Лечебные свойства коры крушины и рекомендации по использованию. Лечебные свойства крушины


Растение крушина, фото которого сразу же напомнит многим, что речь идет о так называемых «волчьих ягодах», может иметь вид как куста, так и небольшого деревца. Произрастает этот вид в основном в перелесках или на опушках, нередко встречается и на речных или озерных берегах.

Общая информация

В природе известно около ста пятидесяти видов крушины. Представители этого рода распространены в теплых или субтропических областях в Северном и Южном полушарии. Наибольшее разнообразие, по словам специалистов, наблюдается на территории Северной Америки. Видов крушины много, но целебными являются далеко не все. Всего три сорта можно использовать в качестве слабительного. Самым распространенным является крушина ломкая Asplenifolia, хотя в некоторых регионах достаточно часто в лечебных целях используют также жостер, или американскую разновидность. В нашей стране она встречается в лесных и лесостепных зонах европейской части, в центральных регионах Западной Сибири, в Малой Азии, но больше всего она растет в Крыму и на Кавказе.

Родиной этого небольшого деревца считается Предположительно впервые ее обнаружили на берегу Средиземноморского моря. Причем специалисты говорят, что древние «прародители» Asplenifolia существовали еще в - в Сегодня наибольшее распространение в качестве декоративного растения, используемого в ландшафтном дизайне, получили крушина ольховидная, или ломкая, а также понтийская, крупнолистная, скальная, зазубреннолистная и Пальмера.

Фармакологическое использование

Целебные свойства этого растения не совсем типичны. Крушина, фото которой знакомо многим, имеет свои особенности. О них следует знать заранее, чтобы не нанести вред при лечении. Для медицинских целей используется чаще всего крушина ольховидная, точнее, ее кора. Исследования ее химического состава показали, что в ней содержится много биологически активных веществ, наиболее сильнодействующими из которых являются франгулин и глюкофрангулин. имеет слабительное действие, хотя нередко она используется в медицине и при желудочной атонии, геморрое, спастических колитах или трещинах прямой кишки.

Описание

Это растение представляет собой кустарник. В дикой природе оно чаще выглядит как небольшое деревце. В некоторых регионах представители семейства крушиновых - Rhamnaceae - вырастают до семи метров в высоту и имеют очередное ветвление отростков. Внешне «волчья ягода», или жостер ломкий, выглядит как очень изящное растение, имеющее раскидистую крону и эллиптические цельнокрайние листья. Они достаточно блестящие и окрашены в ярко-зеленый цвет и имеют по шесть-восемь параллельных слабо выгнутых боковых жилок.

Родовое название этого растения происходит от латинского frangere, что в переводе означает «ломать». Это еще раз подчеркивает своеобразную особенность данного вида. Крушина ольховидная имеет очень ломкие ветви. По одной из распространенных версий, свое название это растение получило не столько из-за хрупкой древесины, сколько благодаря имеющейся у нее магической силе, которая позволяет «крушить» злые чары. Но как бы там ни говорили, единственное, в чем не стоит сомневаться, это в целебных свойствах коры кустарника, не ограничивающихся, вопреки распространенному в народе мнению, только послабляющим действием. Ветки крушины достаточно мелкие и имеют беловато-желтый окрас. Кора на верхней части ствола и на еще молодых ветвях бывает гладкой, красно-бурой. Она покрыта обычно ланцетными белыми чечевичками.

Цветы

Крушина ломкая от другого вида - жостера - отличается полным отсутствием колючек. Цветы ее мелкие и двуполые. Они правильные, пятилепестковые и собраны пучками по две-шесть штук в пазухах листьев. Лепестки цветов внутри белые, а снаружи - зеленоватые.

Крушина ломкая, плоды которой имеют шарообразную форму, бутоны выпускает в мае. Полное цветение на кустарнике можно наблюдать в середине июня. Плоды бывают сначала красными, а потом превращаются в черную костянку. Их длина доходит до восьми миллиметров. Крушина ломкая обладает высокой морозостойкостью, она засухоустойчива и хорошо переносит стрижку или формовку. Плоды всех разновидностей крушин представляют собой костянковидные сочные ягодки с тремя косточками. В большинстве своем они считаются несъедобными, более того, даже ядовитыми.

Выбор участка

Крушина ломкая, посадка и уход за которой не требуют особых навыков и знаний, считается совершенно неприхотливым растением. Поэтому, по мнению садоводов, для ее выращивания подойдет любой участок. В природных условиях это растение предпочитает расти на хорошо дренированных и защищенных от ветра тенистых местах с увлажненной почвой. Поскольку крушина ломкая имеет хорошо развитую корневую систему с длиной подземных отростков, в два или три раза превышающих высоту ее наземной части, она достаточно неплохо чувствует себя даже на очень бедной почве. Однако для выращивания декоративных видов, используемых в качестве украшения приусадебного участка, под культуру лучше выделять хорошо освещенные места, где преобладает влагоемкий плодородный и легкосуглинистый грунт. Для любых видов крушины идеально подойдет нейтральная или же слабощелочная реакция в почвенном растворе.

Способы размножения и посадка

Крушина ольховидная размножается вегетативно - черенками, отводками или корневыми отпрысками. Однако в последнее время не менее популярным стал и семенной способ. Посадочный материал помещают в грунт только осенью. Тогда как саженцы можно высаживать также и весной.

