Выращивание майорана - советы по посадке. Почва, рассада



Но ценят душицу не только за пряный аромат, но и за множество полезных свойств. Настой из ее листьев успокаивает нервы, помогает против бессонницы, снимает головную боль, улучшает пищеварение. Кроме того, зелень майорана – настоящий кладезь витамина С, который так необходим нашему иммунитету.

Подготовка почвы для майорана

Это растение весьма тепло- и светолюбиво, поэтому место для грядки лучше всего выбирать на открытых незатененных местах, защищенных от холодного ветра. Майоран не особенно требователен к качеству почвы, однако при выборе места для грядки следует избегать тяжелых глинистых или заболоченных почв.

Лучшими предшественниками для майорана будут озимые, картофель, лук, фасоль и . Землю под грядку перекапывают на глубину 15-20 см, одновременно внося перегной или хорошо . Следует помнить, что если непосредственно перед посадкой внести свежий навоз, то в зелени майорана может появиться излишняя горечь. Одновременно при перекопке вносят в почву комплексные минеральные подкормки, например, азофоску из расчета 60-70 г/кв.м.

В южных областях майоран высевают семенами непосредственно в почву, в тех же районах, где настоящая теплая весна наступает не раньше второй половины мая – через рассаду.

Семена сеют в середине марта в неглубокий широкий ящичек или небольшие горшочки. Так как майоран не особо притязателен к составу почвы, для рассады подойдет любой грунт для овощных культур. Семена заделываются на глубину 0,5 см, расстояния между рядками – 6- 8 см.

Ящик с семенами ставят в теплое место (оптимальная температура для прорастания майорана – 20-22°С). Дальнейший уход за рассадой несложен: достаточно своевременного полива, аккуратного рыхления почвы и организации хорошего освещения.

В грунт рассаду высаживают в середине мая. При посадке рассаду не пикируют, растения аккуратно достают с комом земли и, стараясь не затронуть корни, опускают в посадочные ямки. Расстояние между растениями должно составлять не менее 10-15 см, между рядками – 40 см.

Семена майорана высевают в грунт под зиму или весной под укрытие, так как всходы очень чувствительны к холоду и погибают при понижении температуры всего лишь до -2°С. Посеянные под зиму семена укрывают сверху слоем сухого торфа, опилок или соломы и дополнительно накрывают сверху пленкой. Весной, с наступлением первых теплых дней укрытие аккуратно снимают, оставляя пленку до той поры, пока полностью не минует угроза заморозков.


Оптимальное время для посева майорана весной – это самый конец апреля или начало мая. За неделю до этого грядку необходимо накрыть пленкой для лучшего прогрева почвы.

Непосредственно перед посевом грядку еще раз хорошо разравнивают граблями и проливают предварительно нагретой на солнце водой. Семена высевают рядками без предварительного замачивания на глубину до 1 см. Сверху насыпают небольшой слой сухого торфа.

Так как для прорастания семян майорана необходима температура не менее +12..+15°С, грядка должна находиться под укрытием еще как минимум две-три недели. Первые всходы появляются на 15 — 25 день. Все это время необходимо следить за достаточным уровнем влажности почвы, не допуская ее пересыхания.

Через две-три недели после появления всходов обязательно проводят прореживание, оставляя между растениями не менее 10-15 см. Если посадки майорана будут слишком загущены, растения подвергаются большому риску поражения грибковыми заболеваниями.

Дальнейший уход за всходами сводится к регулярному поливу, рыхлению почвы и удалению сорных растений. Особенно важен полив растений в период активного роста.

Внесение подкормок

Через 2-3 недели после появления ростков вносят первые подкормки. Настой коровяка или куриного помета (1:5) вносят в междурядья, лучше всего это делать сразу после дождя или обильного полива. В дальнейшем подкормки повторяют с интервалом в 3-4 недели, чередуя их с минеральными, которые также вносят в растворенном виде при поливе из расчета на 1 кв.м.: 10 г мочевины, 15 г суперфосфата и 10 г калийной соли.

Болезни и вредители

При загущенных посадках, особенно в местах, недостаточно прогреваемых солнцем, майоран может быть подвержен заболеванию альтернариозом. Возбудителем болезни является грибок, его распространению способствует запущенность посадок, сорняки и сырость. Основной признак поражения им – это появление на листьях коричневых пятен. Лечение заключается в удалении с грядки пораженных растений, прореживании посадок и уменьшении полива.

Молодые растения нередко страдают от майорановой моли. Основные меры борьбы с – установка на грядках специальных ловушек-приманок во время лета бабочек моли. Обрабатывать сами растения какими-либо средствами химической защиты нельзя.

Уборка урожая

Первый урожай майорана собирают до цветения с начала июня до середины июля, срезая выборочно веточки длиной 10-15 см. После обрезки кустики следует хорошо полить и подкормить.

Вторая уборка урожая начинается в августе с момента появления на кустиках бутонов и продолжается до середины сентября. Растения обычно срезают целиком на высоте 5-6 см от корня, затем сушат в тени собранными в пучки. Высушенный майоран при правильном хранении сохраняет свой замечательный аромат на протяжении многих месяцев.

Подготовка майорана к зиме

Майоран – многолетнее растение, однако в условиях средней полосы для успешной зимовки требует укрытия. До наступления первых заморозков с растений срезают всю зелень и накрывают грядку слоем мульчи, сухого торфа или соломы. Весной перезимовавшие кустики можно размножить делением.

Несколько растений осенью можно пересадить в цветочные горшочки и принести в дом. Тогда на протяжении всей зимы у вас всегда будет «под рукой» свежая ароматная зелень.

Майоран попал на наши грядки из Средиземноморья. Это теплолюбивое растение, которое в нашем климате можно выращивать только как однолетнюю пряную культуру. Свежие или засушенные листья майорана широко применяется в кулинарии в качестве приправы к супам, мясным и рыбным блюдам. Листьями и молодыми побегами ароматизируют уксус, консервы, колбасы, а цветочные почки используют при засолке помидоров и огурцов.

Майоран садовый: выращивание

«Неженка»-майоран выращивается рассадой, потому что в неподготовленном холодном грунте семена могут не взойти. Ему вообще в средней полосе не хватает тепла даже для того, чтобы созрели семена. Поэтому выбирают для майорана участки, хорошо освещенные солнцем и защищенные от ветра. Если майоран посадить на затененных участках, в листьях снижается количество эфирного масла.

На дачных участках обычно выращивают два вида майорана — листовой и цветочный. Листовой майоран более мощный, облиственный и цветет небольшим количеством цветов. Цветовой, соответственно, более компактный, с большим количеством цветов и скудными листьями.

Майоран довольно требовательный к плодородию и рыхлости почвы. Желательно высаживать майоран на легких почвах, которые хорошо прогреваются на солнце. Осенью на выбранном под посадку майорана участке почву вскапывают. В нее вносится по полведра перегноя или компоста и по чайной ложке мочевины, суперфосфата и калийной соли на 1 кв. м. Грядку разравнивают граблями, а весной опять неглубоко перекапывают.

Майоран: выращивание из семян

Семена майорана высаживаются на рассаду, начиная с последней декады марта. Они очень мелкие, поэтому для равномерного распределения по поверхности посадочной емкости их рекомендуют смешивать с мелким сухим песком. В посадочные ящики насыпают почвосмесь, увлажняют ее, делают едва заметные бороздки на расстоянии 4-5 см друг от друга. В бороздки равномерно высевают смесь семян с песком и сверху засыпают грунтом, просеянным через сито. Семена майоран прорастают в течение 20-25 дней. Все это время почву в посадочном ящике поддерживают во влажном состоянии, а температуру устанавливают в пределах 22-25 градусов.

Майоран: посадка и уход

После появления на сеянцах майорана первых настоящих листьев, рассаду пикируют в парники по схеме 5 на 5 см. В мае рассаду можно высаживать на грядку. Так как майоран не переносит заморозков, нужно при высадке рассады в открытый грунт учитывать это фактор. Перед посадкой почву на грядках поливают горячей водой для дополнительного прогрева грунта. Рассаду майорана высаживают рядами: расстояние между рядами — 45-50 см, расстояние между растениями — 15-20 см.

В южных регионах с теплой весной и жарким летом майоран можно сеять непосредственно в грунт. Сеют майоран прямо на грядку, политую горячей водой рядками на глубину 0,5 см, после чего участок закрывают пленкой до появления всходов. Так как семена прорастают при температуре 12-14 градусов, сев семян майорана в открытый грунт производится с конца апреля. После появления всходов в фазе первого настоящего листа их прореживают, оставляя между растениями расстояние в 15 см.

Уход за майораном сводится к поливу, прополке и рыхлению почвы. Рыхление проводят по мере появления корки на почве. За период вегетации посевы майорана как минимум дважды пропалывают от сорняков. Через две недели после высадки рассады ее подкармливают, внося в междурядья по чайной ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия на 1 кв.м.

Срезку майорана проводят в период массового цветения растения острым ножом, оставляя стерню длиной до 5 см. Для заготовки сушеной зелени майоран скашивают одновременно, а для употребления в свежем виде — по мере надобности.


Выращивание майорана на своем участке все больше набирает популярности среди огородников и кулинаров. Его уникальность состоит в экзотическом вкусе и неповторимом аромате, которыми эта пряность наделяет различные блюда. Кроме того, растение обладает лечебными свойствами, восстанавливая нервную систему и снимая признаки депрессии.

Описание внешнего вида растения

Если ранее многие не знали, что это такое майоран, то теперь все изменилось. Данную пряность используют как в кулинарии, так и косметологии. Побеги растения имеют прямую и ветвистую форму, достигая от 20 до 50 см высотой.

Веточки серого цвета с серебристым отливом. У молодых растений основание стебля гибкое, но со временем оно затвердевает.


Майоран садовый имеет в своем составе витамины и микроэлементы, которые необходимы для правильного развития человеческого организма.

Что касается листиков, то они могут быть лопатчатой или яйцеобразной формы с цельным контуром. Цветы имеют белый, бледно-красный и розовый оттенок. Раскрываются бутоны в средине или в конце лета. По окончанию цветения формируются плоды. Они похожи на орешки и имеют яйцеобразную форму.

Место для посадки майорана

Пряность очень любит свет. В связи с этим, для выращивания следует выбирать места, защищенные от резкого ветра с достаточным количеством солнечных лучей. Выращивание майорана в тени может негативно сказаться на количестве плодов и на качестве эфирных масел.

Что касается почвы, то лучшим вариантом является воздушная, рыхлая земля, с наличием в ней известняковых пород. Песчаный и глиняный грунт также можно использовать для выращивания майорана. Такая почва хорошо прогревается и долго держит влагу.

Способы посева и ухода за ростками

Выращивание майорана из семян является непростым заданием для огородников. Пряность требует особого внимания к посадке и уходу.


Посадка майорана семенами

Размножение майорана возможно с помощью семян, а также методом рассады. Посадку начинают после достаточного прогрева земли. Чтобы зерна быстро взошли, а молодые растения хорошо развивались, нужно подготовить почву. Для этого потребуется вскопать участок за 14 дней до посева добавляя удобрение. На квадратный метр почвы, следует положить около 5-6 л .

Семена нужно размещать на глубине 10-15 мм, предварительно смешав их с сухим песком. Дистанция между грядками должна быть в пределах 0,7 м. Первые всходы можно увидеть спустя 2-3 недели после посева семян майорана.

Способы ухода и посев майорана в открытую почву

Рассаду пряности сажают в открытый грунт только после того, как почва хорошо прогреется. Обычно, это время выпадает на конец мая и начало июня.

На одну грядку нужно высаживать от 15 до 20 ростков. Выбирать рекомендуется только сильные и большие экземпляры.

Участок для посадки рассады должен быть светлым и защищенным от сквозняков. Важные нюансы посева:


Урожай собирают дважды в сезон – июль-август, конец сентября и первые дни октября. Для сбора следует обрезать листья на уровне 0,6-0,8 м от земли, используя хорошо заостренный нож. Далее необходимо тщательно вымыть и высушить сырье.

Использование майорана в приготовлении блюд

Данное растение является хорошим помощником для повара. Листики, зерна и стебли майорана используют для приготовления множества блюд. Свежее растения употребляют в любом виде. Часто наземные части добавляют в различные поджарки и соусы.

В домашних условиях майоран используют для приготовления:

  • мясных блюд:
  • супов:
  • различных видов салатов;
  • напитков.

Майоран в кулинарии часто применяют для маринования овощей.

