Классификация и составные части электрической мясорубки. Какие бывают мясорубки типы, функционал, критерии выбора, советы


Что такое электромясорубка и зачем она нужна – известно каждому. Этот кухонный прибор прочно обосновался на многих кухнях – приемлемая цена и несравнимая с ручной мясорубкой производительность привела к тому, что электрические мясорубки повсеместно вытесняют ручные. Но многие даже не догадываются, что электромясорубкой можно не только крутить фарш, но и выжимать сок, шинковать овощи, нарезать печенье и набивать колбасы – для всего этого существуют дополнительные насадки.

И, прежде чем идти в магазин за мясорубкой, нелишним будет разобраться не только в том, какие параметры отвечают за качественное приготовление фарша, но и какие дополнительные возможности в ней скрываются.

Устройство электромясорубки


Устроен этот кухонный прибор довольно просто. Внутри корпуса (1) расположен двигатель, через редуктор вращающий вал мясорубки. У большинства устройств редуктор частично или полностью пластиковый и именно износ или поломка пластиковых деталей редуктора является самой распространенной причиной выхода мясорубки из строя. У дорогих моделей редуктор целиком выполнен из металла, а для защиты двигателя при клине на валу установлена предохранительная муфта. На валу закрепляется шнек (2) мясорубки, при вращении проталкивающий мясо по мясоприемнику (3). В мясоприемник мясо попадает через лоток (4). На конце шнека закреплены нож (5) и стальной перфорированный диск (6), прижатые прижимной гайкой (7). Мясо под давлением заходит в отверстия диска и срезается движущимся ножом. Качественные диски и ножи дорогих мясорубок обеспечивают легкое разрезание мяса без лишних деформаций и малую нагрузку на двигатель – в результате и фарш получается качественней, и производительность прибора возрастает. Бюджетные модели мясорубок часто комплектуются ножами и дисками из дешевой стали, требующими частой заточки.

Характеристики мясорубок


Мощность – один из основных параметров мясорубок, прямо влияющий на её «всеядность» и цену. С производительностью мощность тоже связана, но не настолько явно – два прибора с одинаковой производительностью могут иметь мощность, отличающуюся в 1,5 – 2 раза. Но при этом более мощная мясорубка будет выдерживать указанную производительность при любом качестве мяса, а менее мощная покажет паспортную производительность только на небольших однородных кусках без жил и жира.

В параметрах часто приводится два значения мощности: пиковая (максимальная, при блокировке вала) и номинальная. Первая - это максимальная мощность, которую способен выдавать двигатель мясорубки. На такой мощности мясорубка может работать недолго, буквально считанные секунды. Номинальная мощность - это нормальная рабочая мощность, на которой мясорубка может работать долгое время. Максимальная мощность определяет, как хорошо мясорубка будет справляться с жилистыми кусками мяса, а номинальная влияет в основном на производительность.

Чем больше мощность, тем меньше нужно тратить времени на подготовку мяса перед закладкой в лоток.

В мощную мясорубку мясо можно класть «без разбора», а вот маломощную мясорубку жилистое и жирное мясо заставит работать на пределе мощности и может даже заклинить. Это особенно опасно, если двигатель мясорубки не снабжен защитой от перегрузки – в этом случае заклинивание шнека или продолжительная работа с повышенной нагрузкой могут привести к поломке. Поэтому, чтобы не тратить время на отделение от кусков мяса жил, хрящей и жира, лучше выбирать модель с запасом мощности – от 400 Вт номинальной и от 1000 Вт пиковой.

В то же время чрезмерная (более 2000Вт пиковой) мощность может потребоваться, только если вам нужна повышенная производительность, или какая-то из насадок требует повышенной мощности.


Производительность показывает, сколько килограмм мяса мясорубка сможет провернуть за минуту. Если вы не занимаетесь заготовкой фарша в больших объемах, не стоит гнаться за высокой производительностью – в большинстве случаев подготовка рабочего места и мойка мясорубки после прокручивания займут времени намного больше, чем само прокручивание. Ведь даже с производительностью 0,5 кг/мин мясорубка за какие-то 10 минут прокрутит 5 кг мяса – редкое блюдо потребует такого количества фарша.

Поэтому, выбирая среди двух моделей с одинаковой мощностью, лучше остановиться на той, у которой производительность меньше – время, потерянное при прокручивании мяса, с лихвой восполнится тем, что его не надо будет тщательно готовить к прокрутке. Для домашнего использования производительности 0,5 – 1,5 кг/мин вполне достаточно.


Система реверса позволяет изменить направление вращения шнека и извлечь застрявший кусок мяса. Опция крайне полезная, особенно на мясорубках небольшой мощности – при отсутствии реверса заклинившую мясорубку придется разбирать.


Материал корпуса и лотка не так важны, как порой настаивают продавцы-консультанты, предлагая купить дорогую цельнометаллическую модель. Лоток и корпус в процессе работы больших нагрузок не испытывают, поэтому, если мясорубку не ронять и не стучать по ней молотком, то пластиковые элементы прослужат так же долго, как и металлические. Пластик в этих деталях используется пищевой, поэтому вреда продукту от контакта с ним тоже не будет. Кроме того, пластиковые модели легче. Минусом пластикового лотка является то, что он сильнее царапается, и в царапинах может оставаться грязь, являющаяся рассадником бактерий – пластиковый лоток отмывать следует тщательнее.


Для разных блюд требуется различная консистенция фарша, поэтому наличие в комплекте нескольких перфорированных дисков с отверстиями разного размера упростит подготовку «нестандартного» фарша и улучшит вкус ваших блюд. Диск с отверстиями малого диаметра даст на выходе более однородный фарш – этот вариант подходит для приготовления паштетов. А фарш, прошедший через диск с большими отверстиями, наоборот, будет грубым, с крупными кусками мяса – такой фарш хорош для выпечки.


Перед тем, как окончательно определиться с выбором, нелишне будет посмотреть на способ крепления шнека мясорубки к ведущему валу. Из множества способов крепления наибольшее распространение получили следующие:
- Металлический шестигранник, в силу простоты изготовления, применяется на недорогих моделях. Поскольку недорогие модели часто не имеют защиты от перегрузки, заклинивание шнека при таком способе крепления может привети к поломке шестерен редуктора или выходу двигателя из строя.


- Пластиковое шлицевое крепление используется на большинстве мясорубок среднего класса. Пластиковый элемент обычно выполняется съемным и играет роль предохранителя: он ломается при заклинивании шнека, "спасая" двигатель. Для продолжения работы потребуется всего лишь заменить пластиковый элемент.

Металлическое шлицевое соединение используется на мясорубках большой мощности. Такая мясорубка обязательно должна иметь предохранительную муфту или электронную защиту от перегрузки, иначе заклинивание шнека может привести к поломке двигателя или редуктора.

Насадки

Благодаря дополнительным насадкам функциональность электромясорубок значительно возрастает, приближая их к кухонным комбайнам. И если вы желаете без особых затрат разнообразить свое меню, лучше озаботиться комплектом необходимых насадок сразу при покупке электромясорубки: хоть насадки и можно купить отдельно, присоединительные размеры у всех мясорубок свои и найти нужную насадку под конкретную модель может оказаться непростой задачей.

Какие же бывают насадки, и что они делают?


Насадка для кеббе. Кеббе – традиционное арабское блюдо, представляющее собой полые мясные колбаски, фаршированные различными начинками. Насадка формирует трубочки из фарша, которые потом заполняются начинкой и обжариваются или запекаются. Блюдо для наших столов непривычное, но если положить начинки поменьше, а края трубочек залепить, то получатся знакомые многим зразы.


Насадка для нарезки печенья представляет собой металлическую пластину с отверстиями различной формы в оправке, закрепляемую на мясорубке вместо перфорированного диска. Тесто при прокручивании выдавливается через отверстие, принимая его форму. По мере выдавливания полоса теста нарезается равномерными кусками и выкладывается на противень для запекания.


Насадка для приготовления колбас позволяет упростить и ускорить процесс набивки домашней колбасы. Насадка представляет собой трубочку, на которую надевается заготовленная заранее оболочка. Конец оболочки завязывается, насадка закрепляется на выходе мясорубки, и фарш, выходя из трубочки, стягивает с нее оболочку, формируя колбаску. Остается только перевязать оболочку через нужные промежутки. Некоторые насадки для приготовления колбасы имеют отдельный лоток – с его помощью можно помещать внутрь фарша (и внутрь колбасы) кусочки мяса, сыра или других ингредиентов. В комплекте может быть несколько насадок для приготовления колбас и сосисок разного диаметра.


Насадка для шинкования и насадки-терки позволят быстро и аккуратно нашинковать или натереть морковь, яблоки, сыр или другие продукты. Приготовление салатов с помощью такой насадки намного ускорится, да и выглядеть с такой нарезкой блюда будут куда торжественней. Выполняется насадка для шинкования обычно в виде отдельного, часто пластикового, лотка с рабочей камерой, в которой закрепляются сменные вращающиеся стаканчики-терки – их обычно в комплекте 3-4: одна для шинкования и две-три терки разного размера. Основной лоток и мясоприемник при работе такой насадки не используются.


