Как сделать обрезку винограда весной. Нужное и лишнее: что есть что? Как обрезать старый виноград


Обрезка винограда - обязательный этап при правильном уходе за этим растением. Если не производить обрезку лозы, то все силы растения будут уходить на ее рост, а не на созревание ягод. Обрезка производится весной, летом и осенью.

Весенняя обрезка имеет следующее значение:

  • Увеличивает количество поступающих питательных веществ к ягодам, что в дальнейшем увеличивает урожай, размер ягод и улучшает их вкус;
  • Облегчает уход за виноградом;
  • Способствует формированию куста;
  • Производится для омоложения кроны.

Для правильной обрезки необходимо знать некоторые части виноградного куста.

Строение виноградного куста

  • Надземный штамб - надземная часть, высотой 50-100 см, формируется только у неукрывных культур;
  • Лоза - часть, которая зимует;
  • Рукава - лоза возрастом старше 2-х лет;
  • Плодовые стрелки - побеги, на которых формируется урожай;
  • Сучок замещения - однолетняя лоза. Располагается в нижней части и при необходимости служит заменой плодовой стрелки;
  • Плодовое звено - это сучок замещения и несколько плодовых стрелок;
  • Глазок - главная и несколько замещающих почек.

Обрезка винограда весной

Сроки обрезки в весенний период зависят от климатических условий. Начинается этот процесс, когда температура воздуха будет +5 градусов без колебаний. Обычно в апреле.

Обратите внимание

Обрезку нужно проводить до начала соковыделения, так как это может привести к снижению урожая или даже гибели куста, что связано с плачем винограда - это естественный процесс выделения жидкости, которую поднимает вверх корневая система.

Для его уменьшения следует подвязать виноград вертикально для уменьшения выделения жидкости. При отсутствии плача, следует осмотреть корни, возможно, они повреждены.

Перед обрезкой нужно проверить, все ли побеги нормально перезимовали, при этом может быть:

Когда лучше обрезать виноград осенью или весной

Первые три года виноград обрезается только весной. Весенняя обрезка может усугубиться плачем винограда, так как она значительно усиливает соковыделение, что плохо сказывается на урожайности и в целом на состоянии куста. Поэтому в последующие годы, ее рекомендуют делать осенью. Кроме того, так кусты удобнее укрывать на зиму.

Идеальным вариантом считается, когда виноград обрезается осенью, но при этом оставляется часть побегов про запас на случай гибели лозы зимой. А остальная работа производится уже в весенний период.

Схемы обрезки винограда весной

Данные схемы подходят для средней полосы России, в том числе и Подмосковья.

Обратите внимание

Обрезка винограда производится секатором для тонких ветвей и побегов, и ножовкой - для толстых.

Безштамбовая формировка для укрывного винограда, например, Изабелла.

1 год.

Сначала производится осветление, то есть удаляются сухие, деформированные, больные и поврежденные части. Молодые побеги обрезают на 2-3 см выше нижнего глазка. Удаляется до 90% молодого прироста. Это позволит растению правильно развиваться в будущем году и принести хороший урожай.

2 год.

У двухлетних кустов обрезается 60% молодых побегов. Оставляют 2-3 сильных рукава, которые укорачиваются на два глазка.

3 год.

Формируются плодовые звенья, для этого нужно укоротить сучок замещения (нижнюю лозу) на несколько почек, и плодовую стрелку (верхнюю часть) - на 7-14 почек. Таким образом, получается рукав. На каждом рукаве нужно оставить по две лозы, остальные все срезать.

В дальнейшем при формировании плодоносящих кустов (4, 5 лет и более), оставляются только части, которые будут в дальнейшем плодоносить, и 2-3 сучка замещения для обновления кроны.

Штамбовая для неукрывных зимостойких сортов

1 год.

Виноград обрезается на 2 глазка для роста двух побегов, все остальные побеги срезаются.

2 год.

Оставляется основной побег, который укорачивается на 2-3 глазка. Это основа штамба. Еще один побег оставляется для резерва, он обрезается до двух почек.

3 год.

Штамб обрезается до нужной высоты, какую пожелает садовод. Оставляются два верхних побега - рукава, которые обрезаются на две почки и подвязываются к проволоке. А также два резервных побега: один отрезается на две почки (сучок замещения), второй - на 5-6.

4 год.

Обрезка верхних рукавов и лишних побегов для формирования куста.

5 год.

Обрезка всех лишних побегов, кроме основных, для формирования плодового звена.

6 год.

Формирование плодового звена: сучок замещения обрезается на две почки, плодовая стрелка на 7-8 глазков. Обычно формируется два плодовых звена на однорядных посадках и четыре на двурядных.

Созданные весной плодовые звенья будут приносить урожай долгие годы, для этого требуется только их поддержание.

Правила обрезки

Срезают побеги под прямым углом, при этом раны будут наименьшего размера и быстрее заживут.

Наклонять ветвь нужно в сторону упора виноградного секатора, чтобы избежать деформации лозы. Все срезы должны быть с одной стороны, чтобы не нарушить транспорт веществ, и ускорить заживление.

Уход за ранами

Большие и многочисленные раны наносят вред растению, ослабляя его и вызывая развитие некроза - отмирания клеток. Располагать их лучше на одной стороне рукава, чтобы снизить наносимый вред. Кроме того, это обеспечивает равномерное поступление и распределение веществ.

Обновлено: 17.10.2016

Сейчас читают

Цветочный магазин с хорошими ценами. Доставка Почтой России во все регионы РФ

  • Распродажа!

    Лук репчатый Ялтинский белый

    руб. 49.00 Купить товар
  • Распродажа!

    Огурец Балконное чудо F1

    руб. 39.00 Купить товар
  • Распродажа!

Обрезку винограда весной практикуют в северных регионах.

Плодоносная лоза имеет светло-коричневый оттенок . Являясь по своей сути потребителем, юная поросль забирает у растения питательные вещества, важные для развития. Взамен она не даёт ничего.

Крепкой коры и листочков юная поросль, в отличие от многолетних старых побегов, не имеет. «Пожилые» побеги выполняют функцию кладовой.

Для того чтобы получить урожай, необходимо осуществлять контроль за количеством молодой лозы.

Весенняя схема обрезки способствует поддержанию баланса между юными и старыми побегами. Это и позволяет получить хороший урожай в осеннее время года.

Сроки обрезки

Ранняя обрезка производится сразу после снятия зимнего укрытия.

Огромное значение имеет срок начала работ. Условно весенняя обрезка подразделяется на 2 вида: на позднюю и раннюю.

Во втором случае обрезка проводится с наступлением тепла. Работы разрешены тогда, когда отметка достигает +5 градусов .

Формирование куста может быть штамбовым и бесштамбовым.

Особенности штамбового формирования

Способ отлично подходит при выращивании культуры в южных районах. Процесс формирования занимает шесть лет.

Подробная информация доступна в табличке.

Весна Описание
Первого года Главной задачей является выращивание полноценных мощных побегов. Все побеги нужно срезать, оставив только 2 глазка.
Второго года Хороший побег нужно обрезать на два-три глазка, подвязать к колу. Второй побег обрезать на 2 глазка. Он является «запасным кругом» на случай, если первый погибнет.
Третьего года Обрезать на нужной высоте сформированный юный штамб. Оставить 2 верхних побега. На запасном побеге оставить только 2 самых лучших. Один обрезается на 2, второй - на 5–6 почек.
Четвёртого года Обрезать верхние рукава в соответствии с требованиями сорта. В течение лета выращиваются полноценные побеги с расстоянием 20 см. Все лишнее нужно удалить.
Пятого года Новую лозу необходимо обрезать на два - три глазка. На следующий год из неё формируются плодовые звенья.
Шестого года Из 2 побегов наблюдается формирование плодового звена. Нижний нужно обрезать на две почки, верхний - на пять-шесть.

Особенности бесштамбового формирования

Бесштамбовая формировка виноградного куста.

Схема больше всего подходит укрывной культуре.

Основные правила обрезки винограда

Правильная обрезка винограда - настоящее искусство, доступное не каждому. Это серьёзный процесс, требующий внимания и усердия виноградаря.

Срез на ветке должен быть перпендикулярным.

Подавляющее большинство огородников занимаются обрезкой этой культуры, не слишком задумываясь о задачах и целях данной манипуляции. Они избирают самый простой путь и начинают укорачивать все подряд.

Этот подход, по мнению опытных огородников, неверен. Если обрезка будет проведена неправильно, виноградник может заболеть . В результате прекращается плодонос. В худшем случае наблюдается гибель растения.

Схема проведения работ

Эта схема пригодится всем начинающим огородникам. Нужно будет проделать следующее:

  1. Подготовить нужный инструмент.
  2. Начать процедуру прореживания культуры.
  3. Срезать все ветви, которые засохли или замёрзли за время зимы.

    В первую очередь удаляется лоза, побитая морозом.

  4. На 2-хлетке удаляется до 90% молодняка.

    Обрезается большая часть молодых веток.

  5. Оставить 2 мощных побега, предварительно укоротив их до пяти глазков.
  6. Сучок замещения оставить на всех скелетных отводах.

    Схема формирования лозы на плодовую стрелку с сучком замещения.

  7. Оставить плодоносную стрелку, укоротив её до 6 почек.

Для такой работы лучше всего подойдёт секатор . Но также следует всегда держать под рукой садовую ножовку.

Даже если лоза высохла, она почти никогда не погибает полностью.

Если у основы сухого отвода располагаются почки, их нужно оставить. Лозу следует обрезать. Для этого нужно наклонить её к себе и, «вооружившись» секатором, укоротить её одним движением.

Важные нюансы

Такая обрезка проводится ежегодно, каждую весну.

  • После 1 процедуры можно получить 2 крепких ростка.
  • На следующий год их количество возрастает до 4-х. Это способствует формированию 2-стороннего кустика с 4-мя рукавами.
  • На 3 год высаженная культура обязана начать плодонос. По этой причине на каждом из отводов необходимо оставить по два мощных побега. Остальные укорачиваются до 45 см.

О чём следует помнить

Важно правильно подойти к обрезке побегов. Нельзя удалять их под корень. Необходимо оставить маленький пенёк.

Результат правильной обрезки с небольшим пеньком.

  • Укорачивание лозы тоже требует особого подхода . Действовать нужно по такому принципу: чем мощнее будет побег, тем на большую длину следует сохранять его. Жалеть слабенькие побеги не стоит.
  • Однолетние приросты тоже не нуждаются в жалости . Одной из самых часто встречающихся ошибок новоиспечённых виноградарей является лёгкая обрезка побегов, которым уже исполнился год. По мнению опытных огородников, в этом случае необходимо «тотальное» уничтожение.
  • Культура достаточно хорошо растёт и развивается . Если однолетняя поросль будет оставлена расти, то виноградник быстро загустеет. Это способствует резкому снижению урожайности.
  • Очень важно знать о том, как следует получать крупные плоды . Для этого опытные виноградари советуют новичкам оставлять одну гроздочку на 2 побега. В этом случае диаметр ягодок способен принести удовольствие.
  • Иначе следует действовать виноградарям, желающим добиться появления маленьких и средних плодов . Для этого необходимо оставлять на каждом сформировавшемся отводе только по одной гроздочке.

Как обрезать старый виноград

Обрезку запущенного куста винограда начинают с удаления очень старой и поврежденной лозы.

Юные кустики винограда формируются только с приходом весны.

Культура, которая уже не первый год радует плодоносом, нуждается в обрезке. Делать её нужно как в весеннее, так и в осеннее время.

Огромное значение имеет опыт каждого конкретного виноградаря. Очень важно знать то, как он понимает суть процедуры обрезки высаженной культуры. Ещё одним важнейшим фактором считается время, которое огородник считает предпочтительным для проведения процедуры обрезки.

Техника правильного среза.

На некоторых участках появляются сильно запущенные виноградные кустики. Это способствует тому, что объем работ увеличивается.

Новички в виноградном «искусстве» признаются, что им страшновато подходить к этой «чаще». Схема обрезки не имеет принципиальных отличий от стандартных манипуляций, которые проводятся по весне. Единственным серьёзным отличием является то, что на это требуется больше времени. Расчищать приходится «на ощупь».

Алгоритм действий

  1. нахождение и уничтожение сухих побегов;
  2. нахождение и уничтожение слабых побегов;
  3. поиск наиболее продуктивных побегов;
  4. отрезание нижнего на сучок замещения;
  5. отрезание верхнего на плодовую стрелку;
  6. вырезание остальной поросли.

