Как посадить и ухаживать за фасолью на огороде. Выращивание фасоли в открытом грунте


Врачи сейчас называют фасоль «мясом здоровых людей», ведь бобы не только питательны, но и полезны. Семейство бобовых включает в себя множество культур, особо популярной является соя и фасоль. Соя чаще всего перерабатывается, а фасоль употребляется просто так.

Благоприятные условия для фасоли

Фасоль является самоопыляющейся культурой, это говорит о том, что на огороде можно посадить и выращивать одновременно разные сорта. Фасоль - это теплолюбивое растение, старайтесь выбрать для посадки и выращивания наиболее раннеспелые сорта. Они более выносливы в стрессовых ситуациях и плохих погодных условиях. Кустовые сорта раньше созревают и более устойчивы к холодам, чем вьющиеся.

Для выращивания фасоли выберите хорошо освещенное и защищенное от ветра место. Фасоль требовательна к поливу. Фасоль нуждается в высокой влажности почвы, но переизбыток влаги нежелателен.

Посадка фасоли

Подготовка земли

Лучшими предшественниками для фасоли являются капуста, томаты, огурцы, перец и баклажаны. Не стоит выбирать для посадки фасоли ту же грядку ранее, чем через 3 года.

Хорошими соседями для фасоли будут морковь, свекла, лук, картофель, помидоры, капуста. Но идеальным сочетанием являются огурцы, в таком случае бобовые принесут лучший урожай. Для подготовки земли к перекопке внесите в почву удобрения. Отлично подойдет следующий состав:

  • 2 столовые ложки доломитовой муки;
  • 1 столовая ложка аммиачной селитры;
  • 1 столовая ложка двойного суперфосфата (можно использовать аммофос);
  • половина столовой ложки хлористого калия (либо калийной соды).

Приведен расчет удобрения на 1 квадратный метр земли. Также можно использовать перегной из расчета 4 кг на 1 квадратный метр. Будущую грядку хорошо было бы обсадить кулисами. Для этой роли отлично подходит кукуруза.

Выбор времени для посадки и посев семян

Фасоль очень теплолюбива. Оптимальной температурой для прорастания семян является около +10-12 градусов. Проводите посев так, чтобы первые всходы не были под заморозки. Лучше всего проводить посев уже после окончательного наступления тепла. Чаще всего лучшим временем будет конец мая и первая декада июня. Всходы могут погибнуть при заморозках, когда температура опускается до -1 градуса.

Перед посевом переберите семена, удалите все поврежденные. Если они пересушены, то можно замочить семена в теплой воде на 6 часов. Затем воду слить, слегка проветрить семена и высадить во влажную почву.

Для еще большей эффективности перед посевом можно подержать фасоль 20 минут в растворе марганцовки, затем на пару часов замочить в зольный раствор.

Придерживайтесь расстояния между рядами около 35-40 см, в ряд семена расположите примерно через 5-8 см. Укройте пленкой посевы. Оптимальная глубина посадки около 3 см. Если посадить глубже, то семена могут погибнуть во время набухания.

Выращивание и уход за фасолью

Самая благоприятная температура для всхода и развития фасоли около 20 градусов. Молодые растения не требуют обильного полива. Затем необходимость полива возрастает. Если во время цветения допустить пересыхание почвы, то бобы будут опадать.

За сезон проводят 2-3 подкормки. Не забывайте о прополке и рыхлении почвы. Первое рыхление проводится, когда растения достигают высоту 6-7 см. Второе рыхление необходимо после появления первой пары настоящих листьев. Сразу можно и прореживать растения, оставьте между ними расстояние около 30 см.

Для вьющейся фасоли установите опору. Такие бобовые более теплолюбивы, чем кустовые. Хороший уход позволит получить богатый урожай. Когда стебли достигают примерной высоты в 2 метра, отщипните верхушку растения. Это ускорит созревание бобов.

Если вы заготавливаете фасоль на зерно, то убирайте ее за один прием. При созревании бобов вырывайте растения с корнем, вяжите пучки и просушите под навесом.

Тщательно просушенные семена, которые будут использоваться для посадки на следующий год, храните в сухом помещении при плюсовой температуре. Всхожесть сохраняется до 5 лет.

Уход за фасолью не составляет большого труда, но результаты порадуют вас богатым урожаем!

Фасоль – это очень полезный овощ, который получил очень широкое применение в кулинарии. Отличие фасоли заключается в том, что она в своём составе содержит очень большое количество белка. Белок, по качеству, конечно, уступает мясному, но всё равно представляет большую ценность. В составе белка фасоли содержится несколько незаменимых аминокислот.

Имеет свои особенности. В этой статье мы расскажем, как правильно посадить фасоль на своём участке, введём в некоторые правила агротехники, ответим на вопросы как готовить почву и семена перед посадкой.

Посев фасоли в открытый грунт

Фасоль относится к бобовым культурам. На территории России этот овощ является очень популярным. Посев фасоли следует осуществлять в определённый срок. В средней полосе России этот овощ сажают в середине мая. Эксперименты показали, что поздние сроки посева, так же как и ранние понижают урожайность и качество. Фасоль – теплолюбивая овощная культура, которая любит солнечный свет. Поэтому для посадки необходимо выбирать место, наиболее освещённое солнцем.

Перед посадкой необходимо правильно подготовить почву и семена. Именно от этого будет зависеть их всхожесть и будущий урожай.

Перед посадкой семян фасоли необходимо тщательно перекопать и взбарновать граблями землю, она должна быть рыхлой. Если почва слишком вязкая, то рекомендуется добавить песок перед перекопкой, из расчёта 0,5 ведра на 1 квадратный метр.

Почву так же необходимо подкормить. На 1 квадратный метр вносят 1 стакан древесной золы и примерно 0,5 ведра компоста или перепревшего навоза. Так же можно использовать биогумус. После подкормки и перекопки почву рекомендуется продезинфицировать. Для этого её поливают тёплой водой (40-50 градусов), в воде растворяют немного марганцовки. Все эти меры проделываются за 2-3 дня до посадки.

