Как по другому называется настурция. Настурция в медицине, косметологии и кулинарии


Настурция выращивается в средних и северных широтах страны, перебравшись к нам из Южной Америки. Цветочная культура чувствует себя здесь замечательно и в полной мере проявляет свои декоративные качества. Она полюбилась российским цветоводам за простоту в уходе и большие, яркие цветки, которые выглядывают из-под круглых листьев. Именно поэтому «иноземная красавица» стала обитательницей большинства садовых участков.

Биологическая характеристика: описание

Из Южной Америки яркий цветок попал в Европу благодаря испанским конкистадорам, которые обнаружили его в мексиканских джунглях и были поражены необычным растением. Ученый Николас Монард именовал его кровавым цветком или кресс-салатом индейцев.

А свое настоящее имя настурция получила благодаря ботанику Карлу Линнею, который нашел ей определенное место в своей классификации растений. Он образно сравнивал округлые листья со щитами воинов, а цветы представлял как окровавленные шлемы врагов, которые в те времена вывешивались на колоннах зданий.

В Германии растение известно как капуцин, поскольку чашечка цветоноса настурции напоминает капюшоны монахов-капуцинов. Так что в названии отражена как мирная жизнь людей, так и периоды войн.

Настурция или капуцин относится к травянистым многолетним культурам одноименного семейств а. Поскольку она не переносит холодного климата, то в средней полосе выращивается как однолетняя культура. Растение чаще всего стелющееся: нежные и гибкие побеги ветвятся, образуя многочисленные плети до 3-5 м длиной.

Округлые листья разных оттенков зеленого на длинных черешках образуют гладкие или волнистые края. Они имеют лопастную, щитовидную или пальчато-раздельную форму. От центра к краям отходят жилки более светлой окраски, что придает листу дополнительную декоративность.

Их обрамляют цветки, среди которых преобладают цвета от желтого до красного с переходными формами. Цветки крупные и достигают 5 см в диаметре, располагаясь по одному в листовых пазухах. Они неправильной формы со шпорцем, простые или махровые.

По внешнему виду цветы похожи на грамофончики, чашечки которых образованы 5 лепестками, а в центре находятся 5 тычинок и пестик, где формируется завязь. У цветков резкий и несколько своеобразный аромат, который привлекает опылителей-насекомых, а в дикой природе – колибри.

Окраска побегов напрямую связана с окраской листовой пластинки: если цветки красные или пурпурные, то листья темно-зеленых оттенков, желтые цветы сочетаются со светло-зелеными тонами.

Корневая система стержневая с немногочисленными и слаборазвитыми боковыми корешками, которые расположены близко к поверхности и уходят на глубину не более 10-12 см. У настурции образуются крупные семена до 5-7 мм в диаметре, сформированные из 3 частей. Они округлой, вогнутой формы с оболочкой светло-желтого цвета и зубчатыми краями. По всей длине разделены продольными бороздками.

Наиболее распространены 2 садовые формы: кустовая и плетистая.

  1. Кустовая характеризуется прямостоячим центральным побегом, от которого отходят побеги первого порядка, расположенные под острым углом. Куст достигает 30 см в высоту и отличается слабым ростом и сближенными междоузлиями, что придает кустику компактную форму.
  2. Плетистая или стелющаяся отличается тем, что главный побег расположен на земле и формирует многочисленные плети, которые отходят от основного побега под прямым углом. Поскольку расстояния между междоузлиями большие, то растение очень раскидистое и занимает большую площадь.

Виды настурции

Разнообразие форм и окрасок «южноамериканской красавицы»

Выращивание настурции (лат. Tropaeolum) или капуцинов стало популярно в 50-х годах прошлого столетия. Ее неприхотливые кусты украшали парки, скверы, площади, садовые участки. Не одна из «6 соток » не обходилась без красивых оранжевых «грамофончиков». Но прошло около 10 лет, и настурцию вытеснили не менее красивые садово-парковые растения. В странах Европы она вообще незаслуженно забыта.

За прошедшие годы селекционерами создано до 90 видов: целая гамма красок, цветов и оттенков. Известны кустовые, ампельные, вьющиеся, махровые, плетистые экземпляры. Но на садовых участках обычно выращивают не более 10 самых распространенных видов.

Большая или майская настурция

  • Относится к числу самых известных. Выведены как прямостоячие, так и стелющиеся сорта. Прямостоячая представляет собой куст округлой формы до 70 см высотой.
  • Стебли мясистые и сочные, полые внутри. Листья расположены на длинных черешках и отличаются разной цветовой гаммой. На нижней стороне образуется сероватый налет с пурпурным оттенком.
  • Цветки от желтой до ярко-красной окраски, махровые или полумахровые, ароматные.
  • При правильной агротехнике цветение начинается в июне и продолжается до конца сентября.
  • Легко размножается самосевом.
  • Данный вид представлен десятками сортов.

Клубневая

Клубневая

  • Отличается тонкими, лазающими стеблями до 2 м. Листовая пластинка широкая с закругленными краями, окрас серо-зеленый, на котором хорошо видны светлые прожилки.
  • Обладает классической формой цветка и классической оранжево-красной цветовой гаммой.

Культурная или гибридная

Настурция малая

Культурная или гибридная

Культурная или гибридная считается наиболее многочисленной по количеству сортов. Среди них встречаются низкорослые формы до 30 см высотой, плетистые, достигающие 1 м, ползучие с мясистым стеблем до 3 м, карликовые, вырастающие всего до 15 см.

Среди этой группы выделяются:

  1. Лазоревая , отличительной особенностью которой являются необычные голубые цветки. Их используют в отдельных посадках и в цветниках.
  2. Трехцветная обладает контрастным сочетанием цветов, что делает ее уникальным творением селекционеров. Необычно она смотрится как отдельное растение и в любой композиции.
  3. Многолистная не подходит для клумб или рабаток, но прекрасно вписывается в дизайн альпийской горки, поскольку имеет пеструю листовую пластинку и незначительное количество цветков.

Малая образована тонкими стеблями, которые обильно ветвятся. Листья держатся на нежных и длинных черешках, отличаются мелкими размерами и щитовидной формой. Цветки мелкие: в диаметре они достигают всего 3 см. Окраска цветков желтая с темными пятнышками внутри. Отличается продолжительным цветением до самых заморозков.

Щитоносная

Культурная или гибридная

  • Щитоносная представляет собой ползающий кустарник с темно-зелеными, хрупкими побегами.
  • Разрастается он до 4 м. Между темно-зелеными листьями расположены бордового оттенка цветки до 6 см в диаметре, что создает яркий и необычный «цветочный ансамбль».

Иноземная или канарская

Из кустовых форм наиболее интересными являются: белая «Снегурочка», малиновый «Рубин», темно-красный «Отелло», темно-пурпурный «Черный принц». Среди млетистых высок спрос на светло-оранжевую «Аврору», огненно-красный «Огненный дождь», оранжевый «Кардинал» и «Оранжевый шар», красный «Король Теодор».

Стоит опробовать на своем участке новые сорта, которые совсем недавно появились в продаже: «Махагони», «Ваниль Берри», «Везувий», «День и ночь», «Вишенка», «Аляска». Они порадуют вас своими формами и необычной окраской как цветков, так и листьев.

Посадка

Настурции относятся к цветочным культурам, которые можно вырастить семенным способом. Хотя это растение относится к многолетним, культивируют его как однолетнее. Посадку осуществляют непосредственно семенами в грунт или используют рассадный способ.