В итоге огородник получает кустик, состоящий из четырёх-пяти рукавов.

Сучок перестанет «плакать», если срез обработать хлоратом магния.

В старых сплетениях лозы достаточно трудно что-нибудь высмотреть. Поэтому рекомендуется взять рукав снизу и постепенно пробраться по нему кверху.

Заключение

Если все требования будут учтены, то культура будет радовать хорошим урожаем из года в год. Некоторые огородники не советуют прибегать к весенней обрезке. Решение принимается индивидуально.

Видео про обрезку винограда на арке

Для получения богатого урожая винограда очень важно правильно ухаживать за растением. Одной из важнейших составляющих ухода является обрезание, в частности обрезка винограда весной. Узнаем у виноградарей, можно ли обрезать виноград весной, и какие нюансы следует учитывать при проведении этой процедуры.

Для чего нужна обрезка весной

Дело в том, что винограду присуще такое свойство как полярность: все питательные вещества растение направляет вверх, поэтому зеленые почки и молодые побеги с листьями развиваются исключительно в верхней части лианы, в то время как нижние ветви остаются практически голыми, при этом интенсивно разрастаясь и негативно влияя на качество урожая.

Ели нижние ветви своевременно не обрезать и дать им возможность расти, ягоды станут мелкими и кислыми. Запущенный виноградник никогда не дает хорошего урожая.

На самом деле, правильная обрезка винограда весной даже для начинающих виноградарей не представляет особой сложности. Главное - соблюдать все правила.

Часто новичков интересует вопрос, можно ли обрезать виноград весной? Ответ будет зависеть, во-первых, от климатической зоны, в которой выращивается виноградник, а во-вторых, от сорта растения. Обрезку винограда весной производят в основном в регионах с суровыми морозными зимами (например, в Подмосковье, Ленинградской области, Сибири или на Урале). В тех краях, где зима достаточно мягкая, а весна ранняя (Краснодарский край, районы Кубани, Украина, некоторые районы Белоруссии), растение обрезают осенью.

Весенней обрезке подвергаются в первую очередь растения неукрывного сорта, которые не требуется укрывать на зиму. А вот укрывные растения (например, сорт изабелла или лидия) следует обрезать осенью. Однако если морозы ударили до начала опадения листьев и ожидается холодная зима, то в любом случае обрезание лучше отложить до весны. Кроме того, обрезка винограда весной осуществляется для молодого растения. Что касается арочного винограда (который выращивают на арке или беседке), его советуют обрезать осенью, а вот девичий виноград необходимо подвергать весенней санитарной обрезке.

Когда конкретно обрезают виноград весной

Сроки обрезки будут зависеть от погоды. Когда лучше обрезать виноград - весной (вначале сезона, в средине или в конце)? Проводить процедуру следует тогда, когда температура воздуха прогреется до 5 градусов тепла. В большинстве регионов это происходит ранней весной, но в северных районах нужная температура может установиться только в апреле месяце, соответственно и сроки обрезки здесь будут более поздними.

Здесь необходимо упомянуть один важный момент: проводить весеннюю обрезку нужно до начала сокодвижения, в противном случае жидкость, вытекающая из надрезанных частей растения, будет препятствовать заживлению ран. Если вы не успели сделать обрезку в указанный период, то позднее ее делать не следует, лучше просто обрежьте сухие, старые и лишние молодые побеги.

Инструменты для обрезки

Весенняя обрезка винограда -процедура, которая требует аккуратности и точности. Для того, чтобы провести ее правильно, следует тщательно подготовить инструменты. Итак, для обрезки лозы вам понадобятся:

  1. Виноградный секатор. Лезвие этого инструмента надо очень хорошо заточить. Проверить секатор на остроту можно так: возьмите бумажный лист и проведите им по лезвию. Если лист легко разрежется, значит секатор заточен хорошо, и можно приступать к работе, а если нет, необходима дополнительная заточка инструмента.
  2. Садовая пила. Этот инструмент понадобится в том случае, если ветка, на которой нужно делать срез, старая и слишком толстая.
  3. Садовый нож. Нужен для зачищения ран.

А теперь поговорим о том, как правильно обрезать виноград весной.

Правила обрезки

При проведении весенней обрезки винограда следует соблюдать следующие правила:

  1. Чтобы раны лучше заживали, срез следует выполнять перпендикулярно ветке.
  2. В самом начале работ необходимо удалить больные, высохшие и обмороженные ветки.
  3. Для плодоношения следует оставлять молодые побеги, которые достигли диаметра 6 мм. Побеги с меньшим диаметром надо удалять.
  4. Не следует оставлять и слишком длинные побеги. Для оптимального роста и развития лозы достаточно всего 7-10 почек.

При соблюдении этих простых правил вы сможете создать на своем участке здоровый и обильно плодоносящий виноградник. А обрезанные, здоровые побеги можно укоренить для получения молодых саженцев.

А теперь подробно рассмотрим, как обрезать виноград весной. Ниже приведены две схемы, понятные для начинающих.

Обрезка при штамбовой формировке

В последующем описании рассматривается, как обрезать кусты правильно при штамбовой формировке. При проведении этой процедуры необходимо учитывать возраст растения. Как нужно обрезать саженец винограда весной? Так, в первый год жизни винограда саженец нужно обрезать до двух глазков. Весной второго года необходимо укоротить основной побег, который будет выполнять роль штамба, до необходимой длины (примерно 50 – 70 см).

Весной третьего года процедуру обрезки следует проводить следующим образом: на штамбе удаляют все лозы, оставив лишь две верхние. Обе лозы обрезают, оставив два глазка, и подвязывают к шпалере. Подвязка осуществляется таким образом, чтобы лозы были направлены в разные стороны. Летом вырастет 4 побега, нижние из которых нужно укоротить до 2 глазков, а верхние – до 10. Более подробную пошаговую схему обрезки винограда для начинающих можно посмотреть на видео.