Зеленые листья майорана обладают множествами полезных эфирных масел. Из-за этого их часто используют для приготовления лечебных настоев.

Множество стран могут похвастаться своими традиционными блюдами, в состав которых входит майоран. Французы используют пряность для приготовления паштетов на основе заячьего мяса. Чехи готовят , грибов и свиного мяса, а итальянцы – рисовые супы. Пряность является обязательным ингредиентом в немецких колбасных продуктах, а армяне используют майоран как альтернативу соли и перцу.

Высушенная пряность имеет большую популярность во многих европейских государствах и Америке. Все чаще его используют для приготовления гамбургеров и других мясных уличных блюд.

Майоран также можно добавлять к жирным блюдам, в связи с его благоприятным воздействием на пищеварительные процессы.

«Колбасная трава», как еще называют майоран, прекрасно гармонирует с различными овощами. Рекомендуется добавлять пряность к картошке, капусте и бобам. С помощью этой специи изготавливают слабоалкогольные напитки, вино, добавляют в соус из сметаны или томатов. Диабетики применяют майоран в качестве замены соли.

Если вы хотите вырастить майоран на приусадебной территории, тогда соблюдайте все советы и рекомендации. Для хорошего роста и развития растения, следует придерживаться инструкций полива, а также не забывать о своевременном внесении удобрений.


Майоран — теплолюбивая, южная культура, родиной которой считается Ближний Восток и Средиземноморье, на сегодняшний также выращивается в Центральной Европе, Америке, Северной Африке. Относится к родственникам душицы (орегано). Растение многолетнее, хотя зачастую возделывается, как однолетник. Имеет прямые, раскидистые ветви, которые достигают в длину до 40 см. Листья овальные, махровые, с ворсистой структурой. Цветет мелкими цветками.

Польза майорана

Майоран — пряное растение, которое дополнит вкус салатов, соусов, супов, мясных и рыбных блюд. Всем известно, что даже безнадежно испорченное блюдо, дополненное приправой, может показаться не таким уж плохим, а тем более, если вырастить травку у себя на подоконнике. Хоть и процесс выращивания — затея не из простых, все же в нем есть смысл. Помимо богатых вкусовых качеств и тонкого аромата, майоран имеет в своем составе целый набор витаминов и минералов.

Не зря в древние времена его использовали, как лекарство от многих недугов. На сегодняшний день трава применяется в народной медицине. Майоран способствует работе пищеварительной системы, помогает при лечении бронхитов, простуды, воздействует успокоительно на нервную систему, укрепляет сердечную мышцу, особенно полезен для женского здоровья.

Трава богата калием, кальцием, железом, содержит цинк, магний и фосфор. Особенно ценен майоран благодаря повышенному содержанию бета-Каротина, витаминов А и С. Высокая польза майорана не говорит о том, что употреблять его необходимо большими количествами. Хотя вред приправы не доказан, все же помните, что злоупотребление чем-либо — всегда может пагубно сказаться на здоровье. Соблюдайте меру и будет здоровью польза.

Что нужно для выращивания майорана?

Для посадки майорана в открытый грунт, выращивают рассаду. Растение довольно требовательно к питательности и чистоте почвы, освещенности участка, уходу и прочим факторам.

Выращивание майорана из семян — задача довольно хлопотная, но осуществимая в домашних условиях. Тем более, если вам не нужны большие масштабы зелени, то достаточно нескольких емкостей и свободного подоконника.

В чем же основные хлопоты? Во-первых, семена майорана мелкие и не всегда дают хорошую всхожесть. Во-вторых, не все берутся за эту затею, потому что в помещении кустики вырастают низкие. Хотя их невысокий рост компенсирует их пышнота. Удивительно и то, что при выращивании на открытом грунте, растение более требовательно к условиям и агротехнике, а точнее их сложнее обеспечить. Дома вырастить майоран намного проще. Если создать растению подходящие условия, то домашней пряной зеленью вы порадуете свою семью.

Высаживать майоран дома можно в любое время года. Единственно, в периоды короткого светового дня, для нормального развития, ему понадобится дополнительная подсветка. В общем, плюсов гораздо больше, чем минусов, поэтому...

Приступаем к посеву

Емкости можно сразу использовать постоянные. Или же взять временные, с расчетом на дальнейшую пикировку. В принципе, при выращивании в домашних условиях, в пикировке нет необходимости.

