Как вырастить лонган в домашних условиях. Учимся выращивать лонган в домашних условиях


За последние годы люди постсоветского пространства весьма обогатили свои знания (и умения!) в кулинарии, а также открыли для себя множество разных ранее незнакомых продуктов. Однако некоторые еще хранят свои тайны, которые было бы неплохо приоткрыть. К таким загадкам относятся фрукты из семейства Сапиндовые: пуласан, лонган, личи, аки, рамбутан, корлан и забавно звучащее мамончилло. Все дело в том, что в свободной продаже такие плоды найти практически нереально, в рецептах, по которым готовятся даже эти фрукты участвуют редко, так что рассказать о них могут разве что люди, путешествовавшие по Азии. А между тем есть возможность произвести интересный опыт: тот же лонган в домашних условиях вырастить относительно несложно, зато потом можно и самому попробовать этот фрукт, и перед друзьями похвастаться.

Что за странное растение?

Вообще-то так называется дерево, которое растет, причем почти везде, в Тайване, Китае, Индонезии, Вьетнаме. В азиатских странах оно называется Лам Яй. А в переводе с китайского название переводится как Фрукты, вырастающие на нем, имеют плотную, но тонкую кожицу; она хорошо защищает плод от инфекций и насекомых, но при этом без труда счищается, что является дополнительным бонусом для потребителей плодов.

В «начале карьеры» лонган выращивался почти в промышленных масштабах индийцами и обитателями Шри-Ланки. Затем он постепенно распространился по ближайшим странам. Там, где лонган можно купить, продается он гроздьями. Причем наиболее вкусным считается тот, который не только с ветки, а уже немного полежал на складе или в магазине.

Полезная экзотика

Почему предлагается выращивать лонган в домашних условиях? Это просто кладезь положительных качеств. Женщины просто обязаны в него влюбиться: фрукт оказывает волшебное влияние на кожу. При этом он еще и приостанавливает общее старение, вмещает в себе массу нужных микроэлементов и витаминов и содержит соединения, которые великолепно защищают печень от перерабатываемых ею химикалий и токсинов. Для худеющих лонган тоже бесценен: ни жиров, ни белков. Просто съев этот фрукт, можно избавиться от головокружения и усталости, снять стресс и нервное напряжение, улучшить сон и избавиться от повышенной температуры. Все эти причины вполне способствуют попыткам культивировать лонган в домашних условиях.

Как правильно выбрать и с наибольшей пользой съесть лонган

Если вам удалось найти место, где продают этот чудо-продукт - запомните его! Хотя бы до тех пор, пока вы не придумали, как вырастить лонган свой, собственный. Однако помните, что у вас и продавца - интересы разные, и вам надо блюсти свои. Выбирайте фрукт правильно, то есть прежде всего бракуйте грозди, на ягодах которых есть трещинки. Желательно, чтобы вам разрешили одну ягодку попробовать, поскольку в зависимости от того места, где лонган был выращен, он может быть сильно кислыми или слишком сладкими.

Хотите дольше пользоваться дарами азиатской природы - храните плоды в холодильнике. Так они не испортятся почти неделю. В тепле (и причем не летом) дня три - предел.

Лонган можно есть свежим как самостоятельный продукт - это самый популярный тайский способ. Но особенно хорош он с молоком из кокоса и рисом (обязательно клейким). Как вариант - сушеный лонган с сахаром немного поварить и соединить со льдом. Напиток освежает, хорошо утоляет жажду и пробуждает аппетит.

Неплох он также с мороженым и в салатах; начинка для блинов и пирожков тоже выходит замечательная. В соусах (особенно рыбных) лонган просто незаменим. А в медицинских целях его применяют при поносе - он останавливает диарею практически моментально, да еще и дезинфицирует кишечник.

Как обогатить свой домашний садик: забота о косточке

Купить семена этого деревца практически невозможно; а если вы их и найдете, цена явно не порадует. Так что если попался в супермаркете фрукт - задумайтесь: а не вырастить ли лонган из косточки? Это не очень сложно, зато очень даже занимательно. Единственная "засада": плодоношения придется дожидаться лет восемь (как минимум). Или придется поискать уже плодоносящее дерево и привить от него черешок.

