Капуста кольраби – правила агротехники при выращивании в открытом грунте. Нужно ли окучивать капусту кольраби? Сроки посева семян


Капуста кольраби, выращивание которой стало модным в последние годы, порадует вкусовыми качествами и удивит витаминным коктейлем. Дачнику следует запомнить главное правило - овощ употребляется почти всегда в свежем виде, посему удобрять и применять защитные препараты придется в минимальных количествах.

Как выглядит капуста кольраби?

Основное преимущество капусты кольраби в ее полезных свойствах, еще выращивание до готовности проходит в рекордно короткие сроки. Примерно за 70 дней из семян получают готовый спелый витаминный овощ. Капустная репка, так часто называют кольраби, представляет собой нечто похожее на репку или белый буряк. Хоть овощ и называют корнеплодом, но его съедобная часть растет над уровнем почвы, посему правильным будет говорить стеблеплод.

Стебель при разрастании приобретает форму круглого шара, яйца или сплющенного шара. На поверхности основной части по спирали вырастают стебли. Их немного, на одном стеблеплоде встречается не более тридцати отростков. Мякоть всегда белого цвета, а вот кожица, согласно описанию капусты кольраби, может быть двух цветов. Существует две сортовые группы: белого и фиолетового цвета.

Разновидности капусты кольраби

Выбор сорта или вида овоща зависит от региона выращивания, желаемого вкуса и способа употребления в пищу:


Посадка капусты кольраби в открытый грунт

Выращивание в открытом грунте осуществляется рассадой или семенами. Какой бы вариант ни был выбран, для постоянного места следует подобрать участок солнечный, желательно защищенный от ветров. Перед тем, как начать садить капусту кольраби, желательно знакомиться с особенностями ее возведения:

  • жесткие невкусные плоды вырастают на почвах кислых и бедных, добиться нежности мякоти получится только на богатых и легких почвах;
  • рост плодов значительно замедлит густая высадка, для него важны свет и воздух вокруг;
  • благотворно влияет на качество урожая смешанное выращивание, когда кольраби высаживают вместе со шпинатом, фенхелем, пряными травами.

Как сажать капусту кольраби?

Капуста кольраби, выращивание которой может происходить семенным или рассадным методами, растет быстрее с предварительной подготовкой семян. Обезопасить урожай помогут замачивания в растворе марганцовки. Если семена были добыты собственными силами, желательно прибегнуть к классической схеме: сначала подержать посадочный материал в горячей воде порядка 50°С, затем остудить в холодной, а уже потом поместить в раствор с питательными элементами на полдня. После такой подготовки семена оставляют для закаливания в холодильнике на сутки, и они готов к высаживанию.

  1. Если предпочтение отдано высадке на открытые грядки, готовить слишком глубокие борозды нельзя. Глубина не превышает полутора сантиметров, ведь в противном случае это негативно скажется на вкусе стеблеплода. Для регионов с прохладным климатом подстраховкой будет пленка, которой грядки укрывают на ночь при угрозе заморозков. После появления всходов обязательно прорабатывают посадки, удаляя все слабые ростки. Между сильными саженцами расстояние остается примерно в 10 см. Через время листки начнут смыкаться, образую стеблеплод. Это начало второй прополки, в результате нее между саженцами останется уже 20 см.
  2. Перед высадкой готовой рассады на грядки нужно закалить саженцы. Для этого их выносят ежедневно на воздух на несколько часов, процедуру делают за две-три недели. Саму рассаду выращивают двумя методами: с или без нее. Посадка кольраби имеет одну особенность: заглублять саженцы следует только до семядольных листков. Исключением будут переросшие сеянцы.

Схема посадки капусты кольраби в открытый грунт

В зависимости от того, на какой стадии семена или саженцы окажутся на открытых грядках, выбирается размер грядки. Существуют разные схемы, как посадить капусту кольраби:


Посадка капусты кольраби - сроки

Настоящая находка для начинающего дачника - капуста кольраби, выращивание ее несложное и можно получить урожай дважды за сезон, если повторно высадить семена. Летом готовят свежие сочные сорта, пригодные для салатов. В холодное время года выращивают поздние и лежкие, сохраняющие свои витамины и не перерастающие:

  • в период с конца марта и до начала апреля начинается выращивание рассады ранних сортов, чтобы летом собрать первый урожай;
  • весеннюю рассаду можно переносить в открытый грунт в мае, это время подойдет и для посева семян для безрассадного выращивания сразу на постоянные грядки;
  • получить второй урожай капусты кольраби дачник успеет, если начнет сеять семена на рассаду в середине мая.

Выращивание кольраби в открытом грунте

Успех во многом определяет почва, полив и грамотно выбранные предшественники. Вкусовые качества обеспечат вода и удобрения, а многие проблемы предотвратят советы по выбору места. От других видов капусты кольраби отличается вкусом и внешним видом, а выращивание ее ничем кардинально не выделяется:

  • регулярность прополки - залог хорошего роста и вкуса овоща (как только на саженце появилось порядка семи листков, из тонкого стебля формируется стеблеплод, требующий простора);
  • прополка влияет на размеры и качество плода, а на нежность мякоти - полив: новая порция влаги капусте нужна не реже раза в неделю, в противном случае овощ растет сухим и волокнистым;
  • рыхление почвы на 8 см после полива обеспечит воздухопроницаемость грунта, а это профилактика болезней и обеспечение нежного вкуса.

Как растет кольраби?

