Польза и вред чабреца для организма человека. Чабрец: когда собирать и как сушить для чая Когда надо собирать чабрец


Польза и вред чабреца известны с давних времен. Напитки из него помогают при кашле, устраняют спазмы, облегчают дыхание. Также трава благоприятно влияет на пищеварение. Еще она устраняет боли при ревматизме, бессонницу, раздражительность. Но чтобы получить такой эффект, необходимо правильно заваривать чай из чабреца. Не помешает предварительная консультация у доктора, так как чабрец имеет и противопоказания.

Полезные свойства и противопоказания

Чабрец в народе еще известен как тимьян. Он представляет собой небольшое растение в виде кустика с лежачими или восходящими стеблями. Полезные свойства чабреца связаны с его уникальным составом. Трава содержит такие вещества:

  • эфирные масла (в частности, это касается карвакрола и тимола);
  • горькие соединения;
  • дубильные вещества;
  • пигменты органического происхождения;
  • минералы;
  • вещества из группы тритерпеноидов;
  • терпены;
  • олеаноловая и урсоловая кислоты;
  • камедь и прочее.

Чабрец активно используется в парфюмерной и пищевой промышленности, косметологии. Из его листьев делают пряности, которые известны во всех странах мира. Этот компонент используют и в ликероводочной промышленности.

Чай из чабреца чрезвычайно полезен для здоровья человека. Это домашнее средство имеет лечебные свойства. Чабрец:

  1. 1. Борется с гельминтами.
  2. 2. Устраняет боль, даже очень сильную.
  3. 3. Стабилизирует кровеносное давление.
  4. 4. Обладает дезинфицирующими свойствами, уничтожает бактерий.
  5. 5. Помогает при радикулите и воспалительных процессах в седалищном нерве.
  6. 6. Обладает отхаркивающим действием.
  7. 7. Благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт.
  8. 8. Помогает при ревматизме, болезнях суставных сочленений и мышц.
  9. 9. Улучшает состояние половых органов у мужчин (повышает потенцию) и женщин.
  10. 10. Предотвращает и лечит заболевания легких.
  11. 11. Помогает устранить кожные высыпания.
  12. 12. Способствует лактации, полезен для женщин в период беременности.
  13. 13. Укрепляет иммунную систему.
  14. 14. Обладает тонизирующим действием, улучшает общее состояние.
  15. 15. Ускоряет процесс заживления ран.
  16. 16. Используется для лечения и профилактики простуды.
  17. 17. Обладает противосудорожным эффектом.
  18. 18. Избавляет от депрессии, апатии. В древности греки называли чай с чабрецом «дыханием жизни » именно из-за такого его свойства. Трава возвращает душевное равновесие, благоприятно влияет на нервную систему.
  19. 19. Помогает бороться с алкоголизмом.
  20. 20. Выводит из пищеварительного тракта (в частности, из кишечника) токсичные вещества и шлаки.
  21. 21. Лечит запоры, нормализует работу всей желудочно-кишечной системы.
  22. 22. Омолаживает кожу благодаря содержанию эфирных масел, витаминов, микроэлементов. Благотворно влияет на ногтевые пластины и волосы.

Перед употреблением чая с чабрецом обязательно необходимо учесть противопоказания. К ним относится следующее:

  1. 1. Патологии щитовидной железы.
  2. 2. Сбои в работе сердечной мышцы.
  3. 3. Повышенное кровеносное давление.
  4. 4. Сахарный диабет.
  5. 5. Почечные и печеночные патологии.
  6. 6. Язвенное заболевание желудка или кишечника.
  7. 7. Расстройства нервной системы.

Необходимо учитывать, что курс употребления чая с тимьяном не должен быть слишком долгим, иначе это может привести к повышению кровеносного давления либо развитию аллергии. Что касается передозировки, то больной начинает мучиться от тошноты и рвотных приступов. В этом случае необходимо сразу же прекратить употребление лекарств из чабреца.

Сбор и заготовка

Чтобы сохранились все полезные свойства растения, необходимо правильно осуществлять заготовку. Некоторые предпочитают выращивать чабрец в саду или огороде, но его можно собирать и в дикой природе. Такое растение можно встретить на опушках и склонах, возле скал, на лугах. Тимьян растет на сухом грунте песчаного или каменистого типа.

Время сбора сырья приходится на период с конца весны и по начало осени. Причем срезать требуется только верхнюю наземную часть цветка. Для этого нужно использовать острые ножницы или нож. Толстые побеги нужно срезать так, что оставалось несколько сантиметров пенька. К корням следует относиться бережно, чтобы на следующий год тоже появились заросли чабреца. Также нельзя срезать всю зеленую массу с кустарника.

Если чабрец будет в дальнейшем использоваться в кулинарных целях, то собирать его рекомендуется до момента цветения – в конце весны. Именно в это время растение содержит максимальное количество эфирных масел, что положительно влияет на вкус продукта.

Есть несколько вариантов сушки тимьяна:

  1. 1. На свежем воздухе. Тут есть 2 варианта. Можно сформировать небольшие пучки из веток и подвесить в вертикальном положении. Сырье можно разложить и на горизонтальной поверхности, предварительно подложив листы бумаги. Сверху рекомендуется прикрывать марлей. Трава во время сушки должна располагаться в тени. В противном случае прямые солнечные лучи быстро разрушат полезные вещества в листьях, ветках и соцветиях.
  2. 2. В электрической сушилке. В этом случае достаточно для обработки всего 7-8 часов. Необходимо будет выбрать подходящий режим.

