Баклажан черный красавец и особенности его выращивания. Сорт баклажана черный красавец


Коротко о происхождение сорта

Баклажан «Черный красавец» описание сорта, фото и рекомендации по выращиванию вы можете найти на просторах интернета, но насладится его вкусом и убедиться в урожайности, можно только посеяв семена этого великолепного овоща.

За последнее десятилетие достижения селекционеров двигаются огромными шагами. Прилавки семенных магазинов утопают в разнообразии сортов баклажанов, но овощеводы-любители, из уст в уста, передают хвалебные отзывы о баклажане сорта «Чёрный красавец».

Сорт введён в реестр под номером 9609834 в 2006 году. За это время он стал наиболее востребованным сортом баклажанов. Сорт выведен в ООО «Агрофирма Поиск», Московской области, рекомендован для возделывания в Центрально-чернозёмном и Северо-Кавказском округах. Баклажан «Черный красавец» предназначен не для товарного производства, а садово-огородного, именно для дачников и любителей, был выведен этот сорт. Вот уже десятилетие он шествует по стране, завоёвывая всё больше и больше поклонников его безупречных качеств.

Описание характеристик растения

Производитель этого сорта баклажана вносит свой продукт в категорию «Огородное изобилие» и это не случайно. Сорт достаточно урожайный, с метра огородной площади вы без особого труда можете собрать до семи килограмм великолепных плодов. Баклажаны крупные, средний вес их достигает 200 г, а некоторых даже 250 г. Средняя урожайность 330 ц/га.

По срокам созревания этот сорт производитель отнёс к среднеспелому. От момента всходов семян до технической спелости проходит 110 -140 дней. Если посев семян провести в условиях теплицы или комнаты 10 -15 марта, то высадку рассады можно осуществить 20-30 мая. При таких сроках посева, в конце июля, середине августа вы гарантированно будете с урожаем баклажан.

Урожайность баклажан с единицы площади увеличивается ещё и потому, что сорт «Чёрный красавец» средней высоты, он не затеняет соседние растения. Полу раскидистый габитус куста позволяет посадить кусты плотнее с расстоянием между кустами 60 сантиметров. Междоузлье у куста баклажана короткие. Растение не очень высокое, но с большой возможностью для завязывания плодов. Стебель средней опушенности. Антоциановые пигменты, находящиеся в растении, в зависимости от погодных условий и кислотности грунтов по-разному окрашивают стебель, поэтому он может менять свой окрас от светло-зелёного, до светло-коричневого.

Листья баклажана среднего размера, они не препятствуют попаданию солнечных лучей на плоды, что увеличивает скорость созревания урожая.

Описание характеристик плода

Баклажан «Черный красавец», характеристика и описание сорта будет неполным без описания самого плода.

Однажды увиденные плоды баклажана этого сорта, не оставят вас равнодушными. Эти баклажаны хочется держать в руках, наслаждаясь их безукоризненной гладкостью, глянцевой поверхностью, сверкающей тонкой кожицей. Недаром этот сорт назван «Чёрный красавец». Цвет плода варьирует от коричнево-чёрного, до фиолетово-чёрного, в зависимости от степени зрелости.

Производитель утверждает, что форма плода удлинённо-грушевидная, однако плоды лишены шейки, и скорее напоминают расширяющийся книзу овал. Средний двухсотграммовый баклажан достаточно внушительно смотрится как на кусте так и в корзине. Ели погодные условия не позволяют плодам вытянуться, а средняя длинна 20 -22 см, то баклажаны расширяются, превращаясь в форму, напоминающую круглую грушу. Одновременное созревание плодов делает кусты просто неотразимыми. Они увешены огромными чёрными «грушами» сверкающими своим глянцем на солнце. Чашечка плода имеет не большое количество нежных шипов, которые не мешают уборке и обработке баклажана.

Кожура баклажана очень тонкая, срезая её специальным ножом для очистки овощей, приходится удивляться тонкости и нежности защитной оболочки этого плода. Однако плотность её позволяет бережно охранять внутренность и способствует хорошей транспортировке на длительные расстояния. Благодаря кожуре, плоды этого сорта достаточно долго хранятся без потери качества овоща.

Тонкая кожица оберегает собой белую и нежную мякоть. Перезревший баклажан имеет желтоватое тело, но это ничуть не делает его менее вкусным. Селекционные разработки последних десяти лет были направленны на генетическое лишение мякоти баклажана горечи, и «Чёрный красавец» не исключение. Баклажан сорта «Чёрный красавец» не нужно предварительно нарезать и посыпать солью для удаления горечи. Эта процедура много лет останавливала кулинаров в приготовлении блюд из этого овоща. Сейчас как профессионалы, так и любители всё чаще готовят блюда из баклажанов.

Огромным плюсом этого сорта, как для кулинара, является то, что мякоть содержит очень мало семян. Несомненно, этот фактор главный. Приготовление столь изысканной баклажанной икры, без дополнительного перетирания и извлечения семян, ставит этот сорт на первое место в списке сортов для переработки.

На сегодняшний день существует огромное разнообразие различных гибридных сортов баклажанов. Немудрено, что в них легко запутаться.

Особенности культуры

Баклажан является популярной в России сельскохозяйственной культурой. Еще совсем недавно выращивать ее позволить себе могли далеко не все. Все дело в том, что баклажан теплолюбив. Лишь недавно селекционеры вывели сорта, способные относительно хорошо переносить холода.

Выращивание и уход за баклажанами достаточно сложны. Культура любит влагу и свет и без их постоянного наличия быстро чахнет. В то же время слишком обильный полив вредит баклажанам: бутоны опадают, а общий рост замедляется.

Качество почвы также находится не на последнем месте. Важный элемент, в котором баклажан испытывает повышенную нужду – азот. Поэтому важно своевременно вносить подкормки и следить за тем, чтобы в почве было достаточно питательных веществ.

Посадка баклажанов осуществляется сначала в горшки для выращивания рассады дома. Сначала сажают семена, а потом рассаду высаживают непосредственно в грунт. При этом температура должна быть высокой – около +25 градусов. Тогда баклажаны будут хорошо развиваться и расти.


Виды

Существует огромное количество видов баклажанов. В первую очередь они различаются по цвету.

Фиолетовые

В России наибольшей популярностью пользуются именно баклажаны фиолетовой окраски.

Как правило, они неприхотливы в уходе и лучше других приспособлены к собиранию солнечного света, которого так не хватает в большинстве регионов. Чаще всего выбирают два сорта фиолетовых баклажанов: «Черный красавец» и «Алмаз».

"Черный красавец"

"Алмаз"

Также внимания заслуживают такие разновидности, как «Альбатрос», «Буржуй», «Черная луна».

"Альбатрос"

"Черная луна"

"Буржуй"

Белые

Белыми баклажанами уже никого не удивить. Они прочно закрепились на дачных участках. Произошло это не только благодаря интересному и необычному внешнему виду, но и прекрасным вкусовым характеристикам.

Как правило, белые сорта – это гибриды, популярными среди которых являются «Вкус грибов», «Пеликан», «Сосулька», «Тайский ребристый». Кстати, плоды сорта «Сосулька» имеют именно белый окрас, а не молочный, как все остальные разновидности.

"Вкус грибов"

"Пеликан"

"Сосулька"

"Тайский белый ребристый"

Сиреневые

Сиреневые баклажаны отличаются от фиолетовых насыщенностью цвета.

Если в первом случае плоды зачастую имеют красивый рисунок, то во втором кожура практически черная. Сиреневые баклажаны достаточно капризны при готовке, так как имеют нетипичный вкус. В России спросом пользуются такие разновидности, как «Сиреневый», «Балагур», «Розовый фламинго», «Бумбо».

"Сиреневый"

"Балагур"

"Розовый фламинго"

"Бумбо"

Зеленые

Зеленый баклажан можно встретить все еще достаточно редко. Это связано с непрактичностью плодов данных сортов.

Как правило, они маленькие. К тому же достаточно сложно на глаз определить степень созревания плода. Однако и эти необычные образцы нашли своих поклонников. Так, в России особой востребованностью пользуются сорта «Изумрудный», «Зелененький», «Китайский зеленый баклажан».

"Изумрудный"

"Зелененький"

"Китайский зеленый"

Красные

Баклажаны яркой окраски пока что являются экзотикой для российских дачных участков.

Практически невозможно встретить красные баклажаны, выращиваемые не в декоративных целях, а для еды. Чаще всего они имеют сходство с томатами. Кустарники колючие: шипы размещены на стволе растения. В отличие от плодов, шипы имеют фиолетовый окрас.

К сожалению, вкусовые качества красных баклажанов оставляют желать лучшего. Многие, кто их пробовал, отмечают, что они горчат.


Оранжевые

Оранжевые баклажаны выращиваются в качестве лекарственного растения. Из плодов добывают вытяжку, используемую впоследствии для противоопухолевых препаратов.

Однако это не значит, что плоды растения не съедобны. Напротив, молодые баклажаны имеют изумительный запах и вкус, однако с созреванием все эти плюсы пропадают. Мякоть начинает сильно горчить и есть ее невозможно, так что в пищу можно употреблять только молодые плоды, не набравшие цвет.


Желтые

Желтые баклажаны можно встретит на огородах в России гораздо чаще. Есть даже специальный сорт, подходящий для отечественных реалий, имеющий говорящее название «Золотые яйца».

Плоды этого сорта круглые или овальные. Мякоть по вкусу мало чем отличается от классических фиолетовый или сиреневых баклажанов, однако в ней много кератина, что делает плод более полезным для здоровья.


Гибриды

Гибриды получают путем скрещивания различных сортов друг с другом. Цель таких селекционных работ – новые свойства растений.

Именно так были получены морозоустойчивые или высокоурожайные сорта. Практически все имеющиеся в нашем распоряжении сорта баклажанов гибридные. «Чистых» представителей практически не осталось, так как они зачастую не только требуют более щепетильного ухода, но и уступают по вкусовым качествам.

Гибридные сорта помечены цифрами (например, «Скороспелый 148») или имеют буквенно-цифровое обозначение («Бегемот F1»).

"Скороспелый 148"

"Бегемот F1"

По форме баклажаны также различают на несколько типов.

  • Классические. Классические баклажаны продолговатой формы широко распространены. Они удобны при дальнейшей разделке и приготовлении плодов, также их удобно складывать и хранить. Классические баклажаны в форме вытянутого эллипса, причем отношение толщины к длине может быть разным, начиная от 1: 2 и заканчивая 1: 5, как в случае с сортом «Сосулька». Форма не оказывает сколько-нибудь существенного влияния на вкусовые характеристики плода.



  • Шаровидные. Круглые плоды, которыми увешан высокорослый кустарник, до сих пор выглядят необычно в наших реалиях. Многие даже не сразу понимают, что перед ними баклажан. Действительно, шарообразные баклажаны легко спутать с томатами или перцами из-за нетипичной формы и часто окраски. Тем не менее, круглые разновидности тоже нашли своего потребителя, поскольку во вкусовом плане они ничем не уступают более консервативным представителям.


Какой посадить?

Принятие решения о посадке того или иного сорта может стать нелегким. Здесь важно обращать внимание не только на вкус и внешнюю привлекательность плодов, но и на регион произрастания, период времени, через который можно будет собрать первый урожай, характеристики сорта – его «капризность» и сложность в уходе.

Например, для северного региона вряд ли подойдет тот же сорт, который сажают в Ставропольском крае, а для Подмосковья не годятся сорта, хорошо прижившиеся в Поволжье.

При выборе нужно опираться на описание сорта, данное профессиональными агрономами или селекционерами. Сейчас без проблем можно разыскать любую информацию. Также не стоит пренебрегать советами дачников-любителей. Они как никто другой знают обо всех «подводных камнях», которые могут подстерегать желающих вырастить ту или иную разновидность у себя на участке.

Итак, первое, на что стоит обратить внимание – срок вызревания плодов. Наибольшей популярностью пользуются ультраранние или ранние сорта, которых на сегодняшний день великое множество. Можно выбрать разновидность, подходящую именно для вашего региона.


Ранние

К раннеспелым относятся все баклажаны, период между появлением всходов и плодоношением которых не превышает 115-120 дней. Очевидно, почему практически каждый огородник хочет разводить именно такие сорта. Возможность получить урожай быстро, в теории имея возможность посадить баклажаны снова – большой плюс.

Существует достаточно много различных сортов, подходящих под описание раннеспелых. Рекомендуется обратить внимание на варианты, описание которых приведено ниже.

«Король Севера F1»

Данный сорт является относительно молодым, однако он уже успел снискать популярность среди дачников и овощеводов. Растение получается невысоким – всего 40-50 м в высоту. Интересно то, что селекционеры добились, чтобы на кустарнике не было шипов. Поэтому можно не бояться пораниться, собирая урожай.

Созревшие баклажаны насыщенно-фиолетовые, гладкие и глянцевые. Форма эллипсовидная, классическая. Баклажаны получаются достаточно крупными: в длину они могут достигать 40 см. Типовая длина – 30 см. Мякоть у этого гибрида белая, плотная.

При приготовлении баклажана нет необходимости вымачивать его, чтобы нивелировать горечь, так как плоды не горчат абсолютно.


Данный гибрид один из наиболее ранних, хотя плоды формируются в течение всего летнего сезона.

Помимо прочего, «Король Севера F1» отличается повышенной устойчивостью к холоду, поэтому может выращиваться в относительно неблагоприятных для сельскохозяйственной деятельности районах. Самое главное – уделить внимание качеству почвы. Если в ней не будет достаточно питательных веществ, плоды не сформируются правильно и не будут обладать заявленными вкусовыми качествами.


«Бегемот F1»

Баклажан «Бегемот F1» относится к высокорослым разновидностям. Если высаживать его в теплице, то можно вырастить растение до 2,5 метров в высоту.

На открытом грунте высота существенно меньше – до полутора метров. В целом, процесс формирования плодов занимает 3-3,5 месяца после высадки, что позволяет говорить о раннеспелости сорта. Растение имеет фиолетовую окраску, кожица плотная, гладкая, глянцевидная. Мякоть белесо-желтая, плотная.

Если предварительно не вымочить плоды, они будут горчить, поэтому необходимо будет провести подготовительные процедуры перед готовкой.

Зрелые плоды имеют массу около 300 граммов, в длину достигают 17 см. Баклажаны толстые, грушевидные.



Данный сорт относится к одним из самых высокоурожайных. С каждого квадратного метра есть возможность собрать более 17 кг. Имейте в виду, что урожайность во многом зависит от климата, в котором выращивалось растение. Недостаток в том, что растение имеет шипы, поэтому можно пораниться во время сбора урожая.

Интересным является тот факт, что нельзя использовать холодную воду для полива баклажанов сорта «Бегемот F1». Также нельзя поливать зеленые части растений, так как это негативным образом скажется на их общем состоянии. Лучше всего обустроить систему капельного полива. Она обеспечит вам экономию сил и времени, при этом будут созданы наилучшие условия для этих баклажанов.


«Жизель F1»

Данный раннеспелый гибрид пользуется спросом в основном у жителей северных регионов. Он отлично переносит непростые климатические условия таких районов, поскольку устойчив к засухам, которые здесь нередки. Даже в столь сложных условиях через 3,5-4 месяца после прорастания можно собирать с кустарников урожай.

Данная разновидность относится к высокоурожайным. С квадратного метра можно получить до 18 кг урожая при выращивании культуры в теплице и до 9 кг при выращивании на открытом грунте. Высота кустарников достигает 120 см при высаживании на открытых участках. Стебли практически без шипов.

Плоды красивые, гладкие, блестящие, черно-фиолетового цвета. Баклажаны «Жизель F1» классической эллипсовидной формы, крупные. Вес каждого плода может достигать полкилограмма, а длина – до 30 см. Преимуществом является то, что хранить баклажаны можно в течение достаточно длительного времени: в течение месяца они не портятся.

Хорошо переносят транспортировку, поэтому данный сорт – один из наиболее популярных в промышленном производстве.



Обратите внимание на особенности полива «Жизель F1». Не рекомендуется поливать их в дневное время. Гораздо правильнее поливать либо ранним утром, либо вечером, когда солнце еще или уже не так припекает. Как и в предыдущем случае, капельный полив – лучший выбор.

«Бибо F1»

«Бибо F1» – сорт белого раннеспелого баклажана. Кустарники имеют среднюю высоту. При посадке на открытом грунте они достигают 90 см. Примечательно, что данная разновидность устойчива к ряду болезней и вредителей, например, мозаике и фузариозному увяданию.

Плоды «Бибо F1» эллипсовидные, ровные, причем шкурку нельзя назвать глянцевой. Баклажаны не блестят, но имеют небольшое сияние – совсем матовыми они тоже не являются. Плоды достаточно крупные, достигающие 18 см в длину.

Вес составляет 350-400 граммов. Баклажаны «Бибо F1» отличаются превосходными вкусовыми показателями. Мякоть не горькая, так что вымачивать баклажаны не придется.

Чаще всего данный сорт используется для зимних заготовок. Они идеально подходят для закруток, тушения, варки. В жареном виде они не такие вкусные. Помимо всего прочего, не возникает никаких проблем с перевозкой баклажанов. Они отлично переносят транспортировку, есть возможность хранить их до месяца.


Рекомендуется вместе с баклажанами «Бибо F1» сеять еще и редис. Это поможет избежать появления сорняков, поэтому подобное соседство будет только на руку. После появления всходов собирать первый урожай можно будет уже через 70-80 дней.

«Фиолетовое чудо F1»

Раннеспелый гибрид начинает плодоносить уже спустя 90-100 дней после первых всходов. Согласитесь, это достаточно быстро, учитывая, что большинство остальных разновидностей начинает плодоносить лишь спустя 3,5-4 месяца. Сорт отлично подойдет для выращивания на открытом грунте, а не только для тепличного разведения.

Важнее всего обеспечить растению достаточное количество света и влаги. Тогда оно сможет дать полноценный урожай.

Стоит отметить, что «Фиолетовое чудо F1» – одна из самых вкусных разновидностей, так что ее «капризы» оказываются оправданными. Количество урожая, который можно собрать с каждого «квадрата» площади, равно примерно 8 кг при соблюдении необходимых уходовых мер.

Плоды цилиндрические, продолговатые, большие. Шкурка имеет темный фиолетовый оттенок, гладкая и блестящая. Мякоть слегка зеленая, нежная и кремообразная. Поэтому растение и является одним из самых вкусных. Вес каждого баклажана – приблизительно 100-130 грамм. Хоть размер плодов и средний, собирать их удобно, потому что растение лишено шипов.

Сорт предназначен как для разведения в парниках, теплицах, оранжереях, так и под открытым небом в саду или огороде. Однако в парниковых условиях оно демонстрирует в несколько раз более высокую плодовитость, поскольку там есть возможность создать идеальные условия для произрастания баклажана «Фиолетовое чудо F1».


«Нежнейший F1»

Белые плоды баклажана данной разновидности отличает от всех прочих отменный вкус и отсутствие горечи. Все дело в том, что баклажан «Нежнейший F1» обладает пониженным содержанием соланина в составе, который и придает характерный горьковатый привкус. В принципе, то же самое можно сказать и обо всех баклажанах белого цвета в общем.

Плоды продолговатые, формы цилиндра. В длину бывают до 30 см, при этом минимальная длина – 19-20 см. Благодаря тому, что баклажаны длинные и узкие, нет проблем с их нарезкой или разделыванием. Мякоть достаточно плотная, но в то же время мягкая, восхитительная на вкус.



Данный гибридныый сорт баклажанов хорошо противостоит негативному воздействию вредителей и вирусов. Его можно выращивать и под открытым небом, только важно не высаживать его в открытый грунт в северных регионах.

Дело в том, что «Нежнейший F1» крайне плохо переносит температурные колебания, в особенности холод. Растение просто-напросто перестает расти и развиваться.

Нельзя допускать полного созревания плодов баклажана «Нежнейший F1». В противном случае мякоть станет слишком плотной. Определить срок, когда нужно снимать урожай, можно по характерному блеску кожицы. Она начинает слегка глянцеветь. Обратите внимание, что «Нежнейший F1» практически не хранится, так что необходимо сразу же употребить его в пищу.

«Фрегат»

Данный сорт не является гибридным, поэтому в плодах вы найдете семена. В дальнейшем можно довести баклажаны до нужной кондиции и запастись семенами на следующий год.

Кустарники «Фрегата» густые, полураскидистые. В высоту они достигают 180 см. Преимущество в том, что на стеблях нет шипов. Следовательно, собирать баклажаны намного проще. Что касается плодов, то они относительно небольшие. Масса каждого может быть до 190-200 граммов. Овощи черно-фиолетового оттенка, грушевидные и вытянутые. Шкурка имеет явный глянцевый блеск.


Сорт не самый урожайный. С каждого «квадрата» можно собрать всего лишь 4 кг овощей. Баклажан отлично чувствует себя в засушливых районах, так как лучше других переносит недостаток влаги и жару. Что касается вкусовых качеств, то они находятся на весьма достойном уровне. Белая мякоть не имеет яркого горького привкуса, однако вымачивать баклажаны все равно придется. Поэтому при наличии возможности садоводы выбирают иные сорта с более вкусными плодами.

Урожай можно снимать спустя 90-102 дня после появления ростков.

Важно обеспечить в течение месяца после высадки хороший уровень влажности. Для этого обыкновенно используют капельную систему полива.

«Валентина F1»

Данный вид выведен относительно недавно – в 2007 году. Его по достоинству оценили дачники и садоводы-любители благодаря нежному вкусу и простоте в ухаживающих процессах. Секрет этого в том, что гибрид «Валентина F1» имеет высокий иммунитет к различного рода вирусам и болезням. К сожалению, «Валентину F1» нельзя выращивать в северных регионах: гибрид совершенно не переносит холод.

На юге России же этот вид чувствует себя превосходно, поэтому в южных регионах его можно высаживать прямо в открытый грунт. Несмотря на то что гибрид не переносит низких температур, к колебаниям климата в общем он относится вполне спокойно, практически никак внешне не реагируя. Листья не опадают, рост не прекращается, плоды все так же образовываются.


Большое преимущество данного экземпляра в том, что он начинает плодоносить уже спустя 60-70 дней после появления побегов.

Уже в июле огородники снимают полноценный урожай. К сожалению, образец нельзя назвать высокоурожайным – с каждого метра площади получится собрать лишь 3 кг овощей.

Вкусные плоды с нежной мякотью можно хранить в течение месяца, не боясь, что они утратят свои товарные свойства. Важно обратить внимание на фазу, в которой собираются баклажаны. Так, если шкурка фиолетовая и глянцевая – значит, плод созрел и его можно собирать. Потускневшие плоды трогать уже поздно. Они переспели, и внутри стали появляться жесткие семена.