Перед посадкой никаких подготовительных работ для облагораживания почвы проводить не требуется. Ямы размером 60х60х60 выкапываются заранее или непосредственно в тот же день. Если крушина ольховидная используется в качестве для участка, то нужно подготовить траншею глубиной в полметра. Подготовленные ямы нужно заполнить субстратом из перегноя, песка и дерновой земли в соотношении 2:1:2. В кислую почву следует дополнительно внести по одной части или извести. Саженцы высаживаются по центру подготовленных ям, предварительно расправляются корни, а затем присыпаются плодородным слоем земли, которую после этого аккуратно утрамбовывают. Вокруг растения нужно делать поливочные лунки, причем с уклоном по направлению к стволу, чтобы в дальнейшем таким образом задерживались атмосферные осадки. Почва поливается и мульчируется торфом или компостом, иногда - рыхлым перегноем.

Уход

Крушина ольховидная, как и все кустарники и деревья, тоже нуждается в формирующей, санитарной и декоративной обрезках. При этом ее приствольные участки нужно регулярно освобождать от сорняков. В начале лета, в первых числах июня, старый мульчирующий материал нужно заделать в почву, а сверху насыпать уже новый. Полив осуществляется по мере высыхания грунта. В перерывах почву нужно разрыхлять.

На открытых и незащищенных участках сада крушину лучше укрывают на зимнее время. Вообще, выращивать это растение на приусадебном участке, судя по отзывам, совсем не сложно. В малоснежные, суровые зимы крушину тоже нужно обязательно укрывать. Кроме того, растение можно глубоко обрезать, формируя крону, оно быстро восстанавливается.

Применение

Крушина ольховидная больше предпочитает тенистые и защищенные от ветра места и высокую влажность. Благодаря имеющейся глубокой корневой системе она может благополучно расти, правда, чуть медленнее, даже на самых бедных почвах.

Крушина ольховидная - это растение, достаточно давно введенное в культуру. В наших садах ее часто можно увидеть в групповых или же смешанных посадках. Самыми хорошими соседями для этого растения, судя по отзывам, считаются ель, калина, а также черемуха, рябина и невысокие хвойные. Из крушины многие садоводы предпочитают создавать живую изгородь, которая особенно красиво смотрится и в период цветения, и во время плодоношения.

Замечательно выглядит культура и в композиции с такими популярными в ландшафтном дизайне растениями, как боярышник и береза, лесная яблоня, туя и можжевельник, а также с канадской конической елью. Она как нельзя лучше подходит для украшения участков с сохраненной лесной растительностью, для тенистых садовых уголков или внутренних двориков.

Болезни и вредители

Крушина ольховидная - достаточно устойчивое растение, которое редко поражается вредителями или болезнями. Из немногочисленных опасностей, поражающих листья или побеги, можно назвать лимонницу, а также некоторые виды листоедов. На вырубках, где есть поросли крушины, яйцекладки встречаются чаще на молодых побегах. Мерами борьбы с этой напастью являются привлечение на кусты насекомоядных птиц, а также сжигание гнезд вредителей.

Семейство Крушиновидных включает более сорока видов растений. К нему относится крушина ольховидная (ломкая), используемая официальной и народной медициной в качестве слабительного средства. Полезные свойства и противопоказания коры крушины сформулированы полно.

Ее близким родственником является жостер слабительный, который визуально можно отличить по колючим окончаниям ветвей. Различаются культуры и по содержанию полезных веществ в органах. Если лекарственной ценностью у крушины ломкой обладает кора, то у жостера активные компоненты сосредоточены в плодах.

Особенности крушины ольховидной

Внешним видом листьев шестерина напоминает ольху, за что и получила второе название. А определение «ломкая» характеризует свойства древесины. Культура мало устойчива к внешним явлениям, часто ломается при сильном ветре. Использовать древесину удобно, она свободно поддается обработке, поэтому применяется народными умельцами для создания декоративных изделий.


Описание

Крушина ломкая. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Небольшое деревце вырастает до семи метров в высоту, но чаще встречается в виде кустарника. Ветви расположены на стволе поочередно, оттопырены, что создает ощущение раскидистой кроны.

На ветвях нет колючек, что позволяет безошибочно отличить крушину ольховидную от схожего с ней жостера слабительного. По веточкам разбросаны листья овальной или эллиптической формы, насыщено зеленые сверху, глянцевые, с выраженными дугообразными пластинками.

Цветение начинается в мае и продолжается до конца июня. В отдельные годы растение цветет дважды, второй раз в августе. Цветы заключены в чашечки, располагающиеся в пазухах листьев. Они настолько малы, что практически не заметны на деревце. Длина лепестков их редко превышает один миллиметр.

Зато плоды крушины сразу привлекают внимание. Они шаровидные, изначально огненно-красные, затем чернеют. Размером схожи с плодами жостера, достигают восьми миллиметров, расположены небольшими гроздочками. Полное созревание проходит до конца августа, тогда плоды приобретают сладость. Но есть их нельзя, так как содержащиеся пусть даже в небольшом количестве антрагликозиды токсичны, вызывают приступы острой рвоты. За это плоды растения и прозвали в народе волчьими ягодами.

География и распространение

Крушиновидные широко распространены в умеренных климатических зонах, поэтому лечебные свойства коры крушины известны на всех континентах. Жостер слабительный в большей мере популяризуется в Северной Америке, в России встречается редко, не образуя зарослей, поэтому применяется ограниченно и для фармакологической отрасли не заготавливается.

Ольховидное деревце распространено в большей степени. Его можно встретить в лесах, на увлажненных лугах, в болотистой местности. Оно предпочитает влажную почву, поэтому нередко селится на берегах водоемов, в непосредственной близости от рек. В европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири активно распространяется в кустарниковых зарослях. И нередко само эти заросли и образует.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используется кора растения крушина ольховидная. Фитотерапевты отмечают, что нельзя путать культуры с жостером слабительным. У последнего собирают плоды, так как они более ценны с медицинской точки зрения, чем кора жостера. Уровень же содержания активных веществ в плодах крушины ломкой многократно ниже, чем в коре.

Также не используется трава крушины - молодые побеги кустарника. Интерес представляет только зрелая кора, накопившая активные соединения. Оценить ее состав можно по внешнему осмотру деревца. Если кора на стволе отслаивается, значит, ее можно использовать.

Рекомендованное время заготовки - ранняя весна, до того момента, как начнут завязываться цветы. Продолжить заготовку можно в июне, когда завязи сформированы, но лесники не советуют проводить работы в этот период, так как это опасно для деревьев. Ввиду того культуры обычно произрастают в лесных массивах, заготовку требуется согласовывать с лесхозом. С помощью лесников, кстати, можно найти наиболее подходящие деревца, которые обычно скрываются в густых кустарниковых зарослях.

Оптимальное содержание активных веществ в коре крушины ольховидной возрастом от пятнадцати лет. Не имеет смысла проводить заготовку на деревцах, не достигших трехметровой высоты.

Сбор коры требует аккуратности. Допускается забор ее со ствола и всех ветвей только в том случае, если деревце подлежит уничтожению. Для активно растущих культур высотой более трех метров проводят щадящий сбор сырья: начиная от корня, выполняют горизонтальные надрезы на коре, затем вертикально рассекают ее на полукружия. Снимают сырье руками снизу вверх. Ветви оставляют нетронутыми.

В отдельных случаях лесники рекомендуют проведение вырубки части ветвей. При условии, что на стволе сохраняется половина веток от исходного количества, это полезно для культуры, так как провоцирует ее разрастание. Но следующую заготовку сырья на этом участке можно будет провести только через пять лет. За этот период популяция полностью восстановится.

С вырубленных ветвей снимают кору толщиной до двух миллиметров длинными полосками или желобками. При наличии на поверхности деревьев лишайника сырье не используют или тщательно очищают его.

Подготовленное сырье высушивают на открытом воздухе, разложив под навесом. Показателем готовности его становится ломкость: материал начинает буквально крошиться в руках. Однако это не значит, что применение коры крушины возможно незамедлительно.

Активные компоненты культуры токсичны. При употреблении внутрь вызывают рвоту и нарушение работы желудочно-кишечного тракта. По мере хранения сырья токсины разрушаются частично или полностью. Безопасной считается кора, которая пролежала не менее одного года. Чтобы сократить период заготовки, сырье просушивают при температуре сто градусов в течение одного часа.

Состав и свойства

Все части растения содержат антрагликозиды, поэтому ни листья, ни плоды не употребляют в пищу животные. Максимальная их концентрация до восьми процентов поддерживается в коре. В только что собранном сырье вещества представлены гликозидом франгулорозидом, который при сушке и длительном хранении окисляется, превращаясь в франгулин. Последний не обладает столь существенным раздражающим действием для желудочно-кишечного тракта.

Также в составе выявлена хризофановая кислота и алкалоидные соединения. Высоко содержание дубильных веществ - не менее десяти процентов от общего состава. Присутствуют следы смол, гликозидов.

Вещества, сохраняющиеся в сырье после обработки при высокой температуре или длительном хранении, в реакции с желудочной средой не вступают. Они остаются пассивными по мере движения по желудочно-кишечному тракту вплоть по прохождения с пищей в участок толстого кишечника. Именно поэтому считается, что шестерина кора обладает пролонгированным действием: она действительно начинает работать лишь через восемь-двенадцать часов после приема внутрь.

В кишечнике она активирует работу гладких мышц, побуждая их к рефлекторному проталкиванию каловых масс. Работает как слабительное, которое не воздействует на структуру и состав кала, вызывая повышенную интенсивность естественных физиологических реакций.

Применение коры крушины

Показания к назначению средства - хронические запоры, вызванные мышечной слабостью брюшной зоны. Это состояние наблюдается у людей, занятых сидячей работой, без нагрузок на указанную группу мышц. Средство в виде жидкого или сухого экстракта, отвара, сиропа крушины, по отзывам, может вызывать боли коликообразного характера. Это связано с раздражающим воздействием на рецепторы нижнего отдела кишечника.

Мягкое действие состава поможет в освобождении кишечника при болезненности, вызванной наличием геморроидальных шишек, трещин заднего прохода и прямой кишки.

Противопоказанием к приему средства является беременность. Клинические исследования воздействия препарата на организм беременных женщин не проводились, однако наблюдения за действием активных веществ позволяют предположить вероятность стимуляции выкидыша при их приеме.

