на верхушках стеблей. У гороха в эту фазу образуются листья с двумя парами листочков.

Фаза цветения отмечается при раскрытии лепестков в нижних цветках. У гороха во время цветения образуются листья с тремя парами листочков.

Фаза образования бобов идет в том же порядке, что и формирование бутонов, цветков и соцветий. Когда у гороха появляются "лопатки" (плоские бобы) на нижних плодовых ярусах, в средних ярусах наблюдается цветшие, а в верхних - бутонизация.

Фаза созревания - пожелтение бобов у гороха, чечевицы, нута, вики яровой или побурение (почернение) первых нижних бобов у кормовых бобов, вики озимой, пелюшки, сои и люпинов. Средняя влажность семян со всего растения при созревании составляет 40-20%, они легко режутся ногтем. Как только этой фазы достигнет 50-75% бобов (в том числе Ф-10% засохших с сухими семенами), начинается раздельная уборка.

Фаза полной спелости наступает при созревании 97-100% бобов на растениях (в т. ч. 80-85% засохших). В это время проводят прямое комбайнирование и подбор валков (средняя влажность семян составляет 19-14%, от нажатия на них ногтем остаются мелкая вмятина и блестящий след). Даты наступления фенологических фаз записывают в журнал .

Сорта. Госреестром селекционных достижений России 1996 г. допущено к использованию в производстве 90 сортов гороха, из них 15 - в ЦЧР. Наименования и краткие хозяйственно-биологические характеристики их следующие.

Аист (ВНИИ ЗБККД985 г.) - раннеспелый кормовой сорт. Высота растений 110-200 см. Урожайность 18, 2-45, 2 ц/га семян. Масса 1000 семян 159-198 г. Содержит сырого протеина в сухом веществе зеленой массы 21, 1-24, 9 %. Аскохитозом и корневой гнилью поражается выше среднего, как и стандарт.

Богатырь чешский, var. vulgare, - среднеспелый ценный по качеству семян сорт. Семена желто-розовые со светлым рубчиком. Масса 1000 семян 178-299 г, белковость 22, 7-23, 8 %. Выше среднего поражается корневой гнилью, аскохитозом. Повреждается тлей, брухусом и гороховым комариком .

Этапы органогенеза :

1 этап органогенеза побегов, развивающихся из семени, характеризуется формированием конуса нарастания почечки зародыша, он завершается прорастанием. У пазушных побегов он начинается с появления вторичного меристематического бугорка пазухе прилистника, заканчивается развертыванием первого листа почки. Все основные физиологические функции осуществляются зародышевыми органами. Способ питания в основном гетеротрофный за счет запасных питательных веществ семени. С момента укоренения и появления всходов наблюдается смешанное питание -- гетеротрофное и автотрофное. Длится этот этап 4 --7 дней.

2 этап соответствующий фазе всходов, характеризуется интенсивным формированием органов: у основания конуса нарастания образуются, кроме зародышевых листьев, настоящие стеблевые листья и междоузлия стебля. В пазухах листьев закладываются боковые почки. Верхушечная почка побега плотно закрыта прилистниками верхнего, еще неразвернувшегося листа растения.

У гороха, имеющего не верхушечные, а боковые (пазушные) соцветия, процессы заложения и роста междоузлий идут одновременно. Верхушечный конус нарастания главного и боковых побегов почти -в течение всего онтогенеза находится на 2 этапе органогенеза. Генеративные же органы (соцветия, цветки) развиваются из конусов пазушных "почек, что характерно для растений с индетерминантным типом роста стебля.

Почки, не тронувшиеся в рост, уже имеют определенное число зачаточных листьев, характеризующих их емкость. Этот признак изменяется в онтогенезе, увеличиваясь до 8 - 9 этапов, после чего начинает уменьшаться,

Особенностями, 2 этапа органогенеза определяется габитус растения, от его продолжительности в значительной степени зависит быстрота перехода к генеративному развитию. Поэтому продолжительностью этого этапа обусловливается длительность вегетационного периода. У среднеспелых сортов длительность этого этапа была в более засушливом году 6-6 дней, у позднеспелых -- 15-29 дней; в более благоприятном по увлажнению году 2 этап длился 5-10 дней у среднеспелых и 19-32 дня у позднеспелых сортов.

3 этап характеризуется образованием боковых конусов нарастания осей второго порядка у основания увеличившегося верхушечного конуса нарастания. В результате последующей дифференциации их формируются оси соцветия. У гороха соцветие обычно 1-2-цветковое, поэтому 3 этап бывает трудно отделить от следующего этапа. Длительность 3 этапа в зависимости от сорта 1-6 дней в более засушливом и 1-9 дней в более влажном году.

4 этап отличается формированием генеративной сферы растения. В силу малоцветковости соцветия гороха 3 и 4 этапы проходят быстро и почти одновременно. Генеративная сфера гороха (плодущие узлы) отличается от вегетативной только тем, что в пазухах листьев образуются не вегетативные побеги, а соцветия. Верхушечный же конус продолжает формировать новые листья и в их пазухах генеративные почки.

Среднеспелые сорта вступают в этот этап при 5-6 листьях, а позднеспелые -- при 10-12.

5 этап органогенеза заключается в превращении цветочных бугорков в цветки. Можно вычленить 3 подэтапа: Vo -- заложение чашелистиков, средняя часть бугорка еще гладкая, недифференцированная; Vi -- заложение и рост тычинок, пестика, лепестков, но цветок еще открыт; V 2 -- усиленный рост чашелистиков, благодаря чему цветок полностью закрывается ими (это зеленый бутон, скрытый в листьях почечки), продолжается дальнейшая дифференциация тычинок и пестика, края плодолистика еще не сросшиеся. В завязи пестика начинают закладываться семяпочки. В конце подэтапа в пыльниках и семяпочках образуется археспориальная ткань (фаза закрытой бутонизации).

6 этап органогенеза определяют по пыльце: в пыльниках происходит формирование тетрад и затем одноядерной пыльцы (образование микроспор). По данным Г. А. Дмитриевой (1968), бутоны гороха из среднеевропейской агроэкологической группы на V 2 подэтапе в зависимости от сорта имеют в среднем размеры от 2, 08 до 2, 50 мм, в начале 6 этапа -- от 4, 34 до 4, 6 мм, а в конце его -- от 6, 16 до 7 мм.

Величина лепестков этих сортов на 6 этапе еще не превышает длину тычинок и "пестика, хотя уже начинают дифференцироваться парус, крылья и лодочка. Тычиночные нити первого круга (наружного) длиннее пыльников, а нити второго (внутреннего) короче. Пестик прямой, завязь и столбик с рыльцем (морфологически обособлены друг от друга. Края плодолистиков уже сросшиеся, пестик длиннее тычинок и лепестков. Прилистники начинают раскрываться быстрее, чем листья, поэтому верхушечная почка становится более рыхлой.

7 этап характерен формированием мужского и женского гаметофита. Пыльца на этом этапе двухъядерная. Происходит усиленный рост всех органов цветка, прежде всего тычиночной трубки и элементов венчика. Хорошо выражены различия лепестков по величине и форме. Пестик в месте соединения столбика с завязью начинает изгибаться. На рыльце появляются волоски».

8 этап органогенеза соответствует «бутонизации» Венчик выступает за края чашечки больше, чем наполовину. Лепестки "приобретают свойственную сорту окраску. В конце этого этапа пыльники лопаются, происходит самоопыление. Пыльца двухъядерная. Завязь со столбиком образуют угол (прямой или тупой), тычиночные нити изогнуты под тем же углом.

9 этап совпадает с фазой цветения. Оплодотворение уже произошло, завязь усиленно растет. На этом этапе можно выявить возможности потенциальной продуктивности "(число плодущих узлов, число цветков на плодущий узел).

10 этап характеризуется ростом створок боба в длину и ширину, плод достигает фазы плоского боба («лопатки»). Одновременно формируются органы зародыша семени.

Длительность 5--10 этапов органогенеза в зависимости от сорта 12--26 дней при недостаточной влагообеспеченности и 14--29 дней при более благоприятном увлажнении.