Для открытого грунта

У многих дачников нет на участках парников или теплиц, поэтому они целенаправленно ищут варианты, идеально подходящие для высаживания под открытым небом. Есть несколько требований, предъявляемых к таким разновидностям. Основным из них является устойчивость к негативным погодным влияниям. Если баклажан не может выдерживать колебания температур, засухи или порывы ветра, скорее всего, он подходит только для разведения в условиях оранжереи или теплицы.

На данный момент выращивать под открытым небом можно не только гибриды, но и родоначальников среди баклажанных культур.



«Шаровидный»

Предоставленный сорт специалисты причисляют к среднеспелым. Основная изюминка заключается в конфигурации плодов: они круглые. Поэтому, собственно, и было дано название разновидности.

Овощи имеют шарообразную форму и большой размер. Нередко в массе они бывают 500-600 граммов, а то и все 900 грамм. Вкус овощей сорта «Шаровидный» тоже находятся на высоком уровне: они вкусные и нежные.


До термической обработки мякоть зеленоватая и твердая, поэтому обязательно нужно ее готовить. Это поможет размягчить ее.

Горечи в плодах нет, так что вымачивать их нет смысла. Нередко баклажаны разновидности «Шаровидный» используются для обжаривания или фарширования, можно также использовать их и для закруток. Также зачастую плоды применяют для того, чтобы сделать баклажанную икру.



Кустарники невысокие – до 60 см в высоту. С каждого куста можно собрать до 6 плодов.

При этом растение предъявляет высокие требования к окружающим условиям. Важно, чтобы почва под ним была насыщена большим количеством минеральных веществ, а место – защищено от сквозняков. Баклажан «Шаровидный» не переносит длительной жары или холода. Если такое случается, то растение сбрасывает листья и перестает расти.

«Альбатрос»

Сорт «Альбатрос» обладает рядом положительных характеристик, выгодно выделяющих его на фоне других культур.

Семена всходят быстрее, чем во всех остальных случаях, при этом еще на этапе формирования ростка можно говорить об иммунитете к различным вирусам и вредителям. После того как взошли семена, нужно выждать еще приблизительно 140 дней, прежде чем можно будет снять урожай.


Специалисты относят «Альбатрос» к сортам средней спелости. Плоды бывают грушеобразными, реже округлыми. Овощи значительного размера и вкусные, имеющие практически черную шкурку с фиолетовым отливом и характерным блеском.

Вес зрелого плода достигает 250 граммов, а длина – 18-20 см. Мякоть нежная, с зеленцой. Овощи сорта «Альбатрос» часто применяются в кулинарном искусстве благодаря насыщенному и интересному вкусу мякоти.

Разновидность относят к высокоурожайным. С 1м2 площади можно собрать до 8 кг продукции. При этом сорт отличается хорошей устойчивостью к холоду, так что климатические условия практически не сказываются на его урожайности. «Альбатрос» достаточно капризен к состоянию почвы. Нельзя, чтобы полив был слишком интенсивным, а почва слишком плотной – корни загниют. Важно постоянно вносить удобрения. В среднем, подкармливать растение нужно 3-4 раза за сезон.

Имейте в виду, что для «Альбатроса» также очень важен постоянный приток солнца. Если вы выделили участок под посадку в тени, то данный сорт – вариант точно не для вас.


«Японский карлик»

Сорт назван карликом неспроста. Куст имеет рекордно низкую высоту – менее 40 см. В связи с этим ухаживать за растением оказывается непросто, равно как и обеспечить ему надлежащий приток солнечного света и полив. При этом овощи получаются достаточно крупные. Длиной они могут быть до 18 см, при этом их средний вес не превышает 300 граммов.



«Японский карлик» – сорт раннего созревания. Уже через 3,5-4 месяца после того, как взойдут семена, можно снимать первый урожай. Крупные овощи этой разновидности нежные, имеющие достаточно тонкую шкурку темно-фиолетового цвета. Мякоть не горькая, поэтому ее часто употребляют в пищу. В выращивании сорт неприхотлив, единственный нюанс – малая высота кустарников.

«Японский карлик» больше подходит для открытого грунта. В оранжереях и парниках его разводят не так часто. Важное условие успеха – своевременное внесение различных удобрений и подкормок. Отличная идея – использовать средства для ускорения роста. Они великолепно подходят для баклажанов данной разновидности.

Обратите внимание, что часто даже сами продавцы не могут отличить одни сорта от других. Зачастую вместо «Японского карлика» вам могут продать «Корейского карлика». В принципе, по характеристикам сорта похожи, за исключением того, что у «Японского карлика» плоды насыщенного фиолетового оттенка, а у «Корейского карлика» – сиреневого с белую полоску.

"Японский карлик"

"Корейский карлик"

«Буржуй F1»

Кустарник высокорослый и развесистый. В высоту куст достигает 170 см. Опытные садоводы, имеющие дело с данным сортом, советуют подвязывать его, так как под своим весом растение может опасть. При этом плоды тоже крупные, достигают 600 грамм в массе.



Баклажаны внешне больше похожи на помидоры. Они имеют шаровидную форму, слегка приплюснутую сверху и снизу. Шкурка на плодах черно-фиолетова и гладкая, глянцевидная. Тем не менее, снимать овощи можно, когда их кожица имеет фиолетово-розовый окрас. Мякоть мягкая, белесая, без горечи. Овощи сорта «Буржуй F1» часто применяются в различных блюдах, при этом нередко служат основным ингредиентом.

Их можно консервировать, жарить или запекать в духовке – они вкусны в любом виде. Часто такие овощи фаршируют из-за их удачной формы.

Часто можно увидеть негативные отзывы по поводу культуры «Буржуй F1», но почему-то садоводы не задумываются, что покупают семена второго поколения. Все гибридные сорта нужно высаживать только первого поколения, иначе они потеряют львиную долю своих заявленных свойств.


Для Сибири

Сибирский регион не относится к самым плодородным, поэтому приспособить такую теплолюбивую культуру, как баклажан, к условиям севера было достаточно сложно.

В первую очередь нужно было добиться, чтобы баклажан нормально реагировал на понижение температур, не сбрасывая листья и цветки. В результате кропотливой и длительной работы селекционеры все-таки справились, получив несколько новых гибридных разновидностей. Часть из них пригодна для разведения в парнике или теплице, часть можно растить прямо под открытым небом. Тем не менее, вкусовые качества остались на высоком уровне.

«Скороспелый 148»

Сорт «Скороспелый 148» также можно встретить под названием «Сибирский скороспелый 148». Изначально данная разновидность выводилась специального для Сибири с учетом всех особенностей, присущих этому региону.

Куст высаживают в основном под открытым небом, но он также отлично подходит и для разведения в условиях оранжереи или парника. Кусты невысокие и не очень развесистые. Это позволяет растению не настолько болезненно реагировать на негативные изменения климата.



Плоды средней величины с темной фиолетовой глянцевидной кожицей. Грушеобразные овощи обладают хорошим вкусом, поэтому часто применяются в кулинарном искусстве. Приблизительный вес плодов – 200 грамм. Мякоть имеет немного зеленоватый оттенок, нет горького привкуса. Плюс «Скороспелого 148» заключается в том, что он совершенно некапризен. Хороший урожай гарантирован даже в случае, если эти овощи выращиваются в Сибири.

Чтобы повысить продуктивность баклажанов данного сорта, рекомендуют использовать специальные подкормки и вещества, стимулирующие рост. Овощи положительно на них реагируют.

Урожай можно снимать уже по истечении 130-160 дней после того, как появятся первые всходы. Сорт относят к среднеспелым. Обратите внимание, что в период формирования урожая растение нуждается в интенсивном уходе и дополнительных удобрениях. Обязательно используйте подкормки, чтобы улучшить урожайность культуры.