Итак, представим себе, что вам удалось найти (купить, украсть, выменять) косточку деревца, из которой впоследствии вырастет лонган. Выращивание в домашних условиях начинается с правильного обращения с посадочным материалом. То есть косточку нужно тщательно промыть, фруктовые необъеденные остатки счистить, подготовить горшок с увлажненной землей и вдавить туда косточку. Это должно быть сделано не очень глубоко и не слишком поверхностно - сантиметра на 4 (полтора «роста» косточки). Горшок оборачивается полиэтиленовой пленкой, которая каждый день снимается для проветривания; грунт поддерживается во влажном состоянии. Проклевываться косточка может от недели до четырех.

Можно ускорить этот процесс. Особенно хороша эта рекомендация, если, на ваш взгляд, фрукт хранился в магазине или на складе довольно долго. Чтобы лонган, в домашних условиях выращиваемый, взошел успешно, стоит где-то на трое суток замочить косточку, а потом положить ее в холодильник дней на пять.

Как беречь росточки

Не меньше, чем через 2 недели, появятся всходы. Они будут стремительно расти еще столько же времени, а потом рост существенно замедлится. К тому времени росточек вытянется сантиметров на 15. Волноваться по поводу остановки роста не стоит - это растение, поднимающееся медленно. Впрочем, это касается всех косточковых. Утешайте себя мыслью, что вы уже заимели в домашней оранжерее лонган. Выращивание в домашних условиях этого растения в дальнейшем не сильно отличается от большинства других.

Если уже появились плоды

Ждать этого придется несколько лет, так что наберитесь терпения. Однако рано или поздно этот момент наступит, и надо быть подготовленным к правильному обращению с фруктами. Лучшим выходом будет их засушивание. Все полезные свойства и вкусовые качества плодов при этом сохраняются, а использовать их можно будет после долгие годы. При этом вариант заготовки привычных нам сухофруктов здесь не подойдет: сначала придется плоды сварить, и только потом сушить - в духовке или естественным образом (кому как позволяют обстоятельства).

Одним словом, если у вас появится возможность и вы не против «квартирных» садовых работ, попробуйте вырастить лонган. Фото хорошо показывает, что даже без плодов он вполне способен украсить вашу коллекцию комнатных растений.

Вечнозеленое тропическое дерево лонган растет в Китае, Вьетнаме, Индонезии и Таиланде. Его сочные, сладкие плоды по вкусу чем-то напоминают виноград. Беловатая прозрачная мякоть с черной или красной косточкой внутри в разрезе напоминает глаз дракона и именно так переводится с китайского языка название фрукта.

Лонган: описание и полезные свойства

Плод лонган имеет небольшие размеры и напоминает мелкую картошку. Его сочная мякоть покрыта тонкой несъедобной кожурой, которая легко чистится руками. Мякоть имеет приятный, ненавязчивый аромат грейпфрута.

В плодах содержится менее 1% белков, около 18% углеводов, а также такие полезные вещества:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь;
  • витамины С, В1, В2, В3;
  • биокислоты.

Употребление лонгана в пищу благоприятно для здоровья и молодости кожи. Фрукты используют в народной китайской медицине, поскольку считается, что в засушенном виде они успокаивающе действуют на нервную систему человека.

  • Свежие плоды едят для поднятия тонуса, снятия усталости, при головокружениях и учащенном сердцебиении.
  • В мякоти лонгана обнаружены фенолы, которые оказывают целебное воздействие на клетки печени, сокращают негативные последствия химиотерапии для организма.
  • Плоды обладают противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Их полезно есть при желудочно-кишечных расстройствах, ослаблении зрения и лихорадке.

В Китае целебными считают не только мякоть плодов, но также семена, листья и цветы лонгана.

Семена, по мнению народных целителей, могут впитывать змеиный яд, если их приложить к месту укуса. В измельченном виде их применяют для уменьшения потоотделения и как кровоостанавливающее средство.

Нюансы выращивания в домашних условиях

При выращивании в условиях квартиры лонган редко плодоносит и довольно капризен. Это теплолюбивое растение не выносит температуру воздуха ниже -2°C, поэтому в средней полосе России на приусадебном участке его выращивать нельзя.

Кадки с растением летом выносят на открытую лоджию или в сад, так как лонгану полезен свежий воздух и обилие солнца. Зимой его необходимо беречь от сквозняков и холода.

Фрукт лонган и его полезные свойства, особенности выращивания в нашем климате

Фрукт лонган был завезен в страны Юго-Восточной Азии с территории Китая. Употребляют его как лакомство и любят за полезный состав. Растет гроздьями на вечнозеленых деревьях, достигающих в высоту 20 м. На родине он носит название «глаз дракона» из-за внешнего сходства с глазным яблоком.

Полезные свойства

Свежий фрукт содержит различные биоактивные соединения: полисахариды, фенольные кислоты, флавоноиды, клетчатку.

