Морковь. Основные секреты выращивания


Валентина, Курск. Морковь каждый год урождается слабой. Как быстро прорастить семена моркови перед посадкой, чтобы улучшить урожай ?
Посеять морковные семена сразу в землю – значит получить всходы очень слабые, к тому же эта культура прорастает при таком способе посадки крайне медленно. В семенах моркови много эфирных масел, они мешают воде проникнуть внутрь – причина, по которой сухие, не проросшие семена взойдут нескоро. Прорастить материал или дать семенам набухнуть – вот грамотное действие перед посадкой. Как правильно замачивать семена моркови до посева – об этом пойдёт речь в статье.

Что подготовить для замачивания

До того, как будет выбран способ замачивания морковных семян, хорошо запастись некоторыми вещами:

  • посуда с ровным дном (типа старых судков для проявления фотоплёнки) и невысокими вертикальными бортами; подойдут и большие глубокие тарелки;
  • марля или редкая натуральная ткань;
  • талая процеженная вода, если из крана – отстоянная;
  • водка;
  • аквариумный компрессор;
  • сам посадочный материал.

Совет. Прекрасно, если семена моркови урожая не предыдущего года, а более старые – двух или трёх летней давности. Такой материал (доказано опытом многих садоводов) лучше всходит, урожай из него более богатый.

Замачивание семян моркови в тёмном месте на марле

Такой способ – самый несложный и очень популярный. Два куска марли (или тонкой ткани) мочатся водой, отжимаются. На дно посуды укладывается первый слой, на него – семена, сверху прикрываем вторым слоем. Потом это заливается водой, температура её – около 30 градусов, вода должна полностью покрыть верхний слой ткани. Судок ставится в тёмное нежаркое место.

Внимание! Вода, в которой замочили семена, будет темнеть – это выходят эфирные масла. Воду надо менять как можно чаще, делается это до тех пор, пока жидкость не будет постоянно прозрачной.

Сначала семена набухнут, потом наклюнутся, это сигнал к готовности их для высадки.

Самый популярный способ — замачивание семян на бумаге или марле

Быстрое замачивание морковных семян в водке

Способ этот хорош, если материал для посева крупный, хороших сортов.

  1. Семена укладывают в мешочек из натуральной ткани и погружают в ёмкость с водкой. Держать в водке их надо 10-15 минут, не больше.
  2. Семена вынимают из водки, долго и тщательно промывают в воде.
  3. Материал для посадки, замоченный в водке и промытый, надо подсушить – это делается на плотной бумаге или ткани.
  4. Когда семена станут слегка влажные, почти сухие, их сразу сеют.

Барботирование семян моркови

Проращивание с помощью барботирования

Если есть компрессор для аквариума, то барботирование – отличный способ ускорить набухание семян моркови, и сажать их можно, не дожидаясь ростков. В глубокую ёмкость (подойдёт банка) заливается тёплая отстоянная вода, на дно кидаются семена, туда же опускается компрессор. Про включённом приборе семена держатся в воде около суток, если вода потемнела – меняем. Как только семена набухли – их вынимают, ещё раз промывают, слегка подсушивают и сажают.

Совет. Если семена моркови обрабатываются барботированием, очень хорошо в воду добавлять специальные растворы-стимуляторы. Из популярных и зарекомендовавших себя это эпин, гумат, циркон. В каком соотношении разводить каждый раствор, можно найти информацию на упаковке.

Семена можно замочить в мешочке из марли

Закаливание семян моркови после их набухания

Набухшие семена отлично проморозить, чтобы потом морковь меньше болела и лучше росла. Для этого материал, который набух (но ещё не проклюнулся), слегка сушат и закладывают в морозилку на 3 дня. Температура морозильной камеры – от нуля до -4 градусов, не ниже. Семена сразу после закаливания, не дожидаясь ростков, высеивают.

Внимание! Для закаливания не годятся семена, которые начали прорастать – они от этой процедуры погибнут.

Наклюнувшиеся или набухшие семена нужно сажать только в землю, которую хорошо разрыхлили и увлажнили. Морковь – очень капризная культура в плане всхожести, но если правильно замочить семена и посадить их в хорошо обработанную почву, она порадует крепкими всходами и отличным урожаем.

Подготовка семян моркови к посадке — видео

Не все огородные культуры способны хорошо прорастать на грядке. Поэтому их посадочный материал нуждается в предварительной обработке. Как быстро и качественно прорастить довольно “капризные” семена всем известной моркови перед посадкой, можно узнать из статьи и соответствующего видео.

Что такое проращивание

Проращивание - это первая ступень к получению урожая. Во время этого процесса начинают пробуждаться жизненные процессы внутри семени, для запуска которых обязательно нужны три фактора:

  • вода;
  • воздух;
  • тепло.

Действуют они следующим образом:

  1. Семя впитывает воду, что вызывает расширение его клеток и раскалывание оболочки.
  2. В трещинки проникает воздух, под действием которого в спящем зародыше запускаются процессы роста.
  3. Эти два пункта могут работать только при определенной температуре.

Сначала сквозь оболочку прорывается корешок, затем развивается два семядольных листика. Внутри семени, как в кладовой, имеется небольшой запас питательных веществ, которого хватит для начала. В дальнейшем требуется обязательное погружение в грунт, иначе зародыш может сразу же погибнуть.

Семена моркови

Семена некоторых растений прорастают очень быстро и без проблем. Их можно сразу сеять на грядку. Но есть культуры, которые по определенным причинам без помощи огородника прорастают очень долго и трудно.

