Описание сортов белой смородины — фото. Смородина красная и белая: особенности выращивания и ухода, сорта



Белая смородина имеет более мощную корневую систему, чем черная, поэтому при хорошем и тщательном уходе способна плодоносить до 8 лет. Как и многие другие кустарники, белая смородина нуждается в ежегодной подпитке удобрениями и своевременной . От соблюдения этих условий напрямую зависит качество урожая.

Посадка белой смородины – подготовка почвы и внесение удобрений

Чтобы посадка белой смородины была осуществлена правильно, и растение отлично прижилось на новом месте, нужно выбрать хорошо освещенное, сухое место и подготовить землю. Для этого:

  1. Копается нужное количество ям, ширина которых составляет 50-60 см, а глубина – 35-40 см. Верхний слой почвы – более плодородный, его складывают на краю ямы, а землю из нижних слоев перемешивают с минеральными и органическими добавками: от 8 до 10 кг торфа или перегноя, до 200 г. суперфосфата, 25 г хлористого калия, до 40 г. древесной золы. Важное условие: корни белой смородины не должны соприкасаться с минеральными удобрениями. Они обожгут корневую систему, и кустарник начнет болеть.
  2. Под углом 45 гр. растение располагают в вырытом углублении, осторожно расправляют корни кустарника, и не торопясь засыпают почвой, слой за слоем, тщательно уплотняя землю. Чтобы саженцы гармонично расположились в своем «домике», их можно слегка встряхнуть при посадке – это позволит корням расправиться, а земле равномерно заполнить пустующие места между корнями.
  3. Кустарник немного заглубляют на несколько сантиметров, чтобы новые побеги могли появляться на заглубленной части кустарника, и корневая система становилась гуще.
  4. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 метра.

Уход за белой смородиной в весеннее время

К летнему периоду кустарник белой смородины следует подготовить заранее. Ранней весной осуществляются следующие мероприятия:


  • Когда начинают набухать первые почки на ветках, смородину время от времени можно поливать горячей водой, температура которой не должна превышать 70С. Растение от этого не пострадает, а вот вредителям-насекомым придется очень несладко.
  • Почву под растением следует слегка прорыхлить и удобрить минеральными смесями. Сверху обработанную землю можно устелить слоем перепревшей органики. Она станет щитом от насекомых, защитит корни в засушливые дни и отлично подпитает растение.
  • В солнечные, сухие дни кустарник желательно обильно поливать. Белая смородина очень любит воду. Регулярно поливаемая, она способна дать превосходные, ароматные, сочные ягоды.
  • Цветочки у молодых кустов в первый год лучше выщипать, чтобы дать растению окрепнуть. Тогда выращивание белой смородины в последующие годы не доставит никаких хлопот.

Обрезка белой смородины

Чтобы стимулировать кустарник к хорошему урожаю, ежегодно нужно освобождать его от старых, больных ветвей, от которых уже не будет никакого толку.

С кустов белой смородины обрезают побеги, которым исполнилось 6-7 лет. Их нужно аккуратно спилить под самое основание, не оставляя пеньков – рассадников для гнили и инфекции. На старых побегах могут гнездиться личинки насекомых. Прореженная крона растения хорошо пропускает солнечные свет и хорошо плодоносит.

Обрезку можно производить весной до появления первых почек, летом после того, как был снят урожай или поздней осенью, когда растение «засыпает». Чаще всего садоводы обрабатывают кустарники сразу после того, как были собраны ягоды. С растения удаляются листья, ненужные побеги. Уход за белой смородиной включает в себя также дополнительную подпитку земли. Почву желательно полить растворами, в которые добавлены минеральные и органические удобрения.

Способ размножения белой смородины - черенками

Посадив несколько кустов белой смородины, можно использовать черенкование для того, чтобы умножить их количество. У окрепшего и прижившегося растения из средней части аккуратно вырезаются черенки, имеющие 5-7 почек.
Если это сделать в феврале, то черенки, размещенные в воде, пустят корешки. По весне черенки размещают во влажную, хорошо взрыхленную почву, вдавливая их под углом 45С.
Саженцы закрывают банками или пленкой, защищая их от непогоды. Если черенкование происходит в осеннюю пору, то почву покрывают дополнительно еловыми лапками и защищают слоем перепревшей органики.

Черенки высаживают на хорошо освещенном участке. Солнечные лучи творят с ягодами чудеса: они становятся сладкими и терпкими на вкус. На затененных участках земли ягоды растения становятся кисловатыми.

Садоводы-любители любят возиться с белой смородиной, так как она дает хорошие урожаи полезных и очень вкусных ягод, из которых получается превосходное ягодное желе, варенье, настойки и другие продукты питания. Ягода богата полезными микроэлементами и витаминами, в которых в зимнюю пору крайне нуждается организм человека. Морсы, компоты, варенье с чаем прекрасно утоляют жажду, способствуют выздоровлению во время простудных недомоганий, очень вкусны и приятны. Белую смородину любят и дети, и взрослые.


Сорта белой смородины (видео)


Смородина - любимая садовая ягода. В нашей стране ее выращивают повсеместно. Эта культура приобрела популярность благодаря вкусовым, питательным и целебным свойствам. Селекционерами выведены тысячи сортов разных цветов смородины. Каждый из них имеет свои особенности.

Смородина, как и другие культуры, бывает разных сортов. Каждый из них имеет свою определенную форму, размер, окраску ягод, консистенцию мякоти, вкус, аромат и многое другое.

Сорта смородины отличаются один от другого размером плодовых кистей и плотностью расположения ягод на них. А разные сроки созревания позволяют увеличить период употребления ягод в свежем виде.

Красная и белая смородина

Обычно смородина этих двух цветов рассматривается как одна культура, так как ягоды отличаются только цветом. Красная смородина была известна еще в 5-м веке. Она выращивалась голландцами для красоты. Прежде всего ценились ее декоративные качества, ягоды не представляли никакого интереса. Смородина красного цвета приобрела большую популярность в Европе. В России с этой культурой познакомились только в 15-м веке.

Стала известна гораздо позже. Еще в начале прошлого столетия она считалась одним из сортов смородины красной с нетипичной для этого вида окраской ягод. Эти два сорта не обладают ярко выраженным ароматом, но отличаются вкусовыми качествами и полезными свойствами. Лучшие сорта смородины белой и красной неприхотливы к условиям произрастания, однако лучше чувствуют себя на суглинистых и супесчаных почвах. Это очень светолюбивые, нетребовательные к влаге растения. Следует помнить, что при недостатке освещения ягоды теряют вкус и окраску. Культура устойчива к заболеваниям и повреждениям.

При надлежащем уходе эти два сорта смородины дают высокий урожай. Кусты, усыпанные красными и белыми ягодами, смотрятся очень красиво. Плодовые образования белой и красной смородины долговечнее, чем черной, ягоды равномерно распределены по кусту, они меньше загущены побегами. Растение может плодоносить 15-20 лет, произрастая без пересадки на другое место.

Красная смородина: сорта

  1. "Варшевича" отличается оригинальностью окраски плодов. Они имеют ярко выраженный темно-пурпурный цвет. Это самоплодный сорт, созревает поздно. На большом, мощном кусте образуется много плодов округлой или немного сдавленной формы. Ягоды средних размеров с сочной пурпурной мякотью имеют кисловатый привкус и образуют длинную кисть. Созревшие плоды долго остаются на ветках. За высокую урожайность, необычную окраску плодов и декоративность куста этот сорт смородины популярен у садоводов. Ягоды в свежем виде употребляются реже, чаще они идут на переработку.
  2. "Ненаглядная" - сорт, который отличается средним сроком созревания. Куст характеризуется небольшими размерами, средней ветвистостью и толстыми прямыми стеблями. Ягоды округлой формы яркие, имеют средние по величине размеры. На кистях их много, и распределены они равномерно. Плоды кисло-сладкого вкуса имеют универсальное назначение. Этому сорту не страшны сильные морозы, он обладает высокой урожайностью и не поражается
  3. Типичным представителем средне-спелого сорта смородины, фото которого вы видите выше, является "светлица". Куст отличается средними размерами, компактностью и прямостоячими побегами. Ягоды округлой формы не отличаются большими размерами, но очень сочные и вкусные. Этот сорт, несмотря на мелкие ягоды, дает высокие урожаи и не подвержен грибковым заболеваниям.

Крупноплодная красная смородина

  1. "Чулковская" красная смородина относится к старинному сорту, который и сегодня привлекает внимание любителей и специалистов данного вида культуры ранним созреванием и вкусовыми качествами плодов. Отличается небольшим размером куста красная смородина сорта. Лучшие сорта включают смородину "чулковскую". Длинные кисти усыпаны крупными красными ягодами округлой или грушевидной формы. Они отличаются нежной, сочной мякотью и сладковатым вкусом. Спелые ягоды, не осыпаясь, долго остаются на ветках. Этот сладкий сорт смородиныупотребляют в свежем или переработанном виде.
  2. Сорт "йонкер ван тете" имеет средне-ранние сроки созревания. Этот голландский сорт смородины был выведен в начале 1941 года. В нашей стране приобрел популярность в девяностые годы прошлого столетия за превосходный вкус и устойчивость к заболеваниям и повреждениям. Этот сорт дает высокие урожаи и обладает устойчивостью к низким температурам. Отличается мощным, крупным, густым кустом красная смородина сорта. Лучшие сорта включают именно этот вид. На длинных или средних по величине кистях можно насчитать до десяти очень крупных, ярких ягод. Форма плодов округлая или грушевидная, их покрывает плотная, упругая кожица. Мякоть сочная и очень приятная на вкус. Поэтому эту смородину так любят употреблять в свежем виде.
  3. Крупноплодная смородина сорта "уральская красавица" относится к лучшим сортам отечественной селекции. Отличается невысокими раскидистыми кустами и устойчивостью к заболеваниям. Поэтому листья сохраняет до первых заморозков. Культура относится к ранним срокам созревания. Недостатком является то, что урожайность увеличивается постепенно, прямо пропорционально многолетнему наращиванию древесины. Ягоды отличаются большими размерами, прекрасным вкусом и приятным ароматом.

Белая смородина: сорта

  1. "Прыгажуня" является разновидностью белой смородины и имеет средние сроки созревания. Кусты растения отличаются средней силой роста, ветки раскидистые, при обильном урожае прогибаются и опускаются. На кистях средней длины обычно много не очень крупных ягод светло-розового цвета округлой формы. Кисло-сладкие плоды имеют универсальное назначение. Спелые ягоды долго сохраняются на кисточках, не осыпаются. В это время они усиленно приобретают вкусовые качества. Смородина белая сорта "прыгажуня" идеально подходит для заморозки. Этот сорт обильно плодоносит и обладает превосходным вкусом.
  2. "Голландская" белая смородина относится к старинному сорту, но в последнее время настойчиво вытесняется другими, более перспективными видами. Хотя многие садоводы считают, что напрасно. Кусты этого растения не очень раскидистые, компактные, что позволяет при их посадке максимально использовать площадь участка. Этот сорт смородины лучше плодоносит на влажной, плодородной почве, устойчив к низким температурам. Среднего размера ягоды имеют округлую, немного сдавленную форму. Их кожица прозрачная. Хорошо просматриваются семена и жилочки на поверхности. Мякоть отличается сочностью и прекрасным вкусом. Спелые ягоды не осыпаются, их собирают одним приемом. Эта смородина хороша в свежем виде. Но ее переработка не повлияет на вкусовые качества.
  3. Смородина белая сорта "версальская" хорошо известна садоводам, которые разводят ее на своих участках. Она привлекательна высокими урожаями и вкусными, крупными по размеру ягодами. Ее кусты отличаются компактностью и средней величиной. Эта смородина дает большие урожаи, произрастая на плодородных почвах. Хорошо переносит морозы. По времени созревания относится к средним сортам. Крупные ягоды имеют и округлую форму. Они в процессе роста почти не изменяются по величине. Их кожица прозрачная, через нее проглядывают семена и жилочки. Мякоть очень сочная, в ней гармонично сочетаются сахар и кислота, что придает плодам освежающий вкус. Ягода особенно хороша в свежем виде. Кроме этого, из нее готовят варенье, компоты, соки, сиропы, джемы и многое другое.

Красная смородина: польза

Ягоды смородины красной богаты калием, железом, янтарной и яблочной кислотами. В них содержатся и каротин. Употребление ягод способствует выведению из организма лишней жидкости, служит профилактикой заболеваниям сердца и сосудов.

Плоды красной смородины используются при лечении сахарного диабета. Они устраняют тошноту и возбуждают аппетит. Применяются в качестве мочегонных, противовоспалительных, кроветворных, слабительных и общеукрепляющих средств. Употребление яблочной и содержащихся в ягодах, заряжает организм энергией. Поэтому их рекомендовано употреблять людям пожилого возраста. Сок красной смородины поддерживает тонус организма на должном уровне.

Вред красной смородины

Очевидна и бесспорна. Но при некоторых заболеваниях она может нанести вред. В этом случае ее нужно исключить из рациона питания. Употребление сока категорически противопоказано людям, страдающим язвой желудка, гепатитом, гастритом и пониженной свертываемостью крови.

Смородина черная

Название этого вида культуры произошло от слова "смородь", что в переводе с древнерусского означает "стойкий запах", свойственный этому виду. Смородина черная по нраву садоводам, а ее вкусные ягоды давно любимы детьми и взрослыми. Описание сортов смородины предоставляет возможность большого выбора культуры. Ведь это растение характеризуется устойчивостью к низким температурам и грибковым заболеваниям. Черная смородина является скороплодной, высокоурожайной культурой с ежегодным плодоношением. Она не отличается большими требованиями к условиям произрастания. А ее ягоды обладают превосходными вкусовыми и целебными свойствами.

Черная смородина: сорта

  1. "Маленький принц" - ранний сорт. Отличается невысоким кустом и удобной его формой, что упрощает сбор урожая. Он устойчив ко всем заболеваниям, сильным морозам и продолжительной засухе. Плодоносит регулярно и обильно. Ягоды на кисточках расположены густо и созревают одновременно. Это облегчает их сбор. Кисти небольшие по размерам, бывают парные и одиночные. Ягоды сочные, по цвету ярко-черные, покрыты тонкой нежной кожурой. Любителям кисло-сладких фруктов они придутся по душе.
  2. "Ажурная" черная смородина относится к высокосамоплодному сорту. Он устойчив к морозам. Ему не страшны резкие погодные изменения. Сильная жара его не угнетает. Плодоносит регулярно и отличается стабильно средней урожайностью. Эта культура устойчива к заболеванию мучнистой росой и антракнозом. Но иногда поражается почковыми клещами. Изогнутые толстые кисточки бывают короткими и средними по размеру. Ягоды округлой формы крупные, блестящие и обладают сладким, с кислинкой, вкусом. Если выбирать, какие сорта смородины лучше, можно остановиться на этом.
  3. "Багира" относится к позднему сорту и отличается высокой морозостойкостью и обильными урожаями. Наблюдается небольшое промерзание побегов, если часто будут чередоваться морозы и оттепели. Этот сорт не повреждается махровостью и антракнозом, а вот мучнистая роса иногда может навредить растению. На тонких небольших веточках плоды распределены равномерно. Ягоды имеют одинаковые размеры и ярко выраженный черный цвет. Блестящая тонкая кожица очень прочная. Плоды обладают тонким ароматом и сладким вкусом.

Крупноплодная черная смородина

  1. "Экзотика" является самым крупноплодным сортом черной смородины. Отличается высоким урожаем и ранним созреванием. Куст мощный, рослый, ветки прямостоячие, сильные. Не прогибаются от тяжести крупных ягод, которые равномерно формируют кисть. Плоды сочные, имеют приятный сладковатый вкус. Лучшие сорта черной смородины представлены этим видом культуры.
  2. "Алеандр" относится к сортам крупноплодной черной смородины. Отличается рослым раскидистым кустом и лежащими под ним ветвями. Листья темно-зеленого цвета, мощные и слабо морщинятся. Растение устойчиво к мучнистой росе и антракнозу, но склонно к повреждению почковыми клещами. Культура этого сорта смородины хорошо переносит суровые зимние месяцы, но засуха не является комфортным условием для ее произрастания и обильного плодоношения. На длинных, толстых кистях дугообразной формы много крупных ягод. Они отличаются приятным вкусом и душистым ароматом.
  3. "Селеченская-2" входит в лучшие сорта черной смородины. На высоких, компактных кустах много прочных веток, которые не нуждаются в подвязке. Этому сорту не страшны грибковые и клещевые заболевания. Очень редко его поражает почковый клещ. Это универсальный сорт, хорошо переносит сильные морозы и продолжительную по времени жару. На прочных изогнутых кистях много очень крупных ягод, похожих на крыжовник. Плоды покрыты прочной, толстой кожицей. Во время сбора урожая не разрываются. Ягоды вкусные, сладкие, имеют своеобразный тонкий аромат.

Полезные свойства черной смородины

Описание сортов смородины будет не полным, если не сказать об их пользе. Черная смородина - самая полезная ягода из всех существующих. Ее называют кладовой необходимых для человека веществ. Она обладает прекрасным вкусом и ценится за высокие целебные свойства. В ягоде содержится большое количество аскорбиновой кислоты, каротина и биотина, который называют витамином молодости.

Черная смородина давно нашла широкое применение в народной медицине. Содержание железа, калия и магния позволяет использовать плоды и листья при анемии, заболеваниях сосудов и сердца. Черная смородина богата пектинами, фитонцидами, эфирными и дубильными веществами.

Ягода этого сорта смородины снижает уровень холестерина, лечит экзему и кожные заболевания, помогает при депрессии и стрессах. Язва и гастрит лечатся цветками и молодыми листьями черной смородины, а ревматизм и почки - ягодами. В настоящее время существуют тысячи рецептов от разных болезней на основе черной смородины.

Болезни смородины

Смородина, как и другие растения, поражается болезнями и повреждается вредителями. Если посадить на своем участке лучшие сорта смородины, можно избежать заражения многими инфекционными заболеваниями. Но знать самые распространенные из них нужно.

  1. Антракноз - болезнь листьев, их черешков, плодоножек и плодов. Поражает растения, начиная с мая. Характеризуется появлением мелких пятен коричневого цвета, которые со временем разрастаются. Листья начинают желтеть, скручиваться и опадать. Побеги замедляют рост и не успевают вызреть. Для предотвращения болезни рано весной и поздно осенью следует перекопать землю вокруг куста. А перед тем как распустятся почки, опрыскать раствором купороса. Можно применить бордоскую жидкость. Ею опрыскивают четыре раза за время вегетации: в период распускания почек, по окончании цветения, через полмесяца после цветения, после сбора урожая.
  2. Махровость является вирусным заболеванием и поэтому способна быстро распространяться. Переносчиками являются клопы, почковые клещи и тля. Эта болезнь характеризуется изменением формы и цвета листьев и цветков. Растение перестает плодоносить. Для борьбы с заболеванием срезаются ветки или удаляется весь куст. Главное - вести борьбу с распространителями болезни.

Вредители смородины

  1. Почковый клещ очень маленький, рассмотреть его можно только через увеличительное стекло или лупу. Он повреждает которые приобретают шаровидную форму и не выпускают листочки и цветы. Клещ пережидает зиму в почках. Распространяется через посадочный материал, птиц и насекомых. Эффективных средств борьбы с этим вредителем еще не придумали. Но борьбу вести нужно. Для этого растение опрыскивают несколько раз: перед распусканием почек, через две недели после него и перед началом цветения. Растворов для опрыскивания очень много. В любом магазине они представлены в большом ассортименте.
  2. Пилильщик отличается хорошим аппетитом. Он съедает все листья. Его личинки находятся в коконах, которые зарыты в земле под кустом растения. Здесь вредитель и пережидает зиму. Борьба с ним заключается в осенней перекопке и опрыскивании в несколько приемов: при распускании почек, формировании бутонов, по окончании цветения. Чтобы вредитель не плодился, его личинки периодически стряхивают и сжигают.

В нашей стране практически не встретишь садового участка без пахучих смородиновых зарослей. Но если черные и красные ягоды очень популярны у садоводов, белосмородиновые сорта иногда оказываются незаслуженно забытыми.

И, частенько, место для нее отводится не самое лучшее и уходом не балуют. А очень напрасно, ой как напрасно. Ведь белая смородина обладает уникальными достоинствами.

И уже мало кто знает, что в старые далекие времена хорошая хозяйка обязательно подносила любимому мужу на ночь кружку сока белой смородины - чтоб мужская сила крепчала.

Почему именно белая смородина? Наука до сих пор этого не поняла. Но в прошлом люди точно знали, что прозрачные плоды укрепляют и мужскую силу.

  • Белая смородина и по вкусу выгодно отличается от своих смородиновых сестер. Ее ягоды очень ароматные, вкусные. Тонким вкусом культура обязана большому содержанию сахара.

Кроме этого, смородинка белых видов абсолютно не аллергенная – ее можно совершенно спокойно употреблять в пищу всем людям. Пора получше познакомиться с очаровательной белоплодной красавицей.

Секреты нежного растения

Свойства белой смородины просто волшебные. Это достаточно необычный вид смородины, удивительны ее ягоды: нежные, светлого, иногда кремового окраса, с прозрачной кожицей.

Они похожи на маленькие хрусталики с просвечивающими косточками-глазками. И эти крошки обладают фантастическими возможностями:

♦ Медицина. Белая принцесса – настоящая кладезь полезных витаминов (она хранит большие запасы тиамина, пиридоксина, бета-каротина, фолиевой кислоты, рутина).

Культура содержит важные для человека микроэлементы (магний, натрий, фосфор, калий, кальций), органические кислоты.

Светлые смородиновые сорта отличает повышенное содержание пектина (полисахарид, обладающий способностями выводить из тела токсины, вредные соединения и шлаки).

В силах белой смородины:

  • Восстановить полноценную деятельность сердечно сосудистой системы.
  • Благотворно повлиять на функционирование кроветворной системы.
  • Провести профилактику возникновения новообразований.
  • Защитить организм от преждевременного старения.
  • Отрегулировать деятельность желчного пузыря.
  • Воспрепятствовать появлению атеросклероза.
  • Улучшить работу печени, надпочечников.
  • Скорректировать клеточный обмен.
  • Восстановить зрение, память.
  • Укрепить нервную систему.

Знающие люди утверждают, что если человек желает сохранить богатырское здоровье, обрести надежную защиту от нападения вирусов и бактерий – ему нужно съедать всего горсть светлых ягодок каждый день.

♦ Кулинария. Какие чудесные варенья, желе, морсы, джемы, компоты, десерты получаются из белоснежной принцессы!

При изготовлении желе к ней даже не нужно добавлять желатин (за счет богатого содержания пектина сладко-кислые ягоды самостоятельно образуют желейную форму).

  • Чтобы яства из светлой ягоды не получались бесцветными, при варке к ним можно добавлять другие плоды (вишню, малину, сливу, черную/красную смородину, клюкву) для более яркого цвета.

Белая смородина – отличная основа для ароматного домашнего вина, вкусных наливок, настоек. Всего несколько пахучих кисточек могут заменить 1-2 стакана сока в летнюю жару (ягодки великолепно утоляют жажду).

Внимание! Несмотря на огромную пользу этой культуры, ее не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • Болезни ЖКТ.
  • Гастрит с высокой кислотностью.
  • Язвенные заболевания кишечника и желудка.

Но если очень хочется проверить целительные свойства белой смородины, можно съесть всего несколько ягодок, обязательно совмещая их с другой пищей.

Тогда смородиновая кислота успеет выйти из организма и не станет в нем накапливаться.

Биопортрет и сорта белой смородины

Все сорта белой смородины отличаются богатым урожаем. Благодаря своей мощной, хорошо развитой корневой системе, культура совсем не боится засух.

Ее прозрачные ягоды долго не осыпаются, крепко держась на кустах. Нежное создание природы будет много лет восхищать своего хозяина вкусными плодами независимо от погоды (эти сорта зимостойкие).

  • Большим плюсом является врожденное защитное свойство белоплодных сортов от главного вредителя смородиновых культур – клеща.

Белая смородина, так же как и ее сестры относится к семейству Крыжовниковых. Обычно она не вырастает более метра длиной.

Но в условиях идеального для кустарника климата растение может вытянуться и до 3 метров.

Зацветает красавица, как правило, к концу весенних месяцев, а ароматные плоды появляются в начале летнего сезона.

Какой сорт лучше

В Государственный реестр достижений селекционеров включено 10 самых лучших сортов белой смородины. При выборе подходящего сорта лучше ориентироваться на свой район проживания.


Для Центрально-Черноземных, Центральных районов

♦ Баяна. Один из наилучших сортов белой дачной красавицы по урожайности, качеству ягодок и устойчивости к заболеваниям.

Куст мощный, высокорослый, он не требует дополнительной обрезки. Ягоды Баяны нежно-кремового окраса, очень сладкие с небольшой кислинкой.

♦ Белая Фея (или Алмазная). Куст у растения формируется очень густым, пышным. Он имеет средние размеры. Этот сорт отличает хорошая устойчивость к недугам и нападениям вредителей.

Белая смородина Алмазная отлично переносит заморозки, обладает превосходной урожайностью. Кустарнику необходима подвязка.

Ягоды растения прозрачные, белоснежные с явно выраженной кислинкой.

♦ Кремовая. Сорт обладает высокими качествами по морозоустойчивости, он отлично умеет противостоять болезням и вредителям.

Кремовая смородина высокоурожайная, ее ягодки отличаются замечательным вкусом: они очень нежные, сладко-кислые, десертные.

♦ Смольяниновская. Растение сильнорослое, раскидистое, отличается достаточно редкой кроной. Этот вид обладает высокой устойчивостью к грибковым инфекциям.

Ягоды кустарника крупные, они нежные, радуют красивым белым цветом и превосходными вкусовыми качествами.


Северо-Западные, Северные районы

♦ Ютеборгская. Эта смородинка невысокая, отличается густотой кустарника. К болезням сорт не особо устойчивый.

Но зато Ютеборгская гордится высокой урожайностью (можно собрать до 6 кг с одного куста) и приятными на вкус ягодами с нежной кожицей.


Урал и Поволжье

♦ Беляна. Знаменитый, проверенный годами сорт белой смородины (выведен он в 1963 году). Куст среднерослый и среднераскидистый.

Беляна имеет отличные морозоустойчивые качества, она умеет противостоять и болезням (кроме антракноза). Ягоды отличаются светло-желтоватым окрасом.

Они чрезвычайно деликатные по вкусу, кисло-сладкие, освежающие.

♦ Уральская белая. Это один из наиболее сладких видов белоплодовых смородиновых культур. Он не требует от хозяина особой заботы, обладает высокой устойчивостью к холодам, засухам, заболеваниям.

Ягодки Уральской смородинки слегка желтоватые с чуть заметной кислинкой.


Сибирь

♦ Минусинская белая. Настоящая сибирячка – растения такого сорта отличаются высокими зимостойкими и жаростойкими качествами.

♦ Белая Потапенко. Смородина этого сорта не обладает высокими урожайными качествами, в отличие от своих сестриц.

Но зато она великолепно выносит даже самые суровые заморозки и засушливые периоды. Ягоды очень нежные по вкусу, сладко-кислые. Они чуть желтоватые и прозрачные.

Опытные садоводы почтительно относятся к еще одному сорту белой смородины – Версальскому белому . Это старинный, ценный вид ягодного растения (был выведен французами пару столетий назад).

Версальская – лучший сорт по урожайным качествам (один куст может подарить владельцу до 8 кг ягод).

Версальскую Белую садоводы успешно взращивают практически во всех климатических зонах.

Нюансы белоплодных сортов

Белоокая принцесса очень похожа на свою красноплодную сестрицу. Специалисты говорят, что белая смородинка – это разновидность красной, ее "альбинос".

Они действительно очень схожи по своему биологическому портрету и методам выращивания, ухода.

А вот с черной есть существенные отличия. У белоплодной смородины:

  • Более раннее начало вегетации.
  • Не наблюдается загущенность кустов.
  • Гораздо выше урожайность (раза в 3-4).
  • Культурные сорта являются самоплодными.
  • Кусты более компактные, вытянутые вверх.
  • Ягоды не осыпаются до самой поздней осени.
  • Сорта более крепкие к болезням и вредителям.
  • Выше зимостойкие, засухоустойчивые качества.
  • Плодоношение наступает гораздо быстрее (на 2-3 год).
  • Урожай более равномерно распределен по всему кусту.
  • Продолжительнее срок жизни (сорта могут плодоносить до 20-25 лет).

Урожай белой смородины зависит от грамотного ухода и питания. Самоплодные растения завязывают очень много ягодок.

Но при плохой заботе, недостатке питательных веществ, большая часть будущих плодов "сбрасывается" (смородинка понимает, что сил у нее маловато для богатого урожая).

Поэтому очень важно знать тонкости заботы о такой культуре.

Хитрости выращивания белой смородины

Белоплодные виды отличаются от черноплодных и своими предпочтениями к месту жительства в саду. Если черноплодные сорта могут мириться с затененными, увлажненными местами, то белокожей красавице нужно больше света и сухости.

Идеальное место для нее должно быть:

  • Хорошо открытым и освещенным (если света растению не будет хватать – ягоды потеряют свою сладость). Но желательно, чтобы в жаркий полдень на смородинку все-таки падала тень.
  • С легкой супесчаной либо суглинистой почвой (кислотность грунта 5-5,5).
  • С залеганием подпочвенных вод около полуметра.
  • Хорошо закрытым от ветров.
  • Умеренно увлажненным.

Белая смородина не особо прихотлива к участку, она успешно растет на различных по плодородию землях. Единственно, что она не переносит – полностью затененные, сырые, заболоченные места.

Если ваш огород отличается именно такими участками, смородинку можно выращивать на невысоких холмиках.

Тонкости посадки

При осенней высадке очень важно не пропустить сроки, иначе юные саженцы не смогут подготовиться к холодам.

Если вы планируете высаживать смородинку весной, успейте это сделать до того, как у белоплодных сортов начнут распускаться почки.

♦ Готовим яму. Место следует подготовить заранее, чтобы почва успела осесть (недели за 2 до времени посадки). Диаметр посадочной ямы должен составлять 50-60 см, а глубина – 40-45 см.

Между саженцами оставляйте расстояние в зависимости от сорта смородинки:

  1. Компактные, пряморастущие сорта: 1-1,5 м.
  2. Раскидистые, пышные сорта: от 1,5 м.

Грунт в посадочной яме необходимо хорошо перемешать с минеральными и органическими удобрениями (компост 8-10 кг, суперфосфат 150-200 г, древесная зола или сернокислый калий 30-40 г).

♦ Посадка. При посадке юные саженцы белой смородины заглубляйте на 10-15 см, не больше. Тогда молодняк сможет лучше развить свои дополнительные корешки и станет быстрее расти.

  • Если вы расположите саженец строго вертикально – у вас вырастет более компактный по размеру куст, в случае слегка наклонного расположения смородины, растение станет более пышным.

После высадки молодое растение нужно обильно полить, а грунт около корней замульчировать торфом либо перегноем и осторожно уплотнить.

Затем кустарник обильно поливают и сильно обрезают до 3-4 почек, оставляя лишь 10–15 см длины от грунта.

Не бойтесь такой сильной обрезки! Она лишь поспособствует развитию мощной системы корней и образованию крепкой, здоровой культуры.

Ухаживаем за красавицей

♦ Полив. Корневая система белоокой смородинки (в отличие от черной) залегает более глубоко в почве, эти сорта легче переносят засуху, но влага им, конечно, нужна.

Поливайте смородинку при сухой погоде раз в 9-12 суток. Расход: 2-2,5 ведра на куст.

Полив белой смородины следует увеличить до 4-5 ведер в следующих случаях:

  • Формирование завязей (иначе растение может сбросить часть будущего урожая).
  • Перед цветением.
  • Во время бурного роста ягод.
  • За 2-3 недели до сбора урожая.

Расход воды можно варьировать (уменьшить/увеличить). Следите, чтобы корнеобитаемый верхний слой грунта (55-60 см) при поливе был полностью увлажнен.

Во время "мокрой" процедуры обязательно пропалывайте землю. Наглые сорняки могут отобрать драгоценную и нужную для смородинки влагу.

♦ Обрезка растения. Такое ответственное мероприятие проводится в начале весеннего периода (март-апрель). Постарайтесь успеть до распускания почек. Или перенесите мероприятие на позднюю осень.

Обрезка очень важна растению – при большой загущенности смородинка плохо плодоносит. Но техника обрезки несколько отличается от обрезки черноплодных сортов.

  • Учитывайте, что плодовые почки этих культур формируются в основном в зоне основания годовалых побегов и на кольчатках (маленькие многолетние плодовые веточки размерами в 2-3 см).

У белоплодных культур ягоды успешно созревают и на старых побегах, поэтому слишком частой омолаживающей обрезки такие сорта не требуют.

Здоровый белосмородиновый куст должен состоять из 16-20 ветвей различного возраста. Санитарную обрезку лучше проводить летом, после плодоношения.

У белой смородины обрезают:

  • Ветви старше 6 лет (их срезают без пенька).
  • Малоурожайные, больные, поломанные, чахлые побеги.

Начинают обрезку с удаления веточек, растущих слишком низко или далеко сбоку. Побеги следует обрезать на почку, которая направлена наружу и вверх растения.

Получившиеся срезы замазывают садовым варом (особенно тщательно промажьте обрезы более 8 мм диаметра).

  • С 6-ого года жизни у смородинки следует удалять лишние прикорневые однолетние побеги.
  • С 7-ого года у кустарника ежегодно срезают по 3-4 самых старых побегов, оставляя взамен 3-4 молодых (нулевых).

Однолетние приросты у белоплодной смородины укорачивать не нужно – ведь на их верхушках располагаются цветковые почки.

♦ Подкормка. Белая смородина отзывчива на хорошее питание. Ей будут очень полезны азотные, калийные, органические и фосфорные добавки.

Но знайте, что белоплодная красавица совсем не переносит хлор. Подбирайте комплексное питание без включения хлористых добавок.

На третий год жизни смородинки ее следует подкармливать:

  • Осенью. Под каждый куст вносите смесь из суперфосфата (20 г), сернокислого калия (15-20 г), органики (компост/перегной по ½ ведра). Вместо калия можно использовать золу (½ стакана).
  • Ранней весной. Смородинке нужны азотные добавки (аммиачная селитра 70-80 г).

После каждого внесения удобрений обязательно мульчируйте землю смесью торфа и перепревшего навоза. Мульчирование помогает лучше усваиваться удобрениям, защищает растение от роста сорняков и сохраняет для смородинки влагу.

Очень хороши для белоокой принцессы будут жидкие органические добавки. Их лучше вносить ранней весной, сразу после начала цветения (в момент образования завязей) и недели за 2 до сбора урожая.

В качестве жидкой пищи идеальным станет настой коровяка (1:6). Можно взять куриный помет (1:15).

  • Навозную жижу лучше вносить в заранее вырытые канавки вокруг куста (сделанные на расстоянии 35-40 см). После добавления туда подкормок канавки засыпают.

Полезными для смородиновой красавицы станут и внекорневые подкормки растворами марганцовки, молибденовым аммонием, сернокислым цинком или борной кислотой (на 10 л воды 1,5-2 г вещества).

Такие опрыскивания увеличивают размеры ягод у белоплодных сортов и повышают их завязываемость.

Белая смородина очень крепкое растение, она спокойно может переносить под снегом морозы до -45° С. Стужа ей не страшна, а вот весенних заморозков следует опасаться.

Внезапные похолодания весной могут повредить завязи и цветочки. Чтобы не случилось такой неприятности – укрывайте по ранней весне свою любимицу покрывным нетканым материалом.

Итак, мы с вами познакомились с тремя основными видами смородины: , и белой. Это, именно, основные, а есть еще и . Вот о ней то мы и поговорим в следующей статье на смородиновую тему.

До скорой встречи, уважаемые читатели!

Смородина белая представляет собой обычную красную разновидность кустарника, только с плодами другого цвета — кремового, белого или желтоватого. Что-то вроде альбиноса. Это очень полезная ягода. Морсы и соки из нее способствуют улучшению аппетита у больных, нормализации работы желудка, кишечника, мочевыводящих путей. Эти ягоды вызывают усиленное выделение с мочой солей и холестерина. В плодах белой смородины содержится много витамина С. В 100 г ягод смородины имеется 34-66 мг этого витамина. В красной смородине его 25-85 мг, а в черной – 150-400 мг. Зато в плодах белой смородины, как и красной, содержится много пектина. Кроме того в ней имеется большое количество провитамина А, кальция, железа, фосфора и других полезных веществ. Она не такая кислая, по сравнению с красной. Вкус у нее насыщеннее, приятнее. Эта ягода хорошо утоляет чувство жажды. Если красную смородину выращивают зачастую для заготовок, то белую обычно используют для свежего потребления. Белая смородина, также как и красная, является многолетним кустарником, который прекрасно себя чувствуют в наших климатических условиях.

Особенности роста и развития

Кусты отлично живут и плодоносят более 20 лет. Растение дает сильные прикорневые побеги, которые способны давать урожай на протяжении 5-8 лет. В первый год жизни на ее побеге не появляются боковые ответвления, затем они образуются, но в незначительном количестве, поэтому куст зачастую имеет вытянутую форму. Почки кустарника бывают трех видов: простые цветковые, простые ростовые и смешанные. Причем верхняя почка на побеге – всегда ростовая. Со второго года жизни у белой смородины на ветвях появляются плодовые почки. За основной урожай отвечают многолетние плодушки, которые сосредоточены на границах прироста разных годов. Менее продуктивными являются старые ветки, их необходимо каждый год вырезать, а из большого количества молодых побегов следует оставлять самые сильные. Ранней весной их распознать несложно: у однолетних приростов кора имеет серовато-коричневый цвет, а кора многолетних ветвей кора красно-коричневая. Зачастую старый слой коры у них отстает и свертывается. Это не болезнь, а вполне естественный процесс. Если ветви кустарника очень старые, и их в свое время не вырезали, то на них обычно вырастают лишайники, а если почва кислая, то у основания ветвей могут появиться мхи.
Сорта этой разновидности смородины самоплодны, но если посадить несколько сортов для перекрестного опыления, то урожай будет намного выше.
Мощная корневая система. Горизонтальные корни располагаются в слое почвы 30-40 си и уходят далеко за проекцию кроны. Вертикальные корни этого растения могут уходить на глубину свыше 1 м, при этом большая их часть размещена на глубине до 10 см. Это необходимо учитывать в период рыхления земли вокруг кустарника.
Почва не должна быть очень кислой (норма рН – 5,5), но обязательно плодородной. Белую смородину лучше сажать в суглинистой и глинистой почве. Это растение комфортно себя чувствует и на более легких грунтах, если туда внести перегной, который способен задерживать влагу.
Отношение к свету . Белая смородина любит свет, она более требовательна к нему, нежели красный сорт.
Отношение к влажности. За счет мощной корневой системе эта культура является относительно засухоустойчивой, хотя на сухом участке ее не стоит высаживать на возвышенные места (холмики), так как это может ослабить рост растения, снизить его зимостойкость и плодоношение. Сырая почва белой смородине категорически противопоказана!

Время для посадки

Саженцы нужно высаживать в начале осени, в первых числах сентября, чтобы они смогли успеть укорениться до первых заморозков. Не стоит опаздывать с посадкой, хотя в последние годы осень стала довольно затяжной, лучше не рисковать. Можно высаживать белую смородину и по весне, до распускания почек, но весной и времени немного, да и почки могут пробудиться намного раньше, чем поспеет для посадки почва.

Место для посадки

саженцев необходимо выбирать солнечное, защищенное от ветров, с залеганием грунтовых вод от 1,5 до 2 м. Если грунтовые воды расположены на глубине 0,5–0,6 м, то кустарник следует высадить на холмики. Низкие места с излишней влагой не подойдут: на них растение хиреет и покрывается лишайниками.

Высадка

Перед посадкой у саженца отрезают поврежденные корни. Необходимо подрезать побеги, оставляя 5-6 почек (10-15 см). Если саженец смородины сильно подсох, то его нужно опустить в воду на несколько дней. Высаживают его на 5-6 см глубже, чем он рос на предыдущем месте, корни при этом расправляют. Затем растение нужно полить и мульчировать.

Яма для посадки

Яму готовят за несколько недель до высадки, для того, чтобы земля в ней успела осесть. В диаметре яма должна составлять 50 см, а ее глубина не должна превышать 40 см. В почву нужно добавить 8-10 кг навоза, 30-40 г сернокислого либо полулитровую банку золы, а также 150-200 г суперфосфата. Кислую почву нужно произвестковать.

Уход

Под кусты белой смородины необходимо каждый год вносить удобрения, потому что это растение нуждается в большом количестве питательных веществ для формирования плодов. Зачастую это делается ранней весной, вносится 100-150 г суперфосфата, 70-100 г аммиачной селитры и 40-50 г сернокислого калия, причем более старому кусту требуется больше удобрений. Раз в три года смородину удобряют органикой (1 ведро навоза на куст). Иногда по весне используют только азотные удобрения, а калий и фосфор – только после сбора урожая. Очень полезным для кустарника будет внесение золы: плоды становятся вкуснее, кусты меньше подвергаются атаке вредителей.
Не рекомендуется вносить хлорные удобрения, в крайнем случае, это возможно только под зиму. Если куст развивается слабо, то его можно подкармливать минеральным или жидким органическим удобрением (30-40 грамм на ведро воды, на 1 куст – 1 ведро). Первая такая подкормка делается после периода цветения, вторая – после сбора плодов для закладки урожая следующего года. Подкормки очень важны, ведь из-за недостаточного питания растение вынуждено сбрасывать часть завязей, вследствие чего урожайность существенно снизится.
Вокруг кустов почва должна быть рыхлой, сорняки нужно своевременно выпалывать. Особенно сильно вредят урожайности белой смородины многолетние сорняки. Почву необходимо рыхлить на глубину до 10 см, чтобы не повредить корни, которые расположены у поверхности.

Смородина белая — сорта

Белка . Этот сорт был выведен в Орловском НИИ селекции плодовых культур. Срок созревания – среднеранний. Это зимостойкий сорт, он практически не подвергается поражению мучнистой росой и антракнозом. Приносит плоды со 2-3 года жизни. Урожайность стабильная, умеренная. Вес плодов – 0,5 г, их цвет – белый со слегка желтоватым оттенком, ягоды прозрачные, имеют округлую форму. Вкус с легкой кислинкой. Оценка – 4,2 балла. Сорт является универсальным. Это хорошее сырье для переработки.

Кремовая. Сорт вывели в ВНИИ генетики и селекции города Мичуринск. Срок созревания — среднеранний. Урожайность – до 5 кг с 1 куста. Куст этого сорта умеренно раскидистый. Побеги прямые, средние. Кисть густая, длинная. Плоды весом 0,9 г, имеют округлую форму, кремовый цвет, кожица тонкая. Вкус освежающий, кисло-сладкий, с приятным ароматом. Оценка свежих плодов – 4,3 балла, желе и других видов переработки ягод – 4,5 баллов. Этот сорт выращивается по всей территории Украины.

Белая Смоляниновой. Данный сорт вывели в НИЗИСНП (Подмосковье). Срок созревания – средний. Куст широкий, довольно крупный, редкий. Побеги прямые и толстые. Листья небольшие, пятилопастные. Цветковые кисти имеют длину 10-12 см, они могут нести на себе по 10 ягод. Плоды весом до 1 г, белого цвета, кисловатые на вкус, прозрачные. Урожайность довольно высокая. Зрелый 5-6-летний куст может давать урожай до 7 кг. Этот сорт смородины зимостойкий и может выращиваться по всей территории Украины. Слабо поражается грибными болезнями. Достаточно двух-трех обработок фунгицидами.

Примус. Этот сорт вывели в Чехии в г. Бойнице благодаря скрещиванию сортов Редлейк и Роте шпетлезе. Срок созревания – средний. Цветки устойчивы к поздним весенним заморозкам. Сорт достаточно зимостойкий. Растение устойчиво к таким заболеваниям, как мучнистая роса, антракноз, и к галловой тле. Урожайность довольно высокая. Зрелый 5-6-летний куст может давать урожай до 10 кг. Куст слабораскидистый, средне-рослый, густой, с прямыми побегами. Кисти плотные, длинные. Плоды средние и крупные (от 0,7 до 1 г), округлые, желтоватые, приятные на вкус. Сорт является универсальным. Наиболее высокий урожай наблюдается у растений, которые регулярно поливаются и растут в почве, которая богата на гумус.

Большая белая. Самоплодный сорт. Срок созревания – средний. Был выведен в Прибалтийском регионе. Урожайность высокая – 7-8 кг с одного куста. Плод крупный (до 1 г), округлой формы, кремово-белого цвета. Мякоть ягоды нежная, сочная, вкус освежающий, с оптимальным сочетанием кислоты и сахара. Кусты густо-облиственные, сильнорослые. Побеги прямые, их окраска – серая. Цветочные кисти довольно длинные, на молодых побегах одиночные, на многолетних ветках – группами. Главным недостатком сорта является неустойчивость к антракнозу.

Булонь белая. Выведена во Франции. Ягоды крупные (0,7-0,9 г), шаровидной формы, кремового цвета, сладкие, вкусные, кожица тонкая и нежная. Мякоть очень сладкая, вкус пикантный. Оценка – 4,5 балла. Куст среднего роста, компактный, что позволяет размещать саженцы на грядке загущено (1,5×0,75 м). Ветки немного раскидистые, прямые. Листья небольшие, пятилопастные, зеленого цвета. Ягоды очень вкусные. Урожайность – высокая (до 4 кг с 1 куста). Возможна загущенная посадка кустов. Нуждается в защите от антракноза.

Десертная. Выведена в Германии. Срок созревания – ранний. Высокая урожайность. Зрелый 5-6-летний куст может давать урожай до 6 кг. Плоды крупные (1-1,2 г), красивые, округлой формы, кремово-желтого цвета. Мякоть вкусная, кисло-сладкая, в ней содержится 6,5% сахара и 2,9% кислот. Ягоды используются и в свежем виде, и для переработки. Кисти длинные (более 10 см), на себе несут до 10 плодов. Кусты среднего роста, полураскидистые. Крупные ягоды имеют высокодесертный вкус. Сорт устойчив к морозам и к грибным болезням.

Ютерборгская . Этот сорт вывели на территории Западной Европы. Срок созревания – средний. Средняя стойкость к зимним условиям. Среднеустойчив к септориозу и антракнозу. Высокая урожайность. Зрелый куст может давать урожай до 7-8 кг. Куст этого растения среднерослый и слабораскидистый. Побеги изогнутые, толстые, ломкой структуры. Листья крупные, темно-зеленого цвета. Кисти бывают длинными и средними, могут нести на себе до 20 ягод. Плоды весом от 0,7 до1 г, округлой формы, белого или светло-кремового цвета, прозрачные, вкусные. Созревшие плоды долго не осыпаются и не теряют своего вкуса. В ягодах содержится большое количество пектиновых и Р-активных веществ. Рекомендуется выращивать в южной зоне садоводства.

Баяна. Этот сорт вывели в Орловском ВНИИ селекции плодовых культур. Срок созревания – поздний. Урожайность высокая Зрелый куст может давать урожай до 5-6 кг. Куст густой, среднерослый. Листья матовые, светло-зеленого цвета. Кисти длинные, свисающие, плотные, несут на себе 8-10 плодов. Ягоды средней величины (0,6 г), прозрачные, белого цвета, округлой формы, кисло-сладкие, со стойкой кожицей. Оценка составляет 4,4 балла. Сорт является универсальным.

Белая смородина встречается гораздо реже чем черная или красная. И мало кто знает, что белые ягодки содержат много витаминов С, А, Е и Р, и жизненно необходимых кислот. Они намного слаще и душистей своих сородичей, преимущество сортов белой смородины заключается ещё и в низком содержании аллергенов, ее можно употреблять взрослым и детям склонным к аллергическим реакциям.

Светлые ягоды помогают при простуде, воспалении мочевого пузыря, гипертонии, ревматизме, мочекаменных, сердечно — сосудистых болезней и при избыточном весе. Эти плоды способствуют быстрому сжиганию жиров и улучшению обмена веществ, из них варят компоты, морсы, кисели, делают джем. Сегодня мы рассмотрим наиболее востребованные сорта белой смородины.

Если вы собрались отправиться на рынок за саженцами белой смородины, то стоит узнать у продавцов:

  • На какой урожай можно рассчитывать.
  • Достаточно ли морозостойкий это сорт.
  • Насколько восприимчив он к болезням.

Лучшие сорта белой смородины для Подмосковья.

Лучше всего приживаются в Московском регионе следующие сорта белой смородины:

  • Беляна
  • Булонь белая
  • Десертная
  • Минусинская белая
  • Уральская белая.

Беляна

Беляна — эта ягода имеет вкусовое преимущество перед другими сортами белой смородины и по мнению дегустаторов считается самой приятной на вкус. Цвет ягод светло-желтый, почти прозрачные кисти плотные, средней длины, свисающие. Смородина морозостойкая, хорошо зарекомендовала себя в средней полосе и Подмосковье.

  • Урожайность — до 4 кг. ягод с 1 куста
  • Масса ягод — 0.6 до 1.5 гр.
  • Относится к сортам среднего срока созревания
  • Засухоустойчива, переносит студеные зимы до -34 градусов.

Достоинства: засухоустойчивая, морозоустойчивая, вкусная.

Недостатки: у ягод тонкая кожица, при перевозке могут помяться, лучше обрабатывать их на месте.

Булонь

Булонь — среднераннего срока созревания, кусты сравнительно невысокие, плотные, неплохо переносят загущенную посадку. Ягодки круглые, кремового цвета, с нежной кисло — сладкой мякотью.

  • Урожайность достигает 3-4 кг. ягод с 1 куста
  • Масса ягод от 0,7 до 0,9 гр.
  • Созревание — середина июля

Достоинства : хороший кисло-сладкий вкус, высокая урожайность

Недостатки : требует защиты от антракноза, плохо переносит сильные морозы

Десертная

Десертная — этот сорт белой смородины хорошо приживается на территории всей России, переносит морозы, дает хороший урожай. Благодаря мощной корневой системе может обходиться редкими поливами. Не восприимчив к грибным заболеваниям.

  • Урожайность — высокая до 6 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 1-1,2 гр.
  • Созревание раннее

Достоинства: можно делать компоты, кисели, морсы и замораживать на зиму, морозоустойчива, устойчива к грибным болезням.

Минусинская белая

Минусинская белая — ягода отличается хорошим вкусом (4,6 баллов), но не самой высокой урожайностью. Средний сбор с куста около 3 килограммов. Плоды желтоватые, имеют тонкую кожицу. Хорошо переносит стужу, засухоустойчива, выводилась для Восточной Сибири, но отлично растет и плодоносит в Подмосковье. Устойчива к мучнистой росе и тле.

  • Урожайность — 2,5 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 0,8-1 гр.
  • Созревание среднее

Достоинства: хорошая зимостойкость, устойчива к болезням

Недостатки: крупные семена в ягодах.

Уральская белая

Уральская белая — морозостойкий сорт белой смородины. Кусты невысокие, густые, урожайность хорошая. Ягоды имеют приятный нежный вкус. Отлично переносит любую непогоду, в том числе и морозы. Самоопыляемый сорт.

  • Урожайность — до 6 кг с 1 куст
  • Масса ягод — 1,1 гр.
  • Созревание — ранний срок

Достоинства: не привередлива в уходе, идеально подходит для высадки в Подмосковье и Поволжье, имеет высокую морозостойкость

Недостатки: при редком поливе, со временем, ягоды становятся меньше по размеру.

Описание лучших сортов белой смородины

Английская белая

  • Урожайность — 4-6 кг. ягод с одного куста
  • Масса ягод — 1,1 гр.
  • Созревание раннее

Достоинства : хорошо переносит морозы, плоды достаточно большого размера.

Недостатки : низкая самоплодность, поражается антракнозом.

Белая белка

Белая белка — морозоустойчивый сорт, не восприимчивый к заболеваниям, начинает плодоносить уже со второго года после посадки, отличается стабильным плодоношением.

  • Урожайность — 4,5 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 0,5-1 гр.
  • Созревание среднераннее

Достоинства : хорошо переносит морозы, практически не поражается мучнистой росой и антракнозом.

Белая беляна

Белая беляна — морозоустойчивый сорт белой смородины, хорошо переносит засуху. Кусты невысокие, слабораскидистые. Ягоды слегка овальные, с тонкой нежной кожицей, плохо переносят транспортировку, но зато вкус отличный — 5 баллов. Урожай созревает дружно в середине лета.

  • Урожайность — до 4 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 0,8-1,5 гр.
  • Созревание — среднее

Достоинства: хорошая зимостойкость, самоплодность, замечательный вкус ягод.

Недостатки : может поражаться антракнозом

Белый виноград

Белый виноград — среднеспелый сорт белой смородины, не боится продолжительных и холодных зим, достаточно хорошо переносит засуху. Куст компактный, ягоды круглые, крупные, прозрачные с желтым оттенком. Отрыв сухой. Вкус сладкий, десертный.

  • Урожайность — 4 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 0,8-1 гр.
  • Созревание — среднее

Достоинства: не боится весенних заморозков.

Недостатки: низкая самоплодность

Белая Потапенко

Белая Потапенко — сорт отличается хорошей выживаемостью, подходит для посадки в районах с холодным климатом. Болезнями почти не поражается. Куст небольшой, низкорослый. Ягоды имеют бело-желтый цвет, на вкус кисло-сладкие.

  • Урожайность — 5,8т/га
  • Масса ягод — 0,5-0,8 гр.
  • Созревание — среднераннее

Достоинства: скороплодность, отличный вкус плодов, которые долго висят на ветвях после созревания.

Недостатки: — средняя урожайность

Белая фея — лидирующий сорт среди белоплодной смородины. Хорошо переносит засушливое лето. Форма плодов округлая. Куст слабораскидистый, ветви толстые средней длины. Ягоды разного размера, в основном крупные, весом от 0,8 до 2 грамм. Имеет белый цвет с желтым отливом. Открыв сухой. Вкус кисло-сладкий, запаха не имеет.

  • Урожайность — 5,2 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 0,8-2 гр
  • Созревание — середина июля

Достоинства: самоопыляющийся, каждый год дает хороший урожай, отлично переносит транспортировку, хороши на десерт

Версальская белая

Версальская белая, пожалуй самый известный и распространенный сорт белой смородины. Отличается стабильно хорошими урожаями и вкусными, крупными ягодами. Растение неприхотливое, легко переносит зной и засуху, но в морозные зимы может подмерзать. Кусты вырастают до полутора метров. Ягоды одномерные, крупные, кисло — сладкого вкуса. В плодоношение вступает на четвертый год.

  • Урожайность — 4-4,5 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 0,7-1,3 гр.
  • Созревает в конце июля — начале августа.

Достоинства: не поражается мучнистой росой, проста в уходе.

Недостатки: поражается антракнозом.

Голландская белая

Голландская белая — этот сорт созревает достаточно рано, имеет среднюю урожайность, легко переносит заморозки. Куст небольшой, среднераскидистый. Ягоды среднего размера, кремового оттенка, очень сочные. Отрыв мокрый. Плоды кисло — сладкого вкуса.

  • Урожайность — 4-5 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 0,7-0,8 гр.
  • Созревание раннее

Достоинства: не прихотливый в уходе, самоплодный, устойчив к антракнозу.

Десертная

Десертная — этот сорт рано созревает и имеет высокую урожайность. Устойчив к заморозкам и неблагоприятным погодным условиям. Сорт устойчив к различным заболеваниям. Куст не большого размера, а вот ягоды крупные, круглые, прозрачные, имеют желто-розовый оттенок. На вкус сладкие с кислинкой.

  • Масса ягод — 1,2 гр.
  • Созревание раннее

Достоинства: крупная смородина, хорошо переносит неблагоприятные погодные условия

Кремовая

Кремовая — этот сорт белой смородины хорошо приживается в Центрально-Черноземном регионе и при правильном уходе приносит отличный урожай. Ягоды крупные, кремового цвета, с тонкой кожицей и кисло-сладкие на вкус. Кусты среднего размера, в холодные зимы могут подмерзать.

  • Урожайность — до 6 кг с 1 куста
  • Масса ягод — 0,9 гр.
  • Созревание раннее.

Достоинства: крупный размер плодов, почти не поражается заболеваниями, высокая урожайность

Недостатки: плохо переносит морозы, слишком тонкая кожица

Примус

Примус — сорт выведен в Чехии. Отличается высокой урожайностью, хорошей зимостойкостью и устойчивостью практически ко всем заболеваниям. Куст прямостоячий, компактный. Ягоды после созревания долго не опадают.

  • Урожайность — до 10 кг с 1 куста
  • Масса ягод -1 гр.
  • Созревает в начале — середине июля.

Достоинства: зимостойкий, высокоурожайный сорт, устойчив к галловой тле и антракнозу.

Прыгажуня

Прыгажуня — этот сорт был выведен в Белоруссии с помощью скрещивания сортов Красный крест, Вишневая и Белый виноград. Куст среднего размера. Урожайность высокая. Хорошо переносит сильные морозы и весенние заморозки. Ягоды круглые, розового цвета на вкус кисло-сладкие.

  • Урожайность — 15 т/га
  • Масса ягод — 0,7-0,9 гр.
  • Среднего срока созревания

Достоинства: хорошая урожайность, зимостойкость

Недостатки: поражается листовыми пятнистостями.

Смольяниновская

Смольяниновская белая — подходит для посадки в климатических условиях Центрального и Дальневосточного регионов РФ. Относится к быстрорастущим растениям, за лето ветви могут отрастать на 30 и более см, из-за этого крона быстро загущается и требует частого прореживания. Ягоды прозрачные, круглые на вкус кисло-сладкие.

  • Урожайность — 6,2 кг. с 1 куста
  • Масса ягод — 0,7-1 гр.
  • Созревание среднераннее

Достоинства: морозоустойчивость до -30градусов, высокая урожайность, хорошие вкусовые качества.

Недостатки : средняя устойчивость к вредителям, требует регулярной обрезки.

Ютерборгская

Ютерборгская — этот западноевропейский сорт допущен к выращиванию по Северо-Западному, Восточно-Сибирскому регионам. Среднеспелый сорт белой смородины. Легко переносит засуху, но имеет плохую устойчивость к антракнозу. Куст густой, невысокий. Ягоды средние и крупные, кремового цвета, имеют сладкий, нежный вкус.

  • Урожайность — 7-8 кг. с 1 куста
  • Масса ягод — 0,7-1 гр.
  • Созревание среднераннее.

Достоинства: хорошо переносит жару, высокая урожайность, плоды долго не осыпаются после созревания.

Недостатки: слабая устойчивость к антракнозу.