Идеальная замена газовой и электрической плите: индукционная варочная панель, плюсы и минусы и советы по выбору. Как выбрать электрическую варочную поверхность: советы экспертов


Приготовить ужин вкусно и быстро очень легко, если использовать подходящую варочную панель. Именно она отвечает за то, как и сколько будут проходить тепловую обработку продукты. Индукционная плита позволяет максимально ускорить процесс и сэкономить потребление электроэнергии. В отличие от нее, электрическая модель нагревает намного медленнее, зато на ней можно использовать любую посуду.

Отличительные параметры индукционной и электрической варочных панелей

Важно! Индукционная печь является разновидностью и более совершенным аналогом электрической. Она максимально объединила в себе все достоинства и минимизировала недостатки последней.

Однозначно ответить на вопрос, какая варочная панель лучше: индукционная или электрическая, невозможно. Главное в сравнении - это индивидуальные потребности и приоритеты пользователя. Поэтому, чтобы выбрать наилучший вариант для конкретных целей и задач, нужно сравнить обе модели.

Способ нагрева

Основное отличие этих двух панелей именно в способе передачи тепла . В электроплите нагревательный элемент накаливает поверхность конфорки, которая разогревает посуду. Эту роль могут выполнять:

  • металлические блины (самая простая модель);
  • спирали (рапидные) - быстро нагреваются (от 10 сек.);
  • ленты (Hi-Lite) - позволяют плавно регулировать нагрев;
  • галогеновые лампы, используемые вместе со спиралью, - нагревают конфорку почти моментально;
  • электрические и газовые компоненты в одном устройстве (комбинированные).

Суть работы электрической панели такая: поверхность плиты разогревается до 400°С, а потом медленно остывает, позволяя доготовить блюда после выключения конфорки.

Нагревательным элементом в индукционной печи являются катушки (высокочастотный генератор), которые создают магнитное поле на поверхности конфорки, не нагревая ее. Попадая в это поле, посуда с ферромагнитными свойствами начинает накаляться. Тепло передается непосредственно на продукты, исключая другие элементы плиты: конфорку (возможен разогрев лишь до 60°С), варочную поверхность и индукционную катушку. Особенность работы индукционной варочной плиты добавляет ряд преимуществ:

  • нагревается только площадь посуды, а не вся конфорка;
  • включается только в том случае, если посуда занимает не менее 70% площади конфорки;
  • разогревается очень быстро (вскипятить чайник можно за 2-3 минуты);
  • экономит электричество за счет отсутствия потерь тепла и быстрого нагревания.

Познавательно: помимо индукционной, существует еще одна разновидность электроплиты - инфракрасная. Ее ТЭН создает инфракрасное излучение, которое поглощается жидкостью в продуктах, в результате чего выделяется тепло, нагревающее непосредственно посуду и плиту.

Применяемая посуда

Электрическая варочная поверхность позволяет применять любую термостойкую посуду: начиная от металлической и заканчивая керамической или из термостекла Но нужно учитывать, что дно должно быть абсолютно ровным и гладким. Только при этом условии разогревание продуктов будет происходить равномерно. Однако, как показывает практика, дно посуды под воздействием больших температур постепенно деформируется. В этом случае придется периодически покупать новые кастрюли и сковородки.

Индукционная плита для своей эксплуатации требует специальную посуду с ферромагнитными свойствами. При этом если на конфорку поставить обычную кастрюлю, то она даже не включится. Поэтому для использования этой печи необходимо купить кухонную утварь с магнитным дном. Также можно для обычной посуды использовать адаптер, который помещается на конфорку и нагревается, передавая тепло. Но тогда теряется всякий смысл использования индукционного поля.

Скорость приготовления

В современных электроплитах сама конфорка нагревается довольно быстро, в отличие от старых моделей с металлическим блином или спиралью. Однако для передачи тепла посуде требуется продолжительное время. Например, чтобы вскипятить литр воды понадобится 15-20 минут, а разогреть сковороду – не меньше 7 минут. При этом если в процессе приготовления нужно изменить температуру, то на это также уйдет много времени. Электроплита медленно нагревается и долго остывает. Таким образом, продукты еще «томятся» в посуде, доходя до нужного состояния.

Индукционные печи лишены этого недостатка. Разогрев посуды требует почти столько же времени, как и на газовой плите. Увеличить или уменьшить степень накаливания можно довольно быстро и легко, изменив показатель на панели управления. И почти сразу внутри кастрюли или сковородки будет заданная температура.

Безопасность

Что касается безопасности использования, то электрическая варочная панель сильно проигрывает индукционной по нескольким причинам.

  1. Получение ожогов . Так как электропечь сильно нагревается, то всегда есть риск случайно прикоснуться к конфорке или даже просто к поверхности рядом и обжечься. Это очень опасно, если в доме есть маленькие дети.
  2. Пожарная безопасность . Электрическая варочная поверхность может быть источником возникновения пожара. Например, если случайно положить на раскаленную конфорку деревянную разделочную доску или кухонное полотенце.
  3. Условия труда . Электроплита отдает тепло не только посуде, но и воздуху вокруг. Если готовить летом без кондиционера и несколько блюд одновременно, то кухня превращается в пекло. В таких условиях вред для здоровья очевиден.

Важно! Индукционная печь лишена всех этих недостатков, однако у нее тоже есть свои нюансы. Так как она генерирует магнитное поле, то это может негативно отразиться на здоровье людей, чувствительных к подобным явлениям.

Удобство в использовании

Процесс приготовления пищи на современных варочных плитах, будь то электрическая или индукционная, максимально упрощен. Модели оснащены функциями, которые позволяют автоматически отключать конфорки, если на них нет посуды. Также можно задать не только температуру с точностью до 1°С, но и время приготовления, после которого прозвучит сигнал или подача тепла прекратится.

Сейчас производители используют стеклокерамическое покрытие, которое красиво выглядит и хорошо защищает от загрязнений. Поверхность индукционной плиты не нагревается, поэтому убрать капли или мусор можно легко и просто влажной тканью.

Совсем по-другому дело обстоит с электрической печью . Во-первых, все жидкие капли намертво присыхают к горячей конфорке, а кусочки пищи тут же пригорают и прилипают. Во-вторых, использовать абразивные чистящие средства ни в коем случае нельзя, чтобы не поцарапать.

Совет! Очень аккуратно нужно обращаться над электроплитой с сахаром и солью. Они могут испортить внешний вид поверхности, оставив после себя заметные царапины. А раскаленный сахар даже может изменить структуру стеклокерамики.

Шум

Этот показатель полностью отсутствует в электрических моделях. А вот для индукционных поверхностей характерны посторонние звуки умеренной интенсивности. Это связано с работой вентиляторов, которые охлаждают от перегревания высокочастотный генератор. Многие пользователи в своих отзывах уверяют, что потрескивающий звук довольно тихий, и к нему быстро привыкаешь.

Экономичность

Благодаря принципу нагрева, индукционные плиты меньше потребляют электроэнергии. В процессе приготовления практически отсутствуют потери тепла, так как нагревается только дно стоящей посуды, а не вся область конфорки. Таким образом, расходы на электроэнергию будут в полтора раза ниже по сравнению с электрической печью .

Говоря о затратах, нужно отметить и стоимость самой плиты. Индукционные аналоги намного дороже, что также следует учитывать, выбирая оптимальную модель. Если не планируется много готовить, то имеет ли смысл переплачивать за более совершенную и экономичную плиту .

Влияние на другие приборы

Электрическая плита не оказывает никакого влияния на другие приборы, в отличие от индукционной. Ее магнитное поле, генерируемое вокруг конфорки, способно воздействовать на электронику. Есть риск намагничивания наручных часов, мобильного телефона и других мелких бытовых приборов. В некоторых случаях техника даже может быть выведена из строя.

Дополнительные опции

Производители постарались максимально удовлетворить потребности пользователей как электрических, так и индукционных плит. Для этого они снабдили их такими дополнительными функциями:

  • отключение при достижении определенной температуры - от перегрева;
  • защита от маленьких детей посредством блокировки;

  • обесточивание конфорки при выкипании;
  • программирование таймера (для отложенного старта, оповещения и выключения);

  • наличие индикаторов состояния возле каждой конфорки.

Как правильно ими пользоваться, можно найти на видео к конкретной модели.

Основные поломки

Самой основной неисправностью электроплиты является проблема с включением. Она может быть вызвана обрывом цепи: в вилке, розетке, шнуре питания, проводке или щитке самой панели. Другой вариант – перегорела конфорка или ТЭН. Эти элементы не подлежать ремонту, а только заменяются на новые. Третий вариант – проблема с переключателем мощности (возможен ремонт или замена).