Обрезка для формировки без штамба

Ниже приведена полезная для начинающих пошаговая схема, из которой вы узнаете, как правильно обрезать виноград для формировки без штамба:

  1. Весна первого года (обрезание однолетнего куста). Удаляем сухие и поврежденные ветки, затем избавляемся от 90% молодой поросли. Оставшиеся побеги укорачиваем, оставляя 2-3 сантиметра над второй почкой.
  2. Весна второго года (обрезка двухлетнего куста). На этот раз удаляем 60% молодого однолетнего прироста и оставляем лишь 2 рукава, которые нужно обрезать до 2 почек.
  3. Весна третьего года (обрезка трехлетнего куста). Нижнюю лозу укорачиваем до 2 почек, а верхнюю - до 10. На каждом рукаве следует оставить по 2 лозы, все остальное - обрезать.

Весенняя обрезка для обмороженных кустов

Как провести такую стрижку кустов? Еще одно полезное свойство обрезки заключается в том, что с ее помощью можно восстановить поврежденные кусты. Ниже приведена инструкция, как правильно обрезать виноград весной после обморожения куста.

Сначала нужно выяснить процент поврежденных почек. Для этого внимательно осмотрите каждую почку: если она зеленая, значит, не повреждена, а вот черный цвет свидетельствует об обморожении.

Если повреждения составили менее 75%, нужно усилить плодовые звенья. Для этого обрезку лучше проводить на каждом третьем сучке. Также необходимо обрезать ненужные побеги.

Весенняя обрезка при обморожении корней куста

Часто после морозной зимы корневая система винограда гибнет или повреждается. В этом случае рекомендуется вырыть вокруг куста ров с неравномерными глубинами. Для того, чтобы проверить, какие корни повреждены, а какие нет, нужно сделать на них надрезы и осмотреть их.

На здоровых корнях срез будет белым, а на поврежденных - коричневым. Если диаметр повреждения не превышает 2-2,5 метров, значит, виноградник еще можно спасти - для этого нужно очень коротко подрезать лозы, через год они восстановятся. Кроме этого, таким кустам требуется особенный уход - регулярные поливы, подкормки и рыхление почвы.

Как минимизировать вред от ран

После обрезки на растении возникают раны, которые могут причинить винограднику ощутимый вред. Большие раны могут даже угрожать жизни растения.

При этом, если раны расположены лишь на одной стороне рукава, то они менее опасны. В связи с этим, чтобы минимизировать вред от них, каждый год следует размещать сучки замещения только с одной стороны. Также при проведении обрезки нужно стараться, чтобы раны были небольшими, а при обрезании молодых побегов, следует избегать затрагивания древесины.

Итак, вы видите, что правильная обрезка весной - залог хорошего урожая, а провести ее довольно легко. Надеемся, наша статья окажется полезной для начинающих виноградарей. Для большей наглядности рекомендуется также посмотреть видео, где подробно продемонстрированы все тонкости обрезки винограда, а также другие особенности ухода за растением.

Обрезка винограда - составная часть агротехники, необходимый этап в выращивании этой культуры. Весенняя обрезка с последующей подвязкой побегов помогает формированию рукавов, регулирует рост и развитие лозы. В результате этой операции создаётся сбалансированное соотношение надземной части и корневой системы куста. Обрезка благоприятствует правильному развитию вегетативных органов винограда и его плодоношению.

Необходимость обрезки винограда весной

Принципиальной особенностью культуры винограда является её способность плодоносить только на однолетних побегах (лозах), выросших на двухлетних побегах прошлого года. Эта особенность лежит в основе обрезки винограда. Обрезка представляет собой операцию, во время которой удаляются вегетативные части виноградного куста с целью регулирования количества и длины рукавов, лоз плодоношения, нагрузки куста плодовыми побегами (глазками).

Ежегодная весенняя обрезка винограда, выполненная грамотно и в соответствующие сроки, позволяет:

  • корректировать развитие и рост куста;
  • регулировать урожайность, размер и качество ягод;
  • предохранять виноград от развития грибковых болезней, вызываемых загущённостью куста и его плохой вентиляцией;
  • обеспечивает удобство в уходе за виноградом;
  • способствует омолаживанию растений.

Сроки обрезки

Весна считается оптимальным временем для обрезки молодых кустов винограда. Сформированные в этот период новые побеги до окончания вегетационного периода успевают окрепнуть и вызреть, пополняя запас многолетней древесины куста и гарантируя винограду успешную зимовку.

Взрослые кусты, вступившие в период плодоношения, допускается обрезать как весной, так и осенью. Обычно это зависит от конкретного сорта (укрывной или неукрывной) и региона выращивания. В любом случае производить обрезку следует во время покоя растений, до начала периода вегетации. Для винограда неукрывной культуры с высокой морозостойкостью кустов целесообразно начинать обрезку глубокой осенью (через 2–3 недели после листопада) и продолжать до ранней весны, когда начинается сокодвижение. Ограничением для проведения обрезки является лишь понижение температуры воздуха ниже минус пяти градусов.

Для укрывных сортов винограда обрезку осуществляют в два этапа:

  1. Предварительный (осенний) - до наступления холодов и укрытия кустов на зиму. Обрезку производят по вызревшей лозе для формировки плодовых звеньев урожая будущего года.
  2. Основной (весенний) – после открывания кустов ранней весной, до распускания почек. В процессе обрезки определяют количество неповреждённых плодовых почек (глазков).

Во время весенней обрезки удаляют все повреждённые части куста, слабые и жирующие побеги, старые рукава без плодоносящих лоз.

Видео: когда обрезать виноград, выбор лозы для обрезки

Технология весенней обрезки винограда

Существуют различные виды обрезки винограда в течение весенне-летнего периода:

  • обрезка с целью формирования куста - производится ранней весной по нераскрывшимся почкам;
  • обломка зелёных побегов - позволяет регулировать нагрузку куста плодовыми почками (глазками) и улучшает условия развития винограда (освещённость и проветривание);
  • пасынкование - операция по удалению (укорачиванию) побегов второго порядка (пасынков) для уменьшения бокового прироста лозы, даёт возможность регулировать питание куста в период активной вегетации;
  • прищипывание - заключается в прищипывании верхушек плодоносных побегов для ограничения их роста и предотвращения осыпания цветков (проводится в основном на сильнорослых сортах винограда).

Чтобы грамотно обрезать виноградный куст, нужно знать строение плодоносящих побегов (лоз). Для лозы характерно сочетание: плодовая стрелка - сучок замещения, которое называется плодовым звеном. Именно обрезка куста на плодовое звено является самой простой и наиболее распространённой формой обрезки винограда.