Подготовка семян

Подготовка семян фасоли перед посадкой – это важнейший процесс, от него напрямую будет зависеть всхожесть. Проращивать семена вовсе не нужно. Достаточно просто подержать их короткое время в горячей воде. Для этого нужно взять стакан, положить туда семена фасоли и залить горячей водой (70-80 градусов). В горячей воде следует подержать 5-10 минут. За это время семена свариться не успевают, но успевают немного набухнуть и набрать влаги. Такой способ очень хорошо спровоцирует быстрые всходы фасоли.

Так же семена фасоли рекомендуется продезинфицировать. Для этого её ещё раз заливают тёплой водой (20-30 градусов), в которую добавлено немного марганцовки. Всё, почва и семена готовы, теперь можно приступить непосредственно к посеву.

Агротехника

Агротехника посадки фасоли в открытый грунт достаточно проста. На участке посадки делают бороздки на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга, с глубиной 4-6 сантиметров. Затем эти бороздки обильно проливают тёплой водой. Прямо в бороздки можно насыпать ещё немного биогумуса или компоста. Затем укладывают семена на расстоянии 10-20 сантиметров друг от друга и засыпают землёй.

Можно вместо бороздок делать отверстия на такой же глубине, принципиальной разницы нет.
После того как семена посажены и засыпаны землёй, рекомендуется сверху посыпать опилками. Это станет дополнительной тепло и влаго изоляцией, что позитивно повлияет на всходы фасоли. Опилки посыпают небольшим равномерным слоем – 0,4-0,5 сантиметра. После этого грядку ещё аккуратно поливают тёплой водой. В конце накрывают ещё и плёнкой для создания микроклимата.

В солнечные деньки плёнку нужно будет снимать, и проветривать грядку, иначе всходов никаких не будет.
дело не сложное. Агротехника посадки полностью идентична с агротехникой посадки других бобовых культур.

И спаржевая, и стручковая разновидности зеленой фасоли считаются одними из самых ценных, вкусных и полезных представителей семейства бобовых. Их родиной являются территории Южной и Центральной Америки. Сейчас стручковая фасоль культивируется практически повсеместно, вырастить богатый урожай получается даже в Сибири.Особую популярность стручковая фасоль заслужила не только благодаря своему приятному мягкому вкусу. В ней содержатся витамины (A, C, B1, E, B2), макро- и микроэлементы, в том числе соли кальция, фосфор, цинк, железо и фолиевая кислота. Кроме того, в состав зеленой фасоли входит достаточное количество легкоусваиваемого белка и клетчатки. В этой статье мы хотели бы рассказать про выращивание фасоли и ответить на такие вопросы: "Как сажать, как ухаживать и какой сорт фасоли выбрать для своего дачного участка?" Надеемся, наши рекомендации помогут вам.

Зеленая фасоль: посадка, выращивание. Подбираем почву

Зеленая фасоль - это достаточно неприхотливое растение. Несложно получить богатый урожай, соблюдая некоторые агротехнические правила выращивания и ухода. Для культивирования фасоли и стручковой, и спаржевой, прекрасно подходят легкие, плодородные и хорошо дренированные почвы с умеренной влажностью. Средние или легкие суглинки, а также супеси позволят получить действительной хороший урожай бобовых. Слишком влажные, заболоченные, тяжелые почвы вряд ли подойдут - растения будут болеть и плохо развиваться. Выращивание фасоли необходимо осуществлять на защищенных от ветра, прогреваемых и нормально освещаемых участках. Но, в принципе, подойдет и полутень. Конечно, выбранное место под посадку семян должно быть хорошо очищено от всяческих сорняков. Неплохо, если до фасоли выращивались картофель, томат или капуста.

Стручковая фасоль: сажаем семена правильно

С осени выбранный под посадку участок готовят: перекапывают и вносят органику (6 кг на 1 м²), суперфосфат (35 г на 1 м²), а также хлористый калий (20 г на 1 м²). Весной в почву добавляют комплексное минеральное удобрение с высоким содержанием калия (25 г на 1 м²). На хорошо подготовленной почве будет лучше и активнее расти стручковая фасоль. Как сажать семена? Сначала необходимо дождаться прогрева земли до 15-18 °C и исключить вероятность наступления повторных заморозков. На юге России посев фасоли можно спокойно осуществлять уже с середины мая, в других регионах желательно подождать наступления июня. Помните, что очень любит тепло стручковая фасоль. Как сажать семена? Аналогично другим культурам семейства бобовых. Сухие семена предварительно замачивают. А затем помещают на глубину в 3 или 4 см в открытый грунт (или под пленочное укрытие). Многие садоводы рекомендуют перед посадкой выдерживать семенной материал в растворе марганца в течение 15-20 минут, а затем промывать его водой. После посадки участок присыпают перегноем. Для прорастания семян требуется температура в пределах 20-25 °C. Обычно первые всходы появляются уже через 10 - 20 дней. Расстояние между отдельными растениями должна составлять около 10 см, поэтому чуть позже лишние саженцы прореживают или рассаживают.

Особенности посадки кустовой и вьющейся фасоли

Как правило, все сорта фасоли делятся на вьющиеся и кустовые. Кустовая спаржевая фасоль высеивается рядами. Между бобами выдерживают расстояние в 15 - 20 см, а между рядами - около 30 см. Выращивание фасоли кустовой и уборка урожая будут более удобными, если вы будете оставлять через каждые три ряда свободный промежуток в 50 см. До наступления цветения растения необходимо один или два раза окучить. Тогда кусты фасоли станут более устойчивыми и не полягут из-за сильного ветра или дождя. Итак, мы определили, как лучше всего сеять кустовые сорта растения стручковая фасоль. Как сажать вьющиеся сорта, мы расскажем далее.Вьющаяся спаржевая фасоль прекрасно растет вдоль заборов, в этом случае отпадает необходимость изобретения подпорок. Если такой возможности нет - высаживайте семена фасоли рядами, оставляя между бобами промежуток около 7-8 см. После появления всходов следует окучить ростки, а затем соорудить подпорки и подвязать к ним саженцы. Когда вьющаяся фасоль достигнет в высоту 2-2,5 м, ее нужно будет прищипнуть для стимуляции нормального плодоношения.

