Посев фасоли в открытый грунт. Посадка фасоли стручковой, ее полезные свойства


Благодаря неприхотливости и хорошей урожайности у отечественных дачников популярностью обладает не только зерновая, но и стручковая фасоль. Посадка и уход за культурой не требуют особого опыта и затрат, поэтому подходят для всех огородников. А большое сортовое разнообразие позволяет осуществлять успешное выращивание стручковой фасоли в любом регионе. В статье рассмотрены советы огородников — стручковая фасоль посадка и уход, как подготовить семена и почву для посадки в открытый грунт, а также борьба с вредителями и другие полезные советы.

Из этой статьи вы узнаете:

Выращивание спаржевой и стручковой фасоли

Многими огородниками, самостоятельно возделывающими фасоль на дачном участке, самой вкусной разновидностью растения признается стручковая она же спаржевая фасоль — спаржевая отличается более длинными стручками, но принцип посадки и ухода за ними примерно одинаковый. Выращивание и уход за фасолью не слишком сложны, а сочный и сытный продукт готов к подаче на стол уже летом. Свежие зеленые стручки доступны и тем, кто не имеет личных угодий – успешно растить спаржевую фасоль можно дома – на застекленной лоджии или подоконнике.


Зеленая стручковая фасоль посадка и уход

Спаржевая и стручковая разновидности фасоли являются одним видом, точнее, спаржевая – это одна из разновидностей стручковой. Она отличается большой длиной стручков и отсутствием внутри них четких формирующихся зернышек. Кроме того, сами створки более мягкие, так как в них не вырастает жесткий пергаментный слой, что дает им хорошие кулинарные качества.

Стручковая фасоль — низкокалорийный продукт, насыщенный множеством витаминов, аминокислот, органических кислот, флавоноидов и минеральных соединений. Она широко используется в кулинарии в роли овощного ингредиента в салатах, гарнирах, первых и вторых блюдах. Спаржевая разновидность получилась своё название за характерный вкус, напоминающий спаржу.

Сорта стручковой фасоли

  • Пурпурная королева. Интересная кустовая разновидность, сочетающая плодовые и декоративные функции. Дает стручки темно-пурпурного цвета до 15 см длиной. Сорту не страшны многие болезни и он подходит для посадки в разных регионах.
  • Журавушка. Компактное растение, достигающее полуметра в высоту. Некапризный сорт с завидной продуктивностью. Нежный вкус безволокнистых стручков отлично сохраняется в консервировании, и в заморозке.
  • Сакса 615 (без волокна). Кустовой раннеспелый гибрид с высотой до 45 см и зелеными стручками до 12 см. Очень популярен благодаря высоковитаминному составу.
  • Масляный король. Кустовой сорт с длительностью вегетации 55 дней. К концу лета дает желтые стручки с отличительными вкусовыми качествами.
  • Распространенный быстроспелый вьющийся сорт, стручки которого отрастают до 13 см в длину. С одного растения собирается до 10 стручков за сезон.
  • Победитель. Вьющийся плоскостручковый сорт, украшающий во время цветения огород огнено-красными цветами. Приносит сплющенные плодовые стручки длиной до 30 см.
  • Карамель. Скороспелая безволокнистая фасоль, называемая многими дачниками лучшей среди вида. Дает короткие стручки с большими семенами внутри. Растение популярно благодаря своему высокому иммунитету к распространенным вирусам.
  • Фатима. Сорт вьющейся фасоли со средним периодом созревания. Рост может составлять 3 метра, однако облиственность всегда средняя. Прямые по форме стручки соответствуют – могут быть по 21 см. Обладают хорошим вкусом и нежной безволоконистой структурой.
  • Пантера. Еще один кустовой сорт с желтыми безволокнистыми плодами. Отличается высокой устойчивостью к грибковым болезнями и особенным пряным вкусом.
  • Ад Рем. Вьющийся сорт со светлыми стручками и редкими сиренево-розовыми зёрнами. Отличается характерным грибным ароматом и высокой устойчивостью к вредителям и болезням.
  • Неринга. Кустовой сорт фасоли, созревающий за 7-9 недель. Дает зеленые длинные (14-16 см) стручки с сочными створками без пергаментного слоя. Растение отлично плодоносит в разных условиях, универсально в переработке.
  • Олений король. Кустовая разновидность стручковой фасоли, обладающая на редкость вкусными плодами. Ярко-желтые спелые стручки имеют внутри плотные белые зернышки. В условиях теплых регионов возможен двукратный сбор урожая за сезон.
  • Бона. Растение с компактным кустом высотой до 40см.Дает округлые стручки в 13-16 см длиной без пергаментного слоя с 5-6 белыми семенами. Ценится садоводами за иммунитет к болезням, хорошую продуктивность и универсальность применения. Созревает через 50-75 дней после сева.
  • Голубое озеро. Высокорослый сорт, нуждающийся в прочной опоре. Зеленые стручки достигают 16 см в длину и доходят до зрелости через 50-56 дней спустя даты посева фасоли. Внутри образуются небольшие белые семена. Это урожайный гибрид с приличной устойчивостью к инфекциям и заболеваниям.
  • Сладкий кураж. Кустовая разновидность растения с быстрым созреванием. Отличается цилиндрическими стручками желтого цвета, вырастающими до 16 см в длину.
  • Джина. Кустовой раннеспелый сорт со слабоизогнутыми стручками длиной до 17 см. Имеет отличные качества, сохраняющиеся при консервировании. Высоко ценится благодаря продуктивности и устойчивости к болезням.
  • Палома. Голландская фасоль для раннего посева. Обильно плодоносит 11-12-сантиметровыми стручками темно-зелёного цвета. Универсальна в кулинарном применении.
  • Бергольд. Высокоурожайный кустовой сорт с мягкими стручками без пергаментного слоя. Слегка изогнутые плоды вырастают до 14 см в длину и отлично сохраняются в мороженом или консервированном виде.
  • Нагано. Спаржевая фасоль от голландского производителя. Подходит для посева с ранне-средние сроки. Высокая устойчивость, хорошая урожайность 13-сантиметровыми стручками. Хорош в заморозке и консервации.
  • Маскотт. Западный низкорослый сорт с созреванием через 50-55 дней после пробивания всходов. За плотные безволокнистые стручки с приятным хрустом Маскотт очень любят французы. Можно выращивать дома на подоконнике.
  • Пенсил Под Блэк Вакс. Невысокая итальянская фасоль с кустами до 40 см в высоту. Отличается хорошей урожайностью, отменными товарными качествами плодов, высоким иммунитетом. Стручки вырастают до 15 см и хорошо сохраняются в консервации и заморозке.
  • Кентуки Блю Поул. Любимая многими американскими фермерами фасоль обладает вегетационным периодом в 65 дней. Растение вьющееся с общей длиной до 2,5 метров. Очень похожа по характеру роста и плодовым характеристикам на сорт Голубое Озеро.
  • Голд Майн. Кустовая фасоль, называемая некоторыми дачниками сверхсладкой. Крепкие вертикальные кусты дают до 800 грамм сочных стручков.
  • Спаржевая фасоль Серенгети. Посадка этого скороспелого сорта возможна во всех климатических зонах. Этот сорт отличает устойчивость ко многим болезням, а также приятные вкусовые характеристики и высокая урожайность.

На заметку!

Для средних и северных широт следует выбирать среди скороспелых или среднезрелых гибридов, созревающих за 50-80 дней. Позднеспелые сорта фасоли подойдут для выращивания на юге, так как достигают спелости не меньше чем через 100 дней после сева.

Стручковая зеленая фасоль: посадка и уход в правильном месте


Стручковая фасоль посадка и уход

Первое, что нужно обдумать перед тем, как посадить фасоль, это идеально подходящий участок на огороде. Выделять этому растению место в последний момент, куда получится, неверно, поскольку она довольно капризна по отношению к освещенности и характеру почвы:

  • На начальных этапах развития фасоли требуют интенсивного, но не излишне долгого освещения солнечными лучами. Они должны попадать на растения не дольше, чем в течение 12 часов в сутки.
  • Вьющиеся сорта стручковой фасоли нужно сажать рядом с опорой для подъема ветвей, а при отсутствии таковой – сделать шпалеру самостоятельно. Практикуется высадка трех растений с опорой в виде высокой треноги.
  • Фасоль отлично растет и плодоносит при высаживании после картофеля, лука, огурца, моркови, капусты, иных корнеплодных растений.
  • Плохие предшественники для стручковой фасоли – подсолнечник, бобовые травы и зернобобовые, а также многолетние травы вроде клевера.
  • Кустовые сорта стручковой фасоли отлично растут в междурядьях картофеля и капусты, опор для плетения им не нужно.



Когда проводится посадка стручковой фасоли в открытый грунт

В большинстве случае посев семян стручковой фасоли проводится в средних числах мая – начале июня. Главный показатель – степень прогрева земли на той глубине, на которую заделываются (5-6 см). Здесь температура должна составлять не меньше +10˚C. В основном, в российских регионах заморозки к данному времени должны закончиться. Если же по прогнозу погоды будет обещано повторное снижение температуры, посевы надо будет укрыть полиэтиленом или нетканым садовым полотном.

Посадка стручковой фасоли должна осуществляться на глубину до 60 мм на очень рыхлых почвах. Чем жестче грунт, тем ближе к поверхности надо располагать семена, чтобы структура грунта не препятствовала всходу. Схема посадки:

  • для кустовых сортов: по 15-20 см между лунками и 35-40 см между рядами, оптимальное количество рядов для перекрестного самоопыления – 4;
  • для вьющихся сортов: по 20-30 см между лунками при обязательном наличии крепкой непластиковой опоры (ветви могут вырасти очень тяжелыми).

После посева нужно полить грядку и немного придавить почву граблями. При пробивании всходов их надо своевременно окучивать для придания большей устойчивости и ускорения развития.

Как подготовить землю и семена стручковой фасоли

Хорошо, если выбранный под посадку участок будет состоять из питательной земли и, что еще более важно, хорошо дренированной почвы. Пышная земля позволит фасоли самостоятельно питаться азотом за счет корневых клубеньков. Рисковать с посадкой в глинистых почвах или участках с близким прохождением грунтовых вод не стоит – семена могут попросту не взойти.

Для повышения урожайности землю перед глубоким вскапыванием надо обогатить перегноем или отопревшим компостом. Полезной добавкой также является аммиачная селитра с добавлением хлористого кальция и суперфосфата. Азот не нужен – если постоянно делать почву рыхлой, он будет добываться в избытке самими растениями.

Предпосевная обработка бобов:

  1. Перебрать зерна, отбросив поврежденные.
  2. Замочить в талой воде комнатной температуры не дольше чем на 12 часов.
  3. Перед самим севом на 3-5 минут опустить бобы в растворе 2 г борной кислоты и 10 л воды.

Спаржевая фасоль: посадка и уход за рассадой


Спаржевая фасоль посадка и уход

Для проращивания семян перед посевом можно воспользоваться следующим способом:

  1. Пересыпать их в полотняной мешок (или обвязать тканью) и погрузить в легкий раствор марганцовки, нагретый до 35-40˚C.
  2. Промыть зерна чистой проточной водой и замотать во влажную ткань на 5-6 дней. Необходимо сохранять её влажность на протяжении этого срока.
  3. При температуре в пределах +20-+30˚C и нахождения во влажной среде семена быстро прорастают.

Севом рассадной фасоли желательно заниматься в апреле. Притом размещать посевы нужно в тепличном помещении или под пленкой, так как в первое время они крайне чувствительны к температурному режиму.

Лучше рассаживать по схеме 6×6 см – так будет удобно и самим растениям расти, но и огороднику за ними ухаживать. Семена на рассаду нужно закладывать на глубину порядка 2 см.

Особенности ухода:

  • для всхода и хорошего развития ростков нужно постоянно поливать почву, но при этом поддерживать её рыхлость;
  • после начальной прополки можно начинать прикармливать насаждения коровняком (1:6 с водой) или аммиачной селитрой (20 г на 1м 2);
  • не следует просто заливать рассаду– почва нужна влажной, но без стоячей воды – так семена могут забродить;
  • на протяжении лета нужно еще несколько раз осуществлять такую подпитку, но на 10 л смеси надо бы еще добавлять порядка 40 г суперфосфата;
  • для защиты от низких температур в холодное время года надо по осени укрыть рассаду соломенным компостом или разопревшим навозом.

Значительная часть рассады, скорее всего, все равно будет негодной для дальнейшего возделывания. Поэтому по весне, перед пересаживанием, нужно провести отбор подходящих растений. Качественные кандидаты должны обладать уверенной корневой системой, 5-7 хорошими побегами и иметь здоровый внешний вид.

Спаржевая фасоль посадка и уход в открытом грунте


Как посадить спаржевую фасоль в открытый грунт

Для возделывания из семян в открытом грунте для спаржевой фасоли надо выделять естественно освещаемые участки с легкой и питательной почвой. Бонусом к продуктивности будет, если в прошлый сезон в этой земле росли картофель, капуста, лук или морковь. На глинистых землях и почвах с близким нахождением подземных вод фасоль приживается очень неохотно.

В местности с долгой холодной зимой приступать к выращиванию спаржевой фасоли лучше в теплице, чтобы не терять время из-за несущественного прогрева почвы. Данная культура очень чувствительна к холодам и погибает обычно при температуре ниже +5˚C. Из-за этого уже засеянную фасоль кутают пленкой при неожиданном похолодании.

Если на конкретном участке уже росла фасоль спаржевая, выращивание из семян повторно советуют организовывать только через 4 года. Это не проблема, с учетом того, что после данного растения, обогащающего почву азотом, отлично растут любые огородные культуры.

В осенние месяцы земля под спаржевую фасоль обогащается перед глубокой перекопкой органикой, калием хлористым и суперфосфатом в объеме 7 кг/м 2 , 45 г/м 2 и 25 г/м 2 соответственно. Перед посадкой из семян на даче следует внести удобрительный комплекс с высокой долей калий из расчета 25 г/м 2 . После закладки семенного материала специалисты советуют поверх присыпать грядку перегнойной массой и до 3 раз по ходу сезона подпитывать фасоль минеральными смесями. Схема внесения: в мелкие бороздочки, проведенные параллельно рядам на отдалении в 15-20 см. Одну подпитка в обязательном порядке необходима в фазе завязывания бутонов.

Посадка

Семена спаржевой фасоли высеивают аналогично любым прочим бобовым культурам. приступать к этому надо при прогревании земли на глубине 50-60 мм до +10˚C и прекращении заморозок. Прежде отобранные бобы сначала замачиваются до 10 часов в талой воде для лучшей всхожести. Многие дачники слегка подкрашивают воду марганцовкой и вносят туда ускорители роста, но это не обязательная практика. Считается также, что необязательно вымачивать семена, если при посадке земля будет достаточно влажной.

За несколько минут перед закладыванием бобы также 5 минут выдерживаются в водном растворе борной кислоты (0,2 г/л), для повышенного иммунитета перед болезнями. Следом семена кладутся по несколько штук в лунки глубиной 3-5 см. В одной борозде для кустистых разновидностей фасоли между углублениями надо оставлять 10-15 см, а бороздки располагаться на расстоянии в 25-30 см относительно друг друга. Вьющиеся гибриды должны размещаться на удалении в 20-30 см между собой и 0,5 м между рядами.

Излишняя влага – это то, что не сильно любит фасоль спаржевая кустовая. Выращивание должно сопровождаться умеренным, но регулярным поливом раз в неделю с удвоением объема в период цветения. После полива рекомендуется рыхлить почву вокруг растений, чтобы не прекращался доступ воздуха к корневым клубенькам. Нужно также постоянно выдергивать сорняки, так как они истощают почву. Для повышения урожайности рекомендуется вносить в процессе выращивания две подкормки из минеральных комплексных удобрений.

Спаржевая фасоль: выращивание из семян в домашних условиях

Спаржевая фасоль вполне успешно может выращивать в комнатных условиях, например на застекленной лоджии или хорошо освещенном подоконнике. Лучше, конечно, выбирать кустовые сорта, не поднимающиеся выше 50 сантиметров в высоту. Вьющиеся сорта можно высадить на балконе, ни про этом надо быть готовым, что они оплетут его изнутри, превратив в комнатные джунгли.


Спаржевая фасоль — выращивание в теплице

Посадку можно проводить как прямым посевом в емкость для выращивания, так и рассадным способом через торфяные горшочки. Время посадки зависит от индивидуальных условий, можно даже организовать круглогодичную культивацию. Для подобного выращивания культуры хорошо подойдут сорта Маска, Фатима, Виолетта, Зеленостручковый 517 и Золотая шейка.

Выращивание дома нередко требует оборудования дополнительного освещения, однако длительный световой день растениям не нужен. Почва под посадку должна на две трети состоять из огородной земли и на одну – из перегноя. Нужно постоянно поддерживать её в рыхлом виде. Подкормки желательны – достаточно пару раз в месяц применять комплексы с калием и фосфором. Передерживать урожайна ветвях стоит только при сборе семенного материала.

Выращивание спаржевой фасоли в Сибири

Сибирь – довольно суровый в погодном плане регион с коротким летом, что не лучшим образом сказывается на растущих культурах. Большинство сортов фасоли в таких условиях растут неохотно, поэтому при посадке и уходе следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Ввиду короткого сезона следует выбирать самые скороспелые сорта.
  2. Фасоль – теплолюбива, поэтому благоприятную погоду приходится ждать. Посев, обычно, проводится не раньше конца мая. В холодную весну лучше задуматься о рассадной посадке.
  3. Семена лучше сажать сухими, без замачивания.
  4. Фасоль необходимо окучить после образования ростков выше 10 см, чтобы они не полегли от ветра или собственного веса.
  5. Обязательно нужно подвязывать вьющиеся растения, так как осадков много и на земле листья и стручки могут подгнить.
  6. Во время похолодания фасоль лучше накрывать пленочным материалом.

Уборка урожая должна вестись по созреванию стручков. При посадке раннеспелых сортов сбор начинается в августе. После снятия зрелых плодов их следует оставить дозревать на воздухе, повесив или разложив под навесом. Это позволяет быстрее доспеть оставшимся стручкам. При наступлении заморозков ниже -1˚C растение можно полностью вырвать и так же подвесить дозревать.

Выращивание стручковой фасоли: уход после посадки


До вступления растений в фазу цветения оптимальной частотой полива будет 1 раз в неделю. И это в расчете на жаркую погоду. Если лето зноем не балует, то нужно корректировать интенсивность, смотря на лиственную часть фасоли – избыток влаги провоцирует её рост. По началу цветения нужно увеличивать полив вдвое. Также после каждого полива нужно подрыхлять землю, чтобы не образовывалась корка, препятствующая поступлению воздуха к корням.

Суперфосфатную подкормку можно сделать после появления завязи с листочками. Вторую подкормку – во время завязывания бутончиков, с использованием калийной соли.

После того как растения достигнут высоты в 2 метра, остановить их рост нужно, защипнув верхушку. Это, кстати, провоцирует образование завязей.

Борьба с вредителями

Частыми болезнями для фасоли являются мучнистая роса, белая гниль, ржавчина, бактериоз и аскохитоз бобовых. Самый надежный способ избежать их – выбрать качественный семенной материал, поэтому лучше, чтобы он был куплен в хорошем месте и соответствовал ГОСТ.

При поражении мучнистой росой на стручках и листве появляется белая пыль или пленка. Чтобы предотвратить распространение инфекции эти части нужно отрывать и выбрасывать или даже сжигать. После этого кусты нужно обрызгивать раствором из сухого молока и воды (1:9) дважды в неделю. Опытные садоводы также рекомендуют добавлять к раствору 1 часть пищевой соды или яблочного уксуса.

Время сбора урожая зависит от особенностей сорта, а именно – срока вегетации. Наилучшим временем дня для сбора считается утро, когда на стручках еще держится роса. Снимаемые плоды лучше не передерживать, а собирать, пока они зеленые и сочные.

Видео: как посадить стручковую фасоль

Видео: уход за стручковой фасолью на грядке

Фасоль – культура из семейства Бобовых, в составе которой более 95 видов. Чаще всего разводят фасоль обыкновенную, которая может быть вьющейся или кустовой. В ее плодах содержится большое количество белка, а по своим питательным свойствам она может заменить мясо. Растение вырастает различного размера и цветовой окраски, в зависимости от сорта. Фасоль, выращивание и уход в открытом грунте за которой несложен,- обязательная культура любого . Как же ее посадить?

Фасоль, выращивание и уход в открытом грунте

Выращивание фасоли – основные правила

Фасоль делится на:

  • лущильную или зерновую : употребляются в пищу только зерна, поскольку твердая оболочка не пригодна для еды;
  • спаржевую : используется в пищу полностью стручки, так как они не содержат твердого компонента.

Этапы выращивания фасоли:

1. Подготовка грунта . За 3-5 суток до посадки, подготавливают грядку, некоторые дачники делают это с осени. Землю перекапывают и рыхлят граблями. Затем вносят песок, из расчета на один квадратный метр 0,5 ведра. Если почва истощена, ее удобряют перегноем, золой или компостом. Некоторые дачники, в качестве дезинфекции проливают грядку розоватым раствором марганцовки.

2. Подготовка семян. Перед посевом, фасоль перебирают и удаляют сильно поврежденную и испорченную. Отобранные зерна на десять минут опускают в горячую воду — 70 градусов — для набухания. Либо производят замачивание в воде комнатной температуры на ночь.

3. Дезинфекция . После замачивания, семена нужно продезинфицировать в растворе борной кислоты или марганцовки, что поможет защитить посадки от вредителей.

Как посадить фасоль? Кустовую фасоль сажают рядами, на глубину до 6 сантиметров, оставляя между зернами не менее 20 сантиметров, между рядами до 40 сантиметров. Для сортов вьющихся расстояние между семенами от 25 сантиметров, междурядья – до 50 сантиметров. Специалисты рекомендуют закладывать в одну лунку не менее пяти зерен. После всходов оставляют три самых сильных ростка, а остальные пересаживают или удаляют. Затем почву уплотняют ладонями или обратной стороной грабель и поливают. Дополнительно, грядку можно накрыть пленкой, что убережет посевы от возможных заморозков.

Уход за фасолью в открытом грунте

Когда всходы немного подрастут, их нужно окучить, чтобы придать устойчивости. До момента образования бутонов, фасоль поливают по мере необходимости, обычно не чаще одного раза в неделю. После появления пяти листьев, полив прекращают, и возобновляют обильный полив после цветения. Лучше всего использовать отстоявшуюся или дождевую воду. Удобно сразу после полива произвести прополку посадок и взрыхлить междурядья.

После того как появился первый настоящий листочек, растения подкармливают суперфосфатом, из расчета до 40 грамм на один квадратный метр. В момент образования бутонов удобряют калийной солью – 10-15 грамм. После завязывания стручков, рекомендуется внести древесную золу. Не следует подкармливать фасоль азотными удобрениями, так как их переизбыток способен спровоцировать рост зеленый массы и как следствие снижение урожайности.

Перед посадкой вьющихся сортов, необходимо установить опоры, высотой до 1,5 метров. Между ними натягивают проволоку или толстую леску, по которым и будут направляться побеги. Некоторые дачники используют гнездовой способ выращивания вьющийся фасоли. Для этого не следует прореживать посадки после всходов семян, оставляя их расти одним кустом. Рядом с растениями вбивают деревянный шест, по которому и будут виться побеги. Можно вбить 3-5 кольев вокруг куста, высотой до 2 метров и соединить их верхушки, наподобие шалаша. Но не следует использовать в качестве опоры металлические или деревянные колья, фасоль не сможет подняться по ним.

Итак, фасоль, выращивание и уход в открытом грунте за которой – занятие несложное, обязательно порадует вас хорошим урожаем, но только в том случае, если вы будете соблюдать все наши рекомендации.

Смотрите также видео:

Фасоль - это типичный представитель семейства Бобовых Насчитывается около 90 видов. Преимущественная территория произрастания - южные регионы. Изначально, в России, её выращивали для декора. И только спустя два столетия, освоили её как огородную культуру.

На сегодняшний день более распространена фасоль обыкновенная. Она на особом счету, за полезные качества и простоту в уходе. Тем не менее необходимо знать как посадить фасоль в открытый грунт.

Как сажать фасоль в открытый грунт

С началом дачного сезона, каждый дачник начинает подготавливать места под посадку овощных культур. Только многие забывают о фасоли. Это большая ошибка, так как это растение даёт не только вкусные и полезные плоды, но и насыщает почву азотом.

Это благоприятно скажется на росте других насаждений, и подготовит грунт к будущему сезону. Следует отметить, что фасоль не нуждается в больших площадях, можно разместить её на любом свободном клочке земли. Выбор места зависит от сорта бобовых. Если это кустовой тип, то идеально расположение между рядами картофеля и капусты, а плетущийся - вдоль ограды.

Как правильно подготовить почву и семена

Бобовые культуры превосходно себя чувствуют на рыхлой и питательной земле, с дренажем и без близкого протекания грунтовых вод. Если на участке субстрат глинистый, то фасоль может и не вырасти.

Для повышения урожайности , в посевной грунт вносятся следующие добавки: компост или перегной, суперфосфаты, аммиачная селитра, хлористый калий. Азотное перенасыщение может привести к активному росту зеленной массы, в ущерб стручковым образованиям.

Желательно выбирать открытые участки с хорошим освещением и без сквозняков. Если на вашем огороде существуют заброшенные квадраты, где давно ничто не росло, то фасоль поможет оживить их. Это природный сидерат , способный за сезон, полностью восстановить биологический баланс почвы.

Подготовительные работы начинают ещё осенью: перекапывают площадку и добавляют органические и минеральные подкормки. Нельзя высаживать фасоль на одном и том же месте два сезона подряд. Лучшими для них предшественниками являются: морковь, лук, свёкла, помидоры, огурцы.

Многих начинающих садоводов, интересует, когда начинать посадку фасоли в открытый грунт. Благоприятный период для подобной процедуры - конец апреля начало мая. Чтобы труды не пропали даром, из-за нежданных ночных заморозков, бобы предварительно обрабатываются. Суть подобной подготовки в следующем:

  • Производится доскональная проверка посевного материала на наличие повреждений и деформаций. Некачественный продукт отбраковывается.
  • Рекомендуется на ночь замочить бобы в тёплой воде. Главное, не передержать их, чтобы не получился избыток влаги. Этот приём ускоряет прорастание.
  • Для профилактики клубенькового долгоносика, перед самым погружением в землю, семена обрабатываются раствором борной кислоты и аммония.

Эти незначительные нюансы, помогут достичь более высокий процент всхожести семян.

Как посадить фасоль и дальнейший уход

Когда минует опасность появления кратковременных весенних заморозков, а воздух прогреется до 14−15 градусов, можно сажать фасоль. Если ориентироваться на цветущий каштан , то со сроками точно не ошибёшься.

Вьющиеся сорта надо высаживать на 7−9 дней позже, чем пряморастущие.

Кустовую фасоль сажают на расстоянии 22−25 см, с межродовым интервалом в 40 см.

Вьющихся представителей размещают немного реже. В каждую ямку укладывается по 4−5 зерен, на глубину не более 7 см. Слишком близкое залегание к поверхности, приводит к повальной лёжке саженцев.

Излишне глубокое - к загниванию фасоли. После появления ростков, оставляют только 2−3 шт., а остальные рассаживают на другое место.

После посадки, все посадки обильно увлажняются и утрамбовываются. Для подстраховки, некоторые делают укрытие из плёнки.

Последующий уход :

С достижением 2-метровой высоты у растительности, необходимо верхушки стеблей прищипнуть. Это активирует появление первых завязей.

Возможные проблемы при выращивании фасоли

Чаще всего, фасолевую культуру поражает зерновка, капустная и огородная совка. Совке свойственно откладывать личинки на различных наземных частях растения. Если от них не избавиться, то они быстро подъедят все на своём пути. Фасолевая зерновка попадает в грунт при посеве и грызёт плоды изнутри.

При неправильном уходе, возможно появление следующих заболеваний : антракноз, бактериоз, вирусная мозаика. Бактериоз опасен не только самому растению. Он может сохраняться на многие годы, и каждый сезон будет напоминать о себе. Явными признаками антракноза, считаются: тёмные вкрапления на молодых побегах, пожелтение жилистого рисунка на листовой пластине, с последующим дырообразованием. На плодах наблюдаются рыжеватые отметины, разрастающиеся в большие язвы.

Если вирусная мозаика дала о себе знать, то растение можно считать потерянным. Специальных средств борьбы с ней не существует. Траву полностью выкорчёвывают и сжигают. Этого вирусного заболевания можно избежать, если правильно вести уход, соблюдать агротехнические мероприятия. Для профилактики других поражений, требуется своевременная обработка бордосской жидкостью.

Лучше, ещё весной и после сбора урожая, опрыскивать молодые побеги и почву фитоспорином. Такая процедура и соблюдение севооборота, позволит избежать любых грибковых поражений.

Чтобы вредители не смогли попортить взрослые уже ростки, каждую осень производят перекопку посадочного грунта. Когда это не помогло, желательно делать опрыскивание бактерицидными препаратами.

Уборка и хранение

Полноценное созревание происходит через 2 недели, после начала цветения. Спелые стручки срезают каждые 2−3 дня, в утреннее время. Тогда плоды имеют более сочный и ароматный вкус. Спаржевую фасоль снимают полностью, так как она готовиться и употребляется целиком. Срок хранения молодой фасоли недолгий. Её заготавливают впрок, путём сушки или заморозки.

При выращивании бобовых на зерно, сбор семян производят один раз. Подсекают кусты под самое основание, собирают в пучки и подвешивают в сухом, проветриваемом помещении. Там они доходят до кондиции. Потом их шелушат и убирают на хранение в стеклянные ёмкости.

Для заготовки посевного материала на следующий год, выбирают два первых спелых стручка с самого низа. После просушки, вылущивают зё рна и держат в холодильнике. Их всхожесть сохраняется на протяжении 10 лет.

Выращивание стручковой фасоли на дачных участках приобретает массовый характер. Не так давно этот полезный продукт растили только крупные фермерские хозяйства. Купить зеленые стручки можно без проблем – в свежем виде, в овощных отделах супермаркетов, или в замороженном, в холодильниках всех магазинов, в основном продукт импортного производства. А между тем вырастить это «зеленое чудо» на даче не составляет труда. Самое важное в выращивании стручковой фасоли, в отличие от других бобовых культур, – вовремя собрать урожай. Не передержать стручки на грядке, сделав их жесткими и невкусными.

Фасоль небезосновательно считается биологами древнейшим культурным растением на планете. Официально существует три ботанических типа фасоли.

  1. Лущильный, из которого получают бобы, характеризуется плотной пергаментной оболочкой.
  2. Полусахарный – этот вид имеет пергаментную оболочку средней жесткости.
  3. Сахарный, он же спаржевый, в котором пергаментная оболочка вообще отсутствует, а присутствует зеленая, сочная и мягкая.

В огородной культуре принято называть последний вид стручковой фасолью, которая употребляется в пищу вместе со стручками. В противоположность лущильным сортам, стручки которых в пищу не пригодны.

Еще на два вида можно разделить фасоль по способу роста.

  1. Вьющаяся.
  2. Кустовая.

При выращивании всех видов фасоли соблюдаются основные агротехнические нормы, которые включают следующие пункты.

  1. Фасоль не переносит песчаных, кислых и слишком тяжелых почв.
  2. Любит свет, влажность, тепло, засуху переносит с трудом. Если засушливый период пришелся на время цветения, завязь может отвалиться, и урожая не будет.
  3. Фасоли не нравятся сквозняки и ветры. Растение нужно выращивать в затишке.
  4. Посев проводят не раньше, чем наступит прогревание почвы до +13°С (май — июнь).
  5. Посев предваряет процедура прогревания и замачивания семян.
  6. Семена растения заглубляются не больше чем на семь сантиметров.
  7. Всходы всех сортов нужно рыхлить и желательно мульчировать.
  8. При отрастании стебля на 15 сантиметров растения нужно окучивать.
  9. Для вьющихся сортов нужно сразу при посадке предусмотреть опору.

Кстати! Не все сорта имеют классические зеленые стручки. У некоторых плоды беловатые, желтоватые и даже ярко-желтые, фиолетовые. Поэтому ориентироваться при сборе лучше не на цвет плода, а на срок предполагаемой молочной спелости, который указан на упаковке с семенами.

Выращивание

Стручковая фасоль теплолюбива, но не слишком. Это не экзотический представитель африканской флоры, которого нужно трепетно выращивать рассадой и высаживать только когда минует самая последняя из возможных угроз заморозков. Фасоль, вместе с остальными огородными культурами, можно смело высевать весной прямо на гряды, подвергнув фасолины предварительной предпосевной обработке.

Как обрабатывать фасоль перед посевом

Семена фасоли необходимо прогреть. И лучше всего это сделать естественным путем, не на батарее, а на солнце. В промышленной агротехнике их прогревают в специальных сушилках, где поддерживается температура +30°С… 35°С. Процесс занимает двое суток. Приемлемый для дачников вариант – прогревание солнцем. Для этого семена необходимо поместить посевной материал на южный подоконник и продержать там не менее недели. После этого фасоль необходимо замочить. Суток, проведенных семенами в теплой чистой воде (воду сменить четыре раза) будет достаточно.

Как готовить грядку под фасоль

Почва нужна нормальной щелочной реакции, во всяком случае, не кислая. Кислотность снять поможет древесная зола или мука из доломита. Если вы не уверены в параметрах кислотности почвы на участке, все равно добавьте в лунку золу, она поможет растению лучше развиваться.

Не подойдут песчаники и тяжелые глинистые почвы. Лучше всего, если грунт будет легким, плодородным, в меру дренированным.

Важный параметр для стручковой фасоли, особенно вьющихся сортов – отсутствие ветра. Участок должен выбираться не только прогреваемый, но и защищенный от ветров. Лучше поместить растения в полутени, чем на сквозняке.

Перед посевом фасоли обязательно избавить грядку и окружающие ее дорожки от сорняков. Отличными предшественниками для культуры будут томаты, картофель и разные виды капуст.

Нужно ли напоминать о том, что предполагаемый к выращиванию фасоли участок еще с осени нужно перекопать и заправить удобрениями. Обязательно органикой – традиционных 6 кг на метр квадратный, суперфосфатом – 35 г, хлористым калием – 20 г.

Весной необходимо еще добавить комплекс, имеющий повышенной содержание калия – этот элемент стручковой фасоли необходим больше, чем всем другим огородным растениям.

Посев семян

Семена подготовлены, гряда ждет новых «жильцов». Приступая к посеву, необходимо определиться, по какой схеме его проводить.

Кстати! Глубина посева семян фасоли зависит от плотности почвы. Если механический состав легкий – можно заглублять. Если тяжелый – сеять максимально к поверхности. Но во всех случаях диапазон глубины посева фасоли 2-7 см.

Кустовые сорта сеются рядами (в два, в три) или в шахматном порядке. Делаются лунки заданной глубины. В каждую лунку укладывается по две фасолины. Между лунками постарайтесь соблюсти расстояние около 25 см, а между рядами: двумя – 45 см, тремя – 35 см.

Вьющиеся сорта сеются иначе. Есть, кстати, еще полувьющиеся разновидности. Их посев осуществляется так же, как и вьющихся. Перед посевом на подготовленной и обработанной гряде устанавливаются прочные подпорки. Они могут быть любой конструкции и из любых подручных материалов. Можете согнуть в дуги прочную проволоку, поставить П-образные или Х-образные колья, трубы, пластмассовые рейки. Подойдет и сетчатый каркас, натянутый на раму. Главное, чтобы плетям растения было за что зацепиться.

Лунки делаются в непосредственной близости от опорных столбов. Именно по ним фасоль будет карабкаться вверх, к свету и хорошему урожаю. Расстояние между лунками здесь можно уменьшить – достаточно 20 см.

Видео — Опора — пирамида для фасоли

Видео — Как сделать опору для фасоли

Всходы и уход

Всходит фасоль, несмотря на твердую оболочку и внушительные размеры семечка, недолго. Крепкий росток вылезает из почвы уже на шестой день после посева. Главное – подходящая температура. Для удачных всходов в дневные часы она должна быть около +20°С.

Юные ростки чувствительны к ночным холодам. Именно поэтому их при малейшей угрозе минуса на почве необходимо накрыть спанбондом на ночь. А на восьмой — десятый день все всходы необходимо окучить.

Затем, после того как растения достигнут пятнадцатисантиметровой отметки роста, их необходимо окучить повторно. И повторять процедуру на протяжении сезона несколько раз, по мере оседания почвы после поливов.

Совет! Как только плети вьющихся сортов фасоли дорастут до длины два метра, их кончики необходимо прищипнуть. Это увеличит плодоношение.

Стручковая фасоль среднеспелых сортов, при правильном уходе, начнет массовое цветение на сороковой день от дня прорастания. Еще три недели понадобится для образования полноценных завязей. А после этого – внимание! Сбор стручков зеленой фасоли начинается через десять дней после образования завязей. Если упустить этот момент и передержать стручки на плетях хотя бы неделю, их вкусовые качества значительно ухудшатся.

Удобрения

Кроме предварительной осенней и весенней заправки почвы, стручковой фасоли понадобится дополнительная подкормка. Еще минимум дважды в течение вегетации придется подкормить культуру – при вступлении в фазу бутонизации, и в начале фазы плодоношения.

Удобрение – суперфосфат, смешанный с древесной золой (15/
50 г на метр квадратный). Если есть, можно добавить в подкормку комплекс с высоким содержанием молибдена, бора и марганца. Если специального удобрения, содержащего эти три микроэлемента, нет, выйти из положения поможет обычная марганцовка. Средне-розовым раствором поливают растения по листьям и в лунку.

Поливы

Для стручковой фасоли влажность является важной, особенно страдают от недостатка поливов вьющиеся сорта. Но поливать интенсивно и часто фасоль нужно лишь в период выгонки плетей и бутонизации. Как только начала образовываться завязь, поливы следует сделать реже, но обильнее, а почву вокруг кустов замульчировать.

Совет! Для полива стручковой фасоли садоводы со стажем используют один секрет – в большую бочку, стоящую на солнце, укладывают сорняки (любые сорные травы после прополки огорода, можно их предварительно слегка измельчить) и заливают доверху водой. Настой должен выстояться в течение семи дней. Время от времени его нужно перемешивать. Через неделю литр готового питательного травяного настоя разводят в десяти литрах воды и поливают фасоль. Она отзывается на такое увлажнение мясистостью стручков и здоровыми мощными стеблями.

Важные моменты сбора урожая

  1. У раннего сорта урожай начинают собирать на 50-й день после проклевывания первых ростков из почвы.
  2. У среднеспелого – на 70-й день.
  3. У позднеспелого – на 100-й.

Срывать стручки нужно в состоянии молочной спелости. Она характеризуется следующими признаками:

  • стручки не твердые, гнутся, а не ломаются;
  • длина стручка от 10 до 20 см (зависит от сорта);
  • внутри стручка – зеленая фасолинка, размером с пшеничное зернышко.

  1. Сборы урожая проводятся поэтапно, каждые два дня.
  2. Те стручки, которые вы своевременно не сняли, оставьте на семена, а впредь проверяйте плети более тщательно.
  3. Удаление стручков стимулирует плодоношение. Это означает, что чем больше вы соберете фасоли, тем больше ее вырастет.
  4. Сбор может продолжаться до заморозков.
  5. Урожай с метра квадратного посадок фасоли стручковой – два килограмма.

Видео — Как выращивать фасоль на участке

Описание сортов стручковой фасоли

Сортов стручковой фасоли множество. Некоторые из них не прижились на дачных участках, по разным причинам. Другие, наоборот, завоевали популярность, их огородники-любители горячо рекомендуют друг другу. Рассмотрим самые популярные.

Сорта стручковой фасоли

Название Описание
Один из ранних, пятидесятидневный сорт. Кустовой и невысокий – до сорока см. Компактный, на гряде много места не занимает. Стручочки изумрудной зелени, волокон в них нет, длина – 12 см, форма изогнутая. Вкус отличный, свежий сладковатый.
Тоже скороспелка. Вьющаяся. Одна плеть образует до девяти стручков. Их длина – 13 см. Цвет ярко-зеленый. Форма прямая, поверхность гладкая. Сорт не отличается повышенной сахаристостью, но стручки мясистые и сочные.
Назван так, наверное, за дугообразную сильно изогнутую форму стручка, напомнившую селекционерам рога оленя. Кустовой сорт со стручками цвета зрелого твердого сыра. Зерна внутри беленькие. Среднеспелый. Очень вкусные и питательные плоды. Говорят, что выращивая этот сорт, за сезон можно собрать два цикла урожая.
Кустовой компактный среднеспелый сорт. Растет до полуметра. Его отличает сверхвысокая урожайность. Плоды этого сорта – травянисто-зеленые. Волокон не имеют. Особенно хороши для заморозки и консервации, но свежими, разумеется, используются тоже.
Тоже кустовой и тоже высокоурожайный сорт. Сроки созревания – средние. А вот плоды не зеленые, а ярко-желтые. Фасолинки белые. Вкусовые качества очень высокие.
Вьющийся сорт, отличающийся множеством особенностей, но главная из них – ярко выраженный аромат лесных грибов. Стручки бледно-зеленые, даже беловатые. А фасолинки внутри – розоватого оттенка. Блюда, приготовленные из этого сорта, сохраняют грибной аромат и имеют необыкновенно хороший вкус.
Раннеспелый, безволокнистый, вьющийся сорт с нежными плодами традиционного зеленого цвета. Этот сорт выделяют за устойчивость к болезням и высокую урожайность.
Это стручковая фасоль тоже вьется и является позднеспелой. Стручки у нее просто огромные – могут дорасти до 30 см. Цвет и вкус – традиционные. Урожайность высокая, за счет удвоенной массы длинных плодов.
Кустовой сорт, с плодами фиолетового цвета. Стручки около 15 см, очень декоративные. Благодаря необычности окраса используются в консервировании очень активно.
Плоды образуются на кустарнике. Ранний – пятидесятидневка. Цвет стручка – насыщенно желтый. Вкус деликатесный, мягкий, слегка маслянистый. Волокон нет. Урожаи высокие.
Среднеспелый вьющийся сорт, отличающийся двадцатисантиметровыми стручками, редкими листьями и длиной плетей до трех метров. Форма стручка прямая, цвет – тускло-зеленый. Высокая урожайность.

Кое-что о сидеративных свойствах

Стручковая фасоль, как и любая бобовая культура, является лучшим сидератом, которые придумала природа для повышения урожайности вашего участка незатратными и простыми методами. Его корни «стягивают» поближе к себе азот из почвы. Им может питаться не только само растение, но и близрастущие. Поэтому в междурядья фасоли можно сеять множество других культур. В центр между рядами можно высадить тыквы, дыни, кабачки, огурцы. По краям гряды хорошо себя будут чувствовать: перец, баклажаны, белокочанная и краснокочанная капуста.

А после того, как урожай собран, соберите плети с опор, или скосите кусты, измельчите их и закопайте в почву прямо на фасолевой грядке. На следующий год вы будете иметь готовую плодородную площадку с высоким содержанием азота для новых огородных экспериментов.

Столь ценных овощей, как фасоль – стоит поискать. Вегетарианцы ею заменяют мясо, любители мясных блюд с удовольствием дополняют их фасолью. Благодаря сбалансированному содержанию питательных веществ, этим представителем бобовых и впрямь можно почти полностью заменить мясную пищу. Пищевая ценность сырой фасоли – более 300 ккал на 100 г продукта. В ней содержится: более 20% белка, 40 – 50% углеводов, порядка 2% жиров, незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы. Такой состав делает фасоль, наряду с другими бобовыми, ценным продуктом в бодибилдинге, фитнесе и других видах спорта, требующих сбалансированного, богатого на протеины, питания. Да и кто устоит перед ароматом, источаемом спаржой в кляре или, к примеру, украинским борщом с наваристой фасолькой?! На огороде от этого овоща пользы не меньше, чем на кухне. Фасоль, как и все бобовые, относится к растениям-сидератам и является хорошим предшественником для всех огородных культур, а кроме того, может служить уплотняющей культурой, поставляя своим соседям легкоусвояемый азот и попутно защищая их от вредителей. Вот такая она, фасоль!

Когда сеять фасоль в открытый грунт

Фасоль теплолюбива и малейшие заморозки могут оказаться для неё фатальными, поэтому начинать высаживать семена рекомендуется с наступлением стабильного тепла, когда почва прогрета до 12 — 15 ° С, а вероятность ночных заморозков стремится к нулю. Благоприятное время для посадки фасоли, как правило, совпадает с цветением каштана.

У кустовой фасоли вегетационный период короче, чем у вьющейся, поэтому её можно сажать вплоть до июля, так же, как и вьющиеся сорта спаржевой фасоли или вигны, которые будут собираться зелеными. Вьющуюся фасоль, которую планируется выращивать «на бобы», не следует высаживать слишком поздно, так как она попросту не успеет вызреть.

Посадка и уход

Почву фасоль предпочитает рыхлую, питательную, хорошо дренированную, но не перенасыщенную азотом, так как сама способна усваивать азот из атмосферы и переводить его в более доступную для других растений, форму. Этим свойством можно воспользоваться, густо посеяв фасоль (или другие бобовые культуры) на бедных, истощенных почвах и тем самым оздоровить их.

Глубина посадки фасоли – около 5 см.

Если фасоль сажается отдельным рядом или грядкой, то целесообразно сажать её в борозды, сделанные плоскорезом, сапкой, мотыгой или другими приспособлениями.

Если фасоль служит уплотняющей культурой, то чтобы не нанести вред остальным растениям, её сажают «под палку».

После появления всходов, междурядья желательно мульчировать, чтобы исключить (или свести к минимуму)необходимость поливов, прополок и других операций, отнимающих время, силы и нервы. В качестве мульчи можно использовать свежескошенную траву, сено, солому, сполотые но не успевшие обсемениться сорняки, зеленую массу виноградных побегов после пасынкования, и т. д. Оптимальный слой мульчи – 3 – 5 см.

Если вы еще не «подружились» с мульчей, то потребуется регулярное рыхление почвы, прополка и окучивание, а также поливы один – два раза в неделю.

Вьющаяся фасоль:

Для нормального роста обязательно нуждается в опоре, это следует обязательно предусмотреть еще на этапе посадки. Опорами могут служить длинные жерди, воткнутые индивидуально для каждого кустика. Жерди не следует очищать от коры и делать слишком гладкими, чтобы лиане было за что зацепиться. Также опорой для вьющейся фасоли могут служить всевозможные шпалеры, импровизированные вигвамы, заборы, направляющие из шпагата, подвязанные к горизонтальной перекладине и т. д.

Также хорошей опорой и соседом для вьющейся фасоли может служить посаженная совместно с нею . О симбиозе кукурузы, фасоли и тыквы знали еще древние инки, они выращивали их в совмещенной посадке и называли «тремя сестрами».

Расстояние между растениями:

  • В ряду желательно выдерживать около 30 см.,
  • В междурядьях – порядка 50 см.

Также при посадке следует учитывать, что шпалера фасоли сильно затеняет находящиеся рядом культуры и размещать её с северной стороны от грядки. Круговой «вигвам» создает меньшую тень, а в его средине можно посадить культуру, нуждающуюся в этот момент в затенении.

Кустовая фасоль:

В опоре не нуждается, она более компактна и часто используется в совмещенных посадках с , баклажанами, огурцами и некоторыми другими культурами. Плохие соседи для фасоли – это и , они взаимно не любят друг друга.

Кустовую фасоль можно сажать гуще, чем вьющуюся:

  • В ряду – примерно 20 см.;
  • Междурядья – 30 – 40 см.

Необходимость обработок от вредителей отпадает за счет смешанной культуры: растения взаимно защищают и маскируют друг друга, и если какой-нибудь «залетный» вредитель и найдет один кустик фасоли, то добраться до остальных по джунглям картофеля, кукурузы, капусты и остального разнотравья будет совсем непросто. Так что, прежде чем пичкать овощи на огороде всевозможной якобы «безопасной» химией – сперва трижды подумайте, а нельзя ли справиться с проблемой вредителей другим способом?

Фасоль и кукуруза

Фасоль в междурядьях картофеля

Ни одна из культур на фото ни разу не опрыскивалась никакими химикатами, также они не знакомы с минеральными удобрениями! Зато все наши овощи не понаслышке знают, что такое сидерация, компостирование и мульчирование, за что и благодарят обильными урожаями.

А что вы скажете по этому поводу? Интересно услышать ваше мнение в комментариях.