Возьмите емкости с дренажными отверстиями. Это могут быть цветочные горшки или широкие ящички. Достаточно объема 1-2 литров.

Дно уложите гравием, чтобы в дальнейшем вода не застаивалась. Слой дренажа должен быть не менее 3 см.

Почва растениям нужна легкая, воздухо- и водопроницаемая. Как вариант, можно приобрести кокосовое волокно и биогумус. Оба составляющих смешивают и насыпают в горшки, поверх дренажа.

Используют и такую почвосмесь: 1 часть дерновой земли, 1 — перегноя, 0,5 — крупнозернистого песка. Компоненты перемешивают и просеивают. Далее, смесь необходимо проморозить в течение 12-ти часов и пролить раствором марганцовки. Затем, в субстрат добавляют немного древесного угля и мох сфагнум.

Итак, если почва готова, займитесь семенами. Поместите их в воду на 2-3 часа, затем, протравите в растворе марганцовке в течение 10-15 минут, потом, достаньте, тщательно промойте, просушите и высевайте в субстрат.

Посевной материал не требует сильного заглубления. Проделайте в почве бороздки по 0,5 см. Полейте их из пульверизатора, разложите семена и присыпьте сухой почвой. Снова осторожно обрызгайте водой, лучше через газету, поскольку посевной материал легко размывается. Накройте емкость светопроницаемой полиэтиленовой пленкой или стеклом. Создавая такой парничок, вы, тем самым, способствуете скорейшему появлению всходов. Укрытие нужно периодически проветривать, а как только покажутся росточки — вовсе снять.

Особенности ухода

Всходы появятся через 7-10 дней. Все зависит от условий содержания. Первое время температуру в помещении необходимо поддерживать на уровне 22-25°С, но емкости держать подальше от отопительных приборов, чтобы не пересушить почву и посевной материал. Если температура воздуха будет 15-18°С, то вероятнее всего, всходы появятся не раньше, чем через три недели. С появлением росточков поддерживайте 20-22°С, в более высокой нет необходимости, поскольку жара может даже навредить.

Если вы сеяли семена во временную тару, то появление 1-2-х пар настоящих листочков — самое время для пикировки растений на постоянное место.

Дальнейший уход заключается в регулярном поливе, по мере подсыхания почвы, и периодическом рыхлении. В периоды короткого светового дня, растения желательно досвечивать лампами дневного света, в вечернее время.

При выращивании майорана круглый год, понадобятся подкормки. Дело в том, что объем почвы в емкостях ограничен, а соответственно и питания, со временем, становится тоже недостаточно. Поэтому периодически досыпайте в горшки 1-2 см субстрата и 1 раз в 2 месяца вносите минеральные удобрения. Это может быть калийная соль, комплексные или калийно-фосфорные подкормки. В азотистых — зелень нуждается крайне редко.

Через 1-1,5 месяца можно срезать первую зелень и так далее — по мере роста.

Размножение майорана

Размножается растение делением куста или черенками.

Деление. Вы можете в любое время рассадить его по разным емкостям, как обычный комнатный цветок, и майоран будет разрастаться дальше. Для этого: обильно полейте почву, извлеките земляной ком из тары и осторожно, вначале вручную, а потом с помощью ножа, разделите растение на кустики. Рассадите по разным горшкам в свежий субстрат и полейте.

Черенкование. Все, что нужно — отрезать свежий черенок длиной 6-7 см, поставить его в стакан с водой, дождаться пока появятся корешки, и укоренить росток в субстрате. Пока не покажутся корешки, воду в стакане необходимо менять, а изначально желательно добавить толченого активированного угля, чтобы вода не застаивалась. Обрезку на черенки нужно проводить до того, как майоран начнет цвести.

Семена. Практикуется посадка майорана семенами — способ размножения, который был приведен выше.

Если летом культура росла на участке, то по окончанию сезона вы можете пересадить ее в горшок и собирать урожай зимой.

Несколько слов о выращивании на огороде

Как видите, нет ничего сложного в выращивании пряности дома. В условиях открытого грунта обеспечить подобные условия будет сложнее, хотя приблизиться к ним возможно.

