Правила чистоты для каждой хозяйки. Наводим порядок на кухне: идеи и правила поддержания чистоты


Как поддерживать порядок на кухне и тратить на это минимум времени? О чём должна помнить каждая хозяйка? Есть несложные правила, соблюдать которые очень легко. Именно они помогут сделать интерьер кухни безупречным!

1. Сухие губки и чистые тряпки

Итак, в первую очередь нужно предотвратить распространение на кухне всевозможных микробов. Частенько они скапливаются именно на губках для мытья посуды и тряпках для протирки стола. Поэтому после каждого использования их желательно очищать от жира и остатков пищи, хорошо отжимать и класть (вешать) на такое место, где вода с них легко может стекать. Это может быть мыльница с отверстием для сбора воды или подвесная сушка для посуды. Так губки и тряпки прослужат дольше и на них не будут скапливаться микробы.

Чем светлее комната, тем она кажется больше и просторнее. По возможности стоит расчистить поверхность подоконника, убрать с него габаритную кухонную утварь. Можно оставить мелкие предметы, которые не будут препятствовать поступлению света в помещение.

3. Красивые шторы

Интерьеры многих кухонь нередко украшают шторами, смотрится это красиво и уютно. Единственное, что шторы в этой комнате загрязняются чаще, чем в других помещениях. Поэтому их рекомендуют простирывать раз в несколько недель, чтобы они всегда радовали своим внешним видом.

Есть негласное правило – чем меньше на горизонтальных поверхностях предметов, тем чище и больше кажется помещение, особенно, если речь идёт о кухне. Соблюдать его очень просто, стоит просто сразу убирать продукты и посуду на свои места, вовремя протирать стол от крошек или капель воды. Тогда интерьер будет выглядеть аккуратнее и чище.

5. Ежемесячная ревизия

За месяц в шкафу может накопиться немало коробок из-под каш, пакетов с остатками круп и попросту крошек от хлеба. Поэтому желательно раз в месяц пересматривать все кухонные шкафчики, полностью всё вытаскивать из них, протирать их поверхность влажной и сухой тряпками, избавляться от лишнего (просроченных продуктов, посуды с трещинами). Так в шкафчиках всегда будет царить порядок, а тараканы никогда и не подумают заводиться на такой кухне.

Кухонную плиту лучше всего протирать после каждого приготовления пищи, если в этом возникает необходимость. Например, во время готовки на неё может выкипеть молоко, разбрызгаться капли жира, пролиться юшка с супа. Легче убрать эти неприятные следы сразу, чем дать им засохнуть, а ещё хуже – налипнуть новой пыли и грязи. Тогда плита всегда будет сиять и не нужно будет тратить много времени, чтобы вымыть её.

7. Гора посуды

Гора грязной посуды также выглядит не очень приятно, поэтому не стоит её накапливать. Куда проще сразу помыть одну тарелку или несколько ложек, чем складывать их одна на другую, а потом тратить немало времени, чтобы перемыть всё. Тем более, что эстетически это выглядит не красиво.

Подметать на кухне необходимо ежедневно, так как во время готовки на пол падают частички продуктов (крупа, мука, крошки, семена с овощей). Некоторые хозяйки берутся за веник после каждого приготовления пищи, и это правильно. Так мусор не будет разноситься по всей квартире, к тому же куда приятнее создавать кулинарные шедевры в чистой комнате.

9. Холодильник без запаха

Никуда не годится, если на кухне чисто, а из холодильника доносятся неприятные ароматы. Чтобы избежать такого эффекта нужно вовремя выбрасывать пропавшие продукты, заворачивать колбасу, салаты и другие продукты (блюда) в пищевую плёнку или герметично упаковывать их, а также периодически протирать полочки холодильника влажной тряпкой. Также от неприятного запаха помогут избавиться несколько таблеток активированного угля или щепотка соды, насыпанная в блюдечко. Стоит лишь поставить их в холодильник, как через несколько часов можно будет забыть о неприятных запахах.

Самый верный способ освежить помещение – провести в нём влажную уборку. Раз в неделю на кухне нужно мыть полы со специальным очищающим средством, которое отлично справляется с жировыми пятнами. Несколько раз в неделю, а летом можно и каждый день, полы просто протираются влажной тряпкой, чтобы в помещении было свежо.

Визитной карточкой любой хозяйки является кухня. Чистота здесь не только помогает сделать приятным процесс приготовления пищи, но и является одним из гарантов нашего здоровья.

Перед вами 14 ценных советов, которые помогут без лишних затрат навести на кухне идеальный блеск.

1. Очищаем кухонный гарнитур

Смешиваем 1 стакан воды, полстакана уксуса, полстакана водки. Всё тщательно перемешиваем и переливаем в резервуар с распылителем. Для придания обеззараживающего эффекта можно добавить пару капель эвкалиптового масла. Такой уникальный состав способен удалить известковый и жирный налёт.

Внимание : процедуру обязательно проводим в резиновых перчатках и не забываем проветрить помещение.

2. Удаляем накипь с чайника


Для снятия накипи с чайника необходимо приготовить одну или две упаковки лимонной кислоты (каждая по 20–25 г). Количество лимонной кислоты варьируется в зависимости от состояния чайника и количества накипи.

* Чайник заполнить на 2/3 холодной водой, после чего вскрыть упаковку лимонной кислоты и добавить её в воду.
* Воду довести до кипения и кипятить ещё в течение нескольких минут (3–5 минут).
* Затем проверить, сошла ли накипь с чайника. Чтобы это сделать, необходимо снять чайник с огня и всколыхнуть его в разные стороны - остатки накипи в воде покажут, насколько эффективно прошла очистка.
* После проведения очистки надо слить грязную воду и тщательно прополоскать чайник.
* Залить чайник чистой водой, закипятить и слить воду. Подобную процедуру повторить 2 раза перед повседневным использованием.

3. Отмываем раковину


С известковым налётом неплохо справляется нашатырь. Добавьте в воду немного нашатырного спирта, нанесите раствор на поверхность раковины и смойте через 10 минут горячей водой.

4. Наводим блеск в микроволновке


Что потребуется: вода (400–500 мл), ёмкость для воды и 2 ст. л. уксуса (9%) или 1 ч. л. 70%-й эссенции.
Наливаем в тарелку воду, вливаем в неё уксус, ставим раствор в камеру и включаем микроволновку на 5 минут (или 10–15 минут в зависимости от степени загрязнения). Теперь даем испарениям уксуса ещё немного времени на растворение грязи на стенках камеры и начинаем отмывать СВЧ-печь изнутри.

Внимание : не забудьте надеть резиновые перчатки.

5. Удаляем загрязнения с вытяжки


Сильно загрязненные фильтры от кухонной вытяжки нужно намочить водой. Сделать это можно при помощи пульверизатора. После этого зубной щёткой наносим «Белизну». Оставляем на 10 минут, а после смываем под проточной водой. Готово!

Внимание

6. Чистим духовку


Для чистки духовки прекрасно подойдёт следующий способ. Необходимо взять 1 чашку пищевой соды, добавить 1 ст. л. моющего средства, а затем достаточное количество воды, чтобы получилась консистенция блинного теста. Полученную пасту наносим на загрязнённую поверхность и оставляем на 15 минут. Затем промываем духовой шкаф.

7. Чистим холодильник


Прекрасно отмоет внутреннюю поверхность холодильника и избавит от неприятного запаха следующий приём. Нужно просто развести в литре тёплой воды 2 ст. л. пищевой соды, смочить в растворе мягкую тряпочку и протереть все поверхности. После этого стенки смываются чистой влажной тряпочкой, а напоследок насухо вытираются.

Привести в порядок холодильник снаружи лучше всего губкой, смоченной в мыльном растворе. Главное, качественно смыть раствор, чтобы не осталось разводов. Не забудьте почистить заднюю стенку, где скапливается больше всего пыли. Для этого можно воспользоваться щёточкой на длинной ручке, с помощью которой удобно убирать пыль и паутину.

8. Чтобы посуда сияла


Отмыть посуду от жира и налёта поможет горчичный порошок. Достаточно нанести немного порошка на губку, затем протереть поверхность тарелок, кружек. После этого просто смываем проточной водой. Посуда сияет как новая!

9. Отмываем варочную поверхность индукционной плиты


Для очищения индукционной плиты прекрасно подходит зубная паста и зубная щётка. Просто выдавите пасту на щётку и нанесите на места, где образовался нагар. Подождите 10–15 минут. Протрите поверхность влажной салфеткой.

10. Приводим в порядок варочную поверхность газовой плиты


Отмыть газовую плиту можно обычным хозяйственным мылом. Брусок натирают на крупной тёрке, мыльные хлопья растворяют в тёплой воде, чтобы получилась густая сметаноподобная масса. Получившуюся пасту наносят на плиту на 15 минут. Спустя четверть часа очищают поверхность от моющего средства тёплой водой.

11. Чистим решётки газовой плиты


Решётки от газовой плиты можно очистить до блеска, если замочить их с небольшим количеством аммиака на 7–8 часов.

Внимание : не забудьте надеть резиновые перчатки во время проведения процедуры!

12. Отмываем кухонный фартук


Чтобы избавиться от пятен жира на кухонном фартуке, можно использовать концентрированный мыльный раствор. Он одинаково эффективен и с пластиковыми, и с кафельными поверхностями. Лучше всего настрогать немного хозяйственного мыла в ёмкость, развести водой и полученной массой натирать проблемные участки до полного избавления от жирных пятен и разводов.

Кухня — «рабочее место» каждой хозяйки, где она проводит значительное время. Поэтому следует тщательно продумать, как расставить здесь обстановку и оборудование, чтобы максимально облегчить свой труд, как создать и некоторый уют, если кухня одновременно служит и столовой.

Разумеется, место, где приготовляется пища, должно быть безупречно чистым. В тесной, захламленной и душной кухне, где вольготно мухам и грызунам, в пищу попадают микробы, вызывающие ее быструю порчу. Поэтому следует ежедневно и очень тщательно убирать кухню, кухонный стол и весь инвентарь, которым вы пользовались. Влажная уборка обязательна каждый раз после приготовления пищи.

Во время «генеральной» уборки — не реже одного раза в неделю — сначала моют плиту и раковину, затем кухонный стол, и, наконец, пол, окна, стены и двери. Плиту, раковину, конфорки и устройства под ними в газовых плитах моют горячей водой с чистящими средствами. В сточной трубе раковины постоянно оседают жировые отложения, которые разлагаются и дают дурной запах. Ошпаривание раковины кипятком 2—3 раза в день предупреждает накапливание таких отложений.
Простой деревянный пол надо мыть не реже одного раза а неделю и насухо вытирать его, чтобы вода не проникала в щели и не образовалась сырость. В остальные дни его протирают влажной тряпкой.

Кухонный пол, выложенный плитками или покрытый линолеумом, моют мыльной водой, а после протирают сухой мешковиной. Иногда можно ограничиться притиранием пола влажной тряпкой, не забывая протирать пол и под мебелью.
Особенно важно держать в чистоте кухонный стол. Его покрывают клеенкой, которую моют теплой, мыльной, а смы­вают чистой водой.
Тряпки, щетки, моющие средства лучше всего хранить в отдельном шкафчике или в ящике.
Пищевые отбросы собирают в ведро с плотно закрывающейся крышкой, чтобы не было дурного запаха и содержимое ведра было недоступно мухам и грызунам.
Напоминаем: в теплое время года комнатная муха за 40 дней откладывает яйца 6—8 раз. Значит, за лето одна муха при благоприятных условиях может дать потомство в миллионы насекомых. А в грязных помещениях мухи могут жить не только летом, но и зимой.

Чтобы не было мух, лучше всего обработать дустом ДДТ оконный переплет. Можно пользоваться и хлорофосом, которым пропитывается бумага — так называемые мухоморы.
И еще один совет: постоянно заботьтесь о чистоте воздуха на кухне! При дровяном отоплении следите, чтобы не было угара. Если плита газовая, необходимо проверять ее исправность. После приготовления пищи и кипяченая белья обязательно открывайте форточку, а то и окно на кухне, а фрамугу лучше держать открытой постоянно.
Чистый воздухважное условие сохранения здоровья и хорошего самочувствия.

Не каждой хозяйке удается постоянно поддерживать чистоту и порядок на кухне. Здесь хранится так много посуды, техники и продуктов, сюда так часто наведываются домочадцы, что очень трудно сделать так, чтобы каждая вещь всегда лежала на своем месте.

А ведь нужно не только раскладывать по местам кухонную утварь, но ещё и поддерживать в чистоте все поверхности, внутренности шкафов и холодильника, следить за сроком годности продуктов и при этом успевать готовить вкусные блюда.

Возможно ли это вообще, если женщина имеет двоих-троих детей и работает? Да! И мы расскажем вам, как организовать порядок на кухне и постоянно поддерживать его.

Чистим, моем, убираем

Помните известную сказку Чуковского про грязнулю Федору и иллюстрации к ней в самом начале и конце? Одна и та же кухня, а как по-разному выглядит, стоит лишь захотеть.

Безусловно, доводить беспорядок на кухне до критического состояния, когда простой уборкой не обойтись, никто не хочет. Поэтому нужно так организовать пространство и свое время, чтобы на уборку уходило минимум сил.

Во время очередной «генералки» постарайтесь вычистить, вымыть и разложить по местам все и вся, чтобы потом оставалось только поддерживать порядок. Итак, начнем.

Ревизия

Начать нужно именно с неё, чтобы избавиться от всего лишнего и ненужного.

  • Вынесите из кухни все, чего в ней быть не должно: книги (кроме кулинарных), модные журналы, игрушки, косметику и т.д.
  • Переберите продукты, оставив только те, у которых не истек срок годности. Все остальные – в , включая просроченные специи и те продукты, которые вы точно есть не будете. Мусор сразу вынесите, ведро помойте с дезинфицирующим средством.
  • Настал черед ящичков со всякой мелочью. Подумайте, нужны ли вам лишние пакеты, пробки от бутылок, стеклянные банки из-под детского питания, три одинаковые терки и прочая ерунда, которая «может пригодиться», но ещё ни разу не пригодилась. Все это безжалостно выбрасывайте. Цена полиэтиленовых пакетов не столь высока, чтобы копить их, занимая место в .

Совет. Так же следует поступить и с посудой. Выбрасывать её, конечно, не стоит, но тем кастрюлям и сервизам, которыми вы пользуетесь очень редко, лучше найти место за пределами кухни.

Делая ревизию, вытаскивайте все из , чтобы ничего не пропустить. Когда он опустеет, протрите его внутренности влажной тряпкой, а затем аккуратно сложите оставшиеся вещи на место. Таким образом, вы одновременно сделаете два дела: избавитесь от хлама и наведете порядок в шкафах.

Совет. Купите несколько пластиковых коробок или плетеных корзин, в которых удобно хранить продукты по категориям: в одной специи, в другой крупы, в третьей сухие завтраки и т.д.

На предложенном ниже видео вы увидите несколько интересных идей по такой организации внутреннего пространства .

Приводим в порядок мебель и технику

К каждому кухонному агрегату есть инструкция по уходу и эксплуатации, внимательно изучите её, чтобы не испортить поверхность во время чистки. Это касается и фасадов мебели: для деревянных, пластиковых и лакированных есть специальные средства.

Совет. Сначала снимите решетки с плиты, фильтры с вытяжки, противни, и замочите их, опустив в горячую воду с моющим средством. Пока вы убираетесь, они размокнут, и отмыть их будет проще.

  • Жирный налет на кухонных шкафах и вытяжке отмойте с помощью моющего средства, ополосните чистой водой и вытрите насухо.
  • Отключите холодильник, вынув из него продукты. Когда он оттает, вымойте внутри и снаружи, после чего протрите смоченной в растворе уксуса тряпочкой. Когда все высохнет, аккуратно сложите продукты назад и вновь подключите холодильник к сети.

Совет. Для ускорения разморозки нельзя насильно отдирать наледь со стенок и трубок, откалывать их ножом. Так вы своими руками испортите дорогую технику. Лучше воспользоваться феном.

  • Отмыть внутри микроволновку будет проще, если поместить в неё смоченную в лимонном соке губку и включить на 1-2 минуты. Жирные брызги и кусочки еды после этого легко отойдут, а в печи останется приятный запах.
  • Вымойте плиту, духовку, вытрите пыль со стоящих на столешнице приборов. Раковину оставьте напоследок, так как она вам ещё понадобится.

Осталось помыть и сполоснуть ранее замоченные решетки и противни и вернуть их на место.

Окна, стены, полы

Начните основную уборку сверху: пропылесосьте или протрите влажной тряпкой потолок, попутно снимая паутину в углах и протирая плафоны светильников.

Вымойте окно и подоконник, протрите стены и дверь. Особенное внимание уделите кухонному фартуку. Снимите шторы с окна, скатерть со стола, полотенца, прихватки, салфетки – все это нужно выстирать или заменить свежим текстилем.

Вот теперь можно вымыть столешницу и раковину, а затем и пол на кухне. И любоваться результатом.

Поддерживаем чистоту и порядок

Теперь, когда на кухне нет ничего лишнего, все блестит и сияет, постарайтесь не запускать её.

Для этого нужно совсем немного:

  • После использования сразу убирайте вещь на свое место.

Совет. Посмотрите фото наполнения кухонных шкафчиков. Всевозможные выдвижные корзины, карусели, рейлинги, магнитные полоски помогут вам организовать порядок.

  • Раз в неделю протирайте все поверхности, чтобы на них не скапливалась и не засыхала грязь.
  • Мойте и убирайте посуду сразу после еды, после чего вытирайте насухо мойку.
  • Так же следует поступать и с плитой – её легче протереть после приготовления ужина, чем раз в неделю чистить и скоблить пригоревшие остатки пищи.

Заключение

Мало знать, как навести порядок на кухне, нужно ещё и уметь поддерживать его постоянно. Это должно быть делом всех членов семьи, а не только хозяйки. Если вам удастся научить их этому, уборка станет делом нескольких минут.

Как поддерживать порядок на кухне и тратить на это минимум времени? О чём должна помнить каждая хозяйка? Есть несложные правила, соблюдать которые очень легко. Именно они помогут сделать интерьер кухни безупречным!

1. Сухие губки и чистые тряпки

Итак, в первую очередь нужно предотвратить распространение на кухне всевозможных микробов. Частенько они скапливаются именно на губках для мытья посуды и тряпках для вытирания стола. Поэтому после каждого использования их желательно очищать от жира и остатков пищи, хорошо отжимать и класть (вешать) на такое место, где вода с них легко может стекать. Это может быть мыльница с отверстием для сбора воды или подвесная сушка для посуды. Так губки и тряпки прослужат дольше и на них не будут скапливаться микробы.

2. Порядок на подоконнике

Чем светлее комната, тем она кажется больше и просторнее. По возможности стоит расчистить поверхность подоконника, убрать с него габаритную кухонную утварь. Можно оставить мелкие предметы, которые не будут препятствовать поступлению света в помещение.

3. Красивые шторы

Интерьеры многих кухонь нередко украшают шторами, смотрится это красиво и уютно. Единственное, что шторы в этой комнате загрязняются чаще, чем в других помещениях. Поэтому их рекомендуют простирывать раз в несколько недель, чтобы они всегда радовали своим внешним видом.

4. Правило горизонтальных поверхностей

Есть негласное правило — чем меньше на горизонтальных поверхностях предметов, тем чище и больше кажется помещение, особенно, если речь идёт о кухне. Соблюдать его очень просто, стоит просто сразу убирать продукты и посуду на свои места, вовремя протирать стол от крошек или капель воды. Тогда интерьер будет выглядеть аккуратнее и чище.

5. Ежемесячная ревизия

За месяц в шкафу может накопиться немало коробок из-под каш, пакетов с остатками круп и попросту крошек от хлеба. Поэтому желательно раз в месяц пересматривать все кухонные шкафчики, полностью всё вытаскивать из них, протирать их поверхность влажной и сухой тряпками, избавляться от лишнего (просроченных продуктов, посуды с трещинами). Так в шкафчиках всегда будет царить порядок, а тараканы никогда и не подумают заводиться на такой кухне.

6. Сияющая плита

Кухонную плиту лучше всего протирать после каждого приготовления пищи, если в этом возникает необходимость. Например, во время готовки на неё может выкипеть молоко, разбрызгаться капли жира, пролиться юшка с супа. Легче убрать эти неприятные следы сразу, чем дать им засохнуть, а ещё хуже — налипнуть новой пыли и грязи. Тогда плита всегда будет сиять и не нужно будет тратить много времени, чтобы вымыть её.

7. Гора посуды

Гора грязной посуды также выглядит не очень приятно, поэтому не стоит её накапливать. Куда проще сразу помыть одну тарелку или несколько ложек, чем складывать их одна на другую, а потом тратить немало времени, чтобы перемыть всё. Тем более, что эстетически это выглядит не красиво.

8. Веник в помощь

Подметать на кухне необходимо ежедневно, так как во время готовки на пол падают частички продуктов (крупа, мука, крошки, семена с овощей). Некоторые хозяйки берутся за веник после каждого приготовления пищи, и это правильно. Так мусор не будет разноситься по всей квартире, к тому же куда приятнее создавать кулинарные шедевры в чистой комнате.

9. Холодильник без запаха

Никуда не годится, если на кухне чисто, а из холодильника доносятся неприятные ароматы. Чтобы избежать такого эффекта нужно вовремя выбрасывать пропавшие продукты, заворачивать колбасу, салаты и другие продукты (блюда) в пищевую плёнку или герметично упаковывать их, а также периодически протирать полочки холодильника влажной тряпкой. Также от неприятного запаха помогут избавиться несколько таблеток активированного угля или щепотка соды, насыпанная в блюдечко. Стоит лишь поставить их в холодильник, как через несколько часов можно будет забыть о неприятных запахах.

10. Влажная уборка

Самый верный способ освежить помещение — провести в нём влажную уборку. Раз в неделю на кухне нужно мыть полы со специальным очищающим средством, которое отлично справляется с жировыми пятнами. Несколько раз в неделю, а летом можно и каждый день, полы просто протираются влажной тряпкой, чтобы в помещении было свежо.