«Алмаз»

Среднеспелый сорт «Алмаз» – один из самых популярных не только в Сибири, но и по всей России.

В высоту кустарники не превышают 60 см, однако с каждого квадратного метра можно собрать до 6 кг урожая. С момента появления всходов до сбора урожая проходит в среднем 130-150 дней, независимо от того, в каком климате произрастает баклажан.


Плоды грушевидные и средние. В длину они могут достигать 20 см, а в весе – до 150 грамм.

Кожица овоща насыщенного фиолетового оттенка, мягкость слегка зеленоватая. Вкус приятный, мягкость не горчит. И плюс, и одновременно минус состоят в том, что все плоды созревают практически в одно и то же время, так что урожай надо будет снимать за один раз.

Обратите внимание на цвет кожицы. Если шкурка побурела, значит, в пищу использовать данный плод нельзя. Семена внутри уже стали твердыми.

В дальнейшем вы можете использовать собранные семена, так как «Алмаз» – не гибрид.


«Алмаз» прекрасно противостоит вредителям, таким как мозаика или фитофтороз. Дополнительно обрабатывать растение не придется. Также оно неприхотливо в уходе. Плоды хорошо хранятся и перевозятся. Хранить баклажаны можно до месяца в сухом прохладном месте.

Минус состоит в том, что плоды в основном концентрируются в нижней части растения, поэтому нужно следить, чтобы они не загнили от постоянного контакта с почвой.

«Карликовый ранний 921»

Этот сорт относится к одним из наиболее раннеспелых, поскольку собирать урожай можно уже спустя 80-90 дней после появления всходов. Куст невысокий. В высоту он достигает всего 45 см. Несмотря на небольшую высоту, кустарник раскидистый, имеющий обильное количество ветвей.

Каждый из кустов в состоянии дать до 2 кг урожая, при этом плоды нельзя назвать совсем крохотными. Среди всех сортов, выведенных для сибирского региона, этот наиболее многоплодный.

«Карликовый ранний 921» подходит как для высадки в открытый грунт, так и для разведения в условиях парника или теплицы. Стоит заметить, что лучших результатов можно добиться, выращивая растение именно в тепличных условиях: там микроклимат лучше. Однако и под открытым небом культура дает вполне неплохой урожай.


Плоды имеют глянцевую темно-фиолетовую кожицу, тонкую и плотную. Сами баклажаны грушевидные, удлиненные, среднего размера. Масса каждого плода до 120 граммов. Мякоть плотная и достаточно вкусная.

Данный сорт не так часто используется в кулинарии, как остальные. Он больше подходит для изготовления баклажанной икры или закруток на зиму, чем для употребления в свежем виде.


Хранить эти баклажаны можно до месяца. При транспортировке потребуется соблюдать осторожность.

«Эпик F1»

Сорт «Эпик F1» был официально зарегистрирован только в 2008 году. Он подходит для выращивания в Сибири в тепличных условиях. В открытый грунт здесь его высаживать не рекомендуется, так как погодные условия негативным образом скажутся на состоянии самого растения. Оно может даже полностью погибнуть, так и не дав заветного урожая.

«Эпик F1» является ультрараннеспелым. С момента высадки в грунт до спелости должно пройти всего 65 дней, после чего можно наслаждаться урожаем. Растения высокие и раскидистые. Высота равна примерна метру. При этом подвязывать кустарники необязательно: стебли достаточно мощные, чтобы выдержать собственный вес.


Плоды большие и блестящие, вытянутые, фиолетовой окраски. В длину баклажан в среднем достигает 23 см, в весе – 250 грамм. Мякоть плотная и полностью белая без намека на желтизну или зеленцу. При этом семян почти нет. На вкус плоды не горчат, поэтому не потребуется вымачивать их, чтобы добиться приятного вкуса.

Урожайность кустарника довольно высокая. В среднем, с каждого квадратного метра можно собрать 5,5 кг. При условии, что микроклимат благоприятный, эта цифра оказывается на порядок выше. Баклажан устойчив ко многим вирусам и болезням, также мало реагирует на незначительные температурные колебания.


«Черный красавец»

Среднеспелый сорт «Черный красавец» – один из самых популярных в России.

Период между появлением всходов и сбором урожая составляет 120-140 дней. «Черный красавец» можно высаживать как в открытом грунте, так и в теплице, однако для Сибири более актуально тепличное выращивание данного образца. Обратите внимание, что это сорт был разработан преимущественно для домашнего разведения. В промышленных масштабах его выращиванием не занимаются.



Куст невысокий – до 80 см. Листья направлены вниз, однако в подвязке кустарник не нуждается. На стеблях и листьях имеются шипы, поэтому нужно проявлять осторожность во время сбора урожая.

Плоды насыщенные фиолетовые, среднего размера. Вес баклажана может достигать 200 грамм, а длина – 20 см. Уделяйте пристальное внимание цвету кожицы. Как только она потемнела, то плод лучше не есть – он переспелый, внутри уже есть твердые семена. Кожица тонкая и гладкая, глянцевидная.

Мякоть имеет желтоватый оттенок. На вкус она приятная, без горечи. Имеются семена, но они мелкие и практически незаметны. В кулинарии данный сорт используется активно благодаря отличным вкусовым качествам, а также большому ассортименту использования. Баклажаны подходят для жарки, варки, тушения, закруток.

С квадратного метра можно получить до 7 кг урожая при хороших условиях. Средняя урожайность в условиях Сибири составляет 3-4 кг с квадратного метра. Варьируя условия в теплице, этот показатель можно увеличить.


«Щелкунчик F1»

Если «Черный красавец» и «Алмаз» популярны на всей территории России, то «Щелкунчик F1» – лишь в Сибири. Сорт относят к среднеспелым. Между появлением первых массовых всходов и сбором урожая проходит приблизительно 100 дней.

Если высадить растение открытый грунт, то в условиях Сибири оно потребует тщательного ухода. В парнике или теплице за ним можно практически не ухаживать, конечно, при регулярном совершении плановых ухаживающих процедур.


Кустарник средней высоты (до полутора метров в теплице и до метра – в открытом грунте), но раскидистый. Крона достигает 1,2 м в диаметре, поэтому позаботьтесь о наличии достаточного свободного места для баклажана «Щелкунчик F1».

Плоды темно-фиолетовые. Кожица блестящая и гладкая. Баклажаны имеют грушевидную форму, они достаточно крупные и мясистые. Каждый плод может весить до 800 грамм, при этом длина колеблется между 12 и 15 см. Во многом благодаря грушевидной форме баклажаны «Щелкунчик F1» меньше подвержены гниению, их можно достаточно долго хранить и относительно легко транспортировать.

На вкус белая мякоть приятная, не горькая. Имеются мелкие семена, которые практически не ощущаются. Сорт достаточно урожайный. С каждого куста можно собрать до 8 кг урожая в тепличных условиях или до 5 кг – в условиях открытого грунта.


«Вера»

Данный сорт скороспелый, поэтому рекомендуется тем, кто не хочет ждать урожая слишком долго. Получить первые плоды можно уже спустя 100-120 дней после появления первых ростков. Кустарники не раскидистые и не высокие – до метра в высоту. Листва имеет интересный фиолетово-зеленый оттенок. На стеблях есть небольшие шипы.


Плоды покрыты фиолетовой кожицей, гладкой и блестящей. Сами баклажаны имеют грушевидную форму. Они среднего размера. В длину они достигают 15-20 см, масса плода – около 150 граммов. Максимальный вес плодов – 300 граммов. Мякоть бело-зеленая, плотная, без семян. На вкус баклажаны приятные, они часто используются в кулинарии.

Урожайность сорта не слишком высокая. С каждого квадратного метра площади можно собрать примерно 1,2 кг продукции, максимум – 3 кг. Поэтому важно заботиться о правильном микроклимате. Чем лучше условия произрастания баклажана, тем больше будет урожай.

Сорт «Вера» изначально выводился как северный, поэтому он легко переносит понижение температур. При этом они не приводят к угнетению или гибели кустарника, опадению листвы. Слишком затянувшиеся холода не способствуют улучшению урожайности, так что в случае чего рекомендуется укрыть баклажаны пленкой.


Для Подмосковья

Многие москвичи приобретают себе дачи в Подмосковье, чтобы коротать выходные вдали от большого города. Рано или поздно встает вопрос о том, что же выращивать на садовом участке. Ведь в Подмосковье условия далеко не идеальные: песчанистая почва, резкие перепады температур, частые засухи.

Когда дело доходит до выбора баклажанов, на первый план выходит их способность противостоять всем вышеперечисленным негативным воздействиям. Также важно, чтобы продукт обладал приятным вкусом и подходил для приготовления различных кулинарных блюд, будь то летнее овощное рагу или закрутка на зиму.

Селекционеры долгое время работали над выведением различных подходящих сортов и получили несколько стоящий разновидностей. Выбор того или иного варианта зависит от персональных пожеланий огородника.


«Аленка»

Баклажан «Аленка» прекрасно чувствует себя на песчаных почвах, которыми богато Подмосковье. Невысокие кустарники высотой 50-70 см требуют достаточно тщательного ухода. Сюда относится не только регулярный полив и внесение соответствующих удобрений в период активного роста, но и наблюдение за температурным режимом.

Плоды имеют зеленую шкурку и зеленоватую нежную мякоть, приятную на вкус. Баклажаны вытянутой формы, 15 см длиной и 350 граммов массой.


С квадратного метра площади можно собрать достаточно внушительный урожай – до 7 кг, но только при условии достаточного ухода и соблюдения всех норм. Этот раннеспелый сорт вызревает уже на 110-120 день после появления первых побегов.

«Агат F1»

Данный сорт относят к ультрараннеспелым. Первый урожай можно получить уже спустя 2 месяца после появления всходов. Еще одно преимущество состоит в том, что данный гибрид был разработан специально для высева в открытый грунт. В теплицах его практически не разводят. Кустарники средней высоты быстро набирают силу. Оптимально сажать их в начале мая.



Дополнительным положительным качеством является то, что на стеблях и чашечках этого гибрида нет шипов. Мякоть растения плотная и вкусная, не горчит. Плоды цилиндрической вытянутой формы, достаточно крупные. Вес созревших баклажанов достигает 300 граммов. Сорт отличается довольно высокой урожайностью. С каждого квадратного метра можно собрать до 8 кг баклажанов.

«Агат F1» хорошо переносит резкие скачки температур, которые наблюдаются в районе Подмосковья. Многие фирмы так и заявляют, что этот сорт специально выбирают подмосковные дачники из-за того, что он «дружит» с климатическими условиями этого региона.

«Багира F1»

«Багира F1», как и многие, относится к раннеспелым вариантам. Уже спустя 90-110 дней после того, как появятся первые ростки, можно собрать хороший урожай. Кустарники крупные, но невысокие – до 70 см в высоту под открытым небом и до 1,2 м – в парнике. Сорт устойчив ко многим вредителям, в частности, к табачной мозаике.

Вытянутые баклажаны ровной овальной формы имеют темную фиолетовую окраску. Плоды большие – до 300 см в весе, длина может быть до 24 см. Мякоть достаточно твердая, без пустых полостей, белесо-зеленого оттенка, не горчит, поэтому баклажаны данного сорта часто используются в кулинарии.

Данный сорт непривередлив в уходе, однако важно уделить особое внимание выбору места под высадку растения. Важно обеспечить хорошее освещение, поскольку без него баклажан «Багира F1» быстро зачахнет.

Что касается полива, то лучше всего выбрать капельный вариант. Не стоит использовать холодную воду. Лучше всего поливать разновидность отстоянной водой.


«Дон Кихот»

Данная разновидность имеет красивую фиолетово-сиреневую окраску. Форма баклажана тоже необычна. Он похож больше на огурец, а не на классический баклажан. Цилиндрический вытянутый овощ склоняется до самой земли, из-за чего возможны неприятности: с одного конца он начинает загнивать. Плоды среднего размера – до 400 граммов в массе и до 45 см в длину.

Обязательно подвязывать побеги, поскольку они недостаточно мощные и не могут выдержать собственный вес.

«Санчо Панса»

Еще один «рыцарский» сорт – «Санчо Панса», относится к среднеспелым, поскольку урожай начинает давать уже на 110-125 день после появления всходов. Сорт назван так не зря. Шарообразные плоды напоминают неуклюжего героя романа Севантеса.


Кустарник вырастает до 80 см в высоту на открытом грунте и до 1,5 м – в теплице. Несмотря на то что он относительно невысокий, на размере и весе плодов это никак не сказывается. Шаровидные баклажаны могут иметь диаметр до 15 см, при этом иметь вес до 700 граммов.

Что касается вкусовых характеристик, то они находятся на достойном уровне. В связи с этим сорт часто выбирают для кулинарии. Из плодов делают закрутки, жарят их или фаршируют. «Санчо Панса» устойчив к некоторым вредителям, в том числе к коварной табачной мозаике. Уход за этим сортом нельзя назвать сложным, однако потребуется соблюдать типовые правила: обеспечить хорошее освещение, качество почвы и полив.

Те, кто сажал и выращивал баклажаны знают, со сколькими трудностями приходится столкнуться. Опытные огородники и профессиональные селекционеры дают несколько полезных советов, как вырастить богатый урожай:

  • Позаботьтесь о достаточной освещенности участка под баклажаны. Не должно быть никаких теней в течение всего светового дня. Выбирайте открытые пространства. Не бойтесь, что палящее солнце обожжет нежные листья и побеги растения. Баклажан достаточно устойчив к подобным влияниям.
  • Не нужно заливать баклажанные грядки водой. Всего должно быть в меру. В слишком влажном грунте корни загниют, а растение со временем сбросит листву и погибнет.
  • Обратите внимание на качество почвы. Лучше всего, если она будет рыхлой и легкой. Если на вашем участке грунт не такой, вы можете смешать его с песком. Это немного дренирует и разрыхлит его. Также можно использовать керамзит.
  • Внимательно смотрите на характеристики сорта, который вы выбираете. Если пренебречь ими, то можно не получить никакого урожая, потратив впустую время, силы и финансы.



Обзор сортов баклажанов от профессионалов можно увидеть в следующем видео.

― один из популярных который славится пикантностью своего вкуса. Вариантов блюд с ними множество, но не все из них готовы покорить вас своими вкусовыми качествами. Опытные владельцы пытаются выбрать нежные и сочные которые не имеют характерной горечи. Одним из таковых является сорт «Черный красавец», характеристики и описание которого говорят о простоте и замечательном вкусе плодов.

Описание и фото

Данный сорт баклажанов выведен в прошлом веке и с тех пор обрел популярность у многих огородников.

Кусты

Обычно достигают высоты до 70 см и имеют умеренную раскидистость. Стебли опушенные, со слабозубчатыми листьями зеленого цвета и шипами.

Знаете ли вы? В восточных странах баклажан считается овощем, который дарит долголетие.

Плоды

Сорт «Черный красавец» заслужил много положительных отзывов за хорошую завязь плодов. Средняя масса одного плода составляет 300-400 г, но некоторые экземпляры могут иметь вес 0,9-1 кг. Размеры баклажана некрупные, длиной 15-20 см.

Характеристики сорта

Спелые баклажаны этого сорта имеют такие характеристики:

  • форма овощей грушевидная, продолговатая;
  • название вида красноречиво говорит об окраске плодов, среди которых встречаются оттенки ― от темного фиолетового до фиолетово-черного;
  • тонкая и глянцевая кожура;
  • нежная мякоть желтоватого оттенка с небольшим количеством семян;
  • насыщенный вкус без горечи.
Все это делает сорт универсальным для использования в кулинарии. Когда баклажаны измельчают, маринуют и термически обрабатывают, они все равно сохраняют сочность и приятный вкус.

Достоинства и недостатки

Выбирая хороший сорт баклажанов для посадки на собственном участке, хочется знать обо всех его положительных и отрицательных сторонах.

Основные достоинства «Черного красавца»:

  • простота выращивания;
  • жизнестойкость, поскольку данный вид поражают намного реже, нежели другие сорта;
  • высокая урожайность (до 9 кг с 1 кв. м);
  • возможность увеличить урожай, если высаживать

Несмотря на столь красочные преимущества сорта, у него есть и недостатки:
  • сорт подходит для выращивания лишь в теплых регионах из-за низкой холодоустойчивости (в холодных регионах рекомендуют выращивать в
  • привередливость в уходе (необходима только качественная полив и др.).
Как видим, плюсов у «Черного красавца» больше, нежели минусов. Благодаря этим достоинствам сорт стал широко распространен и популярен.

Важно! Оптимальный температурный режим для роста растений - 24 -27°С. При температуре 15°С и ниже кусты перестают расти и погибают. При температуре 30°С и выше исход будет таким же.

Выращиваем рассаду

Рассадная технология выращивания овощей дает возможность получить ранний урожай. Узнаем, как выращивать рассаду и обеспечить последующий уход для нее.

Сроки

Оптимальный срок для выращивания рассады баклажана «Черный красавец» ― февраль-март. Высадку растений в почву рекомендуют проводить в первой половине мая.

Подготовка и выбор семян

Поскольку данный сорт отличается требовательностью в уходе, для получения хорошего урожая придется приложить определенные усилия. И начать нужно с выбора качественного семенного материала. Специалисты единогласно рекомендуют выбирать семена первой селекции с пометкой F1. Рассада первой селекции имеет повышенную устойчивость к колебаниям в температурном режиме среды обитания.

Дополнительно можно самостоятельно отсортировать и удалить мелкие семена, поскольку они не дают сильных кустов. После можно провести еще один тест на плотность и вес семян: взболтать семенной материал в солевом растворе и те семена, что всплывают, отбросить; остальные высушить и подготовить к высадке.
Использование рассадного метода предусматривает покупку чернозема, что избавит от сложностей с подготовкой почвы. При использовании садового грунта понадобится обеззаразить его от грибка и инфекций, внести удобрения. Приобретенный семенной материал также советуют обработать в стимуляторе роста, который лишь усилит рост и жизнестойкость растений.

Знаете ли вы? В древние времена баклажан считался ядовитым овощем. Из кожуры спелого плода производили «ядовитый» порошок, который подмешивали в пищу своим врагам.

Схема посева

После посева семян в почву необходимо использовать дополнительное освещение. Поскольку высадка производится в феврале, длительность светового времени суток составляет не больше 9 часов, а для прорастания рассады нужно 12-часовое пребывание под солнцем. Для этого обеспечивают досветку фитолампами или лампами накаливания. Через 4-5 недель, когда появятся всходы, можно производить Растения пересаживают в отдельные тары, чтобы ускорить развитие корневой системы будущих кустиков.

Уход за рассадой

Уход за молодыми саженцами совсем несложный. Нужно регулярно опрыскивать рассаду из пульверизатора, разрыхлять грунт и Соблюдение всех условий обязательно для получения здоровой и сильной рассады, которая станет залогом получения хорошего урожая. Молодые саженцы высаживают в открытую почву или парник на 80 день после появления всходов (но для этого температура воздуха должна превышать 15°С). За этот период на саженце должно сформироваться 6-8 полноценных листочков.

Важно! В плодах баклажанов содержится много никотиновой кислоты (витамин РР), поэтому эти овощи рекомендуют внести в рацион всем желающим избавиться от никотиновой зависимости.


Полив, подкормка, формирование

Баклажаны быстро идут в рост на грядках, если обеспечивать им необходимый уход. Высаженные в почву растения не любят как засухи, так и избытка влаги. Первые 10 дней после высадки производят минимальный полив саженцев ежедневно, после ― один раз в двое суток. Самое удобное время для полива ― вечернее, а оптимальная температура воды для полива ― 25°С. От недостатка влаги завязь, цветки и сами кустики увядают, а плоды деформируются и становятся горькими. Избыточный полив провоцирует и плодов.

Подкормка баклажанов ― неотъемлемая часть ухода, которую рекомендуют проводить не менее пяти раз за сезон. В конце третей недели после высадки саженцев вносят удобрение, приготовленное по рецепту: в 10 л воды растворить по 10 г и Если завязи формируются быстрее, количество удобрений увеличивают вдвое (не по 10 г каждого, а по 20 г на ведро воды). Во время последующих подкормок сохраняются такие же пропорции удобрения. Подкормка вносится еще раз перед появлением плодов и дальше через каждые две недели. При соблюдении этих условий происходит быстрое формирование здоровых и сильных растений. Для ускорения роста верхушку кустика советуют прищепить.

Вредители и болезни

Во время выращивание баклажанов столкновение с болезнями растения практически неизбежно. Основные заболевания данной культуры:

  • грибок;

Главные баклажанов:

Баклажан – популярная культура, известная своим пикантным вкусом. Плоды употребляют в салатах и закусках, консервируют – вариантов для блюд с ними множество. Однако не все сорта этого овоща способны в полной мере удивить вкусовыми качествами. Хозяева дачных участков стараются вырастить нежные и сочные баклажаны, без характерной горечи. Этому описанию соответствует сорт под названием Черный красавец. Судя по отзывам, он также способен удивить простотой выращивания и неприхотливостью в уходе.

Описание сорта Черный красавец

Этот баклажан относится к среднеспелым сортам. Плоды вызревают около 3,5-5 мес. Под пленочными укрытиями овощ спеет раньше, после 105-110 дня с момента появления всходов, в открытом грунте – ближе к 145 дню. Плоды сорта имеют такие характеристики:

  • форма – грушевидная, слегка удлинённая;
  • размер – некрупный, длина – до 20 см;
  • масса – в среднем около 150 г (у разных производителей семян эта величина варьируется);
  • цвет – от тёмно-фиолетового до фиолетово-черного;
  • кожура – глянцевая, тонкая;

Семена баклажана Черный красавец

  • мякоть – бело-желтая, нежная, с малым количеством семян;
  • вкус – сочный, без горчинки.

Внимание! Фермеры не советуют доводить Черный красавец до полной спелости, и тем более – до перезревания. В таком состоянии плоды начинают горчить. А вот молодые баклажанчики можно есть прямо с кожурой – настолько они мягкие.

Характеристики делают этот сорт универсальным. Как бы вы его не готовили – термически обрабатывали, мариновали, измельчали – плоды сохранят свой приятный вкус. На грядке куст баклажана достигает средней высоты (до 80 см) и имеет среднюю раскидистость. Стебли – опушенные. Листья – зелёные, среднего размера, как и чашечки плодов, имеют небольшие шипы.

Дачники хвалят сорт за хорошую завязь плодов. Чёрный красавец дружно созревает и показывает высокий уровень урожайности. Средний показатель – около 5 кг/1 кв. м. Впрочем, разные производители семян указывают различные данные.

