Как правильно хранить свеклу в погребе зимой. Правила подготовки свеклы к длительному хранению


Подготовка хранения свеклы и моркови на зиму проходит в несколько этапов, каждый из которых очень важен. Первым делом необходимо озаботиться временем сбора урожая. Свекла не выдерживает заморозки . Потому собирать ее необходимо до их наступления.

Оптимальный срок для средней полосы - начало октября . Для южных широт - конец октября или начало ноября. Про сроки сбора моркови читайте по .

Но, последние два варианта можно рассматривать только в том случае, если планируется не длительное хранение.

В чем хранить?

Итак, когда вы уже определились с местом расположения овоща на последующие несколько месяцев, стоит задуматься о способах хранения свеклы на зиму в домашних условиях. Во многом это зависит от предполагаемой длительности хранения свеклы и выбранного места .

Если планируется употребить свеклу в течение ближайшего месяца, то подойдет и хранение в холодильнике, в обычных полиэтиленовых пакетах. Пакеты не должны плотно закрываться , чтобы свекла не стала портиться от избытка влаги.

Можно самостоятельно проделать в пакете небольшие дырочки. В самом холодильнике влага так же не должна быть повышенной.

Как лучше хранить свеклу в подполье смотрите на фото.


Можно хранить свеклу в специальных ящиках прямо на кухне. Держать такой ящик лучше подальше от плиты. Лучше у балконной двери или окна. Немного дольше можно хранить свеклу в тени , под кроватью или в кладовке в больших мешках. Килограммов на 20-30. Опять же, мешок нельзя завязывать, иначе свекла начнет преть.

Если же планируется питаться, собранной осенью свеклой, до весны, то стоит рассмотреть другие варианты. Очень хорошо хранить свеклу в деревянных ящиках, проложенных пленкой. Свеклу при этом пересыпают древесной золой , стружкой мела, древесными опилками, песком или обмакивают каждый клубень в болтушку из глины.

Все это делается для того, чтобы овощи не соприкасались между собой. Так значительно продлевается их срок хранения. Песок, перед использованием, необходимо хорошо прокалить.

В доме ящики с корнеплодами спускаются в подпол. В квартире хранить их можно на лестничной клетке или на балконе. Балкон должен быть застекленным.

Температура

Наиболее благоприятная температура для сохранности урожая свеклы колеблется в пределах 1-4 ºC . Нужно строго придерживаться этих температур.

При понижении столбика термометра ниже одного градуса, свекла замерзает и подвергается различным болезням . При превышении 4 градусов, возможно увядание плодов и потеря веса.

Так же необходимо поддерживать в воздухе влажность от 80 до 85%.

Особенности совместного хранения

Условия хранения свеклы и моркови во многом совпадают. Их можно хранить в одном погребе или на одном балконе . И даже в одном ящике. Но, лишь при условии, что они не будут соприкасаться.

В ящик засыпается слой песка (опилок, древесной золы), затем выкладываются овощи. Обязательно на небольшом расстоянии друг от друга. Затем вновь слой песка. И опять овощи.

При хранении в одном мешке, понижается лежкость и моркови, и свеклы. И, соответственно, уменьшается срок хранения овощей.

Сроки

Даже при комнатной температуре свекла способна храниться около недели . Толстая кожица препятствует быстрой потере влаги. Содержание корнеплода в холодильнике, в целлофановом пакете продлевает срок хранения до месяца.

Пересыпанные песком, опилками, золой и меловой стружкой, а так же обработанные глиняной болтушкой, овощи способны храниться около четырех месяцев , если расположены непосредственно в комнате.

Чтобы увеличить срок хранения свеклы, необходимо время от времени перебирать овощи. Удалять из ящиков и мешков подпортившиеся плоды. Не стоит делать этого слишком часто. Можно повредить кожицу. При хранении в холодильнике, необходимо предотвращать появление конденсата.

Хранение свеклы в полиэтиленовых мешках , в пакетах на зиму, а также как сохранить свеклу без погреба далее.

Способы

Полиэтиленовые пакеты

В полиэтиленовых пакетах свекла может храниться при соблюдении следующих условий :

  1. Тщательно проверить все овощи .
  2. Пакет объемом 35-40 литров заполнить овощами.
  3. Не закрывать и не завязывать .
  4. Сделать частые небольшие проколы по всей площади пакета.
  5. Поставить пакет в прохладное место .

Температура не должна превышать 10 ºC. Делая проколы, будьте очень аккуратны. Чтобы не задеть плоды.

Банки

Существует такой способ хранения моркови : когда ее моют, сушат и складывают в трехлитровые банки ботвой вверх.

Затем эту банку переворачивают горлышком вниз и ставят на полку в погребе.

Исходя из того, что условия хранения свеклы и моркови схожи, можно предположить, что этот способ пригоден и для свеклы.

Единственное различие этих корнеплодов в форме и размере. Ведь свекла крупного и среднего размера в горлышко просто не влезет. И, стало быть такой способ хранения актуален лишь для мелкой свеклы.

Холодильник

Как уже говорилось, в холодильнике свекла хранится около месяца. Этот способ хорош для небольшого количества овощей .

Если холодильник - именно то, что нужно, то необходимо сделать следующее :

  1. Отобрать плоды среднего размера .
  2. Проверить на наличие гнили и повреждений.
  3. Оттереть свеклу от грязи сухой тряпкой .
  4. Обрезать ботву до 1 см.
  5. Поместить корнеплоды в пакет .
  6. Проделать в пакете небольшие отверстия.
  7. Положить пакет с овощами в ящик для овощей внизу холодильника.

Впрочем, срок хранения свеклы в холодильнике можно и продлить. Если, вместо обычных пакетов, использовать вакуумные. Так свекла храниться в два раза дольше . Про хранение моркови в домашних условиях, читайте .

Подпол дома

Подпол - самое распространенное место хранения овощей.

Еще перед закладкой овощей в погреб, необходимо проделать следующее :

  1. Сделать уборку, проветрить .
  2. Обработать стены раствором извести.
  3. Избавить погреб от грызунов .
  4. Нижний ряд, на котором будут находиться ящики или мешки со свеклой, поднять на 15 см от пола.

В подготовленном таким образом подполе можно размещать на настиле ящики или мешки со свеклой. Можно отделить специальную секцию и хранить урожай свеклы там. Высота ограничения этой секции может доходить до метра.

Помимо этого, свеклу можно хранить насыпью на полках , застеленных соломой или мешковиной. Памятуя об опасности соприкосновения со стенами, здесь нужно сделать ограничитель. Тоже около 15 см.

Насыпать на полки корнеплоды следует в виде пирамидки. Оставляя промежуток между овощами и верхней полкой , чтобы овощи не портились.

Можно опускать в подполье квартиры ящики со свеклой пересыпанной мелом , золой, опилками и песком. Здесь все так же, как и при хранении в квартире. Существуют такие способы хранения свеклы как , и .

Как хранить свеклу в подполе деревянного дома смотрите на фото ниже.


Подходит для подполья и болтушка. Для этого нужно развести водой глину. Чтобы она стала жидкой. Примерно пополам. Дать раствору настояться. Лучше оставить на ночь. Затем еще немного развести. Окунуть каждый корнеплод в этот раствор . Когда глина высохнет, переложить в ящики.

Заключение

Способов хранения свеклы очень много. Можно перепробовать их все. Чтобы в конце концов прийти к какому-то одному. Какой бы способ не был выбран, главное - помнить основные принципы хранения свеклы .

Поддерживать необходимую влажность и температуру. Вовремя собирать урожай. Не допускать повреждений . Периодически перебирать, удаляя порченные корнеплоды.

Полезное видео!
Если после прочтения статьи вы еще думаете о том, как правильно хранить морковь и свеклу зимой в домашних условиях, если нет погреба, то вам стоит просмотреть ознакомительное видео, которое более детально раскроет эту тему.

Свеклу, выращенную на своем огороде или купленную у фермеров, придется где-то хранить. Овощ, невероятно полезный и нужный для приготовления различных блюд, должен быть на кухне каждой хозяйки. Прежде чем закладывать овощ на длительное хранение, нужно узнать, какие способы заготовки корнеплода существуют. Попробуем разобраться с тем, как правильно хранить свеклу в домашних условиях.

Сорта для долгого хранения

Большинство сортов овоща не годятся для зимовки. Лежкость зависит от многих факторов, но в большей степени от выбранного сорта. Если огородник хочет сохранить свеклу на зиму, то при выборе семян нужно ориентироваться именно на сорт.

Важно! Если урожай собран достаточно хороший, еще нет уверенности, свекла сможет долго храниться на зиму. Необходимо позаботиться об условиях хранения, t режиме, влажности.

Лучше храниться в домашних условиях зимой тот сорт свеклы, который имеет плотную шкурку и устойчив к повреждению плесенью и гнилью. Наиболее подходят следующие сорта, обладающие хорошей лежкостью:

  • Грибовская плоская А473;
  • Детройт;
  • Салатная;
  • Ренова;
  • Либеро;
  • Мулатка;
  • Пабло F1;
  • Холодостойкая;
  • Одноростковая;
  • Позднезимняя;
  • Красный шар;
  • Несравненная;
  • Браво.

Лучше и дольше удастся сохранить свеклу средне- и позднеспелых сортов . Нередко огородникам предлагают популярный сорт Цилиндра. Однако нужно понимать, что он не будет долго храниться зимой и подходит лишь для консервирования и готовки в течение месяца.

Как отобрать свеклу

Прежде чем приступать к хранению свеклы на зиму, нужно уделить внимание правильному сбору урожая – в срок. Время уборки урожая зависит от климатических условий определенного региона, сорта.

Признаки сбора урожая:

  1. Размер корнеплода можно оценить визуально.
  2. Если ботва высохла и пожелтела.
  3. Если на листьях и плодах образуются образования.

Приступать к сбору урожая можно в октябре . Лучше, если погода будет без дождя – сухая. Если упустить своевременный сбор урожая, то это может привести к гниению корнеплодов.

Правила сбора:

  • Собирать свеклу нужно в то время, когда t не опускается ниже нуля.
  • Выкапывать овощ вилами или лопатой под корнеплодом таким образом, чтобы не повредить. Складывать в кучки рядом с грядкой.
  • Ботву обрезать, оставляя 0,5 см.
  • Очистить корнеплод от земли и удалить боковые корешки.
  • С плодами обращаться максимально аккуратно, чтобы не допустить появления дефектов, трещин.

Плоды готовы к просушке на свежем воздухе. Для этого нужно разложить их на пленку или в ящики в один слой и оставить на улице сохнуть в течение 5 часов. Погода должна быть обязательно солнечная. Если на улице сыро, то лучше просушивать овощ в помещении или под навесом.

Интересно! Огородники, которые доверяют лунному календарю, должны знать, что свекла убирается в то время, когда луна находится в последней четверти.

Сразу после просушивания проводится технология обработки. Она заключается в следующих этапах:

  1. Очистить овощ от грязи, песка . Нужно производить очистку как можно аккуратнее, чтобы не повредить кожуру. В трещины свеклы могут попасть микроорганизмы и сохранить ее надолго не получится.
  2. Овощи следует отсортировать, осмотрев каждый по отдельности . Если на корнеплоде есть повреждения, гниль, то их нужно использовать в первую очередь.
  3. Выбрать плоды среднего размера для длительного хранения , а большие плоды использовать в первые месяцы.

Важно! Плоды для хранения нельзя мыть.

Видео: как правильно убрать и хранить свеклу в домашних условиях.

Оптимальные условия хранения

Условия хранения очень важны для этого овоща. Поэтому целесообразно ответить на вопрос — как правильно хранить свеклу в домашних условиях. Корнеплод, который отличается хорошей лежкостью, хорошо хранится даже при низких температурах.

Основные аспекты, на которые важно обратить внимание при хранении свеклы зимой:

  • Температурный режим . Температура, при которой можно хранить свеклу, не должна превышать 2-3 С и не опускаться ниже нуля . Слишком низкие температуры сказываются на качестве растения, а t выше 5 С делает ее мягкой и активизирует рост ботвы. Уже спустя несколько недель такой корнеплод негоден к употреблению. Первое время нужно поддерживать t 2-3C хотя бы 2 месяца.
  • Влажность в помещении должна быть не менее 90% , иначе овощ будет сохнуть и становиться мягким и морщинистым.
  • Место . Условия хранения свеклы могут быть выбраны исходя из места проживания: в квартире или в частном доме. Воздух должен быть прохладным, а помещение темным и проветриваемым. Основные места хранения: в помещении и вне помещения. Корнеплод может правильно храниться всю зиму в ямах, подвале, погребе, балконе, кладовке. Хорошо сохраняется на полу, на земле, в емкостях или мешках.

  • консервировать;
  • заморозить;
  • сохранить свежий корнеплод в домашних условиях.


Особенности мест хранения

Существует множество мест, где можно хранить свеклу. Главное, соблюдать все условия, в которых вкусная культура сохраняет свои полезные свойства и остается вкусной.

  • в погребе;
  • в холодильнике;
  • на балконе;
  • в ящиках с песком;
  • в сарае;
  • в квартире под окнами;
  • в мешках.

Видео: где хранить свеклу зимой в домашних условиях.

В квартире

Конечно же, многие люди проживают в квартирах, а не частных домах. Поэтому многие дачники нередко задумываются над вопросом — как сохранить корнеплод на зиму в квартире?

Стоит отметить, что в квартире свеклу в свежем виде сохранить на зиму немного проблематично за счет ограниченной территории. Однако можно приспособиться и создать благоприятные условия для корнеплода.

Где можно хранить свеклу в квартире? Существует несколько подходящих для хранения мест:

1) Холодильник . Из-за ограниченности пространства сохранить на зиму в холодильнике можно только пару килограмм свеклы. Температура должна быть 2-3 С. При этом храниться она будет только несколько месяцев.

Чтобы сохранить корнеплод на зиму в холодильнике, нужно класть овощ в пластмассовый ящик или целлофановый мешок, предварительно проделав в нем отверстия для вентиляции воздуха. Лучше для холодильника выбирать плоды среднего или маленького размера.

2) Балкон или кладовая . Если балкон утеплен, то в нем можно хранить свеклу зимой. Нужно положить плоды в деревянный ящик с песком. При хранении корнеплода в песке, он препятствует образованию плесени, овощи не заболевают и не высыхают, полностью сохраняя внешний вид. Можно заменить песок древесными опилками и торфом.

В ящики или другие емкости можно выкладывать плоды средних размеров. Еще один вариант для хранения свеклы в ящиках на балконе — перемешать плоды с золой и мелом.

3) Под окнами . Если балкона в жилище нет, то можно хранить свеклу на зиму прямо в квартире под окнами, только не возле батареи. Удобно складывать корнеплод в мешок, где вмещается 40 кг. Больший объем будет не очень комфортно складировать под окнами. Главное условие при хранении в мешках – герметично закрывать его, чтобы не попадал свет.

В частном доме

В частном доме чаще всего есть погреб или подвал, где можно успешно сохранить свеклу на зиму, потому что там поддерживается нужная t для сохранения урожая, влажность.

В первый месяц хранения особенно важно сохранять соответствующие условия. Если t повышается, то происходит быстрое размножение бактерий, появляется плесень, грибок.

Чтобы правильно хранить свеклу в погребе зимой, необходимо следовать следующим правилам:

  1. В погребе должна быть хорошая циркуляция воздуха . Естественная циркуляция делается благодаря возвышению емкостей со свеклой на 15 см выше от пола. Это позволит охладить плоды и обезопасить от запотевания.
  2. В погребе раскладывать овощи насыпью прямо на полу . Для этого можно расстелить полиэтиленовую пленку и одним слоем высыпать овощи.
  3. Некоторые огородники делают специальные закрома, высотой стенок до метра . На дне таких сооружений устанавливается мелкая сетка в 5-10 см над полом. Это обеспечит проветривание растения.
  4. Хранить поверх картофеля в мешках или ящиках . В этом случае она впитывает в себя влагу и не дает картошке испортиться.

Видео: как правильно хранить свеклу в погребе зимой.

Плоды можно обработать, смешать со следующими элементами:

  • мелом;
  • золой;
  • песком;
  • торф;
  • опилки;
  • посыпать поваренной солью;
  • обработать ящики соляным раствором;
  • положит сверху листья папоротника.

Любой из ингредиентов смешать с корнеплодами сразу во время приготовления урожая к хранению.

Видео: как хранить свеклу в опилках в подвале.

Популярные способы сохранения

Существуют другие способы хранения. Также правильно сохранить свеклу на зиму можно несколькими способами:

  • Засушить . Как вариант, часть свеклы можно засушить небольшими кусочками, чтобы добавлять при тушении овощей или приготовлении других блюд.
  • Консервировать . Существует огромное количество способов консервирования, маринования овоща. Хранить консервацию в стеклянной таре очень удобно.
  • Заморозить . Можно успешно хранить свеклу в морозильнике на зиму. Особенно актуально хранить замороженную свеклу в тертом виде для приготовления борща. Для этого нужно очистить, натереть и расфасовать овощ по пакетикам или специальным пластиковым контейнерам и поместить в морозильную камеру.
  • Оставить свежей и сохранить свеклу на зиму в домашних условиях вышеперечисленными способами.

Видео: как хранить свеклу на зиму в пакетах.

  • Если начались сильные заморозки и утепление, и остекление не спасает, то нужно накрыть урожай теплый одеялом.
  • Если овощи хранятся на балконе, и помещение позволяет, то лучше выложить свеклу в один слой. Таким образом, ее можно обезопасить от гниения.
  • Оставлять ботву на 1 см, не отрезая ее до мякоти. В таком виде овощ сохраняется гораздо лучше.
  • Чтобы не тратить время на очистку и приготовление корнеплода, можно заранее запастись готовыми заправками для борща в виде консервации или замороженном.
  • Овощи нужно регулярно пересматривать на наличие плесени и гнили. Испорченные плоды удалять, а намокнувшие промывать и просушивать.
  • Чтобы свекла хорошо хранилась, нужно уделить особое внимание поливу при выращивании урожая. Также не стоит давать слишком много азотных удобрений.
  • Для хранения большого количества свеклы можно применить водонепроницаемые синтетические прокладки. Их нужно разместить между овощей в емкости.
  • Из всего неподходящего урожая можно приготовить закатки на зиму.

Типичные ошибки при хранении

Чтобы сохранить свежую свеклу в домашних условиях на всю зиму, необходимо делать это по определенным правилам. К сожалению, многие люди допускают досадные ошибки, которые лишают их радости есть вкусный красный овощ зимой.

Поэтому стоит знать основные ошибки, которые можно допустить, при сохранении свеклы в домашних условиях:

  • Хранение свеклы рядом с батареями и другими отопительными приборами . В этом случае овощ быстро потеряет свою упругость и вкус.
  • Если мыть овощи перед хранением , то они не выдержат и несколько недель.
  • Срезанная до мякоти ботва приводит к тому, что в овощ попадают микроорганизмы.
  • Для контроля температуры помещения лучше установить термометр, а не пытаться установить t наугад .
  • Выбирать раннеспелые сорта для хранения в зимний период.
  • Если не перебирать периодически корнеплоды , то есть вероятность заражения всего урожая (и не только свеклы).

Если правильно хранить свеклу, то можно лакомиться овощем в течение всей зимы и даже большей половины весны. Правильно сохраненные среднеспелые и позднеспелые сорта можно сохранить до следующего сезона. Главное, учитывать все рекомендации по условиям: сорт, температура воздуха, вентиляцию, влажность, место хранения. Успехов в сохранении урожая свеклы до весны!

Вконтакте

Хозяину на заметку, хозяюшке в помощь – как хранить свеклу в погребе в идеальном виде до самой весны. Что влияет на лежкость, идеи, методы хранения, секреты и советы.

Какую свеклу хранить: часть самая важная

Не всякая свекла будет храниться хорошо. Ранние сорта не подлежат длительному хранению: сочные, с нежной клетчаткой и малым количеством сухих веществ, с тонкой кожурой, они быстро вянут. В приоритете сорта и гибриды среднего срока созревания, позднего.

Как хранить свеклу зимой в погребе, какую и в чем: советы практиков, рекомендации, хитрости.

Это теоретически, а практически же в Средней полосе корнеплод с длинным вегетационным периодом часто не вызревает за счет холодной и дождливой осени, подмораживается. Выходом будет компромисс: выбор сортов не ранних, но с более коротким вегетационным циклом.

Хороши для хранения сорта Холодостойкая 19, Грибовская плоская А473, Браво, Позднезимняя 474, Подзимая, Мулатка, Носовская плоская, Реново, Красный шар, Пабло F1, Одноростковая, Бордо 237 и другие.

Как сохранить свеклу зимой в погребе: подготовка – залог хранения

  1. Убирают до наступления заморозка: подмерзшие корнеплоды долго не пролежат, да и вкусовые качества теряют. Поздняя уборка грозит подмерзанием верхней части свеколок, выступающей из грунта, что весьма портит вкус и снижает лежкость. В дождливую осень промедление грозит серой гнилью и другими хворями набравшихся влаги корнеплодов.
  2. Как определить степень готовности: нижние листья желтеют, появляются на верхушке наросты, верхушки значительно выпирают из грунта, приобретают присущий сорту размер.
  3. После выкопки обрезают ботву до высоты 1-1.5 см, оставляют просушиться на пару часов. Выбранную их мокрой земли свеклу просушивают от 2-3 дней до недели. Не моют: перчаткой обтирают комья земли, не нарушая целостность кожуры.
  4. Основной корень не обрезают: пустит сок, увянет. Укоротить можно лишь его сухую часть и обрезать боковые тонкие корешки, удаление которых которых не нарушает целостность кожуры.
  5. Перебирают, отбраковывают поврежденные механически, болезнями, вредителями экземпляры.

Как хранить свеклу зимой: важные факты

Она не дремлет. У свеклы нет периода покоя. Она не спит – и, почувствовав тепло, моментально вянет, готова тронуться в рост, при повышении t до +5..+7 °C начинает расти ботва .

Хранение свеклы в погребе и не только: эти тонкости важно знать.

Лучший влагоудержатель. При хранении отдает влагу, поэтому ее и хранят поверх картофеля – для защиты от пересыхания и поддержания влажности.

Она не любит плохих соседей . Плохие – фрукты и овощи, выделяющие этилен, гормон, ускоряющий рост и созревание растений. Из выделяющих этилен – яблоки, груши, тыква. Лучше не хранить их по соседству, изолировать друг от друга.

Чемпион. Первая среди корнеплодов по лежкости, уступает лишь черной редьке: хранится почти до нового урожая. Но – если ее кожица в целости и сохранности, без царапин и подбоин. С поврежденной кожурой свекла не хранится и до Нового года.

Враги ее хранения и требования к погребу

  • влажность в погребе выше 85-90% – риск гниения, развития грибковых, гнилей;
  • сухой воздух – ниже 80% грозит увяданием;
  • t выше 0…+1 °C , максимум +2…+3 °C – путь к прорастанию ботвы;
  • перепады температур, при которых в погребе образуется конденсат, а сама свекла отпотевает, как следствие – гниение;
  • свет. На свету вянет, прорастает;
  • погреб без вентиляции, не соответствующий температурным требованиями, сырой либо сухой.

А будет ли ей комфортно всю зиму: вот в чем вопрос.

Чтобы обеспечить свекле комфортные условия хранения зимой, погреб оборудуют следующим образом.

  1. Температура 0…+2 °C , влажность не более 85-90%.
  2. Решетчатый настил высотой 15-20 см при хранении насыпью для циркуляции воздуха, вентиляции, равномерном охлаждении снизу. При хранении таким образом свекла не прорастает, не отпотевает.
    Расстояние от стен погреба не менее 20 см при хранении в ларях, отсеках.
  3. Высота отсека либо закрома – не более полуметра: высокая насыпь плохо проветривается, преет, пристанище гнилей.

Методы хранения свеклы: в поисках лучшего

После просушки желательно хранить 7-10 дней в погребе насыпью: по принципу картофеля, корнеплоды должны отпотеть, их кожура – огрубеть, срезы – зарубцеваться.

При влажных, не задубевших срезах закладывать на хранение свеклу нельзя. А далее – выбираем метод.

В деревянных ящиках или отсеках

Самый простой метод, но с оговоркой. Ящики для хранения должны быть с прорезями или просветами меж планками. Поверх для защиты от пересыхания присыпают опилками, укрывают брезентом. Вариант пластиковых ящиков не лучший: закрытые – это конденсат, переохлаждение, запотевание. Открытые решетчатые – чрезмерная обдуваемость, пересыхание.

На стеллажах пирамидками

На застеленные мешковиной, соломой полки, стеллажи выкладывают пирамидки. Не красоты ради: и компактно, и вентиляция, и нет чрезмерного пересыхания.

Храним свеклу в песке по принципу моркови.

В песке или в земле

Укладывают в ящик, пересыпают песком либо сухим грунтом. Слой на дне – 5-7 см, и поверх до 5 см. Песок должен быть сухой, мелкий, чтобы крупный абразив не повреждал тонкую кожицу.

Ящики должны быть деревянными: в пластиковых емкостях отдающая влагу песку свекла преет, портится, гниет.

На картошке

Именно так: на буртах, поверх ящиков в закромах погреба – и компактно, и с пользой. Высота кладки – 2-3 слоя.

Свекла и картошка в хранилище – союз обоюдовыгодный.

Совместное хранение полезно обеим: выделяемая картофелем при дыхании влага отдается свекле, которая, в свою очередь, защищает от пересыхания картошку.

В опилках

Корнеплоды укладываются в ящик на подушку из стружки, ею же и пересыпаются. Пересыпают щедро – слой между соседними свеколками от 5 мм, т.к. материал слеживается.

Опилки спасут от пересыхания, повреждения, влаги – от всего спасут.

Важно не использовать стружку хвойных – она отдает запах. Не используют и тырсу ввиду высокой влагоемкости.

Не используйте листовой опад как пристанище грибковых, солому как корм и гнездовье для грызунов.

Припудрим ее

Припудривают древесной золой, смешанной с мелом либо просто золой. Не присыпают: именно слегка припудривают. Злой золы препятствует размножению спор грибковых болезней, сухих гнилей, берет на себя влагу.

Любителям оригинальных методов хранения пригодятся следующие варианты.

В глине

Как лучше хранить свеклу в погребе зимой: подборка методов, которые работают.

Каждый экземпляр погружают в слабый раствор глины с добавлением мела, просушивают. Консистенция “болтушки” – жидкой сметаны. “Скафандр” убережет от сырости, бактерий, пересыхания – от всех бед.

В соли

Хранение в соли в моде, поговаривают. Слои пересыпаются крупной каменной солью, препятствующей росту грибковых, гнилостных бактерей. Кроме того, крупные кристаллы впитывают влагу – соль при хранении многозадачная штука.

Как правильно хранить свеклу в погребе: эти простые тонкости важно знать.

Как вариант – погружение в солевой раствор и просушивание: просоленной кожуре не страшны не болезни, ни механическое повреждение.

Мох сфагум

Для кого – экзотика, а кого – в хозяйстве подспорье. В том числе для хранения свеклы в погребе: сфагнум просушивают, перекладывают слоями, не забывая выстелить им дно.

В полиэтиленовых пакетах

Метод спорный, но работает. Просто так заложить в полиэтиленовые пакеты, завязать – погубить продукт: сгниет. А вот завязать, дать выступить конденсату, развязать и хранить в приоткрытом виде – по отзывам, метод хранения очень неплох.

Отпотев, свекла отдает избыток влаги, кожура грубеет, и уже не будет отдавать влаги. Кроме того, в полиэтилене она выделяет углекислый газ, препятствующий порче. Впрочем, метод можно рекомендовать для непродолжительного хранения.

Для хранения желательно выбрать зимние сорта свеклы (Бордо -237,Браво, Идеал, Мадам Ружетт, Салатная, Холодостойкая 19 и другие). Спелость свеклы определяется по пожелтевшей ботве.

Сбор урожая нужно производить до наступления первых заморозков в сухую прохладную погоду . Обычно выкапывание корнеплодов проводится в первой половине октября.

Корнеплоды аккуратно выкапывают вилами или лопатой, стараясь не повредить клубни.

Сразу после уборки свекла раскладывается для просушки. Можно сделать это прямо на грядке или под навесом.

Если повезет и осеннее солнышко прогреет овощи своими лучами в течение 2-3 часов, то лучшего и представить нельзя. Если погода дождливая, то можно просушить свеклу в хорошо проветриваемом помещении в течение 3-4 дней. О том, нужно ли мыть свеклу перед хранением и как обрезать свеклу для хранения на зиму читайте далее.

Как обрезать свеклу на хранение фото смотрите ниже.


Как провести сортировку?

Перед длительным хранением необходимо тщательно осмотреть плоды. На них не должно быть вмятин, гнили, порезов. Очень большие корнеплоды тоже не подходят , потому как плохо переносят длительное хранение. Отдавать предпочтение нужно овощам 10-12 см в диаметре.

Стоит также отсортировать мелкие плоды от средних, при таком распределение овощи будут храниться дольше.

На хранение отбираем только здоровые, неповрежденные, средние плоды.

Можно ли мыть перед хранением корнеплоды?

Свекла совершенно не нуждается в мытье перед хранением.

Более того, даже мочить её нельзя. Ведь тонкий слой земли, который остается на кожице корнеплода, способствует долгому хранению.

Следует лишь аккуратно очистить руками большие комки земли , чтобы они не повредили в процессе хранения соседние корнеплоды.

Совершенно недопустимо срезать куски грязи ножом, или бить корни друг об друга. Такие действия могут повредить кожицу овощей и хранение будет неудачным.

О том, как обрезать морковь и свеклу для зимнего хранения фото ниже. Как обрезать ботву у свеклы для хранения и как правильно обрезать и хранить свеклу дальше.


Как обрезать ботву?

Обрезать ботву нужно обязательно. Срезка производится острым ножом , но не под самый корень. Необходимо оставить чуть больше 1 сантиметра.

Как обрезать свеклу?

Сам корнеплод тоже нуждается в обрезке . Ножом аккуратно удаляются маленькие боковые корешки. Центральный корень разрешается подрезать, сохраняя хвостик в 6-7 см.

В случаях если основной корень не огромный и ветвистый, его можно и нужно оставить целым – шансов инфицирования будет значительно меньше.

Чем обработать перед хранением?

Если свекла была собрана правильно , тщательно отобрана и правильно хранится, то обработка не нужна. При правильном хранении корнеплоды могут храниться до 8-ми месяцев.

Но некоторые садоводы всё же предпочитают обрабатывать овощи. Вот несколько способов обработки свеклы перед хранением :

  • обработка корнеплодов просеянной древесной золой;
  • надежно защищает свеклу от инфекций и меловой порошок. Перед хранением плоды тщательно обваливают в нем;
  • «соляной способ» . Корнеплоды обрабатывают соляным раствором (на ведро воды берется 250 грамм соли), после этого тщательно просушивают и отправляют на зимнее хранение;
  • обработка свеклы болтушкой из глины. Для этого глину разводят водой до состояния жидкой сметаны. После такой обработки плоды также основательно просушиваются.

Другие правила

Во время всех способов подготовки к хранению важно не повредить кожицу. Ведь малейшее повреждение может стать источником заражения всего плода.

Принципиально важно собрать свеклу до первых заморозков. Иначе корнеплоды могут приобрести такое заболевание, как серая гниль, которое может привести к порче всего урожая.

О том, как правильно обрезать свеклу на хранение на зиму смотрите фото ниже.


Все эти несложные правила помогут сберечь урожай свеклы в течение продолжительного периода. А ведь свекла известна в народе не только своими полезными качествами, но целебными свойствами. Недаром народ придумал такую пословицу: «Полезна свёколка для нас, её мы держим про запас».

Наслаждайтесь своим урожаем в течение всего года! Всем на радость, себе на здоровье! Теперь вы знаете как проходит подготовка свеклы к хранению на зиму.

Полезное видео!