Если вы решите выращивать растение на огороде, используйте рассадный способ. Семена имеют плохую всхожесть, особенно на плотных, глинистых почвах.

Помните, о приемлемой температуре. Известно, что майоран нормально переносит кратковременные заморозки, но все же с высадкой торопиться не следует. Дождитесь стабилизации погодных условий. В южных регионах — это конец апреля — начало мая. В более северных — первая декада июня.

В особо засушливые периоды, над растениями лучше установить парник с нетканым укрывным материалом, которые не даст влаге испаряться, а на более длительное время сохранит ее в почве, защитит растения от чрезмерного влияния УФ лучей и снизит рост сорняков.

Рассаду высаживают рядами. Саженцы располагают на расстоянии 15 см друг от друга. Через 10-15 дней, проведите рыхление почвы в междурядьях. Регулярно удаляйте сорняки, не допускайте их перерастания.

Культура требует регулярного полива. Не переусердствуйте, и в то же время не допускайте пересыхания почвы. Минеральные подкормки вносятся вместе с поливами уже через 2-3 недели, после пересадки саженцев в грунт.

При соблюдении агротехники, болезни и вредители, как правило, не атакуют культуру. Все, что нужно — это регулярный и правильный уход. Нельзя сказать, что он занимает много времени, но кое-что делать придется, главное, регулярно.

Биологическое описание майорана

Это многолетнее растение семейства губоцветных, его родина – Средиземноморье. Многочисленные стебли (20-50) образуют куст высотой 40-60 и диаметром 35-40 см. Стебли ветвистые, у основания одревесневшие. Листья супротивные, мелкие, длиной 1,5-2 см. Цвети мелкие, собраны в головчатую метелку на концах ветвей, неправильные, с опадающим двугубым белым или красноватым венчиком. Плоды – орешки.

Надземная масса майорана садового содержит эфирное масло (1,5-3 %) и имеет приятный пряный слабый камфорный аромат. Молодые побеги богаты аскорбиновой кислотой, в них также содержатся рутин, каротин, дубильные вещества.

Сегодня майоран употребляют как пряность при приготовлении супов, соусов, тушеного мяса (главным образом баранины), кладут в фарш и котлеты.

Трава майорана используется при засолке огурцов и томатов, для ароматизации уксуса. Порошок, приготовленный из сухих листьев майорана, является незаменимой пряностью. Он входит в состав перечной смеси и больше всего его применяют при приготовлении колбас.

Условия выращивания майорана

Майоран является многолетним кустарником и хорошо переносит зиму на юге, но в более суровых условиях вымерзает. Различают две формы этой культуры. Цветочный майоран представляет собой слаборазвитое растение, но с обильным цветением, листовой же майоран – сильное и густо облиственное растение.

Поскольку майоран – теплолюбивая культура, его в условиях Беларуси и в средней полосе России чаще выращивают как однолетник, так как при понижении температуры до минус 12 градусов растение погибает. Оптимальная температура для прорастания семян – 20-25 градусов тепла.

Майоран требователен к свету, и на затененных участках в нем снижается содержание эфирного масла. Растение засухоустойчиво, но в начале роста и развития отрицательно реагирует на недостаток влаги. Предпочитает рыхлые, хорошо дренированные плодородные почвы. Грядка должна находиться на хорошо освещенном и прогреваемом месте, но защищенном от сквозняков и постоянного ветра. Сажать майоран лучше после капусты, лука, картофеля и бобовых культур (гороха, бобов, фасоли).

Подготовку почвы под майоран необходимо начинать осенью. При перекопке участка следует внести (на 1 мг) 2-3 кг перегноя и по 20-30 г фосфорно-калийных удобрений. Весной на грядке проводят одну-две культивации для сохранения влаги и борьбы с сорняками. Перед посевом ее боронуют и вносят 10-15 г мочевины.

Посев семян на рассаду

Большинство огородников практикуют выращивание майорана рассадой, так как непосредственный посев семенами может оказаться неудачным. Слишком мелкие семена дают плохую всхожесть, а нередко они и вовсе не прорастают в неподготовленном грунте. Поэтому майоран лучше выращивать рассадным методом.