Рис. 1. После весенней обрезки плодовое звено состоит из: а - сучка замещения, б - плодовой стрелки. Рис. 2. Отплодоносившие лозы ранней весной обрезают, формируя новое плодовое звено (стрелками показаны удаляемые части побегов)

Плодовой стрелкой называют лозу, обрезанную на шесть-восемь глазков, на которой формируется урожай будущего года. Сучок замещения представляет собой однолетний побег, обрезанный на два-три глазка и расположенный с внешней стороны по отношению к центру куста. Его оставляют как можно ближе к основному рукаву или штамбу. Из этого побега на следующий год образуется новое плодовое звено. Если плодовые стрелки развиты недостаточно или сорт винограда имеет невысокую урожайность, при обрезке оставляют две стрелки и один сучок замещения. Такое плодовое звено называется усиленным. Отплодоносившую плодовую стрелку вырезают, заменяя новым плодовым звеном.

Важно: при обрезке сучка замещения срез следует делать наискось, чтобы верх среза располагался с наружной стороны побега.

Видео: обрезка винограда на плодовое звено

Обрезка молодого куста винограда

Как правило, плодоносить виноград начинает на третий-четвёртый год после высадки на постоянное место. Но при хороших условиях выращивания получить урожай можно уже на второй год. В течение первых трёх-четырёх лет производится формировка саженца путём его обрезки. Важность этой операции заключается в том, что при формировке закладывается основа будущего куста - его рукава, которые служат опорой для плодоносящих побегов, проводниками воды, минеральных и пластических веществ и местом для их запаса. Перед проведением работ по обрезке молодого растения следует узнать об основных типах формировки винограда и их особенностях. В зависимости от климатических условий региона и вида культуры (укрывная или неукрывная) выделяют несколько типов формировки: бесштамбовая, штамбовая, арочная (беседочная).

Фотогалерея: примеры формировки виноградных кустов

Осенью первого года на саженце формируется два будущих рукава

  • Осенью побеги обрезают: один - на четыре почки, второй - на две. Побеги первого года - это будущие рукава виноградного куста. Обрезку следует проводить не вплотную к почке, а отступив 2–3 см. На зиму побеги снимают со шпалеры и укрывают.
  • Весной второго года после освобождения саженца от укрытия побеги подвязывают к нижней проволоке под углом 45 градусов, направляя их в противоположные стороны. Из глазков в течение вегетационного периода вырастает шесть вертикальных побегов. Если побеги тонкие (толщиной меньше 7 мм), то все четыре выбранных побега обрезают на две-три почки. Тонкие побеги сигнализируют о том, что куст ещё не готов к плодоношению. Если же толщина побегов больше 7 мм, то можно провести обрезку на плодоношение.

    На втором году жизни на молодых рукавах винограда образуются плодовые звенья

  • Осенью ближайшие к штамбу побеги обрезают на 2–3 почки (это будут сучки замещения), а более отдалённые побеги - на 4–7 почек (это плодовые стрелки). Таким образом, получают два плодовых звена. Лишние побеги удаляют.
  • Весной третьего года плодовые стрелки горизонтально подвязывают к нижней проволоке шпалеры. Вырастающие из глазков в течение лета плодоносящие лозы подвязывают соответственно ко второй и третьей проволокам. Чтобы не перегружать куст глазками, в начале лета делают их обломку, оставляя три-четыре верхних почки.

    К осени третьего года получаем четырёхрукавный куст, готовый к плодоношению

  • Осенью 3-го года после сбора урожая отплодоносившие лозы полностью вырезают. Из двух побегов, выросших на каждом из сучков замещения, формируют новые плодовые звенья. При этом верхний побег нужно обрезать как стрелку плодоношения, а нижний - как новый сучок замещения.
  • Во все последующие годы обрезка виноградного куста производится аналогично.
  • Для обрезки на плодовое звено необходимо выбирать самые развитые побеги. Лозы, имеющие наибольшую толщину, можно обрезать длиннее, чем тонкие (на 8–10 глазков). Бывают случаи, когда на сучке замещения вырастает только один побег. Его следует обрезать по типу сучка замещения, т.е. на два-три глазка. Для формирования плодовой стрелки в этом случае используется наиболее сильный побег на лозе прошлого года.

    При обрезке побегов следует обращать внимание на то, чтобы плодовая стрелка всегда была выше, а сучок замещения - ниже по отношению к основанию куста.

    Бесштамбовая веерная формировка винограда

    Развитие рукавов виноградного куста происходит в несколько этапов и зависит от типа формировки: бесштамбовой или штамбовой. При бесштамбовой формировке рукава растут непосредственно из головной части куста. Количество рукавов на одном кусте варьируется от двух до восьми. Но оптимальным вариантом считается двух- или четырёхрукавная формировка. Наибольшее распространение имеют такие бесштамбовые многорукавные формировки винограда, как веерная, односторонняя полувеерная и кордонная. Принцип образования плодового звена при указанных видах формировки аналогичен системе Гюйо.

    Веерная формировка условно получила своё название от формы расположения рукавов винограда в плоскости шпалеры в виде веера. В процессе обрезки и развития куста побеги крепятся на разном уровне на проволоках шпалеры, начиная от самой нижней.

    Схема веерной четырёхрукавной формировки молодого саженца приведена ниже.

    В результате ежегодной весенней обрезки на 4-й год жизни куста образуется четырёхрукавная веерная формировка

    1. Весной первого года на однолетнем саженце укорачивают стволик, оставляя два-три самых нижних глазка. Выросшие за лето побеги пригибают к земле и укрывают на зиму.
    2. Два наиболее мощных побега, выросших на саженце в первый год вегетации и расположенных как можно ниже, весной второго года обрезают на три глазка каждый, остальные удаляют.
    3. Развившиеся за лето четыре-шесть побегов подвязывают к проволоке шпалеры симметрично в разные стороны. Осенью побеги снимают со шпалеры и укрывают.
    4. Весной третьего года четыре лучших лозы используют для формирования рукавов. Для этого после обрезки на 0,4–0,6 м побеги разводят по два в разные стороны в виде веера и наклонно подвязывают к проволоке. Остальные глазки обламывают, оставляя два-три верхних. Таким образом на кусте образуется четыре рукава.
    5. На конце каждого рукава весной четвёртого года формируют плодовые звенья, то есть сучок замещения и плодовую стрелку. При этом нижерасположенную на внешнюю сторону лозу обрезают коротко (на 2–3 глазка) на сучок замещения, а вышерасположенную - подрезают на 5–10 глазков по типу плодовой стрелки и подвязывают горизонтально.
    6. В последующие годы из лоз, выросших на сучке замещения, формируют новый сучок замещения и плодовую стрелку аналогично описанному выше. А отплодоносившую старую стрелку удаляют. При этом срез необходимо делать с оставлением небольшого пенька 1,5–2 см, в противном случае на рукаве образуется глубокая рана, вызывающая отмирание тканей, сосудов и ослабление питания оставшихся лоз.

