Рука будды растение. Описание и фото сортов цитрона


Цитрон Рука Будды (Citrus medica var. Sarcodactylis) в ботанических справочниках также известен как «Цитрон пальчатый». Но в англоязычной среде цитрусоводы давно называют его так, как вынесено в названии. Это яркое, не совсем обычное народное прозвище распространилось по всему миру, укоренилось, и сейчас даже серьёзные издания временами называют разновидность — Citrus medica «Buddha"s Hand».

Не приходится сомневаться, что самой главной особенностью нашего героя являются его плоды, вернее, их форма. Она уникальна в мире цитрусовых! Даже название, тоже необычное, возникло благодаря этим странным фруктам. Дело в том, что их внешность явственно смахивает на полураскрытую человеческую руку, или на кальмара, слегка расставившего короткие, толстенькие щупальца.

Тайна происхождения

Никто точно не знает, когда, где и как возникла эта разновидность цитрона. Исследования указывают на то, что его родиной следует считать Юго-Восточную Азию. Возможно, южные районы Индии, Малайзию или Индонезию. Растение распространено в Китае, но туда оно, с высокой долей вероятности, попало значительно позже, вместе с проникновением буддизма.

Нет сомнения, что удивительная форма плодов, оказавшаяся устойчивым ботаническим признаком, возникла в результате генной мутации «обычных» цитронов. Возможно, ей помогли закрепиться усилия древних селекционеров Востока, с радостью «поддержавших» необычную внешность фруктов. С ней связывали образ человека, сложившего ладони в молитвенном экстазе. В Индии деревце издавна считали священным, его широко использовали (используют и сейчас) в религиозных церемониях.

Ботаническое описание

«Рука Будды» распространилась среди любителей домашних цитрусовых благодаря необычной внешности. Серьёзного промышленного значения культура не имеет. У себя на родине деревца также используются преимущественно в декоративных целях, хотя у них есть и практическое применение.

Характеристика кроны

В условиях открытого грунта цитрон Рука Будды выглядит как небольшое растение высотой около 3,5 метров (изредка бывает чуть выше). В горшечной культуре, особенно если весь год деревце находится в помещении, редко вырастает больше, чем на 1,5 метра. Такая компактность — большое преимущество для комнатного содержания.

Ветки длинные, стремящиеся расти вертикально, покрыты редкими, небольшими шипами. Листья красивые, кожистые, светло-зелёного окраса, растущие на коротких, крепких черешках. Их форма может быть разной, но всегда очевидно продолговатой, с округлыми концами. Средняя длина листа — приблизительно 9 — 14 см, ширина в два раза меньше.

При условии хорошего ухода деревце развивается быстро, прекрасно размножается укоренением черенков. Как и все цитроны, этот тоже теплолюбив, даже в зимние месяцы желательно не опускать температуру ниже +5 °C.

Интересно! Сейчас селекционеры вывели пестролистную форму этой разновидности, на листовой пластине которой видны крупные кремовые разводы.

Особенности цветения

Цветки крупные, около 5 см в диаметре, расположены преимущественно одиночно. Обладают сильным приятным запахом. Сейчас есть сорта, у которых бутоны и лепестки имеют заметную антоциановую окраску, но «первоначальные» Будды отличаются белыми цветами.

Пик цветения приходится на вторую половину весны, хотя некоторое количество цветков способно появляться летом. Фрукты созревают ближе к зиме.

Описание плодов

Об их необычной, даже уникальной внешности уже сказано. Следует добавить, что «пальцы» на них открываются далеко не всегда. Замечено, что это происходит только в 10 — 20% случаев. Остальные фрукты напоминают, скорее, слегка сжатый кулак.

Если же знаменитая «распальцовка» произошла, наблюдается обычно от 5 до 9 отростков. Они могут сильно отличаться по форме и размерам, напоминая, кроме человеческих пальцев, небольшие бананчики или щупальца кальмара. Трудно сказать, почему одни плоды раскрываются, а другие нет. Наверняка в этом играют роль, как условия содержания, так и генетические особенности.