Источник: Depositphotos

Фрукт имеет сладкий привкус и богатый микроэлементами состав

Пищевая ценность на 100 г лонгана:

  • вода - 82,7 г;
  • волокна клетчатки - 1,11 г;
  • жиры - 0,1 г
  • белки - 1,33 г;
  • углеводы - 15,12 г.

В свежем лонгане 60 ккал, в сушеном - 285 ккал. Витамины в составе представлены тиамином, рибофлавином, ниационом и витамином С. Микро- и макроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор;
  • медь;
  • магний;
  • железо;
  • марганец.

Благодаря такому витаминизированному составу лонган считается лечебным средством при воспалительных заболеваниях, желудочных коликах, избавляет от гельминтов, снижает температуру. При употреблении во время болезни действует как общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство. Помогает ускорить восстановление, нормализует сон, снимает усталость, успокаивает. Экстракт семян лонгана применяется как средство от старения, кровоостанавливающее, снимает воспалительные процессы в лимфоузлах и лечит новообразования.

Выращивание

В Азии грозди этого фрукта растут в джунглях на высоких деревьях с хрупкими ветками. В домашних условиях можно вырастить себе маленький кустик этого растения, но из-за нетипичных условий дождаться цветения и тем более плодоношения вряд ли удастся.

  • У спелого фрукта аккуратно выньте косточку, промойте и просушите в течение 4 дней.
  • Высадите во влажную почву, накройте полиэтиленовым пакетом и поставьте на солнце.
  • До появления ростка необходимо увлажнять почву.
  • После всхода необходимо обеспечивать растение светом, например фитолампой, и регулярным поливом.

Даже если в южных регионах фрукт вырастет до больших размеров, для плодоношения потребуется прививка с плодоносного дерева.

Экзотический фрукт лонган не только сладкий, но и очень полезный: его использовали веками в азиатской народной медицине, а с появлением фрукта на российских прилавках прием сочных витаминов доступен жителям нашей страны. Вырастить на окне этот фрукт возможно из косточки, но дождаться цветения и первых плодов не получится - потребуется прививка и высокая оранжерея с соблюдением температурного режима.

Лонган (переводится как «глаз дракона») относится к растениям семейства Сапиндовых. В природе дерево достигает высоты 10-20 м. Встречается в Китае, Вьетнаме, Индонезии и Таиланде. Благодаря особенному вкусу и полезным свойствам плоды любят не только на их родине, но и далеко за её пределами. К сожалению, их нечасто встретишь в наших магазинах, поэтому многих растениеводов интересует вопрос выращивания фрукта лонгана в домашних условиях.

Внешний вид и полезные свойства

Плоды лонгана шаровидной формы, небольшие и покрыты тонкой, но довольно прочной несъедобной кожурой. Мякоть у фрукта белая, желеобразная и очень сладкая. Она скрывает чёрное семя.

Они не только вкусны, но и очень полезны. В них содержатся витамины (C, B1, B2, B3) и минералы (калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, медь). Плоды оказывают положительное действие при головокружении и тахикардии , воспалении печени и желудочно-кишечных расстройствах, а также при ослаблении зрения и лихорадке.

Благодаря этим свойствам лонган - растение, пользующееся большой популярностью у себя на родине. Многие целители рекомендуют есть этот фрукт, дабы вылечиться от той или иной болезни.

Но следует тщательно выбирать фрукты, если они не совсем доспели, то не смогут порадовать своим вкусом. Поэтому приобретённые в магазине плоды, лучше всего несколько дней выдержать при комнатной температуре, позволив им полностью созреть. Если же фрукты покупались в сезон, то есть в конце лета, то их хранят в холодильнике, но не более семи дней.

Чтобы избежать пересадки ещё неокрепшего ростка, лучше всего высаживать по одному семечку в отдельную ёмкость. Это позволит сохранить нежную корневую систему целой и невредимой.

Для посадки используют специальную землю для экзотических растений. На дно горшка укладывают толстый слой дренажа. Семечко засыпают слоем земли не толще 1-4 см. Некоторые специалисты рекомендуют подсаживать семена в горшки таких же экзотических растений, например, за лонгконгом в домашних условиях уход такой же, как и за лонганом. Поэтому эти два растения ничем не помешают друг другу.