Например, в оболочке семян моркови присутствуют специфические масла, не позволяющие проникать вглубь воде. К тому же, сама “шкурка” очень плотная. Из-за этого тормозятся дальнейшие процессы развития. Следовательно, чтобы ускорить прорастание нужно избавиться от масла и размягчить оболочку. Это и заставляет огородников прибегать к различным методам подготовки семян перед посевом.

Самые простые методы подготовки семян моркови к посадке

После применения одной из следующих обработок семена прорастают в несколько раз быстрее.

  • С помощью горячей воды. Температура воды для замачивания должна быть около 55°C. Идеальный вариант емкости - термос. При его отсутствии можно просто поместить семена в стеклянную банку, залить водой и хорошо укутать. По времени здесь достаточно будет 30 мин.
  • Обработка паром. Ведро, кастрюлю либо другую емкость нужно обтянуть сверху марлей. Как вариант, можно использовать сито. В него засыпают семена, равномерно распределяют. Емкость снизу заливают кипятком, так чтобы вода не касалась марли или сита. Все это плотно закрывают крышкой и устраивают на ночь в теплое место.

Замачивание семян моркови

  • Замачивание. Этот метод считается одним из самых простых. Достаточно просто залить семена водой, чтобы она их покрыла, и поместить емкость в теплое место на сутки.
  • Обработка водкой. Принцип заключается в способности спирта растворять масло, которым покрыты семена моркови. Времени для замачивания в водке требуется совсем немного - 10-15 мин. После нужно обязательно промыть семена в проточной воде.

Внимание! Нужно использовать именно водку, концентрация которой не более 40%. Чистый спирт или жидкость с более высоким процентом попросту убьет зачаток семени.

  • Замачивание в перекиси водорода. Сначала потребуется приготовить 0,5% раствор перекиси из аптечного 3%. Для этого жидкость из флакона разводят в 6 раз. Семена моркови выдерживают в полученном составе 20 мин. Хорошо промывают водой.
  • Обработка гуматом натрия. Раствор гумата должен напоминать по виду крепкий чай. Семена в нем достаточно выдержать 20 мин, после чего промыть проточной водой. Этот метод не только ускоряет прорастание, но и значительно повышает процент всхожести.

Как прорастить семена во влажной среде

Для этого способа проращивания понадобится:

  • неглубокий лоток (можно из пластика);
  • посадочный материал моркови;
  • немного воды;
  • марля или хлопчатобумажная ткань.

Для проращивания необходимо обеспечить семенам влажную среду

Дно емкости выстилают тканью, по которой рассыпают тонким слоем семена. Сверху прикрывают вторым тканевым отрезком. Все хорошо увлажняют и помещают в теплое место. Семена проклевываются через 2-4 дня, после чего их можно сеять в грунт.

Внимание! Не стоит сильно заливать семена водой. Она препятствует проникновению воздуха.

Проращивание с помощью стимуляторов роста

Замечательный эффект дает замачивание в растворе стимулятора роста, содержащем много полезных элементов. В продаже можно найти много препаратов, обладающих подобным действием. Их разводят в воде и в полученном растворе замачивают посадочный материал. Нужная концентрация обязательно указывается производителем на упаковке.

В качестве стимулятора можно использовать сок алоэ. Предварительно нужно срезать несколько нижних листьев с растения, возраст которого 3 года и более. Поместить их в холодильник на две недели. Таким образом, сок приобретает биостимулирующие свойства.

Семена моркови покрывают водой, в которую было добавлено несколько капель подготовленного сока алоэ. Выдерживают в теплом месте сутки. Промывать водой не нужно.

Методов проращивания семян моркови очень много. В любом случае, каждый огородник может сам, исходя из опыта и советов, выбрать наиболее подходящий для себя способ. Результатом этих стараний станет прекрасная всхожесть и, соответственно, хороший урожай.

Подготовка семян моркови к посадке: видео

Наверное, самый распространенный овощ на земле, поскольку возделывают ее практически повсеместно. Удивительного в этом ничего нет, ведь сложно найти более полезный и вкусный овощ. Кроме того, данная культура очень неприхотлива, и в принципе, вполне приличный ее урожай можно получить уже на начальной стадии освоения садового участка.

Однако на практике далеко не у всех огородников со стажем вырастает хорошая морковь. Жалобы бывают разные – чаще на плохую всхожесть и раннее пожелтение ботвы, причем нередко все эти сетования повторяются из года в год, а в результате к осени и урожай невелик, да и на вкус морковь как-то не очень. Вместе с тем с нашим длительным осенне-зимне-весенним сезоном, когда овощей на столе присутствует не так много, морковь должна быть постоянно.

О проблеме «плохой» всхожести моркови

Многие огородники не раз сталкивались с ситуациями, когда морковь взошла «то густо, то пусто», и винили в этом производителей семян. Ничего не скажу – бывают в этом виноваты и невсхожие семена, однако чаще всего появление проплешин на грядке связано с гибелью семян из-за их банального пересыхания. И это случается, увы, у немалого числа огородников. Дело в том, что морковь медленно всходит, а ведь весь период с момента посева до появления всходов семена должны постоянно находиться во влажной почве. Добиться этого на практике не так просто, особенно в регионах с сильными ветрами, такими, например, как у нас на Урале, когда порою приходиться поливать гряды дважды в день. Понятно, что не все себе такое могут позволить – в итоге семена гибнут.

Как избежать подобной ситуации и добиться получения надежных всходов? Если вышеописанная картина вам знакома, то стоит соблюдать ряд правил.

1. Не стоит сеять гранулированные семена. Они хуже всходят, так как для размягчения искусственно созданной вокруг семян оболочки требуется больше воды, и быстрее обычных семян теряют всхожесть. А ведь семена моркови и так не отличаются длительным сохранением всхожести.

2. Следует сеять морковь в самые ранние сроки (можно прямо в чуть оттаявшую сверху почву), когда нижние слои почвы еще напитаны влагой, что позволит сократить поливы в самый сложный начальный период. И не нужно бояться холода – молодые проростки моркови выдерживают понижение температуры до -2…-3°C. Что касается опасений в отношении плохого хранения рано посеянной моркови, то я ничего подобного за много лет не наблюдала – у нас морковь хранится примерно до середины июня (тут ведь все зависит от условий хранения и сортов, среди которых имеются такие, что для длительного хранения не предназначены).

3. По возможности семена перед посевом лучше замачивать либо проращивать, так как сухие семена моркови прорастают медленно и часто дают изреженные всходы. Намоченные и, тем более, проросшие семена быстро всходят, но сеять их достаточно сложно. Кроме того, к процессу намачивания и проращивания следует отнестись со всей серьезностью, поскольку существует риск погубить семена.

4. Сразу после посева нужно укрыть грядки пленкой, предохраняющей почву от высыхания. Края пленки следует очень тщательно прижать камнями, чтобы исключить попадание воздуха при ветре, иначе от пленки окажется больше вреда, чем пользы.

5. Сразу после появления первых всходов необходимо заменить пленку укрывным материалом – малейшая задержка с этой операцией приведет к гибели всходов, поскольку температура под пленкой на солнце может оказаться очень высокой.

Замачивание и проращивание семян

Для замачивания годится обычная отстоянная или лучше талая снеговая вода (снег должен быть чистым, желательно свежевыпавшим). Процесс замачивания длится в течение суток. Замачивают семена в широкой плоской посуде, поместив их между слоями намоченного полотна. Вода должна лишь слегка покрывать ткань (при большем количестве воды семена неминуемо задохнутся и погибнут), а сама ткань с семенами ни в коем случае не должна пересыхать (иначе семена опять же погибнут). В условиях сухого воздуха квартир обеспечить постоянную влажность замоченных семян достаточно сложно, поэтому надежнее поместить ткань с семенами на слой влажных опилок (либо другой материал, хорошо удерживающий воду, например, вату), а затем контейнеры с семенами установить в широком приоткрытом полиэтиленовом пакете. В этом случае не придется проверять уровень влажности каждые пару часов.

Проращивание семян – процесс более длительный. Как правило, проращивание проводят до появления у основной массы проросших семян корешков длиной в 0,5 см. Единичные семена могут иметь корешки длиной до 1,5 см. При достижении данной стадии сразу приступают к севу. Если для этого у вас на огороде еще нет условий, то можно немного сместить сроки посева, поместив контейнеры с семенами на нижнюю полку холодильника (+1…-4°C) прямо в приоткрытом полиэтиленовом пакете. И при этом регулярно контролировать влажность семян.

Проращивать семена надежнее всего в широких плоских контейнерах, заполненных влажными опилками, – в тканевых мешочках либо между слоями туалетной бумаги. Второй вариант предпочтительнее, так как семена прорастают сквозь ткань, и извлечь их, не повредив, просто невозможно. Ежедневное промывание семян водой обязательно.

Очень хороший результат при проращивании (равно как и при замачивании) дает однократное опрыскивание семян стимулятором роста Эпин.

Посев замоченных и пророщенных семян

Намоченные и пророщенные семена сеять гораздо сложнее, чем сухие. Если вы только замочили семена, то потом нужно их подсушить до сыпучести (пересушивать семена нельзя) и сразу же высевать.

Пророщенные семена моркови вручную не посеешь – приходиться прибегать к жидкостному посеву. Для такого посева вначале готовят обычный клейстер (он должен быть однородным, без сгустков, достаточно вязким и без пленки на поверхности, чтобы удерживать пророщенные семена во взвешенном состоянии) и остужают его. Параллельно на грядах делают лунки. Затем пророщенные семена отправляют в ведро с клейстером, и в качестве инструмента берут стакан с носиком. Непосредственно у гряды аккуратно рукой размешивают кисель с семенами, наполняют им стакан и выливают содержимое стакана в лунку, быстро перемещая руку со стаканом вдоль нее. Опять размешивают кисель и т.д. Сразу после посева бороздки засыпают рыхлой почвой.

С непривычки равномерно распределить семена по лунке может и не получиться, но после нескольких тренировок вы приноровитесь и сможете таким способом засевать три большие морковные гряды за 15 минут.

Морковные предпочтения

Морковь предпочитает рыхлые, хорошо дренированные и достаточно плодородные почвы с глубоким пахотным слоем (не менее 28-32 см). Кислотность почвы должна составлять рН 6-6,5, при более высокой кислотности урожайность резко падает (известкование непосредственно под культуру проводить нежелательно).

Эта культура очень холодостойка – ее семена начинают прорастать уже при +3…4°C. Однако оптимальной температурой для их прорастания считается 18…20°C – при такой температуре высококачественные семена могут взойти уже через 6-7 дней. Для сравнения при 12°C первые всходы можно увидеть лишь по прошествии 15-16 дней. Увы, на практике такой высокой температуры при посеве не бывает, поэтому лучше проращивать семена в домашних условиях при комфортной температуре.

