Выращивание гороха. Как и когда сажать горох? Уход за горохом


Выращивание гороха в открытом грунте

Горох (лат. Pisum) - представитель рода травянистых растений и семейства Бобовых. Его выращивают не только для получения урожая, но и в качестве сидерата. Остатки растительности гороха насыщают грунт азотом, что благотворно влияет на развитие следующих выращиваемых на участке культур.

Выращивание гороха на даче, сроки посева

Поскольку культура имеет глубокую корневую систему, необходимо чтобы в момент посадки почва достаточно прогрелась и подсохла. Посев можно начинать в последней декаде апреля, а завершается посадка гороха в июле. Соблюдая между процедурами перерыв в 10 суток, можно будет наслаждаться свежим урожаем на протяжении нескольких месяцев.

Посадка гороха семенами в открытый грунт

Данная культура любит открытую солнечную местность с глубоколежащими грунтовыми водами. Выращивание гороха на кислых почвах нежелательно. Водородный показатель рН не должен превышать 7 единиц. Культура любит легкий, но плодородный грунт, причем избыток питательных веществ также нежелателен, особенно азота.

Подготовка грунта и севооборот

Подготовкой почвы следует заняться еще с осени: хорошо перекопать почву, и внести калийную соль и суперфосфат по 20 и 50 г на кв. м соответственно. Кислую почву рекомендуется обработать золой, внося по 0,3 кг на кв. м.

Не стоит выращивать культуру на одном и том же месте ежегодно. Нежелательными предшественниками являются любые бобовые. Горох дает хороший урожай после томата, картофеля, тыквы, огурца и капусты.

Подготовка семян гороха к посеву

Горох - быстроразвивающаяся культура. Период от посева до цветения составляет 30-50 дней, а еще через месяц созревают первые стручки. Поэтому многие предпочитают использовать безрассадный способ, высеивая семена сразу в открытую почву. Не стоит бояться заморозков, растение хорошо развивается даже при низких температурах.

Подготовка семян заключается в следующем:

  • их необходимо перебрать, выбросить плохие и поврежденные;
  • замочить на несколько часов в простой воде;
  • провести обеззараживание борной кислотой: приготовить раствор (1 г на 5 л воды), разогреть до 40 градусов по Цельсию, и поместить в него семена на 5-7 минут;
  • после просушить на бумажной салфетке.

Посадка гороха в открытый грунт

Существует простая схема, как посадить горох в огороде:

  • лучше использовать высокие грядки;
  • борозды делают широкими, глубиной до 8 см, и на расстоянии 0,5 м;
  • углубления частично заполняют смесью золы с компостом, затем слоем земли, оставляя примерно 3 см для посева;
  • семена высеивают на расстоянии 7-10 см, и засыпают почвой;
  • грунт увлажняют и уплотняют, это сохранит влагу и защитит зерна от птиц.

Посадку следует накрыть прозрачной пленкой на 7-10 дней, до первых всходов. Между рядами можно выращивать салат и редис.

Горох - выращивание и уход в открытом грунте

Активный уход за горохом начинается при достижении ростками двухнедельного возраста. Посадки аккуратно рыхлят, и окучивают молодые кустики. На протяжении всего сезона следует регулярно убирать сорняки. Когда зелень достигнет высоты 0,2-0,25 м можно устанавливать опоры.

Прищипывание верхушек

Уход за горохом в открытом грунте после установки опор заключается в прищипывании верхушек для стимуляции роста боковых побегов. Это следует делать с утра, поскольку до вечера ранки должны успеть подсохнуть. Через некоторое время боковые побеги также прищипывают.

Полив гороха в открытой почве

Одна из самых полезных бобовых культур - горох, выращивание и уход за которым будут несложными, при следовании правилам полива. Данные растения не переносят засухи. Стандартно орошение проводят раз в 7 дней, в объеме 10 л жидкости на кв. м. Когда стоит жаркая погода, полив учащают до 2 раз в неделю. Аналогично и в период цветения.

Подкормка гороха

Подкормки проводят 2 раза в месяц, совмещая их с поливом. Пару чайных ложек нитроаммофоски необходимо соединить с 10 л жидкости, и использовать на 1 кв. м посадки.

Реже вносят компостные удобрения:

  • перед цветением;
  • после него;
  • при осенней обработке участка.

Подвязка гороха

Для сооружения опор можно использовать метровые колышки, установленные вдоль грядки на расстоянии 1,5 м друг от друга. Между ними закрепляют проволоку или шпагат.

В период формирования стручков, слабые стебли не выдерживают нагрузки, и нуждаются в подвязывании. Достаточно приподнять их и положить на шпагат, а далее растения закрепятся на нем с помощью усиков.

Болезни и вредители гороха в открытом грунте

Выращивание гороха в открытом грунте часто сопровождается болезнями растений и нашествиями насекомых.

Вредители гороха

Самыми частыми вредителями являются:

  • огородная совка;

Все эти насекомые питаются листьями и плодами растений, откладывают на них яйца, а их личинки в дальнейшем продолжают уничтожать кусты. Отпугнуть вредителей можно с помощью ароматных настоев чеснока и зелени томата:

  • 20 г чеснока измельчить, настоять сутки на 10 л воды, процедить, обработать листья;
  • измельчить 3 кг ботвы томата, настоять 2 суток на 10 л воды, процедить, окропить растения.

При сильном поражении можно использовать инсектициды: Фастак, Искра.

Заболевания гороха

Данная культура имеет риск заражения некоторыми болезнями, избежать которых можно соблюдая агротехнику, севооборот, и обеззараживая посадочный материал и почву.

Уборка гороха

Спустя 60-80 дней после посева можно собирать урожай. Если вы начинали в апреле, то к июлю начнут поэтапно созревать стручки, начиная с нижних. Уборку урожая следует проводить не реже чем через день. Собирать горох нужно аккуратно, отщипывая стручки. Отрывая их - велика вероятность повредить куст.