Необходимо строго следить за температурой в помещении, она должна быть не ниже 22 градусов, оптимальные показатели - 24−25 градусов. Лучше всего подогревать горшок снизу, для этого его помещают на батарею или на специальный согревающий коврик. Так как лонган не переносит сквозняков, то ёмкость с семенами накрывают полиэтиленом. Но нужно каждый день открывать семена, обеспечивая им приток воздуха. Следует помнить, что нельзя допускать высыхание почвы , это для молодых растений губительно.

Молодые деревца необходимо обеспечить освещением длительностью не менее 12 часов в сутки. Осенью и зимой в этом поможет люминисцентная или светодиодная лампа. Их нужно беречь от сквозняков, при температуре -2 градуса это растение погибает, поэтому в зимнее время категорически запрещено проветривать комнату с лонганом. Поливать ростки нужно почаще , не давая почве высохнуть. В случае с этим растением лучше перелить, чем недолить. Обязательно регулярное опрыскивание росточков водой из пульверизатора.

Лонган нуждается в органических и минеральных удобрениях, но не стоит сильно этим увлекаться, так как чрезмерная подкормка может ослабить растение.

Растение, называемое "Драконьим глазом", имеет ботаническое название лонган. Оно относится к семейству двудольных цветковых растений Сапиндовых.

Нет ничего удивительного в том, что это растение называют глазом. Очищенный плод напоминают глазное яблоко, а его косточка – зрачок. Почему драконьим? Скорее всего потому, что растение, на котором вырастают эти плоды произрастают в Юго-Восточной Азии. А там к драконам особое отношение.

Лонган – высокое вечнозеленое дерево. В дикой природе это растение встречается нечасто даже на родине. Обычно выращивают его культурные сорта, которые создают селекционеры Китая. Их высота 10-12 м. При этом ширина дерева может достигать 14 м. Кора грубая, в некоторых странах ее используют для обогрева домов. Листья сложные, непарноперистые. Ширина достигает 5 см, длина – 20 см.

В Китае, Вьетнаме, Таиланде и других странах этого региона плоды лонгана встречаются повсеместно.

Они продаются в супермаркетах, их можно купить на раскладках уличных торговцев. Правда, есть риск купить несозревшие или перезревшие «глаза дракона». В первом случае они будут невкусными. Но выбрасывать их не стоит. Нужно отложить плоды и подождать, пока они «дойдут» до готовности. Хуже, если попались перезрелые плоды. Они долго не хранятся и могут прокиснуть. Поэтому, выбирая плоды лонгана, лучше взять немного недозревшие. Ведь их еще нужно перевозить домой, чтобы порадовать близких или удивить знакомых. Хранить плоды лонгана можно в холодильнике приблизительно неделю.

Плоды лонгана собраны в гроздья. Каждый из них размером с грецкий орех, но идеально круглой формы. Кожура, покрывающая плод, довольно прочная. Цвет кожуры – оттенки коричневого. Она трескается при механическом воздействии и легко снимается. Внутри находится бесцветная мякоть, присемянник, называемый ариллусом. Через него хорошо просматривается блестящая темная косточка округлой формы. Это семечко «драконьего глаза». Его диаметр около 5 мм. На семечке заметна белая точка. Это зародыш ростка.

Как употреблять фрукт

Съедобная часть плода лонгана – стекловидный ариллус. Он имеет приятный сладкий вкус, немного напоминающий киви. В нем чувствуются нотки мускуса. Полакомиться ею очень просто – снимают кожицу и едят сырым, выбрасывая косточки. Если плодов много, из них можно приготовить сладкий суп, различные десерты, напитки. Можно заготовить на зиму, законсервировать или засушить. 100 г сушеных плодов содержит 286 ккал (100 г свежих – 60 ккал).

Не зря плоды лонгана называют "глазом". Они улучшают зрение. Плоды лонгана ценятся не только за необычный внешний вид и приятный вкус. Китайцы утверждают, что их употребление улучшает состояние печени. Плоды лонгана используют для лечения органов пищеварительного тракта, как глистогонное средство. Они понижают температуру при простуде.

Плоды лонгана действуют на организм как бодрящее средство, улучшающее работоспособность.

Они успокаивают нервную систему, способствуют снижению уровня тревожности. Это связано с высоким содержанием витаминов, солей железа, фосфора, кальция. Ученые утверждают, что мякоть плода обладают антиоксидантными свойствами. Плод «глаза дракона» состоит из воды больше, чем на 80%. Регулярное употребление плодов улучшает состояние кожи.

У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость плодов лонгана. Поэтому первый раз употреблять их нужно осторожно. Не свежие плоды могут вызвать расстройство желудка и отравление.

