Как посадить мяту: выращивание в открытом грунте и в домашних условиях. Лимонная пряная мята: выращивание в теплице В домашних условиях


Мята круглый год или как вырастить мяту дома

Существует большое разнообразие видов мяты, например, перечная, яблочная, душистая, полевая и так далее Многие знают о полезных свойствах мяты, но найти ее на прилавках магазинов бывает довольно трудно. Существует большое разнообразие видов мяты, например, перечная, яблочная, душистая, полевая и так далее. Мята это многолетнее растение, высота ее может достигать до 1 метра в высоту. Чтобы наслаждаться замечательным вкусом этой травы круглый год, необязательно тратить время на ее поиски в магазинах, и тратить деньги на ее покупку. Достаточно просто и не дорого выращивать ее в собственной квартире.

Чтобы вырастить мяту не требуются особые навыки.

Выращивание мяты довольно простое и интересное занятие. Соблюдая все советы, этот процесс принесет радость, а результат порадует и не заставит себя ждать.

Если вам нужны семена к следующему сезону - компания АгроСемФонд устраивает распродажу со скидками до 40%. Подробности можете узнать здесь.

Задайте вопрос участникам нашего сообщества!

http://dachadecor.ru

Теплицы входят в моду . Небольшие укрытия устанавливают на большинстве приусадебных участков, а некоторые хозяйства возводят крупногабаритные конструкции, предназначенные для промышленного выращивания. Как начать? Начать стоит со сравнительно небольшого укрытия в 50 кв. м .

Со временем хозяйство можно расширить , возведя еще несколько теплиц размером от 100 кв. м. Если начать бизнес на теплицах, что выгоднее выращивать?

Летом конкуренцию тепличным хозяйствам составляют частные подворья и фермеры, выращивающие растения . Для сокращения издержек рекомендуется комбинировать обогреваемые круглогодичные конструкции с сезонными неотапливаемыми , идеальными для теплого времени года.

Теплицы: какими они бывают

Теплицы можно разделить на множество категорий по типу обогрева, форме, размеру, использованным для изготовления. Прежде всего укрытия стоит разделить на:

  • отапливаемые круглогодичные конструкции;
  • сезонные парники без отопления.

Сезонные укрытия чаще всего делают из плотной пластиковой пленки, натянутой на пластиковый или металлический . Такой парник может быть разборным, его легко демонтировать и перенести на другое место. На зиму укрытия лучше разбирать , чтобы пластиковая пленка не пострадала от снега.

Капитальные зимние теплицы делаются более основательно . Они воздвигаются на прочном , в холодных регионах рекомендуется заглубление, помогающее лучше сохранять тепло.

Зимние теплицы могут быть скатными или дуговыми , конструкция зависит от каркаса. Для промышленного выращивания рекомендуются скатные варианты, если использовать теплицу дома как бизнес, то подходят удобные .

В качестве каркаса для капитальных зимних теплиц чаще всего используется прочный метал с антикоррозийным покрытием. Более редкий вариант – , обработанные специальной пропиткой.

В качестве покрытия используют двойную полиэтиленовую пленку или закаленное . Оконные стеклопакеты для теплиц не подходят , они слишком хрупкие и недолговечные.

Самый современный и удобный материал для круглогодичных теплиц – . Листам можно придавать любую форму, они легко гнутся и режутся, не повреждаются при многолетней эксплуатации. Поликарбонат хорошо пропускает свет, одновременно защищая растения от солнечных ожогов .

Для нормального развития растений теплицу нужно . Лучшие результаты дает комбинированная система, сочетающая несколько источников тепла. Возможно использование электрокотлов, печей-буржуек, калориферов, костров, а также дешевого био-топлива. Теплицу оборудуют системой , форточками для проветривания и шторками для притенения в летнюю жару. Затраты на теплицу для малого бизнеса, в этом случае, возрастут.

Культуры для круглогодичного выращивания

Специалисты по тепличному бизнесу выделяют ряд культур , особенно подходящих для выращивания в укрытиях. Учитываются особенности растений, а также прибыль с теплицы, которую приносит их реализация. Что выгодно выращивать в теплице? Что прибыльнее выращивать в теплице для бизнеса? На первом месте разнообразные , второе занимает зелень, на почетном третьем овощи.

В цветочной группе лидируют , которые отличаются особой продуктивностью , а спрос на срезанные цветы высок на протяжении всего года.

Начать сезон рекомендуется с высевания семян на рассаду, а также высаживания ранних культур: , пряных трав, листового салата. В апреле-начале мая в парник перемещается рассада томатов, .

К этому времени почва должна хорошо прогреться, но сохранить влажность. Ранние сорта можно убирать уже в середине лета, освобождая место для новых культур. Редис и другие сезонные овощи высевают несколько раз , до сентября включительно.

Правила посадки и выращивания

Залог правильного развития растений и высокого урожая – плодородный грунт. Верхнюю часть почвы заменяют ежегодно. В больших промышленных теплицах рекомендуется обновлять грунт после каждой уборки урожая, то есть через 3-4 месяца.

Лучший субстрат для теплиц – смесь старой садовой или дерновой земли с перегноем, торфом, речным песком. Такой грунт подходит для большинства тепличных культур. Для большей питательности его можно дополнить древесной (предпочтительно березовой) золой, а также комплексным минеральным удобрением. Нежелательно добавлять комплексы, содержащие много азота , они развивают обильную зеленую массу в ущерб плодоношению.

Растения высаживают без загущения, между кустиками должно быть не менее 30 см. Для теплиц выбирают компактные формы , не образующие раскидистых ветвей или длинных плетей. В высокие теплицы удобно высаживать индетерминантные растения, требующие крепления на шпалеры.

Все культуры должны быть самоопыляющимися , так как доступ насекомых в укрытие будет ограниченным. Важно организовать , каждые 2 недели в грунт вносятся минеральные или органические удобрения.

Выгодны ли теплицы? Правильно организованная теплица – залог хорошего урожая. Ее организация и функционирование стоит недешево , однако при правильной эксплуатации конструкция окупится уже через год. Теплица, построенная из качественных материалов, не нуждается в ежегодном ремонте и без проблем служит несколько сезонов.

Полезная информация в видео о бизнес идеях тепличного выращивания различных культур:

Мята своими полезными свойствами известна абсолютно всем. Именно поэтому ее стараются набрать и насушить на зиму. Но некоторые предпочитают выращивание мяты в теплице. Это позволяет в меньшей степени зависеть от погодных условий и всегда иметь под рукой то количество мяты, которое необходимо.

Условия выращивания мяты в теплице

Само по себе это растение очень неприхотливо. Оно не требует особенно сложных условий для культивации. Поэтому при должном подходе можно выращивать мяту в теплице даже зимой. Конечно, для этого теплица должна отапливаться и вентилироваться. Лучшие способы для сбора большого урожая – это гидропоника и подтапливание на торфе.

Мята хорошо переживает заморозки вплоть до -8 0 С. А прорастать начинает при минимальных плюсовых температурах. Но засуха и недостаток освещения могут быть губительными для этой зелени. Почву лучше выбирать достаточно плодородную. Хорошо подходят пойменные и низинные черноземы.

Нельзя допускать пересыхания земли. Если мята выращивается в грунте, лучше всего снабдить теплицу . Почву периодически рыхлят для обеспечения лучшего дыхания корневой системы. Сорняки необходимо своевременно удалять. Это позволит мяте получать из почвы больше питательных веществ.

Как правильно выращивать мяту в тепличных условиях?

Чтобы получить максимально дружные всходы, перед высадкой в теплицу семена мяты можно предварительно обработать обычным аквариумным компрессором. Помещенные в воду семена подвергаются нагнетанию кислорода, что позволяет повысить их жизнеспособность. Раскрытый посевной материал желательно высаживать сразу же после обработки. Если такой возможности нет, то стоит их просушить на сквозняке.

Опытные фермеры рекомендуют использовать при посадке в теплицу субстрат из кокосового брикета. Это облегчит процесс ухода за посадками, так как кокос позволяет растению контролировать поступление жидкости к корневой системе. Но такой способ необходим лишь для получения больших урожаев (например, в сфере предпринимательства).

При высеве семян нужно обеспечить качественный и обильный полив. Для того чтобы культура взошла быстрее, посадки можно укрыть пленкой. Освещения вполне хватит естественного. Если в теплице не предусмотрена постоянная система отопления, необходимо помнить, что резкий перепад температуры весной или осенью может погубить юные всходы. Поэтому на ночь рекомендуется укрывать молодые ростки.

Если возможности высадить семена сразу в грунт нет, можно озадачиться вопросом относительно того, как вырастить мяту в теплице рассадным способом. Такой метод подразумевает проращивание семян в ящиках дома. Высаживается рассада на 10-14 день. Очень важно регулярно увлажнять посадки. Уровень влажности в 60-70% считается нормальным и приемлемым.

Опасным заболеванием для тепличной мяты признается мучнистая роса. Она появляется при возникновении резких перепадов температур. А из вредителей наиболее распространены тепличная белокрылка, тля и паутинный клещ. Избавиться от них можно путем опрыскивания посадок промышленными препаратами либо же с помощью соответствующих народных средств.

Полезная зелень часто выращивается в теплице. Одной из таковых культур является мята лимонная, которая многим знакома по другому названию – мелисса. На фото можно увидеть, как эта культура выглядит. Описание мелиссы позволит узнать о том, насколько она полезна и где может быть использована. Если решено вырастить такую свежую пряность с очаровательным запахом, стоит заранее ознакомиться с основными принципами ухода за ней. Как показывает практика, выращивание мелиссы оказывается простым делом даже для молодых садоводов.

Технология посадки лимонной мяты

Технология посадки многолетней пряной травы довольно проста. Однако стоит помнить, что ее всхожесть является крайне низкой. В конце мая или в первых летних числах потребуется подготовить стаканчики либо специальные ящики для посадочного материала.

Внимание! Выращивание лимонной мяты в теплице позволяет производить посадку непосредственно в грунт.

Когда появятся ростки, их можно будет проредить. Такой подход обеспечит активный рост и нормальное развитие пряной травы. Оптимальным расстоянием между ростками является интервал не менее 5 см.

Еще одно ключевое правило ухода за посадками лимонной мяты – обеспечение культуре хорошего освещения. Ящик с рассадой рекомендуется установить максимально близко к источнику света. Отлично реагирует пряная зелень на использование искусственного освещения. Особенно полезным окажется применение лампы для рассады мелиссы в пасмурные дни.

Чтобы рассада хорошо развивалась, ее можно посадить в торфяные горшки. Для оптимального роста сеянцев можно использовать азотные подкормки. Однако намного важнее своевременно проредить мелиссу. Сделать это потребуется, как только сформируются первые листики. Важно учитывать, что эту культуру пикировать не принято. Примерно через 40 дней лимонная мята высаживается на постоянное место в теплице, если это не было проведено сразу же.

Подготовка почвы для травы и использование черенков

Посадка пряной травы имеет ряд особенностей. В первую очередь высаживать ее рекомендуется в хорошо подготовленный грунт. Почву рекомендуется:

  • перекопать;
  • освободить от сорняков, если таковые имеются;
  • удобрить органическими и минеральными составами.

Очень важно, чтобы субстрат в теплице не закисал. Если такая вероятность существует, рекомендуется обеспечить участку хороший дренаж. Для этого можно использовать мелкий щебень либо измельченный кирпич. Если данную проблему не устранить, можно столкнуться с загниванием корневой системы и гибелью лимонной мяты.

Хорошо дренированная почва – первый шаг к успешному выращиванию культуры. Однако не стоит забывать и об особенностях грунта. Отличным субстратом для лимонной мяты является супесчаная нейтральная либо слабокислая земля. Кислый грунт для выращивания мелиссы в теплице не подходит.

Совет. Если грунт в теплице кислый, потребуется добавить в почву доломитовую муку.

Поскольку выращивание пряной травы из семян является очень длительным и трудоемким процессом, многие садоводы предпочитают использовать черенки. Рекомендуется снять с них нижние листья. Сам посадочный материал должен быть в высоту не менее 15-20 см. Всего за несколько дней лимонная мята дает корни, если поставить стебли в воду, в которую добавлено несколько капель стимулятора роста. Как правило, уже через неделю формируется собственная корневая система растения. Такую мелиссу уже можно высаживать в закрытый грунт.

Основные принципы ухода за культурой

Что касается ухода за лимонной мятой, то в первую очередь ей необходимы:

  1. Систематические опрыскивания (особенно при повышенной температуре воздуха и его чрезмерной сухости)/
  2. Умеренный полив.
  3. Достаточное количество света.
  4. Наличие подсветки.

Высаживать мелиссу оптимально в весенний период. Чтобы получить в теплице урожай лимонной мяты зимой, стоит произвести высадку в последние летние дни либо в начале сентября. При этом рекомендуется обеспечить пряную траву достаточным количеством естественного солнечного света и дополнительной подсветкой.

Около 3 раз в 8-10 дней необходимо поливать культуру. Летом полив должен быть обильным, с наступлением холодов его нужно сократить. Самое главное – не допускать застаивания влаги в грунте. Невзирая на то, что пряная трава любит воду, от ее переизбытка культура может заболеть или сгнить.

Не менее важна для лимонного растения достаточная влажность воздуха. В летние дни траву рекомендуется опрыскивать прохладной водой. Для этого стоит использовать пульверизатор. Такая процедура обеспечит лимонную мяту силой. Ее листы приобретут привлекательную окраску, станут сочнее и крупнее.

Когда стебли достигнут 20 см в высоту, их верхушки обычно укорачивают. Это позволяет избежать ослабления мелиссы и образования цвета на ней. За счет прищипывания начнут появляться боковые побеги, за счет чего образуется большое количество листвы.

Мяту лимонную необходимо поливать раз в 2-3 дня

Оптимальная температура для роста мелиссы – 18-20 градусов тепла. Важно помнить: резкие перепады температурного уровня отрицательно сказываются на состоянии листьев культуры. Губительна для них и жара.

Как видно выращивание лимонной пряной травы в теплице – довольно простая и посильная для большинства садоводов задача. Главное – обеспечить культуру достаточным уровнем освещенности и своевременным оптимальным увлажнением.

Мелиса или лимонная мята — видео

Выращивание мелиссы — фото

Мята – многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Стебли однолетние, четырехгранные, ветвистые, густооблиственные. Ветвление и листорасположение накрест супротивное. Листья черешковые, продолговатые или яйцевидные, по краю – остропильчатые. На них имеются железы, в которых накапливается эфирное масло. Корневище ветвистое, с узлами, из почек которых образуются побеги и корни. Цветки мелкие, собраны в сложное колосовидное соцветие. Плод – орешек. Масса 1000 орешков – 0,065 г. мята требовательна к солнечному освещению и влаге. Почки корневищ практически не имеют периода покоя. Они начинают прорастать при температуре 2..3оС. Эта особенность является одной из причин гибели корневищ в зимы с частыми и продолжительными оттепелями. Молодые всходы переносят заморозки до -5...-8оС. Мята очень требовательна к гранулометрическому составу, структуре и плодородию почвы. Лучшими являются низинные, пойменные, плодородные черноземы.

Симферопольская -200

Украинская перцевая

Удайчанка

Мяту как многолетнюю культуру следует размещать на орошаемых внесевооборотных участках после озимых зерновых, зернобобовых и других рано убираемых культур. В южных районах лучшим временем закладки плантаций является осень. При этом сроке посадки, после уборки предшественника, проводят лущение стерни, через 2-3 недели проводят вспашку, под которую вносят органические и минеральные удобрения. До посадки почву содержат по типу пара. Непосредственно перед посадкой проводят рыхление на 14-16см. При сильной засоренности под предпосадочную культивацию вносят гербициды трефлан, синбар, пенитран, малоран, трофи. После посадки мяты корневищами вносят через 10-15 дней до всходов под боронование гезагард, ронстар, дактал, депра, голтикс, трефлан, стомп и др. После этого, если посадка проводится вручную, нарезаются борозды глубиной 12-15см, расстояние между которыми 60-70см. Машинную посадку корневищ выполняют МКМ-2,4 или переоборудованным культиватором – растение питателем КРН-4,2Б с приспособлением ПП-6. при этом устанавливают окучники, катки, платформы для корневищ и места для сажальщиков. После посадки проводят прикатывание кольчато-шпоровыми катками. Высаживать мяту можно и рано весной, а в более позднее время – рассадой. Рассада должна иметь 6-8 пар листьев и длину 10см. высаживают рассаду СКН-6А, оборудованной приспособлением для посадки мяты ПРМ-6. Расстояние между растениями в ряду 15см. Норма посадки корневищ 1,5-2 т/га, рассады – 100-110 тыс. растений/га.

Весной на плантации осеннего срока посадки проводят боронование легкими боронами поперек рядов. Боронование проводят при появлении сорняков. Когда рядки мяты хорошо обозначатся, проводят первую культивацию на 6-8см. для поддержания оптимальной влажности почвы (80-85%) осуществляют поливы. Их прекращают за 15-20 дней до уборки.

На участке, отведенном под урожай третьего года, осенью вносят минеральные удобрения (ориентировочно по 120 кг NPK) и проводят вспашку плугами без предплужников на глубину 20-22см в агрегате с кольчато-шпоровыми катками. На плуге устанавливают почвоуглубители или щелеватели. Рано весной до отрастания мяты третьего года при сильной засоренности сорняками, поле опрыскивают гербицидами. В последующие годы возделывания, под перепашку вносят органику и минеральные удобрения(по 30кг NPK). На многолетней плантации особое внимание уделяют защите растений от ржавчины.

Уборка мяты

Мяту второго и третьего года убирают в фазу массовой бутонизации – начале цветения. Скашивание проводят жатками типа ЖВН-6, ЖРБ-4,2, Е-303. Подвяленные в валках растения через 24-48 часов, при снижении влажности до 55-60%, подбирают валки Е-281, КПИ-2,4, КСС-2,6 с одновременным измельчением и погрузкой в куб-контейнер КТТ-18 отправляют на переработку.

fermer.ru

Как выращивать мяту

Мята издавна признана чудодейственным растением во всем мире. Необычайно приятный, освежающий аромат и пикантные вкусовые качества сделали мяту популярной во многих регионах Европы, Америки и Азии. Ее особенностью является универсальность применения в кулинарии, косметологии, медицине, ликеро-водочной, табачной промышленности и других сферах. Полезные свойства эфирных масел, биологически активных соединений и других питательных веществ, содержащихся в мяте, уникальны и не могут не удивлять.

Эта многолетняя трава распространилась в большинстве стран мира с умеренным климатом. Довольно неприхотливое растение, мята легко размножается и выращивается в домашних условиях. Для этого не требуется особых навыков, процесс осилит любой садовод-любитель. А вот полученный результат на грядке или в цветочном горшке доставит массу удовольствия. Чай с мятой, тонизирующие напитки, мясные и рыбные блюда, косметические лосьоны и ополаскиватели, лекарственные примочки и отвары, домашнее мятное мыло, - вот малый перечень применения ароматных зеленых листьев мяты на дому.

Как выращивать и собирать мяту? Какой обеспечить уход для ее оптимального роста и развития? Где можно применять мяту? На все эти и многие другие вопросы найдутся ответы в нижеизложенной статье.

Мята, описание растения

Мята - представитель рода многолетнего травянистого растения семейства Яснотковые. Ареал распространения довольно широк по всему миру. Известная с древних времен трава, названа в честь богини горы Менте, которую Персефона из ревности к своему супругу превратила в душистое растение – мяту.