Слабительный отвар

В домашних условиях из заготовленного сырья готовят отвар коры крушины. Горьковатый на вкус, он помогает справляться с запорами. Эффективность его выше в начале приема.

Приготовление

  1. Измельчите сырье, используйте две столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Прокипятите двадцать минут.
  4. Оставьте настояться, процедите.

Инструкция по применению слабительного отвара, приготовленного по этому рецепту, включает рекомендации постепенного повышения дозировки. Начинают его пить с малых количеств: по одной столовой ложке вечером перед сном и утром. Слабительный эффект наступает примерно через десять-двенадцать часов. Если рекомендованной дозировки недостаточно, ее повышают до двух ложек, и так до половины стакана за один прием.

Средство вызывает привыкание. Постепенно рецепторы перестают «откликаться» на него эффективно, что требует повышения дозировки. Однако бесконечно делать это нельзя, поэтому в лечении необходимы перерывы. В этот период отвар крушины заменяют другими слабительными препаратами.

Средство для похудения

Нередко сырье продается, как средство от лишнего веса. В этом случае оно небезопасно. Кора крушины для похудения использоваться не может по ряду причин. Во-первых, она вызывает лишь слабительный эффект. При застойных явлениях в кишечнике это действительно поможет «сбросить» пару лишних килограммов, но эффект будет лишь однократным.

Во-вторых, никаким воздействием на жировую ткань средство не обладает. А постоянное раздражение толстого кишечника приведет лишь к его ослаблению на первом этапе и хроническим запорам в последствие.

Применение коры крушины возможно в чистом виде или в сборе с другими травами. Фармакологическая отрасль предлагает готовый слабительный сбор с этим растением, листьями крапивы и травой тысячелистника. В каждом случае слабительный эффект будет мягким, отложенным. Применять средство можно периодически, будучи правильно заготовленным, оно полностью безопасно. Но при постоянном приеме результативность его будет уменьшаться.

По соседству с ольхой, черемухой, ивой в средней полосе довольно часто можно встретить крушину ольховую. Лекарственные свойства коры этого деревца не совсем типичны. Крушина имеет особенности, о которых нужно обязательно знать, чтобы не нанести вред организму.

Ботаническое описание

Крушина ольховая, ломкая (название на латинском языке Frangula) - род древесных растений семейства Крушиновые (Rhamnus). Кустарник или небольшое деревце высотой 1…3 м (отдельные экземпляры до 7 м) относится к семейству крушиновых.

Ствол и ветви гладкие, покрыты серой или серо бурой корой, у старых деревьев почти черной, с трещинками. У молодых кора отливает красно бурым цветом, поперек просматриваются вытянутые вширь чечевички.

Листья черешковые, очередные, эллиптические, цельнокройные с голой блестящей поверхностью и красиво отходящими от центральной жилки боковыми параллельными прожилками, снизу вдоль жилок с волосками.

Цветки зеленовато-белые, мелкие, на коротких плодоножках собранные но несколько штук в пазухах верхних листьев.

Цветет крушина в мае-июле иногда повторно в августе, потому порой на ветвях можно наблюдать одновременно цветы и плоды на разных стадиях развития.

Плоды - шаровидные семянки с двумя-тремя плоскими косточками, с хрящевым клювиком, вначале зеленые, затем красные. Незрелые плоды, ягоды, ядовиты, в полной зрелости - блестящие, черные, в заготовке использования не находят.

Применение и лечебные свойства коры крушины

В народной и официальной медицине используют целебную кору крушины cлабительной, или жостера слабительного (лат. Rhamnus cathartica). Исследования ее химического состава показали большой набор биологически активных веществ; наиболее сильнодействующими являются антрацин-производные гликозиды (франгулин, глюкофрангулин), количество которых достигает 8%, а также алкалоиды (0,15%). Кроме того, обнаружены эфирные масла, немного дубильных веществ, сахара, органические кислоты.

Кора крушины обладает прежде всего слабительным действием, которое обусловлено в первую очередь антрагликозидами и хризофилиновой кислотой; используется также при атонии желудка, спастических колитах, для регулирования деятельности кишечника, при геморрое, трещинах прямой кишки.

Применяется кора крушины в виде отвара, жидкого или сухого экстракта, в качестве драже, пилюль, таблеток. Слабительный эффект препаратов проявляется через 6…8 часов после приема. Противопоказан беременным и кормящим женщинам.

Рецепты

Приводим рецепты суточных доз настоя и отвара коры крушины для лечения заболеваний ЖКТ, которые можно приготовить в домашних условиях.

  • 2 столовые ложки измельченной коры заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 8 часов;
  • для приготовления отвара 1 столовую ложку коры заливают стаканом кипятка и кипятят в течение 20 минут.

Принимают в 2 приема - утром натощак и вечером перед сном. Отвар коры полезен также при заболеваниях печени, геморрое и лихорадке (1 чайную ложку на стакан кипятка, прокипятить 30 минут, принимать по чайной ложке).

Отвар коры (1:5) эффективен так же, как противочесоточное средство.

Необходимо помнить, что собранную кору в течение года нельзя применять в качестве лекарственного сырья, так как в ней содержатся вещества, раздражающе действующие на слизистую оболочку желудка, вызывающие тошноту, рвоту и сильные боли. Свежая кора крушины неприятно пахнет. Во время длительного хранения или при тепловой обработке вредные вещества разрушаются, и препараты теряют отрицательные свойства.

При приеме повышенных доз препаратов коры крушины также возможны боли в животе и ощущение дискомфорта.

Заготавливают кору крушины ранней весной в период усиленного сокодвижения, сбор возможен также во время бутонизации и цветения, если кора легко отделяется от ствола дерева. Заготовку коры следует проводить в местах, отведенных лесничеством. Повторная заготовка на одном и том же участке разрешается не раньше 10 лет, чтобы не нанести ущерб лесным массивам.

Для снятия коры стволики срубают ножом или срезают наискось пилой не ниже 10 см от земли. Кору снимают трубочками или желобками длиной до 30 см. Состругивать кору ножом нецелесообразно, так как при этом получаются узкие полоски с неотделяющейся древесиной на внутренней стороне.

Подготовленные трубочки и желобки раскладывают для сушки на чистую подстилку тонким слоем так, чтобы они не соприкасались друг с другом; сушат на чердаках, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

Высушенная кора должна состоять из хорошо просушенных трубчатых желобоватых кусков различной длины, поверхность коры гладкая, темно-бурая, серо-бурая, темно-серая или серая, часто с беловатыми поперечно вытянутыми чечевичками или серыми пятнами; при легком соскабливании наружной части пробки обнаруживается красный слой. Внутренняя поверхность гладкая, желтовато-оранжевого или красновато-бурого цвета. Запах слабый, вкус горьковатый. Экстрактивных веществ в коре крушины - 20%.

Еще раз подчеркиваем, что высушенную кору крушины можно использовать в качестве лекарственного сырья только через год после сбора. Для ускорения срока применения кору можно прогреть в духовом шкафу при температуре 100°С в течение часа.

Упаковывают кору в тканевые мешки, бумажные пакеты деревянную, картонную тару хранят в сухом проветриваемом помещении до 3…5 лет.

1

Здоровье 08.05.2018

Дорогие читатели, среди растений, которые нас окружают, есть немало таких, к которым мы настолько привыкли, что даже не всегда их замечаем. Тем не менее все они обладают полезными свойствами, которые можно использовать себе во благо при определенных болезнях и проблемах со здоровьем. Сегодня мы поговорим об одном из них – о распространенной в наших широтах крушине. Мы рассмотрим ее лечебные свойства и противопоказания, а также поговорим о том, как применять кору крушины.

Где растет крушина и как выглядит

Крушина может быть кустарником или небольшим деревом. Она растёт на лесных опушках, у водоёмов и часто встречается в городе. Насчитывается более 150 видов крушины, она распространена в Европе, Азии и Северной Америке.

У этого древовидного кустарника гладкий ствол и блестящие листья насыщенного зелёного цвета. В высоту крушина может достигать семи метров. Цветёт крушина в мае-июне мелкими желтоватыми цветками, ягоды из зелёных становятся красными и к концу лета чернеют.

Мы чаще всего встречаем крушину ломкую (её называют ольховидной) и жостер (крушину слабительную). У жостера тёмная кора и имеются колючки на ветках. Давайте посмотрим, как выглядит крушина на фото.

Состав крушины

Состав у крушины специфический, её кору используют в медицине, в том числе и в народной. В растении содержатся:

  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • янтарная, яблочная кислота;
  • витамин С;
  • минералы – калий, кальций, железо, марганец, медь, магний;
  • эфирные масла (в основном, в ягодах);
  • сахара (камедь, пектины);
  • смолы;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • антрахиноны, обладающие рвотным эффектом.

Фрагуларозид в крушине вызывает тошноту, рвоту – он токсичен. После года хранения сырья он ферментируется и становится безопасным. Поэтому свежесобранная кора крушины опасна, ее нужно выдержать не меньше года.

Чтобы ускорить процесс ферментации коры крушины, её интенсивно просушивают в духовке при температуре 100 ˚С не менее часа. Так ускоряется распад токсичных соединений. Однако безопаснее всего купить кору крушины в аптеке в виде готового сбора.

Крушина ломкая – полезные лечебные свойства и применение

Вообще и крушина ломкая, и крушина слабительная – это известные слабительные средства, что видно из названия последней. Кора крушины ломкой имеет горький вкус и неярко выраженный запах. Ее ягоды обладают мочегонным эффектом и используются для приготовления аптечных средств. Реже используют их при отёках, запорах, поносе, менструальных кровотечениях. Ягоды крушины ломкой принимают высушенными, после 2-3 лет хранения, по рекомендации врача.

Показания к применению

Кора крушины ломкой и препараты с ней как слабительное используют при ряде заболеваний:

  • запоры;
  • геморрой;
  • глисты;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит;
  • болезни печени;
  • боли в желудке и кишечнике;
  • климакс;
  • радикулит, ревматизм;
  • лихорадка;
  • воспаления кожи, экзема, чесотка, стрептодермия, фурункулёз;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • болезни нервной системы.

Крушина ломкая не просто слабительное средство – дубильные вещества в ее составе нормализуют работу кишечника.

В гинекологии крушина используется, чтобы вызвать месячные. По рекомендации гинеколога используют отвар – 2 ст. л. измельчённой коры на стакан кипятка. Готовят отвар на водяной бане полчаса, остужают, процеживают и принимают по полстакана перед сном. Иногда крушину сочетают с мелиссой и корнем валерианы.

Нельзя сочетать крушину ломкую с другими слабительными средствами.

Принимают крушину ольховидную не более 8 дней. Важно, чтобы дозировку врач подбирал индивидуально.

Крушина слабительная – лечебные свойства и применение

Крушина слабительная, или жостер, чаще применяется для изготовления медицинских препаратов. Ее кора и плоды имеют не очень приятный запах, на вкус – горько-сладкие. Кора этого вида крушины после сушки становится чёрного цвета.

Область применения крушины слабительной также довольно широка:

  • проблемы с пищеварением, отсутствие аппетита, запоры, геморрой;
  • гепатит;
  • кишечная атония;
  • язва желудка;
  • глистная инвазия;
  • подагра, ревматизм;
  • лихорадка;
  • анемия;
  • кожная сыпь, дерматомикозы, фурункулёз;
  • отёки при нарушениях в работе почек;
  • головные боли, депрессия;
  • климакс;
  • респираторные инфекции;
  • базедова болезнь.

Примочки и компрессы с отваром крушины используют для заживления ран. Семена этого вида крушины не так давно стали использовать при лечении лейкемии.

Незрелые ягоды крушины слабительной ядовиты и содержат токсины (в косточках присутствует синильная кислота). Спелые плоды можно есть не более 10-12 штук, до приёма пищи, но лучше с этими ягодами быть осторожнее и приобретать подготовленный сбор в аптеке.

Лечебные свойства коры крушины

Помимо слабительного и регулирующего пищеварение действия, есть и другие лечебные свойства коры крушины, которые обеспечивают содержащиеся в ней вещества.

  • Дубильные вещества – придают ей бактерицидные свойства. Они позволяют устранять стафилококк, дизентерийную палочку и т. д. Дубильные соединения также выводят тяжёлые металлы;
  • алкалоиды – дают обезболивающий эффект, оказывают седативное и кровоостанавливающее действие;
  • антрагликозиды – соединения в крушине, которые, кроме слабительного эффекта, оказывают благотворное влияние при желчнокаменной болезни, камнях в почках, при подагре и кожных болезнях;
  • органические кислоты (янтарная и яблочная) – это натуральные антиоксиданты, помогающие очистить организм от токсинов и шлаков. Также они полезны для сосудов, пищеварения, успокаивают нервы;
  • камедь – позволяет выводить из организма токсины и понижает уровень холестерина;
  • пектины – также понижают холестерин и выводят шлаки, нормализуют метаболизм, способствуют улучшению кровообращения;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – неферментный антиоксидант. Она полезна для эндокринной системы и ЦНС, для кроветворения;
  • эфирные масла – обладают антисептическим, противовоспалительным, бактерицидным действием. Успокаивают нервную систему;
  • зольные компоненты – обеспечивают обеззараживание и заживление ран, помогают растворять тромбы;
  • смолы – также обладают противобактериальным эффектом, укрепляют иммунитет;
  • флавоноиды – полезны для сосудов, тормозят процессы старения, оказывают противоопухолевый эффект и проявляют свойства антиоксидантов;
  • сапонины – оказывают мочегонное и антисклеротическое действие, полезны при язвенной болезни, при кашле, тонизируют организм.

Благодаря хорошему минеральному составу крушина также оказывает противовирусное, вяжущее, спазмолитическое, противораковое действия.

Способы применения коры крушины

Теперь рассмотрим, как можно использовать кору этого растения для здоровья и красоты.

Кора крушины для похудения

При ее применении чистится кишечник, а значит, снижается вес. Кора крушины не даёт всасываться жидкости слизистой кишечника. Растение не раздражает слизистые, его можно использовать при различных болезнях желудка и кишечника. Кора также нормализует обмен веществ, что важно при избавлении от лишнего веса.

При похудении крушину применяют как отдельно, так и в сочетании с другими травами. Можно использовать такой рецепт по снижению веса с крушиной: чайную ложку коры залить 200 мл кипятка. Держать на водяной бане полчаса. Отвар настаивают 40 минут, процеживают и принимают по вечерам. Дозировка – 150 мл. Курс составляет 1-4 недели.

Для похудения кору крушины принимают с тысячелистником, рябиной, крапивой, корнем солодки и элеутерококком.

При долгом применении крушины у организма вырабатывается привычка, в результате чего вес перестает снижаться. Поэтому может возникнуть необходимость повысить дозировку, однако это чревато коликами и болями в желудке. В таком случае от крушины нужно отказаться и использовать другие методики и средства.

Кора крушины от запора

Крушина даёт мягкий слабительный эффект, который проявляется спустя 8-10 часов после приёма.

Отвар коры крушины от запора готовится следующим образом: в эмалированной посуде 20 г коры заливается 1 стаканом кипятка. 30 минут смесь кипятят на водяной бане, затем быстро охлаждают с помощью холодной воды в раковине. Отвар процеживают и доводят до первоначального объёма, добавляя кипячёную воду. Пьют по 100 мл перед сном.