11 этап отличается интенсивным притоком пластических веществ из околоплодника в семядоли, в результате/ чего семена значительно увеличиваются в размере а стенки плода становятся более тонкими и менее сочными.

12 этап совпадает с фазой созревания (3-я фаза налива семян), к концу его размер семян уменьшается, створки боба становятся кожистыми. В этот период завершается отток пластических веществ в семядоли из створок боба, семенной кожуры и вегетативных органов растения, протекают биохимические процессы, ведущие к превращению более простых низкомолекулярных веществ в сложные запасные. Однолетнее растение отмирает, подготовив следующее поколение -- зрелые семена с зародышем. Это является концом онтогенеза растения и одновременно началом следующего поколения .

Семейство бобовые

Происхождение культуры
Горох - одна из наиболее древних овощных культур, происходит из Средиземноморья. Была известна еще во времена Гомера; зерна гороха найдены при раскопках Трои. В Средней Европе горох обнаружен в археологических раскопках неолитического периода и бронзового века. На территории России он был известен уже в VI-VIII веках нашей эры.

Полезные свойства
Биологическая ценность гороха определяется сбалансированностью в нем незаменимых аминокислот. Высокое содержание лизина приближает его к животным белкам. В нем почти идеально сбалансированы витамины группы В, которых в 1,5 раза больше, чем в хлебе. Витамины группы В и инозит, которого в горохе довольно много, играют важную роль в обмене веществ, предотвращая старение и склероз. Содержание холина вводит горох в группу противосклеротических веществ, его недостаток приводит к росту и развитию злокачественных опухолей.

В народной медицине отвар семян гороха используют как мочегонное средство при почечнокаменной болезни. С этими же целями используют и отвар травы гороха, которую собирают в период цветения растений и высушивают обычным способом в тени. Припарки из гороховой муки применяют для размягчения и ускорения созревания фурункулов и нарывов.

Зрелые семена гороха в вареном виде используют в супах, кашах, пюре, консервах и т.д. Гороховую муку добавляют в тесто при выпечке некоторых сортов пшеничного хлеба для повышения его калорийности. Зеленый овощной горошек употребляют в свежем виде, добавляя его в разнообразные мясные, овощные и рыбные салаты, винегреты, холодные закуски, используют для заправки мясных и вегетарианских супов, в качестве гарнира ко вторым блюдам, а также заготавливают впрок в консервированном и сушеном виде. Благодаря изумрудной окраске горошек широко применяют для украшения праздничных и повседневных блюд.

Растения овощного гороха на протяжении половины вегетации очень декоративны, и их используют для создания уголков отдыха, ограждения летних веранд и беседок, а на балконах для ветрозащиты теплолюбивых овощных культур.

Биологические особенности
Однолетнее травянистое растение. Стебель его полый, простой или ветвящийся, высо-той от 15 до 250 см, полегающий или штамбовый; листья заканчиваются ветвящимся усиком, которым растение цепляется за опоры и таким образом сохраняет вертикальное положение. Корневая система хорошо разветвленная, достигает глубины 1- 1,5 м. Цветки обычно белые или фиолетовые различных оттенков.

По форме и качеству плодов сорта подразделяются на лущильные (с пергаментным слоем в лопатке) и сахарные (без пергаментного слоя). Лущильные, в свою очередь, подразделяются на сорта с гладкими и морщинистыми (мозговыми) горошинами. Плотный пергаментный слой делает створки боба - лопатки -несъедобными. Имеются и полусахарные формы, у которых пергаментный слой резко проявляется только в сухих бобах; в зеленых он выражен слабо.

Бобы имеют длину от 6 до 10 см. Семена гороха крупные, масса 1000 штук равна 150-400 г, Они бывают различных форм - округлые, мозговые и переходные. Округлые имеют гладкую поверхность, при созревании быстро теряют сахаристость и становятся крахмалистыми. Мозговые сорта дают самый сладкий горошек высшего качества.

Овощной горох отличается скороспелостью. Всходы его появляются через 3- 5 дней после посева. Цветение у ранних сортов начинается через 35-45 дней после появления всходов.

Это одно из холодостойких овощных растений - дает урожаи даже в Заполярье. Се-мена прорастают при 1-2°С, а мозговые - при 4-8 °С. Всходы выдерживают заморозки до -6°С, что позволяет сеять это растение в средней полосе очень рано. Оптимальная температура для гороха 16-17°С. Рост клубеньков на корнях начинается при температуре 5 °С, атмосферный азот усваивается при температуре выше 10 °С (оптимум 24-26 °С). Вообще, в период своего развития горох может существовать в диапазоне температур от 5 до 45°С, однако при температуре выше 30°С рост растений приостанавливается.

Горох - растение длинного дня, очень требовательное к интенсивности освещения. У большинства сортов вегетационный период на севере короче, чем на юге. При затенен-ности снижается скорость фотосинтеза, опадают цветки и завязи, поэтому загущенный посев или сильное зарастание сорняками резко снижает урожайность.

Горох - влаголюбивое растение, он особенно требователен к влажности почвы в период прорастания семян. Влагой, накопленной в почве за зимний период, обеспе-чивается нормальный рост гороха в первую треть вегетации, чему способствует доста-точно быстро растущая стержневая корневая система. Затем необходимы дожди или полив. Наиболее критическими с точки зрения потребности во влаге являются периоды бутонизации и образования бобов. При недостатке влаги происходит осыпание цветков, образование мелких зерен, ухудшается качество зеленого горошка; при избытке влаги развиваются корневые гнили.

Горох плохо переносит близкое залегание грунтовых вод. Избыток влаги на тяжелых почвах, особенно при низких температурах, приводит к мощному развитию вегетативной массы, загниванию листьев и бобов, отмиранию корневой системы, развитию грибных заболеваний и затягиванию вегетационного периода.

К содержанию питательных веществ в почве горох невзыскателен. Это объясняется высокой усваивающей способностью его корневой системы. Ему доступны даже труднорастворимые соли фосфора и калия. Необходимость в азоте проявляется только в первые фазы развития растения, пока оно не начнет усваивать азот из воздуха с помощью клубеньковых бактерий. Избыточное количество азота в почве нежелательно, так как это вызывает усиленное развитие вегетативной массы и замедляет плодоношение.

Горох можно выращивать на всяких почвах - от легких песчаных до тяжелых глини-стых. Ранние сорта лучше высевать на более легких почвах. Для поздних выбирают почвы более плодородные и в достаточной мере влагоемкие. Хорошо растет горох, как и все бобовые, на окультуренных, богатых гумусом суглинистых дерново-подзолистых и черноземных почвах, а также на почвах речных долин. Совершенно непригодны для гороха кислые почвы.

Сорта
В Госреестр включено более 40 сортов гороха, которые по длине вегетационного периода подразделяются на скороспелые (от всходов до созревания семян от 60 до 75 дней), среднеспелые (от 80 до 95 дней) и позднеспелые (от 95 до 120 дней).

Из лущильных сортов наиболее известны:
раннеспелые -Альфа, Вега, Вера, Воронежский зеленый, Ранний 301, Ранний грибовский 11, Тропар, Южный 47, Авола, Пионер, Юрга, Янтарь
среднеспелые - Адагумский, Виола, Лига, Победитель Г33, Совершенство, Фуга, Хавский жемчуг, Алтайский изумруд, Беркут
позднеспелые — Восход, Изумруд, Мозговой улучшенный, Юбилейный 1512.

Из сахарных сортов:
среднеспелые - Неистощимый 195, Сахарный, Первенец; позднеспелый - Жегалова 112.

Условия выращивания
Лучшими предшественниками для гороха являются культуры, под которые вносят , - , . Возвращать его на прежнее место следует не раньше, чем через 4 года.

Если почва на участке бедная, то при осенней перекопке надо внести 5-6 кг хорошо разложившегося навоза или компоста, а перед посевом весной 30-70 г полного минерального удобрения на 1 м2. Или осенью под перекопку внести 6 кг перегноя, 30-40 г суперфосфата, 20-30 г хлористого калия, а весной 20-30 г аммиачной селитры на 1 м2.

Урожай гороха можно собирать на протяжении всего лета, высевая его с конца апреля - начала мая (когда почва прогреется до 2-4°С) до конца июня через каждые 7-10 дней и используя ранне-, среднеи позднеспелые сорта. При посеве скороспелого сорта в конце июня уборка урожая придется на конец сентября.

Семена гороха сохраняют всхожесть 5- 6 лет. Сеют их сухими или предварительно намоченными и пророщенными до наклевывания. Высевают рядками, расположенными через 20-30 см (для очень высокорослых сортов 40 см), в бороздки на глубину 5-7 см, если почвы легкие, или на глубину 4-5 см, если почвы тяжелые. Семена располагают через 10-15 см друг от друга. Бороздки засыпают землей, слегка уплотняют сверху и поливают.

Когда растения достигнут высоты 7- 10 см, для них устанавливают опоры из прутьев или крупноячеистой сетки. В это же время желательно замульчировать посевы торфом, перегноем, соломой или черной полиэтиленовой пленкой, чтобы снизить потери влаги из почвы, а также подавить рост сорняков.

Уход за растениями состоит главным образом в рыхлении почвы и борьбе с сор-няками. Во время цветения и формирования бобов растения очень болезненно реагируют на недостаток влаги. С другой стороны, избыток ее до начала цветения снижает урожайность; поливать растения в этом возрасте следует лишь в засушливые периоды.

Уборка урожая
Сбор урожая надо проводить регулярно - это способствует образованию на растениях новых плодов. Сахарные сорта имеют плоские сочные лопатки; их убирают, когда семена только начинают формироваться, что происходит обычно через 7-10 дней после начала цветения. Уборку лучше проводить утром, так как в жаркое время лопатки быстро вянут. Использовать их в пищу надо сразу, можно положить в холодильник на кратковременное хранение.

Лущильные сорта на зеленый горошек убирают через 12-15 дней после начала цветения. При уборке гороха на зерно надо учитывать, что лопатки сахарных сортов при созревании не растрескиваются, а у лущильных - наоборот. Поэтому лущильные сорта убирают, когда зерна достигнут восковой спелости.

После сбора урожая плети можно срезать, употребить на корм скоту или заложить в компост. Корни с клубеньками, оставшиеся в земле, служат азотным удобрением для последующих культур.

Как получить семена
На семена горох выращивают так же, как на товарные цели, но убирают только после созревания семян.

Хозяйке на заметку
Зеленый горошек, недозрелые бобы консервированные
Первый способ. Вылущенный горошек или бобы промыть в холодной проточной воде, сложить в эмалированную посуду, залить водой с добавлением на каждый литр 1 де-сертной ложки с верхом соли и 1 ч. ложки с верхом сахара, довести воду до кипения и кипятить на сильном огне 15-20 мин. Затем горошек или бобы разложить в горячем виде по банкам (по «плечики»), добавить 6%-ный уксус из расчета 1 ст. ложка на 1 л продукта; долить банки кипящим рассолом доверху и немедленно герметически укупорить.

Второй способ. Обработанные в кипящей подсоленной воде в течение 2-4 мин горошек или бобы разложить по банкам вместе с водой, добавить 3 г лимонной кислоты на 1 л воды, прикрыть крышками; стерилизовать банки в течение полутора часов, укупорить.

Заправить натертой лимонной цедрой, уксусом, маслом и солью по вкусу, перемешать.

Молочный суп с горошком
400 г зеленого горошка, 30 г манной крупы, 200 г молока, 1 яйцо, 40 г сливочного масла, соль.
Очищенный зеленый горошек залить кипяченой водой, подсоленной по вкусу, и варить до полуготовности. Затем положить манную крупу, размешанную с небольшим количеством холодной воды. Через 5 мин варки влить горячее молоко и снять суп с огня. Заправить маслом. Подавать, положив в каждую тарелку кружочек сваренного вкрутую яйца и измельченный .

Горох полезные свойства. Горох относится к семейству бобовых, и называется травянистым растением. Как выглядит это растение, у нас в России знают даже малыши: его стебли вьются, нежные зелёные листочки имеют изящную перистую форму, вьются и тонкие усики гороха, красивые белые цветочки похожи на маленьких бабочек, а аккуратные стручки – на зелёные футлярчики с зелеными горошинками. Горох – растение очень красивое, и прекрасно смотрится на любой грядке, но при этом он ещё имеет массу полезных свойств.

