Как обрезать сливу осенью. Формирование сливы


Целью каждого из садоводов является получение достойного урожая. Но для того, чтобы этого добиться, необходимо очень хорошо потрудиться.

Практически у каждого садовода на участке имеется сливовое дерево. Его плодами любят полакомиться как дети, так и взрослые.

Из сливы закрывают компоты, варят варенье, а также у слив есть лечебные свойства.

Для того чтобы ежегодно получать высокие урожаи необходимо ухаживать за деревьями этой культуры.

Основным способом в этом деле является обрезка. Но многие задаются вопросом, нужна ли она? На этот вопрос и многие другие вы найдете ответ в данной статье.

Обрезка сливы в разные поры года: особенности каждого периода

Безусловно, обрезку сливы необходимо проводить каждый год.

Если дерево будет расти без человеческого вмешательства, то образуются развилки, которые будут слишком загущать крону.

Целью обрезки сливы является рост здорового и дающего плоды дерева.

Ходят такие слухи, что обрезка плохо влияет на эту культуру, но это не так. Во-первых, потому что, не ухаживая за деревом, появляется камедь, а во-вторых если делать все правильно, то не будет никаких проблем. Обо всех основных аспектах такого ухода в разные времена года, мы погорим далее.

Что нужно знать об обрезке сливы весной и как правильно это делать?

Весна является лучшей порой года для обрезки сливы.

Обрезка сливы в этот период является очень ответственным мероприятием.

Ее проводят в конце марта или начале апреля, когда уже прошли сильные морозы, но не начался вегетационный период.

Обрезка проходит в два этапа:

  • Прореживание - заключается в удалении лишних веток и отсечении побегов растущих вверх. Если крона дерева сильно густа, то занимаются прореживанием.
  • Укорочение – заключается в обрезании приростов прошлого года, это делается, чтобы уже в следующем году появлялись новые плодовые ветки.

Обрезку нужно проводить специальными инструментами. Все делать аккуратно, чтобы не навредить дереву.

Каждое срезанное место обрабатывают садовым варом или специальными веществами.

В основном формируют разрежено-ярусную форму кроны сливы, в течение 5 лет. Для ее основания оставляют от 5 до 7 крупных веток, находящихся под углом 40-50 градусов, от ствола. Углы наклона исправляют при помощи веревок.

Лучшим вариантом, когда основные и скелетные ветви направлены в разные стороны от ствола. Расстояние между ними должно быть около 20 см.

Основные ветки по отношению к ярусам кроны располагаются следующим образом: на нижнем ярусе может быть 2-3 ветки, причем две находятся на одном уровне, а третья нет. А если формировать двухъярусную систему, то на втором ярусе должно быть две основные ветки, которые должны быть расположены на разных уровнях.

Обрезка сливы летом, основные моменты

Главная летняя обрезка сливы проходит в июле месяце. Обрезку в этот период проводят в основном из-за того, что дерево молодое и необходимо формировать его крону.

Самая первая летняя обрезка проводится в год, когда произошла саженцев, делают это для укорочения веток в самом конце июля месяца. При этом процессе происходит укорочение боковых побегов на 18-20 см, а преждевременные уменьшают на 15 см. При всем этом центральный проводник не уменьшают.

На второй год летнюю обрезку проводят в это же время, и повторяют все мероприятия проведенные в первый год. Но еще при этом удаляют все лишние побеги .

Очень хорошо обрезка в эту пору года влияет на сливы, которые подмерзли зимой, и если весной не получилось увидеть обмерзшие ветки или некоторые из них обрезали не до конца.

Ещё обрезка в этот период хороша тем, что летом все деревья обросли листьями и можно увидеть сгущена крона дерева или нет, и уже потом предпринимать какие-либо действия.

Обычно плановую летнюю обрезку проводят в июне , но проводить различные санитарные мероприятия можно в любой теплый месяц. Тогда возможно если имеется болезнь на ветках, она не перейдет на другие ветки или вообще не перекинется на соседние деревья.

Осенняя обрезка сливовых деревьев, основные аспекты этого периода

Обрезка в это время приходится на второе место по важности после весенней. Все необходимые мероприятия нужно проводить уже после того как опадут все листья с деревьев, вегетационный период окончится и слива будет готовиться к зиме.

В основном все делают в середине сентября . Но все же не стоит оттеснять обработку данной культуры на долгое время иначе первые морозы могут не очень хорошо сказаться на дереве.

Первым мероприятием по уходу в этот период является удаление сухих или поврежденных болезнью или насекомыми веток, и тех веток, которые были сломаны из-за обильного урожая. Также осенью можно удалить и верхушку дерева, если вдруг она выросла слишком длинной.

После проведения всех этих манипуляций, можно приступать к следующим. К ним относятся удаление быстрорастущих побегов, которые в будущем будут загущать крону, а также побегов конкурентов. В осенний период их срезают примерно на треть от всей длины.

В основном вся процедура осенней обрезки выглядит так:

  • Если это первая обрезка, после того как посадили сливу, то обрезают сначала главный ствол на треть, а потом уже все остальные побеги на две третьих, такая разбежка делается для того, чтобы не создавать конкуренцию между ними.
  • Осеннюю обрезку для старых либо запущенных деревьев проводят для их омоложения, удаляются все плохие ветки.
  • Третья обрезка называется регулирующей, ее проводят для всех деревьев. Убирают все сильно растущие ветки, для того чтобы разрядить крону.

Необходимо помнить, что осеннюю обрезку лучше всего проводить в южных районах, а в центральных и северных, все данные мероприятия перенести на весну.

Расскажем о том, стоит ли проводить зимнюю обрезку сливовых деревьев, и остановимся на основных моментах

Обрезать сливовые деревья зимой становится все популярнее.

А все из-за того, что слива относится к косточковым культурам, и у нее начинаются рано вегетационные процессы. И садовод, из-за быстрого перехода зимы в весну, может пропустить тот момент, когда начнут набухать почки.

Слива лучше переносит зимние холода, чем другие косточковые культуры, но все же она является теплолюбивой культурой.

Все необходимые мероприятия нужно проводить в феврале месяце при температуре около 15°С , но не ниже.

Основные достоинства зимней обрезки этой культуры:

  • В зимний период на дереве отсутствуют листья, что дает лучший обзор состояния культуры. Благодаря этому, можно легко определить, каким образом лучше провести обрезку.
  • В зимний период дерево практически не испытывает никакого стресса при обрезке по сравнению с другими периодами.
  • Подмерзшие ветки легче спиливать, при всем этом, появление задеров древесины сведены к нулю.
  • Преимуществом является и то, что в зимний период легче поставить лестницу к дереву, не боясь повредить растущие рядом культуры.

Если все правильно сделать при обрезке в зимнее время, то существует вероятность в том, что вы нанесете дереву меньше различных повреждений. Обрезать ветки станет легче, а места спилов будут более гладкими.

В чем заключаются процессы обрезки как молодой, так и старой сливы. Инструменты и схема обрезки

Обрезка сливы 1 года жизни

Проводить это мероприятие необходимо сразу после посадки саженца, для того чтобы поврежденная корневая система обеспечила всеми необходимыми полезными веществами обрезанные ветки.

Первую обрезку сливы проводят по истечении одного года жизни саженца. Но иногда бывает, что обрезают саженцы только на 2 или 3 год жизни, из-за того, эти саженцы больше устойчивы и лучше приживаются.

Но это не так и наоборот побеги этих деревьев будут расти медленно, а, следовательно, необходимо будет более трепетно их обрезать, что больше хлопот приносит садоводу.

Для саженцев этого дерева характерен неоднородный рост побегов, например одни могут вырасти намного длиннее, чем другие. Именно поэтому обрезку молодых культур производят 2 или 3 раза в год. Центральный ствол обрезают один раз в год, для того чтобы он был лидером среди остальных растущих побегов.

Важным фактором в этом деле является то, что нужно обязательно заложить основу для роста и развития скелетных веток в 1 год жизни культуры, а уже на третий год - основания второго яруса. В год формирования кроны обязательно нужно обрезать волчки и ветки, растущие в середину кроны.

Также немаловажным является и то, что для лучшего развития и роста дерева необходимо на первом этапе определиться какая высота и форма должна быть у культуры, чтобы в дальнейшем придерживаться заданного пути.

Второй год жизни сливы, каким он должен быть?

На второй год жизни сливы обрезают дерево в середине марта , когда обрезанные места будут заживать лучше и быстрее.

При обрезке второго года дерева нужно для начала выбрать три или четыре скелетные ветки и обрезать их либо на половину, либо на третью часть.

Срез должен находиться в месте почки повернутой наружу. В вегетационный период на стволе могут образовываться побеги, которые для начала необходимо обрезать приблизительно на 5-7 см, а уже во второй период вегетации срезать полностью.

В чем заключается процесс обрезки старой сливы?

Продолжительность обрезки старых сливовых деревьев длится около пятнадцати лет. Все это время нужно поддерживать равномерный рост скелетных веток и главного проводника. Это длится до того момента, пока высота дерева не достигнет 2,5 метров, после этого срезают главный ствол и наиболее крупные ветки.

Этот процесс приостановит рост дерева, и садоводу надо будет обращать внимание на то, чтобы достаточное количество солнечного света освещало крону культуры. В основном у старых деревьев обрезают только сломанные и больные ветки, а небольшие не трогают.

При приостановке у старого дерева прироста новых побегов, нужно проводить омолаживающую обрезку . Также такой вид ухода необходимо делать при небольшом урожае или если культура начинает плодоносить только сверху кроны дерева.

При проведении такого мероприятия необходимо в начале весны спилить старые скелетные ветви, раны, полученные в ходе обрезки запилить острым ножом и смазать садовым варом.

При срезании сильно крупных веток нужно их подпилить снизу, а потом уже убирают длину сверху, это необходимо для того, чтобы не повредить дерево.

Когда культура почувствует образование раны, она направит в то место большое количество питательных веществ, что поспособствует скорейшему затягиванию и заживлению. На месте среза образовываются новые побеги, из которых оставляют только 3 или 4 самых сильных, остальные удаляют в июле месяце.

Все омолаживающие процедуры не стоит проводить в один год, так как старое дерево может не пережить большое количество полученных ран, поэтому стоит разбить их на два или три года. Обрезку сливового дерева целесообразно проводить, если имеется крепкий и здоровый штамб.

Вот несколько советов, которые помогут при обрезке дерева в любой период его роста:

  • Лучшей порой года для обрезки культуры приходится весна, так как осенняя обрезка может сильно иссушить дерево.
  • При начальном этапе формирования кроны, не рекомендуется сильно обрезать дерево. Наиболее лучшим вариантом будет сделать закладку главных веток.
  • Для сортов с небольшими ветвлениями делать обрезку побегов нужно следующим методом: до 50 см у сортов малого ветвления и 60 см у сильного.
  • После того как культура начнет приносить первые плоды обрезку нужно произвести способом на ветку. Производится это на высоте 2,5-3 метра, обрезанием на боковую ветку.
  • Во время начального плодоношения сливы лучше не делать обрезку. Если существует большая необходимость, то сделать минимальное обрезание ветвей.
  • Лучшей формой кроны для этой культуры считается чашеобразная форма. Для этого, в период формирования кроны дерева, необходимо выбрать три ветки, находящиеся под углом 120°, между соседними и шагом по стволу около 50 см.

Изучаем схему или порядок обрезки слив

Процесс обрезки сливового дерева напоминает обрезку вишневых культур. В первые годы начинают сформировывать скелетные ветки, ослабляя или вовсе их, удаляя, которые в будущем могут загущать крону.

Приростам однолетнего характера убирают длину, если нужно придать ветке определенное направление; уравнивают основные ветки. А также удаляют верх сильных побегов, у которых плохо развиваются почки или замерзает древесина.Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

301 раз уже
помогла


Сливовые деревья очень популярны в наших краях и растут они практически в каждом саду. Редкая хозяйка откажет себе в радости побаловать близких баночкой варенья или желе из слив зимой, ароматным сливовым пирогом или просто горой зрелых, сочных слив в качестве десерта летом. Но до получения удовольствия от поедания плодов нужно правильно вырастить сливовое дерево: посадить, подкормить и вовремя сделать формирующую обрезку. Обрезка сливы осенью, как, впрочем, летом и весной, нацелена на повышение плодоносности дерева. Ведь именно получения обильного урожая является целью каждого садовода. Неопытные владельцы приусадебных участков зачастую игнорируют эту процедуру. Ведь на первый взгляд, обрезка этого дерева не нужна. Кажется, что слива обладает довольно скромными габаритами по сравнению с грушей или яблоней. Такой подход в корне неверен. Слива, обладая небольшими размерами, очень любит переплетать свои ветви, что не только снижает плодоносность, но и может причинить дереву вред. О том, как проводится обрезка сливы и пойдет речь в сегодняшней статье.

Цели обрезки сливы

Образуя хаотичное переплетение ветвей, слива становится чувствительна к холодам. На ветвях может образоваться наледь, что в конечном итоге сломает ветки.

Кроме того, образуя различные ответвления, растение сильно загущает свою крону. То есть, образуется тень, которая не только мешает нормальному формированию плодов, но и не даёт расти новым плодоносным веткам. Со временем дерево чахнет и может даже погибнуть. Ни о каком урожае речь соответственно не идёт.

Регулярная и правильная обрезка дерева, нацелена в основном на формирование кроны. Проводить это мероприятие рекомендуется с момента посадки саженца и на протяжении всей жизни растения. Таким образом, вы сможете получить правильно растущие ветви. Это не только облегчит сбор урожая, но и придаст вашему саду эстетичный и ухоженный вид.

Инструменты для обрезки сливы

Для обрезки сливовых деревьев используют такие инструменты как садовая пила, секатор, острый садовый нож. Все места спилов и срезов обязательно замазывают садовым варом или другими специальными веществами. Инструменты для обрезки обязательно должны быть острыми и стерильными.

Весна является лучшей порой года для обрезки сливы. Обрезка сливы в этот период является очень ответственным мероприятием. Годовалые саженцы укорачивают острым ножом, оставляя ствол не выше 60 см, при этом следят за развитием дерева в течение лета. Если часть ветвей развивается неправильно – проводится осенняя санитарная обрезка с удалением этих ветвей.

Во второй год выращивания саженцы обрезают на 40 см по основному стволу, при этом обязательно удаляется верхняя почка под срезом. Боковые ветви (кроме нижних) укорачиваются на треть, при этом нижние побеги срезаются более чем наполовину, оставляют не более 7 см их длины.

Нижние ветви подлежат полному удалению на 3 год жизни дерева. Весной на трехгодовалом дереве оставляют от 6 до 8 скелетных ветвей, выбирая самую сильную, удачно расположенную поросль. Идеальное расстояние между соседними ветвями – 10-15 см.

На оставшихся побегах положено оставлять до 4 почек. Крона сливы формируется в виде ярусов или куста. Правильно обрезанное дерево имеет компактную крону с 8-10 основными ветвями, которые равномерно располагаются вокруг основного ствола.

Обрезка сливы летом

Главная летняя обрезка сливы проходит в июле месяце. Обрезку в этот период проводят в основном из-за того, что дерево молодое и необходимо формировать его крону. Самая первая летняя обрезка проводится в год, когда произошла посадка саженцев, делают это для укорочения веток в самом конце июля месяца. При этом процессе происходит укорочение боковых побегов на 18-20 см, а преждевременные уменьшают на 15 см. При всем этом центральный проводник не уменьшают.

На второй год летнюю обрезку проводят в это же время, и повторяют все мероприятия проведенные в первый год. Но еще при этом удаляют все лишние побеги. Очень хорошо обрезка в эту пору года влияет на сливы, которые подмерзли зимой, и если весной не получилось увидеть обмерзшие ветки или некоторые из них обрезали не до конца. Ещё обрезка в этот период хороша тем, что летом все деревья обросли листьями и можно увидеть сгущена крона дерева или нет, и уже потом предпринимать какие-либо действия. Обычно плановую летнюю обрезку проводят в июне, но проводить различные санитарные мероприятия можно в любой теплый месяц. Тогда возможно если имеется болезнь на ветках, она не перейдет на другие ветки или вообще не перекинется на соседние деревья.

Схема обрезки сливы осенью

Если весенняя обрезка молодой сливы не была сделана и время упущено, то ничего не остается, как осуществить эту манипуляцию осенью. Начинать следует тогда, когда все листья будут сброшены и дерево начнет готовиться к состоянию покоя.

Вот примерная схема обрезки сливы осенью:

  • Первым делом необходимо удалить все ветки, которые повреждены вредителями, болезнями или сломались под тяжестью урожая.
  • Если верхушка сливы слишком выросла, то ее также желательно укоротить.
  • Удалить все быстрорастущие побеги, которые только загущают крону и препятствуют проникновению света к основным ветвям.
  • Побеги сливы следует укорачивать на треть длины.
  • Если дерево уже старое, то необходимо удалить все плохие ветви и те, которые не плодоносят.

Если дерево обрезается первый раз, то главный ствол укорачивается на треть, а боковые ветви сливы на две трети длины.

После того, как обрезка сливы осенью завершена, ветви надо сжечь, а все срезы обработать варом для предотвращения поражения различными заболеваниями. Обрезка молодой и взрослой сливы – это очень важный процесс, без которого невозможно сформировать правильно крону дерева и получать стабильный и высокий урожай.

Уход за сливой осенью

В сентябре продолжается сбор слив, а после этого в качестве подготовки деревьев к зимовке проводят влагозарядковый полив. Если вы держите почву на участке под черным паром, необходимо перекопать ее в приствольных кругах и в междурядьях, одновременно убирая и сжигая опавшую листву. Чем подкормить сливу, после сбора урожая, чтобы она могла восстановить свои силы и подготовится к зиме и к плодоношению в следующем году? Под перекопку вносят под каждое дерево органические и минеральные удобрения, осуществляя последнюю в текущем году подкормку. Штамбы и основания ветвей белят раствором извести с добавлением медного купороса, после чего готовят сливы к зимовке.

Обрезка сливы зимой

Последнее время становится очень популярным обрезание сливовых деревьев зимой. Это обусловлено тем, что слива относится к косточковым культурам, поэтому процесс вегетации у нее начинается раньше, чем у других плодовых деревьев. В связи с этим очень часто многие садоводы, особенно не опытные, упускают этот момент, перед началом периода вегетации, когда можно провести плановую обрезку.

Зимостойкость сливы и вишни намного выше, чем у других растений этого рода. Тем не менее, несмотря на высокую морозостойкость, это растение любит тепло. Обрезка сливы и вишни зимой проводится в середине февраля, когда температура воздуха подымается до 15 градусов.

Зимняя обрезка слив имеет множество преимуществ:

  • В этот период года у оголенной кроны лучший обзор для того, чтобы провести правильную обрезку.
  • Все поврежденные морозом ветви спиливают, при этом риск загибания древесины и коры практически равен нулю.

Слива – прекрасная косточковая культура с множеством сортов, созданных для различных регионов и разных климатических условий. Это дерево нуждается в уходе, важной частью которого является обрезка. Без такой процедуры крона загущается, слива тратит непомерное количество сил на рост бесполезных и ненужных ветвей, а также выращивание большого количества слишком мелких слив, уступающих плодам нормального урожая по вкусовым и полезным качествам. Кроме того, осенняя обрезка необходима как часть санитарно-оздоровительной работы перед наступлением зимовки.

Нужно ли обрезать сливу осенью – зависит от климатического пояса, сорта дерева, его возраста и других факторов, в частности:

  • количества травмированных или поражённых болезнями или вредителями частей дерева;
  • степени загущённости кроны и т.д.

Эта процедура должна сочетаться с другими мероприятиями по поддержке здоровья дерева и его плодоноскости. Важно знать, что сроки и сезон обрезки для омолаживания дерева и формирования правильной кроны зависят от региона, где растёт слива, а вот санитарная обрезка может производиться в любое время, кроме зимнего периода.

Независимо от сезона, больше в обрезке нуждаются сильноветвящиеся сорта сливы, намного меньше – средне- и слабоветвящиеся. Частота и объём проведения процедуры зависит именно от этого фактора.

Когда лучше обрезать — весной или осенью


Большинство плодовых деревьев обрезают осенью, это оптимальное время для данной процедуры, поскольку перед зимой в дереве замедляется сокодвижение, «затихают» все процессы, связанные с жизнедеятельностью, для того, чтобы можно было спокойно погрузиться в зимнюю спячку. В таком состоянии минимальны «кровопотери» при обрезке, дерево не подвергается сильному стрессу.


Общая рекомендация по осенней обрезке сливы – эта процедура должна проводиться после полного окончания листопада, когда ветки лишатся всех листьев. По календарным срокам это сроки примерно с середины сентября по середину октября – в зависимости от региона. Листопад обозначает, что дерево уже готово к зимовке и находится в состоянии покоя. В разных регионах листва опадает в различные сроки.

В Подмосковье, Средней полосе

Специалисты по косточковым культурам советуют обрезать сливу осенней порой в Подмосковье и Средней полосе только при большой необходимости, а лучше отложить процедуру до весны. Но в случае большого объёма повреждений или сильно загущенной кроны у запущенного неухоженного дерева риск получить обломанные ветки или погибающее от болезни или вредителя дерево по окончании зимы больше, чем возможность того, что слива плохо перезимует.


Весенняя обрезка также строго рекомендована на Урале и в Сибири. Когда обрезка сливы проводится до того, как дерево начнёт вегетировать, у культуры есть все условия для полного восстановления в весеннюю пору и летом, и после этого можно не бояться за то, как слива перезимует даже если прогнозы обещают суровую зиму с морозами. Но если всё же возникла необходимость осенней обрезки, после этого нужно тщательно защитить дерево от мороза.

Ленинградской области

Поскольку Ленинградская область не относится к регионам с тёплыми зимами, то обрезать сливу в этой местности нужно в самом начале весны. Если по каким-то причинам садовод не успел сделать весеннюю обрезку, то лучше всего отложить эту процедуру на год, до следующей весны. Когда речь идёт не об омолаживающей или формирующей обрезке, а возникает необходимость удаления веток для санитарной обработки, процедура производится после опадания листьев.


Начинающим садоводам достаточно знать простые правила обрезки, чтобы дерево не пострадало вследствие этой процедуры, а сама обрезка выполнила своё назначение.

  1. Нельзя начинать обрезку до окончания опадания листьев.
  2. Ветки очень длинные, а также быстрорастущие – первые кандидаты на поломку от порывистых зимних ветров и чрезмерной тяжести снегопадов. Такие части дерева должны быть укорочены на треть своей длины.
  3. Следует различать формирующую, регулирующую, омолаживающую и санитарную обрезки: формирующая и регулирующая производятся у молодых деревьев (слива считается таковой до достижения ею 15 лет), омолаживающая у старых (соответственно после 15-ти), а санитарная не зависит от возраста дерева.
  4. При обрезке срезать ветки нужно строго на обозначенную для этого вида обрезки длину. Если срезать под слишком большим углом, возможно растрескивание древесины. Лучше всего срезать чуть-чуть наискосок.
  5. Саму обрезку лучше всего производить секатором или иным острым садовым инструментом с ровным лезвием. Пользоваться садовой пилкой или другими инструментами с зазубренными или фестончатыми краями лезвия нельзя, так как они сильно травмируют дерево. Края таких срезов долго не заживают, в них попадают болезнетворные микроорганизмы, наблюдается камедетечение. Секатор не подойдёт только для старых скелетных ветвей: их придётся спиливать.
  6. Любые срезы, даже с самым малым диаметром, желательно обрабатывать, лучше всего садовым варом, но можно масляной краской или специальными веществами.

Взрослую сливу

Для старого дерева понадобится омолаживающая обрезка. Суть её состоит в удалении старых скелетных ветвей. Весной на местах срезов появятся молодые свежие побеги (отсюда и название обрезки), которые необходимо проредить, оставив не более четырёх самых прочных и перспективных. Прореживание на местах срезов скелетных веток делают в июле-начале августа.

Опытные садоводы предупреждают, что обрезка слишком большого количества ветвей за одну процедуру может губительно сказаться на дереве: слива может не перенести такой сильный стресс и погибнуть. Поэтому необходимо эту процедуру разнести по времени на 2-3 года, каждой осенью обрезая несколько старых ветвей, а не все сразу.

У правильно обрезанной старой сливы продлевается период плодоношения.

Обрезка сливы осенью: видео


Молодую сливу обрезают в то время, когда высаживают саженец дерева. Далее применяется регулирующая и формирующая обрезка. Сама крона формируется на протяжении 15 лет, после чего молодые побеги обрезке не подлежат, эта процедура применяется только к засохшим и поражённым болезнями и вредителями ветвям.

Формирующая обрезка нужна для получения оптимальной формы кроны, которая помогает дереву хорошо зимовать и не ломаться под тяжестью выпавшего снега, способствует хорошему проветриванию и лучшему освещению. Такие условия способствуют большую устойчивость по отношению к болезнетворным факторам и повышенную урожайность. Кроме того, хорошая незагущённая крона намного удобнее для сбора урожая.

Для формирования молодой кроны сливы необходимо оставить 5-6 сильных ветвей, минимальное расстояние между ними – 20 см. Угол скелетных веток по отношению к стволу должен составлять около 50 градусов, это залог того, что слива будет хорошо вентилироваться и получать достаточно солнечного света. Загущённая же крона заставляет сливу мёрзнуть даже при незначительных холодах. При необходимости укорачивается и верхушку дерева.


У колоновидной сливы компактная крона, а сами плоды выращиваются вдоль ствола, в отличие от других деревьев, где растут раскидистые ветви с плодами. Для колоновидного дерева не нужны боковые ветки, поэтому их надо каждый год обрезать.

Главное – обеспечить сохранность центрального проводника, который вообще не затрагивает обрезка. При подмерзании его верхушки дерево весной на этом месте «выбросит» 2-3 дополнительных побега. Нужно оставить один из них, самый сильный и крепкий.


Места срезов обрабатывают составами, которые предотвращают камедетечение и поражение вредителями и патогенами. В основном это садовый вар, масляная краска или любое олифосодержащее средство.

Формирование сливы осенью: видео

Обрезка – необходимая часть ухода за сливовыми деревьями. Правильно обрезанная осенью слива лучше переносит зиму, у неё повышается урожайность, а сам урожай проще собирать. Такие деревья меньше болеют. Но следует помнить, что чем севернее регион, тем нежелательнее делать обрезку осенью.

Обрезка сливы преследует несколько целей и должна проводиться в обязательном порядке. Осуществляется она весной, летом или осенью и всегда направлена на улучшение плодоношения дерева. Начинающие садоводы часто недооценивают необходимость данной процедуры, из-за чего и не могут похвастаться большим урожаем.

Иногда кажется, что слива и так компактная, и потому незачем заниматься её формированием. Однако особенность дерева густо переплетать ветви, создавая в кроне интенсивное затенение, становится причиной невызревания плодов и их порчи на корню. Также чрезмерная плотность кроны становится причиной активного размножения в ней плодожорок, так как в такой гуще веток птицам охотиться на насекомых не очень легко.

Для чего обрезать сливу

Обрезка сливы необходима для предупреждения перезатенённости кроны, которая в особенно тяжёлых случаях даже приводит к гибели дерева. Также из-за сильной тени не могут формироваться плодоносные ветви, способные с возрастом увеличивать объём урожая.

Кроме пользы для дерева, обрезка сливы и формирование её кроны удобны и садоводу, так как собирать плоды становится проще, и нет риска серьёзно травмироваться шипами в сплетениях ветвей. Подрезать сливу надо и для сохранения аккуратности сада. Без стрижки деревья будут выглядеть неухоженными.

Обрезка для формирования кроны

Как обрезать сливу для формирования кроны надо знать каждому садоводу. Начинается работа по созданию хорошего дерева с первого года его посадки на участке. Первое, что делают, – полностью удаляют все побеги, которые направлены внутрь кроны. Также проводят небольшую подрезку остальных, чтобы стимулировать их разветвление и увеличение объёма кроны. Ствол тоже укорачивают, оставляя высоту в 60 см.

На второй год жизни дерева срезают ослабленные неполноценные ветки, которые только забирают силы растения.

Если зимой некоторые ветки поломались, оставлять их, рассчитывая, что они смогут плодоносить, не стоит.

Также убирают верхнюю почку сформировавшуюся на стволе под прошлогодним срезом. Побеги укорачивают на треть. Нижние ветви срезают еще больше, оставляя только 7 см от их длины. Обрезать молодую сливу надо обязательно, даже если кажется, что для дерева это серьёзное испытание.

На 3 год весной до начала активного сокодвижения с дерева срезают ветки нижнего яруса полностью (те, которые срезались до 7 см). Оставлять на дереве надо только 8 скелетных ветвей. Выбирать для этого следует только полноценно развитые самые крепкие ветки. Расстояние между ними должно быть 10-15 см. Оставлять ветви, которые расположены по отношению к стволу под углом в 90 градусов, нельзя. Их надо срезать в обязательном порядке, вне зависимости от силы развития.

На ветках оставляют после обрезки по 4 почки. Формировать крону сливы надо кустом или ярусами. Правильно сформированная крона должна иметь 10 основных ветвей, расположенных ярусами вокруг ствола.

схема обрезания сливы для формирования кроны

Для того чтобы получить хорошую крону, надо знать как правильно обрезать сливу осенью. Именно в это время года у деревьев начинают замедляться обменные процессы и постепенно ослабевает движение сока. Такой период является оптимальным временем для формировочной обрезки деревьев старше 3 лет.

Весенняя обрезка

Обрезка сливы весной проводится до начала сокодвижения. Весеннее формирование дерева имеет определённые преимущества и нравится многим садоводам. Плюсами обрезки в этот период считаются минимальный риск инфицирования срезов, быстрое заживление деревом повреждений и образование за лето обильного прироста в местах обрезки. Новые ветки успеют окрепнуть к следующей весне и зацветут. Обрезать сливу весной для начинающих садоводов надо научиться, как можно скорее, так как это залог высокого урожая.

В первую очередь надо убрать все сухие и сильно пострадавшие от мороза ветви. Далее проводят очистку кроны от неправильно расположенных побегов и тех, что сильно загустили крону. Если срезались крупные ветви, то места повреждений замазываются садовым варом или краской.

Важно правильно выбрать время обрезки. Температура воздуха несколько дней до неё должна держаться в районе +10 градусов. День, выбранный для работы, должен быть сухим и безветренным. Нежелательно заниматься обрезкой, если на следующий день после неё ожидается дождь.

Летняя обрезка

Обрезка сливы летом проводится у молодых растений для формирования кроны и санитарной обработки дерева. Удобство проведения работ в это время года в том, что, когда открыта листва, хорошо видны засохшие ветви и то, насколько затенена крона. Загущенность легче выявить именно летом.

Летом могут возникать и такие ситуации, когда обрезать сливу необходимо. Если отдельные ветки значительно поражены вредителями или болезнью, они подлежат срочному удалению, чтобы избежать заражения всего дерева.

Проводится летняя обрезка слив в июне или июле, когда нет сильной жары и дождей. Срезать побеги надо секатором, если они тонкие, и садовой пилкой при значительной толщине. Место среза обрабатывают садовым варом.

Осенняя обрезка

Обрезка сливы осенью является самой распространённой. Считается, что она помогает растению лучше подготовиться к зиме и легче пережить тяжелое время года, так как питательные вещества, накопленные за лето, не будут расходоваться на лишние ветви. Процедура проводится, в зависимости от климатической зоны, в начале или середине сентября. В южных районах можно отложить стрижку на начало октября.

Понимая, как правильно обрезать сливу осенью, можно качественно подготовить растение к холодам. Обильный снег, ложащийся на излишне загущенную крону, приводит к тому, что ветки ломаются.

Важно полноценно проредить крону, чтобы в ней не скапливался снег.

Когда ветки не переплетены, ветер будет сдувать с них снег, и он при оттепели, став влажным и очень тяжёлым, не повредит их. Иногда под тяжестью снега раскалывается на 2 половины ствол. Все ветви, которые выделяются по длине, выходя за пределы кроны, подлежат обрезке. Оставляя их, садовод только снижает вероятность того, что дерево без повреждений пройдёт через зиму.

Ветки, которые начали подсыхать, также подлежат удалению, так как они, скорее всего, не перенесут зиму, но заставят дерево израсходовать на них питательные вещества.

Когда осенью обрезают молодую сливу, то высоту её стоит уменьшить на треть. Это позволит в дальнейшем не допустить лишнего роста дерева вверх, что осложнит сбор урожая.

При обрезании старых деревьев зимой о формировании кроны речи не идет – его проводить уже поздно. В это время убирают только сухие и больные ветви и те, которые расположены к стволу под углом в 90 градусов, из-за того что они могут легко рухнуть под весом снега.

Особенности стрижки старого сада

Когда слива достигает возраста в 15 лет, обрезку её надо проводить только омолаживающую. Это позволит получать высокий урожай даже от старого дерева. Молодую поросль трогать не следует, так как она омолаживает растение. Удалять из кроны надо только засохшие, засыхающие и больные ветви.

Если ветка после зимы сильно растрескалась, но полноценно открыла листья, обрезать её необязательно и можно просто замазать повреждение садовым варом. Старые сливы без этого защитного средства обрезать нельзя, так как они при оставленных открытыми ранах легко погибают от проникновения гнилостной инфекции.

Проводится обрезка старых деревьев в начале весны. Для полного омоложения кроны старые ветви можно в течение нескольких лет срезать по одной в сезон, оставляя молодую поросль.

Проводить обрезку слив необходимо, так как она является гарантией высоких урожаев и предупреждения заболеваний плодовых деревьев. При правильном уходе сливы начинают плодоносить раньше, так как на ненужные ветки не расходуются силы. Грамотная обрезка помогает зимой уберечь деревья от повреждений, даже после сильных снегопадов и частых оттепелей.

Обрезка сливы видео: