Как подключить электрический духовой шкаф. Как правильно выбрать электрический духовой шкаф — функции, параметры и советы


В настоящее время существует довольно много моделей электрических духовых шкафов, предлагаемых производителями бытовых электроприборов. Чтобы разобраться во всем ассортименте и правильно выбрать духовой шкаф, следует знать, какие модели «духовок» выпускаются и в чем их отличия.

При выборе электрического духового шкафа следует выяснить такие моменты:

  1. независимый шкаф или встраиваемый;
  2. вид управления шкафом;
  3. набор имеющихся основных функций;
  4. как производится очистка;
  5. какая предусмотрена система защиты;
  6. наличие и перечень дополнительных возможностей.

Общие параметры

Все духовые шкафы имеют полезный объем в пределах 40 – 70 литров. Максимальная температура нагрева доходит до 300 градусов. Габариты шкафа среднего размера (это наиболее приемлемый вариант для городской квартиры) составляют 65×65х60 см, и этот размер является своего рода стандартом. Любой шкаф имеет свой класс энергопотребления. Эти классы обозначаются латинскими буквами (указано на ярлыке) от A до D. Меньше других потребляют электроэнергию шкафы с индексом «А».

Независимый или зависимый шкаф

Зависимый шкаф работает вместе с варочной панелью и размещается под ней. Органы управления находятся на самой духовке. Независимые шкафы работают самостоятельно — это позволяет их устанавливать где угодно, независимо от места установки варочной панели. Поэтому эти модели являются более привлекательными. Если предполагается такой шкаф установить в определенном месте, то можно подобрать и его соответствующие размеры. Например, высотой 45 см, или шириной 45см, 90 см. Для этого существуют специальные модели, которые называются встраиваемыми.

Органы управления

Механическое управление
Осуществляется определенным набором ручек, которые имеют шкалы обозначений и вращаются вокруг своей оси. Это наиболее простой вид управления.
Сенсорное управление
Позволяет управлять работой шкафа простым прикосновением.
Комбинированное управление
Сочетает в себе элементы как первого, так и второго типа. Электронная часть состоит, как правило, из таймера.

Набор функций

Шкафы имеют или определенный набор самых основных функций (2 – 4), или являются многофункциональными. У последних количество различных функций довольно большое. Прежде чем выбрать шкаф, нужно посмотреть, а все ли они будут использованы хозяйкой при работе на кухне?

Наверное, нет смысла покупать модель с такими «наворотами», которые на практике будут и не нужны, и переплачивать за это свои деньги. Все должно определяться целесообразностью. Некоторые модели в своей памяти могут «держать» до 70 различных программ приготовления, каждая из которых может быть перестроена под любое блюдо. Но в быту это очень нужно? Существуют шкафы с системой равномерного распределения горячего воздуха по всему объему шкафа. Это делает ненужным использование вертела.

Пожалуй, выбирать духовой шкаф стоит из огромного ассортимента крупнейшего магазина в России — и отзывы есть, и доставка на следующий день, и цены приемлемые.



Системы очистки шкафа

Их выделяют четыре: легкая очистка, каталитическая, пиролитическая и гидролизная. Шкафы с «легкой очисткой» наиболее распространены. Внутренняя поверхность у них гладкая, поэтому ее легко поддерживать в хорошем состоянии.

Каталитическое покрытие используется в основном для задней и боковых стенок. Специальная эмаль обеспечивает расщепление жира под воздействием температуры.

Самой дорогой системой является пиролитическая. При температуре в 500 градусов в режиме очистки вся «грязь» в духовке буквально сжигается, и вам остается только убрать пепел.

Режим гидролизной очистки предусматривает чистку шкафа при помощи водяных паров и малого количества моющего средства. Вода и средство загружаются в поддон и запускается программа. По ее окончании нужно лишь протереть влажную поверхность шкафа.

Это самые необходимые функции, которые важны для любой хозяйки и помогут сделать правильный выбор. С остальными можно также ознакомиться в паспорте изделия.

