Создание оптимальных условий для выращивания чечевицы.


День добрый, уважаемые друзья!

Чечевица – однолетнее травянистое растение, относящееся к , широко культивируемое на приусадебных участках. Считается, что среди зернобобовых чечевица обладает исключительными вкусовыми качествами.

Агротехника культуры достаточно проста, поэтому любой начинающий дачник сможет без труда вырастить чечевицу и получить обильный урожай высоко питательных и полезных зерен на собственном огороде.

Почва под чечевицу

Растение достаточно неприхотливо и нетребовательно к почве, однако лучшие урожаи собирают при культивировании на суглинистых и супечсчаных черноземах. Единственное требование к почвогрунту – нейтральная кислотность.

Поэтому, если на вашем приусадебном участке земля кислая, то с осени требуется провести мероприятия по ее ощелачиванию. При осенней перекопке по участку разбрасывают известь или вносят доломитовую муку. Хорошим нейтрализатором кислотности служит растительная зола, нормы ее внесения зависят от исходных показателей грунта и варьируются в пределах – 2-4 кг/кв. метр.

Участок под чечевицу

Лучшие участки под чечевицу расположены на южных и юго-западных склонах. Культура хорошо растет в освещенных местах. Тяжелые глинистые почвы перед посадкой культуры желательно структурировать. Хорошо разрыхляет грунт внесение речного песка или тырсы при осенней перекопке.

В качестве предшественников для выращивания чечевицы следует выбирать озимые и тыквенные культуры, картофель, кукурузу, томаты и капусту. Грунт после выращивания чечевицы обогащается азотными соединениями, находящимися в биодоступной для остальных растений форме. Поэтому, как и все бобовые, культура относится к эффективным .

Нельзя высаживать чечевицу на прежнее место и после любых бобовых – фасоли, гороха, арахиса, сои, бобов. Возвращать на старую грядку культуру можно лишь по прошествии трех-пяти лет.

Основные правила агротехники чечевицы

1. Культура относится к засухоустойчивым, однако на начальном этапе вегетации достаточно требовательна к влажности грунта.

2. Посадку осуществляют, когда почва на глубину 5-10 см прогреется до температуры +5-6°С. Вегетативный период чечевицы дольше, чем у , поэтому ее высевают в более ранние сроки (обычно это апрель).

3. Под культуру не следует вносить свежий коровий или лошадиный навоз, так как активные соединения органики стимулируют наращивание зеленой массы, что снижает плодоношение.

4. На участках, заправленных органикой под предыдущие культуры, например, тыквенные, чечевицу размещают на второй год.

6. Весной подготовленный участок неглубоко перекапывают, землю прорыхляют и боронят. Внесенных доз удобрений для чечевицы хватает на весь период роста.

7. Перед посевом зерна желательно продезинфицировать, замочив их в растворе перманганата калия (1%) или медного купороса (1%). Подойдет для обеззараживания посадочного материала и зольный настой (столовая ложка пепла на литр чистой воды).

8. На грядках чечевицу сеют рядами, расстояние между которыми соблюдают в 10-15 см. Посев достаточно густой, из расчета 100-110 гр семян на сотку. Глубина заделки зерен около 5 см. Обязательно после посадки прикопать и пролить грядки.

9. Если растения развиваются медленно, а колер ботвы имеет меньшую, чем обычно интенсивность (бледно-зеленые, чахлые листья), то это свидетельствует о . Для устранения дефекта следует подкормить посадки раствором аммиачной селитры (коробок от спичек на ведро воды).

10. Уход за посадками предельно прост: регулярный полив весной, увлажнение почвы в засуху (раз в 5-6 дней), удаление вручную сорных растений, рыхление междурядий для повышения аэрации и водопроницаемости почвы. В период цветения культуры поливы снижают до умеренных.

11. Уборку урожая проводят поэтапно. Культура вызревает неравномерно. Признаком созревания служит пожелтение 60-70% нижних бобов. Недозрелая чечевица считается ценным продуктом питания, особенно во Франции. Эти зерна с успехом используют в приготовлении изысканных блюд.

Попробуйте вырастить чечевицу . Ведь, посеяв ее на участке, вы существенно улучшите химический состав почвы. Клубеньковые азотфиксирующие бактерии, расположенные на корешках культуры, поглощают азот из воздуха, перерабатывая его в биодоступные для растительного мира формы. Поэтому после чечевицы наблюдается повышение урожайности основных садовых и огородных культур.

Чечевица – популярное растение как в кулинарии, так и в народной медицине. Данная культура однолетняя. Высота растения составляет 10-60 см. Плоды представлены в форме бобов. Они различаются по цвету. Так, в зависимости от сорта плоды могут быть черными, зелеными, коричневыми и даже красными. Стоит отметить интересную особенность этого растения: чечевица не накапливает в себе нитраты и радионуклиды. Поэтому она остается экологичным продуктом, даже если выращена в загрязненных районах. Стоит ещё отметить неприхотливость и способность переносить непродолжительные заморозки в период роста. Кроме того, это растение способно выдержать длительную засуху. Это возможно благодаря массивной корневой системе. Об особенностях выращивания данной культуры расскажем далее.

Характеристики растения

Стебель чечевицы довольно ветвистый, листья парноперистые. Когда культура достигает пика своего развития, внешне она напоминает пушистый куст. Бобы, которые дает чечевица, могут иметь разные размеры. Так, различают крупносеменную, мелкосеменную чечевицу. Самым неприхотливым считается мелкосеменной сорт. Растение очень красиво в период цветения. Многие виды чечевицы являются самоопыляемыми. Перекрестное опыление можно встретить только у некоторых сортов этого растения. Далее рассмотрим пищевые и лечебные качества культуры.

Бобы чечевицы обладают лечебными свойствами. Поэтому она широко используется в народной медицине. В частности, отвар из плодов применяют как средство при отравлениях и заболеваниях легких. При болезнях желудка и коликах употребляют в пищу пюре, приготовленное из бобов этого растения. Как утверждают специалисты народной медицины, отвар из данного растения используется для выведения из организма токсичных веществ. Кроме того, чечевицу включают в меню щадящей диеты. Ведь в ней содержится много клетчатки, но присутствует при этом мало калорий и даже съев совсем немного, можно ощутить насыщение.

Из чечевицы готовят разнообразные блюда и продукты. Так, она используется для приготовления котлет, плова, каши, супов и полезного хлеба. Чечевица хорошо сочетается с мясом, яйцами и рыбой. Особенно стоит отметить такое полезное блюдо, как чечевичная каша, которая способна укрепить сердечную систему и сосуды. Важно, что даже после термической обработки чечевица не теряет своих полезных свойств. В плодах содержится много железа, аминокислот, витаминов группы B. При этом этот продукт очень хорошо усваивается организмом человека. Именно поэтому многие стараются выращивать чечевицу у себя на дачном участке.

Чечевица: выращивание на даче

Как уже упоминалось выше, чечевица - довольно неприхотливое растение. Благодаря чему её легко выращивать. Тем не менее, стоит знать о некоторых особенностях культуры. Так, она любит рыхлые суглинистые или супесчаные почвы. Конечно, можно посадить чечевицу и на тяжелых грунтах - она будет расти и давать плоды, но хорошего урожая в таких условиях ждать не стоит. Помимо этого, эта культура плохо переносит закисленные почвы. Поэтому если у вас на участке именно такая земля, то первое, что нужно сделать, это отрегулировать ее кислотность. Способов это сделать довольно много. Один из вариантов – использование извести.

Чечевицу рекомендуется высаживать на открытом солнечном месте. В тени она тоже может расти, но опять же в таких условиях не стоит надеяться на хороший урожай. Культура будет себя хорошо чувствовать на месте, где в прошлом сезоне произрастали картофель, кукуруза или озимые. Если участок для посадки вы уже нашли, то перед высадкой культуры рекомендуется внести некоторое количество удобрений. Так, на каждый кв. метр потребуется по 55-65 гр. калийных и фосфорных подкормок. Лучшим временем для внесения удобрений считается середина весны или осени.

Приступать к посеву лучше всего ранней весной, когда сойдет снег и почва слегка прогреется. Семена следует замочить перед посевом на сутки, чтобы повысить урожайность в будущем. Замачивают обычно в растворе, состоящем из 100 мл воды и 2 капель эпина. Перед самой посадкой семена нужно просушить. Затем они садятся в лунки глубиной не менее 40 мм. При этом между соседними бороздками должно быть не менее 120 мм. После чего лунки прикапываются и тщательно утрамбовываются.

Примерно через 14 дней посаженные семена начнут массово прорастать. В это время нужно будет сделать прополку между рядами, чтобы сорняки не помешали росту чечевицы. Эту работу желательно выполнять в полдень. Стоит отметить, что первые полтора месяца культура растет довольно медленно. В основном это из-за того, что в этот период саженцы набирают силу для цветения. Когда пройдет время цветения, рост стеблей чечевицы значительно ускоряется. В этот период культура становится ветвистым кустарником. Урожай обычно собирают в конце лета либо в начале осени. Следует учитывать, что чечевица созревает неравномерно. Сперва созревают бобы на нижних частях куста, а затем спустя какое-то время плоды появляются на верхних ветвях.

Проращивание чечевицы: правила ухода

Несмотря на неприхотливость этого растения, оно все же требует ухода. Так, на протяжении первых 1,5 месяцев после посадки нужно регулярно увлажнять почвогрунт, чтобы не допустить пересыхания. Чечевица, конечно, известна своей стойкостью к засухе, но это может сказаться на будущем урожае. Поэтому этой рекомендацией не стоит пренебрегать. Когда стебли наберут силу, то полив можно сократить до 2-3 раз в неделю. Если на вашем участке обычно растут сорняки, то помимо полива, необходимо регулярно выполнять прополку в междурядьях. Как видите, уход за чечевицей совсем прост.

Сорта культуры

В продаже довольно трудно найти семена чечевицы. Наиболее распространены в наших широтах следующие сорта:

  • Любава. Это среднеспелый сорт, который известен питательными и полезными свойствами плодов. Спелые бобы имеют светло-желтый оттенок. Для полного созревания требуется примерно 70 дней. Кусты этого сорта могут вырастать в высоту до 0,6 м.
  • Анфия. Это среднеспелый сорт, для созревания семян которого требуется от 81 до 90 дней. Спелые семена имеют гладкую поверхность и остаются при этом зелеными. Плоды этого сорта обладают высокими кулинарными качествами. Ещё стоит отметить устойчивость этого сорта ко многим недугам и к засухе.
  • Луганчанка. Среднеспелый сорт, которому требуется от 81 до 95 дней на созревание. Этот вид известен стойкостью к засухе и высокой урожайностью. При этом данная культура имеет высокие вкусовые качества.
  • Степная 244. Этот сорт был выведен уже достаточно давно, а именно, еще во времена Советского Союза. Он устойчив к засухе и осыпанию. Семена бобов этого сорта желтые. При приготовлении в пищу хорошо развариваются.

Существует несколько видов чечевицы. По размеру и форме семян, как уже упоминалось выше, различают мелкосемянную и крупносеменную чечевицу. Последнюю еще называют тарелочной. Мелкосеменную труднее выращивать и поэтому она обычно стоит дороже.

Ещё стоит выделить такие виды:

  • Зеленая или недозрелая коричневая чечевица. Это очень полезный продукт для людей, которые страдают сахарным диабетом, а также заболеваниями желудка и кишечника. На приготовление данных плодов требуется не менее часа. Однако получается очень вкусное блюдо. Этот вид чечевицы можно использовать для кормления маленьких детей.
  • Есть еще коричневая чечевица, которая чаще всего используется для приготовления первых блюд, каш, салатов и закусок. Если семена предварительно замочить, то они станут готовыми всего за 25 минут. Если добавить плоды этого сорта в первые блюда, то они придадут им ореховый аромат. Зерно способно держать форму даже при длительной тепловой обработке.
  • Еще один вид чечевицы – это черная. Она была выведена в Канаде. Имеет мелкие семена размером около 30 мм. Готовится достаточно быстро – хватит всего 20 минут. При этом готовые семена обладают отличным вкусом.
  • Красная или, как еще называют, египетская чечевица. Для приготовления достаточно всего 15 минут. В некоторых случаях даже меньше. Из плодов получаются вкусные супы и пюре. В этом виде бобов содержится много железа, что делает их особенно полезными для людей, страдающих малокровием.

Болезни и вредители чечевицы

Еще одним серьезным вредителем для чечевицы считается луговой мотылек. Особую опасность они представляют в периоды увеличения численности и массового размножения, что обычно происходит каждые 10-12 лет. Своими действиями они способны снижать урожайность от 50 до 100%, из-за чего гибнут растения. Кроме чечевицы луговой мотылек поражает многие культурные растения.

Что касается болезней, то наиболее часто у чечевицы встречаются аскохитоз, фузариоз и ржавчина. Аскохитоз представляет собой грибковое заболевание, которое характеризуется появлением на листьях темных пятен разной формы и размера. Края этих пятен имеют четкие контуры. На стеблях поврежденных культур заметны мелкие удлинённые или точечные язвы. На бобах грибок оставляет выпуклые пятна темно-коричневого оттенка. Из-за повреждения створок не образуются плоды. Семена пораженных растений вялые, легковесные, с темными пятнами. Инкубационный период грибка протекает от 3 до 5 дней. Особенно хорошо развивается в период большого выпадения осадков. Чтобы не допустить развития заболевания, нужно семена проветрить перед посадкой и «не затягивать» с их посадкой.

Чечевица: фото

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Такое растение как чечевица считается самой древней ценной культурой, возделываемой человечеством. Полезный продукт, который имеет оригинальный пряный аромат, изысканный вкус и отличается легкостью в приготовлении. А уникальный состав делает приготовленные на его основе блюда максимально полезной пищей для организма человека.

Биологическое описание и характерные особенности культуры

Чечевица является однолетним травянистым растением, которое принадлежит к семейству Бобовых. В процессе роста и развития формирует невысокие кусты, высота которых варьируется от 30 до 60 см. Корневая система хорошо развита, характеризуется мощью и напористостью.

Прямостоячий, тонкий стебель, высотой от 20 до 55 см, в зависимости от сорта и влажности грунта. Украшают кусты сложные и очередные листья овальной формы, размещающиеся на черешках. Листовая пластина немного заостренная к концу, а на конце находится усик.

Чечевичный кустик выглядит очень эффектно в момент цветения – весь в ореоле меленьких цветочков разнообразного цвета, с большим количеством тычинок и пятью лепестками. Плоды представляют собой округлые плоские бобы, достигающие в размере двух сантиметров. Различают крупносемянную или тарелочную чечевицу, применяемую как пищевой продукт и мелкосеменную, которая предназначена в качестве корма для домашнего скота.

Продолжительность вегетационного периода от 75 до 115 дней. Начало цветения происходит в июне. А в конце августа уже можно собирать целебный урожай.

К основным преимуществам растения относится:

Среди множества достоинств культуры, есть только один недостаток, это неравномерное созревание и низкое расположение стручков, что затрудняет сбор урожая.

Родиной культуры считаются Южная Европа и Западная Азия, где бобы росли предположительно со времен эпохи неолита. Ее упоминание отмечается в Ветхом Завете, а остатки были обнаружены в пирамидах Египта и доисторической Швейцарии. Где же сейчас произрастает чечевица перечислено ниже:


Технология выращивания и ухода за бобовой культурой

Прежде чем вырастить культуру, нужно узнать, как растет чечевица. Растение выращивают путем посева семян в открытый грунт и возделывают как зернобобовые культуры. Особенности возведения чечевицы состоят в организации идеальных условий для произрастания.

Выбирая место нужно отдать предпочтение солнечным, защищенным от сильных ветров участкам, поскольку чечевица относится к теплолюбивым растениям. Растение отлично произрастает на суглинистых, супесчаных и окультуренных почвах. Не стоит выращивать на засоленных и кислых почвенных составах.

Такой грунт сильно уменьшает качество и количество урожая. Хорошими предшественниками считается кукуруза, картофель и озимые культуры. А сама чечевица есть идеальным предшественником для других культур, поскольку способна обогатить грунт азотом.

Для посева следует использовать только крупные и чистые семена, которые за сутки замочить в растворах стимулятора роста для увеличения урожайности. Перед самой посадкой посадочный материал необходимо просушить.

Этапы процесса посадки:


Всходы чечевицы появляются через 10-14 суток. В первые полтора месяца отмечается медлительность их роста, так как растение накапливает силы для распускания цветков. По окончанию цветения начинается время интенсивного роста и ветвления.

Культура характеризуется неравномерным созреванием, поэтому сбор урожая следует проводить в два этапа. Сначала собрать бобы с нижних и средних стеблей куста, а затем при окончательной уборке с верхней части растения. Запаздывать со съемом урожая не стоит, потому что перезревшие бобы имеют свойство растрескиваться, а семена высыпаться.

Невзирая на неприхотливость растения, оно все же требует заботы и должного ухода. Основные мероприятия по уходу за культурой включают:


Соблюдая все агротехнические приемы, можно вырастить качественный урожай даже на небольшом участке земли.

Вкусные блюда из чечевицы, незаменимы для здорового питания, так как легко усваиваются организмом человека, а также естественное обогащение грунта азотом – основные причины возведения культуры.