Лофант тибетский: полезные свойства и противопоказания, выращивание. Лекарственные растения


Лофант Тибетский – мощный иммуностимулятор, равных которому в природе пока не известно. Его еще называют северным женьшенем, но он действует более мягко и длительней. Воздействует непосредственно на иммунную систему и следовательно поднимать наши внутренние защитные силы. Он стоит в ряду тех растений, которые создают заслон действию радиации. Стабилизирует давление, чистит кровь, выводит из организма тяжелые металлы и другие токсины.

Лофант Тибетский эффективно способствует лечению полового бессилия и простатита у мужчин. Это одно из растений, обладающее огромной целительной силой, исцеляющее многие болезни и недуги. Применяется в народной медицине при атеросклерозе, гипертонии, вегето-сосудистой дистонии, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, болезнях почек, печени и мочевыводящих путей, поджелудочной железы, бронхите, бронхиальной астме, после перенесенного инсульта, инфаркта.

Подушка на основе Лофанта подарит крепкий и здоровый сон тем, кто страдает бессонницей. Лечебно-оздоровительных ванны из его листьев благотворно влияют на самочувствие пожилых людей, детей и женщин. Не вызывает осложнений и побочных явлений.

Лофант Тибетcкий - очень хороший медонос. Цветение продолжается более двух месяцев. Мед прозрачен, с золотистым оттенком, обладает приятной вкусовой и ароматом, считается очень полезным. Причем растение выделяет нектар уже в первый год жизни. Это многолетний красивый кустарник. Неприхотлив в выращивании, не требователен к грунтам и поливам.

Фитотерапевты утверждают, что нет такого заболевания, с которым бы не справился Лофант.

Выращивание Лофанта Тибетского

Лофант тибетский (корейская мята, китайская мята, агастахис морщинистый) - многолетний зимостойкий полутравянистый кустарник с колосовидными бело-желтыми соцветиями. Относятся к семейству многоколосников. Цветы обоеполые с приятным анисовым запахом. Размножается семенами, делением куста, черенками, отводками. Соцветия выдерживает слабые весенние заморозки и временный снеговой покров. Родина растения - Средняя Азии, Китайский Тибет, Гималаи. Правильное название этого растения – многоколосник. В природе существует два вида агастахиса: азиатский (тибетский) и американский. В медицинских целях применяется только азиатский (тибетский) вид Лофанта.

Выращивание рассады из семян
Семена мелкие, чуть больше макового зернышка. Для выращивания рассады семена высевают ранней весной, в марте - апреле в ящики на глубину не более 3-4 мм. Можно семена посеять на поверхность земли и немного вдавить в грунт или покрыть слоем снега. (снег растает и втянет семена). Затем следует закрыть ящик пленкой до появления всходов. Они появляются примерно через неделю. При появлении 4-5 листьев необходимо провести пикировку, в обеззараженную землю. В открытый грунт высаживают рассаду при устойчивой теплой погоде, рядами через 20-25 см на глубину 6-8 см. Поливать до полной приживаемости многоколосника.
Начиная со второго года выращивания, получают по два урожая лекарственного сырья за сезон. Первый раз растение срезают на высоте 35-40 см от земли, а во второй раз, после сбора семян осенью, на высоте 10-15 см, высушивают лофант в тени.

Лофант в кулинарии

Листья широко применяются в кулинарии как ароматное растение для ароматизации соусов, чаев, соков, при варке варений, выпечке хлеба и консервации овощей. Соцветия опускают в банки при засолке огурцов и помидоров, рассол долгое время остается кристально чистым.

Для изысканного аромата Лофант часто добавляется в ликеры, домашнее вино. Свежие листья можно использовать в овощных и фруктовых салатах, для приготовления березового кваса. Особенно хорошо тонкий приятный аромат растения сочетается с фруктовыми салатами.

Лофант весьма уместен в окрошке, при приготовлении мясных и рыбных блюд. Добавляют в блюда из тушеной, печеной и жареной рыбы. С большим успехом используют для отдушки хлебобулочных изделий. Для этого надземную часть растения, собранную в начале цветения, высушивают и растирают в порошок, а затем добавляют в тесто. Семена добавляют при изготовлении пирожных, пирожков и сдобы, при квашении капусты.

Из цветов лофанта тибетского можно варить варенье - получается прекрасный продукт, напоминающий мед. И не только варенье - из него с успехом варят компоты и кисели. Любители травяного чая могут заваривать листья и соцветия, обладающие сладковатым анисовым ароматом.

Хороший лекарь и отличный медонос

Лофант - прекрасный медонос, медопродуктивность которого превышает 400 кг с 1 га. Растение выделяет нектар уже в первый год посева и цветет до конца лета, когда кончают цвести основные медоносы. Мед на его основе - лечебный!

Красота и здоровье

Эфирные масла растения обладают антибактериальным и фунгицидным эффектом. Помогает бороться с прыщами, угревой сыпью, кожными заболеваниями, укрепляет волосы, избавляет от перхоти. Прекрасное действие ванны с Лофантом оказывают на грудных детей – они становятся спокойными, долго спят, у них не бывает аллергического диатеза, кожа становится эластичнее, без гнойничковых поражений.

Подушка в смеси с другими травами, покрытая наволочкой из грубого льна, поможет избавиться от головных болей и бессонницы.

Врачи, практикующие лечение травами давно знают о лекарственной силе лофанта тибетского. Некоторые сравнивают это растение с женьшенем, есть мнение, что целительные силы лофанта превосходят его.

Сейчас растение лофант тибетский растет повсеместно, но несмотря на это в названии присутствует прилагательное «тибетский». Есть две версии, объясняющие это: первая – лофант изначально произрастал на Тибете, после распространился по всему миру; вторая – поскольку это растение широко применяется в тибетской медицине монахами, которые считаются лучшими в мире целителями, прилагательное «приросло» к названию.

Другое название лофанта тибетского – агастахис морщинистый, а еще в быту иногда его называют корейской мятой. Это растение известно с самых древних времен, как лекарственное, так как в его составе множество веществ, оказывающих стимулирующее действие на организм человека.

Лофант тибетский принадлежит к семейству губоцветных входит в род многоколосников. Выращивать это лекарственное растение не очень сложно. Он очень зимостойкий и сейчас становится популярен в наших садах и на загородных участках. Декоративность лофанту тибетскому придает его соцветие в виде колоска чаще всего белого цвета.

Размножение лофанта тибетского не сложное: можно размножать семенами, делением куста, укоренением черенков из стеблей. Самое простое и популярное – выращивание лофанта тибетского из семян. Семена имеют достаточно высокий показатель всхожести и сохраняют эту функцию на протяжении трех лет. Сеять семена можно и весной в марте и осенью перед первыми морозами. Во избежание заражения грибковой инфекцией «черной ножкой» нужно предварительно перед посадкой вымочить семена в растворе марганцовки.

Высаживать лучше лофант на солнечных участках сада, непривередлив к почве. В период цветения очень нуждается в воде и может погибнуть при засухе. Если есть необходимость выращивать лофант в качестве многолетнего растения, в начале сентября растение нужно обрезать, оставив 10 сантиметров. Лофант тибетский очень хорошо переносит зимовку, даже морозы до -30 градусов, но ему необходимо зимовать в сухих условиях, при повышенной влажности растение может погибнуть.

Лофант тибетский очень хороший медонос. Такой мед очень полезен и ароматен.

Полезные лечебные свойства лофанта тибетского

Средства на основе листьев, цветков и стеблей лофанта тибетского мягко влияют на протекающие в организме процессы. Их нужно принимать длительно и терпеливо. Но также долго действует лечебная сила этого растения уже после окончания курса применения.

Укрепление иммунитета, д етокс организма – употребляя периодически препараты с лофантом тибетским, вы помогаете организму освобождать тело от токсинов, солей тяжелых металлов, чистите внутренние органы. Используют средства с лофантом тибетским при пониженном иммунитете и часто возникающих инфекционных и вирусных заболеваниях.

Реабилитация организма , перенесшего тяжелые потрясения – средства с агастахисом помогают организму справиться после инсультов, инфарктов и других тяжелых потрясений. Используют средства с лофантом тибетским при бессоннице, неврозах, головных болях и тревожных состояниях.

Приведение в норму артериального давления – благодаря приему средств с лофантом тибетским снижается уровень холестерина, растворяются склеротические бляшки и укрепляются сосуды. На фоне этого нормализуется артериальное давление. Поэтому такие средства рекомендуются при вегетососудистой дистонии, гипертонии и прочих заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Также растение способно повышать уровень гемоглобина в крови.

Снимает воспаления при простудах и других проблемах – эфирные масла растения помогают решить проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также расстройстве пищеварения, почками, а также лечат респираторные заболевания, действуя и как отхаркивающее средство.

Устраняет проблемы с кожей – лофант тибетский можно использовать в косметических целях, так как средства с ним в составе хорошо очищают кожу, способствуя борьбе с различными болезнями кожи, а также воздействует на кожу как регенератор – ускоряет процессы заживления поврежденной кожи. Вытяжка из этого лечебного растения используется в составе антивозрастных сывороток, кремов и эмульсий, и применяется в препаратах для ухода за волосами в качестве укрепляющего слабые и поврежденные волосы средства.

Тибетская трава лофант помогает в лечении от простатита и импотенции , может полностью излечить эти болезни в начальной стадии.

Важно! Лофант тибетский – это хоть и мягкая, но сильная лекарственная трава.

А как у всякого лекарства, у лофанта тибетского есть противопоказания. Применять при беременности и лактации ее не рекомендуют. Однако если есть такая необходимость и лечащий врач одобряет, то беременные женщины применяют средства на основе лофанта тибесткого в обычной дозировке, а кормящие матери – в уменьшенной вдвое концентрации травы.

Виды применения лофанта тибетского

Для тех у кого лофант тибетский растет в саду, на даче или на загородном участке самое простое действие – съедать по паре листочков каждое утро и каждый вечер.

Настой

Можно применять внутрь настой для повышения тонуса всего организма. Для этого нужно взять перемолотые сухие или свежие цветы и листья агастахиса примерное 2 столовые ложки и залить пол-литром кипятка, закрыть и дать настояться в течение трех часов в теплом месте.

Пить по полстакана или стакану три раза в день. Принимать не более трех стаканов за день.

Настой можно использовать для решения различных проблем кожи в качестве средства наружного применения. Для этого нужно взять 4 столовые ложки сухой или свежей травы лофанта, перемолоть ее, залить поллитрами кипятка и также настоять в течение трех часов в теплом месте. Этим настоем можно натирать или делать примочки в местах поражения кожи грибком, экземой, а также полоскать горло в случае начинающейся ангины и болезненных ощущениях в горле при простуде.

Еще одно применения настоя – полоскание им волос после мытья. Также можно выжать сок из растения и втирать его в кожу головы перед мытьем головы. Эта процедура поможет укреплению волос.

На заметку! Впрок готовить настой не нужно. Более эффективен настой, когда он свежий.

Для молодости кожи и улучшения её состояния полезно принимать ванны с настоем лофанта тибетского. Ее приготовить несложно: залить двумя стаканами кипятка 4-5 столовых ложек травы (сухой или свежей, дайте настояться полчаса, процедите и добавьте в ванну.

Настойка спиртовая из лофанта тибетского

При нервозах и депрессиях можно применять спиртовую настойку из лофанта тибетского. Также эта настойка поможет соблюдать диету. Поможет адаптироваться к новой системе питания.

Для того чтобы приготовить настойку. Нужно взять 50 грамм сухих листьев или цветков этого лечебного растения или 200 грамм свежих измельченных цветов и листьев и залить пол-литром водки. Закрыть емкость и настоять в течение месяца в темном месте, время от времени взбалтывая. По истечении месяца раствор нужно процедить. Настойка готова.

Принимать по следующей схеме в течение месяца: за 20-30 минут до еды по утрам и вечерам по 10 капель разводить с водой, в обед – 20 капель.

Чай

Если цветы и листья залить кипятком и настоять в течение 5 минут, можно получить ароматный чай, который особенно хорош с мёдом. Такой чай, аналогично настою, помогает при снижении иммунитета и при проблемах с пищеварением.

Гель для лечения кожных заболеваний с содержанием лофанта тибетского.

Этот гель будет очень полезен при экземе, дерматите и пораженных грибком участков кожи. Чтобы его приготовить6 нужно взять очень мелко измельченные листья растения и смешать с 30 граммами рициньола (мазь нужно купить в аптеке), добавить оливковое масло 2 столовые ложки и тщательно перемешивают.

Масло

Эфирное масло получают методом дистилляции свежих частей лофанта. Это мало способно очистить высыпания на коже, укрепить сон у взрослых и детей.

Важно! Противопаказано применять средства с лофантом тибетским людям с гипотонией, тромбофлебитом и непереносимостью этого растения, после хирургического вмешательства, особенно в первые несколько месяцев, а также при онкологических заболеваниях и даже при подозрении на них.

Заготовка лечебных сборов

Заготавливают растение летом. Для этого срезают все наземные части растения. После сбора необходимого количества, растения нужно промыть и разложить или подвесить в сухом и помещении. После того как высушите, уберите лофант в стеклянную банку или в тканевый мешок на хранение.

Важно! Свойства растения сохраняются в нем только в течение года. После – эта трава бесполезна.

Цветоводы отмечают разнообразие и декоративность видов и сортов лофанта , его способность цвести с середины лета и до глубокой осени. Пчеловоды обращают внимание на то, что это травянистое растение великолепный медонос: с одного гектара пчелы собирают столько же меда, сколько с гектара белой акации или липы , только деревья надо растить несколько лет, а этот многолетник цветет уже в первый год после посадки.

Наконец, некоторые фитотерапевты утверждают, что по своим лекарственным свойствам он сравним с корнем женьшеня , особенно один из его видов - лофант тибетский . Возможно, к последнему утверждению надо отнестись достаточно осторожно, как, впрочем, ко всем рекомендациям, касающимся здоровья. Во всяком случае, пока лофант не внесли в официальные сборники лекарственных трав. Но, безусловно, это очень приятное пряно-ароматическое растение, зелень которого и в свежем, и в сушеном виде можно использовать в салатах, соленьях, маринадах, вареньях, напитках.

Листья и стебель лофанта внешне очень напоминают мяту , что естественно, так как он также относится к семейству губоцветных (яснотковых) . Некоторые его виды (а всего их около 25) так и называют: мексиканская мята, корейская мята, мята колибри . Вообще с именами этого растения существует некоторая путаница. Есть старое латинское название Lophanthus и новое Agastache - агастахис ; и в литературе, и при продаже семян встречаются и первое, и второе. А если учесть и народные названия, то разобраться, к какому виду что относится, достаточно сложно. Поэтому оставим споры о правильном названии ботаникам, а сами поговорим о том, как выращивать эту культуру.

Один из самых распространенных видов - лофант анисовый (Lophanthus anisatus ) родом из Северной Америки. На его основе выведены сорта с белыми, синими, лиловыми колосовидными соцветиями. Куст (высотой около метра) быстро разрастается и выглядит очень эффектно. Поэтому растение уместно и в миксбордере , и на пряной грядке , и в декоративном огороде . Хорошо оно и в срезке.

Место для лофанта подбирают солнечное, с легкой, плодородной и дренированной почвой, застоя воды он не переносит. Растение неприхотливо, уход заключается в прополке и рыхлении земли, на одном месте может расти пять-шесть лет.

Правда, в морозные бесснежные зимы в средней полосе лофант вымерзает. Поэтому надежнее посадить его на приподнятую грядку или клумбу , а перед зимовкой обрезать и укрыть. Но даже если случится неприятное, посадки легко возобновить, посеяв культуру вновь, так как зацветает лофант в первый год после посева. Правда, ближе к осени. Чтобы получить более раннее цветение, можно выращивать культуру через рассаду, высевая его мелкие семена в марте-апреле. Прорастают семена при температуре 20 °С. Рассаду высаживают в конце мая - начале июня.

Легко размножить лофант и вегетативно - делением куста, черенками, отводками.

Не переносит застоя воды.

Неприхотлив, уход заключается в рыхлении почвы и прополке.

В морозные бесснежные зимы вымерзает.

ЛОФАНТ АНИСОВЫЙ (многоколосник фенхельный. лакричная мята) - растение семейства Яснотковых. родом из Северной Америки. В диком виде встречается в странах Южной Европы, южных областях России, Крыму.

Широко выращивается в качестве эфиромасличной культуры в США. в небольшом количестве - в Молдове и Украине.

ЛОВАНТ – БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

Многолетнее травянистое растение с прямостоячим ветвистым стеблем высотой до 150 см. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, зубчатые.

Зацветает в первый год жизни в июне - августе. Колосовидные соцветия состоят из мелких фиолетовых, бледно-розовых или белых цветков с приятным мятно-анисовым ароматом, привлекающим пчел. Плод дробный, состоящий из четырех мелких плодиков-орешков. Семена созревают в начале октября, сохраняют всхожесть в течение трех лет.

ЛОФАНТ АНИСОВЫЙ – СВОЙСТВА

Вся надземная часть богата эфирными маслами, придающими растению стойкий мятно-анисовый аромат со слегка фруктовыми тонами. В зеленой части содержатся витамины, минеральные соли, сахара и органические кислоты.

Лофант обладает бактерицидным, успокаивающим и общеукрепляющим свойствами, стимулирует пищеварение и выводит радионуклиды из организма. Настои и отвары цветков и листьев применяются для лечения бронхитов, простуды, гастритов и расстройства желудочно-кишечного тракта, а также для поднятия иммунитета.

Вытяжки из листьев используют в косметологии для омоложения кожи. Высушенную зелень употребляют для ароматизации выпечки, сладких муссов, пудингов, соков, вина и ликеров; добавляют 8 травяные чаи, маринады и колбасы.

Молодые листья кладут в салаты, фруктовые окрошки, мясные и рыбные блюда. Эфирное масло применяют в пищевой, консервной и косметической промышленности.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Это достаточно неприхотливое зимостойкое, засухоустойчивое растение, способное расти на одном месте до пяти лет. Предпочитает плодородные и легкие по механическому составу почвы. Лофант очень светолюбив, качественный урожай зелени можно получить только на открытых, хорошо освещенных участках. В условиях средней полосы в бесснежные зимы может вымерзать.

ЛОФАНТ АНСИОВЫЙ: УХОД

Растение размножают семенами и делением кустов ранней весной. Оптимальная температура прорастания - 20-25°С. Для успешного роста необходим свет. Семена заделывают в почву на глубину 1 см, всходы появляются на 10-14-й день.

При появлении двух настоящих листьев сеянцы прореживают, оставляя между растениями 6-8 см, при повторном прореживании - 20-25 см. Уход за посадками состоит из поливов, прополок и подкормок. Зелень в первый год жизни растений не обрезают.

К уборке урожая приступают перед цветением растений, срезая зеленую массу на высоте 20 см от земли. Стебли сушат, подвешивая в тени под навесом. Высушенное сырье хранят в герметичной таре в темноте. Поздней осенью растения обрезают, окучивают и укрывают лапником или листовым опадом.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Лофант практически не поражается болезнями и не страдает от вредителей. Но при загущенной посадке и в дождливую погоду растения могут поражаться мучнистой росой, пятнистостями и фузариозным увяданием. Профилактика: прореживание посадок, умеренный полив, уборка растительных остатков, правильный уход.

ЛОФАНТ – СОРТА

Известны сорта лофанта анисового: ‘Знахарь’, ‘Франт’, ‘Премьер’, ‘Кунцевский Семко’. ‘Honey Bee Blue’. ‘Blue Spike’ с сине-фиолетовыми и фиолетовыми соцветиями, а также ‘Снежок’. ‘Дачник’, ‘Память Капелева’ и ‘Астраханский 100′ - с белыми соцветиями.