Духовой шкаф — неотъемлемая часть кухни любой хозяйки. В нем можно приготовить огромное количество блюд для всей семьи: запечь свиную рульку или рыбу, потушить мясо с овощами в горшочке, поджарить картошку с хрустящей корочкой или испечь сладкий пирог на десерт. Но как выбрать духовой шкаф, который прослужит вам долгие годы и станет хорошим помощником на кухне? Какие функции будут действительно полезны? Как выбрать лучшую духовку для дома? Разобраться в разнообразии моделей и их функциях вам поможет наш Гид покупателя духового шкафа.

Тип духового шкафа

Для начала нужно определиться с типом духового шкафа. Духовые шкафы бывают газовыми и электрическими, классическими и многофункциональными, зависимыми и независимыми. Разберемся подробнее.

Газовые и электрические духовки

Если в вашем доме проведен газ, то логичнее всего купить газовый духовой шкаф — это поможет сэкономить при его эксплуатации. Минус газовых духовок — ограниченный функционал: в них вы не найдете автоматических программ для готовки, режима микроволн или парообработки. В этом плане электрические духовые шкафы предлагают намного больше — благодаря электронному управлению в них могут быть реализованы различные полезные опции, к тому же за счет отсутствия открытого огня они более безопасны. Но и стоить такие приборы будут дороже — как при покупке духовки, так и при ее эксплуатации, ведь расходы на электричество обойдуться дороже газа. Также можно встретить модели, совмещающие в себе газ и электричество (например, в газовой духовке может быть реализован электрический гриль).

Классические и многофункциональные духовки

Помимо этого, духовые шкафы можно разделить на классические и многофункциональные. Классические духовки — это самые простые и, как правило, недорогие духовые шкафы с регуляцией нагрева и естественной циркуляцией воздуха (без вентилятора). Могут быть как газовыми, так и электрическими. Многофункциональные духовки — модели духовых шкафов с широким функционалом и вентилятором для принудительной циркуляции воздуха (конвекцией).

Зависимые и независимые духовки

Также по своей конструкции духовые шкафы могут быть зависимые и независимые. Зависимые модели представляют из себя тандем из духового шкафа и варочной панели — управление обоими приборами реализовано на единой поверхности, поэтому устанавливать их нужно обязательно вместе. При этом производители часто предлагают различные варианты для совмещения, не ограничиваясь лишь одним набором. Но не стоит путать такие модели с обычной кухонной плитой, где варочная панель и духовой шкаф представляют собой единую конструкцию. Независимый духовой шкаф предлагает больше вариантов расположения, потому как у него своя панель управления — вы можете установить духовку как под варочную панель, так и в другом удобном для вас месте. Но самое важное, независимый духовой шкаф можно установить и на уровне глаз — так вам не придется нагибаться, чтобы проверить готовность блюда, к тому же высокое расположение духовки будет удобно в семьях с маленькими детьми.

Габариты и объем

По своим габаритам духовки делятся на три типа: полноразмерные, компактные и узкие.

Полноразмерные духовые шкафы (они же стандартные) отличаются от компактных только высотой — так, в первом случае это модели от 55 до 60 см, а во втором — от 40 до 45 см. При этом глубина и ширина у тех и других стандартная: 50-55 и около 60 см соответственно (хотя иногда встречаются и до 90 см). Узкие духовые шкафы отличаются своей шириной — всего около 45 см. Глубина таких моделей — около 55 см, высота — 60 см. Внутренний объем духовок также может варьироваться. Так, примерный объем узкой духовки — 37-40 литров, полноразмерной — 55-68 литров.

Управление и нагрев

Управление в духовках может быть механическим, электронным или комбинированным (электронное и механическое одновременно).

Механическое управление встречается в основном в недорогих и классических духовках, его главный плюс — простота. Как правило, представляет из себя два или три поворотных переключателя, с помощью которых можно отрегулировать температуру, режим нагрева и, например, задать время готовки (таймер). При этом регуляторы могут быть обычными или утапливаемыми в корпус — последние надежнее, так как это защищает от случайного включения или изменения параметров готовки.