Подобно всем цитронам, у этого тоже очень толстая кожура, объём которой может достигать половины всего размера самого фрукта. Поверхность кожуры бугристая, цвет ярко-жёлтый. Примечателен её запах: приятный, исключительно сильный (заполняет собой всю комнату). Средний вес составляет около 400 грамм.

Отдельно следует сказать о мякоти и её вкусе:

— Объём мякоти небольшой, она суховата, имеет ватную консистенцию.

— Вкус горький или нейтральный, в сыром виде эти фрукты для еды непригодны.

— В составе много эфирных масел и редких гликозидов.

— Косточки крупные, напоминающие тыквенные, иногда их может быть довольно много. Особенность их в том, что они нередко начинают прорастать уже под кожурой, если фрукт передержан на деревце.

Учитывая эту информацию, становится понятным, что напрямую в пищу эти цитрусы не употребляются. Но они используются в кулинарии для получения цукатов, а также как приправа к различным блюдам. С этой целью их предварительно вялят или высушивают. Иногда, правда, мякоть добавляют в салаты и в сыром виде. Также плодами просто украшают праздничные блюда.

Кроме того, в странах Востока цитрон Рука Будды известен в качестве косметического и медицинского средства, его широко используют буддисты для своих религиозных церемоний.

Интересно! В последнем случае ценятся именно закрытые плоды, в форме кулака. Ведь человек в молитве складывает пальцы рук, а не растопыривает их! В то же время, среди европейских цветоводов особым достижением считается широко раскрытая форма, она привлекает своей необычностью. Вот такие культурологические различия в мире людей открывает это деревце!

Завершая разговор о «полезности» цитрона повторим, что чаще всего он выращивается на Востоке как декоративное растение, украшающее пространство вокруг дома и внутри него, наполняющего воздух благоуханием. В качестве промышленной культуры имеет ограниченное значение в Японии и Китае.

Наверняка уже знакомы с его описанием и всеми его преимуществами. Однако, существующих сегодня сортов достаточно много, и если вы вдруг решите выращивать цитрон на своем , то лучше знать их характеристики. О наиболее популярных из них и пойдет речь далее.

Сорт «Рука Будды» принадлежит к группе пальчатых цитронов и очень популярен не только на Западе, но и в Японии и Китае, где ему часто приписывают чудодейственные свойства. К примеру, многие искренне полагают, что человек, вырастивший это растение, сможет жить долго и счастливо.

Что же касается конкретно ботанического описания, то нужно отметить, что этот цитрон является одним из самых больших представителей и вырастает в длину до 40 см.

Плоды имеют продолговатую форму и внешне сильно напоминают кисть бананов или же щупальца, из-за чего и появилось необыкновенное название . Внутри цитрона «Рука Будды» размещены семечки, похожие на , а сверху плод покрывает ребристая кожура.

В среднем, вес плодов достигает около 400 г, а сами они, как, впрочем, и другие части растения, характеризуются превосходным ароматом. Многие люди считают «Руку Будды» обычным цитрусом, как тот же .

Важно! Не стоит путать цитрон с , ведь помимо сходства названий растений на разных языках, они совершенно разные и отличаются друг от друга не только внешним видом, но и вкусовыми свойствами плодов.

Взрослое растение цитрона Павловского не вырастает выше 2 м в высоту, обладая при этом достаточно длинными ветвями с колючками. Листья - блестящие и крупные, темно-зеленого окраса.

Такие же крупные и цветки, в основном белого, но с наружной стороны розового оттенка. Все они собраны в кисти по 3-5 бутонов, хотя реже встречаются и одиночные экземпляры.