Это многолетнее растение, достаточно зимостойкое, влаго- и светолюбивое с мощной корневой системой. Высота кустов варьирует от 30 см до 1 метра, в зависимости от вида мяты и условий произрастания.

Растение имеет четырехгранный, полый, ветвистый и густолиственный стебель.

Листья продолговатой яйцевидной формы, по краю - остропильчатые, способны накапливать в специальных железах эфирное масло.

Корневище у растения сильно разветвленное, с узлами, из которых образуются дополнительные побеги и корни. Почки корневища имеют незначительный период покоя и начинают прорастать уже при нулевых температурах. Данная особенность является одной из причин гибели корней в зимы с продолжительными оттепелями, сменяющимися устойчивыми морозами.

Цветы мелкие, светло-сиреневого цвета, собраны в соцветие колос. Цветет мята с конца июня по сентябрь. Плод состоит из четырех орешков, но образуется крайне редко.

Мята содержит эфирное масло с содержанием ментола, фелландрена, пинена, пулегона и других ценных органических соединений. Листья мяты богаты аскорбиновой кислотой (до 25 мг/100г), каротином (12 мг/100г) и рутином (13,8 мг/100 г), содержат микроэлементы, дубильные вещества, флавоноиды другие биологически активные вещества.

Род мяты насчитывает около 25 видов и более 10 природных гибридов. Все виды обладают сильным приятным ароматом, а большинство содержат органическое вещество – ментол с характерным освежающим и охлаждающим эффектом. Разные виды мяты отличаются ароматом и вкусовыми качествами, что обусловлено различием их химического состава.

Виды мяты

Наиболее популярные и распространенные виды мяты:

Считается самым известным и признанным видом мяты. Это культурное растение получено путем гибридизации двух дикорастущих видов мяты: водной и садовой. Многолетник, от латинского названия Mentha piperita, содержит большое количество эфирных масел и ментола. Благодаря специфическому, слегка жгучему и холодящему вкусу, мята получила название «перечная». Еще ее называют «английской», поскольку выведена она была в Англии в XVI веке.

Листья мяты перечной ярко-зеленой окраски, корни залегают в почве на глубине около 15 см. Цветет растение практически все лето мелкими лиловыми цветами. Размножается вегетативно: участками корневища или черенков с несколькими междоузлиями.

Растение широко применяют в фармацевтической, химической, парфюмерной и пищевой промышленности. Считается ценным медоносом и фитонцидом.

Перечная мята встречается интересных разновидностей: лимонная - с лимонным ароматом, тюрингская - с крепким ментоловым запахом.

Mentha arvensis – мята полевая – дикорастущий вид, широко распространенный в лесах и лесопосадках по всей Европе. Сорт известен еще со времен Киевской Руси, где использовался в качестве пряности и лекарственного средства. В простонародье часто назывался: «собачья мята», «глухая мята», «конская мята». Влаголюбивое растение, предпочитает места произрастания вблизи водоемов, рек или озер. В высоту многолетник достигает в среднем до 50 см, хотя попадаются экземпляры, выросшие в благоприятных условиях до 1 метра. Стебель прямой, ветвистый, опушенный. Свежие листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты. Сорт является довольно морозоустойчивым и может культивироваться на приусадебном участке.

Свое применение мята полевая нашла в пищевой промышленности в качестве приправы для приготовления разнообразных блюд. Свежие и сушеные листья мяты заваривают, как чай либо готовят другие тонизирующие напитки.

Благодаря лекарственным свойствам, мята используется как болеутоляющее и противовоспалительное средство.

Эфирное масло используется в парфюмерии для приготовления вытяжки при изготовлении зубных паст, порошков, эссенций, эликсиров, туалетной воды.

Одна из разновидностей полевой мяты - мята японская, массово культивируется в Японии, Индии, Китае, в странах Латинской Америки. Ценится благодаря высокому содержанию (до 90%) в эфирном масле ментола.

Влаголюбивое растение, которое в природе, в основном, встречается возле водоемов и поэтому получило соответствующее название. Mentha aquatica, мята водяная, имеет стелющиеся у основания стебли, переходящие затем в прямостоячие и ветвистые побеги. Сорт считается ценным культурным растением.

Обладая насыщенным приятным ароматом, широко применяется в парфюмерной промышленности.

Как и любой вид мяты, используется в качестве ароматизатора при приготовлении разнообразных блюд и напитков.

Один из сортов – бергамотная мята, обладает приятным лимонным или апельсиновым запахом. Кроме этого, из нее получают ценное бергамотное масло.

Этот вид мяты широко применяется селекционерами для выведения новых сортов.

Название мяты, Mentha longifolia, характеризуется наличием у растения длинных (до 20 см) продолговато-яйцевидных листьев. Высокорослый многолетник с прямостоячим и ветвистым стеблем, полностью опушен мягкими сероватыми волосками.

Вид зимостойкий, неприхотливый и засухоустойчивый. Предпочитает открытые солнечные участки, может размножаться семенами.

Сбор мяты проводят в период, предшествующий массовому цветению, срезая стебель на высоте 10 см от уровня почвы. После уборки, этот вид мяты прекрасно отрастает и дает второй урожай.

Мята длиннолистая широко распространена в дикой природе по всей Европе и Азии.

Обладая приятным нежным запахом, мята нашла свое применение в пищевой, ликеро-водочной и парфюмерной промышленности. Используют ее также в процессе изготовления мыла и зубных паст.

В народной медицине мяту используют в качестве успокаивающего, антисептического, противосудорожного, болеутоляющего, потогонного и отхаркивающего средства, а так же для улучшения процесса пищеварения. При диатезе и рахите детям назначают ванны из отвара мяты.

Являясь хорошим медоносом, обеспечивает сбор меда до 300 кг/га.

Многолетняя трава с овальными листьями, заканчивающимися волнистым курчавым краем, Mentha crispa, называется еще кудрявой, огородной или немецкой мятой. Это сборный культурный вид, гибридного происхождения. Отличается от остальных видов резким запахом. Содержание большого количества эфирного масла, обеспечивает мяте курчавой, лидирующие позиции в пищевой, ликеро-водочной, парфюмерной и табачной (ароматизация табака) индустрии.

Получила свое необычное название (Mentha pulegium) из-за использования ее в качестве средства против блох. Вид широко распространен по всей Европе, Азии и Америке, известен с давних времен. Низкорослое, стелющееся растение с ветвистыми и лежачими стеблями не переносит заморозков и нуждается в дополнительном укрытии на зиму. Размножается мята семенами, высеваемыми ежегодно.

Эфирное масло мяты блошиной содержит от 75 до 90% пулегона – органического соединения, являющегося распространенным компонентом эфирного масла, а также ментол, лимонен, дипентен. Этот вид мяты с насыщенным ароматом и вкусом, популярен в кулинарии и при приготовлении многих блюд, в особенности мясных.

Отличается нежным, приятным и ненавязчивым мятным вкусом с яблочным либо ананасовым оттенком. Mentha rotundifolia – многолетний гибрид, достигающий в высоту около 50 см. Достаточно устойчивый к холодам вид, хотя и уступает в этом перечной мяте. Благодаря вкусовым качествам и тонкому аромату, мята весьма популярна среди кулинаров всего мира. Не горчит и не дает охлаждающего эффекта, чем полярно отличается от других видов мяты.

Вид гибридного происхождения, Mentha spicata, очень схож с курчавой мятой. В высоту достигает в среднем 60-100 см, покрыто курчавыми, волнистыми с фиолетовым оттенком, листьями. Розовые цветки собраны в ложные мутовки, образуя колоски на верхушках побегов. В отличие от перечной мяты, отлично размножается семенами.

Одно из древнейших пряных растений, в Европе вид популярен и до нынешних времен. На Руси издавна добавляли эту мяту в квас, а в Америке ее листья незаменимы при приготовлении жевательных резинок. Благодаря красивому эстетичному виду, веточки мяты часто используют для украшения блюд.

Многолетнее растение (Mentha suaveolens,) способное к активному и быстрому разрастанию. Отличительная черта вида – наличие мелких и сморщенных листочков с белым кантиком по краю листовой пластинки. Аромат душистой мяты напоминает необычный и экзотичный запах ананаса, поэтому ее часто и называют – «Ананасная мята». Причем, чем моложе растение, тем сильнее ананасный аромат, а чем взрослее – становится более выраженным типичный мятный запах. Растение низкорослое (до 30 см), может размножаться семенами, зимоустойчивое.

Существует еще достаточно большое количество видов мяты с разными оттенками приятных, тонких ароматов и необычными вкусовыми качествами: шоколада, имбиря, банана, яблока, апельсина, ананаса, смородины и смешанных составов. Для успешного их культивирования, важно знать особенности размножения и ухода.

Размножение мяты

Мята размножается двумя способами: семенами и вегетативно.

Семенной способ размножения мяты

Как вырастить мяту из семян? Семенной способ выращивания мяты довольно популярный и несложный среди опытных садоводов, однако, применим не для всех видов мяты.

  • Приобретают семена в специализированном магазине, чаще выбирают такие сорта, как Перечная или Лимонная мята. Эти виды обладают выраженным вкусом и ароматом, при этом не нуждаются в каком-либо специальном уходе.
  • Высевать семена можно как в открытый грунт, так и в горшочки. Семена мяты довольно мелкие, что вызывает определенные неудобства при их высевании. Рекомендуют их слегка вдавливать в почву, присыпая слегка компостом или землей.
  • Семена высевают на глубину около 0,5 см в почву. Важно обеспечить хорошее освещение и оптимально благоприятную температуру для прорастания семян мяты – 20-25 °C. Для этого, дополнительно, можно укрыть емкость с семенами пищевой пленкой и, периодически, выставлять на солнце. Также, несколько раз в сутки, нужно приоткрывать пленку для проветривания, во избежание запревания семян.
  • Поливать посаженные семена лучше распылителем, чтоб не нарушить расположение семян и не допустить застоя влаги.
  • При соблюдении всех условий, первые всходы начинают появляться через 2-3 недели.
  • Когда рассада подрастет, ее пересаживают в большие горшки (с диаметром не менее 8 см) и ставят в более прохладные условия, для постепенной акклиматизации растения к внешним условиям. После 7 - 10 дней можно приступать к посадке мяты на открытом воздухе.

Растение, выращенное из семян, растет и развивается медленнее, чем при вегетативном способе размножения. С другой стороны, стебли и листья мяты, выращенной семенным способом, долгое время (пока мята набирает в росте) остаются нежными, тонкими и не загрубевшими.

При семенном размножении существуют также риски переопыления, когда взрослое растение будет отличаться от первоначально выбранного сорта мяты, особенно если оно является гибридом.

Вегетативный способ размножения мяты

  • Практикуют размножение мяты с помощью корневых черенков, на которых присутствует как минимум 1 почка и не менее 3-5 появившихся листочков. Данный способ обеспечивает полную передачу наследственных свойств сорта. Отделенные корневые черенки просто прикапывают в лунку (рядки) на новом месте, обеспечив умеренный полив, достаточный свет и температуру воздуха около +5-10°C и выше.
  • Для размножения мяты, используют и черенки стебля растения. Весной, срезают веточку около 7-10 см с междоузлием и ставят ее в воду или во влажную ватно-марлевую прокладку в теплое, светлое место. Практикуют также прикапывание черенков в увлажненный песок. При появлении белых корешков, продолжают держать черенки в воде еще несколько дней, пока корни не увеличатся в размерах до 8-10 мм. Затем высаживают в подготовленное место.
  • Размножение мяты, возможно, и с помощью простого деления куста, когда выкопанное растение делиться на несколько полноценных отдельных частей, после чего они высаживаются в почву. Важно отследить наличие у каждой части полноценных почек или нескольких побегов с корнями. При высаживании дочернего кустика, лучше обрезать его надземную часть примерно в пяти сантиметрах от земли, чтобы он лучше укоренился. Уже через две недели на высаженных растениях появятся нежно-зеленые молодые листики. Это значит, что растение прижилось и его можно дополнительно подкормить (1 - 2 гр мочевины на 1 литр воды).

Вегетативный метод размножения способствует быстрому и активному разрастанию растения, хотя стебли уже не будут настолько нежными, как молодые побеги из семян.

Посадка мяты: агротехника и необходимые условия

Подготовка места для посадки

  • Перед высаживанием мяты нужно определиться с местом посадки: будь-то цветочный горшок или открытый грунт.
  • Мята – растение, требовательное к хорошему освещению, умеренной влажности и качественному составу почвы. Также лучше избегать сквозняков и выбирать место, защищенное от ветров.
  • Растение предпочитает плодородный и рыхлый грунт. Наиболее оптимальными являются плодородный чернозем в пойме водоема. А вот тяжелый глинистый грунт, с постоянным застоем влаги, будет не пригоден для выращивания мяты. Известковые почвы также отрицательно влияют на интенсивность аромата мяты.
  • Высаживать мяту на открытые участки можно весной, летом и осенью. В местности с холодными зимами, мяту высаживают весной (апрель-май), чтобы ее почки, прорастающие уже при 2-3 °C, не повреждались заморозками. В южной полосе, наоборот, рекомендуют осеннюю посадку.
  • При выборе места для посадки, важно учитывать степень разрастания мяты, которая вполне может вытеснить другие культурные растения.
  • Итак, выбрав открытый солнечный участок под посадку мяты, необходимо очистить его от сорной травы, взрыхлить и внести, при необходимости, органические (на 1 м² 3 кг перегноя) и минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачная селитра и хлорид калия по 15 гр на 1 м²). Для профилактики или уничтожения вредителей, землю предварительно поливают раствором марганцовки.
  • Наилучшими предшественниками мяты будут овощные культуры, бобовые, многолетние травы, удобряемые, в свое время, органикой (навозом, компостом).

Технология посадки мяты в горшки

  • В горшок высаживают готовый пророщенный саженец или выращивают его непосредственно из семян. Проще высаживать подготовленную заранее рассаду мяты. Посадку проводят весной либо осенью.
  • На дно цветочного горшка выкладывается слой дренажа, предотвращающий корни от переизбытка влаги. Как и для любого другого цветочного растения, на дне горшка находятся отверстия, через которые в поддон будет стекать лишняя влага.
  • Следует заметить, что глиняные горшки способствуют более быстрому высыханию почвы. А в зимнее время, в отапливаемом помещении, сухой воздух будет еще больше пересушивать почву в горшке. Поэтому, чаще всего, для посадки мяты, используют пластиковые горшки или контейнеры. Диаметр горшка должен быть не менее 30 см, с учетом последующего разрастания растения.
  • Выращивая мяту в домашних условиях, необходимо следить за температурным режимом в комнате. Светлое, теплое место благоприятно скажется на росте и развитии многолетника. Если возле окна слишком холодно, нужно найти более подходящее и комфортное для мяты, место.
  • В условиях сухости воздуха, мята «обрадуется» влажному «душу» из распылителя. А вот при недостатке света, содержание эфирных масел в листьях мяты уменьшается, аромат слабеет и стебли, вытягиваясь, могут даже погибнуть.
  • Почву для горшка нужно подбирать плодородную, возможно комбинирование почвы с плодородным компостом. Также прекрасно подойдут смеси на основе торфа. Заполнив треть горшка подготовленной смесью, выставить саженец в горшок и подсыпать оставшуюся земельную смесь. Для поддержки посаженного отростка, можно использовать специальные цветочные подпорки.
  • При семенном способе, после появления густых ростков, часть из них можно переместить в другую ёмкость. Однако, при извлечении растений стоит быть предельно аккуратным, так как у молодой мяты корневая система ещё очень нежная.

Выращивая мяту горшечным методом, чаще все же используют посев семенами. Таким образом, на подоконнике появятся, и будет радовать круглый год, молодые и свежие побеги ароматной мяты.

Мята приживается очень хорошо и ее в домашних условиях можно выращивать на протяжении всего года. Летом горшки лучше выставлять на балкон, избегая попадания прямых жгучих солнечных лучей. Зимой, горшки эффектно смотрятся на хорошо освещенном подоконнике.

Для кулинарных целей чаще выбирают мяту кудрявую, из-за отсутствия в ней холодного ментолового вкуса, как в мяте перечной.

Яблочная мята обладая нежным вкусом и ароматом, при нагревании не дает привкуса горечи, поэтому ее добавляют в компоты, варенье и кисель.

Мята полевая – прекрасная аромодобавка в тонизирующие напитки.


Технология посадки мяты в открытый грунт

  • Технология посадки мяты на приусадебном участке во многом не отличается от выращивания ее на подоконнике. Подготовив почву соответствующим образом, как указано выше, можно приступать непосредственно к посадке.
  • Мяту высаживают в борозды, глубиной до 10 см, выдерживая расстояние между рядами не менее 40 см, а между растениями в ряду около 30-40 см. После присыпания отростков землей, грядки нужно полить водой.
  • Чтобы растение лучше кустилось, на высоте около 20-25 см, прищипывают верхние части побегов. Постоянно удаляя цветы мяты, можно обеспечить максимальный рост листьев с целью последующего их сбора.

На одном месте мяту выращивают от 3-х до 5-ти лет, затем, в целях оздоровления и омоложения растения, лучше поменять грядку.

Собираясь выращивать мяту на приусадебном участке, нужно помнить о ее способности к активному разрастанию. Ползучие корневища довольно быстро и агрессивно занимают новые пространства вокруг. Во избежание подобного разрастания, можно изначально оградить ее корневую систему, закопав на глубину залегания корневищ ограничительные полоски из железа, пластмассы или шифера.

Мята – относительно неприхотливое растение, разрастающееся и размножающееся самостоятельно на садовой грядке.

  • При посадке и уходе за мятой, нужно учитывать, что этот многолетник - влаголюбивое и светолюбивое растение. Полив нужен умеренный, не допуская переувлажнения и засухи.
  • Ухаживая за растением, достаточно пропалывать грядку от сорняков, рыхлить почву и поливать по мере необходимости. Почва должна быть легкой и рассыпчатой.
  • Для получения большей зеленой массы, весной, по мере отрастания побегов, рекомендуется провести сильную обрезку - мята будет лучше куститься.
  • Весенняя подкормка комплексными удобрениями (перегной, азотно-фосфорные минеральные подкормки, калийная соль) только улучшит рост и развитие растения.
  • Мята сможет оптимально произрастать на супесчаной и суглинистой почве с достаточным содержанием перегноя и влаги. Растение не выносит заболоченности.
  • В условиях морозных и малоснежных зим, можно укрыть мяту сухой листвой, опилками или лапником слоем 15-20 см. Такие мероприятия предотвратят вымерзание растения.

Уход за комнатной мятой, отличается в зависимости от времени года.

  • Летом горшки с мятой выставляют на балкон, обеспечивая в достатке солнечным светом (избегая прямых солнечных лучей) и систематическим увлажнением. Поливать лучше водой комнатной температуры, периодически опрыскивать листья из распылителя. В этот период, можно один раз подкормить мяту мочевиной (1 гр/1л воды).
  • Зимой, важно не допускать переувлажнения растения, чрезмерного охлаждения и сквозняков. В этот период замедляется рост растения, ослабевает запах. Поэтому, горшки лучше переставить на южные окна.
  • Через 2-3 года нужно рассадить куст мяты, так как корни сильно разрастаются и им становится тесно в цветочном горшке.

Борьба с болезнями и вредителями – неотъемлемая часть ухода за мятой, в случае ее заражения.

  • Паутинный клещ, корневой долгоносик, тля, белокрылка и слизни, - вот небольшой перечень вредителей, способных испортить или погубить мятное растение.
  • Для профилактики заболеваний следует обеспечить циркуляцию воздуха и дренирование почвы.
  • В случае обнаружения вредных насекомых на растении, по возможности, нужно удалить их и обработать средствами защиты растений. При обработке мяты, обратите внимание на сроки (указаны на лекарстве), при которых возможно будет собирать экологически чистый урожай мяты, после ее опрыскивания инсектицидом.
  • При поражении мяты мучнистой росой (белый налет на листве), плантацию разрежают и опрыскивают 1,5%-ным раствором коллоидной серы с добавлением к 10 л раствора 40 г жидкого (калийного) или зеленого мыла.
  • Растения, зараженные ржавчиной (рыжие пятна на нижней стороне листа), подлежат удалению.

Сбор и хранение мяты

Листья для сушки собирают уже в первый год роста растения. Собирать их нужно до периода цветения мяты, когда в них накапливается максимальное количество полезных веществ и эфирного масла. Сушат листья в тени, для лучшего сохранения аромата и вкусовых качеств. Хранить их нужно в сухом, темном и прохладном месте (например, в закрытой баночке или бумажном пакете). Листья сохраняют целыми или растирают в порошок, также можно сушить мяту и целыми веточками.

Свежие, зеленые побеги можно хранить некоторое время и в холодильнике на влажной марле или ткани.


Применение мяты:

Пищевая добавка

Мяту в качестве ароматной приправы добавляют в мясные, рыбные, сладкие блюда, в салаты и напитки (чай, лимонад). Изготавливают приятные на вкус, мятные жевательные резинки, конфеты и другие кондитерские изделия. Также мяту используют в качестве отдушки в ликерах, домашних настойках, водке.

Лекарственное средство

Тонизирующее, успокаивающее средство, способное стимулировать работу мозга и снимать нервное напряжение. Устраняет неприятный запах изо рта, восстанавливает здоровый сон. Мяту длиннолистую применяют при желудочных заболеваниях, желтухе, водянке, простуде, коликах в животе, тошноте, рвоте, сердечных заболеваниях. Наружно настой этого вида мяты используют при язвах в полости рта и стоматитах, боли в ушах, нарывах, для полоскания горла при ангинах. Известны обезболивающие и антисептические свойства растения, эфирное масло мяты снимает спазмы сосудов, головную боль и успешно борется с простудой. Компрессы для глаз с отваром мяты будут полезны людям, которые проводят много времени перед компьютером. Мятное масло - антигельминтное средство. Широко используется в фармацевтической промышленности.

Парфюмерия

Эфирное масло мяты добавляют при изготовлении духов, в процессе мыловарения и приготовления зубных паст, шампуней, кремов и порошков. Причем, при изготовлении, например, зубных паст, используется не только освежающие свойства мяты, а и ее дезинфицирующие качества. Для ароматизации табака также используют мяту (ментол).

Косметология

Из мяты получают ментоловое масло, широко используемое в косметологии. Ароматические ванны, кремы и косметические мази пользуются широкой популярностью.

Мята ценится как отличный медонос, привлекающий пчел. Мятный мед является целебным и отличается особым ароматом, цветом и вкусом.

Практически все виды мяты используются человеком. Многообразие всех оттенков запаха и вкусовых качеств разных сортов мяты позволяет экспериментировать и применять ее в разнообразных сферах жизнедеятельности человека.

Мир мяты удивителен и притягателен. Этот многолетник обязательно нужно иметь на своем участке или подоконнике. Как легко вырастить мяту дома, было детально изложено в статье. Уход за мятой не сложен и необременителен, зато всегда будет под рукой не только свежая и вкусная зелень, богатая витаминами, улучшающая сон, память, повышающая защитные силы организма, но и просто красиво выглядящее кустистое растение. А вкус блюд обогатиться пикантными и неповторимыми нотками. К тому же, свежие листочки содержит намного больше полезных веществ, чем засушенные. Да и, вообще, зеленые кустики мяты в доме положительно влияют на настроение и самочувствие человека.

Видео: Как вырастить мяту на подоконнике

dachnaya-zhizn.ru

Выращивание мяты как бизнес - Выращивание мяты - 22 ответа

В разделе Сад-Огород на вопрос Выращивание мяты заданный автором Ђатьянка Курчиева лучший ответ это Заклинаю Вас - только не в теплицу!! Мята в принципе сорняк. Если есть у кого взять кусочек корневища или комок земли с ними - в любом месте воткнете и она заполонит все вокруг. Я уже всех соседей осчастливила)) У меня растет 3 вида мяты. Задолбалась ограничивать ее. Себе заготавливаю, друзьям, родственникам, родителям, на работу вожу всем... А один куст растет на углу теплицы. Корневища почуяли, что внутри лучше и рванули туда. 2 года подряд выкапываем этот куст из теплицы вместе с корнями, а он все равно вырастает)) А так в разных местах на грядках, в огурцах, оставляю.Неизвестно(983)

Да в тот же год - как зацветет, так и срезают.

Ответ от 22 ответа[гуру] Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Выращивание мятыОтвет от Невролог[гуру]Она неприхотливая, и надо огородить пространство, она корнями сильно разрастается...Ответ от философствовать[гуру]Мята многолетнее растение. Посадите в откр. грунт и каждый год собирайте мяту.Ответ от Второстепенный[гуру]У меня возле домика растет, я не в квадратных метрах ее выращиваю, на чаек хватает, много ее не нужно, она быстро у вас разрастется.Ответ от Людмила Петренко[гуру]Мы свою садили растением, у знакомых брали. Разрастается хорошо.Ответ от Надежда[гуру]не нужно ее в теплицу! посадите в ОГ на краю огорода- она полутень нормально переносит. Лучше брать отросток, чем мучиться с семенами (многолетники все не очень всходят). Разрастается она ОЧЕНЬ быстроОтвет от Людмила Клочкова[гуру]а посадите мелиссу. мята лимонная называется. растение не прихотливое и народ её очень любит. теплицу под неё не надо и так хорошо растёт. растение многолетнее.Ответ от Елена Зубкова[гуру]на продажу?Ответ от Aleks aleks[новичек]Да от этой мяты спасения никакого нет. У меня она при входе во двор перед клубникой растет - задолбались ее обрезать, выкапывать. Точно сорняк...Ответ от Елена Иванова[гуру]Видов мяты много. Захочется разных собрать и посадить. В теплицу не нужно, она неприхотливый многолетник. Ограничивать пространство, очень быстро размножается. Если хотите раннюю зелень срезать, можно пленкой накрыть. А так- в мае уже рвем вовсю.Ответ от Ё С[гуру]ЭТО СОРНЯК! Какой нафиг ей в теплицу!!! Она растет самосевом, замучаетесь выдирать потом по всему огороду!