Готовность сырья определяется следующим образом: стебли становятся ломкими и упругими, листья приобретают темный зеленый оттенок, начинают шуршать, соцветия тоже становятся более темными и крошатся.

В духовке сушить чабрец запрещается, так как не получится постоянно контролировать температуру, чтобы она всегда была на минимуме. К тому же при таком интенсивном термическом воздействии все важные биологически активные компоненты быстро разрушаются или выпариваются.

Хранить листву, которая будет потом использоваться для приготовления чая, необходимо в сухом помещении. Лучше выделить для сырья керамические или стеклянные емкости. Высыпать в них необходимо листву, но так, чтобы слой был не более 7 см в толщину. Еще можно воспользоваться небольшими мешочками из натуральной ткани. Хранить продукт в высушенном виде разрешено не более года. Потом следует обновлять запасы.

Рецепты

Существует множество вариантов чая с чабрецом. Одни считают, что необходимо использовать только одну траву, без любых добавок и примесей. Другие, что можно совмещать с другими компонентами.

Самые популярные рецепты:

  1. 1. Классический рецепт отвара. Его рекомендуется употреблять при переутомлении, бессоннице, болезнях пищеварительной системы, а также при сухом кашле. Такое домашнее средство является хорошей профилактикой гриппа, простуд. Ежедневный прием отвара укрепит иммунную систему, восполнит недостаток витаминов и минералов. Чтобы приготовить напиток, необходимо 2 чайные ложки высушенного чабреца залить чашкой кипятка. Через 20 минут настой будет готов. Его остается только процедить через ситечко. Рекомендуется пить по трети чашки трижды в день. Каждый день полагается готовить свежее средство.
  2. 2. Смешанный чай от кашля. Такая трава, как тимьян, обладает мягким отхаркивающим эффектом. Готовить чай можно из специального грудного сбора. Необходимо взять одинаковыми частями душицу, чабрец, анис, первоцвет и подорожник. Все тщательно перемешать, а потом 2 ч. л.такого сбора залить стаканом кипятка. Через 15 минут напиток будет готов и его можно употреблять после процеживания.
  3. 3. Витаминизированный напиток. Такое средство требуется для организма человека, который является полностью истощенным. Необходимо смешать по 1 ст. л. листьев брусники, ягод шиповника и добавить такое же количество чабреца. Все залить 2 чашками кипятка. Средство будет настаиваться в термосе в течение нескольких часов. Его необходимо употреблять по половине стакана 3 раза в сутки за 20 минут до трапезы. Напиток рекомендуется предварительно нагревать.
  4. 4. Успокоительный сбор. Такое домашнее средство помогает людям, когда они находятся в тревожном состоянии или мучаются от бессонницы. Напиток полезен при переутомлении. Необходимо смешать по 1 части корней валерианы и чабреца, а потом добавить 2 части перечной мяты. Затем 1 ст. л.сбора полагается залить чашкой кипятка и ждать 20 минут. Рекомендуется разделить полученный раствор на 3 части и выпить их в течение дня.
  5. 5. Желудочный сбор. Такое средство устраняет спазмы и боль, воспалительные процессы. Из-за этого его можно употреблять при метеоризме, изжоге, коликах. Оно еще и улучшает аппетит, нормализует кишечную микрофлору. Необходимо смешать равными частями мяту, чабрец, чабер и золототысячник. Потом 2 ст. л.такого сбора залить чашкой кипятка и выпить через 30 минут. Лучше разделять весь напиток на 3 части и принимать постепенно в течение дня.
  6. 6. Черный чай. В него тоже можно добавлять чабрец. В этом случае дозировка такого растения будет минимальной, зато напиток будет иметь приятный запах и тонизирующее действие. Достаточно только на обычную порцию черного чая взять дополнительно щепотку тимьяна, а дальше готовить как обычный чай. В конце разрешается добавлять молоко, мед, имбирь, корицу, лимон. Благодаря таким компонентам чай станет еще полезнее.
  7. 7. Зеленый чай. В него тоже можно досыпать чабрец во время приготовления напитка. Такое средство улучшает пищеварение, помогает в похудении. Еще оно устраняет кашель, спазмы, облегчает дыхание, борется с воспалительными процессами. Такой напиток обладает тонизирующим эффектом в дополнение ко всему. Необходимо обычным способом заваривать зеленый чай, но добавлять еще щепотку чабреца. Через 5 минут напиток будет готов. В него можно добавить мед и лимон.

Сложно допустить передозировку чая с чабрецом. Но лучше сначала проконсультироваться с доктором перед употреблением напитка. Особенно это касается людей с различными хроническими заболеваниями, а также женщин при беременности и грудном вскармливании. Это связано с тем, что трава содержит такое эфирное масло, как тимол. Оно чрезвычайно полезно, но при передозировке становится токсичным.

Чабрец или тимьян нашел широкое применение в народной медицине. Собирать чабрец для сушки на зиму – отличная идея, ведь трава отлично снимает воспаление при кашле, простуде и используется для заваривания ароматного чая. Когда побеги чабреца содержат наибольшее количество лекарственных веществ? Предлагаем узнать ответ на этот вопрос, чтобы на зиму сделать заготовки.

