Скорцонера или козелец — лекарственные свойства. Применение скорцонеры в народной медицине


Скорцонера (черная морковь, черный корень, козелец испанский, змеедушник, сладкий корень), овощ семейства астровых, родом из Балканского полуострова, Греции, Малой Азии и Закавказья. За свои лечебные свойства широко используется в народной медицине. Древние греки распознали его целебные свойства и уже в то время применяли корнеплод как противоядие от укуса ядовитых змей.

Внешне напоминает морковку в черной кожуре, внутри плод сочный, белого цвета. В последнее время скорцонера приобретает все большую популярность в России.

Скорцонера двулетнее растение, принадлежит семейству астровых, устойчиво к минусовой температуре. Имеет мясистый стержневой корень, схожий на морковь, но покрытый черной или темно-коричневой кожурой, сердцевина белая и сочная. Корень длиною от 60 до 80 см.

Состав и лечебные свойства

Химический состав этого овоща способен лечить множество недугов и патологий.

Состав: сахариды, пектиновые вещества, витамины С, В1, В2, Е, РР, микроэлементы, цинк, калий, марганец, фосфор, железо и кальций, а также инсулин, гормон способный регулировать уровень глюкозы в крови. Что особенно важно для людей с заболеванием – сахарный диабет. Употребление черного корня постепенно нормализует уровень сахара в крови. Кроме вышеперечисленных веществ скорцонера содержит аспарагин и левулин, вещества, которые нормализуют работу сердца и почек.

Калорийность продукта низкая равна 17 ккал на 100 гр. Употребление скорцонера в пищу нормализует обмен веществ.

Показания к применению

  1. – сердечные заболевания, атеросклероз, гипертония;
  2. – в качестве обезболивающего средства;
  3. – для достижения успокоительно действия;
  4. – для нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  5. – рекомендован при гиповитаминозе и анемии;
  6. – для выведения камней из почек и печени;
  7. – для усиления мужской потенции;
  8. – для очищения организма от свободных радикалов;
  9. – при сахарном диабете;
  10. – для остановки развития опухолей и метастаз;
  11. – для очищения организма от радиоактивных элементов.

Употреблять в пищу можно как в сыром виде, так и в жареном, запечённом, тушеном или варенном. Имеет горьковатый привкус, поэтому перед употреблением необходимо отмочить в соленой воде два-три часа.

Важно: людям в пожилом возрасте регулярное употребление скорцонеры в пищу помогает предотвратить появление возрастных заболеваний таких, как подагра, ревматизм, радикулит, заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет.

Противопоказания

За долгие годы употребления скорцонеры не было зафиксировано случаев негативного воздействия на организм. Считается безопасным как для взрослых, так и для детей. Но возможна индивидуальная непереносимость.

Обратите внимание: корнеплод обладает слабительным эффектом.

Выращивание скорцонера

Семена этого лечебного корнеплода можно купить в любом садоводческом магазине. Скорцонера неприхотливое растение, сажать его нужно в начале мая, в лунки глубиной два-три сантиметра.

Применение скорцонеры в народной медицине

Подготовка к применению : козелец испанский очистить от кожуры, положить на два часа в воду с добавлением соли, уксуса или лимонной кислоты.

При чистке растения выделяется сок, который окрашивает руки в коричневый цвет, поэтому при работе с корнеплодом рекомендуем пользоваться перчатками.

Сок из скорцонеры . Очищенные корни обдать кипятком и пропустить через мясорубку. Из получившейся массы выжать сок. Принимать в течении двух – трех недель по 1 ст. ложки сока смешивая с 1 ст. ложкой меда. Эффективен сок при мочекаменной болезни. В качестве примочек сок черной моркови поможет справиться с пародонтозом, язвах или незаживающих ранах.

Отвар корней черной моркови . Промытый измельченный корень (1 ст.л.) залить кипятком (200 мл.), поставить на медленный огонь и варить в течении десяти минут. Снять с огня и дать настояться еще 10 минут. Полученный отвар процедить и принимать по 1ст.л 3 рада в день. Рекомендуется при бронхите, лучевой болезни, болезни печени и суставных заболеваниях.