Фасоль стручковая: выращивание и уход. Полив, подкормка

Стручковая и спаржевая фасоль нуждаются в хороших поливах. При достаточном и регулярном увлажнении растения сформируют мясистые стручки и будут обильно плодоносить. Для полива можно приготовить питательный настой: наполнить бочку больше чем наполовину сорняками и налить в нее воды. Оставить киснуть дней на семь. А затем 1 л готового настоя развести в ведре воды. Этим раствором можно увлажнять посевы фасоли.
Помните, что при недостаточном увлажнении почвы стебли фасоли будут плохо развиваться, а плодоношение - значительно ухудшаться. Кроме полива, фасоль нуждается в рыхлении междурядий и прополке сорняков. В принципе, вот и все, что требуется для получения прекрасного урожая культуры фасоль спаржевая. Выращивание и уход за этим растением не отнимут у вас много сил и времени. Главное - поливать, иногда рыхлить и изредка его подкармливать. Зацветает стручковая фасоль через 40 дней после прорастания. Завязи появляются 20 дней спустя, а еще через 10 дней они достигают достаточной зрелости. В течение вегетативного периода следует проводить два или три раза минеральные подкормки, одну из них - во время бутонизации.

Сбор урожая стручковой фасоли

Спаржевую фасоль употребляют целиком, то есть приготовлению подлежат не только семена, но и зеленые стручки, которые имеют приятный вкус и аромат.
Собирают урожай стручковой и спаржевой фасоли выборочно, срывая молочные плоды, не допуская затвердения их зерен. Снимают зеленые "лопатки" несколько раз за сезон, в зависимости от сорта растения. Плодоношение фасоли будет продолжаться летом и осенью, до наступления заморозков. Кусты, предназначенные для получения семенного материала, не обирают. Их оставляют до полного созревания семян, а в сентябре-октябре удаляют с огорода.

Популярные сорта зеленой фасоли

Одним из наиболее вкусных сортов является Олений король (Голландия). Эта низкорослая кустовая фасоль начинает рано зреть и дает большой урожай. Сорт можно узнать по лимонно-желтым стручкам и белым зернам. Еще одним хорошим сортом считается Фана (Польша). Стручки этой кустовой спаржевой фасоли имеют зеленый цвет, а внутри них находятся белые зерна. Сорт отличается особой стойкостью к заболеваниям и высокой урожайностью. Популярными сортами вьющейся спаржевой фасоли являются Золотой нектар и Ад Рем (оба США). Их отличает высокая урожайность и прекрасные вкусовые характеристики. Блау Хильде (Австрия) - еще один отличный сорт вьющийся фасоли. Узнать его можно по фиолетовым стручкам и большим зернам сливочного цвета.

Вместо заключения

Итак, в этой статье мы рассмотрели особенности выращивания ценного растения под названием зеленая (стручковая) фасоль. Как сажать, как ухаживать за ним, подкармливать и собирать урожай - вы теперь знаете. Надеемся, на своем дачном участке у вас обязательно получиться вырастить эту прекрасную бобовую культуру, являющуюся ценным источником белка, клетчатки, витаминов, макро- и микроэлементов.

Спаржевая фасоль: выращивание и уход.

Спаржевая фасоль, или, как ее еще называют, - вигна - очень вкусный, полезный и красивый овощ. Кроме этого, она обладает еще и свойством удобрения почвы. В садовой культуре распространены как вьющиеся, так и кустовые виды. Первые имеют более длинные стручки и несут дополнительную декоративную функцию, украшая участок своими гибкими плетями, красивыми цветками и разноцветными плодами. Кустовые виды со временем также становятся вьющимися, но их более мелкие плоды не используют в пищу. Такие сорта можно сажать совместно с другими культурами для обогащения почвы азотом.

Растение это довольно неприхотливое и его выращивание под силу любому начинающему огороднику. Лучше всего спаржевая фасоль чувствует себя на плодородной, некислой, рыхлой почве. Выбранное место должно быть теплым и хорошо освещенным. В условиях прохладного климата фасоль выращивают в теплицах, так как это растение очень теплолюбиво и может погибнуть от заморозков. Хорошо, если до фасоли на этом участке выращивались корнеплоды, к примеру, картофель. Ежегодно для растения желательно выбирать новое место - это с большой вероятностью обезопасит его от заболевания атракнозом. На тот же участок вигну высеивают только по прошествии 3 - 4 лет. С осени участок, готовящийся под посадку фасоли, перекапывают с добавлением органических удобрений (5 - 7 кг на 1 кв. м), суперфосфата (30 - 40 грамм на 1 кв. м) и хлористого калия (20 грамм на 1 кв. м). Перед посадкой спаржевой фасоли рекомендуется сдобрить почву комплексным удобрением с повышенным содержанием калия (25 грамм на 1 кв. м). После высева семян участок присыпают перегноем. В течение сезона желательно еще 2 - 3 раза ввести питательные минеральные подкормки, одну из них - обязательно в период образования бутонов. Раствор вносят в бороздки глубиной до 5 см, проведенные параллельно с рядками растений на удалении около 15 см. Сверху бороздки с удобрением присыпают землей.

Сажают спаржевую фасоль аналогично другим бобовым культурам. Сухие семена можно предварительно замочить, а можно сразу посадить в хорошо пролитую почву. Рекомендуется заранее выдержать семена в течение 20 минут в густом растворе марганца, после чего промыть водой. Высаживают семена в открытый грунт или под пленочное укрытие, заделывая их в почву на глубину 3 - 4 см. Густые всходы впоследствии прореживают или рассаживают так, чтобы между отдельными растениями сохранялось расстояние в 10 - 12 см. Между бороздками, в которые высевают семена, оставляют по 25 - 30 см. Прорастают сеянцы уже через 7 - 10 дней.

Для экономии места на маленьком участке можно использовать следующий способ выращивания. Вокруг прочного столба высотой до трех метров семена фасоли высеиваются в три круга, в шахматном порядке. Расстояние между кругами - по 20 - 25 см. Общий диаметр такой посадки получается около 1,5 м.

Поливать спаржевую фасоль нужно регулярно. Можно использовать для полива такой питательный раствор: наполнить водой бочку, на 2/3 заполненную сорняками, и оставить киснуть на неделю. Литр готового раствора разводят в ведре поливной воды. Растение достаточно устойчиво к сухому воздуху, но при недостаточном поливе стебли развиваются плохо, а плоды мельчают и деформируются. После того, как стебли вытянутся до 2,5 м, их нужно прищипнуть, чтобы ограничить их дальнейший рост и стимулировать нормальное плодоношение.