Морковь крайне светолюбива – совершенно бесполезны попытки вырастить эту культуру, как в тени, так и в полутени.

Кратко об агротехнике

Уход за морковью ничего особенно сложного не представляет – поливы, прополки, прореживания, рыхления и подкормки по мере необходимости.

Эта культура очень отзывчива на рыхления, поэтому после появления первых всходов сразу же проводят первое рыхление междурядий, совмещая его с прополкой.

К прореживанию всходов приступают при появлении первого настоящего листочка, оставляя растения на расстоянии 2-3-х см друг от друга. Предварительно всходы обильно поливают. Окончательное прореживание проводят через 20-30 дней после первого, доводя расстояние между растениями уже до 5 см. Отбракованные растения сразу же убирают, поскольку их запах может привлечь морковную муху.

Хороший эффект дает мульчирование междурядий сразу после прореживания – в результате отпадает необходимость в частых рыхлениях. В качестве мульчирующего материала подойдет листовой опад, вымоченные в мочевине опилки (200 г мочевины на три ведра мокрых опилок – настоять две недели), измельченная кора.

Обязательны регулярные обильные поливы моркови – нерегулярные поливы ведут к растрескиванию корнеплодов.

Отдельно стоит также сказать о главном морковном вредителе – морковной листоблошке, из-за которой листья у пораженных растений скручиваются и деформируются, черешки укорачиваются, а корнеплоды вырастают мелкими, твердыми и невкусными. Отпугивают морковную муху запахи сельдерея, петрушки, лука и чеснока, поэтому традиционной рекомендацией считается выращивание моркови и лука в смешанных посадках (например, 4 лунки моркови, 4 лунки лук и т.д.). С моей точки зрения, это не лучшее решение, так как развалившаяся морковная ботва благополучно устраивается на луковых посадках – в итоге урожая лука не дождаться. Гораздо эффективнее для защиты морковных гряд использовать укрывной материал и держать его на посевах как можно дольше.

Что касается подкормок, то тут все зависит от степени плодородия почвы и конкретных погодных условий. Поэтому варианты подкормок могут быть разными. Я при подготовке гряд вношу на них готовый компост слоем 5 см (хотя почва и так очень плодородная). Затем после второго прореживания провожу подкормку комплексным удобрением (как правило, Кемирой), а в стадии начала формирования корнеплодов обильно посыпаю золой. Если случится прохладное дождливое лета, когда возрастает потребность в калийных удобрениях, может потребоваться еще дополнительная подкормка (бывает, и не одна) раствором сульфата калия.

Об уродцах в морковном семействе

Очень приятно взять в руки большой, красивый и ярко окрашенный корнеплод. Однако не всегда морковь родится именно такой. Причин появления уродливых корнеплодов более чем достаточно.

1. Использование удаленных при прореживании морковных растений для посадки. Выдернутая морковь неплохо приживается, но корнеплоды получаются мелкими, сильно разветвленными и такими уродливыми, что чистить их невозможно.

2. Каменистые почвы для моркови совершенно непригодны – на них также вырастают уродливые и разветвленные корнеплоды.

3. Недостаточная толщина корнеобитаемого слоя. Если доступный для корней моркови этот слой менее 30 см, то корнеплоды не будут крупными и ровными, ведь им придется изгибаться и разветвляться, чтобы уместиться в имеющемся тонком слое корнеобитаемого грунта.

4. Нерегулярный и необильный полив. Поверхностный полив ведет к появлению морковных уродцев: образуются уродливые корнеплоды моркови, у которых от очень широкой головки отходит не один длинный корень, а несколько коротких. При недостатке полива корнеплоды моркови становятся грубыми и невкусными. А при нерегулярном, но обильном поливе корнеплоды растрескиваются.

5. Несвоевременное прореживание и прополка. При сильном загущении (или засорении грядок сорняками) формируются мелкие и уродливые корнеплоды. Поэтому запаздывать с прореживанием ни в коем случае нельзя.

6. К появлению разветвленных и уродливых корнеплодов может привести и внесение под морковь свежего навоза, что совершенно недопустимо.

Чтобы морковь была сладкой

Все садоводы, наверное, обращали внимание на то, что своя морковь гораздо вкуснее моркови совхозной. А бывает и так, что корнеплоды с одной грядки намного слаще, чем с другой. И это правильно, здесь все зависит от питания. Почва должна быть легкой, хорошо дренированной и достаточно плодородной – именно на такой почве родится более вкусная морковь. Я, например, вытаскивая перегной из теплиц осенью, разбрасываю его на морковные гряды. Собственно говоря, именно его я и считаю главным вносимым удобрением.

Кроме того, в процессе вегетации следует внимательно следить за развитием растений и не допускать нехватки фосфора и калия, так как фосфор способствует повышению сахаристости моркови, а калий увеличивает нежность тканей корнеплодов. В нашем климате с середины лета наблюдается явная нехватка калия, приводящая к преждевременному пожелтению ботвы и формированию менее качественных корнеплодов. Поэтому актуальны подкормки золой или раствором сульфата калия.

С точки зрения вкусовых качеств немалое значение играет и выбранный сорт (гибрид) – для получения сладких корнеплодов предпочтительнее выбирать сорта (гибриды) с небольшой сердцевиной типа Карлены, Каллисто и Нандрин.