Отвар молодых листьев . Показания к применению: орви, гнойные раны и незаживающие раны, а также при дерматологических и суставных заболеваниях. Способ приготовления: 1 ст. сухих листьев измельчить, залить 200 мл кипятка и варить на медленном огне 15 минут. Затем дать настояться в течении получаса.

Настойка из корня . Измельченный корень (2 ст. л) засыпать в термос, залить одним литром кипятка и оставить на 12 часов. Процедить и принимать по 1ч.л. за пол часа до еды. Курс приема составляет три недели. Показания к применению: заболевания жкт, печени и желчного пузыря.

Настойка. Залить корни скорцонера (1ст.л.) спиртом или водкой (200 мл), настаивать в темном месте в течении двух недель. Ежедневно емкость необходимо встряхивать. Перед применением процедить. Способ применения: натирать больные суставы.

Мазь. Показания к применению: для лечения суставов при ревматизме, радикулите, подагре. Способ приготовления: из корня скорцонеры изготавливают сухой порошок, затем смешивают с перетопленным свиным жиром. Полученную мазь применяют в виде натираний на больные места.

Компресс. Листья сладкого корня обдают кипятком и дают немного остыть, затем прикладывают к больным суставам.

Чай. Смешать 1 ч.л. сухого измельченного корня скорцонеры с 1 ч.л. заварного чая, залить кипятком и пить как обычный чай. Является отличным средством от токсикоза.

Применение в кулинарии

Сырую черную морковь редко используют в кулинарии в сыром виде, так как по вкусу она напоминает капустную кочерыжку. Но иногда скорцонеру и ее листья используют как компонент для летних салатов.

Овощ предварительно вымачивают в соленой воде и измельчают на терке. Также козелец испанский подвергают различной термической обработке (тушение, варка, жарка).

Корнеплод отлично подходит для приготовления различных соусов, которые придают интересный вкус мясным и овощным блюдам. Скорцонера подлежит консервированию и заморозки, благодаря чему пользу из этого корнеплода можно получать круглогодично. Если высушить черную морковь и измельчит, она послужит отличной приправой для многих блюд.

Рецепты самых простых и популярных блюд из скорцонеры

  1. Отварная. Очистить корнеплоды от кожуры, промыть и поместить в воду, добавить в нее немного лимонной кислоты. Отварить, затем обжарить в сливочном масле, добавив специи по вкусу.
  2. Запеченая. Очищенные и нарезанные кусочки скорцонеры выложить в форму для выпечки, полить сливками и запечь в духовке при температуре 160 градусов в течении 20 минут. затем посыпать натертым пармезаном и выпекать до золотистой корочки.
  3. Омлет из черной моркови. Измельченный корнеплод припустить на сковороде со сливочным маслом. Отдельно взбить пару яиц с молоком, смешать со скорцонерой. И выпекать омлет на пару.
  4. Суп. В мясном или курином бульоне отварить нарезанный корнеплод. Затем вынуть из супа скорцонеру и протереть или через сито, или блендером. И снова поместить в кастрюлю. Добавить желток, сметану, зелень и соль.
  5. Диета. Черная морковь часто является обязательным компонентом диетических блюд.

Правила хранения

Сбор урожая необходимо производить в конце осени до наступления первых морозов. Иначе земля затвердеет и извлекая из нее корень есть риск, что будет повреждена кожура корнеплода, а значит такой овощ хранить нельзя.

Известно несколько способов хранения корнеплода:

  1. Ящики с песком, собранный урожай необходимо поместить вертикально во влажный песок. Важно, чтобы песок оставался сырым на протяжении всего периода хранения.
  2. Собранные корнеплоды тщательным образом просушивают, листья обрезают и связывают в вязанки, пересыпа компостом.
  3. Корнеплоды имеют высокую устойчивость к морозам, поэтому на зиму их можно оставить в земле. Необходимо утеплить сверху соломой. Вкус такой черной моркови даже улучшиться.
  4. Собранные корнеплоды можно заморозить, все лечебные и питательные свойства при этом сохраняются.
  5. Скорцонеру можно высушить, при этом как и в способе с заморозкой все необходимые свойства у корнеплода сохраняются. Для этого козелец испанский тщательно вымыть, просушить, очистить, нарезать или измельчить на терке. Затем выложить на бумагу и сушить в теплом, проветриваемом помещении, в духовом шкафу или сушке до тех пор, пока вся влага не испариться. Затем храним в герметичной емкости.

Заключение

Скорцонера корнеплод, обладающий уникальным целебным составом.

Эффективен как при обычных простудных заболеваниях, так и при борьбе с сахарным диабетом, а также с опухолями и метастазами. Один из несомненных плюсов растения у него нет противопоказаний.

Возможно применять в виде настоек, отваров, мазей, примочек, чая, а также использовать как приправу к мясу и овощам. А также готовить самостоятельное блюда из этого корнеплода.

Скорцонера испанская относится к виду травянистых растений из рода Козелец (Scorzonera). Это растение также известно как Козелец испанский, Черная морковь и Черный или Сладкий корень. Благодаря полезным свойствам скорцонеру культивируют во многих странах как корневой овощ.

Родиной скорцонеры считается Юго-Западная Азия и Южная Европа. Растение произрастает на степных и каменистых склонах Европы, а также встречается в Грузии и Азербайджане.

Как овощную культуру скорцонеру начали культивировать в конце XVI – начале XVII веков в Нидерландах, Италии, Бельгии и Франции. До этого его использовали в качестве лекарственного средства – противоядия от укусов гадюки. Из-за этого в народе скорцонеру иногда называют «змеедушником». Во времена Александра Македонского козелец испанский подавали к царскому столу как деликатес.

Высота стебля скорцонеры обычно варьируется от 25 до 70 см. Цветет скорцонера в мае немногочисленными корзинками. Плоды – краевая семянка, созревают в начале лета.

Скорцонера – двухлетнее растение, которое в первый год жизни образует цилиндрической формы шероховатый корнеплод черной или темно-коричневой окраски и прикорневые листья. Корнеплоды, как правило, собирают в конце сентября, когда их масса достигает 100-150 г. Поскольку скорцонера относится к холодостойким растениям, иногда корнеплоды оставляют зимовать в почве.

Мякоть корнеплодов козельца испанского белая и сочная и имеет высокие вкусовые качества. Скорцонеру называют зимней спаржей, поскольку в зимнее время она более доступна, а в приготовленном виде по вкусу практически ей не уступает.

Состав и полезные свойства скорцонеры

Полезные свойства скорцонеры обусловлены входящими в ее состав биологически активными веществами. Так, в корнеплодах растения содержатся:

  • Сахариды (около 20%);
  • Пектиновые вещества (до 2%);
  • Витамины С, В1, В2, Е и РР;
  • Соли меди, калия, железа, марганца, фосфора, цинка, кальция.

Однако к основным лечебным свойствам скорцонеры относят высокое содержание (около 10%) инулина, а также находящийся в них аспарагин и левулин, что делает этот корнеплод лекарством для больных диабетом.

Аспарагин, содержащийся в корнеплодах, положительно влияет на работу сердца, а также способствует усилению деятельности почек.

Калорийность скорцонеры составляет 17 ккал на 100 г корнеплодов.

Применение скорцонеры

В народной медицине скорцонеру широко используют:

  • При лечении заболеваний сердца;
  • Как обезболивающее средство;
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Корнеплоды козельца испанского очень полезны при авитаминозе, ожирении, атеросклерозе, малокровии, а также они сдерживают развитие ревматизма, подагры и полиартрита. Скорцонера хорошо усваивается организмом, и поэтому часто рекомендуется диетологами для диетического питания. Также этот корнеплод будет полезен в пищевом рационе пожилых людей, при сахарном диабете, гипертонической болезни и заболеваниях печени.

В кулинарии скорцонеру используют для приготовления супов, винегретов, салатов и вторых блюд.

В сыром виде корнеплоды скорцонеры не очень вкусны и напоминают капустную кочерыжку. Перед употреблением сырыми, их рекомендуется вымочить в соленой воде, после чего натереть на мелкой терке. Скорцонера прекрасно сочетается с другими корнеплодами. Так, ее можно использовать в сыром виде для приготовления салатов с морковью, заправленных соком лимона, растительным маслом или майонезом.

Варят скорцонеру как спаржу или цветную капусту в подсоленной воде, после чего добавляют в супы. Также ее можно есть в жаренном и тушеном виде. Считаются вкусными соусы к овощным и мясным блюдам, приготовленные из скорцонеры.

Корнеплоды скорцонеры идеально подходят для заморозки и консервирования, поскольку и в том, и в другом виде они полностью сохраняют свои питательные свойства. Молодые листья растения можно использовать для приготовления салатов, а также в солении и консервировании огурцов, что придает им хруст.

Противопоказания

Каких-либо противопоказаний для употребления корнеплодов скорцонеры кроме индивидуальной непереносимости не выявлено.

Видео с YouTube по теме статьи:

Расскажите, пожалуйста, о растении скорцонера. Говорят, что его рекомендовали принимать даже чернобыльцам. Но только у двух травников я встречала название этой травы.

А. Молчанова, Тверская область

Скорцонера, козелец, черный корень, черная морковь, сладкий корень — высокий многолетник (до 120 см) с желтыми цветками, пахнущими ванилью. Почему-то на участках его возделывают нечасто, а ведь это уникальное растение. Вещества, входящие в его состав, восстанавливают клетки печени, и при многих тяжелых заболеваниях этого органа скорцонера — настоящее спасение! В лекарственных целях скорцонеру используют очень давно, и хотя ее считают чуть ли не аналогом женьшеня, но в нашей стране она почему-то особой популярностью не пользуется. Растение содержит много белка, биологически активных веществ, витаминов и минералов. Поэтому его применяют для нормализации обмена веществ и диетического питания при заболеваниях органов пищеварения, снижения уровня сахара в крови при сахарном диабете, укрепления иммунной системы и быстрого восстановления сил после болезней и операций. Применяют скорцонеру при лечении гепатита, при циррозе, алкоголизме, токсикозе беременности, нарушениях функции печени и желчевыводящих путей, подагре и многих других заболеваниях.

Внешне корень скорцонеры напоминает длинную морковь, но черного цвета. Внутри корень белый, при надрезании выделяет млечный сок. Вкусовые качества скорцонеры отменные, но перед приготовлением следует удалить из растения млечный сок. Сделать это несложно, нужно просто ошпарить их кипятком, чтобы легко снялась кожура, а потом замочить на 2-3 часа в теплой воде.

Из скорцонеры готовят различные блюда, она хорошо сочетается с другими овощами, мясом и рыбой. По вкусу напоминает цветную капусту.

Посев и уход

Возделывается скорцонера в наших условиях как однолетник, кроме растений, оставляемых для получения семян, созревающих на втором году. Для ее выращивания требуется сдобренная перегноем, плодородная супесчаная или суглинистая почва, которую необходимо перекапывать на большую глубину, так как корень у скорцонеры длинный и может достигать в длину 35-40 сантиметров. Свежую органику растение не любит, вносить ее желательно под предшествующую культуру. Кстати, и после некоторых предшественников скорцонера растет плохо. Не любит гряды после томатов, сельдерея, капусты и моркови. Сеют скорцонеру ранней весной или в конце июля. Можно посеять и под зиму при наступлении устойчивых заморозков. Но вырастить крупные корнеплоды можно только при раннем посеве семян — как только просохнет земля. При летнем посеве корнеплоды получаются мелкими, однако они прекрасно зимуют в почве при хорошем их укрытии и достигают наибольшей массы в следующем году.

Скорцонера довольно холодостойкое и засухоустойчивое растение. Ее всходы переносят длительные похолодания и небольшие весенние заморозки. А семена начинают прорастать при температуре 5-6 градусов. Заделывают их в почву на глубину 1-2 сантиметра. Прорастают они долго, поэтому необходимо следить, чтобы всходы не заглушили сорняки. После появления дружных всходов растения прореживают, оставляя между ними не менее десяти сантиметров. Уход за скорцонерой несложен: прополка, полив, подкормка минеральными удобрениями, рыхление почвы. В период интенсивного роста растения можно подкормить разведенной в соотношении 1:5 навозной жижей.

Выкапывают скорцонеру поздней осенью, перед заморозками, очень аккуратно, при повреждении корни плохо хранятся. Хранят в прохладном месте, немного пересыпав влажным песком, который постоянно увлажняют в процессе хранения.

Скорцонера может перезимовать на грядке, и весной корешки будут намного нежнее и вкуснее, а вот как только застрелкуется, то вкус сразу же ухудшится.