    Видео: особенности веерной формировки однолетнего куста винограда

    Односторонняя полувеерная формировка принципиально не отличается от веерной. Разница состоит в том, что рукава располагаются по одну сторону от головной части куста. Как правило, при таком виде формировки куст имеет минимум три рукава.

    Кордонная формировка винограда

    Кордонная формировка кустов с различной высотой штамба используется преимущественно в районах неукрывной культуры винограда, а также на морозостойких сортах, не требующих укрытия на зиму. Отличие этого типа формировки от бесштамбовой в том, что при штамбовой формировке винограда вначале выращивают главный ствол куста - штамб, от которого впоследствии будут отходить рукава. Высота штамба обычно составляет от 0,2 до 0,8 м. Традиционно при кордонной формировке рукава располагаются на одноплоскостной вертикальной шпалере. В результате все части виноградного куста достаточно освещены и хорошо проветриваются. Кордон имеет различную форму: горизонтальную, вертикальную, наклонную, может быть одно- или двухплечевым. Зависит это от направления расположения рукавов.

    Горизонтальный и наклонный кордоны применяют в основном для формировки кустов укрывных сортов, что обеспечивает удобство снятия и укрытия рукавов осенью в северных регионах. Для этого вида формировки характерно наличие нескольких горизонтально расположенных рукавов винограда. При выведении горизонтального кордона рукава подвязывают к нижним проволокам шпалеры. Плодовые звенья формируются путём обрезки всех нижних побегов, расположенных ниже рукава. Верхние глазки при этом оставляют для плодоношения.

    Рис. 1 - Куст первого года жизни. Рис. 2 - Обрезка куста на второй год. Рис. 3 - Куст весной третьего года. Рис. 4 - Куст в конце третьего года. Рис. 5 - Куст после обрезки весной четвёртого года

    1. В первый год жизни виноградного куста выращивают один-два длинных побега. Высокое качество саженцев и хороший уход обеспечивают длину побегов к концу вегетационного периода более 100 см.
    2. Весной второго года для формирования штамба на самом мощном побеге отмеряют 50 см и выше этого места оставляют четыре-шесть глазков. Нижние глазки обламывают. В случае надобности временно могут быть оставлены из них один-два плодоносных побега.
    3. На третий год весной все побеги на штамбе обрезают. Из четырёх-шести верхних побегов прошлого года два нижних обрезают на сучки замещения (на 2–3 глазка), а расположенные выше два самых сильных побега - на плодовые стрелки (от 6 до 15 глазков каждая).
    4. В результате обрезки весной четвёртого года на сучках замещения формируются новые плодовые звенья (сучок замещения из нижнего побега и плодовая стрелка из верхнего). При этом все побеги прошлого года удаляют, а новые плодовые стрелки подвязывают горизонтально к нижней проволоке.

    Вертикальный кордон формируют при выращивании морозостойких сортов винограда, особенно при расположении шпалер вдоль строения или ограды. В этом случае рукава подвязывают к шпалере вертикально. Все глазки в районе нижней проволоки обламывают, оставляя только два глазка: один над проволокой, второй - под ней. В результате на рукаве образуется два побега, направленных в разные стороны от проволоки.

    Благодаря обрезке рукавов в два-три приёма к весне четвёртого года куст винограда имеет формировку вертикального кордона

    1. В год посадки на кусте выращивается один длинный побег.
    2. Осенью его обрезают на длину всей хорошо вызревшей части таким образом, чтобы крайний глазок был расположен с нижней стороны - для продолжения рукава.
    3. Весной второго года побег подвязывают наклонно к нижней проволоке. Когда глазки начнут распускаться, то все нижние, кроме крайнего, обламывают. Прореживают также и верхние глазки, оставляя между ними расстояние 30–35 см. Все побеги, кроме последнего, (крайнего) должны вырасти на верхней стороне рукава и быть направлены вверх.
    4. Осенью второго года развившиеся на рукаве лозы подрезают на 2–3 глазка, а последнюю лозу, выросшую из крайнего нижнего глазка, подрезают на полную длину рукава.
    5. На третий год весной также обламывают почки на новой части кордона, оставляя несколько побегов на расстоянии 30–35 см.
    6. К осени третьего года на двух-трёхглазковых побегах вырастает по 2 побега. Нижние подрезают на 2–3 почки, получая сучки замещения, а верхние - на 5–6 почек, которые образуют стрелки плодоношения.
    7. Весной четвёртого года после поднятия рукава стрелки плодоношения подвязывают к нижней проволоке, добиваясь их горизонтального положения.

    Благодаря мощному многолетнему штамбу и рукавам при формировке кордона, виноградный куст имеет большой запас старой древесины, который позволяет выдерживать большую нагрузку на куст урожаем

    Зелёные операции на молодом кусте винограда

    К зелёным работам (операциям) относятся вспомогательные работы на винограднике, которые проводятся в конце весны-начале лета и дополняют обрезку и формировку растений. Это обломка глазков и зелёных побегов, их пасынкование и прищипывание.

    Во время ранневесенней обрезки (до раскрытия почек) невозможно отличить плодоносную почку от бесплодной. Для определения оптимального количества плодоносных побегов используется зелёная обломка. Она позволяет отрегулировать окончательную нагрузку виноградного куста глазками и помогает поддерживать выведенную формировку куста. Операция по обломке зелёных побегов является очень щадящей для растений, т.к. раны, которые образуются при обломке, небольшие и достаточно быстро зарубцовываются. Молодой растущий мягкий по­бег обламывается при лёгком надавливании большим пальцем в его основании.

