Майоран – описание, полезные свойства, выращивание. Душистый майоран


Мало кто в наших краях занимается выращиванием майорана. Посадка и уход за этой теплолюбивой, светолюбивой культурой действительно не самые легкие. Поэтому если майоран и выращивают, то, в основном, на подоконнике или в «огороде на балконе». Но если знать, как правильно выращивать майоран в открытом грунте, можно насладиться ароматными острыми листиками не только жителям субтропиков, но и средней полосы.

Поэтому предлагаем поговорить о выращивании майорана, о посадке и уходе за майораном и рекомендациям по сбору урожая.

Немного о майоране

Герой нашей статьи – Origanum majorana L. – истинный южанин, представитель семейства яснотковых. Его родина – Северная Африка, Малая Азия, юг Европы и США. В наших краях комфортные условия для выращивания майорана можно отыскать разве что на Кавказе и в Крыму. Является травянистым многолетним растением. Кусты вырастают до 30-50 сантиметров, стебли – ветвистые, прямостоячие, опушенные, серо-зеленого цвета. Листья мелкие, супротивные, овальные, серо-зеленые.


Майоран в дикой природе

Цветет в июне-июле розовыми или белыми мелкими цветами, собранными в колосовидные соцветия на концах веток. А в сентябре на майоране созревают плоды – четыре удлиненных крошечных коричневых орешка.

Что ценного в майоране? Вся наземная часть этого растения обладает острым вкусом и характерным пряным ароматом, а также содержит немало эфирных масел (0,3-0,4% в сырой зеленой массе). Листья и цветы используют и в сыром, и в сушеном виде как приправу для мясных, рыбных, овощных блюд, в колбасном и консервном производстве, при засолке помидоров и огурцов. В состав перечных смесей также включают майоран.

В народной медицине майоран используется в качестве противоцинготного, желудочного и тонизирующего средства.

Майоран: выращивание

Итак, майоран – растение теплолюбивое, нуждающееся в легких, плодородных, хорошо прогретых почвах. Уже при 12-15 градусах семена прорастают, но идеальная температура для прорастания – 20-25 градусов. В первый период развития майоран очень требователен к влаге.

Как многолетнюю культуру выращивать майоран целесообразно только в субтропиках, где зимы мягкие и теплые. К низким температурам это растение совершенно не устойчиво, но это не повод отказываться от посадки майорана – просто выращивать в более северных районах его рекомендуют как однолетнюю культуру.

Обилие света – еще одно условие для выращивания майорана. На тенистых участках существенно снижается количество зелени, уменьшается содержание эфирных масел, как результат - аромат становится менее насыщенным. Также участок должен быть защищен от холодных ветров.

Майоран не требователен к предшественникам. Хорошо растет после картофеля, капусты, томатов, огурцов, моркови, свеклы, бобов, кукурузы, подсолнечника.

Майоран: посадка и уход

Почву перед посадкой майорана следует «зарядить» навозом: если свежим – то с осени, если перепревшим – можно и весной. Конкретно под посадку можно внести минеральные удобрения – калийную соль и аммофос.

Посадка майорана семенами в почву возможно только на юге (Крым, Кавказ). Остальным жителям постсоветского пространства придется повозиться с рассадой.

Если вы счастливчик-южанин, то в открытый грунт высевают семена, когда почва хорошо прогреется, и заделывают на один-полтора сантиметра с междурядьями 50-60 см. Через 13-15 дней после посева майорана появляются всходы. Со временем посевы прореживают.

При посадке майорана на рассаду семена следует предварительно прорастить и высеять либо сразу в стаканчики, либо в общую емкость с последующим пикированием. Главное, чтобы расстояние между сеянцами было не менее 5х5 см. Высаживают подрощенную рассаду майорана в хорошо прогретую землю, соблюдая расстояние между саженцами 20 см, и междурядья – 50-70 см.

Уход за майораном состоит в своевременной прополке, рыхлении почвы и поливе при необходимости (около двух-трех раз за сезон). Что касается удобрений, то идеальная подкормка майорана – это птичий помет.