Культурные сорта гороха появились потом, а сначала в Средиземноморье рос их дикий предок. Потом его стали выращивать в Индии, Тибете, Китае, где постепенно окультурили, и стали считать символом богатства и плодородия.

В древности горох выращивался и в Египте. При раскопках Трои его находили археологи. И всё же, если пытаться проследить родословную гороха, это вряд ли получится: ведь его выращивали и в Европе – археологи находили окаменевшие горошины в Швейцарии, и пришли к выводу, что горох рос там ещё в каменном веке.

Испанцы и французы давно уже полюбили гороховые блюда, и даже к королевскому столу подавали , или .

Селекционеры постоянно работают над созданием новых сортов гороха, однако потребителям известно только несколько основных: мозговой горошек – обычно продаётся консервированным, лущенный – продаётся высушенным, и из него можно приготовить множество вкусных блюд и сахарный горошек – его чаще всего едят свежим.
Очень хорошо, если получается есть свежий горох – это настоящий кладезь ценных витаминов и минеральных веществ.

Состав гороха и его калорийность

Среди бобовых горох, особенно лущеный, отличается калорийностью: в 100 г продукта от 300 до 320 ккал – больше калорий только в сое.

Зёрна гороха содержат натуральные сахара, много пищевых волокон, жиры и насыщенные жирные кислоты – в небольших количествах, но больше всего углеводов, крахмала и ценного растительного белка.

Из витаминов в горохе присутствуют бета-каротин, витамины А, Е, Н, РР, группы В; минеральный состав очень богат, причём особенно много разных микроэлементов – это железо, цинк, йод, медь, марганец, алюминий, бор, молибден, фтор, ванадий, никель, титан, кремний, стронций, олово, селен, цирконий, кобальт, хром; макроэлементы – калий, фосфор, сера, хлор, кальций, магний, натрий. В более зрелых зёрнах сахара меньше, а крахмала – больше.

Полезные свойства гороха

Все вещества, входящие в состав гороха, оказывают благотворное действие на наше здоровье. Горох полезен для профилактики малокровия и ожирения, улучшает работу печени, почек и сердечнососудистой системы.
Включая в свой рацион блюда из гороха , можно регулировать процесс пищеварения. Молодой зелёный горошек помогает снимать отёки и выводить глистов, обладает антисептическим действием; кашица из него отбеливает кожу, осветляет веснушки и пигментные пятна.
Листья гороха тоже обладают лечебными свойствами: они содержат щавелевую и лимонную кислоту, поэтому их отвары и настои применяются для выведения из почек песка и мелких камней.

В зёрнах содержится клетчатка, поэтому горох помогает очистить кишечник от накопившихся шлаков, а также никотиновая кислота – она вместе с другими веществами поддерживает в крови нормальный уровень холестерина и снижает вероятность развития онкологических заболеваний.

Содержащийся в горохе тиамин (витамин В1) улучшает работу мозга, придаёт нам сил, снабжает организм энергией. Особенно полезен горох детям и подросткам: он стимулирует рост, улучшает пониженный аппетит, помогает лучше воспринимать обучение, поддерживает тонус мышц ЖКТ и сердца.
Взрослым тиамин необходим для того, чтобы замедлить процесс старения, так как он обладает антиоксидантными свойствами – защищает наши клетки от разрушительных воздействий внешней среды, курения и алкоголя.

Витамин Е — витамин красоты, молодости и плодовитости.

Витамин Н – обладает выраженными антиоксидантными свойствами, регулирует количество сахара в крови, работу пищеварительной и нервной систем, поддерживает в норме состояние кожи и слизистых оболочек.

Многие вещества, содержащиеся в гороховых зёрнах, участвуют в процессе синтеза необходимых нам веществ: аминокислот, протеинов, гормонов, жирных кислот, полезного холестерина, витаминов А и D, глюкозы.