Зацветает спаржевая фасоль примерно через 40 дней после прорастания, а завязи появляются еще спустя 20 дней. С начала появления завязей до достижения ими необходимой степени зрелости проходит около десяти дней. Собирают урожай спаржевой фасоли выборочно, срывая только плоды в состоянии молочной спелости, не допуская затвердения зерен. Регулярная срезка плодов стимулирует активное образование новых завязей. Период плодоношения фасоли продолжается вплоть до заморозков. Стручки, оставленные на стеблях для вызревания семян, обрывают после полного созревания, когда стебли и листья станут сухими и пожелтеют. Собранные плоды подсушивают в сухом месте, после чего вышелушивают. Семена хранятся при температуре +5 °C до 5 - 6 лет с сохранением всхожести.

Для лучшего развития посадок спаржевой фасоли при выращивании рекомендуется постоянно рыхлить почву и удалять сорняки. Первый раз неглубокое рыхление проводят по достижению ростков высоты 6 - 7 см. Второе рыхление проводят через пару недель совместно с окучиванием и прополкой. Вьющуюся спаржевую фасоль необходимо крепить к плотной опоре. Желательно не использовать в качестве опоры сетку рабица, поскольку из нее будет крайне сложно удалить плети растения осенью. Фасоль хорошо соседствует с чабером, но не любит, если рядом растут чеснок, горох, лук или фенхель. После выращивания на участке спаржевой фасоли почва становится более плодородной, особенно же хорошо будет расти на этом участке цветная капуста.

Фасоль - выращивание и уход

Фасоль среди бобовых культур также популярна, как и горох. Она считается неприхотливым растением, поэтому ею может заниматься даже начинающий садовод. Чтобы урожай удался на славу, следует ознакомиться с основными моментами агротехники (выращивания) фасоли.

Посадка фасоли и необходимый уход за ней

Высадку следует планировать в том месте, где необходимо удобрить почву азотом. Она будет лучше себя чувствовать на хорошо освещенном участке, защищенном от ветра. Для кустовых сортов лучше подходят грядки, где раньше выращивалась капуста или картошка, а для вьющихся требуется наличие опоры (шпалеры, сетки или высокорослых растений). Возвращаться на старое место посадки фасоли можно только через 4-5 лет.

Весь процесс посадки можно поделить на два этапа: подготовка и заглубление в почву.

Сами фасолины следует замочить в теплой воде (до 15 часов), а перед заделыванием в землю еще и окунуть в раствор борной кислоты. Если вы хотите рано посадить фасоль, то следует ее заранее прорастить.

Фасоль любит легкие плодородные почвы, можно ее выращивать и на суглинчатых. Готовить их следует начинать еще с осени. Выбранный участок необходимо хорошо перекопать, а потом внести органические (компост или перегной) и минеральные удобрения (фосфорные и калийные). Весной процедуру надо будет повторить.

Посадка фасоли проводится с конца апреля до середины мая, когда уже не будет ночных заморозков. Делать это очень просто, необходимо просто заглубить семечко на 5 см в землю. Чаще всего сажают фасоль рядами, делая расстояние между семенами в 20 см, а между рядами - 40-50 см. Если вы хотите лунками, то в одну ямку следует положить 4-5 бобов, воткнуть деревянную палку, чтобы они могли ее оплетать, а потом присыпать землей. В конце необходимо рядки полить и немного утрамбовать.

В выращивании и уходе за фасолью нет ничего сложного. Ей требуется не так уж много:

  • прорыхлить почву и окучить растения после их прорастания, это необходимо будет повторить еще 1 раз до появления цветов;
  • до цветения полив проводить 1 раз в неделю, а потом по 2 раза;
  • после каждого полива (естественного или вами) землю следует рыхлить;
  • регулярно убирать сорняки;
  • чтобы стимулировать завязи, при достижении высоты 2 м, необходимо прищипнуть верхушку;
  • провести 2 подкормки: первую - суперфосфатами после формирования первого листа, вторую - калийным удобрением при формировании бутонов.

Стручки можно собирать уже через 3-4 недели после цветения.

Выращиванием фасоли можно заниматься не только на даче, но и в домашних условиях.

Фасоль, фасоль, вот и выросла фасоль...

С фасолью лично я познакомилась ещё в детстве. Честно сказать, поначалу она мне не понравилась. Но потом, видимо, вошла во вкус. Сейчас мы что только с фасолью не делаем: варим с ней супы, консервируем салаты, просто отвариваем и обжариваем с лучком. Нам нравится.

Фасоль — растение семейства бобовых, которое даёт плоды в виде стручков с бобами. Фасоль может быть вьющейся, а может расти и в виде полукустарника. Цвет, размер и форма семян зависит от конкретного сорта.

Фасоль входит в ТОП-10 самых полезных продуктов! Поэтому обязательно включите её в свой рацион питания. В чём её польза?

В фасоли содержится порядка 20% белка, который по энергетической ценности приравнивается к мясу. Вегетарианцы! Это однозначно ваш продукт! =) В целом состав этого продукта так сбалансирован, что полезные вещества получают практически все системы организма.

Я хоть немного вас заинтересовала? Тогда перейдём к главному.

Посадка фасоли

Первое, о чём следует подумать — место для посадки. Фасоль не любит глинистые почвы, где вода плохо просачивается. Излишняя влажность для неё вредна. Растение любит почвы плодородные и лёгкие. Кроме того, заранее подумайте, какой участок у вас давно не удобрялся, ведь фасоль — сидерат, то есть насыщает почву азотом. После неё всё хорошо растёт.

Второй этап — подготовка семян. Необходимо отсеять испорченные бобы, например, имеющие «чревоточинку». Затем можно на ночь замочить бобы, чтобы они быстрее проросли, попав в почву. Также рекомендуется примерно за 5 минут до посадки опустить их в раствор борной кислоты — это позволит защитить всходы от насекомых-вредителей.

Когда семена подготовлены и место выбрано, готовим грядку. Вьющуюся фасоль можно просто посадить, к примеру, вдоль забора. Почву поливаем из лейки и втыкаем бобы рядами на глубину 5 см. При этом расстояние между растениями должно быть не менее 15 см.