Семян - одно. К концу лета уже поле будет.

Ответ от Нэлля Алпатова (Яткевич)[гуру]Какое там неприхотливый многолетник! Это страшный сорняк Сто очков форы пырею даст. Ползет, не остановишь. У меня завелась мята сама, ветром ее что ли занесло. Одна плантация растет рядом с клубникой, другая в цветнике. Без жалости рву ее круглое лето, вместе с корнями. Все равно растет. Умоляю, не сажайте ее в теплицу. Легче будет потом теплицу переставить, чем вывести мяту!

22oa.ru

Выращивание мяты

Выращивание мяты

Мята – многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Стебли однолетние, четырехгранные, ветвистые, густо облиственные. Ветвление и листорасположение накрест супротивное. Листья черешковые, продолговатые или яйцевидные, по краю – остропильчатые. На них имеются железы, в которых накапливается эфирное масло.

Корневище ветвистое, с узлами, из почек которых образуются побеги и корни. Цветки мелкие, собраны в сложное колосовидное соцветие. Плод – орешек. Масса 1000 орешков – 0,065 г., мята требовательна к солнечному освещению и влаге. Почки корневищ практически не имеют периода покоя. Они начинают прорастать при температуре 2..3оС. Эта особенность является одной из причин гибели корневищ в зимы с частыми и продолжительными оттепелями.

Молодые всходы переносят заморозки до -5...-8оС. Мята очень требовательна к гранулометрическому составу, структуре и плодородию почвы. Лучшими являются низинные, пойменные, плодородные черноземы.

Сорта мяты, пригодные для многолетнего выращивания:

Сорт мяты Заграва

Высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к ржавчине сорт мяты. Урожайность целых подвяленных растений при 55% влажности 131 ц/га, сбор эфирного масла 79,6 кг/га; содержание ментола в эфирном масле 78%.

Сорт мяты Симферопольская -200

Высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к ржавчине сорт мяты. Урожайность целых подвяленных растений при 55% влажности 132 ц/га, сбор эфирного масла 80-126 кг/га; содержание ментола в эфирном масле 64,3%.

Сорт мяты Украинская перцовая

Высокоурожайный, засухоустойчивый, устойчивый к ржавчине сорт. Урожайность целых подвяленных растений при 55% влажности 114 ц/га, сбор эфирного масла 61,5%; содержание ментола в эфирном масле 52,5%.

Сорт мяты Удайчанка

Высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к полеганию сорт мяты. Урожайность целых подвяленных растений при 55% влажности 135 ц/га, сбор эфирного масла 65-86 кг/га; содержание ментола в эфирном масле 47-52%.

Мяту, как многолетнюю культуру, следует размещать на орошаемых внесевооборотных участках после озимых зерновых, зернобобовых и других рано убираемых культур. В южных районах лучшим временем закладки плантаций является осень.

При этом сроке посадки, после уборки предшественника, проводят лущение стерни, через 2-3 недели проводят вспашку, под которую вносят органические и минеральные удобрения. До посадки почву содержат по типу пара. Непосредственно перед посадкой проводят рыхление на 14-16см.

При сильной засоренности под предпосадочную культивацию вносят гербициды трефлан, синбар, пенитран, малоран, трофи. После посадки мяты корневищами вносят через 10-15 дней до всходов под боронование гезагард, ронстар, дактал, депра, голтикс, трефлан, стомп и др. После этого, если посадка проводится вручную, нарезаются борозды глубиной 12-15 см, расстояние между которыми 60-70см. Машинную посадку корневищ выполняют МКМ-2,4 или переоборудованным культиватором – растениепитателем КРН-4,2Б с приспособлением ПП-6, при этом устанавливают окучники, катки, платформы для корневищ и места для сажальщиков. После посадки проводят прикатывание кольчато-шпоровыми катками.

Высаживать мяту можно и рано весной, а в более позднее время – рассадой. Рассада должна иметь 6-8 пар листьев и длину 10см., высаживают рассаду СКН-6А, оборудованной приспособлением для посадки мяты ПРМ-6. Расстояние между растениями в ряду 15см. Норма посадки корневищ 1,5-2 т/га, рассады – тыс. растений/га.

Весной на плантации осеннего срока посадки проводят боронование легкими боронами поперек рядов. Боронование проводят при появлении сорняков. Когда рядки мяты хорошо обозначатся, проводят первую культивацию на 6-8см, для поддержания оптимальной влажности почвы (80-85%) осуществляют поливы. Их прекращают за 15-20 дней до уборки.

Мяту часто оставляют на одном месте 2 года и дольше. Продолжительность эксплуатации посадок мяты зависит от месторасположения участка, уровня агротехники, состояния посадок весной после перезимовки, степени засоренности и др. причин. Если предусматривается использование плантации второй год, то осенью или ранней весной вносят минеральные удобрения. В весенний период проводится боронование в два следа. Этот прием повторяют после появления всходов мяты, когда растения достигнут высоты 3-5см.

На участке, отведенном под урожай третьего года, осенью вносят минеральные удобрения (ориентировочно по 120 кг NPK) и проводят вспашку плугами без предплужников на глубину 20-22см в агрегате с кольчато-шпоровыми катками. На плуге устанавливают почвоуглубители или щелеватели. Рано весной, до отрастания мяты третьего года, при сильной засоренности сорняками, поле опрыскивают гербицидами. В последующие годы возделывания под перепашку вносят органику и минеральные удобрения(по 30кг NPK). На многолетней плантации особое внимание уделяют защите растений от ржавчины.

Уборка мяты

Убирают мяту первого года в фазу технической спелости при 50% цветении в теплые солнечные дни, так как дождливая прохладная погода резко снижает сбор эфирного масла с гектара (на 35-40%).

Мяту второго и третьего года убирают в фазу массовой бутонизации – начале цветения. Скашивание проводят жатками типа ЖВН-6, ЖРБ-4,2, Е-303. Подвяленные в валках растения через 24-48 часов, при снижении влажности до 55-60%, подбирают валки Е-281, КПИ-2,4, КСС-2,6 с одновременным измельчением и погрузкой в куб-контейнер КТТ-18, и отправляют на переработку.