Отличие этого вида капусты в его внешнем виде и вкусе. Есть кардинальные расхождения и в том, как растет капуста кольраби. Если у белокочанной или пекинской капусты основными съедобными частями являются листья, то у кольраби это кочерыжка, по мере роста она приобретает округлую форму. А вот листьев у нее мало, хоть их нарезают в салаты. При высаживании на постоянное место саженцы заглубляют заметно меньше в грунт. Главным преимуществом считается витаминный состав и скорость роста стеблеплода.

Уход за капустой кольраби в открытом грунте - полив

Сочность мякоти напрямую зависит от количества потребляемой влаги в период роста. В вопросе, как ухаживать за капустой кольраби, полив имеет свой вес и особенности:


Чем подкормить капусту кольраби?

Овощ спеет быстро, посему удается получить два урожая за сезон, с этим связаны рекомендации вносить минимальное количество удобрений. Качественные семена и соблюдение агротехники принесут свои плоды. Однако есть перечень советов относительно вопроса, чем подкормить капусту кольраби для роста:

  • когда у рассады появятся два первых настоящих листка, корням дают комплексные удобрения и микроэлементы;
  • перед высадкой в открытый грунт по мере закаливания рассады по листу опрыскивают сульфатом калия и (в десятилитровом ведре разводят по одному стакану каждой составляющей);
  • когда саженцы будут готовы к высадке, в каждую лунку добавляют органику и минеральные удобрения.

Нужно ли окучивать капусту кольраби?

От белокочанной капусты заметно отличается капуста кольраби, выращивание также имеет свои особенности. Вполне закономерно возникает вопрос, окучивают ли капусту кольраби, ведь для белокочанной это обычная процедура. Стеблеплод кольраби нуждается в постоянном и качественном рыхлении, а окучивание будет губительным для данного вида капусты. Кольраби нуждается в меньшем количестве влаги, посему в окучивании надобность отпадает, а сам стеблеплод растет над уровнем грунта и любит воздух.

Капуста кольраби - болезни и вредители

Для большинства крестоцветных болезни общие, не стала исключением кольраби. Как и все виды капусты, стеблеплод поражают сосудистый и слизистый бактериоз, на стадии рассады опасность представляет , далее могут атаковать мучнистая роса и сухая гниль. Что касается момента, кто съедает капусту кольраби на даче, то здесь стоит опасаться целого ряда вредителей: капустная тля, слизни и медведка, разного рода совки и блошки. Но правильный уход и выбор места посадки помогут избежать подобных проблем.


Кольраби - двулетняя овощная культура. В первый год она образует утолщенный стеблеплод, очень похожий на брюкву или репу с малочисленными листьями. Листья у кольраби овальной или треугольной формы с длинными черешками. Стеблеплод имеет светло-зеленую или фиолетовую окраску в зависимости от сорта. Семена кольраби дает на второй год, как и большинство капустных растений.

В нежном на вкус и очень сочном стеблеплоде кольраби содержится большое количество аскорбиновой кислоты, не зря эту капусту называют северным лимоном.

Сорта кольраби

Кольраби может иметь округлую, плоскоокруглую или яйцевидную форму. Цвет стеблеплода может быть зеленоватым или фиолетовым со слабым восковым налетом. За время роста на стеблеплоде могут вырасти до 30 листьев, основная масса которых вырастает на верхушке, а в нижней части репки листья расположены очень редко. Мякоть стеблеплода всегда белого цвета независимо от внешней окраски.

Самая нежная мякоть - у белых скороспелых сортов кольраби. Но её нельзя передерживать на грядке, потому что она очень быстро грубеет. Срок вегетации поздних сортов кольраби длиннее, и из-за того, что осенью уже холодно, стеблеплоды вырастают довольно крупными.

С каждым годом благодаря работе селекционеров увеличивается количество сортов кольраби. Вот лишь некоторые из них:

Пикант

Скороспелый сорт, образует бело-зеленый стеблеплод массой до 0,5–0,9 кг округлой формы с плотной мякотью и высокими вкусовыми качествами. При весенней посадке сорт в период созревания устойчив к растрескиванию и одревеснению, при летней посадке может быть использован для хранения.

Смак

Раннеспелый сорт, образует темно-фиолетовый стеблеплод массой до 0,5–0,7 кг плоскоокруглой формы с плотной и сочной мякотью и высокими вкусовыми качествами. Используется только для употребления в пищу.

Венская белая 1350

Скороспелый сорт, образует крупный светло-зеленый стеблеплод массой до 2,5 кг округлой формы с сочной, нежной и сладкой мякотью. При посадке в несколько сроков можно получить 3-4 урожая для употребления в пищу.

Деликатесная красная

Ультраскороспелый сорт, образует красно-фиолетовый стеблеплод массой до 1,5–2,0 кг округлой формы с плотной и сочной мякотью, высокими вкусовыми качествами. Сорт устойчив к цветушности, при весенней посадке не перерастает, стеблеплод не теряет вкусовых качеств, поэтому урожай можно собирать постепенно, по мере потребления. Морозоустойчив.

Голубая планета F1

Среднеспелый гибрид, образует голубовато-зеленый стеблеплод массой 150–250 г плоскоокруглой формы с плотной и нежной мякотью. Сорт пригоден для хранения.

Виолетта

Позднеспелый сорт, образует темно-фиолетовый с сизым налетом стеблеплод массой до 2 кг плоскоокруглой формы с сочной мякотью и отличными вкусовыми качествами. Сорт пригоден для хранения.

Гигант

Позднеспелый сорт, образует крупный светло-зеленый стеблеплод массой до 1,5–2,0 кг округлой формы с сочной мякотью. Сорт считается жаро- и засухоустойчивым, пригоден для длительного хранения.

Выращивание кольраби

Кольраби, как и все капустные растения, холодостойкое овощное растение. Рассада, выращенная в открытом грунте, выдерживает заморозки до – 2oС, а взрослые растения переносят кратковременные осенние заморозки до – 8oС. А скороспелость и полезность кольраби делает её желанной на каждой даче. Урожай кольраби можно получить уже через 1 – 1,5 месяца после высадки рассады.

Для получения раннего урожая используют семена ранних сортов кольраби и выращивают их через рассаду. Поздние сорта кольраби можно сеять сразу в открытый грунт или выращивать рассаду в холодных рассадниках под пленкой или агроспаном.

Для выращивания капусты кольраби нужно использовать только качественную рассаду, потому что сочные, нежные репки кольраби можно получить только из хорошей рассады. Если она сильно вытянулась, да к тому же и полегла, либо передержана, и стебель успел огрубеть, то сочного нежного стеблеплода можно не ждать: он или вообще не сформируется, или будет непригодным к употреблению, волокнистым и жестким. Рассада кольраби готова к высадке в открытый грунт в возрасте 30 – 35 дней и имеющая 3 – 5 настоящих листьев.

Капуста кольраби - овощное растение длинного дня, поэтому ранние сорта высаживают как можно раньше, так как при более поздней посадке она может зацвести. Поздние сорта кольраби высаживают до 15–20 июля, чтобы получить урожай в сентябре – начале октября для зимнего хранения. Среднеспелые сорта кольраби, посаженные в это же время, можно использовать на еду, так как они плохо хранятся.

При высадке в грунт рассаду кольраби нельзя заглублять, сажать следует так, как она росла в рассадных ящиках. При заглублении стебля выше этой точки кольраби может не завязать стеблеплод, потому что он образуется как раз чуть выше корневой шейки.

В отличие от брюссельской и кочанной капусты, требующих большую площадь питания, кольраби можно сажать плотненько или использовать её как промежуточную культуру на грядках с луком, поздней кочанной капустой, томатами и даже огурцами. Кольраби успевает дать урожай до того, как они вступят в фазу плодоношения.

Для выращивания кольраби подходят все типы почв, но предпочитает она нейтральные питательные суглинки. Повысить плодородие супесчаных почв можно внесением органических удобрений с осени. Тяжелые глинистые почвы от внесения всё той же органики не будут сильно слеживаться, повысится их воздухопроводимость, снизится влагоемкость. А вот кислые почвы без предварительного известкования нельзя использовать под все капустные растения, в том числе и под кольраби.

При посадке кольраби в каждую ямку желательно внести 3 кг перегноя или компоста, 1 ст. ложку суперфосфата, стакан древесной золы и все это хорошенько перемешать в ямке с садовой землей. В эту смесь посадите растение и хорошенько полейте.

Если вы высаживаете кольраби не в качестве промежуточной культуры, а на отдельную грядку, то лучше её сажать двух- или трехстрочными лентами с расстоянием между соседними растениями в ряду – 20-25 см, между рядами – 30 см, между лентами – 40-50 см.

Поливают посадки кольраби по мере необходимости. Стеблеплод кольраби завязывается после 7-8 листьев на длинных черешках. В этот период капуста потребляет наибольшее количество влаги. В это время почва должна поддерживаться во влажном состоянии, так как пересыхание почвы может привести ухудшению вкусовых качеств или к растрескиванию стеблеплода. Сохранить почву во влажном и рыхлом состоянии поможет мульча.

Убирают кольраби, когда стеблеплод достигнет массы около 100 г и будет иметь 7-8 см в диаметре. Если кольраби не убрать вовремя, он станет грубым, и его уже не скушать. Оптимальные сроки уборки кольраби можно определить и по такому признаку: как только стеблеплод созреет, на нем без особого усилия можно сделать ногтем царапину.

Для зимнего хранения стеблеплоды кольраби очищают от земли, обрезают листья и лишние корни и прикапывают в ящиках с песком и хранят просто в ящиках, корзинах в погребах или подвалах при температуре воздуха около 0oCи 90-95%-ной относительной влажности.

Капуста кольраби известна среди огородников своим быстрым выращиванием. Эта овощная культура неприхотлива в уходе, посадка кольраби в открытом грунте возможна в несколько несколько этапов, а ее урожай порадует вас своим изобилием.

Кольраби и белокочанная капуста являются близкими родственниками: первая внешне выглядит как репка, а вкус выраженный капустный. Можно сказать, что это переросшая кочерыжка, но сладкая и нежная в употреблении. Здесь калейдоскоп вкусов: как у салата, редьки и петрушки.

Сорт непритязателен и холодостоустойчив, уход достаточно простой, как и за обычной, белокочанной разновидностью. Безусловно, что выращивание кольраби имеет под собой свои определенные нюансы, которые следует знать, если вы решили посадить ее у себя в открытом грунте. А про

Из этой статьи вы узнаете

Скороспелые и поздние сорта

Среди огородников до сих пор витает ошибочный стереотип, что уход за капустой кольраби труден, что этот заморский овощ не станет расти в суровых реалиях российского климата. В реальности, агротехника возделывания кольраби под силу даже новичкам огородного дела!

Сегодня существует 2 группы сортов этого вида капусты: скороспелый белый и фиолетовый, растущий в более продолжительном периоде. Культивирование позднеспелых сортов с фиолетовой окраской рекомендовано для выращивания в летне-осенний сезон.