Если температура ещё не устоялась, накрываем грядку на ночь, чтобы защитить от заморозков. Не рекомендуется сажать фасоль при температуре ниже 10-15 гр.С

Уход за фасолью

Чтобы фасоль уродилась, необходимо за ней правильно ухаживать. Уход же заключается в рыхлении почвы, прополке, подкормке, поливе, борьбе с вредителями.

Рыхление почвы

Почву необходимо рыхлить с самого появления всходов. Делаем это осторожно, дабы не повредить корневую систему и не вырвать случайно саму фасоль. В дальнейшем рыхление между рядами можно сочетать с прополкой. Рыхление почвы особенно важно, если она склонна ссыхаться и плохо пропускать воду. Напомню, что фасоль не любит заболоченность. Если вода не будет просачиваться, урожай будет не самым лучшим. Зачем нужна прополка, вы, без сомнения, знаете и сами.

Подкормка

Через 3-4 недели после появления всходов проводят первую подкормку. Обычно используют полный комплекс удобрений, однако более всего на этом этапе растение нуждается в азоте. В идеале оно должно получать атмосферный азот, но при засушливой погоде растение может остро чувствовать его нехватку. К примеру, некоторые используют для удобрения фасоли переброженный птичий помёт. Мы вообще не подкармливали в этом году фасоль, но при нашей погоде это и не нужно.

Ещё примерно через 3 недели можно провести вторую подкормку — уже для формирования плодов. В этот раз наиболее важны для растения фосфор, магний и калий (всё это содержится в обычной золе).

Вот, что выросло у нас (заметьте, между первой и второй фотографией прошёл 21 день):

Полив

Фасоли требуется много воды, особенно на этапе формирования стручков. Поэтому нужно следить, чтобы почва была в меру влажной. Сложно указать точную норму полива — она напрямую зависит от погоды и почвы. Самая лучшая вода для полива — дождевая. А уж пользу гроз и вовсе трудно переоценить. Растение очень сильно прибавляет в росте именно после грозы.

Борьба с вредителями

У кого-то, в частности, у нас, фасоль не нуждается в таком уходе, поскольку вредителей просто-напросто нет. Но на всякий случай...

Чаще всего фасоль поражают слизни. В качестве мер по предотвращению этого «напасти» необходимо своевременно удалять сорняки, следить за умеренной влажностью почвы. Если же слизняки уже завелись, довольно эффективная мера — их удаление. Они любят собираться на камешках и прочих предметах. Слышала даже, что некоторые садоводы специально оставляют какой-либо хозяйственный инвентарь, чтобы слизняки собрались на них, и их было легче собрать)).

Против грибков и вирусов неплохо помогают медьсодержащие препараты.

Сбор урожая

Здесь всё зависит от сорта фасоли и нужд, на которые вы хотите её, так сказать, направить)). Спаржевую фасоль не стоит держать до высыхания, иначе потеряется её ценность. Спаржевая фасоль — это фасоль, которую употребляют целиком, в зелёном виде! То есть, приготовлению подлежат стручки с семенами, а не только семена. Внутри неё не только семена, но и мякоть, заполняющая полости между семенами. Почему спаржевая? Ну, якобы в приготовленном виде она похожа на спаржу… Хотя я такого сходства что-то не заметила)). Но попробуйте, это вкусно.

Для консервации фасоль нужно собирать раньше, чем обычно. Если же вы хотите запастись фасолью на зиму, дождитесь, когда стручки пожелтеют и начнут раскрываться. Главное не упустить этот момент, иначе придётся собирать фасоль с земли)).

Но лучше всего убирать фасоль, когда они зрелые, но ещё слегка зелёные (не совсем высохшие, толстенькие). Чтобы определить зрелость, нужно разломить стручок пополам. По краям не должно быть волокон, разлом должен быть ровным.

Многие собирают фасоль всю разом, это неправильно: стручки могут созревать по мере роста растения. Поэтому собираем постепенно. Постоянный мониторинг зрелости!))

Кстати, если фасоли много и перебирать каждый стручок неохота, можно её побить палкой. Всё просто. На покрывало укладывается часть фасоли, сверху накрывается другим покрывалом и несильными движениями стучим по нему палкой. Часть фасоли точно вылезет из «домиков». Останется только добрать остатки=)

Сорта и виды фасоли

Основные виды — вьющаяся и кустовая фасоль. Если у вас маленький участок, а вы хотите посадить целую плантацию фасоли, смело сажайте вьющуюся. В остальных случаях, на мой взгляд, лучше кустовая.

Итак, первый сорт — фасоль "Сакса ", раннеспелая, спаржевая, без волокна. Этот сорт я пробовала, в зимних салатах — очень вкусно.

Фасоль "Розовая " — среднеспелая высокоурожайная вьющаяся фасоль.

Фасоль "Белая плоская " — сорт вьющейся раннеспелой высокоурожайной фасоли.

Фасоль "Огненно-красная ". Называется так, думаю, по цвету цветков. Это вьюн, который часто сажают даже просто ради декоративных целей.

Также особо популярны такие гибриды, как "Юбилейная 287 ", "Первомайская ","Харьковская белосемянная Д-45 ", "Докучаевская " и др.

Выращивание стручковой фасоли на дачных участках приобретает массовый характер. Не так давно этот полезный продукт растили только крупные фермерские хозяйства. Купить зеленые стручки можно без проблем – в свежем виде, в овощных отделах супермаркетов, или в замороженном, в холодильниках всех магазинов, в основном продукт импортного производства. А между тем вырастить это «зеленое чудо» на даче не составляет труда. Самое важное в выращивании стручковой фасоли, в отличие от других бобовых культур, – вовремя собрать урожай. Не передержать стручки на грядке, сделав их жесткими и невкусными.

Фасоль небезосновательно считается биологами древнейшим культурным растением на планете. Официально существует три ботанических типа фасоли.

  1. Лущильный, из которого получают бобы, характеризуется плотной пергаментной оболочкой.
  2. Полусахарный – этот вид имеет пергаментную оболочку средней жесткости.
  3. Сахарный, он же спаржевый, в котором пергаментная оболочка вообще отсутствует, а присутствует зеленая, сочная и мягкая.

В огородной культуре принято называть последний вид стручковой фасолью, которая употребляется в пищу вместе со стручками. В противоположность лущильным сортам, стручки которых в пищу не пригодны.

Еще на два вида можно разделить фасоль по способу роста.

  1. Вьющаяся.
  2. Кустовая.