ПОЛЕЗНЫЙ РЕЦЕПТ: настой для улучшения цвета кожи лица

Ингредиенты:

Сухой сбор листьев и стеблей лофанта.

Приготовление

2 ст. ложки измельченного сырья сначала осторожно залить двумя стаканами кипятка, затем настоять полчаса, после - процедить.

Принимать по 100-120 мл 3 раза в день за 20 минут до еды. Результат не заставит себя долго ждать.

Лофант анисовый – посадка и уход: профессионалы и читатели советуют…

Лофант – садовый бриллиант

Это растение нигде не встречается в природе, оно выведено селекционерами. В последнее время цветоводы проявляют большой интерес к этой необычной культуре – анисовому лофанту, ведь он не только красив, но и очень полезен.

Аромат – от эфирных масел

Целебный многолетник является близким родственником кошачьей мяты и мелиссы, но обладает гораздо более мощными ароматическими качествами. Когда ло-фант начинает цвести, от него на большое расстояние распространяется сильный запах аниса. Это происходит потому, что вся надземная часть растения содержит эфирные масла.

Лофант представляет собой многолетний куст с четырехгранным стеблем. Как правило, один куст состоит из 4-5 побегов, которые могут достигать в высоту 1-1,5 м. На них формируется около 8-10 цветоносов. Соцветия собраны в колосья и имеют насыщенный синий цвет. Цветение начинается в июне и длится вплоть до августа, а при хорошем уходе можно любоваться растением и в сентябре. На одном месте может расти в течение 5-6 лет, при этом цветение всегда яркое и обильное. Кроме того, эта культура -отличный медонос.

Условия выращивания

Вырастить на участке лофант несложно, он неприхотлив. Главное условие – подходящая почва – заболоченная и песчаная однозначно не подойдут. По механическому составу грунт должен быть легким, рыхлым и плодородным.

Растение засухоустойчиво, при регулярном поливе и подкормках цветение будет обильным и продолжительным. Место посадки должно быть солнечное, почву периодически пропалывают и рыхлят.

Хотя лофант переносит несильные морозы, в холодные бесснежные зимы может вымерзнуть. Однако эта культура легко размножается семенами и цветет уже в первый год жизни. Правда, первое цветение начинается поздновато, когда культура немного окрепнет – примерно в конце лета или начале осени.

Размножение

Размножать растение можно делением куста и семенами. В первом случае лофант выкапывают и делят на части так, чтобы каждая деленка имела кусочек корня и почки возобновления.

При семенном размножении посев производят в марте во влажный грунт. Для этого с осени надо подготовить место: почву перекопать на глубину 25-30 см и внести комплексные минеральные удобрения. Глубина посева – около 2,5 см, расстояние между рядами – 70 см. Первые всходы появляются через две недели, растут они очень медленно. В это время надо уделять как можно больше внимания уходу: поливать и рыхлить почву. Дальше рост будет быстрый, и культура начнет буквально на глазах набираться сил. Если всходы слишком загущены, надо провести прореживание.

Семена можно высевать и осенью, тогда лофант зацветет раньше и даст много семян после цветения.

Можно выращивать лофант рассадным способом, посеяв семена в марте-апреле в почву на глубину 0,5 см. Посевы накрывают пленкой, которую после появления первых всходов убирают. Когда на сеянцах будет 4-5 настоящих листочков, проводят пикировку. В конце мая, когда установится регулярная теплая погода, можно пересаживать рассаду в открытый грунт.

На заметку

Лофант применяют при гастрите, заболеваниях печени, помогает он при повышенном кровяном давлении, стенокардии и атеросклерозе. Его настой успокаивает и снимает головную боль. Считается, что это растение также замедляет процессы старения в организме.

Лофант=многоколосник

В последние годы все больше садоводов проникается любовью к многолокоснику, или лофанту . И это неудивительно, ведь он может похвастать целым «букетом» достоинств - неприхотливостью, продолжительным и обильным цветением, а также отменным здоровьем. К тому же стоит отметить, что многоколосник - отличный медонос.

