Яблоня мельба ред описание сорта. Описание и характеристики сорта Мельба


Данный сорт яблок, который мы рассмотрим сегодня, относят к летним канадским сортам.

Большинству садоводов полюбился сорт яблони Мельба, и не без оснований, так как по сравнению с другими деревьями это дерево, будучи еще молодым, уже начинает давать плоды.

Уже к четвертому дачному сезону с момента пересадки саженца в землю можно смело ожидать первый урожай сладковато-кислых плодов с нежнейшим, ярко-выраженным ароматом.

У сорта Мельба есть клон, одно из распространенных названий которого Melba Red (Мельба Красная). Впрочем, даже по фото видно, в чем конкретно различия.

Дерево

Первый урожай можно собрать уже в конце лета и продлится время сбора урожая аж до середины осени. Вкус у плодов приятный, присутствуют и кислые, и сладкие нотки.

Многие поражены приятнейшим конфетным ароматом яблок.

Если яблоки собрать немного в недозревшем состоянии, а после сложить в холодильник, то они сохранят свои вкус и свежесть вплоть до Нового года!

Полезные свойства яблок сорта Мельба

У яблок замечательный химический состав: 11% сахара, и почти один процент титруемые кислоты. Также пектиновые кислоты – до 10% и 13мг/100гр яблока – количество витамина С.

Яблоки (в частности на нашей территории) являются самыми полезными фруктами. Они полезны при профилактике гриппа и простудных заболеваний.

Знали ли вы, что если есть по 3 яблока в день, опасность простудиться снижается ровно в три раза?

Яблоки полезны также для укрепления стенок сосудов и нормализации работы кишечного тракта. Полезные свойства заключаются и в том, что яблоки отличные абсорбенты против токсических веществ.

Помимо этого не стоит забывать, что яблоки – продукт диетический. Они помогают избавляться от лишних килограммов и не наносят вреда здоровью. Большое количество клетчатки хорошо регулирует пищеварение. Огромным плюсом яблок можно назвать отсутствие жиров.

Плюсы и минусы сорта яблони Мельба

Достоинства:

  • Всегда отличный урожай;
  • Начинают плодоносить на четвертый год после посадки;
  • Отличные качества и эстетически приятный вид;
  • Плоды хранятся до двух месяцев.

Недостатки:


Такой сорт яблонь, как Мельба, описание, фото её являются весьма популярными среди садоводов. Связанно это с тем, что данный сорт отличается хорошим вкусом, а также отлично плодоносит. Владельцы садов средней полосы культивируют данный сорт, начиная с 1898 года.

История происхождения сорта

Яблони сорта Мельба были выведены в Канаде и благодаря прекрасному вкусу своих яблок стали весьма популярны во всём мире. Основой для создания нового сорта стал популярный сорт яблонь Макинтош. Своё же название новинка получила по имени сверхпопулярной в то время оперной певицы из Австралии Нелли Мельба.

Важно! Данный сорт культивируется в Европе и России, при этом из-за низкой морозостойкости не рекомендуется его выращивать на севере нашей стране, например, на Дальнем Востоке или Сибири.

В средней полосе он чувствует себя хорошо, но из-за сильных заморозков может вымерзнуть.

Для того чтобы преодолеть названный недостаток, неоднократно предпринимались попытки к районированию этого сорта. Кроме того, отечественные селекционеры вывели клон сорт под названием Мельба красная. Он более устойчив к заморозкам, а также не боится парши. Стоит отметить, что плоды этого сорта несколько крупнее своего прародителя и могут достигать веса 200 г. Чтобы купить саженцы именно сорта Мельба, вам нужна будет яблоня на фото. Имея при себе снимок такого дерева, вы без труда отличите её от клона или схожих с нею сортов. Кроме того, необходимо хорошо знать описание этого сорта, чтобы не ошибиться с выбором посадочного материала.

Описание яблонь сорта Мельба

Если вы решили завести у себя такое растение, как Мельба яблоня, описание её вы сможете достаточно легко найти в специальной литературе или же на тематических сайтах. Согласно общераспространенной классификации, дерево этого сорта имеет округлую или немного коническую форму. При этом саженцы этой яблони полностью прямые, имеют гладкую кору красноватого оттенка и крупные листья зелёного цвета.

Что же касается взрослых деревьев, то кору они имеют коричневую, тёмную, с оранжевым или красноватым оттенком. Для того чтобы можно было сразу же отличить побеги Мельба от других яблонь, необходимо будет запомнить следующие признаки:

  • побеги имеют среднюю длину;
  • присутствует слабая опушка;
  • саженец обладает крупными, слегка изогнутыми листья овальной формы;
  • имеется склонность к склонению при большом объеме плодов.

Эти яблони зацветают рано и имеют крупные бутоны с неповторимой розовой и фиолетовой окраской. Кроме того яблоня Мельба отличается ранним вступлением в возраст плодоношения и повышенной урожайностью. Например, первые плоды на ней могут появиться уже на четвёртый год жизни, взрослая яблоня может дать до 150 кг плодов. При этом стоит всегда помнить о том, что до 12 лет эти деревья могут приносить ежегодный урожай. Далее обильный урожай будет чередоваться с периодом покоя.

Согласно многолетним наблюдениям, яблоки описываемого сорта вызревают окончательно примерно к концу августа. Сами плоды округло-конические, и с одного дерева их можно снять примерно 180 кг. Далеко не все сорта, культивируемые в России, могут похвастаться такой урожайностью.

Яблоня Мельба отличается от других яблонь также тем, что яблоки у неё крепятся на длинных гибких плодоножках. Они имеют тонкую наружную кожу, гладкую, покрытую восковым налётом, который хорошо заметен на фоне румянца. Он чередуется полосами и его покрывает восковой налёт. Эти яблоки бывают светло-зелёными или белыми. Вкус у них кисло-сладкий.

Из этих яблок получаются отличные мармелады, джемы или же пюре, при этом свежие плоды могут храниться до 100 суток, что делает данный сорт просто идеальным для транспортировки. Стоит также отметить, что особых условий для хранения эти яблоки не требуют. Вам будет достаточно создать просто пониженную температуру для того, чтобы хранить урожай всю зиму.

