Промышленное выращивание фундука. Фундук «Трапезунд»


В заметке описана орехоплодная культура – фундук. Представлена характеристика сортов крымской и зарубежной селекции. Отмечено влияние климатических условий на их выращивание.

Вниманию садовода

Вниманию садовода

Исторически сложилось так, что набольшее развитие эта орехоплодная порода получила в районах Черноморского и Средиземноморского побережий. В последние 2-3 столетия фундук начали усиленно разводить в северных регионах Европы и в Северной Америке.

Плоды фундука –ценный продукт, пригодный для использования в сыром и переработанном виде.В значительных объемах орехи используют в пищевой промышленности для изготовления кондитерских изделий.Из них готовят супы, масло и муку, обладающую прекрасными питательными свойствами, а также молоко, которое рекомендуют принимать в лечебных целях; их солят, ими фаршируют блюда из птицы.

В Крыму издавна занимались выращиванием фундука.

У лучших сортов и форм этой культуры выход ядра составляет от 52 до 63 %. В их состав входит: 59-70 % масла, 11-18 % белка, 3-8 % углеводов и 2-3 % минеральных солей, витамины. Как видно из этого, питательное значение фундука исключительно велико. 400 г ядер по калорийности равны дневному рациону питания взрослого человека. Кроме того, крымские фундуки выгодно отличает тонкая и прочная скорлупа, величина, формаи красота орехов.

Масло, полученное из плодов фундука, находит широкое применение в кондитерской, консервной, парфюмерной, фармацевтической, полиграфической, лакокрасочной промышленностях и в живописи.

Фундук представляет значительную ценность и как временный уплотнитель среди основной посадки орехагрец­кого. Сама эта культура может быть с пользой применена самостоятельно как в качестве основных насаж­дений, так и в качестве примеси среди других пород в лесах Крыма.

Большую ценность представляет древесина фундука –очень легкая, прочная, белого цвета с красноватым оттенком, лоснящаяся и мелкослойная. Она хорошо горит, но жар дает слабый. Затоценится как материал для приготовления угля, который используют при рисовании.

В Крыму отсутствуют сплошные насаждения фун­дука. Обычно кусты этой культуры располагаются в обсадках садовых насаждений, по берегам рек, по бал­кам, по оросительным канавам, межам.

Географическое местоположение Крымского полуострова, его разнообразная топография, близость Черного и Азовского морей определяют широкий спектр экологических факторов, которые, в свою очередь, оказывают существенное влияние на рост и урожай культивируемых пород.

Температура воздуха –один из многих лимитирующих факторов, который ограничивает ареал фундука. Известно, что зоны с ежегодными средними температурами 12-16°С наиболее благоприятны для роста этой культуры.

Сроки цветения фундука в зависимости от места их произрастания и метеорологических условийизменяются в широком диапазоне. Так, если обычно растения на Южном берегу начинают цвести в феврале или начале марта, то иногда это происходит в декабре и январе. Данный факт свидетельствует о том, что период автономного покоя у растений фундука очень короткий и длится не более двух месяцев. Продолжительность цветения также зависит от температурных условий. При устойчивой теплой погоде, когда средняя температура воздуха в дневные часы держится в пределах

11-12º С, цветение (пыление) мужских соцветий происходит в течение

3-5 дней, а женских – 15. Растения фундука, растущие в защищенных от ветра местах или на южных хорошо прогреваемых склонах, зацветают раньше. Замечено, что в условиях Южного берега Крыма снижение температуры воздуха во время цветения растений фундука ниже + 7ºС вызывает гибель 50 % цветков.

Большинство культивируемых сортов фундука влаголюбивы. Поэтому высокая урожайность насаждений зависит, в первую очередь, от их обеспеченности влагой. В течение вегетационного периода ему необходимы три-четыре полива, а потому при выборе земельных участков под сады фундука предпочтение следует отдавать долинам рек и надпойменным террасам с глубиной залегания грунтовых вод не выше метра от поверхности почвы, другим участкам вблизи водных источников (озера, пруды, каналы, водохранилища), куда без сравнительно больших затрат можно подвести воду. Это диктуется тем, что в Крыму практически на всех почвах, пригодных под сады, нормальное развитие культурных растений за счет естественного увлажнения возможно до половины июня. В дальнейшем они нуждаются в орошении.

Фундук требователен не только к влаге, но и к плодородию почвы. В степной зоне Крыма растения хорошо растут и плодоносят на черноземах, темно-каштановых и каштановых почвах, а в предгорной зоне –на суглинистых и наносных почвах речных долин, их глинистых и скелетированных разновидностях. В южнобережной зоне благоприятны для фундука красновато-желтые, коричневые и бурые горно­лесные почвы, у которых плотные галечниковые отложения находятся на глубине не менее метра от поверхности. При этом мощность корнеобитаемого слоя должна быть не менее 35 см, оптимальной считается –65-100 см.