При выращивании всех видов фасоли соблюдаются основные агротехнические нормы, которые включают следующие пункты.

  1. Фасоль не переносит песчаных, кислых и слишком тяжелых почв.
  2. Любит свет, влажность, тепло, засуху переносит с трудом. Если засушливый период пришелся на время цветения, завязь может отвалиться, и урожая не будет.
  3. Фасоли не нравятся сквозняки и ветры. Растение нужно выращивать в затишке.
  4. Посев проводят не раньше, чем наступит прогревание почвы до +13°С (май — июнь).
  5. Посев предваряет процедура прогревания и замачивания семян.
  6. Семена растения заглубляются не больше чем на семь сантиметров.
  7. Всходы всех сортов нужно рыхлить и желательно мульчировать.
  8. При отрастании стебля на 15 сантиметров растения нужно окучивать.
  9. Для вьющихся сортов нужно сразу при посадке предусмотреть опору.

Кстати! Не все сорта имеют классические зеленые стручки. У некоторых плоды беловатые, желтоватые и даже ярко-желтые, фиолетовые. Поэтому ориентироваться при сборе лучше не на цвет плода, а на срок предполагаемой молочной спелости, который указан на упаковке с семенами.

Выращивание

Стручковая фасоль теплолюбива, но не слишком. Это не экзотический представитель африканской флоры, которого нужно трепетно выращивать рассадой и высаживать только когда минует самая последняя из возможных угроз заморозков. Фасоль, вместе с остальными огородными культурами, можно смело высевать весной прямо на гряды, подвергнув фасолины предварительной предпосевной обработке.

Как обрабатывать фасоль перед посевом

Семена фасоли необходимо прогреть. И лучше всего это сделать естественным путем, не на батарее, а на солнце. В промышленной агротехнике их прогревают в специальных сушилках, где поддерживается температура +30°С… 35°С. Процесс занимает двое суток. Приемлемый для дачников вариант – прогревание солнцем. Для этого семена необходимо поместить посевной материал на южный подоконник и продержать там не менее недели. После этого фасоль необходимо замочить. Суток, проведенных семенами в теплой чистой воде (воду сменить четыре раза) будет достаточно.

Как готовить грядку под фасоль

Почва нужна нормальной щелочной реакции, во всяком случае, не кислая. Кислотность снять поможет древесная зола или мука из доломита. Если вы не уверены в параметрах кислотности почвы на участке, все равно добавьте в лунку золу, она поможет растению лучше развиваться.

Не подойдут песчаники и тяжелые глинистые почвы. Лучше всего, если грунт будет легким, плодородным, в меру дренированным.

Важный параметр для стручковой фасоли, особенно вьющихся сортов – отсутствие ветра. Участок должен выбираться не только прогреваемый, но и защищенный от ветров. Лучше поместить растения в полутени, чем на сквозняке.

Перед посевом фасоли обязательно избавить грядку и окружающие ее дорожки от сорняков. Отличными предшественниками для культуры будут томаты, картофель и разные виды капуст.

Нужно ли напоминать о том, что предполагаемый к выращиванию фасоли участок еще с осени нужно перекопать и заправить удобрениями. Обязательно органикой – традиционных 6 кг на метр квадратный, суперфосфатом – 35 г, хлористым калием – 20 г.

Весной необходимо еще добавить комплекс, имеющий повышенной содержание калия – этот элемент стручковой фасоли необходим больше, чем всем другим огородным растениям.

Посев семян

Семена подготовлены, гряда ждет новых «жильцов». Приступая к посеву, необходимо определиться, по какой схеме его проводить.

Кстати! Глубина посева семян фасоли зависит от плотности почвы. Если механический состав легкий – можно заглублять. Если тяжелый – сеять максимально к поверхности. Но во всех случаях диапазон глубины посева фасоли 2-7 см.

Кустовые сорта сеются рядами (в два, в три) или в шахматном порядке. Делаются лунки заданной глубины. В каждую лунку укладывается по две фасолины. Между лунками постарайтесь соблюсти расстояние около 25 см, а между рядами: двумя – 45 см, тремя – 35 см.

Вьющиеся сорта сеются иначе. Есть, кстати, еще полувьющиеся разновидности. Их посев осуществляется так же, как и вьющихся. Перед посевом на подготовленной и обработанной гряде устанавливаются прочные подпорки. Они могут быть любой конструкции и из любых подручных материалов. Можете согнуть в дуги прочную проволоку, поставить П-образные или Х-образные колья, трубы, пластмассовые рейки. Подойдет и сетчатый каркас, натянутый на раму. Главное, чтобы плетям растения было за что зацепиться.

Лунки делаются в непосредственной близости от опорных столбов. Именно по ним фасоль будет карабкаться вверх, к свету и хорошему урожаю. Расстояние между лунками здесь можно уменьшить – достаточно 20 см.

Видео — Опора — пирамида для фасоли

Видео — Как сделать опору для фасоли

Всходы и уход

Всходит фасоль, несмотря на твердую оболочку и внушительные размеры семечка, недолго. Крепкий росток вылезает из почвы уже на шестой день после посева. Главное – подходящая температура. Для удачных всходов в дневные часы она должна быть около +20°С.

Юные ростки чувствительны к ночным холодам. Именно поэтому их при малейшей угрозе минуса на почве необходимо накрыть спанбондом на ночь. А на восьмой — десятый день все всходы необходимо окучить.

Затем, после того как растения достигнут пятнадцатисантиметровой отметки роста, их необходимо окучить повторно. И повторять процедуру на протяжении сезона несколько раз, по мере оседания почвы после поливов.

Совет! Как только плети вьющихся сортов фасоли дорастут до длины два метра, их кончики необходимо прищипнуть. Это увеличит плодоношение.

Стручковая фасоль среднеспелых сортов, при правильном уходе, начнет массовое цветение на сороковой день от дня прорастания. Еще три недели понадобится для образования полноценных завязей. А после этого – внимание! Сбор стручков зеленой фасоли начинается через десять дней после образования завязей. Если упустить этот момент и передержать стручки на плетях хотя бы неделю, их вкусовые качества значительно ухудшатся.

Удобрения

Кроме предварительной осенней и весенней заправки почвы, стручковой фасоли понадобится дополнительная подкормка. Еще минимум дважды в течение вегетации придется подкормить культуру – при вступлении в фазу бутонизации, и в начале фазы плодоношения.