Сорта кольраби раннеспелые прекрасно подойдут в качестве основы для овощного салата, ее хорошо тушить и запекать. Поздние сорта можно добавлять в щи.

Выращивают сорт кольраби:

  • Рассадой из ранних сортов и гибридов: «Пикант», «Смак», «Венская белая-1350», «Моравия», «Корист F1», «Соната F1».
  • Высевом семян в открытый грунт: к актуальным сортам растений относятся «Едер F1» и «Гигант», которые отличаются средним и поздним созреванием культуры.

Фиолетовая кольраби «Венская голубая» полюбилась огородникам за то, что не перерастает и ее клубни можно убирать с грядки по мере необходимости.

Сорт «Гигант»: способен вырасти до массы в 3 кг и даже больше, но все-таки лучше тогда, когда репка овоща достигнет 8 - 10 см (в этом размере она самая сочная, нежная на вкус).

Из поздних сортов привлекательна «Виолетта», которую характеризует красивая, темно-фиолетовая головка, на фото хорошо видны листья голубоватого цвета с выраженными фиолетовыми прожилками. Плодовые репки «Виолетты» довольно приличные по весу: не менее 1 кг, они имеют хорошую лежкость, если вы станете хранить их до февраля.

Сроки высева культуры с помощью рассады

Сроки посадки: главное достоинство кольраби состоит в предельно коротких сроках получения готового продукта: всего 65- 75 дней. Следует отметить, что ее урожай, беря в учет климатические характеристики местности, можно собрать и раньше этого периода.

Если есть возможность вырастить этот овощ при помощи высадки рассады, то семена следует сажать для этого за 5 недель до того, как начнет образовываться листик и рассаду нужно будет перенести в грунт.

Чтобы получить ранний урожай, семена растения под рассаду сеют в теплицах в 12 - 15 числах марта. Урожай появится в первые 2 недели июня.

Второй раз можно высеять семена в первых числах мая, созревание капусты произойдет в этом случае в конце июля.

Третий посев: в конце июня, в последней декаде месяца. В этот период семена сеют непосредственно в грунт, а урожай будет готов к началу октября месяца.

Важно! Для правильного и стабильного прорастания семян необходимо поддержание температуры воздуха 15 — 18С, а после того, как появятся всходы: 5 — 10С.

Пересадка (пикирование) кольраби

В том случае, если семена посеяны в одном ящике, то нужно дождаться фазы развития первого, сформировавшегося полностью листа, и распикировать рассаду по торфяным горшочкам. Здесь важно придерживаться следующего температурного режима: после проведения пикировки температура должна быть 20C, спустя несколько суток, ее устанавливают в 17C (днем) и 11C(ночью).

Процедуры, закаливающие ростки, нужно проводить за 2 недели до помещения готовой рассады в грунт. Сеянцы постепенно приучают к воздействию прямого солнечного света, ветра и перепадов уличных температур. Не нужно торопиться с быстрой посадкой рассады: холод способен спровоцировать у кольраби появление стрелок.

Календарь работ по дням для выращивания рассады:

Срок Вид работы
20.02 - 29.02 Подготавливаем торфяной грунт с добавками необходимых минеральных удобрений
01.03 (можно высевать до конца июня, урожай получите к осени) Посев семян
05.04 – 10.04 Первая подкормка сеянцев в горшочках хелатами: комплексными удобрениями, всходы в общем ящике подкармливать не рекомендуем
10.04 – 20.04 Пикирование
01.05 – 15.05 Вторая подкормка рассады после пикировки (в стадии 2-х листов)
20.05 – 30.05 Высадка выросших рассадных растений в открытый грунт

Посадка рассады кольраби в грунт

Растение следует высаживать на юге и юго- востоке. Присмотрите для этого проветриваемые участки, которые будут открыты прямым солнечным лучам. Позитивными предшественниками, с которым кольраби дружит, являются:

  • картофель;
  • бобовые;
  • свекла;
  • огурцы и томаты;

К нежелательным можно отнести следующие культуры:

  • брюкву;
  • редиску и редьку;
  • салат.

Внимание! Прежде чем посадить в землю рассаду, не забудьте внести удобрения: в лунки насыпьте 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. мочевины + 1 стакан золы.

Высаживание сеянцев выполняют так: саженец заглубляют по уровень семядольных листочков, если более глубоко посадите, то головка стеблеплода станет неправильно формироваться, и на нем начнется ненужное зацветание.

Рассаживать ростки нужно так: расположить корешки почти что на поверхность открытого грунта, лишь слегка присыпав их землей, окучивание не требуется.

Грунт под рассадой легко уплотняют и поливают достаточно обильно. Когда вся вода уйдет в почву, участки под растениями присыпают сухим грунтом или мульчируют для предотвращения быстрого испарения ценной влаги.

Нюанс! Хотя кольраби и выносит небольшие поверхностные заморозки, но все-таки в случае ранней высадки растения на ночь закрывать любым защитным, нетканым материалом. Этот прием обезопасит растения не только от холода, но и от цветочного стрелкования.

Когда после высадки сеянцев пройдет неделя, их необходимо подкормить азотными удобрениями, а через 14-20 дней перебродившими органическими. Завершают подпитку разведенным в воде удобрением: суперфосфат + калий, чтобы формирование завязи проходило без проблем.

Для справки! Капустную рассаду поливают поэтапно, с периодичностью: 1 раз в 2-3 дня, далее 1 раз в неделю. Это важное условие ухода, о котором вы должны помнить.

Посадка семян в грунт

Почву для этого агротехнического приема необходимо предварительно подготовить. Осенью её неглубоко перекапывают с одновременным внесением на 1 м2 по 3 - 4 кг перегноя или торфа.

В землю, где растет кольраби, нужно добавить 1 стакан золы, 1 ч. л. мочевины, 1 ст. л. суперфосфатной смеси.

Зола – это природный накопитель калия и фосфора, которые так необходимы для нормального прорастания семян, укоренения сеянцев.

Советуем в обязательном порядке обеззараживать семена слабым (розоватым) раствором марганцовки. Кроме этого способа, опытные огородники рекомендуют положить семена в горячую воду (+50С) на 15 минут, после чего на 1 минуту в холодную.

Также, семена овоща замачивают в растворах стимуляторов роста на 7 - 12 часов. Чаще всего применяют препараты «Эпин экстра», «Циркон» и «Вымпел-К».

Перед непосредственным высевом в грунт семена сушат. Перечисленные методы подготовительной обработки семян помогут хорошему росту, укрепят и защитят ваши растения от заболеваний.

На каком расстоянии сеять семена в открытый грунт?

Нужно сформировать бороздки/лунки на расстоянии 30 см, глубиной 1-1,5 см. Семена раскладывают через каждые 5 см. Впоследствии посевы прореживают с соблюдением интервала в 25 - 30 см. Ранним сортам потребуется расстояние в 30 см, а для среднеспелых и поздних - 45 см.

Свой стеблеплод кольраби завязывает тогда, когда выпускает 7 - 8 длинных черешков с листьями. В это время происходит завязывание репки и она нуждается в обильном, регулярном поливе: следите за тем, чтобы земля не пересыхала.

Как выглядит растение, когда его часто поливают? Если не соблюдать редкий режим полива, может появиться трещина на репке. Кольраби станет вытягиваться и растрескиваться, что на 100% приведет к резкому ухудшению вкусовых качеств этого полезного овоща.

Можно ли рыхлить и окучивать кольраби

Уход за этой разновидностью капусты заключен в регулярном выполнении простых действий, после которых она благополучно растет от начала до конца:

  • рыхление грунта под ней: постоянное рыхление междурядий проводят на глубину до 5 см, при этом земля не должна касаться основания стеблеплода;
  • прополка: сорняки срывают, окучивать нельзя из-за опасения растрескиваний и червоточин на репках;
  • полив: окрепшее растение накапливает воду в себе и поэтому кольраби в этой стадии уже не нужен ежедневный полив, сколько ей потребуется, она возьмет сама один раз в 3-4 дня, эта схема наиболее оптимальная.

Чем удобрять и сколько раз поливать

Скудный и нерегулярный полив будет провоцировать растение на появление жестких и волокнистых стеблеплодов. Избыточная влага замедляет естественный рост, завязь может потрескаться, поэтому капустную рассаду нужно поливать не чаще одного раза в 3-4 дня.

Когда ростки начнут активно укореняться и выпускать листочки, их поливают еще реже.

Подкормку минеральными веществами производят 1 раз за вегетационный период: 5 - 10 гр аммиачной селитры + 10 гр калия + 10-20 гр суперфосфата на 1 м2.

Рассада любит подпитку из органики: применяют, как правило, жидкий коровяк (пропорция с водой 1:10).

Как бороться с вредителями

Борьбу с вредителями и огородными болезнями ведут теми же средствами, какие вы применяете в уходе за белокочанной капустой.

Это могут быть крестоцветные блошки, которые образуют колонии, способные уничтожить рассаду на ранних сроках посадки в грунт, если за ней не следить. Молодые ростки, на которых появились блошки, нужно оперативно обработать древесной золой или табачным порошком, истолченным в пыль.

Можно применить смесь золы и табака в расчете 1:1: рассеять ее через решето над рассадными ростками. Процедуру лучше всего производить утром, не менее 3-х дней. Рекомендуем повторить процедуру еще раза 2-3, с промежутком в 5 дней.

Как растет капуста кольраби в климате Подмосковья?
Этот овощ произрастает в Подмосковье достаточно хорошо, есть сорта районированные, уход за ним не требует особых физических и материальных затрат.

Почему начинается цветение кольраби?
Рассада ранних сортов чаще всего подвержена цветкованию и выбросу стрелок, поэтому важно следить за температурой, в которой она находится. Цветущий стебель с листьями сигнализирует о том, что рассада неправильно выращена. Кольраби не любит резких перепадов температур, из-за которых может цвести ее рассада.

Почему не завязывается плодная голова?
Причиной может служить неправильно выбранное место посадки семян и рассады: кольраби любит солнечные, открытые места с хорошим проветриванием. Некачественные семена и чересчур закисленные почвы также могут способствовать тому, что репки капусты не будут завязываться в необходимую форму и размер.

Почему капуста кольраби трескается/лопается?
Репки этой капусты не любят излишний полив, они могут треснуть. Так что не советуем злоупотреблять водой. Каждый день не поливают кольраби, это для нее вредно.

Нужно ли обрывать листья у кольраби?
Листья обрывать не нужно, чтобы не навредить состоянию стеблеплодов, если только это не загнивающие или пожелтевшие листы.

Когда собирать урожай?
Кольраби лучше собирать раньше полного созревания: когда репки этого вида капусты сформируются в плоды диаметром 7-8 см. Такой «кочанчик» будет нежным и приятным на вкус. Не нужно давать растению вырастать больше этого размера, потому что получите загрубевший, практически задеревеневший овощ!

