Как правильно сформировать дыни в открытом грунте. Уход за дыней в Средней полосе


Прищипывание дыни – важный этап ухода. Он направит всю энергию кустов на наращивание плодов. Поэтому для того чтобы получить богатый урожай, соответствующий сортовым характеристикам, необходимо точно знать, как прищипывать дыню правильно.

У ход за ростками дыни

Перед высадкой рассада дыни нуждается в тщательном уходе. Молодые ростки проливают по мере высыхания грунта так, чтобы он был всегда увлажнен на уровне залегания корней. Если семена были посажены в торфяные горшочки или таблетки, их поливают чаще.

Важно! Для рассады дыни нужно хорошее освещение. Если солнечного света недостаточно, она начинает вытягиваться, и тогда необходимо продумать способ досвечивания (чаще всего в этих целях используют фитолампы).

В подкормках саженцы не нуждаются, если они высажены в питательный грунт, содержащий все необходимые для роста микроэлементы. Если земля не была предварительно удобрена, можно использовать комплексные водорастворимые подкормки.

Формирование дыни начинается уже на стадии рассады. Первая прищипка проводится в период, когда на саженцах культуры появляется 2 настоящих листа, она представляет собой удаление верхушки, так называемое вершкование. Главная особенность дыни заключается в том, что она дает урожай на боковых побегах, в то время как на главном стебле завязи практически не образуются. Вершкование стимулирует развитие отростков из нижних пазух саженца. После того как боковые отростки рассады начнут активно развиваться, их тоже следует прищипнуть.

Важно! Оптимальный возраст саженцев дыни для высадки на постоянное место составляет 25-35 дней. Слишком молодая рассада плохо приживается, а слишком длинная может сломаться при посадке.

Правила формирования куста дыни в открытом грунте и в теплице

Спустя некоторое время после посадки, когда растения приживутся, нужно произвести отбор плетей и выделить среди них самые крепкие и здоровые. Именно они и будут считаться главными стеблями, а все остальные конкурирующие побеги надо удалить. Независимо от места выращивания дыни, ее формировка обычно проходит в один или два ствола. Выбор наиболее подходящего варианта зависит от силы роста и энергии куста. Большее их количество оставлять не следует, так как растениям не удастся сформировать крупные плоды.

Существует несколько общих правил, подсказывающих как формировать дыню в теплице и в открытом грунте.

  • Пасынкование. Во время всего сезона важно периодически осматривать растения и своевременно удалять побеги, которые не завяжут плодов.
  • Повторное вершкование. Проводится в том случае, если предусмотрено выращивание дыни на шпалере. Главные стебли прищипывают, когда они достигнут ее высоты (около 2 м).
  • Прищипка дыни . Здесь нужно все боковые побеги укоротить после 4-5 листа в зависимости от расположения завязей. Эта операция производится одновременно с повторным вершкованием.
  • Контроль завязей. Его еще называют «ослеплением». Обрывание лишних цветков способствует повышению качества урожая: чем меньше плодов завяжется на кусте, тем больше будет их размер. В зависимости от характеристик выращиваемого сорта оставляют 2-3 штуки у крупноплодных и 6-7 у мелкоплодных растений. Цветки оставляют равномерно по всей высоте растения так, чтобы между ними были большие расстояния. В этом случае каждый плод получит все необходимые минеральные вещества.

Важно! При формировке дыни следует безжалостно удалять все лишние части растений, так как ненужные завязи и неплодоносящие побеги на свой рост и развитие забирают у кустов слишком много сил.

Выращивать дыни можно в двух вариантах: в расстил (то есть плети культуры расположены на поверхности посадочной гряды) или вертикально. В последнем случае необходимо использовать шпалеру – проволочный каркас, к которому впоследствии подвязываются шпагатом саженцы этой бахчевой культуры. Горизонтальное выращивание дыни характерно для открытого грунта или невысоких парников, так как в теплице было бы совсем нерационально занимать столько посадочной площади.

Важно! Не каждая теплица подходит для выращивания в ней дыни на шпалере. Высота конструкции должна быть не менее 180 см.

Проволочную шпалеру нужно предварительно натянуть под потолком теплицы, а уже через 3-4 дня после посадки саженцев на постоянное место их можно к ней подвязать. С помощью натурального шпагата (шнура) под нижними листьями завязывается свободная петля, а другой его конец затягивается на шпалере. Натяжение шпагата должно быть средним: слишком туго его натягивать не стоит (может вырвать с корнем саженец), но и висеть не должен. По мере роста стеблей дыню периодически обвязывают вокруг шнура по часовой стрелке. Преимущества выращивания этой культуры на шпалере очевидны:

  • все кусты равномерно освещены солнечными лучами;
  • созревающие плоды не лежат на земле. Для того чтобы дыни не падали и не разбивались, а стебли не сломались под их весом, плоды помещают в сетки, которые тоже подвязывают к шпалере;
  • уход за растениями упрощается, очень удобно проводить корневые и внекорневые подкормки, поливы;
  • уменьшается риск гниения плодов и появления фитофторы.

Как было сказано выше, шпалерный способ применяется в основном для теплиц. Но в южных областях страны с теплым климатом практикуют выращивание дыни на шпалере в открытом грунте. Для этого нужно установить П-образные устойчивые опоры, протянуть проволоку в соответствии со схемой посадки и подвязать растения. При этом прищипывать дыни в открытом грунте нужно так же, как и в теплице.

Стоит отметить, что в холодных регионах, например, в Московской области, на Урале и в Сибири, не стоит даже пытаться выращивать дыню подобным способом – в условиях открытого грунта возможен только метод расстила. Причем молодые посадки нужно укрыть пленкой на несколько дней. В Подмосковье и средней полосе рекомендуется тепличное выращивание теплолюбивой культуры в связи с резкими перепадами температур. Идеальным защитным материалом конструкций считается поликарбонат.

Наряду с общими правилами формирования дыни, можно выделить несколько полезных рекомендаций для проведения этого мероприятия.

  • После каждой прищипки дыни в качестве профилактики рекомендуется нанести на образовавшиеся ранки толченый уголь. Особенно это актуально, если формирование проводится в пасмурную погоду.
  • Прищипывание и удаление лишних побегов делается вручную, без использования инструментов. При желании можно обрезать и садовыми ножницами, но их придется обрабатывать дезинфицирующим раствором каждый раз, переходя от куста к кусту.
  • Интенсивность прищипки зависит от сроков созревания культуры: поздние сорта нуждаются в правильной формировке и строгом контроле количества завязей, иначе урожая можно и не дождаться, а на кустах дынь-скороспелок оставляют больше плодов.

Получение сладких крупных плодов дыни напрямую зависит от качества формировки ее кустов. Зная, как прищипывать дыню в теплице и открытом грунте, можно получить хороший урожай даже в прохладном климате.

На даче в 2005 году. На нашей первой бахче росли 3 сорта дынь. В тот сезон лучше всего удалась дыня сорта «Колхозница».

В 2006 году мы уже работали с 5-ю сортами: «Лада», «Колхозница», гибриды «Злато скифов», «Герда», и «Джокер». Учитывая наш ещё небольшой опыт в выращивании дыни, выбор этих сортов оказался очень удачным, со всех растений мы получили очень приличный урожай. Первую дыню мы попробовали с гибрида «Злато скифов» 5 августа, она была очень ароматной и сладкой. Эти два года дали отличный старт бахчевым культурам на нашем участке. Арбузы и дыни прописались у нас, и каждый год мы выращивали дыни на даче, как в теплице, так и в открытом грунте.

Лето 2012 года было неблагоприятным для этих культур в Северо-западном регионе. Недостаток солнца, непрерывные дожди и повышенная влажность – все эти обстоятельства исключали возможность получения урожая дынь в этом сезоне. По этим причинам в этом году в первый раз у нас были проблемы с урожаем дынь в открытом грунте. В теплицах же мы собрали приличный урожай сладких дынь. Многолетний опыт оказался залогом успеха выращивания дынь и в прошедший неблагоприятный год.
Мы с супругой стараемся сажать 70 % хорошо проверенных сортов дынь. Но наряду с проверенными сортами, ежегодно вводим 2-3 новых сорта, которые тщательно подбираем. О новых сортах дынь мы черпаем информацию из разных источников, читаем, анализируем, и только после этого покупаем семена и экспериментируем с ними.

В этой статье я хочу рассказать, что помогло нам получить хороший урожай дынь в теплице. Весной 2012 годы мы посадили проверенные нами гибриды «Роксалана», «Джокер» и «Злато скифов», а также новые гибриды «Канталупа», «Галлия» и сорт «Дюна».

Посев и высадка рассады дынь

На основании накопленного опыта мы определились с благоприятными сроками посева семян на рассаду: с 1 по 25 апреля, в зависимости от лунного календаря. мы предварительно не замачиваем, почву для посева делаем рыхлую, питательную, с нейтральной реакцией. Сеем в пол-литровые стаканчики из-под сметаны. Стаканчики наполняем грунтом на 2/3 высоты, и подсыпаем землю по мере роста рассады. Ёмкости с посевами составляем в ящики и ставим в тёплое место. Прорастают семена довольно быстро: всходы появляются через 3-8 дней.

Рассаду в теплицу высаживаем обычно в первых числах мая. Под посадку рассады дынь ранней весной готовим тёплые, высокие гряды в теплице. Они представляют собой прямоугольные тумбы: для одного растения площадь 0,3-0,4 м2 (60 х 60 см), для двух растений 0,7-0,8 м2 (60 х 120 см). Можно для этих целей использовать большие деревянные бочки без дна. Высокие гряды у нас обёрнуты чёрной плёнкой, для быстрого разогрева почвы весной и в начале лета. Вокруг гряд оставляю пространство для прохода шириной не менее 1 метра.

На таких высоких тёплых грядах, при обильном поливе очень быстро нарастает мощная ботва, которую я формирую в 5-6 плетей. Эти плети занимают в теплице большую по площади территорию. Каждая, оставленная для плодоношения плеть должна иметь своё личное пространство – чтобы солнце хорошо её освещало, и воздух мог легко циркулировать. Высокая гряда, хорошо заправленная органикой, и регулярные поливы тёплой водой позволяют быстро нарастить огромный куст с большим количеством плодов. Все плоды в теплице успевают созреть, даже в такое неблагоприятное по погодным условиям лето. Некоторые сорта дынь после созревания первого слоя плодов, успевают дать ещё завязи и второй урожай, хотя все плоды и не успевают созреть до заморозков.

В прошлом сезоне мы высадили рассаду дынь 8 мая, под временное плёночное укрытие. После прохождения полосы возвратных заморозков временное укрытие с гряд снимаем. Растения поливаем, начинаем подвязку и формирование кустов дыни.

Формирование куста дыни

На растениях нужно оставлять основной побег первого порядка и 4-5 боковых побега второго порядка. При таком формировании мощное растение дольше цветёт и не жиреет. Срок цветения может продолжаться почти 1 месяц. За это время на каждой плети может завязаться 2-3 дыни, только успевай подвязывать в Деланосеточки. Чтобы не произошло загущения куста, побеги третьего порядка оставляю только те, на которых завязались плоды. Все остальные побеги третьего порядка удаляю. Сильный куст, как большое дерево, стимулирует развитие корневой системы на глубину 70-80 см. Благодаря мощной корневой системе и ботве на растении завязывается и созревает много больших плодов. В благоприятный год одно растение может дать до 40 кг урожая.
Культура дынь ведётся на вертикальной шпалере. Для плодов устраиваем специальные полочки или подвешиваем в сетки. Чем быстрее скорость нарастания плетей, тем интенсивнее нужно делать поливы тёплой водой. Эти поливы продолжаются весь период развития растения. Наступает момент, когда начинает созревать первый плод дыни, и поливы сокращаются. Поливать периодически надо в зависимости от погодных условий, скорости созревания плодов, а также выбирать время, чтобы плоды не потрескались.

Зрелость плодов дынь определяется по внешнему виду: окраска дыни становится интенсивнее, на поверхности начинает проступать сетчатость рисунка, он становится чётче, и по теплице разливается яркий аромат плодов.

Объяснить все тонкости ухода, поливы, снятие урожая в одной статье невозможно. Это творческий процесс, зависящий от стечения многих обстоятельств и каждого конкретного сезона. Чтобы получить результат часто приходится полагаться на свою интуицию и многолетний опыт. Человек должен жить жизнью своих растений и постоянно чувствовать, что им нужно в данный момент.
Работа с выращиванием дынь и арбузов приносит мне большое удовлетворение. Этот 2012 год не был исключением: не подвёл гибрид «Джокер» – он дал очень хороший урожай крупных плодов. С гибрида «Злато скифов» мы получили ранний урожай, по 8-10 плодов с каждого растения. Гибрид мускусной дыни «Канталупа» завязал очень много плодов, но не все успели вызреть, видимо не хватило тепла и солнца, но эти дыньки были очень приятные на вкус. Также нам очень понравились по вкусовым качествам плоды сорта «Дюна».

Мы будем продолжать накапливать опыт и экспериментировать по данной культуре. Вам тоже желаем успеха в этом увлекательном занятии!

Как в теплице из поликарбоната в Подмосковье вырастить дыни, большие и сладкие? Выращивание рассады дыни без хлопот. Посадка, уход, формирование дыни в теплице. Нормирование плодов дыни.

Я выращиваю дыни в теплице, получая очень сладкие плоды весом от двух до четырех килограммов. В 2016 году сняла с четырех растений – 31 кг плодов, несмотря на дождливое лето.

Пробовала выращивать под укрывным материалом непривитые дыни. Они вырастают мелкими (до 1 кг) и не всегда успевают созреть на грядке. Дозревают потом, конечно, в помещении.

Можно выращивать привитые дыни, об этом можно прочитать в статье «Прививки дыни. Дыни в холодном климате. Личный опыт» — . Прививка дыни на лагенарию не дает результата, также у дыни плохая совместимость с тыквой и кабачками. Нужен специальный подвой, а семена таких подвоев у нас не продают, нужно заказывать в Китае на сайте таобао. Кроме того, часто из Китая приходит пересортица, особенно, если заказывать в маленьком объеме, и из одного пакета семян вырастают подвои с разными листьями. Большой объем – дорого, и все равно может быть пересортица, уверенности в результате нет, это заказ на свой страх и риск, можно потратить деньги, время, силы, а результата так и не получить. Для меня выращивать дыни в теплице – проще всего, климат Подмосковья это позволяет, да и трудностей с таким выращиванием нет.

Изначально я пробовала сажать дыни на рассаду в марте, но несмотря на подсветку и большой объем горшка (1 литр), дыни вырастали хилыми с мелкими листьями, потом был долгий процесс акклиматизации в теплице, и с большой задержкой дыни трогались в рост. Быстро поняла, что смысла в ранней посадке дынь на рассаду просто нет.

Теперь я сажаю дыни на рассаду в самом конце апреля. Если весна теплая, то сажаю в пластиковый ящик (в таких ящиках продают фрукты), и ставлю этот ящик в теплицу, под дуги с укрывным материалом. Поливаю каждый день. Дыни всходят также быстро, как огурцы. Если весна холодная, то сажаю в кассеты, и они стоят в доме, как только взойдут, сразу выношу в теплицу.

Высаживаю дыни в теплицу, на постоянное место примерно 10-15 мая, к тому времени дыни имеют 1-2 настоящих листика.

Если холодно, то на ночь накрываю спанбондом. В солнечную погоду спанбонд снимаю.

Две культуры на одной грядке. Совмещенные посадки.

Дыни я сажаю на узкую грядку у стены теплицы на расстоянии 1 метр, а лучше 1.5 метра друг от друга. На средней, широкой (метровой) грядке на расстоянии 1 метр. Плети занимают очень много места, хоть и выращиваю я дыни вертикально. У дыни нет «усиков», как у огурцов, поэтому на первом этапе направляю плети на сетку, которая крепится над растениями.

В теплице на боковых узких грядках у меня первой культурой растут салат и шпинат. О том как к 1 мая вырастить салат, шпинат и редис —


Салат и шпинат. Начало мая.

Посадка дыни второй культурой. Сажаю между салатом и шпинатом.


Сажаю 2 дыни прямо между салатом и шпинатом.
1 июня. Дыни и салат на одной грядке. На момент фото шпинат уже был убран.

Уход за дынями в теплице.

Когда салат перерастает, то его срезаю и мульчирую им грядку, по салату мульчирую травой, но к сожалению, из-за того, что растет салат происходит задержка мульчирования, и дыни существенно отстают в росте по сравнению со своими соседями. Это хорошо видно на видео, которое в конце статьи. Плоды на этих дынях получаются не очень крупные, по 1.5 -2.5 кг, казалось бы, какая разница, ведь дыни после уборки салата тоже мульчирую, подумаешь, что на 3 недели позже! А разница есть…. В этом году только один плод на этих дынях был весом 3.5 кг.

По-хорошему – салат нужно убрать, как только появляется возможность косить , и мы можем начать мульчирование. В конце статьи есть видео, обратите внимание, когда вы будете смотреть, на рост растений в начале лета и на величину плодов перед сбором урожая.

А на средней грядке весной у меня стоит рассада, поэтому первую культуру там не сажаю. Высаживаю 2 дыни и мульчирую грядку, как только появляется трава. Тут дыни чувствуют себя гораздо лучше. И дают плоды от 3-х до 4-х кг.


1 июня. Дыни на этой грядке мульчировала, как только выросла трава, и появилась возможность косить. Минимальный вес плода на этой грядке – 3 кг, максимальный – 3.8 кг.

Как и все остальное, выращиваю дыни с применением активной мульчи , что это такое можно прочитать –. Траву укладываю толстым слоем 4-5 раз за сезон, трава не должна касаться стеблей растений, поэтому на каждое растение одета обрезанная пластиковая бутылка. Бутылки не очень хорошо видны на фото, но я их показала на видео. При наличии таких бутылок траву можно раскладывать очень толстым слоем не заботясь, что где-то трава сползет на растение.

Вот так выглядит теплица в мае. Сетка для вертикального выращивания дыни.


Поливаю дыни один раз в неделю, и помногу, но не под корень и, конечно, не в бутылку , а очень хорошо проливаю всю площадь грядок по мульче.

Как формировать дыню в теплице?

Много пишут, что нужно дыни прищипывать. Я ничего не прищипываю , как хотят, так и растут, только направляю плети вверх. Плоды у дыни тоже не нормирую , если дыня не может выкормить плод, то она сама его сбрасывает. Если плоды расположены низко, то подкладываю под них доски или ящики, когда плод становиться размером с яблоко. Помним: чем больше ботвы у дыни, тем больше плодов, и они более крупные.

Фото: дыни в теплице. Начало августа.


Плоды дыни не должны лежать на земле.

Если плоды висят высоко, то подвязываю их как показано на фото ниже.


Подвязка плодов дыни.

Когда дыни становятся «в сеточку», поливы сокращаю, дыни должны набрать сахар. При поливах только увлажняю мульчу на всей площади грядки, ведь процессы, происходящие на границе мульчи и почвы, не должны останавливаться. К концу августа дыни созревают, нужно не пропустить момент сбора, дыни могут треснуть, и их тут же заселят муравьи. Дыни можно собрать, когда они еще не полностью пожелтели. В отличии от арбуза, сорванные дыни дозревают. Вот и весь уход, можно лакомиться сочными и очень сладкими плодами со своего огорода.


Подмосковные дыни.

Это не самая большая дыня в этом году, 2016 год в Подмосковье был дождливым, и лета почти не было, жарко было всего 2 недели, от дождей дыни спасала крыша теплицы. Трава в этом году росла очень хорошо, я не помню такого года, травы хватало ПОЧТИ на все. Почему я это выделяю? Просто травы много не бывает!

С двух растений дыни, которые были посажены в салат, и мульчировались травой, только после того, как перезревший салат подрубила и им же замульчировала, получилось 11,2 кг плодов. С двух растений дыни, которые были замульчированы толстым слоем травы, как только она (трава) появилась, получилось 19, 7 кг плодов.

Дыню выращивают в открытом грунте, в теплицах и парниковых укрытиях. Нужно ли прищипывать дыню? Этот вопрос интересует многих дачников. Формирование дыни - необходимый процесс, с помощью которого удастся получить богатый урожай осенью. Прищипывание культуры зависит от сроков и способов высадки семян.

Формирование в открытом грунте дыни зависит от способа выращивания сельскохозяйственной культуры. Выделяют два основных метода посадки - вертикальный и горизонтальный.

При вертикальном методе кусты подвязывают к шпалерам так, чтобы плоды не лежали на земле. Горизонтальный метод заключается в том, что кусты растираются по грядке и к опоре стебли не привязывают. При использовании второго метода важно на стадии образования плодов предупредить соприкосновение фрукта и почвы. Если это происходит, то нарушается циркуляция воздуха и плоды начинает подгнивать.

Одним из распространенных сортов для выращивания считается дыня Колхозница . Ее выращивают несколькими способами:

Благодаря тому, что фрукт в весе не превышает 2 кг сорт очень удобно выращивать вертикальным методом, что препятствует загниванию урожая.

Регулярное внесение удобрений позволит избежать появления вредителей и болезней.

Чего не любит дыня?

Выращивать дыни рекомендуется после изучения информации о том, что культура не любит и от чего начинает погибать.