Почвенно-климатические условия Крыма достаточно благоприятны для развития промышленной культуры фундука. Выращивание этой ценной орехоплодной культуры возможно практически во всех зонах полуострова.

Мягкий климат Южного берега позволяет культивировать здесь прекрасные сорта, проверенные многолетней практикой и заслуживающие самого широкого распространения. К ним относятся:

Бадем. Куст раскидистый, средневетвистый, 2,5 м высоты и до 4 м в диаметре. Плоды –по 2-7 вместе, реже встречаются одиночные. Обертка превышает длину ореха в два раза. Орех красивый, 2,5 см длины, цилиндрической формы, плоский, с характерной бороздкой. Скорлупа твердая, в основании светло-коричневая, сверху серая, опушенная. Ядро –51,73% с розовато-желтой оболочкой, вкусное, сладкое. Жирность –65,03%. Масса ореха 1,8-2,2 г. Созревают орехи в августе. Урожайность –8 кг с куста. Требователен к влаге.

Ломбардский белый. Куст сильноветвистый, 3-5 м высотой и до 6 м в диаметре. Плоды –по 2-3, до 8 шт. Обертка цельная, трубчатая, в 1,5-2 раза превышает длину ореха. Орехи остроконечные, сплюснутые. Длиной 2,3 см. Скорлупа тонкая, хрупкая, светло-коричневая. Ядро –53,4 %, отличного вкуса. Жирность –70,6 %. Масса ореха –1,8-2,2 г. Урожайность –5-8 кг с куста. Созревают орехи в середине августа. Сорт хороший опылитель.

Ломбардский красный. Очень похож на Ломбардский белый. Отличается окраской оболочки ядра, которая у него винно-красного цвета с фиолетовым отеком и бледно-терракотовой полоской. Ядро –53 %, отличного вкуса, жирность –70,1 %. Масса ореха –1,8-2,1 г Урожайность – 5-8 кг с куста.

Фурфулак. Куст сильнорослый, раскидистый. Плоды –по 2-5 шт. Обертка почти в два раза длиннее ореха, цельная, мясистая. Орех круглый, большой –2 см длины. Скорлупа твердая, коричневая, блестящая. Ядро –

44 %, твердое, хорошего вкуса. Жирность –60,4 %. Орехи созревают в начале сентября.

Керасунд длинный. Куст раскидистый, 5-6 м высоты и 6 м в диаметре. Плоды –по 1-4, иногда до 6 шт. Обертка цельная, в два раза превышает длину ореха. Орехи яйцевидно-конусовидной формы, сплюснутые, длиной 2 см. Скорлупа тонкая, хрупкая, золотисто-коричневого цвета. Ядро –50 %, отличного вкуса. Жирность –67,79 %. Масса ореха –1,9 г. Урожайность –6 кг с куста. Орехи созревают в первой декаде августа.

В предгорных районах полуострова, в его равнинной части, теплолюбивые сорта фундука довольно часто подвергаются влиянию возвратных заморозков, длительностью не более двух суток, которые повторяются с различной частотой в январе и феврале, что приводит к резкому снижению или полной гибели урожая. Поэтому в этих районах целесообразно использовать более зимостойкие сорта, выведенные Украинским НИИ лесного хозяйства:

Украина 50. Сортсильнорослый, куст раскидистый, высотой 3,7 м и диаметром 5,2 м. Плоды –по 2-4 шт. Обертка в 1,5-2 раза длиннее ореха. Орех округлый, красивый, большой –1,9 см длины. Скорлупа светло-коричневая, блестящая, средней толщины. Ядро –47,4 %, плотное, отличного вкуса. Жирность –62,9 %. Орехи созревают в первой декаде сентября. Урожайность –8 кг с куста.

Урожайный 80.Куст со сжатой кроной, высотой 3,8 м. Плоды –по 3-8, иногда до 22. Обертка цельная, в 2-2,5 раза длиннее ореха. Орехи мелкие, 1,6 см длины, овальные. Скорлупа тонкая, коричневая или светло-коричневая. Ядро полное, приятного вкуса, содержит 64,89 % масла. Созревают во второй половине августа. Урожайность –5-8 кг с куста.

Сорта зарубежной селекции:

Евгения.Сортсильнорослый, куст сжатый. Плоды –по 2-4 шт. Обертка цельная, короче или равна ореху. Орех длинный –2,2-2,5 см. Скорлупа тонкая, хрупкая. Ядро –57,5 %, плотное, вкусное. Жирность –66,79 %. Урожайность –3,5 кг с куста.

Чудо Больвиллера. Кустсильнорослый. Сорт отличается высокой зимостойкостью. Плоды –по одному, реже по 2-4. Обертка равна ореху. Орех красивый, заостренно-конический, 2-2,5 см длины. Масса ореха –3,5 г. Скорлупа светло-коричневая, прочная. Ядро –43 %, очень вкусное. Жирность –61,7 %. Орехи созревают в конце сентября.

С. Хохлов, кандидат сельскохозяйственных наук.

В Крыму лесной орех созревает уже с начала августа, но в разных местах и разные сорта фундука (сортового культурного лесного ореха) созревают в разное время, сезон продажи продолжается весь август и начало сентября . С очищенными ядрами лесного ореха крымчане приготовляют множество красивых варений (лимон, черешня, инжир), чурчхелу (уваренный виноградный сок, который концентрируется на низку из ореховых ядер) и другие восточные сладости. Стоит это все достаточно дорого, но крымские фундуки ценятся знатоками здорового питания гораздо выше, чем из любых других стран и регионов мира.
Лесной орех является «ударным» компонентом в самых прославленных шоколадных брендах Европы. Но, русским людям несложно догадаться, что самые лучшие сорта лесного ореха растут на пост-советском пространстве: в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Можно было бы к этому добавить и Турцию, но там не очень понятная ситуация с ядохимикатами, гербицидами, стимуляторами роста растений и прочими «прелестями» западной цивилизации.
Фундук — культурная форма лесного ореха.
Наиболее распространены следующие сорта фундука: Бадем — с длинными несколько сплющенными орехами; Крымский — сорт с крупным округлым ядром и тонкой скорлупой коричневого цвета; Керасунд — орех конической формы, с очень тонкой скорлупой.
Из сорта Крымский лучшие фундуки отмечались специалистами в селах Васильевка, Ущельное, Предгорное у Ялты, Малый Маяк (Алушта). Прекрасный фундук растет в долинах рек Кача и Бодрак в Бахчисарайском районе.
Фундук обладает уникальной питательной и витаминной мощью. Для людей, которые сознательно выбрали для себя путь вегетарианского питания, фундук дает неограниченные возможности карьеры, активного образа жизни и долголетия.
В ядрах фундука содержится около 60% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови , защищают от сосудистых заболеваний, а также крайне необходимы для растущего организма.
Лесной орех также характеризуется высоким содержанием белка (15-20%), витамина Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта. Фундук богат питательными веществами, по калорийности он превосходит в 2-3 раза хлеб, в 8 раз молоко, а также шоколад.

Фундук используется при заболеваниях сердечно сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах глени и капиллярных геморрагиях. Фундук можно употреблять и людям с сахарным диабетом. Благодаря низкому содержанию углеводов фундук можно есть и при очень строгой диете без риска поправиться. В фундуке содержатся вещества, способствующие введению шлаков из организма (особенно из печени). Употребление фундука предотвращает гнилостные процессы, очищает организм и укрепляет иммунную систему.

Состав 100 гр. орехов фундука:
вода, г 4.8
белки, г 16.1
жиры, г 66.9
углеводы, г 9.9
крахмал, г 9.9
зола, г 2.3
калий, мг 717
кальций, мг 170
магний, мг 172
натрий, мг 3
фосфор, мг 299
железо, мкг 3000
йод, мкг 0.2
кобальт, мкг 12.3
марганец, мкг 4200
медь, мкг 1125
фтор, мкг 17
цинк, мкг 2440
витамин B-каротин, мг 0.01
витамин Е(токоферол), мг 25.5
витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1.4
витамин В1 (тиамин), мг 0.3
витамин В2 (рибофлавин), мг 0.1
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 68
витамин РР (ниацин), мг 2
калорийность, ккал 704

приложение 1:
Масло фундука
Растительное масло из ядер лесного ореха (фундука)
Полезное и очень ароматное растительное масло получают из фундука, орехи которого содержат более 50% жира. Масло лесного ореха (фундука) богато мононасыщенными жирами, которые способствуют снижению уровня холестерина.

На масле фундука, как и на других ореховых маслах, обычно не жарят. При тепловой обработке разрушаются вкусовые и полезные качества практически всех ореховых масел. Масло лесного ореха добавляют в уже готовые блюда для придания особого аромата или используют в маринадах. Масло фундука — отличная заправка для салатов и винегретов.

Масло из фундука содержит витамины С, В1, В2, В6. Именно в этом орехе наиболее удачно сочетаются кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, цинк, натрий и полный комплекс аминокислот. От прочих орехов фундук отличает повышенная концентрация витамина Е. Высокое содержание калия, кальция в сочетании с натрием способствуют эффективному развитию и укреплению структуры костей, и способствует снижению давления.

Сам фундук по количеству белка не уступает мясу, по калорийности в несколько раз превосходит хлеб, в 8 раз молоко, он сытнее, чем шоколад. Масло фундука сохраняет все полезные свойства самого ореха.

Масло лесного ореха используется как приправа для придания орехового вкуса и аромата заправкам и соусам, для заправки салатов, его добавляют в выпечку. Маслом из фундука хорошо заправлять рыбу.

Масло из фундука довольно быстро прогоркает, поэтому его лучше хранить в холодильнике. Из-за очень сильного и слегка резковатого вкуса это ореховое масло обычно смешивают с другими светлыми и мягкими сортами масел — чаще всего с маслом грецкого ореха или арахисовым маслом.

Припущенная форель заиграет новыми красками, если перед самой подачей ее сбрызнуть маслом из фундука. Можно удивить гостей, приготовив простейшее картофельное пюре, но вместо сливочного масла сдобрить его маслом из фундука. И этого масла надо брать совсем немного - оно ведь более ароматное и яркое по вкусу.

Масло фундука невысыхающее, отличного вкуса, легко усваивается организмом. Оно далеко не дешево, зато вкусно и полезно: в масле из фундука такой же процент мононенасыщенных жирных кислот, что и в оливковом масле, плюс большое количество полезных веществ и свойств, присущих только маслу из ядра лесного ореха.

Приложение 2:
Как вырастить фундук
Простота размножения и выращивания культуры делает ее доступной как для общественных садов, так и для любительских, позволяет использовать пахотно неприхотливые земли. Пыльца соцветий фундука является первым весенним кормом для пчел.
По сравнению с другими плодовыми культурами, фундук менее требователен к местопроизростанию и качеству почвы, однако гарантированные и высокие урожаи можно получить на достаточно плодородных и обеспеченных влагой почвах.
Для фундука пригодны практически все разновидности почв, кроме сухих песчаных, заболоченных и засаленных. Плохо удается выращивание фундука на замкнутых, непроветриваемых участках.
Хорошо растет на всех склоннах кроме южных так как преждевременно зацветают и женские и мужские цветки, повреждаются заморозками.
Под фундучные сады почву пашут на глубину 30-40 см. На почвах с малым гумусным горизонтом пахоту проводят на глубину гумусного горизонта с дополнительным рыхлением почвоуглубителем на 13-15 см. Необходимо учитывать что глубокая вспашка предназначена для свободного расположения корневой системы, улучшения доступа воздуха и сохранения влаги.
Под весеннюю посадку вспашку выполняют предшествующей осенью, а под осень — весной. В последнем случае на протяжении лета почва находится под паром, что обеспечивает накопление влаги. Сплошная вспашка почвы под фундучные сады выполняется на ровных участках. На крутых склонах следует применять ленточную оброботку почвы. Ширина обрабатываемой ленты должна быть около 2-3 м. На склонах круче 10 градусов надо устраивать террасы или сажать в лунки, где почва перекапывается на 50-70 см.
На крутых склонах растения размещают в шахматном порядке, на ровных или небольших склонах квадратами или в шахматном порядке.
Фундук потребляет много питательных веществ из почвы и поэтому для раннего вступления в плодоношение и получение ежегодно обильного урожая орехов необходимо обязательно вносить удобрения. Лучшим удобрением для фундука является навоз или компост. Можно сочетать 2-3 ц. навоза на сотку с добавлением 0.5 кг действующего вещества фосфорно-калийных удобрений. Особенно важно сделать хорошую зарядку органическими удобрениями участков на крутых склона. Перед посадкой саженцев в яму вносят 5-6 кг навоза.
Лучший срок посадки фундука — осень, примерно за месяц до наступления холодов и замерзания почвы. Можно выполнять посадку ранней весной. Весенняя посадка должна быть закончена в течении 3-5 дней до начала полевых работ. Саженцы высаживают в ямки 70х70х70 см. При весенней посадке ямы копают осенью, а для осенней посадки за 1,5-2 месяца до посадки.
Посадку выполняют вдвоем. Один человек держит саженец, расправляет его корни и уплотняет почву, второй засыпает землей. Корневая шейка должна быть на уровне поверхности почвы. Саженцы со слабой корневой системой высаживают на 5-6 см ниже корневой шейки для образования добавочных корней.
Сразу после посадки саженца на постоянное место его укорачивают на 15-20 см от поверхности почвы. За период вегетации растения поливают 3-4 раза по 20-30 л. каждое.
Фундук — растение перекресноопыляемое. Поэтому сады, заложенные одним сортом, дают очень низкие урожаи. При посадке промышленных садов необходимо высаживать 4-6 взаимоопыляемых сортов, распологая их поочередно через 3-4 ряда. Почву после закладки сада содеожат в чистом от сорняков состоянии. Приствольные круги обрабатывают на глубину 6-8 см. На промышленных плантациях сразу же после посадки выполняют культивацию на глубину 10 см.
Последующие на глубину 8 см. делают при появлении сорняка или уплотнение почвы.
Междурядья на зиму перекапывают в первые два года на глубину 20 см. третий год 14-16 см, последующие на 10-12 см.
Перекапывание приствольных кругов проводиться на глубину 5-8 см. Размер приствольных кругов должен быть не менее диаметра куста. Следует учесть что корневая система фундука размещается в верхнем пахотном слое на глубине 10-15 см., а обрезанные корни толщиной 3-5 см. не возобновляют рост.
Поэтому орудие труда, глубина и качество рыхления особенно в пределах куста играют особую роль.
Куст фундука при своевременном омоложении живет до 150-180 лет не снижая урожайности.
Статья подготовлена:
Гибайло В.Н ., кандидат сельскохозяйственных наук, Москаленко Н.А ., младший научный сотрудник НИИ садоводства им. Симиренко Л.П.
По данным журнала «Дача, Сад, Огород» Спецвыпуск «Орехи»

====================

Для тех, кто знает и любит Крымские горы, в феврале, марте, апреле и даже начале мая есть возможность нарезать черенков (по крымски это чубуки) с кустов фундука и укоренить их, получить полноценные саженцы

Фундук «Трапезунд». Штамбовая культура фундука в России.

Культура фундука имеет многоцелевое использование. В этом отношении исключительно ценным является орех фундука, продукция которого пользуется неограниченным спросом у населения и служит незаменимым сырьем для кондитерской промышленности. Несмотря на то, что фундук является наиболее популярной орехоплодной культурой, за последние годы площади его насаждений заметно уменьшились, сократилось валовое производство, снизилась урожайность. Сложившееся положение обусловлено следующими факторами: не надлежащим агротехническим уходом за насаждениями; устаревшим ассортиментом; возрастным составом существующих насаждений, требующих перезакладки и реконструкции. Отсутствие маточников-питомников сдерживает освоение новых территорий и закладку новых насаждений.

В современных экономических условиях хозяйствования из всего многообразия приемов повышения эффективности производства фундука, очень важно сосредоточить внимание на тех задачах, решение которых гарантирует стабильно высокую урожайность и качество продукции. К числу приоритетов в технологии возделывания культуры фундука относится тип конструкции насаждений.

В Европе и США практикуют штамбовое выращивание фундука т.к. урожайность насаждений из кустов с одностволовыми кронами более высокая, чем при кустовой форме. Это связано с тем, что они быстро наращивают урожай и уже в 5–6 летнем возрасте дают больше орехов, и имеют наиболее высокую удельную урожайность на единицу горизонтальной проекции кроны. Штамбовая культура фундука имеет меньшую величину показателей роста надземной части кустов. Появляется возможность механизировать основной трудоемкий процесс - процесс уборки орехов, на который приходится 45% всех затрат, связанных при промышленном выращивании фундука. Хорошая освещенность растений при такой форме ведения создает условия для реализации потенциальных возможностей этой культуры.

Размеры высоты и ширины кроны определяют такой важный показатель, как объем кроны. Проекция кроны за 2 года исследований в среднем увеличилась: у сорта "Трапезунд" при формировке «Куст» (контроль) на – 1,3 м3, при формировке «Дерево» на – 3,0 м3.

У растений штамбовой формировки «Дерево» прирост высоты и диаметра кроны значительно больше, что свидетельствует об их высокой технологичности по сравнению с контрольным вариантом. При кустовой формировке снижается прирост побегов за счет загущенности кроны, ухудшения проветриваемости кустов. Кроме того, в кустах с большим количеством стволов больше осыпается завязи, образуется много пустых орехов, плодообразование наблюдается лишь на внешней части кроны кустов.

Таким образом, сила роста и урожайность фундука зависят от условий формирования кроны, и возраста растений. Изменение структуры растений при штамбовых формировках «Дерево» проявляется практически по всем биометрическим параметрам: приросту по высоте, формированию и изменениям кроны, увеличению диаметра штамба, улучшающих технологичность культуры и увеличению продукционного потенциала растения.

Хозяйственная ценность орехов определяется данными механического анализа: процентное соотношение веса ядра к весу ореха, выполненность ядра, процент усушки. Высоко оцениваются орехи когда они крупного размера, с тонкой скорлупой, хороши на вкус и красиво окрашены.

Процент выхода сухих орехов в среднем за 2 года у сорта "Трапезунд" в зависимости от формировки представлен на рисунке.

Влияние штамбовой формировки на размещение корневой системы

​​
Как показывают исследования, большая часть горизонтальных корней деревьев фундука располагается в толще 100 см, они на лугово-лесных почвах занимают зону 0–30 см (29%), относительно меньше их в слое почвы ниже 70 см. Достоверной разницы глубины залегания корней в зависимости от конструкции кроны не отмечено.Обработка данных раскопок и изучения характера распространения корневой системы штамбовой культуры фундука показала (как по весу, так и по общей протяженности), что основная масса корней находится в слое от 0 до 20 см (50,2%), в слое 21–40 см (25,8%), в слое 41–60 см (8,0%), в слое 61–80 см (11,4%), в слое 81–100 см (4,6%).​

Итак попробуем перечислить преимущества штамбовой культуры фундука:​

-Размещение большего количества деревьев на единицу площади.​
-Увеличивается содержание жиров на 2%, белков 2% - 6%.​
-Масса ореха при штамбовой формировке на 0.40- 0.50 грамм больше чем в контроле(куст).​
Выход ядра при штамбовой формировке на 2%-10% выше чем при кустовой.​
-Плодоношение приближается на 1–2 года, в отличии от кустовой формы.​
-Интенсивный рост, благодаря которому в полевых условиях образуется микроклимат, т.е. меньший стресс.​
-Продуктивность фундука при выращивании в штамбовых конструкциях на 55%-80% выше при сравнении с кустовой формировкой.​
-Механизированная уборка.​
-Созревание происходит на 4-6 дней раньше чем при кустовой формировке.​

Сеянцы не пригодны для закладки сада, и используются лишь в селекционных целях для питомника. Плоды от саженца-сеянеца теряют материнские качества, и форму, становятся мелкими, принимают неправильную форму. Как правило, размер ядра таких полуфундуков подпадает под самую низкую классификацию в соответствии с международным стандартом TS 3075. Обработка такого полуфундука чрезвычайно невыгодна в связи с большим боем ядра при его колке. Саженец-сеянец начнет плодоносить в лучшем случае на 6–7 год. Таким образом, будущий садовод должен исключить подобные саженцы в своих закладках.

Сорта фундука

Сортов фундуков очень много, однако, в мировом промышленном производстве их делят на три основных категории:

1.) Круглые (турец. Tombul), где высота и ширина практически одинаковы, слегка приплюснуты. Считаются качественными, и занимают первое место для промышленного производства. В сортах данной категории большое содержание жиров и протеина. Очень низкий процент боя ядра при колке.

2.) Конусовидные (турец. Sivri), где высота и ширина более ощутимы, как правило, с очень тонкой скорлупой. Процент боя ядра при колке значительно выше, чем у первой категории. В мировой практике сбыт плодов проводится в неочищенном виде. Размеры плодов данной категории намного уступают круглым.

3.) Овальные (турец. Badem), где высота, ширина имеют значительные расхождения. Данную категорию можно разделить на две подгруппы, в одной плоды приплюснутые, во второй имеют овальную форму. Данная категория не пригодна к промышленной переработке в связи со сложностью технологического процесса калибровки, колки. Некоторым сортам свойственны высокие вкусовые показатели с десертными качествами. В мировой практике сбыт плодов проводится в неочищенном виде.

В системе стандартизации фундука, основополагающую роль играет размер плода, точнее ядра. Высшим сортом являются ядра с категорией 15+, т.е. диаметр ядра от 15мм и выше. Далее следуют по убывающей от 13мм–15мм, 11мм–13мм, 9мм–11мм (самого низкого качества). Таким образом, чем крупнее фундук, тем выше цена и спрос.

На территории Бахчисарайского района в Большом каньоне Крыма сохранился уникальный сорт фундука «Трапезунд». По одним данным сообщается, что данный сорт был завезен основателями княжества Феодоро, которые были выходцами из города Трапезунд. По другим источникам данный сорт на территорию горного Крыма попал по указу Менгли Герая I. Фундук «Трапезунд» является самым крупноплодным фундуком в мире. Обладает высокой жирностью до 72%, и высоким выходом ядра. Питомник "Ореховод-практик" в данном регионе на протяжении 5 лет занимается восстановлением сортов "Трапезунд", "Керасунд", "Бадем", "Палаз" и др.

Фундук "Трапезунд" соответствует мировым стандартам. Относится к высшему сорту 1-ой категории. Морозостойкость - 32 °С.

Полив фундука

Фундук влаголюбивое и светолюбивое растение.
Фундук для хорошего развития требует 650–700мл осадков в год. Для высокой приживаемости молодых саженцев, и дальнейшего развития необходимо установить капельный полив.

Почва для фундука

Фундук считается неприхотливой культурой. Но на богатых элементами питания почвах и при достаточном увлажнении он развивается лучше и даёт высокие урожаи. Лучшие почвы для фундука - это чернозёмы разных типов и серые лесные лёгкого и среднего механического состава, хорошо дренированные, с залеганием грунтовых вод не ближе1–1,5 м. Однако для фундука пригодны практически все разновидности почв, кроме сухих песчаных, заболоченных и засоленных. Кислые почвы надо предварительно известковать из расчёта 500 г извести на 1 кв. м. Любит фундук теплые суглинистые или супесчаные почвы, лежащие глубоким слоем и хорошо удобренные. Холодные, тяжелые, уплотненные почвы переносит плохо.

Обрезка фундука

Существует два вида обрезки: штамбовая и кустовая. Принцип обрезки во всех случаях одинаков - создание светлой разреженной кроны с максимальным доступом воздуха и света, а также стимулирование и образование как можно большего количества молодых, коротких, обрастающих веточек с плодовыми почками, которые покрывают основные скелетные разветвления.

Болезни и вредители фундука

Касаемо вредителей конечно же их несколько (орешниковый почковый клещ, ореховая волнянка,гусеницы, орешниковая тля, щитовки) в теории, однако в одном регионе не может быть собран весь букет вредителей, в различных регионах и климатических зонах свойственны один, два вида вредителей.

Для долгоносика и усача, ольхового листоеда применима одна группа пестицидов и инсектицидов. Например: 2.5 мл раствора кинмикса, КЭ(Актеллик®), МЭ (Брейк, инсектицид), которое разбавляется в 10 литрах воды, 90 г карбофоса, 2 мл дециса и КЭ, которое берется на 10 литров воды, либо проводят опрыскивание 0,2%-ным фозалоном. Обрабатывают весна-лето.

Многим интересно, а все же если появятся другие виды вредителей и болезни, чем тогда проводить обработку растений?! Рынок в избытке от различных препаратов, я приведу в пример классическую обработку: Против ложнощитовки в период покоя (ноябрь-март) проводят опрыскивание препаратом № 30 или его аналогами. Летом во время от рождения ложнощитовок растения обрабатывают 0,2%-ным бензофосфатом или 0,3%-ным карбофосом.

Против орешниковой тли растения опрыскивают 0,3%-ным карбофосом, или 0,2%-ным фозалоном, или 0,5%-ным антитлином. Для борьбы с клещами применяют фосфорорганические препараты (фозалон, карбофос), препараты серы, а также специфические препараты (0,2%-ные растворы изофера или хлорэтанола). Против бурой пятнистости листьев и мучнистой росы деревья обрабатывают 0,3-0,4%-ным раствором хлорокиси меди или 1%-ной бордоской жидкостью. Против мучнистой росы используют препараты серы или 0,06%-ный байлетон.

Хранение фундука

Хранят орехи в сухом прохладном помещении при температуре 3–12 °C в течение года при влажности 12–14%, а при 0–3 °C в течение трёх-четырёх лет.

На фото молодой сад сорта "Трапезунд" на территории питомника "Ореховод-практик", заложен осенью 2015 года.

Контакты питомника "Ореховод-практик"

Республика Крым, Бахчисарайский район, с.Танковое, тел.+79787265605 (Viber, Whatsapp)

  1. Уважаемые садоводы, остерегайтесь, мошенников дублирующих наши фотографии, логотип, и статьи. У нас один действующий телефон, заказ принимает руководитель и основатель питомника "Ореховод-практик": Ильяс Серверович

Конец лета и начало осени - время сбора урожая. Вот и фундук уже созрел - первые орешки начинают выпадать из плюски ("обёртка" ореха). В нашей местности фундук чувствует себя очень комфортно. Последнее время многие стали сажать на своих участках всё больше фундука, наравне с садовым кизилом. Некоторые, плюнув на картошку и помидоры, засаживают фундуком весь огород.

Резон очень простой. Та же картошка, занимающая, как правило, до 80% огорода, требует очень много ухода за собой. Много полива - а вода нынче стоит немало (вспоминаю, как одна женщина из Харьковщины с удивлением переспросила: так вам ещё и поливать её надо? :)))). А почвы у нас бедные и довольно каменистые. Поэтому, при самом лучшем уходе, урожаи довольно скромные. А бывают засушливые годы, когда вообще туши свет... Я помню несколько урожаев, когда выкапывал картошки МЕНЬШЕ, чем сажал.

Фундук же довольно неприхотлив, ухода требует немного. А в сезон так и вообще - лишь несколько раз очень хорошо полить. Собрал урожай, продал (а спрос с каждым годом всё растёт) - вот тебе и картошка на зиму. Ещё глядишь, довольно приличная сумма останется на всякое прочее. Такая вот арифметика. Вот и мои родители засадили весь огород кизилом и фундуком.


Но ближе к делу, то есть к сбору орехов. Вот он, красавец, висит на ветке. дожидаясь, пока его сорвут. Собирать легко, но, как говорится в анекдоте - есть нюанс.


Орехи в зелёной шкурке очень лихо маскируются среди листвы. И собрать ВЕСЬ урожай можно, лишь имея намётанный глаз.


Ну вот, орехи собраны. На фотографии - урожай с одного большого куста.


Теперь надо почистить, вылущить орехи из плюски.


Ну и последнее. Если оставлять орехи на зиму - обязательно надо их просушить, выгнать лишнюю влагу - чтобы при хранении не заплесневели (а если продавать - то лучше сейчас. пока вес не потеряли:)).

Конечно, бОльшая часть фундука, использующаяся в кондитерской промышленности, поступает из-за границы, из Турции. Там целые районы специализируются исключительно на фундуке. Вот что рассказывают наши, побывавшие там: " В Турции тринадцать провинций построили благополучие на этой культуре, используя крутые склоны гор для ее промышленного производства. У нас таких склонов предостаточно, и чаще всего они заброшены и выпасаются скотом ". "Цельный сушеный фундук пакуют в огромные тюки, которые не c ут, везут, тащат на тележках, велоси пед ах, мотоциклах, пикапах, грузовиках, лодках, яликах и катерах. Ядро пакуют в мешки размерами примерно такие, как наши «сахарные»". " Обычная картина - на площадке возле берега, обваляв в фундучной муке свежую ставриду, жарят ее на фундучном масле, а на десерт подают восточные сладости, наполовину состоящие из орехов. Фундук везде, в любом виде и в любом количестве. На лотках можно увидеть несметное число разнообразных орехов и семян: грецкие, миндаль, пекан, кэшью, фисташки, арахис, подсолнечные, тыквенные и кунжутные семечки и множество других представителей орехового племени, о которых мы ничего не знаем; все они расфасованы в пакеты (от 50 до 200 г), но преобладает все-таки фундук, который продают целыми мешками."
Пока что у нас этого нет и близко. А там кто знает?


Так приятно погрузить руки в массу бархатистых орешков и просто слегка их пересыпать. слушая, как они постукивают друг об дружку. А вам - всего хорошего. Скоро встретимся снова.

Продажа садов в Крыму

Предлагаем к продаже земельные участки под посадки ореха на территории Первого Крымского частного орехоплодного Кластера.

Расположение

Орехоплодный кластер располагается на территории Семисотского сельского поселения, Ленинского района, Республики Крым.

  • По восточному краю кластера проходит автодорога с твердым покрытием Соляное-Фронтовое-Семисотка-Батальное, соединяющая с трассой Керчь-Феодосия-Симферополь, а также Приднепровская железная дорога Джанкой-Керчь. Во времена СССР село Семисотка, центр Сельского Совета, состояло из 568 дворов и населением 1967 человек. Сельсовету были подчинены населенные пункты: Каменское, Львово, Петрово, Соляное и Фронтовое. Весь кластер по кругу окружен грунтовой дорогой и имеет доступ со всех сторон для обработки земли.
  • С южной стороны идет грунтовая дорога, за которой через 30 метров начинается Северо-Крымский Канал. Для Крыма и особенно для поливного земледелия очень важна вода. Этот вопрос можно решать несколькими путями: иметь земли у Северо-Крымского канала - самый дешевый, иметь участок у пруда, что делает участок видовым и имеет повышенную стоимость или бурить скважину.

  • Поле имеет геометрически правильную прямоугольную форму, ровный рельеф и оптимальный уклон в южном направлении (в сторону канала). С восточной стороны поле защищено ветроломными посадками акаций и грецкого ореха. Удобное расположение в сочетании с уникальным микроклиматом привело к выбору именно этого участка для разбивки в советские времена одного из крупнейших Крымских плодовых садов и виноградника.

Земельные участки

Типовой размер участка ~140x500 метров. Средняя площадь участка 737 000 кв.м. (7,4га).
Стоимость участков на первой линии вдоль канала или примыкающих к асфальтовой дороге на море – 250 тыс.руб./гектар.
Стоимость участков на второй или третьей линии от канала - 200 тыс.руб./гектар.

Закладка орехового сада

  • Миндаль / Схема посадки 6 х 6 метров / 256 шт. на 1 гектар;
  • Фундук / Схема посадки 6 х 5 метров / 320 шт. на 1 гектар;
  • Грецкий орех / Схема посадки 12 х 12 метров / 64 шт. на 1 гектар;
  • Грецкий орех (Карлик) / Схема посадки 6 х 6 метров / 256 шт. на 1 гектар;
  • Черный орех / Схема посадки 12 х 12 метров / 64 шт. на 1 гектар;
  • Орех Пекан / Схема посадки 12 х 12 метров / 64 шт. на 1 гектар.

Осуществляем посадку одной или нескольких орехоплодных культур на Ваш выбор.

Вы имеете возможность воспользоваться нашим посадочным материалом или приобрести свой собственный.

Наши преимущества

Вы становитесь собственником орехоплодной плантации и, по своему усмотрению, можете использовать или не использовать следующие возможности орехоплодного кластера:

  • Закладка сада нашими специалистами
  • Полив
  • Обрезка деревьев
  • Внесение удобрений
  • Прополка
  • Механизированный сбор урожая
  • Охрана
  • Услуги агронома
  • Сбыт готовой продукции
  • Помощь в регистрации документов для строительства жилых зданий на участке
  • Полное управление Вашей плантацией

Приглашаем Вас в высокоэффективный, быстроразвивающийся бизнес орехоплодных культур. Обретите любимое дело для себя и будущих поколений!

Ежегодная доходность орехоплодных культур 700 000 - 3 000 000 рублей с одного гектара.