Также делают настой коры крушины и трав. Берут кору – 10 г, тмин – 5 г, золототысячник – 5 г и аптечную ромашку – 5 г. Две чайных ложки сбора заливают 250 мл холодной воды. Настаивают 12 часов и процеживают. Пить его нужно тёплым в дозировке 1 чашка на голодный желудок перед сном.

Кора крушины в косметологии

Крушина в виде отвара позволит снять воспаление кожи, устранить угри, заживить мелкие раны. Отвар коры дает омолаживающий эффект для кожи лица.

Также его можно использовать как натуральный краситель для волос. Крушина ломкая окрасит волосы в коричнево-красный или в тёмно-жёлтый цвет. Оттенок будет зависеть от начального цвета волос. Чтобы получить нужный оттенок, делают несколько окрашиваний. Также крушина придает волосам золотистый блеск, стимулирует рост и восстанавливает структуру волос.

Для окрашивания 1 ст. л. измельчённой коры заливают стаканом кипятка и варят на среднем огне 10 минут. Остужают и процеживают, наносят на волосы и укутывают на 30-50 минут, затем моют голову.

Крушина для детей

Для детей кора крушины используется также как слабительное средство. Рекомендуют покупать аптечный препарат в виде сиропа. При приёме сиропа моча может стать ярко жёлтого цвета из-за наличия хризофановой кислоты в крушине, но это не опасно. Если у ребёнка появляется сыпь или боли в животе, приём прекращают.

Как собирать и хранить кору крушины

В аптеках можно купить кору крушины в самых разных видах – фильтр-пакеты, таблетки, сиропы. Но можно и самостоятельно заготавливать сырьё.

Когда собирают кору крушины

Для сбора коры подходит ранняя весна (март – начало апреля). На растении уже могут быть почки, но листвы быть не должно. Если поскоблить ствол ольховидной крушины, он будет красным, а не зелёным.

Выбирают молодые ветви или ствол, если есть лишайник, его удаляют. Делают несколько кольцевых надрезов. Расстояние между поперечными надрезами должно быть примерно 15 см. Затем кольцевые надрезы соединяют продольными надрезами, чтобы снять кору в виде желобков.

Как сушить кору крушины

Сушат сырьё под навесом или в проветриваемом помещении, подстелив ткань или бумагу. Раскладывают кору слоем приблизительно 5 см. Во время сушки кору нужно иногда перемешивать. Совсем почерневшие куски нужно убрать. Сушка может занять несколько месяцев. Кора готова, если при сгибании трещит и ломается. Хранят сырьё до 5 лет в сухом помещении.

Рецепты отвара и настоя с крушиной

С корой крушины готовят отвары и настои, а также делают спиртовую настойку для растираний.

Отвар

Для отвара нужно взять 20 г коры на 2 стакана холодной воды. Варят на минимальном огне полчаса. Остужают, принимают по 1 ст. л. перед сном. Слабительный эффект проявляется наутро.

Настой

Для настоя берут 10 г коры и 2 стакана воды. Настаивают 10 часов. Также возможен вариант, при котором настой варят 5 минут и настаивают 2 часа. Пьют по полстакана трижды в день.

Формула цветка

Формула цветка крушины ольховидной: *Ч(5)Л(5)Т5П(3).

В медицине

В научной медицине кора крушины и препараты из нее (отвар, жидкий и сухой экстракты) применяют в качестве мягко (медленно) действующего слабительного средства, для регулирования деятельности кишечника при геморрое, трещинах прямой кишки, гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени.

Кора крушины ольховидной входит в состав многих сборов и биологически активных добавок.

В косметологии

В косметологии масла из семян и мякоти плодов крушины, содержащие липиды с высокой концентрацией полиненасыщенных жирных кислот и обладающие ценными дерматологическими свойствами используют при лечении кожных заболеваний. Кору крушины применяют при различных дерматозах, когда кожному заболеванию сопутствуют хронические запоры, или в качестве вспомогательного средства, регулирующего пищеварение, при появлении сыпей или угрей. Наружно отвар коры крушины применяют для умывания (при розовых угрях); отвар плодов - для компрессов и обмываний при высыпаниях на коже, фурункулах, гнойничковых заболеваниях, струпьях.

В народном хозяйстве

В народном хозяйстве плоды, кору и листья крушины используют для получения прочных красителей, а древесину - в токарном деле и для получения древесного угля.

Классификация

Крушина ольховидная (лат. Rhamnus frangula L.) еще известна под названием крушина ломкая, относится к семейству крушиновых (лат. Rhamnaceae). Ее научное название происходит от лат. fragere - ломать, благодаря особой ломкости ветвей. Род крушина (Frangula Mill.) включает около 50 видов растений широко распространенных в умеренном поясе Северной Америки, Европы, Западной и Центральной Азии, а также в Северной Африке.