Хотите с лета и до начала заморозков кушать ароматную кольраби? Сажайте несколько сортов, которые имеют различные сроки созревания. Плоды от поздних сортов могут храниться до февраля.

Где и как сажать?
Ухаживать за кольраби нетрудно, вы можете смело посадить рассаду между другими растениями вашего огорода. К примеру, тот же салат будет отпугивать вредителей: земляных блошек, а шпинат помогать росту за счет вещества сапонина, выделяемого его корнями. Эта разновидность капусты хорошо уживается со всеми обитателями огородных грядок!

Ошибка №1:

Использование для рассады чрезмерно плотного грунта.
Некоторые садоводы берут под высев семян землю со своего дачного участка. И это неправильно, ведь она не содержит достаточного количества питательных веществ, необходимых для появления крепких ростков рассады. Земля может служить основой грунта, в который требуется добавить перегной, удобрения, песок и торф.

Ошибка №2:

Злоупотребление азотными удобрениями.
Не следует гнаться за быстрым ростом рассадных всходов. Они из-за лишнего присутствия азота в почве будут плохо приживаться после пикирования.
Хелатные фосфорно-калийные удобрения прошли проверку временем и хорошо помогают сеянцам адаптироваться в открытом грунте после их высадки из торфяных горшочков.

Соблюдая все правила выращивания, обеззараживания, закаливания семян и рассады кольраби, вы получите в пищу прекрасный по вкусовым качествам овощ, забота о котором принесет вам богатый урожай.

ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте

Капуста кольраби - растение семейства Крестоцветные, подвид белокочанной капусты. От обыкновенной она отличается тем, что низ её стебля намного толще. Эта часть растения внешне напоминает репу, из-за чего капуста кольраби получила название «стеблевая репа». Также она отличается от обыкновенной капусты и на вкус - она более сладкая и сочная.

Несмотря на то, что кольраби менее распространена, чем обыкновенная огородная капуста, она чрезвычайно полезна. В ней содержатся такие микроэлементы, как сера, калий. Кроме того, такая капуста богата витаминами группы В, а также РР и С.

Вопреки распространённому мнению, выращивать её совсем не сложно. Конечно, есть некоторые различия между уходом за кольраби и обычной капустой, но они незначительны.

Итак, начнем с того, что её семена не сажают сразу в открытый грунт . Их сначала нужно прорастить в домашних или тепличных условиях.

Подготовка семян

Перед посадкой сначала необходимо вымочить их в тёплой, но не горячей воде, на протяжении четверти часа, затем подержать в холодной воде около минуты. Теперь их заливают раствором микроэлементов и оставляют на весь день. После этого их тщательно промывают в воде комнатной температуры и кладут на сутки в холодильник. Теперь, когда семена уже почти готовы к посадке, их подсушивают. Для этого нужно разложить их на бумаге тоненьким слоем и оставить в солнечном месте на некоторое время. Теперь надо обратить внимание на качество земли.

Грунт должен идеально подходить для капусты кольраби. Лучше всего, если это будет смесь равного количества дерновой земли, торфа и песка. Перегной использовать не рекомендуется. Также нельзя брать старую землю . Если не соблюдать эти правила, попытка выращивания кольраби, скорей всего, окажется неудачной.

Как и когда высаживать семена

Если это ранние сорта кольраби, то данную процедуру следует начинать в первой половине марта, если же это поздняя разновидность - в конце февраля. Для того чтобы рассада получилась полноценной для высадки в открытый грунт, нужно соблюдать следующие условия:

  • Расстояние между семенами не должно быть меньше одного сантиметра.
  • Промежуток между рядами должен быть не менее трёх сантиметров.
  • Температура в теплице должна быть не ниже 20 градусов в первые семь дней.
  • Как только семена взойдут, нужно временно снизить температуру до 8-9 градусов (если выращивание рассады происходит не в теплице, а в домашних условиях, можно вынести её на балкон). Делается это на три дня.
  • Дальше температуру вновь возвращают до прежнего уровня.
  • Если в помещении теплее, чем 18-20 градусов, рассаде необходим дополнительный свет, иначе ростки вытянутся.

Пересадка ростков и дальнейший уход за ними

Пересадка ростков делается тогда, когда они уже слишком большие, чтобы находиться в одной посудине вместе. Обычно они достигают таких размеров на девятый день. Перед данной процедурой ростки капусты кольраби поливают слабым раствором марганцовки . Это защитит их от появления такого заболевания, как чёрная ножка. Теперь подготавливаются посудины размеров около 6х6 см. Грунт берётся такой же, как и в самом начале. Ростки заглубляют в землю до семядольных листиков.

Что касается температуры, она должна быть в пределах 18-20 градусов на протяжении трёх дней. Солнечного света в этот период должно быть много , поэтому, если выращивание рассады происходит дома, надо поставить посудинки с ростками на подоконник.

Когда на ростках появится первая пара настоящих листиков, их следует обрызгать раствором комплексных удобрений. Эта же процедура повторяется через семь дней. Дальше, на протяжении всего периода выращивания рассады , необходимо поддерживать оптимальные условия для неё: температура должна быть 18-20 градусов, солнечного света должно быть достаточно.

Этот вид необычной капусты родом из Средиземноморья, но уже получил широкое распространение в Европе. В России он большой популярностью у огородников пока не пользуется, а зря, ведь в нём содержится огромное количество витаминов и необходимых организму полезных веществ. Вполне можно самостоятельно вырастить кольраби, а посадка и уход в открытом грунте за ней не составит труда даже для новичка. Этот удивительный овощ внешне очень похож на репу, а по вкусу на капусту. В отличие от обычной кочанной, у кольраби съедобной считаются не листья, а стеблеплоды, растущие у самой земли.

Окраска плода капусты кольраби может быть фиолетовой, светло-зелёной или малиновый

Кольраби называют двухлетнее растение семейства Капустные, широко известное и выращиваемое ещё в Древнем Риме. Эта культура повсеместно культивируется в Китае, многих азиатских странах и Западной Европе. Кольраби отличается неприхотливостью, скороспелостью и высокой урожайностью. Причём урожай можно получить уже через 2–2,5 месяца после высадки.

Растение имеет большие, тёмного зелёного цвета листья, вырастающие в первую очередь. Съедобный корнеплод образуется чуть позже, а по вкусу он похож на капустную кочерыжку, но более сладкую. Несмотря на близкое родство с белокочанной, цветной и пекинской капустой, редькой, репой и брокколи, в кольраби содержится намного больше витаминов и всех необходимых человеку полезных веществ.

Полезные свойства этого вида капусты


Кольраби используют в питании при гиповитаминозе

Растение является рекордсменом по содержанию биологически активных компонентов, белков, глюкозы, солей и клетчатки. В его состав входят:

  • витамины группы В;
  • магний;
  • селен;
  • витамины С, РР, А и Е;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий.

Кольраби содержит специальную кислоту, которая мешает усвоению углеводов и не даёт им превратиться в жир . Поэтому в процессе похудения диетологи советуют включать в рацион этот полезный овощ, но слишком налегать на него не стоит, чтобы не нанести вред организму.

Употреблять кольраби необходимо при следующих проблемах:

  • повышенный холестерин;
  • туберкулёз;
  • отёчность;
  • гастрит с низкой кислотностью;
  • запоры;
  • бронхит и астма.

Нельзя включать овощ в меню при панкреатите, повышенной кислотности желудка и аллергии.

Условия выращивания и сроки посадки


Наиболее предпочтителен рассадный способ высадки

Кольраби довольно требовательна к почве и месту расположения. Но если строго придерживаться правил посадки и выращивания, то можно за один сезон получить два урожая. Сначала, необходимо определиться с местом, где будет высажена культура.

Освещение

Кольраби лучше растёт на участках с максимальным солнечным освещением. Если хотя бы половину дня она будет находиться в тени, то урожая ждать не стоит. Место для посадки выбирают безветренное, тихое, достаточно высокое и не слишком влажное (южное или юго-восточное). Начинают посадку кольраби в открытый грунт в мае, когда минует угроза сильных заморозков, а продолжить можно и в июне, и в июле.

Почва

Грунт для такой капусты должен быть плодородным, с хорошим дренажем и нейтральной или слабокислой щелочной реакцией. Перед посадкой почву подготавливают, перекапывают и удобряют навозом (3 кг/кв. м), древесной золой и суперфосфатом с мочевиной. Высаживать кольраби лучше на участке, где ранее выращивался картофель, томаты, кабачки, тыква и морковь.

После любых крестоцветных культур эта капуста расти не будет.

Температура

Культура вполне приспособлена к климатическим условиям средней полосы России, т. е. неплохо переносит холода. В открытом грунте кольраби может расти до октября, до наступления первых заморозков.

Сроки посадки

Выращивать овощ можно как посевом семян непосредственно в грунт, так и рассадным способом. Для получения более раннего урожая кольраби сеют на рассаду в марте. Вторую высадку рассады можно осуществлять в начале мая, а третью - в конце июня, но уже без рассады, прямо в почву. Так, первый урожай собирают в первых числах июня, а второй и третий - в конце июля и начале октября.

В Подмосковье, например, можно получать несколько урожаев капусты кольраби, сажая её в разные сроки.

Посадка в открытый грунт семенами и рассадой


Наиболее популярные сорта кольраби - Юбилейная и Венская ранняя
  1. Перед посадкой семена необходимо подготовить и закалить. Для этого их помещают на 15 минут в хорошо прогретую воду (при t +50°С), а потом на минуту окунают в ледяную.
  2. Дальше семена замачивают на ночь в растворе стимулирующего препарата (Альбит или Нарцисс) из расчёта 5 мл/л воды. А утром их заворачивают во влажную тряпочку и ждут появления первых проростков.
  3. Тем временем необходимо правильно подготовить грунт для рассады, состоящий из равных частей торфа, дерновой земли и песка. Почву предварительно обрабатывают светло-розовым раствором марганцовки или прожаривают в духовке.
  4. Проросшие семена высевают на рассаду в самом начале марта. Для посадки лучше сразу использовать отдельные небольшие стаканчики или торфяные горшочки. Кольраби, как и любая другая капуста, очень плохо переносит пересадку, при которой повреждаются корни. Семена заделывают в грунт на глубину не больше 1 см, накрывают стеклом и ставят в тепло при постоянной температуре около +20°С.
  5. При появлении всходов стекло убирают, а горшочки с сеянцами помещают в холод (с t +8–10°С).
  6. Спустя 10 дней температуру в помещении с рассадой снова устанавливают в пределах +18–20°С. Молодые ростки необходимо регулярно сбрызгивать водой из пульверизатора и следить за температурным режимом. Чтобы избежать заражения растений чёрной ножкой, их можно полить слабым раствором марганца, но только один раз.
  7. Если семена высаживались в большой лоток, то пикировку по отдельным ёмкостям проводят при появлении одного крупного листочка.
  8. Как только на сеянцах образуется по 2 настоящих листика, их необходимо первый раз подкормить. Делается это с помощью раствора комплексного удобрения для овощных культур (2,5 г/л воды).
  9. За пару недель до высадки на улицу рассаду начинают закаливать, постепенно приучая к более низким температурам. Торопиться с высадкой в открытый грунт не стоит, т. к. холода спровоцируют стрелкование растения.
  10. Для посадки молодой рассады на участке выбирают вечернее время или пасмурный, прохладный день. Выкапывают небольшие лунки, в которые вносят 2 ст. л. суперфосфата, 400 г золы и 1 ч. л. мочевины. Для ранних сортов лунки располагают из расчета 70*30 см, а позднеспелых - 70*45 см.
  11. Слишком заглублять рассаду в грунт нельзя, чтобы не вызвать раннее цветение и задержку развития растения. Корни должны располагаться близко к поверхности, а сеянец прикапывают до уровня семядольных листочков.
  12. После посадки почву приминают, хорошо поливают и мульчируют сухим грунтом.