Эпилепсия

Смешать в равных количествах сухие измельченные корни и листья скорцонеры, залить 1 чайную ложку одним стаканом кипятка и томить на медленном огне 15-20 минут. Как только остынет, процедить и принимать по одной чайной ложке 3 раза в день. Курс лечения 2-3 недели, затем сделать двухнедельный перерыв, и можно снова повторить лечение. Этот отвар снижает количество и время приступов.

Боли в суставах

Ошпарить свежие или сухие листья скорцонеры кипятком и сделать теплый компресс на 1-2 часа. Можно сделать такую процедуру на ночь. Курс лечения проводят до улучшения состояния.

Подагра

Залить 1 столовую ложку измельченных корней одним стаканом кипятка, довести до кипения и томить на медленном огне 10-15 минут. Настоять ночь и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Токсикоз

При залить кипятком в заварочном чайнике 1 чайную ложку измельченных корней и щепотку черного чая, настоять и использовать, как обычную заварку.

Заболевания печени и желчевыводящих путей

Измельчить сухие корни скорцонеры, залить в термосе 2 столовые ложки одним литром кипятка и настоять ночь. Утром процедить, перелить в банку с плотной крышкой и убрать в холодильник. Принимать по одной чайной ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения три недели, затем сделать недельный перерыв и снова повторить курс.

Слабость

При после болезни или операции вымыть по 1 кг моркови и скорцонеры и, не нарезая, залить тремя литрами кипятка. Томить на медленном огне пять часов, процедить и долить воды до исходного объема. Принимать по одному стакану 3 раза в день за полчаса до еды до улучшения состояния. По вкусу можно добавить мед.

Псориаз

Ошпарить кипятком корень скорцонера, замочить на два часа и очистить. Натереть на мелкой терке один корень и одну небольшую луковицу и отжать сок. Наполнить ванну водой (36-37 градусов). Растворить в ней 1 кг соли, лучше морской. Принять ванну в течение двадцати минут. Выйти из ванны и дать телу высохнуть, не вытирая его полотенцем. соком и дать высохнуть. Процедуру повторять через 1-2 дня до улучшения состояния.

Мочекаменная болезнь

Моя тетя, видя мучения своей знакомой, посоветовала ей смешать по полстакана меда и сока скорционеры, а затем принимать по одной столовой ложке перед едой. Через две недели камень вышел вместе с мочой.

Салат из скорцонеры

Из мелко порезанных листьев молодого растения и настроганного на терке корня готовят очень вкусный и целебный салат, заправляя его растительным маслом, сметаной или майонезом. Крупно порезанный корень скорцонеры надо вымочить полчаса в слабом солевом растворе, поджаривая в это время на сковородке картошку. Когда до готовности картошки останется 5 минут, добавить в нее подсолнечное масло и вымоченный корень скорцонеры. Вкус готового блюда ничем не отличается от жареного картофеля с грибами. А если добавить в жареную скорцонеру (не в картофель) несколько капель лимонного сока и посыпать зеленью петрушки, то блюдо получится еще вкуснее. Но самое главное заключается в том, что все блюда, приготовленные из скорцонеры, являются лечебными, так как это растение при тепловой обработке практически не теряет своих свойств.

Но как бы ни была скорцонера хороша, злоупотреблять ею все же не стоит. Она обладает легким слабительным эффектом, и при недомогании нужно сделать перерыв в лечении или отказаться от него совсем. С особой осторожностью применять при беременности.

Екатерина Зарудная,
Архангельская область
г-та «Дачная» №14, 2014 г.

Скорцонера травянистое растение рода Козелец, семейства Астровые. Называют этот овощ еще «козелец испанский», «черная морковка», «сладкий корень». Шероховатый корнеплод цилиндрической формы обычно окрашен в черный или же коричневый цвет (см. фото). Стебель растения достигает в высоту до 65 см. Вес корнеплода обычно составляет около 150 г. Мякоть скорцонеры белого цвета и достаточно сочная. Очень часто этот овощ сравнивают со спаржей, так как вкус этих растение очень похожий.

Появилась скорцонера в Юго-Западной Азии и Европе. На сегодняшний день это растение произрастает во многих странах. В древности скорцонеру использовали, как противоядие от укусов змей. Во время чистки корнеплодов нужно надевать перчатки, так как сок растения имеет способность окрашивать все в красный цвет.