Выращивание в домашних условиях

Большинству из тех, кто полакомился этими плодами, жаль выбрасывать его косточки. Возникает желание посадить их, чтобы вырастить дома. Но прорастет ли оно и будет ли расти в условиях, кардинально отличающихся от привычных? А удастся ли получить плоды? На такие вопросы можно ответить утвердительно. Конечно, получить плоды удастся далеко не каждому. А вот вырастить красивое домашнее растение, которое будет напоминать о необычных плодах, реально.

Хорошо, если есть возможность быстро посадить семена в землю. Их всхожесть очень высокая, если плод был зрелым. Замечено, что у плодов лонгана, купленных в начале лета, она заметно ниже. Если возможности сразу посадить семечки нет, нужно позаботиться, чтобы они не засохли и не съежились. Ведь тогда всхожесть значительно снизится. Семена моют, несколько часов держат на воздухе, чтобы они подсохли. Затем протирают салфеткой, чтобы семена не повредились плесенью. Укутывают другой салфеткой и прячут в фольгу или небольшую коробочку. Желательно высадить их за две недели.

особенности выращивания:

  • Почва для выращивания лонгана должна быть влагонепроницаемой. Можно купить смесь для экзотических растений. На дно горшка укладывают слой дренажа из мелких камешков или речного песка.
  • Высаживать семена нужно неглубоко, на несколько сантиметров, слегка присыпав почвой. Можно даже погрузить семечки в землю на две трети, чтобы верхушка находилась над землей.
  • Высаживая, следят, чтобы белая точка – зародыш находилась сбоку. Это облегчит формирование ростка и корня. Им не нужно изгибаться, они растут прямолинейно.
  • Семена из зрелых плодов хорошо прорастают при обычном проращивании. Их держат в воде 3 дня, затем на 5 дней отправляют в холодильник. Затем высаживают в землю. Неплохо скарифицировать семена, поцарапав наждачной бумагой или ножом. Считается, что температура прорастания семян лонгана должна быть не ниже 24°С. Да еще с нижним подогревом. Но опыт показывает, что они успешно прорастают в стакане, накрытом влажной тканью, даже в холодильнике.
  • Высаживать семена лонгана лучше в глубокой посуде, чтобы не пересаживать маленького сеянца. Неплохо первый месяц прикрывать росток банкой.
  • Если высадили несколько семян в одну посуду, и все они проросли, придется пикироват ь всходы. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корни и стебли растений. Для этого обильно поливают почву водой комнатной температуры, ждут, когда она размокнет. Вынимать из горшка лучше специальной вилкой для пикировки.

Высаженные растения устанавливают в полутени, чтобы они прижились, затем переносят на солнечное место.

Первые недели растение быстро растет. Но к концу первого месяца замедляет рост, и дальше будет расти медленно.

Советы по уходу:

  1. Лонган нуждается в регулярных поливах. Если почва пересохла, он сбрасывает листья или даже погибает. Избыток влаги не вредит растению. Тем более, что лишняя вода уходит через дренаж в поддон.
  2. Оптимальной температурой для лонгана летом считается 22-25°С. Но он выдерживает и понижение до 12°С. Поэтому растение можно летом выносить на улицу. Нужно только установить его в месте, где нет сквозняков. Температура -2°С для него недопустима, растение погибает от холода. Зимой нужно внимательно следить, чтобы растение не погубили сквозняки.
  3. Лонган любит расти на хорошо освещенном месте. Осенью растению нужно продлить световой день до 12 часов, используя фитолампу . Если этого не делать, плодоносить дерево не будет.
  4. Подкармливать можно или . Они ускоряют рост деревца, листья становятся больше. Формирующая обрезка поможет придать дереву красивую форму. Лонган ее хорошо переносит.
  5. Осенью количество поливов сокращают, температуру снижают до 16°С. Количество света не уменьшают. Таким образом растение переживает период покоя, который в идеале длится 3 месяца.
  6. Лонган в домашних условиях может поражаться щитовкой, мучнистым червецом. Нужно регулярно осматривать растение, чтобы не пропустить их появления. Профилактикой мучнистого червеца может стать регулярное опрыскивание кроны теплой водой. Вредителей уничтожают при помощи инсектицидов, предназначенных для комнатных растений.
  7. Листья лонгана могут поражаться . Для борьбы с ней обрабатывают растение .

Плодоносить лонган начинает на 4-7 год. Конечно, если за ним будет соответствующий уход. Но даже без плодов это растение будет украшать дом благодаря своим красивым листьям.

Больше информации можно узнать из видео: