Бергамот Монарда Лимонная - «Купить приправу-траву, а вырастить цветок. (фото)»


Род Монарда (Monarda) из семейства Губоцветных (Lamiaceae) включает около 20 видов, распространенных в Северной Америке. Научное название дано в честь Николаса Монардеса, испанского врача и ботаника.

Монарды – многолетние и однолетние травы с прямыми стеблями до 1,5 м высотой. Листья простые, продолговато-ланцетные, зубчатые по краю. Цветки необычной трубчатой формы, со слабым приятным ароматом, собраны в густые соцветия, расположенные в пазухах верхних листьев. Соцветия полностью окружают стебель и часто располагаются по 2-3 одно над другим, что придает растению необычный и привлекательный вид.

Венчики красные, лиловые, белые или желтоватые. Надземные части растений богаты эфирными маслами.

Разные виды монарды имеют свой аромат, напоминающий запахи мяты, душицы, лимона, бергамота и др.

Монарда – свойства

Монарды не только привлекательные декоративные растения, хорошие медоносы и источник ценных эфирных масел. Они издавна использовались коренным населением Америки в лечебных целях.

Это в особенности касается двух видов: монарды двойчатой (Monarda didyma) и трубчатой (Monarda fistulosa) . Индейцы ценили антисептические свойства монарды, из листьев делали компрессы, применявшиеся для врачевания кожных инфекций и небольших ран.

Отвары использовали для облегчения желудочных и бронхиальных заболеваний. Из высушенных листьев готовили чай, с помощью которого лечили инфекции полости рта, облегчали зубную боль. Первые переселенцы из Европы использовали монарду в тех же целях.

Научные исследования подтвердили, что в растении содержится тимол – вещество, широко используемое в производстве полосканий для полости рта, а также имеющее ряд медицинских применений. Чай из листьев монарды некоторые племена индейцев пили в качестве тонизирующего, а также как ветрогонное. Помогал он при головных болях и повышенной температуре.

Помимо медицины монарда издавна использовалась в кулинарии в качестве приправы к блюдам из дичи. В настоящее время широко культивируется не только как декоративное, но и как пряновкусовое растение.

Монарда двойчатая

Наибольшее распространение в культуре получили следующие виды.

Монарда двойчатая (М onarda didyma) в естественных условиях встречается в восточной части США, доходя на запад до района Великих озер, на юг -до северной Джорджии.

Многолетнее травянистое растение 0,7-1,5 м высотой с длинным горизонтальным корневищем. Стебли крепкие, прямостоячие, покрыты супротивно расположенными крупными (6-15 см длиной и 3-8 см шириной) листьями, зубчатыми по краю. Цветки ярко-красные, 3-4 см длиной, собраны в густые кольцевые соцветия до 6-7 см в диаметре, расположенные в пазухах верхних стеблевых листьев. Прицветные листья нередко крупные, окрашенные в красные тона. В культуре с середины XVII века.

В настоящее время в декоративном цветоводстве используются гибриды и сорта этого вида, которые различаются окраской венчика. Она бывает не только разнообразных оттенков красного цвета, но и белой, розовой, фиолетовой.

Листья монарды двойчатой имеют запах, напоминающий аромат бергамота.

Монарда трубчатая

Монарда трубчатая , или дудчатая (М onarda fistulosa), в природе встречается на большей части территории Северной Америки, произрастает в лесах и прериях. В Старом Свете широко культивируется как декоративное и пряно-вкусовое.

Многолетнее травянистое растение с тонким ползучим корневищем. Стебли до 0,9 м высотой, покрыты супротивными ланцетными листьями 5-8 см длиной, по краям зубчатыми.

Цветки до 4 см длиной, собраны в густые кольцевые соцветия до 5 см в диаметре, расположенные в пазухах верхних стеблевых листьев.

Венчики светло-сиреневые, иногда белые. На родине цветет практически все лето, в средней полосе России – в июле-августе. Вид известен в культуре с первой половины XVII века.

Надземные части монарды трубчатой имеют аромат бергамота, поэтому в англоязычных странах ее называют диким бергамотом (Wild bergamot). Индейцы использовали отвары листьев и цветов этого вида для лечения простуды, а также как тонизирующий чай. Переселенцы из Старого Света очень быстро переняли эту традицию.

Монарда трубчатая – отличный медонос. В настоящее время существует немало сортов и гибридов этого вида, которые широко используются в декоративном цветоводстве.