Настурция в ландшафтном дизайне

Посев семян в грунт – самый простой , но не всегда надежный способ. Посевной материал высевают в почву в конце мая, поскольку возвратные заморозки губительны для нежных всходов. Семена крупные и для них выкапывают небольшие лунки на глубину 2 см и опускают по 2-3 семени на лунку с интервалом в 20-30 см. Предварительно проводят обработку горячей водой при t=+40-+50С на протяжении 15-20 мин, после чего замачивают на 24 часа. Так оболочка размокает и семена быстрее идут в рост.

В северных регионах почву перед посадкой предварительно проливают теплой водой, а после посадки укрывают нетканым материалом, на ночь – полиэтиленовой пленкой. В начале июня молодые побеги открывают и «выводят в свет».

Безрассадный способ удобен тем, что растения хорошо приживаются на постоянном месте и меньше болеют, но цветут они несколько позже. Для раннего цветения выращивают рассаду. В домашних условиях семена высаживают в конце марта - начале апреля. Для посадки используют разнообразную тару: контейнеры, стаканы со съемным дном или таблетки из торфа.

Вначале готовится посевной материал и грунт:

  1. Отбирают крупные и полновесные семена, отбраковываются дефектные и слаборазвитые.
  2. Для обеззараживания на 15 мин. помещают в розовый раствор «марганцовки» (или раствор Фитоспорина) при t=60С.
  3. Затем заворачивают во влажную ткань на сутки для набухания и размягчения поверхностного слоя.
  4. Высаживаются в покупную землю или приготовленную из дерновой земли, песка и торфа (1:1:1).

При использовании торфяных таблеток в фазе третьего листа настурцию высаживают в горшок с землей вместе с таблеткой, которая постепенно растворяется в земле, придавая почве рыхлость. При этом корневая система не травмируется.

Посадка производится таким образом:

  • семена помещают в удобные емкости, наполненные грунтом, в лунки глубиной до 2 см. по 2-3 шт. в каждую
  • землю уплотняют и опрыскивают с помощью пульверизатора, чтобы семена не заглублялись и верхний слой оставался влажным
  • при t=+20-22С на 10-15 день появляются всходы
  • затем температуру понижают до +18С
  • рассаду ставят на светлое место, так как она быстро вытягивается
  • растения не пикируются из-за слабой корневой системы

За 2 недели до размещения в грунт проводят закаливание рассады . При этом ежедневно контейнеры с молодыми растениями на несколько часов выносят под открытое небо, избегая сквозняков и слишком яркого света, Так нежные побеги лучше адаптируются к внешним условиям и пересадка не будет их травмировать: цветочная культура быстро пойдет в рост.

Высаживают настурцию вместе с горшочками, чтобы не травмировать корневую систему, в первой декаде июня на расстоянии 20-40 см друг от друга. В случае неожиданного похолодания молодые растения «укутывают» нетканым материалом. Цветение наступает через 1-1,5 месяцев с момента посева и заканчивается с первыми осенними заморозками.

Выращивание рассады

Несмотря на мощную листовую часть, корневая система настурции достаточно слабая, поэтому любая травма корней губительна для растения. Это нужно учитывать при посадке рассадным методом, аккуратно высаживая культуру с земляным комом.

В редких случаях настурцию размножают черенками . Обычно такой способ удобен для получения новых сортов или разведения махровых форм. Этот прием позволяет сохранить на 100% видовые качества цветов. Молодые черенки укореняют во влажном песке или воде, а затем высаживают сразу в грунт, минуя школку.

Особенности посадки в открытый грунт

Чтобы вырастить настурцию, нужно позаботиться о ее местообитании

Растение предпочитает:

  • много света, так как в тени у нее удлиняются плети и листья теряют яркую окраску;
  • отсутствие сильных ветров (сквозняков);
  • легкую, плодородную и слабокислую почву;
  • мульчирование для сохранения влаги и отсутствия сорняков;
  • дренаж, так как корневая система легко подгнивает.

Богатые органическими компонентами почвы непригодны для настурции, поскольку она теряет свои декоративные качества: растение дает обильную листву и незначительное количество цветов.

В ряде случаев, чтобы изменить внешний вид цветника, требуется пересадка капуцинов . Это непростая процедура: она требует бережного отношения к легко травмируемой корневой системе. Пересадка проводится с земляным комом и даже при осторожном обращении растение длительное время остается вялым и болеет. Нужно запастись терпением и тщательно поливать цветок, пока он не возродится к жизни.

Основные правила ухода

Выращивание настурции – дело несложное, но некоторыми правилами пренебрегать все же не следует.

В ходе выращивания используют следующие приемы:

  • Внесение подкормок: на первых этапах роста применяют нитрофоску, которая полезна до начала цветения. Затем подкармливают калийными и фосфорными удобрениями, исходя их инструкции. После начала цветения дополнительные питательные вещества вносить в почву не требуется. Не рекомендуется внесение азота, который приводит к обильному разрастанию зеленой массы.
  • Посадка на суглинистых, хорошо дренированных почвах . Под эту культуру не используют свежие органические удобрения и известь. Переизбыток полезных веществ плохо сказывается на развитии растения.
  • Размещение на солнечном, открытом месте, но не на солнцепеке . Можно высадить цветочную культуру в полутени, но это чаще всего приводит к вытягиванию стеблей и уменьшению количества цветков. Листья мельчают и становятся бледными.
  • Обильные поливы в период роста растения и умеренные – после начала цветения. Только после подсыхания земляного кома проводят очередное орошение почвы. При сильном увлажнении на цветочной культуре развивается много листьев и мало цветов, на тяжелом грунте могут подгнивать корни. При размещении рядом с водоемом поливы следует ограничить.

Поливы в солнечную погоду приводят к ожогам на листовых пластинках. Капельки воды на листьях «работают» как линзы, вызывая перегрев частей растения. При капельном орошении настурцию поливают в вечерние часы.

  • Удаление засохших и отмерших цветков, что значительно продлевает сроки цветения . Этот прием способствует активному формированию цветочных завязей и само растение выглядит более ухоженным.
  • Мульчирование не только удерживает влагу, но и сохраняет рыхлым почвенный слой . Это избавляет от необходимости проводить регулярную прополку и рыхление.
  • Борьба с сорной растительностью, особенно с многолетней, у которой мощная корневая система . Для этого почву перед посадкой тщательно перекапывают, удаляя все корни. Далее культура периодически освобождается от сорняков, проводится неглубокое рыхление, чтобы удалить почвенную корку.

При необходимости можно собрать семена, которые сохраняют всхожесть длительное время - от 3 до 5 лет. Для этого на одной плети «старые» цветки не обрывают, дожидаясь формирования плода. Когда семена становятся белесыми, их следует собрать и разложить для просушки.

Сбор семян

Капуцины относятся к тем редким культурам, у которых можно собрать семена, не покупая их ежегодно. К тому же они хорошо храняться на протяжении нескольких лет и не потеряют свою всхожесть.

Для получения семян оставляют одну плеть, с которой не удаляют засохшие цветы, где и формируются семена. Они крупные, зеленого цвета. При созревании становятся белесыми. Семена созревают через 40-50 дней после того, как цветок увянет.

Семена собирают, не ожидая, пока они рассыпятся по почве (произойдет самосев). Дозаривание происходит в теплом, проветриваемом помещении. После того, как посевной материал подсох, его укладывают в бумажные пакеты и хранят до следующей весны при комнатной температуре.

При продуманном, правильном размещении, настурция будет придавать участку яркий и нарядный вид в течение всего лета, не требуя от вас особых хлопот по уходу. Она неприхотлива и самостоятельно справляется со многими трудностями, а задача цветовода только немного помочь ей в этом.

Использование в ландшафтном дизайне

Среди настурции есть почвопокровные, вьющиеся и кустовые сорта , что важно учитывать при посадке, правильно разместив определенный сорт. В основном цветущее растение используют для вертикального или горизонтального ландшафтного дизайна , что придает любому неприглядному уголку садового участка неповторимый вид.

Это сплошной зелено-оранжевый ковер, который покрывает почву или шпалеру. Она идеально подходит для миксбордеров, хорошо выглядит на переднем плане цветника , заплетает стены беседок . Прекрасно вписывается в дизайн сада низкорослая настурция, высаженная группами.

В комбинированных посадках лучше использовать кустовые формы, которые хорошо сочетаются с колокольчиками, дельфиниумом, агератумом . Стелящиеся формы предпочтительней выращивать отдельно, так как большинство сортов сильно разрастаются и дают обильные плети, которые закрывают другие растения.

Таким образом:

  • если хочется, чтобы настурция цвела более длительно (до ноября) , то в конце летнего сезона ее можно выкопать, пересадить в вазон и поставить на лоджию;
  • кустовая настурция прекрасно подходит для оформления дорожек ; высаженная по краям, она прекрасно сохраняет форму и обозначает бордюры;
  • плетисные формы идеальны для ампельных посадок: в подвесных корзинах или кашпо, в балконных ящиках.

Создание шпалеры, увитой капуцинами, позволит укрыть малосимпатичный пейзаж, а арка сделает вход на садовый участок ярким и необычным.

Настурция прекрасно смотрится в кашпо, контейнере, вазоне, которые можно расположить на балконе, террасе или веранде и дополнить интерьер поникающими побегами с яркими цветками. Емкость для посадки должна быть широкой и неглубокой.

Уход не отличается от выращивания цветочной культуры в грунте:

  • кашпо или вазон располагают на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении
  • следят, чтобы земляной ком не пересыхал
  • при регулярных поливах важен дренажный слой
  • дважды в месяц проводят подкормку удобрением для цветущих культур
  • удаляют засохшие цветы и подрезают побеги, чтобы они сильнее кустились

Выращивать настурцию в кашпо можно как многолетник. Зимой емкость с растением переносят в прохладное помещение и умеренно поливают. Стебли к весне бледнеют и вытягиваются, поэтому перед «выходом в свет» проводят основательную обрезку или черенкование.

Спасибо

Растение под названием настурция испокон веков пользуется заслуженной популярностью благодаря своим лечебным свойствам и вкусовым характеристикам (не говоря уже о том, что это очень красивое и нарядное растение способно украсить любой сад). О том, как и когда собирать настурцию, как правильно использовать это растение в медицине и косметологии, какие полезные и вкусные блюда можно из него приготовить, и поговорим подробно в этой статье.

Описание растения

Настурция (Tropaeolum) – это одно- либо многолетнее травянистое растение (может быть клубненосным и лазающим), принадлежащее к семейству настурциевых.

В России это растение, завезенное из Голландии, было известно под названием капуцин , что связано с формой самого цветка, имитирующего капюшон монашеского плаща. Дело в том, что "капуцин" и "капюшон" являются словами-братьями. Позже все же прижилось название "настурция"

А вот официальное название - Tropaeolum – этому красивому растению дал К. Линней, который нашел сходство листьев настурции со щитами воинов, тогда как цветки растения напоминали ему обагренные кровью шлемы поверженных врагов, которые вывешивались на колонны (именно таким образом римские воины ознаменовывали победу). Такие колонны назывались tropaeolum.

Интересный факт! И по сей день в Германии пакетики с семенами настурции имеют следующую надпись – "kapuziner tropaeolum", тем самым совмещая несколько теорий названия в одно целое.

Настурция – съедобное растение

Все части настурции (за исключением корней) съедобны: так, сочные листья, а также цветки этого растения обладают приятным перечным вкусом, похожим на вкус кресс-салата. К тому же богатые аскорбиновой кислотой надземные части настурции придают определенную пикантность многим блюдам за счет остроты и небольшой кислинки, делая их не только вкусными, но и чрезвычайно полезными.

Как выглядит настурция?

Прямостоячие, стелющиеся либо вьющиеся стебли настурции отличаются мясистостью, сочностью и выраженной разветвленностью. Длина стебля может достигать отметки в 2 – 4 м.

Округлые, жилистые, щитовидные листья растения с восковым налетом, имеющие цельные края, располагаются в очередном порядке на достаточно длинных черешках.

Одиночные крупные цветки неправильной формы отличаются тонким и приятным ароматом, расположены они на длинных цветоносах. Ярко окрашенная чашечка цветков имеет шпорцы при основании. Цветки настурций могут быть простыми, полумахровыми или махровыми (все зависит от сорта растения). Венчик состоит из пяти лепестков желтого, оранжевого либо красного цвета.

Плод настурции сборный, со временем он распадается на три одинаковых морщинистых плода округло-почковидной формы небольших размеров. Внутри каждого такого плода находится одно семя.

Интересный факт! Цветки настурции ярко-оранжевого цвета будто "вспыхивают" при ярко-красном "западном" закате солнца.

Где растет настурция?

Всего насчитывается порядка 80 видов настурций, преимущественно произрастающих в Южной Америке (в основном в Андах). Однако благодаря своей неприхотливости это растение прекрасно прижилось в Европе и России (справедливости ради следует отметить, что на территории России преобладают однолетние виды настурции, поскольку это растение не переносит заморозков).

Настурция предпочитает умеренно влажные почвы с хорошим дренажем, а вот свежих органических удобрений, а также избыточную влажность это растение не переносит.

Настурция тепло- и светолюбива, поэтому встретить ее во всей красе можно на залитой солнцем местности либо в легкой полутени деревьев. При недостаточном количестве света настурция будет иметь жалкий вид, характеризующийся чахлыми побегами и отсутствием цветков.

Сорта настурции

Из всего разнообразия сортов настурции, применяемых с лечебной целью, наиболее распространены в России иноземная, большая и культурная. О них и поговорим более подробно.

Настурция иноземная

Этот вид настурции часто называют "канарской" (официальное название сорта - Tropaeolum peregrinum).

Настурция иноземная – это травянистое вьющееся растение, светло-зеленый стебель которого достигает в некоторых случаях 4 м. В диком виде произрастает в северо-западной части Южной Америки.

Это растение имеет небольшие, пяти- или семираздельные листья и мелкие цветки с желтыми гофрированными лепестками, а также шпорцами зеленого цвета. Верхние лепестки отличаются бахромчатыми краями.

Это растение съедобно: так, его молодые листья обогащены витамином С, причем аскорбиновой кислоты в них в два раза больше, чем, например, в зеленой петрушке .

Наружно препараты из настурции иноземной (особенно сок) применяются при лечении кожного зуда , чесотки и облысения. Внутрь настои и отвары из растения показаны при заболеваниях сердца и гипертонии .

Настурция большая

Настурция большая (или Tropaeolum majus) в высоту достигает 10 – 70 см (в некоторых случаях длина стебля может доходить до двух метров).

Это растение обладает ползучим, голым, сочным, разветвленным и немного вьющимся стеблем.

Листья у настурции большой очередные, цельные и длинночерешковые, они отличаются неровностью краев и наличием 10 жилок на каждом листке. Верхняя сторона листа окрашена в светло-зеленый цвет, тогда как нижняя – в сизый (в некоторых случаях нижняя часть листа имеет пурпурный оттенок).

Одиночные цветки размещены на длинных цветоносах, имеющих чашечку со шпорцем. Желтые, оранжевые либо ярко-красные цветки имеют пять несросшихся лепестков.

Настурция большая издавна применяется в народной медицине и кулинарии. Так, свежие листья растения, твердые цветочные почки, а также недозрелые зеленые семена, обладающие острым вкусом, применяются в качестве приправы к блюдам из мяса и овощей. Маринованные цветочные почки, как и зеленые плоды, по своим вкусовым характеристикам напоминают вкус каперсов.

В народной медицине препараты на основе настурции большой используются при лечении таких заболеваний, как цинга, анемия , кожные болезни, мочекаменная болезнь , гипертония, катар бронхов хронического характера, облысение.

Настурция культурная

Под названием настурция культурная (или Tropaeolum majus) объединены преимущественно гибриды двух сортов настурции – большой и щитоносной.

Это густо облиственные однолетние растения с зелеными либо пурпурными щитовидными листьями, оттенок цветков которых может варьироваться от светло-желтого и вплоть до оранжево-красного.

Простые либо махровые ароматные цветки растения в диаметре могут составлять 5 см.

Следует отметить, что сорта настурции культурной могут отличаться не только окрасом цветков, а и формой самого куста: так, растения могут быть компактными (высота их не превышает отметки в 50 см), стелющимися (длина побегов доходит до 4 м), карликовыми (максимальная высота растения составляет 20 – 25 см).

В народной медицине настурция культурная применяется аналогично настурции большой.

Сбор и хранение

В лекарственных целях используют преимущественно надземную часть настурции, а именно листья, цветки, плоды и семена.

Листья и цветки в свежем виде применяются на протяжении всего лета.

При заготовке надземной части растения впрок необходимо аккуратно срезать облиственные цветущие стебли. Сушатся стебли на свежем воздухе, но в тени, при этом сырье раскладывается в один тонкий слой и регулярно перемешивается до окончания сушки.

Плоды настурции для применения в кулинарии срезаются недоспевшими, тогда как для использования в народной медицине эту часть растения следует заготавливать по мере вызревания, досушивая на воздухе либо при температуре 40 градусов, используя сушилки. Из просушенных плодов извлекают семена.

Важно! Настурция быстро отрастает, по этой причине ее надземную часть можно собирать два – три раза за время вегетации.

Хранится высушенное сырье в матерчатых мешках (желательно в хорошо проветриваемых помещениях).

Срок хранения – два года.

Когда цветет настурция?

Настурция цветет в период с начала лета и вплоть до начала осени.

Сбор семян

Крупные семена настурции находятся в толстой защитной оболочке.

Следует отметить, что созревают семена настурции не одновременно, а по мере того, как растение отцветает (в период с августа по сентябрь месяцы), то есть спустя 40 – 50 дней после опадания лепестков.

Созревшие семена растения самопроизвольно опадают. О зрелости семян говорит их внешний вид: так, из зеленых они становятся белесыми, при этом они должны легко отделяться от цветоножки.

Хранятся семена настурции в картонных коробочках.

Состав и свойства настурции

Витамин С
Действие:
  • нормализация функций ЦНС;
  • снижение содержания мочевой кислоты в крови;
  • стимулирование работы эндокринных желез;
  • нормализация окислительно-восстановительных процессов;
  • обеспечение полноценного процесса кроветворения;
  • укрепление капилляров;
  • обеспечение нормального формирования и роста костной ткани;
  • укрепление иммунитета ;
  • улучшение усвоения железа.
Важно! Количество аскорбиновой кислоты в настурции достигает отметки в 500 мг и больше, что в 10 раз превышает содержание данного витамина в салатных листьях!

Тропеолин
Тропеолин – это подвижная светлая жидкость, имеющая резкий специфический запах.

Данное вещество обладает инотропным свойством, то есть способно изменять силу сердечных сокращений, благодаря чему применяется для нормализации сердечной деятельности. Кроме того, тропеолин улучшает коронарный кровоток.

Эфирное масло
Действие:

  • нормализует функции сердечно-сосудистой системы;
  • выводит канцерогены;
  • смягчает кашель и усиливает отделение слизи, а также мокроты из бронхов;
  • увеличивает работоспособность;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • нормализует работу ЦНС;
  • снимает воспаление;
  • ускоряет заживление ран;
  • стимулирует иммунную систему;
  • устраняет болевой синдром;
  • нормализует уровень гормонов ;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • замедляет процессы старения .
Горчичные гликозиды
Действие:
  • способствование выведению мочи;
  • повышение аппетита;
  • расширение сосудов;
  • нейтрализация микробов;
  • усиление выведения мокроты;
  • усиление выделения желудочного сока;
  • снятие воспаления.
Каротин
Действие:
  • восстановление окислительно-восстановительных процессов;
  • усиление белкового синтеза;
  • регулирование обмена веществ;
  • участие в формировании как костей, так и зубов;
  • предупреждение преждевременного старения;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактика простудных заболеваний.
Витамины группы В
Действие:
  • обеспечение мышц, головного мозга , а также периферической нервной системы энергией;
  • устранение умственного и физического переутомления ;
  • обеспечение углеводного обмена;
  • участие в синтезе нуклеиновых кислот;
  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение состояния глаз.
Фитонциды
Действие:
  • защита организма от инфекций ;
  • выведение токсинов;
  • укрепление иммунитета.
Йод
Действие:
  • усиливает основной обмен;
  • способствует увеличению активности энзимов;
  • обеспечивает нормальный рост, общее физическое, а также психическое развитие;
  • благотворно влияет на состояние кожного покрова и волос;
  • нормализует функции нервной системы;
  • регулирует работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, половой, а также костно-мышечной систем.


Калий
Действие:

  • снимает умственное и физическое напряжение;
  • ускоряет восстановление организма после травм и интоксикаций;
  • выводит токсины;
  • регулирует сердечный ритм;
  • поддерживает водно-солевой баланс;
  • понижает концентрацию углекислоты в крови.
Фосфор
Действие:
  • обеспечение практически всех реакций обмена веществ;
  • обеспечение организма энергией;
  • регулирование кислотно-щелочного баланса;
  • нормализация работы ЦНС и сердечно-сосудистой системы;
  • обеспечение формирования костной ткани.

Лечебные свойства настурции

  • Противовоспалительное.
  • Мочегонное.
  • Антисептическое.
  • Противоцинготное.
  • Противокашлевое.
  • Отхаркивающее.
  • Уросептическое.
  • Антибиотическое.
  • Диуретическое.
  • Слабительное.
  • Антигельминтное.
  • Общеукрепляющее.
  • Противоопухолевое.
  • Тонизирующее.
  • Кровоочистительное.
  • Антибактериальное.
  • Противогрибковое.

Польза и вред настурции

Польза

1. Нейтрализация болезнетворных микробов.
2. Нормализация обменных процессов.
3. Усиление защитных функций организма.
4. Устранение приступов стенокардии .
5. Снятие болевого синдрома.
6. Улучшение самочувствия.
7. Очищение крови.
8. Выведение токсинов.
9. Снятие симптомов интоксикации .
10. Выведение глистов .
11. Расширение сосудов.
12. Улучшение кровоснабжения сердечной мышцы .
13. Повышение аппетита.
14. Нормализация работы ЦНС.
15. Улучшение метаболизма.

Согласно результатам клинических испытаний, у больных, страдающих хронической коронарной недостаточностью, спровоцированной атеросклерозом , после приема препаратов настурции приступы стенокардии прекращались спустя 2 – 3 минуты, снимался болевой синдром, улучшалось самочувствие в целом.

Вред

Употребление препаратов настурции в высоких дозировках (включая свежие листья и цветки растения) может спровоцировать раздражение желудка и кишечника .

Лечение с использованием настурции

Препараты настурции применяются при лечении:
  • бронхитов;
  • заболеваний легких;
  • простуды;
  • болезней дыхательных путей;
  • желчнокаменной и почечнокаменной болезней;
  • климакса;
  • цинги;
  • депрессии;
  • повышенной раздражительности;
  • нервной возбудимости;
  • упадка сил;
  • заболеваний почек;
  • малокровия;
  • кожных сыпей ;
  • атеросклероза;
  • лихорадки;
  • интоксикаций;
  • поражений слизистой рта;
  • импотенции;
  • пневмонии;
  • ишемии;
  • цистита;
  • неспецифического уретрита ;
  • детской молочницы ;
  • ожогов;
  • липом;
  • бородавок;
  • полипов;
  • болезней щитовидной железы;
  • ревматизма;
  • подагры;
  • стенокардии;
  • облысения;
  • гипертонии;
  • чесотки.

Семена настурции

Препараты из семян настурции помогают бороться с депрессией , чувством подавленности и повышенной раздражительностью .

Семена этого растения используются в качестве средства от импотенции . Для приготовления такого средства семена растираются в порошок, после чего чайная ложка полученного сырья заливается стаканом кипятка, укутывается и настаивается два часа. Настой выпивается после пяти вечера за несколько приемов.

Прием препаратов из семян настурции показан внутрь и при лечении воспаления мочевых путей в острой и хронической стадиях.

Цветки

Цветки растения используются для приготовления средств, снимающих симптоматику мужского и женского климакса (речь идет об общей слабости, повышенной нервозности , меланхолии и депрессии).

Также препараты из этой части растения способствуют восстановлению обмена веществ, применяются при болезнях сердечно-сосудистой системы, почек и мочевыводящих путей.

Листья

Листья широко применяются при лечении депрессий, цинги, простуды и гриппа . Средства на основе листьев настурции (не говоря уже о приеме их в свежем виде) повышают аппетит, устраняют лихорадку, успокаивают нервную систему.

Плоды

Незрелые плоды настурции преимущественно применяются при лечении цинги. Кроме того, эта часть растения повсеместно используется в кулинарии, заменяя каперсы.

Применение настурции в медицине

Настой

Готовится настой из высушенных листьев настурции так: 1 ст.л. сырья заливается 200 мл кипятка и настаивается в течение получаса, затем настой процеживают и пьют по одной трети стакана три раза сутки при простуде, а также болезнях легких .

Настойка

Настойка рекомендована при лечении хронического бронхита.

1 ст.л. измельченных бутонов, семян и листьев настурции заливается 150 мл водки. Настаивается средство две недели в темном месте, периодически взбалтываясь. Готовая настойка процеживается и принимать трижды в день по 25 капель.

Отвар

Отвар показан при заболеваниях почек. Для приготовления отвара столовая ложка плодов и бутонов настурции заливаются 400 мл кипятка. Смесь ставится на водяную баню, где томится 15 минут. Снятый отвар настаивается еще 45 минут, процеживается и потребляется по 100 мл три раза в сутки.

Этот же отвар поможет ускорить процесс выздоровления при мочекаменной болезни, а также заболеваниях мочевыводящих путей.

Сок

Сок растения используется наружно при лечении ожогов , липом, бородавок и полипов, тогда как внутрь это средство принимается при болезнях щитовидной железы , печени , при анемии, ревматизме и подагре . Пьется сок из свежих листьев настурции трижды в сутки по одной десертной ложке.

Применение настурции в косметологии

Широкое применение нашла настурция и в косметологии благодаря своим противомикробными, противовоспалительными, антибактериальным и антисептическим свойствам. Так, эфирные масла настурции способствуют быстрому заживлению маленьких ранок на коже и устранению угревой сыпи . По этой причине средства с настурцией рекомендованы людям с проблемной кожей.

Кроме того, экстракт настурции применяется при изготовлении антивозрастной косметики , поскольку вытяжка из этого растения омолаживает кожу, придает ей упругости и разглаживает морщины .

Доказан и отбеливающий эффект этого растения.

Настурция для волос

Настурция по праву считается уникальным средством, стимулирующим рост волос (а все благодаря наличию в растении серосодержащего эфирного масла).

Свежий сок настурции, втираемый в кожу головы через день на протяжении 15 суток, помогает предупредить облысение и устранить перхоть . По прошествии 15 дней делается 10-дневный перерыв, после чего курс лечения возобновляется (всего рекомендуется провести три таких курса). При проведении описанной процедуры необходимо избегать попадания сока в глаза, что исключит возможное развитие воспалительной реакции.

Для закрепления результата желательно принимать внутрь настой из листьев и цветов растения, для приготовления которого 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, затем кипятят средство 5 минут, настаивают его один час и пьют по 2 – 3 ст.л. трижды в день перед потреблением пищи.

Сбор от облысения
Для приготовления сбора в равных количествах берутся пропущенные через мясорубку листья настурции и корни лапчатки , из которых отжимается сок, смешиваемый с водой и используемый для ополаскивания волос.

Лосьон из настурции
Приведенное ниже средство предотвратит выпадение волос , укрепит корни, а также активизирует капилляры кожи.

Составляющие лосьона:

  • цветки, листья либо семена настурции – 100 г;
  • листья свежей крапивы – 100 г;
  • листья самшита – 100 г.
Полученный сбор заливается 500 мл спирта и настаивается 15 суток, после чего средство фильтруется и ароматизируется путем добавления нескольких капель любой эссенции.

Такой лосьон регулярно втирается в кожу головы при помощи твердой щетки, избегая попадания средства в глаза.

Настурция в кулинарии

Настурция используется не только в медицине и косметологии, но и в кулинарии, ведь надземная часть этого растения не только обогащена многими полезными элементами, а и отличается приятным вкусом. Поэтому неудивительно, что настурцию применяют для приготовления витаминных салатов в качестве приправы или отдельного компонента.

В пищу используются все части настурции (за исключением корней): свежие листья, семена (желательно недозрелые), а также твердые цветочные почки. Листья для применения в свежем виде собираются в период с весны и вплоть до поздней осени, тогда как плоды для маринования следует собирать сразу после опадания цветков.

Интересный факт! В свое время монахи добавляли в салаты как листья, так и цветы настурции, причем они надежно охраняли рецепты с настурцией, которую называли "кардинальским салатом" (считалось, что это растение является источником молодости и здоровья). В 19 веке в Европе также часто использовали это растение, которое обладает пряным вкусом и приятным острым запахом, возбуждающим аппетит.

Сегодня на цветках этого растения настаивают ароматный уксус, их фаршируют всевозможными начинками и даже замораживают для напитков.

Зеленые плоды настурции отлично подойдут в качестве маринада при мариновании таких овощей, как огурцы , томаты , патиссоны, брюссельская капуста.

Кроме того, богатые аскорбиновой кислотой листья и стебли настурции помогут придать пикантность салатам, первым блюдам и обычным сэндвичам, тогда как экстракты из цветков этого растения вводят в сыры, а также сливочное масло.

Если же Вы заботитесь не только о вкусовых, а и об эстетических качествах приготовленных блюд, то настурция может стать съедобным украшением в салатах, супах, гарнирах, холодных закусках или напитках.

Каперсы – маринованная настурция

Плоды настурции при правильном приготовлении могут заменить деликатесные и дорогостоящие каперсы. Для этого используются неокрашенные бутоны вместе с зелеными семенами (желтеющие семена непригодны для употребления в пищу).

Семена и бутоны моются, немного обсушиваются и раскладываются в стерилизованные банки, заливаясь горячим маринадом и сразу же закупориваясь крышками. Хранятся маринованные семена, не требующие дополнительной стерилизации, в прохладном месте.

Для приготовления 500 мл маринада понадобятся такие ингредиенты:

  • соль – 1 ст.л.;
  • винный уксус 9-процентный – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – 1 – 2 горошинки;
  • гвоздика – 1 – 2 шт.
Для приготовления маринада все указанные составляющие надо добавить в холодную воду, после чего полученная смесь отправляется на огонь, доводится до кипения и варится в течение двух минут.

Полученные маринованные "каперсы" применяются при приготовлении ароматной рыбной солянки.

Семена настурции в кулинарии

Высушенные, очищенные и молотые семена настурции имеют пряный перечный вкус, благодаря которому применяются в качестве ароматной приправы к различным блюдам.

Интересный факт! В ходе Второй мировой войны черный перец во многих странах зачастую заменяли именно молотыми семенами настурции.

Важно! Мариновать семена настурции можно по технологии маринования плодов этого растения, описанной выше.

Салаты из настурции

Важно! Во-первых, решив побаловать себя блюдом из настурции, убедитесь, нет ли у Вас аллергии на это растение. Во-вторых, чтобы растение (и не важно, настурция это или любой другой "представитель" растительного мира) сохранило максимальное количество полезных веществ, нельзя подвергать его длительной термической обработке. Поэтому рекомендуется включать настурцию в свежем виде в салаты.

Листья настурции в свежем виде сочетаются с вареным картофелем, зеленым горошком, яйцами, сваренными вкрутую, крапивой и хреном.

Салат с редисом
Ингредиенты:

  • цветки и листья настурции – 20 г;
  • редис – 70 г;
  • растительное масло – 20 г;
  • горчица , соль и перец – по вкусу.
Надземная часть настурции промывается и мелко режется. Редис нарезается кружочками и смешивается с настурцией. Полученная смесь солится, перчится, заправляется горчицей и растительным маслом.

Салат с огурцами и яйцом
Ингредиенты:

  • листья настурции – 10 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • яйцо вкрутую – 1 шт.;
  • соль и майонез – по вкусу.
Все составляющие нарезаются, смешиваются и заправляются солью с майонезом.

Салат с орехами и помидором
Ингредиенты:

  • цветки настурции – 60 г;
  • грецкие или лесные орехи – 30 г;
  • помидор – 1 шт. (можно заменить 50 г томатного соуса);
  • мед – 10 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.
Цветы настурции тщательно моются и мелко нарезаются вместе со стеблями, после чего смешиваются с молотыми либо толчеными орехами. Полученная смесь заправляется томатным соусом (либо соком потертого на терке помидора), медом и растительным маслом. Салат хорошо перемешивается (перед подачей на стол его можно украсить цветком настурции).

Блюда из настурции

Приправа с настурцией
Свежие листья, а также цветы настурции моются и мелко нарезаются, а затем смешиваются с красной смородиной , перетертой через сито. В полученную массу добавляется толченый чеснок , соль по вкусу и растительное масло. Приправа перемешивается и раскладывается в небольшие баночки, которые необходимо хранить в холодном месте.

Фаршированные яйца с настурцией
Ингредиенты:

  • маринованные плоды настурции – 60 г;
  • вареная тертая свекла – 60 г;
  • консервированный зеленый горошек – 80 г;
  • сливочное масло – 20 г.
Все компоненты перетираются в однородную массу, которой фаршируются половинки яиц, из которых предварительно был изъят желток (при желании желток также может являться составляющей фарша).

Напиток из настурции
Ингредиенты:

  • листья настурции – 50 г;проконсультироваться с врачом .

    Рецепты с настурцией

    Настой при лихорадке и интоксикации

    30 г свежих листьев настурции настаиваются в течение 10 минут в одном литре кипятка, после чего настой фильтруется и принимается три чашки в сутки. Этот настой поможет снять лихорадочное состояние и облегчит отхождение мокроты при бронхите .

    Настой при ишемии и коронарной недостаточности

    2 ч.л. высушенных семян настурции, растертых до порошкообразного состояния, запарить в 400 мл кипятка, а затем укутать и настаивать порядка двух часов. Полученный настой пьется вечером за несколько приемов.

    Настой при авитаминозе

    100 г листьев растения залить 600 мл кипятка, настоять в теплом месте два часа и принимать по одной четвертой стакана 3 раза в сутки, за 30 минут до потребления пищи.

    Настой при гипертонии и атеросклерозе

    2 ст.л. измельченных листьев настурции залить стаканом кипятка, далее настоять средство один час, процедить и пить по 2 ст.л. перед едой.

    Отвар при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме

    1 ст.л. измельченной травы настурции заливается стаканом кипятка и отправляется кипятиться на водяную баню на 20 минут. Затем отвар процеживается, охлаждается и доводится до исходного объема. Потребляется средство по трети стакана трижды в сутки.

    Настой при болезнях сердца

    20 г сухих измельченных цветков настурции залить стаканом горячей воды , а далее настоять средство час, процедить и пить по 3 столовых ложки не больше четырех раз в сутки.

    Отвар при воспалении лимфоузлов

    30 г листьев, а также бутонов и плодов настурции кипятить в одном литре воды на водяной бане в течение 20 минут. Охлажденный отвар процеживается и тщательно отжимается. Оставшийся отвар доводится посредством кипяченой воды до своего первоначального объема. Потребляется отвар три раза в сутки по 200 мл.

    Настойка при эмфиземе легких

    30 г измельченных листьев, бутонов и семян растения заливают 200 мл водки, после чего отправляют средство на две недели в темное место для настаивания, при этой настойку следует периодически взбалтывать. Применяется настойка по 30 капель трижды в сутки.

    Винный общеукрепляющий настой

    Литровая стеклянная емкость наполняется доверху свежими листьями настурции, которые заливаются белым сухим вином. Средство настаивается две недели в темном месте и обязательно при комнатной температуре, после чего процеживается и пьется по одной чайной ложке трижды в сутки, перед едой. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Имя цветка настурция образовано от латинских слов nasus и tortum. Первое означает «нос», второе – «крутить». Это намек на аромат растения. Он настолько сильный, что, как будто «кусает» за нос. Первыми это заметили индейцы, ведь родина настурции – Америка и близлежащие острова.

В Европу цветок завезли испанские конкистадоры. В 16-ом столетии они вернулись из Перу. Одним из трофеев было диковинное растение. Настурция быстро прижилась в западных садах и, даже стала горшечной культурой. Узнаем премудрости ее выращивания и особенности вида.

Особенности настурции

Цветы настурция относятся к семейству Капуциновых. Его представителей, в основном, травы. Большинство из них однолетние, но встречаются и многолетники. К последним, относится и львиная доля настурций. Сорта выращивают как однолетники лишь в суровых климатических условиях. Холодные зимы цветы не переживают.

Настурция однолетняя фото

Сильный аромат – особенность всех растений семейства Капуциновых. Запах резкий, но не отталкивающий для человека. Насекомые же не любят запах настурции. Выращиванием цветка занимаются, чтобы обезопасить остальные насаждения от колорадских жуков, тли, клеща. Отпугивает трава и грызунов. При этом, настурция клумбы не портит, а лишь украшает. Растение привлекательно внешне.

Представители класса Капуциновых отличаются и длинными, вьющимися, стелющимися стеблями. У настурции именно такие. Длина побегов – около 3-х метров. Выведены и карликовые сорта. Листва, как у природных образцов, так и у гибридов, круглая. Жилки расходятся от центра к периферии.

Вся зелень травы съедобна. Листья и стебли идут на салаты. Цветы служат съедобным украшением блюд. Бутоны распускаются в пазухах листьев настурции. Фото растения знатоки ботаники делают на закате. В это время желтые и оранжевые лепестки кажутся алыми. Смена окраски не зависит от интенсивности лучей, цвета заходящего Солнца.

Отцветая, бутоны превращаются в корзинки с семенами. У них перечный аромат. Поэтому, зерна используют в качестве приправы к супам, жаркому. Несозревшие семена, так же, служат заменой каперсов. Они являются важным ингредиентом салата оливье, если брать традиционные французские рецепты.

Семена настурции применяют и в медицине. Зерна выступают в роли антисептиков. Настои семян считают антибактериальными. Препарат пригождается при инфекциях верхних дыхательных путей и воспалительных процессах в мочеполовой системе.

На родине травы в ход идут и ее клубни. Они не считаются лекарственными. Большинство людей не видит привлекательности и во вкусе корневищ. Но, краснокожие с этим не согласны. Для индейцев выращивание настурции из семян ценно именно получением клубней – излюбленного лакомства коренного населения Америки.

Виды настурции

В культуре выращивают 5 видов настурции. Фото цветов Большой группы отличаются сильно ветвистыми, голыми и хрупкими стеблями. У одних сортов они стелятся, дорастая до 250-ти сантиметров. У других разновидностей побеги прямостоячие, не выше 70-ти сантиметров.

Настурция Большая выделяется не только размерами стеблей, но и листьев. В длину они достигают 8-9-ти сантиметров. Бутоны тоже крупные. Цветение обильное и продолжительное. Первые бутоны раскрываются в начале июня. Последние закрываются с наступлением холодов, минусовых температур.

Настурция большая фото

Именно Большой вид первым попал в Европу вместе с конкистадорами. Будучи в культуре с 16-го века, эта настурция стала основой для десятков сортов. А вот у Иноземного вида их нет. Вариант цветка лишь один: — настурция вьющаяся , крупная (около 350-ти сантиметров), со светло-зелеными листьями. Траву используют для оплетения беседок, шпалер. В квартирах растение украшает кладки из камня, арки.

Цвет настурции Иноземной желтый, канареечного тона. Бутоны мелкие, не смотря на внушительные размеры стеблей и листьев. Зато, у бутонов гофрированные лепестки. При выращивании в средней полосе, семена Иноземной настурции вызревают не полностью. С этим связан спад популярности. У тех же Больших сортов зерна не только вызревают, но и способны сами взойти, упав на землю.

Внимание садоводов привлекла, так же, Щитоносная настурция. Посадка ее редко осуществляется в квартирных условиях, — растение крупное. Стебли вытягиваются до 400-от сантиметров. Побеги и листва темно-зеленые. На этом фоне эффектно смотрятся красные бутоны.

Настурция щитоносная фото

Хочется, чтобы цветок был не только в саду, но и дома. Поэтому селекционеры вывели прямостоячие сорта. Люцифер, к примеру, вырастает лишь на 30 сантиметров, кусты компактны. Вот это вариант для горшка.

К горшечным относят и Малую настурцию. Посадка и уход облегчены неприхотливостью вида. У него желтые, в крапинку бутоны, диаметром до 3-х сантиметров. Часть лепестков бархатистые. Кусты растения компактны, в высоту 15-25 сантиметров. Цветами они покрываются, как и все настурции, в июне, радуя глаз до сентября, октября. Еще один приятный бонус – вид многолетний.

Последний вид культурной настурции так и называется – Культурный. В группу объединены гибриды 2-х диких версий – Большой и Щитоносной. Культурные сорта – первые изыски селекционеров. Некоторые настурции типа выведены еще в 17-ом веке. Все растения группы однолетние.

Они выделяются особенно густой листвой и средним (около 5-ти сантиметров) размером единичных бутонов. Среди Культурных сортов есть карлики. Их верхняя планка – 20 сантиметров. Среднерослая группа дорастает до полуметра. Высокорослые сорта достигают 400-от сантиметров.

Уход за настурцией в домашних условиях

Настурция , уход за которой обсуждается, любит свет и тепло. Холода и сквозняки не для нее. В остальном, растение неприхотливо. Почвы достаточно суглинистой. Лучшие удобрения – обычные перегной и компост. Навоза же стоит избегать. Настурция , свойства которой зависят от состава земли, может перестать цвести. Это последствие переизбытка азота, содержащегося в навозе. Азотные смеси цветам дают лишь в период покоя, зимой.

Увеличить, а не сократить, количество бутонов способен фосфор. В его присутствие улучшается и окраска цветов, становится более насыщенной, яркой. Вносить подкормки рекомендовано тогда же, когда и сажать настурцию . Некоторые специалисты удобряют субстрат через 2-е недели после посадки черенков, или проращивания семян. Кстати, в домашних условиях поросль может начать цвести раньше июня.

Важный нюанс ухода, если решено купить настурцию , — полив. Он обилен в период покоя и скуп во время цветения. Пока на растении есть бутоны, воду дают лишь после полного просыхания почвы.

Цена настурции

«Настурция – выращивание из семян, когда сажать» — наиболее популярный запрос в интернете. Он свидетельствует, что большинство цветоводов получают растения и зерен. Они доступны, отличаются хорошей всхожестью. Цена упаковки – от 9-ти до 23-х рублей. Стоимость зависит от количества семян в пачке, производителя и декоративности сорта. Так, настурции с бархатистыми бутонами, как правило, дороже.

Рассада настурции обходится от 11-ти рублей за черенок. Это при оптовых заказах. Поштучно побеги приобретают минимум за 20 рублей. В горшках настурцию продают лишь частные лица. От цветочных магазинов предложений не поступает. Трава считается, в основном, садовой. Взять вазон с растением с рук можно за 50-100 рублей.

Настурция - лечебное и пищевое растение, представитель семейства Настурциевых. Настурция представляет собой многолетнее растение, с нежными разноцветными цветками и зелеными листьями (см. фото). Ее очень часто высаживают для украшения дачных участков, забывая, что она применяется и в кулинарии, и даже в медицине.

В Европу настурция была привезена из Индии, европейцы называли ее «индийский кресс-салат». Долгое время цветок был известен как «капуцин» за сходство с капюшоном монахов этого ордена. В наше время изящное растение выращивают в парках, в палисадниках и даже на подоконнике.

Сорта

Настурция настолько покорила дачников своей декоративностью и неприхотливостью, что селекционеры не устают экспериментировать в создании новых сортов. Наиболее известными сортами на сегодняшний день являются:

  • Настурция «Везувий» - маленькие кустики растения, с удивительно красивыми цветами розовых оттенков с бордовыми пятнышками на лепестках.
  • Настурция «Вишневая роза» - такое красивое название имеет сорт с множеством махровых цветов малинового оттенка.
  • Настурция «День и ночь» - растение имеет цветы кремового и красного оттенка, которые и стали виновниками названия данного сорта.

Выращивание: посадка и уход

Выращивать настурцию можно как в декоративных, так и в лечебных целях. Растение в целом непривередливое, если создать все условия, настурция быстро вырастет и зацветет. Она любит тепло и плодородную почву. Цветет настурция, как правило, в июне, что касается срезанных цветов, они могут стоять в вазе почти неделю.

Вырастить цветок можно не только на огороде, но и на подоконнике. Настурция – растение теплолюбивое, поэтому высеивать семена необходимо после всех заморозков. Понижение температуры, даже до 0 градусов губительно для цветка. На зиму цветы рекомендуется выкопать и пересадить в горшки, растению лучше перезимовать в доме. Весной настурцию можно будет вновь посадить в открытый грунт. Настурцию можно высадить из семян, а можно их предварительно прорастить. Уход за цветком состоит из регулярного полива и избавления от сорняков.

Полезные свойства

Полезные свойства настурции заинтересовали медиков совсем недавно. Листья и цветы растения богаты витамином С. Настурция содержит в 10 раз больше аскорбиновой кислоты, чем салатные листья. Этот факт позволяет рассматривать цветок как природное средство для профилактики простудных заболеваний. Показано употреблять растение при весеннем авитаминозе.

Настурция эффективна при сердечных заболеваниях , она содержит вещество тропеолин. Он влияет на силу сердечных сокращений, что позволяет использовать настурцию для нормализации деятельности сердца. Также настурция содержит соли калия, который нужен для работы сердечной мышцы.

Растение содержит эфирное масло, которое обладает многими полезными свойствами. Есть сведения, что эфирное масло настурции нормализует гормональный уровень в организме человека. Растение используют для облегчения протекания климакса. Также эфирное масло замедляет процессы преждевременного старения.

Применение в кулинарии

В кулинарии цветок применяется давно. Повара приноровились готовить из настурции салаты, добавлять ее как приправу в супы, к жареному мясу. Монахи в давние времена добавляли листья растения в салаты и хранили это как великую кулинарную тайну. Блюдо имело название «кардинальский салат». Интересно, что из-за сходства цветка настурции с капюшоном монахов ордена Капуцинов одно из ее названий звучит как «капуцин».

Что касается вкусовых качеств настурции, то все ее части имеют особый пряный вкус и острый аромат. Цветок издавна применяли в кулинарии для возбуждения аппетита. Европейцы готовили из настурции салат из листьев и цветов, который по вкусу получался приближенным к кресс-салату. Французская кухня использует настурцию для того, чтобы придать блюду особую пикантность. Настурцию французы добавляют в салаты, а ее цветами украшают бутерброды.

В гастрономических целях также используют семена настурции. Они довольно крупные, похожие на сморщенные орехи. Семена настурции применяют в качестве пряной мясной приправы, отваривая их в уксусе.

Все части растения имеют характерный перечный вкус. Листья цветка богаты витамином С, этот витамин, кроме пользы для организма, имеет свойство придавать блюду небольшую кислинку.

Цветы настурции отлично подходят для приготовления пикантной бутербродной пасты. Для этого необходимо растереть несколько зубчиков чеснока и лепестки настурции до пастообразной консистенции, добавить немного майонеза, посолить. Паста замечательно сочетается с ветчиной, сыром, такие бутерброды можно украсить сверху зеленью.

Настурция добавит пикантности даже самому простому блюду. По некоторым сведениям, во многих странах настурция заменяла перец, ее семена размалывали и использовали как приправу. На даче можно приготовить простой салат из настурции. Для салата необходимо отварить три картофелины и два яйца. Ингредиенты порезать кубиками, добавить измельченные цветы или листья настурции, приправить салат зеленью, посолить и хорошо смешать. Салат отлично сочетается с домашней сметаной.

Цветок прекрасно гармонирует с такими простыми ингредиентами, как вареный картофель, яйца, зеленый горошек. Бутоны настурции принято мариновать и подавать как отдельное блюдо или вместе с другими овощами. Из семян цветка готовят каперсы. Для этого блюда необходимо подготовить 200 граммов бутонов настурции и маринад. Маринад состоит из смеси пряностей и 6%-го уксуса. На 1 литр воды берут 1 ст. ложку уксуса, 50 граммов сахара, добавляют немного перца и сушеного лаврового листа. Маринад необходимо довести до кипения и оставить остывать. Каперсы добавляют в рассольник, супы. Маринад от готовых каперсов подойдет для приготовления борща.

Сушеные цветы настурции заваривают кипятком, получая душистый и полезный чай. Также их добавляют для аромата в домашнее вино. Порошок из растения можно использовать практически в любых блюдах, где уместным будет острый вкус настурции. На растении настаивают уксус, для придания ему аромата и привкуса. Для этого необходимо взять солодовый уксус 2,5 л и добавить к нему 500 граммов свежих цветков растения, 4 гвоздики, 10 штук черного перца горошком, 4 штуки лука-шалот и 2-3 зубчика чеснока. Такой уксус прекрасно сочетается с жирным мясом, например, с бараниной, его можно использовать для придания аромата различным салатам.

Из листьев растения готовят острый напиток. Для напитка понадобится 80 граммов сахара, 20 граммов перетертого хрена, 50 граммов листьев настурции. Листья настурции измельчают, смешивают с хреном, затем добавляют сахар и настаивают 10 часов. Напиток принято пить холодным.

Польза настурции и лечение

Польза настурции заключается в наличии в ее составе антибиотиков растительного происхождения . Цветок использовали для лечения поврежденных слизистых, при болезнях дыхательных путей. Благодаря высокому содержанию витамина С растение является эффективной профилактикой цинги.

В домашних условиях можно приготовить спиртовую настойку настурции. Цветы растения необходимо залить водкой, через 14 дней настойку можно использовать. Настурцию рекомендуют применять при простудных заболеваниях, воспалениях мочеполовой системы, упадке сил. Для того, чтобы быстрее ослабить симптомы простуды, необходимо развести настойку водой и пополоскать больное горло.

В косметологии настурцию используют как средство для укрепления волос . Для этого настурцию смешивают с крапивой. Травы тщательно измельчают, соединяют в одной емкости и заливают 0,5 л водки. Через 14 дней настойка готова к использованию. Смесь наносят на корни волос через день. После недели применения смеси выпадение волос должно прекратиться. Волосы станут более крепкими и здоровыми.

Вред настурции и противопоказания

Вред растение может нанести при индивидуальной непереносимости. При несоблюдении дозировок настурция может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. Людям, больным гастритом или язвенной болезнью желудка, применять настурцию нельзя, это может быть опасно для здоровья.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные