Ладанник разноцветный. Ладанник - лучшие сорта и агротехника


Ладанник шалфеелистный (Cistus salviifolius) — вид растений рода Ладанник (Cistus), семейства ладанниковые (Cistaceae). Это ветвистый кустарник высотой до 1 м, с овальными листьями, напоминающими листья шалфея (отсюда и видовой эпитет растения). Цветки довольно крупные, лепестки белые с желтым пятном; плод коробочка.

Средиземноморье

Родина Ладанника

Широко распространен в Средиземноморье, часто встречается также в Южной Европе, в некоторых районах Западной Азии; как заносное - в Северной Америке. Достаточно широко культивируется в садах и парках, на открытых местах в районах с засушливым климатом.

Польза

Растение обладает богатым химическим составом, содержит широкий спектр биологически активных соединений. Основной группой являются полифенольные соединения - флавоноиды и дубильные вещества (танниды).

По качественному составу и количественному содержанию полифенольных соединений Ладанник шалфеелистный превосходит все основные виды рода, в том числе и такой известный вид, как Cistus incanus (Ладанник критский).

Богато растение и эфирными маслами. Найдены в эфирном масле и такие ценные и достаточно редкие биологически активные соединения, как лабдановые дитерпены. Такое сочетание фармакологически активных и практически нетоксичных соединений определяет ценность Ладанника как пищевого пряного и лекарственного растения, в качестве которых он применяется с античных времен.

История использования растения человеком насчитывает более 2500 лет и восходит к библейским временам (растение упоминается еще в Ветхом Завете). Высушенные побеги за счет содержания эфирного масла использовались в ароматических смесях для храмовых воскурений (отсюда и русское название - «ладанник»).

Высушенные листья издавна использовались как заменитель и фальсификат майорана. В Греции, на Ближнем Востоке и в Северной Африке листья широко применяются для заваривания чайного напитка. Используют их в чистом виде или в смеси с другими ароматическими и лекарственными растениями (мятой, липой и др.). Чай из Ладанника хорошо утоляет жажду, имеет приятный медовый вкус. В настоящее время извлечения и экстракты из Ладанника в ряде стран применяются в качестве ароматизатора при производстве напитков, в кулинарии.

Полезные свойства Ладанника, известные еще с древних времен, связывают с высоким содержанием полифенолов. Трава Ладанник шалфеелистный - одно из самых богатых полифенолами пищевых и лекарственных растений. В последние годы были открыты новые перспективы для медицинского применения Ладанника шалфеелистного. Они связаны с использованием экстракта этого растения в борьбе с одним из наиболее распространенным заболеванием человека - гриппом и гриппоподобными инфекциями.

Каждый год различными формами заболевают десятки миллионов людей, а как минимум раз в десятилетие возникают целые планетарные эпидемии этих болезней. Для лечения этих заболеваний широко используют специальные противовирусные препараты такие, как ингибиторы нейраминидазы (осельтамивир, занамивир), производные амантадина (римантадин), иммуноглобулины, интерфероны, индукторы интерферона (кагоцел), аскорбиновая кислота в высоких дозировках. Однако, большинство из них имеет (особенно при применении в высоких дозах) значительные побочные эффекты (в том числе крайне нежелательные), а эффективность ряда препаратов (индукторы интерферона, аскорбиновая кислота) клинически не доказана.

К тому же, учитывая очень высокую способность большинства штаммов вируса гриппа к мутациям, постоянно возникают многочисленные резистентные (устойчивые к терапии) формы вируса, или устойчивость возникает у ранее чувствительных к противовирусным препаратам форм. Все это значительно затрудняет терапию этих заболеваний и заставляет постоянно искать новые способы борьбы с гриппом и подобными ему инфекциями.

Исследования показали эффективность растительного экстракта из ладанника против вируса гриппа. Причем механизм противовирусного действия значительно отличался от такового для традиционных противовирусных препаратов и основывался на физических и химических свойствах дубильных веществ, входящих в состав экстракта.

На клетке образуется непроницаемая для вирусов и бактерий пленка

Дубильные вещества экстракта Ладанника за счет взаимодействия с белками мембран клеток эпителия образуют на его поверхности непроницаемую для вирусов и бактерий пленку. Таким образом блокируется атака вирусов на клетки-мишени, и их проникновение в организм человека становится практически невозможным. Образующаяся пленка препятствует взаимодействию с эпителием верхних дыхательных путей не только вирусов, но и патогенных бактерий, которые часто осложняют течение вирусных инфекций. К тому же дубильные вещества и другие полифенолы сами по себе обладают антибактериальным действием, что еще больше снижает риск дополнительного инфицирования.

Так как процесс блокады проникновения вирусов «механический», то возможные мутации вируса, направленные на изменение его антигенных свойств, не будут влиять на его способность преодолеть образовавшийся защитный барьер. Поэтому препараты и БАД на основе экстракта ладанника будут эффективны практически против любого штамма вируса, что далеко не всегда достижимо при использовании специфических противовирусных препаратов. К тому же в данном случае экстракт оказывает местное действие на организм человека, что снижает риск возникновения побочных эффектов при использовании и без того малотоксичных полифенолов.

Следовательно, препарат на основе экстракта Ладанника шалфеелистного обладает рядом преимуществ перед традиционными препаратами, применяющимися при лечении гриппа и ОРВИ. Экстракт Ладанника шалфеелистного содержит практически нетоксичные компоненты природного происхождения, что делает маловероятным возникновение серьезных побочных эффектов, а местное действие экстракта еще более снижает эту вероятность.

Растение относится к семейству Ладанниковые. По разным источникам в роду насчитывается 20 - 50 и более видов. Большинство из них предпочитает средиземноморский климат. Это вечнозеленые или полувечнозеленые кустарники, реже полукустарники. У нас в стране на южном побережье Крыма растет ладанник крымский (Cistus tauricus). Соответственно в тех же климатических условиях его можно выращивать на дачах для декоративных целей. Зимой он выдерживает температуру до -12 С.

Название Ладанник растение получило благодаря выделяемой смоле, используемой в парфюмерной промышленности. Разные виды выделяют разное количество ароматической смолы и различного качества. В основном используются виды ладанника: крымский, благородный (ладаноносный), мохнатый, лавролистный, монпельенский. На основе этих видов выведено несколько гибридных сортов.

Ладанник растет прямостоячим кустом, реже распростертым. Высота в зависимости от вида и сорта может быть от полуметра до 2-х метров. Например, ладанник крымский – куст высотой 0,5 – 1 м, ладанник благородный – 1 -1,5 м, а гибрид Cistus x aguilari до 2-х метров высотой. Листья овальные на коротких черешках, как у ладанника крымского и лавролистного, либо ланцетовидные без черешков, как у благородного и монпельенского. Расположены на ветвях супротивно. Светло-зеленые, снизу войлочноопушенные. Цветение в мае – июне. Цветки диаметром от 3 до 9 см в зависимости от вида. Окраска белая, розовая, сиреневая. По форме похожи на цветки шиповника. Поэтому ладанник еще называют скальной розой. Растут одиночно на верхушках побегов. Позже появляются плоды в виде коробочки с семенами.

В условиях средней полосы ладанник можно выращивать только в горшках как комнатное растение. Летом выносить на балкон или вывозить на дачу на открытый воздух. Несмотря на средиземноморское происхождение ладанник не очень любит сильную жару. В общем, это довольно неприхотливое растение. Ему нравится яркое освещение и хорошо, если несколько часов будут прямые солнечные лучи. Кустарник засухоустойчив. Поэтому полив должен быть умеренным, один раз в несколько дней. В зимний период полив еще более сокращают. К влажности воздуха растение не требовательно. С весны до осени нужна подкормка комплексным удобрением для комнатных растений. Периодичность примерно один раз в две недели. Для придания кусту опрятной формы в летний период можно делать легкую стрижку. Зимой куст надо содержать в светлом месте при температуре 10-15 С.

Земля в горшке должна быть в меру питательной. Можно использовать такую же смесь, как и для мирта - дерновая земля, компост, торф, песок в равных пропорциях. На дне горшка обязательно предусмотреть дренаж.

Пересадка куста – один раз в три года. Делается весной до начала вегетации.

Размножается ладанник семенами и черенками. Семена надо сеять в марте в рассадные ящики под стекло с последующей пикировкой. Черенки длиной около 8 см с двумя почками надо нарезать от однолетних побегов осенью. Под нижней почкой делается косой срез и черенок втыкается в почвенную смесь в горшок под пленку (удобней конечно под обрезок пластиковой бутылки). Примерно через месяц он укоренится и пленку можно будет убрать. Зимой содержать в светлом месте при температуре 10-15 С. Полив умеренный.

В горшках как комнатное растение выращиваются не только выше перечисленные виды.

Добавить в закладки:


Научные исследования постоянно открывают все новые и новые свойства различных лекарственных растений, которые способны благоприятно воздействовать на организм человека. К таким многообещающим сокровищам природы относится ладанник сistus incanus. О целебных свойствах этого растения было известно еще в IV веке до Рождества Христова. Тогда греки применяли экстракт ладанника при различных кожных заболеваниях, а смолу этого растения, аромат которой напоминает запах амбры, экспортировали в Африку и, прежде всего, в Египет, где ее использовали при бактериальных и грибковых поражениях.

Ладанник - это многолетний вечнозеленый кустарник семейства Цистусовых (Cistaceae), родиной которого является Средиземноморье. Растение высотой около 30-100 см растет на легких щебенистых почвах и предпочитает солнечные места.

Тонкие волоски листьев ладанника выделяют ароматическую смолу, которую называют ладаном. В жаркие солнечные дни смолы выделяется так много, что можно вдохнуть ее аромат, просто проходя мимо.

Цветки ладанника белой, розовой, фиолетовой и темно-красной окраски недолговечны, их тонкие, как бумага, лепестки, раскрывающиеся утром, к вечеру уже опадают. Но целебная сила ладанника таится не в красивых цветках, а в его листьях. Листья этого растения содержат полифенолы - те самые антиоксиданты, которые делают полезным красное вино. Исследования последних лет подтвердили, что ладанник укрепляет иммунную систему, сдерживает размножение вирусов, бактерий и грибков, помогает при воспалении носоглотки, очищает кишечник, помогает желудку, оказывает лечебное действие на кожу и слизистые, успокаивает зуд, а стоматологи отмечают эффективность ладанника в профилактике кариеса и пародонтоза.

В 2006 году немецкие ученые исследовали вещество, содержащееся в листьях ладанника. Было установлено, что эти полифенолы словно пленкой обволакивают молекулы вирусного белка, препятствуя тем самым проникновению вируса, а именно вируса гриппа, в клетки. Представьте себе следующее: у Вас есть ключ от двери, но он обмотан клейкой лентой. Естественно, Вы не сможете отпереть замок таким ключом. Тем самым ключом, который открывает вирусу гриппа вход внутрь человеческой клетки, является поверхностный белок вируса, так называемый гемагглютинин. Полифенолы экстракта ладанника, как клейкая лента, обволакивают этот белок. Чтобы убедиться в том, что этот принцип работает и в живом организме, сотрудник института Фридриха Лефлера (Германия) Оливер Планц инфицировал мышей различными агрессивными вирусами гриппа. Затем он впрыскивал в их дыхательные пути аэрозоль на основе экстракта из листьев ладанника. Результаты исследований превзошли все ожидания. У мышей, которых лечили экстрактом ладанника, не было обнаружено никаких клинических симптомов заболевания. А вот мыши контрольной группы, не получившие дозу экстракта этого чудодейственного растения, заболели очень сильно, а половина из них даже умерли.

Но самое важное, как люди, заболевшие гриппом, будут реагировать на ладанник. И такое исследование провели коллеги Оливера Планца из Берлинской клиники «Шарите». Из 300 пациентов, у 141 был выявлен вирус гриппа. Так вот, у 75 % больных гриппом после начала лечения экстрактом ладанника состояние намного улучшилось и наблюдалось полное выздоровление по окончании лечения.

Иммунная система

Ладанник имеет все шансы занять ведущее место среди природных помощников, укрепляющих иммунную систему человека. Различные исследования подтверждают, что даже одна чашка чая с экстрактом ладанника в день стимулирует защитные силы и сопротивляемость организма к различным инфекциям. Это растение заставляет иммунную систему вырабатывать антитела к возбудителю инфекций.

Ладанник:

  • успешно используется как лекарственное средство на протяжении 2500 лет.
  • обладает качествами пищевого продукта и не оказывает побочных эффектов.
  • препятствует проникновение вирусов в клетку, предотвращает заражение вирусами гриппа.
  • при длительном применении не вызывает вырабатывания устойчивости вируса по отношению к нему.
  • могут принимать дети, беременные женщины и кормящие мамы.
  • среди всех европейских пищевых растений обладает самым высоким содержанием полифенолов.
  • оказывает положительное воздействие при угревой сыпи, нейродермитах, при различных воспалительных заболеваниях, вызванных бактериями, грибками и вирусами.

Во время эпидемии гриппа, в целях профилактики, эффективен чай с экстрактом ладанника: залить 1 чайную ложку травы одной чашкой кипятка, или 3 столовые ложки травы - одним литром кипятка, настаивать 5 минут, процедить, иначе чай приобретет горький привкус. Чтобы усилить лечебный эффект полифенолов, можно добавить пару капель лимонного сока. Молоко добавлять не рекомендуется. Пейте на здоровье!

Попробовав однажды травяной чай с ладанником, уже не хочется с ним расставаться, ведь он не только необычайно полезный, но и довольно вкусный. Его часто пьют во время эпидемии гриппа как средство профилактики, пьют во время болезни для скорейшего выздоровления и пьют просто как приятный напиток. Иммунная система значительно укрепляется, даже если выпивать всего по одной чашке чая в день, а все микробы будут обходить вас стороной.

Ладанник ещё только набирает популярность и его не всегда легко найти в продаже, однако, если этот чай попался вам на глаза – берите и не раздумывайте, вы не только укрепите своё здоровье, но и получите удовольствие во время чаепития.

Полезные свойства

Ладанник — сильный антиоксидант, является источником полифенолов. Когда-то считалось, что их больше всего находится в зеленом чае, но оказалось, что все же самым богатым источником полифенолов среди европейских растений является многолетний кустарник Цистус, он же Ладанник. Фенолы, как известно, активно используют в медицине для изготовления различных лекарственных средств, в основном противовоспалительных и жаропонижающих. Чай ладанник и его полезные свойства приятно удивляют, по некоторым источникам, такой мощный антиоксидант даже может оказать немалое воздействие при борьбе с раковыми опухолями.


Проще говоря, в повседневной жизни этот чай может послужить отличным лекарством при вирусных заболеваниях, поможет в борьбе с микробами и грибками, а так же снимет воспаления. Но при сильных заболеваниях в любом случае следует обратиться к врачу за правильным лечением, несмотря на все полезные свойства, чай ладанник не является лекарственным препаратом и не может их заменить.

Противопоказания

У ладанника нет прямых противопоказаний, это полностью натуральный продукт, чай из него можно пить в любом возрасте.

Влияние ладанника в период беременности или кормления грудью особо не изучены, так что следует соблюдать осторожность и немедленно прекратить его пить, если почувствуете себя плохо. Так же возможна аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость компонентов.

Как заваривать

Достаточно сложно найти ладанник в чистом виде, чаще всего он изначально продается уже с какими-то добавками, обычно это мята. Чай бодрит и тонизирует, будьте осторожны, если собираетесь пить его перед сном.

Заваривать ладанник очень просто – 1 чайная ложка на 1 кружку кипятка, настаивать около пяти минут. Можно по необходимости добавить сахар или мёд, хотя чай и так имеет очень приятный вкус и не требует добавок.

Другой вариант – 1 чайная ложка на 1 кружку воды комнатной температуры, настаивать 1-2 часа. Многие люди считают, что холодный способ заваривания позволяет сохранить больше полезных свойств чая, они не будут разрушаться от высоких температур. Не каждому чаю это подходит, так как очень сильно меняется вкус напитка. Но чай ладанник прекрасен даже в холодном виде.

Во время болезни добавьте к чаю малину. Она не только полезна для снятия воспаления и сбивания температуры, но и помимо этого, малина – вкусный источник витаминов.


Стебли растений ветвистые, густо опушенные. У одних видов вытягиваются вверх, у других стелятся. Листья у Ладанников эллипсовидные или ланцетные, бывают с черешками и без. Окраска варьируется от оливковой до светло-зеленой.

Очень красивы кустарники в пору цветения. Простые, крупные цветы с широко распахнутыми лепестками розового, белого, сиреневого или желтовато цвета появляются в конце весны. Из-за внешнего сходства с цветами шиповника Ладанник часто называют «скальной розой».

Каждый цветок живет всего один день. Ранним утром, сразу после раскрытия бутона, лепестки выглядят сморщенными. Через несколько часов они разглаживаются, а ближе к вечеру опадают. При этом количество бутонов очень велико, поэтому общее цветение длится долго. У большинства видов цветение сопровождается благоуханием.

Ладанник не прихотлив в уходе, засухоустойчив. Из листьев и стеблей растения получают эфирное масло, обладающее косметологическими и лечебными свойствами.

Выращивание

Природная зона обитания Ладанника ― регионы с мягкими зимами. Поэтому выращивание в открытом грунте возможно только в районах со сходными климатическими условиями. При затяжных морозах рекомендуется контейнерное содержание, позволяющее перемещать растение в помещение. Однако некоторые виды выдерживают без вреда для здоровья похолодание до -12°C, если обеспечить им хорошее укрытие.

Ладанник легко размножается черенками. В июле–августе аккуратно отделяют боковые побеги или верхушечные черенки длиной до 10 см. Их помещают в емкости, наполненные песчано-торфяной смесью. Накрывают полиэтиленом и обеспечивают температуру воздуха +16°C. Собственные корни появляются через 3–4 недели. Черенки надо рассадить в отдельные горшки и содержать до следующей весны в теплом и хорошо освещенном месте. Если саженцы окрепнут, их можно высаживать в грунт. В противном случае следует пересадить в новую почвенную смесь и отложить окончательную высадку до следующего года.

Болезни и вредители

Размножение

Семенами, черенками.

Первые шаги после покупки

Ладанник не подвержен заболеваниям, тем не менее, при покупке растения в контейнере следует выбирать экземпляр с крепким стеблем и однородно окрашенными листьями. При пересадке не исключен риск повреждения корней, поэтому лучше провести перевалку. Самое подходящее время для процедуры ― весна, до начала цветения.

Часто Ладанник выращивают из семян. Всхожесть они сохраняют долго, но установить дату расфасовки не помешает. В феврале–апреле их можно высеять в емкость с просеянным грунтом. Сверху надо прикрыть стеклом или полиэтиленом, содержать при температуре +13–15°C, регулярно проветривать и увлажнять. Всходы появляются через 2–3 недели. Сеянцы пикируют, затем пересаживают в горшки. Высадка в открытый грунт проводится только следующей весной.

Секреты успеха

Ладаннику необходимо яркое освещение. Кустарник может существовать в полутени, но в этом случае замедляется рост и ослабевает цветение.

В регулярных поливах нуждаются молодые, недавно высаженные растения. Взрослые Ладанники поливают умеренно, только после подсыхания грунта. В зимнее время количество жидкости следует уменьшить в разы.

При выращивании в открытом грунте для кустарника надо выбрать территорию, защищенную от ветров. При контейнерном содержании ― беречь от сквозняков.

Для улучшения кущения растения прищипывают. Подкармливают Ладанник весной и летом, используя комплексные удобрения для цветущих растений. Рекомендуется снизить указанную в инструкции концентрацию вдвое.

Возможные трудности

Вездесущие слизни способны нанести ущерб декоративности и здоровью растения. Дыра в листовых пластинках и липкие серебристые полоски свидетельствуют о присутствии агрессоров. Методы борьбы и надежные лекарственные препараты представлены на сайте в соответствующих разделах.

Если весной обнаруживается, что побеги кустарника почернели, вероятно, Ладанник перемерз зимой. Поврежденные ветки надо обрезать. Кстати, при весенней стрижке молодых растений можно удалить нарушающие форму побеги. Важно помнить, что взрослые кустарники после подобной процедуры восстанавливаются долго, а иногда и гибнут.

В особо жаркое лето Ладанники иногда сбрасывают листву. Внеочередной полив поможет решить проблему.