Особый интерес представляют карликовые сорта, высота которых колеблется в диапазоне 10-40 см. Это отличные бордюрные и контейнерные растения, которым не страшны сильные ветры,нередко ломающие стебли высокорослых монард.

Монарда гибридная

Монарда гибридная (М onarda х hybrida ) – искусственная группа, в которую помещают сорта, чью родословную нельзя установить с точностью. Сюда входят главным образом гибриды на основе монарды двойчатой и трубчатой.

Монарда точечная

Некоторые многолетние виды монарды можно выращивать как однолетние растения. Чаще всего таким образом в цветоводстве используется монарда точечная (М onarda punctata) . В природе встречается на востоке Северной Америки, от Канады до севера Мексики.

Травянистый многолетник до 0,8 м высотой с узкими ланцетными листьями. Листья обладают запахом, напоминающим аромат тимьяна. Цветки желтоватые, немногочисленные и довольно невзрачные.

Привлекательность растению придают хорошо развитые прицветные листья, окрашенные в яркие лососево-розовые тона. Цветет с июля по сентябрь, хорошо чувствует себя не только на клумбе, но и в контейнерах.

Размножается семенами, которые высевают на рассаду в марте. Сеянцы пересаживают в сад в середине мая.

Монарда лимонная

Монарда лимонная, или цитрусовая (М onarda citriodora), встречается на большей части территории США и Мексики. Растет в прериях, по обочинам дорог. Свое название получила из-за сильного лимонного аромата, который издают размятые молодые листья и стебли. У зрелых растений запах больше напоминает душицу. Единственный однолетний представитель рода. Травянистое растение 0,9-1 м высотой.

Листья ланцетные. Соцветия крупные, мутовчатые, до 5-7 на одном стебле. Цветы некрупные, с лиловыми, розовыми или белыми венчиками. Цветение начинается в июле и продолжается до первых заморозков.

В помещении семена высевают в первой половине апреля. Всходы появляются примерно через неделю. В открытый грунт сеянцы высаживают в мае. Расстояние между экземплярами – 30-35 см.

Место для посадки монарды

Монарды предпочитают солнечное местоположение, хотя могут расти и в полутени. Предпочтительнее найти для этих растений защищенное от ветра место, поскольку сильные ветра могут разбросать и даже поломать их стебли, отчего посадки приобретут неопрятный вид.

Монарды предпочитают легкие известковые почвы, совершенно не переносят тяжелые кислые субстраты. Место под посадку рекомендуется подготовить осенью. Землю перекапывают, очищают от сорняков, вносят удобрения: органические (навоз или питательный компост) и минеральные (суперфосфат, калийные). В почвы с кислой реакцией добавляют известь, в глинистые – песок.

Монарда: уход

Монарды – неприхотливые растения. Уход за ними сводится к регулярной прополке и поливу в длительные засушливые и жаркие периоды. В целях сохранения почвенной влаги посадки полезно мульчировать торфом или перегноем. Растения отзывчивы к внесению комплексного минерального удобрения. Осенью и весной под куртинки подсыпают питательный компост. Надземную часть растений срезают ранней вес ной, укрытие на зиму не требуется. Для поддержания обильного цветения кусты рекомендуется делить раз в 3-4 года.

Размножение монарды

Размножаются монарды делением куста и семенами. Семена на рассаду высевают в помещении в конце марта. Пикировку производят, когда сеянцы достигнут двухнедельного возраста. Высадка в открытый грунт рекомендуется не ранее исчезновения угрозы заморозков, т. е. в конце мая -начале июня. Расстояние между растениями в ряду – 30 см, между рядами – 60-70 см.

Посев в открытый грунт производится в мае, глубина заделки – 1 -2 см. Быстрые и дружные всходы появляются при температуре воздуха +20 градусов. Поначалу сеянцы растут медленно и требуют как

регулярного полива, так и тщательной прополки. В южных регионах посев можно проводить в открытый грунт уже в феврале. Следует иметь в виду, что в первый год молодые растения не цветут.

Эффектные цветочные композиции с монардой

Монарды – желанные компоненты миксбордеров, но отлично смотрятся и в солитерных группах вдоль дорожек, на фоне газона или древесно-кустарниковых насаждений.

Эти растения дают хорошую срезку, до 3 недель сохраняя декоративный вид в вазе. Монарды привлекают в сад опылителей. Семенами этих растений с удовольствием питаются птицы, поэтому срезать отмершую надземную часть рекомендуется не осенью, а весной.

Монарды достаточно устойчивы к болезням и вредителям. В случае недостаточного увлажнения и избытка органики в почве может развиться мучнистая роса. Пораженные стебли срезают и сжигают. Обрабатывать посадки ядохимикатами можно в том случае, если растения используются только в качестве декоративных. Заваривать чай из листьев после применения химических препаратов уже нельзя. Кусты монарды делят осенью. Для этой процедуры подходят сильные здоровые растения в возрасте 3-5 лет.

Экземпляр выкапывают и разделяют на части с таким рассчетом, чтобы каждая имела по 3-4 побега и хорошо развитые корни. Деленки при посадке обильно поливают, весной обязательно подкармливают полным минеральным удобрением.

На заметку:

  • Молодые листья монарды лимонной, благоухающие лимоном, добавляют в салаты и чай, иногда используют для отдушки домашнего вина и алкогольных коктейлей.
  • : Цветок монарда – выращивание...: Выбор душистых растений и цветов...

Монарда лимонная (Monarda citriodora Gerv. ex Lag.) — декоративное, пряновкусовое и овощное растение. Другие названия лимонный пчелиный бальзам, лимонный бергамот, лимонная мята. В диком виде монарда лимонная растет на юго-западе Северной Америки. Во многих странах Европы и Америки введена в культуру. Выращивается в России.

Описание

Монарда лимонная — многолетнее травянистое растение, чаще выращиваемое как однолетник. Стебель прямостоячий, высотой от 60 до 140 см. Листья супротивно расположены, сердцевидно-ланцетные, зубчатые. От других видов, кроме прочего, отличается приземистым, распластанным типом куста, узкими, темными листьями с сильным запахом и мутовчатым расположением на цветоносе розово-лиловых цветков. Выделены формы с белыми, розовыми, темно- и светло-сиреневыми цветками. Цветет начиная со второго года жизни, в июне-июле, реже зацветает в первый год. Семена созревают в августе. Масса 1000 семян 0,4—0,8 г, всхожесть свежих семян 50-90 %, урожай семян с 1м 2 — 15—20 г.

Биология монарды лимонной

К почвенным условиям эта монарда нетребовательна, но предпочитает легкие почвы и солнечное местоположение. Это растение относительно влаголюбивое. Успешно зимует только в южных зонах.

Применение

Приятный аромат придает монарде эфирное масло. Основной тон запаха лимонно-смолистый, с оттенком мяты. Выращивается она на приусадебных участках как пряно-ароматическое и лекарственное растение. Пахнущие лимоном листья используют для ароматизации пищи или кладут в чай. Листья и цветы используются в пищу как приправа к салатам, мясным блюдам, для ароматизации варенья, кваса. Вся надземная масса в свежем и высушенном виде (собранная в фазе цветения) используется при производстве вермута. Эфирное масло монарды лимонной может применяться в мыловаренной промышленности, для ароматизации косметики. Содержание эфирного масла (на юге) достигает 0,348% от сырой массы.

В России допущен к использованию сорт Мона Лиза.

Выращивание монарды лимонной

Под монарду лимонную лучше отводить пониженные, увлажненные участки. Но кислые и заболоченные почвы для нее не пригодны. Монарду размножают семенами и вегетативно. Лучше всего размножать монарду через рассаду, которую выращивают в парниках или теплицах. Посев следует проводить в марте-апреле. На 1 м 2 идет 1-1,5 г семян. Семена высевают на глубину 1,5—2 см и заделывают. Всходы появляются на 15—20 день. Через 20—25 дней от появления всходов монарду пикируют, 1—2 раза подкармливают аммиачной селитрой. На постоянное место переносят рослую, крепкую рассаду длиной 12-15 см, имеющую 6—8 пар листьев. Размножают монарду и делением куста, там, где она зимует (в возрасте 2—4 лет).

Почва под монарду лимонную готовится так же, как и под другие виды монарды . Размещают монарду с междурядьями 70 см, а в ряду расстояние между растениями достаточно 25—35 см.

Уход за монардой лимонной в зонах, где она зимует (во все годы) состоит из рыхлений междурядий и прополок в ряду. Ранней весной растения подкармливают аммиачной селитрой в дозах 20-25 г/м 2 и суперфосфатом — 15—20 г/м 2 , сочетая подкормку с рыхлением. Растения не должны испытывать недостатка во влаге. Убирают на второй год в июле, во время цветения. Цветущие облиственные побеги срезают на высоте 25-30 см. Урожай составляет 1,2—1,7 кг/м 2 зеленой массы.

При однолетней культуре уход тот же, убирают зеленую массу в конце лета. Несмотря на то, что монарда лимонная не зимует в большинстве зон России, она за один год дает высокий урожай зеленой массы, причем больший процент ее составляют листья, то есть самая ценная часть.

Монарда лимонная в некоторых регионах называется просто бергамотом, хотя это не одно и то же растение. Разные части представителя флоры используются не только для лечебных целей, но и для кулинарии. Опытные повара ценят специю из-за особенного пряного аромата.

Особенности растения

Несмотря на то, что представленная трава является однолетней, она растет очень быстро, достигает почти метра по высоте. Если растереть молодые листочки, то они станут пахнуть лимоном. Но если смять старые листья, то аромат будет напоминать уже орегано.

Внешне пряность не особо примечательна, так как представляет собой обычный не слишком густой куст. В середине от него отбивают несколько стеблей, имеющих зеленые листья, длина которых редко превышает 8 см. Их отличительной чертой называют овальную форму с острым кончиком. Радуют кустики и садоводов-эстетов, так как цветут они белыми, фиолетовыми, розовыми цветами.

Из-за схожести с бергамотом и другими похожими по запаху травами, монарду иногда еще называют американской версией или просто лимонной мятой. Объясняется это еще и тем, что растение принадлежит по ботанической классификации как раз к мятному семейству.

В дословном переводе название специи расшифровывается как «цитрусовый аромат». Во время цветения она привлекает не только бабочек, но и пчел, слетающихся на дивный запах. Исторической Родиной зелени принято называть Мексику и Америку. А в Калифорнии ее можно встретить прямо около дорожных трасс. Идеальной средой обитания выступают глинистые почвы.

Сортовое разнообразие

Зная о том, что специя хорошо сочетается с различными традиционными для славян блюдами, многие огородники стремятся обзавестись подобной новинкой на собственном приусадебном участке.

Несмотря на относительно простое выращивание, обыватели часто сталкиваются с проблемой при желании пополнить коллекцию на грядках. Речь идет о внушительном разнообразии сортов, включающим почти полтора десятка разновидностей. На фоне столь широкого выбора сложно остановиться на чем-то одном. Но опытные специалисты утверждают, что дудчатый вариант отлично подходит как раз новичкам огородного дела.

Душистое растение имеет сиреневые и розовые цветы, а по запаху разные его части больше всего напоминают обычные цитрусовые. Именно эта разновидность славится одновременно декоративными, медоносными, кулинарными качествами. Имеет она даже лечебные свойства.

Для гастрономического употребления идеально подходят молодые стебли, которые следует комбинировать с:

  • супами;
  • закусками;
  • соусами;
  • салатами.

В промышленных масштабах без нее не обходится создание любимыми многими вермута. А тем, кто негативно относится к алкогольным напиткам, рекомендуется добавлять свежие стебли или засушенные заготовки для ароматизации . Так выйдет получить не только вкусный напиток, но и провести профилактику:

  • заболеваний бактериологического характера;
  • стабильного аппетита;
  • проблем с пищеварительным процессом.

Во время простуды правильно заваренный чай из дудчатого подвида упрощает отхождение мокроты.

Двойчатая версия больше известна жителям Северной Америки и Азии, но в последние годы садоводы из стран СНГ стали активно добавлять ее на свои грядки. Главным преимуществом представленного сорта выступают декоративные способности, что объясняется необычными цветами насыщенного красного цвета. Они украсят любую клумбу. А листья можно собрать, высушить и зимой добавлять в травяные наборы для чая.

Существует множество других сортов лимонной монарды, а также полсотни гибридов на их основе.

Активные компоненты

Полезные свойства растения объясняются богатым химическим составом. В него попали:

  • эфирные масла.

Последние обладают бактерицидными свойствами, что пригодится людям, часто страдающим во время холодного сезона респираторными заболеваниями. Об этой особенности знали еще древние индейцы, которые включали сухие заготовки для создания отваров, которыми потом полоскали ротовую полость. Такими настойками даже залечивали раны, используя их для снятия воспалительного растения.

Народные целители утверждают, что если приложить вымытый размятый листок на царапину, то это позволит защитить организм от возможного инфицирования. По идентичному алгоритму действует сок монарды.

С тех пор прошло много времени, но многие бабушкины рецепты до сих пор предлагают изгонять сальмонеллы именно этим маслом. Встретить упоминание монарды можно даже в рецептах народной медицины для лечения заболеваний ЛОР-органов и для ингаляций.

Но существуют у травы и противопоказания, которые крутятся вокруг индивидуальной непереносимости, что никак нельзя проверить кроме осторожного снятия пробы. Также перед началом употребления неизвестного ингредиента обязательно следует посоветоваться с лечащим врачом.

А малышам, не достигшим трехлетнего возраста, вовсе следует запретить пить лекарства или есть блюда, где есть этот представитель флоры. Так же осторожно стоит относиться к цветку дамам в положении.

Кулинарная находка

Чаще всего пряность используется в кулинарии для создания непревзойденных чайных композиций. Причем пить их можно не только при простуде, а круглый год ради профилактики ОРВИ.

Подойдет приправа для тандема с мясными яствами. Здесь преследуется двойная цель, так как травка не только добавляет лимонного послевкусия, но и служит фактором, улучшающим пищеварение при потреблении достаточно тяжелой еды.

Не менее оригинальным будет добавиться свежие листья в соленую консервацию вместе с другими традиционными «жителями» банок с маринованными огурцами, патиссонами, томатами. А если после готовки остался пучок зелени, его можно оставить в качестве борца с плесенью, отправив его в проблемный угол за мебелью.

Множество способов применения почти универсальной травы ежегодно добавляет ей поклонников со всего мира.

Посадить лимон в своем саду имеют возможность лишь немногие, а вот вырастить монарду лимонную можно даже в северных регионах. А чем она, собственно, хуже лимона? Аромат цитрусовый, чай из нее заваривают лимонный, в кулинарии используют.

Как-то проходя мимо цветочных киосков, которые торгуют семенами, я увидела новое растение. Это была монарда, но не простая, а лимонная – цветки у нее совсем другие. Посмотрела я на этот пакетик и купила.

Посеяла семена на рассаду в марте в обычную покупную землю на глубину 1-1,5 см и закрыла пленкой, временами ее открывала для проветривания. Семена взошли дружно, и всходы выглядели как солдатики в строю. Сначала рассада росла медленно, а потом быстро стала набирать силу. В открытый грунт я высадила ее уже в конце апреля, ведь сеянцы монарды выдерживают заморозки до -3,5?, а сверху поставила мини-тепличку. В мае, когда окончательно потеплело, я сняла парник, и растения очень быстро пошли в рост. На постоянное место высадила их на расстоянии 20 см друг от друга. Монарда лимонная вырастает до 70 см в высоту, поэтому я подсадила ее к флоксам, ромашке и эхинацее.

Так как рассады было много, то я рассадила ее везде: и на солнышке, и в полутени под деревьями. И заметила, что на солнечном месте монарда разрастается вширь, а в полутени дольше и ярче цветет. Последние сеянцы высадила в рядки с помидорами, и плоды томатов выросли крепкими и очень вкусными.

Цветет монарда лимонная с июня и до самых заморозков очень обильно. Лиловые цветки собраны в соцветия по 5-6 ярусов. Похожие на канделябры, листья серебристо-серые, с металлическим блеском. Во время цветения монарда окутывает сад приятным лимонным ароматом.

Моя монарда лимонная зацвела уже в первый год. Размножается она делением куста, зелеными черенками. Срезка в воде стоит аж до двух недель и не теряет внешнего вида и аромата.

На зиму я срезала монарду под корень и укрыла сухими листьями. Весной она отрастает очень рано – в конце марта.

Я использую молодые листочки для чая и добавляю в весенние салаты.

На зиму заготавливаю сырье в фазе цветения – листья в это время очень нежные. Храню в плотно закрытой посуде до нового урожая.

Применяю монарду и в кулинарии: веточку растения вместе с листочками и цветками кладу в банку при засолке огурцов. Особый аромат она придает варенью из яблок, компотам, желе. Очень вкусный чай получается, если взять на 1 л кипятка 3 ч.л. черного чая (без ароматизаторов), 3 ч.л. сушеных листьев и соцветий монарды и 50 г сахара.

Вот она какая – монарда лимонная! Посадите ее в своем саду.

По материалам журнала «Люблю цветы»

Монарда лимонная является декоративным растением, красиво смотрится на фотографиях, на даче, можно использовать и для букетов, но популярна она не только благодаря этому.

Лимонная монарда содержит медоносный нектар, в соцветиях и листьях есть эфирные масла.

Для получения эфирных масел листья нужно собирать, когда растение цветет.

При этом наиболее активно растение первые пять лет, затем эффективность масел падает.

Происхождение

У растения монарда есть несколько видов, это :

  • монарда двойчатая,
  • дудчатая,
  • монарда лимонная.

Относится к быстрорастущей многолетней траве, но чаще выращивается, как однолетнее растение, к семейству яснотковых, губоцветных.

Растут они в Северной Америке и Мексике. Монарду иногда называют бергамотом, они похожи.

Траву лимонную монарду используют в медицине и кулинарии, так как она обладает приятным ароматом. Если растереть листья монарды лимонной, то происходит выделение аромата, похожего на лимон. Некоторые говорят, что при растирании старых листьев монарды пахнет орегано.

Произрастание

Назвали растение в честь ботаника из Испании, который первый ее описал, Николаса Монардеса. В России, в средней ее полосе, самыми известными сортами монарды лимонной являются такие сорта, как Мона Лиза, Диана, Солнцевский семко.

Обычно это однолетние растения, иногда они достаточно хорошо переносят зиму. В России доступен для использования сорт монарды Мона Лиза.

Внешний вид

Внешне это куст, из центра которого растут стебли.

Поскольку монарда лимонная является декоративным растением с полезными свойствами, то оно активно распространяется по Европе.

По-простому монарду лимонную называют бергамот, лимонная мята, американская мелисса. Растение имеет пряный запах, обогащено эфирными маслами.

Монарда лимонная имеет достаточно сильный аромат, который похож на запах мяты и лимона.

Монарда лимонная это куст со стеблями, с зелеными овальными листьями с острым кончиком длиной 4-8 сантиметров. Стебли тонкие, около них располагаются завитые цветки белые, розовые, фиолетовые.

Большая часть сортов монарды являются многолетними растениями. С наступлением зимы верхняя надземная часть растения чахнет, а ближе к весне цветок пробуждается. Цветение идет два месяца летом с июля.

Размножение

Лимонную монарду начинают выращивать с помощью высаживания рассады. Можно использовать вариант разделения куста, либо же выращивание из семян.

Рассадный метод

Для подготовки рассады нужно высеивать семена в ящики в январе или феврале. Через три недели уже могут появиться всходы. Для проращивания семян нужна температура не менее 20 градусов.

Высаживать на участке их можно уже через два – два с половиной месяца, и можно не бояться заморозков. Можно выбрать как солнечное, так и полутемное место.

Глубина грунта должна быть около двух сантиметров, почву нужно сначала взрыхлить и добавить навоз, минеральные вещества, песок, известь. А в процессе самой пересадки нужно добавить еще и аммиачную селитру.

Метод деления куста

Использовать способ деления кустов можно, однако куст должен быть возрастом 4 года. От одного куста можно сделать рассадку до 28 саженцев, но это касается не всех сортов монарды, но не для лимонной.

Для лимонной монарды больше подойдет высадка рассады. Первые два месяца куст будет расти медленно, постепенно рост усиливается. За лето можно делать прополку от сорняков 3 раза.

Свойства лимонной монарды

Ценят монарду лимонную за ее эфирные масла, их используют в парфюмерии, в лекарственных целях. Эфирное масло монарды лимонной называется цитронелла и содержит фенольные монотерпены, тимол.

Монарду также можно использовать и для придания аромата для чая, как приправу для блюд из мяса.

Лимонную монарду можно использовать еще и как лекарственное средство :

  • для лечения астмы, бронхита,
  • как противомикробное средство,
  • для избавления от гельминтов, сальмонеллы,
  • для заживления кожи от ожогов.

Лимонную монарду используют в кулинарии :

  • для придания лимонного вкуса некоторым блюдам, в частности десертам, ватрушкам, печеньям, пирожным,
  • для рыбных блюд, салатов, соусов.
  • для украшения гарниров, так как цветы считаются съедобными,
  • а кусочки листьев можно заморозить с кубиками льда и добавлять в напитки (смотрите видео).