Сеют семена этой культуры в начале-середине апреля в посевные ящики (в теплице) или в грунт теплых парников. Так как семена майорана очень мелкие (в 1 г -4-5 тысяч шт.), их смешивают с прокаленным песком в соотношении 1:4, затем поливают теплой водой и ставят на проращивание при температуре 30-35 градусов. Когда семена наклюнутся, их высевают в теплицу или посевной ящик. Норма высева семян – 0,3-0,4 г на 1 мг. Глубина заделки – 0,8-1 см, ширина междурядий – 5-8 см. Семена можно также высевать в горшочки или кассеты. Посевы сверху укрывают пленкой до всходов и поддерживают температуру 15-17 градусов. При образовании первого листочка рассаду в ряду прореживают на 5 см. Земля в теплице должна быть постоянно влажной и чистой от сорняков, а температура -в пределах 20-25 градусов.

Закаливание и высадка в грунт

Закаливание рассады начинают с постепенного проветривания помещения, где она находится, затем полностью открывают окна парника или теплицы. В период с 15-25 мая рассаду майорана высаживают в открытый грунт.

Приживается рассада лучше при температуре не ниже 14-16 градусов. Сажают майоран рядами с междурядьями 45-50 см или двухстрочными лентами с таким же расстоянием между лентами, а между рядами в ленте – 20 см и между растениями в ряду (как при первом, так и при втором способе посадки) – 15-20 см. При высадке рассады в недостаточно влажную почву необходимо организовать полив.

Для выращивания на садовом участке достаточно посадить 15-20 наиболее крупных сеянцев. Так как майоран – кустистое растение с множеством листков или цветков (в зависимости от сорта), то урожая, собранного с такого количества кустов, будет достаточно для обычного домашнего потребления.

Уход за плантацией сводится к рыхлению почвы в междурядьях и рядах и проведению подкормок. В период вегетации достаточно четырех-пяти рыхлений междурядий и трех-четырех прополок. При необходимости делают два-три полива. Подкармливают растения через 2-3 недели после высадки рассады в грунт. Удобрения вносят в междурядья. При этом требуется (из расчета на 1 м2) мочевины – 10 г, суперфосфата – 15-20 г, хлористого калия -10 г. Через 10 дней проводят вторую подкормку раствором куриного помета (1:10), а третью подкормку можно провести травяными настоями.

На заметку

К числу самых больших достоинств майорана можно отнести его устойчивость к вредителям и заболеваниям. Поэтому каких-либо мероприятий по защите растений не потребуется на протяжении всего сезона вегетации.

Сбор урожая

Для непосредственного потребления в течение летнего сезона урожай собирают, когда майоран начинает цвести. Лучше срывать молодые листья, поскольку именно они идеально сочетают аромат и вкусовые качества, а цветки следует отщипывать сразу после их появления.

При массовой заготовке убирают майоран во время его обильного цветения, срезая полностью все растение на высоте 5-10 см, чтобы кустик мог до морозов еще раз отрасти. Затем срезанные части майорана нужно промыть, связать пучками и подвесить в сухом проветриваемом месте, где нет доступа прямым солнечным лучам.

Сухое сырье состоит из листьев, цветочных колосков и цветков. Цвет листьев и колосков – серовато-зеленый, цветков -розовый.

Влажность сухого сырья не должна превышать 13 %. Высохшие пучки можно хранить в герметично закрытых стеклянных банках. В хорошо закупоренных сосудах майоран хранится много лет без заметной потери действующих веществ. Средний урожай зеленой массы с 1 м 2 достигает 400-500 г, что в высушенном виде составляет 100-150 г.

Майоран в домашних условиях

Можно попробовать посадить майоран в домашних условиях. При нормальном уходе даже в горшке он сможет расти несколько лет. Сеянцы пересаживают в постоянные горшки, когда появятся 2-3 пары настоящих листьев.

При этом следует учесть, что для одного растения площадь питания должна составлять 30×40 см. Горшки с пряностями зимой необходимо ставить на южные окна, а летом – на западные или восточные. При таком способе выращивания можно наслаждаться вкусом и ароматом майорана круглый год.

Интересное видео – как заработать на выращивании пряных трав

Розалинд ногтей Гель-лак Лаки Полупостоянный UV Гибридный гвоздь Art Гель…

56.09 руб.

Бесплатная доставка

(4.60) | Заказы (45)

37 * мм 30 мм Дерево человек ребенок фигурку Grootted…