Когда собирать майоран?

Сбор урожая майорана проводится исключительно в сухую погоду, во время массового цветения, когда у растение наибольшее содержание эфирных масел. Стебли срезают не ниже, чем в 5 см от земли, подсушивают в тенистом, хорошо проветриваемом месте.

После сушки майоран складывают в стеклянную плотно закрывающуюся тару, которая позволит максимально сохранить насыщенный пряный аромат. И разве не здорово – достать зимой баночку своей, на грядке выращенной пряности и поставить яркую, острую точку в праздничном блюде?

Самый простой способ «оживить» приевшееся блюдо - добавить к нему пряность.

Майоран - растение слишком теплолюбивое для нашего климата. Его семена не переносят даже малейших заморозков, в связи с чем в открытый грунт их нужно высевать в начале мая. Цветет майоран достаточно долго - 128 дней, а семена полностью созревают только через 180 дней. В районах с прохладным климатом при ранней посадке семена и всходы погибают от весенних заморозков, а при поздней - плоды созревающего растения губят первые осенние заморозки. Чтобы не потерять урожай, можно посадить майоран как комнатное растение или вырастить на участке рассадным способом. В южных районах, где зимы не такие суровые, после посадки в открытый грунт майоран может удачно перезимовать, если температура не снизится до минус 12 °C.

Под посадку майорана на участке выбирают хорошо освещенное место, не продуваемое ветрами. Хорошо, если земля на нем будет удобрена перегноем. Почву несколько раз рыхлят граблями, чтобы она была достаточно рыхлой. Семена у майорана очень мелкие, поэтому для равномерного посева их следует смешать с сухим песком. Сажают их на глубину 5 мм, можно сверху даже не заделывать - просто прижать к земле стеклом или слегка присыпать просеянной через сито землей. Между рядами следует оставить расстояние 50 см. Грядку после посева хорошо поливают. После появления через две недели первых ростков почву в междурядьях рыхлят и при необходимости удаляют сорняки. Слегка подросшие молодые растения прореживают, оставляя расстояние между ними 15 см.

Майоран - выращивание в саду и домаВсе вышеперечисленные условия посадки подходят и для рассадного способа выращивания. В конце марта - первой декаде апреля семена высевают в легкую почву в теплых парниках или в посевные ящики в теплицах. Поддерживают постоянную температуру 20 – 24 °C и по необходимости увлажняют почву. К началу мая сеянцы майорана уже будут иметь по два настоящих листочка и значит - они готовы к пикированию в солнечные парники. А в начале июня рассаду нужно высаживать в открытый грунт. Для выращивания на садовом участке достаточно посадить 15 - 20 наиболее крупных сеянца. Так как майоран - кустистое растение с множеством листков или цветков (в зависимости от сорта), то урожая, собранного с такого количества кустов, будет достаточно для обычного домашнего потребления. Урожай собирают, когда майоран начинает цвести. Лучше срывать молодые листья - они идеально сочетают аромат и вкусовые качества, а цветки следует отщипывать сразу после появления, иначе в листках после цветения появится горечь. Если в период сбора урожая срезается сразу весь куст, следует оставлять над землей часть стебля высотой 5 см, чтобы растение могло до морозов еще раз отрасти.

Чтобы ежегодно не повторять сложную процедуру выращивания этой пряности из семян, попробуйте посадить майоран в домашних условиях. При нормальном уходе даже в горшке он сможет расти несколько лет. Приобретите для этого специальный грунт, потому что садовая земля в горшках ссохнется и потрескается. Один раз семена прорастить вам все-таки придется: посейте их во влажную почву и накройте пленкой, больше не поливайте до самого появления всходов. При температуре 22 – 25 °C семена прорастут уже на 10 - 12-й день. После подрастания аккуратно проредите сеянцы и пересадите их в постоянные горшки, когда появятся 2 - 3 пары настоящих листьев. При этом учтите, что для одного растения площадь питания должна составлять 30х40 см. Горшки с пряностями зимой ставьте на южные окна, а летом - на западные или восточные. При таком способе выращивания вы сможете наслаждаться вкусом и ароматом майорана круглый год. Однако слишком часто его употреблять тоже не стоит, иначе «потеряется» вкус. Во время «перерыва» для хранения поместите эту пряность в плотно закрытую емкость - так действующие ароматические вещества майорана не исчезнут.

Если чувствуете, что вашему блюду не хватает какой-то пикантной нотки – добавьте к нему немного свежего или сушеного майорана и еда тут же наполнится ароматом.

Душистая зелень стала очень популярной в наших краях и теперь многие на дачах и огородах разводят майоран, выращивание из семян – самый простой способ получить урожай растения. Здесь вы узнаете, как правильно сажать майоран, как за ним ухаживать, и если даже у вас нет своего участка, вы вполне можете вырастить зелень в квартире на подоконнике.

Майоран – посадка и уход в открытом грунте

Сначала рассмотрим, как высаживать растение в открытом грунте. Для культивирования лучше использовать садовый вид майорана, он менее капризен и обладает лучшими вкусовыми качествами.

Несмотря на то, растение относится к многолетним, в искусственных условиях его разводят как однолетник из-за слишком длительного вегетационного периода.

Подготовка почвы

На открытой земле высаживать майоран лучше в мае, когда уже отступили холода и установилась теплая солнечная погода. В теплых южных регионах этот период может наступить раньше. Растение не переносит холодов, поэтому очень важно соблюдать условия климата.

Для зелени подходят легкие слабокислые или нейтральные почвы. В конце зимы почву обязательно нужно удобрить органикой и минералами. За месяц до посадки землю перекапывают и увлажняют, все это время она должна сохранять влажность и оставаться рыхлой.

Участок следует выбирать солнечный, без сквозняков, подойдет наклонная местность, ровная, но никак не впадины.

Примерно за пару недель до засева в почву вносят еще удобрения: суперфосфат, мочевину, соль калия (20-30 г на м²) и снова ее перекапывают.

Посев майорана

Выращивают зелень из семян, которые можно купить в соответствующих магазинах, но в нашем климате их не стоит сеять сразу в открытый грунт. Мало вероятности, что они благополучно взойдут. Наравне с подготовкой почвы, готовят и рассаду растения в тепличных условиях.

Вам понадобятся обычные деревянные ящики, подойдут и цветочные горшки.

Вы можете купить готовый грунт или приготовить его самостоятельно таким образом:

  • перегной – 2 части;
  • листовая земля – 1 часть
  • песок – 1 часть;
  • перлита – 1 часть.

Семена нужно перебрать и удалить самые мелкие и поврежденные. Остальные перед засевом необходимо замочить в слабом растворе марганцовки на 3-4 часа. Это обезопасит их от вредных микроорганизмов.

Затем жидкость сливают, а семена немного просушивают. Для удобства засева их рекомендуется смешать с небольшим количеством песка.

Емкость нужно наполнить почвой на 2/3. Семена не зарывают вглубь, а сеют их на поверхность грунта не слишком плотно. Сверху посыпают почву, ее толщина должна составлять 2-3 см. Почву следует увлажнить, но не более чем на 60%.

Ящики с рассадой убирают в теплое место (+20–25°С), регулярно поливают. Первые всходы можно наблюдать уже через 10-15 дней.

Когда рассада прорастет до первой пары листочков, саженцы готовы к пикированию – переносу в открытый грунт.

Посадка майорана на грядки

Готовые саженцы переносят на грядки, располагая их ленточным способом. Расстояние между ними должно быть не менее 20 см. Кустики майорана вырастают размашистыми, пышными, они не должны задавливать друг друга.

На широкую грядку можно сажать несколько лент растений, но между каждым саженцем должно выдерживаться расстояние 20-30 см. Сразу после пересадки почву слегка увлажняют.


Уход за саженцами майорана

Чтобы получить богатый урожай зелени, важно не допускать пересыхания почвы, она всегда должна сохранять влажность на 50-60%.

Примерно через пару недель после пикировки саженцев на грядки, их нужно подкормить удобрениями (аммиачной селитрой, калием, фосфором). Когда кусты прорастут и окрепнут, полив можно немного сократить.

Для майорана очень важна прополка от сорной травы и рыхление почвы. Нельзя допускать, чтобы рядом всходили сорные растения, они могут задушить майоран. Когда листья уже набрались сочности, их можно отрывать и использовать в качестве приправы в свежем виде. На засушку и хранение траву собирают позже.

Сбор майорана

Растение готово к сбору, когда началось цветение. Обычно это происходит в августе. Если вы хотите получить более сочные листики, тогда цветоносы следует срезать сразу же, после их появления. Но сами цветы также являются отличной добавкой к чаям и настойкам, поэтому можно их собирать и позже, вместе с зеленью.

Веточки срезают острым ножом на расстоянии около 10 см от земли.

Чтобы высушить зелень на зиму, ее раскладывают тонким слоем на ровную поверхность и выставляют в теплое затененное, хорошо проветриваемое место.

После того как листочки пожелтели и стали хрупкими, их измельчают и перекладывают в герметичную упаковку. В таком виде сушеный майоран может храниться год.

Выращивание майорана в открытом грунте не подходит тем, кто живет в очень холодных регионах, где даже летом много дождей и ветров. В таком случае высадку следует делать в теплице.

В полностью укрытой теплице, внутри которой постоянно поддерживается температура не ниже +20°С можно высадить семена сразу в грядки. Только не забудьте предварительно вымочить их в марганце.

Майоран: выращивание из семян в домашних условиях

Вырастить душистую пряную зелень можно и в цветочных горшках прямо в квартире. Здесь не имеет особого значения сезонный период, но в каждом растении на генетическом уровне заложены биологические циклы, поэтому высадку все же лучше делать весной, так больше вероятности, что все семена взойдут.


Майоран выращивание из семян в домашних условиях

Подготовьте горшки, грунт и семена. Все это вы легко найдете в цветочных магазинах, причем недорого. На дно горшков желательно уложить слой мелких камешков, их вы легко соберете на улице. Посадка и уход мало чем отличаются от вышеописанного процесса, разве что саженцы не переносят в грядки.

Семена вымочите в марганцовке, в горшочки засыпьте гумус на 2/3. Как семена будут готовы, смешайте их с песком и засейте не слишком густо на поверхностный слой почвы. Сверху присыпьте семена землей, полейте и накройте горшки пакетом, проделав в нем несколько дырочек.

Емкости уберите в теплое место на пару недель. Каждый день поливайте землю. Через 2-2,5 недели должны показаться росточки. Как это произошло, сразу снимайте пакеты, а горшки переместите на солнечные подоконники. В этот период подпитайте майоран удобрением.

Примерно через месяц, когда побеги разрастутся, полив можно сократить. Почву необходимо пропалывать время от времени так, чтобы она всегда оставалась рыхлой.

Зелень пригодна в пищу с момента, как взошла. Для высушивания и хранения урожай собирают после того, как начинается цветение.

И цветочков будет легко добыть семена на новую рассаду. Примерно после 3-4-х недель цветения на месте цветков образуются коробочки, если их аккуратно потрясти, то оттуда посыпятся семена.

Вот так вот легко и просто можно разводить майоран на подоконнике, выращивание не требует особых хлопот, главное, вовремя поливать и рыхлить растение.


Размножить траву можно и кустиками. Для этого выкапывают с корнем созревший крупный куст, делят его на несколько мелких и высаживают в новое место. Майоран очень любит солнце, если вы размещаете его в квартире, где мало естественного света, обеспечьте растению искусственное освещение не менее 6 часов в сутки.

Ароматный и очень полезный майоран, выращивание из семян которого не является сложным процессом, сделает вашу кухню более разнообразной и пикантной. Широко применяется растение в народной медицине, в нем содержится много полезных веществ.

Говорят, если повесить веточку майорана над входной дверью, в ваш дом никогда не проникнет зло.


Выращивание майорана на своем участке все больше набирает популярности среди огородников и кулинаров. Его уникальность состоит в экзотическом вкусе и неповторимом аромате, которыми эта пряность наделяет различные блюда. Кроме того, растение обладает лечебными свойствами, восстанавливая нервную систему и снимая признаки депрессии.

Описание внешнего вида растения

Если ранее многие не знали, что это такое майоран, то теперь все изменилось. Данную пряность используют как в кулинарии, так и косметологии. Побеги растения имеют прямую и ветвистую форму, достигая от 20 до 50 см высотой.

Веточки серого цвета с серебристым отливом. У молодых растений основание стебля гибкое, но со временем оно затвердевает.


Майоран садовый имеет в своем составе витамины и микроэлементы, которые необходимы для правильного развития человеческого организма.

Что касается листиков, то они могут быть лопатчатой или яйцеобразной формы с цельным контуром. Цветы имеют белый, бледно-красный и розовый оттенок. Раскрываются бутоны в средине или в конце лета. По окончанию цветения формируются плоды. Они похожи на орешки и имеют яйцеобразную форму.

Место для посадки майорана

Пряность очень любит свет. В связи с этим, для выращивания следует выбирать места, защищенные от резкого ветра с достаточным количеством солнечных лучей. Выращивание майорана в тени может негативно сказаться на количестве плодов и на качестве эфирных масел.

Что касается почвы, то лучшим вариантом является воздушная, рыхлая земля, с наличием в ней известняковых пород. Песчаный и глиняный грунт также можно использовать для выращивания майорана. Такая почва хорошо прогревается и долго держит влагу.

Способы посева и ухода за ростками

Выращивание майорана из семян является непростым заданием для огородников. Пряность требует особого внимания к посадке и уходу.


Посадка майорана семенами

Размножение майорана возможно с помощью семян, а также методом рассады. Посадку начинают после достаточного прогрева земли. Чтобы зерна быстро взошли, а молодые растения хорошо развивались, нужно подготовить почву. Для этого потребуется вскопать участок за 14 дней до посева добавляя удобрение. На квадратный метр почвы, следует положить около 5-6 л .

Семена нужно размещать на глубине 10-15 мм, предварительно смешав их с сухим песком. Дистанция между грядками должна быть в пределах 0,7 м. Первые всходы можно увидеть спустя 2-3 недели после посева семян майорана.

Способы ухода и посев майорана в открытую почву

Рассаду пряности сажают в открытый грунт только после того, как почва хорошо прогреется. Обычно, это время выпадает на конец мая и начало июня.

На одну грядку нужно высаживать от 15 до 20 ростков. Выбирать рекомендуется только сильные и большие экземпляры.

Участок для посадки рассады должен быть светлым и защищенным от сквозняков. Важные нюансы посева:


Урожай собирают дважды в сезон – июль-август, конец сентября и первые дни октября. Для сбора следует обрезать листья на уровне 0,6-0,8 м от земли, используя хорошо заостренный нож. Далее необходимо тщательно вымыть и высушить сырье.

Использование майорана в приготовлении блюд

Данное растение является хорошим помощником для повара. Листики, зерна и стебли майорана используют для приготовления множества блюд. Свежее растения употребляют в любом виде. Часто наземные части добавляют в различные поджарки и соусы.

В домашних условиях майоран используют для приготовления:

  • мясных блюд:
  • супов:
  • различных видов салатов;
  • напитков.

Майоран в кулинарии часто применяют для маринования овощей.

Зеленые листья майорана обладают множествами полезных эфирных масел. Из-за этого их часто используют для приготовления лечебных настоев.

Множество стран могут похвастаться своими традиционными блюдами, в состав которых входит майоран. Французы используют пряность для приготовления паштетов на основе заячьего мяса. Чехи готовят , грибов и свиного мяса, а итальянцы – рисовые супы. Пряность является обязательным ингредиентом в немецких колбасных продуктах, а армяне используют майоран как альтернативу соли и перцу.

Высушенная пряность имеет большую популярность во многих европейских государствах и Америке. Все чаще его используют для приготовления гамбургеров и других мясных уличных блюд.

Майоран также можно добавлять к жирным блюдам, в связи с его благоприятным воздействием на пищеварительные процессы.

«Колбасная трава», как еще называют майоран, прекрасно гармонирует с различными овощами. Рекомендуется добавлять пряность к картошке, капусте и бобам. С помощью этой специи изготавливают слабоалкогольные напитки, вино, добавляют в соус из сметаны или томатов. Диабетики применяют майоран в качестве замены соли.

Если вы хотите вырастить майоран на приусадебной территории, тогда соблюдайте все советы и рекомендации. Для хорошего роста и развития растения, следует придерживаться инструкций полива, а также не забывать о своевременном внесении удобрений.


Биологическое описание майорана

Это многолетнее растение семейства губоцветных, его родина – Средиземноморье. Многочисленные стебли (20-50) образуют куст высотой 40-60 и диаметром 35-40 см. Стебли ветвистые, у основания одревесневшие. Листья супротивные, мелкие, длиной 1,5-2 см. Цвети мелкие, собраны в головчатую метелку на концах ветвей, неправильные, с опадающим двугубым белым или красноватым венчиком. Плоды – орешки.

Надземная масса майорана садового содержит эфирное масло (1,5-3 %) и имеет приятный пряный слабый камфорный аромат. Молодые побеги богаты аскорбиновой кислотой, в них также содержатся рутин, каротин, дубильные вещества.

Сегодня майоран употребляют как пряность при приготовлении супов, соусов, тушеного мяса (главным образом баранины), кладут в фарш и котлеты.

Трава майорана используется при засолке огурцов и томатов, для ароматизации уксуса. Порошок, приготовленный из сухих листьев майорана, является незаменимой пряностью. Он входит в состав перечной смеси и больше всего его применяют при приготовлении колбас.

Условия выращивания майорана

Майоран является многолетним кустарником и хорошо переносит зиму на юге, но в более суровых условиях вымерзает. Различают две формы этой культуры. Цветочный майоран представляет собой слаборазвитое растение, но с обильным цветением, листовой же майоран – сильное и густо облиственное растение.

Поскольку майоран – теплолюбивая культура, его в условиях Беларуси и в средней полосе России чаще выращивают как однолетник, так как при понижении температуры до минус 12 градусов растение погибает. Оптимальная температура для прорастания семян – 20-25 градусов тепла.

Майоран требователен к свету, и на затененных участках в нем снижается содержание эфирного масла. Растение засухоустойчиво, но в начале роста и развития отрицательно реагирует на недостаток влаги. Предпочитает рыхлые, хорошо дренированные плодородные почвы. Грядка должна находиться на хорошо освещенном и прогреваемом месте, но защищенном от сквозняков и постоянного ветра. Сажать майоран лучше после капусты, лука, картофеля и бобовых культур (гороха, бобов, фасоли).

Подготовку почвы под майоран необходимо начинать осенью. При перекопке участка следует внести (на 1 мг) 2-3 кг перегноя и по 20-30 г фосфорно-калийных удобрений. Весной на грядке проводят одну-две культивации для сохранения влаги и борьбы с сорняками. Перед посевом ее боронуют и вносят 10-15 г мочевины.

Посев семян на рассаду

Большинство огородников практикуют выращивание майорана рассадой, так как непосредственный посев семенами может оказаться неудачным. Слишком мелкие семена дают плохую всхожесть, а нередко они и вовсе не прорастают в неподготовленном грунте. Поэтому майоран лучше выращивать рассадным методом.

Сеют семена этой культуры в начале-середине апреля в посевные ящики (в теплице) или в грунт теплых парников. Так как семена майорана очень мелкие (в 1 г -4-5 тысяч шт.), их смешивают с прокаленным песком в соотношении 1:4, затем поливают теплой водой и ставят на проращивание при температуре 30-35 градусов. Когда семена наклюнутся, их высевают в теплицу или посевной ящик. Норма высева семян – 0,3-0,4 г на 1 мг. Глубина заделки – 0,8-1 см, ширина междурядий – 5-8 см. Семена можно также высевать в горшочки или кассеты. Посевы сверху укрывают пленкой до всходов и поддерживают температуру 15-17 градусов. При образовании первого листочка рассаду в ряду прореживают на 5 см. Земля в теплице должна быть постоянно влажной и чистой от сорняков, а температура -в пределах 20-25 градусов.

Закаливание и высадка в грунт

Закаливание рассады начинают с постепенного проветривания помещения, где она находится, затем полностью открывают окна парника или теплицы. В период с 15-25 мая рассаду майорана высаживают в открытый грунт.

Приживается рассада лучше при температуре не ниже 14-16 градусов. Сажают майоран рядами с междурядьями 45-50 см или двухстрочными лентами с таким же расстоянием между лентами, а между рядами в ленте – 20 см и между растениями в ряду (как при первом, так и при втором способе посадки) – 15-20 см. При высадке рассады в недостаточно влажную почву необходимо организовать полив.

Для выращивания на садовом участке достаточно посадить 15-20 наиболее крупных сеянцев. Так как майоран – кустистое растение с множеством листков или цветков (в зависимости от сорта), то урожая, собранного с такого количества кустов, будет достаточно для обычного домашнего потребления.

Уход за плантацией сводится к рыхлению почвы в междурядьях и рядах и проведению подкормок. В период вегетации достаточно четырех-пяти рыхлений междурядий и трех-четырех прополок. При необходимости делают два-три полива. Подкармливают растения через 2-3 недели после высадки рассады в грунт. Удобрения вносят в междурядья. При этом требуется (из расчета на 1 м2) мочевины – 10 г, суперфосфата – 15-20 г, хлористого калия -10 г. Через 10 дней проводят вторую подкормку раствором куриного помета (1:10), а третью подкормку можно провести травяными настоями.

На заметку

К числу самых больших достоинств майорана можно отнести его устойчивость к вредителям и заболеваниям. Поэтому каких-либо мероприятий по защите растений не потребуется на протяжении всего сезона вегетации.

Сбор урожая

Для непосредственного потребления в течение летнего сезона урожай собирают, когда майоран начинает цвести. Лучше срывать молодые листья, поскольку именно они идеально сочетают аромат и вкусовые качества, а цветки следует отщипывать сразу после их появления.

При массовой заготовке убирают майоран во время его обильного цветения, срезая полностью все растение на высоте 5-10 см, чтобы кустик мог до морозов еще раз отрасти. Затем срезанные части майорана нужно промыть, связать пучками и подвесить в сухом проветриваемом месте, где нет доступа прямым солнечным лучам.

Сухое сырье состоит из листьев, цветочных колосков и цветков. Цвет листьев и колосков – серовато-зеленый, цветков -розовый.

Влажность сухого сырья не должна превышать 13 %. Высохшие пучки можно хранить в герметично закрытых стеклянных банках. В хорошо закупоренных сосудах майоран хранится много лет без заметной потери действующих веществ. Средний урожай зеленой массы с 1 м 2 достигает 400-500 г, что в высушенном виде составляет 100-150 г.

Майоран в домашних условиях

Можно попробовать посадить майоран в домашних условиях. При нормальном уходе даже в горшке он сможет расти несколько лет. Сеянцы пересаживают в постоянные горшки, когда появятся 2-3 пары настоящих листьев.

При этом следует учесть, что для одного растения площадь питания должна составлять 30×40 см. Горшки с пряностями зимой необходимо ставить на южные окна, а летом – на западные или восточные. При таком способе выращивания можно наслаждаться вкусом и ароматом майорана круглый год.

Интересное видео – как заработать на выращивании пряных трав

Розалинд ногтей Гель-лак Лаки Полупостоянный UV Гибридный гвоздь Art Гель…

56.09 руб.

Бесплатная доставка

(4.60) | Заказы (45)

37 * мм 30 мм Дерево человек ребенок фигурку Grootted…