Как сохранить урожай

Крайне важно правильно выбрать срок уборки моркови. Нельзя убирать морковь слишком рано – даже из-за опасения затяжных дождей. Почему? Дело в том, что в обычном подполье (а что иное может быть в арсенале у простых огородников?) нет никаких условий для охлаждения корнеплодов. Вместе с тем быстрое охлаждение моркови сразу после уборки – один из главных факторов ее удачного хранения. В наших условиях охлаждение возможно лишь единственным путем – при наступлении низких температур. Поэтому пока не стало достаточно холодно (но до заморозков), убирать морковь не следует, иначе долго храниться она не будет.

При уборке следует очень бережно относиться к корнеплодам, не допуская ни малейших повреждений – ни в коем случае нельзя обламывать ботву (только обрезать ее ножом), бросать морковь в ведра (только осторожно складывать) и т. д.

Убранную морковь сортируют, отделяя мелкую и поврежденную, немного просушивают (20-30 минут) на сквозняке в теплице и укладывают на хранение. Тут возможны варианты, зависящие от конкретных условий (преимущественно уровня влажности) – хранение в песке, обработка глиняной болтушкой, помещение в полиэтиленовые пакеты и т.д. Я же ничего подобного не использую – просто складываю морковь в отведенное ей место в овощном ларе.

Что касается мытья моркови перед закладкой на хранение (такие рекомендации очень часто можно встретить в прессе), то тут я однозначно против, так как при мытье неизбежно повреждение кожицы. Разумеется, эту процедуру при желании можно провести, если речь идет о недлительном хранении пары-тройки ведер, но в случае закладки нескольких мешков моркови до следующего урожая, это совершенно недопустимо.

И последнее, что нужно не забывать: перед закладкой на хранение овощей хранилище должно быть продезинфицировано (подразумевается побелка или опрыскивание негашеной известью в смеси с железным или медным купоросом), а в процессе хранения в нем следует поддерживать температуру +1…-2°C и относительную влажность 90-95%. Без соблюдения этих условий хорошего сохранить морковь не получится.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Чтобы морковь быстро всходила:10 способов посева

Чтобы морковь быстро всходила и 10 способов посева

Морковь хрустящая!
Морковь любимая!
В пищеварении
Необходимая!

Готовимся к севу.

Как известно, семена имеют разные свойства, одним из которых является быстрота всхожести. Если семена бархатцев всходят уже на третий день после сева, томаты на третий - седьмой, перцам для прорастания требуется дней десять, то морковь, которая не переносит пересадок, а потому засевается непосредственно на грядки, будет лежать в земле неделями, вводя хозяев огорода в волнительное ожидание: «Взойдёт, или не взойдёт?»

Конечно же, существуют приёмы подготовки семян, для ускорения прорастания. Основным и самым распространённым способом является замачивание семян в воде. Оболочка семян при этом смачивается, разбухает, раскрывается и росток, не имея перед собой преграды, быстро пробивается наружу.
Конечно, семена можно сеять и сухими. Именно так и поступают с семенами моркови, потому что мало кто представляет сев мелких и мокрых семян, которые будут липнуть к рукам, и вряд ли лягут в бороздки равномерно. Тепло и влага, присутствующая в земле, всё равно сделают своё дело, поэтому и из сухого семени появится молодой росточек. Но пока прорастёт морковь, грядка покроется сорняками, которые принесут массу хлопот. Я терпеть не могу «висеть» над грядкой часами, прореживая мелкие всходы и удаляя сорняки. На это дело необходимо терпение, которого, впрочем, достаточно у моей супруги. Видимо, поэтому, несмотря на эмансипацию, между нами всё же существует разделение труда, при котором грядка с морковью меня не касается. И всё же, всем, кто занимается выращиванием моркови, хочется облегчить этот рутинный труд прополки и, как выясняется, сделать это просто.
Совершенно случайно наткнулся на фильм, выложенный в «You Tube», где Ольга Воронова, ландшафтный дизайнер и автор книг по садовой тематике, подробно рассказывает, как она выращивает морковь. Самый интересный момент в рассказе заключается в подготовке семян, способствующей быстрому прорастанию, а так же, в способе сева. Итак, по порядку:
1. Положить семена в тряпку. Тряпку аккуратно свернуть, стянуть резинками, или завязать нитками, чтобы не разворачивалась, и в течение минуты держать эту тряпку под струёй горячей воды. Температура должна быть около 50 градусов. То есть, вода должна быть горячая, но не до такой степени, чтобы семена сварились. Рука человека температуру такой воды терпит. Проще тем, у кого есть термометр.
Такие минутные процедуры следует повторять три раза, за день, в течение двух суток. То есть, всего шесть раз. После каждой горячей обработки, семена укладывают на блюдечко с водой, при комнатной температуре. Вода обязательна, поскольку просыхать в этот период семена не должны.
После последней, шестой, горячей обработки семена сушат, поместив на бумагу, а бумагу на горячую батарею.
Итак, семена просушены и теперь мы можем их сеять. Но не спешите. Если ваши семена взойдут раньше обычного, то без прореживания всё равно не обойтись. А чтобы избежать этой процедуры, существует способ сева, описанный Ольгой Вороновой.
2. Сварить кисель (жидкий клейстер), засыпать в него семена, размешать, вылить в маленький чайник, или детскую лейку. В киселе семена распределяются равномерно. А потому в бороздках, политых таким киселём, семена распределятся так же, равномерно. После того, как морковь взойдёт, посевы не требуется разряжать, а сорняки не успеют набрать силу (а может, даже взойти).
Вот такой фокус! Будем пробовать! Время для подготовки семян ещё есть, но май не за горами! Торопитесь, если кто-то заинтересовался. Удачи!