    При распускании из почки может выйти до трёх побегов, но оставлять нужно только один, наиболее сильный, а остальные следует обламывать

    В результате обломки удаётся достичь лучшего соотношения между плодоносными и бесплодными побегами, а также поддержать нормальный световой и воздушный режим в кроне куста. Всего за вегетационный период нужно сделать две-три обломки. Первая обломка производится, когда побеги на рукавах достигнут в длину 2–3 см. Не следует обламывать глазки, которые в дальнейшем могут потребоваться для создания и поддержания формы куста. Вторую обломку необходимо выполнить, когда побеги достигнут в длину 10–15 см. При таком размере уже можно отличить плодоносные побеги от бесплодных. У плодоносных всегда первым появляется соцветие, а у бесплодных - усик. Если сорт винограда высокоурожайный и соцветий много, все бесплодные ростки следует удалить. При недостаточном количестве соцветий часть бесплодных побегов оставляют для поддержания роста и развития куста.

    На побеге длиной 8–12 см очень чётко просматриваются соцветия, этот побег - плодоносный

    Обломкой можно в определённой степени поправить обрезку, если были допущены ошибки, отрегулировать общую силу роста куста, создать лучшие условия освещения и проветривания куста. Особенно вредны лишние побеги на перегруженных плодоносящих кустах. Их удаляют в первую очередь.

    Галущенко В.Т., Березовский Ю.С.

    «Виноград». Издательство ACT-Сталкер, г. Москва, 2008 г.

    Обломку зелёных побегов всегда производят в случае, если они:

    • проблемные, больные, слабые, непригодные для дальнейшего роста и развития куста;
    • являются двойниками и тройниками основных глазков, т.к. они имеют свойство разламываться и повреждать лозу;
    • лишние в сравнении с необходимым количеством глазков на лозе, они оттягивают на себя питание и тормозят развитие основных частей куста;
    • недоразвитые побеги из числа плодоносных, их удаление способствует улучшению качества ягод.

    Видео: обломка глазков на молодом кусте винограда

    Весной с наступлением тепла и началом активной фазы вегетации, кроме основных побегов, на виноградном кусте образуются побеги «второго порядка» - пасынки. Их роль в развитии молодого винограда неоднозначна. С одной стороны, пасынки забирают питание у плодоносных побегов и способствуют развитию грибковых болезней, загущая куст. На стадии созревания винограда большое количество пасынков может даже замедлить этот процесс.

    Загущая куст, пасынки мешают его достаточному освещению и проветриванию, поэтому их максимально удаляют

    Однако в некоторых случаях пасынки не удаляют. Благодаря более сильному развитию пасынковых побегов по сравнению с основными, на проблемных кустах винограда из них формируют новые плодовые звенья. Их используют при восстановлении повреждённых морозом либо неправильно сформированных кустов. В этом случае на пасынках длиной 15–20 см для ускорения их роста прищипывают верхушки.

    Видео: пасынкование молодого куста

    Обрезка взрослого куста винограда

    При нормальном развитии виноградный куст обладает большой энергией роста и образует множество растущих побегов из основных, замещающих, спящих и пазушных почек. Если оставлять их все, то:

    • большая часть энергии роста пойдёт на развитие бесплодных жирующих и порослевых побегов в нижней части растения, где находятся основные запасы питательных веществ;
    • создадутся не самые благоприятные условия для формирования будущего урожая, так как на затенённых побегах загущённого куста не образуются плодовые почки.

    Поэтому весной с самого начала пробуждения и роста винограда необходимо обрезать и обламывать заведомо лишние, а также искажающие формировку куста побеги, более слабые двойники и тройники. Из жирующих побегов следует оставить единичные, растущие с наружной стороны в средней и нижней части рукавов, которые пригодятся впоследствии для образования новых рукавов или разветвлений. Когда начнут формироваться соцветия, нужно провести вторую обломку - проредить бесплодные побеги.

    Во время весенней обрезки следует удалить лишние и слабые побеги, а также отплодоносившие лозы

    В общих чертах процессы обрезки, зелёной обломки и пасынкования взрослого куста винограда аналогичны процессам, применяемым для молодого растения, с использованием рассмотренных ранее формировок. Главным критерием правильной обрезки должна стать общая сумма оставленных на кусте почек (глазков). На взрослом она не должна превышать 40 почек, то есть можно оставлять 5–7 побегов, а остальные вырезать.

    Видео: техника обрезки взрослого куста винограда

    Существуют следующие способы обрезки: короткая, до 4 глазков - на маточниках, головчатых и кордонных формировках, сучках замещения; средняя, до 7–8 глазков - при обрезке плодовых лоз большинства сортов в укрывной зоне; длинная, от 9 до 14 глазков - на сильнорослых сортах и в беседочной культуре. В большинстве районов виноградарства применяют смешанную обрезку - короткую и среднюю

    А.Ю. Ракитин, доктор с.-х. наук, профессор

    «Плодоводство. Золотые советы Тимирязевской академии». Издательство Лик пресс, Москва, 2001 г.

    Обрезка винограда на арке

    Арочная культура - одна из древнейших форм ведения виноградного растения и пользуется заслуженной популярностью во многих виноградных регионах мира. Беседочная формировка отличается большим многообразием как опорных конструкций, так и способов расположения виноградных лоз в их пространстве. Опоры могут быть как одиночными (беседка), так и соединёнными в виде сложных галерей, тоннелей или арок. Перголы, арочные и тоннельные конструкции наиболее распространены в форме прямоугольной арки или округлого свода. Они могут состоять из рядов дугообразных прутьев, соединённых в верхней части, или в виде вертикальных опор, соединённых в двух смежных рядах перекладинами. Между рядами традиционно натянута проволока или прикреплены деревянные рейки, образующие своеобразную сетку, сверху донизу увитую лозой, что создаёт впечатление своеобразного зелёного тоннеля.

    При беседочной формировке в виде тоннеля кусты сажают вдоль двух вертикальных одноплоскостных шпалер, соединённых между собой вверху дугами или перекладинами; побеги при этом обрезают на плодовое звено

    При беседочных формах ведения виноградного растения используют сильнорослые сорта винограда, сформированные в виде крупных вертикальных кордонных, длиннорукавных веерных формировок и их различных сочетаний. Кусты сажают с обеих сторон беседочной конструкции, при этом их кроны равномерно распределяются в пространстве, занимая горизонтальную, а при необходимости и вертикальную плоскости. В принципе, абсолютно не важно, что у вас получится в итоге - веер, кордон, их сочетание, или вообще до сих пор не известная науке формировка. Главное в этом случае - рационально и равномерно распределить в пространстве опоры плодовые звенья (лозы плодоношения), не допустив излишнего загущения листового покрова.