Чабрец или тимьян собирают в период цветения, который в большинстве регионов приходится на июнь – август

Когда собирать чабрец для чая в средней полосе ?

Как и все лекарственные травы, тимьян собирают в период цветения, который в большинстве регионов приходится на июнь – август. В это время растение набирает наибольшее количество эфирных масел. Листья, побеги, цветки – вся надземная часть чабреца богата биологически активными веществами, витаминами и микроэлементами.

К сбору рекомендуют приступать в первой половине дня, в сухую, ясную погоду. Лучшее время для этого – как только с травы сойдет роса. После проливного дождя, тумана, в сырую и пасмурную погоду собирать чабрец не стоит. Просушить его будет сложно и трава может заплесневеть. Чтобы этого не произошло, сырье в процессе сушки необходимо часто переворачивать, минимум 2-3 раза в сутки.

По отзывам травников при сборе лекарственной травы она легко вырывается с корнем. Это плохо сказывается на развитии растения, и в следующем году на месте сбора тимьяна останутся расти только сорняки. Опытные дачники советуют срезать побеги или острым ножом. Сбору подлежит верхняя часть побега – около 5-10 см.

После сбора побегов тимьяна, их не рекомендуют мыть под проточной водой. Однако, если чебрец планируется отправить в морозильник – можно тщательно промыть траву водой. По отзывам травников, после мытья чабрец быстро пропадает, гниет и просушить его не удается. Учитывая эту особенность, рекомендуют собирать материал вдали от дорог, черты города и промышленных предприятий. Ополоснуть траву для чая лучше непосредственно перед приготовлением напитка.

В естественных условиях трава растет на опушках леса, полянах. После срезки ботвы ее отправляют на сушку в хорошо проветриваемое помещение. Идеально для этого подходят чердаки дач и загородных домов. Чабрец просто подвешивают как показано на фото и так хранят всю зиму в сухом, темном месте.

После срезки ботвы тимьяна ее отправляют на сушку в хорошо проветриваемое помещение

Собирать чабрец для сушки на зиму не составляет труда. Много травы не нужно, так как она обладает лекарственными свойствами до следующего сезона, а потом пригодна только для приготовления чая. Отвары и настои готовят из свеже высушенного материала. Приготовить ароматный напиток можно за 20 минут. Понадобится фарфоровый чайник или термос. 2 чайных ложки травы заливают кипятком, дают настояться и пьют вместе с лимоном, медом.

Когда собирать чабрец для сушки на зиму, видео :

Хотите точно знать, когда собирать чабрец для сушки на зиму в Подмосковье, средней полосе России? Травники отправляются за тимьяном в период его цветения. Именно в этот момент побеги, листья и цветки содержат максимальное количество лечебных масел. Употребляйте чай из чабреца для профилактики простудных заболеваний или ради удовольствия. Этот бодрящий напиток нравится и взрослым и детям, так почему бы не отправиться на поиски чабреца в ближайший лес?!

Чабер не только улучшает вкус блюд, но и обладает лечебными свойствами. «Мир овощей» поделится с вами вариантами заготовки этого пряного растения.

Чабер в природе

В природе существует более тридцати видов – все они отличаются длительным периодом цветения, причем мелкие цветки богаты нектаром (растение считается отличным медоносом). Чабер относится к семейству яснотковых (губоцветных). Это эфиромасличное и пряное растение родом из восточного Средиземноморья.

В России чабер представлен тринадцатью видами (среди них можно выделить чабер горный и чабер крымский – эти виды используются в пищу и применяются как лечебное средство).

На огородах выращивается чабер садовый (чабер летний или шабер). Он используется в пищу в свежем виде, применяется для обогащения вкуса маринадов, сушится.

Также известна богатая гамма лечебных свойств этого растения. Не стоит упускать из виду и своеобразную красоту чабера – нередко он используется для украшения сада.

Сбор урожая и сушка чабера

В свежем виде употребляют молодые листья, расположенные на верхушках растений – они имеют более нежный вкус и аромат.

Массово растения убирают перед цветением или в самом его начале – позже листья приобретают выраженную горчинку. Срезают (скашивают) растения в сухую погоду, оставляя над землей около 15 см.

Стебли с листьями (и с цветками, если сбор осуществлялся в период цветения) увязывают в пучки небольшого размера, подвешивают и высушивают под навесом.

Также допускается сушить чабер, разложив на чердаке или под навесом (не увязывая в пучки). И в том и в другом случае для успешной сушки необходим свободный приток воздуха. Высушенное сырье (оно в полной мере сохраняет характерный аромат) хранят в темном и сухом месте.

Масло на чабере

Масло можно настаивать как на сухом чабере, так и на свежем сырье (срезанные растения рекомендуется на некоторое время оставить в тени, чтобы они слегка подвяли). Зачастую вместе с чабером используют и другие пряные травы (для создания оптимальной композиции).

Сырье укладывают в сухую стеклянную тару и заливают маслом до самого горлышка – воздух, попавший в банку, спровоцирует окисление продукта , что испортит его вкус.

После заполнения емкости ее содержимое перемешивают деревянной палочкой и закрывают. При использовании сушеного чабера масло предварительно слегка подогревают .

Пропорции индивидуальны, но лучше положить совсем немного травы, чем переусердствовать с нею. Настаивают масло в теплом месте на протяжении двух-четырех недель. После этого продукт фильтруют.

Уксус на чабере

Уксус – 250 мл
Базилик сушеный – 1 ч.л.
Чабер свежий – несколько листиков
Лавровый лист – 2 шт.

В стеклянную тару помещают базилик, чабер, лавровый лист. Сырье заливают уксусом, емкость закрывают и ставят в темное место на две недели. Затем уксус фильтруют и переливают в стеклянную бутылку.

Обратите внимание: пропорции и состав травяного сбора могут изменяться в произвольном порядке. К примеру, некоторые люди не любят аромат лаврового листа – лавр можно заменить другим пряным растением. Также вполне допустимо использовать для ароматизации лишь чабер.

Вино на чабере

Желая придать вину пряный аромат, используют такую пропорцию: на 500 мл напитка добавляют 10 г чабера.

Пряная соль на масле чабера

Чтобы получить соль, обладающую приятным пряным ароматом, используют эфирное масло (ЭМ) чабера. Чаще всего вместе с ним добавляют ЭМ розмарина, эстрагона, шалфея, петрушки. На 1 ст.л. соли расходуется всего 1-2 капли масла.

Пряная трава обладает выраженным ароматом и лекарственными свойствами, однако осуществляется далеко не в промышленных масштабах. Если вы захотите поближе познакомиться с этим оригинальным растением, обязательно поселите его на своем приусадебном участке.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Сравнительно невысокий полукустарник (от 5 до 40 см), известный в народе как (в украинском варианте - чебрец) оказался не просто , каким многие его считают, но и отличным средством борьбы с различными заболеваниями. Его издавна используют народные лекари, точно зная как приготовить лечебный состав, а когда собирать сырье для чая, от каких болезней оно поможет, как заваривать это чудодейственное питье новичкам – мы расскажем далее.

Польза сушеного чабреца

В состав входит множество полезных компонентов, в частности горькие и дубильные вещества, жиры, камедь, олеиновая и урсоловая кислоты, витамины В и С. Такой богатый набор объясняет возможность оказания ранозаживляющего, антисептического и дезинфицирующего эффекта на человеческий организм, причем его можно использовать как в профилактических целях, так и для устранения неприятных симптомов тех или иных заболеваний. Кроме этого, трава успешно применяется в пищевой промышленности, медицине и косметологии.

Основным достоинством растения, что и стало причиной его широкого применения в , является способность расширять бронхи и способствовать отхаркиванию, что очень важно при лечении бронхита, коклюша и продолжительного кашля. В дополнение к этому не стоит недооценивать важность настоев и отваров из чабреца при снятии воспалительных процессов. Все составы, приготовленные на его основе, успешно используют для полоскания ротовой полости при стоматитах, гингивитах и заболеваниях связанных с глоткой: фарингите и тонзиллите. В последнем случае настой чаще применяется для ингаляций, в то время как отвар больше подходит для промывания гнойных ран и создания примочек при борьбе с фурункулами и угрями.

С помощью компрессов на основании растения у вас есть шанс избавиться от радикулита, неврита, ишиаса, а настой из травы устранит боли в животе, минимизирует проявления гастрита и снимет желудочно-кишечные колики, облегчая общее состояние при метеоризме и запорах.

Знаете ли вы? Одним из наиболее распространенных названий чабреца является «богородская трава», которое напрямую связано с праздником Троицы. Именно этим растением в былые времена украшали иконы Божьей Матери.


Чай с добавлением богородской травы повышает аппетит, хорошо подходит для снижения усталости и нормализации трудовой деятельности, так как он улучшает обмен веществ и может укрепить организм. К слову, снотворное и успокаивающее свойство травы отлично помогает бороться с нервными расстройствами, депрессией и бессонницей. Развесив в доме мешочки с сухой травой, вы существенно улучшите психологическое состояние и даже снимите мигрени, хотя в последнем случае для устранения неприятных симптомов лучше вымыть голову отваром растения. Отдельно стоит упомянуть о полезном воздействии отваров, настоев и масла чабреца на здоровье мужчин, что особенно актуально при лечении импотенции и простатита. Настои употребляют внутрь, с отварами принимают ванны, а масло втирают в область промежности.

Некоторые народные лекари применяют растение и для избавления людей от алкогольной зависимости, ведь сложно недооценить его воздействие на ослабленный токсинами организм. Более того составляющие компоненты растения выполняют и гепатозащитную функцию, поскольку избавляют человека от шлаков, появляющихся в результате распада этанола. Со временем, при регулярном употреблении травы, даже развивается стойкая непереносимость алкоголя.

Знаете ли вы? Согласно мнению ботаников правильнее называть чабрец , поскольку именно от греческого понятия «thymon» и получил название род. Никакой путаницы здесь не должно возникать, ведь это одно и то же растение, помимо лечебных свойств обладающее ценностью еще и для пищевой промышленности (применяется как и выступает составляющей разносолов и маринадов).

Когда и как собирать

Как в кулинарии, так и в народном врачевании используется лишь надземная часть растения, а именно листья, цветы и стебли. Заготовку полезного сырья начинают в процессе цветения . При культивации растения на собственном дачном участке, его сбор в первый год жизни на участке припадет на последний летний месяц, а в отдельных случаях заготовку цветов можно будет провести лишь на следующий год. Продолжительность цветения взрослого растения занимает достаточно долгое время: цветки появляются в мае и остаются до сентября.

Согласно народным поверьям, наиболее подходящим временем для срезки чабреца выступают два больших религиозных праздника - Троица и Успение Богородицы. Многие считают, что материал, заготовленный именно в эти дни, будет обладать особыми лечебными свойствами, конечно, если он собирается исключительно для лечения. В том случае, если вас больше интересуют вкусовые характеристики , собирать его лучше в период цветения, когда в составе присутствует максимальное количество эфирных масел.


Для получения надземной части важно использовать только острые или нож, которыми и срезают верхушку чабреца с побегами и листьями.

Важно! Нельзя выламывать растение вручную или полностью вырывать его с корнем, иначе это вызовет быструю гибель полукустарника. Чтобы чабрец смог продолжить свое размножение нужно оставить некоторую его часть нетронутой.

Стоит помнить и о том, что нельзя собирать тимьян два года подряд в одном и том же месте, так как срезанное растение будет восстанавливаться еще в течение нескольких лет.

Нужно ли мыть

Понятное дело, что перед употреблением любого растения или плода их хочется помыть, чтобы уберечь себя от микробов и других вредоносных отложений на них. Однако если вы занимаетесь сбором и заготовкой , то перед сушкой на чаи и отвары делать этого нельзя. Вымытое растение будет гнить, что сделает его непригодным для дальнейшего использования.

Если вы сильно переживаете за чистоту сырья, тогда тщательнее выбирайте места его сбора. Участки возле дорог, территории рядом с жилыми домами и промышленные зоны - не лучшее место для этого.
По-настоящему качественное растение можно найти на полянах и лесных опушках, причем даже в таких местах необходимо проследить, чтобы цветки не были покрыты пылью или другими мелкими загрязнениями.

Важно! В тех случаях, когда вы решили собирать чабрец не для на зиму, а хотите сохранить его в свежем виде путем , сырье нужно будет вымыть под проточной водой. После просушки (допускается лишь несколько раз промокнуть растения бумажным полотенцем или салфеткой) можно будет порезать тимьян и, поместив в пакет для замораживания, отправить в морозильную камеру. В таком состоянии длительность хранения чабреца составляет около двух лет.

Особенности сушки

Итак, мы разобрались с тем, когда и как собирают чабрец для лечения тех или иных недугов, теперь осталось только определиться с тем как его правильно сушить, использовать и хранить. Учитывая, что специальные электрические есть далеко не во всех домах, намного проще использовать в этих целях естественные и доступные методы - энергию ветра и солнца, нагревающего воздушные потоки.
Весь процесс разбит на следующие этапы:

  • выбор емкости для выполнения задачи (например, тонкий поднос, сито, жесть или вообще обычный плотный материал);
  • укрытие поверхности бумагой и распределение травы (или цветков) тонким слоем;
  • размещение подноса в хорошо вентилируемом месте с достаточным притоком воздуха (закрытые комнаты не подходят, поскольку весь собранный материал может сгнить).
Сколько времени растение проведет под навесом, зависит от нескольких факторов и прежде всего - продолжительности светового дня. В среднем этот показатель находится в пределах от двух до пяти дней, а чтобы чабрец просушился со всех сторон его необходимо периодически переворачивать. В случае внезапного похолодания или повышения влажности, емкости с собранной травой необходимо занести в помещение, иначе она впитает в себя влагу и начнет гнить.

Учитывая, что в чабреце содержится достаточно большое количество эфирных масел, то температура воздуха при его сушке не должна подниматься выше +35°C, что поможет сохранить ценные компоненты растения.
Чтобы оградить собранный материал от воздействия пыли и , можно накрыть траву марлей или же использовать для укрытия тонкую сетку, а о том, что процесс сушки подошел к концу, будут говорить определенные признаки:

  • листовые пластины становятся темнее, но не теряют свой привычный зеленый цвет, на ощупь кажутся более плотными;
  • они начинают опадать и при этом издают шуршание;
  • стебли теряют упругость и крошатся даже при легком сгибании;
  • структура цветков так же становиться более жесткой и при сжатии лепестки ломаются.

Важно! В процессе высушивания растение теряет влагу, а вместе с ней и свою массу, иногда даже до 60%.

Как и где хранить

Когда у вас в руках будет полностью высушенное сырье, самое время начать выбор места и его подготовку к хранению. Для начала, используя крупное сито, весь собранный и уже сухой материал просевают, при этом отделяя ненужные стебли. Затем готовую траву расфасовывают по стеклянным емкостям либо по плотным картонным коробкам, следя, чтобы слой чабреца не превышал семи сантиметров.
В качестве альтернативного варианта можно использовать и тряпочные мешочки, но в любом случае их необходимо поместить в сухое и периодически проветриваемое место. Правильное хранение, как и выполненные согласно инструкции сбор и заготовка сырья, выступит гарантией сохранности целебных свойств растения.

Чай с чабрецом ароматен и полезен

Одни травы, растущие в дикой природе, обладают лечебными свойствами. Другие - используются в кулинарии в качестве приправ или для заваривания ароматного чая. Чабрец универсален - он и лечит, и придает блюдам и напиткам неповторимый вкус и аромат. Но все свои свойства он раскрывает в полной мере, только если знать, когда собирать чабрец и как правильно его хранить. Об этом и расскажу.

Возможно, это название травы знакомо не всем, потому что в некоторых регионах распространено другое - тимьян. И в аптеках чаще можно встретить тимьян сушеный. А люди старшего поколения называют чабрец богородской травой.

Фото аптечной упаковки

Растет она в сухих местах - на опушках леса, полянах, горных склонах. А также в садах и огородах, где это растение выращивают и как декоративное.

Сроки заготовки

Время сбора зависит от того, для чего нужен тимьян и от срока посадки, если вы выращиваете траву сами:

  • Для лечебных целей её срезают во время цветения , которое начинается в мае и заканчивается только в сентябре. Лучшими днями для этого считаются церковные праздники Троица и Успение Богородицы, в честь которой чабрец и получил одно из своих названий.

Цветущий тимьян

  • Для чая и в качестве приправы тимьян заготавливают до начала цветения , так как в это время входящие в его состав эфирные масла, дающие неповторимый запах, сохранены в максимальном объеме.

Если растение посажено своими руками в текущем году, то зацветет оно только в августе или даже на следующий год.

Как заготавливать сырье

Важно знать следующие вещи про чабрец - как собирать и сушить траву, чтобы получить от неё как можно больше пользы, и на следующий год найти её на том же месте снова. Для этого соблюдайте такие правила:

Сушка и хранение

Тимьян сушеный можно купить в аптеке. Цена копеечная и мороки никакой. Но гораздо ароматнее трава, собранная в положенное время и высушенная в домашних условиях. Главное - сделать это правильно и постараться сохранить её до следующего «урожая».

Как сушить

Чтобы ускорить процесс сушки, многие предпочитают использовать специальные сушильные агрегаты или духовой шкаф. Но лучше, чтобы это происходило в естественных условиях, под воздействием теплого воздуха.

Для сохранения целебных свойств сырье нужно защитить от попадания прямых солнечных лучей, поэтому сушат его в тени.

Инструкция простая:

  • Траву связывают в небольшие пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом месте.
  • Или раскладывают тонким слоем на застеленном бумагой противне. В этом случае её нужно периодически ворошить.

Сушка чабреца и других целебных трав

Сушеный чабрец будет готов через 2–4 дня в зависимости от температуры и влажности воздуха.

Если же стоит сырая погода или вам нужно ускорить сушку, воспользуйтесь сушилкой или духовкой. Но температура в них не должна быть выше 35 градусов, иначе тимьян потеряет свой аромат вместе с улетучившимися эфирными маслами.

О готовности сырья можно судить по уменьшению объема вполовину, ломкости веточек и изменению цвета на более темный и тусклый.

Так выглядит сушеный чабрец

Как перерабатывать и хранить

  • Можно оставить пучки травы висеть в помещении , если для этого есть подходящие условия. И отламывать от них веточки по мере надобности для заваривания чая или приготовления лечебных отваров.

Именно так испокон веков хранили целебные травы наши предки

  • Можно просто потереть сухую траву в ладонях над подносом, чтобы измельчить её, а потом выбрать и выбросить грубые стебли.

Сухие листья и цветы легко отделяются от стеблей

Если же вы используете тимьян как приправу для горячих блюд и соусов, его лучше превратить в порошок. Как приготовить его, рассказано и показано ниже.

Пришло время подумать, в чем хранить сушеные травы. Для этого подойдут небольшие стеклянные или керамические банки с крышками. Можно расфасовать их и по плотным тканевым мешочкам или сложить в картонные коробочки.

Стеклянная банка - идеальная тара для хранения сушеных трав

Хранят чабрец в сухом месте, даже если он помещен в плотно закрытую не пропускающую воздух емкость.

Заключение

Вовремя собранный и заготовленный по всем правилам чабрец всю зиму будет помогать справляться с простудами и кашлем, да и просто радовать ароматным чаем. Но срок хранения лекарственных трав не превышает года, после чего их эффективность снижается. Поэтому пополнять запасы нужно каждое лето.

Тимьян ползучий – один из замечательных медоносов, из которого пчелы изготавливают изумительно душистый мед. Сухое растение вместе с иными травами используют при обряде воскурения в церквах.

Следует знать особо, что чабрец может фактически воздействовать на организм и возбуждающе, и расслабляюще, что зависит от дозировки и способа применения. Свежая трава, является отличной добавкой и приправой к пищевому рациону, в частности, ее веточки придают своеобразный вкус соусу, первым и вторым блюдам (особенно гороховым и фасолевым).

Кроме сказанного, они прекрасно ликвидирую последствия укусов насекомых. Развешанный в шкафу чабрец всегда предотвратит появление моли. Свежая трава издавна используется в солении помидоров, огурцов, патиссонов. Чабрецовая пряность практически незаменима при подготовке блюд из дичи и рыбы.

Чабрец: заготовка и сушка

Как заготовить чабрец для чая

Как было указано в названной статье, цветение тимьяна происходит в июне (вторая половина месяца) и июле (первая половина). Сырьевой сбор целебного растения разрешается делать дважды: при цветении (желательно на заключительной стадии процесса цветения в июле) и после появления плодов (конец августа). Однако первый сбор – более предпочтительный со всех точек зрения (целебной эффективности чабреца, сохранения гарантии будущего урожая и других). На больших площадях используют косилки, для индивидуальных сборов – ножницы, секаторы и ножи.

При заготовке срезают веточки с цветами (можно со стволиками), но, как правило, выше 15 см от поверхности земли, поскольку более короткое обрезание или выдергивание растений с корнями погубят урожай будущего года.

Как правильно сушить чабрец на зиму

Сушку проводят только в естественных условиях в тени, для чего используют проветриваемые сараи, сеновалы, навесы. Самыми целебными свойствами обладает сырье, высушенное при теплой и сухой погоде без участия прямых солнечных лучей.

Особые условия предъявляются к хранению заготовленного сырья: только в мешках из ткани или банках из стекла при стабильной комнатной температуре, перепады которой провоцируют возникновение конденсата. Сохранность не должна превышать двух лет.

Чай с чабрецом: лечебные свойства

Чаи из чабреца пользуются огромной популярностью, поскольку они (помимо обычного энергетического воздействия на организм) оказывают различные лечебные воздействия. При кашле в них добавляют мед, при желудочных (кишечных) болезнях – исключают сахар.

Чабрец: как заваривать от кашля

В сухие листья (5 г) наливают кипяток (0,2 л), делают получасовую водяную баню, остужают, фильтруют, охлаждают в холодильнике (при этом лекарство сохраняется до 10 дней). Употребление в дозе 30 мл (при предварительном подогреве) – дважды в день без привязки к пищевому приему. Эффект отхаркивания после начала приема проявится на второй день.

Чай для ликвидации общей нервозности

5 г цветков и листьев смешивают с нормальной дозой чая (любого). Заваривают в заварном чайнике 0,3 л кипятка (при закрытой крышке настой длится 20 минут). Этой дозы будет достаточно для двоих человек. Пьют 150 мл перед сном (один раз). Целебный эффект проявляется на третий день. Строгость приема не является необходимой.

Чай с чабрецом при простуде и простудном бронхите

В 10 г травы вливают пол-литра кипятка, минут 5 парят на бане, дают 10 минут настоя, фильтруют. Прием по 70 мл осуществляют 5 раз ежедневно в теплом виде (допускается до пищевого приема – за полчаса, а также по истечении двух часов после него).

Чабрец для профилактики гриппа

В 10 г травяной смеси (1:1) чабреца и шалфея вливают кипяток (0,2 л), настой проводят в термосе (2 часа). Пьют ежедневно четырежды в дозе 70 мл для профилактики гриппа, при гриппозном бронхите и ларингите.

Лечение глазных болезней

Прогрессирование близорукости, катаракты, глаукомы (особенно в старческом возрасте) останавливает чабрец с медом. В свежую траву (70 г) вливают полкило меда (жидкого). Через неделю лекарство будет готово. Ежедневный прием его (внутрь) по 25 г (трижды в день) восстановит глазные обменные функции при одновременном торможении дегенеративных процессов в глазах.

Чабрец при алкоголизме

Сочетание чабреца и полыни горькой позволяет полностью победить алкоголизм. В 10 г их смеси (4:1) вливают воду (0,25 мл), минут 5 держат на водяной бане, полчаса настаивают, фильтруют. Трижды в день принимают в дозе 20 мг. Лечебный курс продолжается до трех месяцев. Обычно после полумесячного питья отвара у пациентов начинает проявляться отторжение к алкоголю.

Масло чабреца: применение

Оно продается в аптеках и широко используется в косметологии для изготовления шампуней и бальзамов с целью сохранения волос. Оно восстанавливает волосы, которые ослаблены и поражены красителями и химическими завивками, прекрасно справляется с ногтевым грибком. Его горячие компрессы устраняют боли ревматического происхождения. Масло чабреца останавливает процессы гниения в мясе. Например, в мясном бульоне оно трое суток удерживает размножение бактерий.

Оно восстанавливает нормальное пищеварение, а потому проявляет целительность при заболеваниях желудка и кишечника. Масло восстанавливает организм после перенесенных болезней. Однако при пользовании его следует непременно разводить, иначе возможны ожоги. Причем, при ванном приеме его нужно предварительно растворить. Оно активизирует способность организма противостоять инфекциям вследствие увеличения в крови белых телец, что требуется для восстановления после болезни. При гнойных кожных воспалениях, дерматитах, экземах применяют смесь масла (3 г), питательного крема нейтрального действия (5 г).

Противопоказания к применению чабреца

К ним относятся практически все обостренные болезни желудка, почек, печени. Нежелательно применять беременным женщинам и при лактации. В исключительных случаях препараты из чабреца разрешаются детям до возраста трех лет. Нечасто проявляется индивидуальная непереносимость препаратов чабреца, которая обусловлена богатым присутствием в нем эфирных масел.

Чабрец: заготовка и сушка (видео)

Чабрец, или тимьян, является многолетним растением, которое довольно широко используется как в медицинских, так и в кулинарных рецептах. Уже высушенный и готовый к употреблению сбор можно беспрепятственно купить в любой аптеке, но если вы предпочитаете самостоятельно его заготовить, то эта статья создана специально для вас. Сегодня вы узнаете, когда собирать чабрец, какие условия необходимы для его сушки, а также как хранить готовое сырье в домашних условиях.

Правильная заготовка позволит чабрецу в дальнейшем проявить все его полезные качества

Места произрастания

Прежде всего, следует выяснить, где растет чабрец. В дикой природе он чаще всего встречается в лесной зоне; предпочитает сухие песчаные места и сосновые боры, где растет на склонах, полянах и опушках. Также его можно найти на степных лугах, сухих каменистых местах, на скалах и даже на стенах полуразрушенных зданий.

Растет чабрец массово и образует пышные дерновины

Родом это растение из Южной Европы. Сегодня чабрец культивируется довольно широко – его выращивают в таких странах, как Греция, Болгария, Франция, Испания, Албания, Тунис, Марокко, Венгрия, Польша и Германия.

Сбор сырья

Как в лечебных, так и в кулинарных целях используется только надземная часть растения. Так, когда же собирать чабрец для сушки? Этот процесс начинают сразу после того, как кустарник зацветет.

Если вы культивируете тимьян на своем приусадебном участке и желаете заготовить сырье в год посадки, то период цветения будет припадать на последний месяц лета, а в некоторых случаях цветки появляются лишь на следующий год. Взрослый чабрец цветет обильно и довольно долго – душистые соцветия появляются в мае и отцветают лишь в сентябре.

Сплошной ковер цветущего чабреца способен украсить любой ландшафт

По народным традициям лучшим временем для сбора чабреца являются два церковных праздника – Успение Богородицы и Троица.

На заметку! Считается, что растение, заготовленное в эти дни, обладает особыми целебными свойствами!

Но это при условии, что вы собираете тимьян именно в лечебных целях. Если же причиной всему вкусовые качества растения, которые найдут свое применение в кулинарии, тогда сбор и заготовку чабреца следует проводить до периода цветения, так как в этом случае эфирные масла, входящие в его состав будут сохранены в полном объеме.

Основные правила

  1. Для сбора чабреца необходимо использовать острый нож либо ножницы, которыми срезают верхнюю часть побегов с листьями.

    Необходимо следить, чтобы основание стебля не было грубым и одревесневшим

    Важно! Ни в коем случае нельзя ломать растение руками либо выдергивать его с корнем, в противном случае это может привести к быстрому уничтожению кустарника!

  2. Для дальнейшего вегетативного размножения растения часть дерна необходимо оставить нетронутой.
  3. На следующий год для сбора сырья выбирают другое место – на тот же участок возвращаются не ранее, чем через 2 года.

Как происходит сушка?

Итак, как сушить чабрец в домашних условиях? Так как специальные сушильные аппараты имеются далеко не в каждом хозяйском арсенале, то чаще всего используется сушка естественная, другими словами, солнечная. Происходит она в тени под воздействием нагретого воздуха.

На заметку! Так как в процессе сушки растение утрачивает влагу, то его масса может уменьшиться на 60%.

Как правило, заготовке подвергаются цветки, листья и стебли чабреца, а сам процесс происходит следующим образом:

  1. Выбрать приспособление, на котором будет сушиться сырье. Это может быть поднос, сито, плотная ткань либо лист жести.
  2. Выбранную поверхность застелить бумагой и тонким слоем распределить по ней сырье.
  3. Сушат чабрец под навесом либо в хорошо проветриваемом помещении с достаточным движением воздуха, который будет обеспечивать полноценную вентиляцию, в противном случае сырье начнет преть и вскоре испортится.
  4. Длительность срока, который тимьян должен провести на открытом воздухе, будет зависеть от продолжительности светового дня и может составлять от 2-х до 5-ти суток.
  5. Для обеспечения равномерного высушивания сырье рекомендуется периодически переворачивать.

    Важно! При неблагоприятной погоде, повышенной влажности воздуха, а также на ночь, подносы с тимьяном необходимо заносить в помещение. В противном случае он будет вбирать из воздуха влагу!

  6. Так как чабрец богат эфирными маслами, то температура воздуха не должна превышать отметку в +35°C, иначе эти вещества улетучатся, и растение утратит значительную часть своей ценности.
  7. Чтобы сырье не загрязнилось насекомыми, песком и пылью, его накрывают марлей либо тонкой сеткой.

Правильно высушенный тимьян полностью раскроет свой аромат и не утратит целебную силу

Об окончании сушки будут свидетельствовать следующие признаки:

  • листья приобрели более темный цвет, но при этом не утратили здоровый зеленый оттенок и стали более жесткими на ощупь;
  • стебли полностью потеряли эластичность и их можно легко сломать даже при незначительном сгибании;
  • листья должны отделяться от стебля легко и издавать легкий шуршащий звук;
  • цветки приобретают жесткую структуру и при сжатии в ладони легко измельчаются.

Правила хранения

Итак, процесс сушки завершен и теперь следует выяснить, как хранить чабрец.

  1. При помощи сита с крупными отверстиями растение просеивают, отделяя и выбрасывая стебли.
  2. Сырье упаковывают в емкости из стекла или фарфора либо рассыпают по полотняным мешочкам или расфасовывают по коробочкам из плотного картона.

    Важно! Слой сушеного тимьяна в емкости не должен превышать 7-ми см!

  3. Хранят растение в сухом месте.

Но несмотря на то что чабрец вовремя собран и правильно заготовлен, со временем его целебные свойства и эффективность будут уменьшаться. Поэтому хранить его рекомендуется не более года, и каждый новый сезон пополнять запас.