Разновидности сорта Мельба

Такое растение, как яблоня Мельба, имеет несколько разновидностей. Это свидетельствует о том, что сорт пользуется большой популярностью, раз на его основе было решено создать несколько других сортов и разновидностей. Кроме того, селекционная работа по ним велась для того, чтобы преодолеть некоторые недостатки данного вида яблонь. Например, к ним относятся:

  • слабая устойчивость к парше;
  • склонность к вымерзанию.

В настоящее время известно несколько сортов и гибридов, созданных на основе Мельбы, которые в той или иной мере преодолевают указанные недостатки.

Так, из них можно выделить:

  1. Сорт Заветное, выведен на основе сорта Мельба путём многоступенчатой селекции с использованием сортов Пепин шафранный, Пурпуровая Ранетка, Бефлер-китайка.
  2. Раннее алое. Эта разновидность выведена российскими селекционерами путём скрещивания сортов Мельба и Весна.
  3. Сорт Красное раннее является продуктом скрещивания Мельбы и Весны.
  4. Разновидность описываемого сорта, Каравелла, создана на основе селекционного скрещивания Мельбы и Кримсон Бьюти. Она – детище селекционеров из Канады.
  5. Сорт Прима, отличающийся высокой степенью устойчивости к парше.

Существует и такая разновидности яблонь, как Дочь Мельбы. Этот летний сорт очень похож на своего прародителя, поэтому его часто путают с настоящей Мельбой. В отличие от неё он меньше подвержен промерзанию и больше имеет устойчивость к парше. При этом он относиться к так называемым летним сортам, то есть период созревания его плодов приходиться на позднее лето.

Данная разновидность в основном выращивается на Северо-Западе Нечернозёмной полосы, при этом он скорозрелый, так как плоды можно будет собирать уже на десятые сутки с момента сбора. А вот хранятся они плохо, так как по истечении месяца с момента сбора теряют все свои полезные свойства и качества.

Важно! Так как Дочь Мельбы имеет низкую способность к самоопылению, её рекомендуется сажать рядом с «матерью».

При этом они будут дополнять друг друга в пищевом отношении. Так, дочерний сорт отлично пригодится для немедленного употребления, а материнский вы сможете закладывать на хранение.

В любом случае, как сам сорт Мельба, так и его разновидности нужно выбирать для посадки только после того, как вы получите соответствующие рекомендации от опытных садоводов, работающих в вашем регионе. Дело в том, что данный сорт может иметь особенности культивирования в разных географических зонах. Поэтому не стоит удивляться, что в одной области он даёт великолепный урожай, а в другой вырастает всего лишь пара десяток яблок. Хороший урожай может дать только правильный и регулярный уход за деревом, который начинается с момента высадки саженца в грунт.

Как правильно высадить саженцы?

Для того чтобы саженцы яблони Мельба хорошо прижились, необходимо тщательно подобрать для них земельный участок. Дело в том, что данный сорт любит много света: если его посадить в тени, на хороший урожай можно не рассчитывать. Кроме того, он не любит избыток влаги, который случается в период весеннего таяния снегов или при близком расположении почвенных вод, наличия затяжных осадков.

В том случае, если имеется риск возникновения перечисленных выше ситуаций, необходимо будет позаботиться о создании на участке хорошего дренажа или же искусственных возвышенностей. Саженцам нужна будет не только богатая микроэлементами почва, но и имеющая высокий показатель воздухопроницаемости. Также стоит обратить внимание и на вид почвы, в которую вы будете высаживать Мельбу. Например, в ту же глину необходимо будет добавить торф, песок, а также в том случае, если будет зафиксирована чрезмерная кислотность, известковой или доломитовой муки.

Кроме того, чтобы будущее дерево хорошо развивалось, необходимо придерживаться соответствующей схемы её посадки. Так, к примеру:

  • в том случае, когда сад имеет рядное устройство, необходимо будет выдержать расстояние 8 м между рядами и 3 м между саженцами;
  • когда применяется квадратно-гнездовая технология, расстояние между саженцами должно составлять примерно 7 м.

В яму необходимо будет заранее внести минеральные и органические удобрения, которые будут способствовать быстрейшей акклиматизации растения и его активному росту.

Совет! В обязательном порядке к моменту посадки саженца почва должна будет осесть, а органические удобрения — перепреть. Если же этого не произойдёт, корни деревца могут пострадать.

Перед посадкой корни яблони необходимо будет максимально осторожно расправить, а после того как яма будет засыпана грунтом, необходимо проконтролировать, чтобы корневая шейка не была присыпана почвой. Так как Мельба плохо противостоит заморозкам, осенью молодую яблоньку требуется защитить, чтобы она могла перенести морозы до того, как её укроет от них выпавший снег. С этой ролью может отлично справиться тот же лапник.

В первое время после посадки яблоню необходимо будет подвергать процедуре нормировки. Она состоит в том, что весной удаляются все завязавшиеся бутоны. В дальнейшем часть из них оставляется для плодоношения. Делается это для того, чтобы не дать дереву раньше времени растратить свои силы на плодоношение. Когда дерево подрастёт, нагрузку на него можно будет регулировать уже с помощью обрывания зелёных завязей.

«Мельба» − это самый знаменитый и любимый многими садоводами сорт яблок. Его ценят за исключительный вкус и красивый внешний вид деревьев. Каждому, кто решит посадить этот сорт у себя на участке, следует знать, что за всем этим стоят месяцы кропотливого труда и ухода за растением. Для грамотного подхода существуют некоторые основные нормы и правила ухода и выращивания этой садовой культуры.


Характеристика

Знаменитая яблоня «Мельба» появилась в 1898 году. Сорт был выведен канадскими селекционерами из Оттавы путём селекции яблочного сорта «Макинтош». Вкусные сочные фрукты получили довольно высокую дегустационную оценку и получили своё название в честь оперной звезды того времени Нелли Мельба. Позднеспелая яблоня перекочевала с континента и стремительно распространилась по широтам Европы и Азии. В XX столетии сорт занесли в Госреестр под названием «Мелба» и яблони стали выращивать в садах и плантациях России.