В индукционных плитах чаще всего встречаются поломки, не связанные с технической неисправностью. Например, если конфорка плохо нагревается или не включается совсем. Это может быть связано с размером посуды, расположенной на ней. Дно может занимать меньше 70% площади или плохо прилегать к поверхности, в обоих случаях печь просто не включится. Возможно, плохо прилегает к стеклокерамической поверхности блок генератора. В этом случае стоит отрегулировать прижимающие пружины или температурный датчик.

Совет! Если сама индукционная плита не работает, то проблему стоит искать в сетевом выключателе или плавком предохранителе. Также следует проверить контакты, идущие от платы питания к блоку управления и от него к сенсорной панели. Возможно, придется заменить один из этих элементов.

Средние цены

Ценовой диапазон обычной электрической печи значительно отличается от индукционной. Для примера, если взять самую примитивную и маленькую модель с одним нагревательным элементом, то ее можно купить в среднем от 600 руб., а более совершенный аналог от 2000 руб. Что касается полноценной стеклокерамической плиты, состоящей из 4 конфорок, то ее стоимость вместе с духовкой начинается от 15 000 руб., в то время как индукционной от 50 000 руб. И это если рассматривать самые недорогие бренды.

Преимущества и недостатки панелей

После подробного описания характеристик и разницы между кухонными панелями стоит подвести итог. В нем более наглядно будут обозначены все основные плюсы и минусы каждой модели.

Электрическая печь сильно накаляется, медленно разогревает, не особо комфортна в эксплуатации и потребляет значительное количество ресурсов. Наряду с этим, она стоит значительно дешевле и на ней можно готовить в любой посуде.

Индукционный аналог быстро готовит, экономит ресурсы и удобен в эксплуатации. При этом он шумит, может негативно влиять на электронику и требует использование специальной посуды. Другими словами, для тех, кто решил купить эту плиту, придется раскошелиться на круглую сумму, чтобы приобрести саму печь и посуду к ней. Но в качестве дивидендов владельца ждет комфорт, экономия и безопасность. С другой стороны, стоит ли переплачивать, если не планируется много готовить и не хочется каждый раз задумываться, правильно ли поставлена на конфорку сковородка, и нужного ли она размера.

Популярные производители

Самыми дорогими, надежными и раскрученными компаниями-изготовителями являются: Kuppersbusch, Miele, Gaggenau, AEG. Средним звеном производителей, которые не претендуют на лучшее качество и не «загибают» цены, но при этом их бренды на слуху, можно назвать: Electrolux, Whirlpool, Siemens, Zanussi, Gorenje, Bosch. Ну и последняя группа эконом класса состоит из: Ardo, Hansa, Ariston. Это те компании, которые входят в рейтинг наиболее популярных и покупаемых производителей электроплит.

Важно! Чтобы выбрать самый оптимальный вариант электрической варочной панели стоит внимательно изучить все разновидности, их особенности и различия. Ведь печь – это не только и не столько элемент интерьера, сколько помощник и необходимость. Таким образом, выбор будет зависеть от индивидуальных приоритетов и возможностей.

Выбор варочной поверхности часто сопровождается массой хлопот, обусловленных непониманием актуального ассортимента товаров и требований к стандартам качества. Чтобы не прогадать, следует учитывать и соотношение цена/качество. Но, в первую очередь, важно понять, что лучше индукционная или электрическая варочная панель.
Как это выяснить? Конечно же, путем сравнения аналогов, что нам позволит понять, чем отличается бытовая техника, и в каких именно случаях следует эксплуатировать те или иные модели.

Начнем анализ с принципа работы оборудования:

  1. Электрическое работает на базе электрического тока, проходящего через резистор, который выделяет тепло. Далее, тепловая энергия распределяется на нагревательные элементы.
  2. Индукционное работает иначе: под каждой конфоркой есть генератор, создающий токи Фуко́. В таком случае проводником выступают не нагревательные элементы (катушка или поверхность), а непосредственно посуда.

Соответственно, принцип действия электрической панели удобнее, чем у индукционной плиты в том плане, что не нужно выбирать специальную посуду.

1 балл в пользу электрического оборудования!



Какая варочная панель удобнее?

Говоря об удобстве эксплуатации электрического оборудования, здесь придется запасаться терпением. К сожалению, нагревательные элементы передают тепло посуде достаточно долго. Чтобы нагреть, к примеру, сковородку даже лучшим электрическим панелям необходимо около 7 минут. Вода в кастрюле закипает спустя 15-20 минут после включения. Регулировать температуру нагретых емкостей так же не просто.
В этом плане индукционная варочная поверхность лучше электрической, потому что греет моментально, так как источником тепла является непосредственно посуда. При этом не нужно беспокоиться за неравномерное распределение тепловой энергии. Даже без использования крышки с помощью такой плиты удастся довести воду до кипения всего за 8-9 минут. Помимо высокого КПД, индукционная плита привлекает экономичностью, потому что вся энергия используется по предназначению. Кроме того, такие устройства выключаются автоматически – достаточно снять посуду с конфорки.

2 балла в пользу индукционной плиты!

Исходя из принципа работы конкурентов, Вы уже поняли, что электрическая эффективна лишь, когда нагревательные элементы имеют высокую температуру. Из-за этого они менее безопасны

  • во-первых, несложно получить ожог, так как плита имеет высокую температуру;
  • во-вторых, в процессе остывания, остаточное тепло переходит в окружающую атмосферу;
  • в-третьих, на поверхности нагревательных элементов любая жидкость мгновенно превращается в едкий дым, что сопровождается выделением неприятных запахов и загрязнений.

В плане безопасности индукционная варочная панель лучше электрической, ведь она не выделяет тепла в атмосферу, и плита не греется вовсе. Соответственно, пятен нет, воздух не перегревается, риск получить ожоги отсутствует.

Ещё 2 балла в «копилку» индукционной.

При выборе кухонной плиты неизбежно возникнет вопрос, какая плита лучше электрическая или индукционная? Если об электроплитах мы знаем если не всё, то очень многое, то об особенностях эксплуатации индукционных плит, для большинства потенциальных пользователей, ничего не известно. Поэтому ограничусь разбором свойств индукционнки, а читатель сам сделает сравнение и придёт к определённым выводам.

Неоднозначные свойства индукционной плиты вызывают противоречивые отзывы.

Говоря об достоинствах и недостатках индукционных плит (ИП), преувеличивают одни и недооценивают другие. Акцентирование внимания на сомнительных достижениях, с замалчиванием возникающих при эксплуатации действительно важных проблем. За перечислением многочисленных плюсов забыты необходимые условия приготовления вкусной пищи. Одноконфорочная индукционная плита наиболее дешевый вариант.

Вводят в заблуждение целый набор противоречивых качеств, странным образом, присутствующих в одном приборе. Экономное расходование электроэнергии соседствует с высокой стоимостью изделия. Возможный вред от электромагнитного излучения, компенсируется тем, что о варочную поверхность нельзя обжечься. Быстродействие перетекает в режим работы напоминающий гейзер.

Чем отличается индукционная плита от электрической

Прежде всего в потреблении электроэнергии. ИП действительно экономят на электричестве. Смотрите описание реального примера в статье . Достигается это за счёт высокого КПД (90%).

Быстродействие

Много пишут об их быстродействие приведя в пример кипячение воды. Действительно, всё правильно. Вода в электрочайнике мощностью 1500 Ватт кипятится 3,08 минуты. На индукционнке мощностью 2000 Вт, такое же количество воды (один литр), кипятится 2,23 минуты. Но покупка недешевой бытовой техники ради минутной экономии, сомнительное достоинство. В качестве абсолютного рекордсмена, могу предложить самодельный кипятильник, посаженный на две фазы.

Об них нельзя обжечься

Другое достоинство ИП. Опять всё правильно. Поверхность нагревается только за счёт посуды и не превышает 60-ти градусов. Читай инопланетянин положительные отзывы, у него сложилось бы устойчивое мнение о том, что земляне с патологическим упрямством, кидаются на горячие поверхности и только изобретение индукционных плит спасло человечество от этой напасти. В быту чаще обжигаются о то и тем, что стоит на плите.

Проблема работы на малой мощности

Думаю, что не все используют варочную поверхность, какой бы системы она ни была исключительно для варки пельменей или продуктов быстрого приготовления. Наверняка многие готовят вкусную, домашнюю еду близких нам национальных кухонь. Технология приготовления знакомых и любимых блюд предполагает непрерывное кипячение с минимальной интенсивностью, а как раз с непрерывностью у ИП есть проблемы. Хотя внешне всё выглядит благополучно. Плита разогревает установленную посуду до выставленного значения температуры, отключится, а когда температура немного падает, вновь включается. Вот такое, прерывистое кипячение, напоминающее гейзер.

У индукционных плит есть проблемы при работе на малой мощности.

ИП не поддерживают тот процесс термообработки, который мы называем “томлением”. Особого способа тушения продуктов, способного придавать мясу, рыбе, овощам особый, неповторимый вкус. Жертвовать потерей оттенков вкуса, ради экономии на потреблении электроэнергии, хотят не многие.

Существуют модели высокого класса в которых применяются сложные схемы управления, способные работать на малых мощностях, но стоят такие аппараты очень дорого. Например: BERTAZZONI X90 IND MFE X стоит 525558 рублей.

Есть и другая крайность. Заострение внимания на несущественных негативных последствиях от применения ИП.

Производимый шум

Действительно, ИП при работе на малой мощности переходит на более низкие частоты (20 кГц). Издаваемые при этом звуки некоторые люди способны слышать, но сомневаюсь в их мелодичности. Гудение микроволновки то же не назовёшь приятным для уха, но это никого не смущает.

Вредны ли индукционные плиты

Речь идёт о возможном негативном влияние электромагнитного излучения. Тема довольно затёрта. Она периодически всплывает при появлении приборов нового назначения или типа. Так, было с сотовыми телефонами и с печами СВЧ. Однозначно доказать или опровергнуть наличие возможного вреда, от электромагнитного излучения, учёные не смогли. Будем и дальше относиться к этой проблеме со сдержанной осторожностью. Впрочем, ничего другого не остаётся.

Сколько стоят индукционные плиты

Сказать дёшево или дорого, значит, ничего не сказать. Оценить стоимость вопроса поможет сравнительная таблица, представляющая индукционные и резистивные модели в каждом отдельном конструктивном сегменте.

Конструктивные особенности Индуктивные. Марка, модель. Цена. руб. Классические, резистивные. Цена
Отдельно стоящие, электродуховка, четырёхкомфорочные с минимумом опций Hansa FCIW53800 28907 Hansa FCEW53001 10650
Hansa
FCIW53200
26581 Flama AE1403W 6479
Отдельно стоящие с определённым набором опций AEG 47755IQ-MN 50200 Bosch HCE745853R 45211
AEG 47036IU-MN 64000 Gorenje EC55335AW 28059
Настольные, имеющие одну зону нагрева Haus Muller HM-453 2350 SUPRA HS-110 850
Великие Реки Сага-2 1490 RICCI JDL-H20B9 2209
Встраиваемые варочные панели Electrolux EHH 56240 IK 16999 Electrolux EHF 96547 XK 16999
Hansa BHI 68014 12999 Samsung C 61 R1CAMST 14999
Стоимость отдельно стоящей индукционной плиты вызывает недоумение.

Если стоимость панелей, имеющих различные системы нагрева, вполне сопоставима, то большую разницу на отдельно стоящие конструкции, объяснить трудно.

Основные причины поломки

  • Нарушение правил эксплуатации. В паспорте-инструкции каждого прибора не зря оговаривается минимальный диаметр применяемой посуды. Конечно, датчик увидит и меньший размер, но чем меньше диаметр посуды, диаметра индуктора, тем сильнее греются силовые транзисторы. Если это разовый случай, то не беда, но постоянной экстремальной эксплуатации не выдержит никакой прибор.
  • Корявая сборка. Неоптимальное расположение деталей, неплотные соединения, некачественный компаунд. Масса причин. Результаты криворукой сборки могут проявиться через достаточно долгое время (1-3 года).
  • Использование некачественной элементной базы. Этим уже традиционно грешат китайские друзья. Применение комплектующих непонятного номинала и происхождения, печатных плат с отслаивающимися дорожками, не способствует долгой и стабильной работе.
Микроконтроллер одна из дорогостоящих деталей индукционных плит.

В индукционках есть чему ломаться. Наихудший сценарий поломки, выход микроконтроллера из строя. Стоимость детали невелика, но её ещё нужно найти и прошить. Что-то впаивать, прозванивать на системной плате, в сервисных центрах не будут, там просто поменяют электронный блок управления на другой, необязательно новый. Это обойдётся в 50-80% от стоимости изделия. Под такой подход к ремонту попадают и другие платы, отвечающие за определённые функции.

Но чаще перегорают детали силового блока. Предохранитель, выпрямительный мост, выходные транзисторы. Замена этих элементов не так затратна.

Лучшие производители

Составлять рейтинг “самых лучших”, дело субъективное и основывается на личном опыте. У меня список лучших выстроился в следующем порядке: AEG, Bosch, Siemens. Других производителей: Philips, Zannussi, Electrolux, Hansa, назвать лучшими не рискну.

Стоит ли покупать ИП

Слухи о вреде индукционных плит слишком преувеличены.

Вопрос прозвучал, как или индукционка или ничего. Такая постановка вопроса неправильна. Идеальная современная кухня должна быть оснащена техникой разного типа в том числе ИП. В реальной жизни приходится исходить из: финансовых возможностей, площади кухни, вкусовых предпочтений домочадцев, здорового стремления сэкономить на потреблении электроэнергии, иногда на необходимости быстроты приготовления. Ни одна из существующих варочных панелей не способна реализовать все, часто противоречивые, требования. У каждого типа есть свои достоинства и недостатки. Выбор зависит от ваших вкусовых предпочтений и экономических возможностей.

Самые первые варочные панели – газовые. Затем появились электрические, а уж затем – индукционные. Они имеют немного похожий принцип работы, хотя и отличия есть кардинальные. Об этом и будет сегодняшняя статья – о различиях между индукционными и электрическими варочными поверхностями.

Электрические панели

Самые первые модели появились приблизительно в конце 19 века. На тот момент такой девайс был революционным и являлся самым мощным бытовым электроприбором. При этом он был небезопасен, т.к. поверхность нагревалась до очень высоких температур, а системы защиты были либо очень банальны, либо отсутствовали вообще.

Сегодня электрические панели бывают разных типов и различаются по многим параметрам. Например, есть девайсы с электронным сенсорным управлением, а есть модели с обычными поворотными переключателями. Также есть плиты на основе простых спиралей и галогенными нагревателями, а есть индукционные варочные панели – они являются одним из видов электрических варочных поверхностей.

Индукционные панели

Главное отличие данных панелей от остальных электрических заключается в использовании электромагнитного поля для нагрева посуды. Проще говоря, под стеклокерамической поверхностью находится специальная индукционная катушка – именно она создает электромагнитное поле. Оно легко проходит через керамику и образует на дне кастрюли (или другой посуды) вихревых ток. Это сопровождается выделением большого количества теплоты.

расположение индукционной катушки

Сама конфорка от вихревого тока не нагревается, нагрев происходит только на дне кастрюли. Это исключает вероятность возгорания. После, однако, можно ощутить тепло на керамической поверхности, но это тепло будет исходить от самой кастрюли, а не от работы плиты. Используемый здесь эффект индукции часто применяется в металлургии для плавки металлов.

Разница между индукционными варочными панелями и простыми электрическими

Несмотря на то, что индукционные панели являются лишь одним из видов электрических, их почему-то принято разделять как два отдельных вида. Спорить не будем. Различия между ними имеются:

  • Индукционные панели экономичны по сравнению с обычными электрическими ;
  • Они также являются более безопасными в эксплуатации. Главным образом безопасность достигается отсутствием нагрева самой керамической поверхности, что исключает вероятность получить ожог. В случае с использованием простой электрической панели стоит быть очень аккуратным;
  • При работе индукционной катушки создается электромагнитное поле. Вероятно, оно оказывает вредное воздействие (электромагнитное излучение) на человека. Хотя с этим можно и поспорить. Точно не знаем, влияет ли это излучение на человека и саму еду, приготовленную на этой поверхности;
  • Данный вид электрических панелей предполагает использование специальной посуды. Чаще всего после покупки индукционной варочной поверхности приходится дополнительно покупать специальную посуду. Обычная посуда не «умеет» эффективно поглощать энергию, создаваемую электромагнитным полем. К тому же, современные индукционные плиты достаточно «умны», и они не включаются, если видят, что на поверхности находится неправильная посуда.

Конечно, индукционные варочные поверхности более технологичны и эффективны при приготовлении еды. Но и стоят они дороже простых электрических плит. Кстати, сейчас на рынке есть и комбинированные модели – с двумя обычными Hi Light конфорками и двумя индукционными . Если не можете определиться в выборе между индукционными моделями и электрическими, то может быть стоит обратить внимание на комбинированный вариант?


Отправить ответ

Профессиональное оборудование постоянно совершенствуется. Современный владелец ресторана, кафе или столовой стремится к тому, чтобы вести дело с меньшими затратами труда и времени, а потому старается приобрести плиту, во всех отношениях подходящую для своего бизнеса. Чтобы сделать правильный выбор, надо знать свойства и отличия предлагаемых нагревательных устройств для общепита.

Электрические и индукционные плиты

Электроплиты – мощные приборы, работающие от сети с напряжением 220/380 В, предназначены для варки, тушения, поджаривания продуктов, доведения до готовности десертов и других блюд, как правило, имеют от одной до восьми горелок, различаются габаритами и комплектацией.

Настоящий прорыв в области термической обработки продуктов совершили разработчики индукционных плит. Электромагнитное поле воздействует на содержимое кастрюли или сковороды моментально, не нагревая конфорку и не отдавая тепло в окружающую среду. Поверхность, подвергающаяся воздействию магнитных волн, безопасна, об неё невозможно обжечься, она просто идеальна для разогрева, приготовления омлетов, соте, фламбе на шведских столах. Источником энергии служат обычные розетки 220/380 В, что особенно важно для предприятий, предоставляющих кейтеринг. Параметры (конфигурация, ширина, вес, мощность, число зон нагрева) зависят от производителя и модели.

Электричество или индукция?

Каждый тип электроприборов обладает своими достоинствами и недостатками, на которые следует обратить внимание заранее, ещё до покупки.

Особенности индукционных плит

  • Стоят недёшево, но за счет экономии электроэнергии разница окупается в среднем за полгода.
  • Не требуется время на разогрев конфорки.
  • Автоматической отключение конфорки при отсутствии контакта с посудой.
  • Широкий диапазон режимов позволяет задавать температуру и время с точностью до градуса и секунды.
  • Просты в обращении, удобны в уходе.
  • Минус – жёсткие условия в отношении кухонной утвари: приходится покупать специальные кастрюли и сковороды из ферромагнитного металла (чугун, сталь) с плоским дном.
  • Подвид WOK имеет сферическую форму конфорок и создаёт эффект готовки на открытом огне. Вок-сковороды с выгнутым дном отлично подходят для жарки с минимальным количеством масла. Еда получается нежирной, ароматной, сочной и полезной.
  • Одно из требований техники безопасности: при контакте с индукционной плитой снимите часы, кольца и браслеты, т.к. есть вероятность, что эти предметы нагреются и обожгут вашу руку.

Особенности электрических плит

  • Стоят дешевле, к тому же работают бесшумно.
  • Ещё один плюс: вы можете использовать посуду из любого материала, включая медь, алюминий и стекло.
  • Горелки электроплиты нагреваются не так быстро, зато и остывают дольше. Это свойство ценят опытные повара, которые оставляют блюда «доходить» на отключенной плите.
  • Минус – по сравнению с индукционными аналогами пожароопасность и травмоопасность данного вида оборудования значительно выше.

Смотрите наглядное сравнение от нашего поставщика - Electrolux Professional

Совет эксперта покупателям

Выбирайте индукционную плиту в случае, если вы готовы заплатить немного больше, чтобы пользоваться преимуществами инновационных технологий, и имеете возможность оснастить вашу кухню специальной посудой. Индукционные плиты незаменимы там, где высок риск возникновения пожаров и получения ожогов, например, в детских учреждениях или домах престарелых.

Отдайте предпочтение классической электроплите, если ваше предприятие уже полностью оснащено хорошей посудой, не предназначенной для индукционных плит (например, с алюминиевым или медным дном), и вы не планируете её обновление. Обычная портативная плитка – прекрасная альтернатива газовому тепловому прибору, недорогая и практичная.

На больших кухнях рекомендуем комбинировать эти технологии. Использовать по максимуму возможности индукции и классической плиты. Для действующих ресторанов с классикой, но желающих начать экономить на электричестве, мы можем предложить недорогую, надежную,