Фосфор и фосфорная кислота принимают участие в образовании многих необходимых для нормальных химических реакций ферментов, улучшают транспортировку кислорода в клетках крови. Кроме того, наш скелет состоит в основном из фосфорнокислых солей.

Горох всегда применялся в народной медицине. Знаменитый Гиппократ с его помощью лечил малокровие, зоб, ожирение, болезни сердца и сосудов. Отвар ботвы гороха снимает отёки сердечного и почечного характера, улучшает работу предстательной железы у мужчин.
Собирают молодые побеги гороха , до того, как растение зацветёт, тщательно измельчают, заливают 2 ст.л. полученного сырья 1,5 ст. кипятка и настаивают в течение 30 минут. Затем процеживают и принимают в течение дня перед едой, по 2 ст.л. – до улучшения состояния. Этот настой растворяет камни и выводит их из почек вместе с мочой.

Поистине волшебны свойства гороховой муки : если съедать её хотя бы по 1 ч.л. в день, то через некоторое время придёт в норму пищеварение, и даже самые стойкие хронические запоры отступят – а это означает, что гороховая мука помогает навести порядок во всём организме.
При частых головных болях тоже принимают гороховую муку — по 2 ч.л., 3 раза в день до еды.

Если же нужно очистить кожу на лице и улучшить её цвет, гороховая мука и тут приходит на помощь — ещё в древние времена об этом знали многие женщины.
Римские красавицы хорошо понимали, что такое красота и ухоженность, и часто использовали пудру из гороха .
Позже наша великая царица, Екатерина II, использовала гороховую муку для

Из корней горохового растения получается вкусный чай, и об этом тоже знают немногие. Если пить его регулярно, улучшится память, появится бодрость, человек будет чувствовать себя молодым и энергичным.

В старину считали, что горох стимулирует сексуальное влечение, а многие народные целители уверены в этом и сегодня. Для этих целей горох предлагается есть сырым, замачивая его перед этим в воде на несколько часов. Запивают горох этой же водой, добавляя в нее мед.

При заболеваниях десен и зубной боли этим же гороховым настоем можно полоскать рот, умывание им сделает кожу свежей и здоровой.

Горох в кулинарии

Питательная ценность гороха не нуждается в рекламе, однако стоит напомнить, что с горохом и из него можно приготовить гораздо больше вкусных блюд, чем мы знаем сегодня – для этого только надо хорошо поискать, и вспомнить старинные рецепты. С горохом можно готовить и кисели, винегреты, салаты, закуски; он используется как гарнир, начинка для пирогов, основа для запеканок и оладий, но вкуснее всего получается и .

Горох в 2 раза питательнее, чем картофель, и до того, как в нашей стране появились картофельные поля, он не раз спасал людей от голода в неурожайные годы. Ржаную и пшеничную муку крестьяне смешивали с гороховой, и пекли необыкновенно вкусный, сытный хлеб.
Гороховая лапша и гороховая похлёбка с ячневой крупой были в народе очень популярны, а отец Петра Великого, царь Алексей Михайлович, любил поесть пареного гороха с топлёным маслом.

Приготовить или может любая хозяйка, но не всем известны тонкости гороховой кулинарии. Лучше всего предварительно замочить горох перед варкой, и заливать его не горячей, а холодной водой; варить под крышкой, на малом огне. Нельзя доливать в кастрюлю холодную воду – только кипяток, иначе блюдо будет невкусным. Солить горох лучше незадолго до готовности, а разминать горячим, как только сварится – тогда не будет комков.

Очень вкусной получается гороховая каша.

Хорошо добавлять стручки молодого гороха в салаты – летом, когда он только начинает расти: их надо резать вместе с другой зеленью.

К неприятностям употребления гороха относят вздутие живота, но этого легко избежать, если добавлять к гороховым блюдам укроп. Можно также тщательно промывать горох – это сильно снижает вероятность газообразования.
Нельзя пить холодную воду после употребления гороховых блюд.

Противопоказания

При подагре, нарушенном кровообращении, холецистите, обострениях заболеваний ЖКТ, панкреатите и остром нефрите свежий горох лучше исключить из рациона.

Будьте здоровы!