    Если куст на беседке сформирован в виде вертикального кордона, то обрезку побегов выполняют аналогично обычной формировке вертикального кордона

    Видео: обрезка винограда на арке

    Особенности весенней обрезки в регионах

    При проведении обрезки винограда весной в регионах, необходимо учитывать климатические особенности определённой местности, её рельеф и возможность наступления критических ситуаций в виде внезапных возвратных заморозков либо необычной для этого времени года жаркой погоды с засухой.

    В укрывной зоне виноградные кусты обрезают в два срока: осенью - перед укрытием кустов до наступления осенних заморозков и весной - после открывания кустов до распускания почек и развития побегов. В районах неукрывного виноградарства кусты обрезают в осенне-зимний период, спустя 15–20 дней после листопада, и продолжают всю зиму (в безморозные дни) до распускания почек весной.

    При определении длины обрезки плодовых лоз в общем случае нужно учитывать, что наиболее высокой продуктивностью отличаются глазки среднего яруса (4–9 узлы лозы).

    Обрезка винограда весной в Украине

    Обрезку кустов винограда в условиях Украины начинают во второй-третьей декаде февраля - в дни, когда температура воздуха не опускается ниже минус 6–8 ⁰ С.

    По структурной формуле урожая винограда обрезка кустов существенно влияет на развитие побегов винограда, коэффициент плодоношения и среднюю массу виноградной грозди. В результате проведения такой операции задают определённую нагрузку кустов винограда глазками или плодовыми стрелками. Основная цель обрезки виноградника - оставить на виноградном растении оптимальное количество ячеек (стрелок), при котором побеги с соответствующей сортовой производительностью будут обеспечивать получение надлежащего урожая без ослабления силы роста виноградных кустов.

    При формировании кустов винограда по типу горизонтальных границ на рожках формируют плодовые звенья: обычные (сучок на два-три глазка и плодовая стрелка - на четыре-восемь глазков) или усиленные (сучок на два-три глазка и две стрелки - на четыре-шесть и шесть-восемь глазков), выбор которых зависит от количества рожков на рукавах и результатов определения оптимальной нагрузки.

    Обрезка кустов винограда на плодовое звено позволяет реализовать принцип ежегодного восстановления. Плодовая стрелка обеспечивает получение урожая винограда, а сучок - образование хорошо развитых побегов, из которых в следующем году будет сформировано полноценное плодовое звено. Однако каждый отдельный куст винограда отличается характером развития однолетних побегов. Поэтому на практике возможно и определённое отклонение от обычного обрезания на плодовое звено.

    Видео: обрезка винограда в Украине

    Обрезка винограда весной в Беларуси

    В условиях юга Беларуси обрезку укрывных сортов проводят в ноябре, за пару недель до укрытия виноградника и наступления первых устойчивых заморозков, а неукрывных кустов Альфы и сортов прибалтийской селекции на беседках - ранней весной, после схода снега, во время обрезки плодовых деревьев и кустов. В виду большой продолжительности светового дня очень много нарастает лозы за период вегетации. Поэтому «зелёная» обрезка винограда в Беларуси имеет свои правила. Как и у всех, это пасынкование, но и чеканка побегов в более ранние сроки, чем это требуется для вызревания лозы. Обычно она производится на высоту шпалеры, и новые листья уже растут на пасынках, которые периодически тоже прищипываются.

    Видео: обрезка винограда весной в Беларуси

    Обрезка винограда весной в средней полосе России

    Повреждение винограда зимними морозами - ситуация в средней полосе России достаточно частая. В Подмосковье обрезка - единственный способ, позволяющий спасти ситуацию. При этом стараются оставить больше глазков на молодых побегах. В случае, когда из-за морозов пострадала вся верхняя часть лозы, её срезают, стараясь сформировать больше побегов из оставшегося пенька. Если образуется достаточное количество волчковых побегов, особенных затруднений с этим не возникнет.

    Учитывая климат средней полосы России с его сравнительно непродолжительным вегетационным периодом, важно отбирать быстросозревающие сорта. Чтобы ускорить процесс созревания, следует делать сильную обрезку растения. В отличие от обрезки плодовых деревьев, обрезка винограда производится не только в период покоя растения, но и в период активного роста. Важно помнить, что виноград плодоносит только на боковых приростах текущего года.

    Видео: особенности обрезки винограда в средней полосе России

    Причины и способы устранения весеннего «плача» виноградной лозы

    При повышении температуры воздуха до +8 ° С виноград начинает «nлакать»: из срезов или из повреждённых мест обильно сочится сок. Этого не стоит бояться. Виноград «nлачет» - значит, в нём проснулась жизнь и нормально функционирует его корневая система. Важно помнить, что виноград хорошо переносит морозы, пока не началось сокодвижение. А когда лопнут почки, растения нужно особенно тщательно оберегать от заморозков.

    До набухания и в период набухания глазков из всех порезов плодовых побегов и многолетних частей (рукавов) куста обильно вытекает прозрачная жидкость - пасока, что указывает на начало активной жизнедеятельности корней винограда

    В начале фазы сокодвижения пасоки выделяется мало, затем количество её увеличивается и к концу фазы уменьшается. Наиболее активное сокодвижение продолжается не более 10–15 дней, а общая продолжительность его в зависимости от района и условий года составляет от 2 до 66 дней. Рукава и побеги становятся упругими, гибкими, поэтому их легко подвязывать к опоре и укладывать отводки.

    В районах неукрывного виноградарства в фазе сокодвижения продолжают обрезку кустов. В районах укрывного виноградарства этим работам предшествует открытие кустов. С распусканием почек и развитием на побегах листьев, которые начинают испарять воду, сокодвижение прекращается.

    Меня зовут Валерия. По специальности инженер-электрик. Мне очень нравится писать статьи на разные интересные мне темы: природа, домашние животные, путешествия, кулинария. Со временем это перешло в хобби.