Ботаническое описание

Крушина ольховидная или ломкая - ветвистый кустарник или небольшое деревце до 2-4 метров высотой. Кора молодых ветвей красно-бурая, блестящая, гладкая, с ланцетными белыми чечевичками. Старые ветви и стволы – серовато-бурые с сероватыми чечевичками, в виде неровных пятен. Под наружным слоем пробки присутствует красный слой – отличительный признак коры этого вида. Почки голые, не имеют кроющих чешуй. Листья с рано опадающими прилистниками, очередные, черешковые, цельные, овальные или обратнояйцевидные, цельнокрайние, до 8 см длиной и 4,5 см шириной. Цветки на цветоножках длиной до 1 см, мелкие, зеленовато-белые в пазушных зонтиковидных соцветиях. Цветет в мае-июне. Формула цветка крушины ольховидной - *Ч(5)Л(5)Т5П(3). Плод – сочная костянка, вначале красная, при созревании фиолетово-черная 5- 8, реже 10 мм в диаметре, несъедобна. Косточек две – округлые плосковыпуклые с хрящеватым, более светлым клювиком. Плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

Крушина ольховидная или ломкая встречается почти по всей европейской части России, в Западной Сибири, Крыму, на Кавказе. Растет в Казахстане, Украине и на крайнем востоке Средней Азии. Наиболее широко распространена в лесной и лесостепной зонах. Предпочитает сырые лиственные и смешанные, реже - еловые леса, заросли кустарников, берега водоемов, окраины болот и сырых лугов.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используют кору толстых ветвей и молодых стволов. Сбор коры крушины проводят весной в марте-апреле, в период сокодвижения до появления первых листьев. На молодых ветвях и стволах осторожно ножами делают кольцевые надрезы (10-15 см друг от друга) и соединяют между собой продольными разрезами. Сырье сушат в помещениях с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем (5-7см) на бумаге или ткани, периодически перемешивая. Свежесобранная кора крушины токсична, благодаря содержащимся в ней антранолам. Эти вещества, раздражая слизистую оболочку ЖКТ, могут вызывать тошноту, рвоту и боли в области желудка. Но при хранении они разрушаются, поэтому рекомендуется использовать кору крушины выдержанную не менее 1-2 лет в сухом месте или после нагревания при 100 о С в течение 1 часа. Срок хранения - до 5 лет.

Химический состав

В коре, листьях, почках и плодах крушины содержатся антраценпроизводные, в основном в виде гликозидов - антрагликозиды (франгулозид, глюкофрангулозид, франгуларозид, глюкофрангуларозид, франгулины А, В, эмодин, глюкозид В, 8-глюкозид хризофанола, глюкофрангулины А, В, франгулинантрон, пальмидин С, глюкофрангулинантрон, фисцион, франгулиндиантрон, глюкофрангулиндиантрон, франгулинэмодиндиантрон, франгулинхризофанолдиантрон). В коре содержание этих веществ значительно больше (5-8%). Кроме того, в коре найдены свободные агликоны, тритерпеновые соединения, флавоноиды, смолы, алкалоиды (0,4%): армепавин, франгуланин; в ветвях - ализарин, алкалоиды (015%), дубильные вещества (10,4%), сахара, яблочная кислота, эфирное масло (следы); в листьях - франганин, франгуфолин, алкалоиды (0,17) и аскорбиновая кислота (2%); в плодах и семенах - хризофанол и пальмидин.

Фармакологические свойства

Основное фармакологическое действие коры крушины ольховидной или ломкой обусловлено содержанием антрагликозидов. Эти соединения оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника, усиливают рефлекторное возбуждение перистальтики и оказывают слабительное действие. При этом слабительный эффект обусловлен агликоном франгулоэмодином, который образуется в процессе гидролиза антрагликозидов под влиянием пищеварительных ферментов и бактерий кишечника. Процесс занимает примерно 8-10 часов, поэтому слабительный эффект проявляется лишь в толстой кишке. Содержащийся в коре крушины полипептидный алкалоид особого структурного типа - франгуланин обладает антибактериальной и антифунгицидной активностью, а также проявляет сильный седативный эффект.

Применение в народной медицине

В народной медицине кору крушины, называемую еще крушинник, сорочьи ягоды, волчьи ягоды и т.д. применяют для лечения дизентерии, благодаря алкалоидам особого структурного типа – франгуланинам. Также в нетрадиционной медицине кора крушины используется при заболеваниях органов ЖКТ (гастриты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени), для лечения сердечной недостаточности и хронического кашля. Спиртовую настойку ягод крушины применяют при ревматизме и радикулите для растираний, а водный отвар при кожных заболеваниях (экземы, фурункулы, карбункулы, гнойные раны).

Кора крушины входит в состав чаев: слабительного, противогеморроидального и желудочного, а корень – желчегонных и мочегонных сборов. Зрелые плоды крушины обладают антигельминтными свойствами и полезны при болезнях печени. Сироп из коры крушины применяют в детской практике.

Историческая справка

Лекарственные свойства коры крушины ольховидной или ломкой были известны еще в XIV веке. Она применялась при запорах, заболеваниях печени, для лечения различных кожных заболеваний.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). - М., «АМНИ», 1999.

4. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). - М., «ЭКСМО» 2006.

5. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.

6. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

7. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. - М.:Медицина, 1999.

8. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

9. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). - М.: VITA, 1993.

10. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

11. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

12. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

13. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич - М.: Высшая школа, 1991. - 398 с.

14. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. - 800 с.

15. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. - Изд-во «Учебная книга», 1996. - 654 с.

16. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. - 312 с.

17. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. - СПб.: СпецЛит, 2004. - 765 с.

18. Цицин Н.В. Атлас лекарственных растений СССР. М. 1962.

19. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России. Полевой атлас. М. 2007.