10 способов посева семян моркови

Как правильно сажать морковь? В чем проблема, скажете вы, были бы семена. Вы, как всегда, оказались правы. :) Главное, чтобы посев моркови не превратился в нудный и трудоемкий процесс. Придумано много способов, как этого избежать, и я хочу вам рассказать о них.

1. Самый обычный способ, каким пользуются многие, это посев сухих семян моркови . Просто рукой понемножку сыпать семена моркови в бороздки. Одна проблема: семена у моркови мелкие, и, если насыпать семян в бороздку много, то они взойдут густо, и потом придется, долго сидеть на грядке, прореживать всходы. Если семян моркови насыпать мало, то могут и не взойти.

При посеве моркови сухими семенами приходится долго ждать всходов. Потому что семенам надо ещё набухнуть. Конечно, в почве всегда есть хоть немного влаги, но чаще всего морковь всходит после первого дождя, и только потом начинается ее рост.

2. Посев моркови намоченными и проросшими семенами сразу потребует полива как во время посадки, так и в последующие дни. При этом способе посева семян моркови необходимо поддерживать почву во влажном состоянии, иначе проросшие семена погибнут. Естественно, при таком методе семена всходят быстрее.

3. Есть способ посева семян моркови, при котором дружные всходы появляются быстро. Он называется «морковь в мешочке» . Как только начинают появляться первые проталины, нужно выкопать на участке ямку на штык лопаты. Семена моркови в полотняном мешочке смочить водой, положить в эту ямку, засыпать землей, забросать снегом. Чтобы не потерять место, где прикопаны семена моркови, нужно поставить любой опознавательный знак, например, палку. Через 10 - 12 дней семена моркови наклевываются. Затем их достают, смешивают с сухим речным песком и разбрасывают по грядке. Почву слегка боронуют, накрывают пленкой. Дружные всходы появляются уже на 5 - 6 день.

4. Следующий способ посева семян моркови — удобный и экономный. Нужно смешать одну-две столовых ложки семян моркови с ведром песка и разбросать эту смесь в борозды. Важно, чтобы песок был сухим, иначе семена плохо перемешаются с песком и посевы окажутся неравномерными. Затем хорошо пролейте грядки с морковью водой, засыпьте сверху небольшим слоем почвы и можете не подходить к моркови до осени. Прореживать грядки с морковкой не придется. Осенью у вас должна уродиться крупная и ровная морковь.

5. Бабушкин способ посева моркови : налейте в стакан (пол-литровую банку) воду насыпьте туда семена моркови. Затем, хорошо размешав эту смесь, наберите в рот воду вместе с семенами моркови и прыскайте на грядку. Так раньше при глажке опрыскивали пересушенное белье. Посевы моркови получаются тоже более-менее равномерными.

6. Смешанный способ посадки : например, можно смешать семена моркови и редиса в одной чашке, добавить туда немного речного песка для равномерности посева и сеять в бороздки.

Редис быстро всходит, постепенно съедается, а для моркови остается все свободное место в рядке. В дальнейшем, прореживать такую грядку не придется.

Редиску можно заменить любым другим быстро всходящим и созревающим растением. Хорошо подойдут для этих целей шпинат или салат. Идея смешанных грядок очень хорошая, она дает хорошие результаты.

На одной грядке можно получать несколько урожаев, если правильно составить план посадки овощных культур по сроку созревания. Однако, чтобы урожай всех культур, как ранних, так и поздних, был высоким, придется применить повышенный агротехнический фон: поливы, своевременное рыхление почвы и удаление сорняков, подкормки как органическими, так и минеральными удобрениями.

7. Посевы семян моркови можно совместить с посевами лука. Лук можно чередовать рядками, а можно посеять «маячковый» лук. При «маячковом» способе семена моркови предпочтительно сеять рядками, и в эти же рядки высаживать обычный лук-севок. Как только всходы лука и моркови прорастут, лук как пунктиром будет помечать всходы моркови. Этот способ посадки позволяет снизить трудоемкость прополки в разы. Такой способ удобен тем, совместные посадки моркови и лука предохраняют друг друга от вредителей: от морковной и луковой мухи.

8. Посев моркови семенами на ленте . Семена на ленте есть продаже, но можно и самому сделать такую ленту, приклеив семена моркови на бумажную полоску бумаги с помощью клейстера. Эта технология посадки моркови очень удобна: купленную или приготовленную ленту нужно просто натянуть вдоль борозды на грядки и присыпать землей. Одно но! Хорошо, если вам в продаже попался на ленте именно тот сорт моркови, какой вы и хотели купить. А вот сидеть и приклеивать семена моркови - то еще занятие!

9. Отличный способ — купить дражированные семена . Каждое семечко моркови находится в твердом драже из сухого гидрогеля и удобрений с микроэлементами. Размер драже тоже оптимальный — чуть больше перечного зерна, даже если драже выпадет у вас из рук не там, где надо, вы легко сможете его найти и поднять. Драже яркого цвета, и его так легко увидеть на черной земле. Дражированное семя моркови обеспечено на первое время всеми необходимыми питательными веществами.

Последнее время я пользовалась именно дражированными семенами. На грядке, предназначенной под посевы моркови, я делаю ямки на расстоянии 10х10 см, глубиной 2 см, диаметром 1,5-2 см заостренной палкой (мне даже наклоняться «в лом») :). От палки получаются ровненькие ямочки, в которые я потом кладу по 2-3 драже. После того, как семена разложены, сверху просто заравниваю грядку обратной стороной граблей. Прореживать морковь не приходится. Просто в конце июня, в июле лишние морковки выдергиваю в суп.

Опытные дачники советуют в домашних условиях заменять дражирование семян на смешивание обычных увлажненных семян моркови с просушенным, хорошо измельченным (перетертым) коровяком (4 части коровяка на 1 часть семян). (На любителя!)

10. А этот способ посева семян моркови для тех, кто любит экспериментировать. Возьмите воду и растворите в ней немного удобрений, лучше комплексных, с микроэлементами. Потом сварите на этой воде из муки или крахмала клейстер. Дайте этому киселю полностью остыть. Смело высыпайте туда приготовленные семена моркови и хорошо перемешайте.

Затем, в любое из подручных средств: пустая пластиковая бутылка (придется сделать дырку в крышке), кондитерский шприц с крупной насадкой, пустая бутылочка из-под кетчупа - накладываете или наливаете (смотря, какая консистенция у вас получилась) туда клейстер с семенами моркови . В соответствии с законами физики семена, размешанные в клейстере, не склеиваются между собой, а держатся друг от друга на расстоянии.

Затем идете смело на грядку, делаете бороздки и выдавливаете в них этот клейстер. Клейстер с семенами ложится легко и ровно, семена моркови смочены и удобрены. Экономно расходуются семена, и нет лишней работы по прореживанию моркови. И можно выбирать любой приглянувшийся сорт моркови, семена которого не дражированы.

А какие еще способы посева семян моркови известны вам?

ИНТЕРЕСНЫЙ ОПЫТ :

  • Использовать метод опытных и изобретательных садоводов.

После посадки моркови накрыть грядку мокрыми старыми газетами в 8-10 слоев, поверх которых положить пленку. Достигается отличный эффект: в почве сохраняется влага, в зоне прорастания повышается температура, сорняки в темноте под газетами не торопятся со всходом.
Через 2 недели газеты можно снять и ждать всходов моркови. Дней через десять окрепшую морковь легко проредить, а сорняки выполоть.

  • а я сею по другому. Беру немного керосина, смачиваю им сухие семена и сразу сею в грядку, равномерно распределяя в строчке. Не накрываю. Всходят через неделю дружно. Сора мало. Если сухая и жаркая погода, всходят черезз десять дней. Но я стараюсь сеять раньше, пока влага от снега в земле есть

С научной точки зрения не знаю почему керосин. Этот метод я давно где то вычитала и стала применять. Но еще в школе мы поливали грядку моркови керосином и сорняк погибал, а морковь оставалась. На грядке делаю строчки с углублением, проливаю их водой, рассыпаю влажные семена (присноровилась поровнее и пореже, если получится несколько семян вместе, то разъединяю. (Кропотливо, но стоит так делать). Присыпаю сухой землей немножко утрамбовываю.(ложбинка остается примерно 2 см глубины, потом,когда подрастет, постепенно окучиваю) Поливать начинаю, когда проростет. Попробуйте немножко, вам понравится. Еще,- в ложбинке сорняков нет

Керосином мы тоже поливаем по сорняку, а теперь и посадить попробую так. Интересно, а на вкус керосин не влияет? Мы то по верху поливаем, а тут внутри?

Вкус не изменяется, ведь обрабатывается только поверхность семечка. А в какой пропорции вы поливаете или чистым керосином?

Чистым. Наливаю в бутылёк с распылителем и вперёд на борьбу с сорняками!

Я еще петрушку так обробатываю. Керосина беру немножко, только чтобы смочить. Излишек сливаю в бороздку.

А у меня гидросеялка есть! Вот такая простенькая насадочка-пробка на молочную бутылку (или бутылку от сока Биола). Наливается вода, засыпаются семена по инструкции (любые, от мелких до крупных) и вперед с песнями!

В прошлом году приспособила наконечник от чего-то медицинского, кажется, от спринцовки. Просто приклеила его к крышке, а в крышке раскалённым гвоздём сделала отверстие.

НО!!! В этом году я буду применять не кисель, а гидрогель. Семена в нём также находятся во взвешенном состоянии, и, если верить инструкции, гидрогель обеспечивает более раннюю всхожесть - это ещё нужно проверить делом-, а также дольше сохраняет влажность- это уже проверено. Так что, друзья, осваивайте новые советы!

Есть еще хорошии способ,любые туго всхожие семена,замачиваем на два часа (ст.ложка теплои воды сода на кончике ножа) .Сода размегчает оболочку от сюда и быстрая всхожесть.

А я для быстрого прорастания семян использую " баню" (научили давно сотрудники НИИ Юго-Востока"). В термос наливаешь кипяток и закрываешь для прогрева на несколько минут. Семена, предварительно замоченные или протравленные, кладутся во влажный тканевый мешочек или тряпочку, затем сливаем воду из термоса, кладем семена. Закрываем термос и оставляем на несколько часов (2-3). Затем достаем, проветриваем и сеем. Горох главное не передержать, а то размокает. Порой сажаю с ростками.

Обсуждение здесь: http://my.mail.ru/community/sadogoroddatcha/2361CD892D2A2579.html

Права на изображение принадлежат icebear7.blogspot.com

К весенним огородным хлопотам по вскапыванию и удобрению земли, посадкам и поливам прибавляются проблемы со всхожестью семенного материала.

Чтобы решить вопрос, как быстро прорастить семена моркови и иных овощных культур, многие огородники прибегают к магазинным и домашним стимуляторам роста. Подготовленные семянки быстро дают дружные здоровые всходы, позволяющие вырастить богатый морковный урожай отменной лежкости.

Существует несколько действенных способов активации семенного материала для ускоренного проклевывания.

Как замачивать семена моркови в промышленных стимуляторах роста

Ускорить прорастание семян помогают специальные стимуляторы роста, продающиеся в садовых магазинах. Они содержат много питательных веществ и активируют семянки, вынуждая их проклевываться скорее.

Среди множества препаратов, стимулирующих рост любых овощных растений, выделяются:

  • Альбит, Циркон . По мнению агрономов и опытных огородников, это лучшие средства, ускоряющие прорастание семянок и увеличивающие процент всхожести.
  • Биоглобин . Богатый витаминами и белками, препарат вызывает ускоренное проклевывание и способствует хорошему плодоношению.
  • Вымпел . Повышает всхожесть на 20 процентов и помогает семенам быстрее превратиться в ростки.

Вместо них можно воспользоваться «Энергеном», «Кемирой-универсалом», «Эпином», «Гиббереллином» и тому подобными средствами, оказывающими на морковные семянки то же воздействие.

Разводим выбранный препарат водой, следуя инструкции на упаковке, замачиваем семена, после подсушиваем и высеваем.

Замачивание перед посадкой семян морковки в воде для быстрого прорастания

Как прорастить семена моркови быстро в аэрируемой воде

Некоторые огородники используют для активации семенного материала аэрированную воду, используя аэратор (компрессор) для аквариумов и трехлитровую стеклянную банку:

  • Помещаем семянки в банку и заливаем водой.
  • Устанавливаем аэратор, обогащающий воду кислородом.
  • Меняем воду каждые 12 часов.
  • Фильтруем проклюнувшиеся семянки (они прорастут на 3-4 день), немножко подсушиваем и высеваем.

Обогащение воды кислородом ускоряет активацию семени. Если не удалось сразу посеять морковь, помещаем зернышки в мокрую марлю и держим в целлофановом пакете в холодильнике, где они хранятся несколько суток.

Как активировать семена моркови замачиванием в воде

Чаще огородники заливают их водой и выдерживают в тепле для быстрого набухания. Через сутки после того, как начали замачивать семена моркови перед посадкой, они будут готовы к высеву. Фильтруем их, слегка подсушиваем и высеваем.


Как быстро прорастить семена моркови во влажной ткани

Проращивание семян возможно не только в воде, но и во влажной ткани:

  • Кладем на дно широкой миски марлю, поверх нее – льняную либо плотную хлопчатобумажную ткань.
  • Засыпаем семянки тоненьким слоем и прикрываем тканью.
  • Обильно смачиваем содержимое миски водой, но не заливаем, иначе лишим семечки кислорода, и они не прорастут.
  • Прикрываем посуду стеклом и держим в теплом местечке с температурой не менее 10 градусов.
  • Аккуратно переворачиваем содержимое каждые 12 часов.

Спустя двое – четверо суток морковные семянки проклюнутся: сразу высеваем их, стараясь не повредить нежные корешки.

Другие способы прорастания семенного материала

Узнаем, как прорастить семена моркови быстро другими проверенными способами, многие из которых применяли наши предки.


  • Сок алоэ . Отрываем большой листок алоэ, держим в холодильнике 5 суток, отжимаем сок, разбавляем водой (15 капелек на 500 мл) и заливаем семянки на сутки.

Для стимуляции роста годятся листья растений не моложе трехлетнего возраста: у них более активный сок.

  • Горячая вода . Засыпаем морковное семя в термос и заливаем подогретой водой (45-55 градусов) на полчаса. После фильтруем и высеваем семена в грядки.
  • Закапывание в грунт . Как только земля в огороде немного отойдет, закапываем холщовый мешок с семянками в грунт, присыпаем снегом и оставляем на 12 суток для прорастания. После достаем их и высаживаем. Посевной материал, подвергшийся такой процедуре, быстро проклевывается и не боится болезней.
  • Древесная зола . Настаиваем два дня смесь из 0,5 л теплой водички и 1 ст.л. золы. Слив настой (осадок не нужен), помещаем в него семянки в марле на 10 часов.
  • Водка . Ссыпаем семя в марлю, держим 15 минут в стакане с водкой и хорошенько промываем водой. Спирт избавляет зернышки от эфирных масел и ускоряет прорастание.
  • Паровая обработка . Наливаем в небольшую емкость горячую воду и устанавливаем над нею ситечко с семенами: они не должны касаться воды. Прикрываем конструкцию, оставляем на 8 часов и высеваем. После обработки паром морковные семечки проклевываются в два раза быстрее.

Не менее хороша для активации перекись водорода: смешиваем 1 ст.л. средства с 0,5 литра воды и выдерживаем в смеси семена в течение 12 часов, поместив их в марлю. Перекись удаляет эфирные масла, мешающие быстрому прорастанию.

Зная, как быстро прорастить семена моркови, можно забыть о долгом ожидании появления первых ростков. Семянки, обработанные стимуляторами роста либо активированные иными способами, проклевываются в считанные дни, и грядки быстро покрываются зеленой порослью.