Главным же козырем этого представителя флоры является его насыщенный аромат, благодаря которому многоколосник часто выращивают как пряное растение. При этом у каждого вида свой, особенный запах!

Например, многолокосник морщинистый (Agastache rugosa) благоухает мятой и анисом, многоколоснику фенхельному (Agastache foeniculum) присущ интенсивный анисово-фенхельный аромат, а многоколосник мексиканский (Agastache mexicana) создает вокруг себя душистую ауру с цитрусовыми нотками.

Уход за растением минимален. Наш пряный герой хорошо переносит засуху и нетребователен к почвам, впрочем, стоит учесть, что на полив и подкормки он откликнется более пышным цвете- нием. Лучше всего травянистый многолетник растет в солнечном цветнике на почве с хорошей водопроницаемостью.

Растение активно размножается самосевом, поэтому срезать цветоносы лучше до созревания семян.

Единственная ахиллесова пята этого рекордсмена по выносливости - чувствительность к повышенной влажности: в условиях застойной влаги и слякотных зим его может поражать мучнистая роса и другие грибные заболевания.

В остальном многоколосник проявляет завидную устойчивость к болезням.

Что касается зимовки, в средней полосе «питомцу» холодно, поэтому ему необходимо обеспечить сухое укрытие. Важно: в начале октября стебли многоколосника следует укоротить до 10 см над уровнем почвы, а перед наступлением заморозков куст окучить или засыпать сухими листьями, лучше дубовыми.

  1. ‘Summer Glow в южных регионах сохраняет листья даже зимой. В средней полосе накануне холодов его нужно укрывать.
  2. В горшке отлично растет ‘Golden Jubilee’, который спокойно мирится с полутенью. Внимание: чем светлее место, тем больше желтизны в окраске листьев растения. Поскольку многоколосник не может похвастать холодостойкостью, в октябре его следует занести в светлое непромерзаемое помещение.
  3. Декоративные домики для бабочек, в которых насекомые не только живут, но и зимуют, стоит располагать в окружении любимого медоноса.
  4. Многоколосник седой (Agastache сапа) апельсиновым запахом отпугивает комаров. Растение сорта ‘Bolero’ отличается темными листьями.

Лофант – биостимулятор с анисовым ароматом

Обрезка.

Первый раз я обрезаю растение на высоте 35-40 см от земли, второй - после сбора семян, осенью - на высоте 12-15 см.

Посев. Из всех подходящих для ло-фанта способов размножения (семенами, делением куста, черенками, отводками) самый надежный - семенной, через рассаду. Высеваю семена в марте в емкости на глубину 1 см. Предварительно на 30 мин. опускаю их в слабый раствор марганцовки и затем сутки держу на верхней полке холодильника. Всходят растения на 5-6-й день.

Примерно через 25-30 дней после посева растеньица пикирую. Поливаю рассаду умеренно, чтобы обезопасить ее от заболевания черной ножкой.

В открытый грунт сеянцы высаживаю при установлении устойчивой теплой погоды, обычно в конце мая, за неделю до высадки томатов. Почву готовлю заранее, так как растение предпочитает рыхлую, слабокислую, хорошо удобренную перепревшим навозом и листовым перегноем. Между растениями оставляю по 20-25 см, а между рядами - 60-70 см.

Уход заключается в поливе, прополках, рыхлении междурядий и окучиваниях. Осенью, когда ло-фант отцветет, созревшие колосья обрезаю и вымолачиваю семена. В пищу. Едва сойдет снег и наступят теплые дни, растение быстро идет в рост. И уже в мае его зелень, богатую витаминами и фитонцидами, можно срезать и использовать для салатов и чая.

Благодаря приятному анисовому аромату листья хороши как пряность при консервировании овощей, для ароматизации соков и напитков.

Михаил ЗАХВАТКИН, канд. биол. наук, г. Новосибирск

Лечебные свойства лофанта

Его считают мощным биостимулятором, который соперничает даже с женьшенем. Препараты из лофанта способствуют повышению иммунитета, восстанавливают силы после нервных расстройств, помогают при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, болезнях печени и мочевыводящих путей, ОРЗ, бронхитах, пневмонии, бронхиальной астме. Гель из листьев хорошо излечивает кожные грибковые заболевания. В косметологии препараты из лофанта способствуют разглаживанию морщин, укреплению корней волос.

Настой : 2 ст.л. измельченного надземного сырья засыпать в термос и залить 2 ст. кипятка (400 мл). Спустя три часа процедить, остудить и убрать в холодильник. Пить по 100 мл три раза в день за 20-30 минут до еды. Настой можно использовать и наружно, но концентрацию увеличить вдвое.

Настойка: 200 г сырья залить 500 мл водки. Настаивать в течение месяца. Пить по 10-20 капель три раза в день за 20-30 минут до еды.

Гель для кожи на основе лофанта делают из растертой в ступке зеленой массы молодых листьев и оливкового или абрикосового масла. На 100 г листьев нужно взять 2-3 ст.л. масла и добавить 1 мл уксусной эссенции. Хранят гель в холодильнике. Используют, нанося тонким слоем на пораженные участки кожи. Если в него добавить 50 мл масла пихты и 50 г соли, можно получить хорошее средство для лечения натоптышей на ступнях.

Чай для лечения гипертонии. Взять в равных частях высушенные боярышник (цветки), омелу белую (листья), траву пустырника, лофанта и сушеницы топяной. Заварить 4 ст.л. измельченной смеси 1 л кипятка, настоять 8-12 часов, процедить. Пить равными порциями три раза в день через час после еды.

: Как вырастить и как применять...: Дигиталис (Наперстянка) Высокие цветоносы с повислыми...

Лофант (Многоколосник фенхельный) — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые, имеющее анисовый аромат. Родина растения - Северная Америка. Выращивается по всем у миру.

Лофант описание

Лофант отличается долгим цветением и сильным ароматом. Цветёт с середины лета до заморозков. Хотя отцветает довольно быстро, но постоянно появляются новые бутоны. Поэтому кажется, что оно постоянно в цвету.

В составе большое количество эфирного масла. Запах лофанта чем-то напоминает валериану и мяту, запах сильный, довольно приятный. Лофант хороший медонос.

  • Высота растения 100-120 см.


Особенности выращивания лофанта

  • Выращиваем через рассаду или сразу в грунт. Для меня наиболее удобным способом является выращивание в теплице. Семена сею в середине апреля, во влажную почву, в мае пересаживаю на постоянное место.
  • Растение неприхотливое.
  • К почве не требовательно, светолюбивое, но может расти и в тени.
  • В идеале почва должна быть нейтральной, лофант не любит кислые почвы.
  • Растение не переносит застоя воды.
  • Сеять можно с апреля по август, у меня при посадке в конце июля растение не перезимовало, но листьев на чай хватило.
  • На зиму закрывать, особенно первый год.

Лофант анисовый и лофант тибетский отличия

  • Тибетский лофант имеет округлые листья и белые цветы
  • У анисового лофанта листья заостренные, а цветы имеют синий или фиолетовый цвет

Лофант: Польза и вред

Лофант это лекарственное растение.

  • Обладает вяжущими, противовоспалительными и регенерирующими свойствами.
  • Положительно влияет на ЦНС.
  • Отлично успокаивает, повышает настроение.
  • Лофант повышает иммунитет, борется с простудными заболеваниями, замедляет старение.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость
  • аллергические реакции


Заготовка лофанта

Заготавливают ветви с соцветиями. Я собираю цветы и листья, сушу при температуре 40 градусов.(в сушилке). Храню в закрытой стеклянной банке.

Как употреблять лофант

  • завариваем чай
  • используем как специи к рыбе, мясу, овощам
  • можно добавлять в выпечку в маринады, к варенью
  • в народной медицине используется для укрепления иммунитета, как мочегонное средства, для лечения заболеваний сердца и легких.
  • веники из лофанта используют в бане, отварами ополаскивают волосы, принимают ванны с отварами лофанта, это благоприятно сказывается на нервной системе, коже, волосах.

Лофант фото


Лофант анисовый