Агротехника выращивания томатов в теплице. Болезни томатов в открытом грунте при выращивании в Подмосковье


Выращивание томатов требует от дачника особых агротехнических приемов. Именно правильные приемы позволят получить желаемый результат. Но, к сожалению не каждый знает, какие наиболее эффективны, а какие нет. В данной статье мы постараемся прояснить ситуацию. Мы покажем ряд несложных действий, которые непременно положительно будут влиять на правильное формирование плодов.

Формирование кустов томата

Данный агротехнический прием выращивания помидор является основой. Если в самом начале не сформировать куст, то урожай не порадует вас своим обилием. При формировании следует учитывать категорию данной пасленовой культуры. Всего их существует три:

  • Детерминантные
  • Полудетерминантные.
  • Индетерминантные.

Для того, чтобы узнать к какой категории относится тот или иной сорт, достаточно прочитать на обратной стороне упаковки дополнительную информацию. Итак, узнав категорию можно смело приступать к формированию растений. У каждого из них свой путь и свои приемы.

Детерминантные сорта помидор представляют собой низкорослые кусты. Агротехника выращивания томатов данной категории потребует формирования нескольких стеблей у растения. Причиной тому вершкование растения после того как завяжется определенное количество кистей. Для этого необходимо сохранить по несколько пасынков под и над первой цветочной кистью. Все остальные удаляются. При этом не забывайте, что оставлять необходимо самые крепкие побеги.

Полудетерминантные сорта томатов формируются аналогичным способом. А вот агротехника индетерминантных сортов томата требует выращивания растений в один стебель. С этой целью необходимо удалить все образовавшиеся пасынки на стебле. Как правило, к третьему месяцу лета на культуре появляется около 4-6 кистей томатов.

Пасынкование томатов один из агротехнических приемов

Традиционно, с появлением первой цветочной кисти на стволах помидор начинают отрастать пасынки. Они отнимают все питательные вещества, которые могли бы поступить формирующимся овощам. Поэтому агротехнический прием, называемый пасынкованием, является одним из важных при выращивании томатов. Некоторые дачники оставляют мощный побег, появившийся под кистью, дают там развиться еще одной кисти, и затем прищипывают на уровне двух листьев после нее. Но не стоит так экспериментировать. По мере того, как растет растение, все пасынки следует выламывать. Производить такую процедуру лучше всего раз в неделю. С приходом августа во второй его половине следует произвести следующие манипуляции:

  1. Необходимо прищипнуть верхушки растений.
  2. Удалить все образовавшиеся цветки.
  3. Удалить сформировавшиеся плоды, размер которых не превышает размер фундука.

Если лето выдалось жарким и таким же предвещает быть осень, то несколько кустов томатов можно оставить не прищипывая.

Удаление нижних листьев томатов

Очень часто пренебрегая таким агротехническим приемом в выращивании томатов, дачники лишают плоды полноценного питания. Что в свою очередь сказывается на развитии и росте помидоров. Удалять листву следует, осторожно делая это в горизонтальной плоскости слева направо, либо справа налево. Если производить такую манипуляцию в вертикальной плоскости, то можно повредить кожицу на стволе растения. Все действия желательно производить в утренние часы. Теплая солнечная погода в течение дня будет способствовать заживлению ран, и препятствовать попаданию инфекции. Не обламывайте более трех листовых пластин. В противном случае растение испытает сильный стресс.

СОВЕТ: Для того чтобы препятствовать распространению болезней, агротехнически правильно пасынковать томаты в несколько приемов. Сперва, все манипуляции производятся со здоровыми растениями, а спустя сутки можно браться и за остальные.

4 полезных, агротехнических приема

  1. Подвязка кистей. Тяжелеющие кисти способны обломаться. В результате томаты перестают расти.
  2. Прореживание цветков. Если удалить часть бутонов и укоротить кисти, то оставшиеся томаты получат больше питательных веществ. А значит вы сможете снять более крупные помидоры.
  3. Умеренный полив. Растения не любят переувлажнения почвы и ее пересушивания. Если растения перелить после долгого отсутствия на даче, получите растрескавшиеся плоды. К тому созревать они будут гораздо позже.
  4. Не забывайте снимать урожай. Если вовремя этого не делать, вы будете способствовать торможению роста и созревания остальных плодов. Как только появились первые покрасневшие помидоры, снимайте их.

Вырастить хороший урожай помидор и чтобы они созрели на корню – это мечта каждого огородника. Но климатические условия не всегда позволяют нам сделать это. А вырастить нам урожай поможет агротехника выращивания томатов.А чтобы получить высокий урожай, нужны очень ранние, высокоурожайные и не прихотливые сорта помидор.

Естественно более ранний урожай мы получим в теплицах. В открытом грунте последние года все тяжелее вырастить помидору, то погодные условия мешают, то дождь кислотный, да и много других причин.

В я рассказывала о рассаде, сегодня хочу добавить несколько слов и в основном поговорить о пасынковании томатов. Говорить сегодня мы будем о агротехнике выращивании томатов в теплице.

Агротехника выращивания томатов в теплице

Пару слов о почве, на которой вы выращиваете свои помидоры, она должна быть не кислой это однозначно. Но не каждый может доставить почву в лабораторию на анализ и не у каждого есть лакмусовая бумажка под рукой. Я поступаю проще: беру листья черной смородины штук 6 и завариваю их стаканом кипятка. Воду остужаю и опускаю туда комок почвы. Кислая почва окрасит воду в красноватый цвет, если слабокислая в зеленоватый, если почва нейтральная вода примет сиреневатый цвет. Вот и все, узнав какая у вас почва, вы соответственно примете определенные меры.
Мы все знаем, что от кислой почвы больше всего страдает рассада, да и взрослое растение плохо развивается, корень не ветвиться, да урожай намного ниже. Внесение в почву извести поможет нам понизить кислотность.

Маленький секрет чтобы рассада у вас была здоровая и крепкая и самое главное не переросшей, при пикировке обрывайте нижние два листочка, но только не семядоли, а настоящие листья. Не смотрите, что они у вас в это время самые толстые и здоровые листья. Секрет прост, если темно эти нижние листья дают команду растению тянуться вверх. Нет листьев и нет команды тянуться. Да к тому же эти два листочка со временем будут затенены и станут маленькими и слабыми. При посадке непосредственно в грунт я удаляю еще по два листочка. Вы этим защищаете растение от болезней и позволяете ему лучше дышать.

И так, рассаду мы высадили теперь ждем наш урожай. Но сложа руки урожая, не дождешься. Только теперь начинается тяжелый труд и каждодневные хлопоты.
В хороший год за весь вегетационный период с индетерминантного куста я беру 8-10 кг помидор.
Почву под помидоркой обязательно надо рыхлить, окучивать или мульчировать.
Через 10 дней после высадки в грунт провожу первую подкормку коровяком. Коровяком я называю, свежий навоз от крупнорогатого скота, разведенный в воде. Если нет коровяка, значить таким раствором: на 10 л воды добавляем 30 г мочевины, 20 г двойного суперфосфата, 15 г хлористого калия и 1 стакан древесной золы. Наливаем под каждый куст по 1 литру такого раствора.
Сразу хочу подметить, что подкормку вносит только на политую землю, но не на сухую.

Пасынкование.

Куст в теплице начинаем формировать сразу, не допуская его запущенности. Формирование – это и есть пасынкование. Я формирую в теплице куст в один стебель, но есть тепличники, которые формируют кусты в два и даже в три ствола. Исходя из своей практики, скажу сразу, что в открытом грунте можно оставлять несколько стволов, но не в теплице. Это приводит к затемнению, и последующему заболеванию растения.

При формировании куста в один стебель удаляем все боковые побеги, пасынки. Очень спорный вопрос выламывать пасынки у их основания или оставлять пенек. Я перепробовала все методы, но пришла к выводу, что лучше пасынки отрезать и оставлять пенечек в 1 см. Если обламывать, случаются надломы, в которые попадает инфекция и растение заболевает.

За день до пасынкования обрызгиваю все растения препаратом HB, на утро начинаю пасынковать, после пасынкования обрабатываю растения препаратом «Оксихом». Это прекрасный препарат от фитофторы.

НВ – 101 – это японский препарат является вытяжкой из кедра, сосны, кипариса. Он помогает, нашему растению справится со всеми трудностями, питает его, помогает в росте, цветение. Короче это натуральный экстракт и полностью без вредный. Я пользуюсь им уже 3 года. Мои помидорки говорят мне спасибо, после каждой обработки.

Как я уже сказала пасынки, если совсем маленькие отщипываю, а побольше отрезаю ножницами. Иногда если мне нужна рассада для второго оборота в теплице, я оставляю на растении хороший крепкий пасынок и даю ему подрасти см на 20, затем осторожно отламываю и сажаю в стаканчики, удалив нижние листья. Часто поливаю, и они довольно быстро укореняются. Вырастает прекрасная рассада, которую можно высадить в открытый грунт или в теплицу для получения второй партии урожая.

При чрезмерном пасынковании и прищипывание у томатов могут скручиваться листья. Это конечно не инфекционное заболевание, но вреда может принести немало. Скручиваются вначале нижние листья, поднимаясь наверх к верхушкам. Листья закручиваются наверх воронкой. Листочки становятся твердыми их легко можно раскрошить. Но главная беда в том, что цветы у них опадают.

Хочу посоветовать всем огородникам и тепличникам, просто ухаживайте, берегите, говорите с помидоркой, включайте красивую музыку в теплице, делайте все с душой и она ответит вам взаимностью, выдаст вам небывалый урожай.

Если в моей статье вы нашли что-нибудь для себя полезное поделитесь с друзьями, нажав внизу на кнопочки, буду вам благодарна.

С уважение Ирина!

Агротехника выращивания томатов в условиях теплиц, открытого грунта, подоконников очень проста, она не требует создания сложных условий, уход интересный и доступный. При этом применяются самые различные методы выращивания, которые практически не отличаются друг от друга.

Сорта томатов: 1-«Грибовский», 2- «Дамские пальчики», 3- «Чери», 4- «Черный помидор».

Выбор томатов для выращивания

При выращивании томатов своими руками можно использовать самые различные сорта, среди них особенно выделяются такие, как Грибовский, Белый налив, Перемога, Невский, Маяк, Север и многие другие. Для домашнего выращивания на подоконнике существуют специальные карликовые сорта, но об этом мы поговорим отдельно.

Выбирать лучше всего районированные, местные сорта, которые отлично приспособлены к климатическим условиям, дают богатый урожай. Разделить ассортимент томатов можно на такие группы:

  • универсальные крупноплодные (Гурман, Камея, Золушка);
  • крупноплодные салатного назначения (Лотос, Лакомка);
  • мелкоплодные для консервирования и употребления в свежем виде (Перст, Реванш, Носик).

Вернуться к оглавлению

Выращивание в открытом грунте

Наиболее часто используется выращивание томатов в теплице и на открытом грунте так называемым рассадным методом. Для этого семена вначале высеиваются в парники в середине февраля и начале марта, после достижения ими нормальных размеров рассада пересаживается в открытый грунт на расстоянии 10-15 см друг от друга либо в специальные торфоперегнойные горшочки. При этом последний способ более надежный, культура получается выносливой и здоровой.

Уход за рассадой простой, заключается он в поддержке необходимого уровня температуры, влажности в парнике, светового режима. Оптимальной температурой днем считается 20-25 градусов, ночью — 8-10 градусов. Обязательна пикировка!

Вернуться к оглавлению

Безрассадный метод выращивания

Семена сортов, предназначенные для выращивания томатов в открытом грунте, сеют прямо в питательные горшочки, т. е. безпикировки

Выращивание томатов в теплице либо на грунте может осуществляться и безрассадным методом. Подготовку в этом случае начинают осенью, выполняя предварительную пахоту. Посадка начинается весной в апреле либо в первой половине мая. Семена высаживаются в почву, первые всходы появятся после того, как температура ее достигнет 14-15 градусов.

Рекомендуется к семенам томата подмешать семена редиса, салата, овса, чтобы они могли легко преодолеть почвенную корку. При этом следует вводить подкормку в виде гранулированного суперфосфата. Такие томаты меньше подвержены заболеваниям, они устойчивы к засухам, корневая система их мощная и здоровая.

Вернуться к оглавлению

Удобрения

При выращивании в теплицах либо на открытом грунте необходимо подкармливать томаты. Каждые 10-15 дней в почву добавляют «Кемиры универсал» из расчета 50-70 г на 10 л воды, под каждый куст добавляется по 1 л. В первые дни недели после посадки необходимы добавки навозной жижи, разбавленной в воде, если растения отстают в росте, имеют довольно бледные листья.

Для быстрого дозаривания плоды томатов можно укладывать в ящики или на полки в 2-3 слоя плодоножками вверх, рассортировав их по величине.

В течение всего сезона томатам обеспечивают внекорневую подкормку в виде опрыскиваний «Кемирой Люкс» из расчета 10-12 г на 10 л воды. При этом нельзя, чтобы раствор попадал на нижнюю часть листьев, чтобы удобрение было эффективным.

Если при выращивании испытывается недостаток солнца, то надо немного увеличить дозировку кальция. Для этого под каждый отдельный куст добавляется по половине чайной ложки сернокислого калия либо по две столовые ложки обычной золы. Если у томатов начинают опадать цветки, то необходимо начинать опрыскивания при помощи слабого раствора борной кислоты, примерно по 1 г на л воды.

Вернуться к оглавлению

Дозаривание томатов производится при температуре от 8 градусов тепла, если этот уровень будет ниже, то помидоры просто не покраснеют, начнут портиться. Оптимальной считается температура 18-22 градуса, при 12-16 дозаривание пройдет за три-пять недель, при 10-12 градусах — до полутора месяцев.

В домашних условиях это делается в теплом, темном либо светлом месте, отлично подходит чердак, место над печкой. На свету томаты приобретают яркую окраску, становятся более полезными. В течение этого периода необходимо регулярно просматривать плоды, выбирать больные и уже зрелые.

Сам процесс не является обязательным, специалисты не различают качество и вкус плодов, которые дозрели на кусте либо в ящике, так что тут четких правил нет.

Вернуться к оглавлению

Болезни томатов

Агротехника выращивания помидоров предусматривает не только соблюдение правил выращивания, но и профилактические меры для предотвращения заболеваний куста. Томаты — растения устойчивые, но и они могут подвергаться самым различным заболеваниям, среди которых чаще всего встречаются такие, как:

  1. Закручивание верхних листьев. Это состояние связано с недостатком кальция, решить такую проблему можно, добавляя внекорневые подкормки в виде кальциевой селы из расчета на 10 л воды 20 г селы.
  2. Пожелтение листвы — это физиологический процесс, такие листики надо сразу удалять, что улучшит вентиляцию, освещение куста, снизит риск заболевания фитофторой.
  3. Верхушечная гниль поражает плоды. Это коричневые пятна, которые появляются на первых плодах, причиной такого явления становится недостаток кальция, что решается так же, как и при скручивании листвы.
  4. Фитофтора — это заболевание, которое поражает растения во время вегетации, проявляется оно в виде бурых пятен на листьях, которые достаточно быстро увеличиваются в размерах. На стеблях растения появляются темно-коричневатые, продолговатые следы, плоды также становятся коричневыми, очень твердыми. Причиной этого заболевания является высокая влажность в сочетании с низкими ночными температурами, наличие рядом в теплице выращиваемого картофеля. Сдержать развитие болезни помогает проветривание, сокращение полива, обработка раствором хлорокиси меди. В качестве профилактики рекомендуется с конца июля начинать опрыскивания бордоской жидкостью однопроцентной, примерно два-три раза за все время.
  5. При недостатке магния на листьях между жилками появляются светлые пятна, особенно это касается нижней и средней части куста. В это время необходимо начинать внекорневые подкормки при помощи сульфата магния один-два раза за неделю. Делать это надо из расчета на десять лов воды 10 гов средства, нельзя сочетать подобное удобрение с подкормками из сульфата калия, кальциевой селой.
  6. Бурая пятнистость — грибное заболевание, которое может поразить томат, проявляется в виде светло-желтых пятен, которые со временем становятся темно-коричневыми, имеют белый налет. Заразить томат таким заболеванием можно через почву и опавшие листья, где сохраняются споры. Решение проблемы простое — проветривание, обработка хлорокисью меди.

Ароматный сахарный помидор, впитавший в себя все прелести лета - самый долгожданный подарок с грядки. Это природный лекарь с огромным набором натуральных витаминов. И кулинарный деликатес. Совершенно универсальный овощ, из которого можно сделать все - от салата до конфет.

Но обожаемый томатик вырастить нелегко. Учитывать приходится и погодные катаклизмы, и капризы самого растения. Успех складывается из грамотного ухода, трудолюбия и оптимизма. Трудолюбия огородникам не занимать.

А достичь успеха, надеемся, помогут наши советы. Чтобы ошибок было меньше, а результат лучше - наш опыт вам в помощь.

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ ТОМАТОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Сезон в разгаре. Самые необходимые агротехнические мероприятия проведены и говорить о них сейчас уже поздно. Можно только напомнить основы возделывания томатов. Проверьте себя, все ли вы учли.

Прежде всего, - предпосевная обработка семян дезинфицирующими растворами и иммуностимуляторами. Нас часто спрашивают, нужно ли обрабатывать свои или магазинные семена? Да, нужно. Не обрабатывают только фирменные семена, покрытые специальной оболочкой. Для любых других семян обработка обязательна. Это поможет избежать многих проблем в будущем.

Итак, выращена здоровая рассада и высажена в грунт после предварительной подкормки и плановой обработки стимуляторами.

Подросшие растения окучены и почва замульчирована, что сохраняет ее рыхлой, оберегает от перегрева и распространения многих опасных заболеваний. Растения сформированы (пропасынкованы) и подвязаны к опорам (если в этом есть необходимость).

Это основа агротехники томатов, ее необходимо соблюдать как можно тщательней. По мере роста растений мы должны обеспечивать разумный полив по необходимости, не забывать регулярно и планомерно подкармливать томаты и, конечно же, следить за их здоровьем. И об этом стоит поговорить более обстоятельно.

ФОРМИРОВКА ТОМАТОВ: НИЧЕГО ЛИШНЕГО!

Формировку и подвязку томатов никогда нельзя назвать пройденным этапом. Томаты продолжают расти. Удалять новые пасынки нужно регулярно. Зачатки новых побегов, которые прорастают из пазух листьев, не успеют дать вам зрелые плоды. А растут они при хорошем уходе быстро. Буквально за пару недель загущают куст, превращая его в подобие веника. Бесполезные ростки-пасынки оттягивают на себя питание, задерживая созревание плодов и измельчая их. Все лишнее нужно планомерно и безжалостно удалять на протяжении всей вегетации.

Хочется сказать несколько слов по поводу удаления листьев на томатах. Прием настолько же распространенный, насколько и бесполезный, а порой и вредный. Листья кормят растение так же, как корни. Они впитывают углекислый газ, из которого под действием солнечного света образуются органические вещества. Половину питания растение получает от листвы. Удаляя якобы лишние листья, человек заставляет растение голодать. Поэтому для удаления листьев должны быть веские основания. Какие листья и когда можно удалить?

  • Прежде всего, старые, желтеющие нижние листья. Они перестают выполнять свои функции. Вреда от них нет, пользы тоже.
  • Жирующие и сильно загущающие куст. Жирующие забирают питание у плодов и задерживают их созревание. Слишком густая облиственность создает излишнее затенение и препятствует проветриванию. Застой сырого воздуха может привести к развитию корневых и стеблевых бактериальных гнилей.
  • Оправданно удаление части листьев до первой кисти для ускорения созревания плодов. Но недопустимо удалять их раньше чем плоды наберут характерный размер. И нельзя удалять их все сразу. Иначе плоды не наберут массу, а вы лишитесь части урожая.


Один и тот же куст до и после пасынкования


Плоды набрали свою массу - теперь можно удалить нижние листья, чтобы ускорить созревание томатов


Все листья сохранены, и это позволяет обеспечить полноценное питание растений

Есть мнение, что удаление нижних листьев вообще полезно - для профилактики фитофторы. Как известно, возбудитель опасного заболевания дремлет в почве. Именно снизу начинается заражение, первыми заболевают самые нижние, лежащие на земле листья. Это не совсем верно.

Инфекция движется и по стеблям, но там она менее заметна. На листьях просто ярче проявляется. К тому времени, когда проявятся признаки неблагополучия на листьях, они же будут и на стеблях, черешках и побегах. Поэтому остановить фитофтору, оборвав нижние листья, практически невозможно. И даже наоборот. Ранки от оборванных листьев еще быстрее "поймают" инфекцию.

Удаление больных листьев оправдано, но для борьбы с болезнью малоэффективно. Лечить нужно все растение в целом. А удалять листья с профилактической целью, когда заболевания нет, вообще бессмысленно. Если лето сухое и жаркое, фитофтора не проснется. Риск заражения минимальный. Зачем же калечить растение?

В августе желательно провести еще одну формирующую операцию - остановить в росте высокорослые томаты . Они продолжают цвести и вязать плоды, но сохранять августовские завязи совершенно бесполезно. Созреть они не успеют. Верхушки целесообразно прочеканить - прищипнуть выше последней кисти.

Плоды набрали свою массу - теперь можно удалить нижние листья, чтобы ускорить созревание томатов

ПИТАНИЕ ТОМАТОВ: В МЕРУ, НО ДОСЫТА

Присмотритесь к томатам. Вас настораживает неправильное развитие кустов - тонкие ветки, мелкие листья, рано одревесневший стволик, замершая точка роста - вершинка, задержка в цветении и созревании, осыпание цветков и завязи, пустоцветы? Беспокоит нехарактерная окраска листьев - белесая (хлорозная), бронзовая или фиолетовая, пятнистая, с омертвевшими участками?

Нередко все эти симптомы голодания принимают за признаки заболеваний. Но чаще всего они служат показателем недостаточного питания и дефицита микроэлементов. И именно с питания стоит начать лечение. Ситуацию можно изменить в считанные дни, если правильно подкормить растения. Питание поступает в растения из почвы через корни и через листья из воздуха (фотосинтез).

Но томат ненасытный и добавка ему всегда на пользу. Наша задача - предложить ему эту питательную добавку. Проще всего внести минеральные удобрения, которые недорого продаются повсеместно. Однако мы категорически против внесения лишней химии в почву. Минеральные удобрения тяжело дозировать из-за сложного химического состава. Зато легко испортить грунт и отравить растения, а иногда и себя. Обойтись без проблемной химии вполне возможно.

Есть простая и дешевая альтернатива. Прежде всего это компост, самостоятельно приготовленный из любой способной перегнить органики. Вам не приходилось видеть, как сжигают, например, осенние листья или выполотые высохшие сорняки? А между тем, это прекрасное органическое питание для любых растений. Сорняки, мелкие ветки, кухонные отходы, бумага, картон, стружка, хвоя, осенние листья, сено, солома, фруктовая падалица... Все, что вам не нужно, и многие просто сжигают, можно превратить в сытную и главное - безвредную подкормку.

Естественным путем бросовая органика в компостной куче превращается в полезный компост-сыпец за год-два. Но теперь есть ускорители созревания компоста, с помощью которых его можно получить гораздо быстрее. Аналог компосту - перегной. Готовится он из навоза, поэтому является более концентрированной подкормкой. Внесение этих легких субстратов значительно улучшает структуру почвы, повышает её плодородие и дает прибавку урожая. Золотое правило рачительного огородника - что из земли взял, ей же и отдай . Польза будет обоюдная.


На замульчированной грядке томатам комфортно

Если же готового компоста-перегноя нет, то кормить растения все равно нужно. Многие огородники знают, а мы просто напомним рецепт простой в приготовлении универсальной подкормки. Для этого сгодится любая емкость и любая бросовая растительность: трава, сорняки, фруктовая падалица, овощные очистки... Плотно забить емкость зеленью и залить доверху водой. Накрыть и подождать.

В жаркую погоду масса перебродит буквально за неделю. Сгнившие грубые остатки поднимутся вверх. Их можно использовать в качестве мульчи. Оставшаяся мутно-темная жидкость - превосходный питательный коктейль с полным набором микроэлементов. Достаточно развести водой (1:1) и готово полноценное удобрение для полива. Использовать его можно часто, без всякого риска навредить растениям.

Способ подкормки зачастую определяет погода. И в последние годы именно она решает, как мы будем кормить питомцев. Обильные дожди вымывают питательные вещества на глубину. Корням недостает питания и кислорода. Полив удобрениями после затяжных дождей пользы не принесет. Поникнут и пожелтеют листья, осыплется завязь. Засуха тоже затрудняет поглощение питательных элементов корнями. В этих случаях выручает внекорневая подкормка.

Опрыскивание кроны растений питательными растворами очень эффективный прием. Листья быстро впитывают «угощение». Результат виден буквально через день. Препаратов для внекорневой подкормки много. Мы советуем остановить свой выбор на безвредных биологических средствах, позаимствованных у природы. Это гуминовые препараты: гумат, гумисол, гумипас . Недефицитные, нетоксичные и простые в применении. Томаты любят их и прекрасно отзываются на них.

ПОЛИВ ТОМАТОВ

Для томата очень важен равномерный полив и обязательно под корень. Почва под кустами должна быть всегда чуть-чуть сыроватой. Замуливание грунта так же вредно, как и пересыхание. Но поливать кустистые взрослые растения под корень сложно. Гораздо удобней поливать, когда растения высажены на грядке в два ряда. После окучивания между рядами образуется углубление-арык. Заполнить арык водой проще, чем лить ее под каждый куст.

Если у арыка есть хоть минимальный уклон, то достаточно будет лить воду только в начале грядки. Вниз она сама добежит. И конечно, нужно знать меру. Передозированное лекарство превращается в яд. Озера под кустами - беда, а не благо. Растрескивание плодов - это результат излишнего и неравномерного полива .

Плотная кожица плодов не отличается эластичностью и не так быстро нарастает, как мякоть. Плоды с трещинами на кожице теряют товарный вид, подгнивают и легко заражаются грибными инфекциями. Безопасней для томатов слегка недолить, недопоить. А еще лучше поливать регулярно и ровно столько, сколько возьмет земля, не создавая потопов после засухи. Тогда ваш урожай будет обильным, а плоды красивыми и вкусными.


Поливать томаты из лейки - только под корень

Томаты на подоконнике
Одно из уникальных качеств томатов - теневыносливость. Они дают урожай даже на подоконнике. А при использовании искусственного освещения их можно растить у себя дома круглый год. Кустики не вытягиваются при уменьшении освещения, у них...
Томаты черри: сбор и хранение урожая
К группе Черри относятся сорта и гибриды томата с очень мелкими плодами. Как правило, это скороспелые высокорослые сорта. Аппетитные, блестящие красные или желтые помидорки, собранные в продолговатые кисти, так и просятся в рот...
Фитофтороз томатов: стеблевая форма
Одна из самых распространенных и опасных болезней томатов - фитофтороз. Он поражает все органы растений: листья, стебли и особенно плоды, вызывая большие потери урожая. Если плоды начинают чернеть, огородники знают, что это фитофтороз, и ищут различные средства, чтобы спасти урожай...

Томаты или помидоры по праву можно назвать весьма теплолюбивыми культурами, которые нуждаются в создании определенных тепличных условий. Хоть специалисты и вывели много адаптированных к нашему климату прекрасных сортов, но все-таки выращивание даст возможность получить более богатый урожай овощей, нежели при их произрастании на открытом грунте. Важно лишь правильно подобрать нужные сорта, подготовить грунт и высадить рассаду, тщательно ухаживать за ней, чтобы потом радоваться хорошему урожаю томатов.

Выращивание томатов в теплице предполагает создание таких условий, когда они надежно защищены от дождя, ветра, морозов и так далее. Все это благотворно влияет на их рост и развитие. Если не осуществлять грамотный постоянный контроль за микроклиматом внутри теплицы – допустить повышенную влажность воздуха, что в свою очередь может привести к гниению томатов, резкие перепады температур, особенно весной, перегревание в жару, появление вредителей и болезней – то не удастся получить хороший и здоровый урожай. Агротехника данной культуры, как и многих других, представляет собой комплекс важных мероприятий, целью которого является достичь необходимого результата.

Выращивание томатов напрямую зависит от того, удачно ли будет подобран сорт овощной культуры. Оптимальными видами помидор, которые советуют высаживать в условиях теплицы, являются имеющие стойкий иммунитет к болезням, легко переносящие смену температурных режимов и некоторый недостаток света. Остальные критерии выбора очень зависят от вида укрытия. Это и предполагаемые размеры будущего кустика, и термины его созревания. Специалисты рекомендуют выращивание детерминантных и полудетерминантных сортов томатов производить в легких сезонных парниках, так как данные виды овощных культур отличаются невысоким ростом. Они способны за три летних месяца вырасти и дать хороший урожай. Для таких сортов томатов характерен ранний период созревания, до наступления сильных морозов все овощи успевают доспеть. В более крупной капитальной теплице лучше всего происходит выращивание высокорослых индетерминантных сортов томатов.

Им необходимо больше места, а период роста и дозревания овощей у них более длительный. Высаживать их нужно в начале мая, чтобы на кустиках успели образоваться плодовые кисти в нужном количестве. Так как в это время вполне возможны весенние заморозки, порой возникает необходимость в дополнительном источнике подогрева внутри теплицы. Если вы примете решение высадить высокорослые виды томатов в тепличных условиях без отопления, подумайте о возможности создать необходимый температурный режим внутри помещения при помощи печек-буржуек либо современных электрических обогревателей.

Готовим грунт

Начинают заранее – точно так же, как и подготовку земли в теплице.

Температура грунта для теплолюбивых томатов не менее важна, чем температура воздуха внутри помещения.

Их ни в коем случае нельзя высаживать и выращивать в холодной земле. Так как рассада может перемерзнуть, заболеть и в итоге погибнуть. Грунт следует предварительно хорошо прогреть. Несложно сделать это в отапливаемой теплице, а также при высадке в мае, когда зима и так прогревается без дополнительных источников. Но как же быть, если имеется желание получить урожай помидор в ранние сроки?

В данном случае необходимо тщательно закрыть в теплице все форточки, проверить, чтобы не было трещин на стекол и разорванной пленки. Парник, изготовленный из полиэтилена либо стекла, необходимо уплотнить вторым слоем пленки.
Внутри нужно взрыхлить грунт, сверху положить на него плотную черную пленку, под которой, при условии хорошо закрытых дверей, он и нагреется до оптимальной температуры. Спустя пару дней температуру грунта можно проверить при помощи термометра. Допустимым для высадки рассады считается показатель +10, а еще лучше – +15 градусов.
Опытные садоводы сегодня предпочитают создавать теплицу из современного материала поликарбоната. Он стал отличной заменой морально устаревшему всем известному оргстеклу.

Поликарбонат легко поддается обработке, обеспечивает наличие хорошего подогрева и освещенности. В теплице из поликарбоната прогреть грунт можно при использовании печного отопления либо установке котла. Если парник из поликарбоната находится рядом с жильем, в котором имеется газовый котел, трубы можно вывести в теплицу прямо из дома.

Высадка рассады

Должна в идеале происходить в возрасте пятидесяти дней с момента появления ростков из семян. Их рост при этом составляет примерно 30 – 40 см. Советуют пару дней подержать их еще внутри теплицы, чтобы растения смогли немного привыкнуть к атмосфере помещения. Как правильно разместить томаты в парнике решает сам владелец с оглядкой на сорт овощных культур, их габариты и те овощи, которые будут расти в непосредственной близости. Не следует производить в одном парнике выращивание помидор и огурцов, так как условия их проживания и уход за ними очень разнятся. Также нельзя допускать ситуации, когда высокорослые культуры затеняют низкорастущие.

Теперь можно начинать готовить землю и грядки. После прогревания грунта перед высадкой рассады его необходимо тщательно полить. Затем в грядках формируют лунки, в каждую из них нужно поместить столовую ложку минеральной подкормки и полить раствором марганцовки. Рассаду вместе с землей следует посадить в подготовленную лунку таким образом, чтобы ее семядольные листочки остались на поверхности земли. Потом нужно полить будущий помидор теплой водой и присыпать грунтом. Непосредственно перед высадкой рассады в парник у нее принято убирать нижние листья.

Уход

Агротехника выращивания качественного и богатого урожая томатов не так уж и сложна, как может показаться на первый взгляд. Необходимо придерживаться всех этапов ухода за рассадой в условиях теплицы, которые состоят из создания внутри помещения нужного температурного режима, грамотно организованной системы достаточного полива, подкормки, самоопыления и своевременной обрезки.

Температурные показатели для выращивания помидор в парнике колеблются в пределах от 23 до 26 градусов тепла. Ведущую роль для создания нормального температурного режима имеет покрытие самой теплицы. Она должна быть сделана не только из прочного качественного материала, но и из такого, который позволит осуществлять ее нормальный подогрев и создать культурам условия, приближенные к природным. Помидоры также следует вовремя поливать, но не чрезмерно, чтобы они не начали трескаться.

А при недостаточном количестве влаге может проявиться неприятное изменение формы плодов. Систему полива следует выбирать в соответствии с сортом томатов. Ведь некоторым вода необходима ежедневно, а другие допустимо поливать раз в пару дней. Можно поливать культуры, используя шланг либо ведро. Эта система в наше время применяется довольно редко. Широко применяется сегодня более современный полив при помощи автоматического оборудования, которое способно производить включение и выключение самостоятельно. Существуют внутрипочвенная, дождевальная и капельная система орошения. При первой трубы проходят под землей и вода поступает прямо на корни томатов, при второй по периметру парника на нужной высоте размещают трубы, а их окончания имеют насадки, через который вода подается вниз. При капельном поливе воду подают под ствол небольшими порциями.

После того, как рассады примется, советуют подкормить помидоры. Первый раз удобрение вносят после поднятия рассады, а второй – когда начнут появляться первые завязки. Любого комплексного удобрения необходимо брать примерно 0, 45 кг на каждую сотку земли. Хорошо в данном деле зарекомендовали себя аммиачная и кальциевая селитра. Для возможности самоопыление культур в теплице делаются форточки. Пыльцу нужно с помощью мягкой палочки стряхивать с цветков так, чтобы она оседала на грунте. Есть покупные средства, в которые можно окунать цветки томатов либо их опрыскивать. Завершающим этапом мероприятий по агротехнике является обрезка лишних листьев и веток при помощи секатора. Такой процесс поможет полезным веществам попадать в середину плодов, а не кустов.

Уборка урожая

Сбор урожая проводят по мере созревания овощей. Есть несколько степеней зрелости томатов – зеленая, молочная, розовая и полная. Многие собирают помидоры розовыми и помещают в теплое место для дозревания.
Если посадка происходила зимой, первый урожай собирают весной с периодичностью в пару дней. Томаты рекомендовано собирать без плодоножек, складывать в ящики. Красные помидоры следует сразу же снимать с кустов, иначе они станут мягкими и невкусными. Уборку проводят до тех пор, пока температура ночью не упадет до нуля, иногда можно продолжить сбор до появления первых заморозков.

Видео “Выращивание помидор”

На записи мужчина рассказывает о том, как нужно выращивать томаты в тепличных условиях.