Как обрезать усы у арбузов. Бахча на даче


Если вы решили выращивать арбузы на своем участке, естественно, что у вас может возникнуть масса вопросов о том, как ухаживать за ними, чтобы обеспечить им надлежащий уход. В данной статье мы рассмотрим один из важных моментов в уходе за бахчевыми – о том для чего и как прищипывать арбузы.

Для чего нужно прищипывать арбузы

Основная цель этой важной процедуры - повышение и улучшение урожайности. Осуществлять ее необходимо своевременно и правильно.

Прищипка арбузов оказывает влияние на скорость созревания плода и его вкусовые характеристики. После этой процедуры ягода становится слаще, сочнее, созревает быстрее.Суть процедуры заключается в формировании растения, направлении его сил на развитие плодов. Эта процедура сходна с пасынкованием других культур.

Необходимость прищипки зависит от того где и в каких климатических условиях вы собираетесь выращивать арбузы. Для северных регионов обязательно нужно делать прищипку, иначе арбузы не успеют созреть полностью. Процедура необязательна в том случае, если растения посажены в теплице.

Проводим процедуру правильно

Существует несколько методов прищипки, которыми пользуются огородники.

  1. При формировании растения сохраняют боковые ветки. На основном побеге оставляют два-три плода для крупных разновидностей, для более мелких допустимо оставлять до шести завязей. На боковых ветвях плодов не сохраняют. На них сохраняют приблизительно четыре листа, после побег прищипывают. Их оставляют с той целью, чтобы они поставляли дополнительные полезные вещества плодам, расположенным на основном побеге.
  2. Следующий метод подразумевает удаление боковых веток. Ягоды сохраняют через пять листьев. Вновь выросшие побеги убирают. Это нужно делать не менее одного раза в неделю.
  3. Некоторые огородники сохраняют боковые ветки, именно на них выращивают плоды. На основном побеги завязи убирают. К моменту, когда начинают завязываться плоды, их необходимо нормировать. На каждом плетне необходимо сохранить один-два плода. Оставленные плетни с ягодами следует прищипнуть на расстоянии трех листов от ягод. Далее следует убрать лишние плетни с завязями с помощью ножниц от главного растения.

Все процедуры по удалению лишних побегов рекомендуется осуществлять в ясную погоду тогда срезанные плетни быстро подсохнут. Если вы собираетесь формировать растения в дождливую погоду, то на местах среза может появиться гниль, что нередко является заболеванием всего растения.

Когда плоды достигнут размеров гусиного яйца, их устанавливают плодоножкой кверху.

Чтобы не допустить ошибок, учтите, что пасынки, которые необходимо прищипывать у самого основания, располагаются между листьями и основным побегом.

Все манипуляции нужно осуществлять с большой осторожностью - культура негативно реагирует на переворачивание плети и тем более притаптывание ее ногами.

Эти рекомендации по формированию растений не являются строгими и исчерпывающими. Если вы решили выращивать арбузы впервые, то можно поэкспериментировать. С этой целью можно посадить несколько растений и прищипнуть их по-разному. В следующий раз можно будет использовать способ, который дал наилучшие результаты.

Не бойтесь прищипывать арбузы, если эта процедура проводится правильно, она не нанесет растению вреда, наоборот, поможет получить богатый и высококачественный урожай. Прищипка – один из главных секретов в правильном уходе за арбузами.

Многие садоводы-любители, желающие вырастить арбуз на своем приусадебном участке, задаются вопросом о необходимости прищипывания растения. Безусловно, пасынкование арбуза - необходимая процедура для получения плодов максимально возможных размеров, а о том, как нужно делать правильную прищипку арбуза предлагаю поговорить в этой статье.

Для начала следует обратить внимание на климатическую зону, в которой выращивается арбуз. От этого будет зависеть количество плодов, оставляемых на одном растении. Для Подмосковья и областей, граничащих с ним, рекомендуется оставлять на растении 1-2 плода. Если Вы выращиваете арбуз в более южных регионах, можно оставить до 3-4 завязей. Также следует учитывать крупность получаемых плодов - чем мельче арбузы, тем большее количество завязей можно оставить на растении.

Следует также знать, что при пасынковании арбузов крайне нежелательно травмировать основной стебель растения. Прищипываются только боковые побеги.

Общая последовательность работ по прищипыванию арбузов будет следующей:

    Когда растение начинает набирать силу, оно выбрасывает несколько боковых побегов. Эти побеги следует прищипывать или удалить, не повреждая основной стебель. Это позволит направить все силы растения на развитие главного стебля, завязи на котором обычно образуются раньше, чем на боковых побегах.

    Следует отметить, что в случае прищипывания основного стебля на ранней стадии жизни растения, возможно получить плоды на оставленных боковых побегах, но делать так категорически не рекомендуется! Некоторые садоводы также рекомендуют оставить несколько побегов и при достижении ими длины 1-1,5 метра - прикопать их. Такие побеги могут укореняться, что дополнительно усилит корневую систему растения.

    После того, как произойдет опыление цветков арбуза и завяжутся плоды, необходимо оставить нужное количество завязей, а остальные удалить. Затем следует пасынковать бесплодные побеги арбуза, а оставшимся плетям прищепить верхушки. Это необходимо для того, чтобы большая часть сил растения шло на рост плода, а не побегов.

Вот и все советы по правильной формировке арбуза. Данные рекомендации по прищипыванию арбузов не являются строгими. Поэтому если Вы собираетесь выращивать арбузы в первый раз, то можно провести эксперимент. Для этого необходимо посадить несколько растений, которые следует пасынковать по-разному. В конце сезона можно подвести итоги и на следующий год использовать наилучшую схему прищипывания арбуза.

Также предлагаю Вам ознакомиться с советами садоводов, имеющих опыт выращивания арбузов в нашем климате из следующих видео.

Видео о выращивании арбузов в Ярославской области - советы по выбору семян, прищипке и технике полива.

Хорошего Вам урожая!

Сочные сладкие арбузы и мягкие ароматные дыни – кто не любит этот вкус лета? Но для того чтобы эти бахчевые культуры порадовали в конце сезона действительно вкусным урожаем, необходимо иметь представление об агротехнике их выращивания. Немалую роль здесь играет прищипывание растений. Сегодня вы узнаете о том, как грамотно прищипывать арбузы и дыни, а также нужна ли вообще данная процедура для сладких бахчевых культур (прилагаются фото и видео схема данного процесса).

Нужно ли прищипывать арбузы и дыни

Арбузы (дыни) – довольно экзотические ягоды, которые очень любят тепло и наилучшие урожаи дают именно в теплом климате. Если он таковым не является, предпочтение следует отдать выращиванию в тепличных условиях. Для того чтобы арбузы и дыни прижились на участке и дали богатый урожай, необходимо не только знать, но и соблюдать все правила выращивания данных культур.

Самое главное в успешном выращивании арбузов – качественный и своевременный уход, а также правильная прищипка. Правда, если выращивание бахчевых осуществляется в закрытом грунте, можно попробовать обойтись без данной процедуры.

Чтобы получить крупные арбузы, нужно прищипывать плети

Несмотря на то что многие считают прищипывание ягод из семейства Бахчевых вредным и ненужным процессом, с его помощью вы сможете добиться максимального урожая.

Совет. Если вы хотите ускорить процесс созревания плодов, а также максимально проявить их вкус или же являетесь жителем холодных северных регионов, обязательно используйте процедуру прищипывания.

Схема прищипывания бахчевых культур (ягод)

Процесс прищипывания бахчевых довольно прост, но при этом требует определенной доли внимания и аккуратности. Об этом далее.

Прищипывание арбуза

Перед началом прищипывания арбузов напомните себе о том, что эта культура растет на центральном стебле (это поможет вам избежать потерь при сборе урожая). Помните также о том, что важную роль при выращивании арбузов/дынь играет климат. Итак, процесс прищипывания арбуза осуществляется следующим образом:


Совет. Если вы – новичок в огородном деле или впервые пробуете выращивать арбузы/дыни на своем участке, попробуйте в первый год поэкспериментировать: после посадки нескольких растений в период их активного роста попробуйте прищипывание каждой из арбузных групп осуществлять различными способами. В период получения урожая вы сможете оценить результат и на следующий год воспользуетесь оптимальной с вашей точки зрения схемой.

Прищипывание дыни

Формирование дыни осуществляется кардинально противоположным способом, поскольку образование плодов происходит исключительно на боковых побегах. А это означает, что прищипывать нужно главный.

Обрезку главного стебля необходимо осуществлять на уровне третьей пары листочков, причем сразу же после появления достаточно крепких боковых побегов.

Совет. Не следует оставлять на дынной плети слишком большое количество побегов: достаточно по 2-3 штуки с каждой стороны. Этого будет достаточно для полноценного опыления растения в дальнейшем.

Контролируйте количество образующихся завязей: достаточно оставить лишь под одной на каждом побеге. Когда плоды в достаточной мере вырастут (до размеров среднего яблока), необходимо обязательно слегка укоротить верхушки боковых побегов на несколько листов выше сформированного плода.

Прищипывание дыни

Если вы посадили достаточно крупноплодный сорт, позаботьтесь о том, чтобы за растением осуществлялся регулярный контроль. В период активного появления на растении завязей тщательно следите за их количеством. Если лишние завязи появятся в тот период, когда вы уже их не ждете (имеются в виду экземпляры свыше нормы), в обязательном порядке удаляйте их. Они не дадут плодов, но заберут при этом у растения немало жизненных сил.

В случае если вы немного увлеклись и удалили слишком много листочков во время формирования растения, исправить ситуацию можно, прищепив аккуратно побеги над плодами, спровоцировав таким образом активный рост новых листочков.

На этом мы завершаем рассмотрение особенностей формирования кустов бахчевых культур. Выше изложенная информация подскажет вам как не навредить растению, а помочь ему ускорить свой рост. Удачи!

Выращивание арбузов: видео

Теплолюбивые бахчевые предпочитают расти в южных широтах, где жарко и сухо. Но это вовсе не означает, что такую культуру нельзя вырастить в наших краях – главное, достойный уход и внимание к растениям. И еще – своевременная прищипка арбузов, чтобы завязавшиеся ягоды были крупными. Интересно? Тогда читайте дальше!

Нужно ли прищипывать арбузы? Однозначно, да! Для бахчевых эта процедура практически идентична пасынкованию других культур. Прищипывание позволяет будущим арбузикам вырасти более крупными и сладкими. Примечательно, что формирование арбузов вовсе не обязательная процедура, если вы выращиваете арбузы в теплице . Она необходима, если культура растет на открытых грядках, а тем более в холодных северных регионах.

Как прищипывать культуру

Некоторые фермеры считают, что пасынкование арбузов – это процедура, которая только вредит урожаю. На самом деле это не так. Если обрезать плети правильно, то качество будущего урожая можно только улучшить. К примеру, необходимо помнить, что ягоды формируются только на главном стебле, а все второстепенные пасынки можно спокойно удалить. И потом, не следует оставлять на растении более 4-х завязей, иначе все ягоды будут мелкими.

Как только достаточное количество плодов образовалось, обрежьте плеть таким образом, чтобы над завязью осталось только несколько листиков. Но и это еще не все. Еженедельно главный побег будет давать новые боковые усики, удаление которых является обязательной процедурой, чтобы плоды выросли надлежащего размера.

Особенности прищипывания стебля

Чтобы не навредить будущему урожаю, важно знать, как правильно прищипывать арбузы:

  • чрезвычайно важно не задеть основной стебель, удаляя у арбузов только пасынки и боковые усы – именно от него зависит общее состояние всего куста;
  • не оставляйте на одном кусте много завязей – каждое растение может сформировать от 4 до 6 плодов, в зависимости от сортовой разновидности;
  • побеги арбуза в открытом грунте, которые не плодоносят, нужно немедленно прищипнуть;
  • прищипывать арбузы более недопустимо, если кусты начали активно наращивать плоды.

Прищипывание арбузных завязей

Если говорить о том, как прищипывать арбуз, следует рассмотреть все возможные способы, зачастую используемые огородниками:

  1. В первом случае требуется пасынковать боковые побеги растения. Этот способ применим для всех сортовых разновидностей бахчевых. Необходимо оставить несколько завязей на главном побеге, а боковые должны быть лишены завязей. Каждый из них прищипывается так, чтобы осталось только несколько листиков.
  2. Следующий метод формирования куста предполагает удаление боковых побегов. Завязи следует оставлять через каждые 5 листочков и все лишнее нужно безжалостно обрывать.
  3. И третий, наиболее распространенный способ – в этом случае боковые плети не удаляют. Нужно дождаться, когда на боковых плетях сформируются плоды, параллельно удаляя все побеги с основного стебля, а на всем растении оставляют не более 6 плодов. На каждом побеге нужно оставить не более 2 завязей, а верхушку стоит прищипнуть на высоте 3 листочков.

Формирование арбуза нужно проводить в сухой солнечный день – тогда место среза быстро подсохнет и растению не будет нанесено никакого ущерба.

Если погода влажная, в месте среза может развиться гниль, которая обязательно скажется на состоянии куста не самым благоприятным образом.

Чтобы знать, как прищипывать арбуз правильно, нужно ознакомиться с некоторыми особенностями процесса:

  • формировка куста арбуза предполагает сохранение главного стебля, чтобы не допустить гибели растения. Сколько листьев можно оставить? Не более 7;
  • перед тем как формировать свои арбузы, растущие в открытом грунте, проверьте размер ягод – как только они достигнут диаметра 10 см, растения нужно обязательно прищипнуть;
  • по мере того как растение будет развиваться, побеги следует подвязывать, иначе они могут обломаться;
  • многие фермеры спорят, надо ли продолжать полив и формировку куста после того, как ягоды сформировались и выросли. Ответ однозначен: как только плоды сформировались, ни прищипывать, ни поливать землю вокруг ягод нельзя, иначе их товарные качества ухудшатся.

Итак, схема прищипывания арбузов довольно проста, главное, следовать общепринятым правилам и не допускать произвольного разрастания куста. Надеемся, мы полностью ответили на вопрос «как правильно прищипывать арбузы», и теперь процесс выращивания этой бахчевой культуры не составит для вас сложности. Удачи вам в непростом деле выращивания бахчевых культур – это сложно, но очень приятно и выгодно! Совсем немного усилий – и вот вы уже угощаете соседей собственноручно выращенными, сладкими и хрустящими арбузиками, принимая заслуженные комплименты своему фермерскому таланту. А может, вам больше по душе соленые ягоды? Выбирать вам!

Видео «Формирование арбузов»

В этом видео вы услышите полезные советы по формированию арбузов.