Что не любит культура:

  • Спертый и влажный воздух. Такая проблема часто встречается при выращивании культуры в теплице. Чтобы это предотвратить парник регулярно проветривают. Главное, не допускать того, чтобы в теплице был сквозняк или дул холодный ветер.
  • Использование для полива холодную воду. Холодная вода негативно влияет на любое растение. Из-за нее развиваются грибковые заболевания и начинает гнить корневая система.
  • Не желательно высаживать растение на кислых и слабокислых грунтах. Такая почва препятствует циркуляции воздуха в земле и негативно сказывается на росте корневой системы.
  • Внесение концентрированных удобрений в землю. Особенно это касается свежего навоза. Он может обжечь корневище.

Болезни и вредители дыни наносят серьезный ущерб урожайности. В остальном культура неприхотливая и не нуждается в особых условиях выращивания.

Значение прищипки для урожайности

Формирование дыни при выращивании рассады в открытом грунте важно для дальнейшей урожайности. Главную роль здесь играет прищипка точек роста куста. Пропускать этот прием агротехники не рекомендуется. Главные побеги оставляют, а остальное все обрезают. На главном побеге прищипывают точку роста, из-за чего и формируются боковые побеги.

Именно на боковых побегах образуются завязи, а в дальнейшем и плоды. После такой процедуры все питательные вещества поступают не в листья и стебли, а непосредственно в плоды и они созревают на неделю раньше. Дыньки становятся намного крупнее и слаще на вкус. Главное, чтобы после прищипки образовалось несколько боковых побегов. Если не обрезать верхушку главного стебля, то на таких растениях плодов может не образовываться вовсе.

Прищипывание рассады

Правильная обрезка дыни производится, когда ростки еще совсем маленькие. Формирование бахчевых культур, в том числе и дыни начинается, когда на рассаде сформировалось по 4–5 настоящих листочков. После этой процедуры в пазухе основного листа отрастает главный побег, а пазухах нижних листочков вырастают боковые побеги, на которых и образуется большая часть завязей. Дальнейшее формирование растения зависит от того, какой способ выращивания сельскохозяйственной культуры был избран.

Прищипывание при вертикальном выращивании дыни в теплице

Прищипнуть дыню при вертикальном выращивании несложно, если соблюдать ряд необходимых условий. Для выращивания в тепличных условиях при вертикальном возделывании традиционно обрезают боковые побеги и оставляют главный стебель. Вторая обрезка проводится тогда, когда основной стебель достигает верха каркаса (примерно 2 метра).

Боковые побеги при вертикальном выращивании прищипываются над 4–5 листком. Если на боковых побегах нет завязей, их удаляют. Даже если есть несколько завязей, стебли все равно обрезаются.

При возделывании культуры вертикальным методом стебли привязывают к шпалерам, а плоды помещают в сетки. Сетка должна быть крепкой, чтобы под тяжестью плодов она не порвалась, и они не соприкасались с землей.

При выращивании в тепличных условиях возникает проблема с опылением. Для того чтобы этого избежать в теплицах ставят улья с пчелами или опыляют соцветия вручную. Отсутствие опыления на урожайности скажется негативные, чем отсутствие прищипывание.

Прищипывание при горизонтальном выращивании дыни в расстил

В открытом грунте формирование куста дыни при горизонтальном выращивании имеет свои особенности. Такой способ предпочтителен именно в открытом грунте, поскольку в теплице его использование нерационально из-за необходимой площади и появления заболеваний.

При возделывании культуры в расстил из трех побегов, которые выросли после первой прищипки, оставляют только два самых сильных. Прищипывать их нужно после формирования 4–6 листка.

Третья прищипка проводится следующим образом:

  • Обрезают все слабые и не плодоносящие побеги.
  • На 3–4 листом прищипывают от плода плети с завязями.
  • Место обреза смазывают сухой смесью угля, извести и серы.

При возделывании дыни горизонтальным способом важно следить за состояниями плетей. Их нужно направлять таким образом, чтобы они не застилали междурядья.

Прищипка ранних и поздних сортов

Схема формирования кустов дыни в открытом грунте зависит от сортовой принадлежности культуры и срока созревания фруктов. Формирование раннеспелых сортов может состоять только из прищипки центральной плети и контроля за количеством вырастающих завязей. Связано это с тем, что созревают плоды быстрее и питательных веществ растениям требуется меньше.

На одном кусте дыни нужно оставлять не менее 2 плетей.

Формирование поздних сортов выглядит следующим образом:

  • Первая прищипка осуществляется на стадии рассады. Ее производят после 4–5 настоящего листка.
  • Вторая прищипка проводится после образования 7 листочка. Растение молодое и прижившиеся в грунте. Прищипывают стебли над 7 листком, из пазух удаляют лишние соцветия, на каждой плети оставляют по 3 завязи.

Такая схема позволит правильно сформировать растение и получить богатый урожай.

Дальнейшее формирование кустов

Выращивать дыни несложно, главное, приложить к этому усилия. Регулярно проводятся опрыскивания от распространения насекомых.

Если культура выращивается вертикальным способом, то необходимо сделать прочные шпалеры, чтобы под тяжестью плодов они не сломались.

Пасынкование - неотъемлемая часть дальнейшего формирования. Формирование культуры проводится вплоть до появления плодов. Для того чтобы дыньки крупными регулярно удаляют боковые побеги и соцветия, давая возможность созреть уже сформировавшимся плодам. Обычно это 3–4 дыни. Чем меньше плодов будет оставаться на каждой плети, тем крупнее они будут. Новые завязи и побеги вытягивают питательные вещества, а на урожайности это положительно не сказывается, поэтому их нужно сразу же удалять.

Серьезные ошибки садоводов при прищипке дыни

Прищипывание дыни не самая простая процедура, как может показаться на первый взгляд. Довольно часто садоводы совершают ошибки, которые в дальнейшем негативно сказываются на урожайности.

  • Наиболее распространенной ошибкой считается прищипывание дыни по типу арбузов. На первый взгляд кажется, что растения практически одинаковые и формирование будет похоже, но на самом деле это не так. На арбузе, в отличие от дыни, побеги формируются на основном побеге. У дыни только на боковых. Поэтому, если удалить все боковые побеги есть риск остаться совсем без урожая.
  • Прищипывать только побеги второго порядка. Данная ошибка связана с тем, что прищипывая только побеги второго порядка, все питательные вещества уходят в листья и основной стебель. В свою очередь, это препятствует образования соцветий и завязей.
  • В условия выращивания входит прореживание посадок. Никакая прищипка стеблей не поможет, если посадки сильно загущены и дынькам не хватает места для нормального роста.

Не совершая данные ошибки, удастся осенью получить богатый урожай дынь.

Ароматная и сладкая на вкус дыня всегда ассоциируется с летом. Чтобы бахчевая культура порадовала богатым урожаем, необходимо иметь представление об агротехнике ее выращивания. Формирование дыни - что это за процедура? Нужно ли прищипывать растение, и какую роль играет процесс?

Формирование дыни в условиях парника и отрытом грунте возможно двумя методами:

  • вертикальным;
  • горизонтальным.

В первом случае понадобится шпалера, во втором - расстилание по земле. Используя горизонтальный метод выращивания, исключают контакт с грунтом. В данном случае плоды не могут достичь технической зрелости.

Из-за нарушения воздухообмена почва не высыхает, сохраняя один и тот же уровень влажности под самой дыней. В результате плети покрываются гнилью, и сбор урожая становится невозможным.

Выращивание культуры подобным способом в теплицах вызывает дополнительные трудности. Проблема также заключается в циркуляции воздуха. Несмотря на то, что помещение постоянно проветривают, это не влияет на влажность. Если выбрать данный способ выращивания бахчевой культуры, всегда будет риск столкнуться с определенными трудностями. Помимо этого, плоды атакуют вредители и болезни, а внесение удобрений в таком состоянии культуры - задача сложная.

Чего не любит дыня

Каждый сорт требует практически одних и тех же условий при выращивании. Если придерживаться их, человек не столкнется с проблемами в вегетационный период и соберет созревший урожай вовремя. Плод не переносит:

  1. Постоянного влажного воздуха в помещении. Это касается только тех культур, которые выращиваются в тепличных условиях. Как правило, в таком случае спасает проветривание. Важно не покидать теплицу без внимания и постоянно контролировать температуру. Бахчевая культура плохо переносит холод.
  2. Сквозняки. Неправильная планировка парника и холодный воздух угнетают растение. Это сказывается на его росте и развитии.
  3. Холодную воду. Как и в случае с воздухом, речь идет о перепадах температуры.
  4. Кислую, слабокислую или плотную почву. Рекомендуется выращивать дыню на нейтральных грунтах с большим количеством питательных веществ.
  5. Внесение свежего навоза, высокая концентрация удобрений. Подкормка - это хорошо, когда отсутствует риск сжечь корневую систему.

Значение прищипки для урожайности

Формирование дынных плодов из семейства Тыквенных в открытом грунте играет большую роль. От этого зависит урожайность культуры и вкус спелых дынь. Если удалить лишние точки роста, можно улучшить вкусовые качества плода и ускорить развитие. После проведения процедуры прищипывания образуются боковые завязи. Полезные компоненты поступают в мякоть, что положительно сказывается на сроках созревания урожая.


Огородники должны запомнить: остаются только плети - это главное – все остальные побеги удаляются. Люди, которые не проводили прищипку веток, утверждали, что культура не в состоянии сформироваться, и остается без плодов. Изредка образуется несколько боковых побегов. Плодоносить при этом могут не все.

Прищипывание рассады

Обрезку проводят, когда дыни представляют собой молодые ростки. Как правило, в данной фазе растение имеет не больше 5 листиков. Подросшие всходы представляют собой рассаду. Это наиболее подходящий период для прищипки бахчевых.

Прищипывание при вертикальном выращивании дыни в теплице

Образование одного стебля удобно для выращивания плодов бахчевой культуры в условиях теплицы. При этом обязательно удаляются все второстепенные побеги. Процедуру повторяют, когда центральный стебель в длину (высоту) достиг 2 метров. Обрезка побегов второго уровня проводится над 3-4 листиком, учитывая наличие завязи. Если ветки не покрыты завязью, их обрезают.


Если для выращивания дыни был выбран вертикальный метод, каждый плод подвешивают. Их необходимо закрепить, так как есть вероятность обрыва из-за большого веса.

Прищипнуть дыню правильно - это важно, но также, на этапе выращивания, следует уделить внимание опылению. Если на стебельках нет завязи, это может быть связано с отсутствием опыления. Когда они растут в закрытой почве, в теплицу попадает мало пчел, если они есть. При этом в помещении повышен уровень влажности.

Прищипывание при горизонтальном выращивании дыни в расстил

Для формирования куста по данной методике отдают предпочтение открытой земле. Из-за необходимости большого участка почвы он не подходит для теплицы. Высокий уровень влажности может способствовать появлению заболеваний. Это неизбежно, так как плети полностью покрывают землю.


После первой прищипки рассады формируется 3 стебля. Для выращивания в расстил выбирают 2 побега, которые больше всего развиты. Повторная процедура делается после третьей пары листов. Последняя прищипка проводится на момент формирования завязей:

  1. Срезают тонкие плети, поскольку те лишены возможности плодоносить.
  2. Делают прищипку бахчевых.
  3. Для растения срез - это рана. Место прищипки обрабатывают углем и серой.

При выборе горизонтального формирования дыни учитывают площадь земельного участка. Между грядками с дынями должно быть свободное пространство.

Прищипка ранних и поздних сортов

Схема прищипывания ранних и позднеспелых сортов бахчевой культуры отличается в некоторых моментах. Перед обрезкой следует уточнить все детали, чтобы не навредить растению. Что касается ранних сортов, как правило, они нуждаются в прищипывании центрального побега. После этого необходимо контролировать появление завязей. Созревание ранних дынь происходит быстро, поэтому сил для питания им нужно намного меньше.

Обрезка позднеспелых сортов проводится чаще. От количества оставленных дынь на кусте зависит срок созревания урожая. Опытные огородники стараются оставить как можно меньше плодов. Созревшая дыня получается сладкой, с невероятным ароматом.


Дальнейшее формирование кустов

После прищипывания дынь постоянно проводится формирование плетей. В период развития растения следят за ростом побегов, появлением цветов и формированием плодов. Периодически необходимо делать корректировку числа завязей до полного созревания. Приемлемое количество дынь на одной ветке - 4.

При выращивании дыни после прищипки важно оставить как можно меньше плодов. Такой прием положительно повлияет на рост. Они вырастут большими и сладкими. Пасынкование проводят в обязательном порядке, так как появление дополнительных побегов и завязей отнимает питательные вещества и силы культуры.


Серьезные ошибки садоводов при прищипке дыни

Если человек не полностью понимает схему, он пытается быстро проделать процесс. При этом допускаются такие ошибки.