Официальное наименование не прижилось в народе и яблоня сохранила своё название «Мельба». Она полюбилась многим садоводам благодаря своим вкусовым качествам, крупным плодам и неприхотливости. Однако низкая морозоустойчивость не позволяла выращивать этот сорт в северных регионах Средней полосы и Урала. В прочих областях страны саженцы яблони прекрасно приживались без риска вымерзания. Вскоре были выведены специальным подвойным способом морозоустойчивые сорта этого вида под названиями «Мельба Рэд» и «Дочь Мельбы».


Молодые саженцы «Мельбы» средней длины, с прямым, гладким и ровным стволом, покрытым красноватой древесиной, с крупной продолговатой листвой изумрудного-зелёного цвета. Немного опушенный ствол может сгибаться от большого количества красивых плодов.

С возрастом дерево укрупняется, кора ствола темнеет и уплотняется, а скелетные ветви деревенеют. Раскидистая крона разрастается и принимает округлую форму. Слегка опушённые ветви и городчатые светлые листья со временем заменяются сильными ветвями с темной, как будто налитой, листвой. Крона может достигать семи метров в диаметре. Яблоня относится к сортам среднего роста. Высота взрослых деревьев может достигать трёх метров и выше.


Цветет «Мельба» рано, цветение сопровождается распусканием неповторимых по красоте нежно-розовых цветов с приятным запахом и фиолетовым отливом. Плодовые почки растения распределяются на кольчатках, созревают на 3-4 год жизни, а регулярное обильное плодоношение происходит лишь с 8 года. Плодоносит «Мельба» стабильно в течение 12 лет, затем её урожайность постепенно идёт на спад. В описании сорта указывается на цикличность плодоношения, которая после 10-летней урожайности постепенно утрачивается.


Яблоки этого сорта довольно крупные, конической формы, неравномерные, слегка вытянутые, уплотненные, желто-зеленого цвета, с красноватыми прожилками, покрыты сочной нежной кожицей. Внутри – белоснежная мякоть с характерной кислинкой. Красивые карминные плоды с восковым блеском крепятся к ветвям при помощи короткой плодоножки. Срок поспевания плодов начинается в августе. Плод весит в среднем 150 грамм, но встречаются и большие экземпляры – в 300 грамм.

Вкус мякоти конфетный, сладкий, с умеренной кислинкой и характерным ароматом ванильной карамели. Плоды относятся к десертным и содержат массу необходимых элементов и витаминов. Красивая крона нежного зелёного оттенка с румяными вкраплениями созревших яблок украсит любой участок.


«Мельба» – самоопыляющийся вид, однако на практике для завязи плодовых зачатков и здорового урожая необходимо рядом высаживать сорта-опылители. Эффективно высаживать рядом «Антоновку» и «Боровинку», являющимися самыми лучшими опылителями «Мельбы». Также можно посадить яблочные сорта «Суйслепское» и «Бельфлер».

Достоинства и недостатки

В числе достоинств и положительных свойств сорт «Мельба» имеет сравнительно небольшой промежуток между посадкой и плодоношением, довольно обильные урожаи, хорошие сортовые качества плодов. Особенно красиво покрываются деревья яблочным цветом по весне. Каждое дерево обладает своим оттенком – от небесно-розового до фиолетового, и неповторимым ароматом, который не спутаешь ни с чем. Плоды вырастают крупными и крепкими, с небольшой плодоножкой, их легко и удобно транспортировать и перерабатывать. Они имеют аппетитный товарный вид и хорошо выглядят на прилавках.



К особенностям данного сорта можно отнести довольно низкую морозоустойчивость. Из-за этого «Мельба» не выращивается в Северо-Западном регионе и на Урале, зато успешно растёт и плодоносит на Кубани, в условиях Средней полосы, на Кавказе и Поволжье.

Яблони подвержены заболеванию паршой. При невысокой самоплодности «Мельба» имеет тенденцию к снижению урожайности со временем. Критическая стадия наступает после 10 года жизни. Ей предшествует довольно продолжительная, бурная фаза развития, роста и плодоношения.


Разновидности

«Мельба» имеет соровые разновидности, в числе которых подвид «Дочь Мельбы». Морозоустойчивое растение – аналог теплолюбивому сорту, был выведен путём селекции в Ленинградской опытной лаборатории.

Сорт «Дочь Мельбы» – из позднеспелых летних, хорошо произрастает в нечерноземье и средней полосе страны. Этот гибрид обладает устойчивостью к морозам, заболеванию паршой, но так же как и её прародитель, имеет низкую самоплодность и нуждается в дополнительном опылении. С этой целью в садах рядом с «Дочерью Мельбы» выращивают «Яблочный спас», «Белый налив», «Летнее полосатое», «Симиренко» и «Чудный дар».


Плоды гибрида хранятся не более месяца с момента сбора, обладают потребительской спелостью в 10 дней. Особенностью сорта является нерегулярное плодоношение зрелых деревьев. Это характерная черта всех сортов «Мельбы». Взрослое дерево даёт в сезон в среднем 30 килограмм яблок. Плоды подвида «Мельбы» зеленоватые, с розовыми полосками и пятнами, сладкие, сочные, употребляются в натуральном виде. Урожай собирают один раз в августе.


Еще один подвид знаменитой «Мельбы» – «Мельба Рэд». Отличается характерным румянцем, крупными плодами с умеренно-сладким вкусом. Этот подвид отличается наличием мелких вкраплений наподобие веснушек под кожицей. Сорт считается особо урожайным – с одного дерева собирают около 80 килограмм. Яблоки лишены карамельного привкуса предшественника, не такие сочные и пригодны для производства сортового вина и соков.


Полукарликовая «Мельба» была получена через подвой низкорослых видов яблочных деревьев. Благодаря этому сорт получил свойство морозостойкости. Его спокойно можно выращивать в условиях Сибири и Дальнего Востока. Этот подвид «Мельбы» способен к плодоношению уже на второй год жизни. Благодаря выносливости дерево можно высаживать на постоянное место весной и осенью. А собирать плоды с невысоких деревьев не составит труда даже ребёнку. Урожайность с одного дерева – примерно 20 килограмм в год при массе одного плода в 120 грамм.


Существует так называемая колоновидная «Мельба». Этот подвид нигде не зарегистрирован, хотя в обиходе так называют молодые яблони с кроной, имеющие сходство с колонной.


Из яблони «Мельбы» путем селекции созданы такие виды, как «Заветное», полученное путём многоступенчатого скрещивания с «Папировкой», «Пурпуровой ранеткой» и «Пепином шафранным»; «Ранее алое» и «Красное раннее», полученные селекционным путём из «Весны» и «Папировки». Знаменитая «Каравелла», выведенная канадскими селекционерами из «Кримсон Бюти» и американская «Прима» обладают устойчивостью к температурным перепадам, а также имеют иммунитет к различным заболеваниям, что позволяет их выращивать в Северо-Западном регионе страны.


Посадка

Чтобы посадить яблоню, необходимо провести ряд предварительных мероприятий. Сажают «Мельбу» по осени, после прекращения плодоношения и сбора урожая. Перед посадкой лунку необходимо подготовить. Яблоня предпочитает преимущественно суглинистую дренируемую почву. Смешивают органику: торф с песком, перепревший навоз и перегной в равных частях и закладывают в ямку диаметром метр и глубиной 70 сантиметров.

В случае если грунт чрезмерно закислен, дополнительно можно добавить доломитовую или известковую муку. Перед посадкой почвенная подушка из удобрений должна осесть и полностью перепреть, чтобы не обжечь слабые корешки растений. Поэтому целесообразно подготавливать почву под посадку загодя, осенью.



Молодые деревца тоже подготавливают к посадке. Для этого их предварительно вымачивают около недели в воде с тем, чтобы саженцы напитались влагой. Перед самой посадкой ствол полностью освобождают от листвы, чтобы растение не потеряло необходимый запас влаги, обрывая либо связывая листья. Для поддержки саженцы укрепляют дополнительным остовом – колом, к которому привязывают дерево.

Сажают их по схеме 8x3 или квадратными рядами в 7 метров. Углубляя саженцы в почву, тщательно расправляют корешки, оставляют прикорневую шейку на поверхности, при этом не утрамбовывая, а слегка присыпая ствол дерева. Затем поливают лунку, чтобы корни хорошенько расправились.


Не рекомендуется высаживать «Мельбу» вблизи грунтовых вод. Если таковые все же имеются и другого места для посадки нет, то необходимо соорудить водоотводный канал, дренаж или возвышенность, чтобы сохранить корневую систему растения. При правильной закладке удобрений подкармливать дерево нужно лишь через год после посадки. Не следует забывать, что яблоня плохо переносит отсутствие воды и нуждается в умеренных поливах.

Переизбыток влаги также вреден для молодых деревьев. «Мельбу» необходимо высаживать на открытых просторах с хорошим освещением, так как она особенно чувствительна к недостатку солнечных лучей. Их дефицит негативно сказывается на плодоношении, яблоки теряют сахаристость, деформируются и мельчают.


Помимо прочего, молодые деревья не любят сквозняков и переохлаждения, поэтому следует стараться избегать этих негативных факторов для сбережения иммунитета растения.

Уход

Ухаживать за «Мельбой» несложно, нужно лишь придерживаться основных правил и поддерживать сортовые характеристики вида.

С началом весеннего потепления проводят комплексную обрезку «Мельбы». Своевременная и правильно проведенная процедура способствует омоложению кроны и закладке хорошего урожая. Здесь важно подгадать, дабы не попасть на фазы сокодвижения и раскрытия спящих почек. В самом начале производится формирующая закладка роста и развития кроны, способной к ежегодному плодоношению. С целью ограничения основного роста и разветвления боковых несущих веток обрезают основной ствол на треть. Это делают в целях увеличения плодового прироста и сохранения сорта.


Помимо формирующей и омолаживающей, также необходима и санитарная зачистка от прикорневых, засохших и поломанных ветвей. Это обусловлено тем, что со временем плодовые деревья «Мельбы» переносят акцент плодоношения на труднодоступную вехрушечную область, что приводит к снижению урожайности. Поэтому возникает необходимость обрезки несущих ветвей. Дерево чувствует облегчение и переносит акцент на формирование плодных зачатков.


Производить обрезку нужно с осторожностью, постепенно, путем замещения срезанных ветвей новыми ответвлениями, чтобы растение не испытало стресс, что может негативно сказаться на его дальнейшем развитии. Ни в коем случае нельзя травмировать растение, сразу удаляя большую часть крупных ветвей!

Существует несколько основных видов обрезки кроны:

  • ярусная разреженная, подходящая для формирования рослых плодовых деревьев;
  • чашеобразная обрезка – для среднерослых яблонь;
  • стланцевая – обеспечивает морозоустойчивость, используется в северных регионах.

При осуществлении любого вида подрезок следует знать, что в год удаляют лишь по три ветви дерева, обязательно обрабатывая свежие срезы садовым варом или специальной краской. Целебный состав можно приготовить самому. Известен хороший проверенный рецепт приготовления. За основу берут растительное масло или любой животный жир, которые припускают на медленном огне, добавляя 50 грамм канифоли и столько же воска, все перемешивают до однородного состояния.

Готовый пластырь остужают и закрывают на хранение в банки. Такой состав может храниться до 10 лет, сохраняя все свои лечебные свойства.


Чтобы улучшить качество плодов и сэкономить место на участке, садоводы делают деревьям прививки. Это позволяет облагородить существующий сорт и внести в него некоторые нужные поправки. Подвои проводятся круглый год, но желательно проводить прививку черенками весной, с началом потепления. Оккулировку – прививку «глазком», проводят до начала цветения. В период летнего сокодвижения производят прививку «спящим глазком» – почкой.

Осенью, до начала похолодания, можно прививать плодовые деревья в расщеп, за кору. Для прививания молодых яблонь используют метод копулировки, когда привой и подвой примерно одного размера. Такой способ пригоден для круглогодичного прививания «Мельбы».



До цветения проводят первую подкормку дерева, для чего применяют азотсодержащие минеральные удобрения с добавлением суперфосфата и хлорида калия. Можно использовать состав из 200 грамм древесной золы, такого же количества суперфосфата и одной трети калия хлорида. Если не проводилась зимняя закладка органики, её вносят ранней весной в количестве пяти килограмм навоза с песком на одно дерево. При этом состав должен быть хорошо перепревшим, иначе можно сжечь корни растения, что может повлечь гибель растения. Следующую подкормку производят летом.


В околоствольную зону вносят комплексные составы и растворы с суперфосфатом, хлористым калием, мочевиной и азотом в соответствии с пропорциями, указанными в инструкции.

В течение всего теплого периода яблоню подкармливают питательными смесями с азотом, водными растворами из куриного помета с навозом. Навоз необходимо предварительно разводить с водой из расчёта 1 x 10. Дополнительно орошают растение травяными настоями из крапивы, хвоща полевого и прочих трав, куда также добавляют растворы со злаковыми культурами. Настои готовят просто: заливают ведром воды и настаивают в течение нескольких дней.

В период плодоношения яблочные деревья перестают подкармливать азотом и подготавливают к зимовке, дают растению отдохнуть от стимуляции и усиленного развития, позволяя самому формировать плодовые почки и зоны роста. Включаются внутренние механизмы щадящего режима, позволявшие дереву постепенно снижать тонус и замедлять жизненный цикл.


По осени производят основную закладку органики: перепревший навоз с компостом и торфяным составом в равных пропорциях. Дополнительной подкормкой служит древесная зола, водным раствором которой орошают яблочные плантации перед плодоношением. В землю также вносят по 50 грамм хлористого калия. Количество и состав удобрений рассчитываются из особенностей плодовых деревьев, климата и погодных условий, почвенных характеристик и зон произрастания.


Для защиты деревьев от вымерзания следует их укрывать осенью, в канун грядущих морозов, плотным дышащим материалом. Этот покров также будет защищать посадки от грызунов и насекомых. Если обработать покров и прикорневую зону фунгицидами, можно не опасаться проникновения в растение штаммов болезнетворных бактерий. Очень опасно для яблони таяние снега по весне. Чтобы защитить дерево от вымывания земляного покрова, а вместе с ним и питательных веществ, необходимых для начала периода вегетации и роста, почву нужно мульчировать. Также можно создать дополнительное дренирование для лучшего оттока внешних вод.



В первые годы яблоню нужно нормировать, то есть обрывать бутоны, чтобы ранее плодоношение не истощило дерево. В дальнейшем эту процедуру продолжают проводить в щадящем режиме, контролируя урожайность вплоть до десятилетнего возраста. Затем дерево само начинает включать механизмы регуляции формирования плодов.

Яблоня «Мельба» равно плохо переносит как обилие влаги, так и ее недостаток, поэтому полив нужно осуществлять дозировано, по мере необходимости, в зависимости от особенностей грунта. В среднем, это ведро воды в неделю на одно дерево. Активизировать полив можно перед фазой созревания плодов, в период с июля по август.

В этот важный цикл следует прекратить всяческие подкормки и переключиться на водные процедуры, поскольку в это время идёт активная закладка плодовых почек – основа будущего урожая. Если яблоня недополучает влагу, то происходит пересыхание веток и самоопадание плодов. В результате под деревьями можно увидеть опавшие недозрелые яблоки.


Усиленный полив осуществляют до конца сбора урожая – до середины августа. Далее нужно переключаться в режим орошения приствольных зон по мере необходимости. В этот период нежелательно производить усиленные поливы, так как это может плохо сказаться на молодых побегах. Для компенсации потери влаги можно прибегнуть к мульчированию как дополнительному способу сохранения аэрации почвы в приствольном круге.


Болезни и вредители

Яблоня «Мельба», как и все плодовые деревья, подвержена различным болезням и атакам насекомых-вредителей. Основной урон коре деревьев наносят короед, щитовка и клещ, питающиеся и живущие исключительно в древесном покрове. Гусеницы, тля, жуки и плодожорки уничтожают урожай и пожирают зелёные части растений. Для уничтожения вредителей прибегают к срочным и действенным мерам, для чего в вегетационный период, перед цветением, яблони орошают инсектицидами.

Можно использовать раствор хлороксида меди, для чего готовят водный раствор, добавляя в ведро с водой 10 грамм препарата. Полученным составом тщательно орошают яблочные деревья. Этого количества хватит для обработки как минимум трёх деревьев.


Для профилактики и дополнительной защиты производят побелку ствола и обеззараживание почвы химикатами против бактерий и насекомых. Эффективен такой состав для побелки: в 10 литрах воды разводят 3 килограмма извести, в состав добавляют пол-литра медного купороса и маленький флакон столярного клея. В самом начале, перед обработкой, подготавливают поверхность, счищая наросты в виде лишайников и замшелостей специальной металлической щёткой.

Процедуру проводят в сухую тихую погоду, когда не предвидится осадков в ближайшее время. После зачистки обрабатывают кору садовым варом, чтобы скрыть трещины и сгладить поверхность перед покраской. Красят кистью или краскопультом, равномерно распределяя побелку по основному стволу и скелетным развилкам деревьев, уделяя особое внимание поврежденным частям. Молодые яблони не нуждаются в побелке, так как та закупоривает поры еще не созревшей коры. Дерево может лишиться иммунитета и заболеть. Саженцы обрабатывают по нижним частям ствола и ветвей инсектицидами, нанося их толстой кистью в несколько слоев.


В целях защиты от грызунов-вредителей ствол яблони на зиму укрывают брезентом, капроном или другим прочным материалом. Используют мульчированные шалашики из гибких веточек ивы, малины и вишни, а также рубероид и толь. Еще применяют проволочную сеть для фиксации, но сначала её покрывают известью и мелом, а при использовании синтетических материалов кору дерева предварительно закрывают рогожей или мешковиной.


Самое распространённое заболевание среди деревьев этого сорта «Мельбы» – это парша. Ко множеству других болезней она более-менее устойчива. Поэтому в профилактических целях следует проводить постоянные обрезки, подкормки и уборки вокруг деревьев, удаляя опревшие остатки листвы, веток и прочих лишних элементов, способных стать источниками заражения.

Помимо профилактики, осуществляют химическую обработку растений, заключающуюся в трехфазовом уходе. Первую обработку производят до раскрытия почек, для чего в прикорневую зону вносят 10%-ю аммиачную селитру, а крону, ветви и ствол орошают 2% бордосской жидкостью. Вторая фаза обработки производится в момент цветения и заключается в повторе предыдущей. Последующая и завершающая производится в период плодоношения с использованием тех же препаратов в том же количественном составе. После сбора урожая плодовые деревья обрабатывают сильно концентрированным раствором аммиачной селитры, сульфата аммония и калийной соли.


Заболевшее паршой дерево опрыскивают водным раствором «Гамаира» или любым другим бактерицидным составом из расчета одна таблетка препарата на литр воды. Таких обработок понадобится как минимум три за сезон. Также обрабатывают растения иммуномодулятором биологического типа «Фитолавин», для чего 20 миллилитров лечебного состава разводят в ведре воды. Орошают деревья не менее 4 раз.

Эффективно обрабатывать деревья раствором препарата «Строби» в пропорциях 10 миллилитров на 10 литров воды. Составом обрабатывают ствол, пораженные части и околокорневой круг трижды за сезон.

Минеральные удобрения как нельзя лучше подходят для защиты от парши. Помимо профилактической и защитной функций, они являются дополнительной подкормкой для плодовых деревьев. Все эти меры при своевременном применении способны сохранить здоровье фруктового сада на долгие годы.

Сбор и хранение урожая

Яблоки сорта «Мельба» имеют длительный период созревания. Как правило, он растягивается от полутора до двух месяцев. В течение этого времени можно снимать зрелые плоды с деревьев. В хороший год можно собрать с одного дерева до 150 килограмм яблок, по 150 грамм каждое. Упавшие плоды тут же перерабатываются, а снятые вручную могут храниться около месяца.

При правильном хранении – небольшой плюсовой температуре и невысокой влажности, срок хранения может растянуться до трёх месяцев. Но это только в том случае, если яблоки поместить в деревянные ящики, наполненные древесными опилками и соблюдать температурный режим, не превышающий +3 градуса по Цельсию.


Некоторые садоводы каждый плод заворачивают в вощеную бумагу и помещают на длительное хранение в подвал. Безусловно, такой способ способствует сохранению урожая, но лучше употреблять свежие яблоки. Категорически нельзя хранить плоды сорта «Мельба» в целлофане или полиэтилене, иначе они просто сгниют или спреют. При способе хранения в холодильнике нужно помещать фрукты в отделения, предназначенные специально для этих целей.


Белая мякоть яблок с душистым ароматом легко ранима, но высоко ценится по вкусовым качествам. Поэтому плоды используют для приготовления различных джемов, конфитюров, варенья, мармелада и яблочной пастилы. Последняя хорошо и долго хранится как аналог сушёных яблок.

Плоды «Мельбы» буквально напитаны большим количеством витаминов и микроэлементов. Обладая невысокой калорийностью, они содержат необходимый состав аминокислот, аскорбиновой кислоты, сахарозы, фруктозы и пектина. Суточная норма потребления – 2,5 кг, она обеспечивает организм железом, магнием, калием и цинком. Плоды «Мельбы» используют для детского питания, например, для изготовления пюре, разнообразных каш и сокосодержащих напитков. Вкусные яблоки с удовольствием употребляют дети в свежем виде, а также в виде компотов и десертов, например, запеченых яблок с сахаром и творогом.


22.08.2016

Официально сорт яблони «Мельба» называется «Мелба». Кроме того, он имеет клон - сорт «Мелба красная». Но исторически сложилось так, что садоводы называют яблоню «Мельбой». Будем и мы

Это сорт канадской селекции. Он был получен довольно давно в результате свободного опыления сорта яблони «Макинтош», который тоже хорошо известен садоводам. В 1947 году он был внесен в Реестр сортов и районирован по всем регионам, кроме Северного, Уральского и Дальневосточный. Да, прошло почти 70 лет, а сорт по-прежнему остается одним из самых популярных сортов яблони на территории бССР.

Характеристики

Описание и фото






«Мельба» формирует средневетвистые и среднеоблиственные деревья средней высоты с округлой кроной. Кора крупных веток буровато-оранжевая. Молодые побеги имеют среднюю длину и опушение. В общем, ничего выдающегося – узнать этот сорт в зимующем саду сложно.

Листья у «Мелбы» продолговатые, овальной формы, немного изогнутые, На сильных побегах листья выгибаются вниз и приобретают вид вздутых. Цвет листьев светло-зеленый.

Соцветия формируются в основном на кольчатках – молодых коротких побегах.

Цветки крупные. Бутоны бело-розовые с фиолетовым оттенком, у распустившихся цветков лепестки светло-розовые, округлой формы, сомкнутые. Пыльники тычинок находятся на уровне рыльца пестика.

Плоды

Плоды средней или чуть больше среднего величины, масса 120-140 граммов. Форма яблок у «Мельбы» округло-коническая, слаборебристая. Яблоки чуть расширены у основания, с узким складчатым блюдцем средней глубины. Кожица тонкая, гладкая, покрыта восковым налетом. Плодоножка тонкая, средней длины.

Основной цвет яблока - светло-зеленый, покровный – насыщенно красный (имеет вид румянца полосатого румянца). Покровный цвет есть примерно на половине яблока. Подкожные точки мелкие и средней величины, белые, хорошо заметны на окрашенной румянцем стороне плода. Семена крупные, продолговатой формы, коричневого цвета.

Мякоть яблока белая, очень нежная и сочная с отличным кисло-сладким вкусом и выраженным конфетным ароматом. Это одно из самых вкусных летних яблок - во многом популярность и восторженные отзывы о яблоне «Мельба» связаны именно со вкусом.

Лежкость яблок сравнительно неплохая – в зависимости от условий они хранятся 1…2 месяца. В холодильнике яблоки могут храниться даже до Нового года – правда, закладывать надо только снятые и только без повреждений.

Пара фото «Мельбы»:

Особенности выращивания и ухода

  1. Сорт очень скороплодный - при правильно уходе яблони начинают хорошо плодоносить на 4 год после посадки;
  2. Урожайность по меркам традиционного садоводства высокая (на пике плодоношения - до 180 ц/га при посадке 7 х 7 м – это примерно 90 кг товарных яблок с дерева), но для интенсивного садоводства ничего особенного - с новых садов на карликовом подвое получают до 500 ц/га.
  3. Сорт частично самоплодный, но наличие опылителя (привитого или просто посаженного рядом) заметно повышает урожайность. Разными источниками рекомендуются опылители «Суйслепское», «Виста Белла», «Джеймс Грив», «Белый Налив», «Старк Ерлиест».
  4. У молодых деревьев плодоношение ежегодное, взрослые дают значительный урожай через год. Бороться с периодическим плодоношением крайне сложно.
  5. Сорт сильно поражается паршой – это указано и в описании сорта «Мельба» в реестре и многократно упоминается в отзывах садоводов.
  6. Зимостойкость от средней до высокой, яблоня довольно устойчива к возвратным заморозкам.
  7. В литературе есть упоминания о том, что у яблонь сорта «Мельба» часто трескается кора на молодых ветках. Вероятно, это связано с неравномерностью роста разных тканей стебля.

Достоинства

  • отличный вкус;
  • скороплодность;
  • сравнительно высокая урожайность;
  • неплохая лежкость.

Недостатки

  • восприимчивость к парше;
  • периодическое плодоношение.

Среди многочисленных сортов яблонь Мелба занимает одно из первых мест по своей популярности. Секрет такой народной любви в красивых плодах превосходного вкуса. Эту яблоню стоит посадить в своём саду, чтобы порадовать своих детей и близких.

Сорт яблони Мельба - описание с фото

Синоним названия сорта - Лазурное. Этот сеянец был получен в Канаде, штат Оттава, где в 1898 году существовала Центральная опытная станция. Он выведен путём свободного опыления яблони сорта Мекинтош. Опыт оказался настолько удачным, что Мелба приобрёл огромную популярность. В нашей стране он выращивается в девяти регионах - от Восточно-Сибирского до Северо-Кавказского.

Видео: яблоня сорта Мелба

Описание дерева и яблок

Высокое дерево - 4–4,5 метра - с широкоовальной, не слишком густой кроной. Это позднелетний или раннеосенний сорт. Плоды зреют во второй половине или конце августа. Сорванные в августе, они хранятся недолго - 3–4 недели. В прохладное лето, особенно в более северных районах, яблоки снимают в начале сентября. При сентябрьском сборе они увеличивают свой срок хранения до 1,5–2 месяцев. Иногда, в холодильнике могут пролежать даже до декабря. Признаками созревания являются: изменение окраски, достаточная сочность и приятный вкус.

Зрелые плоды имеют очень нарядный вид. Они среднего размера -100–120 г, но попадаются и очень крупные - до 300 г. Кожица плода блестящая, с ярким оранжево-красным румянцем, при этом она имеет характерный «лазурный» восковой налёт. На вкус яблоки - нежные, хрустящие, ароматные, сладкие с лёгкой кислинкой.

На плодах Мелбы хорошо заметен бело-сизый налет

Химический состав

  • Сухие вещества - 13,2%.
  • Сахар - 8%.
  • Кислота - 0,9%
  • Витамин С - 15,3 мг %.

Первое плодоношение наступает достаточно быстро - уже на второй-третий год вы можете попробовать сладкие яблочки, а с четвёртого-пятого года собирают полноценный товарный урожай вкуснейших яблок. Молодое дерево плодоносит регулярно, но взрослое дерево меняет плодоношение на строго периодичное - обильные урожаи чередуются со слабыми.

Мелба самобесплоден или частично самоплоден, поэтому нуждается в опылителях. Для этих целей лучше всего подходят такие сорта, как и Папировка. Для многих садоводов-селекционеров этот сорт интересен тем, что Мелба прекрасная исходная форма для создания скороспелых летних сортов с великолепными вкусовыми качествами.

Одной из отличительных особенностей сорта является тип плодоношения - периферийный. Большинство плодов образуется на однолетних побегах. Они созревают не одновременно и опадают, если убраны не вовремя. Цветочные почки отличаются высокой зимостойкостью.

Плоды Мелбы, в основном, завязываются на однолетних приростах

Характеристики

  • Сила роста - средняя.
  • Урожайность - высокая, периодичная.
  • Крона - широкоовальная, приподнято - раскидистая, средней густоты.
  • Побегообразовательная способность - небольшая.
  • Листья - крупные, овальные, светло-зелёные, выпуклые, с зубчатым краем.
  • Плоды - округло-конические, правильной формы, гладкие или ребристые.
  • Мякоть - сочная, белая, мелкозернистая, плотная.
  • Тип плодоношения - смешанный, в основном на кольчатках.
  • Основная окраска плода - зеленовато-жёлтая.
  • Покровная окраска плода - оранжево-красная, полосатая.
  • Восковой налёт - бело-сизый.
  • Подкожные точки - белые, многочисленные, хорошо заметные.
  • Зимостойкость - выше средней.

Мелба среднеустойчив к парше - в дождливые годы плоды и листья заметно поражаются этим грибом.

Особенности выращивания и ухода

При посадке саженца сорта Мелба нужно учитывать, что широкая крона требует много места. Его нельзя сажать ближе пяти метров к другим садовым деревьям.

При выборе посадочного материала следует учесть, что стволик деревца должен быть ровным, без морозобоин, солнечных ожогов и повреждений. Место вырезки шипа должно иметь хороший кольцевой рубец, полностью затянувшийся. Толщина стволика двухгодичного саженца выше прививки на 5 см - не менее 2 см. У кроны непременно должны присутствовать пять ветвей, правильно расположенных и достигающих длины 50–60 см, и проводник - вертикальная центральная ветка. Естественно, что корневая система тоже должна быть в порядке - хорошо развитой и здоровой. Всё перечисленное - признаки доброкачественного саженца, который сможет без проблем вырасти в красивое пышное дерево с хорошим урожаем.

Сажать вы можете и осенью и весной, но осенняя посадка предпочтительнее - прежде чем тронуться в рост деревце успеет хорошо укорениться. Осенью яблоню сажают в октябре- ноябре, до наступления постоянных заморозков. Весной - в апреле-мае, пока почки не распустились.

Если вы решили сажать Мелбу осенью, то за пару недель до посадки нужно выкопать яму глубиной 60–70 см и шириной около метра. Края ямы должны быть вертикальными, дно следует перекопать на штык лопаты. Осенью готовим яму и для весенней посадки.

Перед самой посадкой яму поправляем и высыпаем 3–4 ведра плодородной земли. Это может быть перегной или разложившийся компост. Корни саженца равномерно и аккуратно расправляем по насыпанной земле и осторожно засыпаем так, чтобы корневая шейка - место прививки, на 4–5 см была выше краёв ямы. Земля уплотняется и поливается, для этого достаточно 2–3 ведра воды. Приствольный круг мульчируется перегноем или торфонавозной крошкой так, чтобы шейка оказалась вровень с землёй. Через пару дней проверьте - если образовались промоины, то нужно засыпать их землёй и уплотнить. В сухую весну саженец поливают через каждые 10–15 дней.

Корневая шейка саженца после посадки должна находиться вровень с краями ямы

Деревце, посаженное осенью, нужно обязательно защитить от морозов и грызунов. Для этого стволик и основные ветви перевязываем ёлочными лапами - верхушками иголок вниз, или очень плотной бумагой, рубероидом и другими материалами. Ветви к проводнику подтягиваем бережно, чтобы не сломать. Чуть позже, когда наступят заморозки, Мелбу окучиваем на высоту 30–40 см, а весной отгребаем землю от ствола. Такое окучивание проводим лишь однажды - в первый год после посадки. На следующий год этого делать уже не нужно - кора полностью созреет и огрубеет.

Мелба, имеет небольшую способность к образованию побегов, поэтому будем укорачивать однолетние приросты на треть. Это стимулирует последующий рост побегов и плодообразование, так как основная масса плодов образуется именно на них.

Обильный урожай может сломать некоторые ветки, поэтому логично подставить подпорки. Это делают, когда яблоки достигли диаметра 3–4 см.

Мелба - сорт с периодичным плодоношением. Чтобы дерево плодоносило ежегодно, некоторые садоводы используют один из методов регулировки урожая. В год обильного цветения все цветки и завязи на одной половине дерева удаляют. На следующий год урожайность не уменьшается.

Ещё одна особенность Мелбы - больше всего дерево страдает при получении ожогов. Чтобы этого не случилось, нужно обязательно белить ствол и основные ветви. Это особенно важно в первые годы после посадки, пока кора совсем нежная.

Регулярно происходит опадение спелых плодов, что не очень приятно. Чуть не уследил и вот, все спелые яблоки на земле. Уменьшить этот процесс поможет ростовой препарат КАНУ - калиевая соль и альфанафтилуксусная кислота. Для приготовления раствора 300–600 мг препарата разводят в 10 литрах воды. Опрыскивают яблоню примерно за 20 дней до уборки урожая. Это нужно делать вечером, по сухим листьям. Если проводить выборочный съём плодов до их массового созревания, то опадение тоже уменьшится.

Цветущая Мелба очень красива

К достоинствам сорта относятся:

  • великолепный вкус,
  • обильные урожаи,
  • перспективность для создания новых сортов,
  • морозоустойчивость цветочных почек,
  • раннее вступление в плодоношение.

Недостатки:

  • периодичность плодоношения,
  • опадение спелых плодов,
  • неустойчивость к парше в дождливые годы,
  • необходимость в опылителях.

Подкормки

Мелба довольно рано начинает плодоносить, поэтому нуждается в подкормках. В первые два года минеральные удобрения вносить не нужно, достаточно органики, которую вы используете при мульчировании. На 3–4 год подкармливаем фосфорными удобрениями - зола, сульфат калия и нитрофоска. Их можно вносить как осенью, так и весной путём заделывания в почву. Азотные - аммиачная селитра - вносят рано весной, когда днём земля отогревается, а ночью опять подмерзает. Дозировка зависит от возраста дерева.

Профилактические меры против болезней и вредителей

Против морозобоин и ожогов ствол и ветви белят гашёной известью весной и осенью. Для защиты от грызунов штамб обвязывают на зиму или устанавливают металлические сетки-щитки. Обвязку производят не раньше, чем температура воздуха достигнет минус 2–3 градуса. Ранней весной, в сырую погоду, специальными скребками счищают повреждённую кору, где могли зимовать вредители.

Кстати, трещины на коре также образуются во время роста ствола. Это естественное явление. Если при внимательном осмотре ничего подозрительного не замечено, то такую трещину лучше заделать гашёной известью. Увлекаться сдиранием коры не стоит, это влияет на здоровье дерева.

Регулярно проводят ранневесеннее опрыскивание яблони нитрофеном - 300 г на 10 литров воды. Такое опрыскивание называют искореняющим. Оно уничтожит яйца тлей, клещей, медяниц, личинок щитовок и прочих, не менее вредных «квартирантов». А заодно избавит от возбудителей парши и пятнистостей листьев. Опрыскивать нужно до набухания почек.

Укроп, анис, тмин и кориандр, посаженные рядом с яблоней, привлекут хищных насекомых - помощников в борьбе с вредителями.

Ароматное варенье из сорта Мелба нравиться и детям и взрослым