Полезные свойства

К основным полезным свойствам скорцонеры относится то, что в ее состав входит достаточно много инулина, который является основным лекарством для людей с сахарным диабетом. Еще в составе этого растения есть аспарагин – вещество, которое положительно сказывается на работе сердца и почек.

Стоит отметить достаточно низкую калорийность этих корнеплодов, что дает возможность использовать их в период диет и в диетическом питании больных людей. Кроме этого рекомендуется внести этот овощ в свой рацион питания людям с ожирением. К тому же скорцонера достаточно легко усваивается организмом. Помимо этого корнеплоды полезны при авитаминозе и атеросклерозе. Рекомендуется регулярно есть этот овощ людям с малокровием. Эти корнеплоды имеют способность противостоять развитию ревматизма, подагры и полиартрита.

Использование в кулинарии

В сыром виде скорцонеру практически не используют, так как ее вкус похож на капустную кочерыжку. Но иногда все-таки она входит в состав некоторых летних салатов. Только для этого овощ нужно вымочить в подсоленной воде и измельчить на терке. Кроме этого корнеплоды поддают различной термической обработке: варят, тушат, жарят и готовят на пару. Этот овощ используют для приготовления огромного количества разнообразных салатов, супов, винегретов и гарниров. Скорцонера идеально сочетается с другими корнеплодами и овощами. Еще из этого овоща делаю вкусные и оригинальные соусы, которые дополняют, как овощные, так и мясные блюда. Блюда, которые имеют в составе этот корнеплод, обладают приятным ванильным запахом. Помимо этого скорцонера прекрасно подходит для консервирования и заморозки, благодаря чему можно получать пользу этих корнеплодов круглогодично.

Кроме самих корнеплодов в пищу можно использовать молодые листья растения, которые прекрасно дополняют вкус разных салатов и солений. Можно скорцонеру высушить, измельчить и использовать в качестве приправы.

Польза скорцонеры и лечение

Польза скорцонеры обусловлена большим количеством биологически активных веществ. Корнеплоды широко применяются в народной медицине. Например, это растение является отличным обезболивающим средством, а также его рекомендуется употреблять при болезнях ЖКТ . Скорцонера имеет способность останавливать рост опухолей, а также она противостоит возникновению метастаз . Недавние эксперименты показали, что корнеплоды имеют способность выводить из организма радиоактивные элементы.

Вред скорцонеры и противопоказания

Вред скорцонера может принести людям с индивидуальной непереносимостью. Больше противопоказаний у этого овоща найдено не было.

Скорее всего, многие из вас не слышали о таком растении, я сама до недавнего времени не знала, что существует такое растение – скорцонера. Хотя правильнее ее называть скорционера лечебная. Это растение приехало к нам из юго-западной Азии и южной Европы. Повсеместно растет в Грузии и Азербайджане. В последнее время, благодаря целебным свойствам, скорционера становится все более популярной и в России. О растении, которое ценится в народной медицине и обладает многочисленными целебными свойствами, расскажу подробнее.

Скорцонера это овощ семейства астровых, двулетний, морозоустойчивый. Растение имеет мясистый стержневой корень, напоминающий морковь, только сверху покрытый темно-коричневой кожурой с белой и сочной сердцевиной. Внешне корнеплод напоминает черную длинную редьку – цилиндру. Его корень достигает длины 60-80 см.

Растение совершенно необыкновенное. Его по-другому называют козелец испанский, черная морковь, черный или сладкий корень. В древности его называли змеедушником, его давали людям, если его

Лечебные свойства скорцонеры и состав

Народная медицина особенно любит этот овощ. И не зря. Химический состав растения помогает при многих патологиях.

В составе содержится до 20% сахаридов, пектиновые вещества, витамины С. В1, В2, Е, РР, микроэлементы и минералы – кальций, калий, железо, марганец, фосфор, цинк. Но ценность заключается в наличии в его составе инулина, вещества, регулирующем уровень глюкозы в крови. Поэтому этот овощ особенно полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Если употреблять овощ, то содержание сахара в крови будет медленно и верно идти на убыль.

Скорцонера содержит аспаргам и левулин. Такие вещества выписывают отдельно больным с сахарным диабетом. Надо сказать, что при сахарном диабете всегда страдают все органы, сбиваются со своего ритма. Так эти вещества положительно влияют на работу сердца, усиливают работу почек.