Электронное управление сложнее, но и предлагает при этом намного больше. Именно с таким типом управления производители предлагают многофункциональные духовые шкафы. С помощью него вы можете выбрать автопрограмму или режим для приготовления пищи и пользоваться различными функциями. Управление в этом случае происходит с помощью обычных или сенсорных кнопок. Зачастую на панели духовки есть дисплей — на нем отражается время готовки и нужные параметры. В наиболее технически продвинутых моделях на нем даже можно «перелистывать» страницы с рецептами.

Духовые шкафы могут различаться и количеством режимов нагрева — от этого зависит время и качество приготовленных продуктов. Обычно духовки оснащены нижним, верхним или комбинированным нагревом (верхний и нижний одновременно), но могут комплектоваться и дополнительными функциями — грилем, конвекцией, функцией микроволн и так далее. При этом в зависимости от типа духового шкафа, нагрев может быть газовым (горелка), электронным (ТЭН) и комбинированным.

Многие современные газовые духовки оснащены электроподжигом — он дает искру при подаче газа и тем самым освобождает вас от возни со спичками. Может быть ручным, когда включать его нужно самостоятельно, и автоматическим — искра подается вместе с газом по умолчанию.

Работу с духовкой облегчат и ее конструктивные особенности. Например, дверца духового шкафа может открываться как традиционно (откидываясь вниз), так и открываться вбок, наподобие дверцы холодильника , или же и вовсе выдвигаться вместе с противнями и решетками.

Энергоэффективность

Как и прочая бытовая техника, энергоэффектвиность духовых шкафов может иметь маркировку от A до G, где G — самый высокий расход электроэнергии, A — наиболее низкий. Высоким показателем экономичности считаются классы А и В, при этом в продаже можно встретить и модели класса A+, A++ и A+++.

Очистка духового шкафа

Одна из наиболее неприятных вещей при использовании духового шкафа — его очистка. По крайней мере, так было раньше. Сейчас же производители предлагают различные способы очистки духового шкафа — от ручного с помощью губок и моющих средств до самоочистки духовки, когда всю грязную работу техника сделает практически сама.

Традиционная очистка — ручная очистка с помощью губки и моющих средств. Самый трудоемкий из всех представленных видов очистки, когда удалять налипшие остатки пищи и жировой налет приходится вручную. Однако делать это будет несложно, если правильно подобрать хороший жироудалитель и заниматься очисткой после каждой готовки.
Плюсы: низкая цена духового шкафа.
Минусы: трата времени и сил на очистку, затраты на моющие средства.

Гидролизная очистка — удаление загрязнений с помощью пара. В духовку устанавливается противень с небольшим количеством воды (в него можно добавить, например, средство для мытья посуды), затем духовой шкаф нагревается до 70-90 градусов. Образовавшийся пар размягчает жир и остатки пищи на стенках, которые можно удалить влажной тряпкой. Такой способ актуален и в том случае, если в вашей духовке нет такого режима.
Плюсы: удобство.
Минусы: дополнительная трата времени, расходы на газ/электричество.

Каталитическая очистка — самоочистка духового шкафа благодаря специальному покрытию. Стенки духовки (чаще всего задняя) покрыты эмалью с катализатором. Во время готовки он размягчает и разрушает остатки пищи и жировой слой, превращая их в рыхлый налет. После готовки достаточно просто убрать его влажной тряпкой.
Плюсы: удобство, экономия времени, нет затрат на моющие средства.
Минусы: срок службы такой очистки — 5-7 лет, но панель с катализатором всегда можно снять и заменить на новую.

Пиролизная очистка — самоочистка духовки при помощи высоких температур (до 500 градусов), в результате которой все загрязнения на стенках сгорают. После этого вам понадобится всего лишь протереть стенки и стекло духового шкафа от сажи. Правда, представлен такой способ очистки только в электрических моделях.
Плюсы: удобство, нет затрат на моющие средства.
Минусы: неприятный запах во время нагрева духовки, трата времени, затраты на электричество.

Помимо вышеперечисленных способов, облегчить очистку духовки помогут и специальные покрытия внутренних стенок, например, легкоочищаемые или незагрязняемые эмали, покрытие EcoClean и так далее. Некоторые производители оснащают свои духовые шкафы жиропоглащающими фильтрами, которые частично помогут избежать оседания жира на стенках. Удобно, если внутреннее стекло на дверце духовки сплошное и съемное — так очищать его будет проще.

Дополнительные функции

Как и прочая современная домашняя техника, духовки зачастую оснащаются дополнительными функциями. Как правило, чем больше функций у духового шкафа, тем он дороже. Поэтому предлагаем вам сразу подумать, какие опции вам действительно необходимы, а какие окажутся пустой тратой денег. Перечислим некоторые из них.

  • Автопрограммы — внесенные в память алгоритмы приготовления различных блюд. Например, вы можете выбрать программу для запекания свинины и указать вес продукта, и духовка сама выберет нужную температуру и время готовки, а после приготовления автоматически отключится. Функция реализована только в электрических духовых шкафах.
  • Конвекция — режим, при котором происходит обдув горячим воздухом с помощью встроенного вентилятора. Благодаря конвекции вы можете приготовить блюдо с хрустящей корочкой, а также пропечь его со всех сторон — горячий воздух в данном случае равномерно распределяется по духовому шкафу. Чаще всего такая функция бывает в электрических духовках, но иногда конвекционные вентиляторы встречаются и в моделях на газу — при этом пламя горелки дополнительно защищено полой конструкцией.
  • Разморозка — функция разморозки продуктов (при этом тепловая обработка отключена). Доступна в духовках с конвекцией.
  • Режим микроволн — функция, позволяющая разогревать блюдо, как в микроволновой печи . Бывает только в электрических духовых шкафах.
  • Гриль — нагревательный элемент, с помощью которого блюдо подрумянивается сверху, но остается сочным внутри. Может быть газовым (горелка), электрическим (ТЭН) и инфракрасным (галогеновая лампа). Подходит для приготовления мяса, гамбургеров, тостов, овощей и других блюд. Часто комплектуется вертелом.
  • Вертел — используется для приготовления рыбы и больших кусков мяса. За счет циркуляции воздуха блюдо получается поджаренным со всех сторон.
  • Парообработка — функция обработки паром во время готовки, благодаря чему блюдо получается сочнее.
  • Термощуп — тонкий металлический стержень для отслеживания температуры внутри блюда (куска мяса, птицы и так далее). Вводится внутрь приготовляемой пищи, бывает проводной (подключенный к духовке) и беспроводной. Если задать определенную температуру, он оповестит, когда блюдо пропечется до нужной стадии, и даже отключит духовой шкаф (если такая функция предусмотрена).
  • Телескопические направляющие (выдвижной противень) — наличие специальных полозьев на противне, благодаря чему он выдвигается вместе с открытием дверцы. Позволяет задвинуть блюдо в духовку даже при полной загрузке и не допустить перевеса на одну из сторон.
  • Защита от детей — блокировка дверцы и элементов управления духовым шкафом от случайного нажатия, изменения режима и так далее. Такую опцию часто можно встретить и в других бытовых приборах, например, стиральных машинах .
  • Тангенциальное охлаждение дверцы — обдув дверцы духовки холодным воздухом. Улучшает теплоизоляцию внутри духового шкафа, улучшает видимость сквозь стекло, снижает температуру дверцы духовки. Функция пригодится для семей с маленькими детьми, чтобы любопытные малыши случайно не обожглись.
  • Газ-контроль — функция отключения газа при погасании пламени.
  • Защитное отключение — автоматическое отключение духового шкафа после определенного промежутка времени (при отсутствии других команд со стороны пользователя). Некоторые модели могут отключаться в случае перегрева.
  • Разделитель духового шкафа — специальный элемент с низкой теплопроводностью для разделения духовки на две части. С помощью него в одном шкафу можно готовить сразу два блюда, например, свиную рульку и десерт. Также его можно установить и готовить только в одной половине камеры, если продуктов немного — это сэкономит время и расход электричества.
  • Дополнительная духовка — дополнительная камера для приготовления. Бывает в крупногабаритных моделях.
  • Подсветка — наличие лампы внутри камеры. С помощью подсветки вы сможете увидеть готовящееся блюдо без открывания дверцы (а значит, сохраните тепло в духовом шкафу).
  • Удаленное управление — управление духовым шкафом на расстоянии при помощи смартфона или планшета . Таким способом вы можете контролировать функции духовки удаленно, например, если находитесь в другой комнате или вышли в магазин. Также удобно поставить ее на разогрев, пока вы идете с работы — так вы сможете сразу загрузить в нее нужные продукты по возвращении домой. К слову, подобную опцию можно встретить в разной технике — в мультиварках , кофеварках и даже пылесосах .

Если вы уже определились с выбором, предлагаем вам ознакомиться с нашим Каталогом духовых шкафов — здесь вы сможете сравнить модели по различным параметрам и выбрать духовку по привлекательной цене.

О необходимости иметь среди кухонного оборудования духовой шкаф, говорить много не приходится. Для малоопытной или занятой хозяйки духовка является незаменимой палочкой-выручалочкой, поскольку блюда в духовке всегда удаются и не требуют постоянного контроля процесса приготовления. Для человека увлекающегося кулинарией, духовка позволяет исполнить самые смелые замыслы, не говоря уже о том, что пища, приготовленная в духовке или на гриле, считается более полезной.

Современные духовые шкафы изготовляются отдельно от варочной поверхности, они оснащены принудительной системой внешнего охлаждения и могут быть встроены в кухонную мебель. Система охлаждения предохраняет мебель от перегрева, способного вызвать повреждение. Это дает возможность оптимально скомпоновать кухонные приборы в, как правило, ограниченном кухонном пространстве.

Источник энергии: газ или электричество

Основное деление типов духовых шкафов идет по источнику питания. Духовой шкаф, в отличие от варочной поверхности, не допускает комбинации газового и электрического источников питания. Если перед вами встал выбор: газ или электричество , определиться нужно заранее, изучив все плюсы и минусы. И газовые, и электрические духовки находят своих почитателей, но современная тенденция такова, что электрические духовки становятся более востребованными и постепенно вытесняют из домашних кухонь газовые.

Рассмотрим основные принципы, позволяющие сделать правильный выбор.

  1. 1. Функциональность . Электрические духовки обладают большим набором функциональных возможностей, чем газовые. Это обусловлено более широкими возможностями распределения нагревательных элементов.
  2. 2. Управляемость . Электрические духовки легче управляемы, имеют возможность точного установления и регулирования температуры, имеют набор встроенных программ для приготовления стандартных типов блюд.
  3. 3. Экологичность . В электрических духовках нет остатков от сгорания газа, они более чисты экологически, в то время как газовая духовка требует дополнительно мощной вытяжной системы.
  4. 4. Экономичность. Газ продолжает оставаться одним из самых дешевых источников энергии, потому и газовая духовка более экономна.
  5. 5. Безопасность . И та, и другая духовки считаются безопасными, если следовать инструкции по эксплуатации. Однако, если в вашем доме проводка старого типа и не рассчитана на высокую мощность, от электрической духовки лучше отказаться. Потребляемая мощность электрической духовки может доходить до 4 кВт/час.

Дизайн

Духовой шкаф можно традиционно скомбинировать с варочной поверхностью, а можно предусмотреть для него место в кухонном гарнитуре. Размером , наиболее востребованным для домашних кухонь, остается стандартный - с шириной 60 см . Выпускаются и модели большего размера: 70, 90, 120 см , используемые, большей частью, в профессиональных кухнях кафе и ресторанов.

Вопросом выбора может стать и способ открывания дверцы . Кроме традиционного варианта - откидная дверца, встречаются и духовки, оснащенные распашными дверцами с открытием влево или вправо, для чего требуется предусмотреть необходимое пространство.

Цветовая гамма не ограничивается классической белой эмалью, для своей кухни вы можете подобрать вариант, наиболее подходящий по стилю и существующему уже интерьеру.

Функциональное оснащение

Духовые шкафы оснащены большим количеством приборов и механизмов, обеспечивающих дополнительные функциональные опции. Рассмотрим наиболее часто применимые.

  • Выдвижная тележка - позволяет проверить готовность блюда, не доставая его из духовки, достаточно вдвинуть тележку вместе со всем его содержимым. Несомненное удобство, позволяет сберечь руки от ожогов.
  • Холодная дверца духовки - теплоизоляция дверцы позволяет экономить электроэнергию, не допускает излишнего нагрева помещения кухни, способствует безопасности от ожогов при случайных прикосновениях. Весьма актуально для кухонь малого размера и особо актуально для семьи с малыми детьми.
  • Таймер - либо подаст звуковой сигнал, либо отключит духовку самостоятельно по вашему выбору. Актуально для занятых хозяек, дает прекрасную возможность одновременно с приготовлением пищи в духовке, заняться другими делами, в том числе и за пределами кухни.
  • Вертел , установленный в духовке и оборудованный электрическим двигателем с механизмом вращения, обеспечит равномерное обжаривание при приготовлении птицы или шашлыков. Вертел ничем не помешает, поскольку он съемный.
  • Гриль - функцию быстрого поджаривания до образования румяной корочки, обеспечивает спираль, включающаяся периодически на короткий промежуток времени.
  • Термощуп , или иначе, термозонд, термосенсор - устройство, предназначенное для определения степени готовности мясного блюда по его температуре. Сконструирован он в виде иглы или щупа, связан с центром управления духовкой. Вы можете выбрать стандартную программу для приготовления определенного вида мяса, а можете установить собственный режим.
  • Автоподжиг - используется только в газовых духовках.
  • Программы нагрева - с помощью программ нагрева можно не только установить температуру нагрева духовки, но и указать вид нагрева: нижний, верхний или комбинированный, интенсивный или замедленный.
  • Равномерная конвекция обеспечивается встроенным вентилятором.
  • Жиропоглощающий фильтр , установленный на задней стенке, обеспечивает чистоту, поглощает запахи, предохраняет вентилятор от излишнего загрязнения.

Система очистки духового шкафа

Поддерживать современную духовку в чистоте особых проблем не составляет, поскольку производители предусмотрели несколько возможных систем очистки . Возможно, при выборе духовке определяющим станет способ ее очистки, потом рассмотрим наиболее часто встречающиеся подробно.

  • Каталитическая система очистки основана на использовании специальной эмали или катализатора. Эмаль наносится тонким слоем на внутренние поверхности духовки, исключая двери. Брызги жира, сока и пара впитываются защитным слоем, немедленно расщепляясь на молекулярном уровне на составные части. Для окончательной очистки достаточно остывшую духовку протереть влажной салфеткой.
    Недостатком этого способа можно считать его ограниченность во времени: покрытие утрачивает свои свойства катализатора, приходится либо пользоваться обычными моющими средствами, либо решаться на полную замену духовки. В некоторых моделях катализатор встраивается отдельно как самостоятельный прибор.
  • Система легкой очистки обеспечивается покрытием внутренней поверхности эмалью, устойчивой к высоким температурам, кислотному воздействию. Легкая очистка выполняется с помощью воды и обычных моющих средств, все загрязнения легко отстают от такого покрытия.
  • Пиролитическая очистка основана на процессе пиролиза - разложении веществ под действием высокой температуры без процесса окисления. Практически это выполняется нагреванием духовки до температуры 500 ?С, в результате чего жировые загрязнения сгорают, превращаясь в пепел, который можно удалить влажной салфеткой.
    К недостаткам этого способа можно отнести несколько моментов: энергозатратность - для нагревания до столь высокой температуры требуется значительный расход энергии; запах, возникающий при сгорании жира при высокой температуре, требует интенсивной работы вытяжной системы. Наконец, духовые шкафы, оборудованные пиролитической системой вытяжки, стоят дороже.
  • Система ecoClean , экологическая система очистки, основана на применении специальных керамических шариков, микроскопическим слоем покрывающих поверхность. Особое свойство этих шариков, распадаться, разрушая нагар и восстанавливаться при последующем нагревании, делает этот способ долговечным.
  • Паровая очистка выполняется с помощью горячего пара.

Система управления

Системы управления духовым шкафом развились от механического управления газовыми духовками и электромеханического управления электрическими, до современного электронного. Применяется оно только на электрических духовках и обеспечивает удобство пользования и возможность быстро разобраться с многофункциональностью. Основная суть его:

  • набор программ для оптимального выбора режима приготовления блюд;
  • наличие сенсорных переключателей и индикаторов на пульте управления духовым шкафом, включая и буквенно-цифровой дисплей.

Сенсорная панель обеспечивает дополнительную привлекательность. В этом же направлении работают и дизайнеры газовых духовок, предлагая панель управления с утопленными поворотными ручками , оригинальную конструкцию индикатора температуры.

Система безопасности

Безопасность встроенных духовых шкафов обеспечивается их конструкцией и требованием соблюдения инструкции по установке и эксплуатации.

Установка или монтаж газовых приборов должен выполняться специалистами с сертификатом-допуском газовой службы. При установке импортных газовых приборов необходимо проконтролировать соответствие входов отечественным магистральным сетям. Если прибор должен работать на сжиженном газе, требуется убедиться в возможности перенастройки и наличии необходимого комплекта форсунок.

Безопасность современных газовых духовок обеспечивается системой «Газ-контроль» , которая должна перекрыть подачу газа при внезапно погасшем пламени и резком снижении температуры. Система эта достаточно надежна, но требует электроснабжения и может отказывать при больших перепадах напряжения в сети.

Безопасность использования электрического духового шкафа зависит, прежде всего, от состояния электропроводки, на какую мощность она была рассчитана изначально. Обязательно наличие в сети провода с нулевой фазой . Вилка электроприбора трехполюсная, снабжена заземляющим контактом. Прибор снабжен автоматикой аварийного отключения с подачей предупреждающего звукового и светового сигнала в случае обнаружения неисправности или перегрузки в сети. На наружных стенках духового шкафа устанавливаются датчики температуры , обеспечивающие пожарную безопасность - в случае нагревания стенок до установленного максимума, питание отключается. Для предотвращения излишнего нагревания прибора служит система принудительной циркуляции воздуха между внешней и внутренней стенками шкафа. По требованиям европейских стандартов пожарной безопасности , температура внешних стенок не должна превышать 90 ?С . Дверца шкафа с этой же целью выполняется из многослойного стекла: при температуре внутри шкафа 240 ?С, наружная поверхность двери не нагревается выше, чем 45 ?С . Современные электрические духовки снабжаются полезной опцией, предохраняющей ее от случайного включения, включая блокировку от включения ребенком . Внешне духовки конструируются с округлыми формами, исключающие механические травмы.

Резюмируя, добавим, что мечта об удобной и комфортной кухне, зависит от функциональности и конструкции бытовых приборов, ее наполняющих. Следует только хорошо обдумать, что мы хотим приобрести, где мы это сможем разместить и как мы этим будем пользоваться. Правильно выбрав встраиваемый духовой шкаф от процесса приготовление любого блюда в нём, будь то сладкий осетинский пирог или запечённый краб Вы получите только положительные эмоции.