Солодка голая — растение-трава (лакрица): лечебные свойства и применение.


Название растения солодка голая (Glycyrrhiza glabra L.) на всех языках обозначает «сладкий корень». Это широко известное растение семейства бобовые используется не только в качестве ценного лекарственного сырья. Корень солодки применяется более чем в 20 отраслях производства: целлюлозо-бумажной, текстильной, химической, парфюмерной, металлургиче­ской, пищевой и др. В домашнем хозяйстве корень солодки можно использовать при квашении и мариновании капусты, огурцов, яблок, томатов, для улучшения вкуса консервированных продуктов. Однако самым известным является использование солодки как лекарственного растения. История применения его, особенно в восточных странах, насчитывает не одно тысячелетие. В китайской медицине, например, популярность солод­ки соперничает с женьшенем. Ее рекомендовали при самых разнообразных недомоганиях, но особенно эф­фективной она считалась при заболеваниях органов дыхания.

В настоящее время на основе солодки выпускаются медицинские препараты, обладающие отхаркивающим, противовоспалительным и другими действиями: глицирам, ликвиритон, экстракты, эликсиры и др.

Корни солодки голой - ценнейшее экспортное сырье нашей страны, высокая ценность которого обус­ловлена прежде всего наличием так называемой глицирризиновой кислоты - очень сладкого соединения, относящегося к группе сапонинов. Содержание его может достигать 10% и более. В соответствии со стандартом наличие глицирризиновои кислоты в сырье должно быть не менее 6%. Кроме того, в корнях найдены сахара, крахмал, флавоноиды, белки, зольные вещества. В надземной части солодки встречаются следы сапонинов. Солодковое сено богато протеином и является хорошим кормом для скота. Для лекарственных целей используют корневище солодки с корнями. Солодка голая - многолетнее травянистое растение высотой до 1 м и выше, имеет мощную корневую систему, пронизывающую почву в вертикальной и горизонтальной плоскостях на несколько метров. На изломе корни светло-желтого цвета. При благоприятных условиях увлажнения они располагаются горизонтально в поверхностном слое почвы, в засушливых местообитаниях проникают вглубь.

Листья:- сложные, непарнопериетые, с 3-9 парами продолговатых листочков. Кисти соцветий, выходящих из пазух листьев, состоят из характерных для семейства бобовые цветков с бледно-фиолетовым венчиком. Бобы продолговатые, гладкие, в них находится до восьми штук семян - блестящих, зеленовато-серого цвета, почковидной формы. Масса 1000 семян 2-3 г.

В пределах Советского Союза солодка произрастает в степной и полупустынной зонах европейской части, Западной Сибири, Кавказа и Средней Азии, в самых разнообразных условиях местообитания, но главным образом по берегам рек и водоемов. Основные за­пасы этого растения и промышленные заготовки его расположены в поймах рек Сырдарьи и Амударьи.

Выращивание и сбор лекарственного сырья солодки голой

Солодка успешно растет на разных типах почв - тяжелых, песчаных, засоленных. Наиболее благоприятны для нее супесчаные почвы, равномерно увлажненные в течение всего вегетационного периода. Переувлажненные, заболоченные, кислые почвы для солодки не пригодны. Она относится к засухоустойчивым, светолюбивым, зимо- и холодостойким растениям.

Семена солодки, собранные в фазу молочной и молочно-восковой спелости, имеют низкую всхожесть. Однако в фазу восковой спелости их всхожесть и энергия прорастания повышаются. Если сразу высеять семена, собранные в этот период, то они прорастают на 6-8-й день. В дальнейшем по мере полного дозревания всхожесть семян резко падает - до 7-12%. Стра­тификация и подзимний посев на всхожесть не влияют. В то же время скарификация повышает ее до 98%. Механическая скарификация может быть заменена двукратным ошпариванием семян кипятком.

Производство пока использует естественные заросли солодки. Технология ее возделывания еще только разрабатывается. Размножается растение семенами и корневищами. Участок должен быть солнечным, плодородным, хорошо произвесткованным. Под перекопку участка вносят главным образом фосфорные удобрения-30 г/м2 суперфосфата и калийные -20 г/м2 калийной соли. Азотные вносят в небольшом количестве- 10 г/м2 аммиачной селитры, поскольку солодка, являясь бобовым растением, сама обогащает почву азотом.

Лучший срок посева в условиях средней полосы - начало мая. Оптимальная глубина посева семян 1- 1,5 см. Сеять их лучше квадратно-гнездовым способом 50 X 50 см по 10-20 семян в гнездо.

Когда воздух и почва хорошо прогрелись, всходы появляются через 12-14 дней после посева. В первые фазы развития солодка растет медленно и требует тщательного освобождения почвы от сорняков, а также повышенной стабильной влажности почвы. При таких условиях растения достигают к осени высоты 20 см. В фазу цветения на первом и втором годах жизни не вступают. С наступлением морозов надземная часть растений отмирает. Весеннее отрастание солодки начинается сравнительно поздно, после прогревания почвы. Наиболее интенсивно рост и развитие растений происходит на 3-4-м году жизни. В июле растения бутонизируют, в конце месяца начинают цвести. Продолжительность цветения солодки - около 30 дней. Созревание плодов наступает спустя 1,5-2 мес после цветения. Таким образом, семена могут вызреть только при теплом и длительном вегетационном периоде. Урожайность их с 1 м2 может достигать 60 г.

При вегетативном размножении корневые и корневищные черенки очень хорошо приживаются, причем лучше в 5-10-летнем возрасте. Посадочный материал корневищ заготовляют весной или осенью во время уборки урожая. Отрезки корневищ длиной 15-20 см с 3-4 почками сажают на глубину 15-20 см. Уход заключается в своевременной прополке, поливе и рыхлении участка.

Урожай подземной массы увеличивается с возрастом растений. К уборке солодки можно приступать на 5-6-й год после посева семенами и на 3-4-й год после посадки корневищами. Корни и корневища наиболее целесообразно выкапывать в конце Сентября. В связи с тем что сушка на солнце осенью ограничена, солодку следует сушить под навесами на сквозняке или в искусственных условиях при температуре до 60° С. Урожайность сухого сырья с 1 м2 колеблется от 0,2 до 1 кг в зависимости от возраста. Срок годности сырья 10 лет.

Вместо солодки голой вполне успешно можно выращивать ее полноценный заменитель - солодку уральскую. Химический состав ее и агротехника такие же, как у солодки голой. Однако у солодки уральской есть преимущество в том, что фенологические фазы развития у Нее проходят на месяц’ раньше, и поэтому в нашей полосе гарантировано получение семян.

Отличается от солодки голой солодка уральская плотной кистью фиолетовых цветков и густоопушенными бобами.

lekartrav.narod.ru

Выращивание солодки

Лекарственные растения

Солодка - многолетнее растение, которое без особого труда можно найти в степях и полях, на берегу степных рек и на песках. Солодку часто используют в медицине, с ее добавлением делают различные сиропы, настойки и многие другие препараты. В ней содержатся вещества, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови человека, а также она обладает слабительным, спазмолитическим и отхаркивающим свойствами. Это растение активно используют в народной медицине, многие лекари говорят, что именно солодка способствует заживлению ран, снимает воспаление, а также ее советуют принимать при различных стрессовых ситуациях.

Выращивание солодки не представляет особого труда, так как это довольно неприхотливое растение. Прежде чем заняться именно посадкой следует правильно выбрать место. Хорошо солодка растет именно в тихих, тенистых местах. Как и многие другие растения, она не переносит заморозков, хотя отлично переживет и засуху, и переохлаждение.

Размножается солодка либо делением корневищ, либо семенами.

Если вы решили размножать растение путем деления корневищ, то для этого нужно выбрать растение, возраст которого не менее трех лет. Если вы взяли корневище уже глубокой осенью, то чтобы корень не пропал и не засох его нужно поместить на всю зиму в песок, а затем весной высадить в грунт.

Если вы размножаете растения с помощью семян, то вам нужно определиться с периодом высадки. Посев стоит производить либо весной, либо осенью, но перед осенней посадкой семена придется стратифицировать. После того, как семена дадут всходы, ряды нужно будет проредить, а затем пересадит в грунт на постоянной основе.

Полив солодки должен быть умеренным, так как если земля будет чересчур влажная, то корневище начнет гнить.

Кроме всех полезных свойств у солодки имеются также и противопоказания, которые могут серьезно сказаться на здоровье человека.

Например, из-за долгого принятия препарата, содержащего данное растение, могут возникнуть отеки, может повыситься артериальное давление, а также понизиться мужская активность.

Можно сделать вывод, что такое полезное лекарственное растение, как солодка без труда сможет вырастить каждый на своем участке, для этого подойдет самое укромное место, куда почти не задувают ветра и не заглядывает солнце.

Солодка гладкая (лакрица)

Солодка гладкая (голая) , сладкий корень , лакрица , лакричник , солодич - все это названия одного многолетнего травянистого растения из семейства бобовых. Любит солодка песчаные, глинистые склоны, растет на берегах степных рек, солонцах. Но ее природные запасы невелики, в «диком» виде лакрица встречается далеко не везде.

Солодка гладкая (лакрица): выращивание

Самый оптимальный вариант - размножение делением корневой системы. Корни высаживают рядками на расстоянии 40 см друг от друга. Сырье заготавливают только через три-четыре года.

Можно размножать солодку гладкую и семенами. Их высевают осенью на глубину 1-2 см. Ширина междурядий должна составлять 35-40 см. Всходы, которые появляются весной, вырастают до 20 см. На второй год растения достигают метра, на третий и в последующие годы -130-200 см! Цветет в июне бело-фиолетовыми соцветиями, напоминающими кисть. Плоды - продолговатые или чуть согнуты бобы - созревают в сентябре.

Как лекарственное сырье заготавливают всю подземную часть. Делают это осенью или ранней весной, до отрастания стеблей. Корни и корневища выкапывают, очищают от земли и сушат на открытом воздухе до тех пор, пока они не начнут ломаться.

Препараты из солодки биологически активные и влияют на организм человека разносторонне. Они обладают отхаркивающим, обволакивающим, смягчающим, мочегонным, антибактериальным действием, служат легким слабительным средством, широко используются в научной и народной медицине. А в Китае лакрица входит в состав почти всех лекарств и считается средством, надолго сохраняет молодость и красоту.

Сад и огород

Просто и доступно о выращивании садовых и огородных растений, винограда

Лакричник (солодка): биологический портрет, способы размножения, применение, сбор корневищ, лекарственная и пищевая ценность культуры

Лакричник (от латинского “Glycyrrhiza glabra”) — травянистая многолетняя культура семейства бобовых, известен еще как солодка. На вкус лакрица слаще, чем сахар — корневище содержит «глицеризин», который даже в разбавленном виде дает сахаристый вкус. Выращивается и используется в фармацевтической и пищевой отрасли.

Способы размножения солодки и ее выращивание

Солодка произрастает в умеренном и субтропическом климате, как в низменных, так и высокогорных районах, нередко достигая 2-метровой высоты. Цветет солодка в июле – августе, плотные и гладкие плоды созревают в сентябре. Культура предпочитает солонцеватые и песчаные почвы, но также комфортно уживается на черноземах и суглинках. Солодка хорошо приспосабливается и может расти на одном месте до 15 лет. Размножается культура вегетативно и семенами.

Вегетативный способ. Каждый корень имеет на конце почку, из которой со временем вырастает самостоятельное растение. Для вегетативного воспроизводства черенки с тремя почками рассаживают в гряду на расстоянии 25 см, глубиной 30 см. Посадочного материала культура формирует много, нередко образуя 20-25 корневых метровых ответвлений с почками.

Семенной способ. Бобы солодки перед посевом лучше прорастить во влажной вате, затем уже высаживать на запланированный участок. Пересушенные семена выдерживают сутки в адаптогене «Циркон», затем меняют раствор на обычную воду. Следует помнить про принадлежность солодки к бобовому семейству и на весь период возделывания исключить внесение активной органики – компоста, навоза и перегноя. Поэтому посев пророщенных семян осуществляют на бедные органикой участки.

Применение в медицине

С древних времен солодка широко применяется в медицине. В качестве сырья при производстве лекарств используется его корень и корневище. Он содержит много углеводов (глюкозу, фруктозу, сахарозу и мальтозу), благодаря чему препараты имеют сладкий вкус, а экстракт солодки используется при изготовлении конфет и других сладостей. Сбор сырья не имеет сроков, корни выкапывают в удобное садоводу время, промывают, сушат и связывают пучками, которые не теряют целебных и гастрономических качеств в течение десятилетия. Высушенные корневища можно сразу перемолоть и хранить в неосвещенных местах в закрывающихся стеклянных емкостях либо фасовочных пакетиках с защелкой.

Препараты солодки являются отхаркивающим средством, прочищающим бронхи. Экстракт корня содержит биологически-активные компоненты, которые воздействуют на секрецию желудка. Его рекомендуется принимать в качестве антацидного, противовоспалительного и противокашлевого средства. Солодка обладает также мочегонным эффектом и применяется при лечении недугов мочевого пузыря и почек.

Культура содержит стероидные вещества, которые оказывают антигистаминный и противовоспалительный эффект. Препараты солодки назначают при некоторых кожных заболеваниях и глаз. Корень солодки применяют даже при похмельном синдроме, при котором рекомендуется жевать мелкие кусочки корня.

Препараты лакричника не безобидны: гипертоникам и беременным следует воздержаться в его потреблении.

Солодка голая - растение-трава (лакрица): лечебные свойства и применение

Корень солодки известен большинству из нас с самого детства как средство от кашля. Но немногие знают, что это далеко не единственное качество, благодаря которому лакричник (другое название солодки) получил широкое применение в различных отраслях жизнедеятельности человека. Давайте узнаем об этом полезном растении побольше.

Ботаническое описание

Солодка - многолетнее травянистое растение из семейства Бобовые. Широко распространено практически по всему миру. На территории постсоветского пространства растет 7 видов лакрицы. Самый распространенный - солодка голая .

Растение достигает в высоту 1 м и более. Стеблей несколько - они несут округлые, растущие парами листья и собранные в кисти небольшие светло-фиолетовые цветы. Из головного, толстого и разветвлённого корневища расходятся горизонтальные побеги, из которых развиваются новые растения.
В результате образуется разветвлённая в горизонтальном и вертикальном направлениях сложная корневая система. В глубину она может достигать 8 метров. То есть из одного материнского растения образуется целая растительная система, разветвлённая на большой площади подобно грибнице.

Плод растения - боб длиной до 3 см, в котором может быть до 8 семян. Они серые и блестящие, диаметром около 5 мм.

Химический состав

В солодке содержится много полезных веществ:

  • глицирризин (7%);
  • глицирризиновая кислота (23%);
  • калиевые и кальциевые соли глицирризиновой кислоты;
  • флавоновые гликозиды (ликвиритин, ликвиритигенин и ликвиритозид) - 4,5%;
  • крахмал (23%);
  • витамин С;
  • пигменты;
  • пектин (4,5%);
  • эфирное масло.
  • Лечебные свойства

    В медицине основное применение получил корень лакричника, благодаря своему муколитическому действию - способности разжижать мокроту и выводить её из организма. Глицирризин заставляет активно работать легочный реснитчатый эпителий и усиливает секрецию слизистой верхних дыхательных путей.

    Ещё одно свойство солодки - антивоспалительное действие, которое обусловлено наличием в составе глицирризиновой кислоты. Эта кислота участвует в обменных процессах организма, оказывая кортикостероидное действие. Данное фармакологическое качество лакрицы - наиболее ценное.

    Применение

    Уникальные свойства растения нашли применение не только в фармацевтике и медицине. Лакричник применяется и в промышленности.

    В медицине

    Самое известное применение солодкового корня - в виде сиропа от кашля. При сухом кашле сироп разжижает слизистую и очищает дыхательные пути. При мокром - флавоноиды солодки оказывают свой спазмолитический эффект. Можно с уверенностью сказать, что сироп лакрицы обладает универсальным действием.

    В последнее время широкое распространение получили методики очищения лимфатической системы нашего организма. Многие такие методики основаны на действии сорбентов и экстракта солодки. Лакрица в данном случае оказывает разжижающее действие, заставляя лимфу быстрее циркулировать по телу.
    Соответственно, быстрее выводятся из организма накопившиеся в нем токсины и другие вредные вещества.

    Вышеописанные свойства корня лакрицы нашли свое применение и в диетах. Экстракт солодкового корня способствует нормализации функции ЖКТ.

    После выведения из организмов шлаков и других вредных веществ, желудок и кишечник начинают лучше работать. Нормализация данной функции и соответствующее правильное питание приводят к ощутимому сбросу лишнего веса.

    В кулинарии

    Применяют как заменитель сахара для больных диабетом. В данном случае солодка - очень экономный вариант подсластителя. Для создания сладкого вкуса необходимо совсем небольшое количество корня. Экстракт препятствует плесневым процессам, предохраняет консервы от порчи. Благодаря свойству пенообразования её применяют в производстве кваса и пива.

    В промышленности

    Пенообразующие свойства экстракта солодки ещё совсем недавно применялись для изготовления мыла и огнетушителей. С недавних пор получили широкое применение более дешёвые синтетические компоненты.

    Используется в лакокрасочной, текстильной промышленности, при производстве кожи, в химической и металлургической промышленности. Отходы производства экстракта лакрицы являются сырьём для производства удобрений и звукоизоляции.

    Противопоказания

    Существуют определенные противопоказания к применению:

  1. Индивидуальная непереносимость компонентов и аллергические реакции.
  2. Активные вещества растения способствуют выведению калия и задержке натрия. Высокое содержание натрия в организме приводит к повышению АД. Не следует применять лекарственные препараты на основе солодкового корня людям с гипертонией, а также тем, кто принимает лекарства, снижающие давление.
  3. Низкое содержание калия в организме, вызванное употреблением содержащих экстракт препаратов, способствует дегенеративным изменениям в мышечной ткани. Не следует совмещать прием диуретиков с препаратами из лакрицы.
  4. Может повлиять на работу сердца. Больным аритмией не стоит принимать препараты на основе солодки.
  5. Беременность и лактация.
  6. Дети до 12 лет.
  7. Нужно учитывать, что глицирризин в составе лакричника снижает уровень тестостерона у мужчин.

    Снадобья из солодки: как принимать

    Существуют различные способы применения корня лакричника. Самый известный из всех, пожалуй, сироп. Помимо сиропа, в домашних условиях можно приготовить отвар, настой и спиртовую настойку. О том, как это сделать правильно, и какое снадобье от чего помогает, расскажем ниже.

    Для отвара необходимо:

  8. корень солодки измельченный - 1 ст. ложка;
  9. кипяток - 0,25 мл.
  10. Заливают корень водой, держат 20 минут на водяной бане. После чего снимают, дают остыть, процеживают и доливают водой до первоначального объема. Принимают внутрь. Помогает от геморроя и как мягкое слабительное средство.

    Для настоя понадобятся:

  11. корень молотый - 2 ч. ложки;
  12. кипяток - 0,5 л.
  13. Нужно просто залить корень кипятком. Спустя 8 часов настой готов.

    Настой применяют при проблемах ЖКТ, колитах, запорах, болезнях печени и желчевыводящих путей. При диабете и пищевых отравлениях. Существует мнение об эффективности средства при облучении небольшой дозой радиации.
    Принимать его следует:

    1. детям - по чайной ложке трижды в день;
    2. взрослым - по столовой ложке 4 раза в день.

    Для приготовления сиропа в домашних условиях нужно взять:

  14. экстракт солодкового корня - 5 г;
  15. сахар - 80 г;
  16. спирт этиловый 70% - 10 мл.
  17. Все компоненты смешать и дать настояться в течение суток. Сироп лакричника до сих пор является одним из самых эффективных средств при различных видах кашля (как сухой, так и мокрый). Принимать препарат:

  18. детям - по 1 ч. ложке 3-4 раза в день;
  19. взрослым - по 1 ч. ложке 4-5 раз в день.
  20. Можно сделать дома спиртовую настойку корня лакрицы:

  • корень лакричника измельченный - 10 г;
  • спирт 70% - 50 мл.

В стеклянную (желательно тёмную) посуду засыпать измельчённый корень, залить спиртом. Поставить в тёмное место на три недели. По истечении этого срока процедить - и настойка готова.

Принимают по 30 капель дважды в день при кашле, проблемах с ЖКТ, болезнях лёгких и даже туберкулезе. В виде примочек применяется для лечения дерматита, экземы и других кожных проблем.

Выращивание солодки

Главная трудность при выращивании солодки голой на приусадебном участке - посадочный материал. В наших широтах растение практически не даёт семян. Даже если вам удастся найти и вырастить семена лакричника, нормальный корень вы получите не ранее, чем через 6 лет.

Посев и размножение

Если вы всё же нашли семена, начинать процедуру посадки следует с замачивания их кипятком. Это спровоцирует прорастание семян (они покрыты твердой оболочкой, которая препятствует их прорастанию, зато надёжно защищает в период засухи в условиях полупустынь - на родине растения). Семена заливают кипятком и оставляют до полного остывания.
Высевать семена следует в парник. Желательная температура - 19-21°С. Всходы появляются через 10-15 дней. После появления первых четырёх листиков, растение можно пересадить на постоянное место.

Будьте готовы к большому количеству сорняков. Их нужно тщательно удалять.

На первом году жизни осенью необходимо перекопать между грядками и внести навоз (4 кг на кв. м) или нитрофоску (45 г на кв. м). Следующей весной в почву вносят аммофосные удобрения (35 г на кв. м). По истечении первого года жизни, растение обычно достигает в высоту 15-20 см.

Для зимовки не следует удалять сухие стебли. Они будут способствовать задержке снега зимой, что благоприятно скажется на сохранности молодых побегов.

На второй год жизни появляются первые корневые отростки, вместе с этим некоторые кусты могут зацвести. Хотя нормальное время появления корневых ответвлений - третий-четвертый год. В это время зацветают все кустики лакричника.
При посадке следует делать расстояния между рядами не менее 0,7 м. В первые годы жизни следует тщательно удалять сорняки, рыхлить и полоть грядки. В дальнейшем, если место выбрано удачно и вы помогли растению освоиться, оно заглушит абсолютно все сорняки, отблагодарив вас таким образом за уход.

Если же солодка не приживется, сорняк её быстро заглушит. В таком случае лучшим вариантом будет пересадить её на следующий год в более солнечное место с менее высоким уровнем грунтовых вод. Весной растение следует подпитать азотом.

В том случае, если проводилась семенная посадка растения, корень можно будет собирать не ранее, чем на седьмой-восьмой год. Так что лучшим вариантом будет посадка саженцами. В местах, где лакричник не растёт в естественной среде, достать их - большая проблема. Обычно саженцы оставляют при сборе солодкового корня, или берут от дикорастущего лакричника.

В качестве саженцев подойдут корни диаметром до 1,5 см с тремя и большим количеством почек. Длина такого корня должна быть примерно 30-35 см, а срезан он должен быть не ближе чем в 2 см от первой почки.

Хотя на корневище и должно быть не менее 3 почек, стебель вырастет только один. Деление проводят весной. Строгих сроков нет, проводить процедуру можно с марта по ноябрь. Чаще всего это делают в марте или осенью, во второй половине октября или в ноябре. Летом растение не копают по причине очень твердой земли, характерной для мест, где растение обычно хорошо приживается, или в местах его естественного обитания.
Саженцы необходимо высаживать под наклоном, так, чтобы самая поздняя почка была в грунте на 3-4 см. В конце весны или начале лета молодые побеги с 3-5 листочками можно пересадить. Медлить при пересадке не стоит, а при транспортировке нужно укрыть корневища влажной тряпкой. Листву трогать не следует, она довольно нежная.

Почва и удобрения

Почву необходимо выбрать рыхлую и питательную, а место - солнечное. Следует помнить, что растение не любит кислого грунта, так что перед посадкой необходимо будет внести известь. В почву также нужно добавить песок.

Как уже было сказано, лакричник - растение пустынь, а соответственно, вода ему не нужна. В том случае, если у вас на приусадебном участке высокие грунтовые воды, не следует ждать обильного урожая.

Помимо упомянутой извести подойдут любые удобрения, способствующие снижению кислотности почвы (зола).

Весной следует подкормить растение минеральными удобрениями, как обычные корнеплоды.

Полив и влажность

Благодаря развитой корневой системе (как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости), растение само берёт себе достаточное количество влаги из грунта. Дополнительный полив ему не требуется.

Болезни и вредители

Как уже было сказано, растению угрожают различные сорняки только до тех пор, пока оно не приживётся и не окрепнет. После этого у сорняка шансов практически нет. Но до тех пор за лакричником следует тщательно ухаживать.

Характерным для всех бобовых вредителем является тля. Её необходимо опрыскивать 3% эмульсией зеленого мыла (300 г на 10 л). Стоит также опасаться долгоносика, а всходы нужно беречь от грачей.
Различные грибки и бактерии могут стать причиной гнили и увядания. На всходах появляются пятна и язвы, они желтеют и вянут. Для всходов и молодняка большая опасность исходит от корневой гнили.

Не следует злоупотреблять азотом для удобрения, он сможет стать питательной средой для развития многих болезней. Калий и фосфор, наоборот, снижают риск заболеваний. Не стоит забывать о необходимости известкования грунта.

Мучнистую росу опыляют серой (0,3 кг на 100 кв. м). В случае проявления больного растения его необходимо удалить, во избежание заражения здоровых всходов.

Как собирать, заготавливать и хранить

Корень выкапывают при помощи вил или лопаты. Удаляют песок и промывают, режут кусками длиной до 20 см и оставляют сушиться до тех пор, пока они не будут хрустеть при попытке сломать их.

Заготавливать материал менее 0,5 см толщиной не стоит. Очищать до сушки нет необходимости - сделать это лучше, когда корни высохнут.
Проводить процедуру следует при температуре не выше 60°С. Хранить корень нужно в темном и сухом месте.

Через четыре года разведения растения можно получить всего 200-250 г корня с 1 кв. м полезной площади. Отсюда следует отнять массу посадочного материала (примерно четверть), если вы собираетесь и дальше разводить лакричник. Так что остаётся совсем немного. А вот спустя 6-7 лет урожаи будут достаточно большие.

Итак, можно сделать вывод: выращивание лакричника для коммерческого разведения - процесс трудоёмкий и не всегда оправданный. Но если вы хотите вырастить на приусадебном участке полезное и эффективное при различных болезнях растение исключительно для личного пользования, стоит попробовать заняться разведением солодки на собственном огороде.

Лакричник (от латинского “Glycyrrhiza glabra”) - травянистая многолетняя культура семейства бобовых, известен еще как солодка. На вкус лакрица слаще, чем сахар - корневище содержит «глицеризин», который даже в разбавленном виде дает сахаристый вкус. Выращивается и используется в фармацевтической и пищевой отрасли.

Способы размножения солодки и ее выращивание

Солодка произрастает в умеренном и субтропическом климате, как в низменных, так и высокогорных районах, нередко достигая 2-метровой высоты. Цветет солодка в июле – августе, плотные и гладкие плоды созревают в сентябре. Культура предпочитает солонцеватые и песчаные почвы, но также комфортно уживается на черноземах и суглинках. Солодка хорошо приспосабливается и может расти на одном месте до 15 лет. Размножается культура вегетативно и семенами.

Вегетативный способ. Каждый корень имеет на конце почку, из которой со временем вырастает самостоятельное растение. Для вегетативного воспроизводства черенки с тремя почками рассаживают в гряду на расстоянии 25 см, глубиной 30 см. Посадочного материала культура формирует много, нередко образуя 20-25 корневых метровых ответвлений с почками.

Семенной способ. Бобы солодки перед посевом лучше прорастить во влажной вате, затем уже высаживать на запланированный участок. Пересушенные семена выдерживают сутки в адаптогене «Циркон», затем меняют раствор на обычную воду. Следует помнить про принадлежность солодки к бобовому семейству и на весь период возделывания исключить внесение активной органики – компоста, навоза и перегноя. Поэтому посев пророщенных семян осуществляют на бедные органикой участки.

Применение в медицине

С древних времен солодка широко применяется в медицине. В качестве сырья при производстве лекарств используется его корень и корневище. Он содержит много углеводов (глюкозу, фруктозу, сахарозу и мальтозу), благодаря чему препараты имеют сладкий вкус, а экстракт солодки используется при изготовлении конфет и других сладостей. Сбор сырья не имеет сроков, корни выкапывают в удобное садоводу время, промывают, сушат и связывают пучками, которые не теряют целебных и гастрономических качеств в течение десятилетия. Высушенные корневища можно сразу перемолоть и хранить в неосвещенных местах в закрывающихся стеклянных емкостях либо фасовочных пакетиках с защелкой.

Препараты солодки являются отхаркивающим средством, прочищающим бронхи. Экстракт корня содержит биологически-активные компоненты, которые воздействуют на секрецию желудка. Его рекомендуется принимать в качестве антацидного, противовоспалительного и противокашлевого средства. Солодка обладает также мочегонным эффектом и применяется при лечении недугов мочевого пузыря и почек.

Культура содержит стероидные вещества, которые оказывают антигистаминный и противовоспалительный эффект. Препараты солодки назначают при некоторых кожных заболеваниях и глаз. Корень солодки применяют даже при похмельном синдроме, при котором рекомендуется жевать мелкие кусочки корня.

Препараты лакричника не безобидны: гипертоникам и беременным следует воздержаться в его потреблении.

Солодка голая

Glycyrrhiza glаbra
Таксон: семейство Бобовые (Fabaceae).
Другие названия: лакричный корень, солодка гладкая, лакричник, лакрица, ликвириция, глицирриза
English: Licorice Root, Sweet Licorice, Sweet Wood, Sweetwort, Liquorice, Gan Cao (Chinese)

Латинское наименование Glycyrrhiza glаbra L. - происходит от греческих слов «glykys» - сладкий и «rhiza» - корень; от латинских «glaber» и «bra», означающих «голый»

Ботанические описание солодки

- многолетнее растение с прямостоячим голым (или рассеянно и короткоопушенным) более или менее разветвленным стеблем высотой от 50 до 100 (реже до 150-200 см), железисто-волокнистым (стебель покрыт железистыми шипиками или рассеянными точечными железками), обычно чуть красноватого оттенка; стеблей обычно несколько.
Подземные органы солодки состоят из короткого толстого многоглавого «материнского» корневища, а также многочисленных подземных горизонтальных побегов - столонов, несущих на себе почки, из которых могут развиваться «дочерние» растения; горизонтальные и вертикальные столоны и корневища образуют переплетающуюся многоярусную сложную сеть, укрепленную в почве углубляющимися на значительное расстояние многочисленными придаточными корнями. Корни солодки голой могут пробиваться через почвенные пласты, проникая на глубину до 6-8 метров и достигая часто уровня грунтовых вод. Последнее обстоятельство является одним из важнейших факторов успешного развития популяций этого удивительного растения.
Надземные побеги отходят как от главного корневища, так и от многочисленных горизонтальных, вертикальных и наклонно расположенных столонов и корневищ, в результате чего отдельное растение проявляет способность вегетативно разрастаться на площади в десятки квадратных метров, оставаясь при этом единым организмом, что наталкивает на мысль о сходстве некоторых специфических механизмов биорегуляции этого вида с аналогичными у грибов, способствующими образованию мицелия из переплетения гиф, подобно «подземным», точнее внутрипочвенным, «островам».
Листья, умеренно покрывающие стебли, очередные, непарноперистые (непарноперистосложные), длиной от 5 до 20 см, с девятью-семнадцатью плотными эллиптическими или яйцевидными, продолговато-яйцевидными, реже ланцетовидными листочками, блестящими и слегка клейкими от обилия железок.
Цветки солодки голой собраны в длинные, довольно рыхлые (негустые) гроздевидные пазушные соцветия-кисти длиной 5-12 см на довольно длинных (3-7 см) цветоносах. Цветоносные побеги исходят только из пазух верхних листьев. Обоеполый цветок образован острозубчатой маленькой чашечкой и розово-фиолетовым или беловато-фиолетовым венчиком. Зигоморфный (неправильный) мотыльковый венчик состоит из пяти лепестков - самого верхнего (флага), двух боковых (крыльев) и двух нижних, более или менее сросшихся «лодочкой». Цветение солодки наблюдается в различных регионах или с июня по июль (начало цветения в отдельные годы может приходиться на май), или с мая по июнь. Созревание семян (плодоношение) происходит соответственно в сентябре или августе. Плод - продолговатый удлиненный сплющенный одногнездный железисто-волокнистый, усаженный мелкими железистыми шипами или голый, серповидно-изогнутый или, реже, прямой боб (длиной от 15 до 35 мм), включающий от одного до восьми семян.
Семена у солодки голой блестящие, почковидные, в диаметре около 3-5 мм, буроватые или серо-зеленые.

Распространение солодки

Солодка голая в диком виде встречается в Южной и Восточной Европе (включая Украину и Молдавию), в частности на влажных травянистых почвах в Дунайской низменности, чаще вдоль берегов Дуная, на дне неглубоких оврагов и на береговых склонах, в Северной Африке (в основном в Ливии), Западной и Центральной Азии. На территории России встречается в южных районах европейской части, Западной Сибири и на Северном Кавказе. Преимущественно солодка распространена в поймах и долинах рек в степных и полустепных районах Казахстана и Средней Азии, а также в Дагестане. Для местообитаний солодки характерно сочетание двух основных факторов - достаточно высокого уровня грунтовых вод в сочетании с периодическим заливанием водой весной и летом. В связи с этим растение можно встретить в руслах и по берегам высохших рек, маловодных ручьев (или арыков в Средней Азии).
Солодка голая предпочитает равнинные междуречья, хотя ее можно встретить и в углублениях рельефа горных склонов, низинах и впадинах. В тех горных местностях, где растения могут достигнуть корнями грунтовых вод, популяции солодки временами поднимаются до высоты 2000 м над уровнем моря.
Культивируется во многих районах с умеренным климатом.

Кроме солодки голой в медицине применяются другие ботанические виды Glycyrrhiza:
Солодка жестковолосистая (Glycyrrhiza hirsuta Pall или Glycyrrhiza glandulifera Waldst. et Kit.) встречается изредка в степных районах.
Солодка Коржинского (Glycyrrhiza kоrshinskyi Grig.) встречается в южных областях западной Сибири и Казахстане.
Солодка уральская (Glycyrrhiza uralensis Fisch.) распространена преимущественно в степных, лесостепных и пустынных районах Восточной и Западной Сибири, Восточного и Южного Казахстана, в Китае, а также в горных системах Алтая, Памиро-Алтая и Тянь-Шаня.
По химическому составу 3 перечисленных ботанических вида практически идентичны (отличия лишь в процентном соотношении основных веществ) и применяются аналогично. Имеются также незначительные отличия в деталях строения плодов, соцветий и отдельных цветков.

Состояние ресурсов солодки

За последние десятилетия почти повсеместно наблюдается более или менее резкое сокращение ареала этого растения. При том, что ареал из относительно непрерывного давно стал прерывистым, имеет место истощение или даже исчезновение солодки из многих мест в природе, где ранее проводились неконтролируемые хищнические заготовки лекарственного сырья.
Около 15-20 лет назад на территории нынешнего СНГ под зарослями солодки промышленного значения было занято примерно 70-80 тыс. га, львиная доля которых приходилась, как и во времена царской России, на пространства Западного Казахстана и Средней Азии. Интенсивная эксплуатация в основных районах промышленных заготовок долины рек Амударья и Сырдарья, где ежегодно добывалось 30 тыс. тонн корней и корневищ солодки, привело к снижению продуктивности и сокращению ее природных популяций.
Сохранение и восстановление сырьевой базы солодки голой возможно только при одновременном использовании новых биотехнологий (в том числе культуры тканей), расширении промышленных плантаций и охране остатков дикорастущих популяций с постепенным окультуриванием некоторой их части (посадка жизнеспособных фрагментов корней, сопровождающаяся удалением смежных дерновин крупностебельных злаков, а также удалением сорных кустарников и древесной поросли малоценных пород.

Сбор и заготовка солодки

Корни с корневищами солодки голой (и уральской), применяющиеся в качестве лекарственного сырья, употребляют как очищенными от коры, так и неочищенными. Заготовку сырья проводят осенью или ранней весной. Корни выкапывают, обрезают стебли, отряхивают или промывают в холодной воде, режут на куски и сушат на солнце или в хорошо проветриваемых помещениях, сухой корень прессуют в кипы. Для получения очищенных корней отбирают наиболее крупные корни, которые подвергают высушиванию сразу после проведения очистки. Очищенное измельченное сырье представляет собой цилиндрические фрагменты корней и корневищ различной длины (от 2 до 50 см), толщиной, в среднем, от 5 мм до 5 см (или более мелкие). На светло-бурой поверхности обычно видны незначительные остатки корневищ. На изломе фрагменты корневищ и корней волнистые, лимонно-желтого цвета, без какого-либо запаха; на вкус они - слегка раздражающие горло и приторно-сладкие. Собранное сырье сперва складывают в бурт (рыхлыми слоями), проветривают на воздухе, затем сушат под навесами при условии хорошего проветривания или же в специальных сушилках при температуре не выше 60°С; корень считается сухим, если при механическом воздействии (сгибании) он ломается, а не гнется (в соответствии с требованиями государственного стандарта влаги в высушенном сырье должно быть не более 14%).
Хорошо высушенное сырьё хранится до 10 лет.

Химический состав солодки

В наземной части растения содержатся дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, пигменты, полисахариды и сапонины.
Корни и корневища солодки - Radix Glycyrrhizae (ранее именовавшиеся Radix Liquiritае), помимо следов эфирного масла, витаминов, белков, горьких (до 4%) и смолистых (3-4%) веществ, липидов (около 4%), полисахаридов (4-6% пектиновых веществ и крахмал), моносахаридов и дисахаридов (всего до 20%), содержат более интересные с фармакологической точки зрения флавоноиды (3-4%) и тритерпеновые сапонины (около 20%).
Среди 27 разнообразных флавоноидов наиболее важны флавонол и халкон, а также их изоформы - ликуразид, кемпферол, ликвиритозид, ликвиритин, изоликвиритин, неоликвиритин, рамноликвиритин, уралозид, рамноизоликвиритин и т. д. Именно флавоноиды, производные флавонола и халкона, дают возможность применять соответствующие препараты солодки (или комбинированные препараты, фитосборы) в качестве диуретического средства.
Среди тритерпеновых сапонинов основным является глицирризин. Кроме того, в корнях и корневищах солодки уральской обнаружен агликон ураленоглюкуроновой кислоты - оксиглицирретиновая (ураленовая) кислота.
Приторно-сладкий вкус лакричного корня обусловлен присутствием глицирризиновой кислоты, соли которой слаще сахара (по различным источникам) в 50-100 раз. Глицирризиновая кислота сходна по строению со стероидными гормонами, в частности с фенантреновой частью стероидов, и в связи с этим может использоваться в качестве исходного продукта для синтеза стероидных гормонов.

Из истории

На Востоке лакричный корень имеет воистину статус чудесного и почти легендарного. По всей видимости, солодка используется в качестве целебного средства более 5 тысяч лет. В китайской народной медицине корни «Гань-Цао» (Gan Cao) издавна являлись самым популярным и распространенным компонентом целительных сборов и порошков. Солодка входила и входит в состав многих рецептов, используемых для лечения пациентов, страдающих одышкой, кашлем, при болях различного происхождения, для лечения лихорадочных состояний, особенно часто встречается в рецептурных прописях для детей. Солодка служит компонентом, улучшающим вкус пищи, кондитерских изделий, традиционных восточных сладостей.
Согласно некоторым источникам солодка уральская, более распространенная на территории Китая, является наиболее часто встречающимся в рецептурных прописях лекарственным растением традиционной китайской медицины.
Помимо Китая, на протяжении веков солодка была достаточно популярна в Индии, Бирме, Корее, Вьетнаме, на Ближнем и Среднем Востоке, на Кавказе (в Дагестане порошок из корней солодки и по сей день считается хорошим ранозаживляющим средством). С XII века лакричный корень регулярно экспортируется Китаем в Европу, Россию, позже в Америку. К тому времени солодку уже завозили в ближайшие к Поднебесной империи государства, в том числе и Японию, Сиам, Сингапур и др. После XVII века уже Россия становится крупным экспортером ставшего популярным в Европе сладкого корня. Российская империя экспортировала в Западную Европу (преимущественно во Францию и Германию) значительные количества корня солодки; десятки тонн ежегодно вывозились из Средней Азии и Казахстана в XIX в. В начале ХХ в. объем экспорта значительно увеличился.

Фармакологические свойства солодки

В 80-х годах ХХ века британские исследователи в результате серии опытов получили «активное начало солодки, названное впоследствии, при установлении стероидной структуры соединения, карбеноксолоном. Исследования механизма противоязвенной активности этого вещества убедительно продемонстрировали, что карбеноксолон усиливает синтез сиаловой кислоты (Н-ацетил-невраминовой кислоты), поступающей на поверхность слизистой оболочки желудка и входящей в состав защитного слизистого слоя. Благодаря этому процессу повышается сопротивляемость слизистой желудка агрессивным факторам (пепсин, соляная кислота), которые наиболее сильно воздействуют на слизистую при дуодено-гастральном рефлюксе, в период, предшествующий язвенной болезни желудка (начало разрушения клеточного слоя, устилающего поверхность желудка под слизистой оболочкой) и непосредственно в период развития язвенной болезни желудка. На основании этого научно установленного факта, создались препараты - для лечения язвы двенадцатиперстной кишки - биогастрон-дуоденал и для лечения язвы желудка - биогастрон, причем эффективность биогастрона оказалась значительно выше, чем биогастрона-дуоденала.
В то же время применение этих препаратов подтвердило наличие побочных эффектов, проявляющихся при продолжительном применении стероидных соединений. Так, возникновение побочных эффектов в период проведения клинических испытаний было отнесено на счет стероидной структуры карбеноксолона, близкого по строению к альдостерону.
При длительном применении препаратов солодки голой или уральской, а также при передозировке и, в частности, после применения карбеноксолона могут отмечаться повышение артериального давления, задержка жидкости: вплоть до появления отеков; могут наблюдаться также значительные нарушения в половой сфере, связанные, видимо, с гормональным характером воздействия стероидов: волосяной покров частично или полностью исчезает, развивается гинекомастия и ослабляется половое влечение (либидо), т. е. наблюдается разбалансировка половой сферы, в том числе как бы со сдвигом в «женскую» (у мужчин) и в «мужскую» (для женщин) сторону и т. д.
Установлено, что гликозид ликвирицин, содержащийся в лекарственном сырье солодки и освобождающий флаваноиды при гидролизе диоксифлавон желто-лимонного цвета, оказывает смягчающее и спазмолитическое действие, расслабляющее спазм сфинктеров пищеварительного тракта, что дает хороший слабительный эффект и подходит для комплексной терапии при лечении ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Исследования, проводившиеся в Воронежском государственном медицинском институте, показали, что число и концентрация бокаловидных клеток в тонком кишечнике, а также количество нейтральных гликопротеидов снижается при введении отвара корней солодки (1:20, 1:100).
Там же исследовались изменения свойств кислородного бронхолитического коктейля при введении в него компонентов корней солодки в порошкообразном состоянии. Было установлено, что использование порошка корней и корневищ этого растения ликвидирует побочное действие бронхолитического коктейля, использующегося в процессе лечения больных бронхиальной астмой и, более того, усиливает его лечебные свойства. В Новосибирске (Центральная клиническая больница) порошок корня солодки включался в комплексную терапию при язвенной болезни; в случае регулярно выполняемых назначений обострения язвенной болезни не происходило.
Клинико-функциональные исследования, проводившиеся в Пятигорском фармацевтическом институте, подтвердили выраженность противовоспалительного и антиаллергического действия линимента, полученного на основе глицирама (моноаммонийной соли глицирризиновой кислоты) - препарата, выделенного из корней и корневищ солодки.
Важно, что помимо нормализации функциональных показателей кожи в связи с резорбтивным действием глицирама в линименте, отмечалось уменьшение содержания аскорбиновой кислоты в надпочечниках и увеличение содержания продуктов ее метаболизма - дегидроаскорбиновой и дикетогулоновой кислот, что косвенно свидетельствует о положительном влиянии на синтез собственных кортикостероидов. Возможно, речь идет об открытии специфического механизма стимулирования человеческим организмом синтеза необходимых ему веществ, в данном случае - кортикостероидов.
Солодка обладает антимикробными свойствами: эфирный и спиртовой экстракты корней солодки в эксперименте задерживают рост Candida albicans, Trichophyton gypseum и Microsporum lanosum. Причем спиртовые экстракты обладают меньшей активностью по сравнению с эфирными.
Корень солодки голой входит в состав ряда фитосборов, влияющих на функцию эндокринных желез, и обменные процессы, в частности, при климаксе, нарушении функций щитовидной железы, преимущественно при ее гиперфункции.

Лекарственные препараты солодки

Большинство препаратов (густой и сухой экстракты корней солодки, сироп, грудной эликсир, грудные сборы и др.) считались в официальной медицине сугубо отхаркивающими средствами. В настоящее время область применения препаратов значительно расширилась. В частности, в гастроэнтерологии хорошо зарекомендовали себя отвар корня солодки и препарат «Флакарбин».
Одним из наиболее удачных, на наш взгляд, является фитосбор «Элекасол», применяющийся в комплексной терапии острых и хронических заболеваний уха, горла, носа, в стоматологической и гастроэнтерологической практике и включающий в свой состав, помимо корней солодки (20%), соцветия ромашки аптечной (10%) и календулы (20%), траву череды (10%), листья шалфея и эвкалипта (по 20%). По нашим данным элекасол может успешно применяться в комплексной терапии при лечении заболеваний легких, при простудах, а также ряде других заболеваний.
Порошок корня солодки используется в фармацевтической практике в качестве основы для ряда препаратов, как компонент, улучшающий запах, вкус лекарств и препятствующий слипанию таблеток (порошок служит корригентом при изготовлении пилюль от кашля).
В медицинской практике применяют сгущенный выпаренный водный экстракт из корней и корневищ солодки (используется преимущественно как действенное отхаркивающее средство).
Отвар корня солодки обладает вполне выраженной антибактериальной активностью, используется при лечении хронических колитов, оказывая секретолитическое, мочегонное и слабительное действие.
Флакарбин - комбинированный препарат на основе флавоноидов солодки, каждые 100 г которого содержат 76 г глюкозы по 10 г пектина и натрийкарбоксиметилцеллюлозы, и по 2 г ликуразида и кверцетина. Противовоспалительная и спазмолитическая активность ликуразида в сочетании с достаточно выраженным слабительным действием натрий карбоксиметилцеллюлозы и пектина и сосудоукрепляющим действием кверцетина делает флакарбин одним из наиболее эффективных в ряду препаратов для лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Выпускают флакарбин в гранулах по 100 г и 35 г в стеклянных банках.
Ликвиритон - солодки голой корней экстракт + солодки уральской экстракт, применяется в качестве антисекреторного и противовоспалительного, а также спазмолитического средства при лечении гиперацидных гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Выпускается в таблетках № 25 или № 50.
Глицирам - моноаммонийная соль глицирризиновой кислоты, выделенная из корня солодки. Обладая выраженным противовоспалительным и антиаллергическим действием, успешно применялся для лечения аллергических дерматитов, экземы, бронхиальной астмы и ряда других заболеваний.

Использование солодки в промышленности

Помимо медицинского применения, использования в лечебном питании (для изготовления конфет, пива, лимонада, ликероводочных изделий), корень солодки находит применение во многих иных отраслях: в производстве акварельных красок, туши, чернил, гуталина, ваксы, пенящейся жидкости для огнетушителей; в металлургии (для подавления сернокислого тумана в электролизных ваннах), кожевенной, текстильной, химической, бумажно-целлюлозной промышленности и сельском хозяйстве. Корень добавляют в процессе приготовления моченых яблок, квашеной капусты.
В табачной промышленности солодка используется для придания вкуса и ароматизации жевательного, курительного и нюхательного табака; в Японии - при производстве безникотиновых суррогатных сигарет.
Солодка - хороший медонос, дает пыльцу и нектар.
Используется как декоративное растение и пескозакрепитель. Солодка голая (Glycyrrhiza glabra L.) принадлежит к семейству бобовых (Fabaceae). Род солодка представлен в нашей стране 12 видами, 3 из которых (солодка голая, солодка уральская, солодка Коржинского) имеют лекарственное значение.
Одно из самых древних лекарственных растений, часто упоминаемое в папирусе Эберса. Солодка была излюбленным лекарством врачей Китая, Индии, Тибета. Позже взяли его на вооружение медики Греции. Солодковый корень им поставляли скифы, увозя взамен золотые украшения, дорогие ткани, вино, оливковое масло. Корень в ту пору так и называли «скифским». В тибетской медицине солодка входила в 98% всех сборов.
В народе это растение часто называют солодка гладкая, солодковый корень, солодка железистая, лакричник, лакрица, желтый корень.
Дикорастущая солодка голая нередко образует сплошные заросли в Туркменистане, Казахстане, Азербайджане. Встречается она в Крыму и на Кавказе, а также на юге русской равнины. Обычно растет по долинам рек, на песках, в местах с близким залеганием грунтовых вод. Это многолетнее травянистое растение с мощным корневищем и корнями, уходящими в почву на глубину до 8м. На поверхность выходят вертикальные облиственные побеги высотой 50-80см (иногда до 2м). Листья ланцетно-шиловидные, очередные, на коротких черешках. Цветки беловато-фиолетовые, собранные в рыхлые пазушные кисти.Длина цветоносов 3-5см.

Плоды cолодки

Плоды - продолговатые, слегка изогнутые бобы длиной до 3,5см, в которых размещено до 8 блестящих буроватых семян диаметром 3,5мм.
Цветет в мае-августе; плоды созревают в июне-сентябре.

Выращивание солодки

голую и другие се виды, имеющие лекарственное значение, несложно вырастить на приусадебном участке. Это растение неприхотливо, но не может развиваться на глинистых, влажных почвах и на высыхающих летом песках.
Размножают солодку обычно вегетативно - отрезками корневищ длиной 15-30см с 2-3 почками. Высаживают черенки ранней весной, устанавливая их вертикально, с соблюдением полярности. Расстояние между черенками в рядках должно быть 25-50, ширина междурядий - 50-80см. Черенки углубляют в почву на 2-4см, с таким расчетом, чтобы верхушка их отстояла от поверхности почвы на 2-3см. Осенью первого года, как только стебли высохнут, их срезают, перекапывают междурядья и под перекопку вносят 3-4 кг/м2 навоза или 4-5 г/м2 нитрофоски. Весной следующего года перед рыхлением растения подкармливают аммофосом в дозе 2-3 г/м2, заделывая его в почву .
При семенном размножении используют скарифицированные семена , которые перетирают наждачной бумагой. В открытом грунте при посеве в лунки или в рядки, в специально отведенных на участке местах, всхожесть таких семян возрастает в 4 раза и составляет 47-93%. Оптимальная глубина заделки семян 2-3см.
Вегетативный способ размножения предпочтительнее. Отрастание побегов на черенках начинается на 30-й день с момента посадки, сеянцы начинают плодоносить на 3-4-й год.

Заготовка солодки

Корни солодки можно заготавливать на протяжении всего года, кроме морозного периода (декабрь-январь). Выкопанные корневища с корнями отделяют от надземных стеблей и других примесей, перебирают, удаляют корни с бурыми и черными пятнами, покрытые плесенью или поврежденные вредителями. Сушат на воздухе, раскладывая тонким слоем (5-10см), периодически переворачивая. После сушки длинные ровные корневища очищают от пробковой части. Хранят сырье в сухом, проветриваемом помещении в марлевых мешочках, пакетах. Срок хранения - 10лет.

Корень солодки

Корневища имеют и пищевое значение. Они нашли широкое применение в кондитерском производстве и кулинарии. Сиропы и экстракты из них используют для приготовления конфет, напитков , пастилы. При квашении капусты, яблок, огурцов в бочки добавляют нарезанные корневища. Корень солодки считается в народной медицине популярнейшим средством, способствующим, подобно женьшеню, продлению жизни.

Свойства солодки

С лекарственными целями используют корни и корневища, которые содержат:

Сапонин, глицирризин (ликвиритин, ликвиритозид, золиквиритрин и др. - 4,3%)

Габровую кислоту, диоксистигмастерин (до 0,01%)

B-ситостерин (до 8,1%)

Эфирное масло (до 0,03%)

Аскорбиновую кислоту (до 30мг %)

Аспарагин (до 4%), горечи (2-4%)

Пигменты, камеди, моно- и дисахариды (до 20%)

Липиды, пектиновые и смолистые вещества (4%)

Дубильные вещества (до 14%), алкалоиды.
Корневища и корни солодки содержат макроэлементы (мг/г):

К - 14,50; Са - 11,50; Mg - 2,40;

Fe - 0,70; Мn - 0,15; Cu - 0,31;

Zn - 0,33; Сг - 0,07; Ва - 0,42;

V - 0,28; Se - 12,14; Ni - 0,63.

Содержание В - 54,80 мкг/г. Корневища и корни концентрируют Fe и Sc.

Препараты солодки

Медицинская промышленность изготавливает различные препараты из корней солодки. Ликвиритон, гранулы «Флакарбин» применяют при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Глицирам эффективен при бронхиальной астме, аллергических дерматитах, экземе. Эликсир грудной и сбор грудной № 2, в состав которого входит также лист подорожника и мать-и-мачехи , принимают как отхаркивающие средства. Порошок солодкового корня сложный входит в состав мочегонного сбора, а в сочетании с листом сенны и плодами фенхеля оказывает легкое слабительное действие. Корень солодки употребляется также в виде порошка или входит в состав грудных, желудочных, противогеморройных чаев.

Применение солодки

Солодка голая используется в медицине при лечении заболеваний дыхательных путей. Обладает муколитическим (разжижащим мокроту) и противокашлевым действием.
В традиционной медицине корни солодки используют при лечении злокачественных новообразований и язвенной болезни желудка, туберкулеза.
В древнетибетской медицине препараты из солодки были обязательными при лечении злокачественных новообразований (последние научные исследования подтвердили противоопухолевую активность препаратов солодки).

Глицирризиновая кислота и солодка



Солодка намного слаще сахара. Этим она обязана наличию в ней глицирризиновой кислоты. В Японии, где сахарин запрещен, глицирризиновую кислоту выделяют из корней лакричника и используют в лечебном питании больных сахарным диабетом. В последние годы стали широко применять глицирризиновую кислоту и ее соли в качестве антитоксических средств при пищевых и лекарственных интоксикациях, при инфекционно-воспалительных, аллергических и других заболеваниях. Введение глицирризиновой кислоты вызывает образование глюкуроновой кислоты и, следовательно, улучшает обеззараживающую функцию печени. В нашей стране на основе глицирризиновой кислоты создан препарат глицирам, который обладает активным противовоспалительным и антигистаминным эффектом.

Противопоказания солодки

При длительном применении препаратов солодки возможно:

Повышение артериального давления

Задержка жидкостей вплоть до появления отеков

Нарушения в половой сфере - ослабление либидо, развитие гинекомастии

Ограничение или исчезновение оволосения и другие расстройства

Не употребляйте солодку, если у вас аритмия!

Применение солодки в других областях

Солодковый корень и экстракты из него применяют в табачной промышленности, а также в металлургии для подавления сернокислого тумана в электролизных ваннах. Пенообразующие свойства корня используют в химической промышленности при производстве смеси для огнетушителей. Некоторые вещества из солодкового корня употребляют для окраски шерстяных и шелковых тканей.

Магия солодки

Кусочек корня солодки жуют для возбуждения страсти. Используют сухую палочку корня как волшебную палочку в защитных ритуалах. Даже малое количество корня солодки, добавленного к ладану, стимулирует вещие сны.

Это растение, пожалуй, у многих на слуху и все знают, что корень солодки является чудодейственным натуральным средством при лечении кашля. Ведь еще с детства мы помним тот сладкий вкус сиропа из солодки, которым нас лечили наши мамы. Лакричник, лакрица и солодка голая — еще такое название можно услышать от медиков, или найти в рецептах народной медицины. Все это одно растение — солодка. А знаете ли вы, что это природное лекарство может применяться и при лечении других заболеваний? Подробнее об этом дальше.

Излюбленные места роста солодки — это степи и полупустыни, где имеются речные поймы и долины. Как сорняк ее можно часто встретить на обычных посевах. В Западной Сибири встречается другая разновидность лакричника – солодка Уральская. По лечебным свойствам она мало чем отличается от всеми знакомой солодки, разница в том, что она не имеет такого насыщенного сладкого вкуса.

Растение довольно высокое и может достигать почти метра в высоту (от 50 до 80 см), усыпано яркими фиолетовыми цветами, которые собраны в своеобразные кисти, растущие из лиственных пазух. Начало цветения происходит в мае и заканчивается в конце июля. Лечебный корень имеет прямостоячую форму и мощную структуру. Он глубоко уходит в землю, чтобы достать воду. Поэтому-то это растение чаще встречается в засушливых местах. От основного стебля отходят длинные горизонтальные побеги. Они быстро и на большие расстояния разрастаются в стороны, захватывая все новые участки, поэтому растение можно смело назвать злостным сорняком.

Как выглядит это растение посмотрите на фото.

Химический состав и лечебные свойства

Для лечебных целей применяют исключительно нижние части растения — корни и корневище. Заострим внимание на том, что содержат именно эти части растения. Полисахариды, органические кислоты, дубильные вещества, смолы, флавоноиды, эфирные масла, большое количество витамина С и каротина — это лишь малая часть необходимых нашему организму веществ, которые содержит эта полезная трава.

Такой химический состав воздействует на организм довольно разнообразными полезными действиями. Содержание в солодке глицирризиновой кислоты, которая активизирует работу реснитчатого эпителия (ткань, выстилающая верхние дыхательные пути), тем самым усиливая выработку секрета дает замечательный отхаркивающий и смягчающий эффект. Вот почему наблюдается улучшенная выработка мокроты и ее отхождение из дыхательных путей.

Экстракты солодки, в частности флавоноиды, оказывают спазмолитическое воздействие на гладкую мускулатуру бронхиальной системы, облегчая дыхание.

Сапонины подавляют выработку тестостерона, что бывает необходимо при адреногенитальном синдроме у женщин, новообразованиях, при чрезмерных физических нагрузках, при приеме некоторых препаратов (синтетических андрогенов для мужчин, пероральных контрацептивов для женщин, некоторых антибиотиков) и т.д.

Биогенные амины – гистамин и серотонин оказывают выраженное противовоспалительное действие. Брадикинин – пептид, способствует расширению кровеносных сосудов, за счет чего снижается артериальное давление.

Корень солодки относится с травам-адаптогенам, которые способны повысить выносливость, укрепить иммунитет, увеличить жизненную энергию.

Глицирризиновая кислота оказывает влияние на жировой обмен, способствует задержке натрия и усиленному выведению калия из организма. Наиболее изучено ее влияние на снижение артериального давления и уменьшения отеков. Кроме этого она уменьшает воспаление, боль в начальных стадиях вирусных инфекций, способствует регенерации слизистой желудка при язвенной болезни.

Эти целебные свойства помогают при лечении:

  • Болезней бронхолегочной системы: бронхитов, пневмонии, ОРЗ, сопровождающихся сухим и непродуктивным откашливанием, астмы, туберкулеза;
  • Заболеваний пищеварительного тракта: язвенной болезни, хронических запоров;
  • Различных воспалительных процессов в суставах;
  • Заболеваний эндокринной системы: сахарного диабета и болезнях щитовидной железы;
  • Гормональных нарушений и дисфункций;
  • Неврологических заболеваний: неврастении, депрессии, бессонницы и других нервных расстройств.

Солодка помогает справиться с интоксикацией, вызванной продуктами распада микроорганизмов, некачественными продуктами, лекарственными препаратами или ядами. Обладает противомикробной активностью, особенно по отношению к стафилококкам.

Сбор и заготовка сырья

Для лечебных целей такое сырье заготавливать можно практически круглый год. Выкапывают, освобождают от земли, и расстилают тонким слоем в помещении, где имеется навес и оно хорошо проветривается, либо высушить в электросушилках.

После того, как сырье подсохнет, с корня необходимо снять пробкообразную корку, и, если необходимо — досушить. Правильно высушенные корни должны легко ломаться. Хранить необходимо в мешочках из бумаги или натуральной ткани в сухом месте. Срок хранения достигает 10 лет

Корень солодки лечебные свойства и противопоказания

Солодка известна еще с давних времен. Если верить Древнему китайскому «Трактату о травах», то еще в далекие времена ее почитали и ставили в один ряд с женьшенем. Согласно Тибетской медицине лакричник ассоциировался с долголетием, большой жизненной энергией. В Древний Египет лакрица попала из Ассирии и Шумера, где его довольно широко использовали местные врачи в своей практике. Авиценна рекомендовал корни лакричника для лечения тяжелых болезней легких, почек, пищеварительного тракта, и при лихорадке.

Корень солодки от кашля

  1. Отхаркивающее действие лучше всего оказывает настой корня солодки. Для этого возьмите 1 ст. л. сухого сырья (можно купить в любой аптеке или заготовить самому), заварите как чай стаканом кипятка и поставьте на водяную баню. Потомите его на небольшом огне в районе 20 минут. Поставьте остывать полученное средство минут на 40-45, затем процедите в небольшую емкость. Полученный отвар разбавьте кипяченой водой так, чтобы получилось 200 мл жидкости. Принимается такой настой 3-4 раза в день (за один прием можно выпить не более столовой ложки).
  2. Для облегчения бронхитов приготовьте отвар на основе солодки. Измельчите 30 г сушеных корней и залейте водой (о,5 литра будет достаточно), поставьте на огонь. Как закипит, необходимо проварить еще минут 10 на тихом огне. Затем снимите с огня и оставьте настаиваться еще часа на два. Процедите, отожмите остатки коры. Пейте по пол стакана 4 раза в день.

Настой или отвар хорошо справляется не только с бронхитами и ОРЗ. Его можно применять и для очищения легких и бронхов у заядлых курильщиков, при туберкулезе, а также при запущенных пневмониях. Солодка не только поможет продуктивному отхождению мокроты, но и повысит защитные силы организма.

При сухом непродуктивном кашле поможет такой сбор:

  • Измельченный корень солодки -30,0
  • Корень алтея -10,0
  • Плоды аниса -2,0
  • Цвет мака-самосейка -2,0

Все компоненты смешать, залить 1 литром кипятка. Настаивать около часа, принимать по 100 мл 5-6 раз в день.

Солодка для повышения давления

Благодаря активному ингредиенту – глицирризину, солодка способствует повышению давления.

Глицирризин – это химическое вещество, обладающее сладким вкусом, похожее по строению на стероидные гормоны. Он может повышать уровень альдостерона в организме человека. Альдостерон – это гормон, который задерживает натрий и воду в организме и способствует выведению калия из него. Увеличение количества натрия и воды в организме приводит к повышению артериального давления.

Для повышения давления применяйте заварите чай. Для этого чайную ложку корней лакричника заварите 250 мл кипятка, прикройте сверху блюдцем и оставьте настояться 5-10 минут. Процедите и выпейте.

Если имеются серьезные заболевания сердца или сосудов, то перед применением следует проконсультировать с врачом.


Корень солодки при беременности

У беременных женщин все защитные силы организма бывают снижены, как правило, женщина быстрее заражается различными инфекциями, особенно в период повышенной заболеваемости респираторными инфекциями. В такой период женщине лучше избегать приема различных лекарств, а лечиться с помощью народных методов и лекарственных трав.

В нашем случае, наоборот, применение солодки противопоказано, так как прием этого средства может привести к отечности и повышенному давлению.

Корень солодки — инструкция по применению для детей

Педиатры довольно часто назначают это средство во время лечения сухого или влажного кашля. Это помогает лучшему отхождению мокроты, одновременно с этим повышая иммунитет у ребенка. При патологии желудка лакрица снимет воспаление и боль, будет способствовать быстрейшему восстановлению слизистой желудка.

Важно знать, что курс лечения не должен превышать более 10 дней. Если необходимо, только врач вам может сказать, стоит ли продолжать курс лечения.

Дозировка для приема сиропа солодки:

  • Грудничкам – 2 капли развести в чайной ложке теплой водички;
  • Детям до 2-х лет – половинка чайной ложки (можно немного развести водой) 3-4 раза в день;
  • Детям с 2-х до 12 лет – чайная ложка 3-4 раза в день;
  • С 12 лет и подросткам – десертная ложка 4-6 раз в сутки.

При применении возможны побочные действия в виде появления сыпи и зуда, отечности, жидкого стула. Все симптомы исчезнут после отмены препарата.

Отвар корня солодки при аденоме предстательной железы

1 ст. л. измельченных корней заливается пол литрами воды, доводится до кипения, и варится около 10 минут. Затем полученный отвар следует остудить и процедить.

Пить по неполному стакану (150 мл) трижды в день за 10-15 минут до еды. Курс длительный — пить 3 недели, потом 2 недели перерыв. И так продолжать 5-6 раз.

Применение солодки в косметологии

Для поддержания красоты и здоровья кожи лица и тела следует вместо лосьона пользоваться настоем. Также густой экстракт можно добавлять в крема или лосьоны.

Экстракт солодки – прекрасный помощник при проблемах с кожей. Он лечит дерматиты, заживляет небольшие ранки и уменьшает шрамы. Связано это с содержанием в солодке глицирризиновой кислоты, которая активизирует выработку интерферона, обладающего противовирусной активностью. Препараты лакричника могут применяться для лечения герпеса.

Применяя наружно экстракт солодки, глицерризиновая кислота стимулирует выработку коллагена, тем самым оказывает омолаживающее действие на кожу, очищает, смягчает, успокаивает, обесцвечивает пигментные пятна.

Но даже при наружном применении не стоит забывать о том, что к лакричнику имеются противопоказания.

Как приготовить густой экстракт солодки

Конечно, экстракт можно купить готовым в аптеке, но и самим его совсем не сложно приготовить.

Для этого в эмалированной кастрюльке 2-3 ст. л. измельченных корней заварите стаканом кипятка, поместите емкость на водяную баню и при постоянном помешивании кипятите полчаса. Затем при комнатной температуре оставьте на 10 минут для остывания. Жидкость процедите, а оставшееся сырье отожмите в отвар и перелейте в сухую стеклянную емкость, плотно упакуйте. Хранить густой экстракт можно при комнатной температуре до 5 лет.

Как приготовить сироп солодки в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить сироп, придется сначала приобрести экстракт корней солодки. Это может быть как порошок, либо густая жидкость с приторным запахом и повышенной сладостью (глицирризин в 50 раз слаще сахара). Но его можно приготовить и в домашних условиях самостоятельно.

Приготовить сироп не представляет абсолютно никаких трудностей, причем по лечебному действию он ничем не будет отличаться от аптечных аналогов, если только ценой.

Для приготовления сиропа в домашних условиях вам понадобится:

  • Густого экстракта – 4,0
  • Сахарного сиропа – 80,0
  • Этилового спирта 10,0

Все ингредиенты смешиваются. Для применения необходимо соблюдать дозировку в зависимости от возраста. Как применять сироп детям, я уже рассказала чуть раньше, а взрослым следует принимать после еды не более 1 ст. л. за раз. Лучше растворить сироп в стакане теплой воды или чая.

При применении следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Из-за большого содержания сахара людям с сахарным диабетом следует его применять осторожно;
  2. Из-за содержания спирта следует сироп с осторожностью применять водителям, так как возможны снижение концентрации внимания и сонливость, а маленьким деткам следует строго придерживаться дозировки;

Противопоказания и побочные действия

Как к любому другому растительному препарату к солодке тоже имеются ограничения для применения. Противопоказаниями являются: гипертензия, сердечная недостаточность, повышенная активность надпочечников и цирроз печени.

При злоупотреблении данным растительным средством или при его длительном применении могут появиться отеки различной интенсивности и раздражение слизистой желудка. Применяя препараты, не стоит применять мочегонные препараты, поскольку солодка способствует выведению калия из организма, а это может негативно сказывается на работе сердечной мышцы.

Противопоказанием является период беременности и период кормления грудью из-за эстрогенных свойств растения.

При длительном применении возможны побочные действия в виде головокружений, тошноты и болезненность в суставах.


Помните, что корень солодки принесет тогда пользу, когда вы будете учитывать противопоказания и побочные действия и будете с осторожностью его применять.

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.