Черный красавец можно сажать семенами, но они нормально взойдут только в южных регионах. Во всех остальных достичь хорошей и ранней урожайности можно лишь рассадой. Вегетационный период сорта очень велик. Если хотите получить урожай овощей к концу лета, стоит начать заниматься рассадой уже в феврале. На этом этапе баклажан капризен.

Кусты баклажана

Чтобы рассада получилась хорошей, придерживайтесь такой последовательности:

  1. Правильно подберите семена. Пометка F1 на упаковке означает первую ступень селекции и устойчивость культуры к перепадам температуры.
  2. Землю возьмите обеззараженную и плодородную.
  3. Обработайте семена стимулятором роста.
  4. Обеспечьте посаженым семенам световой день около 12 ч. Вероятно, вам придётся организовать дополнительное освещение, поскольку солнца в феврале еще мало.
  5. На 4-5 неделе со времени появления всходов проведите пикирование саженцев. Это важно для развития корневой системы.

Уход за ростками заключается в следующем: рыхление почвы, подкормка, опрыскивание водой. Пересаживать их в почву рассаду после 80 суток после появления всходов. На рассаде должно быть 6-8 полноценных листиков. Если всё было сделано правильно, то в открытом грунте (или под плёнкой) баклажаны быстро пойдут в рост и через 1-1,5 мес. дадут плоды. Плодоносит сорт примерно 2 мес.

Внимание! Обязательно собирайте поспевшие плоды. Если они долго провисят на ветках, то ослабят продуктивность растения.

Дачники не советуют выращивать баклажаны на месте картофеля, томатов и самих баклажанов. Хорошие предшественники – морковь, огурцы, бобовые, капуста, лук и бахчевые. Уход за культурой на грядке стандартен: окучивание, рыхление, умеренный полив, удобрение калийно-фосфорными и азотными препаратами. Сорт устойчив ко многим баклажанным болезням, но не всем. Например, остерегайтесь черной ножки, серой гнили, а также вредителей – колорадского жука, слизней и паутинного клеща. Фермеры утверждают, что Черный красавец долго хранится после сбора, но небольшой размер делает его не лучшим товаром для коммерческих целей.

Выращивание баклажана: видео

Баклажан черный красавец – это среднеспелый сорт, выращиваемый в открытом и защищенном грунте. Сколько пройдет времени от всходов до образования плодов зависит от того, в каких условиях выращивается овощ. В открытом грунте урожай снимать можно через 120-140 дней, в теплице же первые плоды появляются двумя неделями раньше. Сорт ценится за устойчивость к болезням и способность давать плоды при плохих погодных условиях.

Описание сорта

Сорт получен искусственно в середине ХХ в. Характеристики овоща сделали его очень популярным у огородников. Период плодоношения этой среднеранней разновидности может составить два месяца. Максимально большой урожай получить удастся путем выращивания баклажана рассадой. Растение компактно и вырастает до 70см в высоту. Плоды баклажана сорта черный красавец могут быть черной или же темно-фиолетовой окраски. Непосредственно плод может вырасти до 20см, а вес его может быть до 900г.

Баклажаны черный красавец имеют чрезвычайно нежную белую мякоть. Горечь отсутствует. Благодаря этим и другим характеристикам овощ широко используется в кулинарии. Сорт употребляют в пищу свежим, после подверганию термической обработке, закаток.

Сорт отличается высокой урожайностью: при грамотной агротехники с 1 м² собирают до 9кг плодов. Плоды завязываются превосходно, благодаря чему сорт успешно выращивается в парниках и теплицах. Сорт теплолюбив, в средней полосе России высаживать его рекомендуется в парниках, что предотвратит проблемы с переохлаждением посадок.

Выращивание рассадным способом

Большинство овощеводов советуют применять рассадную технологию выращивания сорта для получения раннего урожая. Следует не забывать теплолюбивость овоща и длительный срок вегетации его.

  • В южных районах, где с середины апреля уже тепло, высаживание может проводиться напрямую в грунт.
  • Рассада высаживается в феврале-марте. Успешность взращивания во многом зависит от качества семян и правильности ухода, к которому сорт весьма требователен.
  • Первым делом необходимо правильно подобрать семена. Рекомендуем отдать предпочтение первой селекции с пометкой F1. Рассада из нее устойчива к заболеваниям и перепадам температуры. Почва для рассады может быть покупной, с ней не должно быть проблем. При использовании садовой земли, ее удобряют, обеззараживают от грибков и инфекционных заболеваний.
  • Используемые семена дополнительно рекомендуют обработать в стимуляторе роста для ускорения появление всходов и того, чтоб растения были жизнестойкими.
  • Потребуется и дополнительное освещение, ведь молодым посадкам свет нужен 12 часов в сутки, а при посадке в феврале продолжительность светового дня составляет максимум 9 часов. Подсветка обеспечивается с помощью ламп накаливания или специальных фитоламп для растений.
  • Саженцы пикируют на 4-5 неделе после появления всходов. Растения должны быть пересажены в индивидуальную тару, что активизирует развитие корней и положительно скажется на урожайности.
  • Ухаживать за рассадой не сложно. Овощеводы должны опрыскивать молодые саженцы пульверизатором, осуществлять регулярную подкормку, рыхлить почву. Готовая сильная и здоровая рассада гарантирует отличный урожай.
  • В открытый грунт или теплицу саженцы могут пересаживаться уже на 80 день после появления всходов. К данному моменту на растениях есть 6-8 полноценных листков.

Посаженный в грунт баклажан сорта черный красавец начинает быстро расти, а плодоносить может начать через месяц. При частых поливах и соответствующей подкормке плодоношение может сохраняться два месяца. Нужно лишь своевременно снимать урожай, ведь длительное нахождение на ветках созревших баклажанов ослабляет материнское растение, ухудшается вкус овоща.

Посадка семян в открытый грунт

Прежде, чем начать описание, отметим, что к данной технике прибегают лишь в южных регионах. Черный красавец может расти при температуре выше 15 ° C . Любое похолодание может уничтожить посадку.

По этой причине посадка в грунт возможна при температуре воздуха 15-18 ° C . Период вегетации у раннеспелых сортов длится около 100 дней, следовательно, такую посадку производить можно не позже середины апреля. Дальнейший уход за саженцами прост.

Растения нужно удобрять растения, удалять сорную траву, своевременно поливать грядки. Южное солнце напитывает баклажан соком и позволяет получать большой урожай вкусных овощей!

Грунт для рассады

Земля для высаживания семян продается в магазинах товаров для огорода и дачи. Но сделать смесь можно и своими руками. Тремя основными составляющими качественной почвы являются:

  • дерн (1 часть);
  • перегной (2 части);
  • торф (2 части).

К данной смеси добавляется немного золы, и получается хорошая плодородная почва для рассады. Землю надо обеззаразить раствором воды и марганцовки, перед высаживанием в нее семян.

Формирование куста

Это растение довольно высокорослое. Если не подрезать его, то вытянется до метра и больше. Поэтому по достижении высоты 13см (35см – максимум), верхушку прищепляют, а листки и боковые побеги снизу, до первой «развилки», убирают.

Черный красавец в кулинарии

  • Плоды отличаются восхитительным вкусом и имеют сочную мякоть . Также нужно сказать о большом содержании в овоще витаминов и полезных микроэлементов.
  • Особенно ценен баклажан зимой и ранней весной , когда есть нехватка полезных минералов и авитаминоз.
  • Употребление баклажанов способствует снижению веса , нормализации пищеварения и работы ЖКТ. В связи с этим многие диетологи рекомендуют включать данный овощ в состав диет для похудения – салаты и тушеные блюда.

Заключение

Баклажан, описание которого мы привели, популярный у наших огородников. При условии должного ухода за посадками удастся получить прекрасный урожай. Главное вырастить жизнестойкую рассаду, которую можно получить на открытом грунте или в стационарной теплице.