Важно отметить, что калорийность составляет всего 17 ккал на 100 г сырого продукта. Употребляя растение в пищу, улучшается обмен веществ.

Применение

Растение очень полезно и применяется в следующих случаях:

  • при проблемах с сердцем, атеросклерозе, гипертонии,
  • как обезболивающее средство,
  • обладает успокаивающим действием,
  • чтобы хорошо работал желудочно-кишечный тракт,
  • полезен при гиповитаминозе и анемии,
  • применяется при выведении камней из почек и печени,
  • при ревматизме, подагре и полиартритах,
  • заболеваниях печени,
  • усиливает мужскую потенцию,
  • очищает организм от свободных радикалов,
  • помогает при алкогольной абстиненции,
  • и, конечно же, .

Корень можно использовать в сыром виде в составе салатов, жареном, вареном, запеченном виде, для приготовления соусов. Корень немного горчит, поэтому перед употреблением его надо замочить в соленой воде на пару часов.

Готовят его, как спаржу или цветную капусту. Растение прекрасно тушится и варится, приобретая вкус спаржи. Причем, отличить для человека, который не часто ест спаржу, практически невозможно.

Применение в народной медицине

Важно! Перед употреблением скорцонеру следует очистить от кожуры. Очищенные корни сразу же темнеют, поэтому их сразу же кладут в холодную воду с добавлением лимонного сока или уксуса.

Сок скорцонеры . Очищенные корни обдают кипятком и прокручивают через мясорубку. Из полученной массы отжимают сок. Применяют внутрь по 1 ст. л. в течение 2-3 недель при мочекаменной болезни, смешивая сок с медом в пропорции 1:1. В виде примочек можно применять при пародонтозе, язвах, незаживающих ранах.

Отвар из корней применяют при бронхитах, заболеваниях суставов и печени, лучевой болезни. 1 ст. л. промытых измельченных корней заливают стаканом кипятка, ставят на медленный огонь и еще варят 10 минут. После снимают с огня, укутывают емкость, настаивают еще 10 минут. Процеженный отвар принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.

Отвар из молодых листьев применяют при простудных болезнях, промывают незаживающие язвы и гнойные раны. Процеженный отвар добавляют в ванны при лечении заболеваний кожи и суставов. 1 ст. л. сухих измельченных листьев заливаю стаканом кипятка, кипятят на медленном огне 15 минут и настаивают полчаса.

Настой из корня помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, печенью и желчным пузырем. 2 ст. л. измельченного корня засыпают в термос, наливают туда же 1 л кипятка и оставляют на ночь. Утром процеживают и принимают по маленькой ложке за 30 минут до еды. Курс лечения 3 недели, через неделю курс можно повторить снова.

Настойка . Для ее приготовления корни заливаются спиртом или водкой, настаивается в течение недели в темном месте. Периодически настойку встряхивают. Пред применением процеживают. Натирают больные суставы при радикулите, ревматизме, подагре, обрабатывают гнойные раны и язвы для быстрейшего их заживления.

Мазь готовится из свиного перетопленного жира, смешанного с сухим порошком из корня скорцонеры. Мазь применяют в виде натираний при заболеваниях суставов, гнойных заболеваний кожи.

Компрессы . Листья скорцонеры ошпаривают кипятком, также как и листья мокрицы, дают чуть-чуть остыть (чтобы не обжечься) и прикладывают к больным суставам на полчаса.

Применение черного корня в кулинарии

Посмотрите, пожалуйста, видео, в котором вы узнаете, как скорцонеру можно приготовить.

Выращивание

Купить семена скорцонеры н сложно, их можно найти в любом садоводческом магазине.

Растение на самом деле неприхотливое. Сеют семена рано весной (в начале мая), заделывая их на глубину 2-3 см.

Семена можно сеять под зиму и тогда уже на следующее лето, и на второй год растение даст свои собственные семена. Можно поступить так. Посейте 10 семян под зиму, чтобы получить свои собственные семена. А остальные посейте весной, чтобы получить корнеплод и потом употреблять их в пищу.

Кстати, молодые нежные листочки скорцонеры тоже можно использовать в пищу, добавляя листочки в салаты.

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.