В период уборки гороха, можно продолжать его посевы. Использовать освободившуюся грядку нельзя, необходимо подготовить новую. Посадка гороха в июле может приносить урожай до конца сентября.

Итог

Горох является источником незаменимых витаминов и микроэлементов для организма человека. Его несложно выращивать в открытом грунте, соблюдая элементарные правила ухода можно собрать несколько урожаев.

Горох – одно из самых популярных растений для выращивания. Его ценят за прекрасные вкусовые качества. Кроме того, горох – полезная для здоровья культура. Не удивительно, что ему удалось завоевать любовь у детей и взрослых.

О том, как правильно посеять горох в открытый грунт и как ухаживать за ним впоследствии, пойдёт речь в данной статье.

Состав и полезные свойства

Горох – самоопыляющийся однолетник, принадлежит к семейству бобовых. Это травянистое растение по содержанию белка сравнимо с говядиной. При этом растительный белок лучше усваивается.

Помимо белка в горохе содержатся витамины: А (каротин), B, C и РР; и микроэлементы: марганец, фосфор, железо, калий. Из него организм получает лизин – дефицитную аминокислоту. Такой состав делает горох важной частью лечебной диеты. В особенности он необходим людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями.

Зелёный горошек насыщает землю азотом, создавая питательную среду для полезных микроорганизмов. Обитающие в его корнях бактерии перерабатывают атмосферный азот и способствуют его накоплению в почве. Затем его используют растения.

Полезно! Можно ускорить процесс азотного обогащения почвы. Для этого возьмите немного земли с грядки, где до этого росли бобовые, и подсыпьте туда, где планируете сеять горох. Вместе с почвой вы перенесёте необходимые бактерии..

Посадка

Выбор места для посадки гороха на огороде

Горох – капризный овощ. Для выращивания гороха в открытом грунте нужно тщательно подобрать место. При выборе участка учитываются следующие факторы:

  • освещённость;
  • тип почвы;
  • окружающие растения;
  • климат.

Климатические условия для выращивания

Важно соблюсти условия выращивания посевного гороха. Во влажной среде растение хорошо развивается, даёт дружные всходы. В регионах с большим количеством осадков растёт быстрее и даёт лучший урожай.

Горох особенно нуждается в воде в период цветения: при недостатке влаги он может сбросить цветки. Однако растение выдержит кратковременную засуху за счёт сильных корней, глубоко пронизывающих почву.

Для прорастания гороху достаточно +5°C тепла. Для начала цветения и плодоношения нужна устойчивая температура от +15°C до +22°C. Растение морозоустойчиво и способно переносить заморозки до -6°С.

Время посева

Растение высевают в открытый грунт рано: уже в конце апреля, 20-25 числа. Летом посев гороха продолжается до 10 июля. Стоит отдать предпочтение скороспелым сортам.

Требования к почве и освещенности

К составу почвы горох не слишком требователен. Для выращивания подойдут суглинки, глинистые грунты, песчаники. Лучше всего выбирать участки с лёгкими и плодородными почвами, богатые гумусом. Следует помнить, что избыток азота губит растение.

Горох не любит кислые почвы, поэтому перед посадкой их известкуют. Необходимо взять 300 г гашеной извести (можно заменить доломитовой мукой в количестве 400 г) на квадратный метр.

Важно предварительно хорошо вскопать и увлажнить почву, а также внести удобрения. Следует учитывать и глубину грунтовых вод. Слишком высокий уровень залегания плохо повлияет на ростки.

Одно из ключевых условий при посадке гороха – освещение. Чем больше солнца, тем лучше для растения. Участок должен быть защищён от ветра.

Лучшие соседи гороха

Урожай гороха в большой степени зависит от растений, которые росли на участке до него. Лучшие предшественники гороха:

  • морковь;
  • картофель;
  • свёкла;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • тыква.

Сама культура создаёт отличный задел для посадки любых других растений.

Важно! Нельзя сажать горох на местах, где выращивали другие бобовые культуры: фасоль, сою, арахис, чечевицу. В том числе, не стоит высевать его на прошлогоднюю грядку. Лучше пропустить 3-4 года. Так вы убережёте растение от заболеваний и вредителей, которыми обычно поражается его семейство.

Как подготовить почву к посадке

Почву начинают готовить с осени. Оптимальная глубина вскапывания около 30 сантиметров. Грунт удобряют следующей смесью:

  • перегной (подойдёт и компост) – 4-6 кг;
  • калийная соль – 15-20 г;
  • суперфосфат – 20-40 г.

Пропорции указаны из расчёта на 1 квадратный метр. Когда придёт время посева, землю посыпают древесной золой.

Хорошо, если до посева гороха грунт удобрялся регулярно. На таких почвах собирают крупный урожай. Только не следует подкармливать всходы свежим навозом. В таком случае ботва пойдёт в рост, а стручки будут мелкими.

Горох любит ровную, хорошо разрыхлённую землю. Перед посадкой грядку необходимо хорошо пролить.

Важно! Хотя горох и является холодостойкой культурой, опытные огородники не советуют торопиться с посевом. Дождитесь устойчивой тёплой температуры.

Предпосевная обработка семян

Залог хорошего урожая – правильно отобранные семена. Для посева годятся только крупные, здоровые экземпляры. Семена неправильной формы, с пятнами и с другими дефектами, больные высадке не подлежат.

Знаете ли вы? Вычислить качественный посевной материал очень просто. Для этого готовят солевой раствор из расчёта столовая ложка соли на литр воды, и помещают в него семена. Утонувшие можно смело сажать, а всплывшие отбраковывают.

Чтобы всходы появились быстрее, семена гороха проращивают. Необходимо замочить их в тёплой воде на 16 часов, пока они не набухнут; воду периодически менять. Перед посадкой семена следует просушить.

Можно сразу сажать сухие семена. Перед посевом их на несколько минут помещают в раствор борной кислоты. Он получается разбавлением 2 г кислоты 10 литрами воды. Раствор должен быть горячим, примерно 40°C. Такая предпосевная обработка служит профилактикой против одного из главных гороховых вредителей – личинки клубенькового долгоносика.

Процесс посева

В технологии посадки гороха нет ничего сложного и необычного. На подготовленном участке тяпкой прочерчивают широкие (20-25 см) борозды на расстоянии полуметра друг от друга. Более точно расстояние между рядами можно узнать, изучив упаковку семян. Оно должно быть равно высоте растения. В получившиеся борозды засыпают смесь земли и перепревшего компоста или биогумус, разравнивают. Горошины раскладывают по одной, не ближе чем в 5 см друг от друга. В норме на одном квадратном метре помещаются от 80 до 130 семян. Затем присыпают землёй, уплотняя сверху ладонью.

Глубина заделки зависит от типа почвы. В среднем она составляет 3-5см. В песчаниках – меньше, на глинистых грунтах – больше. Не стоит размещать горошины слишком близко к поверхности – там их раскопают и склюют птицы. Чтобы обезопасить посевы, можно прикрыть грядку плёнкой.

Посмотрите видео! Процесс посева гороха:

Если позволяет ширина грядок, в междурядьях можно посеять салат или редис. Для экономии места можно выращивать горох в приствольном круге яблони, но в таком случае необходимо следить, чтобы посевы получали достаточно солнечных лучей. Под дерево следует насыпать слой плодородной почвы высотой около 10 см.

При раннем посеве не следует полагаться на природную морозостойкость семян. Лучше подстраховаться и прикрыть грядку плёнкой. Каждые 10 дней делают дополнительные подсевы, вплоть до конца июня, когда длина светового дня наилучшим образом подходит для развития и плодоношения гороха.

Справка! Первые всходы появятся через полторы недели после посева, или даже чуть раньше.

Улучшить вкусовые качества гороха поможет прикормка, содержащая калий и фосфор. Благодаря удобрениям плоды получатся сладкими.

Особенности ухода за растением

Когда посадочные работы позади, остаётся лишь обеспечить гороху правильный уход. Он включает в себя:

  • соблюдение режима полива;
  • подкормку;
  • рыхление;
  • подвязку.

При надлежащей заботе растёт урожайность.

Первые действия после посева

В первую очередь гороху необходима влага. Регулярный полив составляет основную часть ухода. С первого дня после посева нужно следить, чтобы почва не пересыхала. От недостатка воды горох гибнет, не успев прорасти.

Подвязка

Длинные тонкие стебли гороха не выдерживают тяжести стручков и волочатся по земле. Нарушается циркуляция воздуха и теплообмен. Чтобы этого не происходило, кусты необходимо подвязывать.

Для изготовления опоры следует запастись деревянными колышками или металлическими прутьями. Их размещают вдоль грядки в полутора метрах друг от друга. Между прутьями натягивают верёвку (можно заменить проволокой). Затем побеги аккуратно поднимают, давая им зацепиться усиками за опору.

Вместо верёвки можно использовать крупноячеистую сетку. Её закрепляют на двухметровых кольях, вкопанных по краям грядки. Сетка прослужит в качестве подпорки для растений не один год.

Овощной горох уступает изяществом своему декоративному родственнику, душистому горошку. Однако он может послужить оригинальным украшением. Увитые гороховыми стеблями беседки, террасы, изгороди, балконы и перголы смотрятся свежо и нарядно.

Защита всходов от птиц

Птицы любят склёвывать не только горошины, но и молоденькие ростки. Спасти урожай поможет рыболовная сеть или плёнка. Использовать нужно светопроницаемый материал, но следить, чтобы растения не выгорели на солнце.

Полив

Горох не выносит засухи. В жару придётся обильно проливать почву, используя не меньше ведра воды (10 л) на квадратный метр. Периодичность – раз в неделю. С началом цветения и плодоношения гороху нужно особенно много пить, иначе он сбросит завязи. Пересыхание земли в этот период не допускается. Регулярность полива увеличивается до двух раз в неделю.

Важно! Горох любит воду, но заливать его не следует. Чрезмерное усердие в поливе увеличивает вероятность заболеваний.

Уход за почвой: рыхление, особенности подкормки.

Удобнее всего совмещать поливы и подкормки. В качестве последней хорошо использовать столовую ложку нитроаммофоски на ведро воды. После полива, равно как и после сильного дождя, землю вокруг растений нужно как следует разрыхлить, чтобы избежать образования корки. Для того, чтобы влага не испарилась слишком быстро, почву мульчируют. За весь период вегетации потребуется до 3 рыхлений.

Следует лишний раз пройтись с тяпкой между грядками, чтобы обеспечить обитающие там микроорганизмы кислородом. Такой уход необходим, когда растение вступило в фазу активного роста. Когда у гороха сформируются 4 настоящих листа, время боронить землю. Чтобы не навредить корням, боронят только сухую почву.

Клубеньковые бактерии плохо переносят холод. Поэтому в прохладную весну горох подкармливают азотными удобрениями до тех пор, пока почва не прогреется. Раствор состоит из 1 кг коровьего навоза и столовой ложки нитрофоски на ведро воды.

Удобрения вносят также в период цветения гороха, чтобы стимулировать образование завязей и повысить урожайность. Хорошие результаты даёт использование минеральной подкормки. До начала цветения вносят 25 г сухих удобрений на квадратный метр. В период завязывания плодов проливают грядки комплексным раствором из расчёта 3 г на литр. Необходимо следить, чтобы удобрение не попало на листья.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Горохом любят лакомиться не только дачники, но и вредители. Следует заранее обезопасить от них молодые всходы.

Опаснейший враг гороха – гусеница-плодожорка. Она зимует в почве, а весной, превратившись в бабочку, откладывает яйца на растения. Вылупившиеся из яиц гусеницы немедленно набрасываются на листья и могут объесть их до такой степени, что росток погибнет.

Для борьбы с гороховой плодожоркой применяют опрыскивание. Используют отвары и настои таких растений как:

  • горькая полынь;
  • табак;
  • чеснок;
  • томат (зелень);
  • лопух (корни);
  • чистотел (листья).

Для приготовления, например, чесночного настоя, пропускают через мясорубку 20 г чеснока и оставляют настаиваться в ведре воды в течение суток. После этого настой процеживают и используют для опрыскивания. Обработку проводят вечером. Чесночный раствор также помогает в борьбе с тлёй.

Лучший способ борьбы с плодожоркой – профилактика. Поэтому опрыскивание начинают проводить заранее. Дополнительно можно посыпать грядки табачной пылью, золой, смолотым в порошок чистотелом. Эффективной защитой от плодожорки станет перекапывание участка под зиму, ранний посев и предпосевная обработка горошин.

Горох поражается мучнистой росой. Это неприятное заболевание затрагивает растение целиком и может погубить весь урожай. Для лечения применяется раствор осота полевого. В 10 литрах воды настаивают 300 г листьев осота в течение 8-10 часов. Проводят два опрыскивания, второе – спустя неделю после первого.

Сбор урожая

Через месяц-два после посева горох начинает цвести. Ещё через месяц созревает первый урожай. После сбора стручков растение уходит в рост. Плоды можно собирать несколько раз с периодичностью в два дня (в прохладную погоду – 4 дня) на протяжении полутора месяцев.

Если соблюдать технологию выращивания, можно получить до 4 кг урожая с квадратного метра. Срок созревания горошин зависит от времени цветения. Чем раньше зацвело растение, тем быстрее приступают к сбору урожая.

Интересно! Самый вкусный, нежный и сладкий горошек созревает через полторы недели после цветения в нижней части растения. Это касается скороспелых сахарных сортов гороха.

Горох собирают, когда бобы ещё не успели перезреть. У готового к сбору стручка ярко-зелёные створки, длина около 8 миллиметров. Не вовремя снятые плоды будут препятствовать созреванию остальных. Лучшее время для сбора урожая – раннее утро, в жару стручки быстро увядают.

Если лопатки, то есть зелёные горошины, вам не нужны, стоит оставить урожай на кусте, пока не вызреют нижние стручки. После сбора растение нужно срезать под корень, связать горох в пучки и на две недели подвесить дозревать в сухом, хорошо проветриваемом месте. Семена сохранят всхожесть в течение двух лет.

Таким образом, горох полезен в севообороте, потому что повышает плодородие почвы, однако его не сеют на одном и том же месте, чтобы не подвергать заболеваниям.

Многие садоводы не знают о пользе гороха и потому не считают его значимым для участка растением. Такой подход не верен. Горох – ценный источник витаминов; универсальный овощ, не истощающий почву, а, напротив, обогащающий её. На него стоит обратить внимание!

Вкусный овощ можно есть прямо с грядки, а можно использовать в приготовлении тысячи аппетитных блюд. Пусть выращивание гороха на вашем участке приносит вам удовольствие!

Посмотрите видео! Технология выращивания гороха:

Вконтакте

Сахарный горошек - особенный горошек. У него всё съедобно и нежно, не остаётся никаких отходов. Створки его бобов не содержат грубого пергаментного слоя, который есть в обычном лущильном горохе.

Сахарный горошек в большом почёте за рубежом. Это чрезвычайно питательный овощ, в нём много всего полезного и омолаживающего. Кто хотя бы раз попробовал сахарный горошек, тот будет стремиться сажать его на своих грядках. Но здесь есть некоторые затруднения. Во-первых, мякоть его стручков чрезвычайно нежная, поэтому её легко поедают слизни. Не отказываются его кушать и уховёртки, которые любят забираться внутрь стручков. И, во-вторых, во влажное лето на сахарный горошек нападают всяческие грибковые и бактериальные заболевания - мучнистая роса, гнили.

До недавнего времени мне приходилось пользоваться чаще всего зарубежным посадочным материалом, у которого часто даже и названий-то не было. Просто было указано на пакетике, что это сахарный горошек, и параметры кустика. Есть сорта очень скороспелые и низкорослые - кустики 20–25 см высотой. Урожай поспевал практически одновременно с нашим скороспелым лущильным сортом Альфа. Есть сорта с высотой кустов от 60 см до 2 м с широкими мясистыми стручками, но тоже без названия. Стручки у них идут на очень вкусный гарнир. Есть сорта с повышенной нежностью мякоти створок - так и тают во рту. Об этом бывает написано на пакетиках, хотя часто это бывает просто реклама.

Последние годы и наши отечественные селекционеры успешно работают над выведением новых устойчивых к болезням сортов. Грёзы - скороспелый сорт, высотой 50–60 см, длина боба - 7–8 см. Бобы - лопатки, нежные и сочные, особенно ценны в период молочной и молочно-восковой спелости (впрочем, это относится ко всем сахарным горошкам). Кузнечик - раннеспелый сорт (49–57 дней до первого сбора), высота растений - 75–80 см. Бобы длиной 7–9 см, средней ширины, в бобе 9–10 горошин, выровненных по размеру. Пригодны для заморозки. Медовик - раннеспелый сорт (42–45 дней до сбора урожая), высота растений - 90–120 см. Все сорта дружно отдают урожай. Из старых сортов хороши: среднеранний Неистощимый-195; Жегалова-112 - среднепоздний сорт. Высота растений - около 120 см.

Посев гороха

Я большая поклонница сахарных горошков, выращиваю их много лет, пробую всё новые сорта, ищу новые способы посадки. И у меня есть некоторые наблюдения.

Так, семена, продающиеся в пакетиках, имеют почти всегда низкое качество, на них много механических повреждений; много щуплых и потому невсхожих семян. Если семена не обработаны каким-нибудь сильно ядовитым препаратом (обработанные семена имеют розовую окраску, и об этом бывает предупреждение), то они бывают повреждены зерновкой. Поэтому не следует сеять их сухими в землю, чтобы не развести на участке этого опасного вредителя. Желательно сначала прорастить семена на блюдечке с влажной тряпочкой, как это делали наши бабушки, в тёплом месте. Только не надо ждать, пока вырастут корешки. Достаточно, чтобы белые проростки надорвали кожуру. Так меньше шансов повредить их при посеве.

В последние годы не обработанные ядохимикатами семена перед посевом я заливаю очень горячей водой, почти кипятком, и оставляю минут на 20–30. При этом кожура у них немного набухает, становится полупрозрачной. Сквозь кожуру на горошинах становятся хорошо видны жуки зерновки, спрятавшиеся под кожурой. Они сидят в углублениях в мякоти. Такие горошины надо уничтожить, они всё равно не взойдут. У замачивания в горячей воде есть ещё один плюс - погибают вредные бактерии, и у горошин меньше шансов сгнить в почве после посева. Если семена побывали в горячей воде минут 20, можно сразу их сеять на постоянное место, без предварительного проращивания.

Срок посева гороха

Сахарный горох надо сеять на грядку позже, чем обычный зерновой горох, потому что для прорастания ему требуется больше тепла. Сахарный горошек я никогда не сею по снегу, как делаю это обычно с зерновым горохом. Пробовала, но не получалось. Сеять лучше в почву, сразу после наступления тёплой погоды, хороший срок посева гороха - начало мая. Более поздние посевы гороха, с опозданием более чем на две недели, часто заканчиваются неудачей. Жаркое июньское солнце быстро иссушает почву, да и в тепле активнее работают гнилостные бактерии. В результате всходы получаются очень редкими. И растёт такой горох очень плохо. Он как будто чувствует, что не успеет созреть до конца лета. Такое ощущение у меня сложилось после многочисленных неудач с запоздалыми посевами сахарного горошка.

Удобно сеять на грядку шириной около 1 м, обязательно рядочками. Так легче ухаживать, рыхлить почву, подкармливать. Да и растениям достаётся больше света и воздуха. Между рядочками всегда оставляю 15–20 см, между горошинами - 8–10 см для высокорослых сортов и 5 см для низкорослых. При более загущённых посадках растения чаще болеют. Перед посевами рядочки поливаю тёплой водой, раскладываю семена и вдавливаю их в земляную кашицу на глубину половины пальца. Посевы обязательно укрываю плёнкой, под плёнку укладываю на посевы газету для затенения, чтобы зёрна не сгорели в земле. Днём посевы надо проветривать хотя бы по полчаса, иначе семена могут сгнить. Как только из земли вылезут зелёные носики, укрытие надо убрать. На всходы уложить голые ветки кустарников или слой тонкого лутрасила - это от котов, а также от воробьёв, ворон и прочих любителей весенних витаминов. Пока не появятся всходы, нельзя допускать высыхания почвы. Когда всходы дорастут до 5 см, ветки и лутрасил надо убрать, после чего воткнуть прутики, за которые будут цепляться всходы. Позже к высокорослым кустам необходимо поставить более прочные опоры.

Желательно в первый год вырастить несколько кустиков, оставив часть урожая на семена. Свои семена на следующий год отлично взойдут, будут мало болеть, да и то лишь в сильно сырое лето. И урожай из своих семян получается существенно выше.

Хороший урожай сахарного горошка получается только на плодородной некислой почве. На тощей и кислой почве усиливаются всякие болезни. К тому же, на таких почвах азотфиксирующие бактерии очень неактивны. Под перекопку весной полезно внести 1–2 ведра хорошо перепревшего компоста или перегноя и стакан золы на 1 кв.м площади. Место посева должно быть солнечным.

Уход нужен непременно. Обязательно поливать в сухую погоду, рыхлить землю между рядочками, пропалывать. Перед цветением можно дать внекорневую подкормку марганцовкой (1 г на 10 л). На семена стручки надо срывать, когда они наливаются, кожура у них становится тонкой и начинает бледнеть, желтеть. Семена надо сразу вышелушить и разложить на просушку в один слой, иначе они быстро испортятся.

Урожай сахарного горошка очень зависит также и от погоды. В тёплое сухое лето при хорошем поливе он получается высоким, в холодное лето - низким.

Из всех сортов, которые я испытала, самым устойчивым к болезням, раннеспелым, урожайным, вкусным показал себя немецкий сорт Амброзия. Кустики высотой до 60 см, обильно усыпанные стручками с 10–11 сладкими зёрнами. Болеют очень редко. Стручки без грубых волокон и без пергаментного слоя, хотя и не очень мясистые. Этот сорт живёт в моём огороде больше 15 лет. Остальные сорта удаётся вырастить с некоторым трудом, в основном, из-за болезней.

А вообще, закономерность такая: чем мясистее и сочнее створки, чем слаще сорт, тем его сложнее вырастить, особенно в сырое лето. Высокорослые сорта идут проще, чем низкорослые.

Любовь Бобровская

Так как все-таки растет горох? Кажется, это такое распространение растение, а ведь действительно, многие начинающие огородники не знают ответа на этот вопрос. Как же все-таки произрастает этот знакомый с детства овощ? Попробуем разобраться.

Наверное, каждый человек любит горох. Конечно, гороховой кашей не всякого порадуешь, но консервированный зеленый горошек – просто объедение, без которого не обходится праздничный салат. А детки? Как они любят свеженький стручковый горошек. Для нескольких маленьких человек съесть небольшую плантацию не составит большого и продолжительного труда. Так как же вырастить горох на своем приусадебном участке?

Горох относится в семейству бобовых. Это однолетнее самоопыляющееся зеленое создание. Вьющееся растение, высота которого может превышать 200 см. Вдоль его стебля имеются усики, помогающие горошку цепляться за опору. Еще тысячи лет назад его применяли в пищу.

Выращивание гороха подразумевает сахарные и кормовые виды

Выращивание гороха подразумевает сахарные и кормовые виды. Сахарный сорт используется для консервирования, имеет лучшие вкусовые качества и зерна большего размера (конечно, в зависимости от сорта). Кормовые сорта предназначены для кормления животных, выращиваются большими площадями и более неприхотливы в уходе. Имеют не так ярко выраженный сладкий вкус (горошинки небольшого размера).

Выращивание бобовых очень ценно за свои способности взращивания в качестве сидератов. Его корни могут накапливать находящийся в окружающей среде азот, и обогащать им почву. Поэтому после посадок гороха хорошо растут практически все культуры.

Описываемый вид относится к холодостойким, ведь семена могут начать прорастать уже при 4-6 градусах тепла. И даже если будут заморозки до -4 градусов, то молодым растеньицам это не повредит. Благодаря этому высевать семена можно уже ранней весной, начиная с 15-20 апреля. Причем, если вы имеете скороспелые сорта, их можно несколько раз, вплоть до начала июля.

Горошек любит много света, поэтому при выборе грядки затененные места не подойдут. Очень нетребователен к почве, но с рыхлой обогащенной земли урожай вы соберете больше и крупнее. Грядка также не должна быть перенасыщена удобрениями, иначе все вещества спровоцируют бурный рост ботвы, а стручки будут редкими и мелкими.

Видео о пользе и секретах выращивания

Хорошо, если в почве будет много калийных и фосфорных удобрений, а кислотность земли будет низкой.

С осени в грядку, в землю на участке можно внести порцию перепревшего навоза, компоста и тогда к весне в почве будут готовы все нужные, для богатого плодоношения, вещества.

Высевать в грунт можно, как и сухие, так и проросшие семена. Главное, в период прорастания обеспечить маленьким растеньицам обильный полив. Если вы сеете непроросшие зернышки, то желательно это сделать на несколько дней раньше, чем замоченные семена.

Для замачивания семян их заворачивают во влажную ткань, кладут на блюдце и немного заливают водичкой. Воду меняют каждый день. При первых проклевываниях можно высаживать росточки в землю.

Для замачивания семян их заворачивают во влажную ткань, кладут на блюдце и немного заливают водичкой

Не забудьте обильно пролить бороздки, чтобы набухшие зернышки попали в такую же влажную среду. Такой уровень влажности нужно поддерживать в течение всего периода роста маленького горошка. Иначе проклюнувшиеся росточки могут просто засохнуть.

Есть такой способ подготовки семян, при котором определяют всхожие и одновременно удаляют больные зернышки. Для этого в 1 л воды добавляют 30 г соли и погружают туда семена. Всплывшие зернышки удаляют, осевшие на дно промывают от соли, подсушивают до начального состояния и высаживают.

Посадку производят в бороздки глубиной 4-5 см. Если почвы тяжелые, то сажать можно не так глубоко – 2-3 см. Расстояние между бороздками 30 см, в ряду 6-8 см. Можно посадить семена и по двустрочной схеме. Для этого делают две бороздки на расстоянии 15-20 см, а потом делают промежуток в 50 см для легкого сбора стручков.

Видео сюжет о том, как сажать проросший горох в открытый грунт

Технология возделывания гороха не доставит особых затруднений. Как и все огородные культуры, необходимо поливать, рыхлить, удобрять и вовремя собирать.

Важно, когда появятся первые росточки, накрыть грядку от птиц. Это можно сделать либо сеткой, либо тонким акрилом.

После обильных (9-10 л на 1 кв. м) поливов почву необходимо рыхлить, для обеспечения достаточного доступа воздуха. А для уменьшения испарения влаги, почву между бороздками нужно замульчировать. Горошек хорошо отзовется на окучивание, которое лучше проводить после полива.

Для молодых сеянцев обязательно нужно использовать подпорки, иначе стебли могут сломаться и спутаться. Для этого сразу после посадки или когда появятся первые всходы нужно установить подпорные элементы. Какие поставите вы – зависит от наличия у вас материала и выдумки. Есть вариант, в котором у краев борозды вбивают по колышку. К этим кольям прикрепляют сетку, можно с редкой решеткой (10х10 см). Можно также часто поставить палочки вдоль бороздок с горошком. Главное, чтобы усикам растений было за что цепляться.

Технология возделывания гороха не доставит особых затруднений

Цветение в зависимости от сорта происходит через 30-50 дней после всходов. А приблизительно через месяц можно начинать собирать плоды. Причем сбор созревших стручков будет стимулировать рост новых горошков. В таком случае собирать дары можно через 2-3 дня. Сборы различаются для разной заготовки пищи:

  • свежее употребление;
  • консервация;
  • заморозка.

Если же вы хотите получить вызревшие семена, то нужно дождаться созревание нижних стручков. Поле этого растение полностью срезается под корень и помещается на дозревание в несолнечное проветриваемое помещение. Так можно получить семена для следующего года, но помните, что всхожесть сохраняется только в течение 2-3 лет.

После уборки ботва может использоваться для закладки в компост, а корни послужат отличным удобрением для последующих культур. Почва на следующий год получится с хорошей структурой, насыщенной нужными веществами. Но помните, что на этой же грядке бобовые можно сажать только после 5 лет, иначе есть риск развития болезней.

Видео ролик как поставить опоры

Можно использовать бобовые в качестве сидератов. Для этого сухие семена сеют во второй половине лета на грядке с уже убранными культурами. Выдерживать посадку по линиям не нужно, главное, заделать сухие семена в землю, чтобы не склевали птицы.

После появления всходов рост стручков не нужен, их можно сразу перекопать и заделать в землю. Молодые растеньица обогатят почву нужными микроэлементами и послужат хорошим удобрением для последующих культур.

Для борьбы можно применять химические препараты на основе лямбда

Самой распространенной, по мнению огородников, болезнью для данного вида, является листовертка или гороховая плодожорка. Это маленькая гусеница, которая зимует в почве.

Бабочка вылетает как раз в период обильного цветения, и откладывает яйца на стеблях и листьях растений. Гусеницы появляются и съедают горошины. Таким образом, ваш богатый урожай может быть сведен к нулю.

Для борьбы можно применять химические препараты на основе лямбда – цигалотрина. Только применение этого средства должно проводиться до формирования плодов. Иначе, химикат может попасть через урожай в пищу. Сложность состоит в том, что на этапе обработки бабочки еще не отложили яйца, и опрыскивание не даст нужного результата.

Из народных средств можно использовать двойное опрыскивание настоями листьев одуванчика или луковой шелухи. Действенным также могут быть настои томатной ботвы или чеснока. Ботвы нужно примерно 3 кг на ведро воды, а чеснока – 20 г. Измельченные компоненты заливают водой и настаивают сутки. После опрыскивают растения.

Причем оба типа настоя (томатный и чесночный) помогают в борьбе и с таким вредителем, как гороховая тля.

Также горошек часто подвергается такому заболеванию, как мучнистая роса. Оно начинается от чрезмерной влажности и загущености посевов. От такого заболевания можно опрыскать посадки настоем осота – на 300 г листиков понадобится ведро воды.

После этого обрабатывают грядку дважды с недельным перерывом.

Видео о хитростях выращивания и тайнах гороха

Для борьбы с основными распространенными заболеваниями рекомендуют выдерживать перерыв в посадке не менее 5 лет на одном месте. Также необходимо хорошо удалять остатки растений после сбора урожая или тщательно их закапывать. А поврежденные болезнями стебли лучше сжигать.

Желательно соблюдать сроки посева, чтобы плоды смогли сформироваться до начала обильных увлажнений воздух а или многочисленного вылета насекомых.

Не у всех есть возможность иметь дачу или проводить на ней все лето. , в ящиках на балконах и лоджиях?

Сначала нужно определиться с сортом выращивания. Сахарные, имеют сладкий вкус, поэтому они более распространены. Лущильные же сорта более неприхотливы в уходе.

Технология возделывания гороха в домашних условиях не сильно отличается от огородной. Нужно подготовить плодородную почву для посадки и контейнеры или деревянные ящички, в которых будут произрастать домашние бобы.

Хорошо если в земле будет что-то разрыхляющее – солома, опилки или перегной. Это обеспечит лучший доступ воздуха к корням будущих саженцев.

Как и для огородных семян – домашние сеянцы можно замочить или посеять сухими. Почва должна быть хорошо увлажнена и полив должен проводиться частый и обильный.

Технология возделывания гороха в домашних условиях не сильно отличается от огородной

Лучше всего сначала посадить рассаду дома в теплом помещении. А потом, с наступлением теплых дней можно высадить рассадку на балкон или лоджию, для более комфортного роста. В домашних условиях нужно сажать семена ближе друг к другу из-за дефицита посадочного места. Расстояние между семечками 1-2 см, между рядами – 3-5 см. Заделка посадок на глубину 2-3 см.

После прорастания саженцев пересаживаем рассаду на лоджию или балкон, с расстоянием между рядами 20 см и в ряду 5-8 см. Молодые посевы нужно обильно полить.

Когда горошки достигнут в высоту примерно 20 см, нужно установить сетку или палочки, за которые усики будут цепляться и не дадут сломаться стеблям.

Своевременный полив, рыхление и солнечное местоположение – вот правила, соблюдение которых обеспечит вас урожаем, даже не выходя из дома. Применение подкормок увеличит вероятность удовлетворительного плодоношения. Это, прежде всего, калийно-фосфорные удобрения и удобрения с содержанием меди, позволяющие обезопасить ваши зеленые создания от болезней.

Ролик о посеве и уходе

Плодоношение наступает приблизительно через 30 дней от начала цветения. Убирать спелые стручки необходимо часто, практически каждый день. Лучше это делать в утренние часы. И с одного стебля в домашних условиях можно снимать по полкило спелых бобов.

Итак, посадка гороха, как в дачных условиях, так и на балконах или лоджиях – довольно нетрудоемкий процесс. Как и в уходе за любыми культурами, главное знать правила возделывания и их соблюдать.

28.09.2016 21 925

Как выращивать горох на даче?

Дачники часто интересуются, как выращивать горох, не всегда удается получить хорошие бобы, семена не взошли, растения посохли или червяк поел. Хотя культура довольна неприхотливая, имеются свои нюансы, технология, которые помогут избежать ошибок и собрать вкусный урожай.

Содержание:


Сорта гороха посевного

В овощеводстве принято разделять сорта лущильного гороха и сахарного. Лущильный – растет небольшими кустами, зачастую в штамбовой форме, имеет короткие междоузлия на стеблях. В каждом бобе находится 4-10 зерен разных размеров, которые бывают гладкими, круглыми, мозговыми (морщинистыми), в зависимости от сортовых особенностей. Корневая система гороха лущильных сортов располагается на глубине одного метра.

Для консервации на зиму, заморозки выращивают лущильные сорта с мозговыми зернами. Гладкозерный горох быстро перезревает, утрачивает сахаристость, мягкую консистенцию. Сахарные сорта – высокорослые, выращиваются для употребления в натуральном свежем виде.



Среди лущильных сортов гороха наибольшей популярностью, по отзывам дачников, пользуются Вера, Альфа, Премиум, Авола, Восход, Виола, Адагумский, Ранний Грибовский, лучшие сахарные – Оскар, Гигант, Амброзия, Бастион, Президент, Неистощимый 195, Дружный, Эверест, Сенатор.

Когда сажать горох?

Сроки посева гороха в открытый грунт в южных регионах, на Кубани отличаются от посадки на Урале, Сибири, в средней полосе, Ленинградской области, Подмосковье, так как климатические условия отличаются, значит и время будет разным. Чтобы определиться, когда сажать горох в грунт, нужно учесть, семена прорастают при температуре +2°…+5 °С, не боятся небольших заморозков (до -5 °С).
Агрономы рекомендуют высевать культуру как можно раньше, чтобы бобы меньше поражалась вредителями, болезнями. Весной, как только почва оттает, немного прогреется до подходящей температуры, приступайте к посевам. Не стоит дожидаться полного потепления, горох любит влагу, почва после зимы влажная, что необходимо для хорошей всхожести.

Сейчас многими огородниками и любителями земледелия практикуется подзимний посев гороха, в таком случае сажают по мерзлой почве сухими семенами, когда тепла уже не будет. При посадке в зиму семечки ничем не обрабатывают, чтобы не проросли, иначе погибнут.

на фото — посадка гороха в открытый грунт

Для сбора урожая в разные сроки, высевать нужно с интервалами в 10-12 дней. Получение ранних бобов достигается путем выращивания саженцев в домашних условиях с последующей высадкой в грунт. Чтобы определиться, когда сажать горох на рассаду, нужно знать сортовые особенности и желаемое время получения урожая.

Желаете кушать зеленый горошек уже в июне, сеять на рассаду следует в марте месяце и выбирать сорта гладкозерные или ранние (сверхранние) морщинистые. Для получения бобов гороха в августе, посевы производят в открытый грунт в апреле, мае. Летний посев обычно завершается до середины июля, чтобы собрать урожай в сентябре-октябре, при условии, что высеваются ультраскороспелые сорта.

Подготовка и посев гороха на огороде

Для весенней посадки рекомендуется провести обработку семян гороха для лучшей всхожести и прорастания. Горошинки необходимо замочить в горячей воде с температурой +45°…+47 °С на 2,5-3 часа. Чтобы снизить риск посадки некачественных семян, пораженных гороховой зерновкой, посадочный материал нужно опустить в раствор поваренной соли (30 гр/1 л) на 5-10 минут. Всплывшие семена (обычно в них имеются жучки) выбрасывают, опустившиеся на дно – извлекают, промывают в воде.

Горошины можно предварительно прорастить, чтобы всходы были более ранними. Возьмите кусочек бинтика либо марли, заверните семечки, увлажните хорошо водой, не заливайте, оставьте в теплом месте при комнатной температуре до проклевывания. Не рекомендуется дожидаться полного выхода семядоли из оболочки, чтобы при посеве не повредить зеленый зародыш. Чтобы обеззаразить посадочный материал, бобы промывают марганцовкой (слабым раствором), погрузив на 15 минут в жидкость.

Выращивать горох лучше на грядках после огурцов, капусты, где ранее вносились . Возвращают горох на прежнее место через 3-5 лет. Подготовка грядки начинается с предварительной обработки грунта, удаляются сорняки, почва перекапывается, рыхлиться, заделываются удобрения.

на фото — выращивание гороха на даче

Осенью можно использовать компост и перегной (5-7 кг/м²), минеральные удобрения (фосфорно-калийные), весной применяют азот. Свежий навоз не вносят на грядку, лучше применять под предшествующую культуру. Азотные подкормки применяются в основном на глинистых, тяжелых и неплодородных землях, в плодородном грунте горох способен самостоятельно синтезировать азот, накапливая его на концах корешков, но после момента образования клубеньков.
Когда азота в грунте недостаточно, внесите азотсодержащие удобрения на начальных этапах, перед посадкой весной. На супесчаных и песчаных землях необходимо применение молибдена, который обеспечивает увеличение урожая в 1,5-1,7 раза, особенно касается кислых почв. Кислотность грунта для выращивания горошка должна быть в пределах 6,0-7,0 Ph. Кислые земли обязательно известкуют.

Семена высевают на грядку, соблюдая расстояние между рядками 50-60 см, в зависимости от выращиваемого сорта. Обратите внимание на схему размещения растений, указанную производителем на пакете с семенами, высокорослый горох плохо растет и развивается, дает маленький урожай при неправильной посадке. Глубина заделки семян гороха составляет 4-7 см, на мелких грунтах сеют поглубже, тяжелых – применяется более мелкая посадка.

Уход, сбор и хранение

Чтобы вырастить вкусный и сочный горох, требуется полив, особенно важно уделить внимание орошению во время цветения и в начальной стадии появления плодов. В сухие засушливые дни количество поливов увеличивают, равно как и объем вносимой воды (до 10 л/м² в засуху). За сезон требуется 3-4 полива. Почва под горохом должна содержаться в рыхлом состоянии и без сорняков. Своевременно пропалывайте грядки, рыхлите.

Сбор горошка начинают, когда бобы будут пригодны для лущения. Уборка раньше срока, даже на один день, ведет к уменьшению урожайности на 10-15 %, также затягивание со съемов плодов приводит к снижению качества бобов. Сахарные сорта гороха рекомендуется снимать каждые 2-3 дня. Лущильный горошек лучше убирать в фазе технической спелости, через 12-14 дней после цветения, когда бобы еще молочные и не утратили яркую зеленую окраску. Обрывать плоды лучше в утренние часы.

на фото — сбор урожая зеленого горошка

Чтобы сохранить зеленый горошек на длительный срок, прибегают к заморозке или консервированию. Многие домохозяйки сушат зеленый горох, для этого необходимо отварить зерна в кипящей воде 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг и промыть в ледяной воде. Дать воде стечь, отправить в сушилку либо духовку, предварительно нагретую до +45 °С. Выдержать 10 минут, извлечь, остудить в течение 1,5 часов. После загрузить в сушильную машину и оставить до высыхания при температуре +60 °С. Готовность гороха легко определяется по темному зеленому цвету и морщинистой поверхности.

Важно помнить, что горох сразу после сбора необходимо обработать (законсервировать, заморозить и т.д.), иначе через 2-4 часа зерна теряют значительную часть сахара, аминокислот и витаминов. Чтобы сохранить полезные свойства до обработки, лущеные бобы помещают в воду с температурой +10 °С, так горошек может лежать без потери полезных свойств до 6 часов.

Вызревший спелый горох для хранения можно не сушить в духовом шкафу или специальной электросушилке, достаточно разложить лущеные бобы на газете, х/б ткани, чистом подносе в теплом проветриваемом помещении с относительной влажностью не более 65 %. В таком виде горошины оставляют на 2-3 дня.

Для хранения всех видов гороха берут только стеклянную тару. Банку с бобами плотно закрывают, убирают в темное место. Не желательно использовать для этих целей полиэтиленовые, бумажные пакеты, так как высока вероятность появления насекомых и червячков в зернах гороха.