Удобрение – суперфосфат, смешанный с древесной золой (15/
50 г на метр квадратный). Если есть, можно добавить в подкормку комплекс с высоким содержанием молибдена, бора и марганца. Если специального удобрения, содержащего эти три микроэлемента, нет, выйти из положения поможет обычная марганцовка. Средне-розовым раствором поливают растения по листьям и в лунку.

Поливы

Для стручковой фасоли влажность является важной, особенно страдают от недостатка поливов вьющиеся сорта. Но поливать интенсивно и часто фасоль нужно лишь в период выгонки плетей и бутонизации. Как только начала образовываться завязь, поливы следует сделать реже, но обильнее, а почву вокруг кустов замульчировать.

Совет! Для полива стручковой фасоли садоводы со стажем используют один секрет – в большую бочку, стоящую на солнце, укладывают сорняки (любые сорные травы после прополки огорода, можно их предварительно слегка измельчить) и заливают доверху водой. Настой должен выстояться в течение семи дней. Время от времени его нужно перемешивать. Через неделю литр готового питательного травяного настоя разводят в десяти литрах воды и поливают фасоль. Она отзывается на такое увлажнение мясистостью стручков и здоровыми мощными стеблями.

Важные моменты сбора урожая

  1. У раннего сорта урожай начинают собирать на 50-й день после проклевывания первых ростков из почвы.
  2. У среднеспелого – на 70-й день.
  3. У позднеспелого – на 100-й.

Срывать стручки нужно в состоянии молочной спелости. Она характеризуется следующими признаками:

  • стручки не твердые, гнутся, а не ломаются;
  • длина стручка от 10 до 20 см (зависит от сорта);
  • внутри стручка – зеленая фасолинка, размером с пшеничное зернышко.

  1. Сборы урожая проводятся поэтапно, каждые два дня.
  2. Те стручки, которые вы своевременно не сняли, оставьте на семена, а впредь проверяйте плети более тщательно.
  3. Удаление стручков стимулирует плодоношение. Это означает, что чем больше вы соберете фасоли, тем больше ее вырастет.
  4. Сбор может продолжаться до заморозков.
  5. Урожай с метра квадратного посадок фасоли стручковой – два килограмма.

Видео — Как выращивать фасоль на участке

Описание сортов стручковой фасоли

Сортов стручковой фасоли множество. Некоторые из них не прижились на дачных участках, по разным причинам. Другие, наоборот, завоевали популярность, их огородники-любители горячо рекомендуют друг другу. Рассмотрим самые популярные.

Сорта стручковой фасоли

Название Описание
Один из ранних, пятидесятидневный сорт. Кустовой и невысокий – до сорока см. Компактный, на гряде много места не занимает. Стручочки изумрудной зелени, волокон в них нет, длина – 12 см, форма изогнутая. Вкус отличный, свежий сладковатый.
Тоже скороспелка. Вьющаяся. Одна плеть образует до девяти стручков. Их длина – 13 см. Цвет ярко-зеленый. Форма прямая, поверхность гладкая. Сорт не отличается повышенной сахаристостью, но стручки мясистые и сочные.
Назван так, наверное, за дугообразную сильно изогнутую форму стручка, напомнившую селекционерам рога оленя. Кустовой сорт со стручками цвета зрелого твердого сыра. Зерна внутри беленькие. Среднеспелый. Очень вкусные и питательные плоды. Говорят, что выращивая этот сорт, за сезон можно собрать два цикла урожая.
Кустовой компактный среднеспелый сорт. Растет до полуметра. Его отличает сверхвысокая урожайность. Плоды этого сорта – травянисто-зеленые. Волокон не имеют. Особенно хороши для заморозки и консервации, но свежими, разумеется, используются тоже.
Тоже кустовой и тоже высокоурожайный сорт. Сроки созревания – средние. А вот плоды не зеленые, а ярко-желтые. Фасолинки белые. Вкусовые качества очень высокие.
Вьющийся сорт, отличающийся множеством особенностей, но главная из них – ярко выраженный аромат лесных грибов. Стручки бледно-зеленые, даже беловатые. А фасолинки внутри – розоватого оттенка. Блюда, приготовленные из этого сорта, сохраняют грибной аромат и имеют необыкновенно хороший вкус.
Раннеспелый, безволокнистый, вьющийся сорт с нежными плодами традиционного зеленого цвета. Этот сорт выделяют за устойчивость к болезням и высокую урожайность.
Это стручковая фасоль тоже вьется и является позднеспелой. Стручки у нее просто огромные – могут дорасти до 30 см. Цвет и вкус – традиционные. Урожайность высокая, за счет удвоенной массы длинных плодов.
Кустовой сорт, с плодами фиолетового цвета. Стручки около 15 см, очень декоративные. Благодаря необычности окраса используются в консервировании очень активно.
Плоды образуются на кустарнике. Ранний – пятидесятидневка. Цвет стручка – насыщенно желтый. Вкус деликатесный, мягкий, слегка маслянистый. Волокон нет. Урожаи высокие.
Среднеспелый вьющийся сорт, отличающийся двадцатисантиметровыми стручками, редкими листьями и длиной плетей до трех метров. Форма стручка прямая, цвет – тускло-зеленый. Высокая урожайность.

Кое-что о сидеративных свойствах

Стручковая фасоль, как и любая бобовая культура, является лучшим сидератом, которые придумала природа для повышения урожайности вашего участка незатратными и простыми методами. Его корни «стягивают» поближе к себе азот из почвы. Им может питаться не только само растение, но и близрастущие. Поэтому в междурядья фасоли можно сеять множество других культур. В центр между рядами можно высадить тыквы, дыни, кабачки, огурцы. По краям гряды хорошо себя будут чувствовать: перец, баклажаны, белокочанная и краснокочанная капуста.

А после того, как урожай собран, соберите плети с опор, или скосите кусты, измельчите их и закопайте в почву прямо на фасолевой грядке. На следующий год вы будете иметь готовую плодородную площадку с высоким содержанием азота для новых огородных экспериментов.

В последнее время фасоль становится всё более популярным продуктом, так как богата многими витаминами и минералами. По количеству белка этот овощ полезнее мяса курицы. Неприхотливость культуры делает её привлекательной для выращивания и на сельскохозяйственных угодьях и на дачных участках.

Фасоль овощная: описание огородной культуры

травянистое растение семейства бобовых. Фасоль бывает кустовая или вьющаяся, имеет перистой формы листья с прилистниками. Соцветия имеют кистевидную форму, образуются в пазухах. Плод – двустворчатый стручок, внутри которого находятся зёрна-бобы, разделённые между собой перегородками. Форма фасоли и её цвет зависят от сорта. Самой вкусной считают овощную, или кустовую фасоль, также её называют спаржевой, потому что её можно есть вместе со стручком. Самые популярные сорта овощной фасоли:


Знаете ли вы? Жители туманного Альбиона славятся своей чопорной сдержанностью и просто олимпийским спокойствием. Оказывается, в Великобритании употребляют фасоли больше, чем жители всей Европы вместе взятые. Фасоль же часто рекомендуют людям с нервными расстройствами, так как это отличный успокоитель нервной системы.

Где лучше всего посадить фасоль, выбор места на участке

Многие садоводы-огородники предпочитают выращивать фасольвокруг плодовых деревьев. Растению действительно подходят защищённые от сквозняков места, лучше солнечные, с питательной почвой и глубоким прохождением грунтовых вод.

Предшественники фасоли

В агротехнике фасоли важно правильно выбрать предшественников. Лучшими для культуры будут: капуста, томаты, баклажаны, перец, огурцы и картофель. Удачным для фасоли будет соседство со свеклой, луком, морковью.

Важно! Сажать фасоль после других бобовых рекомендуется не ранее чем через четыре года.

Требования к почве для посадки


Фасоль не развивается на тяжелых глинистых почвах, с плохим дренажем и сильным насыщением азотом – растение способно добывать необходимое ему количество азота из воздуха. Лучшей урожайности фасоли можно добиться на хорошо дренированной, лёгкой и плодородной почве. За три дня до посева грунт под фасоль перекапывают, если это необходимо, удобряют компостом или перепревшим навозом. Если грунт тяжёлый, вносят песок (на метр квадратный – полведра). Затем почву разравнивают граблями. Удобренную и подготовленную грядку поливают раствором марганцовки для дезинфекции.

Требовательна ли фасоль к освещению

Если фасоль к чему и требовательна, то это к хорошему освещению, необходимому ей для хорошего роста и развития. Свет культуре нужен двенадцать часов в сутки. Если растение растёт на освещённом участке, то светового дня ей вполне достаточно.

Как посадить фасоль на даче: описание процесса посадки

До того, как сеять фасоль, семена необходимо замочить в воде на ночь. Перед замачиванием тщательно переберите, отбраковывая непригодные для посева, затем, непосредственно перед посадкой, подержите пять минут в растворе борной кислоты: на пять литров воды – 1 грамм. Подобная дезинфекция защитит фасоль от вредителей и грибковых инфекций.

Сроки посадки


Когда сеять фасоль, подскажут цветущие каштаны: они зацветают, когда минует угроза заморозков и почва достаточно прогрета, приблизительно на 12 градусов на глубину 10 см. Вьющуюся фасоль сажают на семь дней позже, чем кустовую прямостоячую. Овощ можно сеять для нескольких урожаев с мая по первую декаду июля.

Процесс посадки

Посев фасоли на даче проходит по следующей схеме:

  • Кустовые сорта – глубина до 6 см, промежуток между растениями до 25 см, расстояние между рядами до 40 см;
  • Вьющиеся сорта – глубина та же, расстояние между кустами до 30 см, междурядья до 50 см.
В ямку кладут по пять семян. Затем почву поливают и слегка утрамбовывают. После появления ростков оставляют три самых крепких, остальные пересаживают.

Уход за фасолью на огороде

Правильный и своевременный уход – основное правило того, как вырастить хороший урожай фасоли. Культура нуждается в поливе, подкормке, правильном уходе за почвой; если это вьющийся сорт, то и в подвязке, а также в прищипывании кончиков побегов для лучшего развития и побегов, и плодов.

Полив фасоли

До того, как фасоль образует бутоны, её поливают не чаще двух раз в неделю, по состоянию грунта – он должен быть увлажнённым. При образовании пяти крепких листьев полив на время прекращают. Как только растение зацвело, полив возобновляется, постепенно увеличиваясь вдвое.

Внимание! Фасоль любит дождевую воду, рекомендуется при отсутствии таковой отстоять водопроводную воду не менее суток.


Особенности подкормки фасоли в открытом грунте

Когда сформируется первый крепкий лист, растение получает первую подкормку суперфосфата из расчёта 30 г на метр квадратный. Следующее удобрение для фасоли – калийная соль (15 г на метр квадратный) – вносится в период формирования бутонов.

Важно! Нежелательно подкармливать фасоль азотными удобрениями, она сама их добывает, а излишек приведёт к сильному росту зелёной массы в ущерб плодам.

Уход за почвой

Одним из не менее важных условий при выращивании фасоли является уход за почвой. Первая процедура рыхления нужна по достижении растения высоты 7 см. Во второй раз рыхление с окучиванием проводят через 14 дней. Третий раз рыхлят и окучивают перед смыканием рядов взрослых растений. В засушливые периоды приствольный круг куста мульчируют для сохранения влаги и защиты корней от перегрева. Прополка от сорной травы проводится регулярно.

Интересно! В Болгарии настолько любят фасоль, что устраивают в её честь праздник. Ежегодно в ноябре проходит церемония выстрела из фасолевой пушки, гостей праздника угощают различными блюдами, приготовленными из фасоли.

Как уберечь фасоль от вредителей и болезней

Как вырастить фасоль на даче и уберечь её от болезней и вредителей? Самые распространённые болезни растения – вирусная мозаика, антракноз и бактериоз. С первым, к сожалению, бороться нельзя: если растение заболело, его нужно выкопать и сжечь. Это заболевание можно предупредить, соблюдая правила агротехники, ухода и севооборота.


В случае с бактериозом и антракнозом могут помочь фунгициды, однако вышеперечисленные правила тоже нужно соблюдать. В качестве средства борьбы может подойти бордоская жидкость. В качестве профилактических обработок воспользуйтесь «Фитоспорином», обработка проводится дважды: до цветения и после сбора урожая.