Видео по высадке в грунт

  1. При посадке семян безрассадным способом их аккуратно размещают в бороздки на глубину 2–2,5 см. Такой вариант выращивания подходит только для поздних сортов кольраби, а высадку семян начинают в середине июня.
  2. По мере роста молодые растения прореживают, оставляя самые крепкие, а расстояние между ними должно быть не меньше 30 см. Перед заделкой семян в грунт необходимо внести немного перегноя или компоста (но не свежего навоза).

Опыт выращивания на видео

Дальнейший уход и выращивание

Уход за кольраби не требует особых усилий и заключается в регулярном поливе, прополке, рыхлении почвы и подкормке растения. Уже при появлении 7 настоящих больших листьев начинает формироваться стеблеплод и требуется тщательное окучивание.

Как только рассаду высадят в открытый грунт, её необходимо поливать регулярно, через день. Полив должен быть умеренным, а когда растение достаточно окрепнет, его поливают не чаще раза в неделю. Важно следить за тем, чтобы почва вокруг капусты всегда была в меру влажной . Сразу после полива можно прополоть и порыхлить почву на грядках и междурядьях.
Рассада кольраби может вытягиваться из-за недостатка освещения

Если почва заранее подготовлена, в неё внесены все необходимые удобрения, то дополнительно растение подкармливать не нужно. Максимум, что можно сделать - это присыпать почву под листьями древесной золой. Нужно учитывать и состав грунта на участке. На супесчаном грунте придётся заранее (до посадки рассады или семян) внести по 25 г калия, суперфосфата и селитры на кв. м. Если участок предварительно не удобрялся, то потребуется внести все эти подкормки, растворённые в ведре воды, спустя неделю после посадки рассады в грунт. Первое окучивание проводят через 3 недели после высадки, а второе - ещё через 2 недели.

Проблемы выращивания, болезни и вредители

Как и любая другая капуста, кольраби страдает от ложной и настоящей мучнистой росы, килы, чёрной ножки, бактериоза (слизистого и сосудистого), сухой гнили. Чуть реже встречаются кольцевая чёрная пятнистость, альтернариоз, мозаика.

Вредители, поражающие кольраби:

  • проволочники;
  • капустные мухи;
  • крестоцветная и чёрная блошки;
  • совки;
  • белянки;
  • табачные трипсы;
  • рапсовые клопы и цветоеды;
  • капустная тля;
  • слизни;
  • огневки;
  • медведки;
  • моль;
  • волнистые блошки;
  • капустные клопы.

В качестве профилактических мер по борьбе с болезнями с огорода полностью убирают все остатки растений, перепахивают участок, соблюдают правильную технологию выращивания. Семена должны приобретаться в проверенных местах, их предварительно обрабатывают и закаливают, выбирают наиболее устойчивые к заболеваниям сорта кольраби.
Серая гниль, поражающая корнеплоды кольраби, появляется от чрезмерного полива и высокой влажности

Чтобы минимизировать риск появления вредителей, важно соблюдать правильный севооборот, вовремя собирать урожай и глубоко перекапывать почву на зиму.

Если же, несмотря на все усилия, избежать нападения вредителей не удалось, то растение придётся обработать специальными инсектицидами (Карате, Корсар, Децис и др). Разводят и применяют их согласно инструкции. Грибковые заболевания отлично лечат фунгициды (Фундазол, Топаз), а более серьёзные, вирусные болезни, лечению не подлежат. В этом случае весь урожай придётся уничтожить, а почву тщательно продезинфицировать. Не стоит забывать, что применение любых, даже самых безобидных химикатов нежелательно. Это может быть опасно для здоровья человека, употребляющего обработанные овощи.

Как хранить собранный урожай


Перед закладкой на хранение обязательно обрывают все листочки

Кольраби готова к употреблению уже спустя 2 месяца после посадки. При этом размер стеблеплода не должен быть меньше 8–10 см диаметром. Но и затягивать со сбором урожая не стоит, ведь переросший овощ будет слишком жёстким, волокнистым и невкусным.

Хранить кольраби можно в холодильнике, где она не потеряет своих свойств в течение месяца. Её заворачивают во влажную ткань и укладывают в полиэтиленовый пакет (не завязывая). Для более длительного хранения подойдут поздние сорта, а собирают их с грядки только в октябре, с первыми заморозками. При сборе урожая корни у овоща не обрезают, а вот от листьев лучше избавиться, оставив около 2 см возле самого плода. Кольраби укладывают в большие коробки, пересыпая крупным влажным песком, и ставят в холодный погреб (при t около 0°С). В таком виде овощи сохранят свежесть на протяжении 7–8 месяцев.

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.