Насадка-соковыжималка , как следует из названия, предназначена для получения сока. Она имеет форму вытянутого перфорированного металлического конуса, внутри которого вращается конусный шнековый вал. При работе вал с возрастающим усилием прижимает кусочки фруктов (или овощей) к перфорированной поверхности, выжимая из них сок. Отработанный жмых после этого выводится через отверстие на вершине конуса. У такой соковыжималки есть множество преимуществ перед привычными центробежными:

Она удобнее в работе, так как её не надо периодически чистить от жмыха;
- сок не нагревается в процессе приготовления и сохраняет больше полезных свойств;
- сок не насыщается кислородом и намного дольше хранится.

Почти в каждом доме есть такой незамысловатый прибор, как мясорубка. Это электрическое или механическое приспособление для измельчения кусков мяса. Также оно может использоваться и для переработки других продуктов питания: рыбы, грибов, фруктов, овощей.

Механическая мясорубка уже отжила свой век, и всё чаще хозяйки отдают предпочтение электромясорубке. О последней и пойдёт речь в статье. Рассмотрим устройство этого прибора и принцип его работы.

Чем хороша электрическая мясорубка

Прежде чем разбираться в устройстве электромясорубки, выясним, какие у неё есть преимущества перед другими кухонными электроприборами, имеющимися в быту. Чем она лучше простой механической, которая (к слову) раз в пять дешевле? Действительно ли она так незаменима на кухне?

Основные преимущества электрической мясорубки:

  • У электромясорубки большая мощность, нежели у кухонного комбайна с этой функцией. А сравнивать её возможности с возможностью человеческой руки в момент перемалывания мяса даже и не стоит. Электромясорубка имеет возможность измельчить продукты намного быстрее, соответственно, это существенная экономия времени. Даже если в мясе много прожилок, электрическая помощница быстро сделает фарш без заминок в работе.
  • Для мясорубки с электроприводом не нужен свободный край стола и жёсткая фиксация. Такие приборы для бытовых нужд изготавливаются в настольном варианте, главное, чтобы неподалёку была розетка.
  • Электроприбор безопаснее своего механического собрата. Он имеет длинную и узкую горловину мясоприёмника со специальным толкателем, входящим в комплект. Это избавляет от необходимости подталкивать мясо пальцем, соответственно, конечности останутся целы.

Как работает электрическая мясорубка

В конструкцию мясорубки входят следующие составляющие:

  • корпус (обычно из пластика, но бывает и в металлическом исполнении);
  • двигатель (расположен внутри корпуса);
  • мясоприёмник и лоток над ним;
  • толкатель;
  • вал шнековый;
  • решётка;
  • фиксирующая крышка (диск).

Дополнительно к основным частям в зависимости от модели и комплектации к электроприбору могут прилагаться:

  • решётки с разным диаметром отверстий;
  • дополнительные ножи;
  • насадки и тёрки для переработки фруктов и овощей;
  • насадка для формовки песочного теста;
  • насадки для набивания колбас и другие.

Принцип работы мясорубки

Для начала перерабатываемое мясо или другой продукт нужно нарезать кусками, которые смогут поместиться в отверстие мясоприёмника. При помощи толкателя помогаем мясу попасть на шнековый вал. Проходя через него, мясо прижимается к решётке и отрезается скользящим по его поверхности ножиком.

В самом мясоприёмнике на валу предусмотрены рёбра. С их помощью от слишком больших для прохода по шнеку кусков мяса отрезаются кусочки меньшего размера. Процесс измельчения в электромясорубке происходит непрерывно. Мясо или что-то другое закладываем в мясоприёмник, и тут же через решётку выходит готовый фарш.

Как правильно использовать мясорубку

Чтобы электроприбор работал длительное время, стоит соблюдать несколько простых правил:

  • Нельзя вместе с мясом кидать для переработки кости. И лучше его нарезать небольшими кусочками, это сбережёт ножи и двигатель.
  • Сразу после использования промыть и высушить все части прибора.
  • Старайтесь, чтоб ножи в устройстве были всегда хорошо заточены.

Некоторые моменты устройства мясорубки, которые нужно учесть при её выборе

Чтобы выбрать мясорубку, которая будет отвечать вашим запросам и действительно станет незаменимой помощницей, перед покупкой нужно учесть некоторые её характеристики:

  1. Главный параметр, на который нужно обратить внимание – это мощность. У бытовых приборов она может быть в диапазоне от 400 до 2000 Вт.
    От мощности зависит, сколько электромясорубка способна переработать мяса за одну минуту, то есть её производительность. А также чем выше данный показатель, тем легче бытовой прибор справится со своей задачей, даже если мясо будет жёстким или жилистым.
    Лучше остановить выбор на мясорубке мощностью от 1000 до 1500 Вт. В этом случае у неё хватит силы справиться с мясом любой жёсткости и при этом уровень шума будет ещё терпим. Ведь чем прибор мощнее, тем он более шумный.
  2. Стоит обратить внимание на материалы, из которых изготовлен прибор. Корпус может быть в различном исполнении: пластиковом, из лёгкого сплава или стали. Главное, чтоб этот материал не содержат вредных для организма веществ. А вот внутренние части (ножи, решётки, шнек) выбирать лучше металлические. Иначе при первой же серьёзной нагрузке ваша помощница перестанет быть таковой. Если вы хотите, чтобы мясорубка прослужила долго, отдайте предпочтение той модели, у которой механизм передачи движения шнеку также выполнен из металла.
  3. Более удобной в эксплуатации будет мясорубка с функцией реверса. В случае если в процессе работы внутри застрянет жила, гораздо удобнее нажать на кнопку, нежели разбирать прибор.
  4. Также не будут лишними и два режима работы, ведь не всегда нужно запускать мясорубку на полную мощность. А работая вполсилы, она и шуметь будет меньше, и энергию сэкономит.
  5. Такой параметр, как защита двигателя от перегрева способен существенно продлить жизнь мясорубке. Лучше выбрать модель с наличием данной функции. Ведь если хозяйка увлечённо занимается переработкой мяса, она может спалить свою помощницу. Так как обычно устройство прибора таково, что она может непрерывно работать только минут 10–15.
  6. Ещё стоит обратить внимание на функциональное устройство мясорубки. Ведь одной хозяйке достаточно, чтоб она могла переработать мясо. Вторая видит в приборе и тёрку, и соковыжималку помимо основного назначения. Поэтому лучше заранее изучить комплектацию приглянувшейся модели.

Можно сказать, что устройство мясорубки и принцип её работы достаточно просты. У электрического прибора множество преимуществ, и такая вещь действительно будет незаменима на кухне. Главное, подобрать для себя подходящую модель и при работе соблюдать несколько несложных правил.

Классификация электромясорубок

Современная промышленность выпускает электромясорубки двух видов это:

Шнековые

Рисунок 4 - Шнековая мясорубка: 1 -гайка 8-посадочный паз 9-корпус, 2- мелкая решетка 9-корпус 10-толкатель, 3- крупная решетка 10-толкатель 11-лоток, 4- решетка для бефстроганов 11-лоток, 5-нож 12-электропривод, 6-пружина, 7-шнек

Рисунок 5 - Шнековая мясорубка

Таблица 1 - Характеристики Шнековых мясорубок

Куттерные

Рисунок 6 - Куттерная мясорубка: 1-фиксатор 6-кнопка включения, 2-нож 7-корпус, 3-крышка 8-электродвигатель, 4-стакан 9-провод эл.питания, 5-блокировочное устройство 10-дно, 11-крепедные винты

Рисунок 7 - Куттерная мясорубка

Таблица 2 - Характеристики Куттерных мясорубок

Физический принцип действия электромясорубки

Рабочий орган шнековой электромясорубки (ЭМШ) тождественен обычной ручной мясорубке, но вращательное движение шнек получает от электропривода. При вращении шнек захватывает перерабатываемый продукт, который подается в загрузочную горловину корпуса, и перемещает его к режущему устройству -- ножу, насаженному на шнек, и решетке.

Вдавливаемый в отверстия решетки продукт срезается вращающимся четырехлопастным ножом, плотно прилегающим к торцу решетки. Под давлением последующих порций продукта, которые непрерывно транспортируются шнеком, измельченный продукт выдавливается из отверстий решетки наружу в виде фарша.

В Куттерной электромясорубке (ЭМК) змельчение (размол) продукта происходит за счет рубки его пластинчатыми ножами серповидной формы, направленными в противоположные стороны. Вращательное движение с высокой частотой (свыше 8000 об/мин) серповидные ножи получают от электродвигателя, на валу которого они закреплены.

Основные показатели качества электромясорубок

На что сразу стоит обратить внимание при выборе электрической мясорубки, так это ее мощность, именно она является главным показателем возможностей электромясорубки, ведь если мощности окажется недостаточно, машина станет совершенно бесполезной на кухне. Отличным показателем мощности является значение от 800 Вт, оптимальным - 500-600 Вт, однако есть мини модели с мощностью 200-400 Вт. Второй важный параметр при выборе - материал, из которого изготовлен прибор. В целом нет ничего плохого, когда для этого используется специальный пищевой пластик, который выдерживает нагрузки, передающиеся на корпус.

Такие внутренние детали как решетки, ножи, шнек, обязательно должны быть сделаны из металла, поскольку они берут на себя все нагрузки при работе прибора. Шнек является основной деталью формы спирали, на него крепятся насадки и ножи. При вращении шнек также двигает мясо от входной горловины к выходному отверстию прибора. Бывает, что электрические мясорубки обладают двумя шнеками: пластиковым для фруктов и ягод и металлическим для мяса, например модель Tefal ME7011. Мясорубка, корпус которой полностью выполнен из металла, будет более устойчивой, однако и прибавит в своей массе.

Не менее важными детали, чем шнек, являются ножи. Ножи должны быть сделаны из хорошей стали, также периодически они поддаются заточке, и именно от качества стали будет зависеть частота этого процесса. Однако существуют модели мясорубок, которым нет необходимости осуществлять заточку ножей, они либо изготовлены из высококачественной стали, либо являются самозатачивающимися.

Реверс или обратная прокрутка, то есть вращение шнека в обратном направлении. Используется в тех случаях, если у вас застряла жила, тогда с помощью реверса шнек вернет ее к входному отверстию. Если такой функции у электромясорубки нет, то придется это все делать вручную, разбирая прибор.

Защита мотора может быть представлена в виде автоматического прерывателя цепи или электрического предохранителя, или же в виде механической блокировки. Однако оба вида защиты предназначены для того, чтоб уберечь мотор от перегрузок и перегрева.

Еще одним показателем качества электромясорубок является редуктор. В редукторе для удешевления конструкции в последнее время применяют пластиковые шестерни, они менее надежны чем металлические и подходят там где нет больших нагрузок, либо ресурс прибора становится в 2 меньше. Благо импортные производители предлагают редукторы в сборе которые возможно заменить в домашних условиях или в спец мастерской по ремонту бытовых приборов.

электромясорубка неисправность диагностика

Рисунок 8 - Металлическая шестерня редуктора электромясорубки


Рисунок 9 - Пластиковые шестерни фирмы Bosh

Elena 0

Одним из важнейших параметров автоматической электрической мясорубки, определяющим, насколько эффективно она будет справляться со своей работой, является её мощность. Многие производители указывают в характеристиках своего прибора лишь максимальную мощность мясорубки (при блокировке вала), которая достигается в том случае, если, например, в мясе окажется косточка, для перемалывания которой требуется намного более высокая мощность, нежели для обычного мяса. В режиме максимальной мощности мясорубка способна работать не более 1 мин. Показатели макс. мощности могут варьироваться от 1000 до 2000 Вт. В обычном же режиме мясорубка работает с номинальной мощностью , которая колеблется в зависимости отмодели от 330 до 1400 Вт. Чем выше мощность мясорубки, тем выше её производительность, с одной стороны, и тем выше показатель расхода электроэнергии, с другой. Не следует забывать о том, что каков бы ни был показатель мощности, электрическая мясорубка не может работать дольше 10-15 мин без перерыва.

Производительность мясорубки - это количество мяса, которое способна переработать мясорубка за1 мин. Обычно производительность указывается в характеристиках прибора (показатель производительности может варьироваться от 1 до 2.5 кг/мин)

Некоторые важные функции мясорубки

Далее необходимо разобраться с устройством мясорубки для того, чтобы понимать, что означают некоторые показатели, указанные производителем в характеристиках. Ниже представлены основные функции мясорубок, которые часто упоминаются в характеристиках прибора:

  • Функция «автореверс» (система реверса) позволяет избежать проблемы наматывания жилы на шнек. Вам не придется выковыривать застрявшую жилку вилкой или разбирать мясорубку. Для её извлечения необходимо выключить двигатель и удерживать кнопку «автореверс», после чего шнек начнет вращаться в обратную сторону, и застрявшая косточка или жила выйдет наружу. Данная функция имеется не на всех моделях мясорубок, а более мощные модели (с номинальной мощностью 1200-1400 Вт) в ней не нуждаются, поскольку они, как правило, с подобными проблемами не сталкиваются.
  • Защита двигателя от перегрузки, перегрева и перегорания может осуществляться двумя способами: за счет автоматического прерывателя цепи (1) или блокировки мотора (2).

(1) В режиме нормальной работы две встроенные биметаллические пластины находятся в замкнутом состоянии. При попадании косточки, поток поступающего электричества увеличивается, автоматический прерыватель цепи размыкает пластины, и мотор продолжает работать в холостом режиме. При выключении прибора пластины возвращаются в исходное состояние.
(2) Метод предотвращения перегрузки методом блокировки двигателя - менее совершенный, поскольку при попадании в мясорубку твердых частей пластмассовое соединение шнека и редуктора лопается, пластмассовые зубцы проворачиваются, приходя в негодность, но зато двигатель остается цел. Как правило, такие мясорубки выпускаются в комплекте с запасными частями, предусмотренными специально для таких случаев.

Детали мясорубок

    Накатная гайка - это та деталь, которая фиксирует ножи и насадки мясорубки. Она прикручивается к резьбе отверстия на выходе мясорубки. Накатная гайка может сильно затянуться в процессе работы под действием центробежной силы. Для того, чтобы облегчить её снятие некоторые модели мясорубок оснащены специальным ключом для накатной гайки. А в некоторых случаях на крайнем ободе накатной гайке имеются отверстия или углубления, в которые можно вставить какой-нибудь предмет, типа карандаша, и легко открутить сильно затянутую гайку.

Накатная гайка Ключ для накатной гайки

    Трей - лоток с отверстием, подсоединяемый к горловине мясорубки, в который загружаются продукты. Может быть выполнен либо из пластика, либо из металла. Металлический трей считается намного лучше по сравнению с пластиковым, поскольку он не теряет цвет, не так сильно загрязняется, обладает намного более высокой прочностью, легче отмывается. Форма и размеры лотков у разных моделей мясорубок различаются. Считается, что чем крупнее лоток, тем лучше.

    Толкатель - пластиковая деталь, обеспечивающая безопасность и удобство проталкивания продуктов в мясорубку.

Насадки мясорубок

Важно также иметь представление о том, какие бывают насадки мясорубок, чтобы, когда придете в магазин, покупать мясорубку, уже зная, какие из насадок вам необходимы.

    Перфорированный диск для фарша (иногда их называют "неподвижными ножами-сетками" или "решетками") Выделяют 3 типа дисков - с мелкими отверстиями (3-3,5 мм), средними (4-6 мм) и крупными отверстиями (7-9 мм). В комплекте мясорубки может оказаться от 1 до 3 таких дисков с отверстиями разного диаметра.

Перфорированные диски с ножом

    Насадка-кеббе ("куббе", насадка для сосисок) предназначена для приготовления полых сосикок, которые можно затем фаршировать и обжаривать. Некоторые мясорубки комплектуются специальной книгой рецептов "кеббе" для приготовления различных деликатесов.

  • Формочка для котлет (формовочная насадка) - принадлежность, позволяющая формовать готовый фарш в шарики одинаковой величины.
  • Тёрка - позволяет использовать мясорубку в качестве терки. Мясорубка может быть укомплектована 2 видами терок - с мелкими и крупными отверстиями. Терка вставляется через головку для терки (или овощерезки)
  • Насадка для шинковки (овощерезка) - нарезает овощи пластинами. В мясорубку вставляется через головку овощерезки.

    Соковыжималка - предназначена для приготовления сока из цитрусовых.

Мясорубка Moulinex ADRB

(тёрка, насадка для шинковки, соковыжималка, посередине - головка для овощерезки/тёрки)

Мясорубка Zelmer Diana 886.5

(3 перфорированных диска, 2 насадки для колбасы, металлический 50-миллиметровый шнек (№5) с пластмассовым наконечником (служащим защитой от перегрева), нож из закаленной стали, накатная гайка)

Выбирая мясорубку, не забудьте проверить, насколько удобно вам будет её хранить, предусмотрены ли на корпусе отсеки для хранения насадок, какова длина шнура, имеется ли приспособление для его намотки и т.д. Проверьте, насколько устойчив прибор, какова конструкция ножек, из какого материала они выполнены (предпочтение отдаетс резиновым ножкам)

Рассказать друзьям

Для семей, в которых любят готовить, часто собираются на совместные трапезы и принимают гостей, электромясорубка — незаменимый кухонный прибор. Она позволяет быстро переработать большое количество мяса — получить фарш для приготовления множества разных блюд. Современные мясорубки помогут приготовить домашние колбаски и сосиски, натереть и нашинковать овощи и фрукты, получить из них сок. И это еще не все! Какую мясорубку из множества представленных в нашем интернет-магазине выбрать, чтобы она идеально подошла именно Вам? В этом материале мы расскажем о том, что нужно знать при выборе электрической мясорубки, чтобы на Вашей кухне оказалась действительно полезная, удобная и безопасная модель.

С данным показателем тесно связана производительность мясорубки. Более мощные модели способны, исходя из предоставленной производителями информации, переработать . Менее мощные измельчают . Естественно, речь идет о продукте высокого качества, без хрящей, с минимальным количеством сухожилий. Чем ниже качество мяса, тем меньше его перерабатывает за минуту мясорубка.

Стоит ли гнаться за «высокоскоростной» мясорубкой? На наш взгляд, это вовсе не обязательно. Даже если у Вас большая семья, Вы часто готовите, и приходится перерабатывать много мяса, приготовление фарша с помощью электромясорубки займет очень немного времени. Не так уж и важно, потратите ли Вы одну минуту или, например, пять. К тому же, исходя из практического опыта, можно сказать, что наиболее мощные модели с высокой заявленной производительностью далеко не всегда могут ее реально обеспечить. Часто их показатели по количеству фарша за минуту мало отличаются от результатов менее мощных мясорубок, а вот цена обычно отличается — в большую сторону.

Защита мотора от поломки

Перед тем, как перерабатывать мясо в электромясорубке, нужно его подготовить: порезать на небольшие кусочки, убрать хрящи и косточки, сухожилия и соединительную ткань. Нельзя «крутить» в мясорубке замороженное мясо.

Но все же иногда случается, что какие-то твердые части (например, кости) попадают в мясорубку в момент приготовления фарша. Хорошо, если пиковой мощности мотора хватит и прибор справится. Однако это не всегда так. Чтобы защитить мотор от поломки (перегрева, сгорания), в мясорубках предусмотрены специальные технические решения.

Блокировка мотора — это простая и надежная система защиты. Суть в том, что при сильном нагреве двигателя или при заклинивании шнека из-за твердых частей лопается специальная пластиковая предохранительная втулка. Это блокирует вращение вала, и работа мясорубки останавливается. Сменная втулка может быть в комплекте поставки мясорубки, а если ее нет, то эту деталь можно .

Автоматическое прерывание цепи — еще один вариант защиты мотора. Здесь все обходится без расходных материалов: просто срабатывает предохранитель и мотор прекращает работу. После небольшого отдыха (точная информация о времени всегда есть в руководстве по эксплуатации) мясорубка снова готова к работе.

Желательно приобретать модель, где есть какая-то из этих технологий защиты мотора — гораздо меньше шансов, что после случайно неубранной из мяса косточки Вам придется покупать новую мясорубку.


Режимы работы

Как правило, у электромясорубки есть один режим работы (одна скорость). Для переработки мяса других и не нужно. Однако существуют модели, где есть, например, две скорости. Обычно так бывает, когда в комплекте поставки есть различные дополнительные насадки для работы с овощами, фруктами и т.д. Такие насадки можно докупить отдельно. В этом случае для мяса нужно использовать второй режим, более интенсивный, а для других продуктов — первую скорость. Точную информацию ищите в руководстве по эксплуатации конкретной модели.

Реверсивный режим работы нужен для облегчения очистки мясорубки в случае, если шнек или нож заблокированы в процессе эксплуатации (намотались сухожилия и т.д.). Это — вращение шнека в обратную сторону, которое часто позволяет очистить мясорубку, не разбирая ее. Опция полезная, создает дополнительное удобство при использовании. Впрочем, в наиболее мощных мясорубках с максимальной мощностью выше 2 000 Вт реверсивного режима может и не быть — считается, что такие устройства все перерабатывают и перемалывают.

Управление мясорубкой

Обычно на корпусе мясорубки есть одна кнопка, которая активирует ее работу (чаще всего она же и отключает устройство, в редких случаях для этого используется отдельная кнопка). Если предусмотрен реверсивный режим — есть и кнопка его включения. Также может быть и кнопка для прерывания цепи двигателя, которую нужно нажать, если в работе мясорубки заметны проблемы (мотор работает, а фарш не выходит, например). У некоторых моделей вместо кнопки включения предусмотрен поворотный переключатель: он особенно актуален, если скоростей работы несколько. В целом управление мясорубкой не представляет сложности.


Комплектация мясорубки

Стандартная комплектация: сама мясорубка (моторный блок, шнек, нож, фиксирующая гайка, лоток для мяса) и перфорированные металлические диски. Последних в комплекте с мясорубкой обычно : малым, средним и большим.

Часто в комплект поставки входят и специальные насадки для приготовления домашних колбасок, сосисок, насадка для кеббе (предназначена для получения полых сосисок для последующего наполнения их фаршем и обжаривания). Эти насадки тоже уже можно отнести к стандартной комплектации — они поставляются со многими моделями.

Есть мясорубки, которые могут заменить кухонный комбайн. В комплект поставки может входить насадка-овощерезка (шинковка) для нарезки твердых овощей и фруктов кружочками, соломкой, брусками и т.д.

Насадка-пресс нужна для приготовления соков из различных (как правило, мягких) овощей и фруктов. Есть мясорубки, комплектация которых предусматривает и цитрус-пресс.

Насадка-терка нужна, чтобы тереть разные продукты (может быть несколько металлических барабанов с отверстиями разного диаметра).

Специальная насадка для переработки томатов помогает приготовить из них сок и пасту.

Насадка для теста позволяет использовать мясорубку для приготовления лапши, разных видов пасты. Иногда в комплект поставки входит специальная насадка для приготовления печенья.

Наконец, моделирующая насадка для мясного фарша — это своего рода формочка для котлет, которая придаст им более эстетичный вид и позволит сделать котлеты одинаковой величины.

Разборная шнековая камера

В некоторых мясорубках реализовано удобное решение — съемная камера, в которой находится шнек, состоит из двух частей, разбирается. Это значительно облегчает уход за ней, такую камеру легче мыть.


Лоток и толкатель

В комплекте поставки мясорубки также есть лоток, который облегчает загрузку мяса или других продуктов. Он может быть из пластика или из металла. Пластиковый — легче, дешевле. Но он менее прочный, к тому же, может частично окраситься в цвет перерабатываемых продуктов. Металлический лоток более практичен. Лучше, если у лотка не будет фиксации только в одном положении и его можно поворачивать — так пользователю будет удобнее использовать мясорубку.

Толкатель нужен для того чтобы помогать шнеку захватывать попавшие в шнековый контейнер продукты. Он обычно пластиковый, им комплектуются все мясорубки. Обязательно используйте только его, а не вилки или другие подручные средства — именно из-за попадания посторонних твердых предметов, а не костей, внутрь мясорубки происходит больше всего поломок (информация от нашего сервисного центра).

Материал корпуса

Мясорубки бывают с пластиковым или металлическим корпусом. Материал корпуса моторного блока никак не сказывается на производительности мясорубки. Но пластик — материал более хрупкий, металл — прочнее. К тому же, модели с металлическими корпусами обычно выглядят более презентабельно, смотрятся дороже. Такое устройство стоит купить, если мясорубка будет находиться на виду (на рабочем столе кухни, например). Если же Вы будете доставать мясорубку на несколько минут из шкафа, можно обойтись и моделью с пластиковым корпусом, которая при аккуратном обращении прослужит не меньше, а стоить будет, скорее всего, дешевле.

Ножки мясорубки

Ради повышения устойчивости, производители снабжают свои модели прорезиненными ножками, которые помогают надежно зафиксировать устройство — ведь электромясорубка не прикручивается к столу, как обычная ручная.

Высота над столом

Одна из проблем обычной ручной мясорубки — небольшое расстояние от отверстия, откуда выходит фарш, до стола, к которому прикреплено само устройство. Из-за этого дома обычно есть одна «специальная» миска, которая помещается под ручную мясорубку. В случае с электромясорубкой таких проблем нет: расстояние от выпускного отверстия до стола, на котором она стоит, обычно 10-15 см. Для приема фарша можно использовать наиболее удобную посуду.

Дизайн

Конструкция мясорубок разных марок схожа, так что внешне они отличаются только «декорациями»: цветом корпуса, материалом (пластик или металл), формой фиксирующей гайки, размерами. Форма корпуса тоже может быть различной, но это все равно вариации короба, в который помещен мотор.

Какую мясорубку выбрать

Для небольшой семьи подойдет мясорубка с максимальной мощностью 1 000-1 500 Вт и с производительностью 1-1,5 кг фарша за минуту. Лучше, если будет система защиты мотора от перегрева, а также функция реверса. Количество дополнительных насадок зависит от кулинарных традиций. Если в семье поесть любят, часто экспериментируют на кухне, то можно подобрать модель с расширенной комплектацией.

Для тех, кто хочет сэкономить, может хватить мясорубки с максимальной мощностью около 1 000 Вт, одним режимом работы и стандартным набором насадок.

Большой семье, где приходится много и часто готовить, возможно, стоит присмотреться к более мощным мясорубкам — от 1 500 Вт — способным на большую производительность: 4 и более кг фарша в минуту. Неплохо, если в устройстве будет предусмотрена система защиты мотора от перегрева и реверсивный режим (он может пригодиться даже в довольно мощной модели).

Подарочных карт «Эльдорадо» . Возможна доставка, а также самовывоз из пункта интернет-магазина или розничного магазина (просто выберите удобное время и сами заберите свое приобретение).