Фасоль - посадка и уход в открытом грунте, секреты выращивания. Посадка фасоли стручковой, ее полезные свойства


Фасоль является одной из самых полезных и популярных овощных культур, выращиваемых в условиях средней полосы. Благодаря диетическим свойствам ее включают в рацион людей, страдающих заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта. За счет повышенного содержания белка фасоль считается полноценным заменителем мяса и отличным источником энергии, вследствие чего она рекомендована к употреблению в пищу лицам, занимающимся тяжелым физическим трудом и спортом. Содержащиеся в ней микроэлементы и аминокислоты благотворно влияют на человеческий организм, способствуют его восстановлению после болезней и общему очищению. Из фасоли готовят массу вкусных и полезных блюд: ее варят, жарят, тушат и консервируют на зиму, причем после термической обработки сохраняются все полезные свойства культуры. Но! В сыром виде употреблять фасоль в пищу нежелательно, а иногда даже опасно.

Помимо того что фасоль обладает хорошими вкусовыми качествами, она очень неприхотливая агрокультура, благодаря чему успешно культивируется в открытом грунте как на обширных полях, так и на небольших дачных участках. Некоторые красивоцветущие сорта фасоли можно выращивать в качестве декоративных растений.

Чтобы (получить богатый урожай фасоли, достаточно учесть несколько рекомендаций, благодаря которым процесс выращивания фасоли в открытом грунте окажется под силу даже начинающему овощеводу.

Подготовка к посадке

Высаживать фасоль в грунт можно разными способами – семенами и рассадой.

При выращивании фасоли из семян потребуется их предварительное замачивание. Для этого фасолинки заворачивают в хлопчатобумажную салфетку, обильно смоченную теплой водой. Через несколько дней, когда проклюнутся ростки, семена будут готовы к высадке в грунт.

Чтобы ускорить получение урожая, в грунт фасоль можно высадить уже готовой рассадой. Для этого проклюнувшиеся фасолины высаживают в небольшие емкости с субстратом до появления всходов. Через 15–20 дней рассада будет готова к высадке в грунт.

Почва

Для посадки фасоли рекомендуется выбирать участки с рыхлой плодородной почвой, культура плохо растет на плотных глинистых почвах, не любит заболоченные низины. Поскольку фасоль является растением-сидератом, ее часто высаживают для обогащения почвы азотом. При этом лучшими предшествующими культурами для нее считаются помидоры, картофель, огурцы и капуста . На месте выращивания бобовых культур фасоль не рекомендуется высаживать в течение 3–5 лет.

Чтобы почва прогрелась и «подышала», за 2–3 дня до посадки ее нужно вскопать и хорошенько разрыхлить при помощи грабель. В целях экономии полезного пространства на огороде можно посадить вдоль забора вьющуюся фасоль, кустовые сорта культуры выращивают на грядках.

Специфика посадки

  • Расстояние между лунками – от 18 до 20 см.
  • Ширина междурядий – от 45 до 50 см.
  • Глубина задела фасолин – приблизительно 4–5 см.

После посадки грядку необходимо обильно полить. Чтобы ускорить появление всходов, грядки с посевами можно накрыть полиэтиленом или укрывным материалом, создавая тем самым тепличные условия.

Уход

Серьезный уход для фасоли не требуется. Достаточно своевременно поливать посадки, периодически пропалывать грядки и регулярно рыхлить землю в междурядьях, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе растения. Очень важно не допускать образования ссохшейся корки на поверхности грунта. Время от времени кусты нужно обследовать на предмет поражения культуры болезнями и вредителями. Чем раньше получится заметить их появление, тем эффективнее будет борьба с ними.

Чтобы привлечь насекомых-опылителей на грядки с фасолью, рекомендуется периодически опрыскивать кусты сладкой водой или развесить по периметру баночки с сахарным сиропом или медом. Такая процедура способствует улучшению опыления и повышению урожайности культуры.

Полив

Поливать фасоль нужно еженедельно, причем до начала цветения требуемый объем воды на один квадратный метр составляет примерно 5–6 л . Во время образования и созревания плодов количество воды следует удвоить. Грамотная организация полива очень важна для фасоли. Недостаточный полив может стать причиной опадания цветов и завязей, а также негативно отразиться на вкусовых качествах урожая. Излишки влаги приведут к чрезмерному разрастанию листовой массы, что нежелательно в период плодообразования.

Подкормка

Как правило, фасоль не нуждается в дополнительном внесении удобрений. Ей вполне хватает питательных веществ, оставшихся после подкормки культур-предшественниц.

В случае крайне низкой плодородности допускается обогащение почвы небольшим количеством перепревшего птичьего помета или древесной золы.

Болезни и вредители

Очень важно вовремя определить признаки поражения фасоли болезнями и вредителями. Фасоль наиболее подвержена поражению грибковыми инфекциями, такими как:

  • Антракноз – проявляется в виде бурых пятен на листьях и стеблях. На плодах образуются глубокие повреждения, заполненные розоватой слизью. Болезнь приводит к загниванию плодов и полной потере урожая.
  • Корневая гниль – при поражении растение начинает отставать в развитии, сбрасывает листья и плодовые завязи; корни и прикорневая шейка покрываются бело-розовым налетом.
  • Белая гниль – поражаются стебли и плоды фасоли. На их поверхности стремительно развивается болезнетворная грибница белого цвета.

Для борьбы с грибковыми инфекциями успешно применяются препараты с высоким содержанием меди.

Из вредителей фасоли наиболее опасны:

  • Фасолевая зерновка – маленький коричневый жучок с бронзовым отливом, откладывающий яйца внутрь фасолин. Если упустить сроки борьбы с ним, возникнет риск потерять больше половины урожая.
  • Белокрылка – очень мелкое желтовато-белое насекомое, питающееся соком неспелых бобов фасоли.
  • Бахчевая тля – многоядный вредитель, пожирающий листья и плоды фасоли.

Для борьбы с данными вредителями проводят обработку растения инсектицидами. В этот период процедуру привлечения насекомых-опылителей рекомендуется временно прекратить.

Если лето выдалось сырым и дождливым, фасоль могут атаковать слизни . Самый действенный метод спасения от этих прожорливых тварей – собирать их вручную. Способ неприятный, но эффективный.

Сбор и хранение урожая

Сроки сбора урожая фасоли напрямую зависят от ее сортовой принадлежности и выбранного способа хранения. Так, например, спаржевую фасоль следует убирать, не дожидаясь ее полного созревания, поскольку в пищу ее употребляют зеленой вместе со стручками. Раньше срока рекомендуется собирать бобы фасоли для консервации и заморозки.

Чтобы собрать урожай зрелых бобов, придется запастись терпением. Их собирают постепенно, по мере созревания. Определить степень зрелости фасоли можно, разломив стручок надвое: готовый к уборке ломается легко, а края слома ровные, безволокнистые. Перед уборкой на хранение вылущенные бобы следует просушить на солнце или в духовом шкафу. Хранят фасоль в полотняных мешочках, в которые нужно положить несколько зубчиков чеснока или немного укропных семян, чтобы отпугнуть жучков, желающих полакомиться свежесобранным урожаем.

В последнее время фасоль становится всё более популярным продуктом, так как богата многими витаминами и минералами. По количеству белка этот овощ полезнее мяса курицы. Неприхотливость культуры делает её привлекательной для выращивания и на сельскохозяйственных угодьях и на дачных участках.

Фасоль овощная: описание огородной культуры

травянистое растение семейства бобовых. Фасоль бывает кустовая или вьющаяся, имеет перистой формы листья с прилистниками. Соцветия имеют кистевидную форму, образуются в пазухах. Плод – двустворчатый стручок, внутри которого находятся зёрна-бобы, разделённые между собой перегородками. Форма фасоли и её цвет зависят от сорта. Самой вкусной считают овощную, или кустовую фасоль, также её называют спаржевой, потому что её можно есть вместе со стручком. Самые популярные сорта овощной фасоли:


Знаете ли вы? Жители туманного Альбиона славятся своей чопорной сдержанностью и просто олимпийским спокойствием. Оказывается, в Великобритании употребляют фасоли больше, чем жители всей Европы вместе взятые. Фасоль же часто рекомендуют людям с нервными расстройствами, так как это отличный успокоитель нервной системы.

Где лучше всего посадить фасоль, выбор места на участке

Многие садоводы-огородники предпочитают выращивать фасольвокруг плодовых деревьев. Растению действительно подходят защищённые от сквозняков места, лучше солнечные, с питательной почвой и глубоким прохождением грунтовых вод.

Предшественники фасоли

В агротехнике фасоли важно правильно выбрать предшественников. Лучшими для культуры будут: капуста, томаты, баклажаны, перец, огурцы и картофель. Удачным для фасоли будет соседство со свеклой, луком, морковью.

Важно! Сажать фасоль после других бобовых рекомендуется не ранее чем через четыре года.

Требования к почве для посадки


Фасоль не развивается на тяжелых глинистых почвах, с плохим дренажем и сильным насыщением азотом – растение способно добывать необходимое ему количество азота из воздуха. Лучшей урожайности фасоли можно добиться на хорошо дренированной, лёгкой и плодородной почве. За три дня до посева грунт под фасоль перекапывают, если это необходимо, удобряют компостом или перепревшим навозом. Если грунт тяжёлый, вносят песок (на метр квадратный – полведра). Затем почву разравнивают граблями. Удобренную и подготовленную грядку поливают раствором марганцовки для дезинфекции.

Требовательна ли фасоль к освещению

Если фасоль к чему и требовательна, то это к хорошему освещению, необходимому ей для хорошего роста и развития. Свет культуре нужен двенадцать часов в сутки. Если растение растёт на освещённом участке, то светового дня ей вполне достаточно.

Как посадить фасоль на даче: описание процесса посадки

До того, как сеять фасоль, семена необходимо замочить в воде на ночь. Перед замачиванием тщательно переберите, отбраковывая непригодные для посева, затем, непосредственно перед посадкой, подержите пять минут в растворе борной кислоты: на пять литров воды – 1 грамм. Подобная дезинфекция защитит фасоль от вредителей и грибковых инфекций.

Сроки посадки


Когда сеять фасоль, подскажут цветущие каштаны: они зацветают, когда минует угроза заморозков и почва достаточно прогрета, приблизительно на 12 градусов на глубину 10 см. Вьющуюся фасоль сажают на семь дней позже, чем кустовую прямостоячую. Овощ можно сеять для нескольких урожаев с мая по первую декаду июля.

Процесс посадки

Посев фасоли на даче проходит по следующей схеме:

  • Кустовые сорта – глубина до 6 см, промежуток между растениями до 25 см, расстояние между рядами до 40 см;
  • Вьющиеся сорта – глубина та же, расстояние между кустами до 30 см, междурядья до 50 см.
В ямку кладут по пять семян. Затем почву поливают и слегка утрамбовывают. После появления ростков оставляют три самых крепких, остальные пересаживают.

Уход за фасолью на огороде

Правильный и своевременный уход – основное правило того, как вырастить хороший урожай фасоли. Культура нуждается в поливе, подкормке, правильном уходе за почвой; если это вьющийся сорт, то и в подвязке, а также в прищипывании кончиков побегов для лучшего развития и побегов, и плодов.

Полив фасоли

До того, как фасоль образует бутоны, её поливают не чаще двух раз в неделю, по состоянию грунта – он должен быть увлажнённым. При образовании пяти крепких листьев полив на время прекращают. Как только растение зацвело, полив возобновляется, постепенно увеличиваясь вдвое.

Внимание! Фасоль любит дождевую воду, рекомендуется при отсутствии таковой отстоять водопроводную воду не менее суток.


Особенности подкормки фасоли в открытом грунте

Когда сформируется первый крепкий лист, растение получает первую подкормку суперфосфата из расчёта 30 г на метр квадратный. Следующее удобрение для фасоли – калийная соль (15 г на метр квадратный) – вносится в период формирования бутонов.

Важно! Нежелательно подкармливать фасоль азотными удобрениями, она сама их добывает, а излишек приведёт к сильному росту зелёной массы в ущерб плодам.

Уход за почвой

Одним из не менее важных условий при выращивании фасоли является уход за почвой. Первая процедура рыхления нужна по достижении растения высоты 7 см. Во второй раз рыхление с окучиванием проводят через 14 дней. Третий раз рыхлят и окучивают перед смыканием рядов взрослых растений. В засушливые периоды приствольный круг куста мульчируют для сохранения влаги и защиты корней от перегрева. Прополка от сорной травы проводится регулярно.

Интересно! В Болгарии настолько любят фасоль, что устраивают в её честь праздник. Ежегодно в ноябре проходит церемония выстрела из фасолевой пушки, гостей праздника угощают различными блюдами, приготовленными из фасоли.

Как уберечь фасоль от вредителей и болезней

Как вырастить фасоль на даче и уберечь её от болезней и вредителей? Самые распространённые болезни растения – вирусная мозаика, антракноз и бактериоз. С первым, к сожалению, бороться нельзя: если растение заболело, его нужно выкопать и сжечь. Это заболевание можно предупредить, соблюдая правила агротехники, ухода и севооборота.


В случае с бактериозом и антракнозом могут помочь фунгициды, однако вышеперечисленные правила тоже нужно соблюдать. В качестве средства борьбы может подойти бордоская жидкость. В качестве профилактических обработок воспользуйтесь «Фитоспорином», обработка проводится дважды: до цветения и после сбора урожая.

Фасоль – растение семейства Бобовых, история выращивания которого насчитывает более 7000 лет. Родиной фасоли принято считать центральную и южную часть Америки. Фасоль распространена во всем мире, в Россию она была завезена из Турции и Франции в 16 веке и изначально использовалась лишь для декоративных целей. Лишь в 18 веке фасоль начали выращивать как овощную культуру и употреблять в пищу. Фасоль – легкоусвояемый, диетический продукт, который входит в десятку самых полезных продуктов питания, поэтому включать ее в свой рацион необходимо обязательно! Существует множество видов и сортов фасоли: кустовые, вьющиеся формы растения, которые успешно возделываются в наших регионах. В период цветения, фасоль – замечательное украшение садового участка или дачи, вырастить фасоль в открытом грунте несложно и под силу начинающим огородникам.

Фасоль относится к плодовым однолетним травянистым растениям семейства бобовых(мотыльковых). Стебель растения – мощный, в зависимости от вида может быть кустовым или вьющимся. Цветки фасоли – мотыльковые, сгруппированы в кисти-соцветия белого, розового фиолетового цвета – украшение участка в период цветения растения. Плоды фасоли – бобы, расположенные внутри стручка, который вызревает на стебле растения. Количество бобов в стручке может быть от 4 до 10 штук, а длина стручка, в зависимости от сорта, может быть от 5 см (короткостручковая фасоль) до 25 см (длинностручковая). Бобы фасоли имеют различную окраску: белую, серую, красную, фиолетовую, пеструю и черную.

Виды и сорта фасоли

Известно более 250 видов фасоли, которые отличаются как по внешнему виду растения, по вкусу, величине, окраске бобов, а также срокам их созревания.

По форме наземной части фасоль бывает:

  • вьющаяся

Кустовая фасоль – неприхотливое, холодостойкое растение высотой до 60 см с ранним созреванием семян. Применяется для возделывания на полях в промышленных масштабах, а также успешно выращивается на дачных и огородных участках.


Вьющиеся сорта фасоли – высокоурожайные сорта с вьющимися стеблями в виде лианы, достигающие высоты до 5 метров. При их выращивании используется прочная опора или шпалеры. Всего несколько растений, высаженных на дачном участке, могут обеспечить высокий урожай, а также украсить собой территорию, так как выглядят эффектно и используется для озеленения заборов, хозяйственных построек.

Виды стручковой фасоли:

  • Фасоль обыкновенная (американская). Распространена во всем мире, где ее используют для приготовления различных блюд. Стручки фасоли обыкновенной имеют цилиндрическую или уплощенную форму, с заостренным носиком, их длина достигает от 6 до 20 см. Окраска стручков может быть различной: зеленой, пестрой, желтой, белой, фиолетовой. Также и окраска бобов может быть различной: от белой, желтой, пестрой до черной.
  • Красная фасоль – бобы овальной формы красного цвета, немного сплюснуты с двух сторон. Блюда, приготовленные из красной фасоли популярны в кухнях Грузии, Армении, Индии и Турции. В сыром виде не употребляется, так как содержит токсические вещества, разрушающиеся под воздействием кулинарной обработки. Рекомендуется к употреблению людям, страдающим различными заболеваниями желудка, печени, при диетическом питании.

  • Белая фасоль — незаменимый продукт в диетическом питании, блюда из которого обладают высокой пищевой ценностью. Из нее готовят разнообразные питательные блюда: супы, соусы, гарниры. Фасоль замечательно сочетается с овощами, зеленью, ее используют для консервации. В восточных странах из белой фасоли изготавливают муку, из которой выпекают вкусную выпечку и делают десерты.

  • Черная фасоль обладает массой лечебных свойств. Ее употребление рекомендовано при заболеваниях сердца, улучшения мозговой деятельности. Благодаря низкой калорийности, черная фасоль используется для корректировки веса, а также очищения организма от шлаков.


Среди сортов американской фасоли можно выделить:

  • Стручковая зеленая фасоль Журавушка.
    Урожайный кустовой сорт, высота которого не более 50 см. Длина стручка до 15 см имеет зеленый окрас, бобы – белые, форма – овальная, время вызревания до 50 суток от начала вегетации.

  • Блюхильда: вьющаяся стручковая фасоль.
    Ранний вьющийся сорт стручковой фасоли яркого фиолетового цвета. Сорт отличается высокой урожайностью.

  • Пурпурная королева.
    Кустовой сорт среднего созревания с темно-фиолетовыми стручками длиной до 17 см. Неприхотливый сорт, хорошо переносит как засуху, так и похолодания.

  • Фламинго.
    Кустовой сорт с красивой пестрой окраской стручков, бобы имеют такой же окрас. Отличается высокой урожайностью и выносливостью, кусты могут выдерживать нагрузку в 50-60 бобов.

  • Голубое озеро.
    Раннеспелый сорт с зелеными нежными стручками длиной до 16 см. Бобы небольшие, сорт отличается высоким урожаем.

  • Чародейка.
    Скороспелый кустовой сорт, отличительная особенность которого желтые стручки длиной до 16 см с черными глянцевыми бобами. Черная фасоль – питательна и полезна, содержит все ценные вещества, необходимые организму человека. Сорта черной фасоли обладают высокой пищевой ценностью, выносливы и устойчивы к заболеваниям.

Азиатская фасоль (Vigna или Вигна) – внешне похожа на обыкновенную фасоль, но имеет ряд отличий:

  • Стручки азиатской фасоли имеют более тонкую форму, они намного длиннее обыкновенной фасоли. Некоторые сорта достигают до 1 метра.
  • Отсутствует пергаментный слой на внутренней стороне створок стручка
  • Бобы мелкие, не требуют предварительного замачивания перед варкой.

К роду азиатской фасоли относятся бобы маш, урд, адзуки, которые являются древнейшими растениями. Их уже много веков традиционно используют в пищу народы Индии, Пакистана и других стран.

Среди известных сортов азиатской фасоли можно выделить:

  • Зеленая фасоль вигна Лиана.

Побеги вьющаяся фасоли быстро растут и достигают длины до 3 метров, для выращивания нуждается в опоре. Стручки зеленые, плотные, не имеющие грубых волокон. Бобы имеют небольшую овальную форму, коричневого оттенка.

  • Вигна Макаретти.

Вьющиеся фасоль неприхотливая в уходе, встречаются как зеленый окрас стручков, так и красный и фиолетовый. Длина стручков до 35 см. Бобы – небольшой овальной формы коричневого цвета. Сорт обладает высокой урожайностью.

Кроме того, фасоль классифицируется по характеру употребления в пищу:

Спаржевая (овощная, сахарная) – пригодная для употребления в пищу целиком, ее створки не покрываются жесткими волокнами и остаются мягкими на протяжении всего периода созревания. Самые известные сорта спаржевой фасоли:

  • Сакса – кустовая ранняя фасоль, цвет бобов – розовый, длина стручков – 12 см, Кусты невысокие, их длина около 40 см.
  • Масляный король – ранний сорт саржевой фасоли с стручками желтого цвета до 25 см длиной.
  • Мелодия – вьющийся ранний.
  • Фатима – среднеспелый вьющийся сорт спаржевой фасоли.

Лущильная (сахарная) – употребляются в пищу только бобы, название произошло от слова «лущить», так как семена фасоли отделяются от створок. Превосходно сохраняют все полезные вещества в зимний период, перед кулинарной обработкой — замачиваются.

Известные сорта:

  • Грибовская – среднеспелый сорт с зелеными стручками до 15 см.
  • Шоколадница – засухоустойчивый сот с коричневыми бобами.
  • Ласточка – сорт отличается оригинальным окрасом бобов белого цвета с фиолетовыми пятнышками, напоминающими контур ласточки.
  • Мечта хозяйки – крупная фасоль белого цвета.
  • Рубин – крупная фасоль красно-фиолетового оттенка.
  • Золотистая – фасоль желтого цвета.

Полусахарная — средний вариант, когда молодые нежные стручки фасоли используются в пищу целиком, а после их созревания – только бобы.

Известные сорта:

  • Секунда – стручки небольшие, желтого цвета, диной 10 см.
  • Индиана – бобы красно-белого цвета.
  • Рант – зелёные бобы, стручки до 13 см.

Посадка фасоли в открытый грунт

Начало посадки фасоли в открытый грунт – май, когда грунт прогреется до 15 градусов и пройдут ночные весенние заморозки. Стоит отметить, что вьющиеся сорта фасоли высаживаются на неделю позже, чем кустовые сорта.

Подготовка почвы и семян

Перед посадкой необходимо подготовить семена, которые необходимо перебрать и замочить в воде на ночь для набухания. Утром, непосредственно перед посадкой, семена опускаются в подготовленный раствор борной (1 г на 5 л воды), чтобы защитить их от вредителей и болезней.

Для выращивания фасоли выбирайте глинистые почвы, через которые вода проходит медленнее, так как влага вредит растению. Для посадки подойдут солнечные участки, защищенные от ветра, так как фасоль – светолюбивое растение. За 2-3 дня до посева семян грунт необходимо перекопать, разрыхлить граблями, чтобы он стал рыхлым. Если почва вязкая, ее необходимо перемешать с песком (на каждый метр квадратный – 0,5 ведра песка) и при необходимости сделать подкормку древесной золой, компостом, биогумусом, перепревшим навозом. Взрыхленную, подкормленную почву необходимо продезинфицировать слабым раствором марганцовки.

Посадка

Фасоль – теплолюбивая культура, поэтому идеальным местом для ее посадки являются южные и юго-восточные участки огорода или сада. Идеальными для выращивания фасоли являются грядки, где в прошлом году росли корнеплоды, тыквенные, капуста. На подготовленном участке необходимо сделать бороздки или ямки глубиной до 5 см и залить их теплой водой. Расстояние между лунками должно быть 25-30 см, а между рядами до 30 см. В лунку сажают 5-6 фасолин, при появлении первых всходов, оставляют три крепких сеянца, а первые всходы появляются через неделю. После посадки сверху семена присыпаются грунтом и засыпаются опилками слоем 0,5 см. Затем необходимо накрыть участок пленкой, которую периодически снимают для проветривания грунта. Фасоль теплолюбивое растение, которому необходима защита от даже небольших заморозков. Для вьющихся сортов сразу после посева можно установить деревянные колышки или посадить ее вдоль забора или ограды.

Уход за фасолью

Чтобы получить высокий урожай, фасоль следует регулярно окучивать, рыхлить грунт под кустом, подкармливать, поливать и подвязывать побеги к опоре.

Полив

Фасоль поливают по мере высыхания грунта – один раз в неделю. Но, при появлении 4-5 листьев полив фасоли прекращается, так как лишняя влага будет способствовать активному росту листьев, а не созреванию плодов. В период бутонизации полив возобновляется, так как почва должна быть хорошо увлажненной. Лучше использовать для полива дождевую воду или отстоянную водопроводную.

Рыхление грунта

С появлением первых молодых всходов фасоли необходимо рыхлить грунт, делая это очень аккуратно, чтобы не навредить растению. Со временем, по мере роста растения, рыхление грунта сочетают с прополкой сорняков.

Подкормка

После появления первых листьев фасоли необходима подкормка суперфосфатным удобрением(30-40 г на метр квадратный), а в период бутонизации калийным (10-15 г на метр квадратный). Когда будут созревать бобы, фасоль можно подкормить древесной золой. Следует отметить, что в азотных удобрениях фасоль не нуждается, так как растение само себе добывает азот, а его излишек провоцирует активный рост листвы, снижая урожайность фасоли.

Подвязка фасоли

Вьющиеся сорта фасоли нуждаются в подвязке к опоре. В качестве опоры используются заборы, ограды или шпалеры, по которым направляются растущие стебли растения. Важное условие установки опоры для фасоли – она должна быть деревянной, так как по металлической или пластиковой опоре фасоль не взберется.
Опора для фасоли может быть в виде отдельных деревянных кольев, высотой 2-2,5 метра, которые углубляются в грунт на глубину 60 см на расстоянии до метра. К ним подвязываются ростки, стебель закручивается на кольях против часовой стрелки. Когда куст вырастает выше кольев, его верхушка прищипывается и направляется вниз.
Опору можно изготовить из кольев, которые вбиваются под наклоном и скрепляются сверху, в виде шалаша или вигвама. Расстояние между кольями соблюдается 1 метр, а между рядом – 0,5 метра. Семена высеваются с внутренней стороны конструкции.


Также в качестве опоры успешно используется шпалера с натянутой сеткой с крупными ячейками.

Вредители и болезни

Среди главных вредителей фасоли можно выделить:

  • Капустная и огородная совка, которые откладывают яйца на листьях и стеблях растения. Их личинки пожирают наземную часть фасоли: литья, бутоны, молодые плоды. Чтобы обезопасить фасоль от нападения вредных насекомых, кусты обрабатываются бактериальными препаратами(1% раствором Битоксибациллина или 1,5% раствором Гомелина).

  • Фасолевая зерновка – жучок, который попадает в почву при посадке растения и уничтожает семя изнутри. Чтобы защитить семена, перед посадкой их необходимо обрабатывать раствором борной кислоты.

  • Слизни – появляются на излишне увлажненных почвах. Следует следить за влажностью грунта, во время удалять сорняки и удалять вредителей.

Среди заболеваний, которые встречаются при выращивании фасоли, выделяют:

  • Антракноз – вирусное заболевание, поражающее листья растения, которые покрываются бурыми пятнами. Для профилактики заболевания растения следует обработать раствором бордоской жидкости.

  • Белая гниль. Для заболевания характерны размягчение и осветление стеблей и листьев. Для борьбы с заболеванием используется медесодержащие препараты.
  • Мозаика фасоли. Литья растения покрываются пестрой расцветкой, напоминающую мозаику. Листья выглядят сморщенными, растение замедляет рост и выглядит карликовым. Заболевание не поддается лечению, его можно лишь предупредить. Растение следует обработать Фитоспорином, когда оно достигнет высоты 15 см и уже после сбора урожая.

Когда собирать фасоль

Сахарные и полусахарные сорта зеленой фасоли в пищу употребляют целиком. Для этого собирают молодые, только сформировавшиеся стручки, которые провисели на стеблях не более недели. Сбор производится утром, так как зеленые стручки быстро вянут и теряют привлекательный вид.

Сбор урожая фасоли лущильных сортов производят, когда бобы достигают полного созревания. Время сбора урожая с июля по сентябрь, иногда октябрь, когда листья растения начинают подсыхать, а внешний вид створок меняется, приобретая цвет, характерный для созревания сорта. Некоторые сорта не меняют цвет стручков после созревания. Во время сбора урожая растение вырывается с корнем и укладываются под навес, на предварительно уложенную пленку или мешковину, чтобы сохранить высыпавшиеся бобы после раскрытия стручков. Затем бобы очищаются и извлекаются из стручков.

Хранение

Стручковая фасоль хранится в холодильнике до 10 дней, чтобы ее сохранить впрок, бобы следует замораживать. Перед заморозкой стручковую фасоль моют и нарезают кусочками ло 2,5см. Перед заморозкой их бланшируют, ненадолго опуская в кипящую воду, остужают и фасуют в пакеты или контейнеры.


Зерновую фасоль перед хранением следует просушить, перебрать и хранить в вакуумной упаковке, например в стеклянной банке с крышкой.

Фасоль – идеальная культура для выращивания на дачном участке. Выращивание фасоли, уход за ней не требует внимания или особого подхода. Огромное разнообразие видов, сортов фасоли позволяют выбрать подходящий высокоурожайный сорт для посадки, чтобы вырастить полезный, вкусный продукт. Кроме высокого урожая, вьющаяся фасоль — прекрасное растение для озеленения участка, сада или веранды.

Фасоль, фото

Фасоль очень полезна. Содержит микроэлементы, белок, аминокислоты. Полезна тем, кто страдает недугом почек, желудочно-кишечного тракта, спортсменов, занятых тяжелым физическим трудом. Регулярное употребление помогает наполнить организм недостающей энергией, повысить жизнедеятельность организма. Из нее готовят множество полезных, вкусных блюд. Хороша вареная, тушенная, консервированная. Огородники часто задают вопросы о том, какие бывают виды, какой сорт выбрать, где и когда посадить, как правильно организовать уход, когда собирать, как хранить собранный урожай. Статья: Фасоль посадка и уход в открытом грунте попытается дать ответы на все вопросы.

Фасоль описание, фото

Фасоль обыкновенная – однолетнее травянистое растение. Стебель вьющийся (вырастает 4 — 5 м) или невысокий, ветвистый. Цветки мотыльковые, образуют небольшие кисти, различаются окраской. Плод – стручек, наполненный семенами, размер от 5 -25 см, различаются внешним видом, цветом. Бывают зеленые, желтые, фиолетовые. Различаются величиной, формой, цветом. Выращивают белую, черную, красную, пятнистую, двухцветную.

Химический состав

Содержит:

  • витамины группы В (1,2,3,фолиевая кислота);
  • витамины А, Е, РР;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, натрий;
  • микроэлементы – йод, железо, фтор, кобальт, др;
  • белки, жиры, углеводы.
  • 100 гр – 292 ккал.

Происхождение

Древние первоисточники содержат сведения о выращивании, использовании культуры еще в IV тыс. до н.э. Известна она была в Древнем Египте, Китае, Риме, но широкого распространения не получила. Египетская царица Клеопатра использовала фасолевую пудру для смягчения кожи лица.

Если бы не Великие географические открытия, путешествия Колумба, не узнала бы Европа никогда ни об ацтеках, ни о фасоли. Поэтому ее родиной считают Южную, Центральную Америку. Выращивалась индейцами вместе с кукурузой, по которой «плелась бобовая лоза». Некоторые регионы Южной Америки и сейчас продолжают выращивать большие объемы, так как это основной продукт питания местного населения. Означает – лодка, челн.

Среди европейцев первооткрывателями питательных качеств стали итальянцы, затем французы, которые окончательно ввели моду на бобовые.

Российской империи, получила распространение как декоративная культура в XVII – 1 пол. XVIII веках, лишь в конце XVIII начала использоваться как овощная.

Виды, сорта фасоли

Семейство бобовых насчитывает около 100 видов. Наиболее популярны, широко культивируются два:

  • фасоль обыкновенная, Phaseolus vulgaris;
  • Phaseolus coccineus, красно-цветущая декоративная.

Обычно, разнообразные виды бобовых растений, употребляемых в пищу, называют фасолью. Их относят к роду Vigna.
Фасоль обыкновенная. Родина – Латинская Америка. Питательная, вкусная насчитывает более 50 сортов, классифицируется по различным признакам.

По срокам созревания (дни)

Ранняя (менее 65):

  1. Парля Типпи.
  2. Эурека.
  3. Золотое ожерелье.
  4. Калинка Нежинская.

Среднеранняя (75):

  1. Либра.
  2. Пантера.

Средняя (85): сорт Ольга

Среднеспелая (100):

  1. Карнелино.
  2. Патион.
  3. Победитель.

Поздняя (более 100 суток).

  1. Бергольд.
  2. Палома.

По форме и высоте куста фасоль бывает вьющейся и кустовой.

Вьющаяся, достигает 4 — 5 метров, необходима опора. Используется для озеленения заборов, изгородей, беседок. Период вегетации более длительный, урожай обильный.

  • Золотой нектар, плод 25 см, высокоурожайный, ранний.
  • Браухильда.
  • Победитель. Плотные, мясистые плоды.
  • Гольмари. Стручок 25 см, ширина 2.

Удобно выращивать кустовую, невысокая, 40 – 60, холодостойкая.

  • Патион, производитель Голландия.
  • Золотая сакса, высокоурожайная, невероятно ароматная.
  • Серенгети, мясистая, тонкая, отличные вкусовые качества.

Различается фасоль по внешнему виду куста, разнообразным вкусовым качествам.

Выделяют 3 основные группы:

  1. Лущильная (зерновая). Выращивают с целью получения большого урожая семян, так как внутри стручка образуется жесткая прослойка, которая изменяет вкусовые качества, не позволяет употреблять его в пищу.
  2. Сахарная (спаржевая). Не развиваются грубые, жесткие волокна. Сочная мягкая, съедобные стручки, с очень мелкими бобами. Содержит много белков, углеводов.
  3. Полусахарная (универсальная). Плотные, вкусные, съедобные на раннем этапе створки, поздноразвивающийся пергаментный слой.

Выделяют отличия по форме, виду бобов стручковых сортов:

  • Phaseolus vulgaris вырастает в длину от 5-6 до 20, количество фасолин колеблется от 3 до 7-8 штук;
  • лопатки азиатской Vigna могут достигать метровой длины, с огромным количеством семян.

Достигнув зрелости, может иметь разнообразную окраску лопаток: зеленую, желтую, фиолетовую, с разводами, красную. При термической обработке многие теряют первоначальный цвет, становятся зелеными.

Сорта по вкусовым качествам

Лущильные:

  • Калинка Нежинская.
  • Мавка.
  • Оптион.
  • Полька.

На прилавках магазинов встречаются: Солнечный зайчик, Горячий шоколад, Варвара, Белозерная, Светлая.

Спаржевая:

  1. Шоколадная Леди
  2. Бергольд.
  3. Скуба.
  4. Хильда.

Полусахарная:

  • Украинка. Бобы мясистые.
  • Джиминез, лопатки светло-бордовые, бобы с красными вкраплениями.
  • Индиана.
  • Феррари.

Азиатская фасоль Вигна, описание, сорта

Если обыкновенная американского происхождения, то вигна, объединяющая несколько родственных видов – азиатка имеет ряд отличий:

  • стручки очень длинные, тонкие;
  • отсутствие пергаментного слоя;
  • семена мелкие;
  • перед готовкой не замачивают.

Вырастает до 4 -5 м высотой, плоды сочные, мягкие, длинные.

Различают подвиды – маш, урд, адзуки.

Маш, маленькие мясистые зеленые фасолинки, традиционная еда жителей Индии, Бирмы, Непала, Шри-Ланки. Население Китая, Бирмы, Лаоса, Кореи, Японии употребляет красную небольших размеров – адзуки. Камбоджи, Лаос, Индонезия, Сингапур, здесь произрастает небольшая черная – урд. У нас чаще встречается зеленая вигна, имеющая великолепный вкус. Едят сырой, консервируют, замораживают. Сорта:

  1. Фазенда. Дает большие урожаи (2 кг с куста), стручки длинные, фасолинки мелкие, коричневые, овальные.
  2. Метро Ред, лопатки тонкие, 80 см. Период плодоношения (по октябрь), снимают около 3 кг плодов. Образует декоративный куст, украшающий сад.
  3. Лилиана. Темно-зеленые плоды вырастают 65 см, сочные, хрустящие. Позднее созревание.
  4. Китайская тычковая. Сохраняет полезные качества при консервировании, заморозке.
  5. Блэк Сид, высокорослый, лопатки достигают 1 м.

Посадка фасоли в открытый грунт

Достаточно неприхотливая культура, поэтому выращивают на полях, небольших дачных участках. При разведении необходимо придерживаться определенных правил посадки.

Когда сажать в открытый грунт

Этот вопрос часто волнует неопытных огородников. Нужно помнить, что она – южанка, любит теплую, комфортную температуру. Дождитесь, пока минует угроза поздних заморозков, ведь посадочные работы проводят вплоть до начала июля. Практически во всех регионах культивирования, время посадки – это середина – конце мая, когда почва хорошо прогрета. Учитывая природные особенности региона, со сроками не ошибаются.

Почва для фасоли

Идеально подходят плодородные, легкие, хорошо дренированные почвы. Чтобы повысить урожайность, участок удобряют. Удобрения вносят осенью. Берут равное количество компоста, перегноя, перемешивают, добавляют древесной золы, суперфосфата (из расчета 20 и 30 г на 1 м²). Полученный «витаминный» состав разбрасывают по огороду, перекапывают.

Глинистые, тяжелые, слабо дренированные переносит плохо. Необходимо вносить песок, органику. Хорошо растет на нейтральных, слабощелочных, допускается небольшая кислотность. Весной, чтобы земля быстрее, лучше прогрелась, подышала, перекапывают, затем сажают.

После чего можно сажать фасоль

Некоторые огородные культуры, например: томаты, капуста, огурцы, картофель, подсолнечник истощают плодородный слой. Постоянное культивирование их на одном месте приводит к резкому снижению урожайности, истощению плодородного слоя.
Чтобы оздоровить грядки к следующему сезону, выращивают растения сидераты, хорошо обогащающие почву азотом. Поэтому вносить азотсодержащие удобрения (мочевину, аммиачную селитру) нужно строго по показаниям, дозировано. Морковь, горох, свекла, лук – лучшие соседи по огороду.

Внимание! Переизбыток азота в грунте, приводит к быстрому приросту зеленной массы и уменьшению завязей.

Как посадить фасоль в открытый грунт

Опытные огородники знают, что от качества посевного материала зависит всхожесть, будущий урожай. Поэтому желательно перебрать, удалить сильно высушенные, поврежденные плесенью, гнилью семена.

Подготовка семян

Для лучшей всхожести, отбраковки, желательно замочить посевной материал в чистой воде или приготовленном растворе марганцовки. Пустые, всплывут. Качественные, набухнут, «утонут».

Некоторые используют метод «горячего замачивания», при котором бобы заливаются горячей (до 70°С) водой на 5 -10 минут.
Чтобы защитить от вредителей, непосредственно перед посадкой обрабатываются борной кислотой.

Методы посадки

Сажают двумя способами: рядами или лунками. Расстояние между рядами, выдерживается 50 см, растениями 25 – 30. Углубляют примерно на 3 — 5.

Внимание! Расстояния между рядами, лунками, растениями зависят от вида высаживаемой фасоли!

Существует сухой и мокрый метод.

Бороздки, лунки заполняют перегноем, древесной золой, проливают водой. Раскладывают зерна, немного углубляя, присыпают небольшим слоем земли, утрамбовывают. Сеянцы накрывают пленкой, так как важен благоприятный микроклимат, Когда появляются первые всходы, пленку периодически снимают, проветривая, закаливая молодые побеги. При такой посадке возможно использование проросших семян.

Чтобы защитить неокрепшие всходы от агрессии сорняка, используют агроволокно, препятствующее его быстрому росту. Вырезаются отверстия для посадочных ямок, междурядья остаются защищенными. Закладывают несколько штук.

При сухом методе, бобы погружают в сухой грунт, присыпают землей, выкладывают 10 см слой мульчи, поливают. Когда вырастут 10 см всходы, мульчу аккуратно снимают, рыхлят.

Уход за фасолью

Хотите вырастить здоровое, плодоносящее растение? Ухаживайте за ним:

  • рыхлите, окучивайте грядку;
  • поливайте, прорывайте сорняк;
  • вносите удобрения;
  • предпринимайте меры по профилактике болезней;
  • уничтожайте вредителей.

Полив

Полив регулярный. Когда формируются первые листики, поливают обильно. Как только появляется 5 лист, количество поливов уменьшают до 1 раз в неделю, иначе зеленая масса сильно увеличивается. Период цветения, формирования завязи сопровождается обильными орошениями. Если ощущается недостаток воды, начинается опадение цветов, завязей, изменяются вкусовые качества.

Правила полива:

  • утренний;
  • полив между рядами, с последующим рыхлением, окучиванием;
  • избегать попадания воды на листья;
  • не допускать размывания корней;
  • использовать теплую или дождевую воду.

Рыхление проводится несколько раз:

  1. После появления 10 см всходов, проводят поверхностное;
  2. Через 14 дней углубляются на 1 см.
  3. Последнее, перед смыканием рядов.

Внимание! Удаляйте сорняки постоянно!

Подкормка

Как правило, если почва плодородная или удобрялась осенью, культуру не подкармливают. Ей достаточно тех, питательных веществ, которые остались от предшественников.

Месячные всходы подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Когда начинается формирование бобов, подсыпают древесную золу, богатую магнием, калием. Аммиачную селитру или мочевину вносят крайне редко, отдавая предпочтение птичьему помету, разбавленному 1: 20.

Внимание! Углубляйте семена не более, чем на 5 см. Глубокое залегание замедляет прорастание, вызывает загнивание.

Подвязка

Вокруг высокорослых, вьющихся кустов, достигающих 4 – 5 м, необходимо установить опору. Обустраивают различные поддерживающие приспособления.

Самое простое – натягивание веревки, проволоки, толстой нейлоновой нити между столбами или установка прутьев. Применяют садовую сетку больших фракций. Используют деревянный кол, по которому будет виться стебли. С помощью различных приспособлений садоводам удается украсить свой участок, выгодно подчеркнуть красоту цветущего растения.

Декоративная фасоль посадка и уход

Растение любимо дачниками за свою привлекательность, неприхотливость. Красивая, насыщенного цвета, разнообразных зеленых оттенков листва, выделяется на общем фоне. Новое дыхание привносят появляющиеся яркие цветы, образующие своеобразные букетики, а ближе к осени, не менее декоративные стручки. Проходя все стадии развития, роста, меняя свой внешний вид, она вносит новые штрихи во внешний облик усадьбы.

Правила разведения общие для всего вида. К особенностям выращивания можно отнести рассадный способ размножения, который редко применяется для огородной культуры. Пересадку переносит плохо, поэтому используют торфяные стаканчики. На постоянное место высаживают, когда теплая погода устоялась, чтобы теплолюбивая красавица не подмерзла.

Способ посадки зависит от ландшафтного проекта. Это традиционные лунки или бороздки. Оптимальная глубина закладки 3 см.
Любит воду, взрыхленный грунт, минеральные, органические удобрения. Выросшие бобы съедобны.

Для украшения сада используются высокорослые сорта. Красиво смотрятся обвитые стеблями беседки, арки, даже старенький деревянный забор смотрится обновленным. Это:

  1. Красная герцогиня обильноцветущая, используется для затенения балконов, беседок. Растет быстро.
  2. Скалолаз, пышное, продолжительное цветение.

Внимание! Чтобы «убить двух зайцев», украсить сад, собрать урожай, любой вид можно использовать как декоративный.

Посадка и уход за кустовой фасолью в открытом грунте

Её выращивают «ленивые» огородники, так как не требуется установки опоры. Высота 35 — 60 см. Кустики ветвистые, формируется около 15 стручков.

Высаживают после последних заморозков. Подходят теплые, солнечные места, проветриваемые, без сквозняков. Бедный, истощенный грунт обогащают перегноем, древесной золой. Быстро прорастают при температуре почвы 12 — 15 градусов. Расстояние между семенами 25 см, глубина залегания 3 — 4 см. Молодые побеги мульчируют, окучивают.

Внимание! Размеры даются в сантиметрах!

  1. Лаура. Лопатки золотистые, 14-16 , скороспелые. Фасолины белые.
  2. Сакса без волокна 615.
  3. Сандра – раннеспелая, низкорослая, створки 12-15.

Особенности посадки и ухода в открытом грунте за фасолью стручковой

Урожай оправдает ваши надежды, если организуете правильный уход за культурой. Чувствительна к соседству сорной травы, поэтому бороться с ней нужно постоянно. Сорняки вырывают, чтобы не возобновлялся рост.

Рыхление грядок обеспечивает доступ кислорода к корням. Повышающие урожайность подкормки очень важны. Между рядами прокапывают бороздки, заполняют органическими удобрениями, поливают. Окучивание обязательно до момента полного укоренения, смыкания кустов. При достижении 2 метровой высоты, верхушку прищипывают, чтобы развивались боковые побеги, повысилась урожайность.

Посадка и уход в открытом грунте за спаржевой фасолью

Богата микро, макроэлементами, витаминами, является полноценным компонентом диетического питания. Вырастить легко, если учитывать биологические особенности культуры. Теплолюбивая, чувствительная даже к легким весенним заморозкам, поэтому специалисты рекомендуют более поздние сроки посева – конец мая, начало июня.

Земля должна быть желательно легкой, взрыхленной. Благоприятные предшественники: моркови, лука, помидоров. Весной удобряют древесной золой, перегноем, осенью участок перекапывают с органическими компонентами. Декоративно выглядят плоды различной окраски, поэтому используется для украшения участка, строений.

Красная фасоль посадка и уход в открытом грунте

Является неотъемлемой частью восточной национальной кухни Индии, Грузии, Турции, Армении. Азиатскую красную, называют адзуки. Содержит большое количество легко усваиваемого белка, может заменить мясные продукты. Клетчатка придает ощущение сытости, полезна людям, страдающим избыточным весом.

Народное творчество. В странах, где повсеместно культивируется адзуки, народные умельцы собирают из нее бусы, четки.

Выбрасывает ползущие стебли длиной 4 — 5 м, поэтому дополнительная опора обязательна. Верхушку прищипывают. Теплолюбивая, комфортно чувствует себя при 25 – 30 градусах. Конец мая – начало июня наиболее благоприятные сроки посева.
Некоторые практикуют проращивание рассады. При угрозе запоздалых заморозков обустраивают мини — теплички. Плоды 15 см, зерна красные или темно-коричневые, небольшие, имеют белую полоску, сладковатый вкус. Поливайте, подкармливайте как все бобовые, урожай порадует.

Нюансы посадки и ухода за спаржевой вьющейся фасолью

Спаржевая вьющаяся меньше реагирует на весенние перепады температур. Идеально прогретым считается земельный участочек, с температурой +10°С.

Предпочтительны кислые, щелочные грунты. 15 — 20 см оптимальное расстояние между зернами, чтобы не прореживать всходы. Бороздки просыпают древесной золой, богатой калием, поливают. Удобно устанавливать опору вокруг больших круглых лунок, разрастаясь, побеги образуют мощный куст. Практикуют линейные посевы, установка опоры обязательна. Через 6 недель начинается цветение, спустя еще 2 — образуются завязи, собирают урожай по мере созревания.

Для роста дополнительных побегов, верхушку высокорослых прищипывают. Нельзя допускать размывания при поливе корней, поэтому рыхление, мульчирование желательно. Благоприятные соседи — тыква, огурцы, баклажаны, капуста.

Вредители и болезни

Грибковые болезни, «нападения» вредителей наносят вред, снижают урожайность. Вредители:

  • капустная совка;
  • огородная совка;
  • фасолевая зерновка;
  • слизни.

Вредна не сама совка, а ее гусеница, которая поедает растения.

Профилактические меры – прополка, рыхление междурядий, опрыскивание настоем полыни и древесной золы с мылом. Эффективны химические препараты Децис, Арриво.

Благоприятные условия размножения фасолевой зерновки – температура 25, повышенная влажность 75 — 90 %. Профилактические меры – тщательный отбор посевного материала, обработка инсектицидами на этапе формирования завязи, своевременный сбор урожая (до растрескивания лопаток). Опрыскивают препаратами Фастак, Арриво.

Слизней, поедающих нежные части побегов, уничтожают, применяя средства: Слизнестоп, Улицид, Феррамол.

Не допускайте разрастания сорняка, повышенной влажности грядок, благоприятных для его размножения.

Подвержена грибковым, бактерицидным заболеваниям, заражению пятнистостью (антракноз), ржавчиной. Ржавчина поражает сначала листья, цветы. При запоздалых мероприятиях по защите, предотвращению распространения заболевания, поражает плоды. Альпари, Атлант — препараты, которые помогут победить заболевания.

Пятнистость (антракноз). Сигнал бедствия – появление рыжих капель на любой части растения, содержащих живые бактерии. Бактериоз поражает листья, стебель, плоды, которые приобретают деформированный внешний вид.

После сбора урожая остатки кустов необходимо сжечь. Лечение: до, после цветения проводят опрыскивания препаратом «Энерген».

Фузариоз проявляется постепенным увяданием. Листья желтеют, заворачиваются, засыхают. У основания стебля образуется специфический налет. Наши спасители – Фундазола, Топсина-М.

Желтая мозаика – это появление желтых пятен, приводящее к хрупкости листьев, замедленному развитию, ослаблению, сокращение междоузлий. Поможет препарат Актелик, Актара.

Уборка и хранение

Обычно первый сбор начинается на 10 день после образования завязи.

С кустовой, снимают сразу всю. На высокорослых, вьющихся вызревание идет неравномерно, поэтому собирают постепенно, по мере вызревания. Сахарные снимают каждые 5 дней. Спаржевые, достигшие состояния молочной зрелости, чтобы получить семена, дожидаются, когда створки «постареют», станут желтыми. Овощные снимают, когда лопатки высохнут, не дожидаясь их раскрытия.

Бобы выколачивают, просушивают, перебирают. Стеклянная тара с плотной крышкой – идеальный вариант длительного хранения, например, используют банки, которые украсят интерьер кухни, внеся немного этнического колорита.

Некоторые хозяйки для хранения небольшого запаса шьют небольшие холщовые мешочки. Этот способ не всегда себя оправдывает, так как часто заводится фасолевая зерновка.

Используют целлофановые пакеты для хранения на нижней полке холодильника. При любом способе хранения желательно периодически перебирать и отбраковывать испорченные семена.

Применение в народной медицине

Долго незаживающие раны, экземы присыпают фасолевой мукой. Готовится просто. Сухие фасолины перемалывают, посыпают проблемные места. Входит в состав противовоспалительных, мочегонных чаев. Составляют травяной сбор: мята перечная, хвощ, березовые листья или почки, высушенные створки фасоли. Берут 1,5 ст. л. сбора, заливают 400 мл воды, настаивают 24 часа. Принимают 3 раза на день.

Вкусные домашние блюда с фасолью

Красный борщ

Этот борщ очень вкусный и любимый многими. Готовится он на бульоне из свинины, курином, говяжьем. В пост, готовят «пустой борщ», постный без мяса.

Отборную фасоль замочите, чтобы она разбухла, приобрела мягкость, свой первоначальный размер. Неважно, можно использовать крупную или мелкую, белую или цветную.

Бульон должен томиться, слегка булькать, тогда получится прозрачный, а если варить мясо вместе с крупной луковицей, лаврушкой, черным и душистым перчиком, получится вкуснотища!

Когда бульон будет готов, добавьте главный ингредиент, варите почти до полуготовности готовности. Но не переварите, иначе тонкая кожица отслоится.

Вкусный борщ – густой, наваристый, поэтому не экономьте картофель, морковь. Морковь натрите на терку или порежьте вместе с картофелем. Когда картофель станет мягким, положите нашинкованную капусту и болгарский перец. Его не бывает много, не жадничайте. Если борщ готовите летом, заправьте его свежими помидорами, слегка пропассировав их, подойдет томатная паста, томатный сок, домашний морс. И, конечно, не забудьте про зелень: петрушка, укроп, зеленый лук. Борщ подают к столу прямо с печи, дают настояться пару часов – кто как любит. Вкусный, питательный в горячем и холодном виде.

Заключение

В данной статье мы попытались познакомить читателя с основными нюансами выращивания фасоли, ее посадкой в открытый грунт.

И спаржевая, и стручковая разновидности зеленой фасоли считаются одними из самых ценных, вкусных и полезных представителей семейства бобовых. Их родиной являются территории Южной и Центральной Америки. Сейчас стручковая фасоль культивируется практически повсеместно, вырастить богатый урожай получается даже в Сибири.Особую популярность стручковая фасоль заслужила не только благодаря своему приятному мягкому вкусу. В ней содержатся витамины (A, C, B1, E, B2), макро- и микроэлементы, в том числе соли кальция, фосфор, цинк, железо и фолиевая кислота. Кроме того, в состав зеленой фасоли входит достаточное количество легкоусваиваемого белка и клетчатки. В этой статье мы хотели бы рассказать про выращивание фасоли и ответить на такие вопросы: "Как сажать, как ухаживать и какой сорт фасоли выбрать для своего дачного участка?" Надеемся, наши рекомендации помогут вам.

Зеленая фасоль: посадка, выращивание. Подбираем почву

Зеленая фасоль - это достаточно неприхотливое растение. Несложно получить богатый урожай, соблюдая некоторые агротехнические правила выращивания и ухода. Для культивирования фасоли и стручковой, и спаржевой, прекрасно подходят легкие, плодородные и хорошо дренированные почвы с умеренной влажностью. Средние или легкие суглинки, а также супеси позволят получить действительной хороший урожай бобовых. Слишком влажные, заболоченные, тяжелые почвы вряд ли подойдут - растения будут болеть и плохо развиваться. Выращивание фасоли необходимо осуществлять на защищенных от ветра, прогреваемых и нормально освещаемых участках. Но, в принципе, подойдет и полутень. Конечно, выбранное место под посадку семян должно быть хорошо очищено от всяческих сорняков. Неплохо, если до фасоли выращивались картофель, томат или капуста.

Стручковая фасоль: сажаем семена правильно

С осени выбранный под посадку участок готовят: перекапывают и вносят органику (6 кг на 1 м²), суперфосфат (35 г на 1 м²), а также хлористый калий (20 г на 1 м²). Весной в почву добавляют комплексное минеральное удобрение с высоким содержанием калия (25 г на 1 м²). На хорошо подготовленной почве будет лучше и активнее расти стручковая фасоль. Как сажать семена? Сначала необходимо дождаться прогрева земли до 15-18 °C и исключить вероятность наступления повторных заморозков. На юге России посев фасоли можно спокойно осуществлять уже с середины мая, в других регионах желательно подождать наступления июня. Помните, что очень любит тепло стручковая фасоль. Как сажать семена? Аналогично другим культурам семейства бобовых. Сухие семена предварительно замачивают. А затем помещают на глубину в 3 или 4 см в открытый грунт (или под пленочное укрытие). Многие садоводы рекомендуют перед посадкой выдерживать семенной материал в растворе марганца в течение 15-20 минут, а затем промывать его водой. После посадки участок присыпают перегноем. Для прорастания семян требуется температура в пределах 20-25 °C. Обычно первые всходы появляются уже через 10 - 20 дней. Расстояние между отдельными растениями должна составлять около 10 см, поэтому чуть позже лишние саженцы прореживают или рассаживают.

Особенности посадки кустовой и вьющейся фасоли

Как правило, все сорта фасоли делятся на вьющиеся и кустовые. Кустовая спаржевая фасоль высеивается рядами. Между бобами выдерживают расстояние в 15 - 20 см, а между рядами - около 30 см. Выращивание фасоли кустовой и уборка урожая будут более удобными, если вы будете оставлять через каждые три ряда свободный промежуток в 50 см. До наступления цветения растения необходимо один или два раза окучить. Тогда кусты фасоли станут более устойчивыми и не полягут из-за сильного ветра или дождя. Итак, мы определили, как лучше всего сеять кустовые сорта растения стручковая фасоль. Как сажать вьющиеся сорта, мы расскажем далее.Вьющаяся спаржевая фасоль прекрасно растет вдоль заборов, в этом случае отпадает необходимость изобретения подпорок. Если такой возможности нет - высаживайте семена фасоли рядами, оставляя между бобами промежуток около 7-8 см. После появления всходов следует окучить ростки, а затем соорудить подпорки и подвязать к ним саженцы. Когда вьющаяся фасоль достигнет в высоту 2-2,5 м, ее нужно будет прищипнуть для стимуляции нормального плодоношения.

Фасоль стручковая: выращивание и уход. Полив, подкормка

Стручковая и спаржевая фасоль нуждаются в хороших поливах. При достаточном и регулярном увлажнении растения сформируют мясистые стручки и будут обильно плодоносить. Для полива можно приготовить питательный настой: наполнить бочку больше чем наполовину сорняками и налить в нее воды. Оставить киснуть дней на семь. А затем 1 л готового настоя развести в ведре воды. Этим раствором можно увлажнять посевы фасоли.
Помните, что при недостаточном увлажнении почвы стебли фасоли будут плохо развиваться, а плодоношение - значительно ухудшаться. Кроме полива, фасоль нуждается в рыхлении междурядий и прополке сорняков. В принципе, вот и все, что требуется для получения прекрасного урожая культуры фасоль спаржевая. Выращивание и уход за этим растением не отнимут у вас много сил и времени. Главное - поливать, иногда рыхлить и изредка его подкармливать. Зацветает стручковая фасоль через 40 дней после прорастания. Завязи появляются 20 дней спустя, а еще через 10 дней они достигают достаточной зрелости. В течение вегетативного периода следует проводить два или три раза минеральные подкормки, одну из них - во время бутонизации.

Сбор урожая стручковой фасоли

Спаржевую фасоль употребляют целиком, то есть приготовлению подлежат не только семена, но и зеленые стручки, которые имеют приятный вкус и аромат.
Собирают урожай стручковой и спаржевой фасоли выборочно, срывая молочные плоды, не допуская затвердения их зерен. Снимают зеленые "лопатки" несколько раз за сезон, в зависимости от сорта растения. Плодоношение фасоли будет продолжаться летом и осенью, до наступления заморозков. Кусты, предназначенные для получения семенного материала, не обирают. Их оставляют до полного созревания семян, а в сентябре-октябре удаляют с огорода.

Популярные сорта зеленой фасоли

Одним из наиболее вкусных сортов является Олений король (Голландия). Эта низкорослая кустовая фасоль начинает рано зреть и дает большой урожай. Сорт можно узнать по лимонно-желтым стручкам и белым зернам. Еще одним хорошим сортом считается Фана (Польша). Стручки этой кустовой спаржевой фасоли имеют зеленый цвет, а внутри них находятся белые зерна. Сорт отличается особой стойкостью к заболеваниям и высокой урожайностью. Популярными сортами вьющейся спаржевой фасоли являются Золотой нектар и Ад Рем (оба США). Их отличает высокая урожайность и прекрасные вкусовые характеристики. Блау Хильде (Австрия) - еще один отличный сорт вьющийся фасоли. Узнать его можно по фиолетовым стручкам и большим зернам сливочного цвета.

Вместо заключения

Итак, в этой статье мы рассмотрели особенности выращивания ценного растения под названием зеленая (стручковая) фасоль. Как сажать, как ухаживать за ним, подкармливать и собирать урожай - вы теперь знаете. Надеемся, на своем дачном участке у вас обязательно получиться вырастить эту прекрасную бобовую культуру, являющуюся ценным источником белка, клетчатки, витаминов, макро- и микроэлементов.

Спаржевая фасоль: выращивание и уход.

Спаржевая фасоль, или, как ее еще называют, - вигна - очень вкусный, полезный и красивый овощ. Кроме этого, она обладает еще и свойством удобрения почвы. В садовой культуре распространены как вьющиеся, так и кустовые виды. Первые имеют более длинные стручки и несут дополнительную декоративную функцию, украшая участок своими гибкими плетями, красивыми цветками и разноцветными плодами. Кустовые виды со временем также становятся вьющимися, но их более мелкие плоды не используют в пищу. Такие сорта можно сажать совместно с другими культурами для обогащения почвы азотом.

Растение это довольно неприхотливое и его выращивание под силу любому начинающему огороднику. Лучше всего спаржевая фасоль чувствует себя на плодородной, некислой, рыхлой почве. Выбранное место должно быть теплым и хорошо освещенным. В условиях прохладного климата фасоль выращивают в теплицах, так как это растение очень теплолюбиво и может погибнуть от заморозков. Хорошо, если до фасоли на этом участке выращивались корнеплоды, к примеру, картофель. Ежегодно для растения желательно выбирать новое место - это с большой вероятностью обезопасит его от заболевания атракнозом. На тот же участок вигну высеивают только по прошествии 3 - 4 лет. С осени участок, готовящийся под посадку фасоли, перекапывают с добавлением органических удобрений (5 - 7 кг на 1 кв. м), суперфосфата (30 - 40 грамм на 1 кв. м) и хлористого калия (20 грамм на 1 кв. м). Перед посадкой спаржевой фасоли рекомендуется сдобрить почву комплексным удобрением с повышенным содержанием калия (25 грамм на 1 кв. м). После высева семян участок присыпают перегноем. В течение сезона желательно еще 2 - 3 раза ввести питательные минеральные подкормки, одну из них - обязательно в период образования бутонов. Раствор вносят в бороздки глубиной до 5 см, проведенные параллельно с рядками растений на удалении около 15 см. Сверху бороздки с удобрением присыпают землей.

Сажают спаржевую фасоль аналогично другим бобовым культурам. Сухие семена можно предварительно замочить, а можно сразу посадить в хорошо пролитую почву. Рекомендуется заранее выдержать семена в течение 20 минут в густом растворе марганца, после чего промыть водой. Высаживают семена в открытый грунт или под пленочное укрытие, заделывая их в почву на глубину 3 - 4 см. Густые всходы впоследствии прореживают или рассаживают так, чтобы между отдельными растениями сохранялось расстояние в 10 - 12 см. Между бороздками, в которые высевают семена, оставляют по 25 - 30 см. Прорастают сеянцы уже через 7 - 10 дней.

Для экономии места на маленьком участке можно использовать следующий способ выращивания. Вокруг прочного столба высотой до трех метров семена фасоли высеиваются в три круга, в шахматном порядке. Расстояние между кругами - по 20 - 25 см. Общий диаметр такой посадки получается около 1,5 м.

Поливать спаржевую фасоль нужно регулярно. Можно использовать для полива такой питательный раствор: наполнить водой бочку, на 2/3 заполненную сорняками, и оставить киснуть на неделю. Литр готового раствора разводят в ведре поливной воды. Растение достаточно устойчиво к сухому воздуху, но при недостаточном поливе стебли развиваются плохо, а плоды мельчают и деформируются. После того, как стебли вытянутся до 2,5 м, их нужно прищипнуть, чтобы ограничить их дальнейший рост и стимулировать нормальное плодоношение.

Зацветает спаржевая фасоль примерно через 40 дней после прорастания, а завязи появляются еще спустя 20 дней. С начала появления завязей до достижения ими необходимой степени зрелости проходит около десяти дней. Собирают урожай спаржевой фасоли выборочно, срывая только плоды в состоянии молочной спелости, не допуская затвердения зерен. Регулярная срезка плодов стимулирует активное образование новых завязей. Период плодоношения фасоли продолжается вплоть до заморозков. Стручки, оставленные на стеблях для вызревания семян, обрывают после полного созревания, когда стебли и листья станут сухими и пожелтеют. Собранные плоды подсушивают в сухом месте, после чего вышелушивают. Семена хранятся при температуре +5 °C до 5 - 6 лет с сохранением всхожести.

Для лучшего развития посадок спаржевой фасоли при выращивании рекомендуется постоянно рыхлить почву и удалять сорняки. Первый раз неглубокое рыхление проводят по достижению ростков высоты 6 - 7 см. Второе рыхление проводят через пару недель совместно с окучиванием и прополкой. Вьющуюся спаржевую фасоль необходимо крепить к плотной опоре. Желательно не использовать в качестве опоры сетку рабица, поскольку из нее будет крайне сложно удалить плети растения осенью. Фасоль хорошо соседствует с чабером, но не любит, если рядом растут чеснок, горох, лук или фенхель. После выращивания на участке спаржевой фасоли почва становится более плодородной, особенно же хорошо будет расти на этом участке цветная капуста.

Фасоль - выращивание и уход

Фасоль среди бобовых культур также популярна, как и горох. Она считается неприхотливым растением, поэтому ею может заниматься даже начинающий садовод. Чтобы урожай удался на славу, следует ознакомиться с основными моментами агротехники (выращивания) фасоли.

Посадка фасоли и необходимый уход за ней

Высадку следует планировать в том месте, где необходимо удобрить почву азотом. Она будет лучше себя чувствовать на хорошо освещенном участке, защищенном от ветра. Для кустовых сортов лучше подходят грядки, где раньше выращивалась капуста или картошка, а для вьющихся требуется наличие опоры (шпалеры, сетки или высокорослых растений). Возвращаться на старое место посадки фасоли можно только через 4-5 лет.

Весь процесс посадки можно поделить на два этапа: подготовка и заглубление в почву.

Сами фасолины следует замочить в теплой воде (до 15 часов), а перед заделыванием в землю еще и окунуть в раствор борной кислоты. Если вы хотите рано посадить фасоль, то следует ее заранее прорастить.

Фасоль любит легкие плодородные почвы, можно ее выращивать и на суглинчатых. Готовить их следует начинать еще с осени. Выбранный участок необходимо хорошо перекопать, а потом внести органические (компост или перегной) и минеральные удобрения (фосфорные и калийные). Весной процедуру надо будет повторить.

Посадка фасоли проводится с конца апреля до середины мая, когда уже не будет ночных заморозков. Делать это очень просто, необходимо просто заглубить семечко на 5 см в землю. Чаще всего сажают фасоль рядами, делая расстояние между семенами в 20 см, а между рядами - 40-50 см. Если вы хотите лунками, то в одну ямку следует положить 4-5 бобов, воткнуть деревянную палку, чтобы они могли ее оплетать, а потом присыпать землей. В конце необходимо рядки полить и немного утрамбовать.

В выращивании и уходе за фасолью нет ничего сложного. Ей требуется не так уж много:

  • прорыхлить почву и окучить растения после их прорастания, это необходимо будет повторить еще 1 раз до появления цветов;
  • до цветения полив проводить 1 раз в неделю, а потом по 2 раза;
  • после каждого полива (естественного или вами) землю следует рыхлить;
  • регулярно убирать сорняки;
  • чтобы стимулировать завязи, при достижении высоты 2 м, необходимо прищипнуть верхушку;
  • провести 2 подкормки: первую - суперфосфатами после формирования первого листа, вторую - калийным удобрением при формировании бутонов.

Стручки можно собирать уже через 3-4 недели после цветения.

Выращиванием фасоли можно заниматься не только на даче, но и в домашних условиях.

Фасоль, фасоль, вот и выросла фасоль...

С фасолью лично я познакомилась ещё в детстве. Честно сказать, поначалу она мне не понравилась. Но потом, видимо, вошла во вкус. Сейчас мы что только с фасолью не делаем: варим с ней супы, консервируем салаты, просто отвариваем и обжариваем с лучком. Нам нравится.

Фасоль — растение семейства бобовых, которое даёт плоды в виде стручков с бобами. Фасоль может быть вьющейся, а может расти и в виде полукустарника. Цвет, размер и форма семян зависит от конкретного сорта.

Фасоль входит в ТОП-10 самых полезных продуктов! Поэтому обязательно включите её в свой рацион питания. В чём её польза?

В фасоли содержится порядка 20% белка, который по энергетической ценности приравнивается к мясу. Вегетарианцы! Это однозначно ваш продукт! =) В целом состав этого продукта так сбалансирован, что полезные вещества получают практически все системы организма.

Я хоть немного вас заинтересовала? Тогда перейдём к главному.

Посадка фасоли

Первое, о чём следует подумать — место для посадки. Фасоль не любит глинистые почвы, где вода плохо просачивается. Излишняя влажность для неё вредна. Растение любит почвы плодородные и лёгкие. Кроме того, заранее подумайте, какой участок у вас давно не удобрялся, ведь фасоль — сидерат, то есть насыщает почву азотом. После неё всё хорошо растёт.

Второй этап — подготовка семян. Необходимо отсеять испорченные бобы, например, имеющие «чревоточинку». Затем можно на ночь замочить бобы, чтобы они быстрее проросли, попав в почву. Также рекомендуется примерно за 5 минут до посадки опустить их в раствор борной кислоты — это позволит защитить всходы от насекомых-вредителей.

Когда семена подготовлены и место выбрано, готовим грядку. Вьющуюся фасоль можно просто посадить, к примеру, вдоль забора. Почву поливаем из лейки и втыкаем бобы рядами на глубину 5 см. При этом расстояние между растениями должно быть не менее 15 см.

Если температура ещё не устоялась, накрываем грядку на ночь, чтобы защитить от заморозков. Не рекомендуется сажать фасоль при температуре ниже 10-15 гр.С

Уход за фасолью

Чтобы фасоль уродилась, необходимо за ней правильно ухаживать. Уход же заключается в рыхлении почвы, прополке, подкормке, поливе, борьбе с вредителями.

Рыхление почвы

Почву необходимо рыхлить с самого появления всходов. Делаем это осторожно, дабы не повредить корневую систему и не вырвать случайно саму фасоль. В дальнейшем рыхление между рядами можно сочетать с прополкой. Рыхление почвы особенно важно, если она склонна ссыхаться и плохо пропускать воду. Напомню, что фасоль не любит заболоченность. Если вода не будет просачиваться, урожай будет не самым лучшим. Зачем нужна прополка, вы, без сомнения, знаете и сами.

Подкормка

Через 3-4 недели после появления всходов проводят первую подкормку. Обычно используют полный комплекс удобрений, однако более всего на этом этапе растение нуждается в азоте. В идеале оно должно получать атмосферный азот, но при засушливой погоде растение может остро чувствовать его нехватку. К примеру, некоторые используют для удобрения фасоли переброженный птичий помёт. Мы вообще не подкармливали в этом году фасоль, но при нашей погоде это и не нужно.

Ещё примерно через 3 недели можно провести вторую подкормку — уже для формирования плодов. В этот раз наиболее важны для растения фосфор, магний и калий (всё это содержится в обычной золе).

Вот, что выросло у нас (заметьте, между первой и второй фотографией прошёл 21 день):

Полив

Фасоли требуется много воды, особенно на этапе формирования стручков. Поэтому нужно следить, чтобы почва была в меру влажной. Сложно указать точную норму полива — она напрямую зависит от погоды и почвы. Самая лучшая вода для полива — дождевая. А уж пользу гроз и вовсе трудно переоценить. Растение очень сильно прибавляет в росте именно после грозы.

Борьба с вредителями

У кого-то, в частности, у нас, фасоль не нуждается в таком уходе, поскольку вредителей просто-напросто нет. Но на всякий случай...

Чаще всего фасоль поражают слизни. В качестве мер по предотвращению этого «напасти» необходимо своевременно удалять сорняки, следить за умеренной влажностью почвы. Если же слизняки уже завелись, довольно эффективная мера — их удаление. Они любят собираться на камешках и прочих предметах. Слышала даже, что некоторые садоводы специально оставляют какой-либо хозяйственный инвентарь, чтобы слизняки собрались на них, и их было легче собрать)).

Против грибков и вирусов неплохо помогают медьсодержащие препараты.

Сбор урожая

Здесь всё зависит от сорта фасоли и нужд, на которые вы хотите её, так сказать, направить)). Спаржевую фасоль не стоит держать до высыхания, иначе потеряется её ценность. Спаржевая фасоль — это фасоль, которую употребляют целиком, в зелёном виде! То есть, приготовлению подлежат стручки с семенами, а не только семена. Внутри неё не только семена, но и мякоть, заполняющая полости между семенами. Почему спаржевая? Ну, якобы в приготовленном виде она похожа на спаржу… Хотя я такого сходства что-то не заметила)). Но попробуйте, это вкусно.

Для консервации фасоль нужно собирать раньше, чем обычно. Если же вы хотите запастись фасолью на зиму, дождитесь, когда стручки пожелтеют и начнут раскрываться. Главное не упустить этот момент, иначе придётся собирать фасоль с земли)).

Но лучше всего убирать фасоль, когда они зрелые, но ещё слегка зелёные (не совсем высохшие, толстенькие). Чтобы определить зрелость, нужно разломить стручок пополам. По краям не должно быть волокон, разлом должен быть ровным.

Многие собирают фасоль всю разом, это неправильно: стручки могут созревать по мере роста растения. Поэтому собираем постепенно. Постоянный мониторинг зрелости!))

Кстати, если фасоли много и перебирать каждый стручок неохота, можно её побить палкой. Всё просто. На покрывало укладывается часть фасоли, сверху накрывается другим покрывалом и несильными движениями стучим по нему палкой. Часть фасоли точно вылезет из «домиков». Останется только добрать остатки=)

Сорта и виды фасоли

Основные виды — вьющаяся и кустовая фасоль. Если у вас маленький участок, а вы хотите посадить целую плантацию фасоли, смело сажайте вьющуюся. В остальных случаях, на мой взгляд, лучше кустовая.

Итак, первый сорт — фасоль "Сакса ", раннеспелая, спаржевая, без волокна. Этот сорт я пробовала, в зимних салатах — очень вкусно.

Фасоль "Розовая " — среднеспелая высокоурожайная вьющаяся фасоль.

Фасоль "Белая плоская " — сорт вьющейся раннеспелой высокоурожайной фасоли.

Фасоль "Огненно-красная ". Называется так, думаю, по цвету цветков. Это вьюн, который часто сажают даже просто ради декоративных целей.

Также особо популярны такие гибриды, как "Юбилейная 287 ", "Первомайская ","Харьковская белосемянная Д-45 ", "Докучаевская " и др.