Средняя масса плодов необычного лимона - цитрона Павловского составляет около 300 грамм, а из-за характерной бугристой кожицы он получил свое второе название - «шишкан». Под желтой лимонной кожурой находится малосочная, светлая и кислая мякоть, с небольшой горчинкой.
Этот сорт цитронов самоплодный, но после распускания цветков лучше нанести мягкой кистью пыльцу на рыльце пестиков, причем нормировку бутонов проводить необязательно: саморегулирующая система цитрусового растения все сделает сама, в результате чего на ветвях остаются наиболее оптимальные завязи.

Важно! После каждого прироста нужно обязательно выполнять формирование кроны.

В зимнее время Павловский цитрон чувствует себя намного комфортнее аналогичного сорта лимона: он не только хорошо развивается, но и отлично плодоносит. Однако, если вам не удастся уберечь его от сквозняков, то растение вполне может заболеть.

В сравнении с другими цитрусовыми, цитрон сорта «Грандис» (или как его еще называют - «Помело») обладает самыми большими размерами, поскольку высота взрослого дерева нередко достигает 15 м.

Конечно, при желании можно найти и низкорослые варианты этого сорта, нередко с пониклыми ветками. Благодаря этому «Грандис» может выращиваться и как комнатный цитрон, например, из косточки.
Его плоды достигают веса в 1 кг, обладая при этом приятным вкусом и все таким же характерным ароматом. Логично, что в диком виде, параметры растения будут несколько большими, в частности вес плодов нередко составляет 8-10 кг.

Все они имеют округлую грушевидную форму и отличаются желтым цветом толстой кожуры и оранжевой мякотью. Цветы у дикорастущего «Грандиса» белые, а на ветках имеются колючки.

Знаете ли вы? В Восточной Азии цитрон является символом счастья, богатства и долголетия.

Цитрон сорта «Пиретто» являет собой небольшое, медленно растущее дерево (или ), до 4 м в высоту. Рост веток отличается разной интенсивностью, а в пазухах листьев находятся короткие и острые шипы.

Листья - вечнозеленые, имеют характерный «лимонный» аромат и продолговато-яйцевидную или яйцевидно-ланцетную форму, достигая в длину 20 см. Цветки могут быть как обоеполыми, так и только мужскими или женскими, в основном белого цвета, но с различными оттенками.

Продолговатый или овальный плод достигает 20-30 см в длину и отличается грубой и бугристой кожурой, которая при созревании имеет бледно-желтый цвет.
Этот сорт цитрона предпочитает субтропический и умеренно теплый климат, поскольку более чем остальные виды цитрусовых чувствителен к холоду и уже при температуре 0 °C может потерять все свои листочки.

Наиболее подходящий температурный режим для нормального вегетативного роста и репродукции цитрона колеблется в пределах +23…+25 °C, а вот понижение этого значения до +4°C нередко приводит к нарушению .

Сорт представлен в виде ремонтантного дерева, достигающего в высоту 3,5 м. Крона характеризуется средней загущенностью и пониклыми ветвями. Кора - оливково-серая, голые побеги - изогнутые, коричневого цвета.

Листья имеют широко-овальную форму и отличаются достаточно крупными размерами, на ощупь гладкие. Сама листовая пластина гладкая, но на конце присутствуют небольшие зазубрины. Диаметр бокаловидных цветков колеблется в пределах 2-3 см, в то время как размер яйцевидных и слаборебристых плодов достигает 150х120 мм.

Их основание более вытянутое, а верхушка выделяется достаточно слабо. Кожура плода у цитрона сорта Уралтау плотная и бугристая, а также достаточно толстая маслянистая и блестящая. Основной цвет - зеленовато-желтый.
Мякоть плодов - сочная, кисловато-сладкая на вкус и источает легкий аромат. Средняя масса - около 260 г, хотя при благоприятных условиях выращивания этот показатель нередко достигает 500 г.

Среди положительных характеристик выращивания стоит выделить высокую устойчивость сорта к болезням и .

Считается современным итальянским сортом, который отличается кислыми плодами. Он был обнаружен во второй половине ХХ века в Тоскане и оригинальное название звучит как «Сedrato di Lucca».

Форма плодов - округлая и они имеют перетяжку по экватору. По мере созревания их цвет приобретает красновато-бурый оттенок, хотя нижняя часть всегда остается зеленого цвета.

В основном на кусте формируются вертикально растущие побеги, а все ветки укрыты небольшими шипами. По форме листья скорее напоминают лимонные и окрашены в темно-зеленый цвет. Все бутоны собраны в кисти, а их окраска фиолетовая или густо-розовая.

«Канароне»

Еще один сорт цитрона, который во многом напоминает лимон. Впервые он был описан в XVII веке, но к ХХ столетию считался утраченным, пока Паоло Галеотти не обнаружил живые растения при реставрации цитрусовых на территории коммуны Каннеро-Ривьера в Пьемонте.

Сорт Канароне представлен в виде мощного куста с сильно околюченными ветвями, растущими преимущественно по направлению вверх.

Листья - остроконечные, небольшие в размере. Молодые побеги - пурпурного цвета и обычно собранные в группы, хотя нередко растут по одному. Бутоны собраны в кисти и имеют фиолетовый окрас.

Плоды - желтые и крупные, с хорошо заметным сосочком на конце и хорошо выделенной окружностью вокруг него.

Цитрон сорта «Помпиа» представлен в виде фрукта с морщинистой и бугристой кожурой желтого цвета, достаточно грубой в разрезе (ее толщина нередко достигает 1 см).

В ней нет горечи и она отличается нейтральным лимонным вкусом. Внутри плода сравнительно мало косточек, а мякоть сочная и кислая, с запахом сладкой лимонной карамели в разрезе.
Помпиа привлекает взор своей необычной формой и выступающей помпочкой, из-за которой этот цитрон и получил название.

Пальцы Будды или пальчиковый цитрон

Цитрон самое первое из цитрусовых растений, попавших в Средиземноморье еще за 300 лет до н.э.,с армией Александра Македонского. А в Месопотамии о цитроне знали за 4 тысячи лет до н.э. что было подтверждено раскопками Древнего Ниипра и Вавилонии.

Рука будды, Цитрон, цедрат (Citrus medica) еще имеет названия: "Corsican" - корсиканский лимон, "Диамант" - сицилийский цитрон, "Ethrog" израильский веретеноподобный цитрон, пальцы (или рука) Будды, в Китае называют "фу шоу", "бушукон" в Японии, "Лайамау Яри", "Джерек танган", "Лайамау лингтанг керат" в Малазии, "Дхирук танган" в Индонезии, "сом-му" в Таиланде, "Фат-чт" во Вьетнаме.

Примечателен цитрон тем, что имеет огромные и очень ароматные плоды, хорошо плодоносит, однако очень теплолюбивый и плохо переносит холода. В комнатных условиях достигает до 1.5 метров. Имеет крупные, немного волнистые, элептические, блестящие, темно-зеленые листья. Цветки крупные, одиночные или в соцветиях, белые с красноватым оттенком, обоеполые или функционально мужские. Из всех цитрусовых имеет самые крупные плоды – их длина составляет 12-40 см. Продолговатые, желтые, иногда оранжевые с очень толстой кожурой 2,5 – 5 см. По форме, плоды продолговатые, напоминающие кисть бананов с ребристой поверхностью. Все части растения и цветы и плоды необычайно ароматные.

По своей сути, рука Будды, - это необычного вида лимон, в котором очень часто кроме кожуры ничего и нет. Этот фрукт привлекателен не только своим необычным видом, но и ароматическими свойствами: из него заваривают чай, делают варение, мармелад и духи. Из кожицы цитрона готовят цукаты.

Кислота цитрона очищает цвет лица и сводит веснушки. Приготовленная мазь помогает при лечении лишая. Благодаря тому, что плоды цитрона обладают бактерицидным действием, отвары и примочки можно использовать при лечении различных инфекций. Отвар из листьев и цветов оказывают тонизирующее действие на кожу головы и волосяные луковицы, что придаёт волосам более здоровый цвет. Если немного подержать во рту корочку цитрона, то это освежит дыхание и придаст приятный запах.

А вот в Китае, пальчики Будды хранят дома в качестве талисмана, приносящего удачу, счастье, долголетие и отгоняющего от дома различную нечисть.

Одной из самых уникальных и необычных разновидностей семейства Цитрусовых является цитрон пальчатый. Второе название растения - Рука Будды. Его выращивание - процесс несложный и занятный, но содержание этой культуры дома имеет свои особенности.

Цитрон пальчатый - красивый цитрус необычной формы

Краткая характеристика

В дикой среде это небольшой кустарник, высотой около 3-х метров. Побеги, густо обросшие листвой, покрыты колючками. Листовая пластина овальной формы, продолговатая.

Культура декоративная, особенно красива в период цветения. Украшают растение одиночные красные цветки и крупных размеров плоды - длиной до 20 см, диаметром - около 30 см.

Цитрон Рука Будды является самым крупноплодным гибридом семейства Цитрусовые. Плоды желтого, иногда оранжевого окраса вытянутой формы.

Условия выращивания

В квартирных условиях при хорошем уходе это растение достигает 1-1,5 м высоты. Прежде чем заняться выращиванием такого экзотического кустарника следует учесть его принципы содержания - хорошую освещенность и стабильное тепло. В таких условиях вы можете получить декоративный кустарник, который не только обильно зацветет, но и подарит вам вкусные и сочные плоды.

Освещение

Лучшим местом для содержания цитрона будет южная сторона комнаты. В дневное время суток, особенно в летний период его следует притенять от палящего солнца, зимой - досвечивать с помощью люминесцентной лампы.

Оптимальная продолжительность светового дня составляет 10 часов.

Влажность и температурный режим

Цитрон пальчатый является теплолюбивым растением. В летний период комфортный температурный режим для кустарника составляет 20-25 °С, в осенне-зимний период - 10-15 °С.

При таком температурном режиме цитрус будет обильно цвести, и по мере роста плодоносить.

Для этого растения подходит умеренная влажность воздуха - в пределах 50%. Чтобы обеспечить это условие в помещении ставят емкость с водой, вазон с цитрусом помещают на поддон с влажной галькой или керамзитом.

Ежедневно по вечерам проводится процедура опрыскивания кроны теплой водой. Цитрус Рука Будды хорошо отзывается на регулярные души теплой водой - не чаще одного раза в месяц. Перед промывкой кроны, почву в горшке прикрывают полиэтиленом, чтобы исключить риск ее перелива.

Правила посадки

Для выращивания в домашних условиях вам потребуется черенок со взрослого куста. Семена для посадки не подходят, поскольку они находятся в мякоти в недозревшем состоянии.

Заготовка черенка осуществляется весной. Для посадки используют однолетние побеги длиной 10-15 см. Листья на побеге удаляют, оставляя пару молодых стебельков на верхушке.

Посадка побегов осуществляется в питательную почвосмесь для цитрусовых. Приготовить такой субстрат вы можете самостоятельно, смешав перегной и чернозем по одной части и добавив две части крупнозернистого речного песка.

На дно посадочной емкости помещается слой дренажа - гальки или керамзита, чтобы предупредить застой воды после каждого полива. Затем до верха засыпается питательная смесь, предварительно прокаленная в духовом шкафу или пролитая кипятком.

Для размножения используются только черенки

Посредине емкости в почве делается углубление на 2 см и высаживается черенок.

Для успешного укоренения ему потребуется обеспечить тепличные условия. Поэтому его размещают на южном подоконнике, накрывают половинкой пластиковой бутылки, той, что с горлышком. В последующем такая конструкция будет удобна в проветривании черенка. Периодически стоит открывать крышку, чтобы запустить свежий воздух.

Спустя 1,5-2 месяца черенок укоренится. Об этом будут свидетельствовать белые корешки, проросшие на коре побега. Молодое растение пересаживают в емкость большего размера с тем же составом грунта, который использовался при первичной посадке.

Уход за кустарником

Основной уход за цитрусом Рука Будды заключается в следующем:

  1. Полив. В летний период его увлажняют часто - утром и вечером каждый день. Весной и осенью увлажнение грунта осуществляется по мере его просыхания. В зимний период полив сокращается к минимуму и осуществляется не чаще одного раза в месяц, так как цитрус пребывает в фазе покоя. Для полива используют теплую, отстоянную, кипяченую или талую воду.
  2. Подкормки. На протяжении весенне-осеннего периода цитрон подкармливают один раз в неделю. Для этого используют азотные и фосфорно-калийные удобрения, которые продаются в цветочных магазинах. Хорошо цитрус отзывается на внесение суперфосфата. Из домашних подкормок вы можете применить раствор конского или коровьего навоза - 1 л вещества растворяют в 10 л воды.
  3. Обрезка. Это растение необязательно обрезать. Проводится процедура только с целью формирования кроны. Сначала подрезают центральный проводник, оставляя его высоту 20 см от почвы. Из боковых побегов оставляют лишь 3-4 ветви. Это будут побеги первого порядка. На следующий год на ветвях первого плана оставляют 2-3 ветви второго ряда, а на ветвях второго плана оставляют 5-6 ветвей третьего порядка. После чего формируется четвертый ряд, который является завершающим в формировании кроны. На ветвях последнего ряда и начинается первое цветение и плодоношение.

Болезни и вредители

Главная причина, по которой это растение при выращивании в домашних условиях болеет, - неграмотный уход:

  1. При недостаточном поливе у кустарника начинают желтеть и осыпаться листья. Такое явление происходит и при недостатке питательных веществ в почве.
  2. При избыточном поливе или переизбытке питания листья скручиваются и вянут.

На этом растении редко встречаются вредители, разве что, если они были занесены с других комнатных цветов, расположенных рядом. При поражении щитовкой, мучнистым червецом и паутинным клещом листья на кроне бледнеют, скручиваются, усыхают и опадают. Обработка зараженных экземпляров проводится с помощью препаратов - «Актеллик» или «Актара».

При поражении грибковой инфекцией на листьях и плодах появляются наросты в виде бородавок. Уничтожить грибок вы можете с помощью бордоской смеси или любым фунгицидом.

Заключение

Цитрон пальчатый - одно из растений семейства Цитрусовые с высокими декоративными характеристиками. При соблюдении вышеописанных правил посадки, содержания и ухода, вы сможете обзавестись таким экзотическим растением у себя дома. Со временем вы насладитесь не только его цветением, но и вкусными, ароматными плодами.

Цитрон, или его еще называют цедрат - это вид многолетних растений рода Цитрусовые.

Выделяют разновидности цитрона: Citrus medica var. Ethrog, Citrus medica var. Medica и Citrus medica var. sarcodactylis (Hoola van Nooten Swingle) — Пальцы Будды или пальчиковый цитрон. Этот вид имеет оригинальную форму, напоминающую пальцы рук, сложенные вместе.

Цитрон испокон веков считался королем лимонов и символом ума. О нем писали многие древние ученые. Теофраст описывал его в своей книге как «мидийское яблоко». Выращивали цитрон в Западной Азии, Индии. А на побережье Средиземного моря его привез Александр Македонский. С тех пор и до сегодняшнего дня берег Калабрии прозвали Цитроновой Ривьерой. В итальянском городе Триест находится единственный в мире рынок «Чедро», где продают избранные цитроны. В Израиле ежегодно проводится праздник сбора урожая – Суккот или праздник Шалашей (этот праздник напоминает еврейскому народу о его странствиях в пустыне после выхода из рабства) – в ходе которого совершается заповедь. Для совершения этой заповеди необходимо четыре растения, в том числе и цитрон. Он при этом должен быть «идеальным» — по завещанию Моисея. То есть быть правильной формы и не иметь каких-либо изъянов. За лучшими плодами раввины и приезжают в Италию. «Идеальные» плоды даже пытаются вывозить контрабандой. Нередко борьба за такие цитроны приводила к религиозным войнам и интригам. В Израиле, кстати, существует запрет на вывоз цитронов, за исключением нужд для проведения Праздника и при условии его возвращения на родину по окончании Суккота.

Цитрон – что это?

Дерево цитрона невысокое – достигает 3 метров в высоту, имеет колючки и относительно крупные листья. Цветы крупные белые с красным оттенком. Плод цитрона самый крупный из всех цитрусовых – длина одного плода достигает 40 см, диаметр – до 30. Цвет плодов желтый, иногда светло-зеленый или оранжевый. Кожура очень плотная толстая. Мякоть не отделяется от кожуры и содержит несколько семян.

Вкус цитрона.

На вкус цитрон кислый или кисло-сладкий (как лимон) с горьковатым оттенком. Цитрон нельзя назвать сочным фруктом.

Как выбирать и хранить плоды цитрона?

Собирают цитрон в ноябре уже зрелыми. Но на ветках они могут висеть и до лета. Если плод усыхает, а кожура с трудом отделяется от мякоти, то такой плод уже негоден к употреблению. В домашних условиях спелые плоды хранить можно в холодильнике не более 10 дней.

Из-за толстой кожуры и специфического горьковатого привкуса цитрон не часто употребляют в пищу в сыром виде. В Азии, правда, научились вымачивать плоды в соленой воде для уменьшения горечи.

В основном плоды (точнее мякоть или их сок) используют в супах, овощных салатах, маринадах, соусах, вареньях, пирогах и других кондитерских изделиях; напитках (особенно популярен ликер под названием Cedro). Из кожуры готовят цукаты, мармелад и джемы, а также получают эфирное масло, которое служит природным ароматизатором. Листья цитрона применяются для приготовления «экзотической» долмы. Даже англичане не остались равнодушными к этому фрукту – они готовят рождественский пудинг с цитроном. Эссенцию из цедры используют довольно широко: добавляют в макароны, благодаря чему они приобретают зеленый цвет, используют для освежения воздуха в помещениях, а в средние века в ней даже стирали белье. Сегодня применение эфирных масел цитрона в парфюмерной промышленности весьма распространено.

Не случайно латинское название цитрона Citrus Medica. Ведь 100 г цитрона содержат около 50 ккал. Цитрон на 86% состоит из воды, но есть в нем и витамины (А, С, В1, В2, РР), микроэлементы (кальций, фосфор, натрий, железо), немного белков, углеводов и жиров, а также клетчатка, зола, фитонциды и, конечно, лимонная кислота. Кожура плодов содержит в себе эфирное масло.

Применение цитрона в народной медицине.

Цитрон и его сок обладают тонизирующим, антисептическим, противовирусным, антицинготным действиями. Плоды, в том числе и сушеные, используют при лечении заболеваний пищеварительного (гастриты, колиты, панкреатиты, пищевые отравления) и дыхательного (кашель, бронхит, бронхиальная астма) трактов. Было замечено, что употребление плодов цитрона помогает в лечении алкогольной зависимости. При простуде нужно пить горячий сок цитрона.

В странах Азии существует поверье, что если женщина во время беременности будет есть цитроны, то родит сына.

Цитрон первым из цитрусовых начал выращиваться в европейских странах с субтропическим климатом – Италии, Испании, Турции, Греции и даже Великобритании (но в последней стране только как оранжерейное растение). Несомненно, цитрон выращивают в Африке, Австралии, Латинской Америке и на Юге США. А в Индии сумели вывести несколько сортов «Руки Будды», отличающиеся по сочности, толщине кожуры и мякоти.

Любопытно, что цитрон пытались выращивать в Грузии на побережье. Но сегодня там сохранились лишь единичные экземпляры, поскольку это